Vous êtes sur la page 1sur 6

Exponentiel complexe

Essaidi Ali
22 juin 2014

Exponentiel complexe :
Proposition 1 : La fonction exponentielle relle est dveloppable en srie entire sur
R et on a x R :
+ n
X
x
ex =
n!
n=0

Dmonstration :



n


x X xk
Soit x R. Daprs la formule de Taylor avec reste intgral n N, e
=

k!
k=0
Z x
Z


Z x


|x t|n
|x|n+1
(x t)n t x |x t|n t


e dt
e dt M
dt = M
0.

n!
n!
n!
n!
0
0
0
+ n
X
x
Donc la fonction x 7 ex est dveloppable en srie entire sur R et on a ex =
.
n!
n=0
P zn
Proposition et dfinition 1 : La srie entire
n! est de rayon de convergence infini.
Sa somme, note exp, sappelle la fonction exponentielle complexe et on a :
z C, exp(z) =

+ n
X
z
n!
n=0

Dmonstration :
n!
1
On a (n+1)!
= n+1
0 donc, daprs la rgle de DAlembert, le rayon de convergence
P zn
de la srie entire
n! est R = +.
Corollaire 1 :
La fonction exponentielle complexe est un prolongement de la fonction exponentielle relle sur C. Autrement dit, x R, exp(x) = ex .
x R, exp(ix) = cos x + i sin x = eix .

CPGE Laayoune

https ://www.facebook.com/mathlaayoune

Essaidi Ali

Dmonstration :
+ n
X
x
= exp(x) donc la fonction exponentielle complexe
n!
n=0
est un prolongement de la fonction exponentielle relle sur C.
P (ix)n
Soit x R. La srie numrique
n! converge absolument donc, daprs le
thorme de sommation par paquets, :

On a x R, ex =

exp(ix) =

+
+
+
X
X
(ix)n
(ix)2n X (ix)2n+1
=
+
n!
(2n)!
(2n + 1)!
n=0
n=0
n=0

( On a sommer sur les nombres paires et impaires )


Donc :
exp(ix) =

+
+
X
X
(1)n x2n+1
(1)n x2n
+i
= cos x + i sin x = eix
(2n)!
(2n
+
1)!
n=0
n=0

Soient z C et n Z. On a exp(z+2in) = exp(z) exp(2in) = exp(z)(cos 2n+


i sin 2n) = exp(z).
Remarque :
La fonction exponentielle complexe est un prolongement de la fonction exponentielle
relle sur C donc z Z, exp(z) se note aussi ez .

Proprits algbriques :
Proposition 1 :
z, z 0 C, exp(z + z 0 ) = exp(z) exp(z 0 ).
z C dexpression algbrique z = x + iy on a exp(z) = ex (cos y + i sin y).
z C, | exp(z)| = e<e(z) .
z C, | exp(z)| e|z| .

Dmonstration :
P un
Soient z, z 0 C. Le rayon de convergence de la srie entire
n! est infini
P z0n
P zn
donc les sries numriques
n! et
n! convergent absolument. On dduit
que leur produit de Cauchy converge et on a :
! +
! + n
!
+ n
X (z 0 )n
X X z p (z 0 )np
X
z
0
=
exp(z) exp(z ) =
n!
n!
p!(n p)!
n=0
n=0
n=0 p=0
Donc :
0

exp(z) exp(z )

+ X
n
X
Cnp z p (z 0 )np
=
n!
n=0 p=0
+
X
(z + z 0 )n
=
n!
n=0

www.mathlaayoune.webs.com

2/6

!
=
=

+
X
1
n!
n=0

n
X

!
Cnp z p (z 0 )np

p=0

exp(z + z 0 )

mathlaayoune@gmail.com

CPGE Laayoune

https ://www.facebook.com/mathlaayoune

Essaidi Ali

Soit z C dexpression algbrique z = x + iy. On a exp(z) = exp(x + iy) =


exp(x) exp(iy) = ex (cos y + i sin y).
Soit z C. On a | exp(z)| = |e<e(z) (cos(=m(z)) + i sin(=m(z))| = e<e(z) .
Soit z C. On a | exp(z)| = e<e(z) e|z| car <e(z) |z| et lapplication
x 7 ex est croissante sur R.
Remarques :
On a z C, de forme algbrique z = x + iy, exp(z) = ex (cos y + i sin y)
donc :
1. z C, n Z, exp(z + 2in) = exp(z). Lexponentiel complexe
est alors priodique de priode 2i. En particulier, lexponentiel complexe
nest pas injective.
2. z C, n Z, exp(z + in) = (1)n exp(z).
3. z C, exp(z + i 2 ) = i exp(z) et exp(z i 2 ) = i exp(z).
On a z C, exp(z) exp(z) = exp(z z) = exp(0) = 1 donc exp(z) est
inversible dinverse exp(z).
On a z C, | exp(z)| = e<e(z) donc :
1.
2.

lim

exp(z) = 0.

lim

| exp(z)| = +.

<e(z)
<e(z)+

3. exp nest pas borne sur C.


On a z C, | exp(z)| = e|z| donc z C, exp z 6= 0. En particulier, exp nest
pas surjective de C vers C.
z C, | exp(z)| = 1 z iR.
z C, | exp(z)| = e|z| z R+ .

Proprits analytiques :
Proposition 1 :
P zn
r > 0 la srie entire
n! converge normalement sur le disque D(0, r).
exp est continue sur C.
exp est holomorphe sur C et on a z C, (exp(z))0 = exp(z).
Lexponentiel complexe est lunique prolongement de lexponentiel rel en une fonction holomorphe sur C.

Dmonstration :
n
P rn
n
Soit r > 0. On a z D(0, r), zn! < rn! et la srie numrique
n! converge
P zn
donc la srie entire
n! converge normalement sur le disque D(0, r).
Soit r > 0. On a :
P zn
1.
n! converge normelement sur D(0, r). En particulier, uniformment sur
D(0, r).
www.mathlaayoune.webs.com

3/6

mathlaayoune@gmail.com

CPGE Laayoune

https ://www.facebook.com/mathlaayoune

2. n N, z 7

zn
n!

Essaidi Ali

est continue sur D(0, r).

Donc exp est continue sur D(0, r). Ceci, tant vrai pour tout r > 0 donc exp est
continue sur C.
On a exp est la somme, sur C, dune srie entire donc exp est holomorphe sur
!
+  n 0
+
+ n 0
X
X
X
z
z n1
z
0
=
=
=
C et on a z C, (exp(z)) =
n!
n!
(n 1)!
n=0
n=1
n=0
+ n
X
z
= exp(z).
n!
n=0
+ n
X
x
= ex donc exp est un prolongement de
n!
n=0
lexponentiel rel en une honction holomorphe sur C.
Soit f un prolongement de lexponentiel rel en une honction holomorphe sur
C. On a :

Soit x R. On a exp(x) =

1. C est un ouvert connexe par arcs de C.


2. exp et f sont holomorphes sur C.
3. x R, f (x) = exp(x).
Donc, daprs le principe didentification des fonctions holomorphes on a z
C, f (z) = exp(z). On dduit que lexponentiel complexe est lunique prolongement de lexponentiel rel en une fonction holomorphe sur C.
Remarques :
P zn
r > 0 la srie entire
n! converge uniformment sur le disque D(0, r).
P zn
La srie entire
nest
effet, si
n! n pas uniformment converente sur C. En
zn
z


ctait le cas on aurait n! 0, ce qui est absurde car n N, n! =
+.
Proposition 2 :
z C, lim

n+

1+

z n
= exp(z)
n

Dmonstration :
Soit z C. On a :
+
n 


n
+


k
X
z n X z k X Cnk k X 1
Cnk
z

z =
k zk +
exp(z) 1 +
=


n
k!
nk
k!
n
k!
k=0

La srie

P zk
k!

k=0

k=0

k=n+1


n


Cnk k
z n X 1

converge absolument donc exp(z) 1 +

k! nk |z| +
n
k=0

+
X
|z|k
.
k!

k=n+1

On a n N , k {1, . . . , n}, k!Cnk = n(n1) (nk +1) nk donc


www.mathlaayoune.webs.com

4/6

k
Cn
nk

1
k! .

mathlaayoune@gmail.com

CPGE Laayoune

https ://www.facebook.com/mathlaayoune

Essaidi Ali



1
Ck
Ck
1
On dduit que k!
nkn = k!
nkn .

n 
+
+


X
X
X
z n
1
Cnk
|z|k
|z|k

k |z|k +
=

Donc exp(z) 1 +

n
k!
n
k!
k!
k=0
k=n+1
k=0

n
n
X
n
Cnk k
|z|
|z|
|z| = e 1 +
0 lorsque n + car x R, 1 + nx ex
nk
n
k=0
lorsque n +.

Etude de lquation exp(z) = u :

Proposition 1 :
z, z 0 C, exp(z 0 ) = exp(z) k Z, z 0 = z + 2ik.
Soit u C de forme polaire u = ei . On a
z C, exp(z) = u k Z, z = ln + i( + 2k)
Dmonstration :

1. ) Soient z, z 0 C de formes algbriques z = x + iy et z 0 = x0 + iy 0


tels que exp(z 0 ) = exp(z).
0
On a exp(z 0 ) = exp(z) donc | exp(z 0 )| = | exp(z)| do ex = ex . On
dduit que x0 = x.
0
On a exp(z 0 ) = exp(z) donc ex (cos y 0 + i sin y 0 ) = ex (cos y + i sin y)
do cos y 0 + i sin y 0 = cos y + i sin y. On dduit que cos x0 = cos x et
sin y 0 = sin y et par suite k Z, y 0 = y + 2k.
Donc z 0 = x0 + iy 0 = x + i(y + 2k) = z + 2ik.

2. ) Soit k Z. On a exp(z 0 ) = exp(z + 2ik) = exp(z) exp(2ik) =


exp(z) car exp(2ik) = 1.
On a exp z = u = ei = exp(ln ) exp(i) = exp(ln + i) donc daprs la
proprit prcdente k Z, z = ln + i( + 2k).
Remarques :
Soit u C . z C, exp(z) = u k Z, z = ln |u| + iArg(u) + 2ik.
z C, exp(z) = 1 n Z, z = 2in.
On a u C , exp(ln + i) = u o u = ei est la forme polaire de u. En
particulier, exp est surjective de C vers C .
On a z C, n Z, exp(z + 2in) = exp(z) donc exp est surjective de
R + i] , ] vers C .
Application la rsolution de lquation exp(z) = u :
Soit u C et on considre lquation exp(z) = u. On note S lensemble des solutions.
Si u = 0 alors S = .
Si u 6= 0, on crit u sous sa forme polaire u = ei donc S = {ln + i( +
2n)/n Z}.
www.mathlaayoune.webs.com

5/6

mathlaayoune@gmail.com

CPGE Laayoune

https ://www.facebook.com/mathlaayoune

Essaidi Ali

Exemples :

Soit lquation exp(z) = 1 + i. On a 1 + i = 2ei 4 donc lensemble des
solutions de lquation exp(z) = 1 + i est S = {ln 2 + i( 4 + 2n)/n Z}.

Soit lquation exp(z) = 3. On a 3 = 3ei 2 donc lensemble des solutions


de lquation exp(z) = 3 est S = {ln 3 + i( 2 + 2n)/n Z}.

www.mathlaayoune.webs.com

6/6

mathlaayoune@gmail.com

Vous aimerez peut-être aussi