Vous êtes sur la page 1sur 11

Corrig de lexamen du cours dintgration-probabilits

du 20 Janvier 2014
Dure: 3 heures. Aucun document nest autoris.
Question de cours: citer le thorme de J-P. Portemanteau.
Preuve de cours: noncer et prouver le lemme de Borel (aussi connu sous le nom de
lemme de BorelCantelli deuxime forme).
Exercice I. Soit (, F , P), un espace de probabilit. Soient Xn : N, n 1, une
suite de v.a. F -mesurables supposes indpendantes. On suppose que qn := P(Xn =
n) = 1P(Xn = 0), pour tout n 1. Trouver une condition ncessaire et suffisante sur
(qn )n1 pour que la suite (Xn )nN converge en probabilit vers une v.a. relle que lon
prcisera. Mme question pour une convergence en norme L1 . Mme question pour
une convergence presque sre.
Solution
Soit > 0. Pour tout n > , P(Xn > ) = qn . On voit donc que limn Xn = 0 en
probabilit ssi limn qn = 0. Par ailleurs la v.a. nulle est la seule v.a. limite en probabilit
possible: supposons que limn Xn = X, avec X : R+ , F -mesurable. En sousextrayant une suite qui converge p.s. vers X, on voit que p.s. X = 0 ncessairement.
Si Xn converge pour la norme L1 vers une variable relle, elle converge en probabilit
et cest ncessairement vers 0. Or kXn k1 = E[Xn ] = nqn . Donc si (Xn ) converge dans
L1 , cest vers 0 et on a limn nqn = 0. La rciproque est immdiate.
Si Xn converge p.s. vers une variable
relle, elle converge
P en probabilit et cest
P
ncessairement vers 0. Supposons nN qn < . Donc nN P(Xn 6= 0) < . Le
lemme de Borel-Cantelli implique que p.s. pour tout
P n assez grand Xn = 0 et donc
limn Xn = 0 presque surement. Supposons que nN qn = . Le lemme de Borel
implique que p.s. Xn = n pour une infinit de n; par consquent p.s. lim supn Xn =
et donc (Xn ) ne converge pas vers une variable relle.
Exercice II. Soit (, F , P), un espace de probabilit. Soit X : R+ , une v.a. F mesurable. On note sa loi. Soit f : R+ R+ , une fonction croissante C 1 telle que
f (0) = 0.
R
1) Calculer 0 f 0 (x)(]x, [)dx.
Solution
Par Fubini positif,
Z

f (x)(]x, [)dx =
0

dx f (x)
0

(dy) 1{y>x} =
R+

Z
(dy)

R+

dx f 0 (x)1{y>x}

Z
=

(dy) f (y) = E[f (X)] .


R+

.....................................................................................
2) Soit (Xn )n1 une suite de v.a. relles positives F -mesurables qui converge en loi
vers X. Montrer que E[f (X)] lim inf n E[f (Xn )].
Solution
On note n la loi de Xn . La question prcdente applique Xn et n , et Fatou
impliquent que
Z
Z
0
f 0 (x) lim inf n (]x, [)dx .
f (x)n (]x, [)dx
lim inf E[f (Xn )] = lim inf
n

Le thorme de Portemanteau implique ensuite que lim inf n n (]x, [) (]x, [).
Par consquent,
Z
Z
0
lim inf E[f (Xn )]
f (x) lim inf n (]x, [)dx
f 0 (x)(]x, [)dx = E[f (X)] .
n

Exercice III. Soit (, F , P), un espace de probabilit. Soit (Xn )n1 une suite de
v.a. relles F -mesurables convergeant en loi vers une v.a. uniforme sur [0, 1]. Soit
(Yn )n1 une suite de v.a. relles F -mesurables convergeant en probabilit vers 0. Montrer que limn P(Xn < Yn ) = 0.
Solution
Soit ]0, 1]. On observe que
P(Xn < Yn ) = P( < Xn < Yn ) + P(Xn ; Xn < Yn ) P(|Yn | > ) + P(Xn ) .
La convergence en loi des Xn vers une variable uniforme X sur [0, 1] (de loi diffuse)
entrane que limn P(Xn ) = P(X ) = . La convergence en probabilit des
Yn vers 0 implique que limn P(|Yn | > ) = 0. Donc lim supn P(Xn < Yn ) , ce qui
implique le rsultat voulu car peut-tre arbitrairement petit.
Exercice IV. Soit (, F , P), un espace de probabilit. Soit X, une v.a. relle F mesurable telle que E[X] = 0 et de variance 1. Soit Y , v.a. relle F -mesurable indpendante de X et de mme loi. On suppose que 12 (X + Y ) a mme loi que X.
Trouver explicitement la loi de X (Indication: se donner X1 , . . . , X2n , v.a. indpendantes et de mme loi que X, et penser au thorme central-limite).
Solution
2

