Vous êtes sur la page 1sur 5

`mes de Mathe

matiques
Proble
re
s
Noyaux et images ite

Enonc
e

Noyaux et images it
er
es
Soit E un espace vectoriel sur IK (IK = IR ou C).
l Soit f un endomorphisme de E.
0
On pose f = IdE , et pour tout entier k 1, f k = f f k1 .
1. Montrer que (Im f k )k0 et (Ker f k )k0 forment respectivement une suite decroissante et
une suite croissante de sous-espaces vectoriels de E stables par f . [ S ]
2. Montrer que si Ker f k = Ker f k+1 , alors m k : Ker f m = Ker f k . [ S ]
3. Montrer que si Im f k = Im f k+1 , alors m k : Im f m = Im f k [ S ]
4. Montrer successivement :
(a) Im f = Im f 2 E = Im f + Ker f . [ S ]

(b) Ker f = Ker f 2 Im f Ker f = { 0 }. [ S ]


(c) E = Im f Ker f Im f = Im f 2 et Ker f = Ker f 2 . [ S ]
5. Soit s (en supposant quil existe) le plus petit k tel que Ker f k = Ker f k+1 .
Soit r (en supposant quil existe) le plus petit k tel que Im f k = Im f k+1 .
On veut montrer que r = s.
(a) Montrer que si s r, alors Im f s = Im f r , puis s = r. [ S ]
(b) Prouver que si r s, alors Ker f s = Ker f r , puis s = r. [ S ]
(c) Conclure `a legalite r = s. [ S ]
(d) Montrer que E = Im f r Ker f r . [ S ]
(e) Etablir que la restriction de f `a Ker f r est nilpotente. [ S ]
(f) Montrer que la restriction de f `a Im f r est un automorphisme de Im f r . [ S ]
6. On suppose que E est de dimension finie n.
(a) Montrer que les entiers r et s existent, et que r = s n. [ S ]
(b) Montrer que E = Im f Ker f Im f = Im f 2 Ker f = Ker f 2 . [ S ]
7. Donner un exemple des situations suivantes :
(a) Lentier r existe, mais pas lentier s. [ S ]
(b) Lentier s existe, mais pas lentier r. [ S ]
(c) Aucun des entiers r et s nexiste. [ S ]

c
Page 1
Jean-Michel Ferrard
www.klubprepa.net
EduKlub
S.A.
Tous droits de lauteur des uvres r
eserv
es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des uvres autre que la consultation
individuelle et priv
ee sont interdites.

`mes de Mathe
matiques
Proble
re
s
Noyaux et images ite
Corrige

Corrig
e du probl`
eme
1. Pour tout entier naturel k, Ker f k et Im f k sont des sous-espaces vectoriels de E (car ils
sont le noyau et limage de f k qui est un endomorphisme de E.)

Dautre part x Ker f k f k (x) = 0 f k+1 (x) = 0 x Ker f k+1 .


Enfin y Im f k+1 (x E, y = f k+1 (x)) y = f k (x0 ) avec x0 = f (x).
On a donc verifie les inclusions, pour tout entier k :
Ker f k Ker f k+1 : la suite des Ker f k est croissante.
Im f k+1 Im f k : la suite des Im f k est decroissante.
Enfin, puisque f k commute avec f , le noyau et limage de f k sont stables par f (cest une
propriete classique du cours.)
On peut aussi remarquer que, pour tout entier naturel k :
Si x est dans Ker f k , alors f (x) est dans Ker f k1 donc dans Ker f k .
Si y est dans Im f k , alors f (y) est dans Im f k+1 donc dans Im f k .
[Q]
2. On demande de prouver que si Ker f k = Ker f k+1 alors la suite des Ker f m est stationnaire
`a partir de m = k. Il suffit pour cela de prouver que si Ker f k = Ker f k+1 alors Ker f k+1 =
Ker f k+2 , et la conclusion en decoule par une recurrence evidente.
Compte tenu de la croissance de la famille des noyaux iteres, il suffit de demontrer que si
Ker f k+1 Ker f k alors Ker f k+2 Ker f k+1 .
En effet, supposons Ker f k+1 Ker f k et soit x un element de Ker f k+2 .

Alors f k+2 (x) = 0 , cest-`a-dire f k+1 (f (x)) = 0 .


Autrement dit f (x) appartient `a Ker f k+1 donc `a Ker f k .

Il sensuit que f k (f (x)) = 0 , cest-`a-dire x Ker f k+1 , ce quil fallait demontrer. [ Q ]


3. Il suffit l`a encore de prouver que si Im f k Im f k+1 alors Im f k+1 Im f k+2 .
Avec cette hypoth`ese, soit y un element de Im f k+1 .
Par definition il existe un element x de E tel que y = f k+1 (x), donc y = f (f k (x)).
Le vecteur z = f k (x) est dans Im f k donc dans Im f k+1 .
Il existe donc un vecteur x0 de E tel que z = f k+1 (x0 ).
On en deduit que y = f (z) = f k+2 (x) : y appartient bien `a Im f k+2 . [ Q ]
4. (a) On suppose que Im f = Im f 2 . Soit x un element quelconque de E.
f (x) est dans Im f donc dans Im f 2 : il existe x0 dans E tel que f (x) = f 2 (x0 ).

Avec cette notation, on constate que f (x f (x0 )) = 0 .


Le vecteur x00 = x f (x0 ) est donc un element de Ker f .
Legalite x = f (x0 )+x00 est bien la decomposition de x comme somme dun vecteur
de Im f et dun vecteur de Ker f .
On a donc prouve que E est la somme des sous-espaces Im f et Ker f .

c
Page 2
Jean-Michel Ferrard
www.klubprepa.net
EduKlub
S.A.
Tous droits de lauteur des uvres r
eserv
es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des uvres autre que la consultation
individuelle et priv
ee sont interdites.

`mes de Mathe
matiques
Proble
re
s
Noyaux et images ite
Corrige

Reciproquement, on suppose que E = Im f + Ker f . Montrons que Im f = Im f 2 .


Il suffit evidemment de prouver que Im f Im f 2 .
Soit y un element de Im f : il existe x dans E tel que y = f (x).
En utilisant lhypoth`ese, on peut decomposer x en la somme dun element u de
Im f (qui peut donc secrire u = f (v)) et dun element w de Ker f .
On a alors : y = f (x) = f (u + w) = f (f (v) + w) = f 2 (v) + f (w) = f 2 (v).
Le vecteur y est donc element de Im f 2 , ce quil fallait demontrer.
[Q]
(b) On suppose que f et f 2 ont le meme noyau.
Il faut montrer que Im f et Ker f sont en somme directe.
Soit y un element de Im f Ker f : il existe x dans E tel que y = f (x).

Mais f (y) = 0 , cest-`a-dire f 2 (x) = 0 : x est dans Ker f 2 donc dans Ker f .
Il sensuit que f (x), cest-`a-dire y, est nul.

Reciproquement, on suppose que Ker f Im f = { 0 }.


Il faut montrer que Ker f 2 = Ker f et il suffit de verifier que Ker f 2 Ker f .
Soit x un element de Ker f 2 . Posons y = f (x).

Le vecteur y est dans Im f , et il est dans Ker f car f (y) = f 2 (x) = 0 .


On en deduit en utilisant lhypoth`ese que le vecteur y = f (x) est nul.
Autrement dit x est dans Ker f , ce quil fallait demontrer.
[Q]
(c) Cest une simple consequence des deux questions precedentes :


E = Im f + Ker f
Im f = Im f 2
E = Im f Ker f

Im f Ker f = { 0 }
Ker f = Ker f 2

[Q]

5. (a) Pour tout m r, on a Im f m = Im f r , et donc Im f 2r = Im f r .


Mais la question (4a) montre alors que E = Im f r + Ker f r .

Im f r Im f s
Par definition de r et de s, et puisque s r, on a :
Ker f r = Ker f s
Legalite E = Im f r + Ker f r et ces resultats donnent alors E = Im f s + Ker f s .
On en deduit toujours dapr`es (4a) que Im f 2s = Im f s .
Autrement dit, la suite des images Im f k est dej`a stationnaire lorsque k = s.
Par definition de r, on en deduit r s et donc r = s. [ Q ]
(b) Pour tout m s, on a Ker f m = Ker f s , et donc Ker f 2s = Ker f s .

Mais la question (4b) montre alors que Im f s Ker f s = { 0 }.



Ker f r Ker f s
Par definition de r et de s, et puisque r s, on a :
Im f r = Im f s

c
Page 3
Jean-Michel Ferrard
www.klubprepa.net
EduKlub
S.A.
Tous droits de lauteur des uvres r
eserv
es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des uvres autre que la consultation
individuelle et priv
ee sont interdites.

`mes de Mathe
matiques
Proble
re
s
Noyaux et images ite
Corrige

Legalite Im f s Ker f s = { 0 } et ces resultats donnent alors Im f r Ker f r = { 0 }.


On en deduit toujours dapr`es (4b) que Ker f 2r = Ker f r .
Autrement dit, la suite des noyaux Ker f k est dej`a stationnaire lorsque k = r.
Par definition de s, on en deduit s r et donc s = r. [ Q ]
(c) Cest maintenant evident. Que lon suppose r s ou s r (et on est necessairement
dans lun de ces deux cas), on en deduit toujours que r et s sont identiques. [ Q ]

Ker f r = Ker f 2r
(d) Cela decoule immediatement de
et de la question (4c). [ Q ]
Im f r = Im f 2r

(e) Soit x un element quelconque de Ker f r . Par definition f r (x) = 0 , ce qui signifie
que la restriction g de f a` Ker f r verifie g r = 0 : cest une application nilpotente. [ Q ]
(f) Soit h la restriction de f `a Im f r .

