Vous êtes sur la page 1sur 8

Exerccios sobre Primeira Lei de Newton

Para resolver os exerccios sobre a Primeira Lei de Newton, relembre os conceitos de massa e
inrcia, alm de reler o texto Primeira Lei de Newton.

Por Mariane Mendes Teixeira

Questo 1

De acordo com a Primeira Lei de Newton:


a) Um corpo tende a permanecer em repouso ou em movimento retilneo uniforme quando a
resultante das foras que atuam sobre ele nula.
b) Um corpo permanece em movimento apenas enquanto houver uma fora atuando sobre
ele.
c) Quando a resultante das foras que atuam sobre um corpo igual a zero, esse corpo
somente pode estar em repouso.
d) A inrcia de um objeto independe de sua massa.
e) Uma partcula tende a permanecer em acelerao constante.
ver resposta

Questo 2

Baseando-se na primeira Lei de Newton, assinale a alternativa correta:


a) Se estivermos dentro de um nibus e deixarmos um objeto cair, esse objeto far uma
trajetria retilnea em relao ao solo, pois o movimento do nibus no afeta o movimento de
objetos em seu interior.
b) Quando usamos o cinto de segurana dentro de um carro, estamos impedindo que, na
ocorrncia de uma frenagem, sejamos arremessados para fora do carro, em virtude da
tendncia de permanecermos em movimento.

c) Quanto maior a massa de um corpo, mais fcil ser alterar sua velocidade.
d) O estado de repouso e o de movimento retilneo independem do referencial adotado.
ver resposta

Questo 3

(UNESP) As estatsticas indicam que o uso de cinto de segurana deve ser obrigatrio para
prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a
funo do cinto est relacionada com a:
a) Primeira Lei de Newton;
b) Lei de Snell;
c) Lei de Ampre;
d) Lei de Ohm;
e) Primeira Lei de Kepler.
ver resposta

Questo 4

Julgue as afirmaes abaixo:


a) Se um corpo sob a ao de vrias foras est em equilbrio, ento esse corpo s pode estar
em repouso.
b) Um corpo permanece em movimento retilneo uniforme ou em repouso quando no existe
nenhuma fora atuando sobre ele.
c) Quando a resultante das foras que atuam sobre um corpo nula, esse corpo permanece
em repouso ou em movimento uniforme em qualquer direo.
d) Um objeto sob a ao de vrias foras est em equilbrio, isso significa que ele pode estar
em repouso ou em movimento retilneo uniforme.
ver resposta

Respostas

Resposta Questo 1

O enunciado da primeira Lei de Newton diz o seguinte: os objetos possuem uma tendncia de
permanecerem em seu estado natural, em repouso ou em movimento retilneo uniforme.
Portanto, a alternativa a est correta.
voltar a questo

Resposta Questo 2

A alternativa a est incorreta porque o movimento de um objeto em queda no interior de


um nibus em movimento retilneo em relao ao nibus, e no em relao ao solo.
A alternativa correta a letra b, pois, de acordo com a primeira Lei de Newton, os objetos em
movimento tendem a continuar em movimento caso no haja nenhuma fora atuando sobre
eles. Nesse caso, a fora que atua sobre o corpo o cinto de segurana.
Quanto maior a massa de um corpo, mais difcil ser alterar sua velocidade, portanto, a
alternativa c est incorreta.
A alternativa d tambm est incorreta, pois o movimento de um corpo depende do
referencial adotado.
voltar a questo

Resposta Questo 3

Alternativa a. Conforme a Primeira Lei de Newton, um corpo tende a permanecer em


movimento caso a somatria das foras que atuem sobre ele seja zero. Nesse caso, o cinto de
segurana exerce uma fora sobre o corpo.
voltar a questo

Resposta Questo 4

Alternativa a falsa, pois, se um corpo sob a ao de vrias foras est em equilbrio, ento
esse corpo pode estar em repouso ou em movimento retilneo uniforme.