On montre par rcurrence sur n que si X1 , . . . , X2n sont v.a. indpendantes et de


mme loi que X, alors
X1 + . . . + X2n (loi)

= X.
((*))
2n
Cette proprit est vraie pour n = 1: cest lhypothse. On la suppose vraie pour
n. Soient Y1 , . . . , Y2n+1 , v.a. indpendantes et de mme loi que X. Pour tout k
{1, . . . , 2n }, on pose Xk = 12 (Y2k1 + Y2k ). Lhypothse de lexercice implique que
Xk a mme loi que X. Par ailleurs, on note Fk = (Y2k1 , Y2k ). Par indpendance
par paquets, les tribus F1 , . . . , F2n sont indpendantes. Comme Xk est Fk -mesurable,
(Xk ) Fk et on en dduit que les tribus (X1 ), . . . , (X2n ) sont galement indpendantes, cest--dire que X1 , . . . , X2n sont indpendantes. On applique lhypothse de
rcurrence et
Y1 + . . . + Y2n+1
X1 + . . . + X2n (loi)

=
= X,
n+1
2n
2
ce qui montre la proprit (*)
On se donne une suite (Xn )n1 de v.a. indpendantes de mme loi que X. Le
thorme central-limite implique que 1n (X1 + . . . + Xn ) N (0, 1) en loi et donc
2n/2 (X1 + . . . + X2n ) N (0, 1) en loi. Or par () la loi de 2n/2 (X1 + . . . + X2n ) est
constante: cest la loi de X. Par consquent X N (0, 1).
Exercice V. Les v.a. de lexercice sont dfinies sur lespace de probabilit (, F , P).
1) Soit (E, E ), un espace mesurable tel que la diagonale = {(x, x); x E} appartienne
E E . Soient X et Y : E, deux v.a. (F , E )-mesurables de lois respectives et .
1a) Montrer que {X = Y } F .
Solution
Soient A, B E . On remarque que {(X, Y ) A B} = {X A} {Y B} F .
Comme E E est engendr par les ensembles produits A B, A, B E , on en dduit
que (X, Y ) : E E est (F , E E )-mesurable. On remarque alors que
{X = Y } = {(X, Y ) } F .
.....................................................................................
1b) On suppose X et Y indpendantes et diffuse. Montrer que P(X = Y ) = 0.
Solution
La loi de (X, Y ) est car X et Y sont indpendantes; par le thorme de transfert
et la question prcdente.

P(X = Y ) = P (X, Y ) = () .
3

On note 2y = {x E : (x, y) } la seconde section de en y E. Clairement


2y = {y}. Par Fubini,
Z
Z
2
(dy) (y ) =
(dy) ({y}) = 0 ,
() =
E

car est suppose diffuse, ce qui permet de conclure.


.....................................................................................
(n)

(n)

2) Soit x = (x1 , . . . , xn ) Rn ; on note x1 . . . xn le rarrangement croissant


(n)
des
P rels x1 , . . . , xn et on pose n,k (x)n = xk . On fixe y R et on pose f (x) =
1kn 1],y] (xk ). Montrer que f : R R est mesurable. Exprimer {n,k y}
laide de f . En dduire que n,k : Rn R est mesurable.
Solution
La fonction 1],y] : R R est (B(R), B(R))-mesurable car cest la fonction indicatrice dun Borlien. La k-ime projection canonique k : (x1 , . . . , xn ) Rn xk est
continue donc (B(Rn ), B(R))-mesurable. Par composition dapplications mesurables,
1],y] k est (B(Rn ), B(R))-mesurable et donc
X
1],y] k
f=
1kn

