Vous êtes sur la page 1sur 55

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO

PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA


AULA 0 - DEMONSTRATIVA
CLT - Captulo V do Ttulo II - Artigos 154 a 201
Da Segurana e da Medicina do Trabalho
NR1 DISPOSIES GERAIS
LTIMA ATUALIZAO DA NR1 AT A DATA DA ELABORAO DESTA AULA
Portaria SIT n. 84, de 04 de maro de 2009

Ol pessoal!
Meu nome Mara Queiroga Camisassa, sou engenheira eletricista de formao
e Auditora Fiscal do Trabalho (concurso 2006). Atualmente estou lotada na
Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego em Belo Horizonte MG.
Antes de tomar posse no Ministrio do Trabalho (MTE), trabalhei como Analista
Tributrio da Receita Federal do Brasil, aps 15 anos de trabalho na iniciativa
privada.
Gostaria de dar a vocs as boas vindas ao curso de exerccios comentados de
Segurana e Sade no Trabalho - SST!
Para muitos candidatos esta matria parece um muro quase intransponvel,
por causa do volume de informaes e da variedade de assuntos. Vamos falar
de caldeiras, vasos de presso, construo civil, mquinas e equipamentos,
ergonomia, equipamentos de proteo individual... ufa! Mas no se preocupem
a matria ser apresentada da forma mais objetiva possvel, sempre utilizando
quadros, tabelas e fotos a fim de facilitar o aprendizado.
Realmente a matria de SST muito grande, mas sinceramente, para quem
comea a se preparar com antecedncia, antes da publicao do edital, o
tempo passa a ser um forte aliado. E vocs vero ao longo do curso que no
necessrio ter formao especfica em engenharia ou medicina do trabalho, a
matria no difcil de forma alguma, alguns conceitos so quase intuitivos.
Mas como todo estudo para concursos, necessrio muito estudo e
dedicao. E antes de tudo, preciso que voc acredite que possvel
passar!! Nosso objetivo com este curso: gabaritar a prova de SST!
Como disse a Secretria de Inspeo do Trabalho, Dra Vera Albuquerque, o
prximo concurso ser focado em SST, por isso, muito provavelmente a
maioria dos candidatos aprovados ser lotado nas sees de Segurana e
Sade do Trabalho das respectivas superintendncias ou gerncias. Isto
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
significa que as normas regulamentadoras sero sua ferramenta de trabalho
diria!!
Dos quatro ltimos concursos de AFT (todos elaborados pela ESAF) nossa
matria foi cobrada apenas em trs: 1998, 2006 e 2010.
O concurso de 1998 exigia formao especfica de Mdico do Trabalho ou
Engenheiro de Segurana do Trabalho, mas desde 2003 no mais necessrio
formao nestas reas, basta que o candidato tenha curso superior em
qualquer rea de formao. Acredito fortemente que o prximo concurso
tambm ser assim.
Normas regulamentadoras - NRs
As normas regulamentadoras (NRs) sero o objeto principal do nosso curso.
Elas tm o objetivo de determinar os procedimentos que as empresas
devem adotar para garantir a segurana, a sade e integridade fsica
dos trabalhadores, visando a preveno de doenas profissionais e acidentes
do trabalho.
As NRs regulamentam os artigos 154 a 201 da CLT. Existem algumas NRs
especficas para determinadas atividades, como por exemplo, construo civil
(NR18), servios de sade (NR32), operao de caldeiras e vasos de presso
(NR13), dentre outras. Vamos v-las em detalhes durante nosso curso.
As NRs possuem fora de lei e tm carter fiscalizatrio.
Existem hoje 33 (trinta e trs) NRs em vigor, disponveis para download no
site do MTE:
http://portal.mte.gov.br/legislacao/normas-regulamentadoras-1.htm)
A redao das NRs tem sido alterada desde a sua publicao, ento, antes de
iniciar seus estudos, certifique-se de que voc tem material atualizado em
mos. Observe que no incio de cada aula eu informo a ltima atualizao da
norma, para facilitar os estudos de vocs caso haja alguma alterao posterior
ao nosso curso.
possvel que mais duas NRs sejam publicadas ainda este ano: uma sobre
trabalhos em altura e outra sobre trabalho em frigorficos (indstria de
alimentos). Por isso, importante iniciar os estudos neste momento, antes da
publicao do edital, pois assim vocs tero tempo de estudar as novas NRs
caso elas venham a ser cobradas no prximo concurso!.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Como ser o curso?
Este curso ser baseado no edital do ltimo concurso para Auditor Fiscal do
Trabalho realizado em 2010 pela ESAF, quando foram cobrados os artigos 154
a 201 da CLT e tambm as seguintes NRs:
NR1 NR6 NR7 NR9 NR10 NR12 NR13 NR17 NR18 NR31 -

Disposies Gerais
Equipamento de Proteo Individual (EPI)
Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO
Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA
Segurana em Instalaes e Servios em Eletricidade
Segurana no Trabalho em Mquinas e Equipamentos
Caldeiras e Vasos de Presso
Ergonomia
Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo
Segurana e Sade no Trabalho na Agricultura, Pecuria,
Silvicultura, Explorao Florestal e Aquicultura
Segurana e Sade no Trabalho em Estabelecimentos de Sade

NR32 -

As aulas sero divididas da seguinte forma:


Aula

Assunto

0
(esta
Aula)
1
2

CLT - Captulo V do Ttulo II - Artigos 154 a 201: Da


Segurana e da Medicina do Trabalho e NR1- Disposies
Gerais
NR6 Equipamento de Proteo Individual (EPI)
NR7 - PCMSO: Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional
NR9 - PPRA: Programa de Preveno de Riscos Ambientais
NR 10 - Segurana em Instalaes e Servios em Eletricidade
NR12 - Segurana no Trabalho em Mquinas e Equipamentos
NR13 - Caldeiras e Vasos de Presso
NR17 Ergonomia (inclui Anexos I e II)
NR18 - Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria
da Construo
NR31 - Segurana e Sade no Trabalho na Agricultura,
Pecuria Silvicultura, Explorao Florestal e Aquicultura
NR32 - Segurana e Sade no Trabalho em Estabelecimentos
de Sade
TOTAL : 400 questes

3
4
5
6
7
8
9

10

www.pontodosconcursos.com.br

Qtde
questes
25
40
50
50
40
40
40
40
40
15

20

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Tradicionalmente, a ESAF a banca dos concursos de Auditor Fiscal do
Trabalho, e neste curso ns resolveremos as questes da ESAF cobradas nos
concursos de 1998, 2006 e 2010.
Porm como tivemos poucos concursos para AFT nos ltimos anos e como a
ESAF no a banca de outros concursos no qual nossa matria cobrada,
resolveremos tambm vrias questes elaboradas por outras importantes
bancas examinadoras do pas, inclusive de concursos que j foram
realizados em 2012, de forma a trazer para vocs o que h de mais
atual em questes de SST.
Faremos tambm alguns exerccios inditos que eu mesma elaborei, a fim de
fixar alguns conceitos ou cobrir determinados assuntos, principalmente
relativos s recentes alteraes nas NRs.
Sero resolvidas 400 (quatrocentas) questes, com comentrios para cada
proposio, de forma a no deixar dvidas.
Inicialmente ser apresentada a lista dos exerccios com gabarito ao final, e
em seguida os exerccios comentados. Apresento tambm um resumo ao final
de cada aula, do tipo reviso para a semana da prova!
Prximo concurso
Aproveito a oportunidade para informar a vocs que j se encontra protocolado
no Ministrio do Planejamento pedido para realizao de novo concurso para
541 vagas!.
Quem quiser acompanhar s consultar o site:
http://cprodweb.planejamento.gov.br/consulta_concurso_AFT

Ento, vamos comear?

