Vous êtes sur la page 1sur 4

MATEMATICAS

BASICAS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - SEDE MEDELL
IN

FUNCIONES INYECTIVAS E INVERSA DE UNA FUNCION


(Tomado de: Stewart, James. Prec
alculo. Quinta Edicion. Seccion 2.8)

Soluci
on

FUNCIONES UNO A UNO Y SUS INVERSAS


Funciones Uno a Uno

a) La grafica de f se obtienetrasladando 2 unidades a la


derecha la grafica de y = x:

Definici
on
Una funci
on f , con dominio Df , se dice uno a uno (1-1) o
inyectiva si no hay dos elementos distintos en Df que tengan
la misma imagen. Es decir, si x1 Df y x2 Df
x1 6= x2 = f (x1 ) 6= f (x2 ) o equivalentemente
f (x1 ) = f (x2 ) = x1 = x2 .
Ejemplo

Como ninguna recta horizontal corta la gr


afica de f en
mas de un punto, entonces f es uno a uno.

La funci
on f (x) = x2 no es uno a uno, ya que hay al menos
dos elementos 2 y 2 del dominio de f que tienen la misma
imagen f (2) = f (2) = 4.

b) La grafica de g se obtiene trasladando 3 unidades hacia


abajo la grafica de y = |x|:

A partir de la gr
afica de una funci
on se puede saber si la
funci
on es o no uno a uno.
Prueba de la Recta Horizontal
Una funci
on f es uno a uno si y s
olo si ninguna recta horizontal (paralela al eje x) corta su gr
afica en m
as de un punto.
En efecto, consideremos la gr
afica de una funci
on f :

Existe al menos una recta horizontal que corta la gr


afica
de g en dos puntos distintos. Luego g no es uno a uno.
c) La grafica de h se obtiene trasladando 1 unidad a la
izquierda la grafica de y = x3 :

Hay al menos una recta horizontal que intersecta la grafica de


f en dos puntos distintos, es decir, existen al menos dos elementos a y b del dominio de f tales que f (a) = f (b) . Luego
f no es uno a uno.

Ejemplo
Usando la prueba de la recta horizontal, determine si las siguientes funciones son uno a uno:

a) f (x) = x 2.
No existe alguna recta horizontal que corte la gr
afica de
h en mas de un punto. Luego, h es uno a uno.

b) g (x) = |x| 3.
3

c) h (x) = (x + 1) .
1

Ejemplo

Inversa de una Funci


on

Sea f una funci


on uno a uno, con dominio Df y rango Rf . Compruebe que las funciones f (x) =
son inversas entre s.
La funci
on g con dominio Rf y rango Df , tal que

x 5 y g (x) = x3 + 5

Soluci
on

g (y) = x f (x) = y, y Rf ,

El dominio tanto de f como de g es R. Calculemos (f g) (x)


y (g f ) (x):
 p
(f g) (x) = f (g (x)) = f x3 + 5 = 3 (x3 + 5) 5 =

3
x3 = x, x R.

3

(g f ) (x) = g (f (x)) = g 3 x 5 = 3 x 5 + 5 =
(x 5) + 5 = x, x R.

se llama la funci
on inversa de f y se denota por f 1 .

Por la propiedad anterior de las funciones inversas, concluimos que las funciones f y g son inversas entre s, esto
es,

f 1 (x) = g (x) = x3 + 5 y g 1 (x) = f (x) = 3 x 5.

Entonces f 1 es la inversa de f si y Rf ,
f 1 (y) = x f (x) = y.
De acuerdo con la definici
on, si f enva a x en y entonces f 1
enva a y en x (lo devuelve al valor inicial).

C
omo Hallar la Funci
on Inversa de una Funci
on Uno
a Uno?

Ejemplo

Si y = f (x) es una funcion uno a uno, para hallar su inversa


f 1 se procede as:

Si g es una funci
on uno a uno y Dg = {2, 3, 4} y

1. Se escribe y = f (x).

g (2) = 10, g (3) = 20 y g (4) = 15,

2. Se despeja x en terminos de y, si es posible (se obtiene


x = f 1 (y)).

entonces
3. Se intercambian x y y en la ecuacion anterior para
obtener y = f 1 (x).

g 1 (10) = 2, g 1 (20) = 3 y g 1 (15) = 4.