est (B(Rn ), B(R))-mesurable, car somme de fonctions mesurables. On vrifie que


n,k (x) y ssi f (x) k. Donc {n,k y} = {f k} B(Rn ). Donc pour tout
y R, {n,k y} B(Rn ), ce qui montre la mesurabilit de n,k .
.....................................................................................
3) Soit (Un )n1 , une suite de v.a. relles F -mesurables indpendantes et de mme loi
(n)
uniforme sur [0, 1]. Pour tous
P 1 k n, on pose Uk = n,k ((U1 , . . . , Un )). Pour tout
y ]0, 1[ , on pose Nn (y) = 1kn 1[0,y] (Uk ).
(n)
3a) Justifier que Uk est une v.a. F -mesurable ainsi que la v.a. Nn (y). Quelle est la
loi de Nn (y). Calculer E[Nn (y)] et var(Nn (y)) en fonction de n et y. Justifier que la
suite ( n1 Nn (y))n1 converge p.s. vers une v.a. limite que lon prcisera.
Solution
Il est clair que (U1 , . . . , Un ) : Rn est (F , B(Rn ))-mesurable (cours, ou on
(n)
raisonne comme au 1a)). Par la question prcdente Uk est donc F -mesurable ainsi
que Nn (y) = f ((U1 , . . . , Un )). On pose k = 1[0,y] (Uk ). Les (k )k1 sont des v.a. de
Bernoulli indpendantes de paramtres y et Nn (y) = 1 + . . . + n suit donc une loi
binomiale (n, y). On a donc E[Nn (y)] = ny et var(Nn (y)) = ny(1 y) (des dtails des
calculs sont attendus). La loi des grands nombres implique que p.s. limn n1 Nn (y) = y.
4

.....................................................................................
3b) Soit x ]0, 1[ et soit (kn )n1 , une suite dentiers tels limn kn /n = x. Montrer que
(n)
(n)
p.s. limn Ukn = x. (Indication penser exprimer un vnement du type {Uk y}
laide de Nn (y).)
Solution
Soit y > x. Comme p.s. limn n1 Nn (y) = y, on a p.s. Nn (y) kn pour tout n assez
(n)
grand et donc p.s. Ukn y pour tout n assez grand. On en dduit que pour tout
(n)
y ]x, 1[, p.s. lim supn Ukn y. Soit 0 < z < x. Comme p.s. limn n1 Nn (z) = z, on a
(n)
p.s. Nn (z) < kn pour tout n assez grand et donc p.s. Ukn > z pour tout n assez grand.
(n)
On en dduit que pour tout z ]0, x[, p.s. lim inf n Ukn z. Pour tout p N, on pose


(n)
(n)
Ap = x 2p lim inf Ukn lim sup Ukn x + 2p .
n

On a montr que P(Ap ) = 1. On pose A =


bien

(n)
limn Ukn

pN

Ap . Alors P(A) = 1 et sur A, on a

= x.

.....................................................................................
4) On fixe n 1. On note Sn le groupe des permutations de {1, . . . , n}. Pour
tout
S
n
Sn , on pose O = {(x1 , . . . , xn ) R : x(1) < . . . < x(n) }; on pose aussi O = Sn O .
4a) Montrer que p.s. (U1 , . . . , Un ) O et calculer P((U1 , . . . Un ) O ), pour tout
Sn .
Solution
Par la question 1b), P(Uk = U` ) = 0. Donc

P (U1 , . . . , Un )
/ O = P(1 k < ` n : Uk = U` )

P(Uk = U` ) = 0 .

1k<`n

Donc p.s. (U1 , . . . , Un ) O. Soit Sn . On remarque que U 1 (1) , . . . , U 1 (n) sont des
v.a. indpendantes uniformes sur [0, 1] et donc
loi

(U 1 (1) , . . . , U 1 (n) ) = (U1 , . . . , Un ) .


Donc
P((U1 , . . . Un ) O ) = P((U 1 (1) , . . . , U 1 (n) ) O ) .
Par ailleurs {U 1 (1) , . . . , U 1 (n) )} O } = {U1 < . . . < Un }, donc P((U1 , . . . Un )
O ) = P(U1 < . . . < Un ), qui ne dpend pas de . On a donc
X
1 = P((U1 , . . . , Un ) O) =
P((U1 , . . . Un ) O ) = n!P(U1 < . . . < Un ) .
Sn

On en dduit
Sn ,

P((U1 , . . . Un ) O ) = P(U1 < . . . < Un ) = 1/n! .