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
LISTA DE EXERCCIOS AULA 1
QUESTO 1 - AFT/MTE/ESAF/1998
Segundo o Artigo 157, do Captulo V, do Ttulo II da Consolidao das Leis do
Trabalho CLT, no de responsabilidade das empresas:
A) Cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho
B) Instruir os empregados, atravs de ordens de servio, quanto s precaues
a tomar no sentido de evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais
C) Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional
competente
D) Facilitar o exerccio da fiscalizao pela autoridade competente
E) Fornecer os equipamentos de proteo individual para os seus empregados,
a preo de custo
QUESTO 2 - AFT/MTE/ESAF/2006
Analise as proposies relativas CLT e assinale, a seguir, a opo correta.
I. Ser obrigatria a notificao de doena produzida em virtude das condies
especiais de trabalho, ainda que seja por suspeio, de conformidade com as
instrues expedidas pelo Ministrio do Trabalho.
II. As edificaes devero obedecer, de acordo com a viabilidade econmica,
aos requisitos tcnicos que garantam perfeita segurana aos que nelas
trabalhem.
III. Os locais de trabalho devero ter, no mnimo, 3 (trs) metros de pdireito, em geral, assim considerada a altura livre do piso ao teto.
IV. Em caso de reincidncia, embarao ou resistncia fiscalizao, emprego
de artifcio ou simulao com o objetivo de fraudar a lei, a multa ser aplicada
em seu valor mximo dobrado.
A) Todas as proposies esto erradas.
B) Todas as proposies esto corretas.
C) Apenas uma proposio est correta.
D) Apenas duas proposies esto corretas.
E) Apenas trs proposies esto corretas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 3 - AFT / MTE / ESAF /2010
Analise as proposies e assinale, a seguir, a opo correta.
I. O AFT ao constatar existncia de grave e iminente risco para o trabalhador,
quando em procedimento fiscal, dever interditar estabelecimento, setor de
servio, mquina ou equipamento, ou embargar obra, indicando na lavratura
fiscal, com a brevidade que a ocorrncia exigir, as providncias que devero
ser adotadas para preveno de infortnios de trabalho.
II. Da lavratura fiscal de interdio exarada pelo AFT, cabe recurso, por parte
dos interessados, ao rgo regional do MTE, no prazo de 10 (dez) dias,
devendo o julgamento ser instrudo por rgo subordinado especfico matria
de SMT, no provendo, todavia, qualquer efeito suspensivo interdio.
III. Com o advento do NTEP, o PCMSO adquire, para alm dos seus objetivos
prevencionistas, um importante carter probante, pois enquanto aquele
associa, por presuno, a incapacidade do trabalhador ao CNAE do
empregador, este funciona, uma vez conduzido por idneo delineamento
epidemiolgico, como gerador de provas e evidncias objetivas que, no caso
concreto, permitem empresa se opor a essa presuno e com isso no ser
onerada pelos desdobramentos legais afetos ao acidente do trabalho.
IV. Faculta-se s empresas solicitar prvia aprovao, pelo rgo regional do
MTE, dos projetos de construo e respectivas instalaes, todavia, quando
ocorrer modificao substancial nas instalaes, inclusive equipamentos, deve
ser realizada inspeo especfica, estando a empresa obrigada a comunicar,
prontamente, ao rgo regional do MTE tais alteraes.
A) Todas as proposies esto corretas.
B) Apenas duas proposies esto corretas.
C) Apenas uma proposio est correta.
D) Apenas trs proposies esto corretas.
E) Todas as proposies esto erradas.
QUESTO 4 - AFT / MTE / ESAF / 2006
Assinale a opo incorreta, nos termos da CLT e NR-01:
A) A cmara municipal de Interipolis, no tocante aos trabalhadores sob
ordenamento prprio de servidor pblico, est desobrigada do cumprimento
das normas de segurana e medicina do trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
B) A empresa municipal de coleta de lixo de Interipolis, no tocante aos
empregados e subcontratados, est vinculada ao cumprimento das normas de
segurana e medicina do trabalho.
C) De acordo com os critrios que vierem a ser adotados na regulamentao,
cada CIPA ser composta de representantes da empresa e dos empregados,
sendo que esses ltimos no podero sofrer despedida arbitrria.
D) Quando as medidas de ordem geral no oferecerem completa proteo
contra os riscos de acidentes e danos sade dos empregados, a empresa
obrigada a fornecer aos empregados equipamento de proteo individual
adequado ao risco e em perfeito estado de conservao e funcionamento.
E) Faculta-se s empresas solicitar prvia aprovao, pela Delegacia Regional
do Trabalho, dos projetos de construo e respectivas instalaes.
QUESTO 5 - AFT / MTE / ESAF / 2010
Analise as proposies a seguir e assinale a opo correta.
I. A observncia, em todos os locais de trabalho, das normas SMT, desobriga
as empresas, no campo do direito do trabalho, a cumprirem outras disposies
afins que estejam sob a gide do direito sanitrio, tais como cdigos de obras
ou regulamentos sanitrios dos Estados ou Municpios em que se situem os
respectivos estabelecimentos.
II. Sero consideradas atividades ou operaes insalubres aquelas que, por
sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham o trabalhador de
modo permanente, no ocasional nem intermitente, aos agentes nocivos
qumicos, fsicos, biolgicos ou associao de agentes prejudiciais sade ou
integridade fsica.
III. A descaracterizao da insalubridade ou periculosidade, segundo as
normas do Ministrio do Trabalho, far-se- por meio de percia a cargo de
profissional legalmente habilitado, registrado no Ministrio do Trabalho, ou por
laudo emitido pela Fundacentro.
A) Todas as proposies esto erradas.
B) I e III esto corretas.
C) I e II esto corretas.
D) Todas as proposies esto corretas.
E) II e III esto corretas.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 6 - AFT/MTE/ESAF/2006
Analise as proposies transcritas, com base na CLT e assinale, a seguir, a
opo correta.
I. O Delegado Regional do Trabalho, vista do laudo tcnico do servio
competente que demonstre grave e iminente risco para o trabalhador, poder
interditar estabelecimento, setor de servio, obra, mquina ou equipamento.
II. O equipamento de proteo individual s poder ser posto venda ou
utilizado com a indicao do Certificado de Aprovao do Inmetro.
III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio com os acrscimos
resultantes de gratificaes e prmios.
IV. Permitida uma reeleio, o mandato dos representantes designados da
CIPA ter durao de 1 (um) ano.
A) Todas as proposies esto erradas.
B) Todas as proposies esto corretas.
C) Apenas uma proposio est correta.
D) Apenas duas proposies esto corretas.
E) Apenas trs proposies esto corretas.
QUESTO 7 MED TRAB / PREF CAMPINAS / CETRO/ 2012
De acordo com o Decreto-Lei n 5.452/43, que aprova a Consolidao das Leis
do Trabalho (CLT), incumbe ao rgo de mbito nacional competente em
matria de segurana e medicina do trabalho:
I. determinar as obras e reparaes que em qualquer local de trabalho se
tornam exigveis, aprovando-lhes os projetos e especificaes.
II. coordenar, orientar, controlar e supervisionar a fiscalizao e as demais
atividades relacionadas com a segurana e a medicina do trabalho em todo o
territrio nacional, inclusive a Campanha Nacional de Preveno de Acidentes
do Trabalho.
III. conhecer, em ltima instncia, dos recursos, voluntrios ou de ofcio, das
decises proferidas pelos Delegados Regionais do Trabalho, em matria de
segurana e medicina do trabalho.
correto o que est contido em:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) III, apenas.
E) I, II e III.
QUESTO 8 - TEC SEG / SES FHS SE / CESPE UNB /2008
A Lei n. 6.514/1977 alterou o Captulo V do Titulo II da Consolidao das Leis
do Trabalho (CLT), relativo a segurana e medicina do trabalho. A respeito
dessa legislao, julgue o prximo item.
As empresas, de acordo com normas a serem expedidas pelo Ministrio do
Trabalho e Emprego, estaro obrigadas a manter servios especializados em
segurana e em medicina do trabalho. Essas normas estabelecero
classificao das empresas segundo o nmero de empregados e a natureza do
risco de suas atividades.
QUESTO 9 ENG SEG / UFF /COSEAC /2012
Segundo a CLT, Lei n 6.514, de 22 de dezembro de 1977, Artigo 164, cada
CIPA ser composta de representantes da empresa e dos empregados. O
empregador tem o direito de designar para a CIPA, anualmente, dentre os
seus representantes:
A) qualquer suplente;
B) o vice-presidente;
C) qualquer membro;
D) o presidente;
E) o tesoureiro.
QUESTO 10 ENG SEG / UFF /COSEAC /2012
Segundo a CLT, Lei n 6.514, de 22 de dezembro de 1977, das atividades
insalubres ou perigosas, Artigo 193, o trabalho em condies de periculosidade
assegura ao empregado um adicional sobre o salrio, sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa,
de:
A) 20%;
B) 30%;
C) 40%;
D) 50%;
E) 10%.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 11 - MED TRAB JR / TRANSPETRO / CESGRANRIO /2011
A NR-01 Disposies Gerais NO estabelece como uma obrigao do
empregado:
A) Colaborar com a empresa na aplicao das Normas Regulamentadoras.
B) Cumprir as disposies legais e regulamentares sobre segurana e sade do
trabalho, inclusive as O.S. do empregador.
C) Submeter-se aos exames mdicos previstos nas Normas Regulamentadoras.
D) Participar da elaborao dos programas de preveno de acidentes.
E) Usar o EPI fornecido pelo empregador
QUESTO 12 - ENG SEG/CESP/VUNESP/2009
De acordo com a Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de 1977, que alterou o
Captulo V, do Ttulo II, da Consolidao das Leis do Trabalho:
A) Inscreve-se, entre as atribuies das Superintendncias Regionais do
Trabalho, o pronunciamento, em ltima instncia, acerca dos recursos das
decises exaradas pelos Delegados Regionais do Trabalho em suas reas de
competncia.
B) Requerer o embargo de obra ou a interdio de estabelecimento, setor de
servio, mquina ou equipamento, que implique grave e iminente risco,
constitui prerrogativa exclusiva dos auditores fiscais do trabalho.
C) A demisso de membro eleito da CIPA s pode ocorrer por justa causa,
pois, em caso de reclamao Superintendncia Regional do Trabalho, o
empregador pode ser obrigado a reintegrar o empregado demitido.
D) As atribuies de fiscalizao ou orientao s empresas quanto ao
cumprimento do disposto nesse captulo, podero ser delegadas a outros
rgos federais, estaduais ou municipais, mediante convnio autorizado pelo
ministro do trabalho.
E) Uma vez determinada a paralisao dos servios pelo auditor fiscal do
trabalho, fica caracterizada a suspenso do contrato de trabalho, no cabendo
aos empregados, enquanto ela perdurar, a participao nos lucros da empresa
e outras vantagens assemelhadas.
QUESTO 13 - TEC SEG/PREF SO CARLOS/VUNESP/2011
A Consolidao das Leis do Trabalho, no Captulo V, relativo segurana e
medicina do trabalho, estabelece, entre outras providncias,
A) A criao da Comisso Tripartite Paritria Permanente CTPP, com objetivo
de se elaborar as regulamentaes na rea de segurana e sade no trabalho
e de normas gerais relacionadas s condies de trabalho.
www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
B) Que ao Tcnico de Segurana do Trabalho cabe informar o empregador,
atravs de parecer tcnico, sobre os riscos existentes nos ambientes de
trabalho, bem como orient-lo sobre as medidas de eliminao e neutralizao.
C) Os direitos e obrigaes do Governo, dos empresrios e dos trabalhadores
na rea da segurana e medicina do trabalho, posteriormente, regulamentados
na Portaria n. 3.214, de 8.06.1978.
D) Que a sade um estado de completo bem-estar fsico, mental e social, e
no apenas a ausncia de doenas ou enfermidades.
E) Que o seguro contra acidentes do trabalho est a cargo do empregador,
sem excluir a indenizao quando incorrer em dolo ou culpa.
QUESTO 14 - TEC SEG / CISMEPAR / AOCP / 2011
Assinale a alternativa que apresenta a alternativa correta. A caracterizao e a
classificao da insalubridade e da periculosidade, segundo as normas do
Ministrio do Trabalho, far-se-o atravs de percia a cargo de:
A) Mdico do Trabalho ou Tcnico em Segurana do Trabalho
B) Engenheiro do Trabalho ou Enfermeiro do Trabalho
C) Tcnico em Segurana do Trabalho ou Engenheiro do Trabalho
D) Enfermeiro do Trabalho ou Mdico do Trabalho
E) Engenheiro do Trabalho ou Mdico do Trabalho
QUESTO 15 - ENG SEG JR / TRANSPETRO / CESGRANRIO / 2011
Nos locais de trabalho, a ventilao natural deve ser compatvel com a
natureza da atividade. Se esse tipo de ventilao no preencher os requisitos
de conforto trmico, a CLT estabelece que se deve:
A) recomendar o uso do EPI
B) utilizar a ventilao artificial
C) alterar os mtodos de trabalho
D) prescrever a ingesto de gua e sal
E) realizar avaliaes clnicas periodicamente
QUESTO 16 - ENG SEG/ISGH/INSTITUTO CIDADES/2010
De acordo com a Lei n 6.514/77, compete especialmente as Delegacias
Regionais do trabalho, nos limites de sua jurisdio:
I. Promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e
medicina do trabalho.
II. Coordenar, orientar, controlar e supervisionar a fiscalizao do ministrio do
trabalho relacionado a segurana e a medicina do trabalho, inclusive a
Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho.
www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

