Vous êtes sur la page 1sur 57

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC.

LGICO ISS/SP
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)

AULA 05 (parte 1): PRINCPIOS DE CONTAGEM


SUMRIO

PGINA

1. Princpios de contagem (anlise combinatria)

01

2. Resoluo de exerccios

10

3. Questes apresentadas na aula

45

4. Gabarito

57

Prezado aluno, hoje comearemos a primeira das 4 aulas de Estatstica de


nosso curso. O seu edital fala apenas em Probabilidades, no item 2. Entretanto,
para resolver os exerccios de probabilidade faz-se necessrio ter uma noo a
respeito dos princpios de contagem / anlise combinatria. Por este motivo, estou
disponibilizando esta aula 05 em 2 partes. Essa primeira parte serve apenas como
subsdio para a segunda parte. Voc no precisa resolver todos os exerccios, at
porque nos exerccios da prxima parte desta aula trabalharemos os conceitos
vistos aqui. Assim que voc se sentir confortvel com este contedo, pode partir
direto para a parte 2, economizando tempo.

1. PRINCPIOS DE CONTAGEM (ANLISE COMBINATRIA)


1.1 Contagem e anlise combinatria
Imagine que voc possui em seu armrio 3 calas , 4 camisetas e 2 pares de
tnis. De quantas maneiras diferentes voc pode se vestir? Ora, basta imaginar que
para cada cala voc pode utilizar qualquer uma das 4 camisetas, e para cada
conjunto cala-camiseta voc pode usar qualquer dos 2 pares de tnis.
O princpio fundamental da contagem, ou regra do produto, nos diz que para
obter a quantidade total de maneiras de se vestir basta multiplicar o nmero de
calas pelo nmero de camisas e pelo nmero de tnis, isto :
Maneiras de se vestir = 3 x 4 x 2 = 24
Em

outras

palavras,

quando

temos

acontecimentos

sucessivos

independentes (escolha da cala, da camiseta e do tnis), basta multiplicarmos as


quantidades de possibilidades de cada acontecimento (isto , 3 possibilidades para

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
o acontecimento escolha da cala; 4 para a escolha da camiseta e 2 para a
escolha do tnis).
Vejamos um outro exemplo: quantos nmeros de 3 algarismos podemos
formar utilizando apenas os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6?
Note que precisamos formar nmeros com o formato ABC, onde cada letra
simboliza um algarismo. Para a posio A temos 6 opes de algarismos. Para a
posio B temos novamente 6 opes. E o mesmo ocorre na posio C. Portanto, a
quantidade de nmeros de 3 algarismos dada pela multiplicao:

6 x 6 x 6 = 216 possibilidades

E se o exerccio dissesse que os nmeros de 3 algarismos formados devem


ter os 3 algarismos distintos? Neste caso, teramos tambm 6 opes para
preencher a posio A. Para preencher a posio B, no mais podemos usar o
nmero que j foi utilizado para A. Portanto, temos 5 opes. E para a posio C,
restam apenas 4 opes. Assim, teramos:

6 x 5 x 4 = 120 possibilidades

E se o exerccio houvesse dito que, alm de formar nmeros com algarismos


distintos, o algarismo 2 sempre deve estar presente? Ora, precisamos calcular
quantos nmeros podemos formar tendo o 2 na posio A, depois na posio B, e
depois na posio C.
Se o 2 estiver na posio A, teremos nmeros do tipo 2BC. Para a posio
B temos 5 opes de algarismos, pois o 2 j foi utilizado. E para a posio C temos
4 opes. Portanto, teremos 1 x 5 x 4 = 20 possibilidades de nmeros do tipo 2BC.
Analogamente, para nmeros do tipo A2C, temos 5 x 1 x 4 = 20 possibilidades.
Temos outras 20 possibilidades para nmeros do tipo AB2. Ou seja, ao todo temos
60 possibilidades.
Veremos outras variaes ao longo dos exerccios.

3.2 Permutao simples

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Analisemos agora o seguinte exemplo: temos 5 pessoas que devem se
sentar em uma fileira do cinema, uma ao lado da outra. De quantas maneiras
diferentes podemos sentar essas pessoas?
Na primeira cadeira, podemos colocar qualquer uma das 5 pessoas. Isto ,
temos 5 possibilidades. J na segunda cadeira, temos apenas 4 possibilidades, pois
necessariamente uma pessoa j estar ocupando a primeira cadeira. Para terceira
cadeira sobram 3 possibilidades, assim como sobram 2 possibilidades para a quarta
cadeira, e uma para a ltima. Veja isso na tabela abaixo:
Cadeira
Possibilidades
de ocupao

Feito isso, podemos utilizar novamente a regra do produto para obter o


nmero total de formas de sentar as pessoas:
Total de formas de sentar = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120
Observe um detalhe importante neste problema: em cada uma dessas 120
possibilidades de arrumao das pessoas, as mesmas 5 pessoas esto presentes.
O que torna diferente uma possibilidade da outra justamente a ordem de
posicionamento das pessoas.
Esse tipo de problema, onde o objetivo arrumar n elementos em n
posies distintas (no caso, 5 pessoas em 5 cadeiras), e onde a ordem de
arrumao dos elementos diferencia uma possibilidade da outra, so chamados de
PERMUTAES SIMPLES. O clculo da permutao simples de n elementos
dada pela frmula abaixo:

P(n) = n!

Nesta frmula, n! significa n fatorial. Na matemtica, chamamos de fatorial


de um nmero n o produto de todos os nmeros inteiros e positivos iguais ou
inferiores a n, isto :

n! = n x (n 1) x (n 2) x ... x 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Exemplificando, 5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120. Portanto, se fossemos aplicar
esta frmula na questo das cadeiras do cinema, teramos:

P(5) = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120 formas de posicionar as pessoas

Ateno para um detalhe: s podemos usar a frmula de permutao simples


nos problemas onde a ordem de arrumao dos n objetos torne uma possibilidade
diferente da outra! Vamos nos deparar com vrios problemas onde a ordem no
torna uma possibilidade diferente da outra e no poderemos resolv-los de
maneira to simples como a vista aqui.
Vejamos um outro exemplo de permutao simples: quantos anagramas
podemos formar utilizando todas as letras da palavra BRASIL?
Um anagrama um rearranjo das letras. SILBRA, por exemplo, um
anagrama da palavra BRASIL. Veja que em BRASIL temos 6 letras distintas entre
si, isto , sem repetio. Assim, cada anagrama ser formado por 6 letras,
distribudas entre 6 posies:
Posio
Letras
disponveis

Veja que o total de anagramas ser dado por 6!, isto , 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 =


720. Utilizando a frmula:

P(6) = 6! = 720

3.3 Permutao com repetio


Imagine que voc queira calcular o nmero de anagramas da palavra
ARARA. A princpio voc usaria a frmula de permutao simples, como fizemos no
caso de BRASIL. Porm ARARA possui 3 repeties da letra A e 2 repeties da
letra R. Isso faz com que alguns anagramas seja, na verdade, repeties uns dos
outros.
Exemplificando, podemos construir o anagrama ARRAA, onde simplesmente
trocamos de posio o 2 R com o 2 A. Este mesmo anagrama poderia ter sido
construdo trocando de posio o 1 R com o 2 A, e, a seguir, colocando o 1 A na

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
ltima posio. No podemos contar 2 vezes esses anagramas, pois eles so
idnticos.
Por isso, quando h repetio devemos usar a frmula da permutao
simples, porm dividir o resultado pelo nmero de permutaes de cada letra
repetida. Como ARARA tem 5 letras, sendo que o A repete-se 3 vezes e o R repetese 2 vezes, temos:

Generalizando, podemos dizer que a permutao de n elementos com


repetio de m e p dada por:
PR(n ; m e p ) =

n!
m ! p !

3.4 Arranjo simples


Imagine agora que quisssemos posicionar as mesmas 5 pessoas nas
cadeiras do cinema, mas tivssemos apenas 3 cadeiras disposio. De quantas
formas poderamos fazer isso?
Para a primeira cadeira temos, novamente, 5 pessoas disponveis, isto , 5
possibilidades. J para a segunda cadeira, restam-nos 4 possibilidades, dado que
uma j foi utilizada na primeira cadeira. Por fim, na terceira cadeira poderemos
colocar qualquer das 3 pessoas restantes. Veja que sempre sobraro duas pessoas
em p, afinal temos apenas 3 cadeiras. A quantidade de formas de posicionar essas
pessoas sentadas dada pela multiplicao abaixo:

Formas de organizar 5 pessoas em 3 cadeiras = 5 x 4 x 3 = 60

Um caso como esse, onde pretendemos posicionar n elementos em m


posies (m menor que n), e onde a ordem dos elementos diferencia uma
possibilidade da outra, chamada de ARRANJO SIMPLES. Sua frmula dada
abaixo:

A(n, m) =

n!
(n m)!

Exemplificando, em nosso exemplo temos n = 5 e m = 3. Portanto, teramos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
n!
A(n, m) =
(n m)!
5!
5! 5 4 3 2 1
A(5,3) =
= =
(5 3)! 2!
2 1
A(5,3) = 5 4 3 = 60
Lembre-se: estamos falando novamente de casos onde a ordem dos
elementos importa, isto , a ordem dos elementos diferencia uma possibilidade de
outra. Imagine que as 5 pessoas sejam: Ana, Beto, Carlos, Daniela e Eduardo. Uma
forma de posicionar essas pessoas em 3 cadeiras seria:
Cadeira

Ocupante

Beto

Daniela

Eduardo

Neste caso, Ana e Carlos esto de fora. Outra forma de posicionamento


seria:
Cadeira

Ocupante

Daniela

Beto

Eduardo

Veja que, novamente, Ana e Carlos esto de fora. E Eduardo est no mesmo
lugar. A nica mudana foi a inverso de posies entre Beto e Daniela. Ou seja,
uma simples alterao na ordem dos elementos gera uma nova possibilidade de
posicionamento. isso que quero dizer quando afirmo que a ordem importa para
os casos de Permutao e Arranjo.
Note ainda que podemos usar a frmula de Arranjo para resolver um
problema de Permutao simples. Isto porque a permutao tambm uma
ordenao de n elementos em m posies, porm nos casos de permutao n =
m. Sabendo que 0! , por definio, igual a 1, podemos calcular o nmero de
permutaes de 5 pessoas em 5 cadeiras de cinema com a frmula de arranjo:

n!
(n m)!
5!
5! 5 4 3 2 1
A(5,5) =
= =
(5 5)! 0!
1
A(5,5) = 120
A(n, m) =

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
3.5 Arranjo com repetio
Imagine que temos disposio as letras A, B, C e D. Queremos utiliz-las
para formar placas de carros. Assim, precisamos de formar grupos de 3 letras,
sendo que essas letras podem ser repetidas. Isto , podemos ter placas como: AAA,
AAB, ABA, BAA, ABC etc.
Para calcular o nmero de arranjos possveis de n elementos em grupos de
m, e podendo repetir os elementos, usamos a frmula do Arranjo com repetio:

A (n, m) = nm
(leia: arranjo de n elementos, m a m, dado por n elevado a m)

Portanto, se temos 4 letras (n = 4) e queremos formar grupos de 3 (m = 3)


podendo repetir as letras, ser possvel formar o total de arranjos abaixo:

A(n, m) = nm
A(4,3) = 43
A(4,3) = 64 arranjos
Voc pode resolver esse tipo de exerccio sem o auxlio de formas, apenas
utilizando o princpio fundamental da contagem. Basta lembrar que voc quer
montar placas assim: __ __ __. E tem 4 possibilidades de letras para cada uma das
lacunas. Portanto, basta multiplicar 4 x 4 x 4 = 43 = 64 possibilidades.

