Vous êtes sur la page 1sur 20

Instruccin: Lee en este cuadernillo el reactivo, responde correctamente en tu hoja de respuestas en la seccion

de MATEMTICAS y realiza el procedimiento del ejercicio en una hoja blanca para que sea valido el
reactivo.
1. Sergio tiene que resolver la siguiente ecuacion: 2x 2 + 7x =0, cul de las siguientes es la solucin
correcta, si la resolvi por factorizacin?
A) X1= 2
X2= 7

B) X1= 0
X2= 3.5

C) X1 = 2
X2 = -2/7

D) X1= 0
X2= -3.5

2. Pedro tiene que resolver la ecuacin 3x2+6x=0, utilizando el mtodo de factorizacin, pero an no
ha entendido bien cmo resolverla. Ayuda a Pedro eligiendo el procedimiento que resuelve
correctamente la ecuacin
C)

B)

A)

D)

3. Ana tiene que resolver la ecuacin x2+14x+40, utilizando el mtodo de factorizacin y elegir entre
las 4 siguientes opciones de resolucin la que es correcta. Cul es?
A)
(x 10)(x 4)
x1= 10, x2= 4

B)
(x 10)(x + 4)
x1= 10, x2= -4

C)
(x + 10)(x 4)
x1= -10, x2= 4

D)
(x + 10)(x + 4)
x1= -10, x2= -4

4. Si tengo una hoja de papel que mide 16 + x por un lado y 24 + x por el otro, en
la que el rea total que ocupa es de 560 cm 2, con cul de las siguientes
ecuaciones podemos calcular el valor de la incgnita x en el rea de la hoja de
papel?
A)
B)
C)
D)
2
2
2
2
X + 40x + 176 = 0 X + 40x 384 = 0
X + 40x + 384 = 0 X + 40x 176 = 0
5. Casilda pens un numero, lo elevo al cuadrado, luego lo multiplico por 3 y le disminuy 5
unidades, obteniendo como resultado 70, Qu numero pens, si no es un entero positivo?
A) X1= -3

B) X1= -5

C) X1 = 5

D) X1= 10

6. El profesor Carlos mostr una imagen a los alumnos de 3A para explicarles las propiedades en la

traslacin: Se puede observar despus de la traslacin en la imagen que las figuras conservan las
reas, ngulos, longitudes, formas y el sentido de los vrtices en ambos tringulos es el mismo.
Cul es la imagen que mostr el profesor Carlos a los alumnos de 3A?
A)

B)

C)

D)

7. El profesor les mostr la siguiente figura a sus alumnos:

Y les plante la siguiente pregunta: -Cul de las siguientes figuras corresponde al hecho de aplicarle una
rotacin de 90 en sentido de las manecillas del reloj y despus una traslacin horizontal a la misma
figura?
A)

8.

a)

B)

C)

D)

Las figuras de la siguiente secuencia comparten un patrn de movimiento entre si, excepto:

b)

c)

d)

9. Seleccione la figura que da la continuidad a la secuencia de rotacion de 90

a)

b)

c)

d)

10. Qu terna de numeros corresponde a las medidas de los lados de un tringulo rectngulo?
A) 3, 5, 7

B) 9, 10, 11

C) 6, 12, 13

D) 6,8,10

11. Doa Sofa quiere que construyan una escalera dentro de su casa para subir a la azotea, como la

que muestra el siguiente dibujo


Cunto medir la longitud x de la escalera
de doa Sofa?
A)
B)
C)
D)

3.25 m
3.60 m
4.64 m
6.50

12. Si en un tringulo rectngulo, a representa la hipotenusa,

b y

los catetos. Qu

igualdad es falsa?
A) a2 + b2 = c2

B) a =

b2 +c 2

C) b =

a2c2

D) c = a2 - b2

13. Maira dise una mesa circular con una estructura cuadarada en su interior. Como se muestra en la figura
de la izquierda. Si el radio es de 50cm. Cunto midi cada lado de la estructura cuadrada.

50cm

A)
B)
C)
D)

43.8 cm
50.0cm
70.7cm
75.0cm

14. En la figura, los lados del cuadrado


pequeo son paralelos a los del
grande. El rea del cuadrado ms
grande es 16cm2 y el rea del
cuadrado ms chico es 4cm2. Cul es
la medida de la diagonal del
cuadrado chico?
A) 2cm
B) 2.8cm
C) 4cm
D) 8cm
15. Se requiere pasar un espejo por un saln cuya dimension del ancho de la puerta es de 1m y de su
altura de 2m, Cul ser la mxima dimension del espejo que logre pasar por la puerta?
A) 2.01m
B) 2.23m
C) 2.24m
D) 2.25m

Instruccin: Lee en este cuadernillo el reactivo, responde correctamente rellenando el circulo que corresponde a
la respuesta correcta en la hoja de respuestas de la asignatura de CIENCIAS.

1)
A)
2)
A)
3)

En qu estado de agregacin se encuentra el agua (H2O) a una atmosfera de presin y a -10C?


