Vous êtes sur la page 1sur 15

MATEMATICAS

III
Examen 1a Convocatoria

Apellidos, Nombre:
Compa
na:

Secci
on:

Marque si se presenta a subir nota:

Fecha: 16/02/2012
Bloque(s):

Ejercicio 1
(1pto)

Ejercicio 2
(1pto)

Ejercicio 3
(2ptos)

Ejercicio 5
(1pto)

Ejercicio 6
(1pto)

Ejercicio 7
(2ptos)

Ejercicio 4
(2ptos)

NOTA
FINAL

Rellene sus datos personales.


Compruebe que tiene 7 ejercicios.
Al final tiene dos hojas para borrador.
No est
a permitido el uso de calculadora.
El examen deber
a estar escrito a bolgrafo.
No est
a permitido separar las hojas del examen.
Justificar adecuadamente cada uno de los resultados.

Ejercicio 1 Dada la siguiente ecuacion diferencial de primer orden


dx = (x sen y + 2 sen 2y) dy
se pide:
1.1. Es una ecuacion lineal si se toma x como variable independiente? Razone su respuesta.
1.2. Es una ecuacion lineal si se toma y como variable independiente? Razone su respuesta.
1.3. A la luz de los resultados anteriores, obtenga una solucion de la ecuacion que pase por

el punto x0 = 4, y0 = .
2
Indicacion: sen 2y = 2 sen y cos y

Soluci
on:
1.1. Para ser una ecuacion lineal tomando la x como variable independiente, debe poder
expresarse de la forma
dy
+ P (x)y = f (x)
(1)
dx
para ciertas funciones P (x), f (x). Si dividimos nuestra ecuacion por dx, obtenemos
1 = (x sen y + 2 sen 2y)
despejando

dy
dx

dy
se obtiene
dx

dy
1
=
dx
x sen y + 2 sen 2y
que no se puede poner en la forma (1). Por tanto, la ecuacion no es lineal tomando la x
como variable independiente.
1.2. Al igual que antes, para ser una ecuacion lineal tomando la y como variable independiente, debe poder expresarse de la forma
dx
+ Q(y)x = g(y)
dy

(2)

para ciertas funciones Q(y), g(y). Si dividimos nuestra ecuacion por dy, obtenemos
dx
dx
= x sen y + 2 sen 2y
x sen y = 2 sen 2y
dy
dy
que claramente adopta la forma (2) sin mas que tomar Q(y) = sen y, g(y) = 2 sen 2y.
Por tanto, la ecuacion es lineal tomando la y como variable independiente.
1.3. Aplicamos el metodo de resolucion de las ecuaciones lineales de primer orden. En primer
lugar calculamos el factor integrante
R

(y) = e Q(y)dy
Z
Z
Q (y) dy = ( sen y) dy = cos y
(y) = ecos y

Multiplicando ambos miembros de la ecuacion (en forma canonica) por (y) obtenemos
ecos y

dx
xecos y sen y = 2ecos y sen 2y
dy
(ecos y x)0 = 2ecos y sen 2y
Z
1
x(y) = cos y 2ecos y sen 2y dy
e

Para calcular la integral, hacemos el cambio sen 2y = 2 cos y sen y


Z
Z
cos y
2e
sen 2y dy = 4 ecos y cos y sen y dy
y a continuacion aplicamos integracion por partes tomando
u = cos y du = sen y dy
sen y dy v = ecos y

cos y

dv = e

y as se tiene
Z
Z
cos y
cos y
e
cos y sen y dy = e
cos y ecos y sen y dy = ecos y cos y + ecos y + C
y por tanto
x(y) =
=