.....................................................................................
4b) Montrer quil existe une permutation alatoire : Sn F -mesurable telle
(n)
que p.s. U(k) = Uk , pour tout k {1, . . . , n}. Montrer que pour tout Sn ,
(n)
P( = ) = 1/n! et que est indpendante de (Uk )1kn . Montrer de plus que pour
toute fonction mesurable h : Rn R+
Z


(n)
(n)
h(x1 , . . . , xn ) dx1 . . . dxn .
E h U1 , . . . , U n
= n!
{0x1 <...<xn 1}

Solution
Pour tout S , on poseSA = {(U1 , . . . , Un ) O } et N = {(U1 . . . , Un )
/ O}.
On a P(N ) = 0 et = N Sn A . Pour tout A , on pose () = et pour
tout N , on pose () = Id. On vrifie que : Sn est une permutation
alatoire F -mesurable et que sur \N , on a U(1) < . . . < U(n) , ce qui montre que
(n)
p.s. pour tout k {1, . . . , n}, Uk = U(k) . De plus p.s. 1{=} = 1A et donc
Sn ,

P( = ) = P(A ) = P((U1 , . . . , Un ) O ) = 1/n! ,

par la question prcdente.


Soit h : Rn R+ , une fonction mesurable, soit g : Sn R+ . On a
X 



(n)
(n)
E h(U1 , . . . , Un(n) )g() =
E h(U1 , . . . , Un(n) )g()1A
Sn



(n)
g()E h(U1 , . . . , Un(n) )1A

Sn



g()E h(U(1) , . . . , U(n) )1{U(1) <...<U(n) }

Sn



g()E h(U1 , . . . , Un )1{U1 <...<Un } ,

Sn

car le vecteur (U(1) , . . . , U(n) ) a mme loi que (U1 , . . . , Un ). On en dduit





X 1
(n)
g()
E h(U1 , . . . , Un(n) )g() = n!E h(U1 , . . . , Un )1{U1 <...<Un }
n!
Sn


= n!E h(U1 , . . . , Un )1{U1 <...<Un } E[g()].
En prenant g constante 1, cela montre par le thorme de transfert que




(n)
E h U1 , . . . , Un(n)
= n!E h(U1 , . . . , Un )1{U1 <...<Un }
6

Z
= n!

h(x1 , . . . , xn ) dx1
{0x1 <...<xn 1}

. . . dxn .

Cela montre aussi que





 

(n)
(n)
E h(U1 , . . . , Un(n) )g() = E h(U1 , . . . , Un(n) ) E g() ,
(n)

ce qui implique que est indpendante de (Uk )1kn .


.....................................................................................
(n)

5) Montrer que Uk

admet une densit note gn,k que lon calculera explicitement.


Solution

Soit h : R+ R+ , une fonction mesurable. Par Fubini et la question prcdente, on a


Z
Z
 Z


(n) 
E h Uk
= n!
dy h(y)
dx1 . . . dxk1
dxk+1 . . . dxn .
{0x1 <...<xk1 y}

[0,1]

{y<xk+1 <...<xn 1}

Par un changement de variable linaire et par ce qui prcde


Z
Z
k1
dz1 . . . dzk1
dx1 . . . dxk1 = y
{0z1 <...<zk1 1}

{0x1 <...<xk1 y}

= y k1 P(U1 < . . . < Uk1 ) =

y k1
.
(k 1)!

En posant y` = xk+` y et en faisant un changement de variable linaire on a aussi


Z
Z
dxk+1 . . . dxn =
dy1 . . . dynk
{y<xk+1 <...<xn 1}
{0<y1 <...<ynk 1y}
Z
nk
dz1 . . . dznk
= (1 y)
{0<z1 <...<znk 1}

= (1 y)nk P(U1 < . . . < Unk ) =

(1 y)nk
.
(n k)!

Donc finalement,


E h

(n) 
Uk
(n)

La v.a. Uk

n!
=
(k 1)!(n k)!

Z
h(y)y

k1

[0,1]

(1y)

nk

 
n k1
dy =
h(y)k
y (1y)nk dy .
k
[0,1]
Z

admet donc la densit


 
n k1
gn,k (y) = 1[0,1] (y)k
y (1 y)nk .
k

.....................................................................................


