Vous êtes sur la page 1sur 142

Evaluaciones

por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Reseas:

Evaluaciones por Mdulo


Laboratorio de Matemtica 1 a 4 bsico.

Este set contempla una recopilacin de 28 evaluaciones impresas, de cada mdulo


del Laboratorio de Matemtica de 1 a 4 bsico, adems de los contenidos, objetivos y
claves de correccin de cada evaluacin.

Las evaluaciones plantean como objetivo a los docentes, recoger el estado de avance
de cada estudiante, en relacin a los contenidos y habilidades desarrolladas en cada
mdulo, a fin de tomar decisiones que apunten a mejorar los procesos de construccin de
aprendizaje (redistribucin del tiempo y contenidos trabajados, horas de reforzamiento,
aplicacin de mayores desafos, etc.)

Dichas evaluaciones tienen un carcter individual, deben ser aplicadas durante el


proceso, en la cuarta sesin de experimentacin con cada Mdulo, en un mximo de 20
minutos.

NDICE.

Evaluaciones por Mdulo


Laboratorio de Matemtica 1 a 4 bsico.
Resea:

Protocolo de aplicacin:

4
A- Entrega y custodia de las pruebas
B- Criterios de exencin de alumnos
C- Preparacin de la fase de aplicacin
D- Aplicacin
E- Estudiantes ausentes el da de la prueba
F- Correccin de las pruebas

Evaluaciones de 1 bsico:
Objetivos y contenidos de evaluacin, Estructura de la Matemtica Forma A
Mdulo Estructura de la matemtica Forma A
Objetivos y contenidos de evaluacin, Estructura de la Matemtica Forma B
Mdulo Estructura de la matemtica Forma B
Objetivos y contenidos de evaluacin, Suma y Resta Forma A
Mdulo Suma y Resta Forma A
Objetivos y contenidos de evaluacin, Suma y Resta Forma B
Mdulo Suma y Resta Forma B
Claves de revisin Evaluaciones de 1 bsico.

27

Evaluaciones de 2 bsico:
Objetivos y contenidos de evaluacin, Estructura de la Matemtica
Mdulo Estructura de la Matemtica
Objetivos y contenidos de evaluacin, Suma y Resta
Mdulo Suma y Resta
Objetivos y contenidos de evaluacin, Multiplicacin
Mdulo de Multiplicacin
Objetivos y contenidos de evaluacin, Divisin
Mdulo de Divisin
Objetivos y contenidos de evaluacin, Fracciones
Mdulo de Fracciones
Objetivos y contenidos de evaluacin, Decimales
Mdulo de Decimales
Objetivos y contenidos de evaluacin, Geometra
Mdulo de Geometra
Objetivos y contenidos de evaluacin, Potencias
Mdulo de Potencias
Claves de revisin Evaluaciones de 2 bsico.

Protocolos de aplicacin:

Evaluaciones por Mdulo


Laboratorio de Matemtica 1 a 4 bsico.

A- Entrega y custodia de las pruebas.


1.- El set de Evaluaciones por Mdulo Laboratorio de Matemtica 1 a 4 bsico, ser entregado a cada jefe
de UTP de los establecimientos educacionales.
2.- Una vez en el centro, cada establecimiento deber multicopiar las evaluaciones.
3.- Las copias de las evaluaciones sern entregadas a los profesores con jefatura en NB1 y NB2.

B- Criterios de exencin de alumnos.


1.- Estas pruebas las deben rendir todos los estudiantes que cursan de 1 a 4 bsico, que hayan tenido un
proceso de aprendizaje con el Laboratorio de Matemtica.
Queda a criterio de cada establecimiento prever y aplicar las adaptaciones que procedan para estudiantes
con alguna necesidad educativa especial que no les incapacite para realizar la prueba (dar ms tiempo, aumentar
el tamao de la letra, etc.) tales como, estudiantes que no hayan tenido procesos con el Laboratorio o algn tipo de
discapacidad que imposibilite la aplicacin an cuando existan adecuaciones.

C- Preparacin de la fase de aplicacin.


1. Se aplicarn los criterios de exencin.
2. Los profesores prepararn tarea a los estudiantes que conforme terminen la evaluacin antes del tiempo
asignado puedan seguir trabajando sin molestar a sus compaeros.
3. No podrn usar calculadora en las pruebas.
4. Pueden usar hojas anexas en blanco para realizar las operaciones.

D- Aplicacin
1- Durante el periodo que dure la aplicacin, deben estar en el aula, slo las personas involucradas en el
proceso (estudiantes, profesor, monitor, asistente de educacin, etc.) El proceso de evaluacin, no debe
ser interrumpido.
2.- El profesor comenzar dando las indicaciones generales (es una prueba individual, de 10 preguntas de
seleccin mltiple, en donde deben elegir slo una respuesta y tendrn 20 minutos para resolverla)
3.- El profesor resolver dudas de tipo general que puedan presentar los estudiantes, indicar que deben
trabajar solos y si hay algo que no entienden que lo vuelvan a leer o que pasen a la pregunta siguiente.
4- Anotar en la pizarra la hora de comienzo y la hora final. Tendr en cuenta el tiempo asignado a la
prueba.
Es a partir de este momento cuando empieza a contar el tiempo asignado a la
prueba.
5.- Al acabar la prueba el profesor recoger todos los cuadernillos.

Protocolos de aplicacin:

Evaluaciones por Mdulo


Laboratorio de Matemtica 1 a 4 bsico.
E- Estudiantes ausentes el da de la prueba.
Esta evaluacin la deben realizar todos los estudiantes de 1 a 4 bsico que hayan tenido un proceso de aprendizaje
previo con el Laboratorio de Matemtica, pero quedar a criterio de cada establecimiento, que los estudiantes ausentes
el da de la aplicacin de la evaluacin, realicen la prueba en una jornada alterna.

G- Correccin de las pruebas.


1.- Los profesores/as que aplicaron las evaluaciones, debern corregirlas de acuerdo a las claves proporcionadas
dentro del Set.
2.- Tendrn como plazo mximo de correccin dos semanas a partir del da de aplicacin, a fin de aplicar
estrategias de mejoramiento de los procesos de construccin de aprendizaje (redistribucin del tiempo y
contenidos trabajados, horas de reforzamiento, aplicacin de mayores desafos, etc.) si lo consideran
pertinente y necesario.

NDICE.

Evaluaciones por Mdulo


Laboratorio de Matemtica 1 a 4 bsico.

66

Evaluaciones de 3 bsico:
Objetivos y contenidos de evaluacin, Estructura de la Matemtica
Mdulo Estructura de la Matemtica
Objetivos y contenidos de evaluacin, Suma y Resta
Mdulo Suma y Resta
Objetivos y contenidos de evaluacin, Multiplicacin
Mdulo de Multiplicacin
Objetivos y contenidos de evaluacin, Divisin
Mdulo de Divisin
Objetivos y contenidos de evaluacin, Fracciones
Mdulo de Fracciones
Objetivos y contenidos de evaluacin, Decimales
Mdulo de Decimales
Objetivos y contenidos de evaluacin, Geometra
Mdulo de Geometra
Objetivos y contenidos de evaluacin, Potencias
Mdulo de Potencias
Claves de revisin Evaluaciones de 3 bsico.

103

Evaluaciones de 4 bsico:
Objetivos y contenidos de evaluacin, Estructura de la Matemtica
Mdulo Estructura de la Matemtica
Objetivos y contenidos de evaluacin, Suma y Resta
Mdulo Suma y Resta
Objetivos y contenidos de evaluacin, Multiplicacin
Mdulo de Multiplicacin
Objetivos y contenidos de evaluacin, Divisin
Mdulo de Divisin
Objetivos y contenidos de evaluacin, Fracciones
Mdulo de Fracciones
Objetivos y contenidos de evaluacin, Decimales
Mdulo de Decimales
Objetivos y contenidos de evaluacin, Geometra
Mdulo de Geometra
Objetivos y contenidos de evaluacin, Potencias
Mdulo de Potencias
Claves de revisin Evaluaciones de 4 bsico.

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Primero Bsico


Estructura de la Matemtica.
*Contenido: Resolucin de problemas, formacin de cantidades y valor posicional.
Resolver problemas simples dentro del mbito numrico de la centena.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Formar cantidades a partir del material del banco.