III. Impor as penalidades cabveis por descumprimento das normas da


segurana e da medicina do trabalho.
IV. Estabelecer, nos limites de sua competncia, normas sobre a aplicao dos
preceitos da segurana e medicina do trabalho.
V. Adotar as medidas que se tornam exigveis, determinando as obras e
reparos que, em qualquer local de trabalho, se faam necessrias.
Esto corretas apenas:
A) I, III e V
B) II e IV
C) II, III e IV
D) I e V
QUESTO 17 - TEC SEG/CASA DA MOEDA/CESGRANRIO/2009
O artigo no. 158 da CLT determina que cabe aos empregados
A) comprar os equipamentos de proteo individual.
B) observar as normas de segurana e medicina do trabalho.
C) impor as penalidades cabveis por descumprimento das normas.
D) adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional
competente.
E) promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e
medicina do trabalho.
QUESTO 18 MED TRAB/PREF DIADEMA/VUNESP/2010
Conforme prev a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), a recusa
injustificada por parte do empregado ao uso dos Equipamentos de Proteo
Individual constitui:
A) crime de desobedincia
B) ato falho
C) ato de rebeldia
D) ato de desafio
E) ato faltoso
QUESTO 19 - TEC SEG/PREF CAMPO LARGO / UFPR / 2011
Considere os itens abaixo:
1. Riscos profissionais que possam originar-se nos locais de trabalho.
2. Meios para prevenir e limitar tais riscos e as medidas adotadas pela
empresa.
www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
3. Acidentes de trabalho j ocorridos na empresa.
4. Resultados dos exames mdicos e de exames complementares de
diagnstico aos quais os prprios trabalhadores forem submetidos.
5. Resultados das avaliaes ambientais realizadas nos locais de trabalho.
So itens que cabe ao empregador informar aos trabalhadores, conforme a
NR-1:
A) 1, 2, 3 e 4 apenas.
B) 2, 4 e 5 apenas.
C) 1, 3 e 5 apenas.
D) 1, 2, 4 e 5 apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.
QUESTO 20 - TEC SEG/PREF PTA GROSSA PR/FAUEL/ 2010
De acordo com a NR-01, incorreto afirmar que:
A) Cabe ao empregador elaborar ordens de servio sobre segurana e sade
no trabalho, dando cincia aos empregados por comunicados, cartazes ou
meios eletrnicos.
B) Cabe ao empregador permitir que representantes dos trabalhadores
acompanhem a fiscalizao dos preceitos legais e regulamentares sobre
segurana e medicina do trabalho.
C) Considera-se empregado, a pessoa fsica ou jurdica que presta servios de
natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.
D) Equiparam-se ao empregador os profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins
lucrativos, que admitem trabalhadores como empregados.
QUESTO 21 TEC SEG/ FUB / CESPE UNB / 2009
Julgue o item seguinte, a respeito das normas regulamentadoras (NR) relativas
segurana e medicina do trabalho, que so de observncia obrigatria pelas
empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e
indireta:
1-As disposies contidas nas NR no se aplicam aos trabalhadores avulsos, s
entidades ou empresas que lhes tomem o servio e nem aos sindicatos
representativos das respectivas categorias profissionais.
www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 22 EXERCCIO PROPOSTO
De acordo com o disposto na NR1 Disposies Gerais, associe a primeira
coluna com a segunda coluna, em seguida marque a opo que contenha a
sequncia correta, de cima para baixo:
1 empregador
2 empresa
3 estabelecimento
4 - setor de servio
5 - canteiro de obra
6 - frente de trabalho
7 local de trabalho
(
(
(
(
(
(
(

) a rea do trabalho fixa e temporria, onde se desenvolvem operaes de


apoio e execuo construo, demolio ou reparo de uma obra
) a menor unidade administrativa ou operacional compreendida no mesmo
estabelecimento
) a rea onde so executados os trabalhos.
) empresa individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios
) o estabelecimento ou o conjunto de estabelecimentos, canteiros de obra,
frente de trabalho, locais de trabalho e outras, constituindo a
organizao de que se utiliza o empregador para atingir seus objetivos
) a rea de trabalho mvel e temporria, onde se desenvolvem operaes
de apoio e execuo construo, demolio ou reparo de uma obra
) cada uma das unidades da empresa, funcionando em lugares diferentes,
tais como: fbrica, refinaria, usina, escritrio, loja, oficina, depsito,
laboratrio

A) 5-4-2-1-7-6-3
B) 7-3-4-6-1-2-5
C) 3-4-6-2-1-5-7
D) 5-3-2-1-7-6-4
E) 5-4-7-1-2-6-3
QUESTO 23 - EXERCCIO PROPOSTO
De acordo com o item 1.6.1 da NR1, sempre que uma ou mais empresas,
tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob
direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial,
comercial ou de qualquer outra atividade econmica, ser(o), para efeito de
aplicao das Normas Regulamentadoras - NR,
A) solidariamente responsveis a empresa principal e a subordinada que tiver
maior capital social
B) subsidiariamente responsveis a empresa principal e a subordinada que
tiver maior capital social

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
C) solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.
D) subsidiariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.
E) solidariamente responsveis a empresa principal e a subordinada que tiver
maior capital social e subsidiariamente responsveis as demais subordinadas
QUESTO 24 EXERCCIO PROPOSTO
De acordo com o Artigo 162 da CLT, as empresas, de acordo com normas a
serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho, estaro obrigadas a manter
servios especializados em segurana e em medicina do trabalho. Tais servios
so:
A) SESMT e PPRA
B) CIPA E SESMT
C) SESMT E PCMSO
D) PPRA E PCMSO
E) PPRA E CIPA
QUESTO 25 - TEC SEG / FIOCRUZ / FGV /2010
1 -Um engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado, pode
emitir laudo tcnico que aponte descumprimento dos preceitos legais e/ou
regulamentares sobre segurana e sade do trabalhador, caso estes existam.
2 - O agente da inspeo do trabalho poder, posteriormente, lavrar auto de
infrao pelo mesmo descumprimento dos preceitos citados.
Com base nas afirmativas acima, correto afirmar que:
A) as duas afirmativas so verdadeiras.
B) as duas afirmativas so falsas.
C) a primeira afirmativa falsa.
D) a segunda afirmativa falsa.
E) as duas afirmativas no se relacionam.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

GABARITOS:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

E
D
B
Cancelada
Todas esto
corretas

A
A
B
Certo
D
B

11
12
13
14

D
D
C
E

21
22
23
24

Errado
E
C
B

15
16
17
18
19
20

B
A
B
E
D
C

25

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
EXERCCIOS COMENTADOS AULA 1
QUESTO 1 - AFT/MTE/ESAF/1998
Segundo o Artigo 157, do Captulo V, do Ttulo II da Consolidao das Leis do
Trabalho CLT, no de responsabilidade das empresas:
A) Cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho
B) Instruir os empregados, atravs de ordens de servio, quanto s precaues
a tomar no sentido de evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais
C) Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional
competente
D) Facilitar o exerccio da fiscalizao pela autoridade competente
E) Fornecer os equipamentos de proteo individual para os seus empregados,
a preo de custo
GABARITO: E
Segundo o Artigo 157 da CLT cabe s empresas:

A letra A est correta. As empresas so obrigadas a cumprir a legislao do


trabalho e tambm a exigir (=fazer cumprir) que seus empregados cumpram
os dispositivos de SST, por exemplo, utilizando os EPIs (Equipamentos de
Proteo Individual) da forma correta, para o fim a que se destinam.
O cumprimento das normas regulamentadoras, no desobriga as empresas a
cumprirem outras disposies relativas a SST (contidas nos cdigos municipais
ou estaduais) e tambm no desobriga o cumprimento das convenes ou
acordos coletivos de trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A letra B est correta. As ordens de servio tm objetivo de dar cincia ao
empregado dos riscos aos quais ele estar sujeito ao exercer suas funes e
dos procedimentos de segurana que devero ser adotados. claro que
dependendo da funo, uma simples ordem de servio no suficiente, e em
alguns casos as NRs (por exemplo, NR12, NR13 e NR18 determinam a
obrigatoriedade de treinamento.
A letra C est correta. Durante procedimento fiscalizatrio, as empresas
podem ser notificadas pelo Auditor Fiscal (autoridade do rgo regional
competente, a SRTE) a regularizar situaes que esto em desacordo com as
NRs. Tais notificaes so de cumprimento obrigatrio.
A letra D est correta. De acordo com o Artigo 157, inciso IV da CLT,
obrigao da empresa facilitar o exerccio da fiscalizao, ou seja, colaborar
para que a ao fiscal ocorra sem atropelos, por exemplo, o empregador no
poder criar impedimentos para a entrada do auditor no estabelecimento: uma
vez identificado atravs de sua carteira de identificao profissional (CIF), deve
ser imediatamente liberado o seu acesso.
A letra E est incorreta. O empregado no dever arcar com o custo do
equipamento de proteo individual. Este custo dever ser responsabilidade
da empresa.
QUESTO 2 - AFT/MTE/ESAF/2006
Analise as proposies relativas CLT e assinale, a seguir, a opo correta.
I. Ser obrigatria a notificao de doena produzida em virtude das condies
especiais de trabalho, ainda que seja por suspeio, de conformidade com as
instrues expedidas pelo Ministrio do Trabalho.
II. As edificaes devero obedecer, de acordo com a viabilidade econmica,
aos requisitos tcnicos que garantam perfeita segurana aos que nelas
trabalhem.
III. Os locais de trabalho devero ter, no mnimo, 3 (trs) metros de pdireito, em geral, assim considerada a altura livre do piso ao teto.
IV. Em caso de reincidncia, embarao ou resistncia fiscalizao, emprego
de artifcio ou simulao com o objetivo de fraudar a lei, a multa ser aplicada
em seu valor mximo dobrado.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A) Todas as proposies esto erradas.
B) Todas as proposies esto corretas.
C) Apenas uma proposio est correta.
D) Apenas duas proposies esto corretas.
E) Apenas trs proposies esto corretas.
GABARITO: D
A proposio I est correta. De acordo com o Artigo 169 da CLT,
obrigatria tanto a notificao das doenas profissionais quanto das doenas
produzidas em virtude de condies especiais de trabalho, comprovadas ou
objeto de suspeita, de conformidade com as instrues expedidas pelo
Ministrio do Trabalho.
A proposio II est incorreta. Artigos 170 a 174 da CLT. A obrigatoriedade
de cumprimento dos requisitos tcnicos de segurana nas edificaes
independe da viabilidade econmica para sua implantao. Alguns destes
requisitos so: os pisos dos locais de trabalho no devero apresentar
salincias nem depresses que prejudiquem a circulao de pessoas ou a
movimentao de materiais, as aberturas nos pisos e paredes devero ser
protegidas de forma que impeam a queda de pessoas ou de objetos. Outros
requisitos tcnicos de segurana das edificaes constam na NR8.
A proposio III est correta. Segundo o Artigo 171 da CLT o p-direito
dos locais de trabalho deve ter, no mnimo, 3 (trs) metros. Vimos
anteriormente que p-direito corresponde altura livre do piso ao teto.
importante lembrar que o pargrafo nico deste artigo prev a possibilidade de
que este valor mnimo seja reduzido, desde que atendidas as condies de
iluminao e conforto trmico compatveis com a natureza do trabalho.
Entretanto, esta reduo est sujeita ao controle do orgo competente em
matria de segurana e medicina do trabalho (vejam que a redao no prev
se este controle ser do orgo regional SRTE ou nacional DSST.)
A proposio IV est incorreta. Segundo o pargrafo nico do Artigo 201 da
CLT, em caso de reincidncia, embarao ou resistncia fiscalizao, emprego
de artifcio ou simulao com o objetivo de fraudar a lei, a multa ser aplicada
em seu valor mximo, e no em seu valor mximo dobrado.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 3 - AFT / MTE / ESAF /2010
Analise as proposies e assinale, a seguir, a opo correta.
I. O AFT ao constatar existncia de grave e iminente risco para o trabalhador,
quando em procedimento fiscal, dever interditar estabelecimento, setor de
servio, mquina ou equipamento, ou embargar obra, indicando na lavratura
fiscal, com a brevidade que a ocorrncia exigir, as providncias que devero
ser adotadas para preveno de infortnios de trabalho.
II. Da lavratura fiscal de interdio exarada pelo AFT, cabe recurso, por parte
dos interessados, ao rgo regional do MTE, no prazo de 10 (dez) dias,
devendo o julgamento ser instrudo por rgo subordinado especfico matria
de SMT, no provendo, todavia, qualquer efeito suspensivo interdio.
III. Com o advento do NTEP, o PCMSO adquire, para alm dos seus objetivos
prevencionistas, um importante carter probante, pois enquanto aquele
associa, por presuno, a incapacidade do trabalhador ao CNAE do
empregador, este funciona, uma vez conduzido por idneo delineamento
epidemiolgico, como gerador de provas e evidncias objetivas que, no caso
concreto, permitem empresa se opor a essa presuno e com isso no ser
onerada pelos desdobramentos legais afetos ao acidente do trabalho.
IV. Faculta-se s empresas solicitar prvia aprovao, pelo rgo regional do
MTE, dos projetos de construo e respectivas instalaes, todavia, quando
ocorrer modificao substancial nas instalaes, inclusive equipamentos, deve
ser realizada inspeo especfica, estando a empresa obrigada a comunicar,
prontamente, ao rgo regional do MTE tais alteraes.
A) Todas as proposies esto corretas.
B) Apenas duas proposies esto corretas.
C) Apenas uma proposio est correta.
D) Apenas trs proposies esto corretas.
E) Todas as proposies esto erradas.
GABARITO: B
A proposio I est incorreta. Pegadinha!!! O erro da questo est no fato
que de acordo com o Artigo 161 da CLT, a competncia para embargar ou
interditar do Superintendente Regional do Trabalho (antigo Delegado
Regional do Trabalho), e no do AFT. Esta deciso tomada:

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
(i) a partir de laudo tcnico emitido pelo auditor do trabalho durante a ao
fiscal, quando constatado risco grave e iminente sade e integridade
fsica dos trabalhadores, e
(ii) com a brevidade que a ocorrncia exigir.
Ou seja, uma vez recebido, pelo Superintendente Regional do Trabalho, o
laudo tcnico de embargo ou interdio, a deciso dever ser tomada sem
demora!
A figura a seguir mostra o que pode ser embargado e o que pode ser
interditado:

Lembrando que tanto o Embargo quanto a Interdio so procedimentos de


urgncia com carter preventivo. Tais procedimentos tm como consequncia
a paralisao total ou parcial das atividades.
Vejam as fotos a seguir:

Situao de grave e iminente risco 1: (rea


estoque de um supermercado): A porta do elevador
carga pode ser aberta sem que o elevador esteja
nvel do pavimento: risco de queda de altura.
equipamento deve ser interditado.

www.pontodosconcursos.com.br

de
de
no
O

21

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Situao de grave e iminente risco 2: Obra de


construo de edifcio residencial: Caixa do poo
do elevador definitivo, sem fechamento provisrio:
risco de queda de altura. A obra deve ser
embargada.

Situao de grave e iminente risco 3: Talude


sem conteno adequada, em obra de construo
civil: Risco de desmoronamento / soterramento: A
obra deve ser embargada.

Situao de grave e iminente risco 4: Obra de


edifcio residencial sem proteo na periferia
contra queda de altura, do tipo guarda corpo e
rodap, em todos os andares: A obra deve ser
embargada.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Situao de grave e iminente risco 5:


Batedeira de indstria de panificao sem
dispositivo de proteo mvel intertravada,
que impea o acesso zona do batedor,
quando em operao, e sem botes de
emergncia
(dentre
outros
itens).
A
mquina deve ser interditada.

Situao de grave e iminente risco 6:


Cilindro de indstria de panificao sem
dispositivo de proteo mvel intertravada e
sem botes de parada de emergncia (dentre
outros itens). A mquina deve ser
interditada.

A proposio II est incorreta. Esta proposio contm dois erros.


Primeiro erro: Segundo o 3 do Artigo 161 da CLT, os interessados podero
recorrer da deciso do Superintendente (que determinou o embargo ou a
interdio) no prazo de 10 dias, porm este recurso dever ser encaminhado
ao orgo nacional do Ministrio do Trabalho e Emprego e no ao orgo
regional, conforme consta na proposio.
Vejam a redao do item 1.3.1 da NR1: Compete Secretaria de Segurana e
Sade no Trabalho (hoje DSST) conhecer, em ltima instncia, dos
recursos voluntrios ou de ofcio, das decises proferidas pelos Delegados
Regionais do Trabalho, em matria de segurana e sade no trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Segundo erro: A proposio afirma que o DSST no poder dar efeito
suspensivo ao recurso. Mas possvel sim que o recurso tenha efeito
suspensivo, a depender da deciso do DSST (Artigo 161, 3 da CLT).
A proposio III est correta. Esta uma proposio que exigiu dos
candidatos alguns conhecimentos sobre legislao previdenciria.
O NTEP Nexo Tcnico Epidemiolgico Previdencirio um mecanismo que
auxilia as anlises periciais do INSS na concluso sobre a natureza da
incapacidade para o trabalho apresentada por um trabalhador, se de natureza
acidentria, ou previdenciria, da seguinte forma: quando houver relao
estatstica entre a doena ou leso e o setor da atividade econmica do
trabalhador, o nexo epidemiolgico determinar automaticamente que se trata
de benefcio acidentrio e no de benefcio previdencirio.
A proposio est correta quando afirma que o NTEP associa, por
presuno, a incapacidade do trabalhador ao CNAE do empregador, uma vez
que este indicador se baseia estudos cientficos associados estatstica e
epidemiologia.
Ou seja, h a presuno de um nexo, uma relao entre a doena do
trabalhador e sua atividade.
Por outro lado, conforme veremos na Aula 2, o PCMSO Programa de Controle
Mdico de Sade Ocupacional um programa com carter prevencionista.
O PCMSO deve indicar os exames mdicos aos quais os trabalhadores devem
ser submetidos em funo dos riscos aos quais esto expostos no ambiente de
trabalho, a fim de se monitorar e/ou detectar precocemente, possveis danos
sade do empregado.
Desta forma, possvel que o NTEP indique (com base em dados estatsticos,
como vimos) uma relao entre a doena do empregado e a atividade
econmica da empresa onde ele trabalha, porm os exames realizados de
acordo as determinaes do PCMSO, no apresentem resultados anormais que
indiquem tal relao, porque, por exemplo, a empresa adota programas de
preveno eficazes. Da o carter probante do PCMSO, no caso concreto.
Os desdobramentos legais afetos ao acidente de trabalho, conforme diz a
proposio, seriam as aes regressivas contra a empresa a serem propostas
pelo INSS nos casos de negligncia daquela quanto implementao das
normas de segurana e higiene do trabalho.
www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A proposio IV est correta. Redao do 2 do Artigo 160 da CLT. Vimos
que as empresas podem, se assim o desejarem, solicitar aprovao prvia pela
SRTE dos projetos de construo e suas respectivas instalaes. Entretanto,
caso ocorra alguma modificao substancial, inclusive de equipamentos, a
empresa fica obrigada a comunicar tal modificao SRTE, e neste caso, nova
inspeo dever ser realizada.
QUESTO 4 - AFT / MTE / ESAF / 2006
Assinale a opo incorreta, nos termos da CLT e NR-01:
A) A cmara municipal de Interipolis, no tocante aos trabalhadores sob
ordenamento prprio de servidor pblico, est desobrigada do cumprimento
das normas de segurana e medicina do trabalho.
B) A empresa municipal de coleta de lixo de Interipolis, no tocante aos
empregados e subcontratados, est vinculada ao cumprimento das normas de
segurana e medicina do trabalho.
C) De acordo com os critrios que vierem a ser adotados na regulamentao,
cada CIPA ser composta de representantes da empresa e dos empregados,
sendo que esses ltimos no podero sofrer despedida arbitrria.
D) Quando as medidas de ordem geral no oferecerem completa proteo
contra os riscos de acidentes e danos sade dos empregados, a empresa
obrigada a fornecer aos empregados equipamento de proteo individual
adequado ao risco e em perfeito estado de conservao e funcionamento.
E) Faculta-se s empresas solicitar prvia aprovao, pela Delegacia Regional
do Trabalho, dos projetos de construo e respectivas instalaes.
Gabarito inicial: Letra C. Questo anulada pois todas esto corretas, e o
enunciado pede para marcar a opo incorreta.
A letra A est correta. Item 1.1. da NR1. As Normas Regulamentadoras se
aplicam aos orgos pblicos da administrao direta e indireta que possuam
empregados contratados e regidos pela CLT. Desta forma, os servidores
pblicos sujeitos a ordenamento prprio, ou seja, servidores sujeitos ao regime
estatutrio, no so abrangidos pelas NRs.
Os requisitos de segurana e sade para o exerccios das atividades destes
servidores devem constar no seu estatuto.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A letra B est correta. Segundo o item 1.1. da NR1, as Normas
Regulamentadoras se aplicam aos empregados celetistas dos orgos pblicos
da administrao indireta (onde se enquadra a empresa municipal de coleta de
lixo).
A letra C est correta. O Artigo 165 da CLT dispe que os membros da CIPA,
representantes dos empregados, no podero sofrer despedida arbitrria, ou
seja, despedida imotivada. E acrescenta que a despedida de um destes
membros somente poder ocorrer por motivo disciplinar, tcnico, econmico
ou financeiro.
Relembrando: Os membros designados (indicados pelo empregador)
podem sim sofrer despedida arbitrria!!!!! (demisso sem justa causa).
O impedimento de despedida arbitrria vale somente para os membros
eleitos!!!
A letra D est correta. De acordo com o Artigo 166 da CLT, a utilizao de
Equipamento de Proteo Individual (EPI) deve ser a ltima opo do
empregador. Antes, ele deve buscar eliminar ou reduzir os riscos segurana
e sade dos empregados, atravs da implantao de medidas de ordem geral,
como por exemplo, medidas administrativas ou de modificao do processo de
trabalho, ou ainda medidas de proteo coletiva. Somente caso tais medidas
no ofeream proteo contra tais riscos, que o EPI dever ser utilizado.
Veremos este assunto em detalhes, na prxima aula quando estudaremos a
NR6.
A letra E est correta. O Artigo 160 da CLT determina que nenhum
estabelecimento poder iniciar suas atividades sem a prvia inspeo e
aprovao das respectivas instalaes pela SRTE Superintendncia Regional
do Trabalho e Emprego.
QUESTO 5 - AFT / MTE / ESAF / 2010
Analise as proposies a seguir e assinale a opo correta.
I. A observncia, em todos os locais de trabalho, das normas SMT, desobriga
as empresas, no campo do direito do trabalho, a cumprirem outras disposies
afins que estejam sob a gide do direito sanitrio, tais como cdigos de obras
ou regulamentos sanitrios dos Estados ou Municpios em que se situem os
respectivos estabelecimentos.
II. Sero consideradas atividades ou operaes insalubres aquelas que, por
sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham o trabalhador de
www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
modo permanente, no ocasional nem intermitente, aos agentes nocivos
qumicos, fsicos, biolgicos ou associao de agentes prejudiciais sade ou
integridade fsica.
III. A descaracterizao da insalubridade ou periculosidade, segundo as
normas do Ministrio do Trabalho, far-se- por meio de percia a cargo de
profissional legalmente habilitado, registrado no Ministrio do Trabalho, ou por
laudo emitido pela Fundacentro.
A) Todas as proposies esto erradas.
B) I e III esto corretas.
C) I e II esto corretas.
D) Todas as proposies esto corretas.
E) II e III esto corretas.
GABARITO: A
A proposio I est incorreta. O cumprimento das normas
regulamentadoras, no desobriga as empresas a cumprirem outras disposies
relativas a segurana e sade do trabalho que estejam previstas na legislao
estadual ou municipal ou nas convenes ou acordos coletivos de trabalho.
(SMT significa Segurana e Medicina do Trabalho).
A proposio II est incorreta. O erro da questo est no fato de o
examinador afirmar que a caracterizao da atividade insalubre requer a
exposio permanente do trabalhador ao agente causador da insalubridade. A
caracterizao de atividade como insalubre independe do tempo de exposio.
Para no deixar dvidas temos a Smula 47 do TST: O trabalho executado em
condies insalubres, em carter intermitente, no afasta, s por essa
circunstncia, o direito percepo do respectivo adicional.
A proposio III est incorreta. O Artigo 195 da CLT prev que a
caracterizao e classificao da insalubridade (em grau mximo, mdio ou
mnimo) e da periculosidade, segundo as normas do Ministrio do Trabalho,
devem ser realizadas por percia a cargo de profissional legalmente habilitado:
Mdico do Trabalho ou Engenheiro do Trabalho.
O erro da questo est na segunda parte: No h previso na CLT de
caracterizao de insalubridade atravs de laudo emitido pela FUNDACENTRO.