Alternativa b falsa, pois, um corpo permanece em movimento retilneo uniforme ou em


repouso quando a fora resultante que atua sobre ele nula, e no quando no existem foras
atuando sobre ele.
Alternativa c falsa porque quando a resultante das foras que atuam sobre um corpo
nula, esse corpo permanece em repouso ou em movimento uniforme somente em linha reta, e
no em qualquer direo.
Alternativa d est correta.
voltar a questo

Testes:
01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta:
a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia.
b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia.
c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso.
d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora.
e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para
alterar a velocidade e no para mant-la.

02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma:


a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a
qualquer referencial.
b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme
em relao a qualquer referencial.
c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem
velocidade vetorial nula.
d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem
velocidade vetorial constante.
e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem
velocidade escalar nula.

03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede
interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um
Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador
est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar
acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o
elevador parado?

a) mais alto;
b) mais baixo;
c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo;
d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo;
e) exatamente do mesmo modo.

04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para
prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a
funo do cinto est relacionada com a:
a) Primeira Lei de Newton;
b) Lei de Snell;
c) Lei de Ampre;
d) Lei de Ohm;
e) Primeira Lei de Kepler.

05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio


fundamental, denominado:
a) Princpio da Inrcia;
b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica;
c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento;
d) Princpio da Conservao do Momento Angular;
e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a
formulao da Mecnica Newtoniana".

06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda
so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o mximo esforo que ela pode
suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma rvore
e puxarmos o outro extremo com uma fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm.
Se substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora
de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a fora de trao ser nula;

b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da


rvore;
c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore;
d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N;
e) n.d.a.

07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est
se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida
horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de
5,0 . 10-3s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em newtons:
a) 20
b) 1,0 . 102
c) 2,0 . 102
d) 1,0 . 102
e) 2,0 . 103

08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela
est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se
movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia :
a) nenhuma fora atuou sobre o apagador;
b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador;
c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos;
d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa;
e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito
inferior da folha de papel.

09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante.
no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro
observa esse fio e verifica que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos
afirmar que:
a) O peso a nica fora que age sobre a pedra.
b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor.
c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus.
d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical.
e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo.

10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos:

1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado.


2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme.
3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar.
Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons.
O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados,
assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente:
Assinale a opo correta:
a) F1 = F2 = F3 = P
b) F1 < P; F2 = P; F3 < P
c) F1 < P; F2 = P; F3 > P
d) F1 > P; F2 = P; F3 < P
e) F1 > P; F2 = P; F3 > P

Gabarito:
01 - E

02 - D

03 - E

04 - A

05 - E

06 - B

07 - E

08 - E

09 - D

10 - C

Exerccios Resolvidos
01. O filsofo grego Aristteles (384 a.C.- 322 a.C.) afirmava aos seus discpulos:
"Para manter um corpo em movimento, necessrio a ao contnua de uma fora sobre ele."
Esta proposio verdadeira ou falsa?
Resposta
Falsa; se o corpo em movimento estiver livre da ao de foras (ou a resultante das foras
atuantes for nula), ele se manter em movimento retilneo uniforme indefinidamente, de
acordo com o Princpio da Inrcia.
02. correto afirmar que os planetas mantm seus movimentos orbitais por inrcia?
Resposta
No, pois o nico movimento mantido por inrcia o movimento retilneo uniforme.
03. Um elevador de um prdio de apartamentos encontra-se, durante um certo tempo, sob a
ao exclusiva de duas foras opostas: o peso e a trao do cabo, ambas de intensidade igual a
2 000 N. O elevador est parado?

Resposta
Como a resultante das foras atuantes nula, o elevador pode se encontrar tanto em repouso
(equilbrio esttico) quanto em movimento retilneo uniforme (equilbrio dinmico), por
inrcia.
04. Observe a figura a seguir.

Sobre uma mesa horizontal lisa, uma esfera deixa de executar seu movimento circular
uniforme e sai tangente curva, aps o rompimento do fio que garantia sua circulao. Qual o
tipo de movimento que a esfera realiza aps o rompimento do fio? Justifique.
Resposta
Aps estar livre da fora de trao do fio, que a obrigava a alterar a direo de sua velocidade,
a esfera segue por inrcia em movimento retilneo uniforme.