Vous êtes sur la page 1sur 3

COLON RECTO Y ANO

492.Las caractersticas anatmicas de la piel del ano incluyen:


A) Folculos pilosos
B) Glndulas sebceas
C) Nervios sensoriales
D) Glndulas sudorparas
E) Epitelio cuboidal de transicin
Respuesta Correcta: C. (Schwartz. cap. 26). Por debajo de la lnea dentada, el conducto anal est
cubierto por un epitelio escamoso que contiene gran nmero de fibras nerviosas sensoriales. pero carece
de apndices secundarios de la piel. Por arriba de la lnea dentada existe una zona transicional con
epitelio, primero cuboidal y luego columnar.
493.La incontinencia anal se produce por la seccin de:
A) Races del primer nervio sacro en ambos lados
B) Races del segundo nervio sacro en ambos lados
C) Races del tercer nervio sacro en ambos lados
D) Races del cuarto nervio sacro en ambos lados
E) Todas las races de los cuatro nervios sacros en un lado
Respuesta Correcta: C. (Schwartz. cap. 26). La destruccin de las races de los cuatro nervios sacros en
un lado no debe provocar incontinencia, pero la seccin de las races del tercer nervio sacro en ambos
lados causa incontinencia.

494. Cules de las siguientes sustancias se absorben en el colon?


A) Dextrosa
B) Acidos grasos
C) Fibra
D) Lactulosa
E) Protena
Respuesta Correcta: B. (Schwartz. cap. 26). La absorcin activa de nutrientes es mnima en el colon.
Sin embargo, los cidos grasos de cadena corta producidos por fermentacin bacteriana intraluminal de
carbohidratos no absorbidos s pueden absorberse. Esta absorcin puede explicar hasta 540 kca/da.
495. El organismo bacteriano ms comnmente presente en el colon es:
A)
B)
C)
D)
E)

Bacteroides
Clostridium difficile
Escherichia co/i
Salmonella
Shigella

Respuesta Correcta: A. (Schwartz. cap. 26). El colon del ser humano es estril al nacimiento, pero pocas
horas despus inicia la colonizacin del intestino. Bacteroides es el organismo bacteriano dominante en el colon.

496. La seudoobstruccin colorrectal se ha relacionado con todo lo siguiente, EXCEPTO:


A) Tono parasimptico excesivo
B) Infiltracin maligna del plexo celiaco
C) Medicamentos neurolpticos
D) Administracin de opiceos
E) Enfennedad metablica grave
Respuesta Correcta: A. (Schwartz. cap. 26). Ogilvie describi primero el leo intenso de colon en
ausencia de afeccin intestinal. Sus pacientes presentaron infiltracin maligna del plexo celiaco. Las
medicacionesneurolpticas,uso de opiceosy enfermedadmetablicagrave pueden generar un
cuadro clnico similar. Aunque no se ha definido la causa exacta del leo de colon. se ha propuesto como
mecanismo probable un tono simptico excesivo.

497. El sitio ms comn de vlvulo es:


A) Ciego
B) Yeyuno proximal
C) Colon sigmoide
D) Estmago
E) Colon transverso
Respuesta Correcta: C. (Schwartz. cap. 26). Aunque un vlvulo puede aparecer en cualquier punto
del tubo digestivo, los vlvulos del sigmoide explican casi 90% de los vlvulos registradosen Estados
Unidos. Se encuentra con mayor frecuencia en pacientes ancianos o residentes de instituciones.
498. Una mujer de 80 aos de edad es valorada por dolor abdominal y estreimiento rebelde. En el
examen se encuentra afebril con ligera taquicardia. Presenta abdomen distendido y timpanismo, pero no
hay signos peritoneales. La radiografa de abdomen sugiere la presencia de vlvulo sigmoide. El primer
paso del tratamiento debe ser:
A) Administracin de laxantes y enemas lavativos
B) Enema de bario
C) Sigmoidoscopia rgida
D) Reseccin del sigmoide
E) Colostoma transversa
Respuesta Correcta: C. (Schwartz. cap. 26). Avanzar un sigmoidoscopio ms all del punto de
obstruccin permite descomprimir de inmediato el segmento intestinal dilatado y lleno de gas.Es probable
que este proceso patolgico recurra; una vez estabilizado el sujeto, debe efectuarse reseccin sigmoidea
programada. Los laxantes, enemas lavativas y enema de bario son peligrosos y no deben prescribirse. La
colostoma transversa no es adecuada en virtud de que no alivia la notable distensin del sigmoide.
499. Una mujer de 60 aos se somete a reseccin del sigmoide por cncer del colon en etapa III. El mejor
tratamiento para esta paciente consiste en operacin:
(A) Simple
(B) y radioterapia
(C) y tratamiento con 5-FU
(D) Y teraputica con levamizol
(E) y tratamiento con 5-FU ms levamizol
Respuesta Correcta: E (Schwartz. cap. 26). El cncer de colon en etapa III indica la presenciade
metstasis a ganglios linfticos, pero sin propagacin a distancia. Los estudios indican que el 5-FU o el
levamizol, cada uno por separado, no mejoran los resultados obtenidos con la reseccin de colon. Sin
embargo, al combinar los dos agentes con reseccin las cifras de supervivencia total y de tiempo libre de
enfermedad mejoran. Se ha demostrado que la radioterapia es benfica en el cncer rectal avanzado, pero
su utilizacin no est indicada en un paciente con cncer en colon ms alto.
500. En el examen por enema de bario practicado a una mujer de 55 aos de edad se nota plipo de
aspecto benigno de 2.5 cm en colon sigmoide. Se intenta la excisin durante la sigmoidoscopia flexible,
pero es incompleta y libera fragmentos de tejido adenomatoso que histolgicamente no parece maligno.
El abordaje ms apropiado para esta paciente sera:
A) Colectoma sigmoide
B) Colotoma sigmoide y polipectoma
C) Reseccin segmental del plipo con excisin de un margen de 3 cm de colon
D) Examen peridico con enema de bario para evaluar el crecimiento de los residuos del plipo
E) Sesiones repetidas para completar la extirpacin del plipo a travs de sigmoidoscopio
Respuesta Correcta: E (Schwartz. cap. 26). La colonoscopia y sigmoidoscopia fibrpticas
revolucionaron el tratamiento de los plipos grandes del intestino. A menos que el examen microscpico
muestre carcinoma invasivo, deben realizarse sesiones repetidas de endoscopia hasta extirpar por
completo un plipo benigno.

