Vous êtes sur la page 1sur 128

Lngua Portuguesa I

20 questes

TEXTO 1
INDIVIDUALISMO NO EGOSMO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

Temos vivido uma fase da nossa histria na qual cresce a tendncia na direo do
individualismo. O individualismo tem crescido basicamente em funo dos avanos tecnolgicos que
nos levam a passar cada vez mais tempo em atividades solitrias, tais como o uso do computador, de
ipods, de jogos eletrnicos etc. fato tambm que a disponibilidade da maioria das mes diminuiu
porque elas hoje tambm trabalham fora de casa. Alm disso, cada vez mais difcil para as crianas
conviverem com outras da mesma idade de forma espontnea, j que as ruas no so mais o
playground que eram.
Podemos definir o individualismo como a capacidade de exercer a prpria
individualidade. Nascemos totalmente sem identidade e em estado de fuso com nossas mes.
Levamos mais de 20 anos para completar o processo de desenvolvimento interior que definir nossa
individualidade. Ela , talvez, uma das nossas maiores conquistas: conseguimos finalmente nos
reconhecer como um ser autnomo, com pensamento prprio e pontos de vista construdos a partir de
nossas prprias vivncias.
A individualidade nos faz conscientes de nossa condio de solitrios, de que todos os contatos
que estabelecemos com os outros so precrios. Afinal, nem sempre somos to bem compreendidos
como gostaramos, porque o modo de pensar de cada crebro nico e a comunicao nem sempre se
estabelece. Por anos, lutamos contra a sensao de solido determinada pela constituio da nossa
individualidade.
Os processos contrrios individualidade fazem parte do fenmeno amoroso, da tendncia que
temos de nos aconchegar inicialmente em nossas mes e depois em seus substitutos adultos
relacionamentos amorosos, patriotismo etc. Ao nos colocarmos como defensores do amor e das
tendncias gregrias dele resultantes, nos posicionamos, nem sempre de modo consciente, contra o
desenvolvimento da nossa individualidade. Passamos a consider-la como nociva ao bem comum,
como algo que nos impediria de pensar tambm no prximo. Para preservar o termo individualidade,
altera-se o foco das crticas para outra palavra com significado semelhante. Aqueles que so
favorveis s causas coletivas se colocam contra o individualismo que significa apenas o exerccio
da individualidade, algo que eles mesmos consideram positivo.
Na verdade, individualismo no sinnimo e nem implica egosmo. Este deriva da imaturidade
emocional, caracterizada pelo incompleto desenvolvimento da individualidade. O egosta no pode
ser individualista porque ele tem de ser favorvel vida em grupo, j que no tem competncia para
gerar tudo aquilo de que necessita. O egosta o que precisa receber mais do que capaz de dar.
um fraco e no um esperto. Ou melhor, esperto porque fraco e precisa usar a inteligncia para
ludibriar outras pessoas. O egosta tem que ser simptico e extrovertido. No assim porque gosta
das pessoas e de estar com elas. assim porque precisa delas e tem que seduzi-las com o intuito de
extrair delas aquilo de que necessita.
Baseado no original de GIKOVATE, Flvio. Individualismo no egosmo. Dezembro 2002. Disponvel em
http://www.flaviogikovate.com.br/site/Artigos_ineditos/inedito03.html

Com base no TEXTO 1, responda s questes 01 a 14.


01. O ttulo "Individualismo no egosmo" pressupe:
A) a tendncia a identificar individualismo com egosmo.
B) a incapacidade do individualista de passar horas sozinho.
C) a necessidade de o egosta viver isolado do grupo social.
D) a impossibilidade de definir individualismo por negao.
E) a classificao do egosmo como forma branda de individualismo.
Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 11

02. Segundo o texto, a atual tendncia ao individualismo se deve:


A) ao tempo despendido em atividades solitrias.
B) convivncia com outras crianas individualistas.
C) imaturidade emocional, caracterstica dos egostas.
D) ao fato de cada crebro ter um modo nico de pensar.
E) ao tempo necessrio para se completar o desenvolvimento.
03. Sobre o trecho O individualismo tem crescido basicamente em funo dos avanos tecnolgicos (linha 02),
correto afirmar:
A) o crescimento do individualismo contribuiu para a evoluo da tecnologia.
B) o individualismo e a tecnologia crescem em razo inversamente proporcional.
C) os avanos tecnolgicos foram favorecidos pelo crescimento do individualismo.
D) no h outros motivos do crescimento do individualismo, alm do avano tecnolgico.
E) os avanos tecnolgicos constituem a causa principal do crescimento do individualismo.
04. Conforme o segundo pargrafo, correto afirmar:
A) a individualidade depende de crescimento interior.
B) o estado de fuso da criana com a me dura 20 anos.
C) a individualidade plenamente construda na infncia.
D) a conquista da individualidade d-se aos vinte anos de idade.
E) a maior conquista do homem indubitavelmente o individualismo.
05. No trecho Ela , talvez, uma das nossas maiores conquistas (linha 11), o autor:
A) duvida de que a individualidade seja conquistada.
B) questiona a individualidade como algo grandioso.
C) nega que atingir a individualidade seja a maior conquista.
D) admite a possibilidade de haver outras maiores conquistas.
E) garante que no h maior conquista que a da individualidade.
06. Conforme o texto, todos os contatos que estabelecemos com os outros so precrios (linhas 14-15), pois:
A) tendemos a no pensar nos outros.
B) cada um pensa de forma diferente.
C) julgamos a individualidade um mal.
D) vivemos em busca de nos aconchegar.
E) o homem no tem tendncias gregrias.
07. Segundo o autor, a solido:
A) ope-se individualidade.
B) atrapalha o individualismo.
C) inerente condio humana.
D) causa imaturidade emocional.
E) resulta do egosmo exarcebado.
08. Segundo o texto, correto afirmar que a comunicao entre as pessoas:
A) deve ser incentivada como forma de impedir o egosmo.
B) s vezes no alcana nveis ideais, porque cada crebro nico.
C) ocorre como resultado da nossa necessidade de seduzir e ludibriar.
D) impossvel de se estabelecer, pois h diferentes modos de pensar.
E) s acontece verdadeiramente quando se mantm a individualidade.
09. A oposio ao desenvolvimento da individualidade ocorre, segundo o texto:
A) sempre de forma gradual e inconsciente.
B) para preservar a autonomia conquistada.
C) quando se defendem as inclinaes amorosas.
D) devido falta de disponibilidade das nossas mes.
E) medida que se tem conscincia da prpria solido.
Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 11

10. Conforme o texto, as pessoas favorveis s causas coletivas:


A) lutam contra a individualidade, considerada negativa.
B) posicionam-se favorveis ao amor e ao individualismo.
C) so favorveis tanto ao egosmo quanto individualidade.
D) defendem a constituio da individualidade e do individualismo.
E) opem-se ao individualismo, embora aprovem a individualidade.
11. Quanto relao entre individualismo e egosmo, no texto, correto afirmar:
A) individualismo pressupe egosmo.
B) onde h egosmo no h individualismo.
C) egosmo e individualismo so compatveis.
D) ambos esto ligados imaturidade emocional.
E) individualismo e egosmo so interdependentes.
12. O autor apresenta a simpatia e extroverso do egosta como algo:
A) incerto.
B) possvel.
C) desejvel.
D) provvel.
E) necessrio.
13. Sobre o trecho: um fraco e no um esperto. Ou melhor, esperto porque fraco (linha 32), correto
afirmar que o termo esperto:
A) significa espertalho no segundo contexto.
B) sinnimo de incompetente na primeira frase.
C) apresenta conotao negativa nos dois empregos.
D) tido como antnimo de fraco, nas duas ocorrncias.
E) nos dois contextos, indica algum sem vontade prpria.
14. O objetivo central do texto 1 :
A) expor as vantagens e desvantagens do avano tecnolgico.
B) defender o individualismo como oposto ao egosmo.
C) definir o amor como sinnimo de individualismo.
D) descrever a vida moderna nos centros urbanos.
E) enaltecer a prtica de solidariedade social.
TEXTO 2
01
02
03
04
05
06
07

Vi ainda outra coisa vazia debaixo do sol: um homem sozinho, que no tem ningum, nem filho nem
irmo. Apesar disso, no deixa de se afadigar, nem de se fartar com riquezas. Para quem ele se afadiga
e se priva da felicidade? Isso tambm fugaz e trabalho intil. Mais vale estar a dois do que estar
sozinho, porque dois tiraro maior proveito do seu trabalho. De fato, se um cai, poder ser levantado
pelo companheiro. Azar, porm, de quem est sozinho: se cair, no ter ningum para o levantar. Se
dois se deitam juntos, um poder aquecer o outro, mas como poder algum sozinho se aquecer? Se um
deles for agredido, dois podero resistir, e uma corda tripla no se arrebenta facilmente.
Eclesiastes 4, 7-12. Bblia Sagrada.

Com base no TEXTO 2, responda s questes 15 a 18.


15. Ao se afirmar "Apesar disso, no deixa de se afadigar" (linha 02), pressupe-se que:
A) a solido causa extremo cansao ao homem.
B) pessoas sozinhas costumam se cansar muito.
C) o trabalho s cansa as pessoas que vivem sozinhas.
D) as pessoas costumam cansar-se das outras quando vivem juntas.
E) o cansao advindo do trabalho s se justifica quando se tem algum.
Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 11

16. O termo grifado em Isso tambm fugaz e trabalho intil (linha 03) significa:
A) eficaz.
B) inabitual.
C) femero.
D) inadequado.
E) desinteressante.
17. O termo grifado em Isso tambm fugaz (linha 03) aponta para o fato de:
A) viver debaixo do sol escaldante.
B) privar algum de ser feliz sozinho.
C) cansar-se de viver sem ter ningum.
D) trabalhar muito para acumular riquezas.
E) deixar de trabalhar muito sem ter algum.
18. Os argumentos que o texto levanta em favor de viver em companhia so:
A) falsos.
B) frgeis.
C) ilgicos.
D) hipotticos.
E) incomprovveis.
Com base nos TEXTOS 1 e 2, responda s questes 19 e 20.
19. Comparando-se os textos 1 e 2, correto afirmar que:
A) ambos defendem a unio amorosa, como meio de superar o egosmo.
B) contrariamente ao 1, o texto 2 considera o casamento forma ideal de viver.
C) apenas o texto 1 alude ao amor conjugal, o texto 2 fala de companhia em geral.
D) tanto o texto 1, quanto o 2 aludem solido como algo necessrio individualidade.
E) enquanto o texto 2 apresenta as vantagens de se ter algum, o texto 1 critica a solido.
20. A ideia da companhia, nos dois textos:
A) apresentada como nociva ao desenvolvimento humano.
B) relaciona-se manifestao de egosmo e individualismo.
C) defendida como meio de se alcanar a plena autonomia.
D) figura como podendo apresentar vantagens de ordem prtica.
E) relacionada ao amor verdadeiro entre um homem e uma mulher.

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa em que todas as palavras tm o mesmo nmero de fonemas.


A) aquilo capaz pessoa.
B) pleno crescido cada.
C) nenhuma exerccio prtica.
D) nascemos prprias sensao.
E) sinnimos implica convico.
22. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas conforme o Novo Acordo
Ortogrfico de 29 de setembro de 2008.
A) heri fenmeno sade lem.
B) crem genio lmpada bnus.
C) caju perdoo conteudo viuva.
D) magoo jibia assemblia cu.
E) acadmico histria feira idia.

Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa I / Lngua Portuguesa II

Pg. 5 de 11

23. Assinale a alternativa que classifica corretamente os elementos mrficos da palavra estabelecemos.
A) raiz: tabele-.
B) tema: estabelece-.
C) radical: tabelece-.
D) desinncia nmero-pessoal: -e.
E) desinncia modo-temporal: -mos.
24. Assinale a alternativa em que ocorre o mesmo processo de formao que o da palavra incompleto.
A) disponibilidade.
B) inicialmente.
C) desaparecer.
D) inteligncia.
E) implica.
25. Assinale a alternativa em que o termo sublinhado um pronome pessoal.
A) Juntos, um poder aquecer o outro.
B) O individualismo tem crescido muito.
C) O egosta no ter ningum para o levantar.
D) Porque o modo de pensar de cada crebro nico.
E) O egosta o que precisa receber mais do que capaz de dar.
26. Assinale a alternativa em que a locuo destacada prepositiva.
A) As mes, hoje, trabalham fora de casa.
B) O egosta tem que ser simptico e extrovertido.
C) De fato, se um cai, poder ser levantado pelo companheiro.
D) Ao contrrio, observo o completo desenvolvimento emocional.
E) difcil para as crianas brincarem, j que no tm playground.
27. Assinale a alternativa em que a palavra destacada tem a mesma classe gramatical do termo grifado na
frase Isso tambm fugaz e trabalho intil.
A) assim porque ele precisa delas.
B) Uma corda tripla no se arrebenta.
C) Lutamos contra a sensao de solido.
D) Dois tiraro maior proveito do seu trabalho.
E) Algo que eles mesmos consideram positivo.
28. Sobre a palavra destacada da frase O egosta um indivduo fracote, correto afirmar:
A) tem sufixo de grau com valor de afetividade.
B) est flexionada no grau superlativo de inferioridade.
C) apresenta sufixo te com o mesmo valor do de filhote.
D) formada por sufixo derivacional que indica tamanho.
E) possui sufixo diminutivo que expressa desconsiderao.
29. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases: Mesmo que os egostas ______
um acordo, o generoso no _______.
A) Proporo / ia concordar.
B) Propem / iria concordar.
C) Proporem / iria concordar.
D) Proponham / ir concordar.
E) Propusessem / ir concordar.
30. Passando o verbo da frase: O egosta precisa usar a inteligncia, para a voz passiva analtica obtm-se:
A) precisa ser usada.
B) era preciso usar.
C) foi preciso usar.
D) tem sido usada.
E) usada.
Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 6 de 11

31. Assinale a alternativa que analisa a palavra destacada na frase: altera-se o foco das crticas.
A) se ndice de indeterminao do sujeito.
B) o pronome reflexivo se objeto direto.
C) pronome reflexivo se parte integrante do verbo.
D) se partcula de realce, portanto, o verbo intransitivo.
E) se pronome apassivador, assim o verbo est na voz passiva.
32. Na frase: A individualidade nos faz conscientes de nossa solido, o termo destacado :
A) predicativo do sujeito.
B) predicativo do objeto direto.
C) objeto direto do verbo fazer.
D) complemento nominal de solido.
E) adjunto adnominal de individualidade.
33. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica da palavra sublinhada na
frase: Colocamo-nos como defensores do amor.
A) Nascemos totalmente sem identidade.
B) Este deriva da imaturidade emocional.
C) Ele poder ser levantado pelo companheiro.
D) Consideramos a individualidade nociva ao bem comum.
E) O individualismo tem crescido em funo da tecnologia.
34. Assinale a alternativa em que a predicao do verbo destacado a mesma do verbo na frase: As mulheres
hoje trabalham fora de casa.
A) O egosta no necessita de ningum.
B) Isso tambm fugaz e trabalho intil.
C) Pessoas exercitam com prazer suas atividades.
D) Nascemos em estado de fuso com nossas mes.
E) O individualismo corresponde ao atingimento da maturidade.
35. Assinale a alternativa em que o pronome relativo tem funo de objeto direto.
A) Vivemos uma fase na histria na qual cresce o individualismo.
B) As ruas no so mais o playground que eram.
C) Todos os contatos que estabelecemos so precrios.
D) O egosta aquele que precisa receber muito.
E) Algo que nos impediria de pensar tambm no prximo.
36. Assinale a alternativa em que a palavra destacada tem a mesma funo sinttica do termo grifado na
frase: O egosmo deriva da imaturidade emocional.
A) O individualismo tem crescido em funo da tecnologia.
B) Algo que nos impediria de pensar no prximo.
C) A individualidade nos faz conscientes.
D) Por anos lutamos contra a solido.
E) um fraco e no um esperto.
37. Assinale a alternativa cuja frase est correta quanto concordncia verbal.
A) Qual de ns somos egostas?
B) So eles que mais precisa dos outros.
C) Devem haver muitos egostas no mundo.
D) Mais de um egosta ludibriam as pessoas.
E) Grande nmero de solitrios individualista.
38. Assinale a alternativa que preenche corretamente a frase: Sua avidez ___lucros, ___bens materiais era
incompatvel___a afeio que nutria___os semelhantes.
A) de, de, em, para.
B) de, de, com, contra.
C) por, por, com, com.
D) por, por, com, a.
E) por, de, contra, para com.
Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 11

39. As oraes do trecho: ... para gerar tudo aquilo de que necessita classificam-se respectivamente como:
A) adverbial final / adjetiva restritiva.
B) adverbial consecutiva / predicativa.
C) adverbial temporal / completiva nominal.
D) adverbial proporcional / adjetiva explicativa.
E) adverbial causal / substantiva objetiva indireta.
40. Os conectivos que preenchem corretamente as lacunas da sequncia: So pessoas maduras ________
gostam de se relacionar________ atingiram o estgio emocional completo expressam relao de:
A) proporo / concesso.
B) concluso / explicao.
C) oposio / conseqncia.
D) comparao / causalidade.
E) finalidade / temporalidade.

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. Inaugurada em 1954, a Petrobrs constituiu um dos smbolos do governo de Getlio Vargas. Analisando
sua importncia no cenrio poltico da poca, podemos concluir corretamente que:
A) permitiu o monoplio estatal do petrleo.
B) agregou os diferentes partidos polticos em torno da figura do Presidente.
C) inaugurou o perodo dos grandes consrcios entre o Brasil e empresas estrangeiras.
D) assegurou a entrada do Brasil na OPEP (Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo).
E) constituiu a primeira experincia brasileira de participao dos trabalhadores nos lucros de uma empresa.
42. A criao da Companhia das ndias Ocidentais esteve relacionada:
A) s guerras travadas entre Inglaterra e Portugal.
B) Reforma e evangelizao das terras americanas.
C) ao bloqueio do trfico negreiro pela Holanda e Frana.
D) ocupao do Nordeste pelos comerciantes portugueses.
E) s disputas no comrcio internacional em torno do acar.
43. Ao olhar a disposio arquitetnica das vilas e cidades mineiras, durante a expanso mineradora,
observa-se que, no centro da praa, localizava-se o prdio da Cmara e a cadeia; ao seu lado, havia a
igreja e, entre os dois, ficava o pelourinho. Analisando essa disposio, podemos concluir corretamente
que essa disposio arquitetnica:
A) reproduzia simbolicamente a estrutura de poder vigente.
B) permitiu Coroa acabar com os desvios de ouro que ocorriam na colnia.
C) simbolizava a supremacia do poder da Igreja em relao ao poder do Estado.
D) garantia uma organizao democrtica nos moldes da que ocorria na Europa.
E) visava atender as necessidades da Inquisio ao reunir o pelourinho e a cadeia.
44. O artigo 68 das Disposies Transitrias da Constituio Brasileira de 1988 afirma que: Aos
remanescentes da comunidade de quilombos que estejam ocupando suas terras reconhecida a
propriedade definitiva, devendo o Estado emitir o ttulo respectivo. Analisando os termos da lei,
podemos afirmar corretamente que o Estado por meio da Constituio:
A) segrega as comunidades negras, pois isola seus habitantes.
B) assegura a posse dessas terras aos proprietrios de latifndios situados prximos s comunidades
quilombolas.
C) permite que terras at ento improdutivas integrem o mercado do agronegcio.
D) garante aos filhos de escravos o direito de negociar as terras asseguradas pelo Estado.
E) protege as manifestaes das culturas afro-brasileiras ao garantir a manuteno dos espaos quilombolas.

Casas de Cultura 2010.1

Lngua Portuguesa II / Conhecimentos Gerais

Pg. 8 de 11

45. Os escravos urbanos, em grande parte, exerciam atividades que permitiam sua livre circulao.
Comparando-os com os escravos rurais, podemos concluir corretamente sobre a condio escrava que:
A) as escravas urbanas, por se ocuparem dos lares, contavam com a proteo e ajuda de suas senhoras.
B) os escravos rurais sofriam menor nmero de penalidades, pois pouco conviviam com seus senhores.
C) as crianas nascidas de escravos urbanos tinham sua liberdade assegurada em razo dos lucros que
seus pais davam aos donos.
D) os escravos, independente de sua atividade, se igualavam, pois deviam obedincia forada a um
senhor e eram privados de autonomia e liberdade.
E) os escravos rurais e urbanos tiveram suas vidas melhoradas aps a formao dos primeiros
quilombos, pois os senhores passaram a temer as fugas e revoltas.
46. Situando o Brasil no cenrio econmico mundial da segunda metade do sculo XIX, podemos inferir
corretamente que a principal influncia estrangeira no pas foi:
A) a Frana
B) a Espanha.
C) a Inglaterra.
D) a Alemanha.
E) os Estados Unidos.
47. Analisando o processo de explorao econmica na Amaznia, podemos identificar corretamente que ela
teve incio:
A) no final do sculo XIX, a partir da extrao da borracha.
B) no sculo XX, a partir da expanso da indstria farmacutica.
C) no sculo XVII, com o movimento de coleta das drogas do serto.
D) nos primeiros anos da colnia, com o aprisionamento de indgenas.
E) no sculo XVIII, a partir da expanso das fazendas que seguiram os rios desde o litoral.
48. Assinale a alternativa que contm dois movimentos que tiveram por base comunidades religiosas e que
foram reprimidas por foras locais e tropas enviadas pelo governo central nos primeiros anos da
Repblica.
A) Caldeiro e Sedio de Juazeiro.
B) Guerra de Canudos e Contestado.
C) Revoluo Farroupilha e Quebra-Quilos.
D) Revolta da Chibata e Revoluo Praieira.
E) Revolta dos Mals e Guerra dos Mascates.

49. Os sambaquis constituem stios pr-histricos formados pela acumulao de conchas e moluscos, ossos
humanos e de animais, que foram descobertos em vrias regies do Brasil, principalmente no Sul. No
interior dos sambaquis foram encontrados vestgios de fogueiras, instrumentos cortantes, amoladores,
restos de mamferos, alm de ossos de peixes, rpteis e baleias, alm de ossadas humanas, depositadas
com seus pertences. A partir dessa descrio, podemos deduzir corretamente que esses povos:
A) conheciam a escrita.
B) dominavam a agricultura.
C) eram sociedades matriarcais.
D) desconheciam formas ritualizadas de lidar com a morte.
E) constituam comunidades de caadores e coletores.
50. A Confederao dos Tamoios ocorreu no contexto:
A) da resistncia aos bandeirantes que capturavam indgenas.
B) da destruio das tribos tupi empreendida pelos espanhis.
C) das disputas para ocupar o Brasil, envolvendo Portugal e Frana.
D) da expulso dos jesutas da colnia, o que ia contra os interesses indgenas.
E) da vinda da famlia real para o Brasil e do aumento da explorao da colnia.

Casas de Cultura 2010.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 9 de 11

51. A agncia criada por Roosevelt e dirigida pelo magnata Nelson Rockfeller tinha (...) duas importantes
incumbncias: difundir entre os americanos uma imagem positiva dos pases latino-americanos, em
especial do Brasil, e convencer os brasileiros de que os Estados Unidos sempre foram amigos do Brasil.
Essas foram as tarefas levadas a cabo pelos meios de comunicao de massa, que se consolidavam nos
anos 40.
(TOTA, Antnio Pedro. So Paulo: Cia das Letras, 2000.p.93).

O trecho acima refere-se a poltica adotada pelos Estados Unidos para os pases da Amrica Latina na
dcada de 1940. Sobre essa poltica, pode-se afirmar corretamente que:
A) houve pouca participao dos Estados Unidos na poltica e na economia dos pases latino-americanos.
B) intensificou a influncia americana no continente atravs de uma estratgia denominada de Poltica
da Boa Vizinhana.
C) resultou no afastamento do governo americano devido aproximao do Brasil com a Alemanha.
D) procurou separar o Brasil do restante dos pases latino-americanos numa poltica financeira
exclusiva com os Estados Unidos.
E) sistematizou uma poltica externa baseada na retirada de embaixadas da Amrica Latina.
52. A adeso do Cear Confederao do Equador pode ser entendida como:
A) uma reao dissoluo da Assemblia Constituinte de 1823, outorga da Constituio de 1824 e
aproximao com Pernambuco.
B) um desentendimento entre proprietrios rurais cearenses e pernambucanos pelo monoplio da cana de acar.
C) uma defesa da nomeao de Jos da Costa Barros para a presidncia da Provncia cearense.
D) um conflito com Pernambuco pela posse do Cariri e contra a intromisso dessa provncia nos negcios locais.
E) uma aliana entre polticos e comerciantes locais com D. Pedro I para evitar o separatismo
pernambucano.
53. O movimento de 31 de maro de 1964 tinha sido lanado, aparentemente, para livrar o pas da
corrupo e do comunismo e para restaurar a democracia (...) O novo regime comeou a mudar as
instituies do pas atravs dos chamados Atos Institucionais, justificados como decorrncia do
exerccio do Poder Constituinte, inerente a todas as revolues.
(FAUSTO, Boris. Histria Concisa do Brasil. So Paulo: EDUSP, Imprensa Oficial do Estado, 2002. p. 257.)

Sobre a ao do Estado no perodo da ditadura civil-militar no Brasil (1964-1984), correto afirmar que:
A) limitou a participao das foras armadas a questes exclusivamente militares.
B) ampliou a atuao do Congresso, que passou a escolher o primeiro ministro.
C) estabeleceu eleies diretas para Presidente da Repblica, logo aps o AI-5.
D) suprimiu, por meio dos Atos Institucionais, a liberdade de imprensa.
E) criou novos partidos polticos para limitar a atuao da ARENA e do MDB.
54. Recentemente o Brasil esteve envolvido em uma questo diplomtica delicada, ao permitir a
permanncia, em sua embaixada, de um presidente deposto. Tal deciso do governo provocou acirrado
debate sobre a posio do Brasil em questes internacionais. Assinale a alternativa que corresponde ao
nome do personagem piv dessa crise e o pas que governava.
A) Manuel Zelaya Honduras.
B) Hugo Chavez Colmbia.
C) Alvaro Uribe Costa Rica.
D) Rafael Correa Equador.
E) Alan Garcia Peru.
55. Sobre a Revolta da Vacina, correto afirmar que:
A) ocorreu em So Paulo durante o Segundo Reinado.
B) estabeleceu-se de modo pacfico entre a populao pobre.
C) impediu o desenvolvimento da indstria farmacutica no Brasil.
D) culminou com a queda do Presidente Floriano Peixoto.
E) manifestou o temor da populao obrigada a ser vacinada.

Casas de Cultura 2010.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 10 de 11

56. Durante o Movimento Constitucionalista de 1932, muitos cearenses se alistaram para lutar nas tropas
getulistas. Assinale a alternativa que indica as caractersticas da chamada Revoluo Constitucionalista.
A) Defendia a constitucionalizao do pas com base na democracia liberal.
B) Exigia o fim do constitucionalismo no Estado de So Paulo.
C) Reivindicava a nomeao de um interventor carioca para o Rio de Janeiro.
D) Reconhecia as interventorias militares no Estado de So Paulo.
E) Apoiava o modelo de governo adotado por Getlio Vargas.
57. Comemoraram-se em 2009 os 30 anos de Anistia no Brasil. Sobre o movimento da Anistia no Brasil,
correto afirmar:
A) apoiava a continuidade do Ato Institucional n5 (AI- 5).
B) reivindicava a restaurao das liberdades polticas no Brasil.
C) foi liderado pelo militares que estavam no governo.
D) exclua a participao da sociedade civil brasileira.
E) foi uma mobilizao dos ruralistas pela Reforma Agrria.
58. Atualmente h dois ex-presidentes brasileiros em atividade no Senado Federal. Assinale a alternativa que
identifica seus nomes.
A) Fernando Henrique Cardoso e Itamar Franco.
B) Marco Maciel e Pedro Simon.
C) Jos Alencar e Paulo Maluf.
D) Itamar Franco e Jos Serra.
E) Fernando Collor e Jos Sarney.
59. Uma grande seca no Cear, ocorrida na primeira metade do sculo XX, deu origem a uma das mais
importantes obras da literatura brasileira, de autoria cearense. Assinale a alternativa que indica o ttulo
da obra e o(a) autor(a).
A) A Seca de 1915, Guimares Rosa.
B) Vidas Secas, Francisca Clotilde.
C) O Quinze, Raquel de Queiroz.
D) Estao do Inferno, Ana Miranda.
E) Serto de Memrias, Alba Valdez.
60. Em 1888, so propostas para Fortaleza novas normas para ocupao do solo urbano atravs da
configurao de uma Planta da Cidade de Fortaleza. Assinale a alternativa que corresponde ao
engenheiro-arquiteto que projetou essa Planta.
A) Silva Paulet.
B) Oscar Niemeyer.
C) Arrojado Lisboa.
D) Manuel Francs.
E) Adolfo Herbster.

Casas de Cultura 2010.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 11

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS - CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2010.1

GABARITOS OFICIAIS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A E A D B C B C E B E A B E C D D C D

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C B C C A E E D A E B D D C B E D A B

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A E A E D C C B E C B A D A E A B E C E

Fortaleza, 29 de novembro de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
2
0
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5

Por trs de todo corpo, h uma mente que o imagina. As mulheres gordas e as mulheres magras,
as esportistas e as sedentrias, as pequenas e as grandes, todas elas compartilham a ansiedade com a
prpria aparncia, a preocupao com a beleza. Feministas dizem que isso parte de uma conspirao
masculina destinada a manter as mulheres refns da aprovao masculina. Historiadores podem
sugerir que se trata de uma vocao humana que tomou forma especfica desde os trovadores
medievais e suas amigas. O fato que as mulheres se ocupam cada vez com mais intensidade da
prpria beleza. A sociedade refora e amplifica essa preocupao ao consagrar modelos e divulg-los
para que todas saibam o que uma mulher bonita e corram atrs da possibilidade de imit-la.
O corpo muito mais importante do que a roupa em nossa sociedade, diz a antroploga Mirian
Goldenberg, professora do Instituto de Filosofia e Cincias Sociais da Universidade Federal do Rio
de Janeiro. ele que deve ser exibido, moldado, manipulado, trabalhado, costurado, enfeitado,
construdo, produzido, imitado. Autora do livro Nu & vestido, Mirian afirma que, no Brasil, o
corpo, e no o figurino, que entra e sai da moda. A roupa apenas um acessrio para a valorizao e
exposio desse corpo. Ao longo do tempo, a linguagem corporal se estabeleceu como uma
ferramenta para a busca do prestgio e do sucesso pessoal no Brasil. Mulheres exuberantes tendem a
ascender mais rapidamente. Se antes elas encontravam os melhores pretendentes e conseguiam
casamentos confortveis, com a entrada no mercado de trabalho, passaram a disputar as melhores
colocaes. Sua aparncia vitaminada, mais que transformar o corpo em objeto de distino social, cria
um valor palpvel: a equiparao ou at mesmo a superioridade em relao histrica fora do macho.
A histria mostra que o padro renascentista de beleza feminina, das mulheres cheinhas,
cobertas de carne e gordura, teve razes de sobra para perdurar por trs sculos. A razo para o
excesso de peso na nobreza europeia estava na dieta, que incorporara o acar de cana produzido nas
colnias. Comendo mais calorias a cada refeio, era inevitvel que a mulher ganhasse peso e curvas.
Durante o maneirismo, escola de pintura que exagerou as formas representadas no Renascimento,
parte da gordura foi trocada por msculos, como mostram as telas de Agnolo Bronzino (1503-1572).
Esse padro corporal volumoso reinou quase absoluto at que o espartilho, j no sculo XIX,
esculpisse a cintura da mulher, criando corpos em formato de ampulheta. A moda das gordinhas s
perdeu fora quando outro imperativo econmico se fez presente: a escassez de alimentos na Europa.
A fome que obrigou centenas de milhares de europeus a abandonar suas terras em busca da
sobrevivncia nas Amricas tambm definiu as linhas esguias que marcariam praticamente todas as
geraes de mulheres do sculo XX. Regimes, cirurgias plsticas e ginstica passaram a modelar o
corpo feminino de forma quase obrigatria. As gordas, antes admiradas, tornaram-se a representao
do fracasso pessoal. Tenho vrias amigas acima do peso. Elas vivem reclamando, e no fazem nada
para mudar, diz a sarada Luciana Negro.
O corpo definido somente uma absoro de novos modelos de beleza feitos pela mulher, diz a
historiadora Mary Del Priore, autora do livro Corpo a corpo com a mulher Pequena histria das
transformaes do corpo feminino no Brasil. A regra nesses casos continua sendo a de agradar aos
homens. Segundo ela, esse comportamento de deixar o corpo sarado, que ganha fora ainda maior no
Carnaval, valorizaria o sucesso passageiro proporcionado pelo corpo entre os indivduos do sexo masculino.
Essas musas fabricadas criam um corpo ps-moderno com peitos de silicone, barrigas de
homem escavadas pela testosterona e pelos exerccios e pernas de jogadores de futebol com
quadrceps que deixariam o Zico, em sua fase urea, talvez, humilhado, diz o socilogo Csar
Sabino, professor da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Uma vez marombada, a
mulher perde a cintura que definiu a feminilidade durante algum tempo em nossas sociedades. Esses
corpos fabricados para o Carnaval duram pouco. Eles so construdos durante meses para o evento
ritual e depois necessitam de uma manuteno constante que tem limite. O limite, segundo Sabino,
seria a reduo da mulher a seu estado de mercadoria para ser consumida visualmente.

Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 13

2
6
2
7
2
8
2
9
3
0
3
1
3
2
3
3
3
4
3
5
3
6
3
7
3
8
3
9
4
0
4
1
4
2
4
3
4
4
4
5
4
6
4
7
Adaptado de MASSON, Celso e BARREIRA, Eliseu. A mente de quem tem msculos. Revista poca. 10/02/2010. Disponvel em
http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI121750-15228,00-A+MENTE+DE+QUEM+TEM+MUSCULOS.html. Acesso em 25 mai 2010.

01. Com a frase Por trs de todo corpo, h uma mente que o imagina (linha 01), o autor mostra que:
A) a imaginao supera os cuidados corporais.
B) os homens idealizam muito o corpo feminino.
C) a busca de um ideal de beleza do corpo geral.
D) ningum enxerga a real imagem corporal do outro.
E) a fora da mente produz resultados corporais visveis.
02. Segundo o texto, a preocupao com a beleza:
A) explicada de forma diversa pelos vrios segmentos da sociedade.
B) limita-se a pessoas que frequentam academias compulsivamente.
C) fenmeno moderno ligado excessiva valorizao do corpo.
Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 13

D) visa atingir um ideal mantido constante atravs dos sculos.