Solido
B) Liquido
C) Gaseso
D) Plasma
Cul de los siguientes compuestos es el principal causante del efecto invernadero?
H2O
B) CO2
C) CO
D) 03
La expresin qumica H2C04, representa un:

A)
4)
A)
5)

Elemento
B) Compuesto
C) Ion
D) Enlace
A los electrones que se encuentran en el ltimo nivel u orbital se les denomina:
Internos
B) De valencia
C) Libres
D) De enlace
Relaciona cada uno de los siguientes conceptos adecuadamente, escribiendo el numero del
concepto dentro del parentesis de la columna de la derecha, y estableciendo la relacion que
corresponde del numero con la letra correspondiente
1) Soluto
A.(
) Sustancia formada por atomos del mismo tipo que no pueden
2) Elemento
descomponerse en sustancias ms simples.
3) Compuesto B.(
) Componente de una disolucin que generalmente se encuentra
4) Mezcla
en mayor cantidad.
5) Disolvente
C.(
) Componente de una disolucin que puede ser un gas, solido o
6) Molcula
liquido y se encuentra en menor cantidad en una disolucion.
D.(
) Sustancia formada por la union de dos o ms elementos
diferentes unidos entre si en proporcion fija
A) 1A, 2B,3C, 4D
B) 1B,2D, 6A, 5C
C) 1C, 2A,3B,4D
D) 1B,2A, 3D, 5C
Instruccin Identifica si es un compuesto, mezcla, elemento o disolucion en cada una de las situaciones
dadas:
6) La sal de mesa es:
A) Elemento
B) Compuesto
C) Mezcla
D) Disolucion
7) 100gr de 02 por cada 1m3 es:
A) Elemento
B) Compuesto

C) Mezcla

D) Disolucion

8) El Br, es :
A) Elemento

B) Compuesto

C) Mezcla

D) Disolucion

9) El H20 y el aceite es:


A) Elemento
B) Compuesto

C) Mezcla

D) Disolucion

10) Cul de las siguientes opciones representa mejor las partculas del azcar disueltas en agua?

A)

B)

11) El

C)

D)

agua (H2O) tiene un enlace covalente en su molcula. Cul es la estructura de Lewis que
representa correctamente ese enlace

A)

B)

D)

C)

12) La propiedad que tienen los metales de poder hacer lminas delgadas con ellos, se llama
A) Tenacidad
B) Maleabilidad
C) Ductilidad
D) Brillo
13) La propiedad del cobre de estirarse para formar hilos muy delgados, se le llama:
A) Carcter
B) Maleabilidad
C) Ductilidad
D) Brillo
metalico
14) En los materiales metalicos, son atraidos debilmente por el nucleo positivo, por lo que se mueven
libremente, lo que les permite ser liberados por el tomo con facilidad, a esta propiedad de los
tomos de ceder electrones, se le llama:
A) Carcter
B) Maleabilidad
C) Ductilidad
D) Brillo
metalico
15) En 1869 Dimitri Ivanovich Mendeleiev acomod los elementos conocidos en su poca de acuerdo a
su nmero de masa atmica, lo que le permiti predecir propiedades de elementos no conocidos
hasta entonces. Cul es uno de los tres elementos que posteriormente se ubicaron en algunos de
los huecos que dej Mendeleiev en su tabla?
A) Pb
B) Ga
C) Fr
D) Re
16) Observa la siguiente imagen:
Cul nmero seala la caracterstica de ese elemento en
cuanto a valencia?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
17) Quin fue el cientfico que se bas en la periodicidad de las propiedades de los elementos?
A) Moseley
B) Newlands
C) Dbereiner
D) Mendeleiev

18) En

la tabla peridica moderna, cul de las siguientes propiedades se tom en cuenta para el
acomodo de los elementos?

A) Masa atmica

B) Peso atmico.

C) Masa
molecular

19) Si un elemento tiene 16 protones, cuntos electrones tendr?


A) 4
B) 8
C) 12

D) Nmero
atmico

D) 16

20) Cul de los objetos en el trabajo de estructuras metlicas de Don Jorge, a largo plazo, pueden daar su
salud?
A) Planta electrica
B) Cortadores
C) Lentes
D) Soldadura

21) Cul de los siguientes cientficos postul en la representacin del tomo trayectorias circulares y
una cuantizacin?
A) Bohr
B) Dalton
C) Lewis
D) Mendeleiev
22) Cul de las siguientes opciones muestra la frmula de un elemento qumico?
A) CCl4
B) CO2
C) NH3
D) Br2
23) Observa

el

esquema

que

representa

una

reaccin

qumica.

A quin se debe esta forma de representar


esta estructura?
A) Bohr

B) Kekul

C) Lewis

D) Mendeleiev

24) Joel expone su trabajo sobre la regla que dice lo siguiente: los tomos se estabilizan al completar
con electrones sus ltimos niveles de energa. Con cuntos electrones un tomo completa su
ltimo nivel de energa y se vuelve estable?
A) 4
B) 8
C) 12
D) 16
25) Aport la distincin entre masa atomica y masa molecular. En 1858 ideo un metodo para calcular
las masas atomicas relativas de cada uno de los elementos hasta entonces conocidos, asignadola al
Hidrogreno la masa o peso de una unidad de masa atomica(uma).
A) Mendeleiv
B) Cannizaro
C) Dalton
D) Thomson

Instruccin: Lee en este cuadernillo el reactivo, responde correctamenten en la hoja de respuestas de la seccion
correspondiente a FORMACION CIVICA.
1)

Francisco, presionado por sus padres, decide participar en el examen para ingresar a un equipo de
futbol, a pesar de que por este motivo perdi la evaluacin del ltimo bimestre escolar. Qu
aspecto fundamental no consider Francisco para trascender en sus actos y lograr sus metas
personales?

A)
B)
C)
D)
2)

A)
B)
C)
D)

Qu quiere hacer respecto a su proyecto de vida.


