Vous êtes sur la page 1sur 4

1

ANATOMA

Desgloses
1. CONSTITUCIN DEL SISTEMA DE VIDA DE RELACIN
2006.5. El canal costal se localiza en:
a) El borde superior de la costilla.
b) En el borde inferior de la costilla.
c) La cabeza costal.
d) En ninguna de stas.

2005.15. Qu elemento importante se encuentra en el tringulo


de escarpa?
a) Arteria ilaca externa.
b) Arteria femoral.
c) Arteria ilaca interna.
d) Arteria femoral profunda.
Respuesta correcta: b

Respuesta correcta: b

5. SISTEMA NERVIOSO
3. SISTEMA MUSCULAR
2013.3. De las siguientes venas, cul desciende por fuera del msculo esternocleidomastoideo?
a) Yugular externa.
b) Yugular posterior.
c) Yugular interna.
d) Vertebral.
Respuesta correcta: a
2013.81. En la anatoma del cuello la estructura que divide los tringulos en anterior y posterior es:
a) La Inea media.
b) Msculo esternocleidomastoideo.
c) El msculo platisma.
d) Vientre posterior del msculo digstrico.
Respuesta correcta: b
2011.15. El msculo responsable de la flexin del antebrazo sobre
el brazo es el:
a) Deltoides.
b) Triceps.
c) Biceps.
d) Braquial.
Respuesta correcta: d

2014.1. De los siguientes nervios, de cul depende la sensibilidad


de la piel de la cara?
a) Facial.
b) Neumogstrico.
c) Trigmino.
d) Frnico.
Respuesta correcta: c
2010.2. El siguiente nervio es responsable de la inervacin de los
msculos de la mmica
a) Trigmino.
b) Hipogloso.
c) Facial.
d) Circunejo.
Respuesta correcta: c
2009.2. Cul de los siguientes nervios es responsable de la sensibilidad de la cara?
a) Trigmino.
b) Hipogloso.
c) Facial.
d) Ninguno de stos.
Respuesta correcta: c
6. APARATO DIGESTIVO

2011.16. El siguiente musculo participa en el diagnostico de apendicitis aguda:


a) Cudriceps crural.
b) Bceps crural.
c) Gemelo.
d) Psoas.
Respuesta correcta: d

2014.7. Seale cul de los siguientes es un tubo fibro muscular que


participa en la respiracin, digestin y fonacin:
a) Laringe.
b) Cavidad oral.
c) Faringe.
d) Trquea.
Respuesta correcta: c

2010.15. El msculo responsable de la extensin del muslo es


el:
a) Gemelo.
b) Cudriceps crural.
c) Psoas-ilaco.
d) Obturatiz.
Respuesta correcta: b

2012.1. La longitud del intestino grueso es de:


a) 6 a 7 pies.
b) 100 a 110 pies.
c) 120 a 160 cm.
d) 12 a 16 cm.

2005.14. La Pata de Ganso est formada por:


a) Vasto interno, sartorio y semimembranoso.
b) Sartorio, recto interno y semitendinoso.
c) Sartorio, recto interno, y semimembranoso.
d) Recto interno, semitendinoso y vasto interno.

2010.3. La siguiente vena es afluente del sistema porta:


a) Mesentrica inferior.
b) Gstrica izquierda.
c) Cava superior.
d) Cava inferior.
Respuesta correcta: b

Respuesta correcta: c

Respuesta correcta: a

Manual CTO de Medicina y Ciruga 4. Edicin

Desgloses
2010.6. La longitud del intestino grueso es de:
a) 6 a 7 pies.
b) 120 a 160 cm.
c) 120 a 160 pies.
d) 12 a 16 cm.

c) Aurcula derecha.
d) Aurcula izquierda.
Respuesta correcta: b

Respuesta correcta: b

2009.3. La longitud del intestino delgado es de:


a) 6 a 7 pies.
b) 6 a 7 metros.
c) 12 a 14 pies.
d) 12 a 14 metros.
Respuesta correcta: b

2009.7. Los siguientes vasos son afluentes del sistema porta, EXCEPTO:
a) La vena esplnica.
b) La vena mesentrica superior.
c) La vena gstrica izquierda.
d) La vena mesentrica inferior.
Respuesta correcta: c
2007.4. La curvatura mayor del estmago est irrigada por las siguientes arterias, excepto:
a) Gstrica Izquierda.
b) Gastroepiploica derecha.
c) Gastroepiploica izquierda.
d) Gstrica corta.
Respuesta correcta: d
7. APARATO RESPIRATORIO

