Vous êtes sur la page 1sur 7

Les enjeux de lattractivit des coopratives : cas du Maroc

Said AHROUCH
Enseignant chercheur, Laboratoire dEtudes et de Recherches Appliques la Gestion (LERAG),
Universit Ibn Zohr dAgadir Maroc

Rsum :
Lentreprise cooprative en tant que structure de production charge de fournir ses
membres, le produit ou le service dont ils ont besoin, constitue lun des piliers, cot des
associations et des mutuelles, de lconomie sociale et solidaire. Ce type dentrepreneuriat, en
sintgrant dans une conomie plurielle, cherche prserver un certain quilibre entre
lefficacit conomique et le dveloppement social travers une gestion dmocratique,
solidaire et sociale. Or, est-il possible de concilier entre une gestion conomique et de
rentabilit de lentreprise classique et les valeurs fondamentales, en termes de dmocratie et
de solidarit, de la cooprative ? Si oui, les avantages fiscaux offerts aux coopratives sont-ils
lgitimes vis--vis des principes de la concurrence ?
Cette communication vise, dans une premire partie, donner des lments de rponse
la croissance de lattractivit des coopratives, sans oubli les dfis relever pour
promouvoir lentrepreneuriat social. Ces propos seront illustrs, dans une deuxime partie, par
une analyse de lattractivit des coopratives au Maroc durant la priode 2005 - 2009 qui
concide avec le lancement de lInitiative Nationale du Dveloppement Humain (INDH).
Cette initiative a encourag la cration des structures de lconomie sociale et solidaire afin de
dvelopper des activits gnratrices de revenus et de favoriser le dveloppement local dont
les coopratives jouent un rle de plus en plus prpondrant.

Introduction
Nombreux sont ceux qui expriment leurs rserves sur les capacits de dveloppement des
entreprises organises en coopratives par rapport celles organises en socits
commerciales. Ces rserves sont fondes sur le fait que les coopratives sont constitues pour
rpondre un besoin commun bien dfini dont les membres sont les fondateurs et les
bnficires constituant ainsi une communaut clairement identifie et limite. En
consquence, elles sont soumises la contrainte dune taille rduite avec de simples
oprations standardises (Jaeger, 2002). Or, cest le statut cooprative qui limite le
dveloppement de ces formes de structures ou bien se sont les modes de gouvernance et les
lgislations en vigueur qui se trouvent lorigine de ces prtentions. En effet, a priori, on peut
dduire que le principe de lexclusivisme1 selon lequel les coopratives ne peuvent traiter
doprations quavec leurs membres est susceptible de contraindre les coopratives dans leur
fonctionnement. Toutefois, une drogation administrative temporaire pourrait tre accorde
aux coopratives de production et de commercialisation dans des circonstances conomiques
exceptionnelles susceptibles de diminuer dune manire significative les capacits normales
de ces coopratives.
Entreprendre avec le statut de cooprative diffrent de celui de lentreprise classique constitue
certes une forme dentrepreneuriat innovante, mais dans quelle mesure cette forme pourraitelle tre plus attractive ? Est-ce que les principes de coopration sont suffisants, ou on a
toujours besoin davantages fiscaux, pour dvelopper vraiment une conomie sociale et
solidaire ? En fait, lorsquune cooprative dpasse une certaine taille, les soutiens publics
offerts aux coopratives sont souvent contests et considrs comme des mesures
discriminatoires faussant les rgles de la concurrence. Le Maroc a connu ce type de
contestation depuis le dbut des annes 2000, ce qui a abouti en 2005 rendre les
coopratives, dont le chiffre daffaires dpasse un million de dirhams, passible de lImpt sur
les Socits (IS) et de la Taxe sur la Valeur Ajoute (TVA) 2.
Cette communication traite, dans une premire partie, des enjeux de lattractivit des
coopratives la lumire dune revue de la littrature en la matire. Il sagit en fait de monter
les vertus et des dfis dentreprendre en cooprative. Quant la deuxime partie, elle traite de
lexprience marocaine en matire de cooprative notamment aprs le lancement de
lInitiative Nationale du Dveloppement Humain (INDH) depuis 2005. Il sagit en fait
danalyser lvolution des activits coopratives et de monter le poids du tissu coopratif
dans lconomie nationale.