3.6 Combinao
Imagine agora que voc tem sua disposio aquelas mesmas 5 pessoas,
porm agora precisa formar duplas para irem a um determinado evento. Quantas
duplas ser possvel formar?
Veja que agora a ordem no importa mais. A dupla formada por Ana e Beto
igual dupla formada por Beto e Ana. Nesses casos, estamos diante de um
problema de Combinao.
Ser preciso calcular quantas combinaes de 5 pessoas, duas a duas,
possvel formar. Isto feito atravs da frmula abaixo:
n
n!
C ( n, m ) = =
m m !( n m )!

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
n
Veja que uma outra forma de simbolizar combinao de n elementos,
m
m a m. Efetuando o clculo para o exemplo acima, temos:
n
n!
C ( n, m ) = =
m m !( n m )!
5
5!
5!
C (5, 2) = =
=
2 2! ( 5 2 ) ! 2! 3!
5 5 4 3 2 1
C (5, 2) = =
= 10
2 2 1 3 2 1
Portanto, h 10 combinaes de 5 elementos, dois a dois. Isto , h 10
formas de criar duplas tendo para isso 5 pessoas disponveis. Vejamos quais seriam
as 10 duplas:
- Ana e Beto; Ana e Carlos; Ana e Daniela; Ana e Eduardo
- Beto e Carlos; Beto e Daniela; Beto e Eduardo;
- Carlos e Daniela; Carlos e Eduardo;
- Daniela e Eduardo.
A respeito de combinaes, fica aqui uma dica para facilitar as contas. Ao
invs de utilizar a frmula acima, voc pode chegar ao mesmo caso fazendo o
seguinte:
1. multiplicando os m primeiros termos de n!
2. dividindo esse resultado por m!
No caso do nosso exemplo, bastava multiplicar os 2 primeiros termos de 5!
(que so 5 e 4) e dividir por 2! (2x1):
C (5, 2) =

5 4 20
=
= 10
2!
2

Outra dica para facilitar as contas: a combinao de 5 elementos, 2 a 2,


igual combinao de 5 elementos, 3 a 3. Isto porque 3 = 5 2. Generalizando: a
combinao de n elementos, m a m, igual combinao de n elementos, (n-m) a
(n-m):
n n

m = n m

3.7 Combinao com repetio

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Imagine que voc possui 7 bolas iguais, e possui 3 cores de tinta para pintlas. De quantas formas diferentes voc poderia pintar as bolas?
Observe que, novamente, a ordem de pintura no tem importncia. Portanto,
estamos diante de um caso de combinao. Entretanto, teremos que repetir as
tintas em mais de uma bola para poder pintar todas as 7. Trata-se de uma
combinao com repetio.
Para calcular o nmero de maneiras distintas de pintar as bolas, utilizamos a
frmula abaixo:
CR (n, m ) = C (n + m 1, m )

Ou seja, a combinao com repetio de n elementos que se repetem (cores


das tintas) em m itens (bolas a serem pintadas) igual combinao simples de
n+m-1 elementos, m a m. Em nosso caso, n = 3 cores e m = 7 bolas. Portanto:
9 9 9 8
CR(3, 7) = C (3 + 7 1, 7) = = =
= 36
7 2 2 1
Portanto, seria possvel pintar as 7 bolas de 36 formas diferentes usando as 3
cores de tinta.
n n

Obs.: note que usei a propriedade =


.
m n m

3.8 Permutao circular


Vimos que a permutao de n elementos dada por P(n) = n!. Entretanto,
temos um caso particular de permutao, muito presente em provas de concurso,
que a Permutao Circular.
Ao estudar a permutao simples, calculamos de quantas maneiras distintas
podemos permutar 5 pessoas em uma fileira de cinema com 5 lugares. E se, ao
invs da fileira do cinema, tivssemos uma mesa redonda com 5 lugares? Observe
as duas disposies abaixo das pessoas A, B, C, D, e E ao redor da mesa:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)

Do ponto de vista de permutao, essas duas disposies so iguais (afinal,


a pessoa A tem sua esquerda E, e sua direita B, e assim sucessivamente). No
podemos contar duas vezes a mesma disposio. Por isso, a frmula para a
permutao circular de n pessoas :

Pc (n) = (n-1)!

Em nosso exemplo, o nmero de possibilidades de posicionar 5 pessoas ao


redor de uma mesa ser:

Pc(5) = (5-1)! = 4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
1. ESAF CGU 2008) gata decoradora e precisa atender o pedido de um
excntrico cliente. Ele - o cliente - exige que uma das paredes do quarto de sua filha
seja dividida em uma sequncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes,
ou seja, uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores
disponveis, ento o nmero de diferentes maneiras que a parede pode ser pintada
igual a:
a) 56
b) 5760
c) 6720
d) 3600
e) 4320
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Se temos 8 cores disponveis, a primeira listra poder ser pintada de 8
maneiras distintas. A segunda listra poder ser pintada com uma das 7 cores
restantes, j que uma cor j foi utilizada na primeira listra. A terceira listra poder ser
pintada de 6 maneiras diferentes, a quarta de 5 maneiras, e a quinta de 4 maneiras
distintas. O que disse aqui est refletido no esquema abaixo:
Listra 1

Listra 2

Listra 3

Listra 4

Listra 5

8 opes

7 opes

6 opes

5 opes

4 opes

Pelo princpio fundamental da contagem, o nmero de maneiras distintas de


pintar a parede de:
8 x 7 x 6 x 5 x 4 = 6720
Resposta: C
Obs.: trata-se de um arranjo simples, afinal queremos dispor 8 elementos
(cores) em 5 posies (listras), e a ordem das cores torna uma disposio diferente
da outra. Isto , pintar uma listra de Azul e a seguinte de Verde diferente de pintar
a primeira de Verde e a segunda de Azul. Utilizando a frmula de arranjo, teramos:

A(n, m) =

n!
(n m)!

8!
8! 8 7 6 5 4 3 2 1
= =
(8 5)! 3!
3 2 1
A(8,5) = 8 7 6 5 4 = 6720
A(8,5) =

2. ESAF SMF/RJ 2010) O departamento tcnico de uma construtora imobiliria


tem 10 tcnicos de nvel superior sendo 7 engenheiros e 3 arquitetos. Quantas
equipes tcnicas distintas podem ser formadas por 2 desses tcnicos com a
participao de pelo menos um engenheiro em cada equipe?
a) 14
b) 35
c) 21
d) 28

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
e) 42
RESOLUO:
As equipes so formadas por 2 profissionais, e precisam ter pelo menos 1
engenheiro. Portanto, teremos as equipes com 1 e com 2 engenheiros. Vejamos
cada caso:
Equipes com 1 engenheiro: neste caso, teremos tambm 1 arquiteto.
Portanto, temos 7 possibilidades para o engenheiro a ser escolhido e 3
possibilidades para o arquiteto, totalizando 7 x 3 = 21 possibilidades.
Equipes com 2 engenheiros: neste caso, o nmero de formas de escolher 2
engenheiros em um grupo de 7 dado pela combinao de 7, 2 a 2. Isto :
7 7 6
C (7, 2) = =
= 21
2 2 1
Note que utilizamos a frmula de combinao pois, na escolha dos 2
engenheiros, a ordem no importa: a dupla formada pelos engenheiros A e B igual
dupla formada pelos engenheiros B e A.
Portanto, ao todo temos 21 + 21 = 42 equipes distintas.
Resposta: E

3. ESAF Analista MPOG 2010) Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica


um programa de reabilitao para 10 pacientes. Para obter melhores resultados
neste programa, Beatriz precisa distribuir esses 10 pacientes em trs salas
diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes, na sala 2 fiquem 3 pacientes
e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de diferentes maneiras
que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a:
a) 2.440
b) 5.600
c) 4.200
d) 24.000
e) 42.000
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Beatriz tem 10 pacientes e precisa separ-los conforme o seguinte esquema:
Sala 1

Sala 2

Sala 3

4 pacientes

3 pacientes

3 pacientes

Veja que, ao escolher 4 pacientes para a sala 1, a ordem deles no importa.


