Vous êtes sur la page 1sur 21

CIENCIAS NATURALES Y ESTUDIOS SOCIALES

1. Dos esferas de metal con cargas eléctricas iguales ejercen una fuerza de repulsión

se duplica la carga eléctrica de una de ellas, entonces la nueva fuerza esferas será:

entre las

. Si

a) es el doble de

b) es igual a

c) es la mitad de

d) es el cuádruplo de

Respuesta: A

2. Si dos cargas eléctricas puntuales ejercen entre si una fuerza de repulsión

entre las cargas será:

y luego se

aumenta el mismo valor de carga eléctrica en una de ellas, entonces la nueva fuerza de

repulsión

a) es el doble de

b) es igual a

c) es la mitad de

d) es el cuádruplo de

Respuesta: A

3. Relaciona casa tipo de energía con su característica

Energía

Característica

1)

Energía cinética en virtud de la posición

a) Capacidad de los cuerpos para producir trabajo

2)

Energía potencial gravitacional deformación

b) Los cuerpos realizan trabajo con base en la

3)

Energía potencial elástica

c) Cuando los cuerpos generan trabajo de acuerdo

con el movimiento

a) 1a, 2c, 3d

b) 1b, 2d, 3c

c) 1c, 2a, 3b

d) 1d, 2c, 3a

Respuesta: C

d) Se obtiene de fuentes naturales virtualmente inagotables

4.

Observa la imagen y completa la frase

La persona ejerce sobre la superficie de la balanza una presión:

a) Inversamente proporcional a su peso

b) Directamente proporcional al área

c) Directamente proporcional a su peso

d) Inversamente proporcional a su masa

Respuesta: C

5. Lee el texto y responde la pregunta

El dióxido de carbono y el ambiente El dióxido de carbono forma parte de la atmosfera en una concentración normal de 0,035%. La excesiva cantidad de este compuesto puede causar la destrucción de la Tierra, en cantidades pequeñas ayuda a mantener el calor del planeta al absorber la energía del sol. Un aumento de la cantidad de dióxido de carbono hace que este calor se quede atrapado y produzca el derretimiento de los polos, aumentando el nivel de agua en los océanos y provocando inundaciones y cambio climático. Las plantas absorben el dióxido de carbono para su proceso de fotosíntesis, pero su absorción es menor a la cantidad de dióxido producido como producto de las combustiones domesticas e industriales y del parque automotor.

a) Aumento de los recursos hídricos

b) Equilibrio de la temperatura ambiental

c) Crecimiento de la biodiversidad

d) Aumento de la temperatura ambiental

Respuesta: D

6. ¿Cuántos moles de

?

se formaran a partir de 0,50L de una solución acuosa 2,0 M de

a) 0,5

b) 1,0

c) 2,0

d) 4,0

Respuesta: C

7.

Lee el texto y respuesta la pregunta

Clorato de potasio (PM= 122,5 g) se puede obtener por reacción de cloro

El clorato de potasio

(PM = 71 g) con hidróxido de potasio KOH (PM= 56, 0 g); otros productos de la reacción son el cloruro de potasio KCI (PM= 74,5 g) y agua. Si reacciona 45 g de cloro de 85% de pureza con 90 g de hidróxido de potasio de 70% de pureza y la reacción tiene una

eficiencia del 50%, ¿Cuál es la masa en gramos de clorato de potasio obtenida?

a) 11

b) 22

c) 23

d) 44

Respuesta: A

8. De acuerdo con la ley de la conservación de la masa, ¿Qué ecuación representa la reacción entre ácido clorhídrico e hidróxido de magnesio?

a)

b)

c)

d)

