Vous êtes sur la page 1sur 12

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE PSICOLOGA
DIVISION DE ESTUDIOS PROFESIONALES
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA

MEDICION Y EVALUACION (Asesora Grupal)


Susana Ortega Pierres, Marcos Verdejo Manzano
Ubicacin curricular: Tercer semestre
Clave:
rea de Formacin: General
Crditos: 6
Tipo: Terica
Semestre 2014-1
Horario: Mircoles 16 a 18 hs. Saln de Usos Mltiples VI y UDEMAT
Inicio: 11 de septiembre 2013. Trmino 6 de noviembre 2013
Sesiones Saln de Usos Mltiples VI: 11,18 septiembre; 23. 30 de octubre y 6 de noviembre.
Sesiones UDEMAT: 25 septiembre; 2, 9, 16, de octubre.
PRESENTACIN
El rea de formacin general de la carrera de Psicologa de la UNAM, abarca de primero a cuarto
semestres, contempla con carcter obligatorio la formacin general en conocimientos bsicos de la
disciplina psicolgica considerando conocimientos tericos, metodolgicos y prcticos, ligados con
distintas tradiciones psicolgicas de pensamiento e investigacin. La formacin general tiene como
objetivo que los alumnos adquieran: a) los fundamentos terico-metodolgicos propios de la disciplina
psicolgica, b) el conocimiento de sus distintas tradiciones tericas y campos de aplicacin, y c) que
desarrollen las habilidades, valores y actitudes generales que debe poseer todo psiclogo
independientemente del mbito profesional donde se desarrolle a futuro.
La asignatura Medicin y Evaluacin de tercer semestre del plan 2008 tiene como objetivo general de
aprendizaje que el alumno identifique, a partir del conocimiento acerca de la medicin y la evaluacin
psicolgica, los instrumentos psicolgicos confiables y vlidos que permiten realizar y reportar
evaluaciones psicolgicas ticas y profesionales.
La asignatura Medicin y Evaluacin, que cursaras, ser impartida en la modalidad de asesora grupal
en 9 sesiones semanales de TRES horas. Cada sesin tiene asignadas lecturas y ejercicios de tarea que
debern llevarse resueltos y entregarse puntualmente en cada sesin. En las asesoras grupales se
analizarn, disiparan dudas y ampliarn los temas correspondientes a cada unidad temtica. Asimismo se
realizarn algunos ejercicios que permitan conocer de manera prctica los principales conceptos
revisados. Para ciertos ejercicios se requerir trabajar con algunas pruebas psicolgicas. Estas pueden
consultarse en la testoteca de SUA, a cargo de la Lic. Lety Magaa. Para poder hacer uso de la
testoteca se requiere:1) Ser alumno de SUA y 2) Estar inscrito en la testoteca (es necesario pasar a la
testoteca para darse de alta con la Lic. Magaa). Para la ltima sesin se tiene contemplado un trabajo
final en equipo que permita la integracin y puesta en prctica de los conceptos analizados en el curso.

OBJETIVOS ESPECFICOS

Se espera que al finalizar las sesiones de asesora grupal los alumnos:


1. Conozcan y comprendan el desarrollo histrico del papel de la medicin en psicologa.
2. Conozcan y comprendan los conceptos y elementos bsicos en la medicin psicolgica.
1

3. Conozcan y comprendan los conceptos y elementos bsicos en la evaluacin psicolgica.


4. Identifiquen los elementos bsicos del proceso de medicin y evaluacin psicolgica.
5. Comprendan las diferentes aproximaciones metodolgicas y su utilidad.
6. Apliquen los conocimientos de medicin a los problemas identificados.
7. Comprendan y apliquen las diferentes tcnicas de recoleccin de informacin.
8. Conozcan, identifiquen y utilicen los diferentes pasos para la elaboracin del reporte de evaluacin.
EVALUACIN
La evaluacin se llevar a cabo a lo largo de todas las sesiones considerando los siguientes porcentajes
para la totalidad del curso.
Porcentaje final de los ejercicios para entregar por sesin (entrega y calidad):
Porcentaje final por asistencia participacin y ejercicios en sesiones de asesora:
Porcentaje para trabajo final de integracin realizado en equipo (entrega y calidad):

56 %
24 %
20 %

Importante: Para todas las sesiones las actividades de tarea debern entregarse en tiempo y forma. Si
se entrega despus de la fecha establecida la calificacin disminuir.

