Vous êtes sur la page 1sur 10

Exo7

Limites de fonctions

Thorie

Exercice 1
1. Montrer que toute fonction priodique et non constante nadmet pas de limite en +.
2. Montrer que toute fonction croissante et majore admet une limite finie en +.
Indication H

Correction H

Vido 

[000612]

Exercice 2

1+x 1x
1. Dmontrer que lim
= 1.
x0
x

1 + xm 1 xm
2. Soient m, n des entiers positifs. tudier lim
.
x0
xn
1
1 p
3. Dmontrer que lim ( 1 + x + x2 1) = .
x0 x
2
Indication H

Correction H

Vido 

[000609]

Calculs

Exercice 3
Calculer lorsquelles existent les limites suivantes
a) limx0 x

Indication H

2 +2 |x|

b) limx x

2 +2 |x|

1+x 1+x2
x

d) limx

sin2 x
1+cos x

e) limx0

g) limx0

3
1+x2 1
x2

h) limx1 xx1
n 1

Correction H

x 4
c) limx2 x2 3
x+2

f ) limx+ x + 5 x 3

Vido 

[000616]

Exercice 4
Calculer, lorsquelles existent, les limites suivantes :
xn+1 n+1
,
x
xn n
lim

tan x sin x
,
x0 sin x(cos 2x cos x)
lim

r
lim

x+

x+

x + x x,

x x

,
lim
x +
x2 2
 
1
lim xE
,
x0
x

( > 0)

ex e2
,
x2 x2 + x 6
lim

x4
, en fonction de R.
x+ 1 + x sin2 x
lim

Indication H

Correction H

Exercice 5
Calculer :

Vido 

x
,
x0 2 + sin 1
x
lim

Indication H

Correction H

[000628]

lim (ln(1 + ex )) x , lim+ x ln(ex 1) .

x+

x0

Vido 

[000635]

Exercice 6
Trouver pour (a, b) (R+ )2 :

lim

x0+

Indication H

Correction H

ax + bx
2

Vido 

x0

x3 2x2 + 3
x+
x ln x

x+1
e
lim
x+ x + 2
ln(3x + 1)
lim+
2x
x0
xx 1
lim
x0+ ln(x + 1)
 x3 + 4 
2
lim
ln
x x + 1
1 x2
2
lim + (x 1) ln(7x3 + 4x2 + 3)

3. lim

5.
6.
7.
8.

x(1)

9. lim+ (x 2)2 ln(x3 8)


x2

10. lim+
x0

.
[000638]

Exercice 7
Dterminer les limites suivantes, en justifiant vos calculs.
x+2
1. lim+ 2
x0 x ln x

2. lim+ 2x ln(x + x)

4.

 1x

x(xx 1)
ln(x + 1)
2

11. lim (x ln x x ln(x + 2))


x+

ex ex
x+ x2 x

12. lim

13. lim+ (1 + x)ln x


x0
 x + 1 x
14. lim
x+ x 3
 x3 + 5  x+1
x2 +1
15. lim
x+ x2 + 2
1
 ex + 1  x+1
16. lim
x+ x + 2
1
17. lim+ ln(1 + x) ln x
x0

x1

x(x )
18. lim (xx )
x+ x
(x + 1)x
19. lim
x+ xx+1
p
x ln(x2 + 1)
20. lim
x+
1 + ex3
Correction H

[000623]

Retrouver cette fiche et dautres


exercices de maths sur
exo7.emath.fr
3

Indication pour lexercice 1 N


1. Raisonner par labsurde.
2. Montrer que la limite est la borne suprieure de lensemble des valeurs atteintes f (R).

Indication pour lexercice 2 N


Utiliser lexpression conjugue.
Indication pour lexercice 3 N
Rponses :
1. La limite droite vaut +2, la limite gauche 2 donc il ny a pas de limite.
2.
3. 4
4. 2
5.

1
2

6. 0
7.
8.

1
3
1
n

en utilisant par exemple que a3 1 = (a 1)(1 + a + a2 ) pour a =

3
1 + x2 .

Indication pour lexercice 4 N


1. Calculer dabord la limite de f (x) =

xk k
x .

2. Utiliser cos 2x = 2 cos2 x 1 et faire un changement de variable u = cos x.


3. Utiliser lexpression conjugue.
4. Diviser numrateur et dnominateur par

x puis utiliser lexpression conjugue.

