Vous êtes sur la page 1sur 41

2Ano

Escola Clvis Borges Miguel

Prof: Julio Cesar Souza Almeida

CALOR

ONDAS
PTICA

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
ESCALAS TERMOMTRICAS
o nmero deles no recipiente? B) Ento,
qual era a temperatura de um dos
insetos?
9. Cite algumas grandezas que podem ser
C
F
usadas como grandezas termomtricas.
10. O que um termmetro? Em que se
baseia um termmetro?
11. Voc
acha
seguro
comparar
a
Relao entre as escalas Celsius e
temperatura de dois corpos atravs do
Farenheit.
tato? Explique sua resposta com um
exemplo.

T
T 32 Tk 273

5
9
5

Exerccios
1. No Rio de Janeiro, a temperatura
ambiente chegou a atingir, no vero de
1998, o valor de 49o C. Qual seria o valor
dessa
temperatura, se lida num
termmetro na escala Fahrenheit?
2. A temperatura mdia do corpo humano
36o C. Determine o valor dessa
temperatura na escala Fahrenheit.
3. L-se no jornal que a temperatura em
certa cidade da Russia atingiu, no
inverno, o valor de 14o F. Qual o valor
dessa temperatura na escala Celsius?
4. Um termmetro
graduado na escala
Fahrenheit, acusou, para a temperatura
ambiente em um bairro de Belo Horizonte,
77o F. Expresse essa temperatura na
escala Celsius.
5. Dois termmetros graduados, um na
escala Fahrenheit e outro na escala
Celsius, registram o mesmo valor
numrico para a temperatura quando
mergulhados num lquido. Determine a
temperatura desse lquido.
Questes
6. Descreva, resumidamente, como se deve
proceder para graduar um termmetro na
escala Celsius.
7. Quando medimos a temperatura de uma
pessoa, devemos manter o termmetro
em contato com ela durante um certo
tempo. Por qu?
8. Desejando-se medir a temperatura de um
pequeno inseto, colocou-se um grande
nmero deles em um recipiente.
Introduzindo-se entre os insetos um
termmetro, verificou-se que, depois de
um certo tempo, o termmetro indicava
30o C. A) Para determinar a temperatura
de cada inseto seria necessrio conhecer

Relao entre as escalas Celsius e Kelvin


Exerccios
1. Um corpo se encontra temperatura de
27o C. Determine o valor dessa
temperatura na escala Kelvin.
2. Um doente est com febre de 42 o C. Qual
sua temperatura expressa na escala
Kelvin?
3. Uma pessoa tirou sua temperatura com
um termmetro graduado na escala Kelvin
e encontrou 312 K. Qual o valor de sua
temperatura na escala Celsius?
4. Um gs solidifica-se na temperatura de 25
K. Qual o valor desse ponto de
solidificao na escala Celsius?
5. Uma forma de aumentar a temperatura de
um corpo atravs do contato com outro
que esteja mais quente. Existe outra
forma? D um exemplo.
Questes
6. O que voc entende por "zero absoluto"?
Qual o valor desta temperatura na escala
Celsius?
7. Como voc poderia medir a temperatura
de um lpis, de um gro de areia e de um
fio de cabelo?
Exerccios complementares
8. Um lquido est a uma temperatura de 59 o
F. Qual esta temperatura na escala
Kelvin?
9. A temperatura de ebulio de uma
substncia 88 K. Quanto vale esta
temperatura na escala Fahrenheit?

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
6. (Uel ) A temperatura da cidade de Curitiba, em
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1. (G1) A temperatura crtica do corpo humano
42C. Em graus Fahrenheit, essa temperatura
vale:
a) 106,2
b) 107,6
c) 102,6
d) 180,0
e) 104,4
2. (Fei 96) Nas escalas Celsius e Fahrenheit
representadas a seguir, esto anotadas as
temperaturas de fuso de gelo e ebulio da
gua presso normal. Sabendo-se que o
intervalo entre as temperaturas anotadas foram
divididas em partes iguais, ao se ler 32C, quanto
marcar a escala Fahrenheit para a mesma
temperatura?
a) 112,6 F
b) 64,0 F
c) 89,6 F
d) 144,0 F
e) 100,0 F

3. (Mackenzie ) No dia 1 de janeiro de 1997,


Chicago amanheceu com temperatura de 5F.
Essa temperatura, na escala Celsius corresponde
a:
a) 8C
b) 2C
c) -5C
d) -10C
e) -15C
4. (Fatec) presso de 1atm, as temperaturas
de ebulio da gua e fuso do gelo na escala
Fahrenheit so, respectivamente, 212F e 32F.
A temperatura de um lquido que est a 50C
presso de 1atm, , em F:
a) 162
b) 90
c) 106
d) 82
e) 122
5. (Ita ) O vero de 1994 foi particularmente
quente nos Estados Unidos da Amrica. A
diferena entre a mxima temperatura do vero e
a mnima no inverno anterior foi de 60C. Qual o
valor dessa diferena na escala Fahreheit?
a) 108F
b) 60F
c) 140F
d) 33F
e) 92F

um certo dia, sofreu uma variao de 15C. Na


escala Fahrenheit, essa variao corresponde a
a) 59
b) 45
c) 27
d) 18
e) 9
7. (Mackenzie ) A temperatura, cuja indicao na
escala Fahrenheit 5 vezes maior que a da
escala Celsius, :
a) 50C.
b) 40C.
c) 30C.
d) 20C.
e) 10C.
8. (Mackenzie ) Um pesquisador verifica que
uma certa temperatura obtida na escala Kelvin
igual ao correspondente valor na escala
Fahrenheit acrescido de 145 unidades. Esta
temperatura na escala Celsius :
a) 55C.
b) 60C.
c) 100C.
d) 120C.
e) 248C.
9. (Uel ) Uma escala de temperatura arbitrria X
est relacionada com a escala Celsius, conforme
o grfico a seguir.
As temperaturas de fuso do gelo e ebulio da
gua, sob presso normal, na escala X so,
respectivamente,
a) -60 e 250
b) -100 e 200
c) -150 e 350
d) -160 e 400
e) -200 e 300

10. (G1) Um termmetro est graduado numa


escala X tal que 60X corresponde a 100C e 40X corresponde a 0C.
Uma temperatura de 60C corresponde a que
temperatura lida no termmetro de escala X?
a) 28X
b) 25X
c) 18X
d) 20X
e) 30X

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
11. (Uel) O termmetro construdo por um
12. Determine a quantidade de calor que 200
estudante marca 1E quando a temperatura a
g de gua deve perder para que sua
da fuso do gelo sob presso normal e marca
temperatura diminua de 30o C para 15o C.
96E no ponto de ebulio da gua sob presso
O calor especfico da gua 1 cal/ g. oC.
normal. A temperatura lida na escola E coincide
13. Um corpo de massa 50 gramas recebe
com a temperatura Celsius APENAS no valor
300 calorias e sua temperatura sobe de
a) 20
10o C at 30 o C. Determine o calor
b) 10
especfico da substncia que o constitui.
c) 10
14.
Mil gramas de glicerina, de calor
d) 20
especfico 0,6 cal/ g. oC, inicialmente a 0o
e) 40
C, recebe 12000 calorias de uma fonte.
Determine a temperatura final da
12. (Cesgranrio) Uma escala termomtrica X
glicerina.
construda de modo que a temperatura de 0X
15. Uma fonte trmica fornece, em cada
corresponde a -4F, e a temperatura de 100X
minuto, 20 calorias. Para produzir um
corresponde a 68F. Nesta escala X, a
aquecimento de 20o C para 50o C em 50
temperatura de fuso do gelo vale:
gramas de um lquido, so necessrios 15
a) 10 X
minutos. Determine o calor especfico do
b) 20 X
lquido.
c) 30 X
Prof: Julio Cesar ( JC )

d) 40 X
e) 50 X
Gabarito: 1B 2C 3E 4E 5 6C 7E 8D 9C
10D 11D 12E

ESTUDO DO CALOR
Quantidade de calor
Q = m.c. t
Q = quantidade de calor (cal )
m = massa (g)
c = calor especfico ( cal/ g. oC)
t = variao da temperatura (oC)
t = t - t0
Exerccios
10. Uma pea de ferro de 50 g tem
temperatura de 10o C. Qual o calor
necessrio para aquec-la at 80o C?
(calor especfico do ferro: c = 0,11 cal/ g.
o
C)
11. Uma pessoa bebe 500 g de gua a 10 o C.
Admitindo que a temperatura dessa
pessoa de 36o C, qual a quantidade de
calor que essa pessoa transfere para a
gua? O calor especfico da gua 1 cal/
g. oC.

Questes
16. Por que a gua utilizada para a
refrigerao dos motores de automveis?
17. Sabe-se que os desertos so muito
quentes durante o dia e bastante frios
noite. Ento, que concluso voc pode
tirar a respeito do calor especfico da
areia?
18. Do ponto de vista microscpico, qual a
diferena entre um corpo quente e um
frio?
Trocas de calor
"Quando dois ou mais corpos trocam calor
entre si, at estabelecer-se o equilbrio
trmico, nula a soma das quantidades de
calor trocadas por eles."
termmetro

calormetro
B

QA + Q B = 0
Qrecebido > 0
Qcedido < 0
Exerccios
1. Um corpo de massa 200 g a 50 o C, feito
de um material desconhecido,

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
o
mergulhado em 50 g de gua a 90 C. O
C. Dado: calor latente de vaporizao da
o
equilbrio trmico se estabelece a 60 C.
gua LV = 540 cal/g.
Sendo 1 cal/g. o C o calor especfico da
8. Uma substncia de massa 200 g absorve
gua, e admitindo s haver trocas de
5000 cal durante a sua ebulio. Calcule
calor entre o corpo e a gua, determine o
o calor latente de vaporizao.
calor
especfico
do
material
Questes
desconhecido.
o
2. Um objeto de massa 80 g a 920 C
9. Uma pessoa est cozinhando batatas em
colocado dentro de 400 g de gua a 20 o
uma panela aberta com "fogo baixo".
o
C. A temperatura de equilbrio 30 C, e
Quando a gua entra em ebulio,
o objeto e a gua trocam calor somente
desejando abreviar o tempo necessrio
entre si. Calcule o calor especfico do
para o cozimento, essa pessoa passa a
objeto. O calor especfico da gua 1 cal/
chama para "fogo alto". Ela conseguir
g. oC.
cozinhar as batatas mais depressa?
3. O alumnio tem calor especfico 0,20
Explique.
cal/g. o C e a gua 1 cal/g. o C. Um corpo
10. Onde se demora mais para cozinhar
de alumnio, de massa 10 g e
feijo: numa panela aberta no Rio de
temperatura de 80o C, colocado em 10 g
Janeiro (nvel do mar) ou em La Paz
o
de gua temperatura de 20 C.
(4.000 m de altitude).
Considerando que s h trocas de calor
11. Em um certo local, observa-se que a
entre o alumnio e a gua, determine a
gua, em uma panela aberta, entra em
temperatura final de equilbrio trmico.
ebulio a 80o C. Esse local est abaixo
ou acima do nvel do mar? Explique.
Questes
12. Para cozer um determinado alimento,
4. Diga, com suas palavras, o que voc
devemos
mergulh-lo
em
certa
entende por "estado de equilbrio
quantidade de gua pura e submet-lo
trmico".
por algum tempo temperatura de 120 o
5. Quando dois corpos so colocados em
C. Que providncia devemos tomar para
contato, qual a condio necessria para
coz-lo?
que haja fluxo de calor entre eles?
13. Para esfriar um refrigerante, voc usaria
gelo a 0o C ou gua a 0o C?
Calor latente
"Quando uma substncia est mudando de
estado, ela absorve ou perde calor sem que
sua temperatura varie. A quantidade de calor
absorvida ou perdida chamada calor
latente."
Q = m.L
Q = quantidade de calor (cal)
m = massa (g)
L = calor latente da substncia (cal/g)
Exerccios
6. Calcule a quantidade de calor necessria
para transformar 300 g de gelo a 0 o C em
gua a 0o C, sabendo que o calor latente
de fuso da gua LF = 80 cal/g.
7. Determine a quantidade de calor que se
deve fornecer para transformar 70 g de
gua a 100o C em vapor de gua a 100 o

Mudana de estado
Exerccios
1. Qual a quantidade de calor que 50 g de
gelo a -20o C precisam receber para se
transformar em gua a 40 o C? Dado: cgelo
= 0,5 cal/g. oC; cgua = 1 cal/g. oC; LF =
80 cal/g.
2. Tm-se 20 g de gelo a -10o C. Qual a
quantidade de calor que se deve fornecer
ao gelo para que ele se transforme em
gua a 20o C? Dado: cgelo = 0,5 cal/g. oC;
cgua = 1 cal/g. oC; LF = 80 cal/g.
3. Quanto de calor ser necessrio para
levar 100 g de gua a 50o C para vapor d'
gua a 100o C? LV = 540 cal/g.
4. Que quantidade de calor se exige para
que 200 g de gelo a -40o C se
transformem em vapor d'gua a 100 o C?
LV = 540 cal/g.

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
d) 4 kcal
5. O grfico representa a temperatura de
e) 5 kcal
uma amostra de massa 20g de
determinada substncia, inicialmente no
3 - Um lquido inicialmente a 20C recebeu 80
estado slido, em funo da quantidade
kcal at atingir 60C. Sabendo que a massa do
de calor que ela absorve. Pede-se: a) a
lquido de 400 gdetermine o seu calor
temperatura de fuso da substncia; b) o
especfico.
calor latente de fuso da substncia.
a) 0,2 cal/gC
b) 0,3 cal/gC
c) 0,4 cal/gC
d) 0,5 cal/gC
e) 0,6 cal/gC

t (oC)
60 ..............................................
40 ............
20
0
(cal)

20

50

90

6. O grfico abaixo representa a temperatura


de uma amostra de 100g de determinado
metal, inicialmente no estado slido, em
funo da quantidade de calor que ela
absorve. Pede-se: a) a temperatura de
fuso do metal; b) o calor latente de fuso
do metal.
t ( C)
360 ..............................................

300
1200

b) 1.105
c) 2.103

e) 9.107

330 ............