(2n+1)
6) On pose Xn = n Un+1 12 . Montrer que la suite (Xn )n1 converge en loi vers

une limite que lon prcisera. (Rappel de la formule de Stirling: n! 2n(n/e)n )


7

Solution
Par la question prcdente
Z
E[h(Xn )] =

h(n1/2 (y1/2))g2n+1,n+1 (y)dy = n1/2

n/2

n/2

h(x)g2n+1,n+1


1
+n1/2 x dx
2

On pose


n 1
n
2n + 1 1
1/2
1/2
+n
x =n
(n + 1)
+
n
x

n
x
qn (x) = n
2
2
n+1
n

(2n + 1) 2n
(2n)! 2n
1
2 n
2
1 n1 4x2 = n1/2 (2n + 1)
= n1/2 (n + 1)
2
1

n
4x
.
n!(n + 1)!
(n!)2
1/2

1
g2n+1,n+1 2

1/2

1/2

Par Stirling
2
(2n)! 2n
2
= .
2
n
(n!)

n
De plus log(1 y) y, on en dduit que 1 n1 4x2 exp(4x2 ). De plus
n
limn 1 n1 4x2 = exp(4x2 ). Soit h : R+ R, mesurable borne. On pose
lim n1/2 (2n + 1)

C = sup n1/2 (2n + 1)


nN

(2n)! 2n
2
< et gn (x) = 1[n/2,n/2] (x)h(x)qn (x) .
(n!)2

On a
x R,

2
lim gn (x) = exp(4x2 )h(x) et |gn (x)| Ckhk exp(4x2 ) .
n

Comme x 7 exp(4x2 ) est Lebesgue intgrable sur R, le thorme de convergence


domine implique
Z
Z
2
lim E[h(Xn )] = lim
gn (x) dx =
h(x) exp(4x2 ) dx .
n
n R
R
et donc Xn = N (0, 18 ) en loi.
Exercice VI. Soit : [0, 1[ [0, 1[, donne par (x) = 2x modulo 1. On note ` la
mesure de Lebesgue restreinte [0, 1[.
1) Montrer que ` est -invariante.
Solution
Soit x [0, 1[. On pose A = [0, x[ et 1 (A) = B C o
B = {y [0, 1[ : 0 2y < x} = [0, x/2[ et C = {y [0, 1[ : 0 2y1 < x} =
8

1
2


1
, 2 (1+x) .

Les intervalles B et C sont disjoints et `(B) + `(C) = x. Donc `(1 ([0, x[)) = `([0, x[),
x [0, 1[. On pose P = {[0, x[ ; x [0, 1[}. Il est clair que P est un pi-systme gnrant
B([0, 1[); puisque ` et ` 1 concident sur P, le thorme dunicit du prolongement
des mesures (dans le cas fini) implique que ` = ` 1 .
.....................................................................................
2) Soit A B([0, 1[) tel que A = 1 (A). On note f : R R, lunique fonction
1-priodique telle que f = 1A sur [0, 1[. Pour tout n Z, on note cn (f ) son coefficient
de Fourier. Montrer que c2n (f ) = cn (f ). En dduire que `(A) = 0 ou 1. (Indication:
on pourra utiliser linjectivit des coefficients de Fourier sur L1 ([0, 1[, B([0, 1[), `).)
Solution
Comme A = 1 (A), et puisque f est 1-priodique
x R,

f (x) = f ((x)) = f (2x) .

Soit n Z,
Z

e2i2nx f (2x)dx
0
0
Z
Z 2

1 2 2iny
1
e
f (y)dy =
cn (f ) +
e2iny f (y)dy
=
2 0
2
1


1
=
cn (f ) + cn (f ) = cn (f ) .
2

c2n (f ) =

2i2nx

f (x)dx =

On en dduit que pour tout k N, cn (f ) = cn2k (f ). Si n 6= 0, Riemann-Lebesgue


implique que limk cn2k (f ) = 0. On en dduit que cn (f ) = 0 si n 6= 0. Par ailleurs
c0 (f ) = `(A). On voit donc que f est `-p.p. une fonction constante `(A), par
injectivit L1 des coefficients de Fourier. Donc, `-p.p. 1A = `(A), ce qui implique que
`(A) = 0 ou 1.
.....................................................................................
3) Pour tout n N, on note n la n-ime itre de . On note E lensemble des
x [0, 1[ tel que la suite (n (x))n1 nest pas dense dans [0, 1]. Montrer que `(E) = 0
mais que ladhrence de E est [0, 1].
Solution
La question prcdente montre que est `-ergodique. Le thorme ergodique de
Birkhoff implique que pour toute fonction f L1 ([0, 1[, B([0, 1[), `),
Z

