Vous êtes sur la page 1sur 19

Questes 1 srie 1 e 2 Bim So Geraldo 2012

1 Bimestre: PROPRIEDADES DA MATRIA, SEPARAO DE MISTURAS E FENMENOS


2 Bimestre: TABELA PERIDICA E LIGAES QUMICAS

A fumaa dos efeitos visuais em espetculos produzida a partir do choque


trmico entre a gua quente e gelo-seco. Ela tem alta densidade e no se
espalha facilmente.

=================================================================================
Aps ler o texto, resolva as questes 01 a 05
=================================================================================
QUESTO 01 - A fumaa produzida com gelo-seco em espetculos e festas pode fazer mal sade? Por qu?
QUESTO 02 - Qual o ponto de solidificao do gs carbnico (CO2) ?
QUESTO 03 - Quais so os fatores que atuam na mudana de estado para a produo de gelo-seco?
QUESTO 04 - Qual pode ser o motivo do nome gelo-seco para o CO 2 congelado?

QUESTO 05 - Releia: ... o gelo-seco passa diretamente do estado slido para o gasoso. Como se chama essa
mudana de estado?

QUESTO 06 (UFMG - modificada) (Descritor: Conhecer as propriedades dos materiais)


Nvel: difcil
Assunto: Propriedades da matria
Na extrao do ouro, os garimpeiros costumam utilizar mercrio. Nesse caso, boa parte desse metal lanada no
ambiente, o que se constitui em risco ambiental.
Alguns dos processos fsicos, qumicos e bioqumicos que ocorrem com o mercrio, aps o seu lanamento no
ambiente, esto representados na figura a seguir.

Considerando as informaes fornecidas por essa figura e pelo texto, CORRETO afirmar que
A) a maior parte do mercrio metlico lanado na atmosfera.
B) o mercrio metlico menos denso do que a gua.
C) o mercrio um elemento do quarto perodo da tabela peridica.
D) o on Hg2+ apresenta maior raio do que o tomo Hg.
E) o processo de volatilizao do mercrio exotrmico.
RESPOSTA: A

QUESTO 07 (Descritor: Reconhecer em seu cotidiano os materiais mais comuns, identificando sua propriedades e
aplicaes; interpretar grficos)
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Propriedades da matria

Perfumes modernos
Atualmente os perfumes considerados bons so aqueles que apresentam trs grupos de fragrncias (naturais ou
sintticas), formando o que os perfumistas chamam de notas de um perfume:

nota superior: a parte que evapora com mais facilidade e, consequentemente, a que detectamos
primeiro, por meio do olfato;
nota intermediria: a parte intermediria do perfume, e leva um pouco mais de tempo para ser percebida
claramente;
nota de fundo: a parte que mais demora para evaporar, tambm chamada de fixador do perfume.
Em um sistema de classificao, as essncias esto organizadas em 14 grupos, de acordo com a rapidez com que
seus componentes evaporam. O grfico a seguir apresenta estes 14 grupos, relacionando o tempo de volatilizao
ao aumento da volatilidade.

NARCISO Jr., Jorge L. JORDO, Marcelo P. Projeto Escola e Cidadania: Qumica. Da fumaa aromtica aos
feromnios. So Paulo: Editora do Brasil, 2000. (adaptado)

Considerando os grupos de essncias apresentados no grfico, e suas propriedades, assinale a alternativa


INCORRETA.
A) As essncias de baunilha so consideradas como notas de fundo.
B) As essncias de ervas esto entre as cinco mais volteis.
C) Um bom perfume poderia ser elaborado por essncias dos grupos floral, mbar e lavanda.
D) Um perfume composto por essncia ctrica, lavanda e aldedica apresentaria pouca fixao.
E) As essncias do grupo mbar provavelmente apresentam baixa temperatura de ebulio.
RESPOSTA: E
QUESTO 08 (Descritor: Conhecer as propriedades de um determinado material)
Nvel: fcil