Isto , escolher A, B, C e D igual a escolher B, D, A e C. Assim, a quantidade de
maneiras de escolher 4 pacientes, em um grupo de 10, para ficarem na sala 1,
dada pela combinao abaixo:
10 10 9 8 7
C (10, 4) = =
= 210
4 4 3 2 1
Escolhidos 4 pacientes para a sala 1, restam 6 pacientes para as demais
salas. Destes, 3 ficaro na sala 2. O nmero de combinaes desses 6 pacientes, 3
a 3, :
6 6 5 4
= 20
C (6, 3) = =
3 3 2 1
Escolhidos os 3 pacientes da sala 2, restam apenas 3 pacientes, que
ocuparo a sala 3. Isto , h apenas 1 forma de ocupar esta ltima sala:
3 3
C (3, 3) = = = 1
3 0
Assim, temos:
Sala 1

Sala 2

210

20

possibilidades

possibilidades

Sala 3
1 possibilidade

Pelo princpio fundamental da contagem, temos 210 x 20 x 1 = 4200


possibilidades de ocupar as 3 salas.
Resposta: C

4. ESAF AFT 2010) O departamento de vendas de uma empresa possui 10


funcionrios, sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
para se formar uma equipe de vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo
menos um homem e pelo menos uma mulher?
a) 192.
b) 36.
c) 96.
d) 48.
e) 60.
RESOLUO:
Se a equipe tem 3 pessoas, precisa ter pelo menos 1 homem e 1 mulher,
temos 2 possveis grupos: 2 homens e 1 mulher, ou 2 mulheres e 1 homem.
Vejamos quantas possibilidades temos para cada tipo de grupo.
2 homens e 1 mulher:
Para escolher 2 homens em um total de 4 disponveis, basta calcular a
combinao de 4, 2 a 2:
4 4 3
C (4, 2) = =
=6
2 2 1
E para escolher 1 mulher em um total de 6, temos 6 possibilidades, como
voc pode comprovar abaixo:
6 6
C (6,1) = = = 6
1 1!
Pelo princpio fundamental da contagem, temos 6 x 6 = 36 formas de agrupar
2 homens e 1 mulher.
2 mulheres e 1 homem:
Para escolher 2 mulheres em um total de 6 disponveis, basta calcular a
combinao de 6, 2 a 2:
6 65
C (6, 2) = =
= 15
2 2 1
E para escolher 1 homem em um total de 4, temos 4 possibilidades, como
voc pode comprovar abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
4 4
C (4,1) = = = 4
1 1!
Pelo princpio fundamental da contagem, temos 15 x 4 = 60 formas de
agrupar 2 mulheres e 1 homem.

Assim, ao todo temos 36 + 60 = 96 equipes distintas com 3 funcionrios,


respeitando as condies do enunciado.
Resposta: C

5. ESAF SMF/RJ 2010) O departamento de vendas de imveis de uma


imobiliria tem 8 corretores, sendo 5 homens e 3 mulheres. Quantas equipes de
vendas distintas podem ser formadas com 2 corretores, havendo em cada equipe
pelo menos uma mulher?
a) 15
b) 45
c) 31
d) 18
e) 25
RESOLUO:
Veja que podemos ter equipes com 1 mulher e 1 homem, ou equipes com 2
mulheres.
No primeiro caso, precisamos combinar 3 mulheres, 1 a 1, e combinar 5
homens, 1 a 1:
C (3,1) = 3
C (5,1) = 5

Portanto, possvel formar 3 x 5 = 15 equipes distintas.


No segundo caso, precisamos apenas combinar as 3 mulheres, 2 a 2:
C (3, 2) =

Prof. Arthur Lima

3 2
=3
2 1

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Assim, podemos formar 3 equipes distintas. Ao todo, temos 15 + 3 = 18
equipes distintas.
Resposta: D

6. ESAF STN 2008) Ana possui em seu closet 90 pares de sapatos, todos
devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede
emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana
retira do closet quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana
pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a:
a) 681384
b) 382426
c) 43262
d) 7488
e) 2120
RESOLUO:
Veja no esquema abaixo as possibilidades de retiradas, e suas respectivas
explicaes:
Retirada 1
89

Retirada 2

Retirada 3

possibilidades

88 possibilidades

(pois a caixa 20 no

(pois nem a caixa 20

1 possibilidade

pode estar aqui, s na

nem a da retirada 1

(caixa 20)

retirada 3)

Retirada 4
87 possibilidades (90
menos a caixa 20 e as das

podem estar aqui)

retiradas 1 e 2)

Pelo princpio fundamental da contagem, temos:


Possibilidades = 89 88 1 87 = 681384

Resposta: A

7. ESAF MPOG 2008) Marcos est se arrumando para ir ao teatro com sua
nova namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado,
ele corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a
saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saia com
sua namorada vestindo meias de cores diferentes, o nmero mnimo de meias que

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Marcos dever tirar da gaveta para ter a certeza de obter um par de mesma cor
igual a:
a) 30
b) 40
c) 246
d) 124
e) 5
RESOLUO:
Veja que temos 4 possibilidades de cores de meias: pretas, brancas, azuis e
amarelas. Portanto, se Marcos tirar da gaveta apenas 4 meias, ele pode dar o azar
de tirar exatamente 1 meia de cada cor. Entretanto, ao tirar a 5 meia da gaveta, ela
necessariamente ser de uma das 4 cores que ele j tirou. Assim, ele certamente
conseguir formar um par de meias da mesma cor.
Isso mostra que preciso tirar pelo menos 5 meias da gaveta para ter
certeza de obter um par da mesma cor.
Resposta: E

8. ESAF CGU 2008) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de
15 questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das
15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as
questes?
a) 3003
b) 2980
c) 2800
d) 3006
e) 3005
RESOLUO:
Se temos 15 questes e, delas, queremos separar um grupo de 10 questes
para resolver, basta calcular a combinao de 15, 10 a 10. Isso porque a ordem das
questes no importa: escolher as questes 1, 3 e 5 igual a escolher as questes
3, 5 e 1.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Para calcular de uma forma mais fcil a combinao de 15, 10 a 10, voc
precisa lembrar a seguinte propriedade (que vimos na teoria de hoje):
C (15,10) = C (15,5)

Assim,
C (15,10) = C (15,5) =

15 14 13 12 11
= 3003
5 4 3 2 1

Ana pode escolher 10 das 15 questes de 3003 formas distintas.


Resposta: A

9. ESAF AFRE/MG 2005) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e
Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou
que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por
exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou
Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira
da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a:
a) 420
b) 480
c) 360
d) 240
e) 60
RESOLUO:
Veja que temos 4 tipos de filas: aquelas com Ana no final, aquelas com
Beatriz no final, aquelas com Carla no final e aquelas com Denise no final.
Vamos calcular quantas filas podemos formar com Denise no final. Para isso,
considere o desenho abaixo:
Posio 1

Posio 2

Posio 3

5 possibilidades

4 possibilidades

6 possibilidades
(pois Denise j a

1 possibilidade
(Denise)

ltima)

Prof. Arthur Lima

Posio 4

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Pelo princpio fundamental da contagem, temos 6 x 5 x 4 x 1 = 120
possibilidades de formar fila com Denise no final.
Vamos calcular a quantidade de filas com Ana no final. Para isso,
importante lembrar que Denise no pode ser a primeira. Portanto, temos apenas 5
possibilidades para a posio 1 (pois Ana j est no final, e Denise no pode ser a
primeira). Para a posio 2, temos outras 5 possibilidades (pois agora podemos
incluir Denise). E para a posio 3, temos 4 possibilidades (pois j colocamos uma
pessoa nas posies 1, 2 e 4):
Posio 1

Posio 2

Posio 3

5 possibilidades

4 possibilidades

5 possibilidades
(pois Denise no pode

Posio 4
1 possibilidade
(Ana)

ser a primeira)

Portanto, temos 5 x 5 x 4 x 1 = 100 possibilidades com Ana no final. O


raciocnio anlogo para as filas com Beatriz ou Carla no final, isto , teremos mais
100 possibilidades em cada caso.
Assim, ao todo temos 120 + 100 + 100 + 100 = 420 possibilidades.
Resposta: A

10. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Quatro crianas devem ficar uma
ao lado da outra para uma fotografia.

Se a criana mais alta deve ficar em uma das extremidades, o nmero de


arrumaes possveis dessas crianas :
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
RESOLUO:
Como a criana mais velha deve ficar em uma das extremidades, temos que
analisar 2 casos: quando esta criana est na extremidade esquerda; e quando esta
criana est na extremidade direita. Veja:
1. Criana mais alta na extremidade esquerda. Temos a seguinte disposio:
Criana mais alta
3 possibilidades

2 possibilidades

1 possibilidade

(1 possibilidade)
Portanto, o nmero de possibilidades que temos aqui :
Possibilidades = 1 x 3 x 2 x 1 = 6
2. Criana mais alta na extremidade direita. Neste caso, teramos:
3 possibilidades

2 possibilidades

1 possibilidade

Criana mais alta


(1 possibilidade)

Calculando o nmero de possibilidades:


Possibilidades = 3 x 2 x 1 x 1 = 6
Portanto, ao todo temos 12 possibilidades.
Resposta: E.

11. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Permutando de todos os modos


possveis todos os algarismos mpares 1, 3, 5, 7 e 9, e escrevendo os nmeros
assim formados em ordem crescente, o nmero que ocupa a 83 posio :
a) 71935
b) 71953
c) 73195
d) 73519
e) 73915
RESOLUO:
Ao escrever todos os nmeros formados por estes algarismos em ordem
crescente, sabemos que os primeiros sero aqueles comeados pelo algarismo 1.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Quantos nmeros comeam com o algarismo 1? Basta ver o esquema abaixo, onde
cada clula representa uma casa do nmero de 5 algarismos:
Algarismo 1

4 possibilidades
(3, 5, 7 ou 9)

(1 possibilidade)

3 possibilidades

2 possibilidades

1 possibilidade

Portanto, ao todo temos 1 x 4 x 3 x 2 x 1 = 24 possibilidades comeando com


o algarismo 1.
Aps os nmeros comeando com o algarismo 1, teremos os nmeros
comeados com o algarismo 3, e a seguir aqueles comeando com o 5.
Da mesma forma que calculamos acima, teremos 24 nmeros comeados
com o algarismo 3 e outros 24 comeados pelo algarismo 5. At aqui, temos 72
nmeros.
Resta agora analisar aqueles comeados com o algarismo 7. Se somarmos
outros 24 nmeros, passaremos da posio 83. Portanto, vejamos um a um,
lembrando que o primeiro deles est na posio 73, e assim por diante:

Prof. Arthur Lima

Posio

Nmero

73

71359

74

71395

75

71539

76

71593

77

71935

78

71953

79

73159

80

73195

81

73519

82

73591

83

73915

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Observe que bastou escrever os nmeros em ordem crescente. O que ocupa
a posio 83 o 73915.
Resposta: E.

