Vous êtes sur la page 1sur 5

UNIVERSIDAD TCNICA PARTICULAR DE LOJA

MODALIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA

ABOGACIA ECTS

DERECHO CIVIL III, SUCESIONES

PRIMERA EVALUACION PARCIAL

0009

PERIODO OCTUBRE 2014 - FEBRERO 2015


Elaborado por:

Versin

MARIANELA ISABEL ARMIJOS CAMPOVERDE

IMPORTANTE:

En la calificacin automtica se utiliza la frmula aciertos - (errores / n-1), en donde n es el nmero de


alternativas de cada pregunta, por lo tanto, le recomendamos piense bien la respuesta antes de
marcarla, si no est seguro, es preferible dejarla en blanco.
No est permitido comunicarse entre compaeros ni consultar libros o apuntes.
Verifique que la hoja de respuestas corresponda a la evaluacin que est desarrollando.

NO CONTESTE EN ESTE CUESTIONARIO, HGALO EN LA HOJA DE RESPUESTAS


INSTRUCCIONES
Lea detenidamente cada una de las siguientes preguntas y rellene completamente el crculo que corresponda a la
alternativa correcta en la hoja de respuestas. Si la evaluacin es dicotmica, use la alternativa (A) para verdadero y la
alternativa (B) para falso.
1. En la relacin jurdica de la sucesin existe un sujeto activo. Qu es?:
a.
herederos.
b.
causante.
c. condicionales
2. Suceder, en sentido amplio, significa:
a)
ocupar
el
b)
ocupar
el
c) ocupar el lugar del cnyuge.

lugar
lugar

de
de

s
otra

mismo.
persona.

3. Cuando se sucede al difunto en todos sus bienes, derechos y obligaciones transmisibles; o, en una cuota de ellos
como la mitad, tercio o quinto, la sucesin es a ttulo:
a)
ttulo
universal.
b)
ttulo
singular.
c) ttulo plural.
4. Cuando se sucede a una persona en una o ms especies o cuerpos ciertos; o, en una o ms especies
indeterminadas de cierto genero, la sucesin es a ttulo:
a)
universal.
b)
singular.
c) plural.
5. Para ser capaz de suceder es necesario existir:
a)
trasmitir
bienes
por
causa
de
muerte
y
la
b)
trasmitir
bienes
por
causa
de
muerte
y
la
c) trasmitir bienes muebles por causa de muerte y la capacidad para recibirlo.
6. Se impide las asignaciones a favor de el :
a)
confesor
b)
confesor
c) confesor del causante.

del
de

cnyuge
los

capacidad
incapacidad

para
para

.
sucesores.

recibirlo.
recibirlo.

7. Dentro de la sucesin intestada, caben dos formas de recibir la herencia:


a)
por
derecho
personal
o
b)
por
derecho
individual,
o
c) por derecho plural o por derivacin.

por
por

representacin.
designacin.

8. La sucesin que en parte es testamentaria y en parte intestada, se denomina:


a)
sucesin
b)
sucesin
plural.
c) sucesin mixta.

combinada.

9. Si el acervo lquido ascendi a $ 600.000 a cada uno de los cuatro hermanos les corresponder $ 120.000 a cada
uno, lo cual asciende a la cantidad de $ 480.000; de estos $ 120.000, que habran correspondido a un hermano
premuerto, y por tratarse de cuota en favor de los sobrinos del causante, que son restante hijos de aqul, se deducir
la cuarta parte, o sea $ 30.000 para el Estado, y el saldo de $ 90.000 se proceder a dividirlo en tres partes iguales,
para distribuirlo entre los mencionados sobrinos, correspondiendo les:
a)
$10.000,00
cada
uno.
b)
$20.000,00
cada
uno.
c) $30.000,00 cada uno.
10. En la lnea colateral el derecho de representacin se da nicamente en favor de:
a)
los
hijos
del
hermano
del
difunto,
es
decir,
los
sobrinos
b)
los
hijos
del
padre,
es
decir
los
hermanos
del
sucesor
c) los hijos del donatario, es decir los sobrinos del causante.

del
causante.
causante.