Respuesta: C

9. Identifica el proceso metabólico en el que se sintetizan compuestos orgánicos a partir de sustancias simples

a) Catabolismo

b) Glucolisis

c) Anabolismo

d) Homeostasis

Respuesta: C

10. Completa la frase con las palabras correctas

Las enfermedades auto inmutarías son la combinación de un componente

inflamatorias crónicas complejas, resultan de y diversos factores

a) Respuestas inmunitario humorales

b) Proliferativas celular innatos

c) Alteraciones clonal físicos

d) Patologías genético ambientales

Respuesta: D

11. Completa el párrafo El anabolismo es el conjunto de procesos del

de

componentes celulares a partir de precursores de baja masa molecular, por lo que recibe también el nombre de

que tienen como resultado la

a) Catabolismo degradación biogénesis

b) Catabolismo síntesis biogénesis

c) Metabolismo degradación biosíntesis

d) Metabolismo síntesis biosíntesis

Respuesta: D

12. Lee el texto y determina que característica de los alimentos transgénicos se considera un riesgo potencial en salud para el ser humano Alimentos transgénicos Son aquellas alimentos a los que se les han insertado genes exógenos (de otras plantas o animales) en sus códigos genéticos. La ingeniería genética se puede hacer como plantas, animales o microorganismos, y permite a los científicos modificar y acelerar este proceso pasando los genes deseados de una planta a otra o incluso de un animal a una planta y viceversa.

a) Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados

b) Crecimiento más rápido en plantas y animales

c) Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades

d) Aumento en el suministro de alimentos con una mayor durabilidad del producto

Respuesta: A

13. Relaciona el riesgo natural con cada característica geológica y geográfica a la que está asociado

Desastre

1. Vulcanismo

2. Inundaciones

a) 1ac, 2bd

b) 1ad, 2bc

c) 1bc, 2ad

d) 1bd, 2ac

Respuesta: C

Características

a) Precipitaciones pluviométricas abundantes

b) Subducción de placas de Nazca con Sudamericana

c) Ubicación ecuatorial a la orilla del Océano Pacifico

d) Sucesión de estaciones lluviosas numerosas

14.

Lee el texto y responde la pegunta

Erupciones volcánicas en Ecuador Desde 1998 se ha intensificado la sismicidad y deformaciones del Volcán Tungurahua. A partir de 1999, el proceso eruptivo es constante, se han producido fuertes emanaciones vulcano freáticas, que provocaron alerta naranja y evacuación directa e indirecta de cerca de 100000 personas. La actividad ha producido emanaciones de piroclastos y lava que se acumulan en la mitad superior del volcán. Las expulsiones de ceniza producen depósitos alrededor del volcán que luego formaran y acumularan lodo y escombros en grandes cantidades. La ceniza se ha extendido a varias ciudades del país, incluyendo Guayaquil.

Identifica las acciones que debes realizar frente a este tipo de evento

1)

Buscar refugio en lugares altos

2)

Proteger debidamente nariz y boca

3)

Seguir normas de evacuación

4)

Determinar el tiempo de alerta

5)

Atender la alerta de emergencia

a)

1, 3, 4

b)

1, 2, 4

c)

2, 4, 5

d)

2, 3, 5

Respuesta: D

15. Relaciona cada teoría del origen de la Tierra con su postulado

Teoría

1. Creacionista

exterior

2. Abiogenista

sobrenatural

Postulado

a) La vida se originó a partir de una espora que llegó del espacio

b) Señala a un ser divino como creador absoluto con poder

c) Los seres vivos se forman repentinamente a partir de materia

inerte

a) 1a, 2b

b) 1b, 2a

c) 1b, 2c

d) 1c, 2a

Respuesta: C

16.

El exceso de riego en un suelo puede causar

a) Salinización

b) Eutrofización

c) Alcalinización

d) Acidificación

Respuesta: A

17. El PH es una propiedad físico química del suelo que influye en los cambios de su estructura. Todos los enunciados son resultados de la variación del PH del suelo, excepto:

a) Alteración de minerales

b) Estructura inestable

c) Aireación del suelo

d) Humedad del suelo

Respuesta: D

18. Selecciona las prácticas de conservación de los recursos naturales

1. Actividades que se realicen con energía autogenerada

2. Usar productos que contengan sustancias CFC

3. Propender a la utilización de productos biodegradables

4. Clasificar, reducir, reusar y reciclar los desechos solidos

5. Producción y consumo de energía eléctrica

a) 1, 2, 5

b) 1, 3, 4

c) 2, 3, 4

d) 2, 4, 5

Respuesta: B

19. Completa el párrafo con las palabras correctas Darwin, en su teoría de la evolución de las especies, plantea que cuando los

población de una misma

se reproducen, la nueva

debe parecerse a sus

de la

a) Individuos especie generación progenitores

b) Organismos subespecie filial padres

c) Individuos camada familia progenitores

d) Organismos subespecie generación padres

Respuesta: A

20.