Saber quin es y no defraudar los deseos de sus padres.
Hacer lo mismo que sus compaeros en la misma situacin.
Seguir el consejo de las personas adultas que nunca se equivocan.
En cul de las siguientes situaciones se observa una planeacin de las personas orientada al logro
de una vida plena?
Enrique, impulsado por observar que algunos de sus amigos trabajan y tienen buenas cosas,
decide dejar sus estudios para trabajar y al igual que sus amigos poder comprar artculos de uso
personal y electrnico para su entretenimiento.
Anah, que es una excelente alumna, se da tiempo para hacer su tarea y la de sus compaeros,
sus amigos la premian dndole dinero a cambio.
Rodolfo falta de forma continua a la escuela, por no tener lista su ropa a tiempo y ante el
problema de no tener apuntes para poder presentar examen, presenta el cuaderno de otro
compaero que le prestaron para que le otorguen una evaluacin y no reprobar.
Rosa Mara ha dejado su empleo eventual para dedicar su tiempo a prepararse para presentar el
examen y obtener una beca en una de las escuelas recomendadas por sus profesores para
estudiar la carrera de qumica, porque desea una buena preparacin.
Mauricio est cursando el periodo final del tercer grado de educacin secundaria, la responsable
del rea de orientacin les ha repartido los formatos para que elijan sus opciones de educacin
media superior. Mauricio y sus amigos piensan que es una decisin importante para su futuro
personal y acadmico. De acuerdo con lo anterior, qu elementos debe considerar Mauricio para
tomar una decisin informada respecto a su proyecto de vida?

3)

A) Decidir si trabajar con su padre en caso de que egrese de la educacin secundaria.


Llenar la solicitud de examen de ingreso a la educacin media superior junto con sus amigos para

B) poner las mismas opciones acadmicas.

Entregar la solicitud a sus padres para que ellos elijan las escuelas que queden cerca del trabajo de

C) ellos, para irse juntos por las maanas.

Solicitar informacin a sus profesores o a travs de la red, de las escuelas de educacin media superior

D) que cubran sus expectativas y objetivos considerando tambin su ubicacin geogrfica.


4)

En cul de los siguientes casos una de las personas toma una decisin informada considerando el
cuidado de su salud?
Carmela decidi que su beb naciera en su casa, porque en el hospital todos los mdicos son hombres y le da pena

A) que alguien diferente a su marido la vea.

Mnica se automedica para bajar de peso, esto lo hace porque sus compaeros se burlan por la ropa tan grande que

B) utiliza.

Marisol le argumenta a su novio que s lo quiere y adems est dispuesta a que tengan rel

C) aciones sexuales para lo cual l debe utilizar un condn.

Silvia decide abandonar su casa porque considera que el estar al cuidado de sus hermanos evita que tenga novio y

D) posibilidades de casarse.

5) En cul de las siguientes opciones una de las familias lleva a cabo una tradicin que se prctica
en Mxico desde la poca colonial y que concurre en la conformacin de la identidad personal?
A) En casa de Lorena festejan el Da de Muertos disfrazndose y poniendo artculos de terror para la fiesta
que organizan, hay msica toda la noche y realizan un concurso para elegir al mejor disfraz dando un
premio de dinero en efectivo que se cobra por la entrada.

B) En casa de Elvira les gusta celebrar en grande el Da de Muertos porque consideran que es una forma de
no olvidarse de sus seres queridos, por lo que adaptaron un espacio de su casa para decorarlo de forma
alegre, cocinan y preparan ellos el pan que colocan en las ofrendas llenas de flores y ms.
C) En casa de Vctor no les gusta la celebracin del Da de Muertos ya que lo consideran innecesario
porque la persona ya muerta no degusta la comida y no ve el homenaje que se les realice, para ellos lo
mejor es darlo todo en vida.
D) En casa de Francisco organizan una misa de Da de Muertos a la que concurre la mayora de los
familiares que aprovecha la ocasin para saludarse y conversar un rato de forma amena recordando las
ancdotas vividas.
6) En cul de las siguientes situaciones se privilegia el uso del dilogo para solucionar un problema?
Durante las fiestas patronales un grupo de mayordomos decidi reunirse a comer en otro espacio, toda vez
A)
que el grupo contrario ya haba ocupado el espacio del atrio de la iglesia.
En una localidad, ante la necesidad apremiante de la instalacin de una nueva tubera que dotar de agua
B) potable a la poblacin, la autoridad slo consult en el punto de vista de la poblacin originaria y con
mayor antigedad de la comunidad.
En una localidad, la autoridad decidi mejorar la imagen de los parques y jardines. Para tal efecto instal
C) nuevas esculturas y orden pintar muros y guarniciones, sin embargo, la poblacin para demostrar un
punto de vista diferente decidi pintar y destruir algunas de estas obras.
Ante los graves problemas de inseguridad y violencia, los vecinos de una localidad decidieron reunirse y
organizar brigadas de vigilancia, porque el nmero de policas es insuficiente para enfrentar los problemas.
D)
Tambin se reunieron con las autoridades para presentar sus ideas y trabajar en conjunto en la bsqueda de
soluciones.
7)

A)
B)
C)
D)

En una comunidad se estn realizando los preparativos para la fiesta anual del municipio. Para
ello, a los vendedores ambulantes los ubicarn en una zona especfica para evitar accidentes. Ante
esta situacin, ellos amenazaron con cerrar las calles para evitar el desarrollo de la fiesta. Con
base en los derechos humanos y la participacin ciudadana, en cul de las siguientes opciones se
pone en prctica el dilogo para la resolucin de este conflicto?
Los organizadores de la fiesta solicitan el apoyo de Proteccin Civil para que explique a los
vendedores dnde deben colocar sus instrumentos de trabajo y no perjudicar a los visitantes.
Los vendedores exigen su derecho a vender porque en otros momentos ellos han aportado dinero
para que la fiesta se lleve a cabo sin recibir ningn beneficio.
Las autoridades de Proteccin Civil deciden evaluar las condiciones actuales del lugar donde se
efecta la fiesta y proponen a los interesados crear dos zonas: una para los visitantes y otra para
los puestos.
Las autoridades de la comunidad deciden que las partes en conflicto se renan y presenten
propuestas tanto para animar la fiesta como para la proteccin de todas las personas que acuden,
insisten en que se tiene que llegar a un acuerdo.