600

a) 1.104

d) 9.103

0
(cal)

4 (PUC-RS) Uma piscina contm 20.000 litros


de gua. Sua variao de temperatura durante a
noite de 5 C. Sabendo que o calor especfico
da gua de 1cal/g C, a energia, em kcal,
perdida pela gua ao longo da noite, em mdulo,

1800

EXERCCIOS COPMPLEMENTARES
1-(Cefet)Sabendo que o calor especifico da gua
igual a 1,0cal/gC, a quantidade de calor para
aquecer 1litro de gua de 20 C para 36C , em
calorias, de:
a)16
b)1000
c)16000
d)100000
e)16000000
2-Qual a quantidade de energia que devemos
usar para aquecer 100 g de gua de 15C para
45C? calor
especfico sensvel da gua = 1,0 cal/gC
a) 1 kcal
b) 2 kcal
c) 3 kcal

5-(PUC-RIO) Quanta energia deve ser dada a


uma panela de ferro de 300 g para que sua
temperatura seja elevada em 100 C? Considere
o calor especfico da panela como c = 450 J/ kg
C.
a) 300J
b) 450J
c) 750J
d) 1750J
e) 13500J
6-(PUC-RIO) Quanto calor precisa ser dado a
uma placa de vidro de 0,3 kg para aumentar sua
temperatura em 80 C? (Considere o calor
especfico do vidro como 70 J/kg C)
a) 1060J
b) 1567J
c) 1680J
d) 1867J
e) 1976J

7-(PUC-MG) O grfico abaixo mostra o


aquecimento de um recipiente de alumnio ( c =
0,20 cal/gC), de massa 600 g, que contm um
determinado lquido em equilbrio trmico. Nesse

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

caso, CORRETO dizer que a capacidade


trmica do lquido, em cal/ C igual a:
a) 60
b) 70
c) 80
d) 90
e) 100

8-

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

o calor especfico da gua como sendo igual a 1


cal/g.C e desprezando trocas de calor com o
ambiente, pergunta-se: Qual o calor especfico do
lquido
em
cal/g.C?
a) 0,25
b) 0,50
c) 0,80
d) 1,00
e) 1,25
11-(FATEC-SP) Em 200g de gua a 20C (Cg. =
1cal/g.C), mergulha-se um bloco metlico de
400g, a 50C. O equilbrio trmico entre esses
dois corpos ocorre a 30C. O calor especfico do
metal
,
em
cal/g.C
de:
a) 0,75
b) 4,0
c) 2,0
d) 0,5
e) 0,25

Num experimento , aquece-se um corpo com o


objetivo de determinar sua capacidade trmica.
Para tanto, utiliza uma fonte trmica, de potncia
constante, que fornece 30 calorias por segundo e
constri o grfico anterior. A capacidade trmica
do corpo :
a) 15 cal/C
b) 20 cal/C
c) 30 cal/C
d) 40 cal/C
e) 50 cal/C

12-(UFPE) Um litro (1000g) de gua,


temperatura de 20C misturado com dois litros
(2000g) de gua que estavam inicialmente
temperatura de 50C. Supondo que as trocas de
calor ocorram apenas entre estas massas de
gua, qual ser a sua temperatura de equilbrio
trmico?
a) 30C
b) 35C
c) 40C
d) 43C
e) 45C

9-(Cefet-2001) Tem-se 200g de gelo de um certo


liquido a temperatura de 28C. Fornecendo-se
980cal diretamente a esse liquido, sua
temperatura sobe para 35C. O valor do calor
especifico do liquido :
a)1,35cal/gC
b)0,95cal/gC
c)1,0cal/gC
d)1,2cal/gC
e)0,7cal/gC

13-(UEL) Misturam-se 120g de um lquido a


100C com 40g do mesmo lquido a 20C.
Supondo que s houve troca de calor entre as
duas pores do lquido, a temperatura de
equilbrio trmico, em graus Celsius, igual a:
a) 40
b) 50
c) 60

10-(FUVEST) Misturam-se 200g de gua a 0C


com 250g de um determinado lquido a 40C,
obtendo-se o equilbrio trmico a 20C. Adotando

d) 80
e) 84

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


o

14-(Unifor-CE) Um corpo de massa m a 270 C


colocado em um recipiente, onde existe idntica
massa de gua a 50o C, obtendo-se uma
temperatura de equilbrio igual a 70 o C. Admitindo
que somente houve troca de calor entre o corpo e
a gua, o calor especfico do corpo, em cal/goC,

igual
a:
a) 0,010
b) 0,030
c) 0,054
d) 0,20
e) 0,10

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

17(UERJ) Uma bolinha de ao a 120 C


colocada sobre um pequeno cubo de gelo a 0 C.
Em escala linear, o grfico que melhor representa
a variao, no tempo, das temperaturas da
bolinha de ao e do cubo de gelo, at alcanarem
um estado de equilbrio, :

15- (UFAL) O calor de combusto de uma


substncia a quantidade de calor que ela
fornece por unidade de massa que sofre
combusto total. Sabendo-se que o calor de
combusto do lcool de 6400 cal/g pode-se
afirmar que a massa mnima de lcool a ser
utilizada como combustvel para fundir um bloco
de gelo de 400 g a 0 oC , em grama, de:
Dado:calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g
a) 2
b) 4,0 x 102
c) 1,6 x 10
d) 6,4 x 10
e) 5

16-(ESAL-MG)
O
grfico
representa
a
temperatura de uma substncia de massa 20 g,
inicialmente slida, em funo da quantidade de
calor recebido Q. Podemos afirmar que a
capacidade trmica no estado slido, o calor
latente de fuso e o calor especfico no estado
lquido dessa substncia valem, respectivamente:

a) 5 cal/0C; 10 cal; 0,5 cal/g 0C


b) 10 cal/0C; 5 cal/g; 1 cal/g 0C
c) 4 cal/0C; 2 cal/g; 5 cal/g 0C
d) 5 cal/0C; 0,5 cal/g; 10 cal/g 0C
e) 10 cal/0C; 5 cal/g; 0,25 cal/g 0C

18-(PUC-PR) Um bloco de gelo, inicialmente a 10 0C, tem massa de 500 g. Qual a quantidade
de calor necessria para transform-lo em igual
quantidade de gua, a 20 0C?
Dados: cgelo = 0,5 cal/g 0C, cgua = 1,0 cal/g
0C, Lf 80 cal/g.
a) 0,05 kcal
b) 0,52 kcal
c) 5,25 kcal
d) 525 kcal
e) 52,5 kcal

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
19-(Cesgranrio-RJ) Que quantidade de calor
Exerccios
deve-se retirar de 1,00 kg de gua inicialmente e
7. Qual o aumento de comprimento que
20 0C. para transform-lo totalmente em gelo a 0
sofre uma extenso de trilhos de ferro
0C?
com 1000 m ao passar de 0o C para 40o
(Lf gelo
= 80 cal/g)
C, sabendo-se que o coeficiente de
a) 20 kcal
dilatao linear do ferro 12.10-6 oC-1 ?
b) 80 kcal
8. Um cano de cobre de 4 m a 20 o C
c) 40 kcal
aquecido at 80o C. Dado do cobre
d) 100 kcal
igual a 17.10-6 oC-1 , de quanto aumentou
e) 60 kcal
o comprimento do cano?
9. O comprimento de um fio de alumnio
20. (EFO Alfenas- MG) A quantidade de calor
de 30 m, a 20 o C. Sabendo-se que o fio
o
necessria para transformar 50 g de gua a 20 C
aquecido at 60o C e que o coeficiente de
o
em
vapor
de
gua
a
140
C
:
dilatao linear do alumnio de 24.10-6
o -1
Dados:
C ,
determine
a
variao
no
o
calor especfico da gua = 1 cal/g C
comprimento do fio.
calor latente de vaporizao da gua = 540 cal/g
10. Uma barra de ferro tem, a 20o C, um
calor especfico do vapor de gua = 0,5 cal/g oC
comprimento igual a 300 cm. O
a) 27 000 cal
coeficiente de dilatao linear do ferro
b) 32 000 cal
o -1
vale 12.10-6
C . Determine o
c) 1 000 cal
comprimento da barra a 120o C.
d) 4 000 cal
e) 64 000 cal
11. Um tubo de ferro, = 12.10-6 oC-1, tem
10 m a -20o C. Ele foi aquecido at 80o C.
GABARITO:
Calcule o comprimento a final do tubo.
1C
2C
3D
4B
5E
6C
7C 8A
12. Uma barra de determinada substncia
9E
10C 11A 12C 13D 14E
aquecida de 20o C para 220 o C. Seu
15E 16E
17D 18E 19D 20B
comprimento temperatura de 20 o C de
5,000 cm e temperatura de 220o C de
5,002 cm. Determine o coeficiente de
dilatao linear da substncia.
Prof: Julio Cesar ( JC )

Dilatao superficial

DILATAO TRMICA
Dilatao linear

A0

L0

t0

t0
t
L
L = L - L0
t = t - t0

L = .L0. t
L = Lo (1 + . t )
L = variao no comprimento
= coeficiente de dilatao linear (oC-1)
t = variao da temperatura (oC)

A
t

A = A - A0
A = .A0. t
A = Ao (1 + . t )

= 2
A = variao da superfcie
= coeficiente de dilatao superficial ( oC-1)
t = variao da temperatura (oC)

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
Exerccios
= coeficiente de dilatao volumtrica ( oC-1)
1. Uma chapa de zinco tem rea de 8 cm2 a
t = variao da temperatura (oC)
o
o
20 C. Calcule a sua rea a 120 C. Dado:
zinco = 52. 10-6 oC-1.
Exerccios
2. Uma chapa de chumbo tem rea de 900
9. Um petroleiro recebe uma carga 10 7
cm2 a 10o C. Determine a rea de sua
barris de petrleo no Golfo Prsico, a uma
o
superfcie a 60 C. O coeficiente de
temperatura de 50o C. Qual a perda em
dilatao superficial do chumbo vale 54.
barris, por efeito de contrao trmica,
-6 o -1
10 C .
que esta carga apresenta quando
3. Uma chapa de alumnio, = 48.10-6 oC-1,
descarregada
no
Brasil,
a
uma
o
2
o
temperatura de 10 C? Dado: petrleo =
tem rea de 2 m a 10 C. Calcule a
o
o
variao de sua rea entre 10 C e 110
10-3 oC-1.
C.
10. Ao ser aquecido de 10o C para 210o C, o
4. A variao da rea de uma chapa 0,04
volume de um corpo slido aumenta 0,02
cm2, quando a temperatura passa de 0 o C
cm3. Se o volume do corpo a 10o C era
o
para 200 C. Se a rea inicial da chapa
100 cm3, determine os coeficientes de
era 100 cm2, determine o coeficiente de
dilatao volumtrica e linear do material
dilatao superficial da chapa.
que constitui o corpo.
Questes
5. Num bar, dois copos se encaixaram de tal
forma que o balconista no consegue
retirar um de dentro do outro.
Mergulhando o copo de baixo em gua
quente, os corpos se soltaram. Por qu?
6. Explique por que um copo de vidro
comum provavelmente se quebrar se
voc o encher parcialmente com gua
fervendo.
7. Ao colocar um fio de cobre entre dois
postes, num dia de vero, um eletricista
no deve deix-lo muito esticado. Por
qu?
8. Como se pode comprovar a dilatao
linear de um slido?

Questes
11. Um pino deve se ajustar ao orifcio de
uma placa temperatura de 20 o C. No
entanto, verifica-se que o orifcio
pequeno para receber o pino. Que
procedimentos podem permitir que o pino
se ajuste ao orifcio?
12. Tendo enchido completamente o tanque
de gasolina de seu carro, uma pessoa
deixou o automvel estacionado ao sol.
Depois de um certo tempo, verificou que,
em virtude da elevao da temperatura,
uma certa quantidade de gasolina havia
entornado. A) O tanque de gasolina
dilatou? B) A quantidade que entornou
representa a dilatao real que a gasolina
sofreu?

Dilatao volumtrica
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
Dilatao Trmica

V0

t0
V = V - V0
V = .V0. t
V = Vo (1 + . t )
= 3
V = variao do volume

1. (Puc-rio) A imprensa tem noticiado as


temperaturas anormalmente altas que vm
ocorrendo no atual vero, no hemisfrio
norte. Assinale a opo que indica a
dilatao (em cm) que um trilho de 100 m
sofreria devido a uma variao de
temperatura igual a 20 C, sabendo que o
coeficiente linear de dilatao trmica do
trilho vale
= 1,2 x 10-5 por grau
Celsius.
a) 3,6
b) 2,4

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
5. (Ita ) Voc convidado a projetar uma
ponte metlica, cujo comprimento ser de
2,0km. Considerando os efeitos de contrao
e expanso trmica para temperaturas no
intervalo de -40F a 110F e o coeficiente de
2. (Uerj) Em uma casa emprega-se um cano
dilatao linear do metal de 12x10 -6C-1,
de cobre de 4 m a 20C para a instalao de
qual a mxima variao esperada no
gua quente.
comprimento da ponte?(O coeficiente de
dilatao linear constante no intervalo de
Dado: = 2,4 x 10-5
temperatura considerado).
O aumento do comprimento do cano, quando
a) 9,3 m
a gua que passa por ele estiver a uma
b) 2,0 m
temperatura de 60C, corresponder, em
c) 3,0 m
milmetros, a:
d) 0,93 m
e) 6,5 m
Prof: Julio Cesar ( JC )
c) 1,2
d) 1,2 x 10-3
e) 2,4 x 10-3

3. (Mackenzie ) Num laboratrio situado na


orla martima paulista, uma haste de ferro de
50cm de comprimento est envolta em gelo
fundente. Para a realizao de um ensaio
tcnico, esta barra colocada num recipiente
contendo gua em ebulio, at atingir o
equilbrio trmico. A variao de comprimento
sofrida pela haste foi de:
(Dado: (Fe) = 1,2.10-5 C-1)
a) 12 mm
b) 6,0 mm
c) 1,2 mm
d) 0,60 mm
e) 0, 12 mm

4. (Ufes ) Uma barra de metal tem


comprimento igual a 10,000m a uma
temperatura de 10,0C e comprimento igual a
10,006m a uma temperatura de 40C. O
coeficiente de dilatao linear do metal
a) 1,5 10-4 C-1
b) 6,0 10-4 C-1
c) 2,0 10-5 C-1
d) 2,0 10-6 C-1
e) 3,0 10-6 C-1

6. (Cesgranrio ) O comprimento L de uma


barra de lato varia, em funo da
temperatura , segundo o grfico a seguir.