Evaluacin

Mdulo Estructura de las matemticas Primero bsico


Forma A

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Cul es el orden correcto del sistema decimal?

a)
U. de mil Decena Centena Unidad

b)
Decena Centena U. de mil Unidad

c)
U. de mil Centena Decena Unidad

d)
Centena U. de mil Unidad Decena

E.M.F.A

2 A qu cantidad representa la siguiente figura:


A)
B)
C)
D)

43
54
23
32

3 La representacin grfica correcta de 19 es:

a)

c)

b)

d)

4 La siguiente representacin corresponde a:


a) 1 2 3
b) 3 2 1
c) 2 3 1
d) 1 3 2

5 La manera correcta de formar 175 es:

 E.M.F.A

a)

c)

b)

d)

6 Cul es la manera correcta de escribir numricamente doscientos cuarenta y ocho?


a)
2 4 6
b)
248
c) 2 8 4
d) 4 2 8

7 Resuelve la siguiente suma o adicin:


a)
67
b)
66
c) 7 6
d) 8 6

8 A

a)
b)
c)
d)

qutale 121 es igual a:

344
243
222
124

9 Si tengo 210 pesos y mi mam me regala 342. Cunto dinero tengo ahora?, marca la
alternativa correcta.
a)
b)
c)
d)

552 pesos
625 pesos
124 pesos
428 pesos

10 De 375 bolitas he perdido 142, cuntas bolitas me quedan an?


a)
b)
c)
d)

498 bolitas
395 bolitas
215 bolitas
233 bolitas

E.M.F.A

Evaluacin

Mdulo Estructura de las matemticas Primero bsico


Forma B

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Cul es el orden correcto para las Jerarquas del sistema decimal, es decir, unidad de mil,
centena, decena y unidad?

a)

b)

c)

d)

E.M.F.B

2 De qu manera se representa grficamente el nmero 25:


a)
b)

c)

d)

3 La representacin grfica del nmero Diecinueve es:


a)

c)

b)

d)

4 La siguiente representacin se lee como:

a)
b)
c)
d)

Trece.
Treinta.
Tres y cinco.
Treinta y cinco.

2
E.M.F.B

5 El nmero 324 se forma as:

a)

b)

c)

d)

6 La siguiente imagen a qu cantidad representa?

a)
b)
c)
d)

3
E.M.F.B

690
69
96
9

7 El resultado de la siguiente suma o adicin es:

a)

c)

b)

d)

8 El resultado de 13 + 21 =

a)

c)

b)

d)

4
E.M.F.B

9 S yo tengo pesos y me quitan 121 pesos.

Con cunto dinero quede?

a)

c)

b)

d)

10 Descubre, cunto falta para formar 35?

35=

5
E.M.F.B

a)

c)

b)

d)

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Primero Bsico


Suma y Resta.

Suma y resta Forma B

*Contenido: Resolucin de problemas, formacin de cantidades y valor posicional.


Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Formar cantidades a partir del material del banco.
Resolver problemas simples de adicin y sustraccin dentro del mbito numrico
de la decena.

Evaluacin

Mdulo Suma y Resta Primero Bsico


Forma A

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

10
1 La siguiente estampilla representa a:
a)
b)
c)
d)

Unidad.
Centena.
Decena.
Unidad de mil.

2 De qu color son representadas las centenas en las estampillas:


a)
b)
c)
d)

Azul.
Verde.
Rojo.
Ninguna de las anteriores.

3 Qu cantidad est representada en la siguiente figura ?


10 10 1 1
a)
b)
c)
d)

43
23
33
32

10

E.S.R.F.A

4 Cul de las siguientes figuras representa al nmero 24?


a)

10

b)

10

c)

10

10

d)

10

10

5 La siguiente figura es equivalente a:


a)

b)

100

c)

10

d)

1000

6 Realiza la siguiente suma o adicin y selecciona la alternativa correcta:


a) 45
b) 35
c) 43
d) 54

E.S.R.F.A

10

10

10

10

7 Realiza la siguiente suma o adicin +


35 =
10
1
1
a)
b)
c)
d)

57
63
46
47

8 Realiza la siguiente suma o adicin -


21 =
1
1
10
10
a)
b)
c)
d)

32
22
32
33

10

10

9 Ayer compr 24 chocolates, los guard en el bolsillo, no me d cuenta que el bolsillo estaba roto
y se cayeron 11 chocolates, cuntos chocolates tengo ahora?
a)
b)
c)
d)

15
18
13
12

10 En la granja de mi to hay 27 vacas y 12 cerdos, cuntos animales hay?


a)
b)
c)
d)

40
39
32
44

E.S.R.F.A

Evaluacin

Mdulo Suma y Resta Primero Bsico


Forma B

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 La siguiente estampilla representa a:


1
a)
b)
c)
d)

Decena.
Centena.
U. de mil.
Unidad.

2 El color de la estampilla que representa a la Decena es:


a)
b)
c)
d)

Rojo.
Azul.
Verde.
Ninguno de las anteriores.

3 Qu cantidad est representada en la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)

E.S.R.F.B

11
47
44
39

10

10

10

10

4 El nmero 78 representado con las estampillas es:


a)

10 10 10 10 10 10 10 10 1 1

b)

10 10 10 10 10 1 1

1 1 1

c)

10 10 10 10 10 10 10 1

d)

10 10 10 10

1 1

10 10 10 10

1 1

1 1
1

1 1

1 1 1 1

5 La siguiente figura equivale a:

a)

10 10

b)

1000 1000

c)

d)

100 100

6 Realiza la siguiente suma o adicin y marca la alternativa correcta:

10

10 10

10 10
a) 7 7
b) 7 8
c) 7 9
d) 8 0

E.S.R.F.B

10 10

1 1
1
1 1

7 Realiza la siguiente resta o sustraccin y selecciona la alternativa correcta:


a) 34
b) 43
c) 96
d) 32

10 10 10

10 10 10

- 32=

8 Realiza la siguiente resta o sustraccin y selecciona la alternativa correcta:


a) 33
b) 42
c) 32
d) 45

10 10 10 1

10 10

10 10

- 43=

9 Tengo que estudiar para mi prueba de lenguaje, hoy voy a leer 23 pginas y maana leer 44
pginas, cuntas pginas voy a leer?
a)
b)
c)
d)

65
47
68
67

10 Un rbol tiene 27 manzanas, si tomo13 manzanas para mi familia, cuntas manzanas quedan
en el rbol?
a)
b)
c)
d)

14 manzanas
12 manzanas
40 manzanas
58 manzanas

E.S.R.F.A

claves

Evaluaciones por Mdulo Primero Bsico

Estructura de la Matemtica Forma A

Estructura de la Matemtica Forma B

1 - C

6-B

1-A

6-B

2-D

7-B

2-B

7-D

3-C

8-C

3-D

8-D

9-A

4-D

9-A

10 - D

5-C

10 - C

4-B

5-B
Suma y resta Forma A

Suma y resta Forma B

1-C

6-C

2-C

7-D

1-D
2-B

6-C
7-D

3-D

8-B

3-B

8-C

4-C

9-C

4-C

9-D

5-C

10 - B

5-A

10 -A

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

efecto educativo 2009, TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS SE PROHIBE LA REPRODUCCIN


TOTAL O PARCIAL SIN LA APROBACIN POR ESCRITO DE efecto educativo.

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

25
27

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Estructura de la Matemtica.
*Contenido: Resolucin de problemas, formacin de cantidades, valor posicional, resolucin de adiciones
y sustracciones.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Formar cantidades a partir del material del banco.
Resolver adiciones y sustracciones simples dentro del mbito numrico de la unidad de mil.
Resolver problemas simples de adicin y sustraccin dentro del mbito numrico de la centena.

Evaluacin

Mdulo Estructura de las Matemticas Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.
La siguiente imagen representa:

a)
b)
c)
d)

Centena.
Unidad mil.
Decena.
Unidad.

Cuntas decenas necesitas para formar una:


a)
b)
c)
d)

Colegio: ..................................................................................

20 decenas.
15 decenas.
9 decenas.
10 decenas.

Qu cantidad representa la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)

335
235
353
225


2 Bsico

Cul alternativa representa 2.346?

a)

b)

c)

d)


2 Bsico

Realiza la siguiente suma o adicin y marca la alternativa correcta:

a)
b)
c)
d)

369
470
467
648

Realiza la siguiente suma o adicin y marca la alternativa correcta:

4. 5 5 2 +
a)
b)
c)
d)

5. 3 4 2
6. 2 4 8
6. 3 7 7
5. 7 6 8

Realiza la siguiente resta o sustraccin y marca la alternativa correcta:


a)
b)
c)
d)

12
14
23
21

24


2 Bsico

Realiza el siguiente ejercicio combinado y marca la alternativa correcta:

a)
b)
c)
d)

4 6 5 pesos.
3 9 8 pesos.
5 6 4 pesos.
4 7 7 pesos.

Tengo 36 lminas de un lbum, pero perd 14 lminas. Cuntas lminas tengo ahora?
a)
b)
c)
d)


2 Bsico

- 235 =

Hoy ahorr 324 pesos y maana ahorrar 153 pesos. Cunto dinero tendr
ahorrado en total?
a)
b)
c)
d)

10

431
242
325
277

31
22
43
33

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Suma y Resta.
*Contenido: Resolucin de problemas, equivalencia, resolucin de adiciones y sustracciones.
Reconocer la equivalencia entre las jerarquas del sistema decimal.
Resolver adiciones con y sin reserva; y con incgnitas.
Resolver problemas simples de adicin y sustraccin.

Evaluacin

Mdulo Suma y Resta Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Qu estampilla representa a las Decenas?


a)

1000

c)

10

b)

100

d)

2 De qu color son las Centenas?


a)
b)
c)
d)

Azul.
Verde.
Rojo.
Celeste.

10
3 Cuntas unidades necesito para formar una decena ?
a)
b)
c)
d)

7 unidades
14 unidades
20 unidades
10 unidades


2 Bsico

4 La manera correcta de representar 32 es:


a)

10

10

10

b)

10

10

c)

d)

100 100 100

5 Realiza la siguiente suma o adicin:


a)
b)
c)
d)


2 Bsico

26
36
46
37

10

10

10

6 Resuelve la siguiente suma o adicin y marca la alternativa correcta:

a)
b)
c)
d)

59
47
93
89

10

10

10

10

10

10

10

10

1
1

7 Resuelve la siguiente resta o sustraccin y marca la alternativa correcta:


a)
b)
c)
d)

2. 6 3 3
1. 7 4 4
3. 2 9 1
2. 6 4 2

4. 9 8 4
2. 3 5 1


2 Bsico

8 Encuentra la incgnita en la siguiente adicin:

a)
6
b) 8
c)
2
d) 4

10

10

y su mam le regal
9 Andrs tiene bolitas
10 1
10 1
1

10

Cuntas bolitas tiene ahora?


a)
25 bolitas.
b)
33 bolitas.
c) 29 bolitas.
d) 35 bolitas.

10

10 Susan tena lpices de colores, pero perdi 12.

10

Cuntos lpices tiene ahora?


a)
15 lpices.
b)
12 lpices.
c) 32 lpices.
d) 36 lpices.


2 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Multiplicacin.
*Contenido: Multiplicaciones, resolucin de problemas.
Resolver multiplicaciones simples con un dgito en el multiplicador.
Resolver problemas de multiplicacin de hasta dos dgitos en el multiplicando.

Evaluacin

Mdulo Multiplicacin Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.
La siguiente imagen representa a qu multiplicacin:
a)
b)
c)
d)

Colegio: ..................................................................................

3x5
2x4
3x2
4x2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Qu multiplicacin est representada en la siguiente imagen?:


a)
b)
c)
d)

3x
2x
6x
5x

9
9
9
9

3 El producto correcto para la siguiente imagen es:


a)
b)
c)
d)

16
24
18
22

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


2 Bsico

La forma correcta de expresar la siguiente suma como multiplicacin 4+4+4 +4+4+ 4= es:
a)
b)
c)
d)

Resuelve la siguiente multiplicacin 3 x 2 =


a)
b)
c)
d)

6x1
6x2
6x3
6x4

Cul es el producto de la siguiente multiplicacin


a)
b)
c)
d)


2 Bsico

4
8
10
6

Qu multiplicacin est representada en la siguiente imagen?


a)
b)
c)
d)

4x1
4x6
4x3
4x8

63
43
36
68

La cantidad representada en la siguiente imagen es:

a)
b)
c)
d)

Una pastelera elabora 6 pasteles en una hora, cuntos pasteles realiza al cabo de tres horas?
a)
b)
c)
d)

10

3. 3 43
6. 8 6 3
9. 9 6 3
7. 7 8 3

14 pasteles.
15 pasteles.
17 pasteles.
18 pasteles.

Si Juan hace 1 copia en 20 minutos, cuantas copias alcanza a realizar en una hora?
a)
b)
c)
d)

2 copias.
3 copias.
4 copias.
5 copias.


2 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Divisin.
*Contenido: Divisiones, equivalencia y resolucin de problemas.
Reconocer la equivalencia entre las jerarquas del sistema decimal.
Resolver divisiones simples inexactas.
Resolver problemas simples de divisin dentro del mbito numrico de la decena.

Evaluacin

Mdulo Divisin Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Reparte 8 perlitas en pinitos Cuntas perlas le corresponden a un ?


Marca la alternativa correcta:
a)
b)
c)
d)

1 perlita.
3 perlitas.
2 perlitas.
4 perlitas.

2 Reparte 12 perlitas en

Cuntas perlitas le corresponden a un ?

Marca la alternativa correcta:


a)
b)
c)
d)

3 perlitas.
4 perlitas.
6 perlitas.
8 perlitas.

3 Realiza la siguiente divisin 47: 9 en el tablero simple de la divisin y marca la


alternativa correcta
a)
b)
c)
d)

A cada pinito le corresponden 7 y sobran 3.


A cada pinito le corresponden 4 y sobran 5.
A cada pinito le corresponden 6 y sobran 2.
A cada pinito le corresponden 5 y sobran 2.

1
2 Bsico

4 Realiza la siguiente divisin 37: 5 en el tablero simple de la divisin y marca la alternativa


correcta:
a)
b)
c)
d)

A cada pinito le corresponden 7 y sobran 2.


A cada pinito le corresponden 8 y sobran 2.
A cada pinito le corresponden 6 y sobran 3.
A cada pinito le corresponden 5 y sobran 4.

5 Si tengo 10 Unidades a cuntas decenas equivale?, marca la alternativa correcta:


a)
b)
c)
d)

2 decenas.
1 decena.
3 decenas.
5 decenas.

6 Una Centena es equivalente a:


a)
b)
c)
d)

10 unidades.
20 decenas.
10 decenas.
20 unidades.

7 El siguiente dibujo, a qu divisin representa?, marca a alternativa correcta:

a)
b)
c)
d)


2 Bsico

33 : 4 =
34 : 3 =
43 : 4 =
35 : 4 =

8 Reparte 27 perlitas en Cuntas perlitas le corresponde a un ?


a)
b)
c)
d)

8 perlitas y sobran 0
6 perlitas y sobran 2
5 perlitas y sobran 2
6 perlitas y sobran 3

9 Si tengo 6 monedas y decido repartirlas en amigos, cuntas monedas le corresponden


a un amigo?
a)
b)
c)
d)

A cada uno le corresponden 3 monedas.


A cada uno le corresponden 2 monedas.
A cada uno le corresponden 4 monedas.
A cada uno le corresponden 5 monedas.

10 Tengo 16 huevitos de chocolate y debo repartirlos entre, cuntos huevitos le


corresponde a cada uno?, marca la alternativa correcta:
a)
b)
c)
d)

5 huevitos.
4 huevitos.
2 huevitos.
6 huevitos.


2 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Fracciones.
*Contenido: Fracciones y resolucin de problemas.
Reconocer fracciones mayores, menores y equivalentes.
Resolver adiciones y sustracciones de fracciones de igual denominador.
Resolver problemas a partir del conocimiento de las fracciones.

Evaluacin

Mdulo de Fracciones Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 El siguiente dibujo, a qu Fraccin representa?


a)
b)
c)
d)

Un cuarto
Un quinto
Un medio
Un tercio

2 La fraccin un octavo, se escribe numricamente:


a)
b)
c)
d)

1/4
1/2
1/8
1/9

3 Cul de los siguientes pares de fracciones son equivalentes?, es decir, ocupan la


misma superficie.
a)

b)

c)

d)


2 Bsico

4 Cul de las siguientes fracciones es mayor que:

a)

b)

c)

d)

5 Cul de las siguientes fracciones es menor que:

a)
b)
c)
d)


2 Bsico

8/10
4/10
6/10
9/10

6 Determina cul de los siguientes pares de fracciones son equivalentes:


a)

b)

c)

d)

7 Determina qu fraccin es equivalente a:

a)
b)
c)
d)

Un medio.
Tres octavos.
Dos tercios.
Seis sextos.


2 Bsico

8 Realiza la siguiente suma o adicin de fracciones:

2 4
8 8

El resultado correcto es:


a)
7/8
b)
2/8
c) 5/8
d) 6/8

9 Realiza la siguiente resta o sustraccin de fracciones:

5 2
8 8
a)
b)
c)
d)

2 Bsico

3/8
1/8
4/8
7/8

10 La Pizza de Javiera se ha dividido en 6 partes iguales para repartirla entre sus amigos

Pizza de Javiera

6
6

Javiera se comi 1/6 de la pizza. Qu fraccin de la pizza qued?

Trozo de pizza
que comi Javiera

a)
b)
c)
d)

1
6

4/6
3/6
5/6
6/6


2 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Decimales.
*Contenido: Nmeros decimales, adicin y sustraccin de nmeros decimales, resolucin de
problemas.
Representacin de nmeros decimales.
Escritura y lectura de nmeros decimales.
Adicin de nmeros decimales.
Resolver problemas de sustraccin de decimales.

Evaluacin

Mdulo Decimales Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 El siguiente dibujo, a qu cantidad representa?


a)
b)
c)
d)

1, 01
2, 01
1, 1
0,01

2 Cul de las siguientes alternativas muestra el correcto orden de los nombres?


a)
Unidad, centsimo, dcimo, milsimo.
b)
Centsimo, dcimo, unidad, milsimo.
c)
Unidad, dcimo, centsimo, milsimo.
d) Milsimo, centsimo, dcimo, unidad.

3 Cul es la forma correcta de escribir numricamente la siguiente cantidad?

a)
b)
c)
d)

3, 223 Milsimo
2,21 Centsimo
2,31 Centsimo
3,22 Milsimo.


2 Bsico

4 Cuntos milsimos faltan para formar un centsimo?


a)
b)
c)
d)

3 milsimos.
2 milsimos.
2 dcimos.
3 dcimos.

5 Cuntos centsimos faltan para formar un dcimo?


a)
b)
c)
d)

6 centsimos.
4 centsimos.
2 milsimos.
1 dcimo.

6 La siguiente cantidad
a)
b)
c)
d)

3, 248 se lee:

Tres enteros, cuatrocientos veintiocho milsimos.


Dos enteros, trescientos cuarenta y ocho milsimos.
Tres enteros, ochocientos cuarenta y ocho milsimos.
Tres enteros, doscientos cuarenta y ocho milsimos.

7 Qu cantidad se forma en el tablero?

a)
b)
c)
d)


2 Bsico

0,246 milsimos
0, 824 milsimos
0, 284 milsimos
0, 428 milsimos

8 La siguiente adicin da como resultado:


UNIDAD DCIMO CENTSIMO MILSIMO

a)
b)
c)
d)

4, 328 milsimos.
3, 670 milsimos.
7, 675 milsimos.
6, 765 milsimos.

9 Pedro prctica atletismo, con este fin entrena todos los das. l se demora en 3,125 milsimos de segundo
en correr una vuelta. Jaime tambin entrena todos los das, pero l se demora 4,826 milsimos de segundos
en dar una vuelta Quin demora ms tiempo en dar la vuelta?
a)
b)
c)
d)

Pedro.
Jaime.
Demoran el mismo tiempo.
Ninguna de las anteriores.

10 Mara debe resolver el siguiente ejercicio:

1 4, 7 5 6
- 3, 5 2 3
_______________

Cul es el resultado correcto que obtuvo Mara?


a)
b)
c)
d)

12,128 milsimos.
11,233 milsimos.
10,034 milsimos.
9,328 milsimos.


2 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Geometra.
*Contenido: Tipos de ngulos.
Reconocer componentes bsicos de la geometra.
Reconocer diferentes tipos de ngulos a partir de representaciones grficas y sus principales caractersticas.

Evaluacin

Mdulo Geometra Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................

Instrucciones:

Fecha: ......................................................................................
Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Qu representa la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)

Un punto.
Un ngulo.
Una lnea.
Una cruz.

2 Cul de las siguientes alternativas corresponde al nombre del ngulo de la siguiente figura?

a)
b)
c)
d)

ngulo medio.
ngulo entero.
ngulo obtuso.
ngulo recto.

3 Cul de las siguientes figuras representa un ngulo recto?

a)

b)

c)

d)

2 Bsico

4 El nombre del ngulo que se muestra en la figura, a qu alternativa corresponde?

a)
b)
c)
d)

ngulo agudo.
ngulo medio.
ngulo recto.
ngulo extendido.

5 En cul de las siguientes figuras se forma un ngulo medio:


a)

b)

c)

d)

6 Cules son las partes que forman un ngulo?, marca la alternativa correcta:
a)
b)
c)
d)

Vrtice.
Semi-rectas.
Vrtice y semi-rectas.
Ninguna de las anteriores.

7 Cul es el nombre del siguiente ngulo ?

a)
b)
c)
d)

2 Bsico

ngulo obtuso.
ngulo agudo.
ngulo recto.
ngulo adyacente.

8 Qu ngulo representa la siguiente imagen?


a)
b)
c)
d)

ngulos opuestos por el vrtice.


ngulo entero.
ngulo extendido.
ngulo agudo.

9 El ngulo obtuso lo podemos identificar por ser:


a)
b)
c)
d)

Mayor al ngulo recto.


Menor que el ngulo recto.
Igual al ngulo entero.
Ninguna de las anteriores.

10 Qu ngulo se forma en la interseccin marcada con una X ?

a)
b)
c)
d)

ngulo extendido.
ngulo recto.
ngulo agudo.
ngulo opuesto por el vrtice.


2 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico


Potencias.
*Contenido: Nmeros elevados al cuadrado, raz cuadrada, adicin y sustraccin de cuadrados, resolucin de problemas.
Reconocer las potencias, nmeros elevados al cuadrado y sus representaciones.
Adicin y sustraccin de nmeros elevados al cuadrado.
Reconocer la raz cuadrada.
Resolver de problemas que impliquen adicin de nmeros elevados al cuadrado.

Evaluacin

Mdulo de Potencias Segundo Bsico

Nombre: ................................................................................

Instrucciones:

Fecha: ......................................................................................
Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Qu figura geomtrica se forma en la imagen a continuacin?


a)
b)
c)
d)

Un rectngulo.
Un crculo.
Un tringulo.
Un cuadrado.

42

2 Cul es la representacin grfica de ?


a)

b)

c) d)

3 La siguiente imagen, a qu potencia corresponde?


a)
b)
c)
d)

7
42
2
5
2
9


2 Bsico

4 es equivalente:
a)
b)
c)
d)

5x5
6x6
5x2
6x2

5 Realiza la siguiente adicin o suma


a) 41
b) 14
c) 9
d) 12

6 Realiza la siguiente resta o sustraccin:


a) 35
b) 24
c) 49
d) 15

7 Extrae la raz cuadrada de 64


a)
b)
c)
d)


2 Bsico

5
7
8
9

- 14 =
2

y selecciona la alternativa correcta.

16
8 A smale

a) 8
b) 12
c) 6
d) 9

9 La edad de mi hermana es igual a


2

2
Cuntos aos tiene mi hermana?

a) 13 aos.
b) 12 aos.
c) 10 aos
d) 15 aos.
2

10 Hoy debo leer pginas de un libro, Cuntas pginas debo leer?


a) 14 pginas.
b) 21 pginas.
c) 35 pginas.
d) 49 pginas.


2 Bsico

claves

Evaluaciones por Mdulo Segundo Bsico

Estructura de la Matemtica

Divisiones

1-C

6-D

1-D

6-C

2-D

7-A

2-A

7-C

3-A

8-B

3-D

8-C

4-C

9-D

4-A

9-B

5-C

10 - B

5-B

Multiplicacin

10 - B

Potencias

1-C

6-C

1-D

6-A

2-D

7-A

2-B

7-C

3-C

8-C

3-D

8-C

4-B

9-D

4-B

9-A

5-D

10 - B

1-C

6-D

1-C

6-D

2-C

7-A

2-C

7-A

3-B

8-C

3-D

8-C

4-A

9-B

4-A

9-D

5-B

10 - B

5-B

Decimales

Fracciones

5-A

10 - D

Suma y resta

10 - B

Geometra

1-D

6-B

1-C

6-C

2-C

7-A

2-B

7-D

3-A

8-D

3-C

8-A

4-D

9-A

4-A

5-B

10 - C

5-A

9-A
10 - C

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

efecto educativo 2009, TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS SE PROHIBE LA REPRODUCCIN


TOTAL O PARCIAL SIN LA APROBACIN POR ESCRITO DE efecto educativo.

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

25
66
62

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico


Estructura de la Matemtica.
*Contenido: Resolucin de problemas, formacin de cantidades, valor posicional, resolucin de adiciones con reserva y sustracciones con canje, divisiones y multiplicacin.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Reconocer la equivalencia entre las jerarquas del sistema decimal.
Formar cantidades a partir del material del banco.
Resolver adiciones con reservas y problemas que las contengan.
Resolver sustracciones con canje y problemas que las contengan.
Comprender la mecnica operatoria bsica de la multiplicacin.
Resolver divisiones exactas.

Evaluacin

Mdulo Estructura de las Matemticas Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................

Instrucciones:

Fecha: ......................................................................................
Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Cuntas hay en ?
a)
b)
c)
d)

10
15
20
25

2 La cantidad 681, cuntas (Decenas) tiene?


a) 6
b) 8
c) 1
d) 0

Cul alternativa representa a 431?


a)

c)

b)

d)


3 Bsico

4 Qu cantidad est representada?


a)
b)
c)
d)

6.532
3.256
5.326
2.356

5 El resultado de: + es:

a)
b)
c)
d)

398
578
387
325

6 En mi cumpleaos hay nios y se van 17, cuntos nios van a quedar?


a) Catorce.
b) Veinticinco .
c) Dieciocho.
d) Treinta y dos.

7 Qu resulta si a le quitamos 1.789?

a)
b)
c)
d)


3 Bsico

958
732
520
577

8 En un bus quedan 19 asientos, y en la parada suben 32 personas. Cuntas personas quedan


de pie en el bus?
a) 12
b) 13
c) 15
d) 16

9 Cul de las siguientes alternativas representa 21 x 4?

a)

b)

c)

d)

10 Si se reparte 4.488 en . Cunto le toca a ?

a)
b)
c)
d)

2.211
1.122
1.111
2.222


3 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico

Suma y Resta.
*Contenido: Adiciones con reserva e incgnita, propiedades de la adicin, sustracciones con canje,
ejercicios combinados y resolucin de problemas con adiciones.
Resolver adiciones con reserva; y con incgnitas.
Resolver problemas simples de adicin con reserva.
Reconocer las propiedades de la adicin.
Resolver ejercicios combinados.
Resolver adiciones con incgnitas en uno de los sumandos.
Resolver sustracciones con canje y problemas simples que las contengan.

Evaluacin

Mdulo Suma y Resta Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Qu estampilla representa a las Decenas?


a)

b)

1000

c)

10

100

d)

2 Cmo se representa adecuadamente el 16?

b)

100 1

c)

1000 1

d)

10

a)


3 Bsico

3 Cul es el resultado de la siguiente suma o adicin?


a)
616
b)
615
c) 614
d) 617

100

10

10

100

10

10

100

10

264 =

4 En un cine haban 465 personas y luego a la mitad de la pelcula llegaron 128, cuntas
personas hay en total?
a) Doscientos noventa y cinco.
b) Trescientos cuarenta y tres.
c) Quinientos noventa y tres.
d) Seiscientos ochenta y tres.