8) En cul de las siguientes situaciones es preciso recurrir al dilogo como un medio para atender
problemas derivados de la convivencia en un contexto de diversidad cultural?
A) En una comunidad indgena, han surgido diferencias despus de que un ingeniero agrnomo de la
capital hizo un estudio tcnico y le dio indicaciones a la poblacin sobre la conveniencia de sembrar
solamente un tipo de frijol.

B) En una comunidad hay jvenes de diversas entidades del pas, cada grupo reclama su derecho a utilizar
el foro cultural para divulgar tradiciones y bailes propios de sus comunidades argumentando la
importancia de sus tradiciones en la conformacin de la cultura nacional.
C) Durante una manifestacin, un grupo de personas caus daos a un edificio oficial y se enfrent a un
grupo de policas, como consecuencia fueron detenidos y llevados ante la autoridad correspondiente.
D) Durante las fiestas anuales del pueblo donde vive Miguel, los turistas que convivan con los pobladores
sufrieron algunas prdidas en sus pertenencias personales y se encuentran contrariados.
9) Francisco, presionado por sus padres, decide participar en el examen para ingresar a un equipo de
futbol, a pesar de que por este motivo perdi la evaluacin del ltimo bimestre escolar. Qu
aspecto fundamental no consider Francisco para trascender en sus actos y lograr sus metas
personales?
A)
Qu quiere hacer respecto a su proyecto de vida.
B)
Saber quin es y no defraudar los deseos de sus padres.
C)
Hacer lo mismo que sus compaeros en la misma situacin.
D)
Seguir el consejo de las personas adultas que nunca se equivocan.
10) En cul de las siguientes situaciones se observa una planeacin de las personas orientadas al
logro de las metas personales?
Agustn fue aceptado en la preparatoria; sin embargo, tiene que decidir entre ingresar a la
A) escuela o seguir practicando futbol, pues estn en el mismo horario. Decide solicitar la
baja temporal en la escuela, pues el futbol le atrae ms.

Ulises quiere ser ingeniero, es una carrera que necesita tiempo completo, escribi a sus
padres que no necesitaba ayuda adicional, porque considera que s poda trabajar y
B)
estudiar, pero el primer semestre reprob materias por falta de asistencia, pues en su
trabajo no le permitieron salir.

Miguel quiere aprender canto en su tiempo libre y practica por las noches cuando puede
con el maestro de una escuela que le queda cerca, pues tiene que atender sus actividades
C)
en el trabajo eventual de la herrera donde le pagan bien y puede cubrir sus gastos
personales.

Antonio logr ingresar a la escuela donde estudiar para contador pblico. Para tal efecto
D) decidi dejar su hogar y vivir en la casa de una ta que est ms cerca de la escuela, ahora
le queda tiempo para practicar un deporte y continuar sin problemas sus estudios.

Instruccin: Rresponde correctamente en la hoja de respuestas en la seccin de HISTORIA

1) Fue el metal ms explotado a finales del periodo colonial, hispanoamerica enviaba


aproximadamente 26 millones equivalente al 62% de la produccion total se enviaba a Espaa.
a) Oro
b) Cobre
c) Mercurio
d) Plata
2) Adems de la actividad minera, sta fue muy favorecida durante el siglo XVIII, gracias a una
mejor explotacin de la tierra y al intercambio comercial.
a) Ganaderia
b) Avicultura
c) Agricultura
d) Comercio
3) Establecimiento de credito donde se vendian productos basicos, se ubicaban en las haciendas y
centros mineros, alli los trabajadores realizaban sus compras.
a) Banco
b) Raya
c) Hacienda
d) Tienda
de
Raya
4) Fue el trmino que se le design a los descendientes de los colonos nacidos en tierras conquistadas..
a) Criollos
b) Peninsulaeres
c) Indigenas
d) Intendentes
5) Fue el termino que en las colonias hispanoamericanas se les designaba a las personas que llegaban
de Espaa.
a) Criollos
b)
c) Peninsulares
d) Indigenas
e) Intendentes
6) Fue el termino que en las colonias hispanoamericanas se les designaba a las personas que no
podian aspirar a cargos publicos ni tener derecho a recibir ningun tipo de instruccin o educacion.
a) Criollos
b) Peninsulares
c) Indigenas
d) Esclavos
7) Seala el orden jerarquico de la sociedad durante el siglo XVII y XVIII, de mayor a menor
jerarquia social
a) 1.Criollos
b) 1.Peninsulares
c) 1.Negros
d) 1.Blancos
2.Mestizos
2.Criollos
2.Indigenas
2.Mestizos
3.Blancos
3. Mestizos
3.Criollos
3.Peninsualres
4.Peninsulares
4.Esclavos
4.Peninsulares
8) Se le denomina de esta manera al predominio de los intereses del monarca y del estado sobre los
individuos y corporaciones.
a) Reformas
b) Ilustriacion
c) Despotismo
d) Borbones
borbonicas
Ilustrado
9) Estas reformas en el ambito politico restaron poder al virrey y a la iglesia, reorganizaron el
territorio y crearon las intendencias, en lo ecnomico impulsaron actividades productivas como la
agricultura, fortalecieron la mineria y fomentaron el comercio; en lo cultural se preocuparon por
la educacion y la ciencia.
a) De la sucesion
b) De los Tudor
c) Borbonicas
d) Independencia
10) Se creo en 1776 una nueva division de territorio denominado ___________________ el cual formo
12 segmentos de areas divididas y tom como base las provincias.
a) Sistema
de
b) Haciendas
c) Presidios
d) Regiones

