Vous êtes sur la page 1sur 4

02/09/13

1/ Informations sur les visas - La France Madagascar

1/ Informations sur les visas


Cet article vous permettra de tout savoir sur les modalits de dlivrance de
visas pour la France et lespace SCHENGEN. A consulter avant toute autre
dmarche SVP.
Le service des visas du Consulat gnral de France Tananarive

Prenez rendez-vous par tlphone au 089100 (appel surtax en fonction de votre oprateur). Du mois de mai
au mois doctobre, un dlai dau moins 4 semaines avant le dpart est prvoir pour obtenir un rendezvous.
Accs du public : rue Refotaka proximit du commissariat du 1er arrondissement - Tsaralanana Tananarive
Adresse lectronique : visas.tananarive-fslt@diplomatie.gouv.fr
Cette adresse doit tre utilise uniquement pour les questions auxquelles vous ne trouveriez pas de rponse
sur ce site.
Horaires du service :
dpt des demandes : uniquement sur rendez-vous, de 7h30 11h30
retrait des passeports : de 14h 16h du lundi au jeudi, de 11h 12h le vendredi
Note importante : le service est ferm au public le vendredi aprs-midi

Actualit des visas


VIS : Communiqu UE

VIS-Com m uniqu UE

Depuis le 1er avril : la France reprsente galement lIslande


Depuis le 1er juin : la France reprsente lEstonie
27/08/13 - Le Ministre des Affaires trangres et le Ministre de lIntrieur informent les demandeurs de
visas pour lespace Schengen de la ncessit dtre en possession dun document de voyage dlivr
depuis moins de 10 ans.
La dure de validit de ce document de voyage doit tre suprieure dau moins 3 mois la date prvue pour
quitter lespace Schengen.

www.ambafrance-mada.org/1-Informations-sur-les-visas

1/4

02/09/13

1/ Informations sur les visas - La France Madagascar

A lire imprativement pour prparer votre demande de visa :


Guide du demandeur de visas :

Guide du dem andeur


de visa 05/2009

Frais de dossier :

Frais visa 01/08/2013

Notice assurance :

Assurance m dicale
rapatriem ent_07/2013

Avant de demander un visa, vous devez savoir quel type de visa vous concerne afin de prparer votre dossier.
Pour cela, vous devez vous poser les questions suivantes :

1/ O va se drouler mon sjour ?


La France mtropolitaine ou un des tats Schengen (voir carte en annexe) reprsents par la France
Madagascar pour les visas de moins de 90 jours : Allemagne (uniquement pour les ressortissants
malgaches), Autriche, Belgique, Espagne,Estonie, Grce, Islande, Italie, Luxembourg, Portugal, Slovnie ;
ou
Les dpartements ou collectivits doutre-mer : La Runion, Mayotte, la Martinique, la Guadeloupe ou la
Guyane pour les dpartements : Polynsie Franaise, Nouvelle-Caldonie pour les collectivits et territoires.
ou
Un des pays africains reprsents par la France Madagascar pour les sjours de moins de 90 jours :
Burkina Faso, Cte dIvoire, Djibouti, Gabon, Mauritanie, Rpublique centrafricaine, Togo.
A noter : un visa pour La Runion ne permet pas dentrer dans lespace Schengen o Mayotte : si vous
devez sjourner sur ces trois territoires diffrents, vous devez demander trois visas, et par consquent
constituer trois dossiers diffrents.
Les visas pour dautres destinations ne peuvent pas tre demands au Consulat gnral de France :les visas
pour la Suisse, la Norvge, la Sude et les Pays-Bas peuvent tre demands auprs du Consulat de Suisse
Madagascar.

2/ Combien de temps va durer mon sjour ?


Si vous prvoyez de sjourner moins de 90 jours sur le territoire concern, vous devez demander un visa
de court sjour, pour toutes les destinations cites ci-dessus
Cas particuliers de visas de court sjour : le visa de transit aroportuaire, le visa de transit, le visa de
circulation (cf. fiches correspondantes et guide du demandeur de visa)
www.ambafrance-mada.org/1-Informations-sur-les-visas

2/4

02/09/13

1/ Informations sur les visas - La France Madagascar

Si vous souhaitez demeurer plus de 90 jours o vous installer durablement, vous devez demander un visa
de long sjour : attention, le Consulat gnral ne traite les demandes de visas de long sjour que pour la
France mtropolitaine, les DOM et les CTOM.Si vous souhaitez vous installer dans un autre pays, renseignez
vous auprs des autorits de ce pays. Il nexiste pas de reprsentation pour les visas de long sjour.
Attention : seul un visa de long sjour vous autorisera rsider plus de 90 jours en France ou demander
une carte de sjour.