Assim, o coeficiente de dilatao linear do


lato, no intervalo de 0C a 100C, vale:
a) 2,0.10-5/C
b) 5,0.10-5/C
c) 1,0.10-4/C
d) 2,0.10-4/C
e) 5,0.10-4/C

7. (Fei ) Duas barras, sendo uma de ferro e


outra de alumnio, de mesmo comprimento l =
1m a 20C, so unidas e aquecidas at
320C. Sabe-se que o coeficiente de
dilatao linear do ferro de
12.10 -6C-1
-6
-1
e do alumnio 22.10 C . Qual o
comprimento final aps o aquecimento?
a) 2,0108 m
b) 2,0202 m
c) 2,0360 m
d) 2,0120 m
e) 2,0102 m

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
8. (Unesp) Duas lminas metlicas, a
11.
(Ita
)
Um
pequeno
tanque,
primeira de lato e a segunda de ao, de
completamente preenchido com 20,0L de
mesmo
comprimento

temperatura
gasolina a 0F, logo a seguir transferido
ambiente, so soldadas rigidamente uma
para uma garagem mantida temperatura de
outra, formando uma lmina bimetlica,
70F. Sendo =0,0012C-1 o coeficiente de
conforme a figura a seguir.
expanso volumtrica da gasolina, a
O coeficiente de dilatao trmica linear do
alternativa que melhor expressa o volume de
lato maior que o do ao. A lmina
gasolina que vazar em conseqncia do seu
bimetlica aquecida a uma temperatura
aquecimento at a temperatura da garagem
acima da ambiente e depois resfriada at
a) 0,507L
uma temperatura abaixo da ambiente. A
b) 0,940L
figura que melhor representa as formas
c) 1,68L
assumidas pela lmina bimetlica, quando
d) 5,07L
aquecida (forma esquerda) e quando
e) 0,17L
resfriada (forma direita),

09. (Uel) Uma chapa de zinco, cujo coeficiente de


dilatao linear 25.10 -6C-1, sofre elevao de
10C na sua temperatura. Verifica-se que a rea
da chapa aumenta de 2,0 cm2. Nessas
condies, a rea inicial da chapa mede, em cm2,
a) 2,0.102
b) 8,0.102
c) 4,0.103
d) 2,0.104
e) 8,0.104

10. (Ufes ) Uma placa metlica tem a sua


temperatura elevada uniformemente de 20C
para 30C. No final do processo, verifica-se
que a razo entre as reas final Af e inicial Ai
Af/Ai=1,001. Com esses dados podemos
afirmar que o coeficiente de dilatao linear
do material da placa, em C-1,
a) 1 10-5
b) 2 10-5
c) 3 10-4
d) 4 10-5
e) 5 10-5

12. (Fgv ) O dono de um posto de gasolina


recebeu 4000L de combustvel por volta das
12 horas, quando a temperatura era de 35C.
Ao cair da tarde, uma massa polar vinda do
Sul baixou a temperatura para 15C e
permaneceu at que toda a gasolina fosse
totalmente vendida. Qual foi o prejuzo, em
litros de combustvel, que o dono do posto
sofreu?
(Dados: coeficiente de dilatao do
combustvel de 1,0. 10-3 C-1)
a) 4L
b) 80L
c) 40L
d) 140L
e) 60L

13. (Ufu ) Um frasco de capacidade para 10


litros est completamente cheio de glicerina e
encontra-se temperatura de 10C.
Aquecendo-se o frasco com a glicerina at
atingir 90C, observa-se que 352 ml de
glicerina transborda do frasco. Sabendo-se
que o coeficiente de dilatao volumtrica da
glicerina 5,0 10-4C-1, o coeficiente de
dilatao linear do frasco , em C-1.
a) 6,0 10-5.
b) 2,0 10-5.
c) 4,4 10-4.
d) 1,5 10-4.

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
14. (UFES) A uma temperatura ambiente T,
6. Um
faquir
resolveu
fazer
uma
uma placa de granito encontra-se sobre um
demonstrao de sua arte entrando em
ressalto e mantida perfeitamente na
um forno muito aquecido. Para que ele
horizontal por dois cilindros slidos, como
sinta a menor sensao de "calor"
mostra a figura abaixo. Sobre a placa,
possvel, prefervel que ele v nu ou
colocada uma esfera em repouso, de tal
envolto em roupa de l? Por qu?
forma que a menor inclinao a faz rolar.
7. Explique por que, em pases de clima frio,
O comprimento do cilindro menor L e seu
costumam-se usar janelas com vidraas
duplas. Esse tipo de janela chega a
coeficiente de dilatao linear . O
reduzir em at 50% as perdas de calor
comprimento do cilindro maior 3L/2 .
para o exterior.
Sabe-se que essa esfera, para qualquer
8.
Num mesmo ambiente, se voc tocar um
variao
da
temperatura
ambiente,
objeto metlico com uma mo e um objeto
permanece em repouso. O coeficiente de
de madeira com a outra, vai sentir que o
dilatao linear do cilindro maior
primeiro est "mais frio" que o segundo.
A) 2/3 B) C) 3/2 D) /3
E) 3
Como voc explica esse fenmeno se os
dois objetos esto no mesmo ambiente e,
portanto, na mesma temperatura?
Gabarito
9. Por que as panelas, em geral, tm seus
cabos metlicos revestidos com madeira
ou plstico?
Conveco trmica
"A conveco trmica a propagao que
TRANSMISSO DE CALOR
ocorre nos fluidos (lquidos, gases e vapores)
em virtude de uma diferena de densidades
Conduo trmica
entre partes do sistema."
"A conduo trmica consiste numa
transferncia de energia de vibrao entre as
molculas que constituem o sistema."
Questes
1. O isopor formado por finssimas bolsas
de material plstico, contendo ar. Por que
o isopor um bom isolante trmico?
2. Os esquims constrem seus iglus com
blocos de gelo, empilhando-os uns sobre
os outros. Se o gelo tem uma temperatura
relativamente baixa, como explicar esse
seu uso como "material de construo"?
3. Num antigo jingle de uma propaganda,
ouvia-se o seguinte dilogo: - Toc, toc,
toc, - Quem bate? - o frio! E no final
eram cantados os seguintes versos: "No
adianta bater, eu no deixo voc entrar,
os cobertores das Casas Pernambucanas
que vo aquecer o meu lar". Que
comentrio voc tem a fazer sobre a
veracidade fsica dessa propaganda?
4. Qual a aplicao prtica dos materiais
isolantes trmicos?
5. Por que a serragem melhor isolante
trmico que a madeira?

Questes
10. Por que, em uma geladeira, o congelador
colocado na parte superior e no na
inferior?
11. Com base na propagao de calor,
explique por que, para gelar o chope de
um barril, mais eficiente colocar gelo na
parte superior do que colocar o barril
sobre uma pedra de gelo.
12. Um aparelho de refrigerao de ar deve
ser instalado em local alto ou baixo num
escritrio? E um aquecedor de ar? Por
qu?

Irradiao trmica
"A irradiao a transmisso de por
intermdio de ondas eletromagnticas. Nesse
processo, somente a energia se propaga,
no sendo necessrio nenhum meio
material."

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
Lei geral dos gases perfeitos

Questes
13. Sabemos que o calor pode ser
transferido, de um ponto para outro, por
conduo, conveco e radiao. Em qual
desses processos a transmisso pode
ocorrer mesmo que no haja um meio
material entre os dois pontos?
14. Os grandes tanques, usados para
armazenar
gasolina
(ou
outros
combustveis), costumam ser pintados
externamente com tinta prateada. Por
qu?
15. Os prdios totalmente envidraados
precisam de muitos aparelhos de ar
condicionado? Por qu?
16. Como se d a propagao do calor do Sol
at a Terra se entre esses astros no
existe meio material?
17. Desenhe esquematicamente uma garrafa
trmica e explique o seu funcionamento.
ESTUDO DOS GASES

gs
...
Transformao Isotrmica
"Transformao de um gs sob temperatura
constante."
P1.V1 = P2.V2
P = presso do gs
V = volume do gs
Transformao Isobrica
"Transformao a presso constante."

V1 V2

T1 T2
T = tc + 273
T = temperatura do gs em graus Kelvin
tc = temperatura em graus Celsius
Transformao Isomtrica
"Transformao a volume constante."

P1 P2

T1 T2

P1.V1 P2 .V2

T1
T2

Exerccios
1. Na temperatura de 300 K e sob presso
de 1 atm, uma massa de gs perfeito
ocupa o volume de 10 litros. Calcule a
temperatura do gs quando, sob presso
de 2 atm, ocupa o volume de 20 litros.
2. Dentro de um recipiente de volume
varivel esto inicialmente 20 litros de gs
perfeito temperatura de 200 K e presso
de 2 atm. Qual ser a nova presso, se a
temperatura aumentar para 250 K e o
volume for reduzido para 10 litros?
3. Um balo de borracha continha 3 litros de
gs hlio, temperatura de 27 o C, com
presso de 1,1 atm. Esse balo escapuliu
e subiu. medida que o balo foi
subindo, a presso atmosfrica foi
diminuindo e, por isso, seu volume foi
aumentando. Quando o volume atingiu 4
litros, ele estourou. A temperatura do ar
naquela altura era 7o C. Calcule a
presso do gs em seu interior
imediatamente antes de estourar.
4. Um gs ocupa o volume de 20 litros
presso de 2 atmosferas. Qual o volume
desse gs presso de 5 atm, na mesma
temperatura?
5. Um gs mantido presso constante
ocupa o volume de 30 litros temperatura
de 300 K. Qual ser o seu volume quando
a temperatura for 240 K?
6. Num recipiente de volume constante
colocado um gs temperatura de 400 K
e presso de 75 cmHg. Qual a presso
temperatura de 1200 K?
7. Sob presso de 5 atm e temperatura de
0o C, um gs ocupa volume de 45 litros.
Determine sob que presso o gs
ocupar o volume de 30 litros, se for
mantida constante a temperatura.
8. Uma certa massa de gs hlio ocupa, a
27o C, o volume de 2 m3 sob presso de 3
atm. Se reduzirmos o volume metade e
triplicarmos a presso, qual ser a nova
temperatura do gs?
9. Num dia de tempestade, a presso
atmosfrica caiu de 760 mmHg para 730

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
b) 180K.
mmHg. Nessas condies, qual o volume
c) 240K.
final de uma poro de ar que inicialmente
d) 300K.
ocupava 1 litro? (Suponha que a
e) 360K.
temperatura no tenha variado)
10. O grfico representa a isobra para certa
3-(Mackenzie ) Um gs perfeito a 27C apresenta
quantidade de um gs perfeito. Determine
volume de 600cm3 sob presso de 2,0 atm. Ao
a temperatura TA.
aumentarmos a temperatura para 47C e
reduzirmos o volume para 400cm3, a presso do
gs passar para:
a) 4,0 atm.
b) 3,2 atm.
c) 2,4 atm.
d) 1,6 atm.
e) 0,8 atm.

V(m3)
60 ...........................
.
40 ...............

.
.
.

TA

.
.
450 K

T(k)

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(Fuvest) Um congelador domstico ("freezer")
est regulado para manter a temperatura de seu
interior a -18C. Sendo a temperatura ambiente
igual a 27C (ou seja, 300K), o congelador
aberto e, pouco depois, fechado novamente.
Suponha que o "freezer" tenha boa vedao e
que tenha ficado aberto o tempo necessrio para
o ar em seu interior ser trocado por ar ambiente.
Quando a temperatura do ar no "freezer" voltar a
atingir -18C, a presso em seu interior ser:
a) cerca de 150% da presso atmosfrica.
b) cerca de 118% da presso atmosfrica.
c) igual a presso atmosfrica.
d) cerca de 85% da presso atmosfrica.
e) cerca de 67% da presso atmosfrica.

2-(Cesgranrio ) Um gs ideal evolui de um estado


A para um estado B, de acordo com o grfico
representado a seguir. A temperatura no estado
A vale 80K.

Logo, sua temperatura no estado B vale:


a) 120K.

4-(Mackenzie ) Certa massa de um gs ideal


sofre uma transformao na qual a sua
temperatura em graus celsius duplicada, a sua
presso triplicada e seu volume reduzido
metade. A temperatura do gs no seu estado
inicial era de:
a) 127 K
b) 227 K
c) 273 K
d) 546 K
e) 818 K
5-(Cesgranrio ) Um gs ideal passa de um estado
A para um estado B, conforme indica o esquema
a seguir:

Chamando de TA e TB as temperaturas do gs
nos estados A e B, respectivamente, ento:
a) TA = TB
b) TA = 2TB
c) TB = 2TA
d) TA = 4TB
e) TB = 4TA

6-(Unirio ) Certa massa de gs ideal sofre uma


transformao isobrica na qual sua temperatura
absoluta reduzida metade. Quanto ao volume
desse gs, podemos afirmar que ir:
a) reduzir-se quarta parte.
b) reduzir-se metade.
c) permanecer constante.
d) duplicar.

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

e) quadruplicar.

7- (Puccamp ) Um gs perfeito mantido em um


cilindro fechado por um pisto. Em um estado A,
as suas variveis so: pA=2,0atm; VA=0,90litros;
tA=27C. Em outro estado B, a temperatura
tB=127c e a presso pB=1,5atm. Nessas
condies, o volume VB, em litros, deve ser
a) 0,90
b) 1,2
c) 1,6
d) 2,0
e) 2,4
8-(Uel ) Um recipiente rgido de 50 litros contm
gs perfeito presso de 0,80atm e temperatura
de 27C. Quando a temperatura aumentar para
57C, a presso, em atmosferas, aumentar para
a) 0, 88
b) 0,92
c) 0, 96
d) 1,0
e) 1,3
9-(Ufrs ) O diagrama abaixo representa a presso
(p) em funo da temperatura absoluta (T), para
uma amostra de gs ideal. Os pontos A e B
indicam dois estados desta amostra.

11-(Ufv ) Um gs ideal encontra-se inicialmente a


uma temperatura de 150C e a uma presso de
1,5 atmosferas. Mantendo-se a presso
constante seu volume ser dobrado se sua
temperatura aumentar para, aproximada-mente:
a) 75C
b) 450C
c) 300C
d) 846C
e) 573C
12-(PUC-SP) Uma certa massa de gs sofre
transformaes de acordo com o grfico. Sendo a
temperatura emA de 1.000 K, as temperaturas
em B e C valem, em Kelvin, respectivarnente:
a) 500 e 250
b) 750 e 500
c) 750 e 250
d) 1 000 e 750
e) 1 000 e 500

13-(UFAL) Na tabela abaixo, I,II e III representam


estados de uma mesma amostra de um gs
perfeito.

I
II
III
Sendo VA e VB os volumes correspondentes aos
estados indicados, podemos afirmar que a razo
VB/VA
a) 1/4.
b) 1/2.
c) 1.
d) 2.
e) 4.
10-(Puc-rio ) Uma cmara fechada, de paredes
rgidas contm ar e est sob presso atmosfrica
e temperatura de 20C. Para dobrar a presso
na cmara, o ar deve ser esquentado para:
a) 546C
b) 586C
c) 40C
d) 293C
e) 313C

Presso
(Atm)

Volume
(L)

Temperatura
(K)

1,0
1,5
2,0

3,0
3,0
y

300
X
600

Para completar corretamente a tabela, x e y


devem ser substitudos, respectivamente, por:
a) 300 e 2,0
b) 450 e 3,0
c) 600 e 4,5
d) 300 e 3,0
e) 450 e 4,5
Gabarito:
1D 2D 3B 4D 5B 6B 7C 8A 9C 10E 11E
12E 13B

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
TERMODINMICA
Exerccios
"A termodinmica estuda as relaes entre o
4. As figuras representam a transformao
calor trocado e o trabalho realizado numa
sofrida por um gs. Determinar o trabalho
transformao de um sistema."
realizado de A para B em cada processo.
Trabalho realizado por um gs
a) P (N/m2)
gs

20

= P. V
= trabalho realizado pelo gs
P = presso exercida pelo gs
V = variao do volume
V = V2 - V1

0
b) P (N/m2)

Na expanso, Vfinal > Vinicial > 0


(o gs realiza trabalho)

A
30

Na compresso, Vfinal < Vinicial < 0


(o gs recebe trabalho do meio exterior)
Exerccios
1. Numa
transformao
sob
presso
constante de 800 N/m2, o volume de um
gs ideal se altera de 0,020 m3 para 0,060
m3. Determine o trabalho realizado
durante a expanso do gs.
2. Um gs ideal , sob presso constante de
2.105 N/m2, tem seu volume reduzido de
12.10-3 m3 para 8.10-3 m3. Determine o
trabalho realizado no processo.
3. Sob presso constante de 50 N/m2, o
volume de um gs varia de 0,07 m3 a 0,09
m3. A) o trabalho foi realizado pelo gs ou
sobre o gs pelo meio exterior? B) Quanto
vale o trabalho realizado?
Trabalho pela rea
Propriedade:
"O trabalho numericamente igual a rea,
num grfico da presso em funo da
variao do volume."
P

B
0

V (m3)

c) P (N/m2)
A
10 .........