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 6 - AFT/MTE/ESAF/2006
Analise as proposies transcritas, com base na CLT e assinale, a seguir, a
opo correta.
I. O Delegado Regional do Trabalho, vista do laudo tcnico do servio
competente que demonstre grave e iminente risco para o trabalhador, poder
interditar estabelecimento, setor de servio, obra, mquina ou equipamento.
II. O equipamento de proteo individual s poder ser posto venda ou
utilizado com a indicao do Certificado de Aprovao do Inmetro.
III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio com os acrscimos
resultantes de gratificaes e prmios.
IV. Permitida uma reeleio, o mandato dos representantes designados da
CIPA ter durao de 1 (um) ano.
A) Todas as proposies esto erradas.
B) Todas as proposies esto corretas.
C) Apenas uma proposio est correta.
D) Apenas duas proposies esto corretas.
E) Apenas trs proposies esto corretas.
GABARITO: A
A proposio I est incorreta. Vejam que apesar da NR3 (Embargo e
Interdio no constar do ltimo edital, este assunto foi cobrado atravs do
artigo da CLT!).
O erro da proposio est na incluso da obra na lista de atividades que
devem sofrer interdio. No caso de verificao de situao de grave e
iminente risco em uma obra, ela dever ser embargada, caso esta situao
seja verificada em um estabelecimento, setor de servio, mquina ou
equipamento, estes devero ser interditados. Tais procedimentos tm por
objetivo evitar danos integridade fsica do trabalhador.
Vale ressaltar que o 4 do Artigo 161 da CLT, determina que responder por
desobedincia, alm das medidas penais cabveis, quem, aps determinada a
interdio ou embargo, ordenar ou permitir o funcionamento do
estabelecimento ou de um dos seus setores, a utilizao de mquina ou
equipamento, ou o prosseguimento de obra, se, em conseqncia,
resultarem danos a terceiros.
www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
ATENO!!!
1 O 6 do Artigo 161 da CLT determina que: Durante a paralisao
dos servios, em decorrncia da interdio ou embargo, os
empregados recebero os salrios como se estivessem em efetivo
exerccio.
2 O item 3.4. da NR-3 determina que: Durante a vigncia da
interdio ou do embargo, podem ser desenvolvidas atividades
necessrias correo da situao de grave e iminente risco,
desde que adotadas medidas de proteo adequadas dos
trabalhadores envolvidos.
Alm disso, a imposio de embargo ou interdio no elide, ou seja, no
dispensa a lavratura de autos de infrao por descumprimento das normas
regulamentadoras de segurana e sade no trabalho ou dos dispositivos da
legislao trabalhista relacionados ao procedimento fiscal.
A proposio II est incorreta. De acordo com o Artigo 167 da CLT, o
equipamento de proteo individual (EPI) s poder ser posto venda ou
utilizado com a indicao do Certificado de Aprovao expedido pelo
Ministrio do Trabalho, e no pelo INMETRO, conforme consta na
proposio. Veremos este assunto na prxima aula, quando estudarmos a
NR6.
A proposio III est incorreta. Artigo 193, 1 , da CLT. O trabalho em
condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30%
(trinta por cento) sobre o salrio, sem a incluso das gratificaes e prmios.
Mas ateno!! no caso dos eletricitrios, a base de clculo do adicional de
periculosidade inclui todas as verbas remuneratrias. Vejam a redao da
Smula 191 do TST:
SUM-191 ADICIONAL. PERICULOSIDADE. INCIDNCIA (nova redao)
- Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003
O adicional de periculosidade incide apenas sobre o salrio bsico e no sobre
este acrescido de outros adicionais. Em relao aos eletricitrios, o clculo
do adicional de periculosidade dever ser efetuado sobre a totalidade
das parcelas de natureza salarial

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A proposio IV est incorreta. O Artigo 163 da CLT determina que ser
obrigatria a constituio, nos estabelecimentos, de Comisso Interna de
Preveno de Acidentes (CIPA). Esta comisso ser formada por
representantes do empregador (titulares e suplentes) e representantes dos
empregados (titulares e suplentes).
Os representantes do empregador sero designados, ou seja, indicados pelo
prprio empregador. Os representantes dos empregados sero eleitos pelos
empregados, em votao secreta, da qual participaro, independentemente de
filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados.
O examinador tentou confundir o candidato ao escrever que permitida a
reeleio dos representantes designados , o que uma incoerncia! Pois
eles foram designados (pelo empregador) e no eleitos !!
Este o erro da questo. De acordo com o pargrafo terceiro do Artigo 164 da
CLT, o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de 1 (um) ano,
permitida uma reeleio. Ou seja, no h que se falar em reeleio dos
membros designados, uma vez que eles so indicados pelo empregador, e no
eleitos pelos empregados.
Lembrando que os membros designados podem ser destitudos da comisso a
qualquer momento pelo empregador, quando entender necessrio.
QUESTO 7 MED TRAB / PREF CAMPINAS / CETRO/ 2012
De acordo com o Decreto-Lei n 5.452/43, que aprova a Consolidao das Leis
do Trabalho (CLT), incumbe ao rgo de mbito nacional competente em
matria de segurana e medicina do trabalho:
I. determinar as obras e reparaes que em qualquer local de trabalho se
tornam exigveis, aprovando-lhes os projetos e especificaes.
II. coordenar, orientar, controlar e supervisionar a fiscalizao e as demais
atividades relacionadas com a segurana e a medicina do trabalho em todo o
territrio nacional, inclusive a Campanha Nacional de Preveno de Acidentes
do Trabalho.
III. conhecer, em ltima instncia, dos recursos, voluntrios ou de ofcio, das
decises proferidas pelos Delegados Regionais do Trabalho, em matria de
segurana e medicina do trabalho.
correto o que est contido em

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) III, apenas.
E) I, II e III.
GABARITO: B
Pessoal, antes de iniciarmos o comentrio da questo, vamos identificar qual
o rgo nacional competente em matria de segurana e medicina do trabalho:
Orgo de mbito nacional competente em matria de Segurana e
Medicina do trabalho:
Vejam a seguir o atual organograma do Ministrio do Trabalho e Emprego
mostrado no quadro abaixo:

Neste organograma vemos que uma das secretarias subordinadas diretamente


ao Ministro do Trabalho e Emprego a Secretaria de Inspeo do Trabalho
(SIT). Esta secretaria possui vrios orgos subordinados a ela, um deles o
Departamento de Segurana e Sade no Trabalho (DSST).
Se vocs derem uma olhada em cada uma das NRs que est disponvel no site
do MTE, vero que antes do texto, apresentado um histrico das portarias
que alteraram aquela NR. Vejam que inicialmente o orgo responsvel pela
publicao das portarias era o DSST e posteriormente a SSST. Atualmente, o
orgo responsvel pela publicao das portarias a prpria Secretaria de
Inspeo do Trabalho (SIT), com todo o suporte do Departamento de
Segurana e Sade no Trabalho (DSST).
www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Desta forma, atualmente so dois os orgos de mbito nacional competentes
em matria de segurana e medicina do trabalho: o DSST e a SIT. (obs.: Eu
consideraria correta uma questo na prova que citasse apenas um destes dois
orgos como orgo competente em matria de SST). Apenas a ttulo
informativo, o Decreto 5.063/2004 que aprovou a atual estrutura
organizacional do MTE, apresenta em detalhes as competncias da SIT e do
DSST.
O quadro a seguir apresenta as competncias do rgo nacional:

A proposio I est incorreta. De acordo com o inciso II do artigo 156 da


CLT, esta uma competncia da SRTE Superintendncia Regional do
Trabalho e Emprego (antiga Delegacia Regional do Trabalho), nos limites de
sua jurisdio. Vejam a redao:
Art 156 , II: Compete especialmente s Delegacias Regionais do Trabalho, nos
limites de sua jurisdio: adotar as medidas que se tornem exigveis, em
virtude das disposies deste Captulo, determinando as obras e reparos que,
em qualquer local de trabalho, se faam necessrias.
A proposio II est correta. Esta a redao do artigo 155 inciso II, da
CLT.
www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