1. Les enjeux dentreprendre avec le statut coopratif


1.1. Limportance du statut coopratif
Le choix des statuts constitue, pour lexercice dune activit collective, une phase
dterminante conditionnant la vie de lorganisation qui est en train de se crer. En conomie
sociale, les statuts pour importants quils soient, le mouvement des entrepreneurs sociaux les
considre comme des garde-fous prennes et solides qui dpassent les personnes et
1

Article 6 de la loi 24-83 fixant le statut gnral des coopratives et les missions de lOffice du Dveloppement
de la Coopration au Maroc
2
Llimination de ces avantages fiscaux vise, selon les pouvoirs publics marocains, rtablir la concurrence
dans plusieurs branches dactivits, mais en ralit il sagit dune rponse aux pressions des oprateurs privs,
notamment laitiers, qui ne cessent de dcrier les situations de concurrence dloyale du fait de la monte en
puissance de certaines coopratives.

sinscrivent dans la dure. Ils instaurent des rgles de fonctionnement qui privilgient le long
terme, la non recherche de lucre et une gouvernance collective. (Mouves, 2010, p. 1). Selon
cette vision les statuts peuvent alors constituer une barrire au dveloppement des entreprises
de lconomie sociale et solidaire. Toutefois, cette vision nest partag que partiellement par
Draperi qui considre les statuts comme des conditions dexpression de la libert et non pas
comme des limites celle-ci dans la mesure o la premire attention, la cration, ne porte
pas sur les statuts mais sur le projet, la finalit poursuivie et les moyens daction . (Draperi
2010, p. 36). Par ailleurs, les exemples de russite des coopratives sont nombreux dans le
monde. A titre dexemple, au Maroc la cooprative COPAG3 arrive concurrencer des
socits anonymes de renomm.
Dans le cadre dune conomie plurielle, il est vident que lactivit conomique sexerce dans
le cadre de statuts pluriels. En dautres termes, partant mme de la vocation de lconomie qui
vise satisfaire des besoins humains individuels et collectifs par la production de biens et
services divers, on ne peut quadmettre plusieurs logiques de production. Ainsi, en optant
une logique de production avec des statuts coopratifs, les membres sont tenus de respecter
les valeurs et les principes sur lesquels est fonde la coopration. Il est question alors de se
runir autour de valeurs, dobjectifs et de ressources communs pour que le statut coopratif ait
une signification particulire chez les membres et par consquent il sera prfrable aux autres
formes dentreprendre.
Grace la double qualit offerte par les statuts aux membres de la cooprative, ceux-ci ont
des attentes vis--vis de leur organisation. Il sagit principalement selon D. Ct, (2007) dune
proposition daffaires importantes, dun volet relationnel privilgi et dune bienveillance
lgard des membres4. Du fait que limportance de ces trois facteurs est certainement prouve,
il est ncessaire de les respecter dans le fonctionnement des coopratives. En outre, le
dveloppement des pratiques qui soutiennent la loyaut des clients-membres est en mesure de
renforcer lattractivit du statut coopratif (D. Ct, 2005). Toutefois, Pour importants quils
soient, les statuts coopratifs ont besoin dtre adapter pour faciliter et promouvoir lactivit
des coopratives5.
1.2. Le partage du pouvoir et des richesses
Lentreprise cooprative permet tous les membres de participer galitairement sa gestion
en instaurant une gouvernance collective o chaque personne na quune voix dans les
assembles gnrales quel que soit le nombre de part du capital quelle possde. Cette
caractristique permet de renforcer les relations entre les principaux acteurs de la cooprative
que sont les gestionnaires et les membres-clients (D. Ct, 2007). Ainsi, le sentiment
dappartenance lorganisation cooprative donne une impulsion aux adhrents, comme
partie prenante principale, pour fournir plus deffort et de loyaut, et dfendre lidentit
cooprative. Les coopratives et les associations ont donc une gouvernance de parties
prenantes (stakeholders), alors que les socits de capitaux sont gouvernes par des dtenteurs
de parts du capital investi (shareholders) (Mari-Claire Malo, 2001, p. 86). Toutefois, en
ralit mme avec une gouvernance collective et dmocratique, on peut trouver des personnes
3

Cooprative agricole, cre en 1987. Avec sa stratgie dintgration, elle constitue un modle conomique
mritant dtre tudi dont voici les principaux chiffres : 112 adhrents particuliers, 70 coopratives adhrentes
(dont 14 000 leveurs) ; capital social 140 000 000 DH ; chiffre daffaires 1 700 000 000 DH ; emplois directs
3 300 personnes
4
Pour plus de dtails voir Daniel Ct, Fondements dun nouveau paradigme coopratif : Quelles incitations
pour les acteurs cls , Recma n305, anne 2007
5
Cette proposition figure aussi dans le Rapport sur lconomie sociale et solidaire prsent par Francis
Vercamer, dput franais du Nord, avril 2010, p. 52.