E) nasceu com a fome que assolou o continente europeu.
03. Na passagem: O fato que as mulheres se ocupam cada vez com mais intensidade da prpria beleza
(linhas 06-07), o autor:
A) apresenta uma opinio que se ope s ideias antes expostas.
B) valoriza que as mulheres se preocupem com a prpria imagem.
C) critica as mulheres que se ocupam exageradamente com a beleza.
D) ressalta que as afirmaes anteriores esto sujeitas discordncia.
E) enaltece o cuidado com a imagem corporal, que prprio das mulheres.
04. O primeiro pargrafo do texto apresenta essencialmente carter:
A) tcnico.
B) narrativo.
C) descritivo.
D) cientfico.
E) expositivo.
05. De acordo com a antroploga Mirian Goldenberg, no Brasil:
A) o vesturio smbolo de distino e prestgio social.
B) a moda da alta costura sofre forte influncia europeia.
C) o culto ao corpo transforma a roupa em mero acessrio.
D) as mulheres superam os homens no mercado de trabalho.
E) o consumo de vitaminas d s mulheres aspecto saudvel.
06. Assinale a alternativa que indica corretamente a ordem cronolgica do primeiro fenmeno em relao ao
segundo.
A) Incluso do acar na dieta/mulheres cheias de curvas: posterioridade.
B) Padro do corpo em forma de ampulheta/sculo XX: simultaneidade.
C) Sculo 16/representao de msculos na pintura: anterioridade.
D) Fome na Europa/moda das mulheres cheinhas: posterioridade.
E) Padro de corpo sarado/valorizao da cintura: anterioridade.
07. Assinale a alternativa cujos termos esto ordenados do mais geral para o mais especfico.
A) Gordura > corpo.
B) Acima do peso > gordo.
C) Dieta > acar de cana.
D) Regime > modelao do corpo.
E) Escassez de alimentos > fome.
08. No trecho Historiadores podem sugerir que se trata de uma vocao humana (linhas 04-05), o verbo
se trata refere-se a:
A) preocupao com a beleza (linha 03).
B) prpria aparncia (linha 03).
C) conspirao masculina (linhas 03-04).
D) aprovao masculina (linha 04).
E) mulheres refns (linha 04).
09. Sobre as palavras destacadas em O corpo muito mais importante do que a roupa em nossa sociedade,
diz a antroploga Mirian Goldenberg, professora do Instituto de Filosofia e Cincias Sociais da
Universidade Federal do Rio de Janeiro (linhas 09-11), correto afirmar que:
A) visam dar validade afirmao direta.
B) apresentam funes discursivas distintas.
C) pertencem a campos semnticos diferentes.
D) so irrelevantes do ponto de vista discursivo.
E) esto organizadas do mais geral ao especfico.
10. Sobre a frase Mirian afirma que, no Brasil, o corpo, e no o figurino, que entra e sai da moda (linhas
12-13), correto afirmar que a intercalao da expresso e no o figurino:
Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 13

A)
B)
C)
D)
E)

objetiva causar proposital ambiguidade.


destaca o contraste entre corpo e figurino.
deve-se a fatores exclusivamente sintticos.
aproxima o termo modificado do seu modificador.
tem carter obrigatrio por tratar-se de coordenada.

11. Conforme o segundo pargrafo, correto afirmar que o corpo sarado das mulheres modernas:
A) resulta na equiparao da fora da mulher do homem.
B) objetiva essencialmente conquistar e agradar aos homens.
C) s perde em importncia para o figurino, ditador de moda.
D) tem como principal efeito a ascenso social pelo casamento.
E) contrape-se aos ideais feministas de superioridade feminina.
12. De acordo com o terceiro pargrafo, correto afirmar que:
A) para ganhar curvas, a mulher ingeria mais calorias.
B) por incorporar o acar na dieta, a nobreza engordou.
C) a mulher renascentista ganhou peso em busca de beleza.
D) a dieta com base no acar objetivava o aumento de calorias.
E) o padro de beleza renascentista resultou numa dieta calrica.
13. So apresentados como sinnimos no texto os termos:
A) costurado (linha 11) enfeitado (linha 11).
B) roupa (linha 13) moda (linha 13).
C) dieta (linha 22) ginstica (linha 31).
D) corpo definido (linha 35) corpo sarado (linha 38).
E) peitos de silicone (linha 40) estado de mercadoria (linha 47).
14. Apresentam o mesmo referente os termos:
A) aparncia (linha 03) isso (linha 03).
B) cintura (linha 27) ampulheta (linha 27).
C) As gordas (linha 32) Elas (linha 33).
D) corpo sarado (linha 38) que (linha 38).
E) Carnaval (linha 45) Evento ritual (linhas 45-46).
15. Assinale a alternativa que apresenta a ideia central que perpassa o terceiro pargrafo.
A) A escassez de alimentos na Europa obrigou as pessoas a deixarem suas terras.
B) As pinturas maneiristas representavam o corpo da mulher de forma musculosa.
C) No sculo XX, as mulheres se sentem praticamente obrigadas a modelar o corpo.
D) A produo de acar nas colnias europeias causou excesso de peso da mulher.
E) O padro de beleza feminina muda conforme fatores histricos, econmicos e sociais.
16. De acordo com o texto, correto afirmar que a cintura feminina:
A) desde o sculo XIX, esculpida por cirurgias plsticas, associadas ginstica.
B) constitui principal atributo da feminilidade desde o Renascimento europeu.
C) desaparece com os exerccios exagerados e o ganho de massa muscular.
D) foi apreciada apenas no sculo XX, aps a falta de alimentos na Europa.
E) o alvo perseguido das mulheres modernas que frequentam academias.
17. Assinale a alternativa que contm uma caracterstica do que o texto chama de corpo ps-moderno (linha
40).
A) Cintura fina e marcada.
B) Msculos bem definidos.
C) Pernas altas e retilneas.
D) Seios naturalmente fartos.
E) Curvas bastante acentuadas.
18. Assinale a alternativa cuja passagem refora o uso de recursos artificiais em busca de um corpo ideal.
A) A sociedade refora e amplifica essa preocupao (linha 07).
Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 13

B)
C)
D)
E)

O corpo muito mais importante do que a roupa (linha 09).


a linguagem corporal se estabeleceu como uma ferramenta (linhas 14-15).
As gordas (...) tornaram-se a representao do fracasso pessoal. (linhas 32-33).
Essas musas fabricadas criam um corpo ps-moderno (linha 40).

19. Assinale a alternativa em que a frase do texto expressa um fato e no uma opinio.
A) isso parte de uma conspirao masculina (linhas 03-04).
B) A roupa apenas um acessrio para a valorizao e exposio desse corpo (linhas 13-14).
C) esse comportamento de deixar o corpo sarado (...) valorizaria o sucesso passageiro (linhas 38-39).
D) Eles so construdos durante meses para o evento ritual (linhas 45-46).
E) O limite (...) seria a reduo da mulher a seu estado de mercadoria (linhas 46-47).
20. O objetivo principal do texto :
A) historiar os padres de beleza desde os trovadores medievais at o Renascimento.
B) discutir a busca por um padro de beleza, em especial, o do corpo definido.
C) contrapor-se viso feminista sobre a preocupao com a beleza do corpo.
D) defender o cuidado com a imagem corporal para melhorar a autoestima.
E) incitar a prtica de exerccios fsicos como benfica sade feminina.

Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 6 de 13

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa em que a expresso destacada est corretamente grafada.


A) Elas no fazem nada de mais.
B) Minhas amigas se exercitam de mais.
C) Seu peso salta de alto abaixo na balana.
D) Suas medidas no ficam a baixo das minhas.
E) Veio academia afim de praticar exerccios fsicos.
22. Assinale a alternativa em que a letra destacada empregada para representar o mesmo fonema da letra
grifada em: EXERCCIOS.
A) SEXO.
B) EXCESSO.
C) DEIXARIAM.
D) VALORIZAO.
E) REPRESENTAO.
23. No que diz respeito anlise fonolgica, correto afirmar que, na palavra:
A) EXCESSO, encontram-se dois dgrafos.
B) EUROPEIA, ocorre um ditongo e um hiato.
C) QUADRCEPS, h cinco slabas e dez letras.
D) HISTRIA, tm-se oito letras e oito fonemas.
E) MUITO, ocorre um ditongo oral decrescente.
24. As palavras palpvel e busca so formadas, respectivamente, pelos processos de:
A) sufixao e prefixao.
B) parassntese e sufixao.
C) sufixao e parassntese.
D) derivao regressiva e sufixao.
E) sufixao e derivao regressiva.
25. Assinale a alternativa que analisa corretamente os elementos mrficos do verbo encontravam.
A) encontr- tema.
B) encontra radical.
C) en prefixo derivacional.
D) va desinncia modo-temporal.
E) am desinncia nmero-pessoal.
26. Passando o verbo da frase A dieta da nobreza europeia incorporara o acar de cana para a sua forma
composta correspondente, obtm-se:
A) tem incorporado.
B) tinha incorporado.
C) tivera incorporado.
D) houve incorporado.
E) houvera incorporado.
27. Passando para a voz passiva a frase As mulheres passaram a disputar as melhores colocaes, obtm-se
a forma verbal:
A) passaram a ser disputadas.
B) passando a ser disputadas.
C) passam a ser disputadas.
D) foram disputadas.
E) so disputadas.

Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 13

28. Assinale a alternativa em que a expresso destacada tem valor de adjetivo.


A) Fora do macho.
B) Reduo da mulher.
C) Exposio do corpo.
D) Entrada no mercado.
E) Representao do fracasso.
29. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma classificao morfolgica da palavra
grifada na frase: A cintura definiu a feminilidade durante algum tempo.
A) Elas no fazem nada para mudar.
B) A roupa apenas um acessrio do corpo.
C) A fome tambm definiu as formas esguias da mulher.
D) O fato que as mulheres se ocuparam da prpria beleza.
E) A vocao humana tomou forma desde os trovadores medievais.
30. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma classificao morfolgica da palavra
grifada na frase: Para que todos saibam o que uma mulher bonita.
A) H uma mente que o imagina.
B) A sociedade refora essa preocupao.
C) Antes elas encontravam os melhores pretendentes.
D) As mulheres se ocupam cada vez mais com a beleza.
E) A fome obrigou o povo europeu a abandonar suas terras.
31. Assinale a alternativa em que o pronome me s pode ser substitudo pelo oblquo o:
A) O mdico proibiu-me o regime da sopa.
B) Prognosticaram-me sucesso se fizesse dieta.
C) A vaidade submeteu-me a vrios sacrifcios.
D) Passava os dias a me ensinar exerccios aerbicos.
E) Cirurgias plsticas no me deram a aparncia desejada.
32. Assinale a alternativa em que o verbo destacado apresenta a mesma predicao do verbo em: A razo
para o excesso de peso estava na dieta.
A) A roupa apenas um acessrio.
B) Tenho vrias amigas acima do peso.
C) Esses corpos fabricados duram pouco.
D) A sociedade amplia essa preocupao.
E) Os corpos so construdos para o Carnaval.
33. Assinale a alternativa em que a norma culta da lngua admite apenas uma concordncia.
A) A fome um dos fatores que explica o padro de beleza esguio.
B) Contribuem, para a beleza corporal, dieta e exerccios.
C) Uma e outra mulher admite a exposio desse corpo.
D) Cerca de cem mulheres frequentam aula de ginstica.
E) Parte dos homens admira mulheres mais cheinhas.
34. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica da palavra grifada na
frase: Isto se trata de vocao humana.
A) o corpo que entra e sai da moda.
B) As mulheres se ocupam da beleza.
C) As linhas esguias marcariam geraes de mulheres.
D) As gordas tornaram-se a representao do fracasso.
E) Europeus abandonaram suas terras em busca da sobrevivncia.
35. Assinale a alternativa cuja frase apresenta um sujeito oracional.
A) Tenho vrias amigas acima do peso.
B) Por trs de todo corpo, h uma mente.
C) Era inevitvel que a mulher ganhasse peso.
D) Sua aparncia vitaminada cria um valor palpvel.
E) Regimes e ginsticas passaram a modelar a mulher.
Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 13

36. Assinale a alternativa que analisa sintaticamente o termo grifado na frase: O corpo muito mais
importante do que a roupa em nossa sociedade, diz a antroploga Mirian Goldenberg.
A) Ncleo do sujeito.
B) Adjunto adnominal.
C) Aposto especificativo.
D) Ncleo do objeto direto.
E) Complemento nominal.
37. Assinale a alternativa em que a forma destacada recebe a mesma classificao sinttica que a grifada em:
o corpo que entra e sai da moda.
A) Por trs de todo corpo, h uma mente que o imagina.
B) A roupa apenas um acessrio para a valorizao do corpo.
C) O fato que as mulheres se ocupam cada vez mais da beleza.
D) O maneirismo exagerou as formas, como mostram as telas de Agnolo Bronzino.
E) A histria mostra que o padro renascentista de beleza perdurou por trs sculos.
38. Assinale a alternativa em que o predicado se classifica como verbo-nominal.
A) O corpo muito importante.
B) Por trs do corpo, h uma mente.
C) Mulheres exuberantes tendem a ascender.
D) Os quadrceps deixariam o Zico, talvez, humilhado.
E) Essas musas criam um corpo com peitos de silicone.
39. Assinale a alternativa que analisa corretamente o perodo: Historiadores podem sugerir que se trata de
uma vocao humana que tomou forma especfica desde os trovadores medievais.
A) A segunda orao a principal.
B) Possui duas oraes adjetivas restritivas.
C) Compe-se de trs oraes subordinadas.
D) A segunda e a terceira oraes so objetivas diretas.
E) Apresenta uma orao substantiva e outra adjetiva.
40. Assinale a alternativa em que o termo destacado introduz uma orao subordinada substantiva
predicativa.
A) O corpo mais importante do que a roupa.
B) O fato que as mulheres se ocupam da beleza.
C) Todas devem saber o que uma mulher bonita.
D) Feministas dizem que isso conspirao masculina.
E) Mirian afirma que o corpo que entra e sai da moda.

Casas de Cultura 2010.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 9 de 13

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. Nos primeiros anos da colonizao da Amrica portuguesa, o escambo constituiu a principal forma de
organizao do trabalho indgena para viabilizar a extrao do pau-brasil. Essa forma de trabalho
representou para os indgenas:
A)
B)
C)
D)
E)

o fim da escravizao entre as tribos indgenas.


a sua entrada no mercado consumidor europeu.
a sua transformao em mo de obra assalariada.
a sua integrao ao catolicismo por meio do trabalho.
a explorao de sua mo de obra em proveito de Portugal.

42. A irmandade Nossa Senhora do Rosrio dos Pretinhos, de Sobral, fundada em 1760, tinha como sede a
prpria igreja do Rosrio. As festividades eram marcadas pela mistura de elementos catlicos e das culturas
africanas. A partir do exposto e compreendendo que essa irmandade segue um padro comum disseminado
pela colnia, podemos afirmar corretamente que essa religiosidade teve como uma de suas caractersticas:
A) a excluso dos negros dos ritos de natureza crist.
B) a separao da devoo catlica entre brancos e negros.
C) a prtica dos ritos catlicos restrita aos negros escravizados.
D) a condenao da escravido negra por meio da ao jesutica.
E) o fim do sincretismo religioso a partir da fundao das irmandades.
43. As dunas constituem um dos elementos caractersticos do litoral cearense que tem sofrido graves danos
nos ltimos anos. Sua preservao, para o bem pblico e coletivo, justifica-se:
A)
B)
C)
D)
E)

pelo equilbrio do ecossistema.


pela expanso das fontes de energia elica.
pela necessidade de essas reas destinarem-se construo de portos.
pelas demandas imobilirias que reservam as reas litorneas para condomnios de luxo.
pelo fato de constiturem reservas naturais de areia a ser empregada na construo civil.

44. A Sedio de Juazeiro, ocorrida em 1914, mobilizou a populao sertaneja a lutar contra as foras de
Franco Rabelo. Essa mobilizao esteve relacionada:
A)
B)
C)
D)
E)

s reivindicaes pelas eleies diretas.


s lutas camponesas pela posse da terra.
ao cangao e aos seguidores de Lampio.
s revoltas populares de cunho antirrepublicano.
influncia do padre Ccero junto comunidade.

45. O trabalho livre, realizado por negros libertos e homens pobres, no perodo colonial, predominou:
A) nas fazendas de caf.
B) nas plantaes de soja.
C) nas regies de minas.
D) nos engenhos de acar.
E) nas fazendas de gado dos sertes.
46. Podemos afirmar corretamente que, na Repblica Velha, o poder esteve concentrado nas mos:
A) dos socialistas.
B) da Igreja Catlica.
C) dos movimentos operrios.
D) das Foras Armadas e oligarquias agrrias.
E) dos industriais usineiros do estado de So Paulo.
47. Podemos afirmar corretamente que o escravo de ganho diferenciava-se dos demais por:
A) pertencer ao Estado.
B) atuar nas funes pblicas.
C) trabalhar em funes remuneradas.
Casas de Cultura 2010.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 10 de 13

D) ser uma condio exclusiva das mulheres.


E) ter direito liberdade aps dez anos de trabalho.
48. O populismo constituiu uma das caractersticas do governo do presidente Getlio Vargas e esteve associado:
A) ao fim das leis trabalhistas.
B) ao paternalismo e ao clientelismo das massas.
C) supresso de empresas estrangeiras no pas.
D) ao incentivo formao de inmeros sindicatos.
E) ao funcionamento nico de meios de comunicao oficiais.
49. Esse tipo de sociabilidade de elite, fundada sobre pequenos crculos, grmios ou associaes, voltada
para a discusso e o lazer em torno de temas importante para aqueles contemporneos, marcou
definitivamente a produo intelectual cearense (...). [Esses] crculos [constituam] espao privilegiado
para a discusso filosfica, literria, poltica e, inclusive, para o lazer.
(AMARAL, Eduardo Lcio Guilherme. Baro de Studart memria da distino. Fortaleza: Museu do Cear, 2002. p. 10-11.)

A partir da leitura do texto acima sobre as elites letradas de Fortaleza no final do sculo XIX,
compreende-se corretamente que o saber e o conhecimento:
A)
B)
C)
D)
E)

existiam somente na universidade.


estavam dissociados da vida poltica.
constituam smbolos de distino social.
eram vistos como irrelevantes para a sociedade.
eram secundrios em relao diverso e s festas.

50. Qualquer objeto deve ser tratado como fonte de reflexo, desde o tronco de prender escravos no Museu
do Cear at o copo descartvel que faz parte do nosso cotidiano.
(RAMOS, Francisco Rgis Lopes. A danao do objeto o museu no ensino de Histria. Chapec: Argos, 2004. p. 22)

O texto acima se refere ao trabalho do historiador e ao espao do museu. A partir da leitura do texto,
compreende-se que a histria:
A) foca seu estudo somente no passado.
B) incapaz de produzir conhecimento sobre a escravido.
C) recorre aos objetos para fazer a histria exclusiva das elites.
D) deve deixar de abordar a poltica e se concentrar no cotidiano.
E) busca fazer a sociedade pensar sobre si mesma a partir de sua cultura material.
51. A formao de inmeras organizaes clandestinas no Brasil, nas dcadas de 1960 e 1970, esteve relacionada:
A) inexistncia de sindicatos.
B) ao fechamento das universidades pblicas.
C) ao movimento de resistncia deposio dos presidentes eleitos.
D) influncia dos ideais e dos movimentos liberais oriundos da Europa.
E) represso aos movimentos populares que se opunham ao regime ditatorial.
52. A atuao dos partidos polticos MDB e ARENA pode ser corretamente relacionada:
A) implantao do Estado Novo.
B) ao bipartidarismo imposto pela ditadura civil-militar.
C) s primeiras eleies diretas para presidente da Repblica.
D) aos ideais republicanos e socialistas que dividiram a cena poltica nos anos setenta.
E) adoo do parlamentarismo no Brasil durante o governo do presidente Joo Goulart.
53. O romance regionalista, representado por livros, como O Quinze, de Rachel de Queiroz, e So
Bernardo, de Graciliano Ramos, tinha como uma de suas principais caractersticas:
A) construir personagens centrais exclusivamente masculinos.
B) elaborar uma literatura romntica voltada para ideais nacionalistas.
C) explorar as relaes entre os personagens e os meios social e natural.
D) focar os problemas existenciais gerados na vida dos centros urbanos.
Casas de Cultura 2010.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 13

E) propor a separao do Nordeste por ser uma regio distinta do resto do pas.
54. A Guerra do Paraguai foi um dos maiores conflitos armados ocorridos na Amrica Latina. O confronto
foi travado entre o Paraguai e a Trplice Aliana formada por:
A) Brasil, Argentina e Uruguai.
B) Chile, Argentina e Brasil.
C) Inglaterra, Brasil e Argentina.
D) Colmbia, Peru e Brasil.
E) Frana, Brasil e Venezuela.
55. O surgimento da primeira constituio no Brasil est relacionado:
A) libertao dos escravos.
B) independncia do Brasil.
C) ao fim da Repblica Velha.
D) proclamao da Repblica.
E) vinda da famlia real para o Brasil.
56. A avenida Paulista, em So Paulo, caracterizou-se, nas primeiras dcadas do sculo XX, pela presena de
imponentes palacetes residenciais que incorporavam elementos eclticos em sua arquitetura. Este
importante espao da cidade simbolizava:
A) o poder dos industriais e grandes fazendeiros.
B) a influncia de ideais estticos latino-americanos.
C) a persistncia do poder monrquico no Brasil.
D) a consolidao do poder dos militares republicanos.
E) a integrao das culturas europeia e japonesa em So Paulo.
57. Tomando como exemplo o investimento estrangeiro feito na criao e expanso da malha ferroviria no
Brasil, na segunda metade do sculo XIX, pode-se identificar corretamente, como o pas que maior
influncia exerceu na economia brasileira neste perodo:
A) Frana.
B) Espanha.
C) Inglaterra.
D) Argentina.
E) Estados Unidos.
58. A literatura de cordel uma espcie de poesia popular impressa e divulgada em folhetos ilustrados com o
processo de xilogravura. Tomando o cordel como forma de cultura popular, pode-se afirmar
corretamente que ele se caracteriza:
A) pela construo de textos em prosa.
B) pela ausncia de personagens histricos.
C) pela inexistncia de elementos de humor.
D) pela transmisso de costumes de forma oral.
E) pelo carter religioso presente em todos os textos.
59. A formulao de um estilo barroco em Minas Gerais, entre os sculos XVIII e XIX, decorreu:
A) da presena holandesa.
B) do grande enriquecimento da regio.
C) da propagao dos ideais dominicanos.
D) da adoo da mo de obra livre de origem europeia.
E) da fundao da primeira universidade no Brasil, em Ouro Preto.
60. O Segundo Ciclo da Borracha no Brasil ocorreu no incio da dcada de 1940. O estudo desse ciclo
revela-se importante para a compreenso da seguinte questo da histria do Cear:
A) migraes, pois grande parte dos trabalhadores constituiu-se de cearenses que se deslocaram para a
Amaznia.
B) economia, pois a borracha advinda da Amaznia era exportada por meio de portos localizados no Cear.
C) trabalho, pois o anarquismo se expandiu pela regio Norte por meio dos trabalhadores cearenses que
l atuaram.
D) religiosa, pois o segundo maior polo de devoo ao padre Ccero localiza-se no Acre e Par.
Casas de Cultura 2010.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 13

E) indgena, pois jagunos cearenses foram responsveis pelo extermnio de tribos indgenas contrrias
explorao da borracha.

Casas de Cultura 2010.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 13 de 13

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS - CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2010.2

GABARITOS OFICIAIS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D E C D C A A B A B D E E C B E D B

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E A E D B A A E B C C D B C C D D E B

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E B A E E D C B C E E B C A B A C D B A

Fortaleza, 20 de junho de 2010

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 01
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

N tinha chegado. H mais de ano que andara embarcado em navio grande, correndo portos
de longe, terras de outra gente. A velha Aninha, os parentes todos, ficaram radiantes com o filho
prdigo. O velho Juca no se fez ao mar naquele dia; todos queriam ouvir as histrias de N.
(...)
Os primeiros dias de N no Riacho Doce foram de reconhecimento, de quem voltava
posse de um domnio esquecido. L em cima estava o Jacarecica de aguinha fria, doce. O banho, l,
era a tentao dos meninos do seu tempo. Eles viam os homens indo para l com o caju e a cachaa, e
no resistiam. Embora noite a febre lhes quebrasse os queixos, estourasse os lbios. A gua doce do
Jacarecica traa-os. O banho era outra coisa que o banho de mar. A gua pegava no corpo com outro
agrado. E corria de rio abaixo no maneiro, enroscando-se pelos ps de ju, at que encontrava a mar,
esperando por ele para o abrao de tamandu. A mar subia, sujava as guas claras do Jacarecica,
depois baixava, baixava at o mar, e o rio ento descia livre para se entregar gua gigante que o
comia.
Agora N voltava ao seu rio para goz-lo. Horas inteiras ficava l por cima correndo os seus
lugares mais queridos. Havia um cajueiro enorme de copa redonda. Ali ele, com os outros meninos,
fazia o quartel de suas brincadeiras. Chupavam os cajus amarelos, doces, sem rano. Era a sua grande
vida que voltava s origens. Teve medo, porm, das febres. Por ali a bicha se escondia, de tardinha
saa para pegar os pobres, entrar de corpo adentro para chupar o sangue, queimar as carnes. A av
Aninha benzia meninos com o ramo de arruda ou de vassourinha. A doena queimava os pobres.
N resistira s febres, no ficara de barriga dura como tantos outros, no ficara amarelo
como os filhos de Z Divina, com olhares de tsico. Aquela era a sua terra. Nas noites longas de
travessia, os amigos pediam-lhe que tocasse. Tocava e cantava. E era o Riacho Doce que estava com
ele quando cantava. A sua terra era triste, o mar verde, o Jacarecica de guas mansas. Tinha saudades
de tudo nas horas de tristeza, nos dias e noites de mar e cu. Voltava de quando em vez para rever
tudo. Era de dentro de si que vinha aquela vontade. Um colega seu, que era de Pernambuco, cantava
tambm como ele, trazendo no corao o Poo da Panela ou o Capibaribe, e os pastoris de
Encruzilhada, os dias de carnaval.
N tocava os cocos de sua terra. Menino, aprendera na beira da praia, com os grandes, tudo
aquilo. Eram os seus cocos, a sua tristeza, o seu corao que ele botava de fora cantando. Vinhamlhe, s vezes, lgrimas aos olhos.
(REGO, Jos Lins do. Riacho Doce. Rio de Janeiro. Nova Aguilar, 1976. pp. 137-139)

Com base no TEXTO 1, responda s questes 01 a 11.


01. Assinale a alternativa cujo vocbulo apresenta sentido equivalente ao de tsico (linha 20).
A) asmtico.
B) paraltico.
C) canceroso.
D) epilptico.
E) tuberculoso.
02. Assinale a alternativa cuja frase se refere a um perodo posterior chegada de N ao Riacho Doce.
A) Os primeiros dias de N no Riacho Doce foram de reconhecimento (linha 05).
B) Eles viam os homens indo para l com o caju e a cachaa (linha 07).
C) Ali ele, com os outros meninos, fazia o quartel de suas brincadeiras. (linhas 14-15).
D) A av Aninha benzia meninos com o ramo de arruda ou de vassourinha. (linhas 17-18).
E) N resistira s febres, no ficara de barriga dura como tantos outros (linha 19).
03. Assinale a alternativa cuja definio (FERREIRA: 1986) corresponde ao sentido em que foi empregado o
termo cocos (linha 27).
A) Cano que pode existir independentemente da dana.
B) Designao comum a numerosas espcies de palmeiras.
Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 14

C) O fruto de tais palmeiras, em especial o do coqueiro-da-baa


D) Poro individualizada em que se fragmentam, na maturidade, vrios frutos capsulares.
E) Vasilha feita do endocarpo do coco-da-baa, no qual se embebe, perto da boca, um cabo torneado.
04. Pela leitura do texto, depreende-se que o retorno do personagem s suas origens deveu-se:
A) ao medo das viagens.
B) necessidade de cura.
C) ao pedido dos amigos.
D) nostalgia de sua terra.
E) ao desejo de posse do lugar.
05. Assinale a alternativa que contm passagem do texto essencialmente descritiva.
A)
B)
C)
D)
E)

O velho Juca no se fez ao mar naquele dia (linha 03).


L em cima estava o Jacarecica de aguinha fria, doce (linha 06).
Chupavam os cajus amarelos (linha 15).
A av Aninha benzia meninos com o ramo de arruda (linhas 17-18).
N tocava os cocos da sua terra (linha 27).

06. Na frase O banho era outra coisa que o banho de mar. (linha 09), a expresso sublinhada equivale
semanticamente a:
A)
B)
C)
D)
E)

igual a.
pior do que.
parecido com.
melhor do que.
to bom quanto.

07. Da leitura do texto, depreende-se que:


A) L (linha 06) e l (linha 06) tm o mesmo referente.
B) lhes (linha 08) refere-se a homens (linha 07).
C) ele (linha 11) substitui corpo (linha 09).
D) o (linha 12) em o comia refere-se a mar (linha 12).
E) lo em goz-lo (linha 13) refere-se a N (linha 13).
08. De acordo com o texto, correto afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

filho prdigo (linhas 02-03) alude a uma passagem bblica.


reconhecimento (linha 05) o mesmo que agradecimento.
pegava (linha 09) significa tocava de leve.
abrao de tamandu (linha 11) sugere lealdade.
bicha (linha 16) um tipo de morcego silvestre.

09. Assinale a alternativa em que os termos esto ordenados do mais geral para o mais especfico.
A) Febres doena.
B) Jacarecica rio.
C) Sangue corpo.
D) Velho Juca parentes.
E) Terra Riacho Doce.
10. Assinale a alternativa cujo verbo apresenta, no texto, sentido denotativo.
A)
B)
C)
D)
E)

correndo (linha 01).


quebrasse (linha 08).
comia (linha 12).
benzia (linha 18).
queimava (linha 18).

11. O termo Embora (linha 08) pode ser substitudo, sem que se altere o sentido do texto, por:
Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 14

A)
B)
C)
D)
E)

Logo que.
Visto que.
Ainda que.
A menos que.
Contanto que.

TEXTO 2
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

Um nome para o que eu sou importa muito pouco. Importa o que eu gostaria de ser.
O que eu gostaria de ser era uma lutadora. Quero dizer, uma pessoa que luta pelo bem dos
outros. Isso desde pequena eu quis. Por que foi o destino me levando a escrever o que j escrevi, em
vez de tambm desenvolver em mim a qualidade de lutadora que eu tinha?
Em pequena, minha famlia, por brincadeira, chamava-me de a protetora dos animais. Porque
bastava acusarem uma pessoa para eu imediatamente defend-la. E eu sentia o drama social com tanta
intensidade que vivia de corao perplexo diante das grandes injustias a que so submetidas as
chamadas classes menos privilegiadas.
Em Recife eu ia aos domingos visitar a casa de nossa empregada nos mocambos. E o que eu via
me fazia como que me prometer que no deixaria aquilo continuar. Eu queria agir. Em Recife, onde
morei at doze anos de idade, havia muitas vezes nas ruas um aglomerado de pessoas diante das quais
algum discursava ardorosamente sobre a tragdia social. E lembro-me de como eu vibrava e de
como eu me prometia que um dia esta seria a minha tarefa: a de defender os direitos dos outros.
No entanto, o que terminei sendo, e to cedo? Terminei sendo uma pessoa que procura o que
profundamente se sente e usa a palavra que o exprima.
pouco, muito pouco.
(LISPECTOR, Clarice. A descoberta do mundo, Rio de Janeiro. Nova Fronteira 1984. p. 217)

Com base no TEXTO 2, responda s questes 12 a 20.


12. No texto, perplexo (linha 07) tem sentido equivalente a:
A)
B)
C)
D)
E)

reticente.
indeciso.
atnito.
duvidoso.
irresoluto.

13. Com base no segundo pargrafo do texto, correto afirmar que a autora:
A)
B)
C)
D)
E)

duvida da sua capacidade como escritora.


reconhece que perdeu tempo como escritora.
atribui a si a responsabilidade por no ter mudado.
nega a capacidade que o homem tem do livre-arbtrio.
considera a carreira de escritora melhor que a de lutadora.

14. A autora considera muito pouco (linha 16):


A)
B)
C)
D)
E)

sensibilizar-se com os sentimentos dos outros.


expressar os sentimentos mais intensos.
defender os direitos dos injustiados.
discursar sobre a tragdia social.
lutar pelo bem dos oprimidos.

15. Pela leitura do texto, conclui-se que a autora dominada pelo sentimento de:
A)
B)
C)
D)
E)

revolta.
orgulho.
vaidade.
ambio.
frustrao.

Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 14

16. Assinale a alternativa que aponta a razo pela qual a autora no desenvolveu sua qualidade de lutadora.
A)
B)
C)
D)
E)

pouca idade.
obra do acaso.
visita aos mocambos.
desestmulo da famlia.
discursos nas ruas de Recife.

Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 14

17. Conforme o texto, correto afirmar que a autora:


A)
B)
C)
D)
E)

enaltece a profisso de escritora.


ironiza a famlia por causa do apelido.
omite-se de manifestar opinies pessoais.
revolta-se com as lembranas do passado.
enfatiza a sua prioridade na escolha da profisso.

18. Assinale a alternativa que avalia corretamente o texto 2.


A)
B)
C)
D)
E)

A substituio de Quero dizer (linha 02) por Ou seja prejudica a compreenso do texto.
A omisso de eu em eu gostaria (linha 02) prejudica a coeso do texto.
A omisso de tambm (linha 04) altera o sentido do texto.
A substituio de a que (linha 07) por s quais constitui um erro de regncia.
A substituio de No entanto (linha 14) por Entretanto prejudica a coerncia do texto.

19. Assinale a alternativa que contm uma informao implcita.


A)
B)
C)
D)
E)

A autora gostaria de ser uma pessoa que luta pelo bem dos outros.
A autora estava sempre pronta para defender os que eram acusados.
Ser famosa como escritora no tem muita importncia para a autora.
Diante dos discursos, a autora se prometia defender os direitos dos outros.
Procurar o que se sente e usar a palavra que o exprima pouco para a autora.

20. A relao de sentido entre as oraes do perodo E eu sentia o drama social com tanta intensidade que
vivia de corao perplexo (linhas 06-07) de:
A)
B)
C)
D)
E)

conformidade.
consequncia.
concesso.
condio.
oposio.

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa cuja palavra tem nmero de letras maior que o de fonemas.
A) aglomerado.
B) cajueiro.
C) queimar.
D) tsico.
E) febres.
22. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas conforme o Novo Acordo Ortogrfico de
29 de setembro de 2008.
A) auto-confiana / p-de-meia.
B) anti-infeccioso / semiaberto.
C) micro-regio / semi-rido.
D) extra-oficial / anti-social.
E) manda-chuva / reeleio.
23. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: Os meninos do engenho agiam com _________
e _________, _________ eram castigados.
A)
B)
C)
D)

caltela / discrio / se no.


cautela / descrio / seno.
caltela / descrio / se no.
cautela / discrio / seno.

Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa I / Lngua Portuguesa II

Pg. 6 de 14

E) cautela / descrio / se no.

Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa I / Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 14

24. Assinale a alternativa em que a palavra formada por derivao parassinttica:


A) reconhecimento.
B) embarcado.
C) lutadora.
D) aguinha.
E) rever.
25. Assinale a alternativa que classifica corretamente os elementos mrficos da palavra encontrava.
A) contra- : tema.
B) en-: prefixo.
C) encontr-: raiz.
D) -a-: desinncia modo-temporal.
E) va-: desinncia nmero-pessoal.
26. Na frase: A av benzia os meninos com o ramo de arruda, a locuo adverbial expressa idia de:
A) simultaneidade.
B) instrumento.
C) companhia.
D) referncia.
E) modo.

27. Assinale a alternativa em que a expresso sublinhada uma locuo adjetiva.


A) L em cima estava o rio Jacarecica.
B) Ele andava correndo portos de longe.
C) Voltava de quando em vez para rever tudo.
D) Era de dentro de si que vinha aquela vontade.
E) Os primeiros dias de N foram de reconhecimento.
28. Assinale a alternativa em que o verbo tem a mesma predicao do grifado na frase Eu me prometia que
um dia esta seria a minha tarefa.
A) N resistia s febres.
B) A gua pegava no corpo.
C) Havia um cajueiro enorme.
D) Eu vivia de corao perplexo.
E) V Aninha dera-lhe remdios.
29. Assinale a alternativa em que h exemplo de voz passiva pronominal.
A)
B)
C)
D)
E)

O velho Juca no se fez ao mar.


