Vous êtes sur la page 1sur 13

ENSAYO SIMCE N4

DEPARTAMENTO: CIENCIAS
SECTOR DE APRENDIZAJE: BIOLOGA-FSICA-QUMICA
Nombre:
Curso: 2 Medio __
Fecha:

Puntaje:

Lee comprensivamente y selecciona la alternativa CORRECTA, rellenando el crculo


correspondiente en la hoja de respuestas.
1. Se tienen cuatro muestras de igual volumen, con distintas soluciones de agua y limn. Estas
fueron colocadas al mismo tiempo en un congelador. Qu muestra se congel primero?
A. solucin de agua pura
B. solucin en agua, con 50 ml de jugo de limn
C. solucin en agua , con 100 ml de jugo de limn
D. solucin en agua con 100 ml de jugo de limn y 50 g de azcar.
2. El punto de ebullicin de una solucin acuosa es siempre mayor que el punto de ebullicin
del solvente puro, debido a que el soluto:
A.
B.
C.
D.

Aumenta la presin de vapor del solvente


Aumenta la tensin superficial del solvente
Disminuye la presin de vapor del solvente
Disminuye la presin osmtica del solvente.

A partir de la siguiente informacin, responde las preguntas 3 y 4.


Para estudiar el comportamiento de un solvente, un cientfico agreg un soluto no
voltil a un solvente puro y este fue el resultado.

3.Con qu propiedad coligativa est relacionada esta experiencia?


A.
B.
C.
D.

Aumento del punto de ebullicin


Disminucin de la presin de vapor
Disminucin del punto de congelacin
Presin osmtica

4. En cul de los vasos se debera encontrar una mayor presin de vapor del solvente?

A.
B.
C.
D.

En el vaso 1 ya que el soluto disminuye la presin del solvente


En el vaso 1, ya el soluto aumenta la presin del solvente
En el vaso 2, ya que el soluto disminuye la presin del solvente
En el vaso 2, ya que el soluto aumenta la presin del solvente.

5. Observa el siguiente grfico y luego responde Cul de los solventes es el ms voltil?

A.
B.
C.
D.

Agua
Acetona
ter etlico
cido acetlico.

6. Supn que se mezclan 250g de NaCl con 525 g de H 2O a 25C. Considerando que la
presin de vapor del agua a 25C es de 23,76 mm Hg. Cul es la presin de vapor de la
solucin?
A.
B.
C.
D.

Psolucin = 20,67 mm Hg
Psolucin= 23,76mm Hg
Psolucin= 27,31 mm Hg
Psolucin= 3087 mm Hg

A partir de la siguiente situacin responde las preguntas 7 y 8.


Un estudiante tom 3 vasos con 100 ml de agua cada uno. Al vaso 1 le aadi una cucharada
de sal , al vaso 2 le agreg 3 cucharadas de sal y el vaso 3 lo dej con agua pura.
7. El contenido de cul vaso tiene el mayor punto de ebullicin?
A.
B.
C.
D.
E.

Del vaso 1
Del vaso 2
Del vaso 3
Todos tienen el mismo punto de ebullicin.

8. El contenido de cul vaso tiene el mayor punto de congelacin?


A.
B.
C.
D.

Del vaso 1
Del vaso 2
Del vaso 3
Todos tienen el mismo punto de congelacin.

9. Cul es el punto de ebullicin de una solucin que se prepara disolviendo 100 g de


sacarosa (C12H12O11) en 250 g de agua? Dato: KcH2O = 0,52 C kg/mol.
A. 99, 39 C
B. 100 C
C. 100,43 C
D. 100,60 C
10. Kc es el smbolo de la constante crioscpica (o de congelacin) para cualquier solvente
puro, y en el caso especfico del agua su valor corresponde a 1,86 C kg/mol. Si se tiene una
solucin acuosa 1 molal. A qu temperatura se congelar?
A.
B.
C.
D.

A los 0C
A los 1,86 C
A los 0,93 C
A los -- 1,86 C

11. El siguiente esquema presenta 2 disoluciones de distinta concentracin coexistentes en un


tubo en U y separadas por una membrana semipermeable.

Cul de las siguientes afirmaciones son correcta(s)?


I.
II.
III.
IV.
A.
B.
C.
D.

Las disoluciones son isotnicas


La disolucin A presenta mayor concentracin de soluto que la disolucin B
La disolucin A es hipertnica respecto a la disolucin B
El agua se movilizar de la disolucin B a la A.
Solo I
Solo II y III
Solo II , III y IV
Todas son correctas.

12. Cul es la presin osmtica a 20C de una disolucin de sacarosa C 12H22O11, 0,0020 M?
A.
B.
C.
D.

0,048 atm
0,015 atm
0,234 atm
0,345 atm

13. El siguiente compuesto orgnico es:

A.
B.
C.
D.

CH2=CH2

Alcano llamado metano


Alqueno llamado eteno
Alquino llamado propino
Alcano llamado etano.

