Vous êtes sur la page 1sur 12

MATEMATICAS

III
Control 2

Apellidos, Nombre:
Compa
na:

Secci
on:

Fecha: 15/12/2011

Ejercicio 1
(1.5ptos)

Ejercicio 2
(2pto)

Ejercicio 3
(2ptos)

Ejercicio 4
(1 pto)

Ejercicio 5
(1.5 ptos)

Ejercicio 6
(2 ptos)

NOTA
FINAL

Rellene sus datos personales.


Compruebe que tiene 6 ejercicios.
Al final tiene dos hojas para borrador.
No est
a permitido el uso de calculadora.
El examen deber
a estar escrito a bolgrafo.
No est
a permitido separar las hojas del examen.
Justificar adecuadamente cada uno de los resultados.

Ejercicio 1 Demuestre que


y(x) = c1 x + c2 x2 + 2x2 ex 4xex
es la solucion general de la ecuacion diferencial
x2 y 00 2xy 0 + 2y = 2x4 ex
en el intervalo I = (0, +). Razone su respuesta.

Soluci
on:
Para demostrar que es la solucion general, debemos demostrar:
a) que la funcion yp = 2x2 ex 4xex = 2ex (x2 2x) es solucion de la ecuacion en el intervalo
(0, +);
b) que las funciones y1 (x) = x, y2 (x) = x2 son soluciones independientes de la ecuacion
homogenea asociada x2 y 00 2xy 0 + 2y = 0 en el intervalo (0, +).
Comenzamos probando que y1 , y2 son soluciones homogeneas.
Calculamos las derivadas y10 = 1, y100 = 0, y20 = 2x, y200 = 2 y sustituimos en la ecuacion:
x2 y100 2xy10 + 2y1 = x2 0 2x 1 + 2 x = 0
x2 y200 2xy20 + 2y2 = x2 2 2x 2x + 2 x2 = 2x2 4x2 + 2x2 = 0
con lo que efectivamente y1 , y2 son soluciones homogeneas para cualquier valor de x.
Para verificar que y1 e y2 son independientes calculamos el wronskiano



y1 y2 x x2



= 2x2 x2 = x2 6= 0 si x (0, +)
W (y1 , y1 ) = 0
=
y1 y20 1 2x
y se deduce por tanto que y1 e y2 son independientes en el intervalo (0, +).
Por u
ltimo, comprobaremos que yp es solucion de la ecuacion original en el intervalo
(0, +). Para ello, calculamos sus dos primeras derivadas y sustituimos en el primer miembro
de la ecuacion diferencial:


yp0 = 2ex x2 2x + 2ex (2x 2) = 2ex x2 2


yp00 = 2ex x2 2 + 2ex (2x) = 2ex x2 + 2x 2



x2 yp00 2xyp0 + 2yp = x2 2ex x2 + 2x 2 2x 2ex x2 2 + 2 2ex x2 2x =

= 2ex x4 + 2x3 2x2 2x3 + 4x + 2x2 4x = 2x4 ex
Con esto queda comprobado que y(x) = c1 x + c2 x2 + 2x2 ex 4xex es la solucion general
de la ecuacion diferencial.


Ejercicio 2 Resuelva el siguiente problema de valor inicial


(
y 000 2y 00 + 2y 0 = 4x
y(0) = 1, y 0 (0) = 2, y 00 (0) = 4
indicando los metodos de resolucion utilizados.

Soluci
on:
Para ello resolvemos, en primer lugar, la ecuacion homogenea asociada y 000 2y 00 + 2y 0 = 0.
Es una ecuacion lineal con coeficientes constantes, por lo que planteamos la ecuacion algebraica auxiliar:

m3 2m2 + 2m = 0 m m2 2m + 2 = 0
cuyas soluciones son m = 0 y las races del polinomio de segundo grado m2 2m + 2, que son

2 442
2 4
2 2i
m=
=
=
=1i
2
2
2
De aqu obtenemos que tres soluciones independientes de la ecuacion homogenea son
y1 (x) = e0x 1,

y2 = ex cos x,

y3 = ex sen x .

Por otro lado, necesitamos una solucion particular yp de la ecuacion no homogenea. Al


ser el termino no homogeneo f (x) = 4x un polinomio de grado uno, aplicamos el metodo de
los coeficientes indeterminados, probando con yp = Ax + B. En ese caso sera yp0 = A, yp00 =
0, yp000 = 0. Sustituyendo en la ecuacion:
yp000 2yp00 + 2yp0 = 4x
0 2 0 + 2 A = 4x
2A = 4x
y la u
ltima igualdad no se puede cumplir nunca porque el miembro de la izquierda 2A es un
polinomio de grado cero (constante) y el miembro de la derecha 4x es un polinomio de grado
uno.
Como nuestra hipotesis original no funciona, probamos con la misma hipotesis multiplicada
por x: yp = Ax2 + Bx, de este modo se tiene yp0 = 2Ax + B, yp00 = 2A, yp000 = 0, y sustituyendo
en la ecuacion:
0 2 2A + 2 (2Ax + B) = 4x
4A + 4Ax + 2B = 4x
(
(
4A
=4
A =1