501. El colon secreta en condiciones normales:


A) Amonio
B) Cloro
C) Sodio
D) Potasio
E) Agua
Respuesta Correcta: D. (Schwartz, cap. 26). La mucosa del colon absorbe sodio, cloro yagua. El sodio
se absorbe contra un gradiente de concentracin y elctrico utilizando la energa suministrada por el
metabolismo de cidos grasos de cadena corta. Conforme se absorbe sodio, el potasio se difunde hacia la
luz del colon. El amonio producido gracias al desdoblamiento de protenas y al de la urea por las bacterias
del colon se difunde a travs de la mucosa y llega al hgado por la vena porta. El hgado normal
metaboliza iones amonio, pero el hgado enfermo no puede hacerlo de manera eficiente y se produce
intoxicacin por amonio.
502. Una mujer de 24 aos de edad con colitis ulcerativa es ingresada a un hospital por fiebre, diarrea
sanguinolenta e hiperestesia abdominal. Se inicia tratamiento mdico que incluye esteroides parenterales.
En los siguientes das empeora y la radiografa de abdomen muestra ahora un colon transverso de 12 cm
de dimetro, pero sin aire libre intraperitoneal. El tratamiento de eleccin
debe consistir en:
A) Cecostoma
B) Colostoma transversa
C) Colectoma transversa
D) Proctocolectoma total
E) Aspiracin nasogstrica y administracin delquidos intravenosos, esteroides y antibiticos
Respuesta Correcta: D. (Schwartz. cap. 26). El megacolon txico es una complicacin de la colitis
ulcerativa fulminante y afecta 2 a 5% de las personas con esa enfermedad. Aunque puede ser un proceso
reversible, la intervencin quirrgica est indicada si el deterioro clnico y la dilatacin intensa del colon
no pueden controlarse mediante un intento de teraputica mdica, incluida la administracin de
esteroides. La operacin de eleccin, en ausencia de perforacin, es la proctocolectoma
total e ileostoma.
503. Una mujer de 43 aos de edad con endometriosis es admitida en el hospital con una presunta
obstruccin parcial de colon izquierdo relacionada con endometriosis. El tratamiento indicado es:
A) Cecostoma
B) Colostoma de asa transversa
C) Colectoma izquierda
D) Histerectoma abdominal total con salpingooforectoma bilateral
E) Administracin de danazol
Respuesta Correcta: E. (Schwartz. cap. 26). La obstruccin intestinal incompleta sintomtica, causada
por endometriosis, debe tratarse suprimiendo la menstruacin mediante la administracin oral del
compuesto antigonadotropina danazol. En ocasiones, si la obstruccin es total y los sntomas son graves,
se requiere colostoma transitoria combinada con esta teraputica hormonal. Raras veces est indicada la
reseccin del intestino. La extirpacin del tero, trompas de Falopio y ovarios debe considerarse si otras
formas de tratamiento slo logran una regresin incompleta de las lesiones. La cecostoma suministrara
descompresin intestinal parcial a largo plazo.