Lapplication h est injective. En effet si x appartient `a Im f r et si h(x) = 0 ,

cest-`a-dire si f (x) = 0 , alors x appartient `a Ker f , donc `a Ker f r .


Il appartient donc `a Im f r Ker f k : necessairement x est nul.
Lapplication h est surjective. En effet soit y un element de Im f r .
On sait que Im f r = Im f r+1 . Il existe donc un x de E tel que y = f r+1 (x).
On peut alors ecrire y = f (z) o`
u z = f r (x) est un element de Im f r .
Autrement dit y = h(z) est dans limage de h : h est surjective.
Conclusion : la restriction de f `a Im f r est un automorphisme de Im f r . [ Q ]
6. (a) Supposons par labsurde que Ker f n soit strictement inclus dans Ker f n+1 .
Alors Ker f 0 , Ker f, . . . , Ker f n+1 est strictement croissante pour linclusion.
La suite des dimensions est donc strictement croissante, ce qui est impossible car
elle est formee de n + 2 entiers appartenant tous `a lintervalle [0, n].
On en deduit que Ker f n = Ker f n+1 , ce qui prouve lexistence de lentier r et le
fait que r est inferieur ou egal `a n.
De meme, on a Im f n = Im f n+1 sinon la suite des dim Im f k (avec 0 k n + 1)
serait strictement decroissante et formee de n + 2 entiers de [0, n].
On en deduit lexistence de lentier s et le fait que s est inferieur ou egal `a n.
Conclusion : en utilisant la question (5c), lentier r = s existe et r n. [ Q ]
(b) On sait que dim E = dim Im f + dim Ker f = dim Im f 2 + dim Ker f 2 .
On en deduit lequivalence : dim Ker f = dim Ker f 2 dim Im f = dim Im f 2 .
Dautre part les inclusions Ker f Ker f 2 et Im f 2 Im f permettent decrire les

Ker f = Ker f 2 dim Ker f = dim Ker f 2
equivalences
Im f = Im f 2 dim Im f = dim Im f 2
On en deduit :

c
Page 4
Jean-Michel Ferrard
www.klubprepa.net
EduKlub
S.A.
Tous droits de lauteur des uvres r
eserv
es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des uvres autre que la consultation
individuelle et priv
ee sont interdites.

`mes de Mathe
matiques
Proble
re
s
Noyaux et images ite
Corrige

Ker f = Ker f 2

dim Ker f = dim Kerf 2 dim Im f = dim Im f 2


Ker f = Ker f 2
Im f = Im f 2
[Q]
Im f = Im f 2
E = Im f Ker f

7. (a) Soit E = IK = R[X] lespace vectoriel des polynomes `a coefficients dans IR.
f : P P 0 est surjective car tout polynome est le derive dun autre polynome.
On en deduit que Im f = IR[X] et donc r = 0 : k IN, Im f k = IR[X].
En revanche, pour tout entier k, f k est lapplication P P (k) et le noyau de f k est
egal `a IRk1 [X], qui est strictement inclus dans Ker f k+1 (ce qui prouve que lentier
s nexiste pas). [ Q ]
(b) Toujours avec E = IR[X], soit f lapplication definie par P f (P ) = XP .
f est injective donc pour tout k, Ker f k = Ker f 0 = {0} : ainsi s = 0.
En revanche, f k est lapplication qui `a tout P associe X k P .
Lespace Im f k est donc lensemble des polynomes divisibles par X k .
La suite des Im f k est toujours strictement croissante ce qui prouve que lentier r
nexiste pas. [ Q ]
(c) Soient E = IR[X]2 et f lendomorphisme de E defini par f (P, Q) = (P 0 , XQ).
Pour tout entier k et tous polynomes P, Q, on a f k (P, Q) = (P (k) , X k Q).
Ker f k est lensemble IRk1 [X] {0}.
Pour tout k, Ker f k est strictement inclus dans Ker f k+1 .
Im f k est egal `a (IR[X], Xk IR[X]), qui contient strictement Im f k+1 .
On a donc trouve un endomorphisme f dun espace vectoriel E pour lequel les entiers
r et s nexistent pas. [ Q ]

c
Page 5
Jean-Michel Ferrard
www.klubprepa.net
EduKlub
S.A.
Tous droits de lauteur des uvres r
eserv
es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des uvres autre que la consultation
individuelle et priv
ee sont interdites.