Brincava-se na infncia com vontade.
Sabe-se que os banhos de rio eram uma tentao.
Os amigos cumprimentaram-se no Riacho Doce.
Corria rio abaixo enroscando-se pelos ps de ju.

30. Assinale a alternativa em que a palavra destacada pronome demonstrativo.


A) Uma pessoa que usa a palavra que o exprima.
B) Eu sentia o drama social com intensidade.
C) O rio se entregava gua que o comia.
D) A gua doce do Jacarecica traa-os.
Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 14

E) O velho Juca no se fez ao mar.


31. Passando o verbo da frase: Ele andara embarcado em navio grande, para o tempo composto correspondente,
temos:
A) tinha andado embarcado.
B) tem andado embarcado.
C) tero andado embarcado.
D) tiveram andado embarcado.
E) tivessem andado embarcado
32. Dizer: O rio Jacarecica atraa-os com tamanho mpeto, que no puderam evit-lo o mesmo que dizer:
No puderam evitar o rio Jacarecica:
A) medida que ele os atraa.
B) contanto que ele os atraa.
C) a fim de que ele os atraa.
D) se bem que ele os atraa.
E) visto que ele os atraa.
33. Assinale a alternativa que analisa corretamente o perodo: Importa o que eu gostaria de ser.
A) Que conjuno integrante.
B) Importa verbo no significativo.
C) O pronome substantivo e aposto.
D) Que predicativo da orao adjetiva.
E) Que eu gostaria de ser a orao principal.
34. Nas frases: I N brincou e ficou insatisfeito.
II N brincou e ficou satisfeito.
a conjuno e tem, respectivamente, valor:
A)
B)
C)
D)
E)

conclusivo e adversativo.
aditivo e adversativo.
conclusivo e aditivo.
adversativo e aditivo.
aditivo e conclusivo.

35. Assinale a alternativa que indica a funo sinttica do termo grifado em: A av Aninha benzia meninos.
A) aposto.
B) sujeito.
C) predicativo.
D) objeto direto.
E) adjunto adverbial de modo.
36. Assinale a alternativa em que o pronome relativo exerce a funo de complemento nominal.
A) O que eu gostaria de ser era uma lutadora.
B) O que eu via me fazia continuar a escrever.
C) Eu gostaria de ser uma pessoa que luta pelos outros.
D) Em Recife, onde morei, havia um aglomerado de pessoas.
E) Vivia perplexo diante das injustias a que so submetidas as classes.

Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 9 de 14

37. Assinale a alternativa em que a palavra destacada tem a mesma funo sinttica que o termo sublinhado
em: Aquela era a sua terra.
A) Teve medo das febres.
B) O banho era outra coisa.
C) N tocava os cocos de sua terra.
D) Horas inteiras ficava l por cima.
E) Vinham-lhe lgrimas aos olhos.
38. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada tem a mesma funo sinttica do termo em destaque
na frase: A doena queimava os pobres.
A) Tinha saudades de tudo.
B) Um colega seu cantava como ele.
C) A gua doce do Jacarecica traa-os.
D) Ali ele fazia o quartel das brincadeiras.
E) N no ficara de barriga dura como os outros.

Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 10 de 14

39. Assinale a alternativa em que o sujeito est posposto ao objeto direto.


A) Isso desde pequena eu quis.
B) Um dia, esta seria minha tarefa.
C) Eu gostaria de ser uma lutadora.
D) Eu ia visitar a casa de nossa empregada.
E) Havia nas ruas um aglomerado de pessoas.
40. Assinale a alternativa que analisa corretamente as oraes em destaque: (I) Os amigos pediam-lhe que
tocasse / (II) Era a sua vida que voltava s origens.
A)
B)
C)
D)
E)

As duas oraes so substantivas objetivas diretas.


A primeira orao adjetiva e a segunda subjetiva.
As duas oraes so subordinadas adjetivas restritivas.
A primeira orao objetiva direta e a segunda adjetiva.
As duas oraes so subordinadas substantivas subjetivas.

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. O sincretismo religioso constitui uma importante caracterstica da vida colonial brasileira. Sua formao
esteve relacionada:
A) ao desaparecimento dos ensinamentos catlicos.
B) fuso de elementos culturais e religiosos europeus, africanos e indgenas.
C) penetrao da religio protestante na colnia durante o perodo pombalino.
D) determinao da metrpole em constituir a colnia como um territrio laico.
E) a uma poltica da metrpole que buscava, por meio da religio, disciplinar ndios e africanos para o
trabalho.
42. As capitanias hereditrias constituam na doao de lotes de terras por Portugal com o intuito de
dinamizar a ocupao das terras da colnia. Esse sistema caracterizava-se pela:
A) venda de terras pelos donatrios a terceiros.
B) doao das terras a degradados da metrpole.
C) ocupao das terras pelos jesutas por meio das misses.
D) cesso do direito de explorar a terra a comerciantes portugueses.
E) delegao das tarefas de colonizar e de explorar a terra a particulares.
43. A presidenta eleita Dilma Roussef e o presidente Luis Incio Lula da Silva tm parte de suas trajetrias
polticas relacionadas:
A) resistncia ditadura civil-militar brasileira.
B) introduo do movimento ecolgico no pas.
C) organizao do movimento sindical-patronal.
D) ao apoio s eleies indiretas para presidente em 1985.
E) luta pela anistia dos militares no perodo da reabertura poltica.
44. A criao da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho) em 1943 constitui elemento importante para
estudar e compreender a histria dos trabalhadores no Brasil. Assim, podemos afirmar corretamente
sobre a CLT e sua importncia na organizao do mundo do trabalho no pas que:
A) a principal caracterstica das leis trabalhistas era o seu carter assistencialista.
B) a organizao do movimento operrio em sindicatos teve incio a partir da criao da CLT.
C) a CLT inclua uma srie de reivindicaes pelas quais os trabalhadores lutavam h anos.
D) as leis trabalhistas passaram a funcionar somente a partir do governo de Joo Goulart (1961-1964).
E) a CLT foi revogada durante a ditadura civil-militar e voltou a vigorar somente aps a reabertura
poltica.
Casas de Cultura 2011.1

Lngua Portuguesa II / Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 14

45. Analisando a insero do Brasil durante o Primeiro e o Segundo Reinados no quadro econmico
mundial, podemos afirmar corretamente que ele:
A) esteve sob forte influncia inglesa.
B) estabeleceu alianas comerciais com a Frana.
C) aliou-se economicamente aos pases da fronteira.
D) recebeu grandes investimentos dos Estados Unidos.
E) transformou-se em parceiro de empresas holandesas.
46. Inserida nas festividades em comemorao do centenrio da independncia do Brasil, em 1922, a
Semana de Arte Moderna apresenta-se como a primeira manifestao coletiva pblica na histria
cultural brasileira a favor de um esprito novo e moderno em oposio cultura e arte de teor
conservador, predominantes no pas desde o sculo XIX. (http://www.itaucultural.org.br). A partir do
texto, podemos relacionar corretamente o(a) seguinte escritor(a) Semana de 22:
A) Castro Alves.
B) Graciliano Ramos.
C) Gregrio de Matos.
D) Mrio de Andrade.
E) Rachel de Queiroz.
47. O Negrinho do Pastoreio uma lenda afro-crist difundida a partir do final do sculo XIX. Como toda
lenda, combina fatos reais e elementos fantasiosos que so transmitidos na forma oral. Em relao
Histria do Brasil, esta lenda refere-se:
A) aos quilombos.
B) s revoltas escravas.
C) aos maus tratos sofridos pelos escravos.
D) aos nobres que vieram das tribos africanas.
E) s irmandades de Nossa Senhora do Rosrio dos Pretos.
48. As ditaduras na Amrica- Latina, entre as quais se inclui a do Brasil, foi apoiada:
A) por Cuba.
B) pela Frana.
C) pela Unio Sovitica.
D) pelos Estados Unidos.
E) pelos pases asiticos.
49. A atuao dos republicanos durante as lutas polticas pelo fim da monarquia foi influenciada pelos ideais:
A) clericais.
B) marxistas.
C) positivistas.
D) anarquistas.
E) socialistas.
50. A Revolta da Vacina, ocorrida em 1904, decorreu da campanha de vacinao obrigatria, imposta pelo
governo federal, para combater a varola. O estudo desta revolta importante para compreender, no
perodo da Repblica Velha:
A) os levantes monarquistas.
B) os movimentos de cunho religioso no Nordeste.
C) a organizao dos trabalhadores na zona da borracha.
D) os movimentos separatistas localizados no sul do pas.
E) as formas de resistncia popular s polticas de Estado nos centros urbanos.
51. No perodo colonial, o Cear se destacou como importante produtor de carne seca. Sobre esta produo,
correto afirmar:
A) Aracati exportava carne seca para os EUA.
B) a cidade de Aracati era a principal produtora de carne seca.
C) Fortaleza, como capital, promovia a festa das charqueadas.
D) Fortaleza se torna capital por causa da sua produo de carne seca.
E) em Fortaleza, as charqueadas se relacionam com a produo de algodo e carne seca.
Casas de Cultura 2011.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 14

52. Na primeira metade do sculo XIX, algumas vilas cearenses (Ic, Crato,...) decretaram o fim da dinastia
bragantina e proclamaram um governo republicano. Esse movimento teve como principal caracterstica a
reao poltica imperial.
Assinale a alternativa que indica corretamente o ano e o acontecimento aos quais se refere a assertiva acima.
A) 1824, Confederao do Equador.
B) 1824, Proclamao da Repblica.
C) 1889, Abolio da escravido.
D) 1889, Proclamao da Repblica.
E) 1889, Confederao do Equador.
53. Em 1877, o Cear enfrentou uma grande seca que ficou conhecida por mobilizar quase todas as provncias do
Brasil em auxlio ao flagelo cearense Assinale a alternativa que faz corretas consideraes sobre esta seca.
A) O governo republicano deu maior ateno ao Cear durante esta seca.
B) A constituio de 1891 definiu polticas de combate seca no Nordeste.
C) D. Pedro II ordenou a excluso das Provncias do Norte do territrio brasileiro.
D) O flagelo de 1877 impediu o uso da mo de obra dos retirantes nas frentes de servio.
E) D. Pedro II proferiu a famosa frase: venda-se o ltimo brilhante de minha coroa, mas no morra um
cearense de fome.
54. O ano de 1850 no assinalou no Brasil apenas a metade do sculo. Foi tambm o ano da extino do
trfico de escravos, da Lei de Terras, da centralizao da Guarda Nacional e da aprovao do primeiro
Cdigo Comercial. (FAUSTO, Boris. Histria Concisa do Brasil. So Paulo: Edusp-Imprensa Oficial
do Estado, 2002.p108).
Assinale a alternativa que esteja de acordo com o texto acima.
A) O Cdigo Comercial impedia a criao de empresas com capital estrangeiro.
B) A lei Eusbio de Queiroz, decretada em 1850, decretava o fim do trfico negreiro.
C) A lei de terras incentivava a compra de propriedades por posseiros e imigrantes pobres.
D) A lei Eusbio de Queirs reestabelecia o mercado de compra e venda da mo de obra escrava.
E) A lei de terras, aprovada em 1850, determinava que as terras pblicas fossem doadas aos grandes
proprietrios rurais.
55. Na segunda dcada da Repblica, o governo criou um rgo que tinha como funo organizar,
oficialmente, o combate seca no Nordeste.
Assinale a alternativa que indica corretamente o nome e as principais aes desse rgo.
A) IOCS, mais tarde IFOCS e posteriormente DNOCS, responsvel pela construo de audes e
organizao das frentes de servio.
B) SUDENE, responsvel por recrutar cearenses para o trabalho na produo da borracha no
Amazonas.
C) DNOCS, responsvel por organizar polticas de povoamento no Amazonas e Centro-Oeste.
D) SEMTA, responsvel por organizar a migrao de cearenses para So Paulo.
E) SUDENE, responsvel por organizar as frentes de servio durante as secas.
56. Em 1914, ocorreu no Cear um fenmeno poltico conhecido como Sedio de Juazeiro. Sobre este
acontecimento, correto afirmar:
A) definiu o Pe. Ccero como principal aliado de Franco Rabelo nas eleies de 1914.
B) reivindicou a deposio de Nogueira Accioli do Governo, com o apoio do Pe. Ccero.
C) exigiu o fim do coronelismo no Cear com a vitria de Pe. Ccero prefeitura de Juazeiro.
D) organizou o recrutamento dos devotos do Pe. Ccero para lutar na Primeira Guerra Mundial.
E) garantiu a vitria dos seguidores do Pe. Ccero sobre as tropas enviadas por Franco Rabelo a Juazeiro.

Casas de Cultura 2011.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 13 de 14

57. (...) O balano dos golpes pela esquerda entre 1964 e 1979 ainda no se acha concludo. Vejamos o
quadro com as informaes hoje disponveis e aproximaes calculadas por baixo: cerca de 50 mil
pessoas com passagem pelas prises por motivos polticos; cerca de 20 mil pessoas submetidas a torturas
fsicas tambm por motivos polticos; 320 militares de esquerda mortos pelos rgos repressivos, incluindo
144 como desaparecidos, centenas de condenaes a penas de priso, 4 condenaes a pena de morte,
milhares de exilados, 780 cassaes de direitos polticos por dez anos com ato institucional, incontveis
reformas, aposentadorias e demisses do servio pblico por atos discricionrios.(GORENDER, Jacob.
Combates nas trevas: a esquerda brasileira, das iluses perdidas luta armada. 2.ed. So Paulo: tica,
1987.p. 235).

Com base no texto e seus conhecimentos sobre a ditadura civil militar no Brasil, assinale a alternativa
que corresponde corretamente s definies do Ato Institucional n 5, assinado pelo presidente Costa e
Silva em 13 de dezembro de 1968.
A) Restaurava a democracia, pondo fim ilegalidade do Partido Comunista.
B) Permitia o retorno ao Brasil de polticos e intelectuais que se opunham ao governo militar.
C) Suspendia o habeas-corpus em crimes considerados contra a segurana nacional.
D) Estimulava a participao de organizaes estudantis e sindicais como definio da poltica econmica.
E) Impedia a cassao de parlamentares e a demisso de funcionrios pblicos sem prvia investigao.
58. Aprovada em 28 de agosto de 1979, a lei de Anistia assinada pelo presidente da Repblica Joo
Figueiredo estabelecia:
A) a organizao dos sindicatos para combater a crescente inflao.
B) a libertao de presos polticos e a volta de exilados ao Brasil.
C) a criao de entidades civis para investigar crimes cometidos pelo regime militar no Brasil.
D) a punio imediata de militares e civis envolvidos em crimes cometidos contra jornalistas e polticos.
E) a perseguio aos governadores do Partido Social Democrtico que apoiavam os militares.
59. Sobre o governo do Presidente Fernando Collor de Melo (1990-1992), correto afirmar:
A) estatizou empresas privadas suspeitas de corrupo.
B) finalizou o seu mandato com altos ndices de popularidade.
C) controlou a inflao com um plano econmico conhecido como Plano Cruzado.
D) renunciou presidncia depois de ter sido afastado em um processo de impeachment.
E) cumpriu um projeto de ampliao de empresas estatais para fortalecer o papel do Estado como
agente econmico.
60. Sobre as ltimas eleies parlamentares para o Senado Federal, correto afirmar:
A) O Senador Tasso Jereissati (PSDB) foi reeleito para mais um mandato de 8 anos.
B) O ex-governador Lcio Alcntara (PR) e o senador Tasso Jereissati (PSDB) foram eleitos senadores.
C) O Senador Tasso Jereissati (PSDB) consolidou seu poder poltico aliando-se ao governador Cid
Gomes (PSB).
D) Jos Pimentel (PT) e Euncio Oliveira (PMDB) foram eleitos senadores para cumprir mandato nos
prximos 8 anos.
E) Os deputados federais Jos Pimentel (PT) e Incio Arruda (PCB) foram derrotados por uma ampla
aliana de partidos de esquerda.

Casas de Cultura 2011.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 14 de 14

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS - CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2011.1

GABARITOS OFICIAIS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A A D B D A A E D C C D B E B E C C B

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B D B C B B E C A A E D D A E E C A D

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B E A C A D C D C E B A E B A E C B D D

Fortaleza, 19 de dezembro de 2010.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 1
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41

Conheo algumas pessoas que esto envelhecendo mal. Desconfortavelmente. Com uma
infelicidade crua na alma. Esto ficando velhas, mas no esto ficando sbias. Um rancor cobre-Ihes
a pele, a escrita e o gesto. So crticos azedos do mundo. Em vez de crticos, alis, esto ficando
ctricos, sem nenhuma doura nas palavras. Esto amargos. Com fel nos olhos.
E alguns desses, no entanto, teriam tudo para ser o contrrio: aparentemente tiveram sucesso
em suas atividades. Maior at do que mereciam. Portanto, a gente pensa: o que querem? Por que essa
blis ao telefone e nos bares? Por que esse resmungo pelos cantos e esse sarcasmo pblico que se
pensa humor?
Envelhecer deveria ser como planar. Como quem no sofre mais (tanto) com os inevitveis
atritos. Assim como a nave que sai do desgaste da atmosfera e vai entrando noutro astral, e vai
silente, e vai gastando nenhum-quase combustvel, flutuando como uma caravela no mar ou uma
cpsula no cosmos.
Os elefantes, por exemplo, envelhecem bem. E olha que uma tarefa enorme. No se queixam
do peso dos anos, nem da ruga do tempo e, quando percebem a hora da morte, caminham
pausadamente para um certo e mesmo lugar - o cemitrio dos elefantes, e a morrem, completamente,
com a grandeza existencial s aos grandes permitida.
Os vinhos envelhecem melhor ainda. Ficam ali nos limites de sua garrafa, na espessura de seu
sabor, na adega do prazer. E vo envelhecendo e ganhando vida, envelhecendo e sendo amados e,
porque velhos, desejados. Os vinhos envelhecem densamente. E do prazer.
O problema da velhice tambm se d com certos instrumentos. No me refiro aos que
enferrujam pelos cantos, mas a um envelhecimento atuante como o da faca. Nela o corte dirio dos
dias a vai consumindo. E, no entanto, ela continua afiadssima, encaixando-se nas mos da cozinheira
como nenhuma faca nova.
Vai ver, a natureza deveria ter feito os homens envelhecerem de modo diferente. Como as
facas, digamos, por desgaste, sim, mas nunca desgastante. Seria a suave soluo: a gente devia ir se
gastando, se gastando, se gastando at desaparecer sem dor, como quem, caminhando contra o vento,
de repente, se evaporasse. E iam perguntar: cad fulano? E algum diria gastou-se, foi vivendo,
vivendo e acabou. Acabou, claro, sem nenhum gemido ou resmungo.
A literatura tem l seus personagens-smbolos a esse respeito: o Fausto e o Dorian Gray.
Apavorados com a velhice e a morte, venderam a alma ao diabo e pediram a juventude de volta. No
deu certo. O diabo no joga para perder. Dizem que a nica vez que foi realmente derrotado foi
naquela disputa com o prprio Deus a respeito de J. Mesmo assim, deu um trabalho danado.
Especialistas vo dizer que envelhece mal o indivduo que no realizou suas pulses erticas
essenciais: aquele que deixou coagulada ou oculta uma grande parte de seus desejos. Isso verdade.
Parcial, porm. Pois no se sabe por que estranhos caminhos de sublimao h pessoas que, embora
roxas de levar tanta pancada na vida, tm, contudo, um arco-ris na alma.
Bilac dizia que a gente deveria aprender a envelhecer com as velhas rvores. Walt Whitman
tem um poema onde vai dizendo: "Penso que podia ir viver com os animais que so to plcidos e
bastam-se a si mesmos."
Ainda agora tirei os olhos do papel e olhei a natureza em torno. Nunca vi o Sol se queixar no
entardecer. Nem a Lua chorar quando amanhece.
Adaptado de SANTANNA, Affonso Romano de. Melhores crnicas. So Paulo. Global, 2003, pp. 52-54

Com base no TEXTO 1, responda s questes 01 a 13.


01. O termo contudo (linha 36) pode ser substitudo, sem que se altere o sentido do texto, por:
A) pois.
B) logo.
C) ento.
D) todavia.
E) portanto.
Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 14

02. A expresso um arco-ris na alma (linha 36) sugere que as pessoas (linha 35) so:
A) livres.
B) alegres.
C) lcidas.
D) decididas.
E) revoltadas.
03. Assinale a alternativa em que o adjetivo est empregado em linguagem figurada.
A)
B)
C)
D)
E)

crua (linha 02).


silente (linha 11).
afiadssima (linha 22).
velhas (linha 37).
plcidos (linha 38).

04. Segundo o texto, planar (linha 09) significa:


A)
B)
C)
D)
E)

parar.
pairar.
aceitar.
estacar.
repousar.

05. O vocbulo tanto na frase Como quem no sofre mais (tanto) com os inevitveis atritos. (linhas 09-10):
A)
B)
C)
D)
E)

sugere que os atritos podem ser evitados.


esclarece que o sofrimento muito intenso.
refora a importncia dos inevitveis atritos.
deixa claro que o sofrimento muito intenso.
indica que o sofrimento existe, mas no to forte.

06. No texto h oposio semntica entre:


A)
B)
C)
D)
E)

planar (linha 09) / flutuando (linha 11).


amados (linha 18) / desejados (linha 19).
atuante (linha 21) / desgastante (linha 25).
consumindo (linha 22) / gastando (linha 26).
se queixar (linha 40) / chorar (linha 41).

07. De acordo com o texto, correto afirmar que o autor:


A)
B)
C)
D)
E)

discorre sobre as consequncias de envelhecer.


denuncia a violncia contra as pessoas idosas.
inclui-se entre os que no sabem envelhecer.
critica a falta de assistncia terceira idade.
opina sobre a forma de se envelhecer bem.

08. Assinale a alternativa que apresenta a reescrita da frase Os especialistas dizem que envelheceram mal as
pessoas que no realizaram suas pulses erticas essenciais, considerando correo, coerncia e coeso.
A) As pessoas no realizaram suas pulses erticas essenciais, visto que envelheceram mal, dizem os
especialistas.
B) Os especialistas dizem que envelheceram mal, pois as pessoas no realizaram suas pulses erticas
essenciais.
C) Os especialistas dizem que as pessoas no realizaram suas pulses erticas essenciais, porque
envelheceram mal.
D) As pessoas envelheceram mal, uma vez que no realizaram suas pulses erticas essenciais, dizem
os especialistas.
E) Os especialistas dizem que envelheceram mal, desde que as pessoas no realizaram suas pulses
erticas essenciais.
Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 14

09. Assinale a alternativa cuja frase do texto expressa fato e no opinio.


A)
B)
C)
D)
E)

Esto ficando velhas, mas no esto ficando sbias. (linha 02).


Envelhecer deveria ser como planar. (linha 09).
Nela o corte dirio dos dias a vai consumindo. (linhas 21-22).
a natureza deveria ter feito os homens envelhecerem de modo diferente. (linha 24).
a gente deveria aprender a envelhecer com as velhas rvores. (linha 37).

10. Pela leitura do texto, depreende-se que o termo sublimao (linha 35) significa:
A)
B)
C)
D)
E)

atrofia dos sentidos.


limitao dos anseios.
diminuio do prazer.
aumento do desejo sexual.
desvio da energia da libido.

11. Assinale a alternativa que avalia corretamente a relao entre os eventos grifados na frase quando
percebem a hora da morte, caminham pausadamente (linhas 14-15).
A)
B)
C)
D)
E)

o 2. se ope ao 1.
o 1. posterior ao 2.
o 2. condio do 1.
o 1. consequncia do 2.
o 1. e o 2. so concomitantes.

12. O termo sublinhado na passagem a vai consumindo (linha 22) refere-se a:


A) vida (linha 18).
B) velhice (linha 20).
C) faca (linha 21).
D) cozinheira (linha 22).
E) natureza (linha 24).
13. Com relao ao pensamento dos especialistas (linha 33), correto afirmar que o autor:
A) aceita com ressalva.
B) nega de forma clara.
C) refuta sem discusso.
D) desacredita totalmente.
E) rejeita com veemncia.
TEXTO 2
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Pois, senhor,
no consegui recompor o que foi nem o que fui. Em tudo, se o rosto igual, a fisionomia diferente.
Se s me faltassem os outros, v, um homem consola-se mais ou menos das pessoas que perde; mas
falto eu mesmo, e esta lacuna tudo. O que aqui est , mal comparando, semelhante pintura que se
pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito externo, como se diz nas autpsias; o
interno no aguenta tinta. Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os
estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim. Os amigos que me restam so de data
recente; todos os antigos foram estudar a geologia dos campos-santos. Quanto s amigas, algumas datam
de quinze anos, outras de menos, e quase todas creem na mocidade. Duas ou trs fariam crer nela aos
outros, mas a lngua que falam obriga muita vez a consultar os dicionrios, e tal frequncia cansativa.
Adaptado de ASSIS, Machado de. Obra completa. Rio de Janeiro. Aguilar Editora, 1971, vol. 1, p. 810

Com base no TEXTO 2, responda s questes 14 a 19.


Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 14

14. No texto, o vocbulo fim (linha 01) tem sentido equivalente a:


A) limite.
B) acordo.
C) sucesso.
D) propsito.
E) resultado.
15. O termo lacuna (linha 04) pode ser substitudo, sem alterao de sentido do texto, por:
A)
B)
C)
D)
E)

convico.
soluo.
opo.
falha.
perda.

16. O personagem-narrador atribui o insucesso:


A)
B)
C)
D)
E)

a si mesmo.
falta de consolo dos amigos.
presena de amigos recentes.
ausncia de amigos falecidos.
s mudanas em sua fisionomia.

17. Pela leitura do texto, conclui-se que o personagem-narrador dominado pelo sentimento de:
A) revolta.
B) frustrao.
C) arrogncia.
D) indignao
E) entusiasmo.
18. Assinale a frase que melhor se adequa ao sentido da passagem O que aqui est , mal comparando,
semelhante pintura que se pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito externo, como
se diz nas autpsias; o interno no aguenta tinta. (linhas 04-06).
A)
B)
C)
D)
E)

melhor rir do que chorar.


O hbito que faz o monge.
Quem v cara no v corao.
O homem prope e Deus dispe.
Depois da tormenta vem a bonana.

19. De acordo com o personagem-narrador:


A)
B)
C)
D)
E)

a aparncia e a essncia se opem.


as amizades antigas so as mais sinceras.
a face do velho reflete a imagem do jovem.
os valores dos jovens no merecem considerao.
suas amigas adolescentes creem todas na mocidade.

20. Com base nos TEXTOS 1 e 2, correto afirmar que:


A)
B)
C)
D)
E)

o texto 1 narra fatos ocorridos num mesmo tempo e num espao definido.
no texto 2, o personagem-narrador dialoga com um leitor em potencial.
no texto 1, o autor apresenta meios de evitar o envelhecimento.
o texto 2 enfatiza a influncia do meio social sobre o homem.
ambos os textos atm-se ao relato de fatos concretos.

Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 14

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa em que todos os hiatos so acentuados, conforme a nova ortografia.
A) paul, atrair, juizo.
B) faisca, raiz, maoista.
C) ataude, juizes, baus.
D) ateismo, feiura, xiita.
E) balaustre, rainha, viuvo.
22. Assinale a alternativa que analisa corretamente a palavra destacada.
A) espessura h dois dgrafos.
B) afiadssima h um hiato e dgrafo.
C) fulano h nove letras e oito fonemas.
D) encaixando ocorre um hiato e ditongo.
E) podia ocorre um ditongo oral decrescente.
23. A palavra DESCONFORTAVELMENTE est assim constituda:
A) DES + CONFORTA(R) + VEL + MEN + TE.
B) DES + CONFORTA(R) + VEL + MENTE.
C) DESCONFORTA(R) + VEL + MENTE.
D) DES + CON + FORTAVEL + MENTE.
E) DES + CONFORTA(R) + VELMENTE.
24. Na frase: Envelhecer deveria ser como planar, a palavra sublinhada formou-se pelo processo de:
A) abreviao.
B) aglutinao.
C) hibridismo.
D) parassntese.
E) derivao regressiva.
25. A palavra arco-ris forma o plural da mesma maneira que os substantivos:
A) p-de-moleque / guarda-chuva.
B) amor-perfeito / navio-escola.
C) guarda-noturno / couve-flor.
D) sempre-viva / obra-prima.
E) fora-de-srie / louva-deus.
26. Assinale a alternativa em que o termo grifado tem a mesma classificao morfolgica da palavra sublinhada
na passagem: O corte dirio dos dias a vai consumindo.
A) Ela seria a suave soluo.
B) Um rancor cobre-lhes a pele.
C) Ficam na espessura de seu limite.
D) Os animais bastam-se a si mesmos.
E) Tinha uma infelicidade crua na alma.
27. Assinale a alternativa em que o adjetivo sublinhado tem valor de substantivo.
A) Eles so crticos azedos do mundo.
B) Quem no sofre com os inevitveis atritos.
C) Uma certido que poderia enganar os estranhos.
D) O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida.
E) Eles envelhecem com uma infelicidade crua.
28. Assinale a alternativa em que o verbo se flexiona no mesmo tempo do sublinhado na frase: O meu fim
era atar as duas pontas da vida.
A) Maior at do que mereciam.
B) Os amigos so de data recente.
C) E se s me faltassem os outros.
D) Algum diria algumas palavras.
E) Eles tiveram sucesso em suas atividades.
Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 14

29. O verbo sublinhado na frase: Tiveram sucesso em suas atividades teria, na mesma pessoa do pretrito
mais-que-perfeito composto do indicativo, a forma:
A) tivessem tido.
B) tiveram tido.
C) teriam tido.
D) tinham tido.
E) tm tido.
30. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada um pronome adjetivo demonstrativo.
A) Tal frequncia cansativa.
B) Conheo algumas pessoas.
C) Um rancor cobre-lhes a face.
D) Em tudo a fisionomia diferente.
E) Os vinhos ficam no limite de sua garrafa.
31. Na frase: Alguns desses, no entanto, teriam tudo para ser o contrrio, o conectivo oracional expressa:
A) contraste.
B) concluso.
C) retificao.
D) advertncia.
E) compensao.
32. Na frase: A natureza deveria cooperar: os homens envelhecem de modo diferente. Os dois pontos
poderiam ser substitudos por vrgula, se estabelecermos o nexo entre as oraes pela conjuno:
A) portanto.
B) embora.
C) conforme.
D) pois.
E) e.
33. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada tem a mesma funo sinttica do termo destacado em:
O que aqui est semelhante pintura.
A) Se o rosto igual, a fisionomia diferente.
B) Os vinhos ficam na espessura de seu sabor.
C) Os elefantes caminham para o mesmo lugar.
D) A literatura tem l seus personagens-smbolos.
E) Morrem com a grandeza existencial permitida aos grandes.
34. A passagem sublinhada na frase: Duas ou trs fariam crer nela aos outros tem funo sinttica de:
A) aposto.
B) sujeito.
C) objeto direto.
D) objeto indireto.
E) complemento nominal.
35. Assinale a alternativa em que a palavra que uma conjuno integrante introduzindo uma orao
subordinada substantiva objetiva direta.
A) No me refiro aos que enferrujam.
B) Penso que podia viver com os animais.
C) Conheo pessoas que envelhecem mal.
D) Os amigos que me restam so recentes.
E) Os animais que so plcidos bastam-se a si mesmos.
36. Na frase: A literatura tem l seus personagens smbolos a esse respeito: o Fausto e o Dorian Gray, as
palavras sublinhadas so sintaticamente:
A) aposto.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) adjunto adverbial.
E) adjunto adnominal.
Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 14

37. Assinale a alternativa que analisa corretamente o perodo: Senhor, no consegui recompor o que foi nem
o que fui.
A) O sujeito do verbo conseguir indeterminado.
B) A palavra Senhor o aposto da primeira orao.
C) O perodo composto por seis oraes subordinadas.
D) Os pronomes relativos que so sujeitos do verbo ser.
E) Os pronomes demonstrativos o so objetos diretos do verbo recompor.
38. Assinale a alternativa que classifica respectivamente e corretamente as oraes do seguinte perodo:
Penso/ que podia ir viver com os animais/ que so to plcidos / e bastam-se a si mesmos.
A) Principal / subordinada adjetiva / subordinada adjetiva / coordenada sindtica.
B) Principal / subordinada adjetiva / subordinada adjetiva / coordenada assindtica.
C) Principal / subordinada substantiva / subordinada adjetiva / coordenada sindtica.
D) Principal / subordinada adjetiva / subordinada substantiva / coordenada sindtica.
E) Principal / subordinada substantiva / subordinada adjetiva / coordenada assindtica
39. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est de acordo com a norma culta da lngua portuguesa.
A)
B)
C)
D)
E)

Mais de uma pessoa envelhecem mal.


S os velhos sbios so que envelhecem bem.
O que lamentava era os resmungos dos velhos.
Esperavam-se dias mais propcios em nossa jornada.
O estudo dos especialistas em velhice reforam o prazer.

40. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada exerce a mesma funo sinttica do termo grifado na
frase: Caminhavam para um certo e mesmo lugar.
A) Isto no deu certo.
B) Quase todos creem na mocidade.
C) Algumas datam de 15 anos atrs.
D) Alguns teriam tudo para ser o contrrio.
E) Acabou sem nenhum gemido ou resmungo.

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. Os quilombos se espalharam pelo Brasil colonial e eram formados por escravos fugidos. A formao de
um quilombo tinha por objetivo:
A) fornecer apoio aos intelectuais abolicionistas.
B) reconstituir os antigos reinos existentes na frica.
C) organizar o retorno das populaes negras para a frica.
D) estabelecer alianas com holandeses e franceses na luta contra os portugueses.
E) resistir escravido por meio de uma organizao poltica, militar e religiosa.
42. A introduo da cultura letrada e europeia, no Brasil, est relacionada:
A) vinda da famlia real para o Brasil em 1808.
B) chegada das ordens religiosas no perodo colonial.
C) formao das escolas militares no perodo imperial.
D) ao movimento de imigrao ocorrido no final do sculo XIX.
E) ao surgimento da escola pblica a partir da proclamao da Repblica.

Casas de Cultura 2011.2

Lngua Portuguesa II / Conhecimentos Gerais

Pg. 9 de 14

43. Muito j se disse que a histria do Brasil foi escrita sem sangue e sem lgrimas. Que, entre ns, o desejo
de paz sempre foi maior do que as tenses. Errado. O Brasil Colnia foi atravessado por episdios de
descontentamento e revolta.
PRIORE, Mary del; VENNCIO, Renato. Uma breve histria do Brasil. So Paulo: Editora Planeta do Brasil, 2010. p. 110

Como exemplo da afirmao acima, as revoltas ocorridas em Minas Gerais, durante a expanso
mineradora, devem ser corretamente relacionadas:
A) s rebelies conduzidas pelos jesutas.
B) voracidade fiscal por parte de Portugal.
C) aliana estabelecida entre colonos e espanhis.
D) aos baixos salrios pagos aos trabalhadores das minas.
E) ausncia de poderes locais que representassem os interesses da Coroa.
44. A expanso dos engenhos de acar pelo Nordeste, durante o perodo colonial, esteve associada:
A) extrao de minrios.
B) criao de animais para exportao.
C) ao desenvolvimento das plantaes de cacau.
D) ao emprego de modernas tecnologias europeias.
E) s grandes plantaes e adoo do trabalho escravo.
45. A poesia do escritor baiano Castro Alves (1857-1871) est diretamente ligada defesa:
A)
B)
C)
D)
E)

das misses indgenas.


da abolio da escravatura.
do poderio das cortes europeias.
da vinda dos imigrantes europeus.
da manuteno dos engenhos de acar.