Identifica el postulado que habla de la teoría celular

a) Toda célula proviene de otra célula semejante y ya existente

b) Los coacervados dieron origen a la célula a partir de biomóleculas

c) Las células provienen de la materia orgánica que llego del espacio

d) La materia no viviente puede originar células por si misma

Respuesta: A

21. Ordene los niveles de organización ecológica de acuerdo con su complejidad de la más baja a la más alta

1)

Individuo

2)

Población

3)

Ecosistema

4)

Comunidad

5)

Biosfera

6)

Bioma

a)

1, 2, 3, 4, 5, 6

b)

1, 2, 4, 3, 6, 5

c)

2, 1, 4, 3, 6, 5

d)

2, 3, 1, 5, 6, 4

Respuesta: B

22. Identifica la reacción química que se produce en la fotosíntesis

a)

b)

c)

d)

Respuesta: A

23. Lee el texto y responde la pregunta

Leyes de la termodinámica La primera ley de la termodinámica se refiere a la conservación de la energía, mientras que la segunda determina la disipación de energía que deja de estar disponible para realizar un trabajo, generalmente desorden. Esto implica que la energía y la materia fluyen desde una forma concentrada hasta una forma dispersa y el grado de desorden del sistema aumenta cada vez más […]

a) Abierto

b) Aislado

c) Cerrado

d) Retirado

Respuesta: A

24. Entre la biosfera del planeta Tierra y el resto del universo existe un intercambio de:

a) Elementos

b) Energía

c) Líquidos

d) Gases

Respuesta: B

25. Completa el enunciado

Los organismos

elaboran alimento para sí mismos, utilizando sustancias

en

presencia de

a) Fotosintéticos inorgánicas luz solar

b) Heterótrofos orgánicas energía activa

c) Foto receptores inorgánicas energía de enlace

d) Descomponedores orgánicas radiación solar

Respuesta: A

26. Completa el párrafo

Él

es liberado a la atmosfera a través de los estomas de las hojas. La síntesis del

(NADPH) se forma a partir del NADP+, el cual acepta electrones. La síntesis del

se

forma a partir del adenosin difosfato (ADP) y el fosfato inorgánico (PI) en la fase

de

la fotosíntesis.

a) Dióxido de carbono ADP oscura

b) Dióxido de carbono ATP oscura

c) Oxigeno ADP luminosa

d) Oxigeno ATP luminosa

Respuesta: A

27. Completa el enunciado

El

de poblaciones en un mismo

se define como

a)

Conjunto hábitat comunidad

b)

Grupo hábitat ecosistema

c)

Conjunto nicho comunidad

d)

Grupo nicho ecosistema

Respuesta: A

28. Lee el texto y responde la pregunta

Carros particulares son los que más contaminan

Sebastián Izquierdo, director de la Comisión de Gestión Ambiental del Municipio, afirma que los 100000 vehículos privados que circulan en la urbe generar un impacto mayor que el de la industria o el transporte público. El 80% de la contaminación del aire en Cuenca es atribuido a los vehículos. En la ciudad el parque automotor aumenta un 10% anualmente. Lugares como el Centro Histórico, el sector de la Feria Libre y los mercados son zonas de alta polución. Tomando en cuenta el texto, ¿Cuál de estas alternativas no contribuiría a disminuir la contaminación del aire en Cuenca?

a) Implementación y uso de ciclovías y creación de espacios peatonales

b) Equipamiento y mejora del servicio público de transporte urbano

c) Promoción de políticas que busquen mejorar la calidad de los combustibles

d) Implementación y promoción de planes de reciclaje y cuidado ambiental

Respuesta: C

29. Observa la imagen y responde

De acuerdo con la imagen, ¿Cuál es la causa social que contribuye al deterioro ambiental del mundo?

a) La explotación y distribución de recursos

b) La vigilancia armada y la mortalidad

c) Los conflictos y el antagonismo

d) Las pestes y enfermedades

Respuesta: C

30. Lee el texto y completa

Un aeropuerto verde para el patrimonio natural La primera terminal aérea ecológica del mundo entro en completo funcionamiento esta

semana en las islas Galápagos de Ecuador, informo Ecogal, la empresa que administra el

aeropuerto […]. Las islas Galápagos son consideradas Patrimonio Natural de la

Humanidad.