3/ Comment dois-je dposer ma demande de visa ?


En personne :
Vous devez vous prsenter vous-mme au service des visas, aucun dossier ne peut tre prsent par un
intermdiaire ;
Les mineurs doivent tre accompagns dun au moins de leurs parents ou dune personne titulaire de
lautorit parentale (cf. listes de documents)
Sur rendez-vous :
Aucune demande ne sera reue sans rendez-vous ; si vous voyagez plusieurs, vous devez le prciser au
centre dappel qui rservera autant de rendez-vous que de voyageurs. Attention, si vous voyagez avec votre
enfant, par exemple, et que vous navez pris quun rendez-vous, nous ne pourrons prendre en considration
quune seule demande.
Vous devez vous prsenter dans le crneau horaire (1/2 H) prvu par le rendez-vous. Il est inutile de vous
prsenter plus de 15 minutes avant lheure fixe pour votre rendez-vous.
Avec un dossier complet : passeport, formulaire, photo, justificatifs :
Le passeport : il doit tre biomtrique, avoir une validit de 3 mois aprs la date du retour pour un court
sjour, dun an pour un long sjour
Le formulaire doit tre renseign : la fiche formulaire Schengen vous aidera le remplir ;
Une des photos doit tre colle sur le formulaire, lautre doit tre prsente au guichet pour tre scanne
Les justificatifs : vous devez prsenter les originaux et une copie de chaque document ; nous vous rendrons
immdiatement les originaux une fois votre demande dpose et nous conserverons la photocopie.
Avec les frais de dossier : ils doivent tre rgls en espces et en Ariary ds le dpt de la demande (voir la
fiche frais de dossiers )
Lors dun entretien qui nous permettra de scanner vos empreintes digitales, de vrifier que vous avez
demand le visa qui correspond au motif de votre voyage et que votre dossier est complet :
Vous vous prsenterez en premier lieu laccueil (1er guichet) qui vrifiera que votre demande est
recevable, vous fera rgler les frais de dossier et vous remettra un ticket pour un guichet (si vous tes conjoint
de Franais, famille de ressortissant europen, pensez le signaler ds laccueil)
Vous serez ensuite reu un second guichet indiqu sur le panneau lumineux, pour dposer votre
demande accompagne de ses justificatifs.

4/ Quand dois-je dposer ma demande de visa ?


1) Le visa peut tre dlivr au maximum 90 jours avant la date du dpart : pour un dpart le 1er mai par
exemple, vous pouvez dposer votre demande partir du 1er fvrier, mais pas avant.
2) Le rendez-vous doit tre pris au 089100, et les dlais varient de faon importante (de 2 jours 6 semaines)
en fonction de la priode de lanne : nous vous donc recommandons de rserver un rendez-vous ds que
vous connatrez votre date de dpart.
3) Une fois que vous aurez dpos votre demande, la rponse vous sera donne dans des dlais qui
dpendent du type de visa et de votre dossier :
www.ambafrance-mada.org/1-Informations-sur-les-visas

3/4

02/09/13

1/ Informations sur les visas - La France Madagascar

Pour un dossier de court sjour complet, les rponses sont en gnral communiques en 2 ou 3 jours ; il
faut toutefois que vous ayez fourni tous les documents ncessaires. Cest pourquoi il est important que le
service des visas dispose dun numro de tlphone valide ou une adresse mail o vous joindre pour vous
demander des complments si ncessaire.
Pour un sjour de plus de 30 jours ou un visa de circulation pour La Runion ou Mayotte, un dlai de 5 jours
ouvrs est ncessaire pour obtenir lautorisation de la Prfecture.
Pour certains pays africains, un dlai dautorisation peut galement tre ncessaire : consulter la fiche
correspondante.
Pour un dossier de long sjour, notamment les visas tudiants, il faut prvoir un dlai de rponse dune
deux semaines ; attention, certains dossiers de long sjour ncessitent des vrifications allant jusqu
plusieurs semaines : cela vous sera prcis lors du dpt de la demande au guichet.
Si vous ntes pas habituellement rsident Madagascar, un dlai supplmentaire (de 5 10 jours ouvrs)
sera ncessaire pour consulter le consulat franais de votre pays de rsidence habituelle.
Publi le 27 aot 2013

www.ambafrance-mada.org/1-Informations-sur-les-visas

4/4