46. O florescimento do romantismo esteve relacionado valorizao da Nao por meio de seu passado e de
sua cultura. Como exemplo desse movimento, podemos identificar o escritor cearense Jos de Alencar
(1829-1877), que em parte de suas obras retratou:
A)
B)
C)
D)
E)

os indgenas.
os quilombos.
os bandeirantes.
os senhores de engenho.
a famlia real portuguesa.

47. Entre os anos de 1900 e 1910, o nmero de sindicatos na capital paulista aumentou de 7 para 41
organizaes. Podemos relacionar essa expressiva expanso do movimento operrio:
A) consolidao dos ideais positivistas.
B) ao declnio do analfabetismo.
C) introduo das leis trabalhistas.
D) difuso do anarquismo entre os trabalhadores.
E) ao trabalho das igrejas catlicas e evanglicas.
48. Na histria republicana brasileira tem vigorado o presidencialismo, com exceo do curto perodo
parlamentarista de:
A) Caf Filho (1954-1955).
B) Itamar Franco (1992-1995).
C) Joo Goulart (1961-1963).
D) Getlio Vargas (1951-1954).
E) Marechal Humberto Castelo Branco (1964-1967).

Casas de Cultura 2011.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 10 de 14

49. No sculo XIX, os principais produtos da pauta de exportao do Brasil eram:


A) o ouro e a prata.
B) a soja e o cacau.
C) o caf e a borracha.
D) o pescado e os minrios.
E) a carne-seca e o couro.
50. A Guerra de Canudos (1896-1897), ocorrida no serto da Bahia, pode ser corretamente associada:
A) aos movimentos republicanos.
B) s campanhas contra os quilombolas.
C) aos movimentos de resistncia popular.
D) s lutas pela afirmao do poder portugus.
E) s disputas opondo as foras polticas de So Paulo e do Nordeste.
51. Assinale a alternativa que indica corretamente o que marcou a passagem da Monarquia Repblica no Brasil.
A) O combate intenso do exrcito ao trfico de trabalhadores europeus.
B) O enriquecimento da aristocracia com a explorao da borracha no norte do pas.
C) A consolidao da cultura canavieira com a importao de mo de obra assalariada.
D) A abolio do trabalho escravo e a difuso das ideias republicanas entre os militares.
E) A abertura dos portos brasileiros e a reduo de impostos aos comerciantes portugueses.
52. A respeito da participao do Brasil na Segunda Guerra Mundial, assinale a alternativa correta.
A) A participao da Fora Expedicionria Brasileira (FEB) na Europa auxiliou a vitria nazista no
front russo.
B) A aproximao de Getlio Vargas do grupo de pases do Eixo foi uma imposio do PTB (Partido
Trabalhista Brasileiro).
C) A participao do Brasil na Segunda Guerra Mundial deu-se pelo apoio ao grupo de pases Aliados
(EUA, Frana e Inglaterra).
D) A legalizao do PCB (Partido Comunista Brasileiro) possibilitou a aliana entre o governo
brasileiro e os Estados Unidos da Amrica.
E) O estreitamento entre a poltica externa do governo Getlio Vargas e a antiga Unio Sovitica
garantiu uma aproximao entre Brasil e Estados Unidos.

53. Certos escritores se desculpam de no haverem forjado coisas excelentes por falta de liberdade talvez
ingnuo recurso de justificar inpcia ou preguia. Liberdade completa ningum desfruta: comeamos
oprimidos pela sintaxe e acabamos s voltas com a Delegacia de Ordem Poltica e Social, mas, nos
estreitos limites a que nos coagem a gramtica e a lei, ainda nos podemos mexer (...)

Casas de Cultura 2011.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 14

(RAMOS, Graciliano. Memrias do Crcere. 32 edio. So Paulo: Record, 1996. p34)

Graciliano Ramos relata em seu livro um dos momentos mais delicados da Repblica brasileira: perseguio
e cassao de direitos polticos, prises arbitrrias, censura a jornais e a deportao da comunista alem Olga
Benrio. Assinale a alternativa que indica corretamente como ficou conhecido tal perodo.
A) Estado Novo.
B) Repblica Velha.
C) Revolta da Chibata.
D) Repblica da Espada.
E) Ditadura civil militar de 1964.
54. Brasil, ame-o ou deixe-o; Milagre Brasileiro; preciso fazer crescer o bolo, para depois dividi-lo
so lemas e frases que repercutiram fortemente na recente vida social e poltica brasileira. Assinale a
alternativa que define o perodo a que se ligam essas expresses.
A) Era Collor.
B) Estado Novo.
C) Repblica Velha.
D) Nova Republica.
E) Anos de Chumbo.

Casas de Cultura 2011.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 14

55. Verde, na monotonia cinzenta da paisagem, s algum juazeiro ainda escapa devastao da rama, mas
em geral as pobres rvores apareciam lamentveis, mostrando os cotos dos galhos como membros
amputados e a casca toda raspada em grandes zonas brancas.

E o cho, que em outro lugar a sombra cobria, era uma confuso desolada de galhos secos, cuja
agressividade ainda mais se acentuava pelos espinhos.
O trecho acima parte do romance de estreia de Raquel de Queiroz, publicado em 1930. O livro sintetiza
o quadro social, econmico e poltico do Cear naqueles anos de seca. Assinale a alternativa que
corretamente indica o ano retratado pela autora.
A) 1889.
B) 1877.
C) 1900.
D) 1915.
E) 1930.
56. Fundada em 1892, certa agremiao literria marcou a vida intelectual e poltica de Fortaleza. Teve como
alguns de seus principais colaboradores Antonio Sales, Rodolfo Tefilo e Adolfo Caminha. Assinale a
alternativa que indica o nome correto dessa agremiao.
A) Padaria Espiritual.
B) Liga Eleitoral Catlica.
C) Centro Estudantal Cearense.
D) Instituto Histrico do Cear.
E) Academia Cearense de Letras.
57. No ano de 1943, o Governo Federal organizou uma poltica migratria que garantiu o envio de milhares
de pessoas para o trabalho nos seringais. Os migrantes, em sua maioria, cearenses, ficaram conhecidos
como soldados da borracha, uma vez que faziam parte dos esforos de participao do Brasil na
Segunda Guerra Mundial.
Com base nessa informao, assinale a alternativa que indica corretamente um dos estados brasileiros
que recebeu trabalhadores para a extrao de ltex.
A) Acre.
B) So Paulo.
C) Maranho.
D) Rio Grande do Sul.
E) Mato Grosso do Sul.
58. Que se venda a ltima joia de minha coroa, mas que no morra de fome um nico cearense.
Atribuda a D. Pedro II, a frase refere-se a um perodo da Histria do Cear. Assinale a alternativa que
indica corretamente o momento histrico a que a sentena se refere.
A) Seca de 1877.
B) Escravido no Cear.
C) Confederao do Equador.
D) Migrao para os seringais.
E) Migrao para os cafezais em So Paulo.
59. A Sedio do Juazeiro, ocorrida em 1914, foi uma marca da disputa pelo poder poltico no Cear.
Assinale a alternativa que indica caractersticas polticas desse movimento.
A) Floro Bartolomeu aliou-se a Franco Rabelo para tomar o governo do estado.
B) Nogueira Accioly foi nomeado, por Hermes da Fonseca, interventor do Estado.
C) Nogueira Accioly teve seu poder consolidado com a Poltica de Salvaes.
Casas de Cultura 2011.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 13 de 14

D) Floro Bartolomeu organizou um batalho formado por romeiros e jagunos.


E) Franco Rabelo foi um aliado de Pe. Ccero contra a interveno do Governo Federal.
60. Sobre o domnio holands no Cear, correto afirmar:
A) a Companhia das ndias Ocidentais impediu o domnio holands no Cear.
B) a tomada do Forte de So Sebastio marca o incio do domnio holands no Cear.
C) a principal figura do domnio holands no Cear foi Martim Soares Moreno.
D) a esquadra portuguesa que expulsou os holandeses em 1654 foi chefiada por Matias Beck.
E) a edificao de fortes para defender a costa cearense de invases holandesas foi comandada por
Maurcio de Nassau.

Casas de Cultura 2011.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 14 de 14

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS - CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2011.2

GABARITOS OFICIAIS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A B E C E D C E E C A D D A B C A B

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B B D E B C A D A A D E C B A E C D E

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E B B E B A D C C C D C A E D A A A D B

Fortaleza, 19 de junho de 2011.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 1
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

(...)
Inteligncia: palavra que se presta a confuses. Alguns pensam que uma coisa que uns tm
mais e outros, menos. Coisa parecida com gordura e altura. As pessoas seriam gordas ou magras,
altas ou baixas, com muita inteligncia ou pouca... Os psiclogos at inventaram coisa semelhante a
uma balana ou fita mtrica para medi-la: o Q. I.
Ocorre que no bem assim. H tipos diferentes de inteligncia que no podem ser misturados.
At inventei uma estoriazinha para ilustrar a questo.
Era uma vez um povo que morava numa montanha, onde havia muitas quedas dgua. Moer o
gro nos piles era uma dureza. Um dia, um moo coberto de suor de tanto trabalhar olhou para a
queda dgua onde se banhava diariamente. E uma ideia o iluminou como um raio: acabava de
inventar o monjolo. Foi aquela revoluo. Tudo mudou. E logo surgiu um grupo novo de
profissionais, mecnicos especialistas em consertar monjolos. Isso eles faziam melhor que o
inventor... Acontece que uma tribo guerreira invadiu a montanha e aquele povo teve de fugir para as
plancies beira-mar. Com muito esforo levaram seus monjolos, indo descobrir que no tinham
nenhuma utilidade l embaixo, j que no havia quedas dgua. Os mecnicos e especialistas
perderam o trabalho. E no houve outra sada: voltaram os piles. O tempo passou. At que um
homem cansado de fazer fora viu o vento sacudir as rvores. E, de novo, o milagre aconteceu. Uma
iluminao momentnea: nasceu assim o moinho de vento. Nova revoluo. Nova classe de
mecnicos, especialistas no conserto de moinhos de vento...
H um tipo de inteligncia criadora. Ela inventa o novo e introduz no mundo algo que no
existia. Quem inventa no pode ter medo de errar, pois vai se meter em terras desconhecidas, ainda
no mapeadas. H um rompimento com velhas rotinas, o abandono de maneiras de fazer e pensar que
a tradio cristaliza. Pense, por exemplo, no milagre do iglu. Como ter acontecido? Compreender
que aquele espao protegido, que possvel usar o gelo para preservar o calor... Perceber as
vantagens estruturais daquela forma de hemisfrio. Fazer uso dos materiais disponveis. Tudo
imensamente simples, inteligente, adaptado, eficaz. Nenhuma importao necessria... A gente
encontra o mesmo tipo de inteligncia no artista que faz uma obra de arte, no cientista que visualiza
na imaginao uma nova teoria cientfica, no poltico sonhador que pensa mundos utpicos,
considerados impossveis pelo mecnico. O criador est convencido de que existe algo de
fundamentalmente errado no que existe e que necessrio comear tudo de novo...
(...)
(ALVES, Rubem. Estrias de quem gosta de ensinar. So Paulo. Papirus, 2009. pp. 149-151)

Com base no TEXTO 1, responda s questes 01 a 09.


01. Na frase E uma idia o iluminou como um raio (linha 09), iluminar como um raio uma metfora que
significa:
A) ofuscar.
B) aniquilar.
C) fulminar.
D) despertar.
E) bloquear.
02. De acordo com o texto, a ideia (linha 09) surgiu provocada pela:
A) dureza dos piles.
B) exausto do trabalho.
C) viso da queda dgua.
D) necessidade do banho.
E) presena da montanha.
03. Segundo o texto, caracteriza-se como inteligncia criadora:
A) moer gro nos piles (linhas 07-08).
B) consertar monjolos (linha 11).
C) invadir a montanha (linha 12).
D) fugir para as plancies (linhas 12-13).
E) usar gelo para preservar o calor (linha 23).
Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 11

04. Entende-se por rotinas (linha 21):


A) rotas empregadas.
B) roteiros de viagem.
C) planilhas elaboradas.
D) horrios estabelecidos.
E) normas de procedimento.
05. A expresso j que (linha 14) equivale, quanto ao sentido, a:
A) depois que.
B) visto que.
C) enquanto.
D) contanto.
E) quando.
06. Assinale a alternativa cujo termo se ope, quanto ao sentido, a utpicos (linha 27).
A) reais.
B) ideais.
C) ilusrios.
D) enganosos.
E) irrealizveis.
07. Assinale a alternativa cuja frase est empregada em sentido figurado.
A) Moer o gro nos piles era uma dureza (linhas 07-08).
B) vai se meter em terras desconhecidas (linha 20).
C) possvel usar o gelo para preservar o calor (linha 23).
D) Nenhuma importao necessria (linha 25).
E) necessrio comear tudo de novo (linha 29).
08. Assinale a alternativa que indica corretamente a que se refere cada termo sublinhado.
A) coisa (linha 01) gordura (linha 02).
B) o (linha 09) raio (linha 09).
C) eles (linha 11) monjolos (linha 11).
D) Isso (linha 11) consertar monjolos (linha 11).
E) seus (linha 13) tribo guerreira (linha 12).
09. Assinale a alternativa correta.
A) O deslocamento da palavra novo para antes de grupo (linha 10) altera o sentido da frase.
B) Os verbos levaram e tinham (linha 13) referem-se a povo (linha 12).
C) A preposio de (linha 12) pode ser substituda por que sem prejuzo da coeso do texto.
D) aquele povo (linha 12) refere-se a tribo guerreira (linha 12).
E) Inserir a preposio de antes de pensar (linha 21) altera a relao coesiva com o verbo.
10. Assinale a alternativa cujo termo pertence ao mesmo campo semntico de montanha.
A) rvores.
B) plancie.
C) monjolo.
D) quedas dgua.
E) moinho de vento.

Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 11

TEXTO 2
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

Pessoas que s vezes querem me elogiar chamam-me de inteligente. E ficam surpreendidas


quando digo que ser inteligente no meu ponto forte e que sou to inteligente quanto qualquer
pessoa. Pensam, ento, inclusive que estou sendo modesta.
claro que tenho alguma inteligncia: meus estudos o provaram, e vrias situaes das quais se
sai por meio da inteligncia tambm provaram. Alm de que posso, como muitos, ler e entender
alguns textos considerados difceis.
Mas muitas vezes a minha chamada inteligncia to pouca como se eu tivesse a mente cega.
As pessoas que falam de minha inteligncia esto na verdade confundindo inteligncia com o que
chamarei agora de sensibilidade inteligente. Esta, sim, vrias vezes tive ou tenho.
E, apesar de admirar a inteligncia pura, acho mais importante, para viver e entender os outros,
essa sensibilidade inteligente. Inteligentes so quase que a maioria das pessoas que conheo. E
sensveis tambm, capazes de sentir e de se comover. O que, suponho, eu uso quando escrevo, e nas
minhas relaes com amigos, esse tipo de sensibilidade. Uso-a mesmo em ligeiros contatos com
pessoas, cuja atmosfera tantas vezes capto imediatamente.
Suponho que este tipo de sensibilidade, uma que no s se comove como por assim dizer pensa
sem ser com a cabea, suponho que seja um dom. E, como um dom, pode ser abafado pela falta de
uso ou aperfeioar-se com o uso. (...)
(LISPECTOR, Clarice. Aprendendo a viver, Rio de Janeiro. Rocco, 2004. pp. 47-48)

Com base no TEXTO 2, responda s questes 11 a 15.


11. Assinale a alternativa que preenche corretamente, sem alterar o sentido do texto (linhas 15-16), o espao em
branco da frase: A sensibilidade inteligente que __________________________suponho que seja um dom.
A) no se comove mas pensa com a cabea
B) no s se comove mas pensa com a cabea
C) no s se comove como pensa com a cabea
D) no se comove mas pensa sem ser com a cabea
E) no s se comove como pensa sem ser com a cabea
12. A relao de sentido entre as frases do fragmento no s se comove como por assim dizer pensa sem ser
com a cabea (linhas 15-16) est corretamente indicada na alternativa:
A) adio.
B) condio.
C) contraste.
D) finalidade.
E) causalidade.
13. correto afirmar que o ltimo pargrafo do texto contm:
A) revolta.
B) reflexo.
C) desencanto.
D) perplexidade.
E) desconfiana.
14. Pela leitura do texto, correto afirmar que a autora:
A) supervaloriza a inteligncia pura.
B) inclui-se entre os mais inteligentes.
C) tem inteligncia limitada a ler textos difceis.
D) usa a sensibilidade para entender melhor os outros.
E) sente-se inferiorizada diante de pessoas inteligentes.
15. O adjetivo que melhor caracteriza a autora, no texto, :
A) altiva.
B) vaidosa.
C) sensvel.
D) submissa.
E) orgulhosa.
Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 11

TEXTO 3
01
02
03
04
05
06
07

O QI e a inteligncia emocional no so capacidades opostas, mas distintas. Todos ns


misturamos acuidade intelectual e emocional; as pessoas de alto QI e baixa inteligncia emocional
(ou baixo QI e alta inteligncia emocional) so, apesar dos esteretipos, relativamente raras. Na
verdade, h uma ligeira correlao entre o QI e alguns aspectos da inteligncia emocional embora
bastante pequena para deixar claro que se trata de duas entidades bastante independentes.
Ao contrrio dos testes conhecidos de QI, no h ainda nenhum formulrio nico de teste com
papel e lpis que produza uma contagem de inteligncia emocional, e talvez jamais venha a haver. (...)
(GOLEMAN, Daniel. Inteligncia pura, Rio de Janeiro. Objetiva, 1995. pp. 56-57)

Com base no TEXTO 03, responda s questes 16 a 18.


16. Segundo o texto, esteretipos (linha 03) so:
A) conceitos estratificados.
B) contrastes duvidosos.
C) modelos hipotticos.
D) ideias inovadoras.
E) ideais modernos.
17. Assinale a alternativa cujas palavras correspondem, na sequncia, s palavras destacadas na frase O QI e
a inteligncia emocional no so capacidades opostas, mas distintas. (linha 01).
A) contrrias diferentes.
B) inversas importantes.
C) adversas semelhantes.
D) antagnicas relevantes.
E) contraditrias parecidas.
18. Pela leitura do texto, entende-se que acuidade (linha 02) uma percepo:
A) rpida.
B) difusa.
C) fugaz.
D) aguda.
E) lenta.
Com base nos TEXTOS 01, 02 e 03, responda s questes 19 e 20.

19. Assinale a alternativa que avalia corretamente os textos 1, 2 e 3.


A) Apenas o texto 1 considera tipos diferentes de inteligncia.
B) Apenas o texto 2 nega a importncia da inteligncia pura.
C) Apenas os textos 2 e 3 aludem inteligncia emocional.
D) Apenas os textos 1 e 2 relacionam QI com inteligncia.
E) Todos os textos fazem referncia ao QI.

20. correto afirmar, de acordo com o texto, que o autor emite opinio pessoal:
A) apenas no texto 1.
B) apenas no texto 2.
C) apenas nos textos 1 e 2.
D) apenas nos textos 2 e 3.
E) nos textos 1, 2 e 3.

Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 11

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa cuja palavra apresenta prefixao e sufixao.


A) Sensibilidade.
B) Independente.
C) Rompimento.
D) Estoriazinha.
E) Protegido.
22. Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam hiato.
A) Muitas / pouca / vrias.
B) Elogiar / maioria / materiais.
C) Situaes / coisas / emocional.
D) Ligeira / inteligncia / pessoas.
E) Confuses / daquelas / acuidade.
23. Assinale a alternativa em que todas as palavras fazem o plural com o timbre da vogal aberto.
A) Conserto e bolso.
B) Monjolo e moo.
C) Coberto e gorda.
D) Pouco e adorno.
E) Esforo e novo.
24. Assinale a alternativa em que a expresso grifada tem valor de advrbio.
A) E, de novo um milagre aconteceu.
B) Alm de que posso ler alguns textos.
C) Pense, por exemplo, no milagre do iglu.
D) O povo fugiu para as plancies beira mar.
E) Apesar de admirar a inteligncia, aprecio a sensibilidade.
25. Assinale a alternativa cuja palavra se classifica como sobrecomum, do mesmo modo que a palavra
sublinhada na frase: Pessoas que querem me elogiar.
A) Intrprete.
B) Estudante.
C) Monstro.
D) Artista.
E) Mrtir.
26. Na orao: ... embora fosse bastante pequena, o conectivo oracional expressa:
A) concesso.
B) condio.
C) concluso.
D) finalidade.
E) explicao.
27. Assinale a alternativa correta quanto anlise do conectivo que, nas frases: claro que tenho alguma
inteligncia / As pessoas que falam da minha inteligncia so poucas.
A) Os dois conectivos so pronomes relativos.
B) Os dois conectivos so conjunes integrantes.
C) Os dois conectivos introduzem oraes coordenadas.
D) O segundo inicia uma orao coordenada explicativa.
E) O primeiro introduz uma orao subordinada substantiva.

Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 6 de 11

28. Assinale a alternativa em que o tempo verbal o mesmo da frase: No houve outra sada.
A) O povo morava numa montanha.
B) Como se eu tivesse a mente cega.
C) Nenhuma importao necessria.
D) As pessoas falam de minha inteligncia.
E) Os psiclogos at inventaram coisa semelhante.
29. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada um pronome demonstrativo.
A) Uma ideia o iluminou.
B) No houve outra sada.
C) Meus estudos o provaram.
D) H um tipo de inteligncia criadora.
E) As pessoas falam da minha inteligncia.
30. Assinale a alternativa em que est correta a anlise morfossinttica da palavra grifada.
A)
B)
C)
D)
E)

Voltaram os piles.
Fazia uso dos materiais.
Tudo imensamente simples
Moer o gro era uma dureza.
Quem inventa no tem medo.

MORFOLOGIA
substantivo
substantivo
advrbio
adjetivo
pronome

SINTAXE
objeto direto
adjunto adnominal
adjunto adverbial
adjunto adnominal
sujeito

31. Assinale a alternativa em que o sujeito da orao desinencial.


A) Isso eles faziam melhor.
B) Posso entender textos difceis.
C) Nasceu assim o moinho de vento.
D) Quem inventa no pode ter medo.
E) H um rompimento com velhas rotinas.
32. Assinale a alternativa em que a funo sinttica da palavra sublinhada a mesma da orao grifada em:
O criador est convencido de que existe algo de errado.
A) Ela inventa o novo no mundo.
B) Penso que estou sendo modesta.
C) A gente encontra no artista inteligncia.
D) H um rompimento com velhas rotinas.
E) O QI e a inteligncia emocional so capacidades distintas.
33. Assinale a alternativa que indica corretamente a funo sinttica da expresso sublinhada em: Chamam-me
de inteligente.
A) Objeto indireto.
B) Adjunto adverbial.
C) Predicativo do sujeito.
D) Predicativo do objeto.
E) Complemento nominal.
34. Assinale a alternativa em que o objeto direto precede o sujeito da orao.
A) Tudo mudou no povoado.
B) Nenhuma importao necessria.
C) Esta, sim, vrias vezes tive ou tenho.
D) Muitas vezes a inteligncia to pouca.
E) Alguns pensam que uma coisa diferente.
35. A palavra destacada em: Inteligentes so quase que a maioria das pessoas que conheo exerce a funo
sinttica de:
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) adjunto adnominal.
D) predicativo do sujeito.
E) complemento nominal.
Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 11

36. A funo sinttica da palavra mecnico, em: O poltico pensa mundos utpicos, que so considerados
impossveis pelo mecnico, :
A) objeto indireto.
B) agente da passiva.
C) adjunto adverbial.
D) adjunto adnominal.
E) complemento nominal.
37. No perodo: Era uma vez um povo que morava numa montanha, onde havia quedas dgua, as duas
oraes sublinhadas classificam-se, respectivamente, como:
A) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial.
B) subordinada adjetiva explicativa e subordinada adjetiva restritiva.
C) subordinada adjetiva explicativa e subordinada adjetiva explicativa.
D) subordinada adjetiva restritiva e subordinada adjetiva explicativa.
E) subordinada substantiva subjetiva e subordinada substantiva subjetiva.
38. Assinale a alternativa que classifica corretamente e respectivamente os predicados do perodo: Eles esto
confundindo inteligncia com o que chamarei agora de sensibilidade inteligente.
A) Nominal e verbal.
B) Verbal e nominal.
C) Verbal e verbo-nominal.
D) Verbo-nominal e nominal.
E) Nominal e verbo-nominal.
39. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
A) Tu e eles fareis testes de QI.
B) Devem haver pessoas inteligentes l.
C) Mais de dois testes de QI foram aplicados.
D) Sou eu quem capto essa sensibilidade inteligente.
E) Fazem anos que estudam a inteligncia emocional.
40. Assinale a alternativa em que a regncia verbal a mesma da frase: H uma correlao entre QI e
inteligncia emocional.
A) O cientista visualiza na imaginao uma nova teoria.
B) Pense, por exemplo, no milagre do iglu.
C) As pessoas seriam gordas ou magras.
D) O povo morava na montanha.
E) O tempo passou.

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. O surgimento de Canudos, em fins do sculo XIX, e a transformao de Juazeiro em centro de


peregrinao tm pontos em comum, como a religiosidade popular. Outra forma de olhar para estes
centros entend-los a partir:
A) da histria ambiental, pois praticavam uma agricultura predatria.
B) da economia, pois os camponeses propunham o fim dos latifndios.
C) da poltica, pois seus lderes religiosos opunham-se ao republicanismo.
D) da migrao, pois atraam pessoas em busca de uma melhor condio de vida.
E) da histria militar, pois constituam focos armados de resistncia ao poder do Estado.
42. O livro Iracema, escrito por Jos de Alencar em 1865, integra o romantismo. Logo, podemos afirmar
corretamente que o romance se dirigia aos leitores com o intuito de:
A) censurar a poltica do imprio.
B) criticar a cultura rural que predominava no Cear.
C) propor um modelo europeu e civilizado de vida.
D) despertar saudade e orgulho de um passado heroico.
E) estimular o culto aos portugueses e o preconceito em relao aos indgenas.
Casas de Cultura 2012.1

Lngua Portuguesa II / Conhecimentos Gerais

Pg. 8 de 11

43. O governo de Antnio Pinto Nogueira Acioly, presidente do Cear entre 1896 e 1912, se analisado na
conjuntura poltica nacional, pode ser corretamente considerado um:
A) crtico da religiosidade popular.
B) aliado dos movimentos populares.
C) defensor dos princpios da monarquia.
D) propagador dos ideais positivistas e liberais.
E) representante dos poderes oligrquicos institudos na Repblica Velha.
44. O ciclo regionalista constitui importante movimento literrio modernista e teve entre seus mais importantes
representantes:
A) Mrio de Andrade.
B) Rachel de Queiroz.
C) Rubem Fonseca.
D) Adolfo Caminha.
E) Domingos Olimpio.
45. A carta de Pero Vaz de Caminha, destinada ao rei Dom Manuel, considerado o primeiro documento
escrito sobre a histria do Brasil. Para ser compreendido corretamente, deve ser lido como um:
A) relato fidedigno dos costumes indgenas.
B) texto cientfico que descrevia a fauna, a flora e os povos indgenas.
C) documento sobre as primeiras percepes dos portugueses acerca da nova terra.
D) texto ficcional, pois seu autor o escreveu a partir de relatos dos marinheiros.
E) documento de cunho religioso, pois relata a primeira missa realizada no Brasil.
46. Nos primeiros tempos da colnia, os jesutas organizaram misses com o intuito de catequizar os
indgenas. Para os indgenas, a catequese representava batizar-se, cobrir a nudez do corpo com roupas,
abandonar os rituais e prticas mgicas, substituir a lngua nativa. Na perspectiva dos indgenas, a
catequese significava:
A) a salvao da alma.
B) o ingresso na cultura europeia e civilizada.
C) o abandono de uma vida incorreta pautada pelo pecado.
D) a negao de sua cultura e a adoo dos costumes do colonizador.
E) a adoo de uma cultura superior que os integrava ao mundo do trabalho.
47. A presena holandesa no Brasil colonial esteve relacionada:
A) aliana poltica com Portugal.
B) pregao do luteranismo no novo mundo.
C) busca pelo acar produzido em Pernambuco.
D) expanso do gado ao longo dos rios do Nordeste.
E) aos projetos comerciais desenvolvidos em conjunto com os franceses.
48. A Lei Eusbio de Queirs, de 1850, ps fim ao trfico interatlntico de escravos. No mundo do trabalho,
tal mudana representou:
A) a escassez de mo de obra.
B) o financiamento pelos usineiros da migrao europeia.
C) a transformao dos escravos em trabalhadores assalariados.
D) a escravizao das populaes indgenas em substituio aos africanos.
E) o aumento do nmero de escravos, pois estes passaram a entrar de forma ilegal.
49. A Revoluo Russa de 1917 teve repercusso internacional e, no Brasil, sua influncia se fez notar:
A) nos lemas propagados pelos liberais.
B) na reorganizao do exrcito brasileiro.
C) na organizao dos movimentos operrios.
D) nos movimentos anarquistas pela reforma agrria.
E) na promulgao de novas leis trabalhistas pelo Estado.

Casas de Cultura 2012.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 9 de 11

50. O programa radiofnico A Hora do Brasil, criado em 1930 para o presidente Getlio Vargas (1930-1945), e
existente at os dias de hoje com o nome de A Voz do Brasil, tem seu surgimento ligado:
A) ao controle da imprensa por meio dos sindicatos patronais.
B) estatizao dos meios de comunicao pelo Estado Novo.
C) ao fortalecimento dos sindicatos e sua atuao junto ao Estado.
D) aos ideais do republicanismo em torno do contato entre Estado e povo.
E) crena no poder dos veculos de massa para a construo da imagem do poder.
51. A eleio de Fernando Collor de Mello em 1989 para a presidncia da Repblica, em termos polticos,
pode ser corretamente entendida:
A) pelo apoio recebido dos movimentos sociais.
B) pela construo de uma campanha personalista.
C) pela ausncia de lideranas polticas aps o fim da ditadura.
D) pela aliana dos partidos de esquerda em torno do seu nome.
E) pela consistncia ideolgica e poltica de seu partido, o PRN.
52. Em 1961, artistas, estudantes e intelectuais unidos pelo objetivo de transformar o Brasil pela ao cultural
fundaram o CPC (Centro Popular de Cultura) que, durante a ditadura civil-militar (1964-1985), sofreu
represlias por parte do Estado. Ao analisar o conceito de cultura presente no CPC, compreendemos
corretamente que suas aes visavam a:
A) criar formas de expresso artsticas burguesas.
B) propagar uma arte nacional, popular e democrtica.
C) garantir que o Estado deveria subsidiar a arte nacional.
D) reivindicar a supresso dos meios de comunicao de massa.
E) melhorar a educao brasileira por meio da adoo de modelos estrangeiros.
53. A Ao Integralista Brasileira, organizao poltica sem cunho partidrio, fundada em 1932 por Plnio
Salgado, tinha uma forte base ideolgica que agregava seus membros. No que dizia respeito s
diferenas da sociedade brasileira, os integralistas propunham:
A) o fascismo e a supresso dos partidos polticos.
B) a laicizao do Estado e a perseguio religiosa.
C) o anarquismo e a organizao dos trabalhadores em sindicatos.
D) o comunismo, pois permitia a igualdade econmica e social entre os homens.
E) o nacionalismo como elemento de afirmao da sociedade brasileira e de seu povo.
54. A arte em grande medida est ligada a importantes foras polticas e econmicas. No caso da propagao
do barroco, em Minas Gerais, podemos afirmar corretamente que ela esteve diretamente relacionada:
A) exploso do ciclo minerador.
B) ao surgimento das bandeiras.
C) expanso das misses jesuticas.
D) ao aumento da populao escrava.
E) transferncia da capital para o Rio de Janeiro.
55. Uma anlise da culinria brasileira permite entender muito da sua economia e histria. Assinale a
alternativa que indica corretamente um exemplo ilustrativo dessa afirmao.
A) A presena do acar nos doces remete expanso das usinas de acar do Nordeste colonial.
B) O largo consumo do caf relaciona-se ao impulso dado s plantaes de caf nos aldeamentos indgenas.
C) A presena do charque na culinria do Nordeste relaciona-se sua expanso no sculo XX, visando
o mercado externo.
D) O predomnio do padro portugus na alimentao revela o desaparecimento dos costumes africanos
da cultura brasileira.
E) O uso de especiarias remete ao perodo inicial da colonizao, quando os portugueses comercializavam
estes produtos oriundos do Brasil.

Casas de Cultura 2012.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 10 de 11

56. A chegada de Pedro lvares Cabral ao Brasil em 1500 deve ser entendida no quadro de uma poltica
europeia dos sculos XV e XVI, a saber, o contexto poltico:
A) da Reforma.
B) da conquista da frica.
C) das grandes navegaes.
D) das guerras napolenicas.
E) do declnio do Sacro Imprio Romano.
57. O culto aos orixs pelos afro-brasileiros foi proibido durante sculos no Brasil. No entanto, sabe-se que,
entre as formas de resistncia dominao, os escravos mantiveram suas prticas religiosas dando aos
seus deuses os nomes dos santos catlicos. No Brasil, tais prticas, entre outras, permitiram:
A) a formao do sincretismo religioso.
B) o desaparecimento das religies africanas.
C) a transformao do Brasil em estado laico.
D) a perda do poder da Igreja catlica desde fins do sculo XIX.
E) o aumento das comunidades pentecostais ao longo do sculo XX.
58. A transformao urbana da cidade do Rio de Janeiro, ocorrida na primeira metade do sculo XIX, esteve
relacionada:
A) presena francesa.
B) ao fim da escravido.
C) aos investimentos ingleses.
D) expanso do caf no Vale do Paraba.
E) transferncia da corte portuguesa para o Brasil.
59. O movimento insurrecional ocorrido em Minas Gerais no final do sculo XVIII, conhecido como
Inconfidncia Mineira, foi composto em sua maioria por membros da elite colonial. Podemos afirmar
corretamente que se tratava de um movimento inspirado:
A) nos ideais iluministas.
B) nos ideais republicanos.
C) nas utopias cientificistas.
D) nas propostas abolicionistas.
E) nos princpios monarquistas portugueses.
60. Na Constituio de 1824, outorgada por Dom Pedro, estabeleceram-se quatro poderes: o Executivo, o
Legislativo, o Judicirio e o Moderador. A presena do poder Moderador tinha por funo:
A) auxiliar o poder Judicirio.
B) absorver os ex-senadores de forma vitalcia.
C) integrar os quadros militares na vida poltica.
D) garantir o domnio do imperador sobre os demais poderes.
E) mediar os conflitos entre os trs poderes por meio de um conselho.

