Vous êtes sur la page 1sur 21

1

S…RIE I

Exercice 1

1. jz 1j = z (1 + p 3) + i ) p (x 1) 2 + y 2 = q (x (1 + p 3)) 2 + (y + 1) 2

)

(x 1) 2 + y 2 = (x (1 + p 3)) 2

+ (y + 1) 2

)

x 2 2x + 1 + y 2 = x 2 ñ2(1 + p 3)x+(1 + p 3) 2 +y 2 +2 y +1

)

2x = 2(1 + p 3)x + (1 + p 3) 2 + 2y

)

0

= 2 p 3 x + 4 + 2 p 3 + 2 y

)

y = p 3x (2 + p 3):

 

Cíest une droite inclinÈe.

2 + 3 3 - (2 + 3)
2 +
3
3
- (2 +
3)

2. z 2 (1 + i) 2 = z (1 i) 2 )

)

)

(x 2 y 2 + 2ixy ) 2i = (x 2 y 2 2ixy ) + 2 i

4 ixy = 4i

y = 1

x :

Cíest une hyperbole ‡ deux branches.

1 - 1 1 - 1
1
- 1
1
- 1

3. z + 3z = (2 + i p 3) jz j )

(x + iy ) + 3(x iy ) = (2 + i p 3) p x 2 + y 2

)

)

) 4 x 2 = x 2 + y

4x 2iy = (2 + i p 3) p x 2 + y 2

4 x = 2 p x 2 + y 2

2

2y = p 3 p x 2 + y 2

3x 2 = y 2

4 y 2 = 3(x 2 + y 2 ) ) y 2 = 3 x 2

) y = p 3 x:

3 1 - 3
3
1
-
3

Ce sont deux droites inclinÈes passant par le centre.

Exercice 2

1. jz j < p 2 est un disque de centre (0; 0) et de rayon p 2:

Sa frontiËre Ètant exclue :

2
2

2. 1 < jz + 2ij 6 2 est un anneau (ou une couronne) de centre (0; 2); de rayon interne 1 et de rayon externe 2. Sa frontiËre interne exclue et sa frontiËre externe est incluse :

3. 6 arg( z ) 6 , 6 6 Cíest une portion du plan complexe :

3

2

3

2

p 2 p p 3 3
p
2
p
p
3
3
1 2
1
2

Exercice 3 f (z ) = iz 3 + (2i 1)z 2 (i + 4)z + 3(2i 1):

1. Si r est rÈel: f (r ) = ir 3

+ (2i 1)r 2 (i + 4)r + 3(2i 1) = r 2 4r 3 + i(r 3 + 2r 2 r + 6):

Donc Re f (r ) = r 2 4r 3:

Im f (r ) = r 3 + 2r 2 r + 6:

2. Puisque líÈquation f (z ) = 0 admet une solution rÈelle, pour la trouver il su¢ t de trouver le rÈel r tel que f (r ) = 0 :

f (r ) = 0 ) Re f (r ) = 0

Im f (r ) = 0 ) r 3 + 2r 2 r + 6 = 0 ) r 3 + 2r 2 r + 6 = 0 :

r 2 4r 3 = 0

r = 1 ou r = 3:

Comme la solution r = 1 ne vÈriÖe pas la deuxiËme Èquation, la seule solution rÈelle est r = 3 :

2

Puisque z = 3 est une solution de líÈquation f (z ) = 0 ; nous pouvons factoriser f comme suit

iz 3 + (2i 1)z 2 (i + 4)z + 3(2i 1) = (z + 3)(az 2 + bz + c) = az 3

+ (3a + b )z 2 + (3b + c)z + 3c:

Par identiÖcation, on a

< a = i

:

8

3a + b = 2 i 1 )

3c = 3(2 i 1)

< a = i:

:

b

=

8

1 i:

c

= 2i 1:

Donc, iz 3 + (2i 1)z 2 (i + 4)z + 3(2i 1) = (z + 3)(iz 2 (1 + i)z + 2i 1):

Pour trouver les deux autres solutions de f (z ) = 0 ; il su¢ t alors de rÈsoudre iz 2 (1 + i)z + 2i 1 = 0 :

Par inspection on remarque que z = i est une solution, donc iz 2 (1 + i)z + 2i 1 = ( z i)(az + b ) = az 2 + ( b ia )z ib:

Par identiÖcation, on a a = i

ib = 2i 1 ) a = i:

b = 2 i 1 i

= 2 i:

Finalement, iz 3 + (2i 1)z 2 (i + 4)z + 3(2i 1) = (z + 3)(z i)(iz 2 i):