5 Cul de estos pares de sumas refleja la Propiedad: El orden de los sumandos no altera el
resultado?
a) 26 + 0 = 26 y 23 + 0 = 23
b) 32 + 5 = 37 y 35 + 2 = 37
c) 22 + 4 = 26 y 13 + 13 = 26
d) 31 + 12 = 43 y 12 + 31 = 43

6 Realiza el siguiente ejercicio combinado:

(328 + 196) 94=


a)
b)
c)
d)


3 Bsico

535
430
624
635

7 Qu sumando falta?

a)
b)
c)
d)

28
16
6
10

10

10

8 Cul es el resultado de la siguiente resta o sustraccin:

a) 3. 333
b) 3. 397
c) 3. 743
d) 3. 633

4000
367

9 Qu resta representa la siguiente imagen?

a)
b)
c)
d)

50 5 =
42 13 =
55 0 =
55 13=

10

10

10

10

10


3 Bsico

10 Si en un curso de 45 nios, se han enfermado 19. Cuntos nios no se han enfermado?


3 Bsico

a)

10

10

10

b)

10

10

c)

10

10

d)

10

10

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico

Multiplicacin.
*Contenido: Multiplicaciones, componentes de la multiplicacin y resolucin de problemas.
Resolver multiplicaciones simples con y sin reserva.
Reconocer los componentes de la multiplicacin.
Reconocer la multiplicacin como suma constante de una cantidad.
Resolver problemas de multiplicacin con reserva.

Evaluacin

Mdulo Multiplicacin Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 La multiplicacin que est representada en el tablero es:


a) 1 x 4
b) 4 x 2
c) 8 x 1
d) 1 x 8

2 Cul es el tablero que indica 3 x 2?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

a)

b)

c)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

d)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


3 Bsico

3 Cul es el producto de la multiplicacin representada en el tablero?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

a) 65
b) 63
c) 70
d) 47

4 La cantidad representada en el tablero es:

a) 639
b) 369
c) 963
d) 693

5 Cul es la multiplicacin y producto que representa esta suma?


7+7+7+7+7+7

a) 6 x 7 = 42
b) 7 x 7 = 49
c) 7 x 6 = 42
d) 5 x 7 = 35

6 Qu figura representa una multiplicacin que tiene el mismo producto que 9 x 5?


3 Bsico

a)

b)

c)

d)

7 El producto de 24 x 4 es:
a) 109
b) 48
c) 86
d) 96

8 El producto de 523 x 5 es:


a) 2. 618
b) 2. 615
c)
1. 615
d)
2. 610

9 Felipe compr 6 cajas de lpices. Cada caja trae 12 lpices. Cuntos lpices compr en
total?
a)
b)
c)
d)

86
58
78
72

10 Para ir de paseo a la piscina Cristina tiene que comprar 7 entradas para su familia.
Cada entrada cuesta $1. 500 Cunto dinero necesita para comprar las 7 entradas?
a)
b)
c)
d)

$ 7.000
$ 7.500
$ 9.000
$10.500


3 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico


Divisiones.
*Contenido: Valor posicional, divisiones, equivalencia y resolucin de problemas.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Reconocer la equivalencia entre las jerarquas del sistema decimal.
Resolver divisiones.
Resolver problemas simples de divisin dentro del mbito numrico de la decena.

Evaluacin

Mdulo Divisin Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................

Instrucciones:

Fecha: ......................................................................................
Colegio: ..................................................................................



1.

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.
Daniela tiene 7 perlitas y las reparte en
a)

A cada

le tocan 2 perlitas y sobra 1.

b)

A cada

le tocan 3 perlitas y sobran 1.

c)

A cada

le tocan 7 perlitas y sobran 3.

d)

A cada

le tocan 3 perlitas y sobran 7.

Si tienes que repartir 8 perlitas en


a)

A cada

le tocan 2 perlitas.

b)

A cada

le tocan 4 perlitas.

c)

A cada

le tocan 8 perlitas.

d)

A cada

le toca 1 perlita.

Cuntas perlitas le toca a cada

, Cuntas perlitas le tocan a cada

De acuerdo al trabajo que realizaste con El Tablero Simple de la Divisin resuelve el ejercicio:
a)
b)
c)
d)

A cada uno le tocan 10 y sobra 1.


A cada uno le tocan 8 y sobran 3.
A cada uno le tocan 9 y sobra 1.
A cada uno le tocan 6 y sobran 3.

37 :

=

3 Bsico

Cuntas Unidades crees t que caben en 2 Decenas?


a)
b)
c)
d)

Una centena son


a)
b)
c)
d)

En 2 decenas caben 20 unidades.


En 2 decenas caben 200 unidades.
En 2 decenas caben 2 unidades.
En 2 decenas caben 2.000 unidades.

1.000 decenas.
1 decena.
100 decenas.
10 decenas.

Cuntas decenas hay en la cantidad 237?


a)

b)

c)

d)

El nmero 345 corresponde a:


a)
b)
c)
d)


3 Bsico

3 Decenas, 4 Centenas y 5 Unidades.


3 Centenas, 4 Unidades y 5 Decenas.
3 Unidades, 4 Decenas y 5 Centenas.
3 Centenas, 4 Decenas y 5 Unidades.

Observa con mucha atencin los cuadros y responde: cul alternativa representa
15 dividido en 2?:
a)

15 :

b)

c)

:15 =

15 :

Si quisieras repartir 38 pulseras de colores a

pulseras le tocan a cada

d)

2:

amigas del colegio. Cuntas

a)

A cada

le tocan 5 y sobran 4 pulseras.

b)

A cada

le tocan 6 y sobran 5 pulseras.

c)

A cada

le tocan 6 y sobran 2 pulseras.

d)

A cada

le tocan 5 y sobran 8 pulseras.

10 Pablo invit a su casa a

compaeros de curso y su mam les haba preparado 12

quequitos de chocolate. Cuntos quequitos le tocan a cada


a)

A cada

le tocan 4 quequitos.

b)

A cada

le toca 1 quequitos.

c)

A cada

le tocan 3 quequitos.

d)

A cada

le tocan 12 quequitos.

uno de sus compaeros?


3 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico


Fracciones.
*Contenido: Fracciones y resolucin de problemas.
Reconocer la representacin de fracciones.
Reconocer fracciones equivalentes, impropias y nmeros mixtos.
Resolver adiciones y sustracciones de fracciones de igual denominador.
Resolver problemas a partir del conocimiento de las fracciones.

Evaluacin

Mdulo de Fracciones Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 La fraccin que representa esta figura es:


a) 4/4
b) 2/4
c) 2/2
d) 3/4

2 La figura que representa, el equivalente a 1 es:

2
a)

b)

c)

d)


3 Bsico

3 Cul de las siguentes fracciones es menor que:


a) 4/8

b) 6/8
c) 8/8
d) 1/8

4 La fraccin impropia que representa la siguiente imagen es:


a) 3/3
b) 6/3
c) 4/6
d) 4/3

5 Las figura que representa el nmero mixto

1 es.

a)

b)

c)

d)

6 Observa esta imagen. A qu fraccin del entero, equivale lo que est encerrado en gris?
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 10/8


3 Bsico

7 El resultado de la suma de + es:


a) 16/8
b) 9/8
c) 9/16
d) 8/9

8 Si a le quito 2/8 me quedan:

a) 3/8
b) 5/8
c) 6/8
d) 3/5

9 Jos compr una pizza para compartir con sus amigos, estaba partida en 10 trozos.
Jos se comi 2 trozos, Pedro se comi 3 y Andrea se comi 3.
Qu fraccin de la pizza qued?
a) 8/10
b) 6 /10
c) 2/10
d) 2/8

10 Mara hizo 3 pasteles, para servirlos los parti en 4 partes cada uno.
Ella con su familia se comieron 9 trozos de pastel. Cuntos pasteles enteros se comieron?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4


3 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico

Decimales.
*Contenido: Nmeros decimales, adicin con y sin reserva y sustraccin con canje de nmeros decimales, resolucin de problemas.
Representacin de nmeros decimales.
Lectura de nmeros decimales.
Formar de cantidades con nmeros decimales
Resolver adiciones de nmeros decimales con y sin reserva.
Resolver sustracciones de nmeros decimales sin canje y problemas de sustraccin con canje.

Evaluacin

Mdulo Decimales Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Cuatro enteros, dos dcimos corresponde a


a)
b)
c)
d)

40,002
0,42
2,4
4,2

2 Cmo se lee 0,32?


a)
b)
c)
d)

Tres enteros, dos dcimos.


Treinta y dos milsimos.
Treinta y dos enteros.
Treinta y dos centsimos.