Casas de Cultura 2012.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 11

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS - CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2012.1

GABARITOS OFICIAIS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C E E B A B D C B E A B D C A A D C E

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B E A C A E E C E B D D C D B D C A A

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D D E B C D C E C E B B E A A C A E A D

Fortaleza, 04 de dezembro de 2011.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 01
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
2
0
2
1
2
2
2
3
2
4

Atualmente, vive-se numa poca em que a desintegrao dos valores so os maiores obstculos
para o ser humano. Valores como tica e cidadania esto sendo banidos e deixados muitas vezes de
fora da formao dos indivduos. Nesse sentido, instituies sociais como a famlia e a escola no
podem deixar que isso continue a acontecer sem fazer nada para mudar a situao. Assim, preciso
uma integrao dessas duas instituies com objetivos em comum e com pessoal responsvel e
metodologias adequadas para se tentar resgatar esses valores to importantes na formao do carter
dos educandos.
Nunca na escola se discutiu tanto quanto hoje assuntos como falta de limites, desrespeito na
sala de aula e desmotivao dos alunos. Toda essa situao acaba gerando uma srie de sentimentos
conflitantes, no s entre pais e filhos, mas tambm entre os prprios pais. E um dos sentimentos
mais comuns entre estes o de culpa. ela que, na maioria das vezes, impede um pai ou uma me de
dizer no s exigncias de seus filhos. ela que faz um pai dar a seu filho tudo o que ele deseja,
pensando que assim poder compensar a sua ausncia. a culpa que faz uma me no avaliar
corretamente as atitudes de seu filho, pois isso poder significar que ela no esteve suficientemente
presente para corrigi-las. Enfim, a culpa de no estar presente de forma efetiva e construtiva na vida
de seus filhos que faz, muitas vezes, um pai ou uma me ignorarem o que se passa com eles. Assim,
muitos pais e mes acabam tornando-se refns de seus prprios filhos. Com receio de contrari-los,
reforam atitudes inadequadas e, com isso, prejudicam o seu desenvolvimento, no s intelectual,
mas tambm, mental e emocional. Esses conflitos acabam agravando-se quando a escola tenta
intervir. Ocorre que muitos pais, por todos os problemas j citados, delegam responsabilidades escola,
mas no aceitam com tranquilidade quando essa mesma escola exerce o papel que deveria ser deles.
A famlia o primeiro contexto no qual a criana desenvolve padres de socializao. Deste
modo, ela se relaciona com todo o conhecimento adquirido durante sua experincia de vida primria
que vai refletir na sua vida escolar.

(Adaptado de: <http: //www.google.com.br.monografias.com/integrao escola-famlia>. Acesso em: 25 mai.2012 )

Com base no TEXTO 1, responda s questes 01 a 07.

01. De acordo com o texto, objetivos em comum (linha 05) so objetivos:


Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 13

A) raros.
B) simples.
C) diversos.
D) habituais.
E) compartilhados.
02. O verbo delegam (linha 20) pode ser substitudo, sem que se altere o sentido do texto, por:
A) permitem.
B) subtraem.
C) transferem.
D) sugerem.
E) negam.
03. O termo padres (linha 22) equivale semanticamente a:
A) modelos.
B) objetivos.
C) marcos.
D) limites.
E) metas.

Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 13

04. Assinale a alternativa em que h oposio semntica entre os termos.


A) banidos (linha 02) afastados.
B) resgatar (linha 06) excluir.
C) gerando (linha 09) criando.
D) efetiva (linha 15) verdadeira.
E) refns (linha 17) dependentes.
05. Assinale a alternativa em que est correta a referncia ao termo sublinhado.
A) entre estes (linha 11) filhos.
B) ela que faz (linha 12) me.
C) o que ele deseja (linha 12) pai.
D) para corrigi-las (linha 15) atitudes.
E) de contrari-los (linha 17) pai e me.
06. Pela leitura do texto, correto afirmar que o autor:
A) acredita na parceria escolafamlia.
B) desacredita nos valores da sociedade.
C) responsabiliza os filhos pela frustrao dos pais.
D) condena a interferncia da escola nos problemas familiares.
E) considera a escola a responsvel pela desmotivao dos alunos.
07. Pela leitura do texto, entende-se que os pais sentem culpa em relao aos filhos devido ao fato de:
A) atenderem s suas exigncias.
B) darem a eles tudo o que desejam.
C) ignorarem o que se passa com eles.
D) reforarem suas atitudes inadequadas.
E) estarem bastante ausentes da vida deles.
TEXTO 2
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9

Outro dia, um pai de aluno me perguntou: qual o senhor acha que deve ser o papel da famlia
para colaborar com a educao dos nossos filhos na escola?. Eu disse a ele, com todo respeito, que
havia um equvoco na formulao da questo, porque no cabe famlia colaborar com a escola na
educao, mas exatamente o contrrio, a escola que colabora, a famlia responsvel. A escola
assumiu muitas tarefas nos ltimos 20 anos, especialmente a escola pblica, porque ela parte da
rede de proteo social e, por isso, desempenha tarefas do Estado, entre elas a proteo vida,
segurana e liberdade dos indivduos. Por isso, cabe sim escola oferecer educao para o trnsito,
ecolgica, sexual e at alimentar. Mas no cabe ao Estado, via escola pblica, substituir a
responsabilidade que a famlia tem, a menos que ela esteja em situao de descuido total.

(Adaptado de: http://www.google.com.br/entrevista Mrio Srgio Cortella/educar para transformar. Acesso em 25 mai 2012 )

Com base no TEXTO 02, responda s questes 08 a 13.

08. Assinale, dentre as palavras das alternativas abaixo, a nica que substitui equvoco (linha 03), sem
alterar o sentido do texto.
A) engano.
B) dilema.
Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 13

C) omisso.
D) incoerncia.
E) contradio.

09. Assinale a alternativa em que o significado de via equivale ao do mesmo termo em via escola pblica
(linha 08).

A) O trabalho est em via de ser entregue.


B) Seguia o mesmo caminho da via frrea.
C) Aquela era uma via de acesso ao trabalho.
D) No cedia, via de regra, aos apelos da multido.
E) Atingia, via corrente sangunea, todo o organismo.
10. Na frase No cabe ao Estado substituir a responsabilidade da famlia, a menos que ela esteja em
situao de descuido total, a expresso a menos que denota:
A) comparao.
B) concesso.
C) finalidade.
D) condio.
E) causa.
11. Assinale a alternativa cuja palavra est empregada em sentido conotativo.
A) educao (linha 02).
B) famlia (linha 03).
C) escola (linha 03).
D) vida (linha 06).
E) rede (linha 06).
12. Assinale a alternativa em que a frase expressa uma opinio e no um fato.
A) Outro dia, um pai de aluno me perguntou (linha 01).
B) havia um equvoco na formulao da questo (linha 03).
C) A escola assumiu muitas tarefas nos ltimos 20 anos (linhas 04- 05).
D) ela parte da rede de proteo social (linhas 05-06).
E) desempenha tarefas do Estado (linha 06).
13. Assinale a alternativa em que os termos esto ordenados do sentido mais geral para o mais especfico.
A) escola pblica > Estado.
B) famlia > instituio.
C) valores > tica.
D) escola > instituio.
E) famlia > escola.
TEXTO 3
0
1
0
2
0
3
0

Um famoso filsofo alemo do sculo passado, Frederico Nietzsche, tece uma crtica radical
civilizao ocidental, dizendo que ela educa os homens para desenvolverem apenas o instinto da
tartaruga.
(...)
Formar boas tartarugas parece ter sido o objetivo dos processos educacionais e polticos de
educao desenvolvidos no mundo ocidental nos ltimos anos. Temos educado os homens para
aprenderem a se defender contra todas as ameaas externas, sendo apenas reativos.

Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 13

4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9

Ensinamos o esprito da covardia e do medo.


Precisamos assumir o desafio de educar o homem para desenvolver o instinto da guia. A guia
o animal que voa acima das montanhas, que desenvolve seus sentidos e habilidades, que agua
ouvidos, olhos e competncia para ultrapassar os perigos, alando vo acima deles. capaz, tambm,
de afiar as suas garras para atacar o inimigo, no momento que julgar mais oportuno.
(...)
Quando ensinaremos aos nossos alunos que eles no precisam se esconder diante das ameaas,
porque todos ns temos capacidade de alar vo s alturas, ultrapassando as nuvens carregadas de
tempestade e perigo? Temos ensinado s nossas crianas a se arrastar como vermes, e, porque se
arrastam como vermes, elas se tornam incapazes de reclamar se lhes pisam na cabea.
O que desejamos, afinal, desenvolver em ns mesmos e nos jovens? O instinto da tartaruga ou o
esprito das guias?

(RODRIGUES, Neidson. Lies do prncipe e outras lies. So Paulo, Cortez, 1987, p 111)

Com base no TEXTO 03, responda s questes 14 a 18.

14. Assinale a alternativa em que o sentido de tecer corresponde ao do mesmo verbo na linha 01.
A) Os cabelos cacheados tecem-lhe a fronte.
B) Os bons professores tecem elogios aos alunos.
C) Tecem-se no cu nuvens negras, prenunciando tempestade.
D) Desocupadas, ficavam nas janelas a tecer uma rede de intrigas.
E) Na natureza, plantas silvestres e cultivadas tecem-se em harmonia.
15. Assinale a alternativa em que est correto o que se afirma sobre instinto no texto 03.
A) nasce com o indivduo.
B) aumenta na fase adulta.
C) exclusivo do homem.
D) resulta de autocontrole .
E) depende de aprendizado.
16. Assinale a alternativa em que se atribui guia uma atitude que inerente ao ser humano.
A) aguar (linha 10).
B) atacar (linha 12).
C) julgar (linha 12).
D) esconder-se (linha 14).
E) arrastar-se (linha 16).
17. Pela leitura do ltimo pargrafo do texto, possvel perceber, com relao ao autor, um sentimento de:
A) complacncia.
B) inquietao.
Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 6 de 13

C) vaidade.
D) orgulho.
E) derrota.
18. O objetivo principal do texto :
A) enaltecer os processos educacionais e polticos no mundo ocidental.
B) estabelecer o que o instinto da tartaruga e o instinto da guia.
C) apelar para que se desenvolva nos alunos o instinto da guia.
D) exaltar o ensino do Brasil, nos ltimos anos.
E) criticar a civilizao ocidental.

Com base nos TEXTOS 1, 2 e 3, responda s questes 19 e 20.

19. O autor fala da integrao escola-famlia:


A) apenas no texto 1.
B) apenas no texto 2.
C) apenas no texto 3.
D) apenas nos textos 1 e 2.
E) apenas nos textos 2 e 3.
20. Com relao aos textos 1, 2 e 3, correto afirmar que:
A) nos textos 1 e 2, os autores definem qual deve ser o papel da escola.
B) nos textos 2 e 3, os autores mostram conflitos entre a escola e a famlia.
C) no texto 2, o autor mostra o fracasso da escola na educao dos alunos.
D) no texto 3, o autor se inclui como corresponsvel pela educao dos alunos.
E) nos trs textos, os autores apontam solues para os problemas da educao.

Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 7 de 13

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Na palavra questo h sete letras e:


A) seis fonemas, um dgrafo, um ditongo nasal.
B) sete fonemas, um dgrafo, um ditongo oral.
C) seis fonemas, um dgrafo, um ditongo oral.
D) sete fonemas, um dgrafo, um ditongo nasal.
E) seis fonemas, um ditongo oral, um ditongo nasal.
22. Assinale a alternativa que possui trs paroxtonas.
A) Resgatar / nterim / atitude.
B) Covardia / pudico / delegam.
C) Banidos / ameaas / pblico.
D) Misantropo / recorde / mudar.
E) Gratuito / acontecer / segurana.
23. Assinale a alternativa em que as palavras esto corretamente grafadas.
A) Passional pocesso.
B) Assepsia excurso.
C) Escessivo obsesso.
D) Escntrico assessar.
E) Esplicao acessrio.
24. Assinale a alternativa cuja palavra apresenta uma vogal de ligao.
A) Aluno.
B) Discutiu.
C) Indivduos.
D) Especialmente.
E) Desenvolvimento.
25. Assinale a alternativa que completa corretamente o perodo: Os educandos esto quase sempre de
_______ humor, por isso ________ comeam a estudar e j reclamam. So todos ________ -humorados.
A) Mal / mal / mal.
B) Mal / mal / mau.
C) Mau / mal / mal.
D) Mau / mau / mal.
E) Mal / mau / mau.
26. Assinale a alternativa em que o termo sublinhado tem a mesma classificao morfolgica da palavra
destacada, na frase: Desejamos desenvolver em ns mesmos o instinto da guia.
A) Os valores esto sendo banidos.
B) Outro dia, um pai me interpelou.
C) A escola parte da rede de proteo social.
D) Metodologias adequadas resgatam esses valores.
E) As mes pensam que assim compensam a ausncia.
27. Assinale a alternativa em que a classificao morfolgica do termo sublinhado equivale ao valor da
orao destacada no perodo: Vive-se numa poca em que a desintegrao dos valores irremedivel.
A) Ensinamos o esprito da covardia.
B) A escola no pode deixar isso acontecer.
C) A guia capaz tambm de afiar as garras.
D) A me no esteve suficientemente presente.
E) Nunca na escola se discutiram esses assuntos.
28. Assinale a alternativa que apresenta uma locuo prepositiva.
Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 13

A) O Estado no substitui a famlia, a menos que ela esteja em dificuldade.


B) Com receio de contrari-los, eles reforam suas atitudes.
C) A guia afia as garras no momento que julgar oportuno.
D) Eles no precisam se esconder diante das ameaas.
E) Com todo respeito, acho a famlia responsvel.
29. O verbo haver na frase: Havia um equvoco na formulao da questo tem emprego semelhante ao haver
na alternativa:
A) H muitos pais refns de seus filhos.
B) H tempos o Estado protege a famlia.
C) O Estado h de fazer o papel da famlia.
D) H de chegar a poca dos valores ticos.
E) A escola h desempenhado tarefas da famlia.
30. Assinale a alternativa na qual o termo sublinhado tem valor de substantivo.
A) Isto significa que os pais no estiveram presentes.
B) A guia o animal que voa acima das montanhas.
C) A famlia no pode deixar que isso acontea.
D) ela que faz um pai dar tudo a seu filho.
E) Eu disse a ele que havia um equvoco.
31. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: So excelentes os educadores, __________
colaborao no podemos prescindir.
A) cuja
B) que a
C) de cuja
D) de que a
E) dos quais
32. Assinale a alternativa que analisa corretamente os predicados das frases: I. Nossos alunos esto
desmotivados / II. A maioria dos alunos est na escola pblica.
A) Os predicados so verbais.
B) Os predicados so nominais.
C) Os predicados so verbo-nominais.
D) O primeiro verbal e o segundo nominal.
E) O primeiro nominal e o segundo verbal.
33. Assinale a alternativa em que o termo sublinhado o ncleo do predicativo.
A) Um dos sentimentos mais comuns o de culpa.
B) A guia o animal que desenvolve os sentidos.
C) Ela faz um pai dar ao filho tudo o que ele deseja.
D) Formar boas tartarugas o objetivo da educao.
E) A culpa faz as mes ignorarem o que se passa com eles.
34. Assinale a alternativa em que o termo sublinhado tem a mesma funo sinttica da palavra essa, na frase:
Essa situao gera sentimentos conflitantes.
A) Esses conflitos acabam se agravando.
B) Os pais cedem s exigncias dos filhos.
C) Precisamos assumir o desafio de educar.
D) A culpa um dos sentimentos mais comuns.
E) Ensinamos a nossas crianas a serem vermes.

Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 9 de 13

35. A orao destacada no perodo: Elas se tornam incapazes de reclamar se lhes pisam na cabea uma
subordinada adverbial:
A) causal.
B) temporal.
C) condicional.
D) proporcional.
E) conformativa.
36. A funo sinttica do termo destacado no perodo: A escola pblica desempenha tarefas do Estado, entre
elas a proteo vida :
A) objeto indireto.
B) adjunto adverbial.
C) adjunto adnominal.
D) predicativo do objeto.
E) complemento nominal.
37. Assinale a alternativa cujo termo sublinhado um predicativo do objeto.
A) O Estado escolheu a escola para lder.
B) No cabe ao Estado substituir a famlia.
C) Um pai de aluno outro dia me interpelou.
D) Toda situao gera uma srie de conflitos.
E) Havia um equvoco na formulao da questo.
38. Assinale a alternativa em que o termo sublinhado tem o mesmo valor semntico da palavra seus, na frase:
A famlia deve colaborar com a educao de seus filhos.
A) Os pais no estiveram presentes para educ-las.
B) Precisamos assumir o desafio de educar.
C) So incapazes se lhes pisam na cabea.
D) Essa escola exerce o papel dos pais.
E) A guia o animal que voa alto.
39. Na frase: Me delegam responsabilidades que deveriam ser da escola ocorre:
A) nclise indevida, de acordo com a norma oculta.
B) prclise indevida, de acordo com a norma oculta.
C) prclise obrigatria.
D) nclise obrigatria.
E) mesclise.
40. Assinale a alternativa cujo verbo tem a mesma regncia verbal do verbo sublinhado na frase: Nietzsche
tece crticas civilizao ocidental.
A) Os pais tornam-se refns dos prprios filhos.
B) Havia um equvoco na formulao da questo.
C) Vive-se numa poca de desintegrao dos valores.
D) Devemos ensinar aos alunos a ousadia e a coragem.
E) Cabe ao Estado a substituio da responsabilidade da famlia.

Casas de Cultura 2012.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 10 de 13

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. O estudo dos elementos geogrficos e da natureza so fundamentais para as pesquisas histricas. O
estudo dos usos do rio Jaguaribe, no perodo colonial, permite compreender corretamente:
A) o surgimento do cultivo de peixes nas reas interioranas destinados exportao.
B) a dinmica poltica, pois o acesso aos rios era controlado pelos donos de fazendas.
C) o surgimento de vilas e fazendas que se desenvolveram no vale em funo da pecuria.
D) o surgimento das misses em reas ribeirinhas com o intuito de aproximar os agrupamentos
indgenas.
E) os processos migratrios, pois a regio do vale do Jaguaribe atraa escravos e homens livres em busca
de uma melhor condio de vida.
42. O Theatro Jos de Alencar, inaugurado em 1910, foi construdo em estilo ecltico que em arquitetura
significa a mistura de estilos passados. Podemos identificar corretamente nesta configurao arquitetnica:
A) a influncia de padres europeus na cultura cearense.
B) a persistncia do romantismo nas produes artsticas.
C) a substituio da cultura indgena pela cultura europeia na capital.
D) os traos das diferentes correntes migratrias europeias que vieram para o estado no sculo XIX.
E) a convergncia dos ideais da cultura cearense com aqueles propostos na Semana de 22 em So Paulo.
43. Padre Ccero (1844-1934) teve destacada atuao poltica no Cear ao estabelecer laos polticos com
famlias de Juazeiro e de Fortaleza. Podemos afirmar corretamente que a trajetria poltica de padre
Ccero est relacionada:
A) s lutas contra a monarquia.
B) ao surgimento do populismo.
C) histria do coronelismo no Brasil.
D) ao fortalecimento e centralizao do poder Executivo.
E) ao desenvolvimento dos movimentos polticos populares.
44. O crescimento de Fortaleza e sua importncia no cenrio econmico do Cear, ao longo do sculo XIX,
explica-se corretamente:
A) pela industrializao.
B) pela explorao da pesca.
C) pelo aumento das casas de importao.
D) pelo fortalecimento da cultura do algodo.
E) pela concentrao da produo de charque.
45. Identifique entre as alternativas abaixo aquela que apresenta a primeira capital do Cear.
A) Crato.
B) Sobral.
C) Quixad.
D) Aquiraz.
E) Camocim.
46. O Contestado (1912-1916) constituiu um movimento que reuniu reivindicao social e contedo
religioso que se alastrou pelos estados de Santa Catarina e Paran. Podemos afirmar corretamente que a
natureza de tal movimento converge com:
A) a Revolta dos Mals.
B) a Guerra de Canudos.
C) a Revoluo Farroupilha.
D) a Confederao do Equador.
E) o MST (Movimento dos Sem Terra).

Casas de Cultura 2012.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 13

47. No plano religioso, a presena flamenga no Brasil colonial representou:


A) a difuso do ideal de um Estado laico.
B) a tolerncia com os cultos oriundos da frica.
C) o desaparecimento das prticas catlicas onde esteve presente.
D) a aliana entre protestantes e catlicos na perseguio aos judeus.
E) a propagao das prticas protestantes nas regies em que se instalou.
48. O projeto portugus de promover a ocupao e o desenvolvimento da colnia por meio das capitanias
hereditrias no atingiu os seus objetivos por razes diversas. Identifique entre as opes abaixo aquela
que apresenta as capitanias bem sucedidas e a justificativa para a prosperidade do empreendimento na
tica dos portugueses.
A) Esprito Santo e So Tom por constiturem zonas porturias.
B) Pernambuco e So Vicente em virtude da agroindstria do acar.
C) Cear e Maranho em decorrncia do desenvolvimento da pecuria.
D) Rio Grande e Itamarac por fornecerem escravos indgenas para outras capitanias da colnia.
E) Bahia de Todos os Santos e Porto Seguro por abrigarem as sedes do poder metropolitano.
49. A prtica do escambo no Brasil esteve relacionada:
A) brecha camponesa.
B) ao trabalho realizado nas minas.
C) instalao das misses jesuticas.
D) ao comrcio estabelecido no Brasil pelos holandeses.
E) explorao da mo de obra indgena pelos colonizadores.
50. O Partido dos Trabalhadores (PT), cuja fundao remonta a 1980, tem sua origem ligada:
A) ao movimento da anistia.
B) aos ideais do projeto liberal.
C) aos movimentos sindicais do ABC paulista.
D) ao projeto anarco-sindicalista iniciado no Brasil nos anos 20.
E) s primeiras eleies diretas para a Presidncia da Repblica aps o final da ditadura.
51. Em 1965 foram extintos os partidos tradicionais e criadas duas novas agremiaes: ARENA (Aliana
Renovadora Nacional) e MDB (Movimento Democrtico Brasileiro). A adoo de tal poltica pela
ditadura civil-militar estava relacionada :
A) centralizao de poder pelo judicirio.
B) criao de prticas populistas pelo governo.
C) adoo do padro americano de bipartidarismo.
D) manuteno da legalidade da oposio parlamentar.
E) revogao dos processos eleitorais para o legislativo.
52. O liberalismo, originado na Europa, constituiu uma das correntes de pensamento poltico e social
vigentes no Brasil no sculo XIX. Ao comparar a dinmica socioeconmica brasileira com as matrizes
do pensamento liberal europeu, podemos concluir corretamente que a:
A) escravido praticada no Brasil punha limites s propostas liberais.
B) manuteno do latifndio coadunava-se com os princpios liberais europeus.
C) juno entre Igreja e Estado no Brasil era um empecilho implementao de polticas liberais.
D) excluso das mulheres dos processos eleitorais opunha-se s prticas polticas europeias.
E) maior participao dos militares no poder executivo garantia a implementao dos ideais liberais no
Brasil.
53. O surgimento das Ligas Camponesas em meados da dcada de cinquenta, inicialmente na Paraba e
Pernambuco, esteve relacionado:
A) ao declnio da industrializao no Nordeste.
B) s lutas por direitos trabalhistas no campo.
C) resistncia mecanizao da produo no campo.
D) ao surgimento de partidos de esquerda no cenrio poltico.
E) s propostas de reforma agrria encampadas pelo Presidente Joo Goulart.
Casas de Cultura 2012.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 13

54. A Santa Casa de Misericrdia uma irmandade que se instalou em diversas cidades do Brasil desde o
perodo colonial, a comear pela vila de Olinda em 1539. Sua origem est relacionada:
A) ao surgimento dos cursos de medicina.
B) s polticas estatais de assistncia mdica.
C) ao assistencialista dos leigos catlicos.
D) s misses jesuticas e sua ao junto aos indgenas.
E) chegada dos beneficirios das capitanias hereditrias.
55. A chegada da famlia real ao Brasil, em 1882, alterou o perfil poltico e econmico da colnia. Neste
perodo, o principal pas beneficiado pelas relaes com o Imprio foi:
A) Frana.
B) Espanha.
C) Holanda.
D) Inglaterra.
E) Estados Unidos.
56. A Constituio de 1824, outorgada por Dom Pedro I, instituiu alm dos trs poderes, executivo,
legislativo e judicirio, o Poder Moderador. Nesta mesma carta, foi introduzido o regime do Padroado.
Em tal configurao, podemos compreender corretamente que o poder do imperador:
A) continuou limitado pelos poderes da Igreja Catlica e do legislativo.
B) foi compartilhado pelo imperador com os bispos da Igreja Catlica a partir do Padroado.
C) permaneceu inalterado, pois o poder era igualmente compartilhado pelas quatro instncias.
D) foi reduzido, pois o Poder Moderador era exercido pelo imperador com o auxlio de um Conselho de
Estado.
E) foi ampliado, pois ele exercia o Poder Moderador e detinha a prerrogativa de nomear membros da
hierarquia eclesistica.
57. A expulso da Companhia de Jesus no sculo XVIII foi uma deciso do Estado portugus. A justificativa
para tal ao decorreu da compreenso de que:
A) o poder econmico e poltico dos jesutas rivalizava com o poder do Estado.
B) a catequizao dos indgenas era contrria s determinaes da metrpole.
C) a fundao de escolas se chocava com as propostas da metrpole.
D) os jesutas apoiaram invasores de outros pases neste perodo.
E) a ao jesutica constitua um entrave para a escravido.
58. O acar foi a atividade mais rentvel para a metrpole portuguesa e seus investidores nos primeiros
tempos da colnia. A escolha de tal produto decorreu:
A) do fim do monoplio por parte da Holanda.
B) do cultivo da cana impulsionar a ocupao do interior da colnia.
C) do domnio dos indgenas sobre as tcnicas de cultivo da cana de acar.
D) da necessidade de empregar mo de obra qualificada oriunda de Portugal.
E) do seu alto preo no mercado europeu e da experincia lusitana em sua produo.
59. O lema Ordem e Progresso, inscrito na bandeira brasileira, expressa uma importante corrente de
pensamento presente no Brasil entre o final do Imprio e o incio da Repblica. Identifique-a entre as
alternativas abaixo.
A) Socialismo.
B) Positivismo.
C) Idealismo.
D) Comunismo.
E) Utilitarismo.
60. O exlio dos cantores Caetano Veloso e Gilberto Gil entre 1969 e o incio da dcada de setenta, em
Londres, pode ser compreendido corretamente no contexto:
A) da censura e represso do governo militar.
B) do fim dos movimentos de oposio ditadura.
C) da estatizao dos meios de comunicao pelo Estado.
D) da interdio de novos movimentos culturais, caso da Tropiclia.
E) da ascenso da cultura de massa americana patrocinada pelo Estado.

Casas de Cultura 2012.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 13 de 13

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS - CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2012.2

GABARITOS OFICIAIS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C A B D A E A E D E B C B A C B C D D

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B B E C D D D A B C E A E C E A C B D

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A C D D B E B E C D A B C D E A E B A

Fortaleza, 01 de julho de 2012.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 1
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
2
0
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2
7

Vale a pena aprender uma segunda lngua j adulto?


comum o desnimo quando adultos comeam a frequentar aulas de lngua estrangeira e se veem
com um desafio que parece grande demais para ser superado. A facilidade com que crianas aprendem
um idioma notvel, assim como a dificuldade que um indivduo mais velho enfrenta para formar uma
simples frase em outra lngua. Os adultos se sobressaem em comparao s crianas em muitas tarefas,
mas certamente aprender uma lngua no uma delas. Por que isso acontece? Qual a diferena entre os
aprendizados da criana e do adulto quanto lngua?
[...] A curva de proficincia em uma lngua tende a cair conforme a idade do incio da exposio a
essa lngua aumenta, principalmente a pronncia. Ou seja, quanto mais velha a pessoa comea a
aprender uma lngua estrangeira, maior a dificuldade de pronunciar os sons dessa lngua, e tambm
maior a quantidade de erros no emprego das palavras.
[...] Mesmo com as dificuldades verificveis no cotidiano, certamente vale a pena aprender um
novo idioma, mesmo depois da adolescncia. Em muitos casos, isso necessrio para se conseguir um
emprego, se manter nele ou conseguir uma promoo.
Alm disso, atravs de um novo idioma tambm um novo mundo se torna acessvel: pode-se
desfrutar de maior autonomia em viagens; livros, artigos, revistas, filmes e sites podem ser
compreendidos; pode-se conhecer e conversar com pessoas de outros lugares. Uma forma diferente de
se olhar para tudo, inclusive para sua prpria cultura, pode ser desenvolvida a partir da aproximao
com outra cultura atravs da sua manifestao lingustica.
H tambm benefcios para a sade. Alguns estudos sugerem que ser bilngue pode proteger o
crebro de algumas perdas cognitivas comuns ao envelhecimento e de sequelas de derrames cerebrais,
e ainda atrasar o aparecimento de sintomas de doenas como o Alzheimer e outras formas de
demncia.
[...] Portanto, mesmo sendo um desafio, aprender uma segunda lngua apresenta muitas
vantagens. E embora os estudos nos ajudem a entender o funcionamento da mente, s vezes eles tm
de ser relativizados. Por exemplo, muitos estudos sobre o perodo crtico na segunda lngua utilizam o
critrio de proficincia na lngua como igual ou indistinguvel da de um nativo. Esse objetivo no ou
no deveria ser o de todo estudante de uma lngua estrangeira. Normalmente, o que se pretende ao se
estudar uma lngua adquirir o poder de comunicao: a troca de informaes. E, para isso, no
necessrio possuir uma gramtica perfeita, at porque nem mesmo todos os nativos a possuem, ou uma
pronncia idntica do nativo: ela tem que ser boa o suficiente para que os outros a entendam, e isso basta.

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 14

2
8
2
9
3
0
Disponvel em: http://cienciaemente.blogspot.com.br/2012/07/vale-pena-aprender-umasegunda-lingua.html. Acesso em 28 nov. 2012. Adaptado.

Com base no texto 1, responda s questes 01 a 10.

01. Assinale a alternativa que apresenta afirmao depreendida da leitura do texto quanto a por que vale a
pena aprender um novo idioma.
A) Para ter acesso a um novo mundo.
B) Para sobressair-se na realizao de tarefas.
C) Para imunizar-se de doenas como Alzheimer.
D) Para garantir independncia de guias tursticos em viagens.
E) Para retardar a queda da curva de proficincia em uma lngua.
02. Assinale a alternativa que apresenta uma opinio do enunciador.
A) A facilidade com que crianas aprendem um idioma notvel, assim como a dificuldade que um
indivduo mais velho enfrenta para formar uma simples frase em outra lngua (linhas 02-04).
B) Os adultos se sobressaem em comparao s crianas em muitas tarefas, mas certamente aprender
uma lngua no uma delas (linhas 04-05).
C) A curva de proficincia em uma lngua tende a cair conforme a idade do incio da exposio a essa
lngua aumenta (linhas 07-08).
D) Alguns estudos sugerem que ser bilngue pode proteger o crebro de algumas perdas cognitivas
comuns ao envelhecimento (linhas 19-20).
E) embora os estudos nos ajudem a entender o funcionamento da mente, s vezes eles tm de ser
relativizados (linhas 24-25).
03. Assinale a alternativa que apresenta a opinio do enunciador quanto ao que o estudante de uma lngua
estrangeira precisa para ser considerado proficiente.
A) Ter estudado com professores nativos.
B) Saber se comunicar bem na segunda lngua.
C) Ter pronncia indistinguvel da de um nativo.
D) Possuir uma gramtica perfeita da segunda lngua.
E) Ter morado no pas em que a lngua em estudo a nativa.
04. Assinale a alternativa que apresenta afirmao corretamente depreendida da leitura do segundo pargrafo do texto.
A) Para um adolescente, mais fcil aprender uma segunda lngua que para um adulto.
B) Para uma criana, o maior desafio no aprendizado de uma segunda lngua a pronncia dos sons.
C) A dificuldade em pronunciar os sons de uma lngua estrangeira diminui conforme aumente o tempo
de estudo dessa lngua.
D) Para um adulto, a quantidade de erros no emprego das palavras o maior desafio no aprendizado de
uma segunda lngua.
E) A idade avanada de incio exposio a uma segunda lngua impede que a pronncia dos sons da
lngua estrangeira seja igual de um nativo.
05. Assinale a alternativa que apresenta afirmao corretamente depreendida da leitura do ltimo pargrafo
do texto.
A) Assume-se uma postura facilitadora para o aluno, pois dele no ser exigida pronncia idntica do nativo.
B) Questionam-se os resultados dos estudos sobre o perodo crtico de aprendizagem de uma segunda lngua.
C) Apoia-se o critrio utilizado para a averiguao de proficincia na lngua.
D) Criticam-se os falantes nativos que no possuem uma gramtica perfeita.
E) Associa-se a ideia de poder de comunicao de gramtica perfeita.

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 14

06. Assinale a alternativa correta quanto ao que se pode inferir do enunciado Os adultos se sobressaem em
comparao s crianas em muitas tarefas, mas certamente aprender uma lngua no uma delas (linhas 04-05).
A) As crianas tm menor conhecimento da lngua materna que os adultos.
B) A facilidade na realizao de tarefas costuma ser associada idade adulta.
C) O aprendizado de uma segunda lngua mais cansativo na infncia que na vida adulta.
D) A dificuldade no aprendizado de uma segunda lngua permanece da infncia vida adulta.
E) Os adultos se sobressaem em comparao s crianas em muitas tarefas por terem maior fora fsica.
07. Assinale a alternativa que indica corretamente a que se refere cada pronome destacado.
A) isso (linha 05) aprender uma lngua.
B) isso (linha 12) pronunciar os sons de uma lngua.
C) disso (linha 14) aprender um novo idioma.
D) isso (linha 28) adquirir o poder de comunicao.
E) isso (linha 30) possuir uma gramtica perfeita.
08. Assinale a alternativa em que h equivalncia entre o termo em destaque, conforme seu sentido no texto,
e seu uso na frase ao lado.
A) emprego (linha 10) Antnio tem um timo emprego em empresa estatal.
B) promoo (linha 13) Antnio comprou uma geladeira em tima promoo.
C) viagens (linha 15) As viagens provocadas pela ingesto de substncias alucingenas so intensas
e devastadoras.
D) demncia (linha 22) A demncia compromete o pensamento, julgamento e/ou a capacidade de
adaptao a situaes sociais.
E) lngua (linha 23) Antnio mordeu a lngua durante uma convulso.

09. Assinale a alternativa cujo sentido corresponde ao de cultura (linha 17).

A) Criao de alguns animais.


B) Processo de cultivo da terra.
C) Conjunto dos saberes de uma pessoa.
D) Complexo de atividades ligadas criao das belas-artes.
E) Conjunto de padres de costumes e crenas que distinguem um grupo social.

10. Assinale a alternativa cuja palavra apresenta o mesmo sentido que sequelas (linha 20).
A) tipos
B) danos
C) causas
D) condies
E) fragmentos
TEXTO 2
P, p, p

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 14

0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
2
0
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2
7
2
8
2
9
3

A americana estava h pouco tempo no Brasil. Queria aprender o portugus depressa, por isto
prestava muita ateno em tudo que os outros diziam. [...]
Achava curioso, por exemplo, o pois . Volta e meia, quando falava com brasileiros, ouvia o
pois . Era uma maneira tipicamente brasileira de no ficar quieto e ao mesmo tempo no dizer nada.
Quando no sabia o que dizer, ou sabia mas tinha preguia, o brasileiro dizia pois . Ela no
aguentava mais o pois .
[...] Mas o que ela no entendia mesmo era o p, p, p.
Qual o significado exato de p, p, p?
[...] Onde foi que voc ouviu isso?
a coisa que eu mais ouo. Quando brasileiro comea a contar histria, sempre entra o p, p, p.
Como que para ilustrar nossa conversa, chegou-se a ns, providencialmente, outro brasileiro. E
um brasileiro com histria:
Eu estava ali agora mesmo, tomando um cafezinho, quando chega o Tlio. Conversa vai,
conversa vem e coisa e tal e p, p, p...
Eu e a americana nos entreolhamos.
Funciona como reticncias sugeri eu. Significa, na verdade, trs pontinhos. Ponto,
ponto, ponto.
Mas por que p e no p? Ou pi ou pu? Ou etcetera?
Me controlei para no dizer E o problema dos negros nos Estados Unidos?.
Ela continuou:
E por que tem que ser trs vezes?
Por causa do ritmo. P, p, p. S p, p no d.
E por que p?
Porque sei l disse, didaticamente.
O outro continuava sua histria. Histria de brasileiro no se interrompe facilmente.
E a o Tlio veio com uma lengalenga que vou te contar. Porque p, p, p...
uma expresso utilitria intervi. Substitui vrias palavras por apenas trs. [...] So
palavras que...
Mas no so palavras. So s barulhos. P, p, p.
Pois disse eu.

