Vous êtes sur la page 1sur 5

2 BLOCO DE EXERCCIOS

Questo 1
(UFPE) Observe:
I - "Enquanto eu invento e desinvento "moda". (Caetano Veloso)
II - "Esse algum me diria: "Desiste, essa busca intil". (Paulo Vanzolini)
III - "E que essa vida entre assim (...) Desvirginando a madrugada". (Gonzaguinha)
IV - "Voc se chama gr-fino e eu afino tanto quanto desafino do seu tom". (Caetano Veloso)
Quanto ao processo de formao das palavras em negrito, assinale a alternativa incorreta.
a) "Desinvento", item I, formada por "prefixao".
b) "Desiste", item II, formada por prefixao.
c) "Intil" item II, formada por prefixao.
d) "Desvirginando", item III, formada por prefixao e sufixao.
e) "Desafino" item IV, formada por prefixao.
Questo 2 (FESP) Observe as frases seguintes quanto estrutura das palavras.
I - possvel que exista ainda hoje um controle de mercado por algumas empresas.
II - A jovem fazia questo de que suas roupas fossem de uma s cor.
III - um animal que se alimenta de sangue.
IV - O estudante do Curso de Veterinria especializou-se no estudo dos insetos.
V - Alguns polticos usam em seus discursos uma incontinncia de linguagem.
Substituindo as expresses sublinhadas por compostos eruditos, temos:
a) mercadologia, monocromticas, hematfogo, entomologia, verborragia;
b) oligoplio, monocromticas, hematfago, entomologia, verborragia;
c) mercadologia, monocromticas, hematcrito, entomologia, lingualogia;
d) oligoplio, orogenia, hematcrito, ornitologia, lingualogia.
Questo 3 (UNI-RIO) O elemento destacado NO vogal temtica em:
a) est b) coalhou c) beber d) poupei e) calo
Questo 4 (CESGRANRIO) O que indica nos parnteses NO est correto na opo:
a) bordado-me (vogal temtica).
b) esforo-me (desinncia nmero - pessoal).
c) desenrolando (caracterstica de gerndio).
d) imperceptvel (derivado parassinttico).
e) meia-idade (composto por justaposio).
15 Questo 5 (PUC-PR) Na palavra infelizmente temos trs partes com um significado prprio: in, feliz e mente.Assinale a alternativa em que
todos os elementos constituem partes significativas da palavra desigualdades:
a) de - si - gual - da - des. b) des - igual - dade - s. c) desi - gual - da - des.
Questo 6 (PUC-RJ) Assinale a alternativa em que todos os itens so formados a partir de um verbo.
a) sentimento, ventania, extino, mofino
b) resistncia, regressar, cerebral, preocupao
c) facilidade, pacificar, regularmente, alimentcio
d) fumaa, intimidade, prtica, inexplorado
e) explicvel, sabedor, sofrimento, contemplao
Questo 7 (UFPB) Os elementos mrficos sublinhados no trecho:"E justamente ela estava subindo a ladeira. Como na vspera, deu adeus;"
esto corretamente classificados, EXCETO em
a) mente : sufixo adverbial
b) va : desinncia modo-temporal nmero
c) sub : radical
d) eira : sufixo nominal
e) s : desinncia nominal de nmero
Questo 8 (UFPE) Numere a 2. coluna de acordo com a 1., levando em considerao os processos de formao de palavras:
1) Atum-rob ( ) palavra formada por dois radicais gregos
2) Submarino ( ) palavra formada por derivao sufixal
3) agilidade ( ) composio hbrida por justaposio de dois substantivos
4) biologia
( ) palavra formada por derivao prefixal e sufixal
A seqncia correta :
a) 1,3,4 e 2 b) 3,2,1 e 4 c) 4,3,1 e 2 d) 4,2,1 e 3 e) 2,1,3 e 4