A proposio III est correta. Esta a redao do artigo 155 inciso II, da
CLT.
QUESTO 8 -TEC SEG / SES FHS SE / CESPE UNB /2008
A Lei n. 6.514/1977 alterou o Captulo V do Titulo II da Consolidao das Leis
do Trabalho (CLT), relativo a segurana e medicina do trabalho. A respeito
dessa legislao, julgue o prximo item.
As empresas, de acordo com normas a serem expedidas pelo Ministrio do
Trabalho e Emprego, estaro obrigadas a manter servios especializados em
segurana e em medicina do trabalho. Essas normas estabelecero
classificao das empresas segundo o nmero de empregados e a natureza do
risco de suas atividades.
GABARITO: CERTO
Segundo o artigo 162 da CLT, as empresas, de acordo com normas a serem
expedidas pelo Ministrio do Trabalho, estaro obrigadas a manter servios
especializados em segurana e em medicina do trabalho. Estas normas j
foram expedidas pelo MTE e se encontram na NR4 que regulamenta o SESMT.
A NR4 estabelece:
a) classificao das empresas segundo o nmero de empregados e a natureza
do risco de suas atividades;
b) o numero mnimo de profissionais especializados exigido de cada empresa,
segundo o grupo em que se classifique, na forma da alnea anterior;
c) a qualificao exigida para os profissionais em questo e o seu regime de
trabalho;
d) outras caractersticas e atribuies dos servios especializados em
segurana e em medicina do trabalho, nas empresas.
QUESTO 9 ENG SEG / UFF /COSEAC /2012
Segundo a CLT, Lei n 6.514, de 22 de dezembro de 1977, Artigo 164, cada
CIPA ser composta de representantes da empresa e dos empregados. O
empregador tem o direito de designar para a CIPA, anualmente, dentre os
seus representantes:
A) qualquer suplente;
B) o vice-presidente;
C) qualquer membro;
D) o presidente;
E) o tesoureiro.
www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
GABARITO: D
Segundo o artigo 164 da CLT o empregador designar, anualmente, dentre os
seus representantes, o Presidente da CIPA e os empregados elegero,
dentre eles, o Vice-Presidente.
QUESTO 10 ENG SEG / UFF /COSEAC /2012
Segundo a CLT, Lei n 6.514, de 22 de dezembro de 1977, das atividades
insalubres ou perigosas, Artigo 193, o trabalho em condies de periculosidade
assegura ao empregado um adicional sobre o salrio, sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa,
de:
A) 20%;
B) 30%;
C) 40%;
D) 50%;
E) 10%.
GABARITO: B
Segundo o artigo 193 da CLT, so consideradas atividades ou operaes
perigosas, na forma da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho
(regulamentadas pela NR16) aquelas que, por sua natureza ou mtodos de
trabalho, impliquem o contato permanente com inflamveis ou explosivos em
condies de risco acentuado.
O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da
empresa.
Atualmente so as seguintes atividades e
operaes consideradas perigosas que do direito
ao recebimento do adicional de periculosidade:
- Atividades com inflamveis
- Atividades com explosivos
- Atividades com radiaes ionizantes ou
substncias radioativas
- Atividades no Sistema Eltrico de Potncia em
condies de risco (ver OJ-SDI1-324 do TST)
www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Ateno para a redao da Smula 361 e Orientao Jurisprudencial 347 do
TST:
SUM-361 ADICIONAL DE PERICULOSIDADE. ELETRICITRIOS. EXPOSIO INTERMITENTE (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003
O trabalho exercido em condies perigosas, embora de forma intermitente,
d direito ao empregado a receber o adicional de periculosidade de forma
integral, porque a Lei n 7.369, de 20.09.1985, no estabeleceu nenhuma
proporcionalidade em relao ao seu pagamento.
OJ-SDI1-347 ADICIONAL DE PERICULOSIDADE. SISTEMA ELTRICO DE
POTNCIA. LEI N 7.369, DE 20.09.1985, REGULAMENTADA PELO
DECRETO N 93.412, DE 14.10.1986. EXTENSO DO DIREITO AOS CABISTAS, INSTALADORES E REPARADORES DE LINHAS E APARELHOS EM
EMPRESA DE TELEFONIA (DJ 25.04.2007)
devido o adicional de periculosidade aos empregados cabistas, instaladores e
reparadores de linhas e aparelhos de empresas de telefonia, desde que, no
exerccio de suas funes, fiquem expostos a condies de risco
equivalente ao do trabalho exercido em contato com sistema eltrico
de potncia
QUESTO 11 - MED TRAB JR / TRANSPETRO / CESGRANRIO /2011
A NR-01 Disposies Gerais NO estabelece como uma obrigao do
empregado:
A) Colaborar com a empresa na aplicao das Normas Regulamentadoras.
B) Cumprir as disposies legais e regulamentares sobre segurana e sade do
trabalho, inclusive as O.S. do empregador.
C) Submeter-se aos exames mdicos previstos nas Normas Regulamentadoras.
D) Participar da elaborao dos programas de preveno de acidentes.
E) Usar o EPI fornecido pelo empregador
GABARITO: D
A letra A est correta. Esta uma obrigao do empregado, conforme
redao do item 1.8 letra d, da NR1. O empregado pode colaborar na aplicao
das NRs por exemplo, informando a seu superior quaisquer problemas relativos

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
segurana que ele identificar, por exemplo, falta de piso anti-derrapante em
uma rampa, falta de proteo da serra circular na carpintaria.
A letra B est correta. Esta uma obrigao do empregado, conforme
redao do item 1.8 letra a, da NR1. O empregado obrigado a cumprir no
somente as legislao de segurana e sade mas tambm as ordens de servio
(O.S) emitidas pelo empregador.
A letra C est correta. Esta uma obrigao do empregado, conforme
redao do item 1.8 letra c, da NR1. Veremos quais so os exames mdicos
obrigatrios quando estudarmos a NR7 (PCMSO Programa de Controle
Mdico de Sade Ocupacional).
A letra D est incorreta. Esta no uma obrigao do empregado. A
elaborao dos programas de preveno de acidentes obrigao do
empregador, e no do empregado.
A letra E est correta. Esta uma obrigao do empregado conforme
redao do item 1.8 letra b, da NR1. O empregador tem a obrigao de
fornecer o EPI adequado ao uso e em perfeito estado de conservao. O
empregado obrigado a usar o EPI, de forma adequada.
QUESTO 12 - ENG SEG/CESP/VUNESP/2009
De acordo com a Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de 1977, que alterou o
Captulo V, do Ttulo II, da Consolidao das Leis do Trabalho:
A) Inscreve-se, entre as atribuies das Superintendncias Regionais do
Trabalho, o pronunciamento, em ltima instncia, acerca dos recursos das
decises exaradas pelos Delegados Regionais do Trabalho em suas reas de
competncia.
B) Requerer o embargo de obra ou a interdio de estabelecimento, setor de
servio, mquina ou equipamento, que implique grave e iminente risco,
constitui prerrogativa exclusiva dos auditores fiscais do trabalho.
C) A demisso de membro eleito da CIPA s pode ocorrer por justa causa,
pois, em caso de reclamao Superintendncia Regional do Trabalho, o
empregador pode ser obrigado a reintegrar o empregado demitido.
D) As atribuies de fiscalizao ou orientao s empresas quanto ao
cumprimento do disposto nesse captulo, podero ser delegadas a outros
rgos federais, estaduais ou municipais, mediante convnio autorizado pelo
ministro do trabalho.
E) Uma vez determinada a paralisao dos servios pelo auditor fiscal do
trabalho, fica caracterizada a suspenso do contrato de trabalho, no cabendo
www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
aos empregados, enquanto ela perdurar, a participao nos lucros da empresa
e outras vantagens assemelhadas.
GABARITO: D
A letra A est incorreta. Pegadinha... A Superintendncia Regional do
Trabalho e Emprego (SRTE) um rgo cujo representante o
Superintendente Regional do Trabalho e Emprego, antigo Delegado Regional
do Trabalho. O pronunciamento em ltima instncia de recursos voluntrios ou
de ofcio das decises dos Superintendentes Regionais do Trabalho e
Emprego cabe ao rgo nacional competente em matria de SST (ou
seja, a SIT/DSST). (e no ao prprio Superintendente que exarou a deciso
em primeira instncia!)
A letra B est incorreta. O embargo e a interdio so competncias do
Superintendente Regional do Trabalho, que pode ser delegada aos AFTs da
SRTE atravs de portaria. Lembrando que os sindicatos podem requerer o
embargo ou interdio, mas no podem embargar nem interditar.
A letra C est incorreta. Os componentes titulares da CIPA podero sofrer
despedida por justa causa somente se o motivo da demisso for de
carter disciplinar, tcnico, econmico ou financeiro. Eventual
reclamao trabalhista no caso de despedida por justa causa que no se
fundar nestes motivos tem lugar na Justia do Trabalho, e no na SRTE.
A letra D est correta. A CLT prev a delegao, a outros rgos federais,
estaduais ou municipais, das atribuies de fiscalizao ou orientao s
empresas quanto ao cumprimento das disposies de SST.
A letra E est incorreta. Trata-se da paralisao das atividades por motivo
de embargo e interdio. Neste caso, os empregados devem continuar
recebendo o salrio como se estivessem em efetivo exerccio do servio. O erro
da questo que se trata da interrupo e no suspenso do contrato de
trabalho.
Relembrando, no caso da suspenso, ocorre cessao provisria e total dos
efeitos do contrato de trabalho. Neste caso, o contrato continua em pleno vigor
mas no h contagem do tempo de servio e nem pagamento de salrios.
J na interrupo, ocorre a cessao parcial e provisria do contrato de
trabalho. Neste caso, como a cessao parcial, h contagem do tempo de
servio e pagamento de salrio.
www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A proposio j estaria errada at aqui.
Com relao participao nos lucros da empresa, h que se lembrar que o
Artigo 7 inciso XII da Constituio Federal determina a desvinculao desta
participao, dos salrios:
Art 7: So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social:
XI - participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao [...]
QUESTO 13 - TEC SEG/PREF SO CARLOS/VUNESP/2011
A Consolidao das Leis do Trabalho, no Captulo V, relativo segurana e
medicina do trabalho, estabelece, entre outras providncias,
A) A criao da Comisso Tripartite Paritria Permanente CTPP, com objetivo
de se elaborar as regulamentaes na rea de segurana e sade no trabalho
e de normas gerais relacionadas s condies de trabalho.
B) Que ao Tcnico de Segurana do Trabalho cabe informar o empregador,
atravs de parecer tcnico, sobre os riscos existentes nos ambientes de
trabalho, bem como orient-lo sobre as medidas de eliminao e neutralizao.
C) Os direitos e obrigaes do Governo, dos empresrios e dos trabalhadores
na rea da segurana e medicina do trabalho, posteriormente, regulamentados
na Portaria n. 3.214, de 8.06.1978.
D) Que a sade um estado de completo bem-estar fsico, mental e social, e
no apenas a ausncia de doenas ou enfermidades.
E) Que o seguro contra acidentes do trabalho est a cargo do empregador,
sem excluir a indenizao quando incorrer em dolo ou culpa.
GABARITO: C
A letra A est incorreta. O Captulo V da CLT no estabelece a criao das
CTPP Comisso Tripartite Paritria Permanente. Estas comisses so criadas
por Portarias do MTE e so compostas por representantes do governo,
empregados e empregadores.
A letra B est incorreta. O Captulo V da CLT no estabelece as obrigaes
do tcnico de segurana.
A letra C est correta. Os Artigos 155 a 158 do Captulo V estabelecem as
obrigaes das empresas, dos empregados e dos rgos de SST do Ministrio
do Trabalho.
www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A letra D est incorreta. No Captulo V da CLT no consta a definio de
sade.
A letra E est incorreta. O seguro de acidentes do trabalho matria da
legislao previdenciria e no trabalhista.
QUESTO 14 - TEC SEG / CISMEPAR / AOCP / 2011
Assinale a alternativa que apresenta a alternativa correta. A caracterizao e a
classificao da insalubridade e da periculosidade, segundo as normas do
Ministrio do Trabalho, far-se-o atravs de percia a cargo de:
A) Mdico do Trabalho ou Tcnico em Segurana do Trabalho
B) Engenheiro do Trabalho ou Enfermeiro do Trabalho
C) Tcnico em Segurana do Trabalho ou Engenheiro do Trabalho
D) Enfermeiro do Trabalho ou Mdico do Trabalho
E) Engenheiro do Trabalho ou Mdico do Trabalho
GABARITO: E
O Artigo 195 da CLT prev que a caracterizao e classificao da
insalubridade e da periculosidade devem ser realizadas por percia a cargo de
Mdico do Trabalho ou Engenheiro do Trabalho
QUESTO 15 - ENG SEG JR / TRANSPETRO / CESGRANRIO / 2011
Nos locais de trabalho, a ventilao natural deve ser compatvel com a
natureza da atividade. Se esse tipo de ventilao no preencher os requisitos
de conforto trmico, a CLT estabelece que se deve:
A) recomendar o uso do EPI
B) utilizar a ventilao artificial
C) alterar os mtodos de trabalho
D) prescrever a ingesto de gua e sal
E) realizar avaliaes clnicas periodicamente
GABARITO: B
Segundo o pargrafo nico do Artigo 176 da CLT, sempre que a ventilao
natural no preencher as condies de conforto trmico, dever ser utilizada a
ventilao artificial.
QUESTO 16 - ENG SEG/ISGH/INSTITUTO CIDADES/2010
De acordo com a Lei n 6.514/77, compete especialmente as Delegacias
Regionais do trabalho, nos limites de sua jurisdio:
www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
I. Promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e
medicina do trabalho.
II. Coordenar, orientar, controlar e supervisionar a fiscalizao do ministrio do
trabalho relacionado a segurana e a medicina do trabalho, inclusive a
Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho.
III. Impor as penalidades cabveis por descumprimento das normas da
segurana e da medicina do trabalho.
IV. Estabelecer, nos limites de sua competncia, normas sobre a aplicao dos
preceitos da segurana e medicina do trabalho.
V. Adotar as medidas que se tornam exigveis, determinando as obras e
reparos que, em qualquer local de trabalho, se faam necessrias.
Esto corretas apenas:
A) I, III e V
B) II e IV
C) II, III e IV
D) I e V
GABARITO: A
A proposio I est correta. Esta a redao do inciso I do artigo 156 da
CLT. Lembrando que o nome atual Superintendncia Regional do Trabalho e
Emprego (SRTE).
A proposio II est incorreta. As funes de coordenao, orientao e
superviso da fiscalizao e demais atividades relacionadas matria de SST
cabe ao rgo nacional competente (SIT/DSST) e no ao rgo regional
(SRTE); inclusive no que se refere Campanha Nacional de Preveno de
Acidentes do Trabalho.
A proposio III est correta. A imposio de penalidades (multa) cabe ao
rgo regional. Vejam que ao auditor fiscal cabe a lavratura do auto de
infrao, no ele que calcula o valor das multas. Elas so calculadas no setor
prprio (Multas e Recursos) e a deciso final proferida pelo Superintendente
Regional do Trabalho e Emprego.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Segundo o artigo 201 da CLT, as infraes relativas a SST conforme o disposto
no Captulo II relativas medicina do trabalho sero punidas com multa de 3
(trs) a 30 (trinta) vezes o valor da UFIR, e as concernentes segurana do
trabalho com multa de 5 (cinco) a 50 (cinqenta) vezes o mesmo valor.
A proposio IV est incorreta. A competncia para o estabelecimento de
normas sobre SST do rgo nacional e no do rgo regional (SRTE).
A proposio V est correta. Segundo o inciso II do artigo 156, cabe ao
rgo regional adotar as medidas que se tornem exigveis, em virtude das
disposies deste Captulo, determinando as obras e reparos que, em qualquer
local de trabalho, se faam necessrias.

