Vous êtes sur la page 1sur 4

E 751. Troisime cours. Lanthropologie conomique. La question de la valeur.

8/10/2012.
Commentaires diapositives
Slide 1.
March/base/Etat ( ?).
Contre lide de K. Polanyi de socits traditionnelles qui seraient marque par une conomie
enchsse dans le social (lconomie morale de James Scott, 1976, The Moral Economy of
the Peasant), S. Gudeman (2001) (qui sappuie sur dautres auteurs, comme par exemple
Parry and Bloch, 1989, Money and the Morality of Exchange) montre que la coupure ne passe
pas entre socit traditionnelle et moderne, ou entre lconomie du don et conomie de
lchange, mais lintrieur de la socit, avec un secteur orient vers le march, ou vers les
intrts individuels ou vers le court terme et un secteur orient vers la communaut, les
relations collectives et le long terme. Sur lusage de largent, pensez aux grands rituels
funraires chez les Merina, lorsque la richesse individuelle est utilise pour construire des
caveaux et financer les crmonies qui leur sont associes.
Les relations march/base. Les deux secteurs sont institutionellement et tactiquement relis.
Les deux domaines peuvent se complter ou devenir antithtiques. Une activit qui suit un
certain objectif (par exemple vendre un produit pour se procurer du numraire pour envoyer
son enfant lcole) peut devenir une fin en soi : vendre un produit pour recueillir de largent
qui permet dacheter un autre produit qui permet daugmenter son capital montaire.
Rechercher la valeur dchange des choses plutt que leur valeur dusage dans la perspective
dune unit socio-co, comme la famille ou la communaut.
Slide 2.
Dfinition de la base. Pas de prise en considration de la notion de base en conomie. Le
terme base est par contre utilis chez les paysans latino-amricains (Panama). Que
dsigne-t-il ?
Gudeman (2001) : lconomie est le processus par lequel les gens produisent, changent et
maintiennent les bases de leur vie sociale et matrielle.
2001 : 27-30 : la base/fondation/les communaux : les intrts partags de la communaut, qui
incluent les ressources prennes, les choses qui sont produites et les constructions
immatrielles. La base ce sont des communaux (commons) : un patrimoine qui comprend
lensemble des choses qui contribuent la vie matrielle et sociale dune population qui
partage une identit : la terre, leau, les immeubles, les stocks de semence, les connaissances
et les savoir-faire, le systme de transport, lducation, les ritesLa base reprsente la
temporalit et la continuit. Sans communaux, pas de communaut, sans communaut, pas de
communauxLa base peut avoir une valeur communautaire, elle peut tre utilise pour des
objectifs marchands. Il peut y avoir des tensions entre les intrts collectifs et individuels sur
la base, la base peut mme tre une rsolution commune en faveur des intrts individuels :
un rgime de proprit prive peut tre considr comme un bien commun. Le raisonnement
partir de la base nest pas rserve la communaut de paysans, aux villages ou aux units
dexploitation familiales, les entreprises, les Etats ont galement des bases, quelles
produisent, quelles maintiennent ou dont elles se dcident se sparer. Commentaires dun
H. politique au moment de la privatisation des socits dEtat par M. Thatcher en Angleterre :
elle est en train de vendre largenterie de famille . Ce que les groupes considrent comme
base peut varier, selon quon est en milieu agriculteur ou leveurs ou commerants,
agriculteur ou institution dEtat, communaut ou individu.

Mais lide que la base appartient aux H, peut tre aussi vu comme exprimant le service que
les hommes et les femmes doivent rendre leur base en tant que cette base doit tre conserve
intact au long des gnrations. Selon M. Stratherm (2009) Les Berlinois appartiennent
lAlexanderplatz, en dpit des promoteurs qui pensent que lAlexanderplatz leur appartient.
Les Berlinois ont une responsabilit de maintenir la place en ltat, telle quelle est, cest-dire on imagine- dans sa composition architecturale comme dans sa composition
sociologique (mais lun entrane lautre), pour les gnrations futures. Les emplacements, la
terre devient une sorte de bien sacr, qui ne peut se penser et exister qu travers les hommes
mais dont les hommes de chaque gnration sefforceraient travers leurs comportements, de
miniser lempreinte, limpact quils lui feraient subir. Finalement, on en arrive un rapport
entre les H. et la terre qui ressemble aux rapports des H. avec les biens de luxe (de type Patek
Philippe, voir dia).

Slide 3.
Blue Nile Scheme (1994). Les relations base/march. Ce qui apparat comme une intgration
inluctable au march peut apparatre dun autre point de vue comme un maintien au travers
du march (dans ce cas march des produits et march du travail) de la base.
Un projet cotonnier de lEtat soudanais, sur des terres dEtat et avec des avances en argent
pour cultiver le coton, que les agriculteurs utilisent en partie pour cultiver le sorgho (quils
mangent). LEtat dans ce cas donne un espace pour renforcer la base.
Plus compliqu encore : les jeunes hommes quittent leurs villages pour aller travailler en
Arabie Saoudite. Ils ne partent pas avec leurs familles qui restent sur place. Puisque le BNS
supporte implicitement la culture de vivrier sur place, les jeunes peuvent accepter des salaires
bas. De plus, mme sils sont bas, une partie des salaires est envoy la maison o ils servent
renforcer la base.
Dbat entre Gudeman et lanthropologie marxiste des annes 1970 (1978 (1982),
Meillassoux, Femmes, greniers, capitaux). La communaut offre des externalits positives,
cest--dire des biens et des services qui nont pas de prix ou des prix trs bas (la terre, le
travail, les biens produits localement). Ils doivent rester des externalits positives, cela ne sert
rien de les internaliser en leur donner une valeur co. (parce que cela ne correspond aux
reprsentations des gens).
Meillassoux insiste sur lide que ces externalits positives participe de laccumulation
primitive cest--dire du transfert de valeur de la socit traditionnelle vers la socit
moderne. Le salaire des jeunes soudanais peut tre bas parce quil ne comprend pas lentretien
de la famille reste la maison (et qui sentretient grce la possibilit de faire des cultures
vivrires). Pas de salaire indirect : la reproduction et lentretien de la force de travail sont
renvoys la communaut. le mode de production domestique est la fois prserv et
dtruit .
Bien entendu la base peut se transformer en capital par exemple lorsque le paysan vend sa
terre des entrepreneurs qui russissent augmenter les rendements ou la productivit du
travail grce une intensification des facteurs de production (cas dcrit par Lonard et
Velazquez au Mexique, 2010). Dans les contextesintercuturels, la difficult valuer le juste
prix pour ce qui a de la valeur, ou qui tait sans valeur jusque l (comme la terre).

Slide 4.
March de Ouahigouya. Les bases.
Introduction ltude sur le march de Ouahigouya (BF). Akrich : linnovation comme inscription : script ou scnario qui dcrit trs prcisment un utilisateur potentiel. Linnovation

est ensuite ds-incrite par ceux auxquels elle sadresse, qui y trouvent ou pas leur place, en
fonction du caratre contraignant du scnario.
Quest-ce que la base pour un commerant africain prsent sur le march de Ouahigouya ? 3
choses : la loyaut de la clientle et la capacit du commerant la fidliser ; sa capacit
dadaption aux lois du commerce africain ; sa capacit crer un march o il y a de
lambiance. Quest-ce que la base pour la municipalit de O. ? Des recettes stables qui lui
permettent de financer des biens sociaux pour des institutions (municipalits) jeunes.
Slide 5.
Dfinition de la notion de valeur. De Saussure. La valeur d'un mot est dfinie par l'existence
d'autres mots sens proche.
Exemple : rivire se dfinit par rapport fleuve de par leur sme commun cours d'eau et de
par leur diffrence entre se jette dans un autre cours d'eau et se jette dans la mer. Ou sens
oppos : oui/non. Blanc/noir.
Slide 6.
Les conflits de valeur. D. Graeber : la valeur cest la manire dont les acteurs se
reprsentent limportance de leurs actions dans un contexte plus large (ici la contexte du
march de Ouahigouya). La ralisation de la valeur entrane une forme de reconnaissance
publique. Ltude de la valeur nous entrane toujours au-del de lconomique, vers des
notions morales, esthtiques, symboliques.
Conclusion
Lorsque les intervenants externes dclarent la guerre la pauvret ou montent des projets
destins satisfaire aux besoins fondamentaux, ils aident les gens construire ou
reconstruire une base. Le problme cest quils jugent les projets partir des retours sur
investissement.

Bibliographie
Carrier James.G (ed.), A Handbook of Economic Anthropology, Cheltenham, Edward Elgar
Graeber, David
2001, Toward an anthropological theory of value. The false coin of our dreams, New York,
Palgrave
2005, Value : anthropological theories of value, in James G. Carrier (ed.), A Handbook of
Economic Anthropology, Cheltenham, Edward Elgar : 439-454
Gudeman, Stephen
2001, The Anthropology of Economy. Community, market and Culture, Malden, Blackwell
Publishers.
2005, Community and Economy : economys base, in J. Carrier (ed), A Handbook of
Economic Anthropology, Cheltenham, Edward Elgar : 94-106
Lonard, Eric, Velazquez, Emilia
2010, Citoyennet locale et rappropriation du changement lgal au Mexique. Une analyse
des conflits fonciers Soteapan, Veracruz, in J-P Jacob et P-Y Le Meur (sous la dir.),

Politique de la terre et de lappartenance. Droits fonciers et citoyennet locale dans les


socits du Sud, Paris, Karthala : 61-94
Meillassoux, Claude
1982 [1975], Femmes, greniers & capitaux, Paris, Franois Maspero
Parry, Jonathan, Bloch, Maurice
1989, Introduction : Money and the Morality of Exchange, in Parry J. and Bloch, M (eds),
Money and the Morality of Exchange, Cambridge, Cambridge University Press : 1-32
Polanyi Karl
2001 [1944], The Great Transformation : the political and economic Origins of Our Time,
Boston, Beacon Press
Strathern, Marilyn
2009, Land : Intangible or Tangible Property ? in T. Chesters (ed.), Land Rights. The Oxford
Amnesty Lectures 2005, Oxford, Oxford University Press : 13-38