Assunto: Propriedades da matria


Assinale a alternativa INCORRETA
A) Um sistema contendo gua no estado lquido, leo e cubos de gelo, constitudo por trs fases e duas
substncias.
B) Ponto de fuso, ponto de ebulio e densidade so critrios utilizados para determinar a pureza de uma
substncia.
C) A queima do lcool, o apodrecimento de uma banana e a formao da ferrugem so exemplos de fenmenos
qumicos.
D) Uma soluo aquosa no-saturada de sal de cozinha com cubos de gelo constituda de duas fases e trs
substncias.
E) Uma amostra slida passa para o estado lquido ao absorver calor e esse processo um exemplo de fenmeno
fsico.
RESPOSTA: D
QUESTO 09 (UFAL-2009 1 ano do EM) (Descritor: Compreender como variam as propriedades peridicas na
tabela)
Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Propriedades da matria
O sal de cozinha, NaCl, contm iodeto de potssio, KI, em concentraes muito pequenas, e traos do on iodeto na
dieta ajudam a prevenir o alargamento da glndula tireide. Em relao aos ons presentes nesses sais, foram feitas
as seguintes afirmaes:
1. Os ons Na+ e K+ pertencem ao mesmo perodo da tabela peridica.
2. O on I- tem raio inico maior que o on Cl-, pois o on I- tem um maior nmero de camadas.
3. O on K+ tem potencial de ionizao maior do que o on I -, pois os eltrons do on K + se encontram mais
afastados do ncleo.
Est(o) CORRETA(S) apenas
A) 1 e 2
B) 2 e 3
C) 1
D) 2
E) 3
RESPOSTA: D
QUESTO 10 (Descritor: Sintetizar contedos cientficos de um texto; Compreender textos de divulgao cientfica
em revistas especializadas)
Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Propriedades da matria

A escassez de gua um problema grave e que tende a piorar nas prximas dcadas. Mas e se houvesse uma maneira de fabricar gua? Pode parecer u

Revista Superinteressante, dezembro 2009.

A respeito da possibilidade de se fabricar gua por meio do invento da HNF Water, CORRETO afirmar que
A) trata-se de um fenmeno qumico de obteno de gua.
B) a condensao da gua presente na atmosfera em gua lquida consome energia.
C) mesmo em regies secas, a quantidade de hidrognio na atmosfera suficiente para a produo.
D) a mquina provavelmente tem que comprimir e resfriar o vapor de gua presente na atmosfera.
E) a mquina capaz de combinar hidrognio e oxignio para produzir gua.
RESPOSTA: D

QUESTO 11 (Descritor: Conhecer os procedimentos corretos ao se manusear um produto qumico )


Nvel: fcil
Assunto: Propriedades da matria

No filme Duro de Matar I, um incndio ocorre devido a queima de um combustvel de avio, que constitudo de
material orgnico altamente inflamvel. Muitos outros materiais inflamveis e perigosos esto presentes em diversos
produtos usados no nosso dia-a-dia.
Analise as recomendaes de segurana indicadas para produtos considerados perigosos.
Estocar em locais bem ventilados.
Ao sentir cheiro, no riscar fsforo, nem acender a luz.
Mant-los longe de fonte de calor e do alcance de crianas.
Fazer o descarte na pia em gua corrente.

I)
II)
III)
IV)

B)
C)
D)
E)

As recomendaes associadas aos inflamveis so as que se AFIRMAM em


A) I e II apenas.
I e III apenas.
I, II e III apenas.
II, III e IV apenas.
I, II, III e IV.
RESPOSTA: C

QUESTO 12 (Descritor: Identificar as propriedades de um material)


Nvel: mdio
Assunto: Propriedades da matria
O fluxograma a seguir representa as etapas do processo utilizado para a separao dos polmeros; aps cada etapa,
as fraes so separadas e secas antes de serem submetidas s etapas seguintes.

B)
C)
D)
E)

Com respeito aos lquidos utilizados, POSSVEL dizer que


A) PS e PET apresentam densidade menor do que 1.
PE e PP apresentam densidade maior do que 1.
PE apresenta densidade menor do que PP.
PS, PET e o lquido Y formam uma mistura homognea.
PP, PE e o lquido X formam um sistema trifsico.
RESPOSTA: E
QUESTO 13 (Descritor: Identificar propriedades de um material)
Nvel: mdio
Assunto: Propriedades da matria
Considere as seguintes propriedades dos metais estanho e chumbo:
Metal
Ponto de Fuso (0C)
Densidade (g/cm3)
Estanho
232
7,3
Chumbo
327
11,4

