Vous êtes sur la page 1sur 2

cidos Nucleicos:

Para que nuestro cuerpo funcione bien, necesita de componentes que lo ayuden a
llevar a cabo sus funciones vitales. Tal es el caso de los cidos nucleicos. Estos
son macromolculas formadas por unidades llamadas nucletidos (Primo, 1995).
Los nucletidos estn formados por la pentosa que es el azcar, el grupo fosfato y
la base nitrogenada (Devlin, 2004). El grupo fosfato es importante para la
estructura de hlice del ADN, este grupo esta compuesto por fosforo unido a 3 o 4
tomos de oxigeno (Cambell y Reece, 2007). Las bases nitrogenadas llevan la
informacin. Hay dos tipos las puricas, estas tienen 2 anillos (con 1 con 6 y 1 con
5 tomos) y las pirimidicas, estas tienen un solo anillo (con 2 tomos), (Orengo,
2012). Se les da nombre Su ncleo se llama purina (Devlin, 2004). En todas las
clulas existen 2 tipos de cidos nucleicos: el ADN Y ARN (Pea, 1988). Estos dos
son de gran importancia en nuestra existencia. Es importante desde su estructura
hasta la composicin.
ADN (acido desoxirribonucleico); compuesto por el azcar (pentosa) en el caso del
ADN es la desoxirribosa, el grupo fosfato y la base nitrogenada aqu se encuentra
la adenina (A), guanina (G), citosina (C) y la tiamina (T). En el ADN las bases
nitrogenadas pueden ser puricas o pirimidicas (Belart y Rodrguez, 2008). Mientras
que el ARN (acido ribonucleico), esta compuesto por azcar (pentosa), el grupo
fosfato y la base nitrogenada que a diferencia del ADN, tiene Adenina, Guanina y
Citosina, pero en lugar de la Tiamina tiene Uracilo (Njera, et al, 2005). Cabe
destacar que a diferencia del ARN, el ADN tiene 2 cadenas (doble hlice),
mientras que el ARN solo tiene una cadena, (Orengo, 2012). Las funciones de los
cidos nucleicos, en el ADN lo que hace es contener la informacin hereditaria,
controlar todas las actividades celulares (reproduccin, sntesis de protenas, etc),
mientras que el ARN, copea la secuencia de las bases nitrogenadas del ADN,
intervenir en la sntesis de protenas en la clula y transporta los aminocidos del
citoplasma al ribosoma. (Voet y Voet, 2006). Los cidos nucleicos son de gran
importancia en nuestro organismo, desde formacin hasta sntesis.

Bibliografa:
1. Pea, A. 1988. Capitulo 6. Los cidos nucleicos, molculas de la herencia.
Bioqumica.
2. Primo, E. 1995. Capitulo 42. cidos nucleicos. Qumica orgnica bsica y
aplicada.
3. Devlin, T. 2004. Capitulo 2. DNA y RNA: composicin y estructura.
Bioqumica: libro de texto con aplicaciones clnicas.
4. Cambell N, Reece Jane. 2007. Capitulo 3. Gentica. Biologa.
5. Njera J, Gmez P, Rivas M. 2005. Cmo funciona la herencia?. Biologa
general.
6. Orengo J.

2012.

Capitulo

3.

Transmisin

informacin

gentica.

Fundamentos de biologa molecular.


7. Belart C, Rodrguez C. 2008. Capitulo 4. La herencia biolgica. Biologa y
Geologa.
8. Voet D, Voet J. 2006. Capitulo 5. cidos nucleicos, expresin gnica, y
tecnologa del DNA recombinante. Bioqumica.