Vous êtes sur la page 1sur 5

Exercice :

On considre le circuit lectrique de la figure ci-contre. Au temps t=0 la charge aux bornes de la capacit est
nulle.

1) Quelle est lquation diffrentielle qui rgit le fonctionnement de ce circuit ?


2) Quelle est sa rponse impulsionnelle ?
3) Quelle est sa rponse un chelon unit ?
4) Quelle est sa rponse une distribution porte V0

Y
(t; 0, T ) ?

Solution :
1) Les lois de llectricit donnent :

e(t) = v(t) + s(t)


v(t) = Ri
s(t) = Ro i0 =

q
C

On en dduit :
1
i
i0
v(t)
1
ds(t)
= (i i0 ) =

s(t)
dt
C
C
C
RC
R0 C
ds(t)
1
1
=
(e(t) s(t))
s(t)
dt
RC
R0 C
et par suite :
ds(t)
1
1
1
+(
+
)s(t) =
e(t)
dt
RC
R0 C
RC
Posons :
= RC
0 = R0 C
1
1
1
= +

0
Finalement :
ds(t) 1
1
+ s(t) = e(t)
dt

2) La rponse impulsionnelle dun systme est la rponse force du systme un signal dentre , cest-dire la rponse un signal dentre pour des conditions initiales nulles. Dsignons la par R(t). Elle est

solution de lquation :
dR(t) 1
1
+ R(t) = (t)
dt

Cherchons cette solution dans S laide de la transforme de Fourier.


dR(t)
1
1
Fu [
] + Fu [R(t)] = Fu [(t)]
dt

Posons :

Fu [R(t)] = R(u)
On a :
Fu [

dR(t)

] = 2iuFu [R(t)] = 2iuR(u)


dt
Fu [(t)] = 1

Lquation diffrentielle devient :

2iuR(u)
+

1
1
R(u) =

Soit :
(2iu +

1
1
)R(u) =

On en dduit :
1
1

R(u)
=
(2iu + 1 )
ce qui donne par rciprocit :

R(t) = Fx+ [R(u)]


=

1
t
H(t)exp( )

3) Pour un filtre linaire (Cf cours) la rponse force s(t) est relie la grandeur dentre e(t) par un produit
de convolution dans lequel intervient la rponse impulsionnelle :
s(t) = R(t) e(t)
Rponse un chelon unit :

On a alors :
e(t) = V0 H(t)
de sorte que :
Z

s(t) = R(t) V0 H(t) = V0

R(t0 )H(t t0 )dt0

Z
V0
t
H(t0 )exp( )H(t t0 )dt0

Z t
t0
V0
t0
V0
H(t)
exp( )dt0 = H(t) [exp( )]t0
s(t) =

0
s(t) =

s(t) =

V0
t

t
H(t) (exp( ) 1) = H(t)V0 (1 exp( ))

4) Rponse une distribution porte :


On a maintenant :
e(t) = V0

(t; 0, T )

et par suite :
Y
Y
(t; 0, T ) = V0 (t; 0, T ) R(t)
Z Y
s(t) = V0
(t0 ; 0, T )R(t t0 )dt0

s(t) = R(t) V0

R(t t0 )dt0

s(t) = V0
0

V0
s(t) =

H(t t0 )exp(

On obtient donc :

t t0 0
)dt

Si t < T :
s(t) =

V0

exp(
0

t t0 0
V0
t
)dt =
exp(

t0
exp( )dt0

V0
t
t0

t
t
s(t) =
exp( ) [exp( )]t0 = V0 exp( )(exp( ) 1)

t
s(t) = V0 (1 exp( ))

Si t T :
s(t) =

V0

exp(
0

t t0 0
V0
t
)dt =
exp(

Z
0

t0
exp( )dt0

s(t) =

t
t

t
T
V0
exp( ) [exp( )]T0 = V0 exp( )(exp( ) 1)

Au final :

V0 (1 exp( t ))

s(t) =

t
T

V0 exp( )(exp( ) 1)

si t < T
si t T