12. CEPERJ SEE-RJ 2011) Uma permutao de um nmero natural um outro


nmero natural que possui exatamente os mesmos algarismos em outra ordem. Se
todas as permutaes do nmero 31452 foram escritas em ordem crescente, o
nmero que ocupar a 80 posio nessa lista ser:
a) 32154
b) 34251
c) 35142
d) 41352
e) 42153
RESOLUO:
Perceba a similaridade entre este exerccio e o anterior. Novamente vamos
comear calculando quantos nmeros comearo com o algarismo 1, pois estes so
os primeiros (se colocarmos os nmeros em ordem crescente). Veja o esquema
abaixo, onde cada clula representa uma casa do nmero de 5 algarismos formado
por 1, 2, 3, 4 e 5:
Algarismo 1
(1 possibilidade)

4 possibilidades
(2, 3, 4 ou 5)

3 possibilidades

2 possibilidades

1 possibilidade

Portanto, ao todo temos 1 x 4 x 3 x 2 x 1 = 24 possibilidades comeando com


o algarismo 1.
Aps os nmeros comeando com o algarismo 1, teremos os nmeros
comeados com o algarismo 2, e a seguir aqueles comeando com o 3.
Da mesma forma que calculamos acima, teremos 24 nmeros comeados
com o algarismo 2 e outros 24 comeados pelo algarismo 3. At aqui, temos 72
nmeros.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Resta agora analisar aqueles comeados com o algarismo 4. Se somarmos
outros 24 nmeros, passaremos da posio 80. Portanto, vejamos um a um,
lembrando que o primeiro deles est na posio 73, e assim por diante:
Posio

Nmero

73

41235

74

41253

75

41325

76

41352

77

41523

78

41532

79

42135

80

42153

Portanto, o nmero que ocupa a 80 posio o 42153.


Resposta: E.

13. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Para elaborar uma prova de


concurso, uma banca dispe de 12 questes distintas, dentre as quais as questes
X, Y e Z. A banca deseja elaborar a prova utilizando 8 das 12 questes disponveis,
de modo que sejam satisfeitas as trs regras abaixo.

I - A questo X compe a prova se, e somente se, a questo Y tambm a compuser


II - A questo Z compe a prova se, e somente se, a questo X no a compuser
III - Pelo menos uma, dentre as questes X, Y e Z, deve fazer parte da prova

Dessa forma, o nmero mximo de modelos distintos de provas que a banca pode
confeccionar, sem se importar com a ordem das questes na prova, :
a) 120
b) 129

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
c) 369
d) 80
e) 55
RESOLUO:
O prprio exerccio disse que a ordem das questes no importa. Portanto,
estamos diante de uma questo de combinao. Para obedecer as 3 regras dadas
pelo enunciado, teremos os seguintes modelos de provas:
1. aqueles que possuem Z, mas no possuem X (e nem Y, pois Y s est presente
quando X tambm est);
2. aqueles que possuem X e Y e no possuem Z;

Para o primeiro caso, temos 10 questes disponveis, j que no podemos


usar X e Y. Precisamos escolher 8 para compor a prova. Porm 1 obrigatoriamente
ser Z. Assim, precisamos escolher apenas 7 das 9 questes restantes. A
combinao de 9 questes, 7 a 7, vista abaixo:
9 9 9 8
7 = 2 = 2 1 = 36

Para o segundo caso, j temos 2 questes na prova (X e Y). Alm disso, no
podemos usar a questo Z, ento temos apenas 9 questes disponveis, sendo que
precisamos pegar apenas 6 delas para completar as 8 da prova (junto da X e Y).
Assim, precisamos combinar 9 questes disponveis, 6 a 6:
9 9 9 8 7
6 = 3 = 3 2 1 = 84

Portanto, somando os dois casos, temos 36 + 84 = 120 formas de montar a
prova.
Resposta: A.

14. CEPERJ SEE-RJ 2011) As letras B, R, A, S, I, L devem ser escritas nas


faces de um cubo, com uma letra em cada face. O nmero de maneiras diferentes
em que essas letras podem ser colocadas nas faces do cubo :
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
a) 18
b) 24
c) 30
d) 60
e) 72
RESOLUO:
Vamos fixar uma letra qualquer em uma das faces do dado. Ela servir de
referncia. A prxima etapa escolher uma letra para a face oposta a essa. Temos,
para isso, 5 letras restantes, isto , 5 possibilidades.
Para as outras 4 faces, temos uma permutao circular. Calculando o
nmero de possibilidades para essa permutao:
Pc (4) = (4 1)! = 3! = 3 x 2 x 1 = 6
Assim, temos 2 eventos independentes (escolha da letra da face oposta e
escolha das letras da permutao circular), um com 5 possibilidades e o outro com
6. Pelo princpio fundamental da contagem, o nmero total de possibilidades ser:
Possibilidades = 5 x 6 = 30
Resposta: C.

15. CEPERJ SEE-RJ 2009) O nmero de subconjuntos de A = { 1, 2, 3, 4} que


contm o elemento 2 ou o elemento 3 :
a) 14
b) 13
c) 12
d) 11
e) 10
RESOLUO:
O exerccio no disse quantos elementos devem estar presentes nos
subconjuntos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Vamos comear analisando subconjuntos com apenas 1 elemento, depois com 2, e
assim por diante.
Subconjuntos com 1 elemento:
Neste caso, apenas os subconjuntos {2} e {3} atendem a condio do
enunciado (contm ou o elemento 2, ou o elemento 3).
Subconjuntos com 2 elementos:
Aqui os subconjuntos {1, 2}, {2, 4}, {1, 3}, {2, 3} e {3, 4} atendem a condio
do enunciado.
Subconjuntos com 3 elementos:
Neste caso, os subconjuntos {1, 2, 3}, {1, 2, 4}, {1, 3, 4} e {2, 3, 4} atendem a
condio dada.
Subconjuntos com 4 elementos:
Apenas o {1, 2, 3, 4}.
Assim, foi possvel obter 12 subconjuntos.
Resposta: C
4 4 4 4
Outra forma de resolver seria: + + + . Desse total seria preciso
1 2 3 4
subtrair os casos que no atendem a condio do enunciado: {1}, {4} e {1, 4}.

16. CEPERJ SEE-RJ 2009) No departamento de vendas de uma empresa


trabalham 4 homens e duas mulheres. Destas 6 pessoas, um grupo de 3 pessoas
deve ser escolhido de forma que possua pelo menos uma mulher. O nmero de
grupos diferentes que podem ser formados :
a) 16
b) 12
c) 8
d) 20
e) 24

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
RESOLUO:
Precisamos formar grupos com 1 mulher e 2 homens, ou com 2 mulheres e 1
homem.
1 mulher e 2 homens:
Precisamos combinar as 2 mulheres, 1 a 1, e multiplicar isso pela
combinao de 4 homens, 2 a 2:
2 4
43
1 2 = 2 2 = 12


2 mulheres e 1 homem:
Aqui temos que combinar 2 mulheres, 2 a 2, e multiplicar pela combinao de
4 homens, 1 a 1:
2 4
2 1 = 1 4 = 4

Ao todo, teremos 12 + 4 = 16 grupos.
Resposta: A.

17. FDC MAPA 2010) Em uma gaveta esto guardadas vrias meias
masculinas, todas misturadas, nas seguintes quantidades e cores: 8 meias brancas,
12 meias pretas, 6 meias beges, 4 meias vermelhas e 2 meias azuis. Ocorreu uma
pane de energia eltrica e uma pessoa precisa retirar a quantidade mnima de
meias dessa gaveta, na escurido, para que possa garantir que duas delas, pelo
menos, sejam da mesma cor. O nmero de meias que a pessoa deve retirar :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Em exerccios como este, onde o objetivo tirar 2 meias da mesma cor, voc
precisa imaginar o pior caso.
Imagine que, por azar, a pessoa tirou 5 meias, sendo uma de cada cor. Ora,
este o pior caso possvel. Entretanto, note que, ao retirar a 6 meia, ela
necessariamente repetir uma das 5 cores. Portanto, preciso tirar 6 meias para ter
certeza que pelo menos 2 so da mesma cor.
Resposta: C.

18. FDC MAPA 2010) Uma prova de questes de mltipla-escolha constituda


de 20 questes com 5 opes cada uma, sendo apenas uma opo correta. O
nmero de maneiras distintas de uma pessoa responder a essa prova e tirar a nota
zero :
a) 100 (cem)
b) 205
c) 520
d) 420
e) 1 (uma)
RESOLUO:
Para errar a primeira questo, o aluno tem 4 opes para marcar. E tem
outras 4 formas de errar a segunda. E mais 4 formas de errar a terceira. E assim por
diante.
Note que errar a primeira questo um evento independente de errar a
segunda, que por sua vez independente de errar a terceira etc. Portanto, podemos
usar o princpio fundamental da contagem para calcular quantas formas existem
para errar as 20 questes:

4 x 4 x 4 x 4 ... x 4 = 420
Resposta: D.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
19. FDC MAPA 2010) O nmero mximo possvel de placas de automvel em
nosso pas, com trs letras e quatro algarismos, comeadas pela letra B e
terminadas pelo algarismo 9, :
a) 650.000
b) 676.000
c) 175.760
d) 10.000
e) 26.000
RESOLUO:
Considerando que temos 26 letras no alfabeto, e 10 algarismos, precisamos
completar a placa abaixo:
B __ __ - __ __ __ 9
Temos 26 possibilidades para a primeira letra, E 26 possibilidades para a
segunda. Alm disso, temos 10 possibilidades para cada algarismo. Note que o
exerccio no disse que precisvamos de letras ou algarismos distintos, isto , pode
haver repetio.
Portanto, o nmero de possibilidades dado pelo princpio fundamental da
contagem:
Possibilidades = 26 x 26 x 10 x 10 x 10 = 676.000
Resposta: B.

20. CEPERJ FAETEC 2010) Ricardo vai fazer uma longa viagem e pretende
levar 3 livros para ler. Se, na sua estante, h 9 livros que ele no leu, o nmero de
maneiras que Ricardo poder escolher, dentre esses 9 livros, aquele que vai levar :
a) 48
b) 64
c) 72
d) 84
e) 90

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
RESOLUO:
Veja que precisamos criar um grupo de 3 livros a partir de 9. Para isso, a
ordem de escolha dos livros no importa. Isto , escolher os livros A, B e C igual a
escolher os livros B, A e C. Estamos diante de um exerccio de combinao.
9 98 7
= 84
C (9,3) = =
3 3 2 1
Resposta: D.