Los técnicos de la edificación aseguran que por sus características, se puede considerar

como

, a través de la aplicación de

medidas bioclimáticas como el uso de energías

ambiental con la visión de reducir la dependencia

El objetivo bajo el cual se construyó responde a mejorar los niveles de calidad

y la adaptación natural.

a) Emblemática económica hídricas

b) Ecológica natural limpias

c) Sustentable energética renovables

d) Patrimonio extranjera sustentables

Respuesta: C

31. Selecciona las consecuencias, en el Ecuador, de la migración interna campo ciudad

1)

Muchas personas que temen a la persecución y venganza política, abandonan su lugar

de origen para residir en otro lugar

2)

Se elevan las tasas de desempleo y subempleo en el área urbana. La zona rural queda

prácticamente abandonada, disminuyendo la actividad agrícola

3)

Las grandes catástrofes naturales y sociales provocan el desplazamiento forzoso de

muchas poblaciones

4)

Surgen nuevas necesidades de infraestructura urbana como vivienda, transporte, salud,

etc.

a)

1, 3

b)

1, 4

c)

2, 3

d)

2, 4

Respuesta: D

32. Tomando en cuenta el cuadro estadístico de la población de varios países, identifica el enunciado correcto.

 

Población

 

País

 

1990

 

2001

 

2011

Ecuador

9 697 979

12

156 608

14

483 500

México

81

200 000

98

000 000

112

000 000

Estados Unidos

248 709 073

281 421 906

208

745 538

España

39

433 942

40

499 790

47

190 493

a) En el 2001, Ecuador tuvo mayor número de habitantes que el resto de países

b) El aumento de población en España, entre 1990 y 2001, es lento en comparación con el resto de países

c) México, entre 1990 y 2001, tuvo un decrecimiento poblacional en comparación con el resto de países

d) En 2011, Estados Unidos ocupo el tercer lugar entre los países con mayor número de habitantes

Respuesta: B

33. Lee el texto y contesta la pregunta

Integridad regional del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) y gestión territorial coordinada Para potencializar el rol del DMQ como ciudad capital y distrito región y consolidar su crecimiento ordenado así como su interrelación con los cantones vecinos, la región, el país y el mundo, se implementaran mecanismos y espacios de planteamiento y gestión territorial coordinada, considerando el desarrollo sistemático del sector productivo en los municipios aledaños, la conectividad y accesibilidad entre el DMQ y la región, y el monitoreo y regulación coordinada de áreas protegidas en la zona. ¿Cuáles son los factores involucrados en la configuración territorial?

1)

Ubicación industrial

2)

Vías de comunicación

3)

Integración económica

4)

Desarrollo integral

a)

1, 3

b)

1, 4

c)

2, 3

d)

2, 4

Respuesta: D

34. En Latinoamérica se ha dado un crecimiento poblacional urbano durante el periodo comprendido entre 1995 y 2010. Con base en el grafico selecciona la conclusión verdadera

a) Ecuador es el país andino con mayor crecimiento poblacional en el periodo de 15 años

b) Argentina supera a Chile en crecimiento poblacional urbano entre 1995 y 2010

c) Ecuador es el segundo país en crecimiento poblacional urbano entre 1995 y 2010

d) Chile es el país de menor crecimiento poblacional urbano en el periodo entre 1995 y