V (m3)

Primeiro princpio da termodinmica

Q = U +
Q = quantidade de calor
U = variao da energia interna
= trabalho

= rea
V1

V (m3)

V2

Q (absorvido) > 0 e Q ( cedido) < 0


(expanso) > 0 e (compresso) < 0
U = Ufinal - Uinicial

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
Exerccios
1. Num dado processo termodinmico, certa

massa de um gs recebe 260 joules de


Q1
calor de uma fonte trmica. Verifica-se
que nesse processo o gs sofre uma
Exerccios
expanso, tendo sido realizado um
6. Uma mquina trmica recebe 100 joules
trabalho de 60 joules. Determine a
de energia, mas devido s perdas por
variao da energia interna.
aquecimento, ela aproveita somente 50
2. Um gs recebe um trabalho de 150 J e
joules. Determine o rendimento dessa
absorve uma quantidade de calor de 320
mquina.
J. Determine a variao da energia
7. Um motor eltrico recebe 80 J de energia,
interna do sistema.
mas aproveita efetivamente apenas 60 J.
3. Um gs passa de um estado a outro
Qual o rendimento do motor?
trocando energia com o meio. Calcule a
8. Uma mquina trmica, em cada ciclo,
variao da energia interna do gs nos
rejeita para a fonte fria 240 joules dos 300
seguintes casos:
joules que retirou da fonte quente.
a)o gs recebeu 100 J de calor e realizou
Determine o trabalho obtido por ciclo
um trabalho de 80 J.
nessa mquina e o seu rendimento.
b) o gs recebeu 100J de calor e o
9. O rendimento de uma mquina trmica
trabalho realizado sobre ele 80 J.
60%. Em cada ciclo dessa mquina, o gs
c) o gs cedeu 100 J de calor e o trabalho
recebe 800 joules da fonte quente.
realizado sobre ele 80 J.
Determine: a) o trabalho obtido por ciclo;
4. Durante um processo, so realizados 100
b) a quantidade de calor que, em cada
J de trabalho sobre um sistema,
ciclo, rejeitada para a fonte fria.
observando-se um aumento de 50 J em
10. Uma mquina trmica tem 40% de
sua energia interna. Determine a
rendimento. Em cada ciclo, o gs dessa
quantidade de calor trocada pelo sistema,
mquina rejeita 120 joules para a fonte
especificando se foi adicionado ou
fria. Determine: a) o trabalho obtido por
retirado.
ciclo nessa mquina; b) a quantidade de
5. So fornecidos 14 J para aquecer certa
calor que o gs recebe, do ciclo, da fonte
massa de gs a volume constante. Qual a
quente.
variao na energia interna do gs?

Segundo princpio da termodinmica

Fonte
Quent
e
T1
Q1

Mquina
Trmica

Font
e
Fria
T2

Q2

= Q 1 - Q2
Q1 = quantidade de calor fornecida para a
mquina trmica.
= trabalho obtido
Q2 = quantidade de calor perdida.
Rendimento da mquina trmica

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
01-(Unesp) A primeira lei da termodinmica diz
respeito :
a) dilatao trmica
b) conservao da massa
c) conservao da quantidade de movimento
d) conservao da energia
e) irreversibilidade do tempo
02-(FAM-SP) Se a energia cintica mdia das
molculas de um gs aumentar e o volume
permanecer constante:
a) a presso do gs aumentar e a sua temperatura
permanecer constante
b) a presso permanecer constante e a temperatura
aumentara
c) a presso e a temperatura aumentaro
d) a presso diminuir e a temperatura aumentar
e) a temperatura diminuir e a presso permanecer
constante

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

03-(UEL-PR) A figura abaixo representa uma


transformao cclica de um gs ideal.
O mdulo do trabalho realizado nos 2 trechos AB, BC
e CA, em joules, respectivamente de:
a) 200, 100, 0
b) 100, 100, 100
c) 0, 300, 100
d) 0, 200, 300
e) 100, 200, 300
04-(ITA-SP) O grfico a seguir representa um ciclo de
um sistema termodinmico hipottico, num diagrama
presso X volume. O trabalho produzido por esse gs
nesse ciclo de aproximadamente:
a) 6,0. 105 J
5
b) 9,0. 10 J
6
c) 3,0. 10 J
d) 9,0. 106 J
e) 6,0. 106 J

05-(UFSM-RS) Na figura esto representados


processos nos quais um sistema termodinmico passa
do estado inicial i ao estado final f. O trabalho
realizado pelo sistema mximo no processo:
a) iaf
b) ibf
c) icf
d) idf
06-(UECE) Nas transformaes isotrmicas dos gases
perfeitos, incorreto afirmar que:
a) No h variao de temperatura.
b) A variao da energia interna do gs nula.
c) No ocorre troca de calor entre o gs e o ambiente.
d) O calor trocado pelo gs com o exterior igual ao
trabalho realizado no mesmo processo.
07-(UFRN) Um sistema termodinmico realiza um
trabalho de 40 kcal quando recebe 30 kcal de calor.
Nesse processo, a variao de energia interna desse
sistema de:
a) -10 kcaI
b) 20 kcal
c) zero
d) 35 kcal
e) 10 kcal
08-(PUC-RS) Um sistema recebe 300 cal de uma
fonte trmica, ao mesmo tempo em que realiza um
trabalho de 854 J. Sabendo-se que 1 cal igual a 4,18
J, pode-se afirmar que a energia interna do sistema
aumenta:
a) 300 J
b) 554 J
c) 1254 J
d) 400 J
e) 1154 J
09-(PUC-SP) Um gs perfeito realiza um ciclo de
Carnot. A temperatura da fonte fria de 127 0C e a da
fonte quente de 427 0C. O rendimento do ciclo :
a) 3,4%
b) 70%
c) 43%
d) 57%
e) 7%

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

10-(SAL-MG) Uma mquina trmica ideal funciona


segundo o ciclo de Carnot.
Em cada ciclo, o trabalho til fornecido pela mquina
de 2.000 J. Sabendo que as temperaturas das fontes
quente e fria so respectivamente, 127 0C e 27 0C
podemos dizer que a quantidade de calor rejeitada
para a fonte fria :
3
a) 6 . 10 J
b) 4 . 103 J
3
c) 7 . 10 J
d) 5 . 103 J
e) zero
11-(UFU-MG) Um gs est confinado em um cilindro
provido de um pisto. Ele aquecido, mas seu volume
no alterado. possvel afirmar que:
a) A energia interna do gs no varia.
b) O trabalho realizado nesta transformao nulo.
c) O pisto sobe durante o aquecimento.
d) A fora que o gs exerce sobre o pisto permanece
constante.
e) A energia cintica mdia das partculas do gs
diminui.
12-(UFRN) As seguintes afirmativas se referem a um
gs ideal.
I) Sempre que o gs recebe calor, sua temperatura
aumenta.
II) Se o gs recebe calor e sua energia interna no
varia, ento seu volume aumenta.
III) Se o gs sofre uma transformao isotrmica, temse T = Q (T = temperatura e Q = calor).
IV) Se o gs sofre uma expanso adiabtica, a
presso e a temperatura diminuem.
A letra que contm as afirmativas corretas :
a) l e Il
b) l e III
c) III e IV
d) lI e IlI
e) ll e IV

13-(Unirio 97) Qual a variao de energia


interna de um gs ideal sobre o qual realizado
um trabalho de 80J durante uma compresso
isotrmica?
a) 80J
b) 40J
c) Zero
d) - 40J
e) - 80J
14-(Ufrs) Enquanto se expande, um gs recebe o
calor Q=100J e realiza o trabalho W=70J. Ao final
do processo, podemos afirmar que a energia
interna do gs
a) aumentou 170 J.
b) aumentou 100 J.
c) aumentou 30 J.
d) diminuiu 70 J.
e) diminuiu 30 J.

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

15-(Ufes) Um cilindro de parede lateral adiabtica


tem sua base em contato com uma fonte trmica
e fechado por um mbolo adiabtico pesando
100N. O mbolo pode deslizar sem atrito ao
longo do cilindro, no interior do qual existe uma
certa quantidade de gs ideal. O gs absorve
uma quantidade de calor de 40J da fonte trmica
e se expande lentamente, fazendo o mbolo subir
at atingir uma distncia de 10cm acima da sua
posio original.
Nesse processo, a energia interna do gs
a) diminui 50 J.
b) diminui 30 J.
c) no se modifica.
d) aumenta 30 J.
e) aumenta 50 J.
16-(Ufmg) A Primeira Lei da Termodinmica
estabelece que o aumento U da energia interna
de um sistema dado por U=Q - W, onde Q
o calor recebido pelo sistema, e W o
trabalho que esse sistema realiza.
Se um gs real sofre uma compresso
adiabtica, ento,
a) Q = U.
b) Q = W.
c) W = 0.
d) Q = 0.
e) U = 0.
17-(Uel) Uma determinada mquina trmica deve
operar em ciclo entre as temperaturas de 27C e
227C. Em cada ciclo ela recebe 1000 cal da
fonte quente. O mximo de trabalho que a
mquina pode fornecer por ciclo ao exterior, em
calorias, vale
a) 1000
b) 600
c) 500
d) 400
e) 200
18-(Uel) Uma mquina trmica de Carnot
operada entre duas fontes de calor a
temperaturas de 400K e 300K. Se, em cada ciclo,
o motor recebe 1200 calorias da fonte quente, o
calor rejeitado por ciclo fonte fria, em calorias,
vale
a) 300
b) 450
c) 600
d) 750
e) 900

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

19-(Ufscar) Maxwell, notvel fsico escocs da


segunda metade do sculo XIX, inconformado
com a possibilidade da morte trmica do
Universo, conseqncia inevitvel da Segunda
Lei da Termodinmica, criou o "demnio de
Maxwell", um ser hipottico capaz de violar essa
lei. Essa fictcia criatura poderia selecionar as
molculas de um gs que transitassem entre dois
compartimentos controlando a abertura que os
divide, como ilustra a figura.

Por causa dessa manipulao diablica, as


molculas mais velozes passariam para um
compartimento, enquanto as mais lentas
passariam para o outro. Se isso fosse possvel,
a) esse sistema nunca entraria em equilbrio
trmico.
b) esse sistema estaria em equilbrio trmico
permanente.
c) o princpio da conservao da energia seria
violado.
d) no haveria troca de calor entre os dois
compartimentos.
e) haveria troca de calor, mas no haveria troca
de energia.

GABARITO
1D 2C 3D 4E 5A 6C 7A 8D 9C 10A 11B 12E
15D 16D 17D 18E 19A.

13C

14C

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
objeto, apenas necessrio que ele
esteja iluminado."
Conceitos
6. Por que no fundo dos oceanos sempre
a) Corpo luminoso: so os corpos que
escuro, seja dia, seja noite, se a gua
emitem luz prpria. Exemplo: o Sol, as
transparente?
estrelas, a chama de uma vela, etc.
7. Se uma pessoa v os olhos de uma outra
b) Corpo iluminado: so os corpos que
atravs de um complicado jogo de
refletem a luz que recebem a luz de
espelhos, possvel que a segunda
outros corpos. Exemplo: a luz.
pessoa veja os olhos da primeira?
c) Corpos opacos: so os corpos que
8. Uma lmpada acesa um corpo luminoso
impedem a passagem da luz.
ou um corpo iluminado? Por qu?
d) Corpos transparentes: so os corpos que
se deixam atravessar totalmente pela luz.
Cmara escura
e) Corpos translcidos: so os corpos que
se deixam atravessar parcialmente pela
luz.
o
Princpios da ptica Geomtrica
1) Princpio da propagao retilnea da luz:
i
Num meio homogneo e transparente, a luz
se propaga em linha reta.
-------- p ---------- ------- p' -----
2) Princpio da reversibilidade dos raios de
luz: O caminho seguido pela luz independe
o i

do sentido de propagao.
p p'
3) Princpio da independncia dos raios de
luz: Um raio de luz, ao cruzar com outro, no
Exerccios
interfere na sua propagao.
9. Um objeto luminoso AB, de 5 cm de
altura, est a 20 cm de distncia de uma
Exerccios
cmara escura de profundidade 10 cm.
1. Um prdio projeta no solo uma sombra de
Calcular a altura da imagem formada.
15 m de extenso no mesmo instante em
10. Uma pessoa de 1,80 m de altura
que uma pessoa de 1,80 m projeta uma
encontra-se a 2,4 m do orifcio de uma
sombra de 2 m. Determine a altura do
cmara escura de 0,2 m de comprimento.
prdio
Qual a altura da imagem formada?
2. Qual a altura de uma rvore que projeta
11. Qual a altura da imagem de um poste de
uma sombra de 3 m de comprimento,
5 m de altura colocado a 20 m de
sabendo-se que nesse mesmo instante
distncia de uma cmara escura cujo
uma haste vertical de 2 m projeta uma
comprimento 0,3 m?
sombra de 1 m?
12. Uma cmara escura de orifcio apresenta
3. Num mesmo instante, a sombra projetada
comprimento de 40 cm. De uma rvore de
de uma pessoa de 5 m e a de um
altura 5 m obteve-se, no anteparo, uma
edifcio de 80 m. Sabendo que a altura
imagem de altura 25 cm. Determine a
da pessoa 1,80 m, calcule a altura do
distncia da rvore at a cmara.
edifcio.
4. Qual o comprimento da sombra projetada
Questes
por uma rvore de 5 m de altura se, no
13. Por que a cmara escura de orifcio
mesmo instante, um arbusto de 0,2 m de
produz imagens de cabea para baixo,
altura projeta uma sombra de 0,05 m?
quando observadas por trs do anteparo?
14. Qual a principal limitao da cmara
Questes
escura para que possa ser utilizada para
5. Verifique se a afirmao abaixo
tirar fotografia? Justifique.
verdadeira ou falsa; justifique a sua
escolha. "Para podermos enxergar um
Prof: Julio Cesar ( JC )
PTICA GEOMTRICA

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
A cor de um corpo
Reflexo da luz
"A cor que um corpo apresenta por reflexo
determinada pelo tipo de luz que ele reflete.
Reflexo regular: a reflexo que ocorre
Por exemplo, um corpo ao ser iluminado pela
numa superfcie lisa e polida. Exemplo:
luz branca (que contm todas as cores), se
espelho.
apresenta azul, porque reflete a luz azul e
Reflexo difusa: a reflexo que ocorre
absorve as demais. Um corpo iluminado pela
numa superfcie irregular. Nesta reflexo os
luz branca se apresenta branco porque
raios espalham-se desordenadamente em
reflete todas as cores. Um corpo negro
todas as direes.
absorve todas as cores."
Leis da reflexo
Luz branca
N
luz azul
i
r
corpo azul
Questes
1. Por que uma rosa vermelha, a grama
verde e um carro preto?
2. Tm-se trs cartes, um branco, um
vermelho e um azul. Como se
apresentam esses cartes num ambiente
iluminado pela luz vermelha?
3. Iluminando a bandeira brasileira com luz
monocromtica azul, voc ir v-la com
que cor (ou cores) ?
4. Sob
luz
solar
voc
distingue
perfeitamente um carto vermelho de um
carto amarelo. No entanto, dentro de um
ambiente iluminado com luz violeta
monocromtica isso no ser possvel.
Explique por qu.
5. Considere dois corpos, A e B,
constitudos por pigmentos puros.
Expostos luz branca, o corpo A se
apresenta vermelho e o corpo B se
apresenta branco. Se levarmos A e B a
um quarto escuro e os iluminarmos com
luz vermelha, com que cores eles se
apresentaro?
6. Uma flor amarela, iluminada pela luz
solar:
a) reflete todas as luzes.
b) absorve a luz amarela e reflete as
demais.
c) reflete a luz amarela e absorve as
demais.
d) absorve a luz amarela e, em seguida,
a emite.
e) Absorve todas as luzes e no reflete
nenhuma.