4A + 2B = 0
B =2
De este modo, la solucion general de la EDO queda
y = x2 + 2x + c1 + c2 ex cos x + c3 ex sen x
y sus derivadas
y 0 = 2x + 2 + c2 ex (cos x sen x) + c3 ex (cos x + sen x)
y 00 = 2 + c2 ex (cos x sen x sen x cos x) + c3 ex (cos x + sen x sen x + cos x) =
= 2 2c2 ex sen x + 2c3 ex cos x

Aplicando las condiciones iniciales obtenemos


y(0) = 1 c1 + c2 = 1
y 0 (0) = 2 2 + c2 + c3 = 2
y 00 (0) = 4 2 + 2c3 = 4
de donde se sacan los valores c1 = 2, c2 = 1, c3 = 1. As pues, la solucion del problema es
y = x2 + 2x + 2 ex cos x + ex sen x


Ejercicio 3
3.1 Dada la ecuacion diferencial homogenea
x2 y 00 (x2 + 2x)y 0 + (x + 2)y = 0
calcule su solucion general sabiendo que y1 (x) = x es una solucion.
3.2 Calcule una solucion particular de la ecuacion diferencial no homogenea
x2 y 00 (x2 + 2x)y 0 + (x + 2)y = x3
utilizando el metodo de variacion de parametros.
3.3 Cual es la solucion general de la ecuacion del apartado 3.2?

Soluci
on:
3.1. Para poder dar una expresion de la solucion general de la ecuacion, necesitamos
tener dos soluciones linealmente independientes. Al tener ya la solucion y1 = x, el metodo
de reduccion de orden nos permite calcular una segunda solucion independiente de la forma
y2 = u y1 .
Para calcular la funcion u necesitamos primero expresar la ecuacion en forma canonica
00
y + P (x) y 0 + Q (x) y = 0. Para ello al dividir toda la ecuacion entre x2 queda


2
x+2
00
y 1+
y0 +
y=0
x
x2
Con la ecuacion en forma canonica, la funcion u se calcula por medio de la expresion
Z R P (x)dx
e
u (x) =
dx,
y12 (x)
de modo que necesitamos calcular, en primer lugar


Z
Z
2
dx = x ln x2
P (x) dx = 1 +
x
y as u (x)queda

Z 2 x Z
2
e(xln x )
xe
u (x) =
dx =
= ex = ex
2
x
x2
La solucion general de la ecuacion homogenea sera, entonces
y = c1 x + c2 xex
3.2. Para encontrar una solucion de la ecuacion, aplicamos el metodo de variacion de
parametros a partir de las soluciones homogeneas y1 = x, y2 = xex del apartado anterior.
Si f (x) denota el termino no homogeneo de la ecuacion en forma can
onica (en este caso
f (x) = x) y calculamos



x

y1 y2 x

xe
= ex x2 + x xex = x2 ex

W = 0
x
0 =
1 e (x + 1)
y1 y2

Una solucion particular tiene la forma yp = u1 y1 + u2 y2 donde u1 , u2 vienen dados por


Z
Z
Z
y2 f (x)
xex x
u1 =
dx =
dx = dx = x
W
x2 ex
Z
Z
Z
y1 f (x)
xx
u2 =
dx =
= ex dx = ex
W
x2 ex
y por tanto la solucion particular que buscabamos queda
yp = x2 x
3.3. La solucion general tiene la forma
y = x2 x + c1 x + c2 xex


Ejercicio 4 Calcule las transformadas de Laplace de las siguientes funciones:


4.1 f (t) = t3 tet + e4t cos t
4.2 f (t) periodica cuya representacion grafica es

Soluci
on:
4.1. Aplicando la tabla de transformadas elementales:




L {f (t)} (s) = L t3 (s) L tet (s) + L e4t cos t (s) =
3!
s4
1
= 3+1
=
1+1 +
s
(s 1)
(s 4)2 + 1
6
1
s4
= 4
2 +
s
(s 1)
(s 4)2 + 1
4.2. Es una funcion perodica de perodo T = 2, de modo que podemos aplicar la formula
de la transformada de funciones periodicas:
Z T
1
L {f (t)} (s) =
f (t) est dt
1 esT 0
Para aplicar la formula solo nos interesa el valor de la funcion f en el intervalo [0, T ] = [0, 2]:
(
2
si 0 t 1
f (t) =
1 si 1 t 2
y as queda
1
L {f (t)} (s) =
1 e2s
=

1
1 e2s

1
1 e2s
1
=
1 e2s
=

Z 1

Z 2
1
st
st
f (t) e dt =
2e dt +
(1) e dt =
1 e2s 0
0
1
"
t=1
t=2 #
est
est

2
=
s t=0
s t=1
  s
  2s

e
1
es
e
2

=
s s
s
s


2es 2 e2s es
2 3es + e2s

+ +

=
s
s
s
s
s (1 e2s )
Z

st

Como e2s = (es ) , numerador y denominador se pueden factorizar




2 3es + e2s = 1 es 2 es


1 e2s = 1 es 1 + es
2

y simplificando el factor (1 es ) en numerador y denominador queda


L {f (t)} (s) =

2 es
s (1 + es )


Ejercicio 5 Una masa de 1 kg se sujeta a un resorte cuya constante de recuperacion es


4 N/m. La masa se libera del reposo desde un punto ubicado a 1 m por debajo de la posicion
de equilibrio. Encuentre la ecuacion del movimiento x(t) si al cabo de segundos empieza a
actuar una fuerza externa de valor f (t) = 3 N.