2010

Respuesta: C

35. ¿A qué tipo de administración corresponde la siguiente definición? Las unidades territoriales poseen escasa autonomía de tipo local y sus decisiones de gobierno son únicas y emanan de un mismo punto

a) Centralizada

b) Protectorado

c) Federal

d) Descentralizada

Respuesta: A

36. Identifica la hipótesis que no explica las causas de la tala masiva de árboles en Esmeraldas

Según datos del Ministerio del Ambiente, el Censo Forestal de 1966 estimaba en la provincia de Esmeraldas la existencia de 1,5 millones de hectáreas de bosques nativos. Hoy, se considera que se ha talado cerca de 1,3 millones de hectáreas, por lo que esta provincia tiene la tasa más alta de deforestación en el país.

a) Los campos de cultivo de palma han reemplazado los espacios forestales, pues muchas

familias se dedican a esta actividad

b) Los árboles son talados para la construcción de viviendas, pues no existen controles de

ordenamiento territorial

c) El auge de la industria camaronera ha provocado un incremento en la destrucción de

los bosques de manglar

d) Grandes extensiones de bosques han sido talados para la construcción de la central

hidroeléctrica Toachi Pilaton

Respuesta: D

37. Con base en el texto, selecciona los elementos de la hipótesis de la causa de la crisis del estado nación

“La crisis del estado – nación, a la cual asistimos hoy, es un fenómeno relativamente reciente cuya aceleración aumenta a medida que las condiciones que la provocaron se agudizan. En la raíz de este fenómeno se hallan las perturbaciones que afectaron al mundo a partir de los años setenta y las relaciones de fuerzas que fueron conformándose en las esferas del poder y de la ideología. El primer factor de crisis fue el choque petrolero de principios de los setenta que, en la realidad, oculto un conjunto de transformaciones aún más profundas de la economía mundial. Estas transformaciones desencadenaron un proceso de paralización del estado de bienestar en el mundo occidental mientras que la internacionalización del capital comenzaba a afectar en su raíz el asentamiento histórico del estado nación. El segundo factor de crisis fue el desplome del llamado campo socialista, en sus dimensiones políticas, económicas y militar, el cual resulto de la incapacidad de sus dirigentes para instrumentar respuestas ante las crecientes contradicciones de las respectivas economías. También afecto la inmensa ofensiva ideológica contra el Estado que desencadenaron los medios políticos, académicos y de prensa más apegados al capitalismo avanzado.

1)

La paralización del estado de bienestar en el mundo occidental

2)

El desplome del bloque socialista soviético

3)

La caída del imperio austrohúngaro

4)

La inmensa ofensiva ideológica contra el Estado

5)

La revolución industrial

6)

El avance en tecnologías de la comunicación, internet y redes sociales

a)

1, 2, 4

b)

1, 3, 5

c)

2, 4, 6

d)

3, 5, 6

Respuesta: A

38. Lee el texto y responde la pregunta

Crisis en la Unión Europea La crisis económica europea no solo afectó a todos los habitantes t trabajadores de ese continente, tanto en aspectos económicos como en sus condiciones de vida, esta crisis fomento nuevos problemas sociales, entre los que destacan la reducción de plazas de trabajo y el desalojo forzado de viviendas. Los efectos generados se sienten incluso en los países de América del Sur. ¿Cuál es el impacto de la crisis europea en el Ecuador?

a) Alza en la tasa de desempleo

b) Aumento de índices de pobrezas

c) Migración masiva a América del Norte

d) Retorno masivo de migrantes

Respuesta: D

39. Lee el texto e identifica una solución a la problemática de la migración en el medio rural

Migración internacional y mercado de trabajo rural en Ecuador

Los efectos de la migración en el medio rural tienen un perfil no solo económico, sino

social y cultural. Muchas comunidades han quedado despobladas y cuentan con grupos

humanos conformados por ancianos y niños. Existe una desestructuración de la familia y

de las relaciones solidarias; pero al mismo tiempo surgen nuevas actividades vinculadas a

las remesas (construcción y servicios), con lo cual se genera una diversificación

ocupacional significativa. El futuro de estas comunidades tendrá, al parecer, un cambio

muy acelerado en sus patrones culturales, en la ocupación e incluso en sus niveles

organizativos. En resumen, la migración debe ser vista como la expulsión de mano de obra

supernumeraria desde el campo hacia el mercado global, lo que implica procesos de

desestructuración de las comunidades rurales y cambios en el funcionamiento del

mercado de trabajo rural. Estos se manifiestan tanto en la disminución de la oferta de

mano de obra local como en el alza en su valor, especialmente en aquellas zonas más

afectadas por este fenómeno y ubicadas en el sur del país.