3 Qu nmero est formado en la imagen del tablero de decimales?


a)
b)
c)
d)

346
0,246
2,46
2,406


3 Bsico

4 Qu cantidad es mayor que 5,672?


a)
b)
c)
d)

5 Si a


3 Bsico

4,672
5,267
5,7
5,21

le agregamos 3,125 resulta:

a)

b)

c)

d)

6 En la suma 4,153 + 2,529 el resultado es:

a)
b)
c)
d)

6,682
6,672
2,529
2,436

7 Realiza la siguiente suma:

a)
b)
c)
d)

8 Si a

12,123
35,543
36,553
37,553

le quitamos 1,142 resulta:


a)
b)
c)
d)

3,427
1,143
1,154
1,431


3 Bsico

9 Si tengo

a)
b)
c)
d)

y le quit 2,545, qu resultado obtengo?

1,201
2,012
1,402
3,561

10 Si salgo a correr todos los das y demor


disminuir mi tiempo a 4,515.
Cul es la diferencia?

a)
b)
c)
d)


3 Bsico

4,164
6,453
4,416
4,424

milisegundos y decido

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico

Geometra.
*Contenido: ngulos, polgonos, permetro y rea.
Reconocer diferentes tipos de ngulos a partir de representaciones grficas y sus principales caractersticas.
Reconocer polgonos a partir de sus representaciones.
Calcular el permetro de una figura.
Reconocer el radio en una figura.

Evaluacin
Evaluacin

Mdulo
Geometra
Tercero
Bsico
Mdulo
Geometra
Tercero
Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.
Cul de las siguientes imgenes representa a un ngulo extendido:

a)

b)

c)

d)

Cul de las siguientes alternativas corresponde al nombre del ngulo de la siguiente


figura?
a)
b)
c)
d)

ngulo medio
ngulo entero
ngulo obtuso
ngulo recto

3 Cul de las siguientes alternativas representa un ngulo recto?


a)

b)

c)

d)

______


3 Bsico

En qu alternativa crees t que hay un ngulo agudo?

a)

b)

c)

d)

Observa la imagen y recuerda: cmo se llaman los dos lados que conforman un ngulo?
a)
b)
c)
d)


3 Bsico

Rectas.
Semi rectas.
Vrtice.
Punto.

Cul de las siguientes figuras No pertenece a los cuadrilteros?

a)

b)

c)

d)

Observa con mucha atencin las imgenes y marca la alternativa que representa un heptgono

a)

b)

c)

d)

8 El permetro del tringulo que aparece a continuacin es


a)
b)
c)
d)

12
7
9
5

3

4

Cul es el permetro del siguiente cuadrado?


5
a)
b)
c)
d)

10
5
15
20

5
10 Observa con mucha atencin la circunferencia y seala que representa la lnea trazada:

a)
b)
c)
d)

Dimetro.
Radio.
Permetro.
rea.


3 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico

Potencias.
*Contenido: Nmeros elevados al cuadrado, raz cuadrada, adicin y sustraccin de cuadrados,
binomio y trinomios.
Reconocer potencias, nmeros elevados al cuadrado y sus representaciones.
Resolver adiciones de nmeros al cuadrado con y sin incgnita.
Resolver sustracciones de nmeros al cuadrado.
Reconocer la raz cuadrada.
Reconocer binomios y trinomios.

Evaluacin

Mdulo de Potencias Tercero Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.
2

1 Qu figura representa a 5 ?
a)

b)

c)

d)

2 Cmo se expresa en potencias la siguiente imagen?


a)
b)
c)
d)

4
2
5
2
16
2
8
2

3 El resultado de la suma de 3 y 4 es:


a)
b)
c)
d)

7
49
25
28


3 Bsico

4 Qu cuadrado le tengo que sumar a 5 para que resulte 29?

a)

b)

c)

29

d)

5 Cul es la diferencia de 4 3? Apyate en la imagen para resolver el ejercicio.


a)
b)
c)
d)

1
0
7
6

6 La raz cuadrada de 25 es:


a)
b)
c)
d)

25
10
4
5
2

7 Si sumamos 4 + 9 es:
a)
b)
c)
d)


3 Bsico

13
4
6
5

2 + 2

8 Calcula:

_ 2

2
a)
9
b)
1
c)
0
d)
2

9 Cul Binomio da como resultado 10?


a)

b)
c)

+ +

d)

+ +

10 Cul Trinomio da como resultado 15?

a)
b)
c)
d)

3 + 4 + 7 + 1
6+7+9
2+8+5
2 + 13


3 Bsico

claves

Evaluaciones por Mdulo Tercero Bsico

Estructura de la Matemtica

Divisiones

1-C

6-B

1-A

6-C

2-B

7-D

2-A

7-D

3-C

8-B

3-C

8-A

4-D

9-B

4-A

9-C

10 - B

5-D

10 - A

5-A

Multiplicacin

Potencias

1-B

6-A

1-D

6-D

2-A

7-D

2-D

7-D

3-B

8-B

3-C

8-B

4-C

9-D

4-D

9-A

5-C

10 - C

5-C

10 - D

Suma y resta

Decimales

1-D

6-A

1-B

6-B

2-D

7-C

2-D

7-C

3-B

8-B

3-A

8-D

4-C

9-A

4-C

9-D

10 - C

5-D

10 - D

5-A

Fracciones

Geometra

1-B

6-C

1-D

6-B

2-C

7-B

2-B

7-B

3-D

8-A

3-A

8-A

4-D

9-C

4-A

9-D

10 - B

5-B

10 - B

5-B

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

efecto educativo 2009, TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS SE PROHIBE LA REPRODUCCIN


TOTAL O PARCIAL SIN LA APROBACIN POR ESCRITO DE efecto educativo.

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

97
25
103
62

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico


Estructura de la Matemtica.
*Contenido: Resolucin de problemas, formacin de cantidades, valor posicional, resolucin de
adiciones con reserva y sustracciones con canje, divisiones y multiplicacin.
Reconocer la equivalencia entre las jerarquas del sistema decimal.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Descomponer cantidades.
Formar cantidades a partir del material del banco.
Resolver adiciones con reservas y problemas que las contengan.
Reconocer la mecnica operatoria de la sustraccin.
Resolver problemas de sustraccin con canje.
Resolver multiplicaciones y divisiones simples.

Evaluacin

Mdulo Estructura de las Matemticas Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Si tengo 25 Decenas, a cuntas Unidades corresponden?


a)
b)
c)
d)

2.500
25
250
25.000

2 En la cantidad 5.294, el nmero destacado representa a la Unidad Jerrquica de:


a)
b)
c)
d)

Unidades
Decenas
Centenas
Unidades de Mil

3 La cantidad 3.543 es equivalente a decir:


a)
b)
c)
d)

3 UM + 5 C + 4 D + 3 U
4 D + 3 UM + 4 D + 5 C
3 D + 5 UM + 4 C + 3 U
4 UM + 5 C + 3 D + 3 U


4 Bsico

4 La cantidad:

Cmo se escribe con nmeros?


a)
b)
c)
d)

6.058
6.580
658
6.508

5 En el siguiente ejercicio: 4.650 + 348, Cul es el resultado?

a)
b)
c)
d)

8.130
4.998
813
4.908

6 Pedro va a la feria y compra $290 de manzanas, $400 de peras, $740 de papas y $550 de tomates. Cunto
dinero gasta?
a)
b)
c)
d)


4 Bsico

$1.500
$1.980
$2.000
$2.200

7 Cul de estas alternativas explica el procedimiento utilizado en la resta?


a)
b)
c)
d)

Se agrega una cantidad a otra, respetando las jerarquas. Se comienza siempre desde las Unidades.
Se suma determinadas veces una misma cantidad y luego se obtiene el resultado.
Se quita una cantidad a otra, respetando las jerarquas. Se comienza siempre desde las Unidades.
Se quita una cantidad a otra, y se comienza por la jerarqua que ms te guste.

8 El da lunes Ana llev al parque 235 bolitas para jugar con sus amigos y al finalizar el juego se
dio cuenta que haba perdido 56 bolitas Con cuntas bolitas se qued Ana?
a)
b)
c)
d)

Ana se qued con 181.


Ana se qued con 291.
Ana se qued con 221.
Ana se qued con 179.

9 Si realiz 235 abdominales por hora, cuntos abdominales har en 3 horas?


a)
b)
c)
d)

695
705
925
715

10 Si tenemos 65 lminas de un lbum y queremos repartirla en nios, cuntas


lminas le tocara a cada nio?
a)
b)
c)
d)

11
12
13
14


4 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico

Suma y Resta.
*Contenido: Adiciones con reserva, sustracciones con canje, resolucin de problemas con sustracciones, multiplicaciones y divisiones.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Resolver problemas simples de adicin con reserva.
Resolver problemas de sustracciones con.
Resolver problemas de multiplicacin y divisin simple.

Evaluacin

Mdulo Suma y Resta Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 En la cantidad 4.567, qu cantidades representan los nmeros destacados?


a)
b)
c)
d)

5.000 y 600 respectivamente.


50 y 6 respectivamente.
500 y 60 respectivamente
50 y 600 respectivamente.

2 En la cantidad 9.765, qu cantidades representan los nmeros destacados?


a)
b)
c)
d)

9 y 60 respectivamente.
90 y 6 respectivamente.
9.000 y 600 respectivamente.
9.000 y 60 respectivamente.