Z
2e

ecos y
4
ecos y

cos y

sen 2y dy =

ecos y

ecos y cos y sen y dy =

(ecos y cos y + ecos y + C) = 4 4 cos y + 4Ce cos y

Aplicando ahora la condicion de que la solucion pase por el punto x0 = 4, y0 =


2
obtenemos
4 = 4 4 cos

+ 4Ce cos 2 4 = 4 + 4C C = 0,
2

y as se obtiene finalmente que la solucion buscada es


x(y) = 4 4 cos y

Ejercicio 2 Una poblacion aislada, afectada por una enfermedad desconocida, va desapareciendo a ritmo inversamente proporcional a la poblacion presente. Se sabe que la poblacion que
inicialmente es de 10000 habitantes se reduce a 8000 en 24 horas. Si x(t) denota la poblacion
en el instante de tiempo t (medido en das), se pide:
2.1. Hallar el n
umero de personas que permanece con vida transcurridas las primeras 16
horas del tercer da.
2.2. En que da y que hora ya no queda ning
un habitante con vida?

Soluci
on:
El ritmo de desaparicion de la poblacion es inversamente proporcional a la poblacion presente, de modo que se tiene
dx
k
=
dt
x
para cierta constante k de proporcionalidad inversa. La ecuacion anterior es separable, la
resolvemos
p
x2
x dx = k dt
= kt + c x(t) = 2(kt + c)
2
para calcular las constantes k, c aplicamos los datos conocidos sobre la poblacion en el instante
inicial x(0) y al transcurrir un da x(1):

x(0) = 10000 10000 = 2c 2c = 100000000

x(1) = 8000 8000 = 2k + 100000000 80002 = 2k + 100000000


2k = 64000000 100000000 = 36000000
y de este modo se obtiene
x(t) =

100000000 36000000t

Las 16 horas del tercer da corresponde al instante en que han transcurrido 2 24 + 16 = 64


64
8
horas, que en das queda t =
= .
24
3
  r
8
8
x
= 100000000 36000000 =
3
3

= 100000000 96000000 =

= 4000000 = 2000
luego una vez transcurridas las primeras 16 horas del tercer da quedaran 2000 habitantes con
vida.
No quedara nadie con vida cuando sea x(t) = 0, por tanto

100000000 36000000t = 0
100
25
100000000
=
=
' 2, 8 das
t =
36000000
36
9

Ejercicio 3 Dada la siguiente ecuacion diferencial


y 00 + y = 2 cos x

1
cos x

se pide:
3.1. Calcular su solucion general indicando los metodos de resolucion utilizados.
3.2. Sabiendo que se van a imponer condiciones iniciales en el punto x0 = 0, razone cual es
el mayor intervalo para el que podemos asegurar que existe solucion u
nica.
3.3. Obtenga la solucion del problema de valor inicial

y 00 + y = 2 cos x 1
cos x
y(0) = 1, y 0 (0) = 1

Soluci
on:
3.1. Es una ecuacion diferencial lineal de segundo orden no homogenea. Su resolucion la
realizaremos en varios pasos
a) Solucion general de la ecuacion homogenea asociada
Para resolver la ecuacion y 00 + y = 0 resolvemos primero la ecuacion auxiliar m2 +
1 = 0, cuyas soluciones son m = i. As pues, la solucion general de la ecuacion
homogenea asociada es
yh = c1 cos x + c2 sen x,

c1 , c2 R.

b) Solucion particular de la ecuacion no homogenea.


1
Para encontrar una solucion particular de la ecuacion y 00 + y = 2 cos x
,
cos x
aplicaremos el principio de superposicion y buscaremos, por un lado, una solucion
particular yp1 de la EDO y 00 + y = 2 cos x, y por otro una solucion particular yp2 de
1
.
la EDO y 00 + y =
cos x
1) Solucion particular de y 00 + y = 2 cos x
Aplicamos el metodo de los coeficientes indeterminados. Aplicando este metodo
deberamos buscar una solucion particular que tuviera la forma yp1 = A cos x +
B sen x, pero como tanto cos x como sen x son soluciones de la EDO homogenea
asociada, esta expresion para yp1 no va a funcionar. Por tanto, multiplicamos
nuestra hipotesis original para yp1 por el factor x, de modo que yp1 y sus
derivadas quedan
yp1 = x (A cos x + B sen x)
0
= (A cos x + B sen x) + x (A sen x + B cos x)
yp1
00
= (A sen x + B cos x) + (A sen x + B cos x) + x (A cos x B sen x) =
yp1