1 X
k
pour `-presque tout x [0, 1[, lim
f (x) =
f d` .
n n
[0,1[
0k<n
9

On en dduit que pour `-presque tout x [0, 1[,


a, b Q [0, 1[ : a < b,


1 
# k {0, . . . , n1} : k (x) [a, b] = b a .
n n
lim

On en dduit quil existe A B([0, 1[) tel que `(A) = 1 et pour tout x A la suite est
(n (x))n1 est dense dans [0, 1], ce qui montre que E [0, 1[\A, ce qui montre que E
est `-ngligeable.
On peut galement raisonner en utilisant le thorme de rcurrence de Poincar
pour tout intervalle ]a, b[.
Il existe ensuite des points dorbite priodique: supposons que n (x) = x. Il
existe donc k N tel que 2n x = k + x et donc x = k/(2n 1). Rciproquement,
soit k {0, . . . , 2n 2}, on pose x = k/(2n 1) [0, 1[. On a 2n x = k + x, et donc
n (x) = x. On note P lensemble des points dorbites priodiques. On a montr que
ladhrence de P est [0, 1], dautre part P E, ce qui montre que ladhrence de E
est [0, 1].
On peut galement voir que les points diadiques sont dorbite finie.
Exercice VI. Soit p ]1, [. On note q lexposant conjugu de p. Pour simplifier, on
p
p
note L lespace vectoriel rel L (]0, [, B(]0, [), `) qui est muni de la norme usuelle
kkp .
R
p
1) Soit f L . Pour tout x ]0, [, on pose T f (x) = x1 [0,x] f (y)`(dy). Montrer que
T f (x) est bien dfinie. Montrer que x 7 T f (x) est mesurable.
Solution
R
On montre dabord que pour tout x > 0, [0,x] f d` est bien dfinie. Pour cela on
remarque que k1[0,x] kq = x1/q < . Par Hlder, 1[0,x] f est intgrable, ce qui montre que
T f (x) est bien dfinie pour tout x > 0.R On note f+ et f les parties positive et ngative
de f ; T f+ (x) et bien dfinie et x 7 [0,x] f+ d` est croissante, donc cest une fonction
R
R
Borel-mesurable. De mme pour x 7 [0,x] f d`. On en dduit que x 7 [0,x] f d` est la
diffrence de deux fonctions Borel-mesurables, donc elle-mme Borel-mesurable, ce qui
implique que x 7 T f (x) est Borel-mesurable, comme produit que deux applications
Borel-mesurables (en effet x 7 1/x est Borel-mesurable sur ]0, [, car continue).
.....................................................................................
R
p
2) Soit f L . Soit 0 < < 1/q. En remarquant que xT f (x) = [0,x] f (y)y y `(dy),
montrer que kT f kpp (1q)1p1 p kf kpp . Montrer que T est un endomorphisme continu
p
de L dont la norme est infrieure p/(p 1).
Solution
Par Hlder on a
|T f (x)| x

Z

p p

|f (y)| y dy

[0,x]

1/p  Z
[0,x]

10

y q

1/q

= x

Z

x1/q
(1 q)1/q
1/p
|f (y)|p y p dy
.

|f (y)|p y p dy

[0,x]
1/p


x
=
(1 q)11/p

1/p

[0,x]

On a utilis le fait que q < 1, qui implique que y q est Lebesgue intgrable au
voisinage de 0. On a galement utilis le fait que 1/p = 1 1/q. on a donc
Z
x1p
p
|T f (x)|
|f (y)|p y p dy
p1
(1 q)
[0,x]
En utilisant Fubini, on en dduit que
Z
Z
p
p
|T f | d`
dx
kT f kp =

Z
x1p
|f (y)|p y p dy
p1
(1

q)
[0,x]
R
Z
Z
1
p p
dy|f (y)| y
x1p 1{yx}
=
p1
(1 q)
R
ZR
p
y
1
=
dy|f (y)|p y p
p1
(1 q)
p
R
1
kf kpp .
=
p1
(1 q) p

On pose () = (p)1 (1 p)(p1) , pour tout ]0, 1/q[ et on pose = log .


On cherche minimiser et donc maximiser . On remarque que
() = log + (p 1) log(1 q) + log p .
Donc
0 () =

q(p 1)
1
p
1

=
,
(1 q)
(1 q)

car p = q(p 1). De plus lim0+ 0 = , lim1/q 0 = et 0 na quun seul zro sur
]0, 1/q[ qui est 0 = 1/(p + q). On en dduit que
 p + q p  p p
min = (0 ) =
=
.
]0,1/q[
p
p1
Donc
kT f kp
p

p
kf kp
p1

et loprateur T : L L est continu de norme infrieure ou gale

11

p
.
p1

Vous aimerez peut-être aussi