CONTENIDO TEMTICO Y ACTIVIDADES

SESIN 1 (11/09/2013)
Tema I
1.- La medicin y la ciencia: funciones y orgenes de las pruebas psicolgicas
1.1. Antecedentes histricos de la medicin
1.2. Naturaleza y uso de las pruebas psicolgicas
1.3. Clasificacin de pruebas
Ejercicios (individuales) para entregar: (impresos y con cartula)

1) Con el objetivo de conocer el desarrollo histrico de las pruebas psicolgicas: buscar


informacin (puedes desarrollar tu bsqueda en la web) sobre la historia de las pruebas
psicolgicas (antecedentes histricos de la medicin en psicologa) y disear una lnea de
tiempo referente al tema de la bsqueda.
Consulta el siguiente documento sobre la metodologa para el diseo de lneas de tiempo
http://www.historiap9.unam.mx/documentos/4.pdf

2) Tomando como referencia la bibliografa bsica y complementaria, define los siguientes


conceptos:
1.- Psicometra
2.- Medicin
3.- Prueba psicolgica
4.- Evaluacin psicolgica
5.- Estandarizacin
y seala:
6.- Los requisitos de un test psicomtrico
7.- Las limitaciones en el uso de un test psicomtrico

Bibliografa bsica
Anastasi, A. & Urbina, S. (1998).Tests psicolgicos (7. Ed.). Mxico: Prentice Hall. (Cap.1. Naturaleza y
uso de las pruebas psicolgicas, pp.2-31).
Muiz, J. (1998).La medicin de lo psicolgico. Psicothema,10 (1),1-21
Bibliografa complementaria
Aliaga Tovar, Jaime (2007). Psicometra: Tests psicomtricos, confiabilidad y validez (pp.85-108) [online]
Disponible en:
http://aulaweb.uca.edu.ni/blogs/kurbina/files/2011/06/test-psicometrico_confiabilidad-y-validez.pdf

SESIN 2 (18/09/2013)
Tema I.
1.- Confiabilidad.
1.1. Definicin.
1.2. Mtodos para evaluar la confiabilidad.
1.3. Utilizacin, aplicaciones y criterios del coeficiente de confiabilidad.
Tema II.
1.- Validez
1.1. Definicin
2.2. Mtodos para evaluar la validez
3.3. Uso, aplicaciones y criterios del coeficiente de validez
Ejercicios (individuales) para entregar: (impresos y con cartula)
Tema I
1) Tomando como referencia la bibliografa bsica y complementaria, contesta las siguientes
preguntas:
1.- Qu es la confiabilidad?
2. Qu importancia tiene la confiabilidad en un instrumento?
3.- Qu es el coeficiente de correlacin?
4.- Define los principales tipos o mtodos para obtener la confiabilidad
5.- Qu criterio se utiliza para saber si un instrumento es confiable?
6.- Cmo se interpreta un coeficiente de confiabilidad?
7.- A que se le llama confiabilidad de consistencia interna?
Bibliografa bsica
Kaplan, R. & Saccuzzo, D. (2005). Pruebas psicolgicas. Principios, aplicaciones y temas. Mxico:
Thomson. (Cap. 4 Confiabilidad, pp. 99-131)
Ruz Bolivar, C. (2010). Confiabilidad. Programa Interinstitucional Doctorado en Educacin (pp.1-14
[online] Disponible en:http://es.scribd.com/doc/54475297/confiabilidad
Bibliografa complementaria
Hogan, T.P. (2004). Pruebas psicolgicas. Una introduccin prctica. Mxico: Manual Moderno. (Cap. 4.
Confiabilidad, pp. 85-116)
Tema 2

2) Tomando como referencia la bibliografa bsica y complementaria, contesta las siguientes


preguntas:
1.- Qu es la validez?
2.- Define los principales tipos de validez
3. Qu importancia tiene la validez en un instrumento?
4.- Qu es el anlisis factorial?
5.- Qu criterios se utilizan para saber si un instrumento es vlido?
6.- Qu factores afectan la validez de una prueba?
7.- Qu relacin hay entre confiabilidad y validez?

Bibliografa bsica
Kaplan, R. & Saccuzzo, D. (2005). Pruebas psicolgicas. Principios, aplicaciones y temas. Mxico:
Thomson. (Cap. 5. Validez, pp.132-156).
Ruz Bolivar, C. (2010). Validez. Programa Interinstitucional Doctorado en Educacin (pp.1-14)
[online] Disponible en:investigacion.upeu.edu.pe/images/7/74/Validez.pdf
Bibliografa complementaria
Hogan, T.P. (2004). Pruebas psicolgicas. Una introduccin prctica. Mxico: Manual Moderno. (Cap. 5.
Validez, pp.117-153)

3) En la testoteca del SUA, consulta y resume la informacin sobre la confiabilidad y validez de


una de las siguientes pruebas: NEUROPSI (No. 70), DOMINOS (No.4) WPPSI (No.10), RAVEN
(No.1,2,3) INVENTARIO DE DEPRESION DE BECK (No.75 A) PERFIL DE ESTRS (No. 44)
INVENTARIO MULTIFSICO DE LA PERSONALIDAD MMPI (No.60-61).