a) Impulsar políticas agrarias adecuadas para los pequeños productores

b) Priorizar la atención médica y aplicar medidas preventivas de salud

c) Invertir en infraestructuras vial para construir carreteras y caminos

d) Ampliar y desarrollar la cobertura y calidad de los servicios de educación

Respuesta: A

40. Lee el texto y responde

En la constitución se establece la obligatoriedad del Estado, como deber social, de proporcionar rebajas en los servicios públicos y en servicios privados de transporte y espectáculos, exenciones tributarias, atención que garantice la nutrición, salud, educación, cuidado diario y recreación, que conduzca a fomentar la autonomía personal. ¿A qué grupo de personas está dirigido este beneficio?

a) Adultos trabajadores del servicio público

b) Adultos mayores, mujeres embarazadas, discapacitados y víctimas de desastres naturales

c) Trabajadores temporales en las actividades agrícolas de la Costa o de la Sierra ecuatoriana

d) Trabajadores en servicios domésticos

Respuesta: B

41. Lee el texto y completa

El liberalismo en el Ecuador postuló en su doctrina una de las reformas más importantes para la mujer, como el derecho al sufragio, lo que les asignó el deber de:

a) Elegir a sus representantes

b) Trabajar en las instituciones públicas

c) Ser elegida a las diferentes dignidades

d) Opinar sobre la forma de gobierno

Respuesta: A

42. Lee el texto

Aumento de la asistencia Una encuesta reciente indicó que las tasas de desnutrición entre los niños menores de cinco años son de hasta un 37,4% en algunas zonas de Turkana, Kenya. Además, Unicef calcula que un 30% de todos los hogares del distrito dependen de asistencia alimentaria, mientras que alrededor de la mitad de todas las familias sobreviven con una comida diaria. En respuesta a esta situación, Unicef, en colaboración con ONG locales y aliados gubernamentales, y mediante la asistencia financiera del Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea, ha aumentado considerablemente los programas de alimentación desde comienzos de año. Este aumento en el apoyo ha llevado a que la mayoría de los niños y niñas vulnerables reciban intervenciones de emergencia en materia de nutrición. Completa el párrafo con las palabras correctas Las naciones Unidas, a través de Asamblea General, ha depositado en la Unicef misión de

impulsar políticas de

cumplimiento de los derechos del

sus necesidades básicas y aumentar las oportunidades que le rodean para alcanzar el

máximo desarrollo de sus

, en los diferentes Estados del mundo, que favorezcan el

; además, apoya con acciones directas a satisfacer

en su entorno.

a) Prevención ciudadano necesidades

b) Difusión hombre objetivos

c) Protección niño capacidades

d) Vigilancia individuo deseos

Respuesta: C

43. Identifica los deberes ciudadanos en el listado

1)

Trabajar para satisfacer las necesidades básicas para una vida digna

2)

Participar en la elección del Gobierno y de sus representantes

3)

Otorgar estabilidad y seguridad a los ciudadanos de un Estado

4)

Acatar y cumplir la constitución, la ley y las decisiones legitimas de la autoridad competente

5)

Garantizar la dignidad del ser humano o de las comunidades, pueblos y nacionalidades

6)

Conservar el patrimonio natural del país, cuidar y mantener los bienes públicos

a) 1, 2, 4

b) 1, 5, 6

c) 2, 3, 5

d) 2, 4, 6

Respuesta: D

44. Lee el párrafo y elige el modo de producción al que se refiere

Los medios de producción se socializan, todos trabajan mediante asignación de tareas dadas por sexo y edad; no existen ni las clases sociales ni el Estado

a) Feudalista

b) Capitalista

c) Esclavista

d) Primitivo

Respuesta: D

45. Selecciona las causas del imperialismo

1)

