Vous êtes sur la page 1sur 4

Les plantes endmiques de l'Afrique du Nord-Ouest: Algrie,

Maroc et Tunisie
A. ENRIQUEZ-BARROSO &

c. GOMEZ-CAMPO

Abstract
Enrlquez-Barroso, A. & Gomez-Campo, C. 1991: Les plantes endmiques de l'Afrique du
Nord-Ouest: Algrie, Maroc et Tunisie. Bot. Chrono 10: 517-520.
The IUeN list of single-country endemics has been enlarged and completed to include the
subspecific rank and also those endemics shared by two (or ail) of the three Maghrebian
countries (Morocco, Algeria and Tunisia). Lists have been computerized to build a conservation oriented data base, whose main features are presented below. As our data are based
on the available botanicalliterature, we have felt very strongly the need for additional floristic
research in this area.
A. Enriquez-Barroso & C. Gomez-Campo, Dep. Biologia Vegetal, Escuela T.S. Ing. AgroDomos, Universidad Politcnica de Madrid, E-28040 Madrid, Spain.

Depuis plusieurs annes nous tudions les plantes endmiques de l'Afrique du


Nord. Nous cherchons d'une part complter et rviser les plantes africaines qui ont
leur seule representation europenne dans le Sud de la Peninsule Ibrique (espces
ibroafricaines) et, d'autre part, largir notre base de donnes des espces
endmiques de la rgion Mditerranenne Occidentale. L'tude prsente ici concerne
la liste, le nombre et la distribution des espces et sous-espces endmiques propres
au Maroc, l'Algrie et la Tunisie ou communes ces trois pays. Une attention
particulire a t accorde au recueil d'informations susceptibles d'tre utilises pour
la sauvegarde de ces espces et sous-espces et de leurs habitats.
En prenant comme rfrence la liste publie par LUCAS et al. (1980) nous avons
introduit des modifications, dans certains cas, et ajout les endmismes qui sont
communs aux trois pays. Chaque taxon a t slection aprs rvision des flores
locales, en particulier: JAHANDIEZ & MAIRE (1931-1934), EMBERGER & MAIRE (1941),
SAUVAGE & VINDT (1951), NGRE (1962) pour le Maroc; QUZEL & SANTA (1962-1963)
pour l'Algrie, et CUNOD, POTTIER-ALAPETITE & LABBE (1954), BONNET & BARRATE
(1896) et POTTIER-ALAPETITE (1979-1981) pour la Tunisie. Leur localisation a t
precise en nous rferant d'autres tudes gnrales telles que celles de MAIRE et col.
(1952-1987), TUTIN et al. (1964-1980), GREUTER, BURDET & LoNG (1981-1989), OZENDA
(1977) et celles des pays limitrophes. Pour faciliter l'tude de chaque espce nous
avons tabli une fiche correspondante avec le nom de l'espce, le genre, la famille,
l'auteur, les rfrences, le pays, la rgion, l'habitat, etc. Dans le but de mieux

518

BOTANIKA CHRONIKA 10, 1991

Tableau 1. Bilan gnral des espces et sous-espces endmiques d'Algrie, du Maroc et de la


Tunisie.