Construccin de instrumentos (Sesiones 3, 4 ,5 y 6).

SESIN 3: (25/09/2013)
Tema 1: Construccin de instrumentos
1.1. Plan de prueba
1.2. Seleccin de tipo de reactivo
1.3. Redaccin y conformacin
1.4. Validacin psicomtrica
1.5. Estandarizacin
1.6. Traduccin y adaptacin de instrumentos
Actividad (individual) para entregar: (impreso y con cartula)
a) Contesta las siguientes preguntas
1.-Seala cules son los pasos para la construccin de un instrumento.
2.-Seala los lineamientos para redactar los reactivos de una prueba.
3.- Seala cuales son los principales formatos de reactivos y da un ejemplo de cada uno de ellos.
4.- Seala un mtodo para evaluar la dificultad de un reactivo.
5.- Cmo se evalan los reactivos de las pruebas referidas a criterio?
6.- Elabora un reactivo de tipo Likert?
7.- Seala tres sugerencias para redactar los reactivos de una prueba
Bibliografa bsica
Kaplan, R. & Saccuzzo, D. (2005). Pruebas psicolgicas. Principios, aplicaciones y temas. Mxico:
Thomson. (Cap. 6. Redaccin y evaluacin de reactivos de prueba, pp.157-182).
Elosua P. & Bully p. (2011). Prcticas de Psicometra: Manual de Procedimiento. Recuperado el 9 de
agosto de 2013, de http://www.ehu.es/gip/experiencia_publicaciones.html
Bibliografa complementaria
Hogan, T.P. (2004). Pruebas psicolgicas. Una introduccin prctica. Mxico: Manual Moderno. (Cap. 3.
Normas de las pruebas, pp.47-84 y Cap. 6. Elaboracin de pruebas y anlisis de reactivos
pp.155-191).

Sesin 4 (02/10/2013)
Tema 2: Medicin y Estadstica
2.1. Medicin y estadstica.
2.2. Errores de medicin: errores sistemticos y errores aleatorios.

Actividad (individual) para entregar: (impreso y con cartula)

Despus de revisar el video (La estadstica en la vida cotidiana) y la lectura del captulo 1
(Estadstica e investigacin), desarrollar un Mapa Mental *.

El mapa mental lo puedes desarrollar en MSWord o MSPower point.

*un mapa mental consiste en una palabra o idea principal; alrededor de esta palabra se asocian 5
- 10 ideas principales relacionadas con este trmino. De nuevo se toma cada una de estas
palabras y a esa se asocian 5 - 10 palabras principales relacionadas con cada uno de estos
trminos. A cada una de estas ideas descendientes se pueden asociar tantas otras".

Para desarrollar tu mapa mental consultar http://www.mappementali.it/default-esp.htm

Bibliografa bsica
Video: La estadstica en la vida cotidiana. (Video dividido en 4 partes).
1)
2)
3)
4)

http://www.youtube.com/watch?v=BMybUa9Trx4
http://www.youtube.com/watch?v=M2diyGiTV9g
http://www.youtube.com/watch?v=Bkp4Ty7TUj0
http://www.youtube.com/watch?v=lgmAe6cABWU

Elorza A. (2000).Estadstica para las ciencias del comportamiento (2. Ed.). Mxico: Oxford. (Cap.1.
Estadstica e investigacin, pp.3-27).
Se puede consultar en la siguiente direccin:
http://metodologiainvestigacionpolitica.blogspot.mx/2012/06/libro-estadistica-para-las-ciencias.html

Bibliografa complementaria
Elosua P. & Bully p. (2011). Prcticas de Psicometra: Manual de Procedimiento. Recuperado el 9 de
agosto de 2013, de http://www.ehu.es/gip/experiencia_publicaciones.html

Sesin 5 (09/10/2013)
Tema 3: Estadstica en la construccin de instrumentos con apoyo de software estadstico:
SPSS I.

