Vous êtes sur la page 1sur 7

Modalidad Tutorial a Distancia

Teora de la Argumentacin Jurdica


Parcial II
1
COMPRENDE UNIDADES 6 A 10
1. Cuando se sostiene que un caso no est efectivamente resuelto por
un sistema jurdico se postula la existencia de:
a) Una laguna normativa
b) Una laguna axiolgica
c) Una laguna de reconocimiento
d) Una laguna ideolgica
e) Una laguna aparente
2. Cuando un juez sostiene que la alimentacin forzosa de un preso
debe considerarse como trato degradante invoca el principio de:
a) Legalidad
b) Irretroactividad
c) Dignidad humana
d) Proporcionalidad
e) Tipicidad
3. Un abogado que defiende la tesis de que el derecho a vivir implica el
derecho a morir lo hace mostrando la semejanza del derecho a la
vida con el derecho de propiedad. Mas all de la validez o no del
argumento, se trata de una argumentacin:
a) De autoridad
b) Analgica
c) Mediante ejemplos
d) A contrario
e) A rubrica
4. No es conveniente para la administracin carcelaria dejar que los
presos ejerciten su presunto derecho a morir. Este es un
argumento:
a) Sede materiae
b) A coherentia
c) Poltico
d) De principio
Modalidad Tutorial a Distancia
Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
2
e) De legalidad
5. Si la administracin deja que los presos logren el propsito de su
huelga de hambre se frustrar la poltica de seguridad carcelaria
estatal es un argumento:
a) De principio
b) De legalidad
c) Congruencia
d) Consecuencialista
e) Deontolgico
6. La lgica deductiva se interesa por:
a) La justificacin externa de las premisas
b) El valor moral de las premisas
c) La validez jurdica de las normas invocadas en la premisa mayor
del silogismo judicial
d) La justificacin interna de la conclusin del silogismo
e) Las consecuencias sociales de aplicacin de las normas
7. Sostener que la norma invocada por el juez en su sentencia ha sido
vlidamente derogada es plantear:
a) Un argumento de reduccin al absurdo
b) Un argumento que pone en tela de juicio la justificacin externa
de una premisa
c) Un argumento que pone de manifiesto una errnea inferencia
lgica
d) Un argumento que cuestiona la validez moral de una premisa
e) Un argumento de principio
8) Dos jueces discuten sobre si un contrato celebrado en domingo debe
considerarse sacrlego enfrentan un problema de:
a) Prueba
b) Relevancia axiolgica de normas
c) Calificacin del caso
d) Validez jurdica de las normas sobre contratos
Modalidad Tutorial a Distancia
Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
3
e) Interpretacin del significado de la palabra contrato
8. El principio que establece que dos casos iguales deben tratarse de
la misma manera se conoce como:
a) Principio de coherencia normativa
b) Principio de coherencia narrativa
c) Principio de consistencia
d) Principio de racionalidad prctica
e) Principio de universalidad o justicia formal
9. El postulado que sostiene que los hechos de un caso no
comprobados mediante prueba directa deben resultar compatibles
con los otros hechos aceptados y probados es ejemplo del principio
de:
a) Coherencia normativa
b) Universalidad
c) Consistencia
d) Coherencia narrativa
e) Legalidad
10.Cuando se sostiene que la norma x no es un medio adecuado
para realizar el fin jurdico z se est cuestionando la racionalidad:
a) Instrumental
b) Lingstica
c) Lgica
d) Jurdico-formal
e) tica
11.Cuando un juez dice que est buscando alcanzar un equilibrio
ptimo entre dos principios constitucionales en pugna, est
pensando en:
a) La racionalidad lgica
b) La racionalidad instrumental
c) La razonabilidad de la decisin
Modalidad Tutorial a Distancia
Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
4
d) La racionalidad tica
e) La legalidad de la decisin judicial
12.Cuando se sostiene que no es posible tomar una decisin sin
sacrificar uno de los principios se est pensando en un caso:
a) Difcil
b) Aparentemente difcil
c) Rutinario
d) Trgico
e) Aparentemente rutinario
13.Cuando se sostiene que sera deseable que en un caso difcil los
jueces alcancen un acuerdo mayoritario gobernado por reglas de
discusin racional se est pensando en:
a) Un consenso racional
b) Un consenso fctico
c) Un consenso aparente
d) Un consenso irracional
e) Un consenso puramente ideolgico
14.Cuando en un recurso de casacin un abogado sostiene que la
condena de indemnizacin impuesta al demandado sobrepasa los
lmites de la demanda, est cuestionando:
a) La consistencia lgica de la sentencia
b) La prueba del dao
c) La congruencia
d) La racionalidad tica de la sentencia
e) La validez de la norma que justifica la condena
15.Cuando el demandado opone la excepcin de falta de personera
del demandante est empleando un argumento:
a) Procedimental
b) Sustantivo
c) A contrario
d) A rubrica
Modalidad Tutorial a Distancia
Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
5
e) A pari
16.Cuando en un recurso de apelacin un abogado sostiene que la
sentencia del a-quo se basa en premisas fcticas y normativas que
estn en contradiccin con normas vlidamente aceptadas y con la
informacin fctica disponible, est invocando el respeto al
principio de:
a) Coherencia normativa
b) Consistencia
c) Universalidad
d) Coherencia narrativa
e) Justicia material
17.Si se denunciara que en una ley la mayora de sus trminos son
claramente ambiguos se estara poniendo en cuestin la
racionalidad:
a) Lingstica
b) tica
c) Lgica
d) Teleolgica
e) Pragmtica
18.En una escuela pblica existe una norma que prohbe fumar en las
aulas. Se suscita ahora una discusin acerca de si esta
prohibicin se extiende o no a la sala de profesores. La
conclusin de la Directora de la escuela es que no porque la sala
de profesores no es un aula. Este argumento es:
a) A pari
b) A fortiori
c) A contrario
d) A rubrica
e) Apelacin a la voluntad del legislador
Modalidad Tutorial a Distancia
Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
6
19.El caso x no previsto debe ser regulado por la norma p que regula
un caso semejante es un argumento:
a) A pari
b) A fortiori
c) A contrario
d) A rubrica
e) Apelacin a la voluntad del legislador
20.Si est permitido prestar dinero a una tasa anual del 12 % con
mayor razn est permitido prestar al 6 % es un argumento:
a) A pari
b) A contrario
c) A fortiori
d) A rubrica
e) Del legislador racional
Modalidad Tutorial a Distancia
Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
7
RESPUESTAS CORRECTAS
1) A
2) C
3) B
4) C
5) D
6) D
7) B
8) C
9) E
10) D
11) A
12) C
13) D
14) C
15) A
16) B
17) A
18) C
19) A
20) C