No vamos confundir as expresses: adotar as


medidas
que
se
tornem
exigveis...
(responsabilidade da SRTE) com a expresso
adotar
as
medidas
que
lhe
sejam
determinadas... (responsabilidade da empresa).

QUESTO 17 - TEC SEG/CASA DA MOEDA/CESGRANRIO/2009


O artigo no. 158 da CLT determina que cabe aos empregados
A) comprar os equipamentos de proteo individual.
B) observar as normas de segurana e medicina do trabalho.
C) impor as penalidades cabveis por descumprimento das normas.
D) adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional
competente.
E) promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e
medicina do trabalho.
GABARITO: B
A letra A est incorreta. O Artigo 166 da CLT determina que obrigao das
empresas e no dos empregados adquirir os equipamentos de proteo
individual, adequado ao risco e em perfeito estado de conservao e
funcionamento.
A letra B est correta. O Artigo 158 da CLT dispe que cabe aos empregados
observar as normas de segurana e medicina do trabalho, como por exemplo,
usando o cinto de segurana nas atividades realizadas em alturas superiores a
2(dois) metros, ou utilizar o capacete, se trabalhar em obra da construo
civil, ou ainda simplesmente no correr ao utilizar as escadas.
www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

O trabalhador deve observar os dispositivos de


segurana e sade do trabalho, atendendo aos
avisos de segurana, por exemplo.

A letra C est incorreta. Segundo o Artigo 156 da CLT e item 1.4.1 da NR1,
cabe Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego SRTE (antiga DRT
Delegacia Regional do Trabalho), impor as penalidades cabveis por
descumprimento das normas.
Vejam na figura a seguir as competncias da SRTE segundo o item 1.4.1 da
NR1:

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A letra D est incorreta. Cabe s empresas, e no aos empregados, adotar
as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional competente
(SRTE), por exemplo, para regularizao de situaes que exponham os
trabalhadores a risco. Artigo 157 inciso III da CLT.
A letra E est incorreta. Cabe s Superintendncias Regionais do Trabalho
(SRTE) no limite de sua jurisdio, promover a fiscalizao do cumprimento
das normas de segurana e medicina do trabalho atravs das aes de
fiscalizao realizadas pelos auditores fiscais do trabalho. Artigo 156 inciso I da
CLT.
QUESTO 18 MED TRAB/PREF DIADEMA/VUNESP/2010
Conforme prev a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), a recusa
injustificada por parte do empregado ao uso dos Equipamentos de Proteo
Individual constitui:
A) crime de desobedincia
B) ato falho
C) ato de rebeldia
D) ato de desafio
E) ato faltoso
GABARITO: E
Segundo o pargrafo nico do artigo 158 constitui ato faltoso do empregado
a recusa injustificada ao uso dos equipamentos de proteo individual
fornecidos pela empresa e tambm observncia das instrues expedidas
pelo empregador na forma do item II do artigo 157 (que trata das ordens de
servio). Vejam a figura a seguir:

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
QUESTO 19 - TEC SEG / PREF MUNIC CAMPO LARGO / UFPR / 2011
Considere os itens abaixo:
1. Riscos profissionais que possam originar-se nos locais de trabalho.
2. Meios para prevenir e limitar tais riscos e as medidas adotadas pela
empresa.
3. Acidentes de trabalho j ocorridos na empresa.
4. Resultados dos exames mdicos e de exames complementares de
diagnstico aos quais os prprios trabalhadores forem submetidos.
5. Resultados das avaliaes ambientais realizadas nos locais de trabalho.
So itens que cabe ao empregador informar aos trabalhadores, conforme a
NR-1:
A) 1, 2, 3 e 4 apenas.
B) 2, 4 e 5 apenas.
C) 1, 3 e 5 apenas.
D) 1, 2, 4 e 5 apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.
GABARITO: D
O empregador no obrigado a informar aos empregados sobre os acidentes
de trabalho j ocorridos na empresa. Todos os demais itens devem ser
informados. Ateno para o ltimo item: O empregador obrigado a informar
aos empregados os resultados das avaliaes ambientais realizadas nos locais
de trabalho.
Alm disso, a empresa tambm deve permitir que representantes dos
trabalhadores (por exemplo, os membros eleitos da CIPA) acompanhem a
fiscalizao dos preceitos legais e regulamentares sobre segurana e
medicina do trabalho.
Vejam a redao do item 1.7 da NR1.
QUESTO 20 - TEC SEG / PREF PONTA GROSSA PR / FAUEL / 2010
De acordo com a NR-01, incorreto afirmar que:
A) Cabe ao empregador elaborar ordens de servio sobre segurana e sade
no trabalho, dando cincia aos empregados por comunicados, cartazes ou
meios eletrnicos.

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
B) Cabe ao empregador permitir que representantes dos trabalhadores
acompanhem a fiscalizao dos preceitos legais e regulamentares sobre
segurana e medicina do trabalho.
C) Considera-se empregado, a pessoa fsica ou jurdica que presta servios de
natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.
D) Equiparam-se ao empregador os profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins
lucrativos, que admitem trabalhadores como empregados.
GABARITO: C
A letra A est correta. obrigao do empregador elaborar as ordens de
servio sobre SST. A cincia aos empregados pode ser atravs de cartazes,
comunicados ou at mesmo por email (meios eletrnicos).
A letra B est correta. Vejam que a NR1 permite expressamente o
acompanhamento, por representantes dos trabalhadores, da fiscalizao
de SST, e no da legislao trabalhista como um todo. Quem seriam
estes representantes? Vimos que podem ser por, exemplo, os membros eleitos
da CIPA.
A letra C est incorreta. O empregado pessoa fsica, e no pessoa
jurdica.
A letra D est correta. Esta a redao do item 1.6 letra a da NR1.
QUESTO 21 TEC SEG/ FUB / CESPE UNB / 2009
Julgue o item seguinte, a respeito das normas regulamentadoras (NR) relativas
segurana e medicina do trabalho, que so de observncia obrigatria pelas
empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e
indireta:
1-As disposies contidas nas NR no se aplicam aos trabalhadores avulsos, s
entidades ou empresas que lhes tomem o servio e nem aos sindicatos
representativos das respectivas categorias profissionais.
GABARITO: ERRADO

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A proposio est errada, pois de acordo com o item 1.1.1
disposies contidas nas NRs aplicam-se, no que couber:
aos trabalhadores avulsos,
s entidades ou empresas que lhes tomem o servio e
aos
sindicatos
representativos
das
respectivas
profissionais.

da NR1, as

categorias

Ateno na prova: Vejam que as NRs se aplicam aos sindicatos das


categorias profissionais (representantes dos empregados) e no aos
sindicatos patronais (representantes dos empregadores).
QUESTO 22 EXERCCIO PROPOSTO
De acordo com o disposto na NR1 Disposies Gerais, associe a primeira
coluna com a segunda coluna, em seguida marque a opo que contenha a
sequncia correta, de cima para baixo:
1 empregador
2 empresa
3 estabelecimento
4 - setor de servio
5 - canteiro de obra
6 - frente de trabalho
7 local de trabalho
(
(
(
(
(

(
(

) a rea do trabalho fixa e temporria, onde se desenvolvem operaes de


apoio e execuo construo, demolio ou reparo de uma obra
) a menor unidade administrativa ou operacional compreendida no mesmo
estabelecimento
) a rea onde so executados os trabalhos.
) empresa individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios
) o estabelecimento ou o conjunto de estabelecimentos, canteiros de obra,
frente de trabalho, locais de trabalho e outras, constituindo a
organizao de que se utiliza o empregador para atingir seus objetivos
) a rea de trabalho mvel e temporria, onde se desenvolvem operaes
de apoio e execuo construo, demolio ou reparo de uma obra
) cada uma das unidades da empresa, funcionando em lugares diferentes,
tais como: fbrica, refinaria, usina, escritrio, loja, oficina, depsito,
laboratrio

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A) 5-4-2-1-7-6-3
B) 7-3-4-6-1-2-5
C) 3-4-6-2-1-5-7
D) 5-3-2-1-7-6-4
E) 5-4-7-1-2-6-3
GABARITO: E
Frente de trabalho: a rea de trabalho mvel e temporria, onde se
desenvolvem operaes de apoio e execuo construo, demolio ou
reparo de uma obra: por exemplo, no caso da construo de uma estrada,
medida que a estrada vai avanando, o mesmo ocorre com a frente de
trabalho, da seu conceito de ser uma rea de trabalho mvel.
Canteiro de obra: a rea de trabalho fixa e temporria, onde se
desenvolvem operaes de apoio e execuo construo, demolio ou
reparo de uma obra: por exemplo, rea de armazenagem dos vergalhes de
ao, rea da serra circular (marcenaria), reas de vivncia (refeitrio,
vestirio, banheiro, etc), escritrio da administrao.