Questo 9 (UERJ)
A palavra, cuja constituio mrfica est explicada corretamente, :
a) "filsofos" (linha 2) = formada por parassntese
b) "depositria" (linha 4) = composta por aglutinao
c) "inteis" (linha 5) = tem prefixo de sentido negativo
d) "fealdade" (linha 5) = tem sufixo diminutivo
16 Questo 10 (UFRRJ)
TEXTO
"Sentimo-nos isolados do processo de comunicao que essas mensagens instauram desligados."(l.21-22).
O mesmo processo de formao da palavra desligados ocorre em
a) superficialmente.
b) enxergado.
c) amamenta.
d) impossvel.
e) consumidor.
Gabarito:
1-b 2-b 3-e 4-d 5-b 6-e 7-e 8-c 9-c 10-d
3 BLOCO DE EXERCCIOS
01. Assinale a opo em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada;
b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrvel, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricao, enriquecer.
02. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam porque provm da mesma raiz :
a) florescer, flandres, florear;
b) pousada, aposentado, cmodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angstia; ngulo; anjo.
03. Assinale oca nica opo em que ocorre variante do radical:
a) dizer, dizes, dizia;
b) fao, fazes, faamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vncia, venceste, vence.
04. Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico grifado:
a) compostas: desinncia de feminino;
b) quadrar: radical;
c) adotei vogal temtica;
d) pareceram: vogal temtica;
e) influncia: desinncia de feminino.
17 05. Vocbulo onde existe desinncia de gnero:
a) segredo; b) curiosidade; c) fora; d) verbo; e) alheia.
06. Assinale a alternativa sem desinncia modo-temporal:
a) aplaudias; b) acordou; c) faltars; d) vendam; e) cobrasses.
07. Assinale a opo em que o processo de formao de palavras est indevidamente caracterizado:
a) vaga-lume: composio; b) cruzeiro: sufixao; c) palmeira: sufixao;
d) irritao: sufixao; e) baunilha: sufixao.
08. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape:
a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque;
d) tlim-tlim; e) vivido.
09. Assinale a letra em que as palavras so formadas por derivao regressiva, derivao parassinttica e composio por aglutinao,
respectivamente.
a) neurose, infelizmente, pseudnimo;
b) ajuste, aguardente, arco-ris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.

10. Grupo de trs palavras formadas por DERIVAO:


a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;
b) pontap, introduzir, cipoal;
c) decmetro, casamento, namoro (subst.);
d) cine, guarda-roupa, infiel;
e) infelizmente, amolecer,varapau.
11. Indique a opo em que foram utilizados processos de formao de palavras idnticos aos dos vocbulos plenilncio / burocracia:
a) vaivm / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcometro;
d) vaivm / automvel;
e) planalto / vinagre.
12. Assinale a opo onde se indica erroneamente o processo de formao:
a) encontrvel: derivao sufixal;
b) inesperado: derivao prefixal;
c) emudecer: derivao sufixal;
d) inaudvel: derivao prefixal;
e) canto: derivao regressiva.
13. Assinale o vocbulo que apresenta o mesmo processo de formao de vaga-lume:
a) descobriu; b) lembrana; c) encantamento; d) doura; e) fios-de-ovos.
14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que
corresponde seqncia numrica encontrada:
18 ( ) outrora
( ) a caa
( ) pontap
( ) planalto
( ) anoitecer
( ) transcontinental

(1) justaposio
(2) aglutinao
(3) parassntese
(4) derivao prefixal
(5) derivao regressiva.

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

GABARITO
01. B 02. C 03. B 04. E 05. E 06. B 07. E 08. E 09. D 10. A 11. C 12. C 13. E 14. E
6 BLOCO DE EXERCCIOS
1.Assinalar a alternativa correta. Na palavra empedramento.
a) o sufixo ento b) o prefixo empe c) o tema pedra d) o radical emped.
2.Farejando apresenta em sua estrutura:
(a) radical farej - vogal temtica a tema fareja desinncia ndo.
(b) radical far tema farej vogal temtica e desinncia ndo.
(c) radical fareja vogal temtica a sufixo ndo.
(d) tema farej radical fareja sufixo ndo.
3.Em Temos que perder o macio inimaginvel do sonho, sua difana gentileza de ps de l, para ancorar no concreto. Os morfemas da
palavra destacada esto devidamente identificados na alternativa:
a) inimagin (radical), vel (sufixo) c) in (prefixo), imagin (radical), vel (sufixo)
b) in (prefixo), imagin (radical) vel (sufixo) d) ini (prefixo), magin (radical), vel (sufixo)
4.Quanto estrutura das palavras, incorreto afirmar que:
a) as desinncias so morfemas que indicam as flexes das palavras variveis da lngua. So elas: nominais e verbais.
b) as vogais temticas atuam como elemento de ligao entre o radical e as desinncias.
c) radical um morfema comum s palavras que pertencem a uma mesma famlia de significado.
d) vogal ou consoante de ligao um morfema de origem no-eufnica, incapaz de facilitar a emisso vocal de determinadas palavras.
5.Em .. conhecendo nosso medo... ,o vocbulo sublinhado apresenta em sua estrutura os seguintes elementos mrficos:
a) o radical conhece, o prefixo ndo.
b) o radical ndo, o tema conhece, a vogal temtica e.
c) o prefixo com, o radical conhece, a vogal temtica e. a desinncia ndo.
d) o radical conhec, a vogal temtica e , o tema conhece , a desinncia ndo.

