Vous êtes sur la page 1sur 72

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC.

LGICO ISS/SP
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

AULA 03: MATEMTICA FINANCEIRA


SUMRIO

PGINA

1. Teoria: Juros simples e compostos

01

2. Resoluo de exerccios

14

3. Questes apresentadas na aula

56

4. Gabarito

72

Ol!

Hoje entramos nos tpicos de Matemtica Financeira do seu edital. Hoje


trataremos dos assuntos mais bsicos (juros simples e compostos) e resolveremos
diversos exerccios. Na prxima aula veremos os tpicos restantes.
Tenha uma boa aula!

1. TEORIA: JUROS SIMPLES E COMPOSTOS


Veja na tabela abaixo um resumo dos tpicos da aula de hoje.

TABELA 01. Juros simples e juros compostos


Frmulas e definies
Juros simples: M = C (1 + j t )
Juros compostos:

M = C (1 + j )t

Fator de Acumulao de Capital:

FAC = (1 + j )t

(em tabelas, geralmente usa-se (1 + i ) )


n

Taxa de juros nominal: perodo de capitalizao diferente da unidade temporal


da taxa (ex.: 10% ao ano com capitalizao semestral)
Taxa de juros efetiva: perodo de capitalizao igual unidade temporal da taxa
(ex.: 10% ao ano com capitalizao anual, ou simplesmente 10% ao ano)
Taxas de juros equivalentes: levam o mesmo capital inicial C ao mesmo montante
final M aps o mesmo perodo de tempo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
- para juros compostos, temos:

jeq = (1 + j ) t 1

Ex.: 0,95% ao ms e 12% ao ano


- para juros simples: calcular a taxa proporcional.
Taxas de juros proporcionais: guardam a mesma proporo em relao aos prazos.
Ex.: 12% ao ano, 6% ao semestre e 1% ao ms.
** em juros simples, as taxas proporcionais so tambm equivalentes.
Taxa de juros real: a taxa de juros de um investimento aps descontar o efeito da

(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )

inflao do perodo:

Capitalizao contnua: os juros so capitalizados (integrados ao capital) de forma


instantnea, havendo acumulao contnua de juros

M = C e j t , lembrando que:
eln( X ) = X
ea + b = ea eb
Taxa mdia (juros simples):
n

jm =

C j
i

i =1

C t
i =1

Prazo mdio (juros simples):


n

tm =

C j t
i

i =1

C j
i =1

Capitais equivalentes: representam, na mesma data, o mesmo valor.


- juros simples:

C1
C2
=
(1 + j t1 ) (1 + j t2 )

- juros compostos:

Prof. Arthur Lima

C1
C2
=
(1 + j )t1 (1 + j )t2

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Juros o termo utilizado para designar o preo do dinheiro no tempo. Isto ,
quando voc pega certa quantia emprestada no banco, o banco te cobrar uma
remunerao em cima do valor que ele te emprestou, pelo fato de deixar voc ficar
na posse desse dinheiro por um certo tempo. Esta remunerao expressa pela
taxa de juros. Existem duas formas principais de cobrana de juros: juros simples e
juros compostos. Vamos estudar cada uma delas. Veremos ainda uma terceira
forma, menos usual, chamada de capitalizao contnua.

1.1 JUROS SIMPLES


Continuemos com o exemplo em que voc contratou um emprstimo junto ao
banco. Pode ser que fique combinado que ser cobrada uma taxa de juros mensal
apenas sobre o valor emprestado inicialmente. No sero cobrados juros sobre
juros, isto , sobre o valor que vai sendo acrescido dvida a cada ms. Neste
caso, estamos diante da cobrana de juros simples. Para ilustrar, imagine que voc
pegou um montante de R$1000 emprestados com o banco a uma taxa de juros
simples de 10% ao ms, para pagar em 5 meses. Quanto voc dever pagar ao
banco ao final dos 5 meses?
Como foi contratado um emprstimo com juros simples, ao final do primeiro
ms voc deve aplicar a taxa de juros (10%) sobre o capital inicial (R$1000). Como
10% de 1000 igual a 100, podemos dizer que ao final do primeiro ms a dvida
de R$1100, onde R$1000 correspondem ao montante inicial e R$100 correspondem
aos juros incorridos. Ao final do segundo ms, sero devidos mais 10% de 1000, ou
seja, mais 100 reais. Ao final do terceiro, quarto e quinto meses sero devidos mais
100 reais por ms. Portanto, ao final de 5 meses voc dever devolver ao banco o
capital inicial acrescido de 5 parcelas de 100 reais, totalizando R$1500. Podemos
usar simplesmente a frmula abaixo:
M = C (1 + j t )

Nessa frmula, C o capital inicial (R$1000), j a taxa de juros (10% ao


ms), t o perodo analisado (5 meses), e M o montante (valor total) devido.
Observe que a taxa de juros e o perodo analisado devem referir-se mesma
unidade temporal (neste caso, ambos referem-se a meses). A frmula acima pode
ser dividida em duas partes, tirando os parnteses:
M = C +C j t

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Nesta frmula, C j o valor dos juros pagos a cada ms (R$100), que
sempre igual. J C j t o total pago na forma de juros (neste caso, R$500).
Portanto, o valor dos juros totais devidos simplesmente:
J = C j t

Veja ainda que o valor dos juros totais igual diferena entre o Montante e
o Capital inicial:
J=MC
Veja que as frmulas apresentadas possuem 4 variveis (C, M, j e t). A
maioria dos exerccios envolvendo juros simples fornecero 3 dessas variveis e
perguntaro a quarta. O exerccio poderia ter dito que Joo pegou R$1000
emprestados taxa de juros simples de 10% ao ms, e perguntar quanto tempo
levaria para que o valor devido chegasse a R$1500. Assim, voc teria C = 1000, j =
10% e M = 1500, faltando encontrar t:

M = C (1 + j t )
1500 = 1000 (1 + 10% t )
1500
= 1 + 0,1 t
1000
1,5 = 1 + 0,1 t
0,5 = 0,1 t
5=t
Como a taxa de juros refere-se a meses, ento t = 5 meses.

1.2 JUROS COMPOSTOS


Em alguns casos, os juros no incidiro apenas sobre o capital inicial de um
emprstimo. Eles incidiro sobre o valor devido, que aumenta a cada perodo (pois
ao capital inicial vo sendo somados os juros devidos nos perodos anteriores). Por
isso, os juros devidos em um ms sero diferentes dos juros devidos no ms
seguinte. Vamos usar o mesmo exemplo: voc contrata R$1000 de emprstimo
junto ao banco, por um perodo de 5 meses e taxa de juros compostos de 10% ao
ms. Vamos calcular qual o valor devido ao final de 5 meses.
Ao final do primeiro ms, aplicaremos a taxa de 10% sobre todo o valor
devido, que neste caso o prprio capital inicial (1000 reais), resultado em juros de
100 reais. Ou seja, ao fim deste ms voc estar devendo 1100 reais. Ao final do
segundo ms, aplicaremos novamente a taxa de 10% sobre todo o valor devido, que

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
no mais 1000 reais, e sim 1100 reais. Logo, os juros relativos ao segundo ms
somam R$110 reais (e no 100). A dvida total chegou a R$1210 (1100+110).
Portanto, ao final do terceiro ms sero devidos mais R$121 em juros, que resulta
da aplicao de 10% sobre R$1210. E assim sucessivamente. Veja que:
- ao final do primeiro perodo, o valor total devido o mesmo que no caso dos
juros simples (R$1100). Essa a regra: juros simples e juros compostos so
equivalentes para o primeiro perodo.
- a partir do segundo perodo, o valor total devido maior no caso de juros
compostos (R$1210) do que no caso de juros simples (R$1200). Ou seja, os juros
compostos so mais onerosos que os juros simples, a partir do segundo perodo.
A frmula para clculo de juros compostos :

M = C (1 + j )t
As questes que versam a respeito de juros compostos costumam seguir a
mesma linha: apresentam 3 das 4 variveis e pedem para voc calcular a restante.
Como o tempo (t) est no expoente, ser preciso trabalhar com potncias e razes.
Para facilitar as contas, em alguns casos a sua prova pode fornecer tabelas com
valores para (1 + j )t , normalmente usando as letras (1 + i )n , para diferentes valores
de i e diferentes valores de n. O termo (1 + i )n chamado de Fator de Acumulao
de Capital (FAC). Basta voc olhar na tabela qual o valor correto da expresso
(1 + i )n para a taxa de juros i e tempo n que voc tiver em seu exerccio.

Ao trabalhar com taxas de juros, devemos conhecer alguns conceitos


importantes:

a) Taxa de juros nominal e taxa de juros efetiva:


Para aplicar corretamente uma taxa de juros, importante saber:
- a unidade de tempo sobre a qual a taxa de juros definida. No adianta saber que
a taxa de juros de 10%. preciso saber se essa taxa mensal, bimestral, anual
etc.
- de quanto em quanto tempo os juros devem ser calculados e seu valor incorporado
no total devido. Este o perodo de capitalizao. Por exemplo, se tivermos juros

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
com capitalizao semestral, isso quer dizer que a cada semestre os juros devem
ser calculados, e o valor calculado deve ser acrescido dvida.
Em regra, a unidade de tempo sobre a qual a taxa de juros definida a
mesma do perodo de capitalizao. Ex.: 10% ao ms com capitalizao mensal
(isto , calculados a cada ms), 12% ao ano com capitalizao anual etc. Quando
isso acontece, temos uma taxa de juros efetiva, isto , uma taxa de juros que
efetivamente corresponde realidade da operao.
Porm, podemos ter uma taxa de juros de 10% ao ano com capitalizao
semestral. Neste caso, a unidade de tempo sobre a qual a taxa de juros definida
(ao ano) diferente do perodo de capitalizao (a cada semestre). Essa chamada
taxa de juros de nominal.
Quando temos uma taxa de juros nominal, preciso obter a taxa efetiva para
s ento efetuar os clculos devidos. Isto muito simples, basta uma simples
multiplicao ou diviso, de modo a levar a taxa de juros para a mesma unidade de
tempo da capitalizao. Veja alguns exemplos:
- Taxa nominal de 10% ao ano com capitalizao semestral: como a taxa anual,
devemos dividi-la por 2 (pois 1 ano possui 2 semestres) para chegar taxa efetiva
de 5% ao semestre.
- Taxa nominal de 6% ao semestre com capitalizao mensal: basta dividir a taxa
por 6 (afinal temos 6 meses em 1 semestre) para obter a taxa efetiva de 1% ao ms.

b) Taxas de juros equivalentes e proporcionais:


Duas taxas de juros so equivalentes quando so capazes de levar o mesmo
montante inicial C ao montante final M, no mesmo intervalo de tempo.
Por exemplo, vamos calcular a taxa de juros mensal que equivalente taxa
de juros de 12% ao ano.
Substituindo j = 12% e t = 1 ano na frmula de juros compostos, temos:
M = C (1 + j )t
M = C (1 + 12%)1
M = C 1,12
Ou seja, ao final de 1 ano o montante final ser 1,12C. Por outro lado, sendo
jeq a taxa de juros mensal equivalente, devemos usar t = 12 meses (equivalente a 1
ano) na frmula de juros compostos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

M = C (1 + j eq )12
Pela definio de taxas de juros equivalentes, sabemos que 12% ao ano e
jeq% ao ms so equivalentes se, e somente se, os montantes M gerados por elas
ao longo do mesmo perodo forem iguais. Logo:
C (1 + jeq )12 = C 1,12
C (1 + jeq )12 = C 1,12
(1 + j eq )12 = 1,12
1