Setor de servio e Local de trabalho: O setor de servio a menor


unidade administrativa ou operacional no mesmo estabelecimento (por
exemplo, setor de produo), j o local de trabalho, a rea onde os trabalhos
so executados.
Empregado:

a pessoa fsica que presta servios de natureza no


eventual a empregador, sob a dependncia deste e
mediante salrio.

Empresa:

o estabelecimento ou o conjunto de estabelecimentos,


canteiros de obra, frente de trabalho, locais de trabalho
e outras, constituindo a organizao de que se utiliza o
empregador para atingir seus objetivos.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Estabelecimento:

cada uma das unidades da empresa, funcionando em


lugares diferentes, tais como: fbrica, refinaria, usina,
escritrio, loja, oficina, depsito, laboratrio.

A obra de engenharia, compreendendo ou no


canteiro de obra ou frentes de trabalho, ser
considerada como um estabelecimento, a menos
que se disponha, de forma diferente, em NR
especfica.

QUESTO 23 - EXERCCIO PROPOSTO


De acordo com o item 1.6.1 da NR1, sempre que uma ou mais empresas,
tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob
direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial,
comercial ou de qualquer outra atividade econmica, ser(o), para efeito de
aplicao das Normas Regulamentadoras - NR,
A) solidariamente responsveis a empresa principal e a subordinada que tiver
maior capital social
B) subsidiariamente responsveis a empresa principal e a subordinada que
tiver maior capital social
C) solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.
D) subsidiariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.
E) solidariamente responsveis a empresa principal e a subordinada que tiver
maior capital social e subsidiariamente responsveis as demais subordinadas
GABARITO: C
Para fins de aplicao das NRs, o item 1.6.1. da NR1 estabelece a
responsabilidade solidria da empresa principal e demais subordinadas das
empresas pertencentes a grupo econmico industrial, comercial ou de qualquer
outra atividade econmica.
QUESTO 24 EXERCCIO PROPOSTO
De acordo com o Artigo 162 da CLT, as empresas, de acordo com normas a
serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho, estaro obrigadas a manter
servios especializados em segurana e em medicina do trabalho. Tais servios
so:
www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A) SESMT e PPRA
B) CIPA E SESMT
C) SESMT E PCMSO
D) PPRA E PCMSO
E) PPRA E CIPA
GABARITO: B
Os Artigos 162 a 165 da CLT tratam dos dois orgos de segurana e medicina
do trabalho que devem ser constitudos pelas empresas. So eles o SESMT
(Servio Especializado em Segurana e Medicina do Trabalho) e a Comisso
Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). Tais orgos so regulamentados
respectivamente pelas NR4 e NR5.
Vejam bem, apesar de estas NRs no terem sido cobradas no ltimo
concurso, seu assunto foi cobrado atravs dos artigos da CLT !!!! A
tabela a seguir apresenta algumas informaes sobre o SESMT e a CIPA, na
forma de um quadro comparativo:
Quadro comparativo entre SESMT e CIPA

Objetivo

Composio

Critrio de
constituio

Atuao

SESMT
CIPA
Tanto o SESMT quanto a CIPA tm como funo principal a
preveno de acidentes e doenas relacionadas ao trabalho.
Profissionais
Empregados eleitos
especializados em
(titulares e suplentes)
pelos empregados, e
Segurana e Sade no
empregados indicados
Trabalho:
(titulares e suplentes)
- Mdico do trabalho
pelo empregador.
- Engenheiro de segurana
O empregado no precisa
do trabalho
- Tcnico de segurana do
ter especializao em
trabalho
Segurana e Sade no
- Enfermeiro do trabalho
Trabalho ser membro da
- Auxiliar de enfermagem do
CIPA!
trabalho
De acordo com a quantidade
De acordo com a quantidade
de empregados do
de empregados do
estabelecimento e o grau de
estabelecimento e o grau de
risco da empresa
risco da empresa
Os componentes da CIPA so
empregados da empresa e
Os componentes do SESMT
foram contratados para
se candidataram por vontade
trabalhar especificamente
prpria para serem eleitos
como membros desta
no SESMT. Por exemplo, o
comisso. Eles se renem de
mdico do trabalho membro
acordo com a programao
do SESMT deve ser o mdico
das reunies (ordinrias ou
coordenador do PCMSO
extraordinrias)

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Estabilidade provisria /
despedida arbitrria

Durao /mandato

Observaes

Os componentes titulares
da CIPA no podem sofrer
despedida arbitrria que no
Os componentes do SESMT
seja fundada nos seguintes
podem sofrer despedida
motivos: disciplinar, tcnico,
arbitraria, por exemplo,
econmico ou financeiro.
demisso sem justa causa,
Obs.: A Smula 339/TST
de acordo com a liberalidade
garantiu tambm a
do empregador
estabilidade ao membro
suplente da CIPA. Os
membros da CIPA
representantes do
empregador no tm
estabilidade provisria
O mandato dos membros
ELEITOS (representantes
Os membros do SESMT
permanecero nesta funo
dos empregados) da CIPA
enquanto durar seu contrato
ter a durao de 1 (um)
de trabalho
ano, permitida uma
reeleio.
1 Tanto os membros do SESMT quanto os membros da
CIPA devem ser empregados da empresa, ou seja, com
vnculo celetista.
2 - A CIPA ser composta por membros titulares e suplentes.
No h que se falar em suplente para os membros do
SESMT.
3- Smula 339 do TST:
I - O suplente da CIPA goza da garantia de emprego
prevista no art. 10, II, "a", do ADCT a partir da promulgao
da Constituio Federal de 1988.
II - A estabilidade provisria do cipeiro no constitui
vantagem pessoal, mas garantia para as atividades dos
membros da CIPA, que somente tem razo de ser quando
em atividade a empresa. Extinto o estabelecimento, no
se verifica a despedida arbitrria, sendo impossvel a
reintegrao e indevida a indenizao do perodo
estabilitrio.

QUESTO 25 - TEC SEG / FIOCRUZ / FGV /2010


1 -Um engenheiro de segurana do trabalho, devidamente habilitado, pode
emitir laudo tcnico que aponte descumprimento dos preceitos legais e/ou
regulamentares sobre segurana e sade do trabalhador, caso estes existam.
2 - O agente da inspeo do trabalho poder, posteriormente, lavrar auto de
infrao pelo mesmo descumprimento dos preceitos citados.
Com base nas afirmativas acima, correto afirmar que:

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
A) as duas afirmativas so verdadeiras.
B) as duas afirmativas so falsas.
C) a primeira afirmativa falsa.
D) a segunda afirmativa falsa.
E) as duas afirmativas no se relacionam.
GABARITO: A
A proposio I est correta. Um engenheiro de segurana devidamente
habilitado poder por exemplo, a pedido da empresa, emitir laudo de inspeo
de caldeira, e caso haja alguma desconformidade com a norma (no caso a
NR13) ele dever apontar em seu laudo tal desconformidade e indicar as
providncias a serem tomadas.
A proposio II est correta. Apontar irregularidades uma das funes
atribudas ao perito, no caso, engenheiro de segurana, mas somente a
fiscalizao poder (dever) autuar a empresa por descumprimento dos
preceitos de segurana, citados ou no no laudo do perito.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

RESUMO DA AULA 1
1 - Esto obrigados ao cumprimento das NRs:

2 - NRs se

aplicam tambm, no que couber:


aos trabalhadores avulsos
s entidades ou empresas que lhes tomem servio
aos sindicatos representativos das respectivas
profissionais.

categorias

3 - Cumprimento das normas regulamentadoras, no desobriga as empresas


a cumprirem outras disposies relativas a SST (municipais ou estaduais) e
tambm no desobriga o cumprimento das convenes ou acordos coletivos
de trabalho.
4 Competncias da SRTE (detalhamento conforme item 1.4.1 da NR1)

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
5 Embargo x interdio

6 Conceitos importantes da NR1


Empregador:

Empresa individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da


atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao
pessoal de servios. Equiparam-se ao empregador:

os profissionais liberais,
as instituies de beneficncia,
as associaes recreativas,
outras instituies sem fins lucrativos,

que admitem trabalhadores como empregados.


Empregado:

a pessoa fsica que presta servios de natureza no


eventual a empregador, sob a dependncia deste e
mediante salrio.

Empresa:

o estabelecimento ou o conjunto de estabelecimentos,


canteiros de obra, frente de trabalho, locais de trabalho
e outras, constituindo a organizao de que se utiliza o
empregador para atingir seus objetivos.

Estabelecimento:

cada uma das unidades da empresa, funcionando em


lugares diferentes, tais como: fbrica, refinaria, usina,
escritrio, loja, oficina, depsito, laboratrio.

Setor de servio:

a menor unidade administrativa ou operacional


compreendida
no
mesmo
estabelecimento.
Por
www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
exemplo, a rea dos vasos de presso, a rea de
prensas, etc.
Canteiro de obra: a rea de trabalho fixa e temporria, onde se
desenvolvem operaes de apoio e execuo
construo, demolio ou reparo de uma obra.
Frente de trabalho: a rea de trabalho mvel e temporria, onde se
desenvolvem operaes de apoio e execuo
construo, demolio ou reparo de uma obra
Local de trabalho:

rea onde os trabalhos so executados.

7 - Para efeito de aplicao das NRs: Grupo industrial, comercial ou de


qualquer outra atividade econmica: as empresas do grupo sero
solidariamente responsveis
8 - A obra de engenharia, compreendendo ou no canteiro de obra ou frentes
de trabalho, ser considerada como um estabelecimento, a menos que se
disponha, de forma diferente, em NR especfica
9 Obrigaes do empregador
a) cumprir e fazer cumprir as disposies legais e regulamentares sobre
segurana e medicina do trabalho;
b) elaborar ordens de servio sobre segurana e sade no trabalho, dando
cincia aos empregados por comunicados, cartazes ou meios eletrnicos;
c) informar aos trabalhadores:
I. os riscos profissionais que possam originar-se nos locais de trabalho;
II. os meios para prevenir e limitar tais riscos e as medidas adotadas pela
empresa;
III. os resultados dos exames mdicos e de exames complementares de
diagnstico aos quais os prprios trabalhadores forem submetidos;
IV. os resultados das avaliaes ambientais realizadas nos locais de
trabalho.
d) permitir que representantes dos trabalhadores acompanhem a
fiscalizao dos preceitos legais e regulamentares sobre segurana e
medicina do trabalho;
www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO DE EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO


PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
e) determinar procedimentos que devem ser adotados em caso de
acidente ou doena relacionada ao trabalho.
10 Obrigaes dos empregados
a) cumprir as disposies legais e regulamentares sobre segurana e sade
do trabalho, inclusive as ordens de servio expedidas pelo empregador;
b) usar o EPI fornecido pelo empregador;
c) submeter-se aos exames mdicos previstos nas NRs;
d) colaborar com a empresa na aplicao das NRs

Por hoje s pessoal, espero que tenham gostado desta aula.


No prximo encontro estudaremos a NR6 Equipamentos de Proteo
Individual.
Aproveitem o frum para tirar suas dvidas!
Abraos a todos
Mara

www.pontodosconcursos.com.br

55