6,Assinala a alternativa em que a srie de palavras contm vogal de ligao:


a) Camoniano, langero, parisiense, boquiaberto
b) Vigarice, amide, vivissitude, paraso
c) Histria, relgio, srie, ria
7.Analise a forma verbal abaixo:
a)Desempenharamos

b)Garotadas

Radical:___________

Radical:__________

V. Temtica;_______

Sufixo:___________

Tema:____________

Des.Gnero: ______

DMT:____________

Des.Nmero: ______

DNP:_____________
Prefixo:. __________

c) Sacerdotisas d) Infelicidade 24
Radieal:____________

Radical:__________

Sufixo:_____________

V. de Ligao:_____

Des. Gnero: ________

Prefixo:__________

Des. de Nmero:_____

Sufixo:___________

8. Numere de acordo e, depois, assinale a alternativa correta:


(1) Radical . ( ) ria a)4 2 1 3
(2) Vogal temtica ( ) a b)3 4 -- 2 1.
(3)Des. Modo -Temporal ( ) mos c)3---- 2 4 ---1
(4)Des. Nmero-Pessoal ( ) fal d)2 1 --- 4 ---- 3
9.Numere de acorda e assinale a alternativa correta.:
(1) Voga1 temtica

( ) cantei

a)4 3 1 2

(2) Vogal de Iigao

( ) cafeteira

b)3 4. 1 2

(3) Variao de vogal temtica

( ) cadeiras

c)2 1 3 4

(4) Consoante de ligao

( ) mares

d)3 1 4 2

10. Assinale a afirmativa errada com relao anlise morfolgica da palavra desonrosa:
a-( ) O radical onr.
b-( ) O prefixo des.
c- ( ) O sufixo rosa
d- ( ) O a final desinncia de gnero.

11. Relacione as duas colunas:


( ) raiz, radical, tema

(1) elementos modificadores

( ) prefixo, sufixo, desinncia

(2) elementos de ligao

( ) vogal e consoante de ligao

(3) elementos bsicos e significativos

12. A palavra tijolinho tem na sua estrutura mrfica os seguintes elementos:

a) prefixo, radical. b) sufixo, radical. c) radical, sufixo. d) prefixo, radical, sufixo. e) radical, vogal de ligao, sufixo.

13. Desmontando as partes componentes de repusreis, no verdadeiro que:


a) RE- prefixo, indicando reiterao.
b) PUS- radical, dando o sentido bsico para a palavra.
c) - vogal temtica de um verbo de segunda conjugao.
d) RE- sufixo modo-temporal do futuro do indicativo; transformado de -ra- para-re- por inlluncia da vogal fechada, seguinte.
e) IS desinncia nmero-pessoal, indicando dependncia do verbo a um sujeito oculto de segunda pessoa do plural.

14.Assinale o(s) item (itens) em que no houve erro quanto anlise:


1. menina (-a) desinncia nominal de gnero.
2. vendeste (-e-) vogal de ligao.
4. gasmetro (--) vogal de ligao.
8.amassem (-sse) desinncia modo-temporal
16.cantareis(-is)=desinncia do imperfeito do subjuntivo.
32. cantar (canta) = tema.

15. Na forma verbal reconhece ( presente do indicativo):


a)a vogal temtica e aparece em todas as pessoas gramaticais
b)a desinncia nmero pessoal da primeira pessoa do singular idntica da terceira
c)a desinncia nmero pessoal da segunda pessoa do plural s
d)a vogal temtica e a desinncia modo temporal so ausentes em todas as pessoas gramaticais
e)a desinncia modo temporal ausente em todas as pessoas gramaticais