= 2 (A sen x + B cos x) + x (A cos x B sen x)

y sustituyendo en la ecuacion
00
yp1
+ yp1 = 2 (A sen x + B cos x) +

+ x (A cos x B sen x) +
+ x (A cos x + B sen x) = 2 cos x
2A = 0, 2B = 2 A = 0, B = 1
y por tanto la solucion yp1 queda
yp1 (x) = x sen x
1
2) Solucion particular de y 00 + y =
cos x
En este caso no se puede aplicar el metodo de los coeficientes indeterminados,
pero s el metodo de variacion de parametros. Si y1 = cos x e y2 = sen x
son soluciones independientes de la ecuacion homogenea asociada y llamamos
1
f (x) =
, una solucion particular yp2 de esta ecuacion tiene la forma
cos x
yp2 = u1 (x)y1 (x) + u2 (x)y2 (x),
donde u1 , u2 vienen dados por las formulas
Z
y2 f (x)
dx
y
u1 =
W
siendo W el wronskiano


y1 y2 cos x sen x
=
W = 0
y1 y20 sen x cos x

Z
u2 =

y1 f (x)
dx ,
W



= cos2 x + sen2 x = 1 .

Calculamos u1 y u2 :


Z
Z
1
y2 f (x)
dx = ( sen x)
dx = ln |cos x| ,
u1 =
W
cos x


Z
Z
Z
y1 f (x)
1
u2 =
dx = cos x
dx = (1) dx = x ,
W
cos x
y por tanto la solucion particular yp2 queda
yp2 = u1 (x)y1 (x) + u2 (x)y2 (x) = cos x ln |cos x| x sen x
De este modo, una solucion particular de la ecuacion no homogenea sera
yp = yp1 + yp2 = cos x ln |cos x|
La solucion general de la ecuacion diferencial es, por tanto
y(x) = cos x ln |cos x| + c1 cos x + c2 sen x,

c1 , c2 R.

3.2. Recordemos que el problema de valor inicial de orden 2


(
a2 (x)y 00 + a1 (x)y 0 + a0 (x)y = g(x)
y(x0 ) = y0 , y 0 (x0 ) = y1
tiene solucion u
nica en el intervalo I con x0 I si a0 , a1 , a2 , g son funciones continuas
en I y a2 no se anula en I. En nuestro caso, a0 , a1 , a2 son funciones constantes (luego
continuas) y a2 1 no se anula nunca, luego el u
nico problema puede surgir con la
1
, que es continua salvo en los puntos donde se anula el
funcion g(x) = 2 cos xcos x

coseno. Como cos x se anula para x = n, con n = 0, 1, 2, ... y en nuestro caso las
2
condiciones iniciales se daran en x0 = 0, el intervalo
I mas grande que contiene a x0 = 0

tal que g(x) es continua en I sera I = ,
.
2 2

3.3. La solucion general de la ecuacion diferencial es


y(x) = cos x ln |cos x| + c1 cos x + c2 sen x ,
su derivada queda
y 0 (x) = sen x ln |cos x| cos x

1
( sen x) c1 sen x + c2 cos x
cos x

y aplicando las condiciones iniciales:


y(0) = c1 = 1
y 0 (0) = c2 = 1
Por tanto, la solucion del problema de valor inicial queda
y(x) = cos x ln |cos x| + cos x sen x

Ejercicio 4 Determine la carga q(t) en el condensador de un circuito LRC en serie con los
1
siguientes datos: L = 1 H, R = 2 , C = F ,
2
(
1 t5
E(t) =
0 t>5
sujeto a las condiciones iniciales q(0) = 0, q 0 (0) = 0.