21. CESPE EMBASA 2009) A leitura mensal do consumo de gua residencial


em cada um dos quinze bairros de determinado municpio feita por apenas um dos
trs funcionrios responsveis por essa atividade; a cada ms, h uma distribuio
aleatria em que cinco desses bairros so designados para cada um desses
funcionrios. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens a seguir:

( ) Essa distribuio pode ser realizada de 126.126 maneiras diferentes.

( ) Considerando-se que os bairros sob a responsabilidade de determinado


funcionrio sejam agrupados, por proximidade geogrfica, em duas regies, A e B,
com dois bairros em A e trs bairros em B, ento esse funcionrio poder visitar
esses bairros de 24 maneiras distintas se ele visitar todos os bairros de uma mesma
regio antes dos demais bairros.
RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM:
Para o primeiro item, precisamos saber de quantas formas podemos distribuir
15 bairros entre 3 funcionrios, deixando cada um deles com 5 bairros.
A combinao de 15 em grupos de 5 (isto , 15, 5 a 5) nos diz de quantas
maneiras podemos distribuir os bairros do primeiro funcionrio:
15 15 14 13 12 11
= 3003
=
5 4 3 2 1
5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Aps separarmos os 5 bairros do primeiro funcionrio, sobram 10 bairros, dos
quais 5 devero ser distribudos para o prximo funcionrio. A combinao de 10
bairros, 5 a 5, nos d o nmero de formas de efetuar essa distribuio:
10 10 9 8 7 6
= 252
=
5 5 4 3 2 1
Por fim, sobram 5 bairros, que sero distribudos para o ltimo funcionrio.
S h uma forma de fazer isso, como vemos abaixo:
5
=1
5
Multiplicando o nmero de formas de distribuir os bairros do primeiro
funcionrio pelo nmero de formas para distribuir os bairros do segundo funcionrio
e pelo nmero de formas de distribuir os bairros do ltimo funcionrio, temos:
3003 252 1 = 756756

Portanto, esse item est ERRADO. No gabarito preliminar, este item foi
considerado correto, mas foi corrigido no gabarito definitivo.

SEGUNDO ITEM: o funcionrio pode visitar os 2 bairros da regio A e, a


seguir, os 3 bairros da regio B, ou vice-versa. Vamos calcular de quantas
formas ele fazer isso. Note que agora a ordem importa. Portanto, trata-se de
um caso de permutao.
- De quantas formas diferentes o funcionrio pode visitar os 2 bairros da
regio A? Basta permutar os 2 bairros: P(2) = 2! = 2.
- De quantas formas diferentes o funcionrio pode visitar os 3 bairros da
regio B? P(3) = 3! = 6
- De quantas formas diferentes o funcionrio pode visitar as 2 regies? Ora,
ele pode ir primeiro na regio A e depois na B, ou vice-versa. Temos 2
formas de fazer isso, que justamente P(2).
Como temos 2 formas de visitar as regies, e, dentro das regies, 2 formas
de visitar os bairros de A e 6 formas de visitar os bairros de B, o total de formas de
visitar todos os bairros : 2 x 2 x 6 = 24. Item CORRETO.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Resposta: E C

22. CESPE MPE/AM 2008) Com respeito aos princpios bsicos da contagem
de elementos de um conjunto finito, julgue os itens a seguir.

) Considere que, em um edifcio residencial, haja uma caixa de correspondncia

para cada um de seus 79 apartamentos e em cada uma delas tenha sido instalada
uma fechadura eletrnica com cdigo de 2 dgitos distintos, formados com os
algarismos de 0 a 9. Ento, de todos os cdigos assim formados, 11 deles no
precisaram ser utilizados.

( ) Considere que um cdigo seja constitudo de 4 letras retiradas do conjunto {q, r,


s, t, u, v, w, x, y, z}, duas barras e 2 algarismos, escolhidos entre os algarismos de 0
a 9. Nessa situao, se forem permitidas repeties das letras e dos algarismos,
ento o nmero de possveis cdigos distintos desse tipo ser igual a 102(102 + 1).

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM: quando o exerccio diz que o cdigo tem 2 dgitos, o


primeiro dgito no pode ser o zero, pois nesse caso teramos, na verdade,
um nmero de apenas 1 dgito. Portanto, os cdigos possveis so aqueles
que tem, no algarismo das dezenas, de 1 a 9 (9 possibilidades), e no
algarismo das unidades, de 0 a 9 (10 possibilidades). Assim, ao todo temos
90

possibilidades

de

cdigo.

Como

eram

apenas

79

caixas

de

correspondncia, 11 cdigos no precisaram ser utilizados. CORRETO.

SEGUNDO ITEM: Se fossemos simplesmente montar um cdigo com 4 letras


retiradas do conjunto de 10 letras do enunciado, seria possvel formar
10x10x10x10 =104 cdigos. Alm disso, podemos escolher 2 algarismos de 0
a 9 (10 possibilidades), ou seja, podemos escolher 10 x 10 = 102 pares de 2
algarismos. Multiplicando apenas a quantidade de grupos de 4 letras (104)
pela quantidade de grupos de algarismos (102) j temos 106 possibilidades,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
que um resultado maior que aquele dado pelo enunciado, portanto o item
est ERRADO. Por fins didticos, vamos prosseguir com a resoluo.
Teremos um cdigo da seguinte forma:
LLLL / / NN
Neste cdigo acima, os L representam as 4 letras, as / representam as barras
e os N representam os 2 algarismos. Veja que no basta apenas multiplicar
as quantidades de grupos de letras (104) pela de nmeros (102). Precisamos
ainda considerar que as letras, barras e nmeros podem estar em qualquer
posio. Veja os 3 exemplos abaixo. Cada um representa um cdigo distinto,
apesar de usar as mesmas letras e nmeros:
QRST//12
QRST12//
Q/RS/T12
Assim, para cada grupo de 4 letras e 2 nmeros que escolhermos,
precisamos calcular o nmero de permutaes possveis. Para piorar, tratase de uma permutao com repetio, pois a barra se repete. Temos, assim,
PR (8, 2) =

8!
= 20160
2!

Portanto, ao todo teramos 20160 x 104 x 102 cdigos.


Resposta: C E

23. CESPE TSE 2007) Para aumentar a segurana no interior do prdio do TSE,
foram distribudas senhas secretas para todos os funcionrios, que devero ser
digitadas na portaria para se obter acesso ao prdio. As senhas so compostas por
uma sequncia de trs letras (retiradas do alfabeto com 26 letras), seguida de uma
sequncia de trs algarismos (escolhidos entre 0 e 9). O nmero de senhas distintas
que podem ser formadas sem que seja admitida a repetio de letras, mas
admitindo-se a repetio de algarismos, igual a:
a) 263 x 10 x 9 x 8
b) 263 x 103

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
c) 26 x 25 x 24 x 10 x 9 x 8
d) 26 x 25 x 24 x 103
RESOLUO:
Veja que teremos senhas do tipo __ __ __ - __ __ __, onde as trs primeiras
lacunas devem ser preenchidas por letras, e as trs seguintes por nmeros.
Veja que no h repetio de letras. Pelo princpio fundamental da contagem,
temos 26 possibilidades para a primeira letra, 25 para a segunda e 24 para a
terceira, isto : 26 x 25 x 24 possibilidades.
Por outro lado, permitido repetir algarismos. Temos 10 possibilidades para
o primeiro, outras 10 para o segundo e outras 10 para o terceiro, perfazendo 10 x 10
x 10 = 103 possibilidades.
Ao todo, teremos 26 x 25 x 24 x 103 possibilidades de senhas.
Resposta: D
Obs.: a ttulo de exerccio, repare que a letra A representa o caso onde
podemos repetir letras, mas no algarismos. A letra B representa o caso onde
podemos repetir tanto as letras quanto os algarismos. A letra C representa o caso
onde no podemos repetir nem letras e nem algarismos.

24. CESPE Polcia Federal 2009) Considerando que, em um torneio de


basquete, as 11 equipes inscritas sero divididas nos grupos A e B, e que, para
formar o grupo A, sero sorteadas 5 equipes, julgue o item que se segue.
( ) A quantidade de maneiras distintas de se escolher as 5 equipes que formaro o
grupo A ser inferior a 400.
RESOLUO:
Observe que colocar as equipes 1, 2, 3, 4 e 5 no grupo A equivalente a
colocar as equipes 3, 2, 1, 5 e 4 neste grupo. Isto , a ordem das equipes no
importa. Estamos diante de um problema de combinao. O nmero de maneiras de
se combinar 11 equipes em grupos de 5 dado por:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
11 11 10 9 8 7
C(11,5) = =
= 462
5 4 3 2 1
5
Portanto, a quantidade de maneiras distintas de se escolher 5 equipes que
formaro o grupo A ser SUPERIOR a 400.
Resposta: E

25. CESPE Polcia Federal 2009) A Polcia Federal brasileira identificou pelo
menos 17 cidades de fronteira como locais de entrada ilegal de armas; 6 dessas
cidades esto na fronteira do Mato Grosso do Sul (MS) com o Paraguai.
Internet: <www.estadao.com.br> (com adaptaes).
Considerando as informaes do texto acima, julgue o prximo item.
( ) Se uma organizao criminosa escolher 6 das 17 cidades citadas no texto, com
exceo daquelas da fronteira do MS com o Paraguai, para a entrada ilegal de
armas no Brasil, ento essa organizao ter mais de 500 maneiras diferentes de
fazer essa escolha.
RESOLUO:
Veja que, das 17 cidades de fronteira, apenas 11 (17 6) no esto na
fronteira do MS com o Paraguai, portanto apenas estas sero escolhidas pela
organizao criminosa.
O nmero de maneiras de se combinar 11 em grupos de 6 dado por:
C(11,6) = C(11,5) =

11 10 9 8 7
= 462
5 4 3 2 1

Este nmero MENOR do que 500, portanto o item est ERRADO.

Resposta: E

26. CESPE ABIN 2010) Com relao aos princpios e tcnicas de contagem,
julgue os itens subsequentes.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
) Caso o servidor responsvel pela guarda de processos de determinado rgo

tenha de organizar, em uma estante com 5 prateleiras, 3 processos referentes a


cidades da regio Nordeste, 3 da regio Norte, 2 da regio Sul, 2 da regio CentroOeste e 1 da regio Sudeste, de modo que processos de regies distintas fiquem
em prateleiras distintas, ento esse servidor ter 17.280 maneiras distintas para
organizar esses processos.