intendencias
11) En ellos se concentr el poder politco, economico y militar de su jurisdiccion, eran nombrados
directamente por el Monarca y slo a l le rendian cuentas de su administracion.
a) Caciques
b) Hacendados
c) Intendentes
d) Virrey
12) En 1776 se creo el primer ejericito profesional en la Nueva Espaa, sirvi para crear una fuerza de
control leal al __________, capaz de sofocar revueltas internas y proteger el territorio de
invasiones extranjeras.
a) Rey
b) Hacendado
c) Intendente
d) Virrey
13) Entre las reformas borbonicas, A qu ambito corresponde una nueva politica fiscal,
transformacion radical del sistema de comercio, en mineria y en el fortalecimiento de la
agricultura y otras actividades?
a) Politicas
b) Economicas
c) Sociales
d) Culturales
14) Entre las reformas borbonicas, A qu ambito corresponde el establecimiento de intendencias,
formacion del primer ejericito profesional, reformas a la iglesia y expulsion de los Jesuitas.
a) Politicas
b) Economicas
c) Sociales
d) Culturales
15) Entre las reformas borbonicas, A qu ambito corresponde la desestabilizacion economica y
social en los pueblos de indios, distanciamiento entre criollos y peninsulares y crecimiento de las
clases bajas urbanas?
a) Politicas
b) Economicas
c) Sociales
d) Culturales
16) Cmo se le llama al privilegio que algunos grupos sociales tenian para ser juzagados por sus
propios tribunales?
a) Fuero
b) Obraje
c) Presidio
d) Intendencia
17) En el siglo XVIII, estos medios divulgaron las nuevas ideas economicas , sociales y educativas
a) La radio y la
b) Los anuncios
c) Los
d) Los diarios, la
television
publicitarios,
periodicos,
radio,
la
las revistas
revistas
y
television y la
tratados
imprenta.
cientificos
18) Grupo que fue desplazado por los espaoles con las reformas borbonicas, entre quienes influidos
por las ideas liberales, se encontraron los dirigentes de la independencia de Mxico
a) Criollos
b) Peninsulaeres
c) Indigenas
d) Intendentes
19) Corriente artistica y cultural del siglo XVI, que hasta mediados del XVIII, se distingue por una
exagerada decoracin de elementos arquitectocnicos. Fuertes contrastes de luces y sombras,
sentido de energia, movimiento y tension.
a) Romanticismo
b) Rococ
c) Barroco
d) Neoclasico
20) Cul fue la corriente artistica y cultural del siglo XVIII en la que pondera la sencillez y la
elegaancia como simbolos de la belleza armonica e ideal, la cual fue influida por las ideas de la
ilustracion que promovia la investigacion cientifica de la naturaleza y el hombre, la fe en la
inteligencia humana y en el progreso?
a) Romanticismo
b) Rococ
c) Barroco
d) Neoclasico

Instruccin: Responde correctamente en la hoja de respuestas de la seccin de INGLES.


1) Write the following expressions under the corresponding picture BOLD.
A)
B)
C)
D)

Warning
Go
Stop
Watch Out

2) Be careful! . Theres an opened _______________


A)
B)
C)
D)

Sidewalk
Drain
Car
Traffic light

3) Look at the pictures and write the following expressions in the corresponding bubble.
A)
B)
C)
D)

dont park
Be careful!
You cant smoke here
Watch Out

4) Which one of the following images does it correspond with the sign to TAKE CARE OF THE
CHILDREN
A)
B)
C)
D)

5) Look at the pictures and write the corresponding warning under each one. Use the expressions in
the box.
A. School crossing.
B. Be quiet.
C. Dont touch.
D. Dont light fires.
1.

2.
A) 1A, 2B, 3D

3.
B) 1B, 2A, 3C

C) 1D, 2A, 3B

D) 1C, 2B, 3D

6) This celebartion include trick or treating, ghost tours and parties.


A) Santos
B) Dia
de
C) Navidad
D) Halloween
Inocentes
Muertes
7) Look at the pictures and classify them in the corresponding category Healthy food
A)
B)
C)
D)

1, 2, 3
1, 3, 6, 7, 8
2, 4, 5
2, 3, 5, 7

8) Look at the pictures and classify them in the corresponding category Junk food
A)
B)
C)
D)

9) Match the picture with the corresponding expression

1, 2, 3
1, 3, 6, 7, 8
2, 4, 5
2, 3, 5, 7

A. Dont
eat
junk food
B. Dont smoke
C. Dont drink
alcoholic
beverages

A)
B)
C)
D)

1A, 2B, 3C
1B, 2A, 3C
1C, 2B, 3A
1B, 2C,3A

10) Match the pictures with the corresponding expressions.


a) Keep out of the
reach of children
b) Toxic
c) Dont leave hot
food unattended

A) 1A, 2B, 3C
B) 1B, 2A, 3C
C) 1C, 2B, 3A
D) 1B, 2C, 3A

11) Why do accidents occur at home?. The most common accidents are:
1. Fires
A) 1, 3, 5
2. Cuts
B) 2, 3, 4
3. Falls
C) 1, 2, 3
4. Swimming
D) 2, 4, 6
5. Toxic
6. Earthquake
12) Match with The warnings in case of an earthquake
A)
B)
C)
D)

1, 3, 5, 7, 9
1, 2, 3, 4, 5, 9
3, 6, 7, 8, 9
1, 3, 4, 6, 7, 8

13) TAKE CARE OF OUR ENVIROMENT . How can NOT we do it?