Les trois solutions de líÈquation f (z ) = 0 sont donc, z = 3; z = i, et z = 2+ i = 1 2i:

i

Exercice 4

1. Les solutions de z 2 + 4z + 16 = 0 sont z 1 = b p

2 a
2
a

= 4 p 4 2 4 : 16 = 4 i p 48

2

2

z 2 = b + p = 4+ p 4 2 4 : 16 = 4+ i p 48

2

a

2

2

=

=

2 2 i p 3:

2 + 2 i p 3:

2. Comme z 4 + 4z 2 + 16 = 0 , w 2 + 4w + 16 = 0 avec w = z 2 :

Les solutions de w 2 + 4w + 16 = 0 sont w = z 2 = 2 2i p 3 et w = z 2 = 2 + 2 i p 3 :

Utilisons la reprÈsentation polaire z = re i pour trouver les solutions Önales en z:

z 2 =

z 2 = 2 + 2 i p 3 ) r 2 e 2 i = 2(1 i

2 2i p 3

r 2 e 2 i = 2(1 + i p p 3) ) ( r 2 e 2 i = 4 e i = 4e i [

3)

3

3

r 2 e 2 i = 4 e i = 4e i [

3

3

+(2 k +1) ]

+(2

k +1) ]

) r 2 =

4;

r 2 = 4;

2

2 = + (2k + 1) ) (

=

+ (2k + 1)

3

3

r

r

= 2;

= 2;

= =

6

6

+ (2 k +1)

2

+ (2 k +1)

2

(k = 0; 1:) (k = 0; 1 :)

Les quatre solutions de z 4 + 4z 2 + 16 = 0 sont donc, n 2e i 2 ; 2e i 5 ; 2e i ; 2e i 4 : o

3

3

3

3

= ñ1+i p 3 ; 1ñi p 3; 1+i p 3 ; ñ1ñi p 3:

S…RIE II

Exercice 1

1. Si f (z ) = (x; y ) + i (x; y ) avec (x; y ) = x 2 + 4x y 2 + 2y et que f est holomorphe, nous pouvons trouver la partie imaginaire (x; y ) par application des Èquations de Cauchy-Riemann:

@

@x

@

@y

= @ @y =) 2x + 4 = @ @y =)

= @ @x =) 2y + 2 = 2y @A =) A = R 2 d x = 2x + C te . Donc,

= R (2x + 4)d y = 2 xy + 4y + A(x).

@x

Alors, f (z ) = x 2 + 4x y 2 + 2y + i(2xy + 4y 2 x) + C te

= x 2 y 2

= z 2 + 4z 2iz + C te .

+ 2ixy + 4(x + iy ) 2 i(x + iy ) + C te

= 2xy + 4y 2x + C te :

Exercice 2

1. Si f (z ) = P (x; y ) + iQ(x; y ) avec P (x; y ) = e x (x cos y y sin y ) et si f est holomorphe, nous pouvons trouver la partie imaginaire Q(x; y ) par application des Èquations de Cauchy-Riemann:

@P = @Q

@x

@y

=) e x x cos y + e x cos y e x y sin y = @Q

@y

=) Q = R e x x cos y d y + R e x cos y d y R e x y sin y

d y

= e x x sin y

= e x x sin y + e x y cos y + A(x).

+ e x sin y + e x y cos y R e x cos y d y

(IntÈgration par parties.)

3

@P

@y

= @Q =) e x x sin y e x sin y e x y cos y = e x x sin y

@x

e x sin y e x y cos y @A

@x

=) @A = 0 =) A = R 0 d x = C te . Donc, Q = e x x sin y + e x y cos y + C te :

@x

Alors, f (z ) = e x (x cos y y sin y ) + i(e x x sin y + e x y cos y ) + C te

= e x x(cos y + i sin y ) + e x y ( sin y + i cos y ) + C te

= e x x(cos y + i sin y ) + ie x y (cos y + i sin y ) + C te

= e x xe iy + ie x ye iy

= e x+iy (x + iy ) + C te = ze z + C te .

Exercice 3

1.

Montrons que x n 2 =

n

!

2 i I

1

x n e xz

n ! z n+1 d z en partant de

2 i I n ! z

1

n+1 d z pour aboutir ‡ x n 2 .

x n e xz

n

!

2 i I n ! z

1

x

n+1 d z = x n

n e

xz

=

=

=

1

n

!

n ! 2 i I z

x

n

I

e

!) 2 (e xz )

(

n

x

n

(

n

e

xz

xz n+1 d z

z

n+1 d z Utilisons maintenant f ( n ) (a)=

n )

=0

(Rappel (e xz ) ( n ) = x n e xz )

( n !) 2 x n = x n n !

x

n

2 :

( n !) 2 2 i

x

n

(

z

!) 2 x n (e xz ) z =0 =

n

!

i I

f ( z ) z a)

2

(

n+1 dz avec f (z ) = e xz et a=0

1

2. Montrons que

n =0 x n

P

n ! 2 = 2 R 0

1

P

n =0

1

2

Les formules nÈcessaires sont

e 2 x cos d en utilisant le rÈsultat de la question 1.

t

n

n

!