3 Fernando fue al cine y compr una entrada a $2.500, un paquete de cabritas a $560 y una
bebida a $730. Cunto gast en total?
a)
b)
c)
d)

$3.790
$2.760
$2.790
$4.780


4 Bsico

4 Si a:

1000 1000

100 100

10

1000

le agregamos 678 da como resultado:


a)
b)
c)
d)

3.896
9.566
4.464
4.644

5 Juan est leyendo un libro que tiene 465 pginas, si ya ha ledo 178 pginas, cuntas pginas
le quedan por leer?
a)
b)
c)
d)

643
287
313
872

100 100

10

10

10

100 100

10

10

10

6 Si a 5.781 le quitamos 2.992, nos da como resultado:


a)
b)
c)
d)

8.773
2.789
3.211
3.899

7 Ayer tena 456 bolitas. Hoy estuve de cumpleaos y me regalaron tantas bolitas, que al final
junt 636. Cuntas bolitas me regalaron?
a)
b)
c)
d)


4 Bsico

1.092
180
220
150

8 Si 25 se repite 3 veces, da como resultado:

10
a)
b)
c)
d)

10

x 3

28
65
75
45

9 Si hay 24 trozos de pizza, cuntos trozos les corresponde a cada uno de mis
amigos?
a)
b)
c)
d)

A algunos les corresponde 3 trozos y a otros 4.


A cada uno le corresponde 4 trozos.
A algunos les corresponde 5 trozos y a otros 2.
A cada uno le corresponde 6 trozos.

10 Si Juan tiene 45 dulces y quiere compartir con sus amigos. Qu operacin debera realizar
para que a todos les corresponda la misma cantidad de dulces?

a)
b)
c)
d)

Sumar.
Sumar y restar.
Multiplicar.
Dividir.


4 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico

Multiplicacin.
*Contenido: Multiplicaciones, componentes de la multiplicacin y resolucin de problemas.
Resolver multiplicaciones con reserva y dos dgitos en el multiplicador.
Reconocer los componentes de la multiplicacin.
Resolver ejercicios combinados que contengan multiplicacin.
Resolver problemas de multiplicacin con reserva.

Evaluacin

Mdulo Multiplicacin Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Que operacin conviene realizar para saber el resultado de 6 veces el 4?


a)
b)
c)
d)

Divisin.
Suma.
Multiplicacin.
Resta.

2 Qu multiplicacin est representada en la figura?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a)
b)
c)
d)

6x5
5x6
5x5
6x6


4 Bsico

3 Cul es el NOMBRE del lugar que ocupa el 9 en la operacin?


a)
b)
c)
d)

Multiplicador.
Multiplicando.
Dividendo.
Sumando.

Multiplicador

9 X 8 = 72 Producto

4 Cul es el tablero que indica 5 x 2?


a)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

b)

c)

d)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


4 Bsico

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5 El nmero representado en el tablero es:

a)
b)
c)
d)

9.934
3.699
9.963
963

6 El resultado del siguiente ejercicio combinado es:

(143 + 212) x 4 =
a)
b)
c)
d)

1.450
1.420
355
1.355

7 El resultado del siguiente ejercicio combinado es:

(233 x3) + ( 213 x 2)=


a)
b)
c)
d)

1426
699
426
1. 125


4 Bsico

8 El producto de la siguiente multiplicacin es:

2 4 1 x 32
a)
b)
c)
d)

7001
7.712
723
482

9 Marco compr 6 cajas de lpices, cada caja traa 12 lpices, es decir compro 72 lpices
en total.

Cul es la operacin matemtica que mejor representa este problema?


a)
6+6+6+6+6+6+6+6+6+6+6=
b) 6 x 12 =
c)
12 + 12 + 12 + 12 + 12 =
d)
12 x 8 =

10 Ana quiere invitar a sus 5 amigos a comer helados, cada helado cuesta $ 1.200.
Si Ana tiene $1.500 que le dio su mam Cunto dinero le falta para comprar los 5 helados?
a)
b)
c)
d)


4 Bsico

$ 3.000
$ 6.000
$ 4.500
$ 3.500

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico


Divisiones.
*Contenido: Valor posicional, divisiones, equivalencia y resolucin de problemas.
Reconocer la estructura de formacin de cantidades (valor posicional)
Reconocer la equivalencia entre las jerarquas del sistema decimal.
Resolver divisiones.
Resolver problemas simples de divisin dentro del mbito numrico de la centena.

Evaluacin

Mdulo Divisin Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Francisco tiene 18 perlitas y las reparte en Cuntas perlitas le toca a cada ?


a)

A cada le tocan 2 perlitas y sobra 1.

b)

A cada le tocan 3 perlitas y sobran 1.

c)

A cada le tocan 6 perlitas y sobran 0.

d)

A cada le tocan 3 perlitas y sobran 7.

2 Si tienes que repartir 28 perlitas en, Cuntas perlitas le tocan a cada ?


a)

A cada le tocan 2 perlitas.

b)

A cada le tocan 9 perlitas.

c)

A cada le tocan 8 perlitas.

d)

A cada le toca 1 perlita.


4 Bsico

3 De acuerdo al trabajo que realizaste con El Tablero Simple de la Divisin resuelve el


ejercicio :
a)

A cada le tocan 10 y sobra 1.

b)

A cada le tocan 8 y sobran 1.

c)

A cada le tocan 9 y sobra 1.

d)

A cada le tocan 6 y sobran 3.


57: =

4 Cuntas Unidades caben en 5 Decenas?


a)
b)
c)
d)

En 5 decenas caben 5 unidades.


En 5 decenas caben 50 unidades.
En 5 decenas caben 10 unidades.
En 5 decenas caben 500 unidades.

5 Tres centenas son:


a)
b)
c)
d)

3.000 decenas.
3 decenas.
300 decenas.
30 decenas.

6 El nmero 645 corresponde a:


a)
b)
c)
d)

3 decenas, 4 centenas y 5 unidades.


6 centenas, 4 unidades y 5 decenas.
3 unidades, 4 decenas y 5 centenas.
6 centenas, 4 decenas y 5 unidades.

7 Qu cantidad podras formar con 8 Centenas de Mil y 4 Unidades?


a)
b)
c)
d)

4 Bsico

804
800.004
84
804.000

8 El resultado de una divisin es 14 y sobra 1, en qu alternativa aparece la representacin del


ejercicio?
a)

42 : =

b)

43 : =

c)

42 : =

d)

43 : =

9 En el colegio te pidieron que leas un cuento de 162 pginas y la prueba es en



das ms, cuntas pginas tendrs que leer cada da para alcanzar a
terminar el libro?
a) Tendrs que leer 27 pginas diarias.
b) Tendrs que leer 162 pginas diarias.
c) Tendrs que leer 62 pginas diarias.
d) Tendrs que leer 16 pginas diarias.

10 Al paseo de fin de ao llevaron 172 helados, si asistieron 43 nios, Cuntos helados le


tocaron a cada uno?
a) A cada uno le tocan 5 helados.
b) A cada uno le tocan 3 helados.
c) A cada uno le tocan 6 helados.
d) A cada uno le tocan 4 helados


4 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico


Fracciones.
*Contenido: Fracciones y resolucin de problemas.
Reconocer la representacin de fracciones.
Reconocer fracciones equivalentes, impropias y nmeros mixtos.
Resolver problemas calculando la fraccin de un nmero.
Resolver adiciones y sustracciones de fracciones de igual denominador.
Resolver problemas a partir del conocimiento de las fracciones.
Reconocer la operatoria de la multiplicacin y divisin de fracciones por nmeros enteros

Evaluacin

Mdulo de Fracciones Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Cul de estos pares de fracciones son equivalentes?

d) Ninguna de las anteriores.


4 Bsico

2 La figura que representa una fraccin equivalente a 1/4 es:

a)

b)

c)

d)

3 Representa la siguiente fraccin impropia cmo nmero mixto:


a) 1 1/3
b) 1 1/4
c) 1 1/6
d) 1 1/4

4 Si $300 corresponden a del total del dinero que Pedro gasto en el parque.
Cunto dinero gasto en total Pedro?
a)
b)
c)
d)

4 Bsico

$1000
$2000
$600
$900

5 La fraccin que representa el resultado de la suma de estas fracciones es:


a)
3/4
b)
4/4
c)
5/4
d) 4/3

6 La fraccin que representa el resultado de la resta de estas fraccione es:

a)
b)
c)
d)

6/8
4/8
2/8
- =
8/8

7 El resultado de la suma de las siguientes fracciones 1/3 + 2/3 es:


a)
b)
c)
d)

2/6

2/3
3/3

8 Francisca y Jos se comieron una torta, Francisca se comi 2/6 de la torta y Jos
se comi 1/6 de la torta
a)
b)
c)
d)

4/6
5/6
6/6
3/6


4 Bsico

9 Qu operacin matemtica est planteada en esta figura?

a)
b)
c)
d)

Divisin de fracciones.
Resta de fracciones.
Multiplicacin de fracciones.
Ninguna de las anteriores.

10 Qu operacin est demostrada en esta imagen?

a)
b)
c)
d)


4 Bsico

Multiplicacin.
Suma.
Divisin.
Resta.

