Vous êtes sur la page 1sur 3

Exercicios Classes da Palavra

Pronome
1. Em .. para SE defender contra o frio da noite, o valor morfossinttica da palavra em
maisculas neste segmento est repetido em:
a) vou contar um fato: quero saber SE o conheces;
b) os meninos SE ajudam uns aos outros;
c) todas as pessoas passam por ele, sem saber do que SE trata;
d) cada um deles SE incumbe de sua tarefa;
e) quando SE olha para ele, a cena triste.
2. Assinale a opo em que o termo sublinhado tem a sua classe gramatical
incorretamente indicada.
a) Ele estava muito nervoso. advrbio
b) Muito poltico deveria ser expulso do Congresso. pronome indefinido
c) Maria possui menos calma do que ns. pronome indefinido
d) Ela menos calma do que ns. advrbio
e) Ele est todo preocupado com a situao poltica do pas. pronome indefinido
3. A alternativa em que h erro na substituio do termo sublinhado por pronome
pessoal reto ou oblquo :
a) Ouvira o pastor advertir o povo. = Ouvira-o advertir o povo.
b) Carregamos cargas pesadas em caminhes. = Carregamo-las em caminhes.
c) Integrando-se a ferrovia nos sistemas. = Integrando-se ela nos sistemas.
d) Contemplavam melanclicos o xodo da mo-de-obra. = Contemplavam-na
melanclicos.
e) Nos aterros de Tabatinga, por onde rodavam as rodas de carretel dos comboios. = Nos
aterros da Tabatinga, por onde rodavam elas.
4. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao dos termos da orao.
a) Est prevista a possibilidade de o chefe do setor tomar decises a este respeito, sem
prvia consulta a superiores.
b) Encaminhar-se- a deciso do grupo, aps a reunio da prxima semana.
c) No estabelecer-se- qualquer norma, sem consulta ao rgo superior.
d) Quantos aos programas de treinamento, h necessidade de promove-los
periodicamente.
5. O funcionrio que se inscrever, far a prova amanh. Com relao colocao do
pronome SE:
1- Ocorre prclise em funo do pronome relativo.
2- Deveria ocorrer nclise.
3- A mesclise impraticvel.
4- Tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis.
a) Est correta apenas a primeira afirmativa.

b) Apenas a terceira afirmativa est correta.


c) Somente a segunda afirmativa est correta.
d) So corretas a primeira e a terceira afirmativas.
e) A quarta afirmativa a nica correta.
6. Na orao: Certos amigos no chegaram a ser jamais amigos certos, o termo
destacado sucessivamente:
a) adjetivo e pronome;
b) pronome adjetivo e adjetivo;
c) pronome substantivo e pronome adjetivo;
d) pronome adjetivo e pronome indefinido;
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.
7. Assinale a opo em que o pronome LHE apresenta o mesmo valor significativo que
possu em assanhando-lhe os desejos.
a) O resultado do jogo lhe era indiferente.
b) Sobreveio-lhe uma desgraa.
c) No lhe disse que viajaria hoje.
d) Chamavam-lhe carinhosamente de Man.
e) O mdico teve de engessar-lhe a perna.
8. ...enquanto que no continente europeu marcha-se a passos largos na direo de
conflitos raciais.... O item abaixo em que SE tem o mesmo valor sinttico que
apresenta no segmento em destaque :
a) A histria se repete na Europa.
b) O lder declarou que, se levado ao poder, deportar imigrante.
c) As manifestaes contra imigrantes se transformaram em praga internacional.
d) Encontram-se muitas injustias nas relaes com os imigrantes.
e) Precisa-se de novos imigrantes para a lavoura brasileira.
9. Se na frase: Se voc recolher um cachorro, substituirmos o complemento um
cachorro pelo pronome oblquo adequado, a forma correta dessa frase ser:
a) Se voc recolher-lo.
b) Se voc recolher-lhe.
c) Se voc o recolher.
d) Se voc recolhe-lo.
e) Se voc lhe recolher.
10. ... ele no o morder. Se retirarmos a negativa no desse segmento do texto, a
forma correta da frase ser:
a) ele morde-lo-;
b) ele lhe morder;
c) ele o morder;
d) ele morder-lhe-;
e) ele morder-lo-;

GABARITO
1. D
6. B

2. E
7. E

3. D
8. E

4. C
9. C

5.D
10. C

Centres d'intérêt liés