2013.11. Cul de las siguientes arterias se encuentra en el canal


bicipital medial?
a) Axilar.
b) Radial.
c) Cubital.
d) Humeral o braquial.
Respuesta correcta: d
2008.11. La capa ms desarrollada en las arterias:
a) Intima.
b) Media.
c) Adventicia.
d) Vasa vasorum
Respuesta correcta: b

2006.7. La arteria pedia es continuacin de la arteria:


a) Tibial anterior.
b) Tibiar posterior.
c) Popltea.
d) Peronea.
Respuesta correcta: a

2006.77. La mayora de las personas tienen un corazn en un:


a) Situs solitus.
b) Situs inversus.
c) Isomerismo dextro.
d) lsomerismo sinistro.
Respuesta correcta: a

2006.78. El vaso que siempre se bifurca inmediatamente sale del


corazn es la:
a) Aorta.
b) Arteria pulmonar.
c) Vena de Tebesio.
d) Coronaria derecha.
Respuesta correcta: b
8. APARATO CIRCULATORIO
2014.11. De cul de las siguientes cavidades del corazn emerge
o sale la arteria aorta?
a) Ventrculo derecho .
b) Ventrculo izquierdo .

2006.79. El aparato valvular es caracterstico para vlvulas:


a) Sigmoidea artica.
b) Sigmoidea pulmonar.
c) Aurculo-ventriculares.
d) Del cuarto ventrculo.
Respuesta correcta: c

2005.12. Cul de estas vlvulas o esfnteres no pertenece al tracto


digestivo?
a) Esfnter del cardias.
b) Vlvula pilrica.
c) Vlvula ileo-cecal.
d) Vlvula tricspide.
Respuesta correcta: d

ANATOMA

Desgloses Comentados
1. CONSTITUCIN DEL SISTEMA DE VIDA DE RELACIN
P 2006.5: Debes recordar que el canal costal pasa por el borde inferior de
la costilla, por ello al pinchar el trax lo hacemos siempre por encima de la
costilla, as nos aseguramos de no pinchar los vasos.

son correctas. Sin embargo, el braquial anterior es exor puro, mientras que el
bceps braquial tiene un importante componente supinador aadido.
P 2011.16: El signo del psoas es un signo que indica irritacin del grupo iliopsoas de exores de la cadera en el abdomen y, por lo tanto, indica
que el apndice inamado es de orientacin retrocecal (porque el msculo iliopsoas es retroperitoneal). Se lleva a cabo con la extensin pasiva del
muslo en decbito lateral con las rodillas extendidas, o pidiendo al paciente
que lleve a cabo la exin activa de la cadera.
P 2010.15: El msculo responsable de la extensin del muslo es el cudriceps crural (respuesta 2 correcta). El psoas iliaco es es el principal exor del
muslo. El gemelo (gastrocnemio) se encarga de la exin de la rodilla.
P 2005.14: La pata de ganso est formada por -Sartorio-gracil o recto interno-semitendinoso.

3. SISTEMA MUSCULAR
P 2013.3: La yugular externa desciende en el tringulo posterior del cuello,
por fuera del msculo esternocleidomastoideo.
P 2013.81: Inmediatamente profundo al platisma colli se encuentra el
msculo esternocleidomastoideo, que delimita la regin anterolateral cervical en 2 tringulos, el anterior (que contiene el paquete carotdeo, hioides,
digstrico, omohioideo,) y el posterior (que contiene los escalenos, vena
yugular externa, vena subclavia, XI par craneal,...).