Ejemplo
Calcule la inversa de las siguientes funciones uno a uno.
x7
+ 1.
3
1 + 3x
b) g (x) =
.
5 2x
a) f (x) =

Soluci
on
a) Escribimos y = f (x) y despejamos x:

Propiedades de la Funci
on Inversa

y = f (x)
Sea f una funci
on uno a uno con dominio Df y rango Rf .
La funci
on inversa f 1 satisface las siguientes propiedades de
cancelaci
on:

x7
+1
3
x7 + 3
y=
3
3y = x7 + 3
y=

f 1 (f (x)) = x, x Df (
o (f 1 f )(x) = x, x Df )

f f 1 (y) = y, y Rf (
o (f f 1 )(y) = y, y Rf )

3y 3 = x7
p
x = 7 3y 3.

Adem
as, si dos funciones g y h son tales que

Intercambiamos x y y y la ecuacion resultante es y =


f 1 (x):

y = 7 3x 3

f 1 (x) = 7 3x 3.

g (h (x)) = x, x Dh (
o (g h) (x) = x, x Dh ) y
h (g (x)) = x, x Dg , (
o (h g) (x) = x, x Dg )
entonces, h es la inversa de g y g es la inversa de h (en otras
palabras, g y h son inversas entre s).
2

la grafica de h1 .

b) Escribimos y = g (x) y despejamos x:


1 + 3x
5 2x
5y 2xy = 1 + 3x
y=

5y 1 = 3x + 2xy
5y 1 = (3 + 2y) x
5y 1
.
x=
3 + 2y
Intercambiamos x y y y la ecuaci
on resultante es y =
g 1 (x):
Soluci
on

5x 1
3 + 2x
5x 1
g 1 (x) =
.
3 + 2x
y=

Trazamos la recta y = x y reflejamos la grafica de h con respecto a esta recta. La grafica que se obtiene es la gr
afica de
h1 .

Gr
afica de la Funci
on Inversa

Consideremos una funci


on f uno a uno. Si un punto (a, b)
pertenece a la gr
afica de f entonces f (a) = b y, por definicion
de funci
on inversa, f 1 (b) = a. Es decir, el punto (b, a)
pertenece a la gr
afica de f 1 .
(a, b) gr
afica de f

b = f (a)
f 1 (b) = a
(b, a) gr
afica de f 1

Ejemplo
Sea f la funcion definida por f (x) =

Adem
as, los puntos (a, b) y (b, a) son simetricos respecto a la
recta y = x. Esto es, el punto (b, a) se obtiene al reflejar el
punto (a, b) con respecto a la recta y = x.

2x + 1.

1. Usando la prueba de la recta horizontal, determine si f


es o no una funcion uno a uno.
2. En caso afirmativo, halle la funcion f 1 , su dominio y
rango.
3. En el mismo plano cartesiano trace las gr
aficas de f y
su inversa.
Soluci
on
1. Sea f (x) =

2x + 1.

1
Df = {x R/2x + 1 0} = [ , ).
2

A partir de la grafica de y = x y usando transformaciones de funciones obtenemos la grafica de f :


Luego, la gr
afica de y = f 1 (x) se obtiene al reflejar la
gr
afica de y = f (x) con respecto a la recta y = x.

Ejemplo

Si la siguiente es la gr
afica de una funci
on h, uno a uno. Trace
3

Ademas Df 1 = Rf = [0, ) y Rf 1 = Df = [ 21 , ).

De la gr
afica de f observemos que Rf = [0, ) y
adem
as, por prueba de la recta horizontal, concluimos
que f es una funci
on uno a uno. Luego, f tiene una
funci
on inversa f 1 .

3. Recordemos que la grafica de y = f 1 (x) se obtiene


reflejando la grafica de y = f (x) respecto a la recta
y = x.

2. Hallemos la funci
on f 1 :

Sea y = f (x) = 2x + 1. Despejemos x en terminos de


y:

y 2 = 2x + 1, y 0
y = 2x + 1
y2 1

= x, y 0
2
2
y 1
x =
= f 1 (y), y 0.
2
Intercambiando x y y en la ecuaci
on anterior obtenemos:
x2 1
, x 0.
y = f 1 (x) =
2