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 14

0
VERISSIMO, Luis Fernando. Comdias da vida privada: 101 crnicas
escolhidas. 15. ed. Porto Alegre: L&PM, 1995, p. 199-201.

Com base no texto 2, responda s questes 11 a 19.

11. As ocorrncias pois e p, p, p, usadas por brasileiros, geram, na americana, respectivamente, os


sentimentos de:
A) simpatia e irritao.
B) satisfao e certeza.
C) curiosidade e afeio.
D) dvida e compreenso.
E) insatisfao e incompreenso.
12. O leitor do texto passa a saber que o narrador personagem quando se depara com a expresso:
A) Achava curioso (linha 03).
B) o brasileiro (linha 05).
C) voc ouviu (linha 09).
D) nossa conversa (linha 11).
E) sugeri eu (linha 16).
13. A expresso que, no texto, apresenta sentido irnico (ou seja, deve ser interpretada como tendo sentido
contrrio ao que se espera) :
A) ilustrar (linha 11).
B) providencialmente (linha 11).
C) reticncias (linha 16).
D) didaticamente (linha 24).
E) lengalenga (linha 26).
14. Assinale a alternativa em que h correlao entre o enunciado e sua funo no texto.
A) o que ela no entendia mesmo era o p, p, p (linha 07) comentrio.
B) chegou-se a ns, providencialmente, outro brasileiro (linha 11) explicao.
C) Significa, na verdade, trs pontinhos (linha 16) fato.
D) Por causa do ritmo. P, p, p (linha 22) fato.
E) Histria de brasileiro no se interrompe facilmente (linha 25) comentrio.
15. Nos enunciados a seguir, se retirarmos o termo destacado, a construo fica incoerente apenas em:
A) Queria aprender o portugus depressa (linha 01).
B) quando falava com brasileiros, ouvia o pois (linhas 03-04).
C) E um brasileiro com histria (linhas 11-12).
D) o Tlio veio com uma lengalenga que vou te contar (linha 26).
E) uma expresso utilitria (linha 27).
16. tipicamente (linha 04), apresenta, no texto, o mesmo sentido de:
A) normalmente.
B) especialmente.
C) repetidamente.
D) ingenuamente.
E) caracteristicamente.
17. Ao dizer que tem vontade de perguntar sobre a situao dos negros nos Estados Unidos (linha 19), o narrador:
A) interpreta como crtica os comentrios da americana sobre os usos incomuns do portugus do Brasil.
B) tem o objetivo de aprofundar o vis poltico que o dilogo vem construindo at aquele momento.
C) apresenta autocontrole a fim de no revelar seu desinteresse pelas dvidas da americana.
D) pretende mudar o tpico da conversa em direo a um assunto que ele domina.
E) mostra a aceitao de sua inabilidade para sanar as dvidas da americana.
18. Ao explicar por que a expresso p, p, p utilitria (linhas 27-28), o narrador reconhece que se trata
de um uso o qual garante:
A) a coerncia textual.
B) a exatido semntica.
Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 6 de 14

C) a linguagem figurada.
D) a economia vocabular.
E) a argumentao adequada.
19. A ltima fala do narrador do texto (linha 30):
A) reafirma o propsito dele de no ajudar a americana.
B) exprime a solidariedade dele frustrao da americana.
C) indica que ele no domina o uso da expresso p, p, p.
D) exemplifica a explicao anteriormente dada sobre o uso de pois .
E) refora o sentido de mistrio impresso no uso da expresso p, p, p.
Com base nos textos 1 e 2, responda questo 20.

20. A dificuldade da americana (texto 2) em compreender a expresso p, p, p mostra que um dos


princpios apresentados no texto 1 fundamental para o domnio de uma lngua estrangeira. Assinale a
alternativa que apresenta esse princpio.
A) Domnio de pronncia idntico ao do nativo.
B) Facilidade das crianas em aprender uma nova lngua.
C) Domnio de uma gramtica perfeita, indistinguvel do de um nativo.
D) Interferncia do aprendizado de uma segunda lngua na preveno de danos cerebrais.
E) Necessidade de aproximao com outra cultura por meio da sua manifestao lingustica

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 7 de 14

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa cuja palavra apresenta nmero de letras distinto do nmero de fonemas, maneira
de estrangeira.
A) troca.
B) crtico.
C) aprender.
D) idioma.
E) lugares.
22. Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam dgrafo consonantal.
A) aguentar, chegar, substituir.
B) intervir, lengalenga, porque.
C) depressa, entreolhar querer.
D) cafezinho, sempre, significar.
E) histria, interromper, quando.
23. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra acentuada em obedincia mesma regra que rege a
acentuao da palavra desnimo.
A) atravs.
B) crebro.
C) bilngue.
D) necessrio.
E) indistinguvel.
24. A palavra lugares:
A) se fosse proparoxtona, no receberia acento.
B) se fosse oxtona, receberia acento, porque termina em es.
C) se fosse paroxtona, receberia acento, porque termina em s.
D) se fosse oxtona, no receberia acento, porque termina em s.
E) se fosse proparoxtona, receberia acento, porque termina em es.
25. Assinale a alternativa em que o vocbulo formado pelo mesmo processo de formao de palavras
observado em facilidade.
A) amoral.
B) anoitecer.
C) decrescer.
D) desfigurar.
E) devastador.
26. Quanto ao processo de formao, a palavra providencialmente difere da palavra didaticamente por:
A) derivar de um verbo.
B) apresentar um sufixo.
C) apresentar dois sufixos.
D) apresentar um prefixo.
E) derivar de um adjetivo.
27. Assinale a alternativa em que o vocbulo mesmo apresenta o sentido igual ao que se observa no
enunciado Eu insisto em ser feliz, mesmo que minhas condies me testem.
A) Mesmo sendo um desafio, aprender uma segunda lngua apresenta muitas vantagens.
B) O brasileiro estava ali agora mesmo, tomando um cafezinho, quando chega o Tlio.
C) O pois uma maneira de no ficar quieto e ao mesmo tempo no dizer nada.
D) Nem mesmo todos os nativos possuem a gramtica completa de sua lngua.
E) O que a americana no entendia mesmo era o p, p, p.

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 14

28. Assinale a alternativa em que o advrbio incide sobre toda a orao, como certamente em Mesmo
com as dificuldades verificveis no cotidiano, certamente vale a pena aprender um novo idioma, mesmo
depois da adolescncia.
A) Ela, quando nervosa, fala rapidamente.
B) Ela foi facilmente influencivel pela mdia.
C) Ele portou-se, naquela festa, vergonhosamente.
D) Ele viveu felizmente com a mesma mulher por toda a vida.
E) Eles optaram pela no permanncia dele no grupo, lamentavelmente.
29. No enunciado Volta e meia, quando falava com brasileiros, ouvia o pois (texto 2, linhas 03-04), a
expresso destacada classificada como adjunto adverbial de:
A) tempo, e equivale a s vezes.
B) tempo, e equivale a raramente.
C) modo, e equivale a raramente.
D) intensidade, e equivale a s vezes.
E) intensidade, e equivale a muitas vezes.
30. Releia o enunciado a seguir (transcrito do texto 2) e a reescrita sugerida:
I. A americana estava h pouco tempo no Brasil. Queria aprender o portugus depressa, por isto
prestava muita ateno em tudo que os outros diziam (linhas 01-02).
II. A americana estava h pouco tempo no Brasil. Queria aprender o portugus depressa, por isto
prestava muita ateno em tudo que diziam.
Sobre o sujeito de diziam, o enunciado II, em relao ao enunciado I:
A) mantm a classificao de sujeito simples, mas modifica o sentido da referncia, de especfica para inespecfica.
B) modifica a classificao, de simples para indeterminado, mas mantm o sentido de referncia inespecfica.
C) modifica a classificao, de composto para oculto, mas mantm o sentido de referncia especfica.
D) modifica a classificao, de simples para oculto, mas mantm o sentido de referncia especfica.
E) mantm a classificao de sujeito indeterminado e mantm o sentido de referncia inespecfica.
31. Assinale a alternativa em que a expresso (transcrita do texto 1) exerce a mesma funo sinttica que a
destacada em Os adultos se sobressaem em comparao s crianas em muitas tarefas, mas certamente
aprender uma lngua no uma delas.
A) a essa lngua (linhas 07-08).
B) os sons dessa lngua (linha 09).
C) um emprego (linhas 12-13).
D) um novo mundo (linha 14).
E) benefcios para a sade (linha 19).
32. Assinale a alternativa cuja reescrita do enunciado Mesmo sendo um desafio, aprender uma segunda
lngua apresenta muitas vantagens o mantm com o mesmo sentido do texto.
A) proporo em que se torna um desafio, aprender uma segunda lngua vai apresentando muitas vantagens.
B) Para que seja um desafio, aprender uma segunda lngua tem de apresentar muitas vantagens.
C) Ainda que seja um desafio, aprender uma segunda lngua apresenta muitas vantagens.
D) Desde que seja um desafio, aprender uma segunda lngua apresenta muitas vantagens.
E) J que um desafio, aprender uma segunda lngua apresenta muitas vantagens.
33. Assinale a alternativa cuja reescrita mantm a mesma relao de sentido presente em Queria apren der o
portugus depressa, por isto prestava muita ateno em tudo que os outros diziam.
A) Como queria aprender o portugus depressa, prestava muita ateno em tudo que os outros diziam.
B) Quando queria aprender o portugus depressa, prestava muita ateno em tudo que os outros diziam.
C) Se quisesse aprender o portugus depressa, deveria prestar muita ateno em tudo que os outros diziam.
D) Conforme a inteno de aprender o portugus depressa, prestava muita ateno em tudo que os
outros diziam.
E) medida que aumentava sua pressa em aprender o portugus, prestava muita ateno em tudo que
os outros diziam.

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 9 de 14

34. Assinale a alternativa em que a relao de sentido entre as oraes do enunciado Mesmo com as
dificuldades verificveis no cotidiano, certamente vale a pena aprender um novo idioma, mesmo depois
da adolescncia est corretamente indicada.
A) Concluso.
B) Concesso.
C) Causalidade.
D) Comparao.
E) Consequncia.
35. Assinale a alternativa em que a relao de sentido estabelecida pela locuo Ou seja (texto 1, linha 08)
est corretamente indicada.
A) Proporo.
B) Finalidade.
C) Explicao.
D) Contradio.
E) Conformidade.
36. Assinale a alternativa que apresenta expresso equivalente a Por que (texto 1, linha 05).
A) por qual razo.
B) a fim de que.
C) quando.
D) como.
E) onde.
37. O enunciado Quando no sabia o que dizer, ou sabia mas tinha preguia, o brasileiro dizia pois apresenta:
A) uma orao alternativa includa em uma orao conclusiva.
B) uma orao concessiva includa em uma orao alternativa.
C) uma orao adversativa includa em uma orao alternativa.
D) uma orao condicional includa em uma orao concessiva.
E) uma orao adversativa includa em uma orao condicional.
38. No texto 2, se o narrador continuasse sua fala a partir do enunciado So palavras que... (linhas 27-28),
a orao seguinte seria classificada como:
A) subordinada adjetiva restritiva.
B) subordinada adjetiva explicativa.
C) subordinada adverbial consecutiva.
D) subordinada substantiva objetiva direta.
E) subordinada substantiva completiva nominal.
39. Sobre o enunciado chegou-se a ns, providencialmente, outro brasileiro, correto afirmar que:
A) a expresso a ns corresponde a uma ocorrncia de uso facultativo do acento indicador de crase.
B) o vocbulo providencialmente, um adjunto adverbial, refere-se expresso outro brasileiro.
C) a concordncia verbal est de acordo com a norma gramatical, j que o termo nuclear o sujeito
outro brasileiro.
D) a concordncia verbal normativa deveria considerar como elemento nuclear o termo mais prximo do
verbo ns.
E) o verbo bitransitivo, j que apresenta dois complementos, um direto (o pronome se) e um indireto
(o pronome ns).
40. Assinale a alternativa em que o paralelismo sinttico est corretamente estabelecido, como em Qual a
diferena entre os aprendizados da criana e do adulto quanto lngua?.
A) Aprender novo idioma benfico para a sade fsica e mental.
B) Muito aprendeu estudando todos os dias e por no faltar s aulas.
C) Na infncia e na adolescncia, sempre gostou de estudar idiomas.
D) Com tempo e esforadamente, possvel aprender um novo idioma.
E) A dedicao s aulas e pelos exerccios prticos tornam o aluno proficiente.

Casas de Cultura 2013.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 10 de 14

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. A pecuria, entre o sculo XVII e incio do sculo XIX, foi uma das atividades econmicas decisivas
para o processo de ocupao do Cear. Acerca da ocupao da capitania do Cear correto afirmar que:
A) Houve distribuio em partes iguais das sesmarias na capitania do Cear.
B) Territrios e culturas indgenas foram beneficiadas com a criao do gado.
C) Habitantes de outras capitanias eram os principais donos de terras no Cear.
D) Foi marcada por conflitos entre os povos indgenas, europeus e fazendeiros.
E) Com apoio de Pernambuco, o Capito-mor do Cear, age contra o extermnio indgena.
42. Sobre as transformaes urbanas e sociais ocorridas em Fortaleza na segunda metade do sculo XIX,
correto afirmar que:
A) As intervenes para ampliao dos logradouros facilitaram a ocorrncia de manifestaes polticas e
partidrias em locais pblicos.
B) O planejamento urbano da cidade de Fortaleza, o plano em xadrez para as ruas, ocorreu devido s
aes polticas de comerciantes.
C) As plantas do engenheiro Adolfo Herbster, de 1875 e 1888, no tinham como perspectivas de
ampliao as reas despovoadas da cidade.
D) A abertura das avenidas Dom Manuel (denominada Boulevard da Conceio), do Imperador e Duque
de Caxias so smbolos das disputas entre o saber mdico e o poder pblico.
E) Os projetos arquitetnicos de Adolfo Herbster visavam o alinhamento de ruas e casas, e a abertura de
avenidas para o ordenamento do espao urbano e o controle social.
43. Sobre a histria e as prticas culturais dos povos indgenas no Cear correto afirmar que:
A) A criao das vilas de ndios no Siar Grande, aps a expulso dos jesutas (1759), unificou a cultura indgena.
B) A regularizao das suas terras e o reconhecimento da identidade cultural dos ndios ocorreu no sculo XIX.
C) Os aldeamentos missionrios no Siar Grande, sculo XVIII, extinguiram os costumes dos indgenas.
D) Os ndios Jenipapo-Kanind (Aquiraz) produzem o mocoror, uma bebida sagrada feita do caju, para
o ritual do Tor.
E) Os empreendimentos industriais, porturios e imobilirios nas terras indgenas beneficiam sua
economia e seus hbitos culturais.
44. I- Fica organizada, nesta cidade de Fortaleza, capital da Terra da Luz, antigo Siar Grande, uma
sociedade de rapazes de Lettras e Artes denominada Padaria Espiritual, cujo fim fornecer po de
esprito aos socios em particular e aos povos em geral. (...) XXVIII- Ser punido com expulso
immediata e sem apello o Padeiro que recitar ao piano. (...).
O Po...da Padaria Espiritual (1892; 1895-1896). Edio Fac-similar.
Fortaleza: Edies UFC; Academia Cearense de Letras, 1982, p. V-VI.

Os artigos I e XXVIII, dentre outros, do Programa de Instalao da Padaria Espiritual (1892), refletem os
propsitos literrios e sociais da Padaria Espiritual, dos seus scios, os Padeiros, para a capital cearense.
Sobre a atuao desse grupo literrio correto afirmar que:
A) A publicao do jornal O Po, em 1892, propagou as ideias irreverentes dos Padeiros.
B) Os scios da Padaria Espiritual manifestavam ideias contrrias cultura popular.
C) Os Padeiros dentre eles, Antnio Sales, representavam a burguesia cearense.
D) A Padaria Espiritual exaltava o regime monrquico em suas publicaes.
E) Os Padeiros divulgavam e eram influenciados pela lngua estrangeira.
45. Os Trememb esto entre os grupos indgenas que reaparecem no cenrio cearense, desde a dcada de
80, aps mais de cem anos da propaganda de extino oficial dos ndios no Cear. Quem fala em
Trememb, geralmente se refere populao indgena que mora em Almofala, local de um aldeamento
do sculo XVIII e que hoje distrito do municpio de Itarema, situado a 270 km de Fortaleza. (...).
RATTS, Alex. Traos tnicos: espacialidades e culturas negras e indgenas. Fortaleza: Museu do Cear; Secult, 2009, p.25.

Sobre os Trememb de Almofala e a luta pela terra, entre as dcadas de 1980 e 2000, correto afirmar que:
A) Os Trememb de Almofala no so reconhecidos oficialmente, pela FUNAI, como ndios.
B) A populao indgena Trememb, em Almofala, nega sua identidade territorial e indgena.
C) A luta dos ndios Trememb pela terra tem como referncia a rea do antigo aldeamento.
D) A dana do Torm dos ndios Trememb foi extinta pelos posseiros da regio aps conflitos territoriais.
Casas de Cultura 2013.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 14

E) A mobilizao pela demarcao de terras dos Trememb de Almofala acontece entre os ndios mais velhos.
46. A histria poltica do Cear nas primeiras dcadas do perodo Republicano assinalada pelo governo
oligrquico de Antonio Pinto Nogueira Accioly. Marque o item que caracteriza corretamente as prticas
polticas da oligarquia Aciolina no Cear, nesse perodo.
A) Accioly foi eleito trs vezes presidente do Cear atravs de processos eleitorais populares e democrticos.
B) A iluminao pblica e o saneamento da capital cearense foram umas das estratgias polticas e
administrativas de Accioly.
C) Aps Accioly ter perdido o governo do Cear, o grupo poltico de Franco Rabelo enfrentou os
apoiadores do ex-presidente.
D) O dois ltimos mandatos governamentais sucessivos de Accioly, 1904-1908 e 1908-1912, ocorreram
amparados na Constituio Federal.
E) Padre Ccero e Floro Bartolomeu, em Juazeiro do Norte no Cear, eram a favor do fortalecimento de
Franco Rabelo, aps a queda de Accioly.
47. O 7 de setembro, dia da Independncia do Brasil, a mais conhecida e celebrada data nacional. Est associada
proclamao feita, em 1822, pelo prncipe D. Pedro, s margens do riacho do Ipiranga, em So Paulo,
acontecimento que teria assinalado o rompimento definitivo dos laos coloniais e polticos com Portugal.
OLIVEIRA, Ceclia Salles. Independncia do Brasil - 7 de Setembro de 1822. In: BITTENCOURT,
Circe (org.). Dicionrio de datas da histria do Brasil. So Paulo: Editora Contexto, 2007, p. 207.

Sobre a repercusso social da Independncia do Brasil no primeiro reinado correto afirmar que:
A) Pode ser caracterizada pela participao das camadas populares na elaborao da primeira
Constituio brasileira.
B) Logo aps o ano de 1822 o poder executivo do Brasil passa a no considerar a Indepedncia como
marco histrico.
C) Ocorreu atravs de conflitos polticos entre diversos segmentos sociais no Rio de Janeiro e nas demais
provncias.
D) Os comerciantes do Rio de Janeiro, So Paulo e Minas Gerais tiveram suas exportaes e projetos
econmicos cerceados.
E) A relao direta entre a Independncia do Brasil e a separao de Portugal promoveu liberdade e
autonomia poltica sociedade.
48. Sobre a Confederao do Equador proclamada em 1824, certo afirmar que:
A) Os confederados eram a favor do absolutismo portugus no Brasil e do fechamento da Assemblia Constituinte.
B) Os liberais que participavam da Confederao do Equador resistiram por vrios anos aos ataques das
tropas imperiais.
C) A Confederao do Equador fracassou porque no conseguiu separar as provncias do Norte das
provncias do Sul.
D) A questo da autonomia das provncias do Norte e o sentimento antilusitano compuseram o programa
dos confederados.
E) O jornalista Frei Caneca temendo represso do Imperador provncia de Pernambuco, arremata o
jornal Typhis Pernambucano.
49. Assinale o item correto acerca do processo de abertura poltica do Brasil no final da dcada de 1970.
A) A Lei da Anistia, 1979, fruto da resistncia ditadura, restabelece o Estado de Direito.
B) O movimento estudantil perde fora poltica e social em suas manifestaes.
C) O Pacote de Abril lanado em 1977 decretou o fim da ditadura.
D) A classe operria permanecia inerte diante do governo ditatorial.
E) A sociedade adere aos rgos de represso do governo militar.
50. O Manifesto Republicano publicado em 1870 expressou ideais republicanos e contribuiu para a derrocada
do Imprio no Brasil. Que outros aspectos colaboraram para a crise da Monarquia no Brasil?
A) A queda da produo e comercializao do caf no noroeste e oeste paulista e o endividamento dos produtores.
B) A inexistncia de indstrias instaladas com capital nacional e de estradas de ferro no segundo reinado.
C) As disputas entre a Igreja e o Estado, oficiais do Exrcito e governo imperial e a abolio da escravatura.
D) A fundao de inmeros partidos polticos conservadores e restauradores, opositores do reinado
de D. Pedro II.
E) A Corte do Imprio do Brasil, base de sustentao poltica do regime monrquico, ameaada
economicamente pela nobreza de Portugal.
Casas de Cultura 2013.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 14

51. O Ministrio da Cultura desenvolve atualmente diversas polticas, programas e aes para a difuso das
manifestaes culturais da sociedade brasileira. Como, por exemplo, a poltica pblica de cultura em prol
da culinria do pas, tida como expresso da diversidade brasileira.
(Disponvel em: http://www.cultura.gov.br/site/pnc/diagnosticos-edesafios/manifestacoes-culturais/ Acesso em: 10 Janeiro. 2012).

Desse modo, podemos considerar como manifestao da cultura e identidade nacional brasileira
suscetvel as aes das polticas pblicas culturais:
A) as lnguas indgenas e os diferentes modos de comunicao e linguagem.
B) o acesso e a interao com as tecnologias de informao do pas.
C) as peas teatrais estrangeiras em cartaz nos teatros populares.
D) o cultivo e o beneficiamento do caju no Estado do Cear.
E) os bens imveis tombados pelas prefeituras municipais.
52. Acerca da maioridade de D. Pedro II, 1840, correto afirmar que:
A) Os liberais eram avessos a maioridade porque apoiavam a continuidade da regncia de Pedro Arajo Lima.
B) O monarca D. Pedro I abdica ao trono em 1831 para que fosse antecipada a maioridade de seu filho D. Pedro II.
C) A declarao da maioridade de D. Pedro II, aos 14 anos de idade, significou uma vitria para os regressistas.
D) A Independncia do Brasil, ocorrida em 1822, dependeu dos acordos diplomticos do Clube Maiorista
para ser legalizada.
E) A maioridade de D. Pedro II e, consequentemente, o incio do Segundo reinado daro fim a passividade
poltica nas provncias.
53. Sobre a relao entre o engenho de acar e a sociedade colonial brasileira correto afirmar que:
A) As reas aucareiras eram irrigadas e ocupadas por trabalhadores livres.
B) Na capitania do Rio de Janeiro funcionaram os engenhos mais lucrativos.
C) Os senhores de engenho eram homens ricos, mas, sem poder e prestgio social.
D) O engenho de acar e o senhor de engenho so smbolos de riqueza e nobreza.
E) Nos engenhos de acar predominavam a homogeneidade de servios e de produo.
54. O Rio So Francisco um importante caminho de ligao da regio Sudeste e Centro-Oeste com o
Nordeste do Brasil. Sobre os usos das guas desse rio correto afirmar que:
A) Os estados do Norte e Sul do Brasil so banhados e irrigados pelas bacias hidrogrficas do Rio So Francisco.
B) O Rio So Francisco oferece poucas opes para a promoo da navegao e do transportes de pessoas.
C) As guas do Rio So Francisco so particulares, poludas e imprprias para o turismo, lazer, irrigao
e transporte.
D) O clima seco e sem chuvas das nascentes do Rio So Francisco limitam o recebimento de gua de
seus afluentes.
E) O Rio So Francisco fonte hdrica para a gerao de energia de usinas hidreltricas, dentre as quais,
a de Paulo Afonso.
55. O republicanismo pregado entre os militares brasileiros no perodo conhecido como Repblica Velha
baseava-se nos princpios da seguinte corrente de pensamento:
A) Socialista.
B) Positivista.
C) Liberalista.
D) Comunista.
E) Parlamentarista.
56. O dia 20 de novembro foi institudo como o Dia Nacional da Conscincia Negra no Brasil, desde 1995.
Sobre os elementos da histria e da cultura afrodescendentes que marcam essa data em nosso pas
correto afirmar que:
A) As aes afirmativas da militncia afrodescendente tm carter poltico-partidrio e de oposio aos brancos.
B) A busca por igualdade e homogeneidade racial no Brasil uma das diretrizes dos movimentos negros
organizados.
C) As demandas e conquistas histricas, culturais, educacionais, polticas e jurdicas dos afrodescendentes so
ditadas pelo Estado.
D) O Dia da Conscincia Negra refere-se ao combate de posturas discriminatrias entre indivduos da
populao afrodescendente.
E) A data remete morte de Zumbi dos Palmares e representa a luta pela garantia de direitos, cidadania e
identidade da comunidade afrodescendente.
Casas de Cultura 2013.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 13 de 14

57. O Arraial de Canudos fora considerado uma ameaa pelo governo republicano. Compreendido como
grupo messinico, essa comunidade abrigava milhares de nordestinos que moravam no serto em busca
de proteo e assistncia. Sobre o messianismo correto afirmar:
A) Pregava-se a solidariedade sem combater s misrias sociais.
B) Acreditava-se na existncia de um lder considerado o salvador.
C) Divulgava-se a chegada de um messias para a prtica da penitncia.
D) Norteava-se pelos princpios de salvao pregados pela igreja catlica.
E) Baseava-se no beneficiamento de produtos para o comrcio interno da comunidade.
58. A Poltica Externa Independente, defendida no governo do presidente Jnio Quadros, foi caracterizada
pela unio do Brasil URSS e Cuba. Pode-se destacar como uma das representaes mais
significativas dessa poltica, a condecorao da medalha da Ordem do Cruzeiro do Sul, que foi entregue
nesse perodo a:
A) Lzaro Crdenas.
B) Che Guevara.
C) Leonid Brejnev.
D) Fidel Castro.
E) Eva Peron.
59. A modernizao do campo, proposta no regime militar, elevou as expectativas de vida e trabalho da
sociedade brasileira. Dentre as consequncias dessa modernizao, correto afirmar que houve o
aumento do/de:
A) xodo rural.
B) Salrio mnimo.
C) Qualidade de vida.
D) Distribuio de terras.
E) Exportao de petrleo.
60. Sobre os filmes do movimento de produo cinematogrfica conhecido como Cinema Novo correto
afirmar que:
A) As grandes companhias cinematogrficas patrocinavam esses filmes.
B) Os filmes davam continuidade aos roteiros e produo de chanchadas.
C) O principal filme produzido por esse grupo foi O que isso, companheiro?
D) Os filmes buscavam adequar o cinema brasileiro ao modelo norte-americano.
E) Os filmes objetivavam retratar a realidade e os conflitos da sociedade brasileira.

Casas de Cultura 2013.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 14 de 14

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA


2013.1

GABARITOS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D

Fortaleza, 03 de fevereiro de 2013.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 01
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
2
0
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2
7
2

Leio e releio o poema de lvaro de Campos. Oscilo. No sei se devo acreditar ou duvidar. Se
acredito, duvido. Duvido porque acredito. Pois foi ele mesmo quem disse ou melhor, o seu outro, o
Fernando Pessoa que ele era um fingidor. Todas as cartas de amor so ridculas. No seriam cartas
de amor se no fossem ridculas...
Tenho no meu escritrio a reproduo de uma das telas mais delicadas que conheo, A mulher
que l, de Johannes Vermeer (1632-1675). Uma mulher, de p, l uma carta. O seu rosto est
iluminado pela luz da janela. Seus olhos leem o que est escrito naquela folha de papel que suas mos
seguram, a boca ligeiramente entreaberta, quase num sorriso. De to absorta, ela nem se d conta da
cadeira, ao seu lado. L de p. Penso ser capaz de reconstituir os momentos que antecedem este que o
pintor fixou. Pancadas na porta interromperam as rotinas domsticas que a ocupavam. Ela vai abrir e l
estava o carteiro, com uma carta na mo. Pela simples leitura do seu nome, no envelope, ela identifica
o remetente. Ela toma a carta e, com este gesto, toca uma mo muito distante. Para isto se escrevem as
cartas de amor. No para dar notcias, no para contar nada, no para repetir as coisas por demais
sabidas, mas para que mos separadas se toquem, ao tocarem a mesma folha de papel. (...)
Volto ao lvaro de Campos. Ser esta a razo do ridculo das cartas de amor o descompasso
entre o que elas dizem e aquilo que elas realmente querem fazer? Pois o propsito explcito de uma
carta dar notcias, e por isto que elas so feitas de palavras. Mas o que elas realmente desejam
realizar est sempre antes e depois da palavra escrita: elas querem realizar aquilo que a separao
probe: o abrao. Quem quer que tente entender uma carta de amor pela anlise da escritura estar
sempre fora de lugar, pois o que ela contm o que no est ali, o que est ausente. Qualquer carta de
amor, no importa o que se encontre nela escrito, s fala do desejo, a dor da ausncia, a nostalgia pelo
reencontro.
Aquela carta fez tudo parar. A mulher fecha a porta e caminha pela casa sem nada ver, buscando
uma coisa apenas, a luz, o lugar onde as palavras ficaro luminosas. Que lhe importa a cadeira?
Esqueceu-se de que est grvida. Seus olhos caminham pelas palavras que saram das mesmas mos
que a abraaram. Seu corpo est suspenso naquele momento mgico de carinho impossvel que aquele
pequeno pedao de papel abriu no tempo do seu cotidiano.
(...)

Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 16

8
ALVES, Rubem. O retorno e eterno: crnicas. Campinas, SP: Papirus, 1992, p. 43-44.

Com base no texto 01, responda s questes 01 a 08.


.

01. O verbo oscilar, na linha 01, equivale semanticamente ao da alternativa:


A) decidir.
B) avaliar.
C) refletir.
D) pensar.
E) hesitar.
02. O termo absorta (linha 08) tem, no texto, sentido contrrio ao da alternativa:
A) atenta.
B) enleada.
C) alheada.
D) distrada.
E) extasiada.
03. No texto, a palavra explcito (linha 16) tem sentido equivalente a:
A) oculto.
B) restrito.
C) obscuro.
D) evidente.
E) ambguo.
04. Assinale a alternativa que preenche o espao pontilhado da frase As cartas so feitas de
palavras .........................., o propsito explicito de uma carta dar noticias, respeitando o sentido da
frase do texto nas linhas 16 e 17.
A) contudo
B) enquanto
C) posto que
D) assim como
E) uma vez que
05. De acordo com o texto, a expresso da mulher que l a carta de:
A) dvida.
B) tristeza.
C) emoo.
D) incerteza.
E) indiferena.
06. Assinale a alternativa que destaca a interferncia do autor do texto na descrio da mulher do quadro.
A) ela est de p.
B) o rosto est iluminado.
C) as mos seguram uma carta.
D) ela no se d conta da cadeira.
E) a boca est ligeiramente entreaberta.
07. Assinale a alternativa em que a reescrita da frase em destaque altera o sentido do texto.
A) foi ele mesmo quem disse (linha 02) foi ele mesmo que disse.
B) Penso ser capaz (linha 09) Penso que ela capaz.
C) para que mos separadas se toquem, ao tocarem a mesma folha de papel. (linha 14) para que mos
separadas se toquem, quando tocarem a mesma folha de papel.
D) o descompasso entre o que elas dizem e aquilo que elas realmente querem (linhas 15-16) o
descompasso entre aquilo que elas dizem e o que elas realmente querem.
Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 16

E) lugar onde as palavras ficaro luminosas (linha 24) lugar em que as palavras ficaro luminosas.
08. Assinale a alternativa que indica corretamente a que se refere o termo sublinhado.
A) antecedem este (linha 09) pintor (linha 10).
B) a ocupavam (linha 10) porta (linha 10).
C) elas so feitas (linha 17) notcias (linha 17).
D) realizar aquilo (linha 18) abrao (linha 19).
E) est ali (linha 20) lugar (linha 20).
TEXTO 02
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1

Ignaro cronista, sado-o com simpatia. Ento, escutou aquela conversa na fila do cinema e no
entendeu patavina? To simples, meu caro. Se voc tivesse uma tintura rala de latim e grego, em vez
de passar pelas humanidades como motorista de nibus pelo sinal vermelho, pegaria tudo que os dois
mdicos (eram mdicos, est-se vendo) falavam sem afetao. Usavam linguagem profissional,
entende? E essa linguagem nada tem de hermtica. Com o auxlio de afixos e radicais de origem grega
e latina, forma palavras adequadas expresso das diferentes partes do corpo humano e das doenas
que as visitam. Por extenso, tal linguagem tambm se aplica em sentido figurado, sempre que isto
possa ocorrer com propriedade. (...)
Concluso: os falantes usaram linguagem exata, objetiva, clssico-moderna, muito bem cunhada.
Quem no a entendeu deve tomar cinco vocbulos de raiz grega e outros tantos de raiz latina, duas
vezes por dia, aps as refeies. Agite-os, antes de us-los. s, e meus cumprimentos cordiais.

ANDRADE, Carlos Drummond de. Poesia e Prosa: Rio de Janeiro, Nova Aguilar 1988, p.1914-1915.

Com base no texto 02, responda s questes 09 a 16.


.

09. Assinale a alternativa cuja definio (HOUAISS: 2009) corresponde ao sentido em que foi empregado o
verbo pegar, na linha 03 do texto.
A) compreender, perceber.
B) surpreender, encontrar.
C) abranger, incluir.
D) conseguir, obter.
E) alcanar, atingir.
10. Assinale a alternativa cujo termo se ope, no texto, a Ignaro (linha 01).
A) Inculto.
B) Ingnuo.
C) Erudito.
D) Ignorante.
E) Simplrio.

Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 16

11. De acordo com o texto, correto afirmar que:


A) nada ter de hermtica (linha 05) o mesmo que ser fechada.
B) ocorrer com propriedade (linha 08) significa ter estilo prprio.
C) formar palavras adequadas (linha 06) significa padronizar o vocabulrio.
D) uma linguagem bem cunhada (linha 09) uma linguagem familiar, de fcil compreenso.
E) ter uma tintura rala de latim e grego (linha 02) ter algum conhecimento das lnguas clssicas.
12. Pela leitura do texto, correto concluir que humanidades (linha 03) significa:
A) sentimento de bondade.
B) conjunto dos seres humanos.
C) estudo das letras clssicas.
D) caractersticas da natureza humana.
E) compaixo pelos menos favorecidos.
13. Depreende-se da leitura da expresso falavam sem afetao (linha 04) que a fala dos mdicos se
caracterizava pela:
A) altivez.
B) soberba.
C) arrogncia.
D) prepotncia.
E) simplicidade.
14. correto afirmar que, em relao ao cronista, o autor do texto se revela:
A) afvel.
B) irnico.
C) solidrio.
D) submisso.
E) indiferente.
15. De acordo com o texto, o termo Ento (linha 01) serve para:
A) indicar o tempo passado.
B) retomar a comunicao.
C) reforar a saudao inicial.
D) concluir o assunto anterior.
E) assinalar o local do encontro.
16. Assinale a alternativa cuja frase est empregada em sentido figurado.
A) Usavam linguagem profissional (linha 04).
B) os falantes usaram linguagem exata (linha 09).
C) escutou aquela conversa na fila do cinema (linha 01).
D) Se voc tivesse uma tintura rala de latim e grego (linha 02).
E) tal linguagem tambm se aplica em sentido figurado (linha 07).

Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 16

TEXTO 03
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2

Quando o carteiro chegou

13

Porm no tive coragem

E o meu nome gritou

14

De abrir a mensagem

Com uma carta na mo

15

Porque na incerteza

Ante a surpresa to rude

16

Eu meditava e dizia

Nem sei como pude

17

Ser de alegria?

Chegar ao porto

18

Ser de tristeza?

Vendo o envelope bonito

19

Quanta verdade tristonha

No seu sobrescrito

20

Ou mentira risonha

Eu reconheci

21

Uma carta nos traz

A mesma caligrafia

22

E assim pensando rasguei

Que me disse um dia

23

Tua carta e queimei

Estou farto de ti

24

Para no sofrer mais

Mensagem. Composio: Ccero Nunes Aldo Cabral

Com base nos textos 01, 02 e 03, responda s questes 17 a 20.


.

17. Pela leitura do texto 03, correto afirmar que a surpresa foi rude (verso 04) porque fez o eu lrico sentir-se:
A) agredido.
B) insultado.
C) perturbado.
D) desprezado.
E) desrespeitado.
18. Pela leitura da letra da cano, correto afirmar que o recebimento da carta provocou no eu lrico:
A) medo.
B) apatia.
C) alegria.
D) revolta.
E) esperana.
19. Assinale a alternativa que indica a diferena entre a atitude da mulher, conforme supe o autor do texto 01,
e a atitude do destinatrio da carta do texto 03.
A) ler a carta.
B) receber a carta.
C) atender ao carteiro.
D) ir porta/ao porto.
E) identificar o remetente.
20. Pela leitura dos textos 01, 02 e 03, entende-se que o gnero textual carta est formalmente caracterizado:
A) apenas no texto 01.
Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 6 de 16

B) apenas no texto 02.


C) apenas no texto 03.
D) nos textos 01, 02 e 03.
E) apenas nos textos 01 e 03.

Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 7 de 16

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa em que a letra X de todos os vocbulos tem o som de /ks/.
A) nix / axila / nexo.
B) Exalar / txico / trax.
C) Xampu / exceo / exlio.
D) Exmio / txi / sexagenrio.
E) Intoxicar / excurso / proparoxtona.
22. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do perodo: Voc no tem conscincia do
__________ de sua atitude, pois fala demais. Eis _________ no entende a explicao.
A) Porque / porque.
B) Porqu / por que.
C) Por que / porque.
D) Por que / porqu.
E) Por qu / porqu.
23. Assinale a alternativa em que, tal como fingir, fingidor, fingimento, as trs palavras so cognatas.
A) Lugar / lugarejo / lupa.
B) Viver / vida / vitalcio.
C) Benefcio / refazer / rejeitar.
D) Pedra / pedregulho / perfeito.
E) Polar / polimorfo / politcnico.
24. Assinale a alternativa em que as duas palavras esto grafadas conforme o Novo Acordo Ortogrfico de
29 de setembro de 2008.
A) Anti-rbica / anti-reflexo.
B) Ex-aluno / vice-diretor.
C) Extra-oficial / infra-assinado.
D) Interregional / super-rochoso.
E) Autoacusao / panamericano.
25. Assinale a alternativa cuja sequncia est de acordo com as regras de diviso silbica.
A) Flu-i-do / ru-im.
B) Ma-goa / caa-tin-ga.
C) Nc-tar / fri-cci-o-nar.
D) Pne-u-ma-t-rax / fri-s-si-mo.
E) Tran-sa-tln-ti-co / pers-pi-caz.
26. Assinale a alternativa em que o verbo grifado est no mesmo tempo do verbo em: Ele era um fingidor.
A) Volto ao lvaro de Campos.
B) As palavras ficaro luminosas.
C) A carta contm a dor da ausncia.
D) Estas no seriam cartas de amor.
E) Os mdicos usavam linguagem profissional.

27. Assinale a alternativa em que a predicao do verbo a mesma do verbo em: Ela l de p.
A) Sado-o com simpatia.
Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 16

B) A mulher fecha a porta.


C) Seu corpo est suspenso.
D) Esqueceu-se da gravidez.
E) Seus olhos caminham pelas palavras.

Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 9 de 16

28. Na passagem: Para isto se escrevem as cartas de amor, quanto voz do verbo e funo da palavra se,
temos, respectivamente:

A) Voz ativa e pronome apassivador.


B) Voz passiva e pronome reflexivo.
C) Voz passiva e pronome apassivador.
D) Voz reflexiva e pronome apassivador.
E) Voz ativa e ndice de indeterminao do sujeito.
29. Assinale a alternativa em que o termo destacado morfologicamente um pronome demonstrativo.
A) Tua carta eu queimei.
B) Que lhe importa a cadeira?
C) As palavras ficaro luminosas.
D) Foi ele mesmo quem lhe escreveu.
E) A linguagem nada tem de hermtica.
30. Assinale a alternativa em que a locuo destacada pronominal.
A) Uma mulher, de p, l uma carta.
B) Com o auxlio de afixos formam palavras.
C) As cartas de amor estaro sempre fora do lugar.
D) Quem quer que entenda cartas de amor ser ridculo.
E) Por extenso, tal linguagem se aplica em sentido figurado.
31. Assinale a alternativa cujo termo destacado um vocativo.
A) Aquela carta fez tudo parar.
B) Pancadas interromperam a rotina.
C) A mulher fecha a porta e caminha.
D) Ignaro cronista, sado-o com simpatia.
E) Concluso: eles usaram linguagem exata.
32. Assinale a alternativa em que o termo destacado exerce a funo sinttica de objeto direto.
A) Escutou aquela conversa na fila.
B) Ser esta a razo do ridculo das cartas.
C) Para isto se escrevem as cartas de amor.
D) Penso nos momentos que antecedem este.
E) Tal linguagem se aplica em sentido figurado.
33. Assinale a alternativa em que o termo destacado sintaticamente um predicativo do sujeito.
A) Agite-o, antes de us-lo.
B) Ela vai abrir e l est o carteiro.
C) Seus olhos leem o que est escrito.
D) No importa o que se encontra na carta.
E) Aquilo que ela contm o que est ausente.
34. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica da palavra grifada na
frase: Pancadas interromperam as rotinas que a ocupavam.
A) As cartas de amor so ridculas.
B) A boca est ligeiramente entreaberta.
C) Ela toma a carta e toca a mo distante.
D) Os dois mdicos falavam sem afetao.
E) As mos tocaram a mesma folha de papel.
35. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica da palavra grifada em:
Reconheci a caligrafia que me disse: estou farto de ti.
Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 10 de 16

A) A carta me traz notcias.


B) O carteiro me olhou com tristeza.
C) Palavras de amor me emocionam.
D) S me entende quem j se apaixonou.
E) Deixe-me explicar o sentido das cartas de amor.
36. Assinale a alternativa que completa corretamente o perodo: Daqui ____ algum tempo, as cartas de amor
sero relquias, mas _____ alguns anos eram motivo de emoo quando chegavam _____ casa das pessoas.
A) a / h / .
B) / h / a.
C) h / / .
D) h / h / a.
E) a / / .
37. A orao destacada no perodo: No sei se devo acreditar ou duvidar uma subordinada adverbial:
A) causal.
B) temporal.
C) integrante.
D) concessiva.
E) condicional.
38. O perodo: Leio e releio o poema de lvaro de Campos possui respectivamente oraes coordenadas:
A) Assindtica, assindtica.
B) Sindtica aditiva; assindtica.
C) Assindtica, sindtica aditiva.
D) Assindtica, sindtica alternativa.
E) Assindtica, sindtica explicativa.
39. Assinale a alternativa em que o emprego dos pronomes est de acordo com a norma culta.
A) Entre eu e ti sempre haver carinho.
B) Entre mim e ti sempre houve amizade.
C) Entre mim e tu sempre h cartas de amor.
D) Entre eu e tu nunca houve a dor da ausncia.
E) Entre mim escrever e tu no, fico decepcionada.
40. Assinale a alternativa em que a frase est gramaticalmente correta.
A) Houve apelos a que no se pde atender.
B) Houve cartas que no se pde aspirar.
C) Houve cartas a que no se puderam escrever.
D) Houveram pedidos a que no se pde cumprir.
E) Houveram pedidos que no se puderam atender.

Casas de Cultura 2013.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 11 de 16

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. A formao de vastos latifndios no Brasil tem suas origens ainda nos primeiros tempos da colnia.
Neste perodo, sua constituio est relacionada:
A) presena dos jesutas.
B) doao de sesmarias.
C) formao de feitorias.
D) ao fortalecimento do poder militar.
E) ao declnio das comunidades indgenas.
42. As concepes missionrias catlicas destinadas aos indgenas, no Brasil colnia, convergiam com os
interesses de Portugal ao propor:
A) a miscigenao entre culturas.
B) a integrao dos nativos ao mundo da poltica.
C) a adoo dos hbitos de trabalho dos europeus.
D) o uso de escravos africanos por nativos e portugueses.
E) o emprego de trabalhadores originrios da terra na burocracia.
43. O vice-rei do Brasil mandou dar baixa do posto de capito-mor a um ndio, porque se mostrara de to
baixos sentimentos que casou com uma preta, manchando seu sangue com esta aliana e tornando-se assim
indigno de exercer o referido posto.
(FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2012, p. 59)

A situao apresentada pelo historiador Boris Fausto, no Brasil do sculo XVIII, exemplifica:
A) as diferenas sociais existentes entre indgenas e negros.
B) o tratamento igualitrio entre brancos e indgenas.
C) a existncia de lutas opondo negros e indgenas.
D) o desaparecimento dos ritos e costumes nativos.
E) a ausncia de negros livres na colnia.
44. No Brasil o dia 21 de abril feriado de Tiradentes em todo o pas. A justificativa histrica para a data
est relacionada :
A) defesa dos regimes republicanos.
B) oposio ao poder das Foras Armadas.
C) luta pela independncia de um poder estrangeiro.
D) resistncia ao domnio de uma etnia sobre outra.
E) reivindicao da separao entre Estado e Igreja Catlica.
45. A diretriz da colonizao brasileira foi alterada no sculo XVIII a partir da interiorizao para Minas
Gerais, Mato Grosso e Gois decorrente da:
A) pecuria.
B) minerao.
C) catequizao indgena.
D) formao de quilombos.
E) organizao de bandeiras.
46. No decorrer do processo de independncia da Amrica portuguesa, o ideal oriundo da Europa que
norteou a poltica de resistncia ao despotismo real portugus foi o:
A) Positivismo.
B) Socialismo.
C) Liberalismo.
D) Mercantilismo.
E) Constitucionalismo.
Casas de Cultura 2013.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 16

47. Comparando os produtos mais importantes da economia desenvolvida no Brasil, o acar, nos sculos XVI
e XVII, e o caf, no sculo XIX, identificamos corretamente como uma de suas principais diferenas:

A) a organizao pelo Estado da atividade cafeeira.


B) o uso de tcnicas rudimentares na produo cafeeira.
C) o emprego do minifndio pelos imigrantes para produzir caf.
D) o desaparecimento do emprego da mo de obra escrava nas plantaes de caf.
E) o foco da produo do caf voltado para o mercado interno ao contrrio do acar.
48. A ao do Tribunal de Inquisio no Brasil colnia incidiu sobre os:
A) escravos.
B) indgenas.
C) cristos novos.
D) holandeses.
E) franceses.
49. O crescimento do republicanismo, no Brasil, na segunda metade do sculo XIX esteve relacionado:
A) ao aumento do nmero de imigrantes no pas.
B) a adeso dos escravos e libertos aos novos ideais.
C) a ampliao da participao da mulher na sociedade.
D) a centralizao do poder Executivo no Rio de Janeiro.
E) ao crescimento urbano e dos profissionais liberais e jornalistas.
50. A criao da Guarda Nacional em 1831, que tornava o alistamento obrigatrio, permitiu a manuteno da:
A) ordem escravista e rural.
B) centralizao do poder monrquico.
C) valorizao da carreira militar entre as elites.
D) concentrao de poderes nas provncias do Sul e Sudeste.
E) disputa de domnios polticos entre portugueses e brasileiros.
51. A mesma cidade que se embelezava era tambm aquela que inventava a favela, termo que nasce na
poca, alis, concomitante com a expresso pivette (erva daninha) designao em francs, a lngua da
moda, para criana de rua.
(PRIORE, Mary del; VENANCIO, Renato. Uma breve histria do Brasil. So Paulo: Editora Planeta, 2010. Adaptado)

O processo de transformao urbana ocorrido no Rio de Janeiro e apresentado no texto refere-se ao perodo de:
A) chegada da famlia brasileira ao Brasil.
B) represso aos movimentos operrios na dcada de 30.
C) chegada dos imigrantes europeus a partir do surto industrial dos anos 10.
D) expulso de populaes pobres das reas centrais no incio da Repblica.
E) reformas habitacionais promovidas pela ditadura civil-militar nos anos 70.
52. A Lei Eusbio de Queirs, aprovada em 04 de setembro de 1850, proibiu o trfico interatlntico de
escravos, o que resultou:
Casas de Cultura 2013.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 13 de 16

A) no fim da escravido.
B) no declnio do latifndio.
C) na crise da produo aucareira.
D) na adoo da mo de obra estrangeira.
E) no desenvolvimento do comrcio ilegal de negros.
53. O fascismo europeu e o Estado Novo (1937-1945) tiveram como ponto de convergncia:
A) a organizao de milcias.
B) a represso igreja catlica.
C) a proibio da organizao sindical.
D) a centralizao do poder pelo Estado.
E) o fortalecimento do partido poltico do Chefe de Estado.

Casas de Cultura 2013.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 14 de 16

54. Os Atos Adicionais n 2 e n 3 aboliram os partidos polticos existentes e as eleies diretas para presidente,
governador e prefeitos de capitais. Tais medidas tinham por objetivo:
A) introduzir o parlamentarismo.
B) elitizar os processos eleitorais.
C) ampliar a base de apoio ao governo.
D) desmobilizar os movimentos sociais.
E) limitar institucionalmente resistncias ao regime.
55. A criao da SUDENE (Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste), em 1959, insere-se na
conjuntura de propostas polticas:
A) do Plano de Metas.
B) de independncia do FMI.
C) de estatizao das indstrias de base.
D) de flexibilizao das leis trabalhistas.
E) de fechamento ao capital estrangeiro.
56. Uma das tticas empregadas pelos regimes de exceo o recurso propaganda. No caso da ditadura
civil-militar brasileira (1964-1985), a propaganda tinha por objetivo:
A) valorizar a miscigenao.
B) denegrir a cultura brasileira.
C) exaltar os presidentes militares.
D) enaltecer as economias estrangeiras.
E) escamotear as diferenas sociais do pas.
57. A importncia da demarcao de territrios indgenas, caso exemplificado pelas reivindicaes dos
Tremembs e Kariri, justifica-se pelo (a):
A) manuteno da propriedade familiar.
B) aumento populacional dessas comunidades.
C) gerao de renda voltada para o sustento desses grupos.
D) papel desempenhado pela terra em sua cultura e existncia.
E) insero dos ndios na produo agrcola voltada para o mercado.
58. Uma anlise da Sedio de Juazeiro (1914) foi um acontecimento poltico que deve ser entendido na
conjuntura:
A) dos conflitos religiosos.
B) da poltica dos coronis.
C) de oposio ao republicanismo.
D) de crise da economia algodoeira.
E) da emancipao administrativa de vilas e distritos.
59. Art. 14 proibido o uso de palavras estranhas lngua verncula (...)
Art. 21 Ser julgada indigna de publicidade qualquer pea literria em que se falar de animais ou
plantas estranhas Fauna e Flora brasileiras, como: cotovia, olmeiro, rouxinol, carvalho, etc.
(MOTA, Leonardo. A Padaria Espiritual. Fortaleza: Casa de Jos de Alencar/UFC, 1995).

Os dois artigos retirados do Programa de Instalao da Padaria Espiritual, agremiao literria fundada
em Fortaleza em 1892, expressam:
A) descrena na importncia da cultura.
B) distanciamento da cultura popular.
C) valorizao dos modos urbanos.
D) averso aos estrangeirismos.
E) apoio ao regime monrquico.
60. O surgimento da povoao chamada Caiara, no sculo XVIII, que daria origem cidade de Sobral est
relacionada histria:
A) das charqueadas.
B) da economia porturia.
C) dos conflitos religiosos.
D) da economia algodoeira.
Casas de Cultura 2013.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 15 de 16

E) das lutas entre indgenas.

Casas de Cultura 2013.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 16 de 16

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA


2013.2

GABARITOS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B

Fortaleza, 04 de agosto de 2013.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO 1
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

Nos ltimos 20 anos, o celular mudou vrias vezes. Ficou menor, ganhou mais teclas, perdeu
as teclas e ganhou telas sensveis ao toque, ficou maior... Muito mudou desde a inveno do SMS, em
3 de dezembro de 1992, quando engenheiros da Vodafone o criaram na Europa, mas a tradicional
mensagem resistiu e permaneceu popular. At agora.
A popularizao da internet mvel e o surgimento de um imenso mercado de aplicativos fez com
que aparecessem programas como Whatsapp, Viber, WeChat, KakaoTalk, entre tantos outros nomes
engraados. Esses aplicativos possibilitaram ao dono do celular usar a internet para economizar com SMS.
Uma mensagem pode no custar tanto para o consumidor. Centavos. Mas somente o
Whatsapp, um dos mais populares no Brasil, foi responsvel por 18 bilhes de recados enviados em
2012. Ou seja, 18 bilhes de recados cujos centavos acabariam nas contas das operadoras.
No mundo, a ascenso desses aplicativos tirou das companhias de telefonia mvel US$ 23
bilhes em receitas no ano passado, segundo uma pesquisa da consultoria Ovum. (...)
E a tendncia que esses aplicativos tirem ainda mais mercado do SMS nos prximos anos.
Um outro estudo, desta vez feito pelas empresas Tyntec e GigaOm, indica que houve cerca de 8
bilhes de SMS e 2 bilhes de mensagens via internet enviados em 2011. A projeo que os dois
meios fiquem muito prximos em 2013, com os derivados do Whatsapp ligeiramente frente, com
aproximadamente 10 bilhes de mensagens cada. At 2016, o jogo j ter virado completamente.
Nessa virada, perde tambm o Facebook, que tem o envio de mensagens como um dos
principais servios. Johan Dijkland, um holands de 23 anos que passou a usar o Line h cinco meses
para se comunicar com amigos e colegas, contou ao The Wall Street Journal que no v mais tanta
graa na rede social. (...)
Este comportamento tem feito com que grandes redes sociais, operadoras e fabricantes de
celulares busquem seus prprios aplicativos de mensagens via internet. O Facebook adquiriu a startup
Beluga em 2011 e expressou recentemente o interesse em comprar o Whatsapp. Antes dele, o Google
j havia procurado os donos do programa, segundo fontes prximas relataram ao jornal americano,
mas eles disseram que no querem vend-lo. (...)
CAPELO, Rodrigo. Mensagens pela internet ameaam a era do sms e as operadoras. Revista poca. Disponvel em:
<http://epocanegocios.globo.com/Inspiracao/Empresa/noticia/2013/03/mensagens-pela-internet-ameacam-erado-sms-e-operadoras.html>. Acesso em: 11 jan. 2014.

Com base no texto 1, responda s questes 01 a 09.


.

01. Na leitura do primeiro pargrafo do texto 1, fica implcito que:


A) o SMS pode deixar de ser popular.
B) os celulares foram criados no incio de 1992.
C) os celulares mudaram muito nos ltimos 20 anos.
D) a tecnologia dos celulares vai evoluir mais rpido.
E) o Whatsapp pode se tornar mais popular que o SMS.
02. Da leitura do texto, podemos inferir que:
A) o Facebook est perdendo mercado para o Whatsapp, o Line e o SMS.
B) as mensagens de SMS so caras, por isso esto perdendo popularidade.
C) o SMS, apesar de barato, perde mercado para programas como Viber.
D) as mensagens de SMS podem se tornar ainda mais baratas que o uso da internet.
E) as operadoras impediram a perda de clientes desenvolvendo aplicativos prprios.
03. Assinale a alternativa em que os elementos se organizam do particular para o geral.
A) anos > meses.
B) celular > teclas.
C) empresa > Tyntec.
D) aplicativo > WeChat.
E) Facebook > rede social.
Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 11

04. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra do mesmo campo semntico que celular (linha 01).
A) engenheiros (linha 03)
B) popularizao (linha 05)
C) pesquisa (linha (12)
D) projeo (linha 15)
E) operadoras (linha 22)
05. O objetivo central do texto :
A) detalhar as vantagens e desvantagens do uso de mensagens via internet.
B) expor as caractersticas do SMS e dos aplicativos de mensagens via internet.
C) mostrar que o SMS est perdendo mercado para mensagens via internet.
D) defender a importncia da evoluo tecnolgica dos celulares e internet mvel.
E) contar como o Whatsapp se tornou popular e conquistou o interesse do Facebook.
06. Em relao ao uso de SMS e de mensagens via internet, correto afirmar, conforme estudo realizado
pelas empresas Tyntec e GigaOm, que:
A) as mensagens via internet tendem a perder popularidade at 2020.
B) o SMS foi, em 2011, mais utilizado que as mensagens via internet.
C) o SMS e as mensagens via internet perdero popularidade at 2016.
D) o SMS, com certeza, continuar sendo mais utilizado que o Whatsapp.
E) as mensagens via internet foram, em 2013, mais utilizadas que o SMS.
07. Assinale a alternativa que indica corretamente a que se refere cada termo sublinhado.
A) o (linha 03) surgimento (linha 05).
B) outros (linha 06) engenheiros (linha 03).
C) desses (linha 11) recados (linha 09).
D) dele (linha 24) Facebook (linha 23).
E) programa (linha 25) Beluga (linha 24)
08. De acordo com o texto, o processo de mudana por que o celular tem passado, desde sua inveno,
caracteriza-se por:
A) perda progressiva de funes.
B) ganho progressivo de acessrios.
C) acrscimo de objetos ou funes.
D) reduo progressiva do tamanho.
E) alternncia de propriedades materiais.
09. De acordo com o texto, correto afirmar que o autor:
A) opina sobre as diversas facilidades trazidas pela internet mvel.
B) explica de modo detalhado como se deu a evoluo dos celulares.
C) critica o uso da internet mvel para o envio de mensagens de texto.
D) discorre sobre a concorrncia entre SMS e aplicativos como o Whatsapp.
E) menciona diversos casos de usurios que no se comunicam mais por SMS.

Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 11

TEXTO 2
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

As mensagens so uma de nossas principais formas de comunicao. Elas so to sedutoras porque


nos do uma sensao de controle sobre o jeito que nos mostramos aos outros. Com os SMS, apresentamos
uma imagem editada do que somos que podemos apagar ou retocar o tempo todo. Parecemos sempre
equilibrados e divertidos, nunca temos um dia ruim ou banal. E as pessoas preferem enviar mensagens em vez
de falar justamente porque assim elas se escondem das outras, mesmo estando conectadas o tempo todo.
Passei os ltimos 15 anos estudando tecnologias da comunicao. E minha pesquisa mostra
que as pessoas no se cansam umas das outras desde que mantenham certa distncia entre si numa
medida que possam controlar. Por isso, os SMS fazem tanto sucesso. Chamo isso de efeito Cachinhos
Dourados. (O nome vem do conto de fadas infantil, cuja protagonista entra na casa de 3 ursos e
decide comer uma das 3 tigelas de mingau que encontra por l. A primeira muito quente, a segunda,
muito fria. Ento a menina escolhe a terceira tigela, que perfeita.) Com o SMS assim. A relao no
nem muito de perto, nem muito de longe. A distncia certa.
Isso acontece sobretudo com os adolescentes. Segundo o Instituto Pew, 72% dos jovens americanos
de 12 a 17 anos mandam mensagens de texto. Para o contato dirio com os amigos, 54% preferem os SMS.
Apenas 33% tm o hbito de conversar cara a cara. Entre os garotos que usam SMS, metade envia mais de
50 mensagens por dia. E um tero deles manda 100 textos dirios ou 3 mil por ms.
O resultado? Estamos deixando de ter conversaes para ter meras conexes. Ao enviar nossas
imagens editadas, ns trapaceamos uns aos outros. Perdemos nuances. Perdemos tambm a capacidade
de negociar com sutileza. Perdemos, enfim, a chance de realmente conhecermos uns aos outros. E
corremos o risco de sermos enganados pelas performances que projetamos. O risco no saber mais a
diferena entre as imagens (as que somos de verdade e as que fazemos de ns) no futuro. Ou, o que
pior, nem vamos nos importar com isso.
Uma pessoa s aprende a conversar consigo mesma ao ter conversas com os outros. Portanto,
quando mandamos mensagens de texto, perdemos a oportunidade de fazer uma autorreflexo. Para as
crianas que esto crescendo, isso significa perder uma habilidade crucial para o desenvolvimento. As
tecnologias sempre ocuparam um enorme espao nas nossas vidas. A diferena que agora elas esto
nas amizades e no amor. E isso cria um dilema: as tecnologias contemporneas oferecem a iluso de
uma companhia sem as exigncias de uma relao. Essa uma oferta atraente, mas preocupante.

TURKLE, Sherry. Mensagens de texto deixam voc solitrio. Superinteressante. Disponvel em: <http://super.abril.com.br/tecnologia/mensagenstexto-deixam-voce-solitario-697364.shtml>. Acesso em 11 jan. 2014.

Com base no texto 2, responda s questes 10 a 18.


.

10. O termo sensao (linha 02) pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por:
A) certeza.
B) impresso.
C) segurana.
D) convico.
E) conscincia.
11. Conforme o texto 2, podemos afirmar corretamente que entre os jovens americanos de 12 a 17 anos:
A) 20% mandam, diariamente, mais de 100 mensagens de texto.
B) 30% mandam mais de 50 mensagens de texto por dia.
C) 33% costumam estabelecer rpidas conversas cara a cara.
D) 54% preferem se comunicar com amigos diariamente por SMS.
E) 72% s se comunicam por meio de mensagem de texto.
12. No trecho Ao enviar nossas imagens editadas, ns trapaceamos uns aos outros. (linhas 17-18), alm de
tempo, infere-se a noo de:
A) causa.
B) oposio.
C) condio.
D) proporo.
E) finalidade.

Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 11

13. O termo isso (linha 27) faz referncia:


A) ao fato de no fazermos uma autorreflexo.
B) preferncia pela comunicao via mensagem.
C) distncia necessria para manter relaes duradouras.
D) diferena entre as imagens que somos e que projetamos.
E) ao fato de as tecnologias estarem nas amizades e no amor.
14. A expresso desde que (linha 07) equivale, quanto ao sentido, a:
A) medida que.
B) contanto que.
C) depois que.
D) visto que.
E) logo que.
15. O trecho Perdemos, enfim, a chance de realmente conhecermos uns aos outros. (linha 19) pode ser
reescrito sem alterao de sentido:
A) enfim, perdemos a chance de verdadeiramente conhecermos uns aos outros.
B) enfim, evidentemente perdemos a chance de conhecermos uns aos outros.
C) enfim, realmente perdemos a chance de conhecermos uns aos outros.
D) perdemos, enfim, a real chance de conhecermos uns aos outros.
E) perdemos, enfim, a chance de nos conhecermos pessoalmente.
16. Sobre o trecho Estamos deixando de ter conversaes para ter meras conexes (linha 17), correto afirmar que:
A) o termo conexes faz referncia a relaes mais complexas, cara a cara.
B) o termo conversaes est relacionado ao envio de mensagens editadas.
C) o termo conexes definido como uma relao e no uma companhia ilusria.
D) o termo meras deixa entrever que ter conversaes melhor que ter conexes.
E) o termo meras deixa claro que conexes so relaes mais exigentes que conversaes.
17. Assinale a alternativa em que a troca de termos causaria prejuzo de sentido:
A) to (linha 01) por tanto.
B) aos (linha 02) por para os.
C) assim (linha 05) por desse modo.
D) sobretudo (linha 13) por principalmente.
E) nem (linha 22) por sequer.
18. No trecho "Ao enviar nossas imagens editadas, ns trapaceamos uns aos outros" (linhas 17-18), a autora
se refere:
A) falta de tica e honestidade nas mensagens de SMS entre adolescentes.
B) prtica comum entre adolescentes de enviar mensagens com fotos editadas.
C) projeo de imagens positivas de si mesmo comuns nas mensagens de texto.
D) ao hbito geral de postar imagens alteradas em programas como o Photoshop.
E) ao recurso tecnolgico de alterar imagens no prprio aparelho antes de enviar.
Com base nos textos 1 e 2, responda s questes 19 e 20.
.

19. Comparando-se os textos 1 e 2, correto afirmar que:

A) apenas o texto 2 apresenta comparaes entre os aplicativos.


B) apenas o texto 2 fala do uso de mensagens de texto por SMS.
C) apenas o texto 1 aborda as mudanas porque passou o celular.
D) tanto o texto 1 como o 2 mostram a vantagem econmica do uso de SMS.
E) tanto o texto 1 como o 2 tratam do risco do abandono da conversa pessoal.
20. Os textos 1 e 2 assemelham-se por ambos:
A) defenderem o retorno prtica da conversa cara a cara.
B) apresentarem dados com base em pesquisas empricas.
C) tratarem do uso de aplicativos de mensagem via internet.
D) mostrarem o declnio do SMS em relao a outras tecnologias.
E) discutirem os efeitos cognitivos do uso indiscriminado de SMS.

Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 11

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa em que a palavra tem mais fonemas do que letras.
A) inveno
B) conexes
C) mensagem
D) habilidade
E) adolescente
22. Parnimas so palavras com pronncia e escrita semelhantes. Assinale a alternativa correta quanto ao uso
dessas palavras nas frases a seguir.
A) As imagens editadas sempre retificam um perfil favorvel.
B) eminente a virada do jogo entre telefonia mvel e internet.
C) A discrio imodesta de si mesmo projeta um perfil invejvel.
D) Uma mensagem pode ser apenas como um comprimento amigo.
E) Uma amizade sincera dispensa a troca contnua de mensagens.
23. Est correta quanto ao emprego de letra inicial maiscula ou minscula a seguinte frase:
A) muito interessante a pesquisa feita em Tecnologia da Comunicao.
B) O avano nas comunicaes tem promovido uma Revoluo Industrial.
C) O celular com acesso internet foi o presente mais desejado no natal.
D) O uso de mensagem na Rede Social Facebook muito popular.
E) Nosso imenso pas est conectado do norte ao sul pela Internet.
24. O verbo e o substantivo cognatos esto corretamente grafados na alternativa:
A) acender - ascenso.
B) suceder - suceso.
C) pretender - preteno.
D) conceder - concesso.
E) interceder - interceo.
25. Est correto o emprego do hfen no vocbulo:
A) anti-social.
B) auto-estima.
C) ultra-moderno.
D) infra-estrutura.
E) auto-observao.
26. O vocbulo todo advrbio na frase:
A) O mundo todo troca mensagens via internet.
B) O mundo dos negcios est todo conectado.
C) As pessoas retocam sua imagem o tempo todo.
D) Todo jovem quer ter um perfil nas redes sociais.
E) As imagens como um todo so sempre favorveis.
27. Observe os dois empregos da palavra certa no texto.
I. ... as pessoas no se cansam umas das outras desde que mantenham certa distncia entre si (texto 02,
linha 07).
II. A relao no nem muito de perto, nem muito de longe. A distncia certa. (texto 02, linhas 11-12)
Quanto anlise da palavra certa nesses dois empregos, correto afirmar que:
A) em I, certa pronome e denota impreciso.
B) em I, certa artigo e tem sentido de familiaridade.
C) em II, certa adjetivo e indica uma estimativa.
D) em II, certa numeral e exprime uma quantidade.
E) em I e II, certa adjetivo e significa correta.
Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 6 de 11

28. Assinale a alternativa em que o vocbulo s advrbio e se relaciona mesma classe de palavra a que se
liga na seguinte frase do texto: Uma pessoa s aprende a conversar consigo mesma ao ter conversas com
os outros. (texto 02, linha 23).
A) Voc tem conversao s pessoalmente.
B) A internet pode deix-lo ainda mais s.
C) Pela internet, voc tem s conexes.
D) Isso s acontece com adolescentes.
E) S ns podemos editar nosso perfil.
29. Assinale a alternativa em que o emprego do verbo est de acordo com a norma padro da lngua portuguesa.
A) Fazem cinco meses que o holands usa o Line.
B) Deve ter cinco meses que o holands usa o Line.
C) Acerca de cinco meses que o holands usa o Line.
D) A coisa de cinco meses que o holands usa o Line.
E) Deve fazer cinco meses que o holands usa o Line.
30. Assinale a alternativa correta quanto anlise dos elementos mrficos.
A) Em sutileza, temos sufixo formador de adjetivo.
B) Em tecnologia, justapem-se dois radicais latinos.
C) Em imenso, existe um prefixo com valor de negao.
D) Em contemporneas, existe prefixo formador de adjetivo.
E) Em popularizao, h dois sufixos formadores de substantivo.
31. cognato da palavra negcio, o vocbulo:
A) cio.
B) scio.
C) divrcio.
D) consrcio.
E) equincio.
32. Em telas sensveis ao toque (texto 01, linha 02), o termo sublinhado :
A) objeto direto.
B) objeto indireto.
C) adjunto adverbial.
D) adjunto adnominal.
E) complemento nominal.
33. A orao em destaque em: E a tendncia que esses aplicativos tirem ainda mais mercado do SMS nos
prximos anos. (texto 01, linha 13) classifica-se como substantiva:
A) subjetiva.
B) apositiva.
C) predicativa.
D) objetiva direta.
E) objetiva indireta.
34. Assinale a alternativa em que a frase est de acordo com a concordncia verbal padro.
A) A maioria do povo tm perfil em alguma rede social.
B) Apareceu mais de um programa de nome engraado.
C) Grande parte da populao brasileira utilizam a internet.
D) Surge, a cada ano, aplicativos de comunicao via internet.
E) Uma das principais formas de comunicao as mensagens.
35. A concordncia nominal est de acordo com a norma padro na frase da alternativa:
A) necessria rapidez no envio de mensagens.
B) Alguns arquivos podem seguir anexo ao email.
C) Essa mensagem enviada por SMS meia longa.
D) Um e outro aplicativo usado para comunicao.
E) H menas mensagens pela internet do que pelo SMS.
Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 11

36. Assinale a alternativa que reescreve, de acordo com a regncia padro do verbo preferir, a frase: E as
pessoas preferem enviar mensagens em vez de falar... (texto 02, linhas 04-05)
A) E as pessoas preferem enviar mensagens a falar...
B) E as pessoas preferem mais enviar mensagens a falar...
C) E as pessoas preferem enviar mensagens do que falar...
D) E as pessoas preferem enviar mais mensagens do que falar...
E) E as pessoas preferem mil vezes enviar mensagens que falar...
37. De acordo com a norma padro, na frase: As pessoas enviam mensagens editadas aos amigos, o termo
em destaque pode ser substitudo por:
A) as
B) lhe
C) nas
D) lhes
E) elas
38. Na orao: Parecemos sempre equilibrados e divertidos (texto 02, linhas 03-04):
A) o verbo intransitivo e o predicado nominal.
B) o verbo de ligao e o predicado nominal.
C) o verbo transitivo direto e o predicado verbal.
D) o verbo transitivo indireto e o predicado verbo-nominal.
E) o verbo transitivo direto e indireto e o predicado verbal.
39. Reescrevendo, segundo a norma padro, a orao adjetiva em destaque em: ... controle sobre o jeito que
nos mostramos aos outros. (texto 02, linha 02), temos:
A) a que nos mostramos aos outros.
B) o qual nos mostramos aos outros.
C) como nos mostramos aos outros.
D) de como nos mostramos aos outros.
E) para que nos mostramos aos outros.
40. Assinale a alternativa em que a orao est em ordem direta.
A) Nos ltimos 20 anos, o celular mudou vrias vezes.
B) Para o contato dirio com os amigos, 54% preferem os SMS.
C) Com os SMS, apresentamos uma imagem editada do que somos.
D) Os aplicativos vo tirar mais mercado do SMS nos prximos anos.
E) O Facebook expressou recentemente o interesse em comprar o Whatsapp.