Soluci
on:
Denotaremos por x (t) la distancia (orientada) de la masa al punto de equilibrio en el
instante t, siendo x > 0 cuando la masa esta por debajo del punto de equilibrio. Con esta
notacion, la ecuacion que cumple x (t) es
m

d2 x
d2 x
+
kx
=
f
(t)

+ 4x = f (t) ,
dt2
dt2

sujeta a las condiciones iniciales x (0) = 1, x0 (0) = 0, siendo f (t) la fuerza externa que act
ua
sobre el resorte. En este caso f (t) es
(
0 si t <
f (t) = 3U (t ) =
3 si t
.
Llamando X (s) a la transformada de Laplace de x (t), se tiene que
L {x00 (t)} (s) = s2 X (s) sx (0) x0 (0) = s2 X (s) s
Aplicando la transformada de Laplace al problema de valor inicial queda
s2 X (s) s + 4X (s) = 3

es
s

Despejamos X (s):
X (s) = 3

1
s
s
e
+
s (s2 + 4)
s2 + 4

s
La transformada inversa de 2
es elemental de tipo coseno. Para calcular la transfors +4
1
necesitamos hacer su descomposicion en fracciones simples
mada inversa de
2
s (s + 4)
A Bs + C
A (s2 + 4) + (Bs + C) s
1
=
+
=
=
s (s2 + 4)
s
s2 + 4
s (s2 + 4)
As2 + 4A + Bs2 + Cs
=

s (s2 + 4)

A =

A
+
B
=
0

4
C
= 0 B = 1

4A
=1
C = 0
De este modo nos queda




s
1
1 1 1
1
1
1
2
L
=L
= (1 cos 2t)
2
s (s + 4)
4 s 4 s +4
4

Tomando F (s) =

3
3
, f (t) = (1 cos 2t), aplicamos el teorema de traslacion en el
+ 4)
4

s (s2

eje t para concluir que




L1 F (s) es = f (t ) U (t )


3
3
1
s
L
e
= [1 cos 2 (t )] U (t )
2
s (s + 4)
4
Teniendo en cuenta que cos 2 (t ) = cos (2t 2) = cos 2t, la solucion del problema queda


1
s
1
s
(s) =
x (t) = L
3
e
+ 2
s (s2 + 4)
s +4
3
= (1 cos 2t) U (t ) + cos 2t
4
o equivalentemente

cos 2t
si t <
x (t) = 3 1
+ cos 2t si t
4 4


Ejercicio 6 Resuelva el siguiente problema de contorno



y 00 + 1 y = t
4
2
y(0) = 0, y() = 0

Soluci
on:
Llamamos Y (s) = L {y (t)} (s). Con esta notacion, la transformada de Laplace de y 00 sera
L {y 00 (t)} (s) = s2 Y sy (0) y 0 (0)
Como y 0 (0) es desconocido, de momento lo tratamos como una constante arbitraria y 0 (0) = c.
De este modo se tiene L {y 00 (t)} (s) = s2 Y (s) c.
Aplicamos la transformada de Laplace al problema de valor inicial



y 00 + 1 y = t

1
= s2 Y (s) c + Y (s) = e 2 s
4
2
y(0) = 0, y() = 0
4
Despejamos Y (s):


1
s +
4
2


Y (s) = e 2 s + c

Y (s) =

1
1
2 s
e
+
c
1
s2 + 4
s2 +

1
4

Para calcular la transformada inversa de Y (s) necesitamos calcular la transformada inversa


1
de 2 1 , que es una transformada inversa elemental de tipo seno
s +4


1
1
t
2
=2
(s)
2 = L 2 sen
2
s2 + 14
s2 + 12
Para calcular la transformada inversa de
traslacion en t:

s2

1
2 s
necesitamos aplicar el teorema de
1e
+4



F (s) = L {f (t)} (s) f (t a) U (t a) = L1 F (s) eas (t)
tomando F (s) =

L1
De este modo

1
t
se tiene que
,
f
(t)
=
2
sen
1
2
s2 + 4



t

1

2t 

2s
2
U t
= 2 sen
U t
(s) = 2 sen
e
2
2
4
2
s2 + 41



1
1
2 s
y (t) = L
+c 2 1 =
e
s2 + 14
s +4



t
2t
U t
+ 2c sen
= 2 sen
4
2
2
1

Para calcular el valor desconocido c utilizamos la condicion de contorno en t = :


2 


y () = 0 2 sen
U
+ 2c sen = 0
4
2
2

2
2 sen 1 + 2c = 0 2
+ 2c = 0
4
2
2
c =
2
De este modo, la solucion del problema es
2t 
t

y (t) = 2 sen
U t
2 sen
4
2
2