(ayant par exemple un niveau dinstruction plus lev que les autres, du charisme,) plus
dominantes dans la prise de dcision6.
Quant au partage des richesses cres, il se fait au prorata des oprations que les cooprants
ont trait avec leur cooprative ou du travail quils lui ont fourni (article 2 de la loi 24-83 cite
ci-dessus). Toutefois, une partie de cette richesse ne peut tre distribue aux membres de la
cooprative. Il sagit en fait des excdents mis en rserve. Cette clause rglementaire vise
implicitement limiter la capitalisation des structures coopratives (lucrativit limite) dans la
perspective de transformation en socits commerciales une fois des rserves importantes sont
constitues. Dans le mme sens on trouve aussi la non rmunration ou une rmunration
limite du capital7. Cette situation exige la mobilisation des capitaux propres comme choix
stratgiques (Maurice Parodi, 2004) pour le dveloppement des activits coopratives.
2. Lattractivit des coopratives au Maroc
2.1. Lappui institutionnel et fiscal
Le modle conomique coopratif a constitu un choix stratgique pour le Maroc ds son
indpendance en 1956 afin dassurer une mobilisation nationale pour la modernisation et le
dveloppement des secteurs traditionnels notamment lagriculture qui bnficie encore dune
exonration fiscale. Lencouragement de lorganisation de production sous forme
cooprative traduisait lpoque les rles que peuvent jouer les coopratives dans le
progrs national, lamlioration des situations conomique et sociale de la population, et
lpanouissement personnel des cooprateurs. Au niveau institutionnel, il a t cr lOffice
de Dveloppement de la Coopration (ODCO)8 en 1963 comme structure administrative
charge de laccompagnement des coopratives dans les domaines de la formation, de
linformation et dappui juridique. Cet office a t restructur en 1975 et devenu une
entreprise publique jouissant de la personnalit morale et dautonomie financire et
administrative. Actuellement les missions de lODCO sont fixes par la loi 24-83 (article 77).
Il sagit principalement, sauf en ce qui concerne les coopratives de la rforme agraire, de
soutenir les coopratives et leurs unions aussi bien la cration (instruction et centralisation
des demandes) quencours dactivit (formation, information, assistance juridique, uvres
sociales, mise niveau et restructuration).
Toutefois, le ct institutionnel ainsi instaur na pas t accompagn par de vraies politiques
gouvernementales en matire dconomie sociale et solidaire en gnral et des coopratives
en particulier. Ce nest qu partir du lancement de lInitiative Nationale de Dveloppement
Humain (INDH) en mai 2005 que les choix publics en matire sociale ont pris de lampleur
avec plus de clarification, de programmation et de ressources financires.
En matire fiscale, les coopratives au Maroc bnficient dune exonration importante. Il
sagit principalement des exonrations de limpt des patentes, de la taxe urbaine, de limpt
sur les bnfices professionnels (article 87 de la loi 24-83) et de la taxe sur la vente de
produits et sur les oprations et services effectus pour le compte des adhrents (article 88 de
la loi 24-83). Toutefois, si les coopratives au Maroc sont traditionnellement exonres sans
limitation en vertu de leurs statuts, il nest plus le cas actuellement. En effet, le gouvernement
marocain naccordent plus dexonrations en matire dimpt sur les socits (IS) et de taxe

Ce cas de figure on le trouve souvent dans les coopratives dagriculture dans le monde rural.
Selon la loi marocaine la rmunration du capital de la cooprative, si elle est prvue par les statuts, le taux
dintrt ne peut tre suprieur 6 %. Ces intrts ne peuvent tre servis que si des excdents ont t raliss au
cours de lexercice (article 29 de la loi 24-83)
8
Site web de lODCO : www.odco.gov.ma

sur la valeur ajoute (TVA) aux coopratives organises de manire semi-industrielle et qui
ralisent un chiffres daffaires suprieur un million de dirhams et ce depuis 2005.
En fait, la mise en place des dispositions dimposition des coopratives visent, selon le
gouvernement marocain, rtablir la concurrence loyale dans plusieurs branches dactivits.
Prcisment on a constat que certaines coopratives agricoles et notamment laitires, ont pu
dvelopper au fil du temps des structures capitalistes un peu loignes des petits leveurs
(Bensalem Fennassi, 2004)9. De leur ct, les reprsentants des coopratives accusent le
gouvernement davoir cd aux pressions exerces par des oprateurs privs organiss en
socits commerciales qui nont pas cess de critiquer les situations de concurrence dloyale.
Depuis, pour dfendre leurs intrts, les coopratives ont dcid de ragir en commun par la
cration de la fdration nationale des coopratives. Lobjectif est de convaincre le
gouvernement pour abroger les dispositions selon lesquelles elles sont imposes. Cette
imposition, selon le prsident de lunion des coopratives agricoles marocaines (Uncam), va
induire le licenciement dau moins la moiti des effectifs employs par les coopratives
faisant objet dimposition lIS et la TVA.
2.2. Lvolution des coopratives au Maroc de 2005 2009
La premire remarque signaler cest la difficult de trouver des statistiques fiables sur les
coopratives pour mener une analyse approfondie et tirer des conclusions significatives.
Toutefois, cela ne veut pas dire quil ny a pas de donnes statistiques concernant les
coopratives, mais seulement ces donnes sont parpilles, insuffisantes et parfois absentes
pour certaines priodes.
Le lancement de lINDH au Maroc en 2005 a donn un coup de pouce la cration des
coopratives notamment dans le milieu rural, qui souffrait de lexclusion et de la pauvret.
Ainsi, en Cinq annes (2005-2009) lvolution de leffectif des coopratives a t de 38,3 %
(tableau 1). Cette volution traduit le rle dterminant du tissu coopratif dans le
dveloppement conomique et social au Maroc grce une volont politique relle. Force est
de constater que le taux de croissance des coopratives en 2005 par rapport 2004 a t de 3,3
% alors qu partir de 2007 il a dpass 9 %. Il sagit donc une augmentation importante qui
est certainement un impact positif sur les citoyens.
Tableau 1 : Lvolution de leffectif des coopratives au Maroc de 2005 2009
Annes
2005 ()
2006 ()
2007 () 2008 ()
Nombre de
4985
5276
5749
6286
coopratives
Taux de croissance
3,3
5,9
9
9,35
en %
Sources :
() Revue Attaaoun n88, hiver 2009, p. 9
() Site de lODCO : http://www.odco.gov.ma (rubrique statistiques)