) Considere que seja possvel chegar a uma pequena cidade por meio de carro,

por um dos 5 nibus ou por um dos 2 barcos disponveis e que, dado o carter
sigiloso de uma operao a ser realizada nessa cidade, os agentes que participaro
dessa operao devam chegar referida cidade de maneira independente, em
veculos distintos. Em face dessa situao, sabendo-se que o rgo de inteligncia
dispe de apenas um carro e que os deslocamentos devem ocorrer no mesmo dia,
correto afirmar que o nmero de maneiras de o servidor responsvel pela
organizao das viagens escolher os veculos para transporte de 3 agentes para
essa misso inferior a 50.

( ) Caso o chefe de um rgo de inteligncia tenha de escolher 3 agentes entre os 7


disponveis para viagens um deles para coordenar a equipe, um para redigir o
relatrio de misso e um para fazer os levantamentos de informaes , o nmero
de maneiras de que esse chefe dispe para fazer suas escolhas inferior a 200.

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM: temos 5 prateleiras, e processos de 5 regies para colocar


em cada uma. Todos os processos de uma mesma regio devem ficar na
mesma prateleira. Isto pode ser representado pelo esquema abaixo:
Prateleira 1

Prateleira 2

Prateleira 3

Prateleira 4

Prateleira 5

5 possibilidades

4 possibilidades

3 possibilidades

2 possibilidades

1 possibilidade

Pelo princpio fundamental da contagem, temos 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120 formas


distintas de dispor os processos de cada regio numa mesma prateleira.
Imagine a seguinte distribuio:
Prateleira 1

Prof. Arthur Lima

Prateleira 2

Prateleira 3

Prateleira 4

www.estrategiaconcursos.com.br

Prateleira 5

36

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Regio Norte

Regio Nordeste

Regio Sul

Regio Sudeste

Regio Centro-Oeste

(3 processos)

(3 processos)

(2 processos)

(1 processo)

(2 processos)

Note que possvel permutar os 3 processos da regio Norte, dispondo-os


de 3! = 6 maneiras diferentes. Da mesma forma, podemos permutar os da regio
Nordeste, dispondo-os de 3! = 6 maneiras diferentes. Para a regio Sul temos 2! = 2
maneiras distintas, o mesmo se aplicando regio Centro-Oeste, e apenas 1
maneira para a regio Sudeste.
Assim, considerando as regies distribudas conforme esta ltima tabela,
teramos 6 x 6 x 2 x 1 x 2 = 144 formas distintas de distribuir os processos, devido
s permutaes dos mesmos dentro de cada prateleira.
Isto , para cada uma das 120 formas de dispor os processos de cada regio
nas prateleiras, existem 144 formas de organizar os processos de cada prateleira.
Ao todo, temos 120 x 144 = 17280 formas de distribuir os processos. Item CERTO.

SEGUNDO ITEM: Ser preciso escolher 3 veculos, um para transportar cada


um dos agentes. A ordem no importa, o que interessa escolher 3 dos 8
veculos disponveis para transportar os agentes. Isto , precisamos calcular
a combinao de 8 veculos em grupos de 3:
C(8,3) =

876
= 56
3 2 1

Item ERRADO.

TERCEIRO ITEM: O nmero de formas de escolher 3 agentes em um grupo


de 7 dado pela combinao de 7, 3 a 3 (pois a ordem no importa):
C(7,3) =

765
= 35
3 2 1

Uma vez escolhidos esses 3 agentes, temos que alocar cada um em uma
funo: coordenar, redigir e fazer levantamentos. Aqui, a ordem importa, pois
colocar o agente A para coordenar e o agente B para redigir diferente de colocar o
agente A para redigir e o agente B para coordenar. Assim, para a primeira funo,
temos 3 possibilidades (qualquer um dos 3 agentes), para a segunda temos 2
possibilidades e para a terceira temos 1 possibilidade, totalizando 3 x 2 x 1 = 6
possibilidades.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Assim, ao todo temos 35 grupos de 3 agentes, e cada grupo pode ser
alocado de 6 maneiras distintas, totalizando 35 x 6 = 210 formas de escolher os
agentes. Item ERRADO.
Resposta: C E E

27. CESPE ANAC 2009) Com relao a anlise combinatria, julgue os itens
que se seguem.

( ) O nmero de rotas areas possveis partindo de Porto Alegre, Florianpolis ou


Curitiba com destino a Fortaleza, Salvador, Natal, Joo Pessoa, Macei, Recife ou
Aracaju, fazendo uma escala em Belo Horizonte, Braslia, Rio de Janeiro ou So
Paulo mltiplo de 12.

( ) Considerando que: um anagrama de uma palavra uma permutao das letras


dessa palavra, tendo ou no significado na linguagem comum, A seja a quantidade
de anagramas possveis de se formar com a palavra AEROPORTO, B seja a
quantidade de anagramas comeando por consoante e terminando por vogal
possveis de se formar com a palavra TURBINA; e sabendo que 9! = 362.880 e 5! =
120, ento A = 21B.

( ) Considere a seguinte situao hipottica. H 6 estradas distintas ligando as


cidades A e B, 3 ligando B e C; e 2 ligando A e C diretamente. Cada estrada pode
ser utilizada nos dois sentidos.
Nessa situao, o nmero de rotas possveis com origem e destino em A e escala
em C igual a 400.

( ) O nmero de comisses constitudas por 4 pessoas que possvel obter de um


grupo de 5 pilotos e 6 co-pilotos, incluindo, pelo menos, 2 pilotos, superior a 210.

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM: temos 3 cidades de partida, 4 para fazer escala e 7 de


destino. Sando de uma das 3 cidades de partida, temos 4 vos possveis
para a cidade de escala. Aps esse primeiro vo, temos outros 7 vos
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
possveis para a cidade de destino. Portanto, ao todo temos 3 x 4 x 7 = 84
vos (que mltiplo de 12). Item CERTO.

SEGUNDO ITEM: Veja que AEROPORTO possui a repetio de 2 R e 3 O.


Portanto, o nmero de anagramas dado pela permutao de 9 letras, com a
repetio de 2 e de 3:
9!
362880
=
= 30240
3!2!
12
J TURBINA no possui letras repetidas. Entretanto, o exerccio s quer os
P (9;3,2) =

anagramas que comecem com uma das 4 consoantes e termine com uma
das 3 vogais. Portanto, temos o seguinte esquema:

1 letra
4

2 letra

3 letra

4 letra

5 letra

6 letra

opes

7 letra
3

(consoantes)

opes

(vogais)

Da 2 6 letra, podemos utilizar qualquer uma das 5 letras restantes.


Portanto, temos:

1 letra

2 letra

3 letra

4 letra

5 letra

6 letra

7 letra

5 opes

4 opes

3 opes

2 opes

1 opo

opes

(consoantes)

opes

(vogais)

Assim, existem 4 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 x 3 = 1440 anagramas de TURBINA que


atendem as condies do enunciado.
Portanto, A = 30240 e B = 1440. Veja que 21 x 1440 = 30240. Isto , A = 21B.
Item CERTO.

TERCEIRO ITEM: Temos o esquema abaixo:

Para sair de A e voltar a A, passando por C, existem as seguintes formas:


B
C
A
1) A
2) A C A
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
3) A C B A
4) A B C B A
Calculando as probabilidades de cada caso, temos:
1) 6 x 3 x 2 = 36
2) 2 x 2 = 4
3) 2 x 3 x 6 = 36
4) 6 x 3 x 3 x 6 = 324

Ao todo, temos 36 + 4 + 36 + 324 = 400 possibilidades. Item CERTO.

QUARTO ITEM: Neste caso, podemos somar o total de comisses contendo


2, 3 e 4 pilotos. Podemos tambm calcular o total de comisses possveis
com os 11 funcionrios e subtrair deste total aquelas que no possuem piloto
ou possuem apenas 1 piloto. Para exercitar, vamos utilizar o segundo
mtodo.

O total de combinaes de 11 pessoas, 4 a 4, dado por:


C (11,4) = 330

J o total de grupos formados apenas por co-pilotos, isto , sem nenhum


piloto, dado pela combinao dos 6 co-pilotos, 4 a 4:
C (6,4) = 15

Por fim, o total de grupos formados por apenas 1 piloto e 3 co-pilotos dado
pela multiplicao entre a combinao de 5 pilotos, 1 a 1, pela combinao
de 6 co-pilotos, 3 a 3:
C (5,1) C (6,3) = 100

Portanto, o total de combinaes que possuem 2 ou mais pilotos :


330 15 100 = 215

Como este valor superior a 210, o item est CERTO.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Resposta: C C C C

28. CESPE BANCO DO BRASIL 2007) Julgue os itens que se seguem quanto a
diferentes formas de contagem.

( ) Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas para serem


usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo Banco do Bruno,
Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quantidade total de nomes escolhidos
para aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada insero da propaganda na
TV, sempre apaream somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de
inseres com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer inferior a 70.

( ) H exatamente 495 maneiras diferentes de se distriburem 12 funcionrios de


um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4 funcionrios.

( ) Considere que um decorador deva usar 7 faixas coloridas de dimenses iguais,


pendurando-as verticalmente na vitrine de uma loja para produzir diversas formas.
Nessa situao, se 3 faixas so verdes e indistinguveis, 3 faixas so amarelas e
indistinguveis e 1 faixa branca, esse decorador conseguir produzir, no mximo,
140 formas diferentes com essas faixas.

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM: Aqui temos a combinao de 12 nomes em pares de 2:

C(12,2) = 66
Item CERTO.

SEGUNDO ITEM: para a primeira agncia, podemos combinar os 12


funcionrios, 4 a 4. J para a segunda agncia, sobram 8 funcionrios para
serem combinados 4 a 4. Por fim, para a terceira agncia sobram 4
funcionrios. At aqui, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
C(12,4) = 495
C(8,4) = 70
C(4,4) = 1
Portanto, at aqui temos 495 x 70 x 1 possibilidades. S isso j superior a
495, portanto o item est ERRADO.

TERCEIRO ITEM: Veja que temos a permutao de 7 faixas, com a repetio


de 3 (verdes) e 3 (amarelas). Utilizando a frmula da permutao com
repetio, temos:
P (7;3,3) =

7!
= 140
3!3!

Isto , existem 140 formas diferentes de dispor as 7 faixas. Item CERTO.