1 + j eq = 1,1212
1
12

j eq = 1,12 1 = 0,0095 = 0,95%


Portanto, uma taxa de juros de 0,95% ao ms equivalente a uma taxa de
juros anual de 12% ao ano, pois ambas levam o mesmo capital inicial C ao mesmo
montante final M.
Tendo uma taxa de juros compostos j, possvel obter uma equivalente jeq
atravs da frmula:

jeq = (1 + j )t 1
Na frmula acima, t a unidade temporal da taxa j expressa na unidade
temporal da taxa jeq. Por exemplo, se j = 10% ao ms, e queremos a taxa
equivalente anual jeq, t ser igual a 12, pois se trata da quantidade de meses em 1
ano. Assim, teramos:

jeq = (1 + j )t 1
jeq = (1 + 0,10)12 1 = 2,13 = 213%
Portanto, 10% ao ms equivalente taxa de 213% ao ano.
Dizemos que duas taxas de juros so proporcionais quando guardam a
mesma proporo em relao ao prazo. Por exemplo, 12% ao ano proporcional a
6% ao semestre, e tambm proporcional a 1% ao ms.
Quando trabalhamos com juros simples, taxas de juros proporcionais so
tambm taxas de juros equivalentes. Isto , 1% ao ms, 6% ao semestre ou 12% ao
ano so proporcionais, e levaro o mesmo capital inicial C ao mesmo montante M
aps o mesmo perodo de tempo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
c) Inflao e taxa de juros reais
Quando aplicamos certa quantia em um investimento, ela render juros ao
longo do tempo. Isto , o nosso capital ir crescer. Entretanto, uma parte deste
crescimento corroda pela inflao. Isto , apesar do nosso investimento ter certo
rendimento nominal, ou aparente, preciso tirar deste valor o que foi corrodo pela
inflao, restando o rendimento real.
A frmula abaixo relaciona o rendimento nominal, ou aparente (ou taxa de
juros nominal/aparente) jn com a taxa de juros real jreal, de acordo com a taxa de
inflao i:
(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
Exemplificando, se a inflao de 5% ao ano, e o nosso rendimento foi
remunerado taxa de juros jn = 8% ao ano, ento o rendimento real do investimento
foi de:

(1 + 8%)
= (1 + jreal )
(1 + 5%)
1,08
= (1 + jreal )
1,05
1,028 = 1 + jreal
jreal = 0,028 = 2,8%
Portanto, a taxa de juros real do investimento foi de apenas 2,8%, pois boa
parte do rendimento nominal serviu apenas para repor a inflao do perodo.

d) Equivalncia de capitais:
Se temos 100 reais aplicados em um investimento que rende juros de 10%
ao ms, sabemos que estes 100 reais tero se transformado em 110 reais ao final
do primeiro ms. Podemos dizer, portanto, que o capital C1 = 100 reais na data de
hoje (t = 0) equivalente ao capital C2 = 110 reais daqui a 1 ms (t = 1).
Se estivermos tratando de juros compostos, podemos dizer que os capitais
C1 na data t1 e C2 na data t2 so equivalentes se respeitarem a seguinte igualdade:

C1
C2
=
(1 + j )t1 (1 + j )t2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Utilizando o exemplo acima, podemos verificar essa igualdade:

100
110
=
(1 + 0,10)0 (1 + 0,10)1
100 110
=
1
1,1
100 = 100
Se estivermos tratando de juros simples, podemos dizer que os capitais C1
na data t1 e C2 na data t2 so equivalentes se respeitarem a seguinte igualdade:

C1
C2
=
(1 + j t1 ) (1 + j t2 )
e) Taxa mdia e prazo mdio
Imagine que voc resolva aplicar o seu dinheiro no em 1 investimento
apenas, mas sim em vrios investimentos diferentes, com taxas de juros simples
distintas, porm todos com o mesmo prazo. Exemplificando, vamos imaginar que
voc tenha 1000 reais e resolva fazer os 3 investimentos abaixo:
- 500 reais taxa de 10% ao ms, por 3 meses;
- 300 reais taxa de 5% ao ms, por 3 meses;
- 200 reais taxa de 20% ao ms, por 3 meses.
Seria possvel aplicar todo o dinheiro (1000 reais) em um nico investimento,
pelos mesmos 3 meses, de modo a obter o mesmo valor a ttulo de juros. A taxa de
juros desse investimento nico chamada de taxa de juros mdia (jm).
Os juros simples gerados por cada investimento podem ser calculados
atravs da frmula J = C j t . Nesse caso, teramos:
J1 = 500 0,10 3 = 150
J 2 = 300 0,05 3 = 45
J3 = 200 0,20 3 = 120

Portanto, o total de juros produzidos pelos 3 investimentos foi de J = 315


reais. A taxa de juros mdia jm que, aplicada ao capital total (1000 reais) geraria os
mesmos 315 reais aps t = 3 meses :

J = C jm t
315 = 1000 j m 3
j m = 0,105 = 10,50%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Esse clculo pode ser resumido pela seguinte frmula:

jm =

C1 j1 t + C2 j 2 t + C3 j 3 t
C1 t + C2 t + C3 t

Generalizando essa frmula para casos onde houver no apenas 3, mas sim
n investimentos diferentes, temos:
n

jm =

C j
i

i =1

C t
i =1

Por outro lado, imagine que voc tem os mesmos 1000 reais e pretenda
coloc-los em 3 investimentos distintos, todos com a mesma taxa de juros simples
de 10% ao ms, porm cada um com um prazo diferente:
- 500 reais taxa de 10% ao ms, por 3 meses;
- 300 reais taxa de 10% ao ms, por 2 meses;
- 200 reais taxa de 10% ao ms, por 5 meses.
Seria possvel investir todo o dinheiro (1000 reais) em uma nica aplicao,
com a taxa de juros de 10% ao ms, por um tempo tm , de modo a obter o mesmo
valor a ttulo de juros. Esse prazo denominado de prazo mdio. Para obt-lo,
novamente vamos calcular os juros de cada aplicao com a frmula J = C j t :
J1 = 500 0,10 3 = 150
J 2 = 300 0,10 2 = 60
J3 = 200 0,10 5 = 100
Assim, o total de juros produzidos pelos trs investimentos foi de J = 310
reais. Podemos obter o prazo mdio tm que todo o capital (1000 reais) precisaria
ficar investido, taxa j = 10% ao ms:
J = C j tm
310 = 1000 0,10 t m
t m = 3,1 meses
Esse clculo pode ser resumido pela seguinte frmula:

tm =

Prof. Arthur Lima

C1 j t1 + C2 j t2 + C3 j t3
C1 j + C2 j + C3 j

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Generalizando essa frmula para casos onde houver n investimentos
diferentes, temos:
n

tm =

C j t
i

i =1

C j
i =1

f) Conveno linear e conveno exponencial


Em alguns clculos de juros compostos, podemos ter um prazo de aplicao
no-inteiro, isto , com uma parte fracionria. Exemplificando, imagine que
pretendemos aplicar 1000 reais taxa de juros compostos j = 3% ao ms, pelo
perodo de 5,2 meses. Veja que o tempo de aplicao possui uma parte inteira (5
meses) e uma parte fracionria (0,2 meses).
Nesses casos, existem duas formas bsicas de se calcular o montante final:
a conveno linear e a conveno exponencial. Vejamos cada uma delas:

- conveno exponencial: neste caso, basta utilizar diretamente a frmula de juros


compostos, isto :

M = C (1 + j )t
M = 1000 (1 + 0,03)5,2
Observe que elevar 1,03 potncia 5,2 no trivial. Voc no conseguir
efetuar essa conta na prova sem o auxlio de uma calculadora ou uma tabela. Por
esses e outros motivos, geralmente as provas de concurso solicitam o clculo
atravs da conveno linear, que vemos a seguir.

- conveno linear: neste caso, o clculo dividido em 2 etapas:


1. Calcular, com a frmula de juros compostos, o montante produzido aps a
parte inteira do prazo de aplicao.
2. Considerando o montante calculado no passo 1 como sendo o capital
inicial C, calcular, com a frmula de juros simples, o montante final gerado pela
parte fracionria do prazo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Em nosso exemplo, devemos usar a frmula de juros compostos para obter o
montante aps t = 5 meses (parte inteira):

M = C (1 + j )t
M = 1000 (1 + 0,03)5 = 1159,27
Aplicar a frmula de juros simples pelo prazo fracionrio (t = 0,2 meses),
utilizando o montante acima como sendo o capital inicial:
M = C (1 + j t )
M = 1159,27 (1 + 0,03 0,2) = 1166,22

Obs.: Se a questo for de juros compostos e no mencionar a conveno


linear, usar a conveno exponencial. O que falamos aqui no se aplica s questes
de juros simples, onde basta aplicar a frmula M = C (1 + j t ) considerando t = 5,2
(isto , a parte inteira e a fracionria).

g) Juros exatos, comerciais e bancrios


Em alguns exerccios temos que trabalhar com prazos expressos em dias.
Neste caso, precisamos saber como converter uma taxa de juros expressa em outra
unidade temporal (ex.: 10% ao ano) para uma taxa diria. Temos duas formas
bsicas de fazer isso:

1- considerando que o ms tem a quantidade exata de dias (de 28 a 31 dias,


conforme o caso) e o ano tem 365 dias (ou 366, se bissexto). Neste caso, estamos
trabalhando com juros exatos. Ex.: a taxa diria que proporcional a 10% ao ano,
em juros exatos, igual a

10%
= 0, 02739% ao dia.
365

2- considerando que o ms tem 30 dias, e o ano tem 360 dias. Neste caso, estamos
trabalhando com juros comerciais (ou ordinrios). Ex.: a taxa diria que
proporcional a 10% ao ano igual a

10%
= 0, 0277% ao dia.
360

3- considerar a taxa de juros com base no ano comercial (360 dias) e o prazo de
aplicao com base no tempo exato (nmero de dias): trata-se dos juros bancrios.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Aqui vale lembrar que, em se tratando de juros simples, a taxa proporcional j
a prpria taxa equivalente!

h) Capitalizao contnua:
Voc deve ter percebido que, no regime de juros simples, os juros s so
incorporados ao capital no final da aplicao, produzindo o montante final. J no
regime de juros compostos, os juros so capitalizados ao final de cada perodo (dia,
ms, ano etc.) da aplicao, passando a render juros j no perodo seguinte.
No regime de capitalizao contnua, os juros so capitalizados (integrados
ao capital) de forma instantnea. Dessa forma, j no instante seguinte eles passaro
a render novos juros, havendo assim uma acumulao contnua de juros. A frmula
utilizada para o clculo de capitalizao contnua :

M = C e j t
Nessa frmula, M o montante final, C o capital inicial, j a taxa de juros e
t o tempo de aplicao. A letra e representa o nmero de Euler, que
aproximadamente igual a 2,78. Geralmente as questes de capitalizao contnua
cobram a mera aplicao da frmula, fornecendo todas as variveis, exceto uma, e
pedindo o valor desta ltima.
Para efetuar os clculos, voc precisar se lembrar de algumas propriedades
dos logaritmos e das operaes com potncias:

1.

ab +c = a b a c

ln X
e
=X
2.
Na lista de questes de hoje vamos exercitar essa manipulao matemtica.

Vamos aos exerccios?

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
1. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Um aplicador realizou um investimento
cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples
de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em
reais, foi de:
a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98
RESOLUO:
Observe que, nessa questo, R$80.000,00 no o valor que foi investido,
mas sim o montante total ao final dos 5 meses de investimento. Assim, o capital final
M = 80.000, a taxa de juros j = 3,5% a.m., e o tempo de aplicao t = 5 meses.
Utilizando a frmula de juros simples, podemos descobrir o valor que foi investido no
incio (C):
M = C (1 + j t )
80000 = C (1 + 0,035 5)
80000 = C (1 + 0,175)
80000 = C (1,175)
C=

80000
= 68085,10
1,175

Resposta: A.

2. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Considerando o ms de 30 dias, qual o


montante, em reais, correspondente a uma aplicao de R$ 125.000,00 por 225
dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao ms?
a) 134.375,00
b) 142.187,50
c) 166.815,75
d) 167.187,50
e) 171.876,50

RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Se 1 ms tem 30 dias, 225 dias correspondem a 7 meses e meio. Portanto,
vamos usar a frmula de juros simples para calcular o montante M ao aplicar um
capital inicial C = 125000 por um perodo t = 7,5 meses e taxa de juros simples j =
4,5%.
M = C (1 + j t )
M = 125000 (1 + 0,045 7,5)
M = 167187,5
Observe que nessa questo o perodo de tempo da aplicao no era exato
(7,5 meses). Ainda assim foi possvel aplicar a frmula de juros simples
normalmente.
Resposta: D.

3. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Dias & Noites Ltda. obteve um


emprstimo de R$10.000,00 pelo prazo de 6 meses a juros simples de 3% ao ms.
No final do prazo de emprstimo, a empresa vai pagar ao Banco o montante de
(A) 11.800,00
(B) 11.699,99
(C) 11.500,00
(D) 11.333,33
(E) 10.980,00
RESOLUO:
Nessa questo, temos um capital inicial C = 10.000, aplicado pelo prazo t = 6
meses, rendendo juros de j = 3% ao ms. Note que a taxa de juros e o prazo esto
na mesma unidade temporal: meses. Para obter o montante final, basta aplicar a
frmula:
M = C (1 + j t )
M = 10000 (1 + 3% 6)
M = 10000 (1 + 0,03 6)
M = 10000 (1 + 0,18) = 10000 1,18
M = 11800
Ou seja, ao final de 6 meses a empresa vai pagar R$11.800,00 ao banco,
isto , os R$10.000 do capital inicial e mais R$1.800,00 a ttulo de juros simples da
operao de emprstimo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Resposta: A.

4. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Maria quer comprar uma bolsa que custa
R$ 85,00 vista. Como no tinha essa quantia no momento e no queria perder a
oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00, uma
no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava
cobrando nessa operao era de
(A) 5,0%
(B) 5,9%
(C) 7,5%
(D) 10,0%
(E) 12,5%
RESOLUO:
Como Maria pagou 45 reais no ato da compra, restaram 85 45 = 40 reais de
saldo devedor. Este era o saldo devedor inicial, ou capital devido inicial C = 40.
Entretanto, foi preciso pagar o montante de 45 reais (M = 45) aps decorrido
o prazo t = 1 ms. Colocando essas informaes na frmula de juros simples,
podemos obter a taxa de juros j da operao:
M = C (1 + j t )
45 = 40 (1 + j 1)
45
= 1+ j
40
1,125 = 1 + j
j = 0,125 = 12,5%
Portanto, a taxa de juros praticada de 12,5% ao ms (mesma unidade
temporal de t).

Resposta: E.
Obs.: Neste caso, a questo nem precisa dizer o regime de juros (simples ou
compostos). Isso porque o prazo de apenas 1 ms, de modo que o resultado seria
idntico em qualquer um dos casos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
5. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Um investidor que aplicou um capital durante 25
meses, taxa de juros simples de 2,0% ao ms, resgatou, no final da operao, R$
25.000,00 de juros. Qual o valor, em reais, aplicado por esse investidor?
(A) 32.500,00
(B) 37.500,00
(C) 42.500,00
(D) 50.000,00
(E) 52.500,00
RESOLUO:
Aqui sabemos que os juros totais da aplicao J = 25000 (e no o montante
final M!). A taxa de juros j = 2% ao ms, e o prazo de aplicao t = 25 meses. Na
frmula de juros simples, temos:
M = C (1 + j t )
que igual a:
M = C +C j t

Nessa ltima frmula, vemos que o Montante final (M) formado pela soma
de duas parcelas: o capital inicial C e os Juros totais ( J = C j t ). Portanto,
podemos dizer que:
J =C j t
25000 = C 0,02 25
C = 50000
O capital inicial C, isto , o valor aplicado inicialmente pelo investidor, foi de
R$50.000,00.

Resposta: D

6. ESAF CVM 2010) Qual o valor mais prximo do montante que atinge uma
dvida de R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de
1,5% ao ms?
a) R$ 2.115,00
b) R$ 2.092,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.105,00
e) R$ 2.120,00

RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
A dvida inicial, ou capital inicial, C = 2000. O prazo t = 4,5 meses. E a
taxa de juros simples j = 1,5% ao ms. Portanto:
M = C (1 + j t )
M = 2000 (1 + 0, 015 4,5)
M = 2135

Entre as alternativas de resposta, o valor mais prximo a R$2.135,00 o da


letra E. Este poderia ser o gabarito, mas a ESAF preferiu anular a questo (aps ter
divulgado a letra D como gabarito preliminar).
Resposta: E

7. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um


montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de
aplicao deste capital?
a) 4%
b) 10%
c) 60%
d) 54%
e) 48%
RESOLUO:
Aqui temos um capital inicial unitrio (C = 1), um montante final M = 1,1 e o
prazo de 2 meses e 15 dias, isto , t = 2,5 meses. Podemos descobrir a taxa de
juros simples atravs da frmula:
M = C (1 + j t )
1,1 = 1 (1 + j 2,5)
1,1 = 1 + 2,5 j
j=

1,1 1
= 0, 04 = 4%
2,5

A taxa de 4% ao ms, em juros simples, proporcional taxa de 48% ao ano


(12 x 4%). Sabemos que, em juros simples, a taxa proporcional tambm a taxa
equivalente. Portanto, este o nosso gabarito.
Resposta: E

8. FCC DNOCS 2010) Um capital aplicado durante 8 meses a uma taxa de


juros simples de 1,5% ao ms, resultando em um montante no valor de R$

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
14.000,00 no final do perodo. Caso este mesmo capital tivesse sido aplicado, sob o
mesmo regime de capitalizao, durante 1 ano a uma taxa de 2% ao ms, o valor
do montante, no final do ano, seria de
(A) R$ 15.000,00.
(B) R$ 15.500,00.
(C) R$ 16.000,00.
(D) R$ 17.360,00.
(E) R$ 18.000,00.
RESOLUO:
Na primeira parte do enunciado, vemos que t = 8 meses, j = 1,5% ao ms e
M = 14.000. Com isso, podemos obter o valor do capital aplicado inicialmente:
M = C (1 + j t )
14000 = C (1 + 0,015 8)
C=

14000
= 12500
1 + 0,12

J na segunda parte do enunciado, temos t = 1 ano e j = 2% ao ms. O


capital inicial o mesmo j calculado, isto , C = 12500. Aqui, precisamos observar
que o prazo no est na mesma unidade de tempo que a taxa de juros. Devemos,
assim, utilizar t = 12 meses. Com isso, o montante final :
M = C (1 + j t )
M = 12500 (1 + 0, 02 12)
M = 15500

Resposta: B

9. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Um consumidor adquiriu um emprstimo


no valor de $100.000,00 para comprar um bem. A taxa de juros cobrada foi de 10%
ao ms, e o prazo do emprstimo, trs meses. O reembolso ser feito conforme o
Sistema de Amortizao Americano da seguinte forma: os juros so capitalizados e
pagos no fim da operao junto com o principal. O valor do principal a ser pago no
final do emprstimo :
a) $130.000,00
b) $133.100,00
c) $140.000,00
d) $135.000,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
e) $142.000,00
RESOLUO:
Nessa questo, est claro que o montante inicial foi C = $100.000,00, a taxa
de juros mensal j = 10% e o tempo do emprstimo t = 3 meses. Como descobrir
se a questo trata de juros simples ou compostos? Veja que ele disse que os juros
so capitalizados. Em outras palavras, os juros so integrados ao capital, de modo
que sobre este valor rendero novos juros no perodo seguinte. Este um bom
indicativo de que estamos diante de uma questo de juros compostos.
Vejamos o valor total devido ao final do emprstimo:

M = C (1 + j )t
M = 100.000 (1 + 0,1)3
M = 100.000 1,13 = 100.000 1,1 1,1 1,1
M = 100.000 1,21 1,1 = 100.000 1,331
M = 133.100,00
Como o exerccio disse que os juros passam a integrar o principal, ento o
valor do principal a ser pago o valor total a ser pago, ou seja, $133.100,00.
Resposta: B.

10. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Um banco faz um emprstimo de


$50.000,00 taxa nominal de 10% ao ano (a.a.), capitalizado semestralmente. A
taxa de juros efetiva do emprstimo :
a) 10,55% a.a.
b) 10,15% a.a.
c) 10,45% a.a.
d) 10,05% a.a.
e) 10,25% a.a.
RESOLUO:
Se a taxa de juros anual, porm capitalizada semestralmente (isto , os
juros so calculados a cada semestre), devemos utilizar uma taxa de juros
semestral. Se a taxa de juros nominal 10% ao ano, basta dividi-la por 2 e
chegaremos taxa efetiva: 5% ao semestre. Como as alternativas do exerccio so
todas ao ano, devemos obter a taxa anual equivalente taxa de 5% ao semestre.
Para isso, basta utilizar t = 2 semestres (pois temos 2 semestres em 1 ano).
Vamos aplicar a frmula:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
t
jeq = (1 + j ) 1

jeq = (1 + 5%) 2 1 = 10, 25% ao ano


Portanto, se o banco aplica uma taxa de juros nominal de 10% ao ano,
capitalizada semestralmente, ele est cobrando, na verdade, uma taxa efetiva de
5% ao semestre, ou 10,25% ao ano.
Resposta: E.
11. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Comparando o regime de juros simples
(JS) com o regime de juros compostos (JC), tem-se que:
a) Para o primeiro perodo, o valor final no regime de JC o dobro do regime de
JS
b) No regime de JS, o capital cresce a uma taxa linear
c) Os juros ganhos a cada perodo no regime de JC so constantes ao longo do
perodo
d) Os juros ganhos a cada perodo no regime de JS so decrescentes ao longo
do perodo
e) No regime de JC, o valor final sempre o dobro do valor final no regime de
JS.
RESOLUO:
Para entender essa questo, retorne comparao que fizemos entre um
mesmo emprstimo a juros simples e juros compostos, no incio da seo 1.2. Ali
vimos que, ao final do primeiro perodo, o valor seria igual no regime de JC e de JS.
Por isso, a primeira alternativa falsa.
De fato, no regime de JS, o capital comea em C (montante inicial) e, a cada
perodo, aumenta na quantia fixa de C j . Portanto, a dvida cresce numa taxa
constante, isso , linear. J no regime de JC, o valor devido a ttulo de juros maior
a cada perodo, pois os juros de um perodo entram no clculo dos juros do perodo
seguinte. Neste caso, a dvida cresce numa taxa exponencial (e, portanto, mais
rapidamente). Portanto, a alternativa B est correta.
Pelo explicado no pargrafo acima, vemos que a alternativa C est errada.
Afinal, os juros de um perodo so maiores que os juros do perodo anterior, no
regime de JC. Da mesma forma, a alternativa D est errada, pois vimos que no
regime de JS ganha-se o mesmo valor de juros a cada perodo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
A letra E no tem embasamento algum. Dependendo do valor da taxa de
juros, o valor final pode ser igual (se j = 0%) ou diferente entre os regimes de JC e
JS, e no necessariamente o dobro.
Resposta: B.

12. CEPERJ Oficial SEFAZ/RJ 2011) Foram oferecidas a um investidor as


seguintes opes: investir seu capital no ativo A e obter um rendimento de 10% ao
ms durante trs meses, ou investir o mesmo capital no ativo B e obter um
rendimento de 33,1% ao trimestre durante o mesmo perodo. Considerando que os
ativos possuem o mesmo risco e o regime de juros compostos, pode-se afirmar que:
a) A taxa de juros efetiva maior do que a taxa de juros nominal na opo A
b) O investidor no possui informaes para escolher qual o melhor
investimento
c) Na opo B, o valor final do investimento o dobro da opo A
d) As taxas de juros so equivalentes
e) Na opo B, o valor final do investimento o triplo da opo A
RESOLUO:
Para comparar as duas possibilidades de investimento, devemos analis-las
ao longo de um mesmo perodo, porm vimos que as taxas de juros so definidas
em relao a perodos diferentes: 10% ao ms e 33,1% ao trimestre. Para facilitar,
vamos analisar o ganho do investidor ao longo de 1 trimestre.
Ativo A: aplicando o montante C taxa de juros j = 10% ao ms durante o
perodo de 1 trimestre, isto , t = 3 meses, temos:

M = C (1 + j )t
M = C (1 + 0,1)3
M = C 1,13
M = C 1,331
Ativo B: aplicando o montante C taxa de juros j = 33,1% ao trimestre
durante o perodo t = 1 trimestre, temos:
M = C (1 + j )t
M = C (1 + 0,331)1
M = C 1,331
Veja que, em ambos os casos, ao final de um perodo (trs meses) o capital
acumulado ser de M = C 1,331. Portanto, as taxas de juros de ambos os
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
investimentos so equivalentes, apenas esto definidas em relao a perodos
distintos.
Resposta: D.

13. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Joo fez uma retirada de R$400,00
no carto de crdito, que cobra juros de 10% ao ms. Aps um ms, depositou
R$180,00 e, um ms depois deste, pagou o restante liquidando a dvida. O valor do
ltimo depsito que Joo fez foi de:
a) R$352,40
b) R$300,00
c) R$286,00
d) R$266,20
e) R$242,00
RESOLUO:
Trabalharemos com fluxos de pagamentos na prxima aula. Esta questo
servir de aquecimento. Temos trs momentos importantes nessa questo: 1. a
retirada do dinheiro; 2. O pagamento de 180 reais; 3. O pagamento restante. Veja
na figura:

Ao final do primeiro ms, os 400 reais que foram pegos emprestados tero
rendido juros de 10%, e a dvida total ser de 440 reais, conforme vemos abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
t
M = C (1 + j )
M = 400 (1 + 0,1)1
M = 400 1,1
M = 440
Como foram pagos 180 reais, esta dvida ser reduzida para 260 reais (440
180). Durante o segundo ms, os 260 reais restantes rendero mais juros de 10%:
M = C (1 + j )t
M = 260 (1 + 0,1)1
M = 260 1,1
M = 286
Portanto, ser preciso pagar R$286 para liquidar a dvida ao final do segundo
ms (letra C).
Resposta: C.

14. CEPERJ Professor 2011) Em uma loja, uma bolsa que custa R$70,00
vista pode ser adquirida com um pagamento de R$30,00 no ato da compra mais um
cheque de R$46,00 para ser descontado 30 dias aps a compra. A taxa de juros ao
ms que a loja est cobrando de:
a) 6%
b) 8%
c) 12%
d) 15%
e) 18%
RESOLUO:
Se foram pagos 30 reais no ato da compra, sobrou uma dvida de R$40.
Sobre essa dvida so cobrados juros, de modo que ao final de um ms essa dvida
sobe para R$46. Portanto, podemos descobrir a taxa de juros praticada usando a
mesma frmula, onde a dvida final M = 46, a inicial C = 40, e o perodo
transcorrido t = 1 ms:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
t
M = C (1 + j )
46 = 40 (1 + j )1
46
= (1 + j )
40
1,15 = 1 + j
j = 1,15 1 = 0,15 = 15%

Como o perodo t foi definido na unidade temporal ms, a taxa de juros


obtida tambm ser mensal, isto , 15% ao ms.
Resposta: D.

15. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Mar Aberto Ltda. realizou uma
aplicao de R$ 10.000,00 pelo prazo de 3 meses, obtendo uma taxa de juros
compostos de 2% ao ms. O valor que a empresa vai resgatar no vencimento da
aplicao, em reais, ser
(A) 10.612,08
(B) 10.620,00
(C) 10.822,34
(D) 10.888,34
(E) 10.913,56
RESOLUO:
O enunciado nos diz que um capital inicial C = 10000 foi aplicado pelo prazo t
= 3 meses a uma taxa de juros j = 2% ao ms. Note que a taxa de juros e o prazo j
esto na mesma unidade temporal (meses). Atravs da frmula de juros compostos,
podemos obter o montante final M:

M = C (1 + j )t
M = 10000 (1 + 0,02)3
M = 10000 (1,02)3
M = 10000 (1,02) (1,02) (1,02)
M = 10000 1,061208
M = 10612,08
Portanto, o valor a ser resgatado ao final do prazo de 3 meses de
R$10.612,08.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

16. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Um capital de R$ 25.000,00, aplicado por 6


meses, obtm um montante de R$ 28.992,33. A taxa mensal de juros compostos,
aplicada neste caso, foi
(A) 1,137%
(B) 1,933%
(C) 2,005%
(D) 2,222%
(E) 2,500%
RESOLUO:
Aqui temos um capital inicial C = 25000 aplicado pelo prazo t = 6 meses,
obtendo montante M = 28992,33. Assim, na frmula de juros compostos temos:
M = C (1 + j )t
28992,33 = 25000 (1 + j )6
28992,33
= (1 + j )6
25000
1,15969 = (1 + j )6
At aqui a conta relativamente fcil. Em algumas provas, ser fornecida
uma tabela com valores de (1 + j )t para diversos valores de j e de t. Com isso,
bastaria encontrar o valor mais prximo de 1,15969 na tabela e obter o valor de j,
dado que t = 6.
Nessa prova isso no aconteceu. Aqui, a soluo testar cada resposta.
Ex.: vamos testar se a letra A (j = 1,137%). Para isso, temos que:
1 + j = 1 + 1,137% = 1,01137
Assim, (1 + j )6 seria igual a:
(1 + j )6 = 1,01137 1,01137 1,01137 1,01137 1,01137 1,01137
Como 1,01137 1,01137 = 1,02286 , temos:
(1 + j )6 = 1,02286 1,02286 1,02286 = 1,07016
Veja que 1,07016 < 1,15969 . Portanto, devemos testar outras alternativas
dadas pelo enunciado. Testando a alternativa E, ou seja, assumindo j = 2,5% temos:
(1 + j )6 = 1,025 1,025 1,025 1,025 1,025 1,025 = 1,1596

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Veja que chegamos ao valor que queramos. Portanto, a taxa de juros
compostos de j = 2,50%.
Resposta: E
Obs.: essa questo seria extremamente trabalhosa de se resolver sem o
auxlio de uma calculadora ou da tabela de (1 + j )t . Voc correria o risco de perder
muito tempo e, ainda assim, errar o exerccio. Resolvemos a questo aqui apenas
para voc exercitar os conceitos. Caso em sua prova caia uma questo to
trabalhosa assim, sem o auxlio de calculadora ou da tabela, sugiro deix-la para o
final, resolvendo-a apenas se sobrar tempo.

17. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011)

A taxa efetiva anual de juros correspondente taxa nominal de 12% ao ano,


capitalizada mensalmente, monta a:
(A) 12,68%
(B) 12,75%
(C) 12,78%
(D) 12,96%
(E) 13,03%
RESOLUO:
Veja que a palavra capitalizada j nos remete ao regime de juros
compostos. Temos uma taxa anual com capitalizao mensal. Basta dividi-la por 12
para obter a taxa efetiva, uma vez que temos 12 meses em 1 ano. Assim, 12% ao
ano, capitalizada mensalmente, corresponde taxa efetiva de 1% ao ms.
Para obter o valor da taxa anual equivalente a esta, basta lembrarmos que,
aps o mesmo perodo (1 ano, ou 12 meses) as duas taxas devem levar o mesmo
capital inicial C ao mesmo montante final M:
M = C (1 + j )t = C (1 + jeq ) eq
t

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
12
1
C (1 + 1%) = C (1 + jeq )
Observe que na frmula da esquerda temos a taxa mensal (1%) e o tempo
em meses (12), j na da direita temos a taxa anual equivalente (jeq) e o tempo em
anos (1). Cortando a varivel C, temos:
(1 + 1%)12 = (1 + jeq )
jeq = (1, 01)12 1
Para auxiliar as nossas contas, o exerccio disse que (1,01)11 = 1,1157. Basta
multiplicarmos este valor por 1,01 e teremos (1,01)12:
(1,01)12 = 1, 01 1,1157 = 1,1268
Assim,

jeq = (1,01)12 1 = 1,1268 1 = 0,1268 = 12,68% a.a.


Resposta: A

18. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma aplicao financeira realizada


em perodo com inflao de 2,5%. Se a taxa real foi de 5,6%, a taxa aparente da
aplicao no perodo foi de
(A) 3,02%
(B) 3,10%
(C) 8,10%
(D) 8,24%
(E) 8,32%
RESOLUO:
Para resolver esta questo, podemos usar a frmula que relaciona a taxa
nominal (aparente) com a taxa real e a inflao:
(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
(1 + jn ) = (1 + jreal ) (1 + i )
(1 + jn ) = (1 + 5,6%) (1 + 2,5%)
(1 + jn ) = 1,056 1,025 = 1,0824
jn = 0, 0824 = 8, 24%
Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
19. ESAF AFRFB 2009) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado
durante um ano taxa de 10 % ao ano com capitalizao semestral resulta no valor
final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa
de it% ao trimestre resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao
trimestral for igual a:
a) 26,25 %
b) 40 %
c) 13,12 %
d) 10,25 %
e) 20 %
RESOLUO:
Novamente a palavra capitalizao nos remete ao regime de juros
compostos. Uma taxa de 10% ao ano com capitalizao semestral uma taxa
nominal. Para obter a taxa efetiva, basta dividi-la por 2, pois temos 2 semestres em
um ano. Assim, temos a taxa efetiva de 5% ao semestre.
Aplicando o capital PV durante 1 ano taxa de 5% ao semestre, temos, ao
final do perodo:
M = C (1 + j )t
FV = PV (1 + 0, 05)2 = PV (1,05)2
FV = PV 1,1025

Note que a aplicao rendeu 10,25% de juros. Para obter o mesmo


rendimento deixando o PV aplicado por t = 1 trimestre, a taxa de juros ao trimestre
(it) deve ser de 10,25%, como pode ser visto abaixo:
FV = PV (1 + it )1
PV 1,1025 = PV (1 + it )
1,1025 = (1 + it )
it = 0,1025 = 10, 25%
Resposta: D

20. FCC DNOCS 2010) Uma aplicao no valor de R$ 20.000,00 resultou,


depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00. Se a taxa de inflao
deste perodo foi de 5% significa que a taxa anual real referente aplicao foi de
(A) 5,6%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
(B) 5,8%.
(C) 6,0%.
(D) 6,3%.
(E) 6,5%.
RESOLUO:
Vejamos qual foi o rendimento da aplicao:

M = C (1 + j )t
22260 = 20000 (1 + j )1
1 + j = 1,113
j = 0,113 = 11,3%
Tivemos uma valorizao nominal de 11,3% ao ano. Como a taxa de inflao
foi de 5% ao ano, podemos obter a taxa real a partir da seguinte relao:
(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
(1 + 0,113)
= (1 + jreal )
(1 + 0,05)
1,113
= 1, 06 = (1 + jreal )
1,05
jreal = 0, 06 = 6%
Resposta: C

21. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) A taxa anual equivalente taxa


composta trimestral de 5%
(A) 19,58%
(B) 19,65%
(C) 19,95%
(D) 20,00%
(E) 21,55%
RESOLUO:
Aplicando o capital C ao longo de 1 ano (t = 4 trimestres) taxa de 5% ao
trimestre, temos o seguinte montante:
M = C (1 + j )t = C (1 + 0,05)4
M = C 1, 2155

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
A taxa anual equivalente (jeq), que leva o mesmo capital C ao montante final
Cx1,2155, aps o mesmo perodo (t = 1 ano), :
M = C (1 + jeq )1
C 1, 2155 = C (1 + jeq )1
1, 2155 = (1 + jeq )1
jeq = 0, 2155 = 21,55%

Note que aqui ns obtemos a taxa equivalente sem recorrer a frmulas como
aquela

jeq = (1 + j )t 1 ,

mas apenas utilizando o conceito de taxas equivalentes.

Considero esta a melhor forma de resolver (uma frmula a menos para decorar!).
Resposta: E
22. FCC DNOCS 2010) Uma pessoa fez um emprstimo em um banco no valor
de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o emprstimo aps 18 meses a uma taxa de
juros de 24% ao ano, com capitalizao mensal. O valor dos juros a serem pagos no
vencimento pode ser obtido multiplicando R$ 25.000,00 por:
a ) [(1,02)18 1]
b ) [1818 1,36 1]
c ) [1812 1,24 1]
d ) [3 1,24 1]
e ) [6 3 1,24 1]

RESOLUO:
Observe que a taxa de juros definida na unidade temporal ano, enquanto a
capitalizao mensal. Portanto, estamos diante de uma taxa de juros nominal.
Para obter a taxa de juros efetiva, basta dividir 24% ao ano por 12, afinal temos 12
meses em 1 ano. Assim, a taxa efetiva j = 2% ao ms. Alm disso, sabemos que o
prazo t = 18 meses, e o capital inicial C = 25000. O valor final dado pela
frmula:

M = C (1 + j )t
M = 25000 (1,02)18
O exerccio pediu o valor dos juros apenas. O montante final igual soma
do capital inicial e dos juros: M = C + J. Portanto, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
18
M = 25000 (1,02)
25000 + J = 25000 (1,02)18
J = 25000 (1,02)18 25000
J = 25000 [(1,02)18 1]

Assim, o valor dos juros igual a 25000 multiplicado pela expresso que
vemos na letra A.
Resposta: A

23. FCC Banco do Brasil 2006) Um investidor realiza depsitos no incio de


cada ms, durante 8 meses, em um banco que remunera os depsitos de seus
clientes a uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal. Os
valores dos 4 primeiros depsitos foram de R$ 1 000,00 cada um e dos 4 ltimos R$
1 250,00 cada um. No momento em que ele efetua o oitavo depsito, verifica que o
montante que possui no banco M, em reais.

Utilizando os dados da tabela acima, tem-se, ento, que


(A) 10 300 < M
(B) 10 100 < M 10 300
(C) 9 900 < M 10 100
(D) 9 700 < M 9 900
(E))9 500 < M 9 700
RESOLUO:
A taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal corresponde taxa
efetiva de 2% ao ms. No momento em que o investidor vai efetuar o oitavo
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
depsito, o 1 depsito j estava aplicado a 7 meses, o 2 a 6 meses, o 3 a 5
meses, e assim por diante. Podemos calcular o valor final de cada depsito
separadamente, conforme a tabela abaixo:

Capital inicial (C)

Meses de
aplicao (t)

Fator de
acumulao de

Montante final (M)

capital

1000

1,15

1150

1000

1,13

1130

1000

1,10

1100

1000

1,08

1080

1250

1,06

1325

1250

1,04

1300

1250

1,02

1275

TOTAL

8360

Efetuando o oitavo depsito, no valor de 1250, o valor total aplicado chega a


9610, que se encontra no intervalo da letra E.
Resposta: E
Obs.: note como a tabela do fator de acumulao de capital (FAC) til.
Basta multiplicar o capital aplicado C pelo FAC correspondente taxa de juros e
tempo da aplicao, e obtemos o valor do montante final M.

24. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Trs meses aps ter tomado um emprstimo a
5% ao ms, o devedor toma um segundo emprstimo a 3,5% ao ms e liquida o
primeiro emprstimo; 5 meses aps, liquida o segundo emprstimo, pagando R$
6.750,00. O valor do primeiro e do segundo emprstimos, respectivamente, era de:
A) R$4.895,32; R$5.874,68
B) R$4.995,37; R$5.744,68
C) R$4.900,00; R$5.674,98
D) R$4.009,97; R$5.444,99
E) R$4.125,30; R$5.238,00
RESOLUO:
Vamos trabalhar de trs pra frente. O segundo emprstimo tinha valor inicial
C, e, 5 meses aps ser contratado, atingiu o valor final M = 6750, a uma taxa de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
juros j = 3,5%. Podemos assim calcular o valor de C, utilizando a frmula de juros
simples:
M = C (1 + j t )
6750 = C (1 + 0,035 5)
6750
C=
= 5744,68
(1,175)
Portanto, o segundo emprstimo no valor de R$5744,68. Com isso, j
podemos marcar a letra B e seguir para a prxima questo.
Por fins didticos, vamos calcular o valor do primeiro emprstimo. Sabemos
que o valor inicial do segundo emprstimo (R$5744,68) igual ao montante final M
do primeiro emprstimo (afinal, esse segundo emprstimo permitiu liquidar o
primeiro). O primeiro emprstimo teve prazo t = 3 meses e taxa de juros j = 5% ao
ms. Portanto, o valor inicial C era:
M = C (1 + j t )
5744,68 = C (1 + 0,05 3)
5744,68
C=
= 4995,37
(1,15)
O primeiro emprstimo foi no valor de R$4995,37, o que confirma a
alternativa B.
Resposta: B
Obs.: no enunciado dessa questo no tivemos nenhum indicativo de que
deveramos usar o regime de juros compostos, motivo pelo qual utilizamos juros
simples. Se voc tentasse usar juros compostos, no encontraria resposta. Tenho
minhas crticas quanto a questes assim, mas resolvi coloc-la nesta aula para voc
viver essa experincia, que pode voltar a se repetir em sua prova. Veja que bem
menos trabalhoso lidar com juros simples, portanto nesses casos o ideal tentar
resolver primeiramente utilizando esse regime.

Ateno: Use a tabela a seguir para resolver os prximos trs exerccios, do


concurso CEPERJ SEFAZ/RJ 2011.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

25. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um emprstimo de R$23.000,00 liquidado por


R$ 29.000,00 no final de 152 dias. A taxa mensal de juros aplicada foi:
A) Im = 5,02 %
B) Im = 5,73 %
C) Im = 5,23 %
D) Im = 5,32 %
E) Im = 5,42 %
RESOLUO:
Aqui temos C = 23000, M = 29000 e t = 152 dias. Podemos calcular a taxa de
juros simples assim:
M = C (1 + j t )
29000 = 23000 (1 + j 152)
j = 0, 001716 = 0,1716% ao dia

Veja que obtivemos a taxa de juros ao dia. Como as respostas so todas ao


ms, basta calcular a taxa mensal equivalente. Como estamos tratando de juros
simples, a taxa equivalente a taxa proporcional.
Se o ms tiver 31 dias, a taxa proporcional ser igual a 31 x 0,1716%, isto ,
5,32% ao ms.
Resposta: D
Obs.: trata-se de uma questo muito mal elaborada. S pudemos chegar ao
gabarito dado fazendo duas hipteses: assumindo que o regime de juros simples,
e que o ms tem 31 dias. Se voc tentasse usar juros compostos, chegaria na

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

expresso (1 + j )152

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
= 1, 26 , que impossvel de se resolver sem uma calculadora

cientfica ou tabela.

26. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) A taxa mensal de juros cobrada num emprstimo
de R$ 64.000,00 para ser quitado por R$ 79.600,00 no prazo de 117 dias :
A) Im = 5,92 %
B) Im = 5,992 %
C) Im = 5,872 %
D) Im = 5,602 %
E) Im = 5,752 %
RESOLUO:
Aqui temos C = 64000, M = 79600 e t = 117 dias, ou melhor, t = 117/30
meses. Portanto:
M = C (1 + j )t
117

79600 = 64000 (1 + j )
117

1,2437 = (1 + j )

1 + j = (1,2437 )

30

30

30

117

Veja que a tabela fornecida diz que (1,2437 )


1 + j = 1,05752
j = 1,05752 1 = 5,752%

30

117

= 1,05752 . Portanto:

(letra E)

Resposta: E

27. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) A taxa trimestral equivalente a 47,746% em dois


anos de:
A) It = 4,92%
B) It = 5,00%
C) It = 5,49%
D) It = 5,12%
E) It = 4,98%

RESOLUO:
A taxa equivalente aquela que, no mesmo perodo, produz o mesmo
montante final (a partir do mesmo capital inicial). Em 2 anos, temos 8 trimestres.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Portanto, para produzir um montante final igual a 1,47746xC, em t = 8 trimestres,
temos:

M = C (1 + j )t
1,47746C = C (1 + j )8
1,47746 = (1 + j )8
1 + j = 1,47746
A tabela dada diz que 1,47746

1
8

1
8

= 1,05 . Portanto,

1 + j = 1,05
j = 5%
A taxa de juros de 5% ao trimestre equivalente taxa de 47,746% em 2
anos.

Resposta: B

28. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Carlos comprou uma geladeira pequena que
custava R$600,00 vista, em trs parcelas. Fez o primeiro pagamento de 200 reais
como entrada no ato da compra, fez um segundo pagamento de 200 reais 30 dias
aps a compra, e um terceiro de p reais 60 dias aps a compra. Sabendo que a loja
cobra 5% de juros ao ms, o valor de p :
A) 210
B) 222
C) 231
D) 245
E) 260

RESOLUO:
Se foram pagos 200 reais vista, Carlos saiu da loja devendo 400 reais.
Aps 1 ms, essa dvida era de 400 + 5%x400 = 420 reais.
Neste momento, sabemos que foram pagos mais 200 reais, restando uma
dvida de 220 reais. Aps mais 1 ms, essa dvida passa a ser de 220 + 5%x220 =
231 reais.
Este , portanto, o valor que precisa ser pago ao final de 2 meses para quitar
a dvida, ou seja, p = 231 reais.
Graficamente, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

Nos aprofundaremos nesse tipo de questo na prxima aula.


Resposta: C

29. FCC TCE/PR 2011) Um capital no valor de R$ 25.000,00 foi aplicado,


durante um ano, taxa semestral de 6% com capitalizao contnua. Utilizando a
informao de que 6% igual ao logaritmo neperiano de 1,062, tem-se que o valor
do montante, no final do perodo, foi igual a
(A) R$ 28.090,00.
(B) R$ 28.143,00.
(C) R$ 28.196,10.
(D) R$ 28.249,20.
(E) R$ 28.302,30.
RESOLUO:
As questes de capitalizao contnua consistem, geralmente, em uma mera
aplicao de frmula. O que complica a resoluo lembrar as propriedades de
potenciao e logaritmo, em particular duas delas:
a) a b + c = a b a c
b) eln X = X
A frmula de capitalizao contnua :
M = C e jt

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Neste exerccio, o capital inicial C = 25000, a taxa de juros j = 6% ao
semestre e o tempo de aplicao t = 2 semestres (1 ano). Substituindo na frmula,
temos:

M = 25000 e 6%2
Observe que 6% x 2 igual a 6% + 6%. Fazendo essa substituio, podemos
usar a propriedade a) mencionada acima:

M = 25000 e6% + 6% = 25000 e6% e6%


O exerccio disse que 6% = ln 1,062. Ou seja:

M = 25000 e ln1,062 e ln1,062


Utilizando a propriedade b) mencionada acima, temos que

e ln1,062 = 1, 062 .

Portanto,
M = 25000 1, 062 1, 062
M = 28196,10

Resposta: C.

30. FCC Banco do Brasil 2011) Um capital foi aplicado a juros simples, taxa
anual de 36%. Para que seja possvel resgatar-se o qudruplo da quantia aplicada,
esse capital dever ficar aplicado por um perodo mnimo de:
(A) 7 anos, 6 meses e 8 dias.
(B) 8 anos e 4 meses.
(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias.
(D) 11 anos e 8 meses.
(E) 11 anos, 1 ms e 10 dias.
RESOLUO:
Aqui temos um capital C que, aplicado taxa de juros simples j = 36% ao
ano, por um perodo t desconhecido, atinge o montante M = 4C (qudruplo do
valor aplicado). Utilizando a frmula de juros simples, podemos calcular o valor de t:
M = C (1 + j t )
4C = C (1 + 0,36 t )
4 = 1 + 0,36t
t = 3 / 0,36 = 300 / 36 = 25 / 3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Portanto, o tempo da aplicao deve ser de, no mnimo, 25/3 meses. Veja
que:
25 24 1
1
= + =8+
3 3 3
3

Isto , 8 anos e mais 1/3 de ano. Como 1 ano tem 12 meses, 1/3 de ano tem
4 meses.
Assim, o capital precisa ficar aplicado por 8 anos e 4 meses.
Resposta: B

31. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou


um lote de aes de uma empresa por R$ 8 000,00. Sabe-se que: em 2008 as
aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.
RESOLUO:
Se em 2008 as aes sofreram valorizao de 20%, o seu valor ao final deste
ano foi:
P2008 = 8000 + 20%x8000 = 9600
J em 2009 essas aes sofreram desvalorizao de 20% em relao ao
valor do ano anterior, isto , em relao a 9600. Assim, o valor no final de 2009 foi:
P2009 = 9600 - 20%x9600 = 7680
Em 2010, voltaram a valorizar 20% em relao ao ano anterior:
P2010 = 7680 + 20%x7680 = 9216
Assim, ao longo desses trs anos as aes foram de 8000 para 9216 reais. A
valorizao percentual, em relao ao valor inicial (8000), foi de:
9216
1 = 0,152 = 15,2%
8000

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Resposta: D

32. FCC SEFAZ/SP 2006) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado taxa


semestral i, durante 2 anos, com capitalizao contnua, apresentando, no final do
perodo, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln 2=0,69 (ln o logartimo
neperiano), tem-se que i igual a
(A) 14,02%
(B) 17,25%
(C) 30%
(D) 34,5%
(E) 69%
RESOLUO:
Aqui temos o capital inicial C = 50000, a taxa j ao semestre, o tempo t = 4
semestres (2 anos) e o montante M = 200000. Atravs da frmula de capitalizao
contnua, temos:
M = C e j t
200000 = 50000 e j 4
4 = e j 4
ln4 = ln e j 4
ln22 = ln e j 4
2 ln2 = j 4 ln e
2 0,69 = j 4 1
j = 0,345 = 34,5% ao semestre

Resposta: D

33. FCC COPERGS 2011) Um capital aplicado a juros simples, a uma taxa de
7,5% ao ano, apresentou no final do perodo um montante de valor igual ao capital
inicial acrescido de 25% de seu valor. O tempo em que este capital ficou aplicado foi
de
(A) 40 meses.
(B) 32 meses.
(C) 30 meses.
(D) 24 meses.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
(E) 20 meses.
RESOLUO:
Aqui temos um capital inicial C que, aplicado taxa de juros simples j = 7,5%
ao ano, por um perodo t desconhecido, chegou a um montante M que 25% maior
que C, isto , M = 1,25C. Colocando essas informaes na frmula de juros simples,
temos:
M = C x (1 + j x t)
1,25C = C x (1 + 0,075 x t)
1,25 = 1 + 0,075 x t
t = 0,25 / 0,075 = 250 / 75 = 10 / 3
10 / 3 anos equivalem a 40 meses. Letra A.
Resposta: A
Obs.: a converso de 10/3 anos para meses pode ser feita utilizando a regra
de trs abaixo:
1 ano ----------------------------------- 12 meses
10 / 3 anos ----------------------------------- X
X = (10/3) x 12 = 40 meses

34. FCC COPERGS 2011) Uma pessoa aplicou um capital no valor de R$


15.000,00 a juros simples, por 6 meses, a uma taxa de 12% ao ano. O montante
obtido nessa aplicao ela aplicou a juros compostos, durante 2 meses, taxa de
1% ao ms. A soma dos juros correspondentes das duas aplicaes igual a
(A) R$ 1.600,00.
(B) R$ 1.538,23.
(C) R$ 1.339,18.
(D) R$ 1.219,59.
(E) R$ 1.200,00.
RESOLUO:
Na primeira parte do enunciado, temos o capital inicial C = 15000 aplicado
taxa de juros simples j = 12% ao ano pelo perodo de 6 meses (t = 0,5 ano). O
montante obtido de:
M = C x (1 + j x t) = 15000 x (1 + 0,12 x 0,5) = 15900
Aplicando este montante taxa de juros compostos j = 1% ao ms, pelo
perodo t = 2 meses, temos:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
M = C x (1 + j)t = 15900 x (1 + 0,01)2 = 16219,59
Portanto, o total de juros obtido de 1219,59 (16219,59 15000). Letra D.
Resposta: D

35. FCC INFRAERO 2011) Se um capital for aplicado, durante 18 meses, a


juros simples, a uma taxa de 9,6% ao ano, ento o montante no final do perodo
ser igual a R$ 17.160,00. Se este mesmo capital fosse aplicado a juros compostos,
durante um ano, a uma taxa de 6% ao semestre, os juros seriam, em reais, de
(A) 1.854,00
(B) 1.800,00
(C) 1.764,00
(D) 1.666,00
(E) 1.600,00
RESOLUO:
Na primeira parte do enunciado, temos o montante final M = 17160, a taxa de
juros de 9,6% ao ano e o perodo de aplicao de 18 meses (t = 1,5 ano). Podemos,
com isso, calcular o capital inicial (lembrando que esta aplicao rendeu juros
simples):
M = C x (1 + j x t)
17160 = C x (1 + 0,096 x 1,5)
C = 17160 / 1,144 = 15000
Aplicando esse capital (15000) conforme a segunda parte do enunciado, isto
, taxa de juros compostos j = 6% ao semestre, pelo perodo de 1 ano (t = 2
semestres), teramos:
M = C x (1 + j)t = 15000 x (1 + 6%)2 = 16854
Portanto, os juros obtidos seriam de 1854 reais (16854 15000). Letra A.
Resposta: A

36. FCC TCE/PR 2011) Um capital no valor de R$ 18.000,00 aplicado durante


8 meses a juros simples, com uma taxa de 18% ao ano. No final do perodo, o
montante resgatado e aplicado a juros compostos, durante um ano, a uma taxa de
5% ao semestre. A soma dos juros das duas aplicaes igual a
(A) R$ 4.012,30.
(B) R$ 4.026,40.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
(C) R$ 4.176,00.
(D) R$ 4.226,40.
(E) R$ 5.417,10.
RESOLUO:
Aplicando o capital C = 18000 taxa de juros simples j = 18% ao ano, pelo
perodo de 8 meses (isto , t = 8/12 ano), temos:
M = 18000 x (1 + 0,18 x 8/12) = 18000 x (1 + 0,18 x 2/3)
M = 18000 x 1,12 = 20160
Aqui, j vemos que a aplicao rendeu juros de 2160 reais (20160 18000)
nos primeiros 8 meses. O valor final (20160) foi aplicado taxa de juros compostos
de 5% ao semestre, durante 1 ano (t = 2 semestres). Assim, o montante final ser:
M = 20160 x (1 + 5%)2 = 20160 x 1,1025
M = 22226,4
Portanto, a segunda aplicao rendeu juros de 2066,40 (22226,4 20160).
Somando os dois ganhos, temos um total de juros de:
2160 + 2066,40 = 4226,40 reais
(letra D)
Resposta: D

37. FCC TRT/4 2011) Uma pessoa fez duas aplicaes em um regime de
capitalizao a juros simples: em uma delas, aplicou 2/5 de um capital de X reais
taxa mensal de 2% e, aps 5 meses, aplicou o restante taxa mensal de 1,5%. Se,
decorridos 15 meses da primeira aplicao, os montantes de ambas totalizavam
R$21780,00, o valor de X era:
a) R$20000,00
b) R$18000,00
c) R$17500,00
d) R$16500,00
e) R$16000,00
RESOLUO:
A primeira aplicao tinha capital inicial C =

2
X , taxa de juros simples j = 2%
5

ao ms e durao t = 15 meses. O montante final foi:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
2
M = X (1 + 0,02 15)
5
M = 0,4 X (1,3)
M = 0,52 X
Faltaram aplicar X 2/5X = 3/5X. Portanto, a segunda aplicao teve capital
inicial C =

3
X , taxa de juros simples j = 1,5% e durao de t = 10 meses, afinal a
5

aplicao foi feita aps 5 meses do incio da anterior. Assim, o montante final foi:
3
X (1 + 0,015 10)
5
M = 0,6 X (1,15)
M=

M = 0,69 X
Portanto, ao final de 15 meses o valor total atingiu 0,52 X + 0,69 X = 1,21X .
Como o enunciado disse que o valor final foi de R$21780, podemos dizer que:
1,21X = 21780
Assim, X = 18000 (letra B).

Resposta: B

Ateno: Use a tabela abaixo para resolver as questes da prova FDC FISCAL
ITABORA 2011.

38. FDC FISCAL ITABORA 2011) Uma empresa realizou cinco aplicaes
durante um ms e obteve uma taxa de rentabilidade para cada uma das aplicaes,
como mostra a tabela a seguir:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

A taxa mdia mensal obtida pela aplicao desses capitais foi igual a:
A) 1,855%
B) 1,915%
C) 1,988%
D) 2,155%
E) 2,277%
RESOLUO:
Veja que o total aplicado nos diversos investimentos de 10000 reais. A taxa
mdia aquela que, aplicada a todo o capital, produz o mesmo total de juros que foi
produzido pelas diversas aplicaes.
Assim, vamos calcular a quantidade de juros produzida por cada
investimento, lembrando que, em 1 ms, J = C x j :
-

Aplicao A: J = 1000 x 0,02 = 20

Aplicao B: J = 1500 x 0,01 = 15

Aplicao C: J = 2000 x 0,025 = 50

Aplicao D: J = 2500 x 0,015 = 37,5

Aplicao E: J = 3000 x 0,021 = 63


Portanto, o total de juros produzido pelos investimentos de 185,5. Para que

10000 reais produzam 185,5 reais de juros em 1 ms, precisam ser aplicados taxa
de:
J=Cxj
185,5 = 10000 x j
j = 0,01855 = 1,855% ao ms
(letra A)
Resposta: A
Obs.: Se preferir, voc pode usar diretamente a frmula:

jm =

Prof. Arthur Lima

C1 j1 t + C2 j 2 t + C3 j3 t + C4 j 4 t + C5 j5 t
(C1 + C2 + C3 + C4 + C5 ) t

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
1000 0,02 1 + 1500 0,01 1 + 2000 0,025 1 + 2500 0,015 1 + 3000 0,021 1
jm =
(1000 + 1500 + 2000 + 2500 + 3000) 1
j m = 1,855%

39. FDC FISCAL ITABORA 2011) Joo e Alice resolveram emprestar, para um
de seus primos, parte da mesada que eles acumularam at ento, e cobrar juros
simples pelo emprstimo. Joo emprestou R$200,00 por trs meses e cobrou 3% ao
ms, enquanto Alice emprestou R$250,00 por dois meses e cobrou 4% ao ms. Ao
final, eles decidiram comparar os ganhos com o emprstimo e perceberam que Alice
ganhou, em relao a Joo, uma quantia correspondente a:
A) 10 reais a menos
B) 6 reais a menos
C) 10 reais a mais
D) 6 reais a mais
E) 2 reais a mais
RESOLUO:
Vejamos os dados de cada emprstimo (note que ambos cobraram juros
simples):
Joo: C = 200, t = 3 meses e j = 3% ao ms
Portanto, os juros obtidos por Joo totalizaram:
J = C x j x t = 200 x 0,03 x 3 = 18
Alice: C = 250, t = 2 meses e j = 4% ao ms
Portanto, os juros obtidos por Alice totalizaram:
J = C x j x t = 250 x 0,04 x 2 = 20
Assim, vemos que Joo ganhou 18 reais em juros e Alice ganhou 20 reais
isto , 2 reais a mais.
Resposta: E

40. FDC FISCAL ITABORA 2011) Um investidor aplicou R$1.000,00 a juros


compostos durante trs perodos e meio, a uma taxa de 18% ao perodo.
Considerando-se a conveno linear para clculo do montante, o montante
representa, em relao ao capital inicial, uma variao percentual de:
A) 90%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
B) 89%
C) 85%
D) 83%
E) 79%
RESOLUO:
Aqui temos um nmero no-inteiro de perodos: 3,5 perodos. A conveno
linear nos diz para aplicar juros compostos durante o nmero inteiro de perodos (3)
e, sobre o montante obtido, aplicar juros simples pelo tempo restante (0,5 perodo).
Ao fim dos 3 perodos, temos:
M = 1000 x (1 + 0,18)3
M = 1000 x (1,18)3
M = 1000 x 1,643032 = 1643,032
Para a parte fracionria (0,5 perodo), vamos utilizar a frmula de juros
simples, tendo como capital inicial o montante calculado acima:
Mfinal = 1643,032 x (1 + 0,18 x 0,5) = 1790,90
Portanto, o montante (1790,90) aproximadamente 1,79 vezes o capital
inicial (1000). Isto , o montante 79% maior.
Resposta: E
Obs.: veja que calculamos (1 + 0,18)3 atravs da tabela fornecida para a expresso
(1 + i)n, onde i = 18% e n = 3.

41. FDC FISCAL ITABORA 2011) Maria contratou com o banco um


investimento pelo perodo de um ano. A remunerao definida foi taxa de juros
nominal de 12% ao ano. Neste mesmo ano, o ndice de inflao apresentou
variao de 6% ao ano. Interessada em saber sobre o ganho real com o
investimento, Maria fez os clculos e identificou que a taxa de juros real do
investimento foi:
A) 5,46%
B) 5,66%
C) 5,85%
D) 6,15%
E) 6,30%
RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Aqui temos a taxa de juros nominal jn = 12% ao ano, e inflao i = 6% ao ano.
Utilizando a frmula abaixo, que vimos na aula de hoje, podemos obter a taxa de
juros real jreal:
(1 + jn) / (1 + i) = (1 + jreal)
(1 + 0,12) / (1 + 0,06) = (1 + jreal)
1,12 / 1,06 = 1 + jreal
jreal = 0,0566 = 5,66% ao ano
Portanto, a inflao corri parte do rendimento nominal de 12% ao ano, de
modo que o ganho real de apenas 5,66% ao ano (letra B).
Resposta: B

42. FDC FISCAL ITABORA 2011) Pedro estava comparando taxas nominais e
taxas efetivas. Ao observar uma taxa nominal de 36% ao ano com capitalizao
mensal, Pedro decidiu descobrir a taxa efetiva equivalente e encontrou a seguinte
taxa com o seguinte perodo:
A) 10,25% ao trimestre
B) 11,10% ao trimestre
C) 19,40% ao semestre
D) 23,50% ao semestre
E) 37,53% ao ano
RESOLUO:
Veja que a taxa nominal de 36% ao ano, com capitalizao mensal,
corresponde taxa efetiva de 3% ao ms (basta dividir por 12).
Entretanto, as alternativas do enunciado no tem base mensal, mas sim
trimestral (A e B), semestral (C e D) e anual (E).
A taxa trimestral que equivalente a 3% ao ms pode ser obtida com a
frmula abaixo, onde j = 3% ao ms e t = 3 meses (que compem 1 trimestre):
jeq = (1 + j)t 1
jeq = (1 + 0,03)3 1
A tabela fornecida para clculo de (1 + i)n, para i = 3% e n = 3, nos permite
obter o valor 1,092727. Portanto, temos:
jeq = 1,092727 1 = 0,092727 = 9,2727% ao trimestre

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Como no temos essa alternativa de resposta, vamos obter a taxa semestral
que equivalente a 3% ao ms. Aqui, j = 3% e t = 6 meses (que compem 1
semestre):
jeq = (1 + j)t 1
jeq = (1 + 0,03)6 1
Na tabela de fator de acumulao de capital, para i = 3% e n = 6, temos o
valor 1,194052. Assim:
jeq = 1,194052 1 = 19,4052% ao semestre
Temos a opo 19,40% na letra C, que o nosso gabarito.
Resposta: C

43. FDC FISCAL ITABORA 2011) Joana realizou, no incio do ano, dois
investimentos a juros compostos num banco. O primeiro, no valor de R$2.500,00, a
uma taxa nominal de juros de 24% ao ano, capitalizados mensalmente; e o
segundo, no valor de R$4.500,00, a uma taxa nominal de juros de 36% ao ano,
capitalizados semestralmente. Sabendo-se que Joana manteve os investimentos
por um perodo de 1 ano e meio, o montante total acumulado nos dois investimentos
foi:
A) R$10.964,26
B) R$10.935,30
C) R$ 10.900,50
D) R$10.897,45
E) R$10.878,36
RESOLUO:
Observe que as taxas de juros dadas no enunciado (24% e 36%) so
nominais, pois so definidas na base anual (ao ano), mas capitalizadas
mensalmente e semestralmente, respectivamente. Para obter as taxas efetivas,
devemos dividir a primeira por 12 (pois temos 12 meses em 1 ano), obtendo 2% ao
ms; e a segunda por 2 (pois temos 2 semestres em 1 ano); obtendo 18% ao
semestre.
O primeiro investimento teve capital inicial C = 2500, taxa de juros j = 2% ao
ms, e prazo t = 1,5 ano = 18 meses. O montante final deste investimento foi:
M = 2500 x (1 + 0,02)18
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Olhando na tabela dada (fator de acumulao de capital), vemos que a
expresso (1 + i)n, para i = 2% e n = 18, igual a 1,428246. Portanto,
M = 2500 x 1,428246 = 3570,61
O segundo investimento teve capital inicial C = 4500, taxa de juros j = 18% ao
semestre, e prazo t = 1,5 ano = 3 semestres. O montante final deste investimento
foi:
M = 4500 x (1 + 0,18)3
Olhando na tabela dada, vemos que a expresso (1 + i)n , para i = 18% e n =
3, igual a 1,643032. Portanto,
M = 4500 x 1,643032 = 7393,64
Portanto, o montante ao final de 1 ano e meio de:
3570,61 + 7393,64 = 10964,25 (letra A)
Resposta: A

44. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a
0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com
capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual
a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a
(A) 12 meses.
(B) 15 meses.
(C) 18 meses.
(D) 21 meses.
(E) 24 meses.
RESOLUO:
Aqui temos o capital inicial C = 25000, a taxa j = 4% ao ms e o montante M
= 45000. Atravs da frmula de capitalizao contnua, temos:
M = C e j t
45000 = 25000 e0,04t

1,8 = e 0,04t
ln1,8 = ln e 0,04t
ln1,8 = 0,04 t ln e
0,6 = 0,04 t 1
t = 15 meses

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Resposta: B

45. FDC - FAETEC - 2010) Se uma mercadoria sofre um desconto, o seu novo
preo igual ao preo antigo multiplicado pelo fator de reduo. Se uma mercadoria
sofre um desconto de 4,5%, o fator de reduo igual a:
A) 0,045
B) 0,095
C) 0,955
D) 1,045
E) 1,450
RESOLUO:
Se uma mercadoria tinha um preo P, e sofreu um desconto de 4,5%, seu
novo preo (P2) passou a ser:
P2 = P 4,5% x P
P2 = P 0,045 x P
P2 = (1 0,045) x P = 0,955 x P
Portanto, o novo preo ser igual ao preo anterior (P) multiplicado pelo fator
de reduo 0,955.
Resposta: C.

46. FDC - PREF. PETRPOLIS - 2008) A que taxa foi depositado o capital de
R$50.000,00, para produzir em 3 anos, R$ 300.000,00 de juro?
a) taxa de 100% ao ano;
b) taxa de 50% ao ano;
c) taxa de 25% ao ano;
d) taxa de 200% ao ano;
e) taxa de 20% ao ano.
RESOLUO:
Sendo C = 50000, o total de juros J = 300000, e o tempo t = 3 anos, temos
que:
J=Cxjxt
300000 = 50000 x j x 3
j = 2 = 200%
(letra D)
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
Resposta: D.
Obs.: aqui no tivemos nenhuma indicao relativa ao uso do regime de juros
compostos, motivo pelo qual utilizamos juros simples.

47. ESAF AFRF 2001) Os capitais de R$3.000,00, R$5.000,00 e R$8.000,00


foram aplicados todos no mesmo prazo, a taxas de juros simples de 6% ao ms, 4%
ao ms e 3,25% ao ms, respectivamente. Calcule a taxa mdia de aplicao
desses capitais.
a) 4,83% ao ms
b) 4,859% ao ms
c) 4,4167% ao ms
d) 3,206% ao ms
e) 4% ao ms
RESOLUO:
Chamando o prazo dos investimentos de t, podemos calcular o valor dos
juros obtidos em cada um dos investimentos atravs da frmula J = C j t :
J1 = 3000 0,06 t = 180t
J 2 = 5000 0,04 t = 200t
J3 = 8000 0,0325 t = 260t

Portanto, o total de juros gerado foi de 640t. A taxa mdia jm aquela que,
aplicada a todo o capital (16000), durante o mesmo tempo t, gera esse mesmo
valor de juros. Isto :
640t = 16000 j m t
640 = 16000 j m
640
= jm
16000
0,04 = 4% = j m

Resposta: E
Obs.: Se voc preferir usar a frmula para a taxa mdia, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
C j t + C2 j 2 t + C3 j 3 t
jm = 1 1
(C1 + C2 + C3 ) t
jm =

3000 0,06 t + 5000 0,04 t + 8000 0,0325 t


= 0,04 = 4%
(3000 + 5000 + 8000) t

48. ESAF AFRF 2002) Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e


R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs,
quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes
capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses
RESOLUO:
Vamos calcular o valor dos juros ganhos em cada investimento, utilizando a
frmula J = C j t :

J1 = 2000 0,04 2 = 160


J 2 = 3000 0,04 3 = 360
J3 = 1500 0,04 4 = 240
J 4 = 3500 0,04 6 = 840
Assim, os juros totais somaram 1600 reais. O prazo mdio tm aquele aps
o qual, aplicando todo o capital (10000) taxa de 4% dada no enunciado, leva aos
mesmos juros totais. Isto ,
1600 = 10000 0,04 t m
t m = 4 meses

Resposta: A
Obs.: se preferir usar a frmula:

tm =
tm =

C1 j t1 + C2 j t 2 + C3 j t 3 + C4 j t 4
(C1 + C2 + C3 + C4 ) j

2000 0,04 2 + 3000 0,04 3 + 1500 0,04 4 + 3500 0,04 6


(2000 + 3000 + 1500 + 3500) 0,04
tm = 4

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
***************************
Pessoal, por hoje, s!!
At a aula 04, quando continuaremos o estudo de Matemtica Financeira.
Abrao,
Arthur
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Um aplicador realizou um investimento
cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples
de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em
reais, foi de:
a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98

2. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Considerando o ms de 30 dias, qual o


montante, em reais, correspondente a uma aplicao de R$ 125.000,00 por 225
dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao ms?
a) 134.375,00
b) 142.187,50
c) 166.815,75
d) 167.187,50
e) 171.876,50

3. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Dias & Noites Ltda. obteve um


emprstimo de R$10.000,00 pelo prazo de 6 meses a juros simples de 3% ao ms.
No final do prazo de emprstimo, a empresa vai pagar ao Banco o montante de
(A) 11.800,00
(B) 11.699,99
(C) 11.500,00
(D) 11.333,33
(E) 10.980,00

4. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Maria quer comprar uma bolsa que custa
R$ 85,00 vista. Como no tinha essa quantia no momento e no queria perder a
oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00, uma

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava
cobrando nessa operao era de
(A) 5,0%
(B) 5,9%
(C) 7,5%
(D) 10,0%
(E) 12,5%

5. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Um investidor que aplicou um capital durante 25


meses, taxa de juros simples de 2,0% ao ms, resgatou, no final da operao, R$
25.000,00 de juros. Qual o valor, em reais, aplicado por esse investidor?
(A) 32.500,00
(B) 37.500,00
(C) 42.500,00
(D) 50.000,00
(E) 52.500,00

6. ESAF CVM 2010) Qual o valor mais prximo do montante que atinge uma
dvida de R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de
1,5% ao ms?
a) R$ 2.115,00
b) R$ 2.092,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.105,00
e) R$ 2.120,00

7. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um


montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de
aplicao deste capital?
a) 4%
b) 10%
c) 60%
d) 54%
e) 48%
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
8. FCC DNOCS 2010) Um capital aplicado durante 8 meses a uma taxa de
juros simples de 1,5% ao ms, resultando em um montante no valor de R$
14.000,00 no final do perodo. Caso este mesmo capital tivesse sido aplicado, sob o
mesmo regime de capitalizao, durante 1 ano a uma taxa de 2% ao ms, o valor
do montante, no final do ano, seria de
(A) R$ 15.000,00.
(B) R$ 15.500,00.
(C) R$ 16.000,00.
(D) R$ 17.360,00.
(E) R$ 18.000,00.

9. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Um consumidor adquiriu um emprstimo


no valor de $100.000,00 para comprar um bem. A taxa de juros cobrada foi de 10%
ao ms, e o prazo do emprstimo, trs meses. O reembolso ser feito conforme o
Sistema de Amortizao Americano da seguinte forma: os juros so capitalizados e
pagos no fim da operao junto com o principal. O valor do principal a ser pago no
final do emprstimo :
a) $130.000,00
b) $133.100,00
c) $140.000,00
d) $135.000,00
e) $142.000,00

10. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Um banco faz um emprstimo de


$50.000,00 taxa nominal de 10% ao ano (a.a.), capitalizado semestralmente. A
taxa de juros efetiva do emprstimo :
a) 10,55% a.a.
b) 10,15% a.a.
c) 10,45% a.a.
d) 10,05% a.a.
e) 10,25% a.a.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
11. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Comparando o regime de juros simples
(JS) com o regime de juros compostos (JC), tem-se que:
a) Para o primeiro perodo, o valor final no regime de JC o dobro do regime de
JS
b) No regime de JS, o capital cresce a uma taxa linear
c) Os juros ganhos a cada perodo no regime de JC so constantes ao longo do
perodo
d) Os juros ganhos a cada perodo no regime de JS so decrescentes ao longo
do perodo
e) No regime de JC, o valor final sempre o dobro do valor final no regime de
JS.

12. CEPERJ Oficial SEFAZ/RJ 2011) Foram oferecidas a um investidor as


seguintes opes: investir seu capital no ativo A e obter um rendimento de 10% ao
ms durante trs meses, ou investir o mesmo capital no ativo B e obter um
rendimento de 33,1% ao trimestre durante o mesmo perodo. Considerando que os
ativos possuem o mesmo risco e o regime de juros compostos, pode-se afirmar que:
a) A taxa de juros efetiva maior do que a taxa de juros nominal na opo A
b) O investidor no possui informaes para escolher qual o melhor
investimento
c) Na opo B, o valor final do investimento o dobro da opo A
d) As taxas de juros so equivalentes
e) Na opo B, o valor final do investimento o triplo da opo A

13. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Joo fez uma retirada de R$400,00
no carto de crdito, que cobra juros de 10% ao ms. Aps um ms, depositou
R$180,00 e, um ms depois deste, pagou o restante liquidando a dvida. O valor do
ltimo depsito que Joo fez foi de:
a) R$352,40
b) R$300,00
c) R$286,00
d) R$266,20
e) R$242,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
14. CEPERJ Professor 2011) Em uma loja, uma bolsa que custa R$70,00
vista pode ser adquirida com um pagamento de R$30,00 no ato da compra mais um
cheque de R$46,00 para ser descontado 30 dias aps a compra. A taxa de juros ao
ms que a loja est cobrando de:
a) 6%
b) 8%
c) 12%
d) 15%
e) 18%

15. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Mar Aberto Ltda. realizou uma
aplicao de R$ 10.000,00 pelo prazo de 3 meses, obtendo uma taxa de juros
compostos de 2% ao ms. O valor que a empresa vai resgatar no vencimento da
aplicao, em reais, ser
(A) 10.612,08
(B) 10.620,00
(C) 10.822,34
(D) 10.888,34
(E) 10.913,56

16. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Um capital de R$ 25.000,00, aplicado por 6


meses, obtm um montante de R$ 28.992,33. A taxa mensal de juros compostos,
aplicada neste caso, foi
(A) 1,137%
(B) 1,933%
(C) 2,005%
(D) 2,222%
(E) 2,500%

17. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

A taxa efetiva anual de juros correspondente taxa nominal de 12% ao ano,


capitalizada mensalmente, monta a:
(A) 12,68%
(B) 12,75%
(C) 12,78%
(D) 12,96%
(E) 13,03%

18. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma aplicao financeira realizada


em perodo com inflao de 2,5%. Se a taxa real foi de 5,6%, a taxa aparente da
aplicao no perodo foi de
(A) 3,02%
(B) 3,10%
(C) 8,10%
(D) 8,24%
(E) 8,32%

19. ESAF AFRFB 2009) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado


durante um ano taxa de 10 % ao ano com capitalizao semestral resulta no valor
final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa
de it% ao trimestre resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao
trimestral for igual a:
a) 26,25 %
b) 40 %
c) 13,12 %
d) 10,25 %
e) 20 %

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
20. FCC DNOCS 2010) Uma aplicao no valor de R$ 20.000,00 resultou,
depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00. Se a taxa de inflao
deste perodo foi de 5% significa que a taxa anual real referente aplicao foi de
(A) 5,6%.
(B) 5,8%.
(C) 6,0%.
(D) 6,3%.
(E) 6,5%.

21. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) A taxa anual equivalente taxa


composta trimestral de 5%
(A) 19,58%
(B) 19,65%
(C) 19,95%
(D) 20,00%
(E) 21,55%

22. FCC DNOCS 2010) Uma pessoa fez um emprstimo em um banco no valor
de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o emprstimo aps 18 meses a uma taxa de
juros de 24% ao ano, com capitalizao mensal. O valor dos juros a serem pagos no
vencimento pode ser obtido multiplicando R$ 25.000,00 por:
a ) [(1,02)18 1]
b ) [1818 1,36 1]
c ) [1812 1,24 1]
d ) [3 1,24 1]
e ) [6 3 1,24 1]

23. FCC Banco do Brasil 2006) Um investidor realiza depsitos no incio de


cada ms, durante 8 meses, em um banco que remunera os depsitos de seus
clientes a uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal. Os
valores dos 4 primeiros depsitos foram de R$ 1 000,00 cada um e dos 4 ltimos R$

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
1 250,00 cada um. No momento em que ele efetua o oitavo depsito, verifica que o
montante que possui no banco M, em reais.

Utilizando os dados da tabela acima, tem-se, ento, que


(A) 10 300 < M
(B) 10 100 < M 10 300
(C) 9 900 < M 10 100
(D) 9 700 < M 9 900
(E))9 500 < M 9 700
24. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Trs meses aps ter tomado um emprstimo a
5% ao ms, o devedor toma um segundo emprstimo a 3,5% ao ms e liquida o
primeiro emprstimo; 5 meses aps, liquida o segundo emprstimo, pagando R$
6.750,00. O valor do primeiro e do segundo emprstimos, respectivamente, era de:
A) R$4.895,32; R$5.874,68
B) R$4.995,37; R$5.744,68
C) R$4.900,00; R$5.674,98
D) R$4.009,97; R$5.444,99
E) R$4.125,30; R$5.238,00

Ateno: Use a tabela a seguir para resolver os prximos trs exerccios, do


concurso CEPERJ SEFAZ/RJ 2011.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

25. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um emprstimo de R$23.000,00 liquidado por


R$ 29.000,00 no final de 152 dias. A taxa mensal de juros aplicada foi:
A) Im = 5,02 %
B) Im = 5,73 %
C) Im = 5,23 %
D) Im = 5,32 %
E) Im = 5,42 %

26. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) A taxa mensal de juros cobrada num emprstimo
de R$ 64.000,00 para ser quitado por R$ 79.600,00 no prazo de 117 dias :
A) Im = 5,92 %
B) Im = 5,992 %
C) Im = 5,872 %
D) Im = 5,602 %
E) Im = 5,752 %

27. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) A taxa trimestral equivalente a 47,746% em dois


anos de:
A) It = 4,92%
B) It = 5,00%
C) It = 5,49%
D) It = 5,12%
E) It = 4,98%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
28. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Carlos comprou uma geladeira pequena que
custava R$600,00 vista, em trs parcelas. Fez o primeiro pagamento de 200 reais
como entrada no ato da compra, fez um segundo pagamento de 200 reais 30 dias
aps a compra, e um terceiro de p reais 60 dias aps a compra. Sabendo que a loja
cobra 5% de juros ao ms, o valor de p :
A) 210
B) 222
C) 231
D) 245
E) 260

29. FCC TCE/PR 2011) Um capital no valor de R$ 25.000,00 foi aplicado,


durante um ano, taxa semestral de 6% com capitalizao contnua. Utilizando a
informao de que 6% igual ao logaritmo neperiano de 1,062, tem-se que o valor
do montante, no final do perodo, foi igual a
(A) R$ 28.090,00.
(B) R$ 28.143,00.
(C) R$ 28.196,10.
(D) R$ 28.249,20.
(E) R$ 28.302,30.

30. FCC Banco do Brasil 2011) Um capital foi aplicado a juros simples, taxa
anual de 36%. Para que seja possvel resgatar-se o qudruplo da quantia aplicada,
esse capital dever ficar aplicado por um perodo mnimo de:
(A) 7 anos, 6 meses e 8 dias.
(B) 8 anos e 4 meses.
(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias.
(D) 11 anos e 8 meses.
(E) 11 anos, 1 ms e 10 dias.

31. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou


um lote de aes de uma empresa por R$ 8 000,00. Sabe-se que: em 2008 as
aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.

32. FCC SEFAZ/SP 2006) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado taxa


semestral i, durante 2 anos, com capitalizao contnua, apresentando, no final do
perodo, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln 2=0,69 (ln o logartimo
neperiano), tem-se que i igual a
(A) 14,02%
(B) 17,25%
(C) 30%
(D) 34,5%
(E) 69%

33. FCC COPERGS 2011) Um capital aplicado a juros simples, a uma taxa de
7,5% ao ano, apresentou no final do perodo um montante de valor igual ao capital
inicial acrescido de 25% de seu valor. O tempo em que este capital ficou aplicado foi
de
(A) 40 meses.
(B) 32 meses.
(C) 30 meses.
(D) 24 meses.
(E) 20 meses.

34. FCC COPERGS 2011) Uma pessoa aplicou um capital no valor de R$


15.000,00 a juros simples, por 6 meses, a uma taxa de 12% ao ano. O montante
obtido nessa aplicao ela aplicou a juros compostos, durante 2 meses, taxa de
1% ao ms. A soma dos juros correspondentes das duas aplicaes igual a
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
(A) R$ 1.600,00.
(B) R$ 1.538,23.
(C) R$ 1.339,18.
(D) R$ 1.219,59.
(E) R$ 1.200,00.

35. FCC INFRAERO 2011) Se um capital for aplicado, durante 18 meses, a


juros simples, a uma taxa de 9,6% ao ano, ento o montante no final do perodo
ser igual a R$ 17.160,00. Se este mesmo capital fosse aplicado a juros compostos,
durante um ano, a uma taxa de 6% ao semestre, os juros seriam, em reais, de
(A) 1.854,00
(B) 1.800,00
(C) 1.764,00
(D) 1.666,00
(E) 1.600,00

36. FCC TCE/PR 2011) Um capital no valor de R$ 18.000,00 aplicado durante


8 meses a juros simples, com uma taxa de 18% ao ano. No final do perodo, o
montante resgatado e aplicado a juros compostos, durante um ano, a uma taxa de
5% ao semestre. A soma dos juros das duas aplicaes igual a
(A) R$ 4.012,30.
(B) R$ 4.026,40.
(C) R$ 4.176,00.
(D) R$ 4.226,40.
(E) R$ 5.417,10.

37. FCC TRT/4 2011) Uma pessoa fez duas aplicaes em um regime de
capitalizao a juros simples: em uma delas, aplicou 2/5 de um capital de X reais
taxa mensal de 2% e, aps 5 meses, aplicou o restante taxa mensal de 1,5%. Se,
decorridos 15 meses da primeira aplicao, os montantes de ambas totalizavam
R$21780,00, o valor de X era:
a) R$20000,00
b) R$18000,00
c) R$17500,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
d) R$16500,00
e) R$16000,00

Ateno: Use a tabela abaixo para resolver as questes da prova FDC FISCAL
ITABORA 2011.

38. FDC FISCAL ITABORA 2011) Uma empresa realizou cinco aplicaes
durante um ms e obteve uma taxa de rentabilidade para cada uma das aplicaes,
como mostra a tabela a seguir:

A taxa mdia mensal obtida pela aplicao desses capitais foi igual a:
A) 1,855%
B) 1,915%
C) 1,988%
D) 2,155%
E) 2,277%

39. FDC FISCAL ITABORA 2011) Joo e Alice resolveram emprestar, para um
de seus primos, parte da mesada que eles acumularam at ento, e cobrar juros
simples pelo emprstimo. Joo emprestou R$200,00 por trs meses e cobrou 3% ao
ms, enquanto Alice emprestou R$250,00 por dois meses e cobrou 4% ao ms. Ao

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
final, eles decidiram comparar os ganhos com o emprstimo e perceberam que Alice
ganhou, em relao a Joo, uma quantia correspondente a:
A) 10 reais a menos
B) 6 reais a menos
C) 10 reais a mais
D) 6 reais a mais
E) 2 reais a mais

40. FDC FISCAL ITABORA 2011) Um investidor aplicou R$1.000,00 a juros


compostos durante trs perodos e meio, a uma taxa de 18% ao perodo.
Considerando-se a conveno linear para clculo do montante, o montante
representa, em relao ao capital inicial, uma variao percentual de:
A) 90%
B) 89%
C) 85%
D) 83%
E) 79%

41. FDC FISCAL ITABORA 2011) Maria contratou com o banco um


investimento pelo perodo de um ano. A remunerao definida foi taxa de juros
nominal de 12% ao ano. Neste mesmo ano, o ndice de inflao apresentou
variao de 6% ao ano. Interessada em saber sobre o ganho real com o
investimento, Maria fez os clculos e identificou que a taxa de juros real do
investimento foi:
A) 5,46%
B) 5,66%
C) 5,85%
D) 6,15%
E) 6,30%

42. FDC FISCAL ITABORA 2011) Pedro estava comparando taxas nominais e
taxas efetivas. Ao observar uma taxa nominal de 36% ao ano com capitalizao
mensal, Pedro decidiu descobrir a taxa efetiva equivalente e encontrou a seguinte
taxa com o seguinte perodo:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
A) 10,25% ao trimestre
B) 11,10% ao trimestre
C) 19,40% ao semestre
D) 23,50% ao semestre
E) 37,53% ao ano

43. FDC FISCAL ITABORA 2011) Joana realizou, no incio do ano, dois
investimentos a juros compostos num banco. O primeiro, no valor de R$2.500,00, a
uma taxa nominal de juros de 24% ao ano, capitalizados mensalmente; e o
segundo, no valor de R$4.500,00, a uma taxa nominal de juros de 36% ao ano,
capitalizados semestralmente. Sabendo-se que Joana manteve os investimentos
por um perodo de 1 ano e meio, o montante total acumulado nos dois investimentos
foi:
A) R$10.964,26
B) R$10.935,30
C) R$ 10.900,50
D) R$10.897,45
E) R$10.878,36

44. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a
0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com
capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual
a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a
(A) 12 meses.
(B) 15 meses.
(C) 18 meses.
(D) 21 meses.
(E) 24 meses.

45. FDC - FAETEC - 2010) Se uma mercadoria sofre um desconto, o seu novo
preo igual ao preo antigo multiplicado pelo fator de reduo. Se uma mercadoria
sofre um desconto de 4,5%, o fator de reduo igual a:
A) 0,045
B) 0,095
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03
C) 0,955
D) 1,045
E) 1,450

46. FDC - PREF. PETRPOLIS - 2008) A que taxa foi depositado o capital de
R$50.000,00, para produzir em 3 anos, R$ 300.000,00 de juro?
a) taxa de 100% ao ano;
b) taxa de 50% ao ano;
c) taxa de 25% ao ano;
d) taxa de 200% ao ano;
e) taxa de 20% ao ano.

47. ESAF AFRF 2001) Os capitais de R$3.000,00, R$5.000,00 e R$8.000,00


foram aplicados todos no mesmo prazo, a taxas de juros simples de 6% ao ms, 4%
ao ms e 3,25% ao ms, respectivamente. Calcule a taxa mdia de aplicao
desses capitais.
a) 4,83% ao ms
b) 4,859% ao ms
c) 4,4167% ao ms
d) 3,206% ao ms
e) 4% ao ms

48. ESAF AFRF 2002) Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e


R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs,
quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes
capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 03

4. GABARITO
01 A

02 D

03 A

04 E

05 D

06 E

07 E

08 B

09 B

10 E

11 B

12 D

13 C

14 D

15 A

16 E

17 A

18 D

19 D

20 C

21 E

22 A

23 E

24 B

25 D

26 E

27 B

28 C

29 C

30 B

31 D

32 D

33 A

34 D

35 A

36 D

37 B

38 A

39 E

40 E

41 B

42 C

43 A

44 B

45 C

46 D

47 E

48 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

72