La búsqueda, por parte de las potencias europeas, de nuevos territorios para invertir capitales

2)

Evitar conflictos bélicos a través de las alianzas político militares entre estados europeos

3)

La necesidad de tomar control hegemónico, militar y comercial de las rutas terrestres y marítimas

4)

El uso de tesis darwinistas para justificar la supremacía de ciertos grupos humanos sobre otros

5)

El surgimiento de grupos de resistencia y movimientos nacionalistas en las colonias asiáticas

a)

1, 3, 4

b)

1, 4, 5

c)

2, 3, 5

d)

2, 4, 5

Respuesta: A

46. Completa el párrafo con las palabras correctas

La segunda mitad del siglo XIX y el primer tercio del siglo XX se caracterizan por una de los imperios coloniales como Gran Bretaña, que buscaba el control de rutas comerciales, así como el control de la producción en territorios bajo condiciones de dependencia; y Estados Unidos, que creó las primeras empresas transnacionales para

abastecer de materia prima a la producción en cadena para la

en las jóvenes naciones latinoamericanas en muchos niveles. Ecuador, en este contexto, se

inserta a la economía mundial como país

Este desarrollo influyó

a) Absorción fabricación importador

b) Contención importación manufacturero

c) Consolidación exportación petrolero

d) Expansión industrialización agroexportador

Respuesta: D

47. Identifica el enfoque con el que está narrado el texto

Una evolución diferente presento el mosaico de países de este procedentes de los imperios centrales: austrohúngaro, alemán, turco y ruso. El desmoronamiento de los dos primeros tras la Primera Guerra Mundial (Alemania, Austria, Checoslovaquia, Polonia), trajo reformas muy progresistas, el voto femenino entre ellas, sin existencia previa del sufragismo. En Rusia fue posible después de una auténtica revolución, la bolchevique, que trastocó los fundamentos del orden tradicional. En el caso de los Estados surgidos del imperio Turco, Yugoslavia, Grecia y Bulgaria, no hubo sufragismo ni reformas tocantes a la situación femenina.

a)

Económico

b)

Étnico

c)

Filosófico

d)

Sociológico

Respuesta: D

48. ¿Cuáles fueron los actores sociales que lideraron el proceso de independencia del actual Ecuador?

a) Caciques

b) Clérigos

c) Criollos

d) Mestizos

Respuesta: C

49. Relaciona los factores que corresponden a la sociedad histórica feudal y a la sociedad histórica capitalista

Sociedad

1. a) El poder está divido en tres partes: ejecutivo, legislativo y judicial

2. b) El poder político y económico está en manos de una sola persona

Factor

Feuda

Capitalista

c) La acumulación monetaria está dada por patrones económicos como el

oro

d) La riqueza está en la posesión de grandes extensiones de tierra

a) 1ac, 2bd

b) 1ad, 2bc

c) 1bd, 2ac

d) 1cd, 2ab

Respuesta: C

50. Completa el enunciado

La revolución

consecuencia se dio una producción en régimen de

dio origen a una nueva forma de acumulación de

a) Industrial capitales monopolio

b) Francesa tierras oligopolio

c) Americana servicios oligopolio

d) Liberal bienes monopolio

Respuesta: A

51. Lee el texto

Como

Cuenca, Patrimonio Cultural de la Humanidad Para la declaración del Centro histórico de Cuenca como Patrimonio Cultural de la Humanidad, se consideró que la urbe ha consolidado un atentico sitio en el que la mano del hombre ha desarrollado importantes edificaciones, en un espacio geográfico natural excepción y con un grupo humano dueño de solidas tradiciones culturales, que otorgan identidad a nuestra comunidad. Por ello, es necesario que los ciudadanos de la Atenas del Ecuador tomemos conciencia del valor patrimonial de nuestra Centro histórico, y aprendamos a amarlo para conservarlo y precautelarlo como un bien que pertenece a toda la humanidad […]. La recuperación de bienes culturales como la Casa de las Posadas, la iluminación de iglesias, el adecentamiento de parques y plazoletas, son varias de las acciones desplegadas

para proteger el Centro histórico de Cuenca, en concordancia con los principios que rigen

el manejo de una urbe patrimonial.