11. Segn Somarriva Undurraga, la sucesin testamentaria nace como consecuencia de dos hechos:
a) del aparecimiento de la propiedad privada y de un mayor desarrollo jurdico de los pueblos.
b) del aparecimiento de la propiedad comunal y de un mayor desarrollo jurdico de los pueblos.
c) del aparecimiento de la propiedad y de un mayor desarrollo jurdico de los pueblos.
12. Segn el derecho germnico, es el acto perfecto una vez cumplidas las formalidades legales aunque el efecto
solemne se produzca cuando el testador fallece:
a)
testamento.
b)
asignatario.
c) legatario.
13. Las personas que acogerse a otorgar testamento militar son:
a) los militares y los dems individuos empleados en un cuerpo de tropa de la Repblica.
b) los marinos y los dems individuos empleados en un cuerpo de tropa de la Repblica.
c) los marinos de otras nacionalidades y los dems individuos empleados en un cuerpo de tropa de la Repblica del
Per.
14. La presencia de testigos en el otorgamiento de un testamento es un solemnidad que:
a.
se
puede
prescindir
en
ninguna
de
las
diversas
formas
b.
dependiendo
de
la
clase
de
c. no se puede prescindir en ninguna de las diversas formas del testamento.
15. La publicacin del testamento cerrado comprende dos actos:
a)
la
lectura
solemne
del
testamento
por
el
b)
la
lectura
solemne
del
testamento
por
el
c) la lectura solemne del testamento por el sindico y la protocolizacin.
16. Los testamentos en el Ecuador se dividen en:
a)
solemnes
y
b)
solemnes
c) privilegiados y militar.

juez
notario

y
y

privilegiados
y

del
testamento.
testamento.

la
la

protocolizacin.
protocolizacin.

.
abiertos.

17. Es el acto en que el testador presenta al notario y testigo una escritura cerrada, declarando de viva voz y de
manera que el notario y los testigo una escritura cerrada, declarando de viva voz y de manera que el notario y los
testigos le vean, oigan y entiendan que en aquella escritura se contiene su testamento.
a)
abierto.
b)
holgrafo.
c) cerrado.

18. El acto esencial consistente, en la manifestacin de la voluntad del testador ante nmero de testigos y algunas
autoridades, distintas del juez o notario estamos hablando de un testamento:
a)
solemne.
b)
menos
solemnes.
c) nada solemnes.
19. La manifestacin de la ltima voluntad por parte del testador se la debe hacer ante:
a)
los
testigos
y
eventualmente,
en
presencia
tambin
de
un
Cnsul.
b)
los
albacea
y
eventualmente,
en
presencia
tambin
de
un
Notario.
c) los testigos y eventualmente, en presencia tambin de un Notario.
20. El acto en que el testador hace conocern sus disposiciones al notario, y a los testigos, se denomina:
a)
b)
cerrado.
c) martimo.
21. El elemento que garantiza la autenticidad del testamento es:
a)
la
firma
de
el
sucesor,
b)
la
firma
del
notario,
el
c) la firma de los herederos, el testador y los testigos.

el
testador
testador
y

y
los

abierto.

los
testigos.
testigos.

22. La determinacin del lugar y la fecha del testamento en que fue otorgado un testamento nos permite saber si el
testador:
a) tena la capacidad para hacerlo, y la competencia del cnsul , la capacidad de los testigos.
b) tena la capacidad para hacerlo, y la competencia del notario u otro funcionario, la capacidad de los testigos.
c) tena la capacidad para hacerlo, y la competencia del notario u otro funcionario, la capacidad de los sucesores.
23. En el Ecuador tenemos actualmente slo dos testamentos privilegiados:
a)
el
militar
y
el
b)
solemnes
y
c) abierto y cerrado.

martimo.
privilegiados.

24. Sin la protocolizacin, el testamento no vale como instrumento:


a.
privado.
b.
pblico.
c. judicial.
25. En los testamentos abiertos existen tres momentos que son:
a)
la
preparacin,
el
otorgamiento
b)
la
preparacin,
la
protocolizacin
c) la preparacin, la publicacin y la certificacin.

y
y

la
la

certificacin.
certificacin.

26. Para que tenga validez la revocatoria expresa del testamento debe de hacerse por medio de:
a)
acto
b)
acto
en
vivos.
c) por escritura pblica.

testamentario.