= e t et

e i + e i = 2 cos :

DíaprËs la question 1. x n 2 =

n

!

1

n =0 x n

P

n ! 2 =

1

P

n

=0

2 i I n ! z

1

x

n e

xz

2 i I n ! z

1

n+1 d z , donc

2

i

I

1

P

n

=0

x

x n e xz

n+1 d z = 1

n+1 d z x n

n e

xz

n

! z

n ! = 2 i I

1

1

P

n

=0

x

n

e

xz

n ! z n z

2 i I

d z = 1

e

x

z

e

xz

z

d z:

Puisque líintÈgrale ne dÈpend pas de la forme du contour entourant le 0, nous pouvons choisir pour le cercle de centre (0,0) et de rayon 1. Alors sur ce cercle z = e i et 2 [0; 2 ]:

1

n =0 x n

P

n ! 2 = 2 i R 0

1

2

e xe i e xe i

e

i

d( e i ) =

2 i R 0

1

2

e xe i +xe i i

e

ie i d =

2 R 0

1

2

2

e x( e i +e i ) d = 1 2 R 0

e 2 x cos d :

Exercice 4

1. Si k > 0, f (z ) = z k est dÈÖnie sur C et est holomorphe sur son domaine de dÈÖnition car @f = 0:

@z

Si

car @f = 0 :

k < 0; f (z ) = z j k j =

@z

1

k j est dÈÖnie sur C f0g et est holomorphe sur son domaine de dÈÖnition

z

j

2. f (z ) =

x 2 +y 2 i x 2 +y 2 = x 2 +y

x

y

x

iy

2 =

zz :
zz :

z 2 = z

j z j

La fonction est dÈÖnie sur C f0g :

Dans C f0g ; f (z ) =

z
z

zz =

z est holomorphe car @f = 0:

1

@z

3. f (z ) = z jz j 2 = zzz = z 2 z: f est dÈÖnie sur C mais níest pas holomorphe car @f = z 2 6= 0:

@z

Le domaine díholomorphie de f est donc líensemble vide ;:

Exercice 5 f (z ) =

z 2 1

( z +2)( z

+3) : DÈcomposons díabord la fonction en fractions simples:

MÈthode 1: f (z ) = ( z 2 1)

a

z +2 +

z +3 = (z 2 1) a( z +3)+b ( z +2) = (z 2 1) ( a+b ) z +3 a+2 b

b

(

z +2)( z +3)

( z +2)( z +3) :

Par identiÖcation, on trouve a + b = = 0 1 ) a = 1 et b = 1, donc f (z ) = z 2 1

3a + 2b

z

+2

z 2 1

z +3 :

1. Si jz j < 2 : z 2 1

z

+2

z 2 1

z +3 = 2( z +1) z 2 +1) 1 =

z

2 1

2

3(

z

3

=

z 2 1 2

1

P

2

1

P

n =0

(

1) n z n+2

2 n+1

n

=0

( 1) n z n

2 n

1

P

n

=0

(

z 2

3

1) n z n

2 n+1

3

1

1

P

n

=0

1

P

n =0

( 1) z

( 1) n z n 3 n

n+2

:

+

n

3

n+1

1

P

n

=0

(

1) n z n

3 n+1

:

4

2. Si 2 < jz j < 3 : z 2 1

z

+2

z 2 1 = z 2 1 ) z 2 1

z

+3

z

(1+

2

z

3(

z

3

+1) = z z

n

=0

=

=

1

P

n

=0

z +

( 1) n 2 n z

1

P

n 1

( 1) n 2 n z

n 1

1

P

n

=0

1

P

1

1

P

( 1) n 2 n

( 1) n 2 n

z

n

z 2

3

( 1) n 2 n

z n+1

( 1) n 2 n

z n+1

3

1

1

P

1

P

(

n

1) n z n

3

n

n+2

+

=0

n

( 1) z

1

P

n

=0

1

P

3

n+1

( 1) z

n

n+2

3

n+1

n

+

=0

1

P

3. Si

jz j > 3 : z 2 1

z

+2

z 2 1 = z 2 1 ) z 2 1

z +3

z

(1+

2

z

z (1+ 3 z
z (1+ 3
z

) = z

1 z

n

=1

1

P

n =0

( 1) n 2 n

z n

n

=0

z

1

z

=0

1 ( 1) n 3 n

n

P

z n

n =0

n

=0

(

1) n z n

3

n+1

(

1) n z n

3

n+1

=

1

P

n

=0

= z +

( 1) n 2 n

z

n 1

1

P

1

P

n

( 1) n 2 n z

n 1

=0

( 1) n 2 n

z n+1

1

P

n

=0

( 1) n 3 n z

n 1

+

1

P

=0

( 1) n 3 n

n

z

n 1

1

P

n 2 n

1

P

(

1)

n+1 z

z

n

=1

n

=0

n

=1

( 1) n 3 n

z

n+1

+

1

P

n

=0

( 1) n 3 n

z

n+1

:

:

MÈthode 2: f (z ) =

2

( z +2)( z +3) = a + z +2 +

z 1

b

z +3 = a( z +2)( z +3)+b ( z +3)+c( z +2) = az 2 +(5 a+b +c) z +6 a+3 b +2 c

c

(

z +2)( z +3)

( z +2)(

z

+3)

:

Par identiÖcation, on trouve

8 < a = 1 5 a + b + c =

:

0

6 a + 3b + 2c = 1

) a = 1 ; b = 3, c = 8 ; donc f (z ) = 1 +

z +2 z +3 8 :

3

1. Si jz j < 2 : 1 +

3

z +2

8

z +3 = 1 +

P 1 3 ( 1) n z n z 2( z +1) 3( 8 +1)
P
1
3
( 1) n z n
z
2( z +1)
3(
8 +1) = 1 + 2 3
2 n
2
3
n
=0
P
n =0
1
3
= 1 +
2 n+1

8

3

1

P

n =0

( 1) n z n

3

n

8

3 n+1 ( 1) n z n :

2. Si 2 < jz j < 3 : 1 +

3

z +2

8

z +3 = 1 +

3

z

(1+

z )

2

8

+1) = 1 +

3(

z

3

= 1 +

3

z

1

P

( 1) n 2 n

z

n

=0

n

1

P

3( 1) n 2 n

z n+1

3. Si

jz j > 3 : 1 +

3

z +2

8

z +3 = 1 +

3 8

z (1+

z 2 )

z (1+ 3

z

) = 1 +

3

z

n

1

P

n =0

=0

( 1) n 2 n

z n

8

z

8

3

1

P

n

=0

( 1) n z n

3

n

1

P

n

=0

8(

3

1) n z n

n+1

:

1

P

n =0

( 1) n 3 n

z n

= 1 +

1

P

n

=0

3( 1) n 2 n

z n+1

1

P

n

=0

8( 1) n 3 n

z

n+1

1

= 1 + =0 [3:2 n 8 :3 n ] ( 1) n

P

n

z n+1 :

Exercice 6 f (z ) = cos z

z :

Le point singulier de la fonction est z = .

z

Pour avoir la sÈrie de Laurent autour de z = , posons z = u ) z = u + :

= est un pÙle simple car (z )f = cos z est holomorphe et lim (z )f = lim cos z = 1 : Önie et 6= 0:

z

!

z

!

f = cos( u + )

u

= cos u = 1

u

u

1

P

n

=0

(

1)

n u 2n

(2

n

)!

=

1

P

n

=0

( 1) n+1 u 2n 1

(2 n

)!

= 1

u

+

1

P

n

=1

( 1) n+1 u 2n 1

1 = ( z ) +

(2 n

)!

1

P

n

=1

(

1) n+1 ( z (2 n

) 2n 1

)!

Exercice 7

1. f (z ) =

z

2

z

2

z 2 +z 2 = ( z 1)( z +2) :

La fonction est dÈÖnie et holomorphe sur C f1; 2g:

2. Les points singuliers de f (z ) sont z = 1 et z = 2 :

1 est un pÙle simple car (z 1)f = z +2 est holomorphe autour de 1 et lim

z

2

z !1 (z 1) f = lim

z

!1

- 2 est un pÙle simple car (z +2)f = z 1 est holomorphe autour de -2 et lim

z

2

z ! 2 (z +2) f = lim

z

! 2

z

2

+2 = 1 3 : Önie et 6= 0:

: Önie et 6= 0:

z

z 2 1 = 4

z

3

:

3. Nous allons calculer líintÈgrale demandÈe par deux mÈthodes: Díabord avec le thÈorËme des rÈsidus puis avec la formule intÈgrale de Cauchy. Avec la formule intÈgrale de Cauchy, nous allons aussi voir deux mÈthodes, líune avec une dÈcomposition en fractions simples et líautre est une Èvaluation directe .

5

3. Avec le thÈorËme des rÈsidus

a. jz + ij = 3: Les deux pÙles z = 1 et z = 2 sont ‡ líintÈrieur de :

Le rÈsidu en z = 1 est RÈs : = lim 0! [(z 1)f ] = lim

z

!1

1

z !1 h

z +2 i = 1

z

2

3 :

Le rÈsidu en z = 2 est RÈs : = lim

z

! 2

0! [(z + 2)f ] = lim

1

z ! 2 h

z 2 1 i = 4

z

3

Donc I

z

z +2) d z = 2 i( P RÈs.) = 2