14. La hibridacin de los carbonos que forman la cadena principal del siguiente compuesto,es
respectivamente:
CH3-CH2-CH=C=CH2
A.
B.
C.
D.

sp , sp , sp , sp, sp
3
3
2
2
sp , sp , sp , sp, sp
2
2
2
sp , sp , sp , sp , sp
2
2
3
sp , sp , sp, sp, sp

15. El concepto tetravalencia del carbono se refiere a :


A.
B.
C.
D.
E.

el nmero atmico del carbono


la formacin del metano
la capacidad del carbono de formar cuatro enlaces
la energa empleada por el carbono para unirse a cuatro hidrgenos
el nmero de electrones configurados en los niveles 1 y 2 de energa.

RESPUESTAS SIMCE N4 QUIMICA.


1. A
2. C
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. B
9 D
10. D
11. C
12. A
13. B
14. B
15. C

BIOLOGIA
16. La siguiente gura representa un cariotipo humano

A partir de su informacin, es correcto armar que


I. el cariotipo corresponde a una mujer.
II. el cariotipo presenta una enfermedad cromosmica.
III. el cariotipo corresponde a una clula sexual
A. Solo I
B. Solo II
C. Solo I y II
D. Solo II y III
17. La siguiente gura representa al ncleo de una clula

Cul de las siguientes opciones corresponde al contenido de este ncleo?


A. Muestra el contenido haploide de una celula
B. Representa los cromosomas heterologos de la celula sexual

C. Muestra pares de cromosomas homologos de una clula somatica


D. Muestra pares de cromosomas homlogos de una clula sexual

18. La siguiente figura muestra una pareja de cromosomas.

Segn la imagen podemos inferir:


I) Los cromosomas presentan dos cromatidas
II) Son cromosomas homologos
III) Son considerados cromosomas sexuales
A
B
C
D

Solo
Solo
Solo
Solo

I
I y II
I y III
I , II y III

19. Las clulas necesitan constantemente un aporte de energa para realizar sus procesos
metablicos y poseen un organelo especializado en la produccin de esta.
El enunciado hace referencia a
A. lisosoma.
B. ribosoma.
C. cloroplasto.
D. mitocondria.
20. Cul de las siguientes estructuras es posible encontrar en una bacteria?
A. Lisosoma.
B. Ribosomas.
C. Mitocondria.
D. Aparato de Golgi

21. Cul de las siguientes estructuras podemos encontrar en una clula animal

A. 1, 2, 3
B. 1 y 2
C. 1 y 3
D. 2 y 3
22. Cules son las estructuras que deben estar presentes en clulas procariontes y en
eucariontes?
A. Compartimentos membranosos, ADN, membrana plasmtica.
B. Cpsula, ADN, membrana plasmtica.
C. Citoplasma, ADN, membrana plasmtica.
D. Ncleo, ADN, membrana plasmtica.

23. De los siguientes enunciados relacionados con la clula, el falso es.


A. Todos los seres vivos estn hechos por una o mas clulas
B. Solo los seres vivos estn hechos de clulas
C. La vida de cualquier ser vivo comienza a partir de una clula
D. No solo lo seres vivos estn hechos de clulas

24. A partir del siguiente esquema podemos concluir que:

A. Todos los seres vivos estn formados por clulas


B. La clula es la unidad funcional de todos los seres vivos
C. El ratn est constituido por clulas
D. Las clulas poseen la capacidad de dividirse

25. Si la fotosntesis se detiene a nivel planetario, entonces


I) si la respiracin de los seres vivos prosiguiera a la tasa actual, la atmsfera quedara
sin oxgeno.
II) no se transformara la energa del Sol en energa disponible para formar nueva
materia orgnica como la glucosa
III) No se podra formar agua y CO2
.
A Solo I
B Solo II y III
C Solo I y II

D Solo I y III
26. Un vegetal requiere distintas molculas con el fin de generar materia orgnica a travs de
la fotosntesis Cul de las siguientes molculas es imprescindible para realizar dicho proceso?
A. Oxigeno
B. Glucosa
C. Aminocidos
D. Dixido de carbono

27. Si se absorbe el O2 del aire que rodea a una planta con clorofila, sta puede seguir
viviendo y realizando fotosntesis, porque las plantas
I) verdes no utilizan oxgeno.
II) usan CO2 para realizar fotosntesis.
III) con clorofila liberan O2 durante la fotosntesis.
A
B
C
D
E

slo I
slo II
slo I y II
slo II y III
I, II y III

28. Al marcarse radiactivamente las molculas de CO2 que son entregadas a una planta. En
que elementos o estructuras de la planta se puede detectar?
A En el agua
B En la glucosa
C En el oxigeno
D En la eliminacin de azufre
29. En las cadenas alimentarias, el ltimo eslabn recibe.
A mayor cantidad de energa que la captada por el primero.
B menor cantidad de energa que la captada por el primero.
C la misma cantidad de energa que captada por el primero.
D la misma cantidad de energa que los eslabones anteriores.
30. En una trama trfica o red alimenticia. Son indispensables
A productores y consumidores.
B consumidores y descomponedores.
C productores, consumidores y descomponedores
D productores, herbvoros y descomponedores.