3.1 Escalas de medicin.


3.2 Medidas de tendencia central
3.3 Medidas de variabilidad
3.4 Confiabilidad
3.5 Validez
3.4 Normas
Actividad (individual) para entregar: (impreso y con cartula)
a) Responder las siguientes preguntas:
1.- Qu importancia tiene la estadstica en la psicometra?
2.- Define qu es una variable
3.- Describe los cuatro tipos de escalas
3.- Enumera y define las medidas de tendencia central
4.- Enumera y define las medidas de variabilidad
5.- Qu es Confiabilidad?
6.- Qu es Validez?
7.- Qu es una norma y como se establece?
8.- Cules son los principales tipos de normas de las pruebas?
Video:
1) Definicin de variables para su manejo en SPSS:
https://www.youtube.com/watch?v=6nx6asgOmco

Bibliografa bsica
Kaplan, R. & Saccuzzo, D. (2005). Pruebas psicolgicas. Principios, aplicaciones y temas. Mxico:
Thomson. (Cap. 2. Normas y estadstica bsica para evaluacin, pp. 25-61)
Bibliografa complementaria
Hogan, T.P. (2004). Pruebas psicolgicas. Una introduccin prctica. Mxico: Manual Moderno. (Cap. 3.
Normas de las pruebas, pp.47-84)
Videos:
Presente y futuro de los tests psicolgicos. Dr. Jos Muiz: Parte 1
https://www.youtube.com/watch?v=TqnQWGmylks
Presente y futuro de los tests psicolgicos. Dr. Jos Muiz: Parte 2
https://www.youtube.com/watch?v=V2SPLwLokKY
Presente y futuro de los tests psicolgicos. Dr. Jos Muiz: Parte 3
https://www.youtube.com/watch?v=ME5Du7n1vzw
Presente y futuro de los tests psicolgicos. Dr. Jos Muiz: Parte 4
https://www.youtube.com/watch?v=4HjBqwVBKxc

Sesin 6 (16/10/2013)
Tema 4: Estadstica en la construccin de instrumentos con apoyo de software estadstico:
SPSS II.

4.1 Prctica individual de anlisis de reactivos utilizando SPSS

Actividad (individual):
De la bibliografa bsica revisar de la pgina: 43 a la 89.

Bibliografa bsica
Elosua P. & Bully p. (2011). Prcticas de Psicometra: Manual de Procedimiento. Recuperado el 9 de
agosto de 2013, de http://www.ehu.es/gip/experiencia_publicaciones.html
Video: Definicin de variables SPSS (codificacin)
http://www.youtube.com/watch?v=K93-tIKbyCY

SESIN 7 (10/17 2012)


Tema I.
1.-Pruebas de ejecucin mxima (rendimiento, inteligencia etc.,)
1.1Definicin y caractersticas y uso.
1.2 Clasificacin.
Tema 2
Pruebas de ejecucin tpica (personalidad, intereses actitudes, etc.,)
1.1Definicin, caractersticas y uso.
1.2 Clasificacin.
Bibliografa bsica.
Hogan, T.P. (2004). Pruebas psicolgicas. Una introduccin prctica. Mxico: Manual Moderno. (Cap. 8.
Pruebas de inteligencia individuales, pp.219-253, Cap. 12. Pruebas de personalidad objetivas, pp.
342-378.
Ejercicios (individuales) para entregar: (impresos y con cartula)

1) Tomando como referencia la bibliografa bsica y complementaria, contesta la siguientes


preguntas:

1.-Define que es una prueba de ejecucin mxima.


2.- Da dos ejemplos de pruebas de ejecucin mxima
3.- Describe las caractersticas y uso de las pruebas de inteligencia individuales
4.-Describe la prueba de WAIS III, sealando sus principales caractersticas, componentes, y
datos de confiabilidad validez.
5.- Define que es una prueba de ejecucin tpica
6.- Da dos ejemplos de pruebas de ejecucin tpica
7.- Describe las caractersticas y uso de las pruebas de personalidad
8.- Describe el Inventario Multifsico de la Personalidad Minnesota (MMPI, sealando sus
principales caractersticas, escalas que lo componen, normas y mtodos para reportar las
puntuaciones.

2) Con el objetivo de analizar los diferentes criterios de clasificacin de las pruebas psicolgicas,
busca informacin sobre este tema y elabora un diagrama que incluya los principales criterios de
clasificacin. Describe brevemente estos criterios y da al menos dos ejemplos de cada uno de
ellos.