Sobre esses dois metais CORRETO afirmar que


A) dissolvem-se facilmente quando colocados na gua.
B) apresentam maior eletronegatividade do que o flor.
C) flutuam se colocados em um recipiente contendo gua.
D) apresentam- se slidos a uma temperatura de 350 0C.
E) possuem o mesmo nmero de eltrons de valncia.
RESPOSTA: E
QUESTO 14 (Descritor: Identificar propriedades gerais e caractersticas)
Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Propriedades matria
As propriedades fsicas de uma substncia so definidas pelo conjunto de molculas, enquanto outras so atributos
intrnsecos a molculas individuais. Assinale a alternativa que apresenta uma propriedade atribuda s molculas
individualmente.
A) Densidade
B) Polaridade
C) Temperatura de fuso
D) Temperatura de ebulio
E) Solubilidade

RESPOSTA:B

B)
C)
D)
E)

QUESTO 15 (Descritor: Classificar um determinado material em substncia ou mistura)


Nvel: fcil
Assunto: Propriedades da matria
Uma amostra de gua do rio das Velhas, que apresentava partculas em suspenso, foi submetida a processos de
purificao obtendo-se, ao final do tratamento, uma soluo lmpida e cristalina.
Em relao s amostras de gua antes e aps o tratamento podemos AFIRMAR que correspondem,
respectivamente, a:
A) substncias composta e simples.
substncias simples e composta.
misturas homognea e composta.
misturas heterognea e homognea.
mistura heterognea e substncia simples.
RESPOSTA: D
QUESTO 16 (Descritor: Reconhecer em seu cotidiano os materiais mais comuns. Identificando suas propriedades
e aplicaes)
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Propriedades da matria

A seguir est apresentada uma relao de substncias metlicas (1 coluna) e de propriedades e aplicaes,
domsticas ou industriais (2 coluna). Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, e depois assinale a
alternativa que apresenta a NUMERAO CORRETA, vista de cima para baixo.
1. Ouro
2. Prata
3. Platina
4. Nquel
5. Tungstnio
6. Mercrio
7. Cobre
(

Ele singular; alm de ser o nico metal com uma temperatura de fuso abaixo de 25C, tem a
capacidade de formar um amlgama com o ouro. usado em obturaes dentrias e, devido ao
seu grande coeficiente de dilatao trmica, utilizado na fabricao de termmetros.

Durante muito tempo foi visto como um metal menor, menos nobre, mais barato. No entanto,
apresenta grande resistncia corroso e ao calor, excepcional dureza e maleabilidade. Por isso
muito utilizado para fabricao de cadinhos. tambm usado em joalheria e na indstria
eletroeletrnica e na fabricao de instrumentos laboratoriais e cirrgicos.

Em algumas culturas foi mais valorizado que o ouro; um metal nobre, que resiste corroso.
ainda a substncia que melhor conduz eletricidade e calor. As suas caractersticas garantem um
leque de aplicaes que ultrapassam de longe a joalheria e a fabricao de objetos domsticos.
matria-prima essencial na confeco de materiais fotogrficos e espelhos.

Encontrado na natureza como substncia simples. Extremamente malevel e dctil. No perde o


brilho e nem se deixa corroer por cidos caractersticas que lhe garantem uma vasta gama de
aplicaes na joalheria, em diversos ramos da indstria (de eletrnicos, sobretudo) e na
odontologia.

Primeiro metal a ser trabalhado por mos humanas, substituiu a pedra polida na fabricao de
armas e utenslios. Pouco vulnervel oxidao e timo condutor de eletricidade e calor, ele
adequado para a fabricao de canos e tubulaes, fios eltricos e utenslios domsticos.
tambm bastante usado na arquitetura, graas a sua durabilidade e maleabilidade.

brilhante, dctil e malevel, e participa da composio de diversas ligas. Com o cobre,


empregado na cunhagem de moedas. Com o alumnio, torna-se matria-prima para a fabricao de
ims. Por ser resistente corroso, usado para recobrir o ferro.

Ele tem o mais alto ponto de fuso entre todos os metais. tambm malevel, dctil e resistente
corroso. ainda muito denso seu nome de um termo sueco que significa pedra pesada. um
material de ampla aplicao em artefatos tecnolgicos: em liga com o ao, usado na confeco
de ferramentas especiais, resistentes ao impacto e abraso. Matria-prima dos filamentos das
lmpadas eltricas que iluminam nossas casas.

A) 2, 7, 3, 1, 4, 5, 6
B) 6, 2, 3, 4, 5, 7, 1
C) 7, 3, 2, 1, 5, 6, 4
D) 6, 3, 2, 1, 7, 4, 5

E) 3, 7, 2, 6, 1, 4, 5
RESPOSTA: D
QUESTO 17 (Descritor: Diferenciar uma substncia simples de uma composta; diferenciar tomos e molculas)
Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Substncias e misturas / Smbolos
Examine cada um dos quatro conjuntos de partculas numerados a seguir:

II

III

IV

BROWN, T; LeMAY, E; BURSTEN, B. E. Qumica, a cincia central. So Paulo: Pearson


Prentice Hall, 2005 (adaptado)

Sobre os quatro conjuntos pode-se AFIRMAR que


A) o conjunto III constitudo por molculas de uma substncia simples.
B) o conjunto I constitudo por tomos de um mesmo elemento qumico.
C) o conjunto IV constitudo por uma substncia composta.
D) os conjuntos III e IV apresentam misturas de substncias.
E) os conjuntos I e II apresentam molculas de substncias simples.
RESPOSTA: B
QUESTO 18 (Descritor: Compreender os estados fsicos dos materiais, bem como a sua importncia na
compreenso de vrios conceitos.)
Nvel de dificuldade: Mdio

Assunto: Mudanas de estado


A figura a seguir apresenta trs modelos distintos do modo de agregao de molculas de gua, que pode se
apresentar em qualquer um dos trs estados fsicos comuns no nosso planeta: o slido, o lquido e o gasoso.

BROWN, T; LeMAY, E; BURSTEN, B. E. Qumica, a cincia central. So Paulo: Pearson


Prentice Hall, 2005

De acordo com essa ilustrao, todas as afirmativas a seguir esto corretas, EXCETO
A) Na foto, o que se v so apenas os estados lquido e slido da gua.
B) As molculas no gelo so arranjadas de maneira mais ordenada do que na gua lquida.
C) As nuvens so formadas por gotas minsculas de gua lquida dispersas na atmosfera.
D) As molculas na gua lquida esto mais prximas que na fase de vapor.
E) As molculas no vapor se movimentam como as molculas no gelo.
RESPOSTA: E

QUESTO 19 (Descritor: Reconhecer em seu cotidiano os materiais mais comuns, identificando suas propriedades e
suas aplicaes)
Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Mudanas de estado / Propriedades da matria
Como funcionam os termmetros clnicos?
O termmetro clnico consiste em um tubo graduado de 35 C a 42C que possui um estrangulamento perto do bulbo
para impedir que o lquido desa. Este lquido equivale ao nico metal liquefeito em temperatura ambiente o
mercrio, que se expande por dilatao trmica. A dilatao varia conforme a substncia; a dos lquidos maior que
a dos slidos.

Disponvel em http://www.educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/olhar-atento-temperatura.htm Acessado


em 01 nov. 2009

A respeito dessa substncia lquida e da sua capacidade de se dilatar por aquecimento, foram feitas algumas
afirmaes. Assinale a alternativa CORRETA.
A) A dilatao trmica do mercrio deve-se ao aumento do raio de cada tomo.
B) A temperatura de fuso do mercrio certamente menor que 25 C.
C) A dilatao trmica consiste em um fenmeno qumico.
D) Abaixo de 35 C o mercrio se encontra no estado slido.
E) A dilatao trmica ocorre somente entre temperaturas de 35 a 42 C.
RESPOSTA: B
QUESTO 20 (UFSCar-2009) (Descritor: Reconhecer os diversos tipos de materiais, bem como suas
propriedades; classificar as misturas)
Nvel de dificuldade: Fcil

Assunto: Materiais Homogneos e heterogneos


Em competies esportivas comum premiar os vencedores com medalhas que hierarquizam a classificao dos
trs primeiros colocados com ouro, prata e bronze. A medalha que tradicionalmente conferida ao terceiro colocado
de bronze, que
A) uma soluo slida de cobre e estanho.
B) uma liga metlica formada por prata e iodo.
C) uma mistura heterognea de cobre e estanho.
D) a denominao em latim do elemento bromo.
E) um amlgama de mercrio e enxofre.
RESPOSTA: A
QUESTO 21 (UFAC-2009) (Descritor: Identificar os processos de separao de sistemas heterogneos e
homogneos; relacionar as propriedades fsicas dos materiais com as tcnicas de separao.)

Nvel de dificuldade: Fcil

Assunto: Separao de misturas


Enquanto cozinhava em sua repblica, um estudante de Qumica deixou cair leo no saleiro. Sabendo que o sal de
cozinha no solvel em leo, mas em gua, o estudante realizou a recuperao do sal e do leo seguindo os
seguintes procedimentos:
A) adio de gua, decantao e destilao.
B) adio de gua, filtrao e destilao.
C) dissoluo, decantao e sublimao.
D) diluio, sedimentao e vaporizao.
E) decantao, filtrao e destilao.
RESPOSTA: A

I)
II)
III)

QUESTO 22 (Descritor: Conhecer os processos de separao de uma mistura)


Nvel: mdio
Assunto: Separao de Misturas
O hbito de tomar caf est ligado a atividades sociais e de interao entre as pessoas. O
cafezinho uma bebida capaz de unir pessoas num bate papo, de propiciar momentos de descontrao durante o
perodo de trabalho ou de encerrar uma reunio de amigos.
Esse consumo tem levado os produtores de caf a melhorar o processo e aprimorar o gro, o que resulta em tipos
diversos de caf, que so classificados, dentre outros critrios, pela acidez, amargor, aroma, defeitos dos gros,
doura, processo de beneficiamento, torrefao, infuso e filtragem.
Considere as afirmativas a seguir relacionadas s caractersticas citadas no texto.
O amargor, o aroma e a doura so propriedades organolpticas do caf que podem ser sentidas pelo consumidor.
A torrefao e a filtragem so processos para separao de misturas, entre os gros e a terra e entre o p e o
lquido, respectivamente.
O beneficiamento (retirada da casca dos gros) e a moagem (triturao dos gros) so processos qumicos.

Ao coar o caf a dona de casa est realizando um processo fsico.

IV)

B)
C)
D)
E)

VLIDO o que se afirma em:


A) I e II apenas.
II e III apenas.
II, III e IV apenas.
I, II e IV apenas.
I, II, III e IV.
RESPOSTA: D

QUESTO 23 (Descritor: Classificar um sistema)


Nvel: fcil
Assunto: Materiais Homogneos e Heterogneos
Segundo pesquisa recente do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), nas redes de fast-food,certos
sanduches fornecem 80% da quantidade necessria de sdio por dia. Esse elemento compe a substncia cloreto
de sdio, que um dos principais compostos presentes no sal de cozinha.
O sal de cozinha pode ser obtido a partir da gua do mar, em salinas, por evaporao. A condenao desse
composto pelos mdicos est associada a uma srie de problemas, entre eles a hipertenso, hoje muito comum
entre crianas e adolescentes.
Com base no texto, pode-se AFIRMAR que
A) o sal de cozinha uma substncia composta.
B) o cloreto de sdio uma mistura de sdio e cloro.

C) o sal de cozinha uma mistura homognea.


D) o sal de cozinha uma substncia pura.
E) o sal de cozinha um sistema heterogneo.
RESPOSTA: C
QUESTO 24 (Descritor: Reconhecer os aspectos de cada um dos principais modelos atmicos consensuais;
representar graficamente os diversos modelos atmicos)
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Atomstica
Um professor pediu para que os seus alunos representassem no caderno o modelo atmico proposto por Thomson,
publicado em 1904. Dentre os desenhos encontrados pelo professor, trs esto reproduzidos a seguir:

Aluno 1

Aluno 2

Aluno 3

FERRY, Alexandre S. Analogias & Contra-analogias: uma estratgia didtica auxiliar para o ensino de modelos atmicos.
Belo Horizonte: CEFET-MG, 2008.

Considerando as caractersticas do modelo de Thomson, o professor constatou que


A) o aluno 1 representou uma estrutura macia.
B) o aluno 2 representou a neutralidade da estrutura atmica.
C) o aluno 3 representou uma estrutura macia e divisvel.
D) os alunos 2 e 3 representaram corretamente o modelo atmico.
E) os alunos 1 e 2 representaram a existncia de cargas negativas e positivas.
RESPOSTA: C

QUESTO 25 (Descritor: Identificar o nmero atmico e o nmero de massa de um determinado elemento qumico )
Nvel: fcil
Assunto: Atomstica
Considerando os dados a seguir, assinale a alternativa CORRETA.
tomo ou on
Prtons
Nutrons
Eltrons
A
16
16
18
B
12
12
12

C
D
E

B)
C)
D)
E)

17
19
11

20
21
12

17
18
10

A) B e C so elementos da mesma famlia.


D e E so ons de carga positivas.
A um on de carga negativa (-1).
B e E so exemplos de isbaros.
E um elemento do segundo perodo.
RESPOSTA: B

QUESTO 26 (Descritor: Consultar corretamente a Tabela Peridica dos elementos; relacionar a posio dos
elementos qumicos na Tabela Peridica com suas configuraes eletrnicas)
Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Atomstica / Classificao peridica
Pode parecer estranho, mas nem toda safira azul; existem safiras amarela e verde. Tecnicamente, chama-se safira
toda gema do grupo do corndon que no seja vermelha; se for vermelha, considerada rubi. Embora safiras e rubis
pertenam ao mesmo grupo, as primeiras pedras so mais comuns porque o elemento que lhe atribui a cor o ferro,
muito mais abundante na natureza que o cromo, corante das gemas vermelhas.
Minerais ao alcance de todos. So Paulo: BEI Comunicao, 2004.

Sobre os dois elementos qumicos que colorem as gemas do grupo do corndon, assinale a alternativa CORRETA.
A) Um dos dois elementos citados possui natureza ametlica.
B) Ambos os elementos tm trs nveis eletrnicos preenchidos.
C) O elemento das safiras tem configurao eletrnica 1s 2 2s2 3s2 3p6 3d8.
D) Ambos os elementos so metais de transio interna.
E) O elemento que confere a cor vermelha s gemas tem sua configurao terminada em 3d 4.
RESPOSTA: E
QUESTO 27 (Descritor: Correlacionar a natureza dos elementos qumicos com as configuraes eletrnicas e a
localizao na Tabela Peridica)
Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Classificao peridica
O elemento qumico silcio utilizado na produo de ligas metlicas, na preparao de silicones, na indstria
cermica e, por ser um material semicondutor muito abundante, tem um interesse muito especial na indstria
eletrnica e microeletrnica, como material bsico para a produo de transistores para chips, clulas solares e em
diversas variedades de circuitos eletrnicos. Essa diversidade de aplicaes para o silcio certamente est
relacionada com a sua natureza e estrutura atmica.

Sobre estes aspectos CORRETO afirmar que o silcio


A) um elemento de natureza ametlica que apresenta diversas semelhanas aos tomos de carbono.
B) um elemento metlico que possui em sua estrutura eltrons livres.
C) um elemento ametlico cuja configurao eletrnica termina em 3p 4.
D) um elemento que para se tornar estvel necessita de compatilhar dois pares de eltrons.
E) um elemento de natureza metlica cuja substncia simples apresenta baixo ponto de fuso.
RESPOSTA: A

QUESTO 28: (Descritor: Identificar as propriedades peridicas de ons)


Nvel: fcil
Assunto: Classificao peridica
Diurticos so substncias que estimulam a excreo de ons como Na +, K+, Cl- e HCO31-.
CORRETO afirmar que
A) o on K+ tem raio inico menor do que o raio inico do on Na +.
B) a ligao qumica que ocorre entre os ons Na+ e Cl- metlica.
C) a frmula do composto formado entre os ons K + e HCO31- K3HCO3.
D) o on sdio e o on cloreto so espcies qumicas chamadas isbaros.
E) o raio do on cloreto maior do que o raio do seu tomo original.
RESPOSTA: E
QUESTO 29: (Descritor: Identificar para dois elementos qumicos a ligao formada entre eles e suas propriedades
peridicas)
Nvel: fcil
Assunto: Classificao peridica
A pirolusita um minrio do qual se obtm o metal mangans (Mn), muito utilizado em diversos tipos de aos
resistentes. O principal componente da pirolusita o dixido de mangans, MnO 2.
Para se obter o mangans metlico com elevada pureza, utiliza-se a aluminotermia, processo no qual o xido reage
com o alumnio metlico, segundo a reao:
3MnO2(s) + 4Al(s) 2Al2O3(s) + Mn(s)
Com relao ao texto acima CORRETO afirmar que
A) o Al e o Mn pertencem ao mesmo perodo da tabela peridica.
B) a ligao qumica que ocorre no dixido de mangans a metlica.
C) o Al e o Mn so chamados de metais de transio externa.
D) o raio atmico do Al menor do que o raio atmico do oxignio.
E) o elemento oxignio mais eletronegativo do que Mn e Al
RESPOSTA: E
QUESTO 30 (Descritor: Identificar as propriedades peridicas de um elemento qumico)
Nvel: mdio
Assunto: Classificao peridica
Considere um tomo que apresenta os seguintes nmeros qunticos para o eltron de valncia: n=4, l=1 e m L =0.
Com relao a este tomo, CORRETO afirmar que:
A) pode ser um elemento de transio externa.

B) pode possuir no mximo trinta eltrons .


C) possui raio atmico menor do que o oxignio.
D) possui maior eletronegatividade do que o potssio.
E) possui a 1a energia de ionizao menor do que a do brio.
RESPOSTA: D
QUESTO 31 (Descritor: Identificar para um determinado elemento qumico suas propriedades fsicas e qumicas)
Nvel: fcil
Assunto: Classificao peridica
Um tomo apresenta a seguinte configurao eletrnica: 1s 2 2s2 2p6 3s2 3p3.
Sobre esse tomo CORRETO afirmar que
A) apresenta cinco eltrons desemparelhados.
B) apresenta trs eltrons de valncia.
C) conduz corrente eltrica no estado slido.
D) pertence ao segundo perodo da tabela peridica
E) combina com o hidrognio na proporo de 1:3.
RESPOSTA: E
QUESTO 22 (Descritor: Identificar as propriedades peridicas de um determinado elemento qumico)
Nvel: fcil
Assunto: Classificao peridica
Os resduos industriais contendo cdmio, mercrio, estanho, chumbo e cobre, se lanados no ambiente, tornam-se
srios problemas ambientais. Em relao a esses elementos qumicos e seus tomos, CORRETO afirmar que
A) o elemento mercrio tem maior raio atmico do que o cobre.
B) o elemento estanho forma xido de frmula SnO 4.
C) o chumbo e o estanho so metais de transio.
D) o cdmio e o cobre pertencem a mesma famlia.
E) o mercrio e o estanho possuem 1 eltron de valncia.
RESPOSTA: A

B)
C)
D)
E)

QUESTO 33 (Descritor: Conhecer as propriedades peridicas)


Nvel: fcil
Assunto: Classificao peridica
Em relao tabela peridica, CORRETO afirmar que em
A) uma mesma famlia, quanto menor o nmero atmico, maior ser o potencial de ionizao.
um mesmo perodo, a eletropositividade aumenta com o aumento do nmero atmico.
um mesmo perodo, o raio atmico aumenta com o aumento da carga nuclear.
uma mesma famlia, os elementos apresentam o mesmo nmero de nveis de energia.
um mesmo perodo,quanto maior o nmero atmico, maior a densidade de um elemento.
RESPOSTA: A
QUESTO 34 (Descritor: Localizar um elemento qumico na tabela peridica)
Nvel: fcil
Assunto: Classificao peridica
Detectores de incndio so dispositivos que disparam um alarme no incio de um incndio. Um tipo de detector
contm uma quantidade mxima do elemento radioativo amercio-241. A radiao emitida ioniza o ar dentro e ao
redor do detector, tornando-o condutor de eletricidade. Quando a fumaa entra no detector o fluxo de corrente
eltrica bloqueado, disparando o alarme. Esse elemento se desintegra de acordo com a equao a seguir:
241
93Np237 + 24
95Am
Com relao ao texto e a equao acima, INCORRETO afirmar que

B)
C)
D)
E)

A) a partcula alfa contm 2 prtons.


Am e Np pertencem ao mesmo perodo.
Am e Np pertencem a mesma famlia.
a equao envolve dois metais.
o nmero de nutrons no Am 146.
RESPOSTA: E
QUESTO 35 (Descritor: Interpretar e fazer uso apropriado de informaes e dados apresentados em diferentes
formas de linguagem)
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Classificao peridica
A Alquimia uma tradio antiga que combina elementos de qumica, fsica, astrologia, arte, metalurgia, medicina,
misticismo, e religio. Existem dois objetivos principais na sua prtica. Um deles a transmutao dos metais
inferiores em aurum o outro a obteno do Elixir da Longa Vida.
Considere a charge a seguir:

HARRIS, S. A cincia
So Paulo: Editora

A respeito da charge, CORRETO afirmar que


A) cita dois elementos qumicos metlicos de transio.
B) apresenta um ambiente tpico de laboratrios de qumica.
C) retrata um dos principais objetivos da alquimia.
D) trata de uma transformao fsica de elementos.
E) mostra uma transformao qumica comum.

ri: o melhor de Sidney Harris.


UNESP, 2007.

RESPOSTA: C
QUESTO 36 (Descritor: Consultar corretamente a Tabela Peridica dos elementos; relacionar a posio dos
elementos qumicos na Tabela Peridica com suas configuraes eletrnicas)
Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Classificao peridica
Observe o desenho abaixo e correlacione as letras A, B, C, D e E com as propriedades e os elementos qumicos
representados na ilustrao.

Assinale a alternativa CORRETA.


a) A e B apresentam caractersticas cidas.
b) D um ametal que apresenta configurao eletrnica do tipo ns 2np5.
c) A frmula do composto entre E e D E7D.
d) B e C so metais e encontram-se no estado lquido temperatura ambiente.
RESPOSTA: B
QUESTO 37: (Descritor:Compreender como variam as propriedades peridicas na tabela; reconhecer a natureza
de um elemento qumico atravs de suas caractersticas)
Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Classificao peridica / Frmulas
Na gua do mar, dentre outras substncias existem os sais NaCl, MgCl 2 e KCl. Para estes sais INCORRETO
afirmar que
a) existem apenas elementos representativos nesses compostos.
b) formam soluo eletroltica com a gua conduzindo corrente eltrica.
c) apresentam elementos da famlia dos metais alcalinos e alcalinos terrosos apenas.
d) apresentam, entre seus tomos, apenas ligaes do tipo inicas.
RESPOSTA: C
QUESTO 38: (Descritor:Compreender como variam as propriedades peridicas na tabela; reconhecer a natureza
de um elemento qumico atravs de suas caractersticas)
Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Classificao peridica / Frmulas
O alumnio, metal muito usado na confeco de embalagens de alimentos, bebidas e material de construo em
geral, pode ser extrado do mineral bauxita (Al2O3).
Sobre as duas substncias citadas no texto INCORRETO afirmar:

a) O metal alumnio um bom condutor de energia eltrica no estado slido e fundido.


b) A ligao inica predominante na bauxita.
c) A configurao do on Al3+ no Al2O3 1s2 2s2 2p6 .
d) O oxignio o elemento mais eletropositivo presente na bauxita.
RESPOSTA: D
QUESTO 39 (Descritor: Diferenciar molcula polar de apolar; Reconhecer os diversos tipos de materiais, bem
como suas propriedades)
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Frmulas
O ar seco contm, em volume, cerca e 78,09% de nitrognio, 20,95% de oxignio, 0,93% de argnio, 0, 039% de gs
carbnico e pequenas quantidades de outros gases. O ar contm uma quantidade varivel de vapor de gua, em
mdia 1%.
Considerando estas informaes, pode-se AFIRMAR que a atmosfera terrestre
A) rica em gases nobres.
B) isenta de substncias compostas.
C) constituda por substncias solveis em gua.
D) composta principalmente por molculas diatmicas.
E) uma mistura rica de molculas polares.
RESPOSTA: D
QUESTO 40 (Descritor: Determinar propriedades de compostos inicos)
Nvel: fcil
Assunto: Frmulas
A figura representa uma seo plana de um cristal inico.

Considerando-se o modelo de ligao para compostos inicos, as afirmaes a seguir so corretas, EXCETO
A) So impossibilitados de conduzir corrente eltrica no estado slido, porque a atrao entre os ons intensa, o
que os tornam imveis.
B) Apresentam pontos de fuso e ebulio altos, porque possuem interaes intermoleculares fortes.
C) So slidos temperatura ambiente, porque seus ons formam redes cristalinas rgidas.
D) Alguns so solveis em gua, porque suas interaes com a gua so fortes o suficiente para separar os ons.
E) Em soluo aquosa ou quando fundidos iro conduzir corrente eltrica, porque seus ons apresentam mobilidade.
RESPOSTA: D