1. Save energy

2. Save water

3. Unclassify the 4. Recycle


garbage

A) 1, 3
B) 2, 5

C) 3, 8
D) 3, 4
5. Dont litter

6.Take care of 7.Classify


the forest
garbage

the 8. Do litter

14) Look at the pictures and put to the problems smoking causes.
A. Lung
cancer
B. Excess
weight
C. Yellow
teeth

A)
B)
C)
D)

1C, 2A, 3B
1B, 2C, 3A
1A, 2B, 3C
1B, 2A, 3C

Instruccin: Responde correctamente en la hoja de respuestas en la seccion de EDUCACION FISICA.


1. Si un jugador intenta golpear a un contrario no estando el baln a distancia de ser jugado, se
debe:
a) Marcar
una
b) Expulsar
al
c) Marcar
una
d) Tirar un penal
amonestacion
jugador
falta
2. Quin dictamina las reglas del baloncesto en compotencias a nivel Internacional?
a) La NBA
b) La FIBA
c) La WNBA
d) La FIFA
3. La FIBA establece que un partido debera dividirse en 4 periodos, estos a su vez tendran una
duracion de:
a) 5 min.
b) 10 min.
c) 12 min.
d) 15 min.
4. La FIBA establece que si un partido termina empatado, se realizaran prorogas de _____
minutos hasta que uno de los dos equipos consiga ganar.
a) 5 min.
b) 10 min.
c) 12 min.
d) 15 min.
5. Regla de la FIBA del numero de jugadores en el campo, los cuales seran ____ en juego o pista
y maximo _____ en el banquillo o para realizar los cambios.
a) 5 y 7
b) 7 y 11
c) 5 y 11
d) 6 y 11
6. Regla de la FIBA terreno de juego: un campo de baloncesto debe tener una longitud ___ y
una anchura de ______
a) 45m y 60m
b) 60m y 90m
c) 45m y 90m
d) 28m y 15m
7. Las longitudes de la linea de tiro libre son de la canasta: _____
y del fondo a una
distancia:_____
a) 2.42m y 6m
b) 2.44m y 5m
c) 2.44m y 7.32m
d) 4.6m y 5.8m
8. La FIBA establece que el balon debe ser esferico y de cuero, u otro material adecuado, debe
tener una circunferencia de entre 68cm y 72cm, un diametro de 23 a 24cm. y un peso entre __ y
__.
a) 420g y 430g
b) 510g y 550g
c) 614g y 740g
d) 600g y 800g

9. Una canasta o enceste despues de la linea ubicada a 6.75metros de la canasta tendra un valor
de:
a) 0puntos
b) 1punto
c) 2puntos
d) 3puntos
10. Es el encargado de hacer cumplir las reglas del juego, es el juez de los eventos que ocurran
durante los partidos.
a) El tecnico
b) El capitan
c) El arbitro
d) La banca
11. La canasta o arillo debera tener una diametro de:
a) 45cm
b) 50cm
c) 55cm

d) 60cm

12. El pie que no se debe mover una vez recibido el baln, se le denomina:
a) ancla
b) drible
c) pivote
d) regate

Instruccin: Lee con atencin y responde las preguntas correspondientes en la hoja de respuestas en la seccin
de ESPAOL
Con el propsito de elaborar una antologa de textos literarios narrativos hispanoamericanos del siglo XVI, la
profesora Adriana de tercer grado solicit a sus alumnos que investigaran acerca de las partes que debe contener
una antologa, a lo que varios alumnos coincidieron en que debe llevar un prlogo.
Antes de redactar su propio prlogo, la profesora proporcion a los alumnos el siguiente ejemplo. Observa sus
caractersticas.
PRLOGO
Los textos reunidos en este libro coinciden en un punto notorio y definido: son ficciones (o referencias a
ficciones) cuyo tema central es el ajedrez. Literatura y ajedrez: dos actividades cuyo cruce ms visible sea, tal
vez, la maestra con que hacen pasar la noche en vela a los seres humanos que las cultivan...
La tentacin de utilizar el ajedrez como tema no parece ser, demasiado antigua. En el siglo XVI, tras centurias
de prctica silenciosa y oscura, limitada a los palacios en los que los nobles engaaban al ocio jugando, se
crearon nuevas reglas que permitieron movimientos ms amplios a la dama y al alfil, introduciendo el enroque,
el doble movimiento inicial del pen, la posibilidad de coronarse y comer al paso. Esas reglas son, por otra
parte, las que se siguen utilizando en nuestros das.
En un registro semejante, puede vislumbrarse que el ajedrez es uno ms entre tantos lenguajes que hemos
creado los seres humanos; expresiones con sintaxis propia y gramticas peculiares, con diversos niveles de
destreza, con sutiles, pero profundas diferencias en su comprensin. Por eso mismo se puede suponer que el
jugador ms talentoso naufraga cuando se propone, lejos del tablero, anticipar las jugadas de los otros.
Tambin el juego puede enlazar episodios del pasado remoto, del pasado reciente y de un futuro posible. Otra
vez, el ajedrez es el nexo que vincula pocas y memorias, pero tambin el espejo testigo de los hechos.
Por eso he dejado a Borges para el final, porque s que l se limit a sembrar su obra de tenues referencias
ajedrecsticas, pero nunca quiso o supo escribir un cuento de "ajedrez.
Sergio Gaut Vel Hartman
1) Segn el prlogo que acabas de leer, cul es el propsito de esta antologa?
A)
Destacar la importancia de la estructura de los textos seleccionados para el libro.
B)
Dar a conocer las ancdotas que existen sobre el tema a desarrollar en el libro.
C)
Hacer una recopilacin de textos que abordan el tema del ajedrez.
D)
Presentar obras de autores hispanos que juegan el ajedrez.
2)
Cul de los siguientes elementos se debe considerar en un guin que orienta la redaccin del
prlogo para la antologa propuesta?