Soluci
on:
La ecuacion diferencial que cumple la carga q(t) en el condensador es
L

d2 q
dq
1
+ R + q = E(t)
2
dt
dt C

que en nuestro caso queda


d2 q
dq
+ 2 + 2q = 1 U (t 5)
2
dt
dt
donde U denota la funcion escalon unitario.
Resolveremos el problema mediante la transformada de Laplace. Si llamamos Q(s) a la
transformada de Laplace de q(t), se tiene
 
dq
L
(s) = sQ(s) q(0) = sQ(s)
dt
 2 
dq
L
(s) = s2 Q(s) sq(0) q 0 (0) = s2 Q(s)
dt2
Por tanto, al aplicar la transformada de Laplace a nuestro problema obtenemos
d2 q
dq
+ 2 + 2q = 1 U (t 5)
2
dt
dt

1 e5s
s2 Q + 2sQ + 2Q =

s
s
despejando Q llegamos a
Q(s) =

1 e5s
.
s (s2 + 2s + 2)

Para resolver el problema necesitamos calcular la transformada inversa de 1/[s(s2 + 2s + 2)],


y para ello necesitamos descomponer en fracciones simples. Como s2 + 2s + 2 es un polinomio
de grado 2 irreducible (no tiene races reales), la descomposicion queda
A
Bs + C
A (s2 + 2s + 2) + (Bs + C) s
1
= + 2
=
=
s (s2 + 2s + 2)
s
s + 2s + 2
s (s2 + 2s + 2)
(A + B) s2 + (2A + C) s + 2A
=
s (s2 + 2s + 2)

Igualando los coeficientes de los numeradores de las expresiones primera y u


ltima de la igualdad
anterior, obtenemos el sistema de ecuaciones

A=

A
+
B
=
0

2
2A + C = 0 B = 1

2A
=1
C = 1
De este modo tenemos
s (s2

1
1 1 1
s
1
= 2
2
+ 2s + 2)
2 s 2 s + 2s + 2 s + 2s + 2

Completando cuadrados se obtiene s2 + 2s + 2 = (s + 1)2 + 1, de modo que


s (s2

1 1 1
s
1
1
=

=
2
+ 2s + 2)
2 s 2 (s + 1) + 1 (s + 1)2 + 1
1 1 1
s+1
1
1
1
=
+

=
2
2
2 s 2 (s + 1) + 1 2 (s + 1) + 1 (s + 1)2 + 1
1 1 1
s+1
1
1
=

=
2
2 s 2 (s + 1) + 1 2 (s + 1)2 + 1


1
1 
1 
= L {1} (s) L et cos t (s) L et sen t (s) =
2 
2
 2
1 1 t
1 t
=L
e cos t e sen t (s)
2 2
2

Tomando
f (t) =

1 1 t
1
1
e cos t et sen t, F (s) =
,
2
2 2
2
s (s + 2s + 2)

el teorema de traslacion en el eje t quedara




L 1 eas F (s) (t) = f (t a)U (t a)





5s
e
1 1 (t5)
1 (t5)
1
L
(t) =
e
cos(t 5) e
sen(t 5) U (t 5)
s (s2 + 2s + 2)
2 2
2
y por tanto la solucion a nuestro problema queda


1 e5s
1
1
q(t) = L {Q(s)} (t) = L
(t) =
s (s2 + 2s + 2)


1 t
1 1 (t5)
1 (t5)
1 1 t
e
cos(t 5) e
sen(t 5) U (t 5)
= e cos t e sen t
2 2
2
2 2
2

Ejercicio 5 Obtenga la solucion general del siguiente sistema de ecuaciones diferenciales


(
x0 = 4x 2y
y 0 = 5x + 2y

Soluci
on:
La matriz de los coeficientes del sistema es


4 2
A=
.
5 2
La traza y el determinante de A son, respectivamente = 6, = 18, de modo que sus valores
propios son

2 4
6 36 72
=
=
= 3 3i
2
2
que son complejos conjugados.


k1
Calcularemos un vector propio K =
asociado al valor propio = 3 + 3i. Para ello
k2
buscamos una solucion no trivial del sistema