1a lei : O raio incidente, o raio refletido e a


normal pertencem ao mesmo plano.
2a lei : O ngulo de reflexo igual ao
ngulo de incidncia.
Exerccios
7. Um raio de luz forma com a superfcie
plana na qual incide um ngulo de 40 o .
Determine o ngulo de reflexo desse
raio.
8. O ngulo formado entre o raio incidente e
o
raio refletido numa
superfcie
espelhada de 60o . Determine os
ngulos de incidncia e de reflexo.
60o

Espelho plano
"Considera-se espelho plano toda superfcie
plana e lisa onde predomine a reflexo
regular da luz.

superfcie refletora

superfcie opaca

Formao de imagens num espelho plano

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
4. A figura mostra um objeto diante de um
espelho plano. Construa a imagem do
O objeto e a imagem fornecida por um
objeto.
espelho plano so simtricos em relao
ao espelho.
Um espelho plano associa a um objeto
real uma imagem virtual.

Prof: Julio Cesar ( JC )

P'
d

d
5. A figura mostra um objeto diante de um
espelho plano. Construa a imagem do
objeto.

Exerccios
1. A distncia de um ponto objeto imagem
fornecida por um espelho plano, vale 40
cm. Determine:
A) a distncia do objeto superfcie do
espelho;
B) a nova distncia que separa o objeto e
imagem, no caso de o objeto se
aproximar 5 cm do espelho.
2. Uma pessoa corre para um espelho plano
vertical com velocidade de 3 m/s. Com
que velocidade a imagem da pessoa se
aproxima do espelho?

Imagem de um objeto extenso fornecida


por um espelho plano
Exerccios
3. A figura mostra um objeto diante de um
espelho plano. Construa a imagem do
objeto.

6. Num relgio, em que cada nmero foi


substitudo por um ponto, os ponteiros
indicam quatro horas. Que horas uma
pessoa ver, ao observar o relgio por
reflexo, em um espelho plano?

7. Coloca-se, diante de um espelho plano,


um carto no qual est escrita a palavra
FELIZ. Como se v a imagem dessa
palavra atravs do espelho?

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(ENEM) Em muitas situaes na Fsica,
utilizamos o conceito de ano-luz. De acordo
com o conceito de ano-luz, CORRETO afirmar
que ele se trata:
a) de uma medida de distncia.
b) de uma medida de massa.
c) de uma medida de velocidade.
d) de uma medida de tempo.
2-(FUMEC) Em um dia ensolarado, um aluno de
1,70 m mede sua sombra encontrando 1,20 m.
Naquele instante, a sombra de um poste nas
proximidades mede 4,80 m.
CALCULE a altura do poste.
a) 4,2m
b) 5,2m
b) 6,8m
d) 7,2m
e) 8,4m

3-Um edifcio projeta no solo uma sombra de 42


metros de comprimento, no mesmo instante em
que uma haste vertical de 50cm produz uma
sombra de 75 cm de comprimento. Qual o
tamanho da sombra do edifcio?
a) 62m
b) 44m
b) 36m
d) 28m
e) 8,4m

4-Uma camara escura de orifcio apresenta


comprimento de 15cm. De uma torre de
transmisso de Tv obteve-se uma imagem de
altura 10 cm. Sabendo-se que a cmara est a
60m da torre, determine a altura da torre.
a) 90 m
b) 10 m
c) 0,1 m
d) 40 m
e) 50 m

5-(Fuvest ) Admita que o sol subitamente


"morresse", ou seja, sua luz deixasse de ser
emitida. 24 horas aps este evento, um eventual
sobrevivente, olhando para o cu, sem nuvens,
veria:
a) a Lua e estrelas.
b) somente a Lua.
c) somente estrelas.
d) uma completa escurido.
e) somente os planetas do sistema solar.

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

6-(Cesgranrio ) s 18h, uma pessoa olha para o


cu e observa que metade da Lua est iluminada
pelo Sol. No se tratando de um eclipse da Lua,
ento correto afirmar que a fase da Lua, nesse
momento:
a) s pode ser quarto crescente
b) s pode ser quarto minguante
c) s pode ser lua cheia.
d) s pode ser lua nova.
e) pode ser quarto crescente ou quarto
minguante.
7-(Ufmg) A figura mostra a bandeira do Brasil de
forma esquemtica. Sob luz branca, uma pessoa
v a bandeira do Brasil com a parte I branca, a
parte II azul, a parte III amarela e a parte IV
verde.
Se a bandeira for iluminada por luz
monocromtica amarela, a mesma pessoa ver,
provavelmente,
a) a parte I amarela e a II preta.
b) a parte I amarela e a II verde.
c) a parte I branca e a II azul.
d) a parte I branca e a II verde.
8-(Ufes ) Um objeto amarelo, quando observado
em uma sala iluminada com luz monocromtica
azul, ser visto
a) amarelo.
b) azul.
c) preto.
d) violeta.
e) vermelho.
9-(Cefet-Ps Mdio)Um objeto iluminado por
uma fonte de luz branca. Um observador o
enxerga verde porque tal objeto,
a)refrata a luz verde
b)difrata a luz verde
c)emite luz verde
d)reflete luz verde
e)absorve a luz verde
10-(Unirio ) Durante a final da Copa do Mundo,
um cinegrafista, desejando alguns efeitos
especiais, gravou cena em um estdio
completamente escuro, onde existia uma
bandeira da "Azurra" (azul e branca) que foi
iluminada por um feixe de luz amarela
monocromtica. Quando a cena foi exibida ao
pblico, a bandeira apareceu:
a) verde e branca.
b) verde e amarela.
c) preta e branca.
d) preta e amarela.
e) azul e branca.

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

Prof: Julio Cesar ( JC )

11-(Ufrn ) Ana Maria, modelo profissional,


costuma fazer ensaios fotogrficos e participar de
desfiles de moda. Em trabalho recente, ela usou
um vestido que apresentava cor vermelha
quando iluminado pela luz do sol.
Ana Maria ir desfilar novamente usando o
mesmo vestido. Sabendo-se que a passarela
onde Ana Maria vai desfilar ser iluminada agora
com luz monocromtica verde, podemos afirmar
que o pblico perceber seu vestido como sendo
a) verde, pois a cor que incidiu sobre o vestido.
b) preto, porque o vestido s reflete a cor
vermelha.
c) de cor entre vermelha e verde devido mistura
das cores.
d) vermelho, pois a cor do vestido independe da
radiao incidente.

GABARITO:
1A
2B
3D
9D
10D

4D
11B.

5C

6C

7A

8C

ESPELHOS PLANOS
1-(Cesgranrio) A imagem da figura a seguir
obtida por reflexo no espelho plano E mais
bem representada por:

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

3-(G1 etfsp) Um raio de luz reflete-se em uma


superfcie plana e polida (S), conforme mostra a
figura a seguir. O ngulo entre os raios incidentes
(AO) e refletido (OB) mede 90.
O ngulo de incidncia do raio de luz, mede:
a) 60
b) 50
c) 45
d) 30
e) 20

4-(Uelondrina ) Um observador O observa a


imagem de um objeto P refletida num espelho
plano horizontal. A figura mostra um feixe de
raios luminosos que partem de P.
O raio que atinge o observador O
a) PEO
b) PDO
c) PCO
d) PBO
e) PAO

5- (Ufmg ) Observe a figura. Nessa figura, dois


espelhos planos esto dispostos de modo a
formar um ngulo de 30 entre eles. Um raio
luminoso incide sobre um dos espelhos,
formando um ngulo de 70 com a sua superfcie.
Esse raio, depois de se refletir nos dois espelhos,
cruza o raio incidente formando um ngulo de:
a) 120
b) 110
c) 100
d) 90
e) 80

2-(Pucmg ) Num relgio de ponteiros, cada


nmero foi substitudo por um ponto. Uma
pessoa, ao observar a imagem desse relgio
refletida em um espelho plano, l 8 horas. Se
fizermos a leitura diretamente no relgio,
verificaremos que ele est marcando:
a) 1h
b) 2h
c) 3h
d) 4h
e) 5h

6-(Ita) Um raio de luz de uma lanterna acesa em


A ilumina o ponto B, ao ser refletido por um
espelho horizontal sobre a semi-reta DE da
figura, estando todos os pontos num mesmo
plano vertical. Determine a distncia entre a
imagem virtual da lanterna A e o ponto B.
Considere AD = 2 m, BE = 3 m e DE = 5 m.
a) 5m
b) 25 m
c) 52m
d) 105m
e) 32m

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
7-(Unesp) A figura a seguir representa um
ESPELHOS ESFRICOS
Prof: Julio Cesar ( JC )

espelho plano, um objeto, 0, sua imagem, I, e


cinco observadores em posies distintas, A, B,
C, D e E.
Entre as posies indicadas, a nica da qual o
observador poder ver a imagem I a posio
a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.

Chama-se espelho esfrico o que tem a forma de uma


calota esfrica, isto , quando sua superfcie refletora
parte de uma superfcie esfrica.
Pode ser cncavo ou convexo, conforme a
superfcie refletora seja a interna (voltada para o
centro
da
esfera)
ou
a
externa.
Os espelhos esfricos atuam como lentes,
podendo aumentar ou diminuir o tamanho das
imagens.
Elementos geomtricos dos espelhos esfricos

8- (G1 - cftce ) Observando as imagens formadas


por dois espelhos planos de um objeto entre eles
colocado, Syned, um curioso aluno, verifica que,
para determinado ngulo, formam-se 5 imagens,
entretanto, fazendo variar o ngulo entre os
espelhos, o nmero de imagens diminui. Pode-se
concluir que:
a) o ngulo era inicialmente de 60, e o ngulo
entre os espelhos estava aumentando
b) o ngulo era inicialmente de 30, e o ngulo
entre os espelhos estava aumentando
c) o ngulo era inicialmente de 60, e o ngulo
entre os espelhos estava diminuindo
d) o ngulo era inicialmente de 72, e o ngulo
entre os espelhos estava diminuindo
e) o ngulo era inicialmente de 72, e o ngulo
entre os espelhos estava aumentando
9- (Unesp ) Um estudante veste uma camiseta
em cujo peito se l a inscrio seguinte:
UNESP
a) Reescreva essa inscrio, na forma que sua
imagem aparece para o estudante, quando ele se
encontra frente a um espelho plano.
b) Suponha que a inscrio esteja a 70cm do
espelho e que cada letra da camiseta tenha 10cm
de altura. Qual a distncia entre a inscrio e sua
imagem?
Qual a altura de cada letra da
imagem?

GABARITO
1B
2D
8A
10cm

3C
9 a)

4D

5A
6C
7C
b) D= 140cm e i=

(C)Centro de curvatura: centro da esfera


(R) Raio de curvatura: R= raio de esfera
Importante:
R=2f
(V)Vrtice do espelhos: V= plo da calota
(E)Eixo principal do espelho: reta que contm C e V
Espelhos cncavos
Caracterstica principal
Aumenta o tamanho das imagens porm diminui o
campo visual:

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

Espelhos convexos
Diminui o tamanho das imagens porm aumenta o
campo visual.

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

Equao de Gauss

p = distancia do objeto ao vrtice (abscissa do objeto)


p`= distancia da imagem (abscissa da imagem)
f = distancia focal
Aumento Linear Transversal

O que acontece com a luz ao incidir no espelho?


Espelho Cncavo

Espelho Convexo

ESPELHOS ESFRICOS
(estudo analtico)

Questes
1. Constri-se um farol de automvel
utilizando um espelho esfrico e um
filamento de pequenas dimenses que
pode emitir luz.
A) O espelho utilizado cncavo ou
convexo?
B) Onde se deve posicionar o filamento?
2. Pretende-se
acender
um
cigarro,
concentrando-se a luz solar atravs de
um espelho esfrico.
A) O espelho deve ser cncavo ou
convexo?
B) Onde deve ser colocada a ponta do
cigarro que se quer acender?
3. Em grandes lojas e supermercados,
utilizam-se
espelhos
convexos
estrategicamente colocados. Por que no
se utilizam espelhos planos ou cncavos?
4. Vrios objetos que apresentam uma
superfcie polida podem se comportar
como espelhos. Diga se cada um dos
objetos seguintes se comporta como
espelho
cncavo
ou
convexo,
convergente ou divergente:

p = distncia do objeto ao espelho


p' = distncia da imagem ao espelho
R = raio de curvatura
f = distncia focal (f = R/2)
o = altura do objeto
i = altura da imagem
p' > 0 : imagem real
p' < 0 : imagem virtual
i > 0 : imagem direita
i < 0 : imagem invertida
f >0 : espelho cncavo
f < 0 : espelho convexo

A) Superfcie interna de uma colher.


B) Bola de rvore de Natal.
C) Espelho interno do farol de um
automvel.
5. Para examinar o dente de uma pessoa, o
dentista utiliza um pequeno espelho
(como voc j de deve Ter visto). Esse
espelho permite que o dentista enxergue
detalhes do dente (imagem ampliada e

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
Aumento linear transversal
direta).
Tendo
em
vista
essas
informaes, responda:
A) O espelho deve ser plano, cncavo ou
i
p'
ou
A

convexo?
o
p
B) A distncia do dente ao espelho deve
ser maior ou menor que a sua distncia
focal?
ESPELHOS ESFRICOS
(estudo analtico)

=
---------------------

-----------------------------------

o
C

i
---------------

--------------------

F
p' --------------------

R ---------------------------
-------- -----------
f

p = distncia do objeto ao espelho


p' = distncia da imagem ao espelho
R = raio de curvatura
f = distncia focal (f = R/2)
o = altura do objeto
i = altura da imagem

p' > 0 : imagem real


p' < 0 : imagem virtual
i > 0 : imagem direita
i < 0 : imagem invertida
f >0 : espelho cncavo
f < 0 : espelho convexo

Equaes dos espelhos esfricos

1 1 1

f p p'
i p'

o
p

Exerccios
1. Um objeto de 5 cm de altura colocado a
30 cm do vrtice de um espelho cncavo
de distncia focal 50 cm.
A) Qual a distncia da imagem ao vrtice
do espelho?
B) Qual o tamanho da imagem?
C) A imagem real ou virtual?
2. Em frente a um espelho cncavo de
distncia focal 20 cm, encontra-se um
objeto real, a 10 cm de seu vrtice.
Determine:
A) A posio da imagem;
B) O aumento linear;
C) a imagem direita ou invertida?
3. Um objeto de 6 cm de altura est
localizado distncia de 30 cm de um
espelho esfrico convexo, de 40 cm de
raio de curvatura.
Determine a posio da imagem
4. Um objeto de 3 cm de altura foi colocado
diante de um espelho esfrico convexo de
raio de curvatura igual a 60 cm. Sendo o
objeto perpendicular ao eixo principal e a
sua abscissa igual a 15 cm, pergunta-se:
A) Qual a altura da imagem?
B) A imagem real ou virtual? Direita ou
invertida?
5. Por meio de um pequeno espelho esfrico
cncavo, possvel projetar na parede a
imagem da chama de uma vela.
Colocando a chama a 40 cm do espelho,
a imagem se forma a 200 cm de distncia
deste.
A) Qual a distncia focal do espelho?
B) Faa um esquema com o objeto a
imagem e o espelho.
6. Em um espelho esfrico cncavo obtmse uma imagem de altura quatro vezes
maior que a altura do objeto. A distncia
da imagem ao espelho vale 20 cm.
A) Determine a abscissa do objeto.
B) Qual a distncia focal do espelho?

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(Unaerp) Um espelho usado por esteticistas
permite que o cliente, bem prximo ao espelho,
possa ver seu rosto ampliado e observar detalhes
da pele. Este espelho :
a) cncavo.
b) convexo.
c) plano.
d) anatmico.
e) epidrmico.

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

6-(Pucmg ) Se um espelho forma uma imagem


real e ampliada de um objeto, ento o espelho :
a) convexo e o objeto est alm do foco.
b) convexo e o objeto est entre o foco e o
espelho.
c) cncavo e o objeto est entre o foco e o centro
do espelho.
d) cncavo e o objeto est alm do foco.
e) cncavo ou convexo e com o objeto entre o
foco e o centro do espelho.
7-(Ufsm )

2-(Fei ) O espelho retrovisor de uma motocicleta


convexo porque:
a) reduz o tamanho das imagens e aumenta o
campo visual
b) aumenta o tamanho das imagens e aumenta o
campo visual
c) reduz o tamanho das imagens e diminui o
campo visual
d) aumenta o tamanho das imagens e diminui o
campo visual
e) mantm o tamanho das imagens e aumenta o
campo visual
3-(Ufes) Quando aproximamos um objeto de um
espelho cncavo,
a) sua imagem real diminui e afasta-se do
espelho.
b) sua imagem real diminui e aproxima-se do
espelho.
c) sua imagem real aumenta e afasta-se do
espelho.
d) sua imagem real aumenta e aproxima-se do
espelho.
e) sua imagem real no se altera.
4-(Cesgranrio) Um objeto de altura h colocado
perpendicularmente ao eixo principal de um
espelho esfrico cncavo.
Estando o objeto no infinito, a imagem desse
objeto ser:
a) real, localizada no foco.
b) real e de mesmo tamanho do objeto.
c) real, maior do que o tamanho do objeto.
d) virtual e de mesmo tamanho do objeto.
e) virtual, menor do que o tamanho do objeto.
5-(Ufrs ) A imagem de um objeto real, formada
por um espelho convexo, sempre
a) real, invertida e maior do que o objeto.
b) rela, direita e menor do que o objeto.
c) real, direita e maior do que o objeto.
d) virtual, invertida e maior do que o objeto.
e) virtual, direita e menor do que o objeto.

A figura representa um objeto O colocado sobre o


centro de curvatura C de um espelho esfrico
cncavo. A imagem formada ser
a) virtual, direita e menor.
b) virtual, invertida e menor.
c) real, direta e maior.
d) real, invertida e maior.
e) real, invertida e de mesmo tamanho.

8-(Pucpr ) Um objeto real, representado pela


seta, colocado em frente a um espelho
podendo ser plano ou esfrico conforme as
figuras.
A imagem fornecida pelo espelho ser virtual:

a) apenas no caso I.
b) apenas no caso II.
c) apenas nos casos I e II.
d) nos casos I e IV e V.
e) nos casos I, II e III.

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

9-(Uece ) Um pequeno objeto colocado


perpendicularmente sobre o eixo principal e a
12cm do vrtice de um espelho esfrico cncavo,
cujo raio de curvatura 36cm. A imagem
conjugada pelo espelho :
a) real, invertida e maior que o objeto
b) virtual, direita e maior que o objeto
c) virtual, direita e menor que o objeto
d) real, invertida e menor que o objeto

13-(UFES) A distncia focal de um espelho


convexo mede 5,0 cm. Uma imagem virtual
situada a 4 cm de vrtice do espelho corresponde
a um objeto:
a)Real e situado a 20 cm do espelho
b)Virtual e situado a 15 cm do espelho
c)Virtual e situada a 6,66 cm do espelho
d)Real e situada a 4 cm do espelho
e)Virtual e situada a 4 cm do espelho

10-(Pucpr ) Um espelho cncavo produz uma


imagem real invertida do mesmo tamanho que
um objeto situado a 40 cm de distncia.
Podemos afirmar que a distncia focal do espelho
:
a) 20 cm
b) 40 cm
c) 10 cm
d) 80 cm
e) 120 cm

15-(Puccamp-SP) Um objeto real colocado a


6,0 cm de um espelho cncavo, raio de curvatura
9,0 cm e sobre o seu eixo principal. A imagem
conjugada pelo espelho :
a)Virtual, direta e menor que o objeto
b)Real, invertida e maior que o objeto
c)Real, invertida e menor que o objeto
d)Real, direta e maior que o objeto
e)Real , direta e menor que o objeto

11-(Mackenzie) Um objeto real colocado sobre


o eixo principal de um espelho esfrico cncavo a
4cm de seu vrtice. A imagem conjugada desse
objeto real e est situada a 12cm do vrtice do
espelho, cujo raio de curvatura :
a) 2 cm.
b) 3 cm.
c) 4 cm.
d) 5 cm.
e) 6 cm.
12-(Uff ) Um rapaz utiliza um espelho cncavo,
de raio de curvatura igual a 40cm, para barbearse. Quando o rosto do rapaz est a 10cm do
espelho, a ampliao da imagem produzida :
a) 1,3
b) 1,5
c) 2,0
d) 4,0
e) 40
15-(OBF)
Na figura ABAIXO so mostrados um espelho
esfrico, um objeto e sua imagem. Determine as
distncias focal f e do centro de curvatura R do
espelho.
a) f = 20 cm e R = 40 cm
b) f = 30 cm e R = 60 cm
c) f = 60 cm e R = 120 cm
d) f = 20 cm e R = 20 cm
e) f = 20 cm e R = 30 cm

16-( FAFEOD-MG) Uma aluno deseja obter uma


imagem de um objeto, que seja virtual e maior
que o objeto, usando um espelho esfrico de
distancia focal igual a 30 cm. Para isso, ele
poder usa um espelho:
a)Cncavo e colocar o objeto a 40 cm do espelho
b)Cncavo e colocar o objeto a 20 cm do espelho
c)Convexo e colocar o objeto em qualquer
posio
d)Cncavo ou convexo e colocar o objeto em
qualquer posio
e)Cncavo ou convexo e colocar o objeto a 40
cm do espelho
17-(Puccamp ) Um objeto, de 2,0cm de altura,
colocado a 20cm de um espelho esfrico. A
imagem que se obtm virtual e possui 4,0mm
de altura. O espelho utilizando
a) cncavo, de raio de curvatura igual a 10cm.
b) cncavo e a imagem se forma a 4,0cm de
espelho.
c) convexo e a imagem obtida invertida.
d) convexo, de distncia focal igual a 5,0cm.
e) convexo e a imagem se forma a 30cm do
objeto.
18 (Pucsp ) Um objeto colocado a 30 cm de um
espelho esfrico cncavo perpendicularmente ao
eixo ptico deste espelho. A imagem que se
obtm classificada como real e se localiza a 60
cm do espelho. Se o objeto for colocado a 10 cm
do espelho, sua nova imagem
a) ser classificada como virtual e sua distncia
do espelho ser 10 cm.
b) ser classificada como real e sua distncia do
espelho ser 20 cm.

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

c) ser classificada como virtual e sua distncia


do espelho ser 20 cm.
d) aumenta de tamanho em relao ao objeto e
pode ser projetada em um anteparo.
e) diminui de tamanho em relao ao objeto e
no pode ser projetada em um anteparo.
19 (Ufpel ) Um objeto de 6 cm de altura
colocado perpendicularmente ao eixo principal e
a 24 cm do vrtice de um espelho esfrico
cncavo, de raio de curvatura 36 cm.
Baseado em seus conhecimentos sobre ptica
geomtrica, a altura e natureza da imagem so,
respectivamente,
a) 2 cm, virtual e direita.
b) 12 cm, real e invertida.
c) 18 cm, virtual e direita.
d) 18 cm, real e invertida.
e) 2 cm, virtual e invertida.
20 (Ufscar ) Uma mocinha possua um grande
espelho esfrico cncavo que obedecia s
condies de estigmatismo de Gauss. Com seu
espelho, de raio de curvatura 3,0 m, estava
acostumada a observar recentes cravos e
espinhas. Certo dia, sem que nada se
interpusesse entre ela e seu espelho,
observando-o diretamente, a uma distncia de
2,0 m da superfcie refletora e sobre o eixo
principal,
a) no pde observar a imagem de seu rosto, que
de tamanho menor e em posio invertida.
b) no pde observar a imagem de seu rosto, que
de tamanho maior e em posio invertida.
c) pde observar a imagem de seu rosto em
tamanho reduzido e disposta em posio direita.
d) pde observar a imagem de seu rosto em
tamanho ampliado e disposta em posio direita.
e) pde observar a imagem de seu rosto em
tamanho ampliado e disposta em posio
invertida.
21 (Unifesp) Suponha que voc estagirio de
uma estao de televiso e deve providenciar um
espelho que amplie a imagem do rosto dos
artistas para que eles prprios possam retocar a
maquilagem.
O toucador limita a aproximao do rosto do
artista ao espelho a, no mximo, 15 cm. Dos
espelhos a seguir, o nico indicado para essa
finalidade seria um espelho esfrico
a) cncavo, de raio de curvatura 5,0 cm.
b) convexo, de raio de curvatura 10 cm.
c) convexo, de raio de curvatura 15 cm.
d) convexo, de raio de curvatura 20 cm.
e) cncavo, de raio de curvatura 40 cm.

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

GABARITO:
1A 2A 3C 4A 5E 6C 7E 8D 9B 10A 11E 12C 13A
14A 15A 16B 17B 18D 18C 19D 20B 21E

REFRAO DA LUZ
"Quando a luz passa de um meio para outro
ela pode mudar de direo, ou seja, refratarse."
ndice de refrao absoluto
"ndice de refrao de um meio qualquer em
relao ao vcuo."
velocidade c
vcuo
outro meio
velocidade v

c
v

n = ndice de refrao
c = velocidade da luz no vcuo ( c= 300.000
km/s)
v = velocidade da luz em outro meio
nar 1
Exerccios
1. Certa luz monocromtica apresenta num
meio material velocidade igual a 150.000
km/s. Sendo a velocidade da luz no
vcuo 300.000 km/s, determine o ndice
de refrao absoluto para esse meio.
2. Determine o ndice de refrao absoluto
de um lquido onde a luz se propaga com
a velocidade de 200.000 km/s. A
velocidade da luz no vcuo 300.000
km/s.
3. O ndice de refrao absoluto da gua
1,3 para certa luz monocromtica. Qual a
velocidade de propagao da luz na
gua, se no vcuo ela se propaga com a
velocidade de 300.000 km/s?
4. O ndice de refrao absoluto do vidro
1,5 para certa luz monocromtica. Qual a
velocidade de propagao dessa luz no
vidro?
5. A velocidade da luz amarela num
determinado meio 4/5 da velocidade da

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
luz no vcuo. Qual o ndice de refrao
13. Se o ndice de refrao de uma
absoluto desse meio?
substncia X em relao a outra Y 0,6
e o ndice de refrao absoluto de Y
Questes
1,5, qual o ndice de refrao absoluto
6. Se um pescador quiser fisgar um peixe
de X?
Lei de Snell-Descartes
lanando obliquamente um arpo, ele
dever arremess-lo acima ou abaixo da
posio em que v o peixe?
7. Como deve ser um meio para que a luz
se propague nele em linha reta?
i
8. O que veramos se mergulhssemos uma
A
pea de vidro num lquido de mesmo
ndice de refrao que o vidro?
B
9. A luz procedente do Sol poente se
propaga atravs da atmosfera segundo
r
uma trajetria curva, de modo que o Sol
parece estar mais alto do que realmente
est. Como se explica este fenmeno?
Ilustre com um diagrama.
n B sen i

n A sen r
ndice de refrao relativo
i = ngulo de incidncia
r = ngulo de refrao

vA
A
B
vB

n BA

n B vA

n A vB

Exerccios
10. Numa substncia A, a velocidade da luz
250.000 km/s; numa substncia B
200.000 km/s. Determine: a) o ndice de
refrao relativo da substncia A em
relao substncia B; b) o ndice de
refrao relativo da substncia B em
relao substncia A.
11. O ndice de refrao absoluto da gua
1,3 e o do vidro 1,5. Determine os
ndices de refrao relativos da gua em
relao ao vidro e do vidro em relao
gua.
12. Se o ndice de refrao de uma
substncia X em relao a outra Y 0,5
e o ndice de refrao absoluto de Y
1,8, qual o ndice de refrao absoluto
de X?