Casas de Cultura 2014.1

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 11

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. Sobre a Guerra dos Brbaros, da qual os povos nativos do Cear participaram, no sculo XVII,
correto afirmar que:
A) foi uma guerra entre os povos indgenas cearenses.
B) reforou o projeto da colonizao portuguesa no Cear.
C) caracterizou a resistncia indgena no Cear invaso europeia.
D) agrupou os povos indgenas das capitanias do sul do Brasil, no Cear.
E) expulsou do Cear os nativos do Rio Grande do Norte e Pernambuco.
42. Acerca dos grupos indgenas que habitavam o Cear no perodo da colonizao, correto afirmar que:
A) o grupo Cariri ocupava a regio central do Cear.
B) o grupo Tapuias era predominante no sul do Cear.
C) os Tremembs consentiram a catequece entre os Tapebas.
D) os Tubinambs se dividiam em Tabajaras e Potiguaras.
E) os Tupis formavam uma unidade tnica junto com o grupo J.
43. Os espaos litorneos do Cear, em aspectos gerais, so:
A) desfavorveis prtica de esportes martimos.
B) recobertos por dunas e com manguezais.
C) reconhecidos pela vegetao serrana.
D) imprprios para os veranistas.
E) poludos e com clima seco.
44. O produto que expandiu a economia cearense na segunda metade do sculo XIX foi:
A) o leite.
B) o acar.
C) o algodo.
D) a borracha.
E) a cera de carnaba.
45. Acerca da diversidade da cultura popular cearense, correto afirmar que:
A) a regio do Cariri detem uma multiplicidade de manifestaes artsticas da cultura popular.
B) as prticas culturais desenvolvidas pelo povo no litoral cearense se sobrepem s do serto.
C) a literatura de cordel uma linguagem artstica inexpressiva na cultura popular cearense.
D) as expresses autnticas da cultura popular cearense so aquelas herdadas dos europeus.
E) a seca que assola o serto cearense impossibilita a existncia do artesanato em couro.
46. Francisco Jos do Nascimento ficou conhecido como Drago do Mar, durante o movimento
abolicionista do Cear, nas ltimas dcadas do sculo XIX. Sobre as aes lideradas pelo Drago do
Mar que corroboraram para a campanha abolicionista no Cear, correto afirmar que:
A) atenderam a interesses do partido regressista cearense.
B) promoveram poltica e economicamente os jangadeiros.
C) firmaram divergncias culturais entre os escravos de outras provncias.
D) contriburam para o fim do trfico interprovincial pelo porto do Cear.
E) retardaram a abolio da escravido no Cear, se comparado com o restante do pas.
47. No perodo das Regncias no Brasil (1831 a 1840) ocorreram vrias revoltas, tendo como mote questes
sociais, econmicas e polticas. Marque o item que assinala corretamente o movimento que ocorreu no
Cear nesse contexto.
A) A Balaiada.
B) A Sabinada.
C) A Cabanagem.
D) A Confederao do Equador.
E) A Revolta de Pinto Madeira.
Casas de Cultura 2014.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 9 de 11

48. Sobre a atual organizao poltica e administrativa do estado do Cear correto afirmar que:
A) os municpios cearenses dependem legal e juridicamente de Fortaleza.
B) as secretarias do governo do estado do Cear compem o poder legislativo.
C) o estado do Cear formado por 184 municpios, sendo Fortaleza a capital.
D) a Gerao Cambeba representada por Virglio Tvora, Csar Cals e Adauto Bezerra.
E) a legislao do governo estadual do Cear soberana em relao Constituio Federal.
49. A eleio para governador do Cear, em 1986, teve resultado surpreendente: o coronel Adauto Bezerra,
apoiado pelas foras polticas at ento dominantes no Estado, foi derrotado por um jovem empresrio
que, pela primeira vez, concorria a um cargo poltico. GONDIM, Linda M. P. Os governos das
mudanas (1987-1994). In: SOUZA, Simone (Org.). Uma nova histria do Cear. Fortaleza: Edies
Demcrito Rocha, 2000, p.409.
Segundo a autora, comea a partir da um novo ciclo poltico no Cear. Venceu a eleio para governador
em 1986 e representou esse novo perodo:
A) Ciro Gomes.
B) Gonzaga Mota.
C) Lcio Alcntara.
D) Tasso Jereissati.
E) Maria Luza Fontenele.
50. Acerca da prtica poltica de Antnio Pinto Nogueira Accioly e da oligarquia acciolyna no Cear
correto afirmar que:
A) enfrentou os latifundirios e os coroneis dos municpios cearenses.
B) combateu o nepotismo no processo de formao do seu grupo oligrquico.
C) Accioly teve, primeiramente, ideais polticos liberais e, depois, conservadores.
D) a Poltica dos Governadores dificultou o pleno exerccio das gestes de Accioly.
E) governou arbitrariamente o Cear entre 1896 e 1912 com apoio do governo federal.
51. A antropofagia cultural, defendida pelos intelectuais brasileiros modernistas envolvidos na Semana de
Arte Moderna, ocorrida em 1922, remetia:
A) defesa da arte indgena.
B) supremacia da cultura brasileira.
C) ao comodismo cultural da produo artstica popular.
D) confirmao da forma tradicional da arte brasileira.
E) ao aproveitamento da cultura europeia na realidade brasileira.
52. O Plano de Metas, apresentado pelo governo de Jucelino Kubitschek, cujo lema era fazer o Brasil
desenvolver 50 anos em 5, apresentou como prioridade:
A) a consolidao da reforma agrria.
B) a reduo da dvida externa brasileira.
C) a execuo de obras de infraestrutura.
D) o investimento em setores da educao e da sade.
E) o combate inflao e desvalorizao do salrio mnimo.
53. A matriz da modernizao da economia no Brasil a partir da segunda metade do sculo XIX foi a
economia:
A) cafeeira.
B) aurfera.
C) industrial.
D) canavieira.
E) algodoeira.
54. O governo de Getlio Vargas utilizou o rdio com eficincia para difundir a poltica do Estado Novo. Em
1938, o programa que foi lanado como estratgia do governo recebeu o nome de:
A) ltima hora.
B) Voz do Brasil.
C) Reprter Esso.
D) Jornal do Brasil.
E) A Hora do Brasil.
Casas de Cultura 2014.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 10 de 11

55. A medida tomada pelo ministro da fazenda Rui Barbosa, a partir de janeiro de 1890, ficou conhecida
como Encilhamento. Essa medida econmica consistia em:
A) incentivar o desenvolvimento da indstria.
B) impedir a venda de aes pela Bolsa de Valores.
C) reter a emisso de dinheiro pelos bancos.
D) pagar a dvida externa brasileira.
E) controlar a inflao do perodo.
56. A eleio para a Cmara dos Deputados ocorrida em 13 de outubro de 1840 ficou conhecida como
Eleio do Cacete. Aponte os grupos envolvidos nessa eleio.
A) Monarquistas e Oligarcas.
B) Liberais e Conservadores.
C) Comunistas e Anarquistas.
D) Moderados e Provincianos.
E) Parlamentaristas e Republicanos.
57. O Ato Institucional N 4, imposto pelo presidente Castelo Branco durante a Ditadura Civil-Militar no
Brasil, estabeleceu ao governo:
A) a decretao do estado de stio.
B) a extino dos partidos polticos.
C) a cassao de mandatos e direitos polticos.
D) o poder para produzir uma nova Constituio Federal.
E) o fim das eleies diretas para governadores e prefeitos das capitais brasileiras.
58. A Confederao do Equador foi um movimento de reao a uma srie de aes consideradas autoritrias
por parte do ento Imperador do Brasil, D. Pedro I. Dentre as aes impostas pelo monarca estava a
dissoluo da Assembleia Constituinte e a promulgao da Constituio de 1824. Sobre a lei estabelecida
nessa Constituio correto afirmar que:
A) defendeu a igualdade apenas entre os ricos e proprietrios de terras.
B) instituiu o catolicismo como religio oficial do Brasil.
C) aboliu o uso do tronco como tortura para os escravos.
D) estabeleceu a existncia de trs poderes de Estado.
E) garantiu o direito ao voto a todos os brasileiros.
59. Dentre as correntes polticas que influenciaram o movimento operrio no Brasil destacaram-se o
anarquismo, a corrente catlica e o sindicalismo revolucionrio. Sobre a corrente catlica, assinale a
alternativa correta.
A) Pregava o Estado como nocivo e desnecessrio.
B) Procurava afastar os trabalhadores da influncia socialista.
C) Buscava implementar a base para comunidades autogeridas.
D) Propagava ideias de cooperao partidria entre os operrios.
E) Defendia a greve como principal instrumento de luta dos operrios.
60. O declnio da produo aurfera levou o governo portugus a associar-se poltica e militarmente aos
ingleses que, por sua vez, passaram a garantir domnios sobre a economia portuguesa atravs de tratados
e acordos. O Tratado que estabeleceu um grande mercado consumidor das manufaturas inglesas por
Portugal e suas Colnias ficou conhecido como:
A) Tratado de Methuen.
B) Tratado de Utrecht.
C) Tratado de Badajs.
D) Tratado de Windsor.
E) Tratado de Santo Ildefonso.

Casas de Cultura 2014.1

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 11

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2014.1

GABARITOS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C

Fortaleza, 05 de fevereiro de 2014.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

Lngua Portuguesa I
20 questes

TEXTO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
2
0
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2

Eu ia escrever sobre a Grande Muralha da China. Mas no meu terrao um casal de bem-te-vis
veio fazer o ninho. E olhando esse pequeno e delicado fazer, esse fazer antigo como o mundo, de um
casal e sua casa, as coisas grandiosas e slidas me parecem subitamente menos gloriosas e menos slidas.
Eu ia dizer que no sculo XIV os chineses ergueram a Grande Muralha para se defenderem dos
invasores. E que no sculo XX, quando j estava destruda, a reergueram embora parcialmente para
atra-los. No trtaros, no vizinhos apenas, mas invasores vindos do mundo inteiro, armados com suas
mquinas fotogrficas, multido reverente e compacta que marcha naqueles muitos metros e galga
aqueles muitos degraus, sem lugar para chegar ou ponto para conquistar, mas apenas para caminhar
sobre a histria.
Eu ia contar que a muralha larga e slida, mais do que eu havia imaginado, embora tantas
vezes a visse fotografada. Ou melhor, que estando em cima dela, por to larga e slida, mais que muro
pareceu-me castelo, e no me senti em equilbrio entre uma coisa e outra, entre uma e outra terra, como
me sentiria no alto de qualquer muro, mas firme, em terra prpria com sua vida e nome.
Eu ia at fazer uma gracinha e dizer que por isso, e apesar de to grande, a muralha no serve
para abrigar polticos hesitantes. Mas o bem-te-vi chama l fora. E, ao mesmo tempo que escrevo sobre
os antigos construtores da China, olho esse construtor que pelo terceiro ano consecutivo vem fazer de
palha e fiapos um ninho capaz de resistir ao mais forte vento sudoeste, e ele me parece to antigo
quanto aqueles. E mais sbio.
Que vento sopra sobre a Grande Muralha? Eu o senti nos cabelos, querendo quase levar o
chapu cnico de bambu tranado que havia comprado antes de subir. Mas sem saber-lhe o nome e
sem rosa dos ventos para me orientar, tive que deix-lo passar no anonimato. Com certeza, porm, era
o mesmo vento que fustigava as costas das sentinelas quando se debruavam para procurar no
horizonte a presena dos trtaros. E tambm o mesmo que havia recebido Quin Shi Huang no ano 221,
quando, unificando a China, uniu as antigas muralhas construdas pelos senhores feudais. E o mesmo
ainda que no sculo VII a.C. mordia os dedos dos servos que carregavam as pedras levantando o muro
dos senhores. E o mesmo, sempre o mesmo, que soprava naquelas encostas antes que muralhas
cortassem seu perfil. Os ventos so mais constantes que os homens.
O bem-te-vi chama. Mas, se vou ao terrao, mergulha em voo rasante sobre a minha cabea,
fazendo um rudo seco que no sei se de bico ou garganta. Defende o ninho, onde imagino que a fmea
j tenha posto os ovos. Durante alguns dias ningum poder se aproximar. Um bem-te-vi no levanta
muralhas, mas igualmente marca seu territrio e o protege do alto. Um bem-te-vi sua prpria
sentinela . E, quando d o alarme, no para chamar os da sua espcie, mas para intimidar o inimigo.
Alm do longo trecho restaurado, muitos outros fragmentos da muralha serpenteiam pelos
morros e montanhas. Construdas h tantos e tantos anos, e h tantos e tantos anos abandonados,
integraram-se natureza. J no parecem impostos terra, mas emergentes dela, arcabouo surgindo
por baixo da crosta como osso empurrando a pele em gado magro. Vi um desses fragmentos de perto.
Partido, mostrava suas entranhas, tijolos que agora, desfeita a superposio simtrica, gastas as arestas,
deixavam de ser tijolos para recompor aquela mesma terra de onde haviam sido tirados. Cresciam
arbustos no topo, gramas cresciam por dentro. Tudo estava em grande harmonia. Dos senhores feudais,
de Quin Shi Huang, da dinastia Ming ficou a fora arquitetnica. O clamor das batalhas diluiu-se no
silncio.
Depois que a fmea chocar, poderei voltar ao terrao. O bem-te-vi me olhar indiferente,
preocupado somente em conseguir comida para os filhotes. E quando estes estiverem emplumados e
tiverem aprendido a voar, o casal abandonar o ninho. Na chuva, no tempo, a estrutura de palha se
desfar aos poucos, entregando suas entranhas. At o prximo ano, quando outubro me trouxer o casal
novamente para, sobre os destroos, construir outro ninho.
O sol que se pe no meu terrao surge lentamente por trs da Grande Muralha. O vento sopra
desgastando as arestas de pedra. No tempo, na chuva, desfazem-se pouco a pouco as construes.
Persiste, no ser, o desejo de construir.

Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 2 de 12

7
2
8
2
9
3
0
3
1
3
2
3
3
3
4
3
5
3
6
3
7
3
8
3
9
4
0
4
1
4
2
4
3
4
4
4
5
4
6
4
7
4
8
4
9
COLASANTI, Marina. Eu sei, mas no devia. Rio de Janeiro: Rocco, 1996, p. 130-132.

01. Assinale a alternativa cujo termo equivale semanticamente a compacta (linha 07).
A) dispersa.
B) contrita.
C) escassa.
D) difusa.
E) unida.
Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 3 de 12

02. De acordo com o texto, os polticos hesitantes (linha 15) so:


A) constantes.
B) obstinados.
C) irresolutos.
D) persistentes.
E) determinados.
03. O termo fustigava (linha 22) tem, no texto, sentido contrrio ao da alternativa:
A) roava.
B) aoitava.
C) golpeava.
D) castigava.
E) vergastava.
04. Depreende-se da leitura da expresso superposio simtrica (linha 37) que os tijolos estavam
colocados de forma:
A) regular.
B) aleatria.
C) alternada.
D) imprecisa.
E) desordenada.
05. Assinale a alternativa cujos termos esto ordenados do mais especfico para o mais geral.
A) casa terrao.
B) muralha tijolo.
C) China dinastia.
D) sudoeste vento.
E) bem-te-vi filhote.
06. A chegada do casal de bem-te-vis, no terrao, proporcionou autora um momento de:
A) revolta.
B) reflexo.
C) surpresa.
D) decepo.
E) indiferena.
07. Assinale a alternativa que indica onde foi omitida qualquer referncia explcita Muralha da China.
A) pargrafo 01.
B) pargrafos 02 e 04.
C) pargrafos 06 e 08.
D) pargrafos 03 e 05.
E) pargrafos 07 e 09.
08. No trecho ele me parece to antigo quanto aqueles (linhas 17-18), o termo sublinhado se refere a:
A) vizinhos (linha 06).
B) trtaros (linha 06).
C) invasores (linha 06).
D) polticos hesitantes (linha 15).
E) antigos construtores (linha 16).

Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 4 de 12

09. Assinale a alternativa em que as frases O bem-te-vi chama. Vou ao terrao. O bem-te-vi mergulha em
voo rasante foram unidas respeitando o mesmo sentido do texto (linha 28).
A) O bem-te-vi chama, mas, embora eu v ao terrao, ele mergulha em voo rasante.
B) Como o bem-te-vi chama, vou ao terrao, mas ele mergulha em voo rasante.
C) O bem-te-vi chama, mas mergulha em voo rasante, portanto vou ao terrao.
D) O bem-te-vi chama, mas mergulha em voo rasante, caso eu v ao terrao.
E) Como vou ao terrao, o bem-te-vi chama, mas mergulha em voo rasante.
10. Assinale a alternativa cujo termo pertence ao mesmo campo semntico de slida (linha 11).
A) solidria.
B) solitria.
C) solido.
D) solidu.
E) solidez.
11. H uma figura de linguagem que consiste em atribuir vida e sentimento aos seres inanimados. Assinale a
alternativa em que isto ocorre.
A) a muralha larga e slida (linha 10).
B) fragmentos da muralha serpenteiam pelos morros (linhas 33-34).
C) Cresciam arbustos no topo (linhas 38-39).
D) a estrutura de palha se desfar aos poucos (linhas 44-45).
E) desfazem-se pouco a pouco as construes (linha 48).
12. De acordo com o texto, correto afirmar que:
A) o vento sudoeste sopra sobre a Grande Muralha.
B) a Muralha da China foi reconstruda no sculo XX.
C) a construo das antigas muralhas deu-se no ano 221.
D) os invasores do sculo XIV eram to temidos quanto os do sculo XX.
E) a construo e a reconstruo da Muralha da China tiveram o mesmo objetivo.
13. Assinale a alternativa cujo verbo est empregado em sentido figurado.
A) defender (linha 04)
B) galgar (linha 07)
C) caminhar (linha 08).
D) chocar (linha 42).
E) voar (linha 44).
14. Assinale a alternativa cuja frase apresenta, no texto, sentido denotativo.
A) armados com suas mquinas (linhas 06-07).
B) carregavam as pedras (linha (25).
C) mordia os dedos dos servos (linha 25).
D) cortassem seu perfil (linha 27).
E) mergulha em voo rasante (linha 28).
15. Assinale a alternativa cujo fato acontece em uma poca posterior da construo da Muralha da China.
A) Galgar aqueles muitos degraus (linhas 07-08).
B) Unir as antigas muralhas (linha 24).
C) Morder os dedos dos servos (linha 25).
D) Carregar as pedras (linha 25).
E) Soprar naquelas encostas (linha 26).
16. Da leitura do texto, correto concluir que:
A) as grandes obras tm sempre os melhores construtores.
B) a chegada do casal de bem-te-vis era um fato inusitado.
C) fazer ninhos exige mais habilidade que construir muralhas.
D) o tempo destri tanto as grandes quanto as pequenas obras.
E) as muralhas so mais antigas e mais resistentes que os ninhos.
Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 5 de 12

17. Assinale a alternativa cuja frase expressa, de acordo com o texto, uma opinio e no um fato.
A) no meu terrao um casal de bem-te-vis veio fazer o ninho. (linhas 01-02).
B) os chineses ergueram a Grande Muralha para se defenderem dos invasores. (linhas 04-05).
C) mais que muro pareceu-me castelo (linhas 11-12).
D) Vi um desses fragmentos de perto. (linha 36).
E) O vento sopra desgastando as arestas de pedra. (linhas 47-48).
18. Pela leitura do texto, correto afirmar que:
A) caminhar sobre a histria (linhas 08-09) significa desprezar os valores do passado.
B) a expresso fora arquitetnica (linha 40) faz referncia ao trabalho forado dos servos.
C) entregando suas entranhas (linha 45) tem o mesmo sentido que revelando seu lado exterior.
D) a frase O clamor das batalhas diluiu-se no silncio. (linhas 40-41) sugere que as batalhas no foram
violentas.
E) a frase O sol que se pe no meu terrao surge lentamente por trs da Grande Muralha. (linha 47)
alude diferena de fuso horrio.
19. Assinale a alternativa que contm uma informao implcita, no texto.
A) A Muralha da China tornou-se grande atrao turstica.
B) Quin Shi Huang uniu as antigas muralhas, no ano 221.
C) A construo da Muralha da China deu-se no sculo XIV.
D) As sentinelas procuravam no horizonte a presena dos trtaros.
E) A Muralha da China foi construda para proteo contra os invasores.
20. Conforme o texto, ao visitar a Grande Muralha da China, a autora sentiu-se:
A) agitada, por ver os fragmentos da Muralha abandonados.
B) desprotegida, por encontrar-se no alto de um muro.
C) desequilibrada, por estar entre uma coisa e outra.
D) segura, por ser a Muralha larga e slida.
E) feliz, por sentir o vento soprar forte.

Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa I

Pg. 6 de 12

Lngua Portuguesa II
20 questes

21. Assinale a alternativa que classifica, correta e respectivamente, os elementos mrficos destacados nos
verbos: desfazEm, escrevO, cortaSSEm.
A) Vogal temtica alomrfica; desinncia nmero - pessoal; desinncia modo - temporal.
B) Vogal temtica; desinncia nmero - pessoal; desinncia modo - temporal.
C) Vogal temtica; desinncia modo - temporal; desinncia nmero - pessoal.
D) Tema; desinncia nmero - pessoal; desinncia modo - temporal.
E) Tema; desinncia modo - temporal; desinncia nmero - pessoal.
22. Assinale a alternativa em que o pronome destacado tem valor de adjetivo.
A) Marca seu territrio e o protege.
B) Tudo estava em grande harmonia.
C) Tive que deix-lo passar no anonimato.
D) Um bem-te-vi a sua prpria sentinela.
E) Quando estes estiverem emplumados abandonaro o ninho.
23. Assinale a alternativa em que o termo destacado um pronome demonstrativo.
A) Eu olho esse grande construtor.
B) No para chamar os da sua espcie.
C) Durante dias ningum se aproximou.
D) Os fragmentos mostravam suas entranhas.
E) Quando ela j estava destruda, a reergueram.
24. Assinale a alternativa em que o pronome me s pode ser substitudo pelo oblquo lhe.
A) Eu no me senti em equilbrio.
B) A rosa-dos-ventos me orientava.
C) Eu me integrei aqueles bem-te-vis.
D) No poderei me aproximar do ninho.
E) Outubro me trouxe o casal de pssaros.
25. Assinale a alternativa em que a inverso dos termos implica na alterao semntica da expresso.
A) Muralha alta.
B) Chapu cnico.
C) Grande construtor.
D) Polticos hesitantes.
E) Fora arquitetnica.
26. Assinale a alternativa em que o pronome lhe apresenta o mesmo valor semntico que em: Sem saber-lhe
o nome, tive que deix-lo passar.
A) Tudo lhe era maravilhoso.
B) No lhes contei sobre os bem-te-vis.
C) Aos chineses, no lhes nego sabedoria.
D) Aconteceu-lhe escrever sobre as muralhas.
E) O casal de bem-te-vis bicava-lhes as penas.
27. Assinale a alternativa que analisa corretamente a funo do se na frase: O clamor da batalha diluiu-se no
silncio.
A) Partcula expletiva.
B) Pronome apassivador.
C) Parte integrante do verbo.
D) Conjuno subordinada integrante.
E) ndice de indeterminao do sujeito.

Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 7 de 12

28. Assinale a alternativa formada de vocbulos compostos cujo ltimo elemento o nico a flexionar-se.
A) Mestre-sala; pisca-pisca; arranha-cu.
B) Guarda-civil; pra-raio; p-de-moleque.
C) Surdo-mudo; obra-prima; todo-poderoso.
D) Gro-de-bico; sempre-viva; segunda-feira.
E) Guarda-roupa; anglo-americano; verde-claro.
29. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma classificao morfolgica da palavra
sublinhada em: Olhando esse fazer, as coisas me parecem menos gloriosas.
A) Eu o senti nos cabelos.
B) Poderei voltar ao terrao.
C) Tudo estava em harmonia.
D) O bem-te-vi chama l fora.
E) O imperador uniu as antigas muralhas.
30. No perodo: apesar de to grande, a muralha no serve para abrigar polticos hesitantes (linhas 14-15), o
trecho destacado encerra ideia de:
A) causa.
B) tempo.
C) condio.
D) concesso.
E) comparao.
31. No perodo: Eu ia contar que a muralha larga e slida, a orao destacada exerce a funo sinttica
de:
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) predicado do sujeito.
E) complemento nominal.
32. Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica da palavra sublinhada na
orao: Persiste, no ser, o desejo de construir.
A) A muralha larga e slida.
B) Ele defende o ninho dos intrusos.
C) O bem-te-vi me olhar indiferente.
D) O bem-te-vi chama sua companheira.
E) Dos senhores feudais ficou a fora bruta.
33. Assinale a alternativa em que a expresso destacada tem a mesma funo sinttica da grifada na orao:
Os fragmentos das muralhas no parecem impostos terra, mas emergentes dela.
A) Tudo estava em grande harmonia.
B) As muralhas integram-se natureza.
C) Persiste, no ser, o desejo de construir.
D) A estrutura de palha se desfar aos poucos.
E) Escrevo sobre os construtores da muralha da China.
34. O perodo: Defende o ninho, onde imagino que a fmea j tenha posto os ovos, composto por uma
orao principal e:
A) uma orao subordinada adjetiva e outra substantiva.
B) uma orao subordinada adverbial e outra substantiva.
C) uma orao subordinada adjetiva e outra adverbial.
D) duas oraes subordinadas substantivas.
E) duas oraes subordinadas adjetivas.

Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 8 de 12

35. Assinale a alternativa em que a expresso destacada um adjunto adverbial.


A) J no parecem impostos terra.
B) O ninho capaz de resistir ao vento.
C) O vento sopra desgastando as arestas de pedra.
D) Fragmentos da muralha serpenteiam pelas montanhas.
E) Ele uniu as muralhas construdas pelos senhores feudais.
36. Assinale a alternativa em que a regncia verbal a mesma do verbo na frase: Sentinelas se debruavam
sobre as muralhas.
A) Eu o senti nos meus cabelos.
B) Um bem-te-vi no levanta muralhas.
C) O bem-te-vi me olhar indiferente.
D) Ele mergulhava em voo rasante sobre a minha cabea.
E) Os chineses se defenderam dos invasores, com as muralhas.
37. Assinale a alternativa em que o termo destacado um predicativo.
A) Defende o ninho onde a fmea coloca os ovos.
B) As coisas me parecem menos gloriosas.
C) O imperador uniu as antigas muralhas.
D) Vi um desses fragmentos de perto.
E) Eu ia at fazer uma gracinha.
38. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est de acordo com a Norma Culta.
A) Aqui no existe, como na China, muralhas.
B) Devem haver vrios bem-te-vis no ninho.
C) No faltam na China belezas naturais.
D) exuberante as cores dos bem-te-vis.
E) Fazem anos que no visito a China.
39. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das oraes: No se coloque entre ________
e ela / Quando partires, iremos ________ / O livro ________ ler.
A) Mim, contigo, eu.
B) Mim, consigo, eu.
C) Eu, contigo, mim.
D) Eu, com voc, mim.
E) Mim, consigo, mim.
40. A forma simples do verbo destacado na frase: O imperador j havia imaginado uma muralha slida e
larga, :
A) imaginara.
B) imaginava.
C) imaginar.
D) imaginou.
E) imagina.

Casas de Cultura 2014.2

Lngua Portuguesa II

Pg. 9 de 12

Conhecimentos Gerais
20 questes

41. As primeiras expedies enviadas s costas brasileiras pela Coroa portuguesa tinham por objetivo:
A) aprisionar indgenas.
B) criar uma colnia penal.
C) ampliar o domnio catlico.
D) garantir a posse do territrio.
E) organizar o trabalho escravo.
42. No perodo colonial, a consolidao da grande propriedade rural esteve relacionada:
A) ao declnio do escambo.
B) organizao das misses.
C) adoo do sistema de plantation.
D) ao fim do uso do trabalho indgena.
E) estabilizao da atividade extrativista.
43. A ocupao de Salvador e de Pernambuco pelos holandeses, poca da Companhia das ndias Ocidentais,
estava relacionada:
A) consolidao da mo de obra escrava.
B) presena de protestantes nesses stios.
C) ao monoplio do acar por essas localidades.
D) ao desaparecimento das capitanias hereditrias.
E) ausncia da Coroa portuguesa nessas paragens.
44. Os aldeamentos indgenas, caso de Crato, Pacajus e Messejana, tinham por objetivo a:
A) catequizao dos indgenas.
B) organizao de exrcitos locais.
C) implantao de ncleos urbanos.
D) expanso do poder da metrpole.
E) formao de mo de obra escrava.
45. No Brasil colonial, a Inquisio teve como foco de perseguio os:
A) Jesutas.
B) Indgenas.
C) Calvinistas.
D) Cristos novos.
E) Negros batizados.
46. A Inconfidncia Mineira foi um movimento poltico de inspirao:
A) Positivista que reuniu os militares.
B) Iluminista que agregou a elite colonial.
C) Liberal que uniu os proprietrios de terras.
D) Mercantilista que colocou os comerciantes contra a metrpole.
E) Catlica que integrou os homens pobres e os intelectuais da Colnia.
47. Pela Carta de 1824, o Poder Legislativo era composto por um Senado vitalcio e uma Cmara de
Deputados, eleita pelo voto censitrio. Tal configurao evidencia que no Imprio o poder poltico era
monoplio:
A) dos militares
B) dos portugueses.
C) dos comerciantes.
D) dos homens livres.
E) das elites econmicas.

Casas de Cultura 2014.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 10 de 12

48. A vinda da Famlia Real para o Brasil foi uma ao planejada para proteger o Imprio portugus:
A) do avano das foras napolenicas.
B) das disputas pelo trono portugus.
C) de ataques vindos da Inglaterra.
D) das revoltas em solo colonial.
E) de ofensivas espanholas.
49. O surgimento do trfico interno de escravos no Brasil esteve relacionado:
A) diminuio do preo dos escravos.
B) ao declnio econmico de Portugal.
C) chegada de imigrantes de europeus.
D) ao surgimento do movimento abolicionista.
E) ao fim do comrcio de escravos internacional.
50. A Guerra da Secesso, nos Estados Unidos, teve incio em 1861 e durou at 1865 o que implicou no
declnio de alguns de seus setores econmicos. A guerra permitiu a emergncia do Cear na economia
internacional por meio da produo de:
A) algodo.
B) tabaco.
C) acar.
D) couro.
E) carne.
51. A migrao de parte da populao cearense para a Amaznia, no boom do primeiro ciclo da borracha, na
segunda metade do sculo XIX, decorreu:
A) do fim da escravido.
B) dos movimentos messinicos.
C) da grande seca de 1877/1879.
D) do declnio da imigrao europeia.
E) das campanhas promovidas pelo Estado.
52. A poltica econmica conhecida como Encilhamento provocou uma crise econmica generalizada no pas
em decorrncia:
A) da criao de novos bancos.
B) da especulao por parte dos empresrios.
C) do estmulo entrada do capital estrangeiro.
D) do declnio do poder dos proprietrios rurais.
E) da autonomizao dos financiamentos estatais.
53. Acontecimentos tais como a Revolta da Vacina (1904) e a Revolta da Chibata (1910) constituram:
A) Abalos sociais de ordem econmica.
B) Movimentos urbanos de insatisfao popular.
C) Agitaes contrrias implementao da Repblica.
D) Convulses sociais contra o aumento do poder militar.
E) Crises institucionais entre os membros do governo da capital.
54. Nas primeiras dcadas do sculo XX, perodo conhecido como belle poque, cidades como Rio de
Janeiro, Belm e Fortaleza tiveram seu espao urbano alterado. Do ponto de vista social, esta
reestruturao representou:
A) O desaparecimento das expresses culturais locais.
B) A revalorizao das tradies herdadas dos portugueses.
C) A popularizao dos costumes europeus entre as diferentes classes sociais.
D) O deslocamento das camadas pobres das reas centrais para as zonas perifricas.
E) A universalizao dos servios bsicos de saneamento e iluminao para a populao.

Casas de Cultura 2014.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 11 de 12

55. Nos primrdios da Repblica, o socialismo comeou a se disseminar no Brasil por meio de partidos,
sindicatos e jornais. Para esta corrente, o principal elemento da sociedade eram:
A) as foras armadas.
B) os trabalhadores.
C) os intelectuais.
D) as mulheres.
E) os polticos.
56. A Constituio de 1937, quarta Constituio da histria brasileira, foi outorgada pelo presidente Getlio
Vargas em 10 de novembro de 1937, no mesmo dia em que, por meio de um golpe de Estado, era
implantada no pas a ditadura do Estado Novo. Sua essncia a colocava em sintonia com alguns dos
modelos europeus, pois era:
A) Liberal e federalista.
B) Positivista e militarista.
C) Fascista e representativa.
D) Socialista e associativa.
E) Autoritria e centralista.
57. A adoo do parlamentarismo em 1961 teve por objetivo:
A) Assegurar a conservao da democracia.
B) Coibir as fraudes eleitorais pelos partidos.
C) Limitar o poder do presidente Joo Goulart.
D) Garantir a manuteno das Foras Armadas.
E) Circunscrever a atuao do poder Legislativo.
58. A eleio de Tancredo Neves, em 15 de janeiro de 1985, para Presidente da Repblica, foi realizada por
meio de:
A) Colgio eleitoral.
B) Indicao do Presidente.
C) Voto direto da populao.
D) Votao pelas Foras Armadas.
E) Representao popular via Senado.
59. O bipartidarismo foi adotado no Brasil na (o):
A) Imprio.
B) Estado Novo.
C) Repblica Velha.
D) Redemocratizao.
E) Ditadura civil-militar.
60. No Cear existem dois parques nacionais, o de Ubajara e o de Jericoacoara, cuja criao visa:
A) Garantir reas para uso turstico.
B) Expropriar antigos proprietrios de terra.
C) Explorar economicamente seus complexos recursos naturais.
D) Preservar os ecossistemas naturais de grande relevncia ecolgica.
E) Delimitar reas para aclimatar diferentes espcies de animais e plantas.

Casas de Cultura 2014.2

Conhecimentos Gerais

Pg. 12 de 12

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

TESTE DE SELEO DAS CASAS DE CULTURA 2014.2

GABARITOS
LNGUA PORTUGUESA I
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

LNGUA PORTUGUESA II
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B

CONHECIMENTOS GERAIS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D

Fortaleza, 30 de julho de 2014.

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC