Vous êtes sur la page 1sur 7

SESSION 2007

CONCOURS COMMUN POLYTECHNIQUE


EPREUVE SPECIFIQUE-FILIERE PSI

MATHEMATIQUES 1

I Les suites et
I.1 Etude de la suite
I.1.1 0 = 1, 1 = 0 1 = 0, 2 = 21 + 1 = 1, 3 = 32 1 = 2 et 4 = 43 + 1 = 9.
0 = 1, 1 = 0, 2 = 1 3 = 2 et 4 = 9.
I.1.2 0 et 1 sont des entiers naturels. Montrons par rcurrence que n 2, n est un entier naturel non nul.
Le rsultat est vrai pour n = 2.
Soit n 2. Supposons que n 1. Dj n+1 = (n + 1)n + (1)n+1 Z. De plus,
n+1 (2 + 1) 1 1 = 2 1.
On a montr par rcurrence que
n N, n N.
I.2 Etude de la suite
I.2.1 0 = 1, 1 = 1! (1 1) = 0, 2 = 2!(1 1 +

1 1
1 1
1
1
= 1, 3 = 3!(1 1 + ) = 2 et 4 = 4!(1 1 + + ) = 9.
2
2 6
2 6 24

0 = 1, 1 = 0, 2 = 1 3 = 2 et 4 = 9.
I.2.2 Soit n N.
n = (1)n +(1)n1 n+(1)n2 n(n1)+. . .+(1)2 n(n1). . .3+(1)1 n(n1). . .2+(1)0 n(n1). . .1 Z.
n N, n Z.
I.2.3 Soit n N.
n+1 (n + 1)n = (n + 1)!

n+1
X
k=0

X (1)k
(1)n+1
(1)k
(n + 1)!
= (n + 1)!
= (1)n+1 .
k!
k!
(n + 1)!
k=0

0 = 1 et n N, n+1 = (n + 1)n + (1)n+1 .


I.2.4 Les suites et ont mme premier terme et vrifient une mme relation de rcurrence. Donc
les suites et sont gales.

http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.


I.3 Etude de n
(1)k
1
) est positive, dcroissante, de limite nulle. Donc la srie de terme gnral
est alterne.
k!
k!
+
X (1)k
n est le reste lordre n de cette srie et on sait que le signe de la somme
est le signe de son premier terme
k!
I.3.1 Soit n N. La suite (

k=n+1

(1)n+1
. Donc
(n + 1)!
n N, le signe de n est (1)n+1 .
I.3.2 Soit n N. On sait de plus que la valeur absolue de la somme

+
X
(1)k
est majore par la valeur absolue de
k!

k=n+1


(1)n+1
ou encore n!|n | 1 .
son premier terme. Ceci scrit |n |
(n + 1)!
n+1

Soit n N. Si par labsurde on a lgalit, alors n est un rationnel. Mais alors e1 =

n
X
(1)k
+ n est aussi
k!

k=0

rationnel ce qui nest pas. Donc


n N, |n | <

1
.
n+1

1.3.3 Soit n N .
1

|n!e

+


n
+
X (1)k
X
X
1
(1)k
1
(1)k

n | = n!
n!
.
= n!
= n!|n | <

k!
k!
k!
n+1
2
k=0

Donc

k=0

k=n+1

n N , |n!e1 n | <

1
.
2

Comme dautre part n est un entier relatif daprs la question I.2.2, on a montr que
n N , n est lentier le plus proche de e1 n!.
I.4 Etude dune fonction
x
I.4.1 Sur ] 1, 1[, lquation diffrentielle propose est quivalente lquation diffrentielle y
y = 0. Puisque
1x
x
la fonction x 7
est continue sur ] 1, 1[, le thorme de Cauchy permet daffirmer quil existe une et une seule
1x
fonction f dfinie et drivable sur ] 1, 1[, solution sur ] 1, 1[ de lquation (1 x)y xy = 0 et vrifiant la condition
initiale f(0) = 1.
x + 1 1
1
x
. On a a(x) =
= 1
. Par suite,
1x
1x
1x
une primitive de a sur ] 1, 1[ est la fonction A : x 7 x + ln(1 x). Mais alors
Dterminons alors la fonction f. Pour x ] 1, 1[, posons a(x) =

f solution x ] 1, 1[, f (x) + a(x)f(x) = 0 x ] 1, 1[, eA(x) f (x) + a(x)eA(x) f(x) = 0


x ] 1, 1[, (eA f) (x) = 0 x ] 1, 1[, eA(x) f(x) = eA(0) f(0)
x ] 1, 1[, (1 x)ex f(x) = 1 x ] 1, 1[, f(x) =
x ] 1, 1[, f(x) =

ex
.
1x

ex
.
1x

I.4.2 f est de classe C sur ] 1, 1[ en tant que quotient de fonctions de classe C sur ] 1, 1[ dont le dnominateur ne
sannule pas sur ] 1, 1[.
1.4.3 Soit n N. Pour tout x de ] 1, 1[, on a (1 x)f(x) = ex . En drivant n + 1 fois cette galit grce la formule
de Leibniz, on obtient
c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.
http ://www.maths-france.fr
2

(1 x)f(n+1) (x) (n + 1)f(n) (x) = (1)n+1 ex .


1.4.4 Soit n N. En valuant en 0, on obtient f(n+1) (0) = (n + 1)f(n) (0) + (1)n+1 . En tenant compte de f(0) (0) = 1,
la suite (f(n) (0)) est donc la suite (n ) ou encore la suite (n ) daprs la question I.2.4.
n N, f(n) (0) = n .

II La suite
II.1 S1 ne contient que lidentit du singleton {1} et donc pas de permutation sans point fixe. Donc 1 = 0. S2 est
constitu de lidentit de la paire {1, 2} et de la transposition 1,2 . 1,2 est sans point fixe et donc 2 = 1.
1 = 0 et 2 = 1.
II.2 S3 est compos de lidentit de {1, 2, 3} qui a trois points fixes, des trois transpositions 1,2 , 1,3 et 2,3 qui ont
exactement un point fixe et des deux permutations circulaires (2 3 1) et (3 1 2) qui nont pas de point fixe. Ainsi,
3 = 2.

II.3
II.3.1 Soit une permutation de {1, 2, 3, 4}. a exactement deux points fixes si et seulement si fixe deux lments a et
b de {1,
 2,
3, 4} et la restriction de {1, 2, 3, 4} \ {a, b} est une permutation sans point fixe de {1, 2, 3, 4} \ {a, b}. Comme
4
il y a
= 6 choix des deux points fixes et que 2 = 1, le nombre de permutations de {1, 2, 3, 4} ayant exactement deux
2
 
4
2 = 6.
points fixes est
2
S4 contient 6 permutations ayant exactement deux points fixes.
II.3.2 Soit une permutation de {1, 2, 3, 4}. a exactement un point fixe si et seulement si fixe un lments a de
{1,
2, 3, 4} et la restriction de {1, 2, 3, 4} \ {a} est une permutation sans point fixe de {1, 2, 3, 4} \ {a}. Comme il y a
 
4
= 4 choix du point fixe et que 3 = 2, le nombre de permutations de {1, 2, 3, 4} ayant exactement un point fixe est
1
4
3 = 8.
1
S4 contient 8 permutations ayant exactement un point fixe.
II.3.3 Il y a 4! = 24 permutations de {1, 2, 3, 4}. Une permutation a 4 points fixes. Aucune na exactement trois points
fixes (car le point restant est obligatoirement fixe). 6 ont exactement deux points fixes et 8 en ont exactement 1. Donc
4 = 24 6 8 1 = 9.
4 = 9.
II.4 Relation entre les k
II.4.1 n N, card(Sn ) = n!.
II.4.2 Soit Sn . Soit k J1, nK. a exactement k points fixes si et seulement si fixe k lments a1 , . . . , ak de J1,
 nK

n
et la restriction de J1, nK \ {a1 , . . . , ak } est une permutation sans point fixe de J1, nK \ {a1 , . . . , ak }. Comme il y a
k
 
n
choix des k points fixes, le nombre de permutations de J1, nK ayant exactement k points fixes est
k .
k
n  
X
n
II.4.3 En classant les permutations de J1, nK en fonction du nombre de leurs points fixes, on a alors
k =
k
k=0
card(Sn ) = n!.
n  
X
n
k = n!.
n N,
k
k=0

http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.


II.5
II.5.1 Soit n N. 0 n

n  
X
n
n
1. Ceci montre que le rayon de convergence de la srie
k = n! et donc 0
n!
k

k=0

+
X
n n
x est suprieur ou gal 1.
entire
n!
n=0
II.5.2 h est dveloppable en srie entire sur ] 1, 1[ en tant que produit de fonctions dveloppables en srie entire sur
] 1, 1[. Effectuons alors le produit de Cauchy des deux sries entires de lnonc. Pour x ] 1, 1[, on obtient
+
+
+
X
1 n X n n X
x
x =
h(x) = e g(x) =
n!
n!
x

n=0

+
X

n=0

n=0

n
X

k=0

k
1
(n k)! k!

+
X
1
x =
n!
n

n=0

!
n  
X
n
k xn
k

k=0

xn .

n=0

II.5.3 Pour x ] 1, 1[, on a donc ex g(x) =

1
ex
puis g(x) =
.
1x
1x

x ] 1, 1[, g(x) =

ex
= f(x).
1x
ex
= + et on a
x 1 1 x

On sait dj que le rayon R de la srie de somme g est suprieur ou gal 1. Mais lim g(x) = lim
x 1
x<1

x<1

aussi R 1. Finalement
R = 1.
II.5.4 Soit n N. Daprs la question I.4.4, on a
n
g(n) (0)
f(n) (0)
n
=
=
=
,
n!
n!
n!
n!
et donc
n N, n = n = n!

II.5.5 Quand n tend vers +,

n
X
(1)k
.
k!

k=0

n
n
1
n
=
tend vers 6= 0. La srie de terme gnral
est donc grossirement divergente.
n!
n!
e
n!
La fonction g nest pas dfinie en 1.



n
(1)n n
ne tend pas vers 0 et la srie de terme gnral (1) n est grossirement divergente.

II.5.6 De mme

n!
n!
La fonction g nest pas dfinie en 1.

II.5.7 5 = 5 = 54 1 = 44, 6 = 65 + 1 = 265, 7 = 76 1 = 1854 puis 8 = 87 + 1 = 14833.


8 = 14833.

http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.


III Sur n = e1n! n


III.1 La srie

vn

n0

III.1.1 Soit n N. 0 Jn =

Z1
0

n x

x e dx

Z1

xn e dx =

e
e
. Comme
tend vers 0 quand n tend vers +,
n+1
n+1

lim Jn = 0.

n +

III.1.2 Soit n N. Pour tout rel x de [0, 1], on a xn+1 ex xn ex et donc par croissance de lintgrale Jn+1 Jn . Ainsi,
la suite (Jn ) = ((1)n+1 vn ) est une suite positive dcroissante de limite nulle. On en dduit que la srie de terme gnral
vn = (1)n+1 Jn converge en vertu du critre spcial aux sries alternes.
III.2 Estimation intgrale de n
III.2.1 La formule de Taylor-Laplace applique a = 0, b = x et la fonction t 7 et fournit
n N, x R, ex =

Zx
n
X
xk
(x t)n t
+
e dt.
k!
n!
0

k=0

III.2.2 En valuant en 1 on obtient

Z 1
Z
n
X
(1)k
n (1)n 0 (1 + t)n t
(1 t)n t
=
+
e dt =

e dt
k!
n!
n!
n!
n!
0
1
k=0
Z
n (1)n 1 xn x1

e
dx (en posant x = 1 + t)
=
n!
n!
0 n!
n
vn
n (1)n

Jn =
+
,
=
n!
en!
n!
en!

et donc
n = n!e1 n =
n N, n =

III.3 Sur la srie

vn
.
e

vn
.
e

Puisque la srie de terme gnral vn est convergente, il en est de mme de la srie de terme

n0

gnral n .
Dterminons un quivalent de Jn quand n tend vers +. Une intgration parties fournit

1
Jn+1 = xn+1 ex 0 (n + 1)

Z1

xn ex dx = e (n + 1)Jn .

Comme Jn+1 tend vers 0, (n + 1)Jn tend vers e quand n tend vers +. Par suite
|vn | = Jn

n +

e
n+1

n +

e
.
n

On en dduit que la srie de terme gnral |vn | diverge ou encore que la srie de terme gnral vn nest pas absolument
convergente. Il en est de mme de la srie de terme gnral n .

http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.