FSICA

31. Una nia emite cuatro diferentes sonidos que son captados por un micrfono
conectado a un aparato que registra estas seales (Osciloscopio). En este se
observaron las seales dibujadas a continuacin. Cul de ellas corresponde una
onda de mayor frecuencia?

A)

B)

C)

D)

32. Una cuerda vibrante realiza 80 ciclos en 40 segundos.


Y produce una onda con una rapidez de 4 m/s. cul es la frecuencia de la onda?
A)
B)
C)
D)

2s
2 Hz
0,5 s
0,5 Hz

33. La rapidez del sonido en el agua es de 1.498 m/s. Se enva una seal de sonar desde
un barco a un punto que se encuentra debajo de la superficie del agua. 1,8s ms
tarde se detecta la seal reflejada. Qu profundidad tiene el ocano por debajo de
donde se encuentra el barco?
A)
B)
C)
D)
34.

2696.4 m
1.348,2 m
1498 m
749m
Si se chapotea el agua regularmente en una baera a la frecuencia adecuada, el agua
primero sube en un extremo y luego en el otro. Supngase que pueden producirse
ondas estacionarias en una baera de 150 cm de largo con una frecuencia de 0,3 Hz
(ver figura). Cul es la velocidad de las ondas?

A) 0,30 m/s
B) 0,45 m/s
C) 0,9 m/s

D) 3 m/s
35. El espejo que puede formar una imagen virtual, derecha y de igual tamao se llama
I) espejo plano.
II) espejo cncavo.
III) espejo convexo.
Es (o son) correcta(s)
A) Slo I.
B) Slo II .
C) Slo III.
D) Slo I y II.

36. Un defecto del ojo es la miopa, la que se corrige mediante el uso de un lente
A)
B)
C)
D)

divergente.
cilndrico.
convergente.
cncavo.

37. El siguiente diagrama representa varias formas de energa electromagntica.

Qu caracterstica distingue mejor una forma de energa electromagntica de otra?


A)
B)
C)
D)

el color
la longitud de la onda
la temperatura de la superficie
la distancia recorrida

38. Qu tipo de radiacin electromagntica tiene la mayor longitud de onda?


A)
B)
C)
D)

la ultravioleta
la luz visible
los rayos gamma
las ondas de radio

39. Un rayo de luz pasa sucesivamente por tres medios transparentes de diferentes
ndices de refraccin, tal como se muestra en la figura. Basndote slo en la
informacin que entrega el dibujo, Cul de los medios tiene el menor ndice de
refraccin?

A)
B)
C)
D)

N1
N2
N3
N1 y N2 por igual

40. Si un cuerpo se encuentra en movimiento se puede afirmar que el valor de su rapidez


media siempre coincide con el valor de su rapidez instantnea si el movimiento es:
A)
B)
C)
D)

rectilneo.
uniforme.
acelerado.
de ningn tipo.

41. La magnitud del vector desplazamiento es siempre igual a la longitud de la


trayectoria. Esta condicin se da en el movimiento
I. Rectilneo uniforme.
II. Rectilneo uniformemente acelerado.
III. Rectilneo uniformemente retardado.

Es (son) verdadera(s)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Todas ellas

42. Dos ciclistas vienen al encuentro . El primero viene con rapidez constante v hacia la
derecha y el segundo con M.R.U. y una rapidez de 3v hacia la izquierda. Con qu
rapidez percibe el primer ciclista al segundo ciclista?
A)
B)
C)
D)

2v
-2v
4v
-4v

43. Respecto a la pregunta anterior, el grfico que mejor representa la rapidez con que
el segundo ciclista percibe al primero es:

44. Carlos sale de su casa a comprar el peridico en una papelera situada a 120 m de la
vivienda y luego su casa. Qu afirmacin es la correcta?
A)
B)
C)
D)

Carlos se ha desplazado 120 m.


Carlos se ha desplazado 240 m.
Carlos no se ha desplazado.
Carlos ha recorrido 240 m.

45. Los efectos de un terremoto , son medidos a travs de:


A)
B)
C)
D)

La escala de Mercalli que mide magnitud


La escala de Richter que mide magnitud
La escala de Mercalli que mide intensidad
La escala de Richter que mide intensidad

Soluciones
N pgta
31

alternativa
D

tipo
CONOCIMIENTO

32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

B
B
C
A
A
B
D
C
B
D
D
D
C
C

COMPRENSION
ANALISIS
ANALISIS
CONOCIMIENTO
CONOCIMIENTO
COMPRENSION
CONOCIMIENTO
COMPRENSION
ANALISIS
COMPRENSION
ANALISIS
ANALISIS
COMPRENSION
CONOCIMIENTO