P 2005.15: En el tringulo de escarpa discurren la arteria y venas femorales


y el nervio safeno.
Cresta ilaca
Ligamento inguinal
Conducto inguinal
Cordn espermtico
Nervio femoral

Arteria femoral

Vena femoral

Vena safena
interna
Msculo tensor
de la fscia lata

P 2011.15: El deltoides lleva a cabo la abduccin (separacin) del brazo con


respecto al tronco. El trceps, la extensin del antebrazo sobre el brazo (extensin del codo). El bceps braquial y el braquial anterior exionan el antebrazo
sobre el brazo (exin de codo), por lo que tericamente ambas respuestas

Msculo cudriceps
(recto anterior)

Mscul o
aductor mayor

Msculo sartorio

Manual CTO de Medicina y Ciruga 4. Edicin

Desgloses comentados
5. SISTEMA NERVIOSO
P 2014.1: El nervio trigmino es un nervio motor y sensitivo. Est formado por
tres races nerviosas (Va, Vb, Vc). Inerva los msculos de la masticacin y recoge
la sensibilidad de la cara ipsilateral, incluyendo cuero cabelludo, boca, dientes.
P 2010.2: El nervio facial se encarga de la inervacin de la musculatura de
la mmica (respuesta 3 correcta). El n. hipogloso se encarga de la motilidad
de la lengua. El n. circunejo se localiza a nivel del hombro. El n. trigmino
recoge la sensibilidad de la cara.
P 2009.2: El facial es responsable de la inervacin motora de la cara, y el hipogloso tiene funciones tanto sensitivas como motoras a nivel ms bajo (lengua,
msculos hioideos). Es el trigmino el que recibe las aferencias de la cara.
6. APARATO DIGESTIVO
P 2014.7: La faringe es un canal msculomembranoso punto de cruce entre la va area y digestiva, que se extiende desde la base del crneo hasta el
inicio del esfago, aproximadamente a la altura del lmite inferior del cricoides y de la quinta o sexta vrtebra cervical.
P 2012.1: La longitud media del colon es de 150 cm, siendo la medida
ms aproximada la que ofrece la opcin C. El resto de opciones ofrecen
longitudes descabelladas.
P 2010.3: El sistema porta est formado por la conuencia de 3 venas: vena
mesentrica superior, vena mesentrica inferior y vena esplnica (respuesta
1 correcta).
P 2010.6: La longitud del intestino grueso es de aproximadamente un metro
o un metro y medio (respuesta 2 correcta). El resto de las opciones son falsas.
P 2009.3: Pregunta compleja, memorstica. Se acepta clsicamente que el
intestino delgado mide unos 6 metros, si bien algunas referencias acortan
esa longitud.
P 2009.7: El sistema porta se forma a partir de la conuencia de las venas
esplnica, mesentrica superior y mesentrica inferior. No obstante, existen
varias alteraciones de la normalidad descritas.

P 2007. 4: La curvatura mayor gstrica est irrigada por la arteria gastroepiploca izquierda (rama de la arteria esplndida) y la gastroepiploica
derecha (rama de la arteria gastroduodenal). La arteria gstrica izquierda
es la arteria ms importante en la vascularizacin del estmago, pero slo
irriga la curvatura menor. Las arterias gstricas cortas irrigan la parte ms
proximal del estmago, por lo que pueden irrigar parte de la curvatura
mayor.
7. APARATO RESPIRATORIO
P 2006.78: Solo hay dos arterias que salen del corazn directamente, la
que se bifurca es la arteria pulmonar.
8. APARATO CIRCULATORIO
P 2014.11: La arteria aorta es la principal arteria del cuerpo humano.
Nace directamente de la base del ventrculo izquierdo del corazn y, formando un arco llamado arco artico, desciende hacia el abdomen, dando
a su paso arterias que dan lugar al sistema arterial sistmico e irrigan todo
el cuerpo.
P 2013.11: Pregunta directa de extrema dicultad, la arteria que se encuentra en el interior del canal bicipital medial es la arteria humeral o braquial.
P 2008.11: La capa ms desarrollada de las arterias es la media, a diferencia
que en las venas y capilares (respuesta 2 correcta).
P 2006.7: La arteria pedia viene de la tibial anterior, y es esencial porque
la presencia de pulso asegura la permeabilidad arterial del miembro inferior.
P 2006.77: En los isomerismos ambos lados del corazn son iguales, en el
situs inversus, el lado derecho est a la izquierda y viceversa. El situs solitus
es la disposicin normal del corazn.
P 2006.79: Las vlvulas con aparato valvular (cuerdas tendinosas, etc.) son
las aurculoventriculares, sobre todo la mitral.
P 2005.12: La vlvula tricspide se encuentra en el corazn separando la
aurcula y el ventrculo derecho. Las dems son vlvulas digestivas.