Exerccios
1. Um raio luminoso incide na superfcie
que separa o meio A do meio B,
formando um ngulo de 60 o com a
normal no meio A. O ngulo de refrao
vale 30o e o meio A o ar, cujo ndice de
refrao nA = 1. Determine o ndice de
refrao do meio B (nB). Dados: sen 30o
= 0,5 e sem 60 o = 0,9.
2. Quando se propaga de um meio A para
um meio B, incidindo sob ngulo de 45 o
com a normal, um raio luminoso se
refrata formando com a normal um
ngulo de 60o . Sendo 1,4 o ndice de
refrao do meio B, determine o ndice
de refrao do meio A . ). Dados: sen 45 o
= 0,7 e sem 60 o = 0,9.

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(Udesc ) Em um dia quente, ao percorrermos
uma estrada asfaltada, termos a impresso de
que ela est "molhada" nossa frente. Tal
fenmeno conseqncia da:
a) polarizao da luz;
b) refrao da luz;
c) difrao da luz;
d) disperso da luz;

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

e) interferncia da luz.
2-(Unesp) Muitas vezes, ao examinar uma vitrina,
possvel observar no s os objetos que se
encontram em exposio atrs do vidro, como
tambm a imagem de si prprio formada pelo
vidro, A formao dessa imagem pode ser
explicada pela.
a) reflexo parcial da luz.
b) reflexo total da luz.
c) refrao da luz.
d) transmisso da luz.
e) difrao da luz.
3-(Unifor-CE) No vcuo, ou no ar, a velocidade
da luz de 3,0 .108 m/s. Num vidro, cujo ndice
de refrao 1,50, a velocidade da luz , em
m/s,
a) 1,0 . 108
b) 1,5 . 108
c) 2,0 . 108
d) 3,0 . 108
e) 4,5 . 108
4-(UN. FED. PELOTAS - RS) Um pincel de luz se
propaga do vcuo para um meio material de
ndice de refrao absoluto 4/3. Sendo a
velocidade de propagao da luz no vcuo de 3 x
105 km/s, podemos afirmar que a velocidade da
luz no meio material de:
a) 4 x 105 km/s
b) 2,25 x 105 km/s
c) 3 x 105 km/s
d) 2 x 105 km/s
e) 3,25 x 105 km/s

5-(U. E. Londrina-PR) Para determinar o ndice


de refrao de um lquido, faz-se com que um
feixe de luz monocromtica proveniente do ar
forme um ngulo de 60 em relao normal, no
ponto de incidncia. Para que isso acontea, o
ngulo de refrao observado de 30. Sendo o
ndice de refrao do ar igual a 1,0, ento o
ndice de refrao do lquido ser:

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

6-(Mackenzie ) Um raio luminoso monocromtico, ao passar do ar (ndice de refrao =1,0)


para a gua, reduz sua velocidade de 25%. O
ndice de refrao absoluto da gua para esse
raio luminoso de aproximadamente:
a)1,2
b)1,3
c)1,4
d)1,5
e)1,6
7-(UEMS) Um raio de luz, propagando-se no ar
incide sobre uma placa de vidro conforme mostra
a figura. Sendo o ndice de refrao do ar nar = 1,
qual o ndice de refrao do vidro?

8-(UN. FED. RO) Para o esquema seguinte, qual


o valor do ndice de refrao relativon2/n1?
a) 4
b) 2
c)
d) 2
e)
09-(UFPB) As figuras abaixo representam
seces retas de um cubo de vidro que tem uma
de suas faces atingida por um raio de luz
monocromtica, proveniente do ar. As trajetrias
do raio luminoso, tambm representadas, esto
no plano dessas figuras.

Sabendo-se que o ndice de refrao do vidro


maior do que o do ar, as trajetrias fisicamente
possveis so
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

Prof: Julio Cesar ( JC )

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

Tridimensionais:
So aquelas que se propagam em todas as direes.
Ex.: ondas sonoras no ar atmosfrico.

Gabarito
1B 2C 3C 4B 5C 6B 07E 08E 09B.

ONDAS
Definio:
Denomina-se onda ao movimento causado por uma
perturbao que se propaga atravs de um meio.

Ondas Peridicas:
So aquelas que recebem pulsos peridicos, ou seja,
recebem pulsos em intervalos de tempo iguais.
Portanto, passam por um mesmo ponto com a mesma
freqncia.

Classificao das Ondas:

"Comprimento de onda ( ) a distncia entre dois


pontos consecutivos do meio que vibram em fase,"

1- Quanto natureza:

v = .f

Onda Mecnica: Precisa de um meio natural para


propagar-se (no se propaga no vcuo).
Ex.: corda ou onda sonora (som).
Onda Eletromagntica: No necessita de um meio
natural para propagar-se.
Ex.: ondas de rdio ou luz.
2- Quanto direo da vibrao:
Ondas Transversais:
So aquelas que possuem vibraes perpendi-culares
direo da propagao.

Ondas Longitudinais:
As vibraes coincidem
propagao.

com

3- Quanto direo da propagao:


Unidimensionais:
Propagam-se numa s direo.
Ex.: ondas em corda.
Bidimensionais:
Propagam-se num plano.
Ex.: ondas na superfcie de um lago.

direo

da

1
T

v = velocidade de propagao da onda


= comprimento de onda
f = freqncia
T = perodo
A = amplitude

Ondas Estacionrias
So ondas resultantes da superposio de duas ondas
com:
- mesma freqncia
- mesma amplitude
- mesmo comprimento de onda
- mesma direo
- sentidos opostos
Ao atingirem a extremidade fixa, elas se refletem,
voltando com sentido contrrio ao anterior. Dessa
forma, as perturbaes se superpem s outras que
esto chegando parede, originando o fenmeno das
ondas estacionrias.
Caracterstica:
amplitude varivel de ponto para ponto, isto , pontos
que no se movimentam (amplitude nula). Nodos:
pontos que no se movimentam Ventres: pontos que
vibram com amplitude mxima evidente que, entre
os ns, os pontos da corda vibram com a mesma
freqncia, mas com amplitudes diferentes.

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
- Polarizao
Os fenmenos ondulatrios
Reflexo:
quando a onda, aps incidir num segundo meio de
caractersticas diferentes, volta a se propagar no meio
original.
O pulso sofre reflexo com inverso de fase,
mantendo todas as outras caractersticas.

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

Polarizar uma onda significa orient-la em uma nica


direo ou plano.

Exerccios
1. A figura representa uma onda peridica
que se propaga numa corda com
velocidade v = 10 m/s. Determine a
freqncia dessa onda e a amplitude.

O pulso sofre reflexo e no ocorre inverso de fase.

2. Um conjunto de ondas peridicas


transversais , de freqncia 20 Hz,
propaga-se em uma corda. A distncia
entre uma crista e um vale adjacente
de 2m. Determine:
A) o comprimento de onda;
B) a velocidade da onda.
3. Num tanque pequeno a velocidade de
propagao de uma onda de 0,5 m/s.
Sabendo que a freqncia do movimento
de 10 Hz, calcule o comprimento da
onda.
- Refrao de ondas
o fenmeno segundo o qual uma onda muda seu
meio de propagao.
- Interferncia
Num ponto pode ocorrer superposio de duas ou
mais ondas, o efeito resultante a soma dos efeitos
que cada onda produziria sozinha nesse ponto.
- Difrao
As ondas no se propagam obrigatoriamente em linha
reta a partir de uma fonte emissora. Elas apresentam
a capacidade de contornar obstculos, desde que
estes
tenham
dimenses
comparveis
ao
comprimento de onda.
- Ressonncia
Quando um sistema vibrante submetido a uma srie
peridica de impulsos cuja freqncia coincide com a
freqncia natural do sistema, a amplitude de suas
oscilaes cresce gradativamente, pois a energia
recebida vai sendo armazenada.

4. Determine o comprimento de onda de


uma estao de rdio que transmite em
6000 kHz.
5. Uma onda se propaga ao longo de uma
corda com freqncia de 60 Hz, como
ilustra a figura.

A) Qual a amplitude da onda?

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
2-(Ufal ) Normalmente descrevem-se ondas
B) Qual o valor do comprimento de onda?
senoidais, mas pode-se pensar em ondas com
C) Qual a velocidade de propagao
outras formas. Pode-se ter ondas peridicas
dessa onda?
retangulares como no esquema a seguir.

6. Uma fonte produz ondas peridicas na


superfcie de um lago. Essas ondas
percorrem 2,5 m em 2 segundos. A
distncia entre duas cristas sucessivas
de onda 0,25 m. Determine: A) a
velocidade de propagao da onda; B) o
comprimento de onda; C) a freqncia.
Questes
7. O que crista de uma onda? O que
vale?
8. O que perodo de uma onda? E
freqncia?
9. O que amplitude de uma onda?
10. Como podemos produzir uma onda?

Exerccios complementares
11. Ondas peridicas produzidas no meio de
uma piscina circular de 6m de raio por
uma fonte de freqncia constante de 2
Hz demoram 10 s para atingir a borda da
piscina. Qual o comprimento de onda
dessa vibrao?
12. Num lago, correntes de ar produzem
ondas peridicas na superfcie da gua,
que se propagam razo de 3 m/s. Se a
distncia entre duas cristas sucessivas
dessas ondas 12 m, qual o perodo de
oscilao de um barco ancorado?
13. Numa corda tensa, propaga-se uma onda
de comprimento de onda 0,2 m com
velocidade igual a 8 m/s. Determine a
freqncia e o perodo dessa onda.
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(Uel ) Numa corda, uma fonte de ondas realiza
um movimento vibratrio com freqncia de
10Hz. O diagrama mostra, num determinado
instante, a forma da corda percorrida pela onda.
A velocidade de propagao da onda, em cm/s,
de
a) 8,0
b) 20
c) 40
d) 80
e) 160

O comprimento de onda dessa onda, em


unidades da rgua impressa, um valor mais
prximo de
a) 5,0
b) 3,5
c) 2,5
d) 1,5
e) 1,0
3-(Ufsm-)A
figura
representa,
esquematicamente, a quantidade de radiao absorvida (I)
por certos tipos de vegetais, em funo do
comprimento de onda () da radiao
eletromagntica proveniente do Sol.

A freqncia, em Hz, que os seres humanos


percebem como verde cerca de:
a) 1,5 102
b) 1,5 103
c) 6 105
d) 1,5 1011
e) 6 1014
4-(Fuvest ) A Rdio USP opera na freqncia de 93,7
megahertz. Considerando-se que a velocidade de
propagao das ondas eletromagnticas na atmosfera
igual a 300000km/s, o comprimento de onda emitida
pela Rdio USP aproximadamente igual a:
a) 3,2 m
b) 32,0 m
c) 28,1 m
d) 93,7 m
e) 208,1 m
5- (Uel 95) Uma onda peridica transversal se
propaga numa mola, onde cada ponto executa uma
oscilao completa a cada 0,20s. Sabendo-se que a
distncia entre duas cristas consecutivas 30cm,
pode-se concluir que a velocidade de propagao
dessa onda , em m/s, igual a
a) 0,15
b) 0,60
c) 1,5
d) 3,0
e) 6,0

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

6-(Cesgranrio ) Uma estao de rdio transmite seus


programas em ondas curtas de 40m. Sabendo que a
velocidade de propagao das ondas igual a
300.000km/s, a freqncia ser de:
a) 7,5 x 105 Hz
b) 7,5 x 106 Hz
c) 750 x 106Hz
6
d) 1200 x 10 Hz
9
e) 7,5 x 10 Hz
7-(Unesp ) Em um exame de audiometria, uma
pessoa foi capaz de ouvir freqncias entre 50Hz e
3kHz. Sabendo-se que a velocidade do som no ar
340m/s, o comprimento de onda correspondente ao
som de maior freqncia (mais agudo) que a pessoa
ouviu foi:
a) 3 10-2 cm.
b) 0,5 cm.
c) 1,0 cm.
d) 11,3 cm.
e) 113,0 cm.
8-( Cefet-PR) Com relao ao estudo das ondas, so
feitas as seguintes afirmaes:
I. Quando uma onda passa de um meio material para
outro, ocorre o fenmeno chamado refrao, com
alterao da freqncia da onda.
II. As ondas sonoras podem ser polarizadas, pois so
ondas longitudinais.
III. O fenmeno da decomposio da luz branca em
seu espectro denominado disperso.
(so) correta(s) somente a(s) afirmao(es):
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) I e III.
e) III.
9-( UFRS) Considere as seguintes afirmaes a
respeito de ondas transversais e longitudinais:
I. Ondas transversais podem ser polarizadas e ondas
longitudinais no.
II. Ondas transversais podem sofrer interferncia e
ondas longitudinais no.
III. Ondas transversais podem apresentar efeito
Doppler e ondas longitudinais no.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
10-(.U. Salvador-BA) No fenmeno da refrao da
onda, necessariamente permanece constante
a) a freqncia da onda.
b) a velocidade de propagao da onda.
c) a amplitude da onda.
d) o comprimento de onda da onda.
e) a direo de propagao da onda.

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

11-(Pucmg )
I. O fenmeno pelo qual uma onda no forma uma
sombra com limites precisos, quando contorna uma
barreira que a bloqueia parcialmente, chamado de
difrao.
II. Quando uma onda passa de um meio para outro,
ocorre a mudana de alguns de seus parmetros, mas
sua freqncia permanece constante.
III. Uma onda da freqncia 50 Hz e comprimento de
onda 20cm est se movendo velocidade de 10m/s.
Assinale:
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
12-(Fuvest ) Radiaes como Raios X, luz verde, luz
ultravioleta, microondas ou ondas de rdio, so
caracterizadas por seu comprimento de onda () e por
sua freqncia (f). Quando essas radiaes
propagam-se no vcuo, todas apresentam o mesmo
valor para
a)
b) f
c) .f
d) /f
e) 2/f
13-(Pucrs ) Uma onda sonora de 1000Hz propaga-se
no ar a 340m/s quando atinge uma parede, onde
passa a se propagar com velocidade de 2000m/s.
correto afirmar que os valores do comprimento de
onda e da freqncia da onda propagando-se na
parede so, respectivamente,
a) 0,340m e 1000Hz.
b) 0,680m e 1000Hz.
c) 0,850m e 2000Hz.
d) 2,000m e 1000Hz.
e) 2,500m e 500Hz.
14-( UFRS) Percorre-se a extremidade de um trilho
retilneo de 102 m de comprimento. Na extremidade
oposta do trilho, uma pessoa escuta dois sons: um
deles produzido pela onda que se propagou no trilho e
o outro produzido pela onda que se propagou pelo ar.
O intervalo de tempo que separa a chegada dos dois
sons de 0,28 s. Considerando a velocidade do som
no ar igual a 340 m/s, qual o valor aproximado da
velocidade com que o som se propaga no trilho?
a) 5100 m/s
b) 1760 m/s
c) 364 m/s
d) 176 m/s
e) 51 m/s
15-(UF RS ) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do pargrafo abaixo.
As emissoras de rdio emitem ondas ........... que so
sintonizadas pelo rdio-receptor. No processo de
transmisso, essas ondas devem sofrer modulao. A
sigla FM adotada por certas emissoras de rdio
significa .......... modulada.
a)eletromagnticas - freqncia
b)eletromagnticas - fase

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA


http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
c)sonoras - faixa
Num ponto pode ocorrer superposio de
d)sonoras - fase
duas ou mais ondas, o efeito resultante a
e)sonoras - freqncia
soma dos efeitos que cada onda produziria
sozinha nesse ponto.
16-(Ufv) Uma onda transversal propagando-se
Prof: Julio Cesar ( JC )

pelo espao representada abaixo pelos grficos


x-y e y-t, nos quais y representa a amplitude, x a
posio e t o tempo.