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico

Decimales.
*Contenido: Nmeros decimales, adicin con y sin reserva y sustraccin con canje de nmeros decimales, resolucin de problemas.
Representacin de nmeros decimales.
Lectura y escritura de nmeros decimales.
Formar de cantidades con nmeros decimales.
Descomponer nmeros decimales.
Resolver adiciones de nmeros decimales con y sin reserva.
Resolver sustracciones de nmeros decimales con canje y problemas de sustraccin con canje.

Evaluacin

Mdulo Decimales Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Cmo se lee la siguiente cantidad?


a)
b)
c)
d)

Doscientos treinta y cuatro enteros.


Dos enteros, veintitrs centsimos.
Dos enteros, treinta y cuatro milsimos.
Dos enteros, treinta y cuatro centsimos.

2 El nmero decimal cinco enteros, tres dcimos, se escribe as:


a)
b)
c)
d)

53
5,03
5,003
5,3

3 Si tenemos: 3 Centsimos + 2 Milsimos + 3 enteros, se forma la cantidad:


a)
b)
c)
d)

3,23
2,33
30,23
3,032


4 Bsico

4 Apoyndote en la imagen, la descomposicin de 6,553 es:


a)
b)
c)
d)

6 Unidades + 5 Dcimos + 3 Milsimos.


6 Unidades + 5 Dcimos + 5 Centsimos + 3 Milsimos.
3 Unidades + 5 Dcimos + 5 Centsimos + 6 Milsimos.
5 Unidades + 6 Milsimos + 3 Dcimos + 5 Centsimos.

5 El resultado de 2,341 + 45,12 es:


a)
b)
c)
d)

474,61
47,461
6,853
47.461

6 Apoyndote en la imagen, el resultado de cuatro enteros, treinta y


un centsimos ms dos dcimos es:
a)
b)
c)
d)

8,45
4,51
4,47
4,33

7 Si tengo 0,456 Cunto me falta para completar 1 entero?

a)
b)
c)
d)


4 Bsico

0,453
0,544
0,456
544

8 El resultado de 7,342 2,19 es:


a)
b)
c)
d)

7,123
5,252
5,152
5,512

9 Joaqun camina 4,52 kilmetros diarios para llegar a su colegio, cuntos kilmetros habr
caminado en 3 das?
a)
b)
c)
d)

39,12
28,52
4,63
13,56

10 Si Jos mide 1,48 metros, y su hermano mide la mitad de lo que l mide, cunto mide el
hermano de Jos?
a)
b)
c)
d)

0,49 metros.
0,74 metros.
2,96 metros.
1 metro.


4 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico


Geometra.
*Contenido: ngulos, polgonos, permetro y rea.
Reconocer diferentes tipos de ngulos a partir de representaciones grficas y sus principales
caractersticas.
Reconocer polgonos a partir de sus representaciones.
Calcular el permetro de una figura.

Evaluacin

Mdulo Geometra Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 En cul de las siguientes alternativas se est construyendo un ngulo recto?

Lpiz

a)

b)

c)

d)


4 Bsico

2 Observa con mucha atencin las siguientes imgenes e identifica dnde aparece un ngulo
obtuso:

l)
a)
b)
c)
d)

ll)

lll)

Slo I
Slo III
Slo II
Slo I y III

3 Observa el ejemplo y recuerda que los ngulos que juntos forman un ngulo recto se llaman:
Ejemplo:
a)
b)
c)
d)

ngulos complementarios.
ngulos suplementarios.
ngulos opuestos por el vrtice.
Todas las anteriores.

4 Fjate en los ngulos opuestos por el vrtice que se presentan a continuacin y marca la alter
nativa que expresa mejor sus caractersticas:
I.- Comparten el mismo vrtice en forma opuesta.
II.- Sus lados juntos forman dos semi rectas.
III.- Son de igual medida.
a)
b)
c)
d)

4 Bsico

Slo III
Slo I y III
Slo II y III
I, II y II

5 Las partes sealadas en el tringulo corresponden a sus


a)
b)
c)
d)

ngulos.
Vrtices.
Lados internos.
Lados externos.

6 El tringulo equiltero
a)
b)
c)
d)

Tiene dos lados iguales.


Tiene todos sus lados iguales.
Tiene todos sus lados distintos.
Todas las anteriores.

7 Observa con mucha atencin las imgenes y marca la alternativa que representa un heptgono

a)

b)

c)

d)

8 Observa con atencin los polgonos formados con el material de laboratorio e identifica donde
se ha formado un hexgono:

a)

b)

c)

d)


4 Bsico

9 Observa las siguientes imgenes e identifica el grupo que est compuesto slo por
cuadrilteros:

a)

b)

c)

d)

10 Cul es el permetro del siguiente rectngulo?

a)
b)
c)
d)

10
14
15
20

2
5


4 Bsico

OBJETIVOS.

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico

Potencias.
*Contenido: Nmeros elevados al cuadrado, raz cuadrada, adicin y sustraccin de cuadrados, binomio y descomposicin numrica.
Reconocer potencias, nmeros elevados al cuadrado y sus representaciones.
Resolver adiciones de nmeros al cuadrado.
Reconocer la raz cuadrada.
Resolver adiciones de races cuadradas.
Descomponer cantidades en forma de potencias.
Reconocer binomios.

Evaluacin

Mdulo de Potencias Cuarto Bsico

Nombre: ................................................................................
Fecha: ......................................................................................

Instrucciones:

Colegio: ..................................................................................

Lee con atencin cada pregunta.


Marca la alternativa correcta.

1 Algunos de los mltiplos de 3 son:


a)
b)
c)
d)

3, 6, 9, 12, 14 y 18
3, 5, 9, 11, 15 y 19
3, 6, 7, 9, 10 y 15
3, 6, 9, 12, 15 y 18

2 El cuadrado de qu nmero se forma en la siguiente imagen:


a)
b)
c)
d)

3
28
7
2
8

3 Cundo nos referimos a un nmero elevado al cuadrado?


a)
b)
c)
d)

Cuando un nmero se multiplica por s mismo, y as forma un cuadrado.


Cuando hay que dibujar un cuadrado.
Cuando multiplicamos un nmero ms de diez veces y formamos un cuadrado.
Cuando un nmero se multiplica por 2.


4 Bsico

4 El resultado de

a)
b)
c)
d)

6
8
16
18

+ 2 es:

5 La raz cuadrada de 36 es:


a)
b)
c)
d)

6
12
18
30

6 Con ayuda de la imagen, resuelve la suma 29 + 24 es:

a)
b)
c)
d)


4 Bsico

13
5
6
8

2 + 2

7 Felipe tiene un terreno de 8 metros. Cul es la raz cuadrada del terreno de Felipe?, apyate
en la imagen

a)
b)
c)
d)

4
8
16
24

64 mts = terreno de Felipe

8 La descomposicin en potencias de la siguiente cantidad es:

1.342
a)
b)
c)
d)

1 2 x 10 0
2 4 x 10 +
3 3 x 10 +
1.342 = 1 x 10 +
1
2
3 1 x 10 +
1.342 = 2 x 10 +
3 x 10 +
4 x 10 0
1
0
2
3
1.342 = 1 x 10 +
2 x 10 +
1 4 x 10 0
2 3 x 10 +
3
1.342 = 4 x 10 + 3 x 10 + 2 x 10 + 1 x 10


4 Bsico

9 Qu cantidad se forma?

a)
b)
c)
d)

4.612
1.642
3.210
2.164

10 El Binomio que no da como resultado 10 es:


a)


b)


c)


d)


4 Bsico

claves

Evaluaciones por Mdulo Cuarto Bsico

Estructura de la Matemtica

Divisiones

1-C

6-B

1-C

6-D

2-B

7-C

2-B

7-B

3-A

8-D

3-B

8-D

4-D

9-B

4-B

9-A

5-B

10 - C

5-D

10 - D

Multiplicacin

Potencias

1-C

6-B

1-D

6-B

2-A

7-D

2-D

7-B

3-B

8-B

3-A

8-A

4-A

9-B

4-D

9-D

5-C

10 - C

5-A

10 - B

Suma y resta

Decimales

1-B

6-B

1-C

6-B

2-D

7-B

2-C

7-B

3-D

8-C

3-A

8-C

4-B

9-D

4-A

9-B

5-B

10 - B

5-B

10 - D

Fracciones

Geometra

1-C

6-C

1-B

6-B

2-A

7-D

2-B

7-B

3-A

8-D

3-A

8-B

4-D

9-C

4-D

9-C

5-A

10 - C

5-B

10 - B

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Matemtica

Bsico

efecto educativo 2009, TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS SE PROHIBE LA REPRODUCCIN


TOTAL O PARCIAL SIN LA APROBACIN POR ESCRITO DE efecto educativo.

Evaluaciones
por mdulo

Laboratorio de Lenguaje

efecto educativo 2009, TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS SE PROHIBE LA REPRODUCCIN


TOTAL O PARCIAL SIN LA APROBACIN POR ESCRITO DE efecto educativo.

HOJA DE RESPUESTAS

Evaluaciones por Mdulo 1 a 4 Bsico

Nombre: ................................................................................................................................Fecha: .........................................


Curso: .....................................................................Colegio: ......................................................................................................

Nombre del mdulo.


a
12345678910-