 
4 (3 + 3i)
2
k1
0
=
5
2 (3 + 3i)
k2
0
m


 

k1
0
1 3i
2
=
k2
0
5
1 3i
que se reduce a las ecuaciones
(
(1 3i) k1 2k2 = 0
5k1 + (1 3i) k2 = 0
al ser un valor propio de A, las dos ecuaciones anteriores son linealmente dependientes, con
lo que nos basta con buscar una solucion para una de ellas. Por ejemplo, tomando k1 = 2 en
la primera ecuacion queda
2 (1 3i) 2k2 = 0 k2 = 1 3i .
De este modo, podemos tomar como vector K el vector


2
K=
,
1 3i
que descompuesto en sus partes real e imaginaria, K = B1 + iB2 queda
 


 


2
0
2
0
K=
+i
B1 =
, B2 =
1
3
1
3
Las soluciones linealmente independientes vienen dadas por
X1 (t) = et [B1 cos (t) B2 sen (t)]
X2 (t) = et [B2 cos (t) + B1 sen (t)]

como = 3, = 3 y B1 , B2 son los indicados anteriormente, estas soluciones linealmente


independientes quedan
 


 

2
0
2e3t cos 3t
3t
X1 (t) = e
cos 3t
sen 3t =
1
3
e3t (cos 3t + 3 sen 3t)


 
 

0
2
2e3t sen 3t
3t
X2 (t) = e
cos 3t +
sen 3t =
3
1
e3t (sen 3t 3 cos 3t)
La soluci
viene dada por la expresion vectorial X(t) = c1 X1 (t) + c2 X2 (t), donde
on general

x(t)
X(t) =
. Igualando coordenada a coordenada quedara
y(t)
(
x(t) = 2e3t (c1 cos 3t + c2 sen 3t)
y(t) = e3t [(c1 3c2 ) cos 3t + (3c1 + c2 ) sen 3t]

Ejercicio 6 Dada la ecuacion diferencial de segundo orden


x00 (1 x2 )x0 + x = 0,

>0

6.1. Transforme la ecuacion diferencial anterior en un sistema de ecuaciones de primer orden.


6.2. Determine los puntos crticos del sistema y clasifquelos en funcion del valor de .

Soluci
on:
6.1. Haciendo el cambio y = x0 , tenemos x00 = y 0 , de modo que la ecuacion diferencial queda
y 0 (1 x2 )y + x = 0 y 0 = x + (1 x2 )y
y as la ecuacion original queda transformada en el sistema
(
x0 = y
y 0 = x + (1 x2 )y
6.2. Calculamos los puntos crticos del sistema. Para ello se resuelve el sistema de eciaciones
algebraicas
(
(
0 =y
x =0

,
2
0 = x + (1 x )y
y =0
de modo que el punto (0, 0) es el u
nico punto crtico. Para estudiar dicho punto crtico
por linealizacion, calculamos la matriz jacobiana asociada al sistema en el punto crtico.
Tomando g1 (x, y) = y, g2 (x, y) = x + (1 x2 )y, dicha matriz queda

g1 g1


0
1
x y
g g =
2
2
1 2xy (1 x2 )
x y
y evaluada en (x, y) = (0, 0) resulta


0 1
1


.

Los parametros asociados a la matriz de utilidad para la clasificacion del punto crtico
son
a) traza: =
b) determinante: = 1
c) discriminante: 2 4 = 2 4
Al ser > 0 se excluye la posibilidad de que (0, 0) sea un punto de silla.
Por otro lado, como por hipotesis se tiene que > 0, tambien > 0 y por tanto el punto
crtico es inestable para cualquier valor de > 0.
Si el discriminante 2 4 es positivo, el punto crtico (0, 0) sera un nodo inestable. Esto
sucede para > 2.

Si el discriminante 2 4 es negativo, el punto crtico (0, 0) sera un punto espiral inestable.


Esto sucede para 0 < < 2.
Si el discriminante 2 4 es nulo, lo que sucede para = 2, no podemos afirmar nada
mas sobre el punto crtico (0, 0) a partir de la informacion que proporciona el sistema
linealizado.