Resposta: C E C

29. CESPE MPE/RR 2008) Em cada um dos prximos itens, apresentada uma
situao hipottica a respeito de probabilidade e contagem, seguida de uma
assertiva a ser julgada.

( ) O arquivo de um tribunal contm 100 processos, distribudos entre as seguintes


reas: direito penal, 30; direito civil, 30; direito trabalhista, 30; direito tributrio e
direito agrrio, 10. Nessa situao, ao se retirar, um a um, os processos desse
arquivo, sem se verificar a que rea se referem, para se ter a certeza de que, entre
os processos retirados do arquivo, 10 se refiram a uma mesma rea, ser
necessrio que se retirem pelo menos 45 processos.

RESOLUO:
Vamos imaginar o pior caso possvel. Imagine que, ao retirar 4 processos,
foram retirados exatamente 1 processo de cada tipo. Prosseguindo, aps retirar
mais 4 processos, demos o azar de tirar mais 1 processo de cada tipo, totalizando
2 processos de cada tipo. Prosseguindo neste raciocnio, pode ser que, aps retirar
36 processos, tenhamos 9 de cada tipo. Isto significa que, ao retirar o prximo
processo (o 37), completaremos 10 processos de algum dos tipos. Isto , preciso

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
tirar 37 processos do arquivo para ter certeza de que pelo menos 10 so do mesmo
tipo. Item ERRADO.
Resposta: E

30. CESPE Polcia Militar/CE 2008) Cada um dos itens a seguir apresenta uma
informao seguida de uma assertiva a ser julgada a respeito de contagem.

( ) No Brasil, as placas dos automveis possuem trs letras do alfabeto, seguidas


de quatro algarismos. Ento, com as letras A, B e C e com os algarismos 1, 2, 3 e 4
possvel formar mais de 140 placas distintas de automveis.

( ) Determinada cidade possui quatro praas, cinco escolas e seis centros de sade
que devero ser vigiados pela polcia militar. Diariamente, um soldado dever
escolher uma praa, uma escola e um centro de sade para fazer a sua ronda.
Nesse caso, o soldado dispor de mais de 150 formas diferentes de escolha dos
locais para sua ronda.

( ) Em determinada delegacia, h 10 celas iguais e 8 presidirios. Nesse caso, h


mais de 1.800.000 maneiras diferentes de se colocar um presidirio em cada cela.

( ) Um anagrama da palavra FORTALEZA uma permutao das letras dessa


palavra, tendo ou no significado na linguagem comum. A quantidade de
anagramas que possvel formar com essa palavra inferior a 180.000.

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM: Temos que formar placas com 3 letras e 4 algarismos com
as 3 letras disponveis e os 4 algarismos disponveis. Veja que o exerccio
no disse que as letras ou os algarismos deviam ser distintos, isto , pode
haver repetio. Pensando numa senha do tipo L L L N N N N, onde a letra
L simboliza uma letra e a letra N simboliza um algarismo, sabemos que
temos 3 possibilidades para preencher cada L, e 4 possibilidades para
preencher cada N. Ao todo, temos: 3 x 3 x 3 x 4 x 4 x 4 x 4 = 6912
possibilidades. Isto , BEM MAIS que 140 placas distintas. Item CERTO.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
SEGUNDO ITEM: o policial tem 4 formas de escolher uma praa para fazer a
sua ronda. E 5 formas de escolher uma escola. E 6 formas de escolher um
centro de sade. Portanto, ao todo o policial pode escolher um conjunto
praa-escola-centro de 4 x 5 x 6 = 120 formas distintas. Item ERRADO.

TERCEIRO ITEM: Veja que sempre sobraro exatamente 2 celas vazias,


afinal devemos colocar um presidirio apenas por cela. Portanto, precisamos
resolver este item em 2 etapas:
- escolher 8 das 10 celas para preencher com presidirios. Para isso,
devemos combinar 10 celas, 8 a 8:
C (10,8) = C (10,2) = 45
- escolhidas as 8 celas, devemos permutar os 8 presidirios entre as celas,
calculando a quantidade de forma de disp-los:
P (8) = 8! = 40320
Portanto, temos 45 formas de escolher 8 celas, e, para cada uma dessas
formas, temos 40320 formas de dispor os presidirios. Assim, ao todo temos:

45 x 40320 = 1.814.400
Item CERTO.

QUARTO ITEM: observe que FORTALEZA possui 9 letras, com a repetio


de 2 letras A. Portanto, a quantidade de anagramas dada pela permutao
de 9, com repetio de 2:

P (9;2) =

9!
= 181440
2!

Isto , temos mais de 180.000 anagramas. Item ERRADO.

Resposta: C E C E

***************************
Na parte 2 desta aula trabalhamos a teoria da Probabilidade, que o tpico do seu
edital
Abrao,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Arthur
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. ESAF CGU 2008) gata decoradora e precisa atender o pedido de um
excntrico cliente. Ele - o cliente - exige que uma das paredes do quarto de sua filha
seja dividida em uma sequncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes,
ou seja, uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores
disponveis, ento o nmero de diferentes maneiras que a parede pode ser pintada
igual a:
a) 56
b) 5760
c) 6720
d) 3600
e) 4320

2. ESAF SMF/RJ 2010) O departamento tcnico de uma construtora imobiliria


tem 10 tcnicos de nvel superior sendo 7 engenheiros e 3 arquitetos. Quantas
equipes tcnicas distintas podem ser formadas por 2 desses tcnicos com a
participao de pelo menos um engenheiro em cada equipe?
a) 14
b) 35
c) 21

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
d) 28
e) 42

3. ESAF Analista MPOG 2010) Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica


um programa de reabilitao para 10 pacientes. Para obter melhores resultados
neste programa, Beatriz precisa distribuir esses 10 pacientes em trs salas
diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes, na sala 2 fiquem 3 pacientes
e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de diferentes maneiras
que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a:
a) 2.440
b) 5.600
c) 4.200
d) 24.000
e) 42.000

4. ESAF AFT 2010) O departamento de vendas de uma empresa possui 10


funcionrios, sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem
para se formar uma equipe de vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo
menos um homem e pelo menos uma mulher?
a) 192.
b) 36.
c) 96.
d) 48.
e) 60.

5. ESAF SMF/RJ 2010) O departamento de vendas de imveis de uma


imobiliria tem 8 corretores, sendo 5 homens e 3 mulheres. Quantas equipes de
vendas distintas podem ser formadas com 2 corretores, havendo em cada equipe
pelo menos uma mulher?
a) 15
b) 45
c) 31

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
d) 18
e) 25

6. ESAF STN 2008) Ana possui em seu closet 90 pares de sapatos, todos
devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede
emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana
retira do closet quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana
pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a:
a) 681384
b) 382426
c) 43262
d) 7488
e) 2120

7. ESAF MPOG 2008) Marcos est se arrumando para ir ao teatro com sua
nova namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado,
ele corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a
saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saia com
sua namorada vestindo meias de cores diferentes, o nmero mnimo de meias que
Marcos dever tirar da gaveta para ter a certeza de obter um par de mesma cor
igual a:
a) 30
b) 40
c) 246
d) 124
e) 5

8. ESAF CGU 2008) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de
15 questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das
15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as
questes?
a) 3003

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
b) 2980
c) 2800
d) 3006
e) 3005

9. ESAF AFRE/MG 2005) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e
Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou
que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por
exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou
Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira
da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a:
a) 420
b) 480
c) 360
d) 240
e) 60

10. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Quatro crianas devem ficar uma
ao lado da outra para uma fotografia.

Se a criana mais alta deve ficar em uma das extremidades, o nmero de


arrumaes possveis dessas crianas :
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
11. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Permutando de todos os modos
possveis todos os algarismos mpares 1, 3, 5, 7 e 9, e escrevendo os nmeros
assim formados em ordem crescente, o nmero que ocupa a 83 posio :
a) 71935
b) 71953
c) 73195
d) 73519
e) 73915

12. CEPERJ SEE-RJ 2011) Uma permutao de um nmero natural um outro


nmero natural que possui exatamente os mesmos algarismos em outra ordem. Se
todas as permutaes do nmero 31452 foram escritas em ordem crescente, o
nmero que ocupar a 80 posio nessa lista ser:
a) 32154
b) 34251
c) 35142
d) 41352
e) 42153

13. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Para elaborar uma prova de


concurso, uma banca dispe de 12 questes distintas, dentre as quais as questes
X, Y e Z. A banca deseja elaborar a prova utilizando 8 das 12 questes disponveis,
de modo que sejam satisfeitas as trs regras abaixo.

I - A questo X compe a prova se, e somente se, a questo Y tambm a compuser


II - A questo Z compe a prova se, e somente se, a questo X no a compuser
III - Pelo menos uma, dentre as questes X, Y e Z, deve fazer parte da prova

Dessa forma, o nmero mximo de modelos distintos de provas que a banca pode
confeccionar, sem se importar com a ordem das questes na prova, :
a) 120
b) 129

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
c) 369
d) 80
e) 55

14. CEPERJ SEE-RJ 2011) As letras B, R, A, S, I, L devem ser escritas nas


faces de um cubo, com uma letra em cada face. O nmero de maneiras diferentes
em que essas letras podem ser colocadas nas faces do cubo :
a) 18
b) 24
c) 30
d) 60
e) 72

15. CEPERJ SEE-RJ 2009) O nmero de subconjuntos de A = { 1, 2, 3, 4} que


contm o elemento 2 ou o elemento 3 :
a) 14
b) 13
c) 12
d) 11
e) 10

16. CEPERJ SEE-RJ 2009) No departamento de vendas de uma empresa


trabalham 4 homens e duas mulheres. Destas 6 pessoas, um grupo de 3 pessoas
deve ser escolhido de forma que possua pelo menos uma mulher. O nmero de
grupos diferentes que podem ser formados :
a) 16
b) 12
c) 8
d) 20

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
e) 24

17. FDC MAPA 2010) Em uma gaveta esto guardadas vrias meias
masculinas, todas misturadas, nas seguintes quantidades e cores: 8 meias brancas,
12 meias pretas, 6 meias beges, 4 meias vermelhas e 2 meias azuis. Ocorreu uma
pane de energia eltrica e uma pessoa precisa retirar a quantidade mnima de
meias dessa gaveta, na escurido, para que possa garantir que duas delas, pelo
menos, sejam da mesma cor. O nmero de meias que a pessoa deve retirar :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

18. FDC MAPA 2010) Uma prova de questes de mltipla-escolha constituda


de 20 questes com 5 opes cada uma, sendo apenas uma opo correta. O
nmero de maneiras distintas de uma pessoa responder a essa prova e tirar a nota
zero :
a) 100 (cem)
b) 205
c) 520
d) 420
e) 1 (uma)

19. FDC MAPA 2010) O nmero mximo possvel de placas de automvel em


nosso pas, com trs letras e quatro algarismos, comeadas pela letra B e
terminadas pelo algarismo 9, :
a) 650.000
b) 676.000
c) 175.760
d) 10.000
e) 26.000
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)

20. CEPERJ FAETEC 2010) Ricardo vai fazer uma longa viagem e pretende
levar 3 livros para ler. Se, na sua estante, h 9 livros que ele no leu, o nmero de
maneiras que Ricardo poder escolher, dentre esses 9 livros, aquele que vai levar :
a) 48
b) 64
c) 72
d) 84
e) 90

21. CESPE EMBASA 2009) A leitura mensal do consumo de gua residencial


em cada um dos quinze bairros de determinado municpio feita por apenas um dos
trs funcionrios responsveis por essa atividade; a cada ms, h uma distribuio
aleatria em que cinco desses bairros so designados para cada um desses
funcionrios. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens a seguir:

( ) Essa distribuio pode ser realizada de 126.126 maneiras diferentes.