MAROC

ALGER lE

TUNISIE

MARI ALG/TUN

TOTAL
espces

sous-espce
MAROC

ALGERIE
TUNISIE

573
256
178
1I1
1
1
74

MARI ALG/TUN

45
TOTAL
sous-espce

413

178
III

74

826

74

515

74

183

343
184

1113

45
90

538

1
87

176
887
26
74
45
262

45

26

21

18

45
45

74

(1651)
taxa

connatre la richesse et la diversit propres chaque rgion nous avons mentionn la


localisation des espces par sous-rgions, en prenant comme base la distribution
attribue aux espces par les tudes dj pre-cites.
Dans cette premire approche nous avons tabli la liste de 1651 espces et sousespces, et constitu 1113 fiches correspondant aux espces (4,6% des fiches sont
encore incompltes et 2% contiennent des informations incertaines). Au niveau des
sous-espces notre travail reste prliminaire.
La totalit des taxa endmiques est de 1651, dont 538 correspondent aux sousespces (Tableau 1). Le Maroc avec 829 taxa propres (donc 573 espces) et 410
communs avec les autres pays, possde la plus grande richesse. L'Algrie possde
256 taxa propres (dont 176 espces) et 521 communs (comprenant espces et sousespces). La Tunisie avec 273 taxa au total est le pays le moins riche en nombre.
L'analyse des donns sur la localisation des espces dans les rgions de chaque
pays (Fig. 1) nous montre la richesse particulire de chacune d'entre elles. C'est
particulirement vrai pour la rgion des Atlas au Maroc: dans le Haut Atlas nous
trouvons 306 espces endmiques, dont 79 spcifiques; dans le Moyen Atlas 237 dont
32 propres; pour l'Anti-Atlas il y a respectivement 181 et 24. De mme, la rgion du
Rif possde 188 espces dont 50 sont locales. Bien qu'en Algrie et en Tunisie, nous
n'ayons pas trouv de centres d'endmismes aussi denses que ceux du Maroc, nous
en avons comptabilis d'assez importants, au niveau gnral, dans certains secteurs
ctiers d'Oran (89 espces endmiques gnraux et 13 particulirs), et de Kabylie (93
et 17), dans la rgion de l'Atlas Tellien oranais (91 et 5), algrien (89 et 3) jusqu' la
Kabylie (84 et 7), et dans les Hauts plateaux (84 et 5). En Tunisie il faut signaler la

?>
rr
Z

'"

;0
C

~ ~

':'
~

cO

Alger

:.;:;:::.t-:~~;~~~~O::::.~::it;i:i~;.~::.::~::
~\ \"~~ ~;.
....::-. ::',.... ~.:' ..
.

MAROC

... \e~

V \ ...

.;'

'/
".

r. ........
-_
.
..::.
:

.::.... ;-' :." ..

r:~~"

#;-:t:.--~~

...

..~.,:._-"".

..
.... .
: .. "' 11."
l'tA'

1 '"".-

...

.. '

.....

..

TUNISIE

r"

Dl

Z
Cl

'"
Cl
r"

;>
."

Z'"
c

'"CCl

\\~t;

I .... .

AA

r.

-----

-fIIo ....... "

"";;::

.f'

~~

.."':""(\

~" c:,'<)."

.:"

...... ).....

M~

- "'"1'

: ,

'"'"@
o

'"
Cl

6c

ALGERIE

..,Dl

:#-

.....

Desert

du

SAHARA

Mont~gnes

Fig. 1. Subrgions floristiques du Nord-Ouest de l'Afrique.

....

Vl

\0

520

BOTANIKA CHRONIKA 10, 1991

Dorsale Tunisienne avec 3 espces propres sur 59, et la grande rgion du Sud avec 49
espces endmiques dont 6 tunisiennes et 3 locales.
Enfin, nous remarquons que dans ces trois pays on trouve 20 espces propres au
dsert qui ne se retrouvent pas dans le reste du Sahara.

Remerciements
Nous remercions L'Instituto Hispano~Arabe de Cultura pour l'aide financier la
ralisation de ce travail.

Bibliographie
1896: Exploration scientifique de la Tunisie. Catalogue raisonn des
plantes vasculaires de la Tunisie. Imp. Nationale. Paris.
CUNOD, A" POTTIER-ALAPETITE, G, & LABBE, A. 1954: Flore analytique et synoptique de la
Tunisie. Office de l'Experim. et de la Vulgo Agricoles. Tunis.
EMBERGER, L. & MAIRE, R. 1941: Catalogue des Plantes de Maroc. Minerva. Alger.
GREUTER,'W" BURDET, H, M. & LONG, G. 1981-1989: Med-Checklist, Vols. 1,2 & 4. Genve.
JAHANDIEZ, E, & MAIRE, R. 1931-1934: Catalogue des plantes du Maroc. Minerva. Lechevalier,
Paris.
LUCAS, G, LL et al. 1980: List of rare, threatened and endemic plants for the countries of North
Africa and the Middle East. TPC-IUCN, Kew.
MAIRE, R, et al. 1952-1987: Flore de l'Afrique du Nord. Lechevalier. Paris.
NGRE, R. 1962: Petite flore des rgions arides du Maroc occidental. CNRS, Paris.
OZENDA, P. 1977: Flore du Sahara (sec. ed.). CNRS. Paris.
POTTIER-ALAPETITE, G. 1979-1981: Flore de Tunisie. Angiospermes, Dicotyldons, Minist. de
l'Enseign. Superieur. Tunis.
QUZEL, P. & SANTA, S. 1962-1963: Nouvelle flore de l'Algrie et des rgions desertiques meridionales. CNRS. Paris.
SAUVAGE, C, & VINDT, J. 1952-1954: Flore du Maroc analytique, descriptive et illustre. Edit.
Intern. Tanger.
TUTIN, T. G. et al. 1964-1980: Flora Europaea, 1-5. Cambridge University Press. Cambridge.
BONNET, E. & BARRATE, G,