Aps a anlise dos grficos, pode-se afirmar que


o comprimento de onda, o perodo, a freqncia e
a velocidade de propagao dessa onda so,
respectivamente:
a) 20 m, 10 s, 0,1 Hz e 2,0 m/s
b) 30 m, 5,0 s, 0,2 Hz e 6,0 m/s
c) 30 m, 5,0 s, 0,5 Hz e 10 m/s
d) 20 m, 10 s, 0,5 Hz e 10 m/s
e) 20 m, 5,0 s, 0,1 Hz e 2,0 m/s
17-(Unesp ) Em um exame de audiometria, uma
pessoa foi capaz de ouvir freqncias entre 50Hz
e 3kHz. Sabendo-se que a velocidade do som no
ar 340m/s, o comprimento de onda
correspondente ao som de maior freqncia
(mais agudo) que a pessoa ouviu foi
a) 3 10-2 cm.
b) 0,5 cm.
c) 1,0 cm.
d) 11,3 cm.
e) 113,0 cm.
Gabarito:
1D 2B 3E 4A 5C 6B 7D 8E 9A 10A 11D 12C 13D 14A 15A
16A 17D

Os fenmenos ondulatrios
- Reflexo de ondas
Quando uma onda que se propaga num
dado meio encontra uma superfcie que
separa esse meio de outro, essa onda pode,
parcial ou totalmente, retornar para o meio
em que estava se propagando.
- Refrao de ondas
o fenmeno segundo o qual uma onda
muda seu meio de propagao.
- Interferncia

- Difrao
As ondas no se propagam obrigatoriamente
em linha reta a partir de uma fonte emissora.
Elas apresentam a capacidade de contornar
obstculos, desde que estes tenham
dimenses comparveis ao comprimento de
onda.
- Ressonncia
Quando um sistema vibrante submetido a
uma srie peridica de impulsos cuja
freqncia coincide com a freqncia natural
do sistema, a amplitude de suas oscilaes
cresce gradativamente, pois a energia
recebida vai sendo armazenada.
- Polarizao
Polarizar uma onda significa orient-la em
uma nica direo ou plano.
Questes
1. Conta-se que um famoso tenor italiano,
ao soltar a voz num agudo, conseguia
romper um copo de cristal. Como
possvel
explicar
fisicamente
essa
ocorrncia?
2. As ondas luminosas tambm podem
sofrer difrao, como as ondas sonoras.
Explique por que mais fcil perceber a
difrao sonora do que a difrao
luminosa.
3. Conta-se que na Primeira Guerra Mundial
uma ponte de concreto desabou quando
soldados, em marcha
cadenciada,
passaram sobre ela. Como possvel
explicar essa ocorrncia?
O SOM
As ondas sonoras so ondas mecnicas e
portanto no se propagam no vcuo. So
audveis pelo homem quando sua freqncia
se situa entre 20 Hz e 20.000 Hz.
Fontes de som
Em geral, as fontes de som so os corpos
em vibrao, como o cone de um altofalante, as cordas vocais, etc."

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
http://lattes.cnpq.br/1700092960661216
A velocidade do som
3. De que forma dois astronautas podem
Nos lquidos e nos slidos, onde as
conversar na superfcie da Lua?
molculas esto mais prximas umas das
4. Se voc observar a distncia algum
outras, a velocidade do som bem maior do
cortando lenha, primeiro ver o martelo
que em um gs.
batendo na madeira e s depois ouvir o
vslidos > vlquidos > vgases
barulho. O mesmo fenmeno acontece
com os raios, em dia de tempestade:
Velocidade do som no ar: 340 m/s
primeiro vemos o claro e depois ouvimos
Velocidade do som na gua: 1450 m/s
o trovo. Por que isso acontece?
5. Em que princpio se baseia o
Qualidades de um som
funcionamento do radar? E o do sonar?
- Intensidade
6. Por que o som do eco mais fraco que o
a qualidade que nos permite distinguir os
som emitido?
sons fortes dos fracos.
7. A afirmao abaixo est errada. Comente
- Timbre
o erro e corrija a frase: "Quando voc fala,
a qualidade que nos faz distinguir as vozes
as partculas de ar se movem da sua boca
de duas pessoas, mesmo quando emitindo
at o ouvido de quem escuta".
sons de mesma freqncia. Tambm
8. Os
morcegos
tm
uma
viso
permite diferenciar os sons de dois
extremamente deficiente, orientando-se,
instrumentos musicais, mesmo quando eles
em seus vos, pelas vibraes ultraemitem a mesma nota.
snicas. Explique como isso possvel.
- Altura
Exerccios
a qualidade do som que nos permite
distinguir os sons graves dos agudos.
9. Uma pessoa ouve o som de um trovo 2
segundos depois de ver o relmpago.
O eco
Determine
a
que
distncia
Quando uma onda sonora encontra um
aproximadamente do observador caiu o
obstculo sua frente, ela pode retornar
raio. Considere a velocidade do som no
sua fonte por reflexo.
ar igual a 340 m/s.
O eco ocorre se a distncia entre a origem
10. Se uma pessoa ouve o som do disparo
do som e o obstculo for, no mnimo, de 17
de uma arma de fogo 5 s aps a ter visto
m. Nossos ouvidos tm a capacidade de
ser disparada, qual a distncia entre o
distinguir sons emitidos num intervalo de
ouvinte e o atirador? Considerando vsom =
tempo de, no mnimo, 0,1 s.
340 m/s.
11. A velocidade de propagao do som no
Sonar
ar 340 m/s. Uma onda sonora de
um equipamento colocado em navios que
comprimento de onda no ar igual a 34 m
envia ondas sonoras em direo ao fundo do
audvel pelo homem? Justifique a sua
mar e recebe, posteriormente, a reflexo,
resposta.
podendo-se calcular a profundidade.
12. No stand de tiro-ao-alvo, o atirador ouve
o eco do tiro que ele dispara 0,6 s aps o
Questes
disparo. Sendo a velocidade do som no
1. No filme Guerra nas estrelas, as batalhas
ar igual a 340 m/s, determine a distncia
travadas
entre
as
naves
so
entre o atirador e o obstculo que reflete
acompanhadas pelo rudo caracterstico
o som.
das armas disparadas e dos veculos
13. Num passeio ao "vale do eco", um turista
explodindo. Fisicamente, isso realmente
percebe que o primeiro eco de seu grito
poderia ocorrer? Por qu?
ouvido 4 s aps a emisso. Sendo a
2. Em um filme americano de faroeste, um
velocidade do som no ar igual a 340 m/s,
ndio colou seu ouvido ao cho para
determine a que distncia dele se
verificar se a cavalaria estava se
encontra o obstculo refletor.
aproximando. H uma justificativa fsica
14. O som se propaga na gua com
para esse procedimento? Explique.
velocidade de 1450 m/s. Qual a distncia

Prof: Julio Cesar ( JC )


FSICA CALOR, ONDAS E PTICA
entre uma pessoa e a barreira refletora,
para que ela possa receber o eco, nesse
meio?

15. Com o "sonar", verifica-se, numa dada


regio do oceano Atlntico, que o
intervalo de tempo entre a emisso de
um pulso sonoro e sua posterior
recepo de 2 s. Se a velocidade do
som na gua do mar 1500 m/s, qual a
profundidade da regio pesquisada?

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
ACSTICA
1-(Ufv 2000) Em alguns filmes de fico cientfica a
exploso de uma nave espacial ouvida em outra
nave, mesmo estando ambas no vcuo do espao
sideral. Em relao a este fato CORRETO afirmar
que:
a) isto no ocorre na realidade pois no possvel a
propagao do som no vcuo.
b) isto ocorre na realidade pois, sendo a nave
tripulada, possui seu interior preenchido por gases.
c) isto ocorre na realidade uma vez que o som se
propagar junto com a imagem da mesma.
d) isto ocorre na realidade pois as condies de
propagao do som no espao sideral so diferentes
daquelas daqui da Terra.
e) isto ocorre na realidade e o som ser ouvido
inclusive com maior nitidez, por no haver no meio
material no espao sideral.

2-(Uel 97) Considere as afirmaes a seguir.


I. O eco um fenmeno causado pela reflexo do
som num anteparo.
II. O som grave um som de baixa freqncia.
III. Timbre a qualidade que permite distinguir
dois sons de mesma altura e intensidade emitidos
por fontes diferentes.
So corretas as afirmaes.
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
3-(Fuvest 2002) O som de um apito analisado com o
uso de um medidor que, em sua tela, visualiza o
padro apresentado na figura a seguir. O grfico
representa a variao da presso que a onda sonora
exerce sobre o medidor, em funo do tempo, em s
-6
(1 s = 10 s). Analisando a tabela de intervalos de
freqncias audveis, por diferentes seres vivos,
conclui-se que esse apito pode ser ouvido apenas por

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

a) seres humanos e cachorros


b) seres humanos e sapos
c) sapos, gatos e morcegos
d) gatos e morcegos
e) morcegos

4-(Fei 96) O aparelho auditivo humano distingue


no som 3 qualidades, que so: altura, intensidade
e timbre. A altura a qualidade que permite a
esta estrutura diferenciar sons graves de agudos,
dependendo apenas da freqncia do som.
Assim sendo, podemos afirmar que:
a) o som ser mais grave quanto menor for sua
freqncia
b) o som ser mais grave quanto maior for sua
freqncia
c) o som ser mais agudo quanto menor for sua
freqncia
d) o som ser mais alto quanto maior for sua
intensidade
e)o som ser mais alto quanto menor for sua
freqncia
5-(Unaerp 96) Alm do dano que podem causar
audio, os sons fortes tm vrios outros
efeitos fsicos. Sons de 140 decibis (dB) (som
de um avio a jato pousando) podem produzir
numerosas sensaes desagradveis; entre elas,
perda de equilbrio e nusea. A unidade Bel (B),
utilizada no texto, representa:
a) a freqncia do som.
b) a intensidade fsica do som.
c) o nvel sonoro do som.
d) a potncia do som.
e) o timbre do som.
6-(Ufmg 97) Duas pessoas esticam um corda,
puxando por suas extremidades, e cada uma envia um
pulso na direo da outra. Os pulsos tm o mesmo
formato, mas esto invertidos como mostra a figura.

Prof: Julio Cesar ( JC )

FSICA CALOR, ONDAS E PTICA

Pode-se afirmar que os pulsos


a) passaro um pelo outro, cada qual chegando
outra extremidade.
b) se destruiro, de modo que nenhum deles chegar
s extremidades.
c) sero refletidos, ao se encontrarem, cada um
mantendo-se no mesmo lado em que estava com
relao horizontal.
d) sero refletidos, ao se encontrarem, porm
invertendo seus lados com relao horizontal.
7-(Ufu 2004) Uma corda de um violo emite uma
freqncia fundamental de 440,0 Hz ao vibrar
livremente, quando tocada na regio da boca, como
mostra Figura 1.
Pressiona-se ento a corda a L/3 de distncia da
pestana, como mostra Figura 2.

A freqncia fundamental emitida pela corda


pressionada, quando tocada na regio da boca, ser
de:
a) 660,0 Hz.
b) 146,6 Hz.
c) 880,0 Hz.
d) 293,3 Hz.

8-(Cesgranrio) Quando o ouvido humano


submetido continuamente a rudos de nvel
sonoro superior a 85dB, sofre leses
irreversveis. Por isso, o Ministrio do Trabalho
estabelece o tempo mximo dirio que um
trabalhador pode ficar exposto a sons muito
intensos. Esses dados so apresentados a
seguir:
Nvel sonoro (dB): 85
Tempo mximo de exposio(h): 8
Nvel sonoro (dB): 90
Tempo mximo de exposio(h): 4
Nvel sonoro (dB): 95
Tempo mximo de exposio(h): 2
Nvel sonoro (dB): 100
Tempo mximo de exposio(h): 1
Observe-se, portanto, que a cada aumento de
5dB no nvel sonoro, o tempo mximo de
exposio cai para a metade. Sabe-se ainda que,
ao assistir a um show de rock, espectadores
prximos s caixas de som esto expostos a um
nvel sonoro de 110dB.
O nvel de intensidade sonora (N) expresso em
decibis (dB) por:

http://lattes.cnpq.br/1700092960661216

onde:
I = intensidade sonora fornecida pela caixa de
som;
I0 = intensidade-padro, correspondente ao limiar
da audio (para o qual N=0).
Para o nvel de intensidade N=120dB, a
intensidade sonora, fornecida pela caixa de som,
dever ser de:
a) 1013 . I0
b) 1012 . I0
c) 1200 . I0
d) 120 . I0
e) 12 . I0
9-(Ufjf 2006) Considerando que a velocidade do som
no ar igual a 340 m/s e que o canal auditivo humano
pode ser comparado a um tubo de rgo com uma
extremidade aberta e a outra fechada, qual deveria
ser o comprimento do canal auditivo para que a
freqncia fundamental de uma onda sonora
estacionria nele produzida seja de
3400 Hz?
a) 2,5 cm
b) 7,5 cm
c) 0,25 cm
d) 0,10 m
e) 0,10 cm
10-(Ufes 2002) Na Ilha Escalvada, em frente a
Guarapari, existe um farol de auxlio navegao. Em
um dia com muito vento, estando a porta da base e a
janela do topo do farol abertas, observa-se a formao
de uma ressonncia sonora com freqncia de 30 Hz
no interior do farol. O farol pode ser considerado como
um tubo ressonante de extremidades abertas.
Sabendo-se que a velocidade do som no ar de 340
m/s e considerando-se que a onda estacionria tem
trs ns de deslocamento, a altura do
farol :
a) 12 m
b) 15 m
c) 17 m
d) 21 m
e) 34 m

11-(UFES-1999)O sonar de um barco de pesca


localiza um cardume diretamente abaixo da
embarcao. O tempo decorrido desde a emisso
do sinal at a chegada do eco ao sonar de 0,5 s
e a freqncia do sinal recebido maior que a
freqncia do sinal emitido. Se a velocidade de
propagao do som na gua do mar de 1.600
m/s, a profundidade do cardume e seu
deslocamento relativo ao sonar, respectivamente,
so
A) 200 m, parado.
B) 400 m, aproximadando-se.
C) 400 m, afastando-se.
D) 800 m, parado.
E) 800 m, aproximando-se.
Gabarito
1A 2E 3D

4A

5C

6A

7A 8B

9A

10C

11B