Vous êtes sur la page 1sur 13

Problemas

30. Una bicicleta cuesta $800. Un comprador paga $500al contado y el resto a
60 das, con recargo de 5% sobre el precio al contado. Qu tasa de inters
anual simple le aplicaron?
800-500= 300
800(.05)= 40
300+40= 340

M= 340
C= 300
i = ?
N= 60 das

M= C (1+(i) (n) )
60
340= 300 (1+ i( 360 )

340
1)
300
=i
60
360

1.131
=.8
.1666

(.8)(100)= 80%

31. Cul es la tasa de inters simple proporcional bimestral equivalente a una


tasa del 16% anual?

i=

16 anual
6 bimestresequivalentes a un ao

i=

16
=2.66
6

32. Cul es la tasa anual equivalente a una tasa trimestral simple del 5%?
R=

1 trimestral = 5%
4 trimestrales = 1 ao
5% x 4 trimestrales = 20% anual

33. Cul es la fecha de vencimiento de un pagare firmado el 15 de junio a un


plazo de 180 das?
Tiempo exacto: 12 de diciembre tiempo ordinario: 15 de diciembre
Ao natural:

ao financiero:

15 junio

15 junio

31 julio

30 julio

31 agosto

30 agosto

30 septiembre

30 septiembre

31 octubre

30 octubre

30 noviembre

30 noviembre

12 diciembre.

15 diciembre

180 das.

180 das.

34. Una seora reembolsa $205.08 por un pagar de $185 firmado el 10 de


mayo con 38% de inters simple anual. Cundo lo pag?
C= 185
M= 205
i= 38% / 100= 0.38
I= 205.8 185 = 20.08
t= ?
t=

I
(C ) (i)

Tiempo Real
t=

20.08
(185 ) (0.38)

t=

Tiempo Aproximado
t=

20.08
70.30

t=

t=0.285633001(365)
t=104.25=105 dias

20.08
(185 ) (0.38)
20.08
70.30

t=0.285633001(360)
t=102.82=103 dias

Mayo

21 das

Junio

30 das

Mayo

20 das

Julio

31 das

Junio

30 das

Agosto 31 das

Julio

30 das

Total:

Agosto 30 das

113 das

113 105 = 8

Total:

31 agosto 8 Das =

110 103 = 7

23 de Agosto Se Pago

30 agosto 7 Das =

110 das

23 de Agosto Se Pago

35. Una persona adquiere una licuadora que cuesta $320 el 14 de agosto y la
paga el 26 de noviembre con un abono de $350 Qu tasa de inters simple anual
exacto pago?

Agosto

17

Septiembre

30

Octubre

31

Noviembre

26
104 das

320- 14 de Agosto
350- 26 de Noviembre
C=320

M =350
n=

104 dias
=0.2849
365

i=?

i=

M C
( C )( n )

i=

350320
( 320 )( 0.2849 )

i=

30
91.168

i=32.90

63. Una persona debe pagar $2 500 en 3 meses, y $8 500 en 6 meses. Qu


cantidad deber pagar hoy para saldar sus deudas si se considera una tasa de
12% simple
M= 2,500
i= 12% / 100 = 0.12
n= 3 meses = 3 / 12 = 0.25
C= ?
C=

C=

M
1+ ( i ) ( n )

2,500
2,500
=
1+ ( 0.12 ) ( 0.25 ) 1+(0.03)

C=

2,500
=2,427.18
1.03

M= 8,500
i= 12% / 100 = 0.12
n= 6 meses = 6 / 12 = 0.5
C= ?
C=

C=

M
1+ ( i ) ( n )

8,500
8,500
=
1+ ( 0.12 ) ( 0.5 ) 1+(0.06)

C=

8,500
=8,018.87
1.06

C1 +C 2=2,427.18+8,018.87
C1 +C 2=10,446.05

64. La seora moreno adeuda $ 5,000 que ya incluyen intereses, y debe pagarlos
dentro de 8 meses. Si hace un pago de $ 3,000 dentro de dos meses, Cunto
deber pagar al cabo de los 8 meses si se considera la operacin a una tasa de
30% anual, y se usa como fecha focal dentro de 8 meses?
t=

M= 5000

8 meses
=
12

t 1=

A= 3000

2 meses
=
12

A= ?
M=C(1+(i)(n)

1+.30

+x
( 82
12 )

5000=3000
50003000 ( 1+.15 )=x
50003450=x
1550=x

65. El seor Gmez presta el 14 de Julio $3,500 a 5 meses y medio a 10% de


inters simple. Tambin presta 4 meses despus otros $2,000 con 14% de inters
y vencimiento a 3 meses. Si considerara para la equivalencia una tasa de 15%
Qu cantidad recibida por el seor Gmez el 14 de diciembre liquidara esos
prstamos?
C= 3,500
n= 5.5 / 12= 0.4583
i= 10% / 100 = .10
M =C (1+ ( i ) ( n ) )

M =3,500(1+ ( .10 ) ( 0.4583 ) )


M =3500(1.0458)

M =3,660.41 el29 de diciembre


C= 2,000
n= 3 / 12= 0.25
i= 14% / 100 = 0.14

M =C (1+ ( i ) ( n ) )

M =2,000(1+ ( 0.14 ) ( 0.25 ))


M =2,000(1.035)

M =2,070 el 14 de febrero del ao siguiente


C=

M= 3660.41
i= 15% / 100= 0.15
n= .5 / 12= 0.0416

M
1+ ( i ) ( n )

0.0416
1+ ( 0.15 ) ()

3,660.4167
C=

C=

3,660.4167
1.0062

C1 =3,637.85

M= 2,070
i= 15% / 100=
0.15
n= 2 / 12=
0.1666

C=

M
1+ ( i ) ( n )

0.1666
1+ ( 0.15 ) ()

2070
C=
C=

C2 =2,019.50

2070
1.025

C1 +C 2=3,642.20+2,019.50
C1 +C 2=5,661.72

66. El Nacional Monte de Piedad cobra 5.5% mensual por los prstamos que
hace sobre prendas pignoradas. Cunto tendr que pagar dentro de 3 meses
una persona que empe hace un mes un televisor, por el cual le prestaron
$800.00 y el da de hoy empea un reloj por el cual le prestan $750.00?
Datos:
C1= 800
C2= 750
i=5.5 mensual=0.055

M =C ( 1+ ( i ) (n) )
M =800(1+ ( 0.055 )( 4 ) )
M =$ 976.00

M =C ( 1+ ( i ) (n) )
M =750(1+ ( 0.055 )( 3 ) )
M =$ 873.75

976.00873.75=1,849.75