Bibliografa bsica.
Hogan, T.P. (2004). Pruebas psicolgicas. Una introduccin prctica. Mxico: Manual Moderno. (Cap. 8.
Pruebas de inteligencia individuales, pp.219-253, Cap. 9. Pruebas de capacidad mental para
grupos, pp.255-288, Cap. 12. Pruebas de personalidad objetivas, pp. 342-378.
Bibliografa complementaria.
Villegas E. & Varela, R. Los test y sus caractersticas. Consutar en:

http://es.scribd.com/doc/63057174/Los-Tests-y-Sus-Caract-resumen

10

SESIN 8: (30/10/ 2013)


Tema I.
1.-El proceso de evaluacin psicolgica
1.1. Entrevista
1.2. Bsqueda del marco terico
1.3. Seleccin aplicacin y calificacin de instrumentos
1.4. Interpretacin y contrastacin de las distintas fuentes de informacin
1.6 Elaboracin del informe psicolgico y comunicacin de resultados
1.7 Consideraciones ticas de la evaluacin
Ejercicios (individuales) para entregar: (impresos y con cartula)

1)Elabora un diagrama sobre los pasos que componen en el proceso de evaluacin psicolgica,
explicando brevemente cada uno de ellos.
2) Haz un resumen sealando las principales consideraciones ticas y sociales de la evaluacin y
al final da tu punto de vista sobre ello.

Bibliografa Bsica
Anastasi, A. & Urbina, S. (1998). Tests psicolgicos (7.ed., Cap. 18 pp. 535-552). Mxico: Prentice Hall.
Fernndez-Ballesteros, R. (2004). Consideraciones ticas y sociales de la evaluacin. El proceso como
procedimiento cientfico I: el proceso descriptivo-predictivo. En R. Fernndez-Ballesteros (Dir.),
Evaluacin psicolgica. Conceptos, mtodos y estudio de casos (pp.61-87). Madrid: Ediciones
Pirmide.
Bibliografa Complementaria
Fernndez-Ballesteros, R. & Calero M. D. (2004). Garantas cientficas y ticas de la evaluacin
psicolgica. En R. Fernndez-Ballesteros (Dir.), Evaluacin psicolgica. Conceptos, mtodos y
estudio de casos (pp.121-158). Madrid: Ediciones Pirmide.
Malo D.A.(2008).La medicin en psicologa como herramienta y como reflexin tica en el ejercicio del
psiclogo.Psicogente,11,46-51.www.unisimonbolivar.edu.co/publicaciones/index.php/psicogente.

Tema 2 Lineamientos para el trabajo final de integracin


El trabajo final de integracin consistir en la seleccin de una prueba sobre al cual deber
proporcionarse la informacin que se solicita en los puntos que se presenta a continuacin.
El ejercicio se har en equipo y deber entregarse por escrito. Se podr elegir entre las siguientes
pruebas: NEUROPSI (No. 70), DOMINOS (No.4) WPPSI (No.10), RAVEN (No.1,2,3) INVENTARIO DE
DEPRESION DE BECK (No.75 A) PERFIL DE ESTRS (No. 44) INVENTARIO MULTIFSICO DE LA
PERSONALIDAD MMPI (No.60-61). (Consultarlas en el acervo de la testoteca del SUA)
El trabajo deber contener los siguientes elementos:
Cartula con los datos correspondientes al trabajo solicitado, nombre de los participantes, materia
e institucin.
1.-Nombre completo de la prueba, autor(es) y fecha de edicin
2.-Nombre y definicin del constructo(s) que evala.
3.-Poblacin a la que est dirigida, rangos de edad y forma de aplicacin (individual/grupal).
4- Descripcin de las caractersticas estructurales del test (elementos que lo componen).
5.-Tipo de prueba, instrucciones (detalladas), tiempo de duracin para realizarla y mbito de
aplicacin.
6.-Datos psicomtricos de la prueba (confiabilidad, validez, informacin acerca del proceso de
estandarizacin, etc.,)
7.- Tablas de normas y forma de calificacin
8.- Opinin personal sobre la prueba considerando los elementos analizados en clase
(confiabilidad, validez, utilidad, demanda, facilidad de aplicacin, vigencia, etc.)
11

9) Evaluacin crtica del ejercicio


Nota: Se solicita que al hacer el trabajo, se incluya en nmero correspondiente a la pregunta
que se est respondiendo.

Actividades en la asesora grupal:

Trabajo en equipo: Anlisis y discusin sobre el proceso de evaluacin psicolgica,


consideraciones ticas y responsabilidad del psiclogo al evaluar.
Presentacin de un ejemplo de trabajo de integracin (por parte de la profesora)

SESIN 9: 6/11/ 2013) ASESORA PARA EL TRABAJO DE INTEGRACIN

EL TRABAJO FINAL DE INTEGRACIN DEBER ENTREGARSE DEL 11 AL 22 DE NOVIEMBRE.

12