III.4 Sur la srie

X |n |
n

n0

III.4.1 Quand n tend vers +,

|n |
|vn |
1
|n |
=
2 . Par suite la srie de terme gnral
converge.
n
en
n
n

III.4.2
III.4.2.1 La fonction x 7 ex ln(1 x) est continue sur [0, 1[ et quand x tend vers 1 par valeurs infrieures,


1
x
e ln(1 x) = O
. On en dduit lexistence de lintgrale impropre A.
1x
III.4.2.2 Pour tout rel x de [0, 1[, on a
ex ln(1 x) =

+ n x
X
x e
.
n

n=1
n x

x e
.
n
chaque fonction fn est continue et intgrable sur [0, 1[ (car prolongeable par continuit en 1)
Z1
Z
Z1
e|n |
Jn
1 1 n x
=
, la srie de terme gnral
|fn (x)| dx est convergente. Daprs
x e dx =
Puisque
|fn (x)| dx =
n 0
n
n
0
0
un thorme dintgration terme terme, on peut alors crire

Pour x [0, 1[ et n N posons alors fn (x) =

A=

+ Z 1
X

n=1 0

+
+
X
X
|n |
Jn
=e
,
fn (x) dx =
n
n
n=1

n=1

et donc
Z
+
X
|n |
A
1 1 x
=
=
e ln(1 x) dx.
n
e
e 0

n=1

III.4.3 Puisque

1
(1)n
(1)n
=
o(
),
la
srie
de
terme
gnral
est absolument convergente et donc convergente.
n!(n + 1)2
n2
n!(n + 1)2

En posant t = 1 x, on obtient dj
A=

Z1

ex ln(1 x) dx =

Z0
1

e1t ln t dt = e

Z1

et ln t dt.

Pour tout rel t de ]0, 1], on a


et ln t =

+
X

n=0

(t)n ln t
.
n!

tn ln t
.
n!
1
Chaque fonction gn est continue et intgrable sur ]0, 1] (car domine par en 0).
t
Z1
Z1
n
Calculons alors Kn = n! |gn (t)| dt = t ln t dt.

Pour t ]0, 1] et n N posons alors gn (t) = (1)n

Soit un rel de ]0, 1[. Une intgration par parties fournit

Z1

tn+1
t ln t dt =
ln t
n+1


http ://www.maths-france.fr

1

1
n+1

Z1

tn dt


1
()n+1
1 n+1 .
ln() +
2
n+1
(n + 1)

c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.


Z1
Z1
1
1
et
finalement
|gn (t)| dt =
.
Quand tend vers 0, on obtient tn ln t dt =
2
(n + 1)
n!(n + 1)2
0
0
+ Z 1
X
Ainsi
|gn (t)| dt < + et daprs un thorme dintgration terme terme, on a
n=0 0

A=e

+ Z 1
X

gn (t) dt = e

n=0 0

+
X

n=0

+
+
X
X
(1)n
A
(1)n
|n |
puis
=
=
.
n!(n + 1)2
n!(n + 1)2
e
n
n=0

n=1

+
+
X
X
|n |
A
(1)n
.
=
=
n
e
n!(n + 1)2

n=1

n=0

III.4.4 Soit n N. Daprs une majoration classique du reste lordre n dune srie alterne
+
+

+
n
n
X | | X
X
(1)k
(1)k X
(1)k X (1)k

k

=
=



k
k!(k + 1)2
k!(k + 1)2
k!(k + 1)2
k!(k + 1)2
k=0
k=n+1
k=0
k=0
k=1




(1)n+1
1

=

.
(n + 1)!(n + 2)2 (n + 1)!(n + 2)2

+
3
X | | X
1
1
(1)k
1

k
=
et donc

. Comme
Pour n = 3, on obtient

2
2

(n + 1)!(n + 2)
600
k
k!(k + 1) 600
k=1

3
X

k=0

k=0

(1)k
1
1
1
229
= 1 +

=
,
k!(k + 1)2
4 18 96
288

on a montr que

+
X | | 229
1


k

.



k
288 600
k=1

http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits rservs.