2009 ()
6 895
9,7

Quant la rpartition sectorielle (Tableau 2), lagriculture est le secteur le plus attrayant. Il
occupe le premier rang (62,1 %) dans le tissu coopratif comme il loccupe dans la
participation au PIB. Il est suivi respectivement par les secteurs dhabitat et dartisanat.
9

Bensalem Fennassi, Coopratives : La fin des privilges au journal quotidien Aujourdhui le Maroc n
739 du 29/04/2004

Notons aussi que la structuration des activits lies largan a donn naissance plusieurs
coopratives dans ce domaine reprsentant 2,3 % du tissu coopratif national. Sans oubli que
ce type de coopratives est 94,4 % de femmes.
Tableau 2 : La rpartition sectorielle des coopratives (donnes de 2008)
Secteurs
Agriculture
Habitat
Artisanat
Autres secteurs

Pourcentage du tissu coopratif


62,1
15,4
12,3
8,2

Source : Revue Attaaoun n91, automne 2009, p. 25


Le secteur coopratif marocain continu tre attractif et sintgre avec les autres secteurs de
lconomie. Son poids est de plus en plus important. Il sagit (selon les donnes de 2008) de
347 684 adhrents, de 6 037 265 777 dirham de capital ; et (selon les donnes de 2006) de 7,5
milliards de dirham, de 22 502 demploys10. Malheureusement linsuffisance du suivi et de
lvaluation des activits des coopratives ne permettent pas de mesurer leur importante relle
que ce soit au niveau conomique, social ou environnemental, et cela ncessite de grands
efforts dans ce sens.
Conclusion
Lattractivit des coopratives est nourrit jour aprs jour grce aux valeurs et principes
coopratifs controverss avec la logique de recherche du maximum de profit par les socits
commerciales mme au dtriment de lenvironnement, des employs ou de la socit civile.
Au Maroc lenjeu est dampleur vue limmensit des domaines de coopration et les objectifs
de dveloppement conomique, social et humain. Linitiative de dveloppement humain, dans
son axe dactivits gnratrices de revenus, encourage et soutient le modle coopratif surtout
des femmes rurales. En plus de lINDH, le Plan Maroc Vert constitue une plate forme assez
importante de dveloppement des coopratives agricoles.

10

Revue Attaaoun (dit par lODCO), n91, automne 2009, p. 26

Bibliographie
Ct D., 2005, Loyaut et identit cooprative : Limplantation dun nouveau paradigme
coopratif , Recma n295, pp. 50-69
Ct D., 2007, Fondements dun nouveau paradigme coopratif : Quelles incitations pour
les acteurs cls ?, Recma n305, pp. 72-91
Draperi J-F., 2010, Lentrepreneuriat social : Du march public au public march , Recma
n316, pp. 18-40
Jaeger M. et al, 2002, Le statut coopratif est-il source defficacit dans le secteur
bancaire ? , revue dconomie financire, n67, pp. 133-163
Malo Ma-C, 2001, La gestion stratgique de la cooprative et de lassociation dconomie
sociale, 1re partie : Lentrepreneur et son environnement , Recma n281, pp. 84-95
Mouves, 2010, Lentrepreneuriat social, une chance pour lconomie sociale , Document
du mouvement des entrepreneurs sociaux, sur www.recma.org/base_doc
Parodi M., 2004, Les valeurs, les principes et les rgles de lconomie sociale traversent
tous les domaines de la gouvernance et de la gestion , sur www.recma.org/node/862