Ejercicio 7 Resuelva el siguiente problema para

2u 2u

+
=0

x2 y 2
u
u(0, y) = 0, (, y) = y

u(x, 0) = 0, u(x, ) = 0

la ecuacion de Laplace
0 < x < , 0 < y <
0<y<
0<x<

Soluci
on:
Aplicamos el metodo de separacion de variables, que consiste esencialmente en buscar
soluciones no triviales de la forma u(x, y) = X(x) Y (y) que verifiquen la ecuacion y las
condiciones de contorno homogeneas.
Aplicando la hipotesis u = X Y a las condiciones de contorno homogeneas, teniendo
siempre en cuenta que buscamos soluciones no triviales, obtenemos
u (0, y) = X (0) Y (y) = 0 X (0) = 0
u (x, 0) = X (x) Y (0) = 0 Y (0) = 0
u (x, ) = X (x) Y () = 0 Y () = 0
Por otro lado, aplicando la misma hipotesis u(x, y) = X(x) Y (y), a la ecuacion obtenemos
2u 2u
X 00 Y 00
00
00
+
=
0
=
X
Y
+
XY
=
0
=
+
=0
x2 y 2
X
Y
Trasponiendo terminos llegamos a

X 00
Y 00
=
,
X
Y
ecuacion en la cual cada miembro depende de una variable diferente. Por tanto, debe existir
una constante tal que
X 00
Y 00
=
=.
X
Y
En este caso, ponemos en lugar de porque al tener dos condiciones de contorno sobre la
funcion Y (y) nos interesa obtener la ecuacion Y 00 + Y = 0.
Surgen as dos problemas:
Problema en y:
(
(
Y 00 + Y = 0
0<y<
n = n 2 ,

Y (0) = 0, Y () = 0
Yn (y) = sen ny

n = 1, 2, ...

Problema en x, para cada n = 1, 2, ... tenemos:


(
X 00 n2 X = 0 0 < x <
X (0) = 0
Para resolver este problema, planteamos la ecuacion auxiliar m2 n2 = 0, que tiene por
soluciones m = n. La solucion general de la ecuacion puede expresarse de la forma
Xn (x) = An cosh nx + Bn senh nx .

Para que se cumpla la condicion X(0) = 0 tiene que ser


Xn (0) = An = 0 .
De modo que la solucion del problema en x, salvo producto por constantes, es de la
forma
Xn (x) = senh nx,
n = 1, 2, ...
Resumiendo, las soluciones que tienen la forma u(x, y) = X(x) Y (y) deben ser de la forma
un (x, y) = Xn (x) Yn (y) = senh nx sen ny,

n = 1, 2, 3, ...

La solucion mas general que podemos construir a partir de estas soluciones tendra la forma
de desarrollo en serie

X
u(x, y) =
An senh nx sen ny
(3)
n=1

para ciertos coeficientes A1 , A2 , ... que tendremos que determinar para que la solucion (3)
u
cumpla la condicion no homogenea
(, y) = y. Derivando la serie (3) termino a termino
x
respecto de x tenemos

X
u
(x, y) =
An n cosh nx sen ny
x
n=1
evaluando en x =

X
u
(, y) =
An n cosh n sen ny = y .
x
n=1

En la u
ltima igualdad lo que se observa es que el producto An n cosh n es el coeficiente n-esimo
cn del desarrollo de la funcion y como serie de Fourier de senos. Por tanto dicho coeficiente
debe cumplir
Z
2
cn = An n cosh n =
y sen ny dy
0
Para calcular la u
ltima integral aplicamos integracion por partes, tomando
1
u = y, dv = sen ny dy du = dy, v = cos ny
n

y= Z
Z
1
1
+
y sen ny dy = y cos ny
cos ny dy =
n
0
0 n
y=0

y=
cos n
1
cos n
=
+ 2 sen ny
.
=
n
n
n
y=0
De este modo la solucion viene dada por el desarrollo en serie (3) cuyos coeficientes An son
los siguientes
Z
2 cos n
2 (1)n
2
y sen ny dy = 2
= 2
,
n = 1, 2, ...
An =
n cosh n 0
n cosh n
n cosh n