( ) Considerando-se que os bairros sob a responsabilidade de determinado


funcionrio sejam agrupados, por proximidade geogrfica, em duas regies, A e B,
com dois bairros em A e trs bairros em B, ento esse funcionrio poder visitar
esses bairros de 24 maneiras distintas se ele visitar todos os bairros de uma mesma
regio antes dos demais bairros.

22. CESPE MPE/AM 2008) Com respeito aos princpios bsicos da contagem
de elementos de um conjunto finito, julgue os itens de 26 a 28.

) Considere que, em um edifcio residencial, haja uma caixa de correspondncia

para cada um de seus 79 apartamentos e em cada uma delas tenha sido instalada
uma fechadura eletrnica com cdigo de 2 dgitos distintos, formados com os

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
algarismos de 0 a 9. Ento, de todos os cdigos assim formados, 11 deles no
precisaram ser utilizados.

( ) Considere que um cdigo seja constitudo de 4 letras retiradas do conjunto {q, r,


s, t, u, v, w, x, y, z}, duas barras e 2 algarismos, escolhidos entre os algarismos de 0
a 9. Nessa situao, se forem permitidas repeties das letras e dos algarismos,
ento o nmero de possveis cdigos distintos desse tipo ser igual a 102(102 + 1).

23. CESPE TSE 2007) Para aumentar a segurana no interior do prdio do TSE,
foram distribudas senhas secretas para todos os funcionrios, que devero ser
digitadas na portaria para se obter acesso ao prdio. As senhas so compostas por
uma sequncia de trs letras (retiradas do alfabeto com 26 letras), seguida de uma
sequncia de trs algarismos (escolhidos entre 0 e 9). O nmero de senhas distintas
que podem ser formadas sem que seja admitida a repetio de letras, mas
admitindo-se a repetio de algarismos, igual a:
a) 263 x 10 x 9 x 8
b) 263 x 103
c) 26 x 25 x 24 x 10 x 9 x 8
d) 26 x 25 x 24 x 103

24. CESPE Polcia Federal 2009) Considerando que, em um torneio de


basquete, as 11 equipes inscritas sero divididas nos grupos A e B, e que, para
formar o grupo A, sero sorteadas 5 equipes, julgue o item que se segue.
( ) A quantidade de maneiras distintas de se escolher as 5 equipes que formaro o
grupo A ser inferior a 400.

25. CESPE Polcia Federal 2009) A Polcia Federal brasileira identificou pelo
menos 17 cidades de fronteira como locais de entrada ilegal de armas; 6 dessas
cidades esto na fronteira do Mato Grosso do Sul (MS) com o Paraguai.
Internet: <www.estadao.com.br> (com adaptaes).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
Considerando as informaes do texto acima, julgue o prximo item.
( ) Se uma organizao criminosa escolher 6 das 17 cidades citadas no texto, com
exceo daquelas da fronteira do MS com o Paraguai, para a entrada ilegal de
armas no Brasil, ento essa organizao ter mais de 500 maneiras diferentes de
fazer essa escolha.

26. CESPE ABIN 2010) Com relao aos princpios e tcnicas de contagem,
julgue os itens subsequentes.

) Caso o servidor responsvel pela guarda de processos de determinado rgo

tenha de organizar, em uma estante com 5 prateleiras, 3 processos referentes a


cidades da regio Nordeste, 3 da regio Norte, 2 da regio Sul, 2 da regio CentroOeste e 1 da regio Sudeste, de modo que processos de regies distintas fiquem
em prateleiras distintas, ento esse servidor ter 17.280 maneiras distintas para
organizar esses processos.

) Considere que seja possvel chegar a uma pequena cidade por meio de carro,

por um dos 5 nibus ou por um dos 2 barcos disponveis e que, dado o carter
sigiloso de uma operao a ser realizada nessa cidade, os agentes que participaro
dessa operao devam chegar referida cidade de maneira independente, em
veculos distintos. Em face dessa situao, sabendo-se que o rgo de inteligncia
dispe de apenas um carro e que os deslocamentos devem ocorrer no mesmo dia,
correto afirmar que o nmero de maneiras de o servidor responsvel pela
organizao das viagens escolher os veculos para transporte de 3 agentes para
essa misso inferior a 50.

( ) Caso o chefe de um rgo de inteligncia tenha de escolher 3 agentes entre os 7


disponveis para viagens um deles para coordenar a equipe, um para redigir o
relatrio de misso e um para fazer os levantamentos de informaes , o nmero
de maneiras de que esse chefe dispe para fazer suas escolhas inferior a 200.

27. CESPE ANAC 2009) Com relao a anlise combinatria, julgue os itens
que se seguem.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
( ) O nmero de rotas areas possveis partindo de Porto Alegre, Florianpolis ou
Curitiba com destino a Fortaleza, Salvador, Natal, Joo Pessoa, Macei, Recife ou
Aracaju, fazendo uma escala em Belo Horizonte, Braslia, Rio de Janeiro ou So
Paulo mltiplo de 12.

( ) Considerando que: um anagrama de uma palavra uma permutao das letras


dessa palavra, tendo ou no significado na linguagem comum, A seja a quantidade
de anagramas possveis de se formar com a palavra AEROPORTO, B seja a
quantidade de anagramas comeando por consoante e terminando por vogal
possveis de se formar com a palavra TURBINA; e sabendo que 9! = 362.880 e 5! =
120, ento A = 21B.

( ) Considere a seguinte situao hipottica. H 6 estradas distintas ligando as


cidades A e B, 3 ligando B e C; e 2 ligando A e C diretamente. Cada estrada pode
ser utilizada nos dois sentidos.
Nessa situao, o nmero de rotas possveis com origem e destino em A e escala
em C igual a 400.

( ) O nmero de comisses constitudas por 4 pessoas que possvel obter de um


grupo de 5 pilotos e 6 co-pilotos, incluindo, pelo menos, 2 pilotos, superior a 210.

28. CESPE BANCO DO BRASIL 2007) Julgue os itens que se seguem quanto a
diferentes formas de contagem.

( ) Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas para serem


usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo Banco do Bruno,
Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quantidade total de nomes escolhidos
para aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada insero da propaganda na
TV, sempre apaream somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de
inseres com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer inferior a 70.

( ) H exatamente 495 maneiras diferentes de se distriburem 12 funcionrios de


um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4 funcionrios.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
( ) Considere que um decorador deva usar 7 faixas coloridas de dimenses iguais,
pendurando-as verticalmente na vitrine de uma loja para produzir diversas formas.
Nessa situao, se 3 faixas so verdes e indistinguveis, 3 faixas so amarelas e
indistinguveis e 1 faixa branca, esse decorador conseguir produzir, no mximo,
140 formas diferentes com essas faixas.

29. CESPE MPE/RR 2008) Em cada um dos prximos itens, apresentada uma
situao hipottica a respeito de probabilidade e contagem, seguida de uma
assertiva a ser julgada.

( ) O arquivo de um tribunal contm 100 processos, distribudos entre as seguintes


reas: direito penal, 30; direito civil, 30; direito trabalhista, 30; direito tributrio e
direito agrrio, 10. Nessa situao, ao se retirar, um a um, os processos desse
arquivo, sem se verificar a que rea se referem, para se ter a certeza de que, entre
os processos retirados do arquivo, 10 se refiram a uma mesma rea, ser
necessrio que se retirem pelo menos 45 processos.

30. CESPE Polcia Militar/CE 2008) Cada um dos itens a seguir apresenta uma
informao seguida de uma assertiva a ser julgada a respeito de contagem.

( ) No Brasil, as placas dos automveis possuem trs letras do alfabeto, seguidas


de quatro algarismos. Ento, com as letras A, B e C e com os algarismos 1, 2, 3 e 4
possvel formar mais de 140 placas distintas de automveis.

( ) Determinada cidade possui quatro praas, cinco escolas e seis centros de sade
que devero ser vigiados pela polcia militar. Diariamente, um soldado dever
escolher uma praa, uma escola e um centro de sade para fazer a sua ronda.
Nesse caso, o soldado dispor de mais de 150 formas diferentes de escolha dos
locais para sua ronda.

( ) Em determinada delegacia, h 10 celas iguais e 8 presidirios. Nesse caso, h


mais de 1.800.000 maneiras diferentes de se colocar um presidirio em cada cela.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 05 (parte 1)
( ) Um anagrama da palavra FORTALEZA uma permutao das letras dessa
palavra, tendo ou no significado na linguagem comum. A quantidade de
anagramas que possvel formar com essa palavra inferior a 180.000.

4. GABARITO

01 C

02 E

03 C

04 C

05 D

06 A

07 E

08 A

09 A

10 E

11 E

12 E

13 A

14 C

15 C

16 A

17 C

18 D

19 B

20 D

21 EC

22 CE

23 D

24 E

25 E

26 CEE

27 CCCC

28 CEC

29 E

30 CECE

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57