A)
B)
C)
D)

Una sntesis de la literatura renacentista.


Las caractersticas del contexto social del Modernismo.
La opinin de algunos autores sobre la produccin literaria en la Edad Media.
Algunas citas sobre los temas y la estructura de los textos barrocos.

3) En cul opcin se encuentra un criterio de seleccin adoptado por los alumnos para elaborar la
antologa?
A)
Hacer una seleccin de narraciones del siglo XVI.
B)
Buscar cuentos y novelas de los aos 1960 a 1999 en lengua espaola.
C)
Recopilar obras de teatro pertenecientes al siglo XIX.
D)
Seleccionar obras de teatro y canciones hispanoamericanas del siglo XVI.
4) Uno de los equipos consider especificar en el prlogo el tipo de letra que se utilizara en cada texto,
as como la alineacin de los ttulos y del nombre de los autores. A qu aspectos est haciendo referencia
el equipo?
A) Formales.
B)
Didcticos.
C)
De contenido.
D)
De metodologa.
5) Lee el siguiente fragmento de una propuesta de prlogo para la antologa.
Ofrecemos a ti, querido lector, los textos de autores poco conocidos de la literatura hispanoamericana que
pueden interesarte. Cmo se dirige el autor del prlogo al futuro lector de la antologa?
A)
Irnicamente.
B)
En tercera persona, plural.
C)
De manera impersonal.
D)
En segunda persona, singular.
Para la clase de Espaol, los alumnos, tienen que recopilar obras de diferentes gneros literarios, que sea de su
inters e integrarlas en una antologa que ser donada a la biblioteca escolar. Para realizar este proyecto, es
necesario redactar un prlogo.
6)Los alumnos del equipo 5 decidieron hacer su antologa sobre leyendas de la poca colonial. Lo
siguiente es un fragmento del prlogo que redactaron:
Mxico es un pas de leyendas; la poca colonial es el escenario perfecto para el desarrollo de gran variedad de
historias que recorren las calles empedradas y que narran sucesos extraordinarios, muchos de ellos de carcter
sobrenatural. Es por ello que en esta antologa procuramos que el lector conozca las leyendas ms
representativas de la ciudad de Mxico, que han llegado hasta nosotros gracias a las narraciones de abuelos.
De acuerdo con el fragmento anterior, cul es el propsito de la antologa del equipo 5?
A)
Plasmar por escrito la tradicin oral de nuestro pas.
B)
Explicar la temtica de las leyendas durante la Colonia.
C)
Valorar el papel de los abuelos en la emisin de relatos.
D)
Dar las leyendas ms importantes de la ciudad de Mxico.
7) La profesora solicit a los diferentes equipos que establecieran, de acuerdo con el propsito de la
actividad de clase, los criterios de seleccin para su antologa. Cul de los siguientes equipos
utiliz un criterio de seleccin correcto segn el propsito de la actividad?
A)
Equipo 1: Decidimos incluir cuentos de corta extensin porque nos permite ofrecer una mayor cantidad
de textos a los lectores.
B)
Equipo 2: Seleccionamos los poemas que vimos durante el curso porque as estamos seguros de que
todos los recordarn.
C)
Equipo 3: Los cuentos que se encuentran en esta antologa son de autores poco conocidos porque
deseamos que sus obras sean ms difundidas.
D)
Equipo 4: Esta antologa se compone de poemas que tratan sobre la juventud, un tema que tiene
afinidad con nosotros porque refleja lo que sentimos.

8) Para desarrollar el proyecto, la profesora pidi a sus alumnos que leyeran el prlogo de diversas
antologas para identificar su funcin. Cul de las siguientes opciones describe la funcin del
prlogo?
A)
Recomendar al pblico una lectura.
B)
Plantear el propsito y el contenido de una obra.
C)
Resumir cronolgicamente los elementos de una obra.
D)
Agradecer a las personas que colaboraron en la elaboracin.
9) La profesora pidi a sus alumnos que elaboraran el guin de un prlogo. Los alumnos le
propusieron lo siguiente:
Plantear el propsito
Establecer los criterios de seleccin
Invitar al pblico para que lo lea
La profesora les coment que haban omitido algo importante. Qu aspecto les hizo falta?
A)
Redactar la opinin acerca de las obras incluidas.
B)
Incluir una sntesis de cada texto elegido.
C)
Explicar las caractersticas generales de las obras recopiladas.
D)
Hacer el anlisis literario de cada una de las obras seleccionadas.
10) Cul de los siguientes fragmentos del prlogo del equipo 6 describe los aspectos formales de las
obras incluidas en la antologa?
A)
Esperamos que el lector disfrute la lectura de estas fbulas y se anime a buscar otras ms.
B)
Con esta antologa, pretendemos ofrecer al lector fbulas que denuncian diferentes vicios humanos de
una manera muy divertida.
C)
Las fbulas que aparecen en esta antologa estn escritas en prosa y presentan la moraleja como un
pequeo comentario al finalizar el texto.
D)
En esta antologa decidimos reunir la obra de fabulistas mexicanos como Emilio Rojas, Jos Rosas
Moreno y Jos Joaqun Fernndez de Lizardi.
11) ) La profesora mostr a sus alumnos diferentes textos para que identificaran cul de ellos era el
ejemplo de un prlogo. Cul es la opcin correcta?
A)
Para que la obra est mejor aprovechada, incluimos una serie de actividades que orientan el anlisis de
cada texto.
B)
Recuerdos de la era analgica. Una antologa del futuro es de lo mejor que he ledo en mucho tiempo, lo
que debera significar que es un libro cuando menos digno y original, ya que soy un lector voraz que procura
leer cosas interesantes.
C)
La poesa es una forma especial de lenguaje; su estructura y su naturaleza tratan de determinar ese algo
especial que tiene y que permite a cualquier persona reconocerla como tal. Nuestro propsito es que se
conozcan, que se lean y que se disfruten las poesas.
D)
Dentro del marco de las celebraciones por el bicentenario, el Instituto Nacional de Bellas Artes y
Literatura edita la Antologa de los Centenarios, compuesta por los libros El edn subvertido, Poemas de la
Revolucin Mexicana y Las fiestas patrias en la narrativa nacional
12) La profesora explic a sus alumnos que otro texto comn en los libros es la introduccin y que era
necesario conocer sus caractersticas para no confundirla con el prlogo.
Cul de las siguientes opciones describe una diferencia entre el prlogo y la introduccin?
A)
El prlogo tiene un lenguaje cotidiano y la introduccin, un lenguaje tcnico.
B)
El prlogo se utiliza en obras literarias y la introduccin, en textos cientficos.
C)
El prlogo presenta las fuentes que analiz el autor y la introduccin, la opinin sobre el autor.
D)
El prlogo puede ser redactado por otras personas y la introduccin la elabora el autor.

13) La profesora record a sus alumnos que deban revisar cuidadosamente la ortografa de su
prlogo. El siguiente es un fragmento del prlogo escrito por el equipo 7.
Esta antologa consiste en la recopila_in de poesas cortas de di_ersos autores. Lo que nos _ev a _acerla es el
demostrar que en pocas palabras se puede decir y demostrar mucho. Cul de las siguientes opciones completa
correctamente el fragmento anterior?
A)
s, b, y, sin h
B)
c, b, y, sin h
C)
c, v, ll, con h
D)
s, v, ll, con h

La profesora de Espaol explic a sus alumnos la importancia de conocer los documentos que sirven para
acreditar la identidad como es el caso del acta de nacimiento, la cartilla de vacunacin, la licencia de conducir,
etc. La clase anterior, ella dividi al grupo en tres equipos y le pidi a cada uno traer un ejemplo de un
formulario para solicitar un documento que acredite la identidad de una persona y revisarlo en el saln.
El equipo de Samuel present el siguiente formulario para solicitar un pasaporte ordinario ante la Secretara de
Relaciones Exteriores.
14)

La profesora indic al grupo que observara con atencin el documento y pidi identificar
cul de los apartados del documento serva para acreditar la identidad del solicitante.
Quin de los siguientes alumnos contest correctamente?
A)
B)
C)
D)

Araceli seal el apartado vigencia.


Javier seal el apartado que solicita el cdigo postal.
Diana seal el apartado que solicita la CURP.
Julio seal el apartado nmero de solicitud.

15)
La profesora pidi a sus alumnos observar nuevamente el formulario, luego escribi en el pizarrn los
siguientes cuatro datos:
-Municipio
-Observaciones
-Campos de control
-Nmero de solicitud
Despus pregunt a todo el grupo cul de los datos anteriores deba llenar el solicitante. Quin de los
alumnos contest correctamente?
A)
Mara Luisa mencion el municipio.
B)
Juan Antonio nombr el nmero de solicitud.
C)
Mariana nombr el dato de campos de control.
D)
Juan Manuel mencion el dato de observaciones.
16)
Para finalizar la actividad, la profesora explic que una vez llenada la solicitud y presentada en la
institucin correspondiente, previa resolucin, se obtendra el pasaporte. Luego, escribi en el pizarrn
las situaciones en las que es obligatorio contar con un pasaporte, menos una, cul es sta?
A)
Sirve como identificacin personal.
B)
Es necesario para identificarse en el extranjero.

C)
D)

Sirve para viajar fuera del territorio nacional.


Slo tramitar un crdito para la compra de una casa.

La maestra Vernica coment a sus alumnos que al redactar una solicitud, es necesario incluir los datos de
algn documento que acredite nuestra identidad; de lo contrario, nuestra solicitud carecera de validez. Uno de
esos datos es la huella dactilar.
17)En cul de los siguientes documentos se solicita la huella dactilar para acreditar la identidad?
A) Pasaporte.
B)
Certificado escolar.
C)
Credencial de la escuela.
D)
Cdula nica de Registro de Poblacin.
18)En cul de los siguientes documentos se solicita la huella dactilar y foto digitalizada para acreditar la
identidad?
A) Pasaporte.
B)
Certificado escolar.
C)
Credencial de la escuela.
D)
Cdula nica de Registro de Poblacin.