5. On a toujours y 1 6 E(y) 6 y, poser y = 1/x.


6. Diviser numrateur et dnominateur par x 2.
7. Pour > 4 il ny a pas de limite, pour < 4 la limite est +.

Indication pour lexercice 5 N


Rponses : 0, 1e , e.
1. Borner sin 1x .
2. Utiliser que ln(1 + t) = t (t), pour une certaine fonction qui vrifie (t) 1 lorsque t 0.
3. Utiliser que et 1 = t (t), pour une certaine fonction qui vrifie (t) 1 lorsque t 0.
Indication pour lexercice 6 N

Rponse : ab.

Correction de lexercice 1 N
1. Soit p > 0 la priode : pour tout x R, f (x + p) = f (x). Par une rcurrence facile on montre :
n N

x R

f (x + np) = f (x).

Comme f nest pas constante il existe a, b R tels que f (a) 6= f (b). Notons xn = a + np et yn = b +
np. Supposons, par labsurde, que f a une limite ` en +. Comme xn + alors f (xn ) `. Mais
f (xn ) = f (a + np) = f (a), donc ` = f (a). De mme avec la suite (yn ) : yn + donc f (yn ) ` et
f (yn ) = f (b + np) = f (b), donc ` = f (b). Comme f (a) 6= f (b) nous obtenons une contradiction.
2. Soit f : R R une fonction croissante et majore par M R. Notons
F = f (R) = { f (x) | x R}.
F est un ensemble (non vide) de R, notons ` = sup F. Comme M R est un majorant de F, alors ` < +.
Soit > 0, par les proprits du sup il existe y0 F tel que ` 6 y0 6 `. Comme y0 F, il existe x0 R
tel que f (x0 ) = y0 . Comme f est croissante alors :
x > x0

f (x) > f (x0 ) = y0 > ` .

De plus par la dfinition de ` :


x R f (x) 6 `.
Les deux proprits prcdentes scrivent :
x > x0

` 6 f (x) 6 `.

Ce qui exprime bien que la limite de f en + est `.

Correction de lexercice 2 N
Gnralement pour calculer des limites faisant intervenir des sommes de racines carres, il est utile de faire
intervenir lexpression conjugue" :

ab
( a b)( a + b)

.
=
a b =

a+ b
a+ b
Les racines au numrateur ont disparu" en utilisant lidentit (x y)(x + y) = x2 y2 .
Appliquons ceci sur un exemple :

1 + xm 1 xm
f (x) =
xn

( 1 + xm 1 xm )( 1 + xm + 1 xm )

=
xn ( 1 + xm + 1 xm )
1 + xm (1 xm )

= n
x ( 1 + xm + 1 xm )
2xm

= n
x ( 1 + xm + 1 xm )
2xmn

=
1 + xm + 1 xm

Et nous avons

= 1.
lim
m
x0 1 + x + 1 xm

Donc ltude de la limite de f en 0 est la mme que celle de la fonction x 7 xmn .


Distinguons plusieurs cas pour la limite de f en 0.
5

Si m > n alors xmn , et donc f (x), tendent vers 0.


Si m = n alors xmn et f (x) tendent vers 1.
1
Si m < n alors xmn = xnm
= x1k avec k = n m un exposant positif. Si k est pair alors les limites droite et
gauche de x1k sont +. Pour k impair la limite droite vaut + et la limite gauche vaut . Conclusion
pour k = n m > 0 pair, la limite de f en 0 vaut + et pour k = n m > 0 impair f na pas de limite en 0
car les limites droite et gauche ne sont pas gales.
Correction de lexercice 3 N
1.

2.
3.
4.
5.

6.

x2 +2|x|
x

= x + 2 |x|
x . Si x > 0 cette expression vaut x + 2 donc la limite droite en x = 0 est +2. Si x < 0
lexpression vaut 2 donc la limite gauche en x = 0 est 2. Les limites droite et gauche sont
diffrentes donc il ny a pas de limite en x = 0.
x2 +2|x|
= x + 2 |x|
x
x = x 2 pour x < 0. Donc la limite quand x est .
2
x 4
x+2
= (x2)(x+2)
(x2)(x1) = x1 , lorsque x 2 cette expression tend vers 4.
x2 3 x+2
(1cos x)(1+cos x)
sin2 x
1cos2 x
= 1 cos x. Lorsque x la limite est donc 2.
1+cos x = 1+cos x =
1+cos x

2
2
2
2
2
1+x(1+x
1+x 1+x
1+x 1+x
xx
1x
)

1+x+1+x =
= x(1+x+
= 1+x+
. Lorsque
=

x
x
1+x+ 1+x2
x( 1+x+ 1+x2 )
1+x2 )
1+x2
1
x 0 la limite vaut 2 .

x3 = x+5(x3)

x+5 x3 =
x + 5 x 3 x+5+
= x+5+8 x3 . Lorsque x +, la
x+5+ x3
x+5+ x3

limite vaut 0.
7. Nous avons lgalit a3 1 = (a 1)(1 + a + a2 ). Pour a =

3
1 + x2 cela donne :

a1
a3 1
1 + x2 1
1
=
.
=
=
x2
x2 (1 + a + a2 ) x2 (1 + a + a2 ) 1 + a + a2
Lors que x 0, alors a 1 et la limite cherche est 13 .
Autre mthode : si lon sait que la limite dun taux daccroissement correspond la drive nous avons
une mthode moins astucieuse. Rappel (ou anticipation sur un prochain chapitre) : pour une fonction f
drivable en a alors
f (x) f (a)
lim
= f 0 (a).
xa
xa

1
2
Pour la fonction f (x) = 3 1 + x = (1 + x) 3 ayant f 0 (x) = 31 (1 + x) 3 cela donne en a = 0 :

3
3
1 + x2 1
1+x1
f (x) f (0)
1
lim
=
lim
= lim
= f 0 (0) = .
2
x0
x0
x0
x
x
x0
3
8.

xn 1
x1

1
1
= 1 + x + x2 + + xn . Donc si x 1 la limite de xx1
est n. Donc la limite de xx1
n 1 en 1 est n .
La mthode avec le taux daccroissement fonctionne aussi trs bien ici. Soit f (x) = xn , f 0 (x) = nxn1 et
n 1
f (1)
a = 1. Alors xx1
= f (x)
tend vers f 0 (1) = n.
x1

Correction de lexercice 4 N
1. Montrons dabord que la limite de
f (x) =

xk k
x

en est k k1 , k tant un entier fix. Un calcul montre que f (x) = xk1 + xk2 + 2 xk3 + + k1 ;
en effet (xk1 + xk2 + 2 xk3 + + k1 )(x ) = xk k . Donc la limite en x = est k k1 . Une
autre mthode consiste dire que f (x) est la taux daccroissement de la fonction xk , et donc la limite de
f en est exactement la valeur de la drive de xk en , soit k k1 . Ayant fait ceci revenons la limite
de lexercice : comme
xn+1 n+1 xn+1 n+1
x
=
n
.
n
n
x
x
x n
6

Le premier terme du produit tend vers (n + 1) n et le second terme, tant linverse dun taux daccroissement, tend vers 1/(n n1 ). Donc la limite cherche est
(n + 1) n n + 1
=
.
n n1
n
2. La fonction f (x) =
u = cos x, alors

tan xsin x
sin x(cos 2xcos x)

f (x) =

scrit aussi f (x) =

1cos x
cos x(cos 2xcos x) .

Or cos 2x = 2 cos2 x 1. Posons

1u
1u
1
=
=
2
u(2u u 1) u(1 u)(1 2u) u(1 2u)

Lorsque x tend vers 0, u = cos x tend vers 1, et donc f (x) tend vers 31 .
3.
 q

q
p
p

x+ x+ x x
x+ x+ x+ x
q

q
x+ x+ x x =
p

x+ x+ x+ x
p

x+ x
=q
p

x+ x+ x+ x
q
1 + 1x
=q

x+ x
1+ x +1

Quand x + alors

1
x

x+ x
x

0 et

1
x

+ x1 x 0, donc la limite recherche est

1 .
2

4. La fonction scrit

x x
x x

=
=
f (x) =
x x+
x2 2
Notons g(x) =


x
x


x
x

.
x+

alors laide de lexpression conjugue

x
x
.
=
g(x) =

x+
( x )( x + )

Donc g(x) tend vers 0 quand x + . Et maintenant f (x) =

g(x)1

x+

tend vers 12 .

5. Pour tout rel y nous avons la double ingalit y 1 < E(y) 6 y. Donc pour y > 0,
dduit que lorsque y tend vers + alors

E(y)
y

<

E(y)
y

6 1. On en

tend 1. On obtient le mme rsultat quand y tend vers .

En posant y = 1/x, et en faisant tendre x vers 0, alors xE( 1x ) =


6.

y1
y

E(y)
y

tend vers 1.

ex e2
ex e2
x2
ex e2
x2
ex e2
1
=

.
2
2
x +x6
x2
x +x6
x2
(x 2)(x + 3)
x2
x+3
La limite de

ex e2
x2

e
en 2 vaut e2 ( ex2
est la taux daccroissement de la fonction x 7 ex en la valeur x = 2),

la limite voulue est

e2
5.

7. Soit f (x) = 1+xx sin2 x . Supposons > 4, alors on prouve que f na pas de limite en +. En effet pour
pour uk = 2k, f (2k) = (2k)4 tend vers + lorsque k (et donc uk ) tend vers +. Cependant pour
v4

vk = 2k + 2 , f (vk ) = 1+vk tend vers 0 (ou vers 1 si = 4) lorsque k (et donc vk ) tend vers +. Ceci
k
prouve que f (x) na pas de limite lorsque x tend vers +.

Reste le cas < 4. Il existe tel que < < 4.


f (x) =

x4
=
1 + x sin2 x

1
x

x4
.

+ xx sin2 x

Le numrateur tend + car 4 > 0. x1 tend vers 0 ainsi que xx sin2 x (car > et sin2 x est borne
par 1). Donc le dnominateur tend vers 0 (par valeurs positives). La limite est donc de type +/0+ (qui
nest pas indtermine !) et vaut donc +.

Correction de lexercice 5 N
1. Comme 1 6 sin 1x 6 +1 alors 1 6 2 + sin 1x 6 +3. Donc pour x > 0, nous obtenons
obtient une ingalit similaire pour x < 0. Cela implique

lim x 1
x0 2+sin x

x
3

x
2+sin 1x

6 x. On

= 0.

2. Sachant que ln(1+t)


1 lorsque t 0, on peut le reformuler ainsi ln(1 + t) = t (t), pour une certaine
t
fonction qui vrifie (t) 1 lorsque t 0. Donc ln(1 + ex ) = ex (ex ). Maintenant




1
x
(ln(1 + e )) = exp
ln ln(1 + e )
x



1
x
x
ln e (e )
= exp
x



1
x
= exp
x + ln (e )
x


ln (ex )
= exp 1 +
x
x

(ex ) 1 donc ln (ex ) 0, donc


Bilan : la limite est exp(1) = 1e .

1
x

ln (ex )
x

0 lorsque x +.

3.
x

4. Sachant e x1 1 lorsque x 0, on reformule ceci en ex 1 = x (x), pour une certaine fonction qui
vrifie (x) 1 lorsque x 0. Cela donne ln(ex 1) = ln(x (x)) = ln x + ln (x).


1
1
x 1)
ln(e
= exp
ln x
x
ln(ex 1)


1
= exp
ln x
ln x + ln (x)
!
1
= exp
1 + lnln(x)
x

Maintenant (x) 1 donc ln (x) 0, et ln x lorsque x 0. Donc lnln(x)


x 0. Cela donne
!
1
1
lim x ln(ex 1) = lim+ exp
= exp (1) = e.
x0+
x0
1 + lnln(x)
x

Correction de lexercice 6 N

Soit

f (x) =
x

ax + bx
2

 1x

 x

1
a + bx
= exp
ln
x
2


ax 1, bx 1 donc a +b
1 lorsque x 0 et nous sommes face une forme indtermine. Nous
2
ln(1+t)
savons que limt0 t = 1. Autrement dit il existe un fonction telle que ln(1 + t) = t (t) avec
(t) 1 lorsque t 0.
x
x
Appliquons cela g(x) = ln a +b
. Alors
2

 x
  x

a + bx
a + bx
g(x) = ln 1 +
1
=
1 (x)
2
2
x

o (x) 1 lorsque x 0. (Nous crivons pour simplifier (x) au lieu de ( a +b


2 1).)
t

t
Nous savons aussi que limt0 e 1
t = 1. Autrement dit il existe un fonction telle que e 1 = t (t)
avec (t) 1 lorsque t 0.
Appliquons ceci :

ax + bx
1
1 = (ex ln a + ex ln b ) 1
2
2
1
= (ex ln a 1 + ex ln b 1)
2
1
= (x ln a (x ln a) + x ln b (x ln b))
2
1
= x (ln a (x ln a) + ln b (x ln b))
2

Reste rassembler tous les lments du puzzle :


1
ax + bx x
f (x) =
2

 x

1
a + bx
= exp
ln
x
2


1
= exp
g(x)
x
  x


1 a + bx
= exp
1 (x)
x
2


1 1
x (ln a (x ln a) + ln b (x ln b)) (x)
= exp
x 2


1
= exp
(ln a (x ln a) + ln b (x ln b)) (x)
2


Or (x) 1, (x ln a) 1, (x ln b) 1 lorsque x 0. Donc







1
1
lim f (x) = exp
(ln a + ln b) = exp
ln(ab) = ab.
x0
2
2

Correction de lexercice 7 N
9

(a)
(b) 0
(c) +
(d) +
(e)

3
2

(f)
(g) 0
(h) 0
(i) 0
(j) 0
(k) 2
(l)
(m) 1
(n) e4
(o) 1
(p) e
(q) e
(r) 0
(s) 0
(t) 0

10