Por otra parte, el apoyo a las expresiones culturales del patrimonio intangible se consolida

a través de accione solidarias del gobierno local, para preservar tradiciones culturales,

como el Pase del Niño, el Corpus Christi, el carnaval cuencano, el Día de los Santos Inocentes, la festividad de los fieles difuntos y las celebraciones de la Semana Santa, con

sus típica costumbres, la música, la gastronomía y el folclor.

Elige las acciones para preservar el patrimonio

1)

Educación a la comunidad

2)

Apoyo financiero nacional

3)

Intervención de organización no gubernamentales

4)

Recuperación de bienes culturales

5)

Asistencia técnica internacional

6)

Promoción de las costumbres del lugar

a)

1, 2, 5

b)

1, 4, 6

c)

2, 3, 6

d)

3, 4, 5

Respuesta: B

52. Escoge cuál de estos principios no permite fortalecer la identidad nacional

a) El conocimiento de la historia y costumbres ancestrales de nuestro pueblos

b) El reconocimiento de las diferentes expresiones de nuestro país

c) La participación de los ciudadanos en la preservación de los bienes patrimoniales

d) El surgimiento de grupos que favorezcan intereses regionalistas

Respuesta: D

53. A partir del concepto de identidad cultural, identifica la frase que no está relacionada con

el mismo.

Un conjunto de valores, prácticas tradicionales y comportamientos colectivos que han sido construidos en un contexto histórico y territorial definido por un grupo social, que a la vez,

permite diferenciarlo de otros grupos humanos.

a) Posibilita consolidar sociedades que resguardan sus tradiciones ancestrales

b) Es necesaria para conocer y apreciar la historia y memoria colectiva de una región

c) Nos permite reafirmar nuestra personalidad como sujetos individuales diferenciados

d) Nos permite tomar parte de las expresiones culturales de nuestros territorios

Respuesta: C

54. Identifica las acciones que promueven el respeto a la diversidad cultural

1)

Apoyar gestiones de protección del ambiente

2)

Identificar los grupos étnicos de la localidad

3)

Inculcar hábitos de vida saludables

4)

Impulsar acciones que favorezcan la inclusión social

a) 1, 3

b) 1, 4

c) 2, 3

d) 2, 4

Respuesta: D

55. Identifica los ejemplos de patrimonio tangible

1)

Danza

2)

Ruinas arqueológicas

3)

Edificación religiosa

4)

Música

5)

Escultura

a) 1, 2, 4

b) 1, 3, 5

c) 2, 3, 5

d) 2, 4, 5

Respuesta: C

56. Ordena de manera cronológica los eventos que influyeron en el proceso independentista latinoamericano

1)

Independencia de EE.UU.

2)

Formación de juntas autónomas

3)

Revolución Francesa

4)

Invasión napoleónica a España

a)

1, 2, 4, 3

b)

1, 3, 4, 2

c)

3, 1, 2, 4

d)

3, 4, 1, 2

Respuesta: A

57. ¿Qué causa llevó a la sociedad americana a buscar su independencia a España?

a) La ocupación del trono español por el regente José Bonaparte

b) La represión a los comuneros de Nueva Granada

c) El absolutismo del poder monárquico de Carlos III

d) La lucha entre peninsulares y criollos por cargos públicos

Respuesta: A

58. Identifica la hipótesis que explique por qué se incrementó el proceso migratorio de la Sierra a la Costa durante la segunda mitad del siglo XIX

a) Los indígenas concertados en las haciendas serranas, vieron en el trabajo comercial costeño un cambio para sus condiciones de vida

b) El aumento en las exportaciones de cacao condujo a la necesidad de mano de obra que en ese momento se encontraba en la Sierra

c) Los conflictos bélicos internos condujeron a la población serrana a migrar a la Costa en busca de tranquilidad social

d) La crisis de los bancos quiteños llevó a los habitantes serranos a buscar en la Costa una nueva forma de vida

Respuesta: A