27. Cuando se produce un hecho incierto y la condicin queda fallida sta ltima es:
a)
negativa.
b)
positiva.
c) fallida.
28. Cuando un hecho es imposible de realizar, estamos ante una asignacin condicional es de tipo:
a)
negativa.
b)
positiva.
c) fallida.
29. Las asignaciones testamentarias que no confieren al asignatario el derecho alguno, mientras pende la condicin
sino del de pedir las providencias conservativas necesarias. Estamos hablando de la asignacin bajo la condicin:
a)
suspensiva.
b)
resolutoria.
c) fallida.
30. Es aquel que va a llegar y se sabe cundo. Estamos ante un asignacin a da de que clase.

a)
da
b)
da
c) da incierto y determinado.

cierto
cierto

y
e

determinado.
indeterminado.

31. La principal regla para la interpretacin de las asignaciones y de todo el testamento, consiste en respetar:
a)
la
voluntad
del
causante,
mientras
no
se
opone
a
la
ley.
b)
la
voluntad
del
cnyuge,
mientras
no
se
opone
a
la
ley.
c) la voluntad del hermano del causante, mientras se oponga a la ley.
32. Existe error en la asignacin cuando:
a) induce a la verdadera duda sobre la personalidad del asignatario o cuando es un error determinante, que ha movido
al
testador
a
hacer
la
asignacin.
b) induce a la verdadera duda sobre la personalidad del asignatario modal o cuando es un error determinante, que ha
movido
al
testador
a
hacer
la
asignacin.
c) induce a la verdadera duda sobre la personalidad del asignatario modal o cuando es un error determinante, que ha
movido al sucesor a hacer la asignacin.
33. Tratndose de personas jurdicas, para que reciban una asignacin testamentaria, debern ser:
a)
ciertas
y
determinadas.
b)
inciertas
y
c) ciertas e indeterminadas.

determinadas.

34. El testador deja un legado de $ 2000 de los Estados Unidos a su amigo Pedro, pero el causante tena dos amigos
con el mismos nombre; por lo que quien recibe la asignacin es:
a)
slo
Pedro.
b)
los
dos
amigos
en
partes
iguales.
c) ninguno de ellos.
35. Es en el testamento, aquella que depende de una condicin, esto es de un suceso futuro e incierto, de manera
que, segn la intencin del testador, no valga la asignacin si el suceso positivo no acaece o si acaece el negativo.
a)
condicionales.
b)
modales.
c) a da.
36. Asigno una quinta parte de mis bienes a Pedro y otra quinta parte a Jos. Son herederos de:
a)
b)
cuota.
c) del remanente.
37. Las donaciones revocables caducan por el mero hecho de:
a)
morir
el
donatario
ante
b)
morir
el
donante
antes
c) morir el asignatario ante que cnyuge

que
que

el
el

universales.

donante.
donatario

38. Es un acto jurdico de libertades por excelencias consiste en desprenderse de algo, en beneficio de otro. Estamos
ante una:
a)
donacin.
b)
sustitucin.
c) acrecimiento.
39. Es concebida como aquella en que se nombra un asignatario para que ocupe el lugar de otro que no acepte, o
que, antes de deferrsele la asignacin, llegue a faltar por fallecimiento, o por otra causa que extinga su derecho
eventual. Estamos ante una sustitucin:
a)
normal.
b)
vulgar.
c) fideicomisaria.
40. Es el acto jurdico por el cual el testador designa una persona para que reemplace al asignatario, si ste llegara a
faltar por cualquier causa
a)
acrecimiento.
b)
sustitucin.
c) asignacin.

UNIVERSIDAD TECNICA PARTICULAR DE LOJA


La Universidad Catlica de Loja
HOJA DE RESPUESTAS
DERECHO CIVIL III, SUCESIONES
Presencial 1er Bim
PERIODO

Oct/2014 - Feb/2015

PROGRAMA
ABOGACIA ECTS
ACADEMICO

IDENTIFICACION
ESTUDIANTE
N Sol
1 B
2 B
3 A
4 B
5 A
6 C
7 A
8 C
9 C
10 A
11 A
12 A
13 A
14 C
15 A
16 A
17 C
18 B
19 C
20 A
21 B
22 B
23 A
24 B
25 A
26 A
27 A
28 B
29 A
30 A
RESUMEN DE CALIFICACION
ACIERTOS: 38
ERRORES: 2

BLANCOS: 0

SOLUCIONES
Res N Sol
OK
31 A
OK
32 B
OK
33 A
OK
34 C
OK
35 A
OK
36 B
OK
37 A
OK
38 A
OK
39 B
OK
40 B
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
X
OK
OK
OK
OK
OK

Res
OK
X
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK