Vous êtes sur la page 1sur 184

Comprensin Lectora

fundamentos y estrategias

Recopilacin y metodologa de

Mara Cecilia Echeverra A.


Profesora de Estado en Castellano
Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educacin
Magister en Letras, Mencin Literatura
Pontificia Universidad Catlica de Chile
Magister en Currculum, Evaluacin e Innovacin Educativa
Universidad Complutense de Madrid
Doctoranda en Calidad y Procesos de Innovacin Educativa
Universidad Autnoma de Barcelona

Comprensin Lectora. Fundamentos y estrategias.


Editado por Editorial Conocimiento S.A.
Alberto Rojas Jimnez N 22, Santiago, Chile
Telfono: 634 87 79 e-mail: contacto@editorialconocimiento.cl
www.editorialconocimiento.cl

Edicin y produccin:

Departamento Pedaggico Editorial Conocimiento S.A.


Direccin Editorial
Leonardo Vilches Robert
Edicin
Patricia Caldern Urza
Claudio Troncoso Pino
Diseo
Equipo editorial
Ilustraciones
Leonardo Vilches Robert
Correccin de Estilo
Alejandro Cisternas Ulloa
Informtica
Rodrigo Canales Medina

Del texto: Mara Cecilia Echeverra Alvear.


Editorial Conocimiento S.A.
I.S.B.N.: En trmite
Inscripcin: En trmite
Impreso en Chile por .......................................
Prohibida su reproduccin total o parcial, a travs de cualquier sistema de reprografa o tratamiento informtico, bajo las sanciones establecidas por la ley.
Se termin de imprimir esta edicin de ....................... ejemplares en el mes de ................. de ..............

Comprensin Lectora
fundamentos y estrategias

ndice
Introduccin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Relacin de destrezas (acciones mentales) con las cuales aprende un aprendiz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Estrategias metacognitivas (50) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Qu es leer? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Estrategias para comprensin de lectura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Tcnicas de pensamiento visual . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Unidad 1 Bsico. Comprensin lectora. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Etapa 1: Aprendizajes esperados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Etapa 2: Recoleccin de evidencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Etapa 3: Planificacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Test 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Actividades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 84
Sucionario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Solucionario del Test 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Unidad 2 Bsico. Comprensin lectora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Etapa 1: Aprendizajes esperados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Etapa 2: Recoleccin de evidencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Etapa 3: Planificacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Test 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Actividades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94 115
Sucionario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Solucionario del Test 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Unidad 3 Bsico. Comprensin de textos continuos y discontinuos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
Etapa 1: Aprendizajes esperados. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
Etapa 2: Recoleccin de evidencia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
Etapa 3: Planificacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Test 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
Actividades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 147
Sucionario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Solucionario del Test 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Unidad 4 Bsico. Comprensin de textos continuos y discontinuos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Etapa 1: Aprendizajes esperados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Etapa 2: Recoleccin de evidencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152
Etapa 3: Planificacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Test 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Actividades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 179
Sucionario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
Solucionario del Test 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
Bibliografa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183

Comprensin lectora

introduccin

A continuacin se detallan aspectos relevantes sobre la comprensin de lectura en base al estudio realizado por la IEA (Asociacin Internacional para la evaluacin del rendimiento educativo), en su estudio
de 1991.

Definicin de Destreza en la Lectura


La IEA determin unir los trminos lectura y aptitud literaria para dar una nocin ms amplia de lo que
significa la lectura una nocin que incluya la capacidad de reflexionar sobre lo que es leer y emplearlo
como herramienta para conseguir metas del individuo y de la sociedad entera: Destreza en la lectura es
la expresin empleada tambin por PIRLS (Estudio Internacional de Progreso en Comprensin Lectora)
ya que se considera un trmino adecuado para lo que significa leer y para lo que el estudio pretende
evaluar.
Al momento de desarrollar una definicin de destreza en la lectura que sirviera de base para el PIRLS,
IEA se refiri a su estudio de 1991 en el cual la destreza en la lectura se defina como la aptitud para
comprender y usar esas formas escritas del lenguaje requeridas por la sociedad y/o valorizadas por el individuo El Grupo de Desarrollo de la Lectura (RDG) perfeccion esta definicin para PIRLS, de forma que
ahora puede aplicarse a travs de las pocas y a la vez hace referencia explcita a diferentes aspectos de la
experiencia de lectura de nios pequeos. Para PIRLS la destreza en la lectura se define como: la habilidad
para comprender y usar formas escritas del lenguaje que la sociedad requiere y el individuo valora. Los
lectores jvenes pueden construir significados desde una amplia gama de textos. Ellos leen para aprender,
para participar en comunidades de lectores y para su entretenimiento personal.
Esta visin de la lectura refleja numerosas teoras de la destreza en la lectura como un proceso constructivo e interactivo. Los lectores construyen activamente los significados, manejan estrategias eficaces de lectura
y tambin saben reflexionar sobre la lectura. Tienen actitudes positivas hacia la lectura y leen para recrearse
as como para adquirir informacin. Los significados se construyen en la interaccin entre el lector y el texto,
en el contexto de una experiencia especfica de lectura. El lector trae consigo un repertorio de habilidades, de
estrategias cognitivas y metacognitivas, y conocimientos de base. El texto contiene ciertos elementos estructurales y de lenguaje, y se centra en un tema en particular. El contexto de la situacin de lectura promueve
un compromiso y una motivacin para leer, y a menudo hace exigencias especficas al lector.

Aspectos de la Destreza en la Lectura segn PIRLS


PIRLS examina tres aspectos de la destreza en la lectura: el proceso de comprensin, los objetivos de la
lectura y los comportamientos y actitudes ante la lectura. Estos aspectos se describen por separado en las
siguientes secciones, sin embargo ellas no funcionan aisladas uno del otro, o del contexto general en que
viven y aprenden los alumnos. Los primeros dos aspectos, el proceso de comprensin y los objetivos de la
lectura, forman la base de la prueba escrita de comprensin de lectura.

Procesos de Comprensin
Los lectores construyen significados de diferentes maneras. Enfocan y rescatan ideas especficas, hacen
inferencias, interpretan e integran informacin e ideas, y examinan o evalan caractersticas del texto.
Tras estos procesos estn los procesos metacognitivos que permitirn a los alumnos analizar su comprensin y ajustar su enfoque. Adems, el conocimiento y la experiencia que traen los alumnos a su lectura
los acondiciona con una comprensin de lenguaje, de textos y del mundo a travs del cual ellos filtran su
comprensin de la lectura.

Cmo desarrollar estas destrezas


1. Detenerse y rescatar informacin explcitamente formulada: La atencin que los alumnos dedican
a la informacin explcitamente formulada en el texto vara. Algunas ideas en el texto pueden atraer especialmente, otras no. Por ejemplo, los lectores pueden detenerse en ideas que confirman o contradicen las
predicciones que ellos han hecho sobre el significado del texto, o que estn relacionadas con su objetivo
general en la lectura. Adems los lectores muchas veces necesitan rescatar informacin explcitamente
formulada en el texto con el fin de responder a una pregunta que traen a la tarea de la lectura, o verificar
su progresiva comprensin de algn aspecto del significado del texto.
Comprensin lectora

Al detenerse y rescatar informacin explcitamente formulada, los lectores usan formas varias para ubicar y comprender contenidos que son relevantes a las preguntas enunciadas. El rescatar la informacin adecuada de los textos requiere que el alumno no slo comprenda lo que est formulado explcitamente en el
texto, sino tambin averige cmo est relacionada esa informacin con la informacin que l necesita.
El rescatar exitosamente requiere una comprensin casi inmediata o automtica del texto. Este proceso casi no necesita de la inferencia o la interpretacin. No hay lagunas de significado que llenar, el
significado es evidente y est explicitado en el texto. El lector, debe, no obstante, reconocer la relevancia
de la informacin o idea con relacin a la informacin que se busca.
El enfoque sobre el texto en este tipo de procesamiento de texto, se ubica generalmente a nivel de oraciones o frases. El proceso puede requerir que le lector se detenga y rescate varios trozos de informacin;
pero en cada caso la informacin est generalmente contenida en una oracin o frase.
As, las tareas de lectura descritas en el cuadro anterior ilustran el tipo de procesamiento de texto que
se debe incluir.
2. Hacer inferencias directas: En la medida en que los lectores construyen significados desde el texto,
ellos hacen inferencias sobre ideas o informacin no explcitamente formulada. El hacer inferencias permite al lector ir ms all de la superficie de los textos y rellenar lagunas de significado que a menudo
aparecen en los textos. Algunas de estas inferencias son directas en cuanto se basan principalmente en
informacin contenida en el texto: el lector puede necesitar solamente enlazar dos o ms ideas o trozos
de informacin. Aunque las ideas pueden estar explcitamente formuladas, la conexin entre ellas puede
no estarlo y por ende debe ser inferida. Las inferencias directas se basan en gran parte en le texto. Aunque
ste no est explcitamente formulado en el texto, el significado permanece relativamente claro.
Un lector diestro generalmente hace este tipo de inferencias automticamente. l puede relacionar
dos o ms trozos de informacin reconociendo la relacin entre ellos. En muchos casos el autor ha construido el texto llevando al lector ala inferencia directa u obvia. Por ejemplo, las acciones de un personaje
a travs de la historia, pueden apuntar claramente a un rasgo especfico de carcter, y la mayora de los
lectores llegarn a la misma conclusin respecto de la personalidad o punto de vista del personaje.
Con este tipo de procesamiento, le lector se concentra en algo ms que el nivel de significado de oraciones o frases. Su concentracin puede estar en el significado local, puede residir en una parte del texto, o
en un significado ms global, representando al texto ntegro. Adems, algunas inferencias directas pueden
exigir al lector establecer conexin entre significados locales o globales.
Las tareas de la lectura que pueden servir para este procesamiento, aparecen descritas en el cuadro
anterior.
3. Interpretar e integrar ideas e informacin: Como sucede con las inferencias ms directas, le lector
que se inicia en este proceso puede detenerse en los significados locales o globales, o puede relacionar
detalles con temas e ideas generales. En cualquier caso, le lector est procesando el texto ms all del nivel
de oracin o frase.
En la medida en que los lectores interpretan e integran ideas e informacin en el texto, a menudo
necesitan hacer uso de su comprensin del mundo circundante. Estn realizando conexiones que no
estn slo implcitas sino que, adems pueden estar abiertas a una interpretacin basada en su propia
perspectiva. Cuando interpretan e integran informacin e ideas del texto, los lectores pueden necesitar
recurrir a sus conocimientos y experiencias bsicas mucho ms de lo que necesitaran hacer para inferencias directas. Debido a esto, el significado que se construye a travs de la interpretacin e integracin de
ideas e informacin vara de un lector a otro dependiendo de las experiencias y conocimientos que cada
uno trae a la tarea de lectura.
Mediante este proceso de interpretacin los lectores procuran llegar a una comprensin ms completa o ms especfica del texto integrando sus conocimientos personales y experiencias al significado contenido en el texto. Por ejemplo, le lector puede aplicar su experiencia al inferir la motivacin subyacente de
un personaje, o construir una imagen mental de la informacin transmitida.
En el cuadro anterior se explicitan las tareas para este proceso.
4. Examinar y evaluar el contenido, lenguaje y elementos de texto: A medida que los lectores examinan y evalan el contenido, lenguaje y elementos de texto, su atencin pasa de construir significados
a considerar crticamente el texto mismo. En trminos de contenido, los lectores recurren a su propia
interpretacin y confrontan su comprensin del texto con su comprensin del mundo, rechazando, acep6

Comprensin lectora

tando o permaneciendo neutros a la presentacin que hace el texto. Por ejemplo, el lector puede disputar
o confirmar afirmaciones hechas en el texto o hacer comparaciones con ideas e informacin que reside
en otras fuentes.
Al reflexionar sobre los elementos de texto, tales como estructura y lenguaje, le lector analiza cmo se
presenta el significado. Al realizar esto, l recurre a su conocimiento de gneros de texto y estructura, as
como a su comprensin de elementos convencionales del lenguaje. l puede a la vez reflexionar sobre los
mecanismos usados por el autor para transmitir significado, puede juzgar su efectividad y cuestionar el
objetivo, perspectiva y habilidad del autor.
El lector involucrado en este proceso ha tomado distancia del texto y est examinndolo y evalundolo.
El texto, contenido o significado pueden ser analizados desde una perspectiva muy personal o desde una
visin crtica y objetiva. Aqu el lector se fa de su conocimiento sobre el mundo o de sus lecturas previas.
Al examinar y evaluar los elementos de la estructura del texto y el lenguaje, el lector recurre a su conocimiento del uso del lenguaje y de rasgos generales o especficos de los textos. El texto se considera como
un medio para transmitir ideas, sentimientos o informacin. El lector puede hallar deficiencias en la forma
en que est escrito el texto o puede reconocer el uso exitoso de los elementos y la habilidad del autor. El
caudal de lecturas previas y la familiaridad con el lenguaje son elementos para este proceso.

Destrezas en la lectura para nios y nias de 9, 10 y 11 aos segn PIRLS:


DESTREZAS

TAREAS

1. DETENERSE Y RESCATAR INFORMACIN


EXPLCITAMENTE FORMULADA

Identificacin de la informacin que es relevante a la


meta especfica de la lectura.
Bsqueda de ideas definidas.
Bsqueda de definicin de palabras o frases.
Identificacin de la ambientacin de la historia: tiempo, lugar, acontecimientos.
Ubicacin de la oracin que resume el tema o la idea
principal ( cuando est explcitamente formulada)

2. HACER INFERENCIAS DIRECTAS

Inferir que un hecho fue causante de otro.


Sacar conclusin sobre cul es la afirmacin principal
que se desprende de una serie de argumentos.
Determinar el referente de un pronombre.
Identificar las generalizaciones que aparecen en el
texto.
Describir la relacin entre dos personajes.

3. INTERPRETAR E INTEGRAR IDEAS E


INFORMACIN

Discernir sobre el mensaje global o el tema de un


texto.
Considerar alternativas a la accin de los personajes.
Comparar y contrastar la informacin del texto.
Inferir el tono y humor de la historia.
Interpretar las aplicaciones a la vida desde la informacin que entrega el texto.

4. EXAMINAR Y EVALUAR EL CONTENIDO,


LENGUAJE Y ELEMENTO DE TEXTO

Evaluar la posibilidad real que los hechos descritos


puedan darse en la realidad.
Describir cmo el autor obtuvo su final sorpresivo.
Juzgar la claridad de la informacin en el texto.
Determinar la perspectiva del autor sobre el tema
central.
Descubrir cmo la eleccin de adjetivos afectan al
significado.

El cuadro anterior describe las tareas de este proceso.

Comprensin lectora

Interaccin de los textos en el aula


La lectura temprana de la mayora de los nios pequeos se concentra en tipos literarios y narrativos
de texto. Adems, muchos lectores jvenes pueden tambin disfrutar de la adquisicin de informacin
contenida en libros y en otros tipos de material de lectura. Este tipo de lectura cobra mayor importancia
a medida que el alumno desarrolla sus capacidades literarias y a medida que se le exige a travs de todo
su currculo escolar ms y ms lecturas para aprender.
Se pueden identificar muchas formas de texto en cada uno de los dos objetivos de la lectura. Los
textos varan en cuanto a la forma cmo organizan y presentan las ideas, y de all que originan diferentes
maneras de construir significados. Los textos tambin difieren en su uso de ayudas complementarias tales
como ilustraciones, grficos y tablas. A. La meta es crear para los alumnos una experiencia lo ms semejante posible a las experiencias de lectura que ellos viven en otros contextos. A continuacin, se describen
los dos objetivos de la lectura y los diferentes tipos de texto incluidos en cada uno.
Lectura como experiencia literaria: En la lectura como experiencia literaria el lector se relaciona con
le texto para interactuar en sucesos imaginarios, ambientaciones, acciones, consecuencias, personajes,
sentimientos e ideas, y para disfrutar del lenguaje en s. Con el fin de comprender y apreciar la literatura, el
lector debe llevar al texto su propia experiencia, sus sentimientos, valorizacin del lenguaje y conocimiento de formas literarias. A los lectores jvenes la literatura les ofrece la oportunidad de explorar situaciones
y sentimientos que ellos no han experimentado todava, y vivir imaginativamente una autonoma que
todava no est a su alcance. La ficcin narrativa es la principal forma que aparece en los textos literarios
utilizados por PIRLS.
Los hechos, acciones y consecuencias hallados en la ficcin narrativa permitirn que el lector experimente y reflexione sobre situaciones de la vida real. El texto puede ser presentado desde la perspectiva
del narrador o de la de un personaje principal; o pueden hallarse varios puntos de vista diferentes en un
texto ms complejo. La informacin y las ideas pueden aparecer descritas en forma directa o a travs de
dilogos y acontecimientos. Los cuentos o las novelas a veces narran los hechos cronolgicamente, otras
veces hacen uso ms complejo del tiempo mediante flashbacks o saltos cronolgicos.
Lectura para adquirir y usar informacin: Al leer buscando informacin, el lector no se enfrenta con
muchos imaginarios sino con aspectos del universo real. A travs de textos de informacin uno puede
comprender cmo es y ha sido el mundo, y por qu las cosas funcionan como lo hacen. El lector puede ir
ms all de la adquisicin de informacin y utilizarla en su razonamiento y accin. Los textos de informacin no necesariamente han de ser ledos de principio a fin; el lector puede seleccionar las partes que le
son tiles. Estos textos pueden ser de varios tipos, pero un distintivo importante es aquel que existe entre
la organizacin cronolgica y la no cronolgica. Estos dos tipos presentan exigencias diferentes al lector
an cuando no hay distinciones fuertes, y a pesar de que en mismo texto se puedan emplear ambas.
En sntesis, un profesor que tiene claridad acerca del desarrollo de las destrezas lectoras, cmo ensearlas, cmo valorar ese proceso en las decisiones que toma un nio o una nia, entregando herramientas
concretas como la enseanza de estrategias prcticas que deben manejar los estudiantes, estar dando la
oportunidad de participacin efectiva en la sociedad del conocimiento.
El material que usted tiene en sus manos, es la experiencia de aula vivida por profesores comunes y
corrientes que buscan respuestas para que sus estudiantes comprendan todo lo que leen.
Sin duda, la comprensin lectora es una herramienta de igualdad social que todo el que educa, tiene
el deber de entregar en los primeros aos de formacin escolar.

Mara Cecilia Echeverra Alvear (Adaptado de Estudio


Intercional de Proyecto en Comprensin Lectora. PIRLS 2006)
En: http://www.ince.mec.es/

Comprensin lectora

Comprensin lectora

DESTREZAS DE LECTURA SEGN PISA

Estrategia de Aprendizaje 2: Subrayado.


Palabra, grupo de palabras u oracin que sintetice o resuma el contenido general de un
prrafo.
En ocasiones, se centra en torno a la palabra -y sus sinnimos- que ms se repiten. A
veces va precedida de expresiones concluyentes, como: Finalmente. La cuestin principal
es. En conclusin y otras similares.

Caracteriza: personajes, espacio y tiempo presentes en textos literarios.


Representa: imagen mental a travs de esquemas, organizadores o lluvia de ideas del
texto ledo.
Relaciona: informacin textual con sus conocimientos y experiencias previas, para explicar sus inferencias.
Explica: hechos principales en los textos ledos.
Aplica: informacin relevante, explcita e implcita (hechos importantes, caractersticas
de personajes, tiempo en que transcurren los hechos, definiciones

EVALUACIN /RBRICA
DE RASGO PRIMARIO

Capacidad + Destreza+ diseo de pregunta:

CONSTRUCCIN DE TEM

NIVEL 1: Lee palabras, frases, oraciones y textos breves, complementando su lectura con informacin visual (ilustraciones, imgenes e iconos). Identifica aspectos concretos de personajes acciones
principales y lugares dando a conocer sus impresiones.
NIVEL 2: Lee extrayendo informacin relevante que le permite identificar temas, describir personajes,
situaciones y lugares; adems identifica el significado de algunos trminos no familiares. Reconoce relaciones entre informacin de diversas partes del texto y se basa en ellas para dar una opinin general.
NIVEL 3: Lee identificando el significado de trminos abstractos y comprendiendo variadas estructuras lingsticas utilizadas en el texto. Analiza planteamientos, conflictos y acciones y selecciona la informacin relevante que le permita opinar sobre dichos aspectos.
NIVEL 4: Lee identificando la organizacin de las ideas en el texto, apoyndose en el reconocimiento de elementos de cohesin, tales como conectores, pronombres y sustituciones lxicas. Reconoce aspectos de la situacin comunicativa, tales como emisor, receptor y propsito y los integra
para emitir juicios sobre el texto.
NIVEL 5: Lee identificando los recursos utilizados por el emisor (por ejemplo usos de formas discusivas
y figuras literarias) y los elementos de estructura y de contenido, que resulten relevantes para el anlisis
de los textos y para sustentar sus juicios sobre los temas y visiones de mundo predominante.
NIVEL 6: Lee analizando los textos a partir de la relacin que establece entre los contenidos y la
informacin extratextual que maneja (contexto, conocimientos previos, otros textos). Extrae conclusiones y emite juicios sobre el uso del lenguaje y la influencia del contexto en la perspectiva o visin
de mundo predominante.
NIVEL 7: Lee integrando los aspectos formales de los textos a la interpretacin de los contenidos: estructuras, recursos lingsticos, visin de mundo, planteamientos propuestos. Evala la efectividad de
los recursos utilizados y argumenta sobre las diferentes perspectivas presentes en los textos, en relacin
con sus propios valores y puntos de vista.

Segundo
Lee textos simples y de mediana extensin, utilizando estrategias para
extraer y organizar informacin,
reconociendo ideas principales y secundarias que le permitan formarse
una opinin general sobre el contenido y la estructura del texto.

Infiere las consecuencias de las conductas de un


personaje en una vieta.
Reorganiza la informacin que aparece en una vieta.
Reorganiza la informacin de un plano
Infiere en un texto las expresiones de los personajes, a partir de su estado de nimo.
Infiere la finalidad de uno de los puntos de unas
instrucciones y de todos en su conjunto.
Realiza una lista literal de detalles que aparecen en
un anuncio.
Realiza una lectura literal de un texto dialogado.
Realiza inferencias sobre el contenido de un monlogo
Realiza lectura crtica sobre las expresiones de un
personaje
Valora la actuacin de un personaje.
Comprende literalmente los detalles de una descripcin en un texto literario.
Reconoce los detalles que aparecen en un texto.
Infiere la idea principal de un texto continuo y discontinuo.

DESTREZAS PARA LA C. L.

Identifica: caractersticas y
acciones vinculadas a personajes, fenmenos o situaciones en los textos que lee.
Caracteriza: personajes, espacio y tiempo presentes en
textos literarios.
Representa: imagen mental
a travs de esquemas, organizadores o lluvia de ideas
del texto ledo.
Relaciona: informacin textual con sus conocimientos
y experiencias previas, para
explicar sus inferencias.
Aplica: informacin relevante, explcita e implcita
(hechos importantes, caractersticas de personajes,
tiempo en que transcurren
los hechos, definiciones

Primero
Lee textos breves y simples, utilizando estrategias para comprender la
informacin escrita, ilustraciones e conos que le
permitan formarse una
opinin sobre aspectos
concretos de personajes
y acciones principales.

EVALUACIN PARA LA C.L.


RBRICA DE RASGO PRIMARIO

NIVEL / ESTNDAR

DESTREZAS PARA
LA C. L.
MAPAS DE
PROGRESO

ESTNDAR DE
COMPRENSIN
LECTORA
MINEDUC

APRECIACIN LECTORA 10%

LECTURA CRTICA 15%

LECTURA INFERENCIAL 35%

REORGANIZACIN DE LA
INFORMACIN 20%

COMPRENSIN LITERAL 20%

Construccin de tem
Capacidad + Destreza+ Contenido

Despus de la lectura

Durante de la lectura

Antes de la lectura

ESTRATEGIAS
(para identificar idea central)

APRECIACIN LECTORA 10%

LECTURA CRTICA 15%

LECTURA INFERENCIAL 35%

REORGANIZACIN DE LA
INFORMACIN 20%

COMPRENSIN LITERAL 20%

Construccin de tem
Capacidad + Destreza+ Contenido

Despus de la lectura

Durante de la lectura

Antes de la lectura

Escribe idea principal

Palabra clave a la derecha

Subrayar

Destacar Verbo

Leer

ESTRATEGIAS
(para identificar idea central)

10

Comprensin lectora

Identifica: sentido en el texto: causa/efecto.


Problema/solucin, tiempo para identificar idea principal.
Relaciona informacin textual con sus conocimientos y experiencias previas.
Compara: la informacin del texto.
Explica: los hechos de la vida cotidiana a la vida, desde la informacin que entrega el
texto.
Interpreta la informacin contenida en grficos y tablas incluidas en los textos.

TERCERO
Lee textos de mediana complejidad
y extensin, utilizando estrategias
para seleccionar informacin relevante, analizarla e identificar el
propsito del emisor que le permita
opinar sobre los planteamientos y
conflictos que se presentan en los
textos.

Relaciona informacin textual con sus conocimientos y experiencias previas.


Compara: la informacin del texto.
Explica: los hechos de la vida cotidiana a la vida, desde la informacin que entrega el
texto.
Interpreta la informacin contenida en grficos y tablas incluidas en los textos.
Examina cmo:
El autor obtuvo su final.
La eleccin de adjetivos afecta al significado.
La perspectiva del autor sobre el tema central

CUARTO
Lee textos de mediana complejidad
y extensin, utilizando estrategias
para relacionar la informacin proveniente de los textos con el contexto de produccin y con su experiencia que le permitan integrar dichas
fuentes al emitir sus juicios sobre los
textos.

Estrategia de Aprendizaje 4: Esquema de Contenido


Consiste en esquematizar, relacionando los contenidos principales de un texto. Esta
tcnica slo puede ser utilizada despus de una lectura completa del texto.

DESTREZAS PARA LA C. L.

NIVEL / ESTNDAR

Consiste en anotar, al lado del texto, la sntesis de algn aspecto que se considere
importante.

Estrategia de Aprendizaje 3: Anotar al Margen

DESTREZAS PARA LA C. L.

NIVEL / ESTNDAR

EVALUACIN /RBRICA
DE RASGO PRIMARIO

EVALUACIN /RBRICA
DE RASGO PRIMARIO

Capacidad + Destreza+ diseo de pregunta

CONSTRUCCIN DE TEM

Capacidad + Destreza+ diseo de pregunta

CONSTRUCCIN DE TEM

APRECIACIN LECTORA 10%

LECTURA CRTICA 15%

LECTURA INFERENCIAL 35%

REORGANIZACIN DE LA
INFORMACIN 20%

COMPRENSIN LITERAL 20%

Construccin de tem
Capacidad + Destreza+ Contenido

Despus de la lectura

Durante de la lectura

Antes de la lectura

ESTRATEGIAS
(para identificar idea central)

APRECIACIN LECTORA 10%

LECTURA CRTICA 15%

LECTURA INFERENCIAL 35%

REORGANIZACIN DE LA
INFORMACIN 20%

COMPRENSIN LITERAL 20%

Construccin de tem
Capacidad + Destreza+ Contenido

Despus de la lectura

Durante de la lectura

Antes de la lectura

ESTRATEGIAS
(para identificar idea central)

RELACIN DE DESTREZAS (ACCIONES MENTALES)


CON LAS CUALES APRENDE UN APRENDIZ

1. Abstraer: Extraer un concepto o patrn general


que subyace en una informacin.
2. Adecuacin idea-discurso: Expresar de una
manera coherente, oralmente o por escrito,
ideas propias o ajenas.
3. Analizar: Identificar y reconocer los elementos
y relaciones existentes entre las partes que
conforman un todo ms complejo.
4. Analizar la informacin: Examinar y valorar
una determinada informacin para lograr una
comprensin completa de la misma.
5. Anlisis de grficos: Interpretar la representacin de los resultados de una muestra y
deducir conclusiones a base de ellos.
6. Anlisis de textos: Examinar y valorar comprensivamente las ideas de determinados textos
desde diversos puntos de vista.
7. Aplicar: Utilizar en la prctica los conocimientos adquiridos para obtener un efecto o
rendimiento en una determinada tarea.
8. Argumentar: Dar razones acerca de algo que
se est discutiendo, valorando el peso y sentido de los mismos.
9. Articular textos: Organizar diversos elementos de determinados textos para lograr un
conjunto coherente y con sentido.
10. Asociar: Relacionar hechos, conceptos u objetos que tienen algo en comn.
11. Autonoma personal: Confiar en sus propias
posibilidades, con un razonable nivel de autoestima y autoconfianza, en relacin con un
grupo o contexto social determinado.
12. Buscar lo esencial: Identificar lo relevante de
una situacin dada o un texto escrito, diferencindolo de lo accesorio.
13. Buscar referencias: Interpretar el espacio y/o
el tiempo en funcin de hechos representativos, en relacin a hitos relevantes, causas y
consecuencias...
14. Calcular: Llevar a cabo operaciones matemticas para obtener determinados resultados.
15. Caracterizar: Atribuir cualidades a alguien o
a algo en determinadas situaciones.
16. Categorizar: Es ordenar hechos, objetos o conceptos siguiendo algn criterio organizador.

17. Causa-efecto (relacin de) (explicacin causal): Concluir que un hecho es provocado o
es el resultado de otro.
18. Clasificar: Es disponer un conjunto de datos por
clases o categoras en funcin de un criterio.
Agrupar elementos siguiendo algn criterio.
19. Codificacin de la informacin: Identificar y
comprender el significado y sentido de una
informacin dada.
20. Comparar: Confrontar dos o ms hechos u
objetos teniendo en cuenta elementos diferentes o semejantes en los mismos.
21. Componer: Formar un todo juntando sus
partes o elementos.
22. Comprender: Tener una idea clara de un hecho, concepto o proceso en relacin con su
significado y alcance.
23. Comprobar: Llevar a cabo un plan para
verificar determinados hechos, hiptesis o
resultados.
24. Construccin de tablas: Anotar los datos
de una experiencia, elaborando una forma
grfica que describa los resultados.
25. Conocimiento y uso del lxico: Comprensin
y manejo de un vocabulario preciso y adecuado a situaciones y contextos concretos.
26. Contextualizar: Relacionar ideas o experiencias con el propio entorno.
27. Contrastar hechos e ideas: Consiste en relacionar los hechos con los conceptos, buscando
explicaciones adecuadas a los mismos.
28. Debatir: Defender las ideas propias con argumentos adecuados y justificados.
29. Deducir: Concluir consecuencias que se
desprenden de determinados principios o
generalizaciones. Es ir de los conceptos y leyes
a los hechos y experiencias para verificarlos.
30. Definir: Fijar con claridad y precisin el significado de un concepto o hecho para diferenciarlo de los dems.
31. Delimitar: Precisar e identificar con claridad los
lmites o fronteras de un determinado espacio
fsico o conceptual.
Comprensin lectora

11

32. Descomponer: Separar los elementos o diversas partes de un todo.


33. Describir: Identificar las caractersticas de
situaciones, hechos o personas a partir de lo
observable o de imgenes mentales.
34. Describir situaciones: Es narrar las caractersticas de experiencias, hechos o situaciones,
relatando lo observado.
35. Dialogar: Expresar ideas propias sobre una
situacin concreta, sabiendo escuchar y entender las ideas ajenas.
36. Diccin correcta: Expresar oralmente o por
escrito una idea o pensamiento con las palabras
y conceptos adecuados.
37. Diferenciar: Identificar las caractersticas que
distinguen una cosa de otra, considerando
diversos aspectos.
38. Discriminar: Encontrar y establecer diferencias
entre diversos objetos, hechos o situaciones.
39. Discutir: Dar a conocer nuestra opinin acerca de un tema o situacin, contrastndola con
la de otros.
40. Elaborar: Ampliar los conceptos o ideas
aprendidos, generando un producto organizado de sus conocimientos.
41. Elaboracin de conclusiones: Expresar en
forma escrita u oral lo que se desprende de
un estudio realizado.
42. Elaborar mapas y planos: Construir representaciones del espacio utilizando dibujos o
smbolos.
43. Elaboracin de textos: Produccin oral o
escrita de textos con coherencia, cohesin y
sentido pertinente.
44. Establecer relaciones: Crear nexos y vnculos
a partir de elementos identificados en textos,
hechos o situaciones.
45. Estimar: Valorar y reconocer el valor de algo.
46. Explicar: Organizar la informacin sobre una
situacin determinada, reconociendo sus
relaciones, antecedentes, desarrollo y sus
posibles efectos.
47. Exposicin correcta de ideas propias: Expresar
oralmente o por escrito ideas, experiencias o
pensamientos propios de una manera coherente y adecuada.
48. Expresar grficamente: Mostrar a travs de
figuras o dibujos distintas situaciones a partir
de elementos concretos.
49. Evaluar: Verificar y valorar resultados o soluciones a problemas dados en funcin de un
criterio.
50. Fluidez y comprensin lectora: Leer con rit12

Comprensin lectora

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

mo, entonacin y pronunciacin adecuados,


generando ideas o conceptos de lo que se va
leyendo.
Fluidez mental-fluidez verbal: Poseer mapas
mentales y conexiones lgicas adecuados,
expresados posteriormente en forma oral, de
una manera sistemtica y gil.
Formular hiptesis: Expresar en forma
verbal o escrita una posible respuesta por
comprobar de un hecho y/o fenmeno observado. Es proponer una teora provisional.
Fundamentar: Dar pruebas adecuadas y
correctas para apoyar una afirmacin o una
conclusin.
Generar y organizar ideas: Buscar ideas nuevas
y explicaciones adecuadas para facilitar la
comprensin de una situacin o tomar una
decisin.
Graficar: Representar cantidades a travs
de generacin de imgenes (grficos, tablas,
etctera).
Identificar: Es determinar con precisin las
formas o maneras particulares en que se
manifiesta una realidad, objeto u hecho, registrando sus caractersticas fundamentales.
Identificar idea principal: Reconocer en un
texto determinado la informacin relevante
y distinguirla de los detalles meramente anecdticos.
Imaginar: Construir representaciones, imgenes o procesos mentales a base de los
antecedentes que se tienen.
Indagar: Investigar conceptos, ideas o teoras
utilizando diferentes medios de informacin
con la finalidad de hacer comprensible una
situacin compleja y poco entendible.
Inducir: Consiste en concluir generalizaciones
o principios a partir de la observacin o del
anlisis de hechos y/o datos. Es ir de los hechos
a los conceptos o teoras.
Inferir: Dar significado a lo que percibimos
segn los conocimientos previamente adquiridos y las experiencias anteriores, sacando
conclusiones adecuadas.
Interpretar: Dar sentido a la realidad, sacando
conclusiones de un hecho o situacin. Dar
significado a lo que percibimos o sabemos.
Interpretar y elaborar lneas de tiempo: Dar
sentido a la realidad actual al comprender la
relacin entre el pasado y el presente.
Interpretar mapas y planos: Analizar los elementos nucleares de un mapa o un plano en funcin
de determinados criterios.

65. Juicio crtico (evaluacin de argumentos):


Consiste en valorar los argumentos y el peso
de los mismos de una manera correcta y
contrastada.
66. Justificar: Aportar razones para dar validez a
un hecho o situacin.
67. Lectura comprensiva: Formar imgenes
mentales o interpretar textos escritos de un
determinado modo, entendiendo su sentido
y significacin.
68. Localizar: Es determinar el lugar o el tiempo
donde se encuentra un objeto o una persona
en relacin con uno mismo o con un sistema
de coordenadas.
69. Manejar conceptos: Aplicar y relacionar ideas
adecuadamente, internalizadas o interiorizadas.
70. Medir: Saber la distancia, extensin, peso o
volumen de algo, comparndolo con una
unidad de medida.
71. Observar: Es examinar detenidamente los
rasgos distintivos de objetos, situaciones o
personas, con la finalidad de obtener una idea
precisa de los mismos.
72. Ordenar: Es componer un todo coherente, a
partir de la unin y relacin de hechos, estableciendo secuencias adecuadas.
73. Ortografa adecuada: Uso correcto y aplicado en textos escritos de la ortografa literal,
puntual y acentual.
74. Operar: Razonar y pensar sobre operaciones
matemticas, identificando los pasos por dar
para llevarlas a cabo.
75. Opinar: Expresar conceptos, juicios o ideas
propias acerca de un hecho o situacin.
76. Organizar: Ordenar adecuadamente la informacin para enfrentar un problema o situacin.
77. Percibir: Captar por uno o ms sentidos imgenes, sensaciones o impresiones internas o
externas.
78. Precisar: Determinar con exactitud una idea,
un hecho o una situacin.
79. Predecir: Hacer inferencias acerca del futuro,
lo que implica anticiparlo.
80. Producir textos: Elaborar textos orales o
escritos a partir de hechos, experiencias o
situaciones dadas.
81. Puntuacin correcta: Escribir respetando la
ortografa puntual.
82. Reconocer: Identificar y describir situaciones
importantes que se dan en textos, imgenes
o hechos.

83. Redactar: Expresar por escrito, de una manera


coherente, ideas, sentimientos o pensamientos propios o ajenos.
84. Relacionar: Identificar lo comn y lo diferente
en funcin de un criterio aplicado a situaciones, hechos, personas u objetos.
85. Representar: Generar imgenes mentales a
partir de ideas, sentimientos o experiencias.
86. Resolver: Hallar soluciones adecuadas a los
problemas planteados.
87. Resolucin de problemas: Analizar informacin
adecuada para buscar la solucin a diferentes situaciones problemticas, identificando los pasos
mentales para ello.
88. Resumir: Esquematizar textos al simplificarlos
o exponer algo extenso de una manera breve.
89. Sacar conclusiones: Es deducir a partir de algo
que admitimos, demostramos o suponemos.
90. Secuenciar: Es establecer una serie o sucesin, temporal o lgica, de acontecimientos
o situaciones que guardan entre s cierta
relacin.
91. Seleccionar: Elegir entre dos o ms alternativas.
92. Seriar: Ordenar de acuerdo con un criterio
determinado, estableciendo secuencias.
93. Sintetizar: Articular las ideas, principios y procesos en forma coherente, formando un todo global
y esquemtico.
94. Situar: Es colocar a una persona u objeto en
un determinado espacio, tiempo o contexto.
95. Titular: Resumir un texto en una frase breve,
identificando la idea fundamental y el sentido
del mismo.
96. Transformar: Establecer conexiones entre una
cosa y otra, creando una nueva estructura o
producto.
97. Ubicarse: Ponerse en un lugar con respecto a
un punto de referencia.
98. Valorar: Identificar la importancia cualitativa
que posee un hecho, situacin o persona.
99. Verificar: Confirmar la veracidad o autenticidad de hechos o situaciones, comprobando
los resultados.
100. Vocabulario (uso correcto): Aplicacin de
palabras y conceptos adecuados segn un
contexto.

Comprensin lectora

13

ESTRATEGIAS METACOGNITIVAS (50)


CON SUS RESPECTIVAS HABILIDADES
O PROCESOS MENTALES

Consideramos el aprender a aprender como el uso adecuado de estrategias cognitivas y de


estrategias metacognitivas.

Por estrategia cognitiva entendemos un conjunto de pasos de pensamiento (procesos


mentales o habilidades) orientados a la solucin de un problema dado.

Por la estrategia metacognitiva analizamos dichos pasos o procesos de pensamiento y


de este modo identificamos cmo pensamos cuando realizamos un ejercicio concreto
al pensar. Es decir, explicitamos nuestro pensamiento, identificando los pasos mentales,
entendidos como habilidades mentales.

Este planteamiento metacognitivo resulta muy til para la mejora de la inteligencia, que es
producto del aprendizaje. A continuacin resumimos 50 estrategias metacognitivas. Partimos con
la definicin de la destreza, y a partir de esta definicin establecemos los pasos mentales (habilidades o procesos mentales) que aplicamos en dicha definicin. Estos pasos estn secuenciados por
orden lgico y habitualmente identificamos los cuatro ms relevantes. Las destrezas seleccionadas
y los pasos mentales son aplicables a muchas situaciones, tanto de la vida cotidiana como de los
aprendizaje trabajados en el texto.

Resulta imprescindible que el estudiante interiorice tanto la definicin de la destreza como


la ejecucin de la misma en forma de habilidades (pasos mentales) y las aplique a diversas
situaciones. El profesor(a) debe ayudar a pensar sin sustituir al estudiante cuando piensa. Cuando
pensamos por el estudiante, impedimos que piense y por ello no posibilitamos la mejora de su
inteligencia.

A continuacin, presentamos 50 destrezas (acciones mentales) con las cuales aprende un aprendiz y las descomponemos en los pasos mentales o habilidades necesarios para el desarrollo
de la respectiva destreza:

1. Abstraer: Extraer un concepto o patrn general


que subyace en una informacin.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar para
el desarrollo de la destreza:
a) Observar e identificar la informacin relevante de determinados textos o hechos.
b) Establecer un patrn o criterio general
(concepto general) a partir de la informacin obtenida.
c) Identificar otras situaciones en las que se
pueda aplicar el criterio o patrn general.
d) Verificar si dicho patrn o criterio se da en
todos los hechos o situaciones observadas.
2. Agrupar: Formar conjuntos de objetos o conceptos en funcin de un criterio.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar para
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar los elementos de uno o varios
conjuntos.
14

Comprensin lectora

b) Reconocer cada uno de los elementos que


componen un conjunto determinado.
c) Fijar el criterio de agrupacin.
d) Verificar cada agrupacin en funcin de los
criterios fijados.
3. Analizar: Identificar y reconocer los elementos
y relaciones existentes entre las partes que
conforman un todo ms complejo.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar un todo y sus componentes ms
representativos.
b) Diferenciar los elementos comunes y no
comunes de un todo, relacionndolos
entre s.
c) Identificar si los elementos o partes son los
adecuados.
d) Comprobar si las partes corresponden al
todo.

4. Anlisis de textos: Examinar y valorar comprensivamente las ideas de determinados textos


desde diversos puntos de vista.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Leer el texto en forma global.
b) Determinar el significado contextualizado
de las palabras desconocidas.
c) Identificar en cada prrafo ideas principales
y secundarias.
d) Detectar la organizacin interna del texto.
e) Construir un organizador grfico del texto,
recogiendo su estructura y el contenido de
cada parte.

8. Buscar referencias: Interpretar el espacio y/o el


tiempo en funcin de hechos representativos
en relacin a hitos relevantes, causas y consecuencias.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Seleccionar determinados acontecimientos geogrficos o histricos.
b) Relacionarlos con otros de mayor o igual
importancia.
c) Crear una representacin mental o fsica
con los mismos como un organizador visual.
d) Interpretar dichos acontecimientos en su
respectivo contexto espacial o temporal.

5. Aplicar: Utilizar en la prctica los conocimientos


adquiridos para obtener un efecto o rendimiento en una determinada tarea.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar con precisin los conceptos e
ideas previas.
b) Verificar su posible utilizacin en una situacin dada.
c) Comprobar la calidad del producto obtenido.
d) Relacionar el producto con la idea previa y
ver si la conexin entre ambos es correcta
o no.

9. Calcular: Llevar a cabo operaciones matemticas


para obtener determinados resultados.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar y definir con precisin los elementos o conceptos que son la base del clculo
por realizar.
b) Operar con dichos elementos.
c) Comprobar si las operaciones realizadas
son correctas o no.
d) Verificar los resultados que son objeto del
clculo.

6. Argumentar: Dar razones acerca de algo que se


est discutiendo, valorando el peso y sentido de
las mismas.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar el tema por discutir con precisin.
b) Concretar las razones en pro o en contra
del mismo.
c) Organizar las razones en pro o en contra
segn su importancia.
d) Valorar el peso de los argumentos en
funcin de un criterio y comprobar su
aplicacin correcta o no.
7. Asociar: Relacionar hechos, conceptos u objetos
que tienen algo en comn.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Seleccionar determinados hechos, conceptos u objetos.
b) Relacionarlos entre s, buscando algunos
elementos comunes o diferentes.
c) Establecer una secuencia lgica entre ellos
en funcin de las diferencias o de las semejanzas.
d) Verificar si la asociacin realizada es adecuada o no.

10. Categorizar: Es ordenar hechos, objetos o conceptos siguiendo algn criterio organizador.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Seleccionar hechos, conceptos u objetos
que podran jerarquizarse.
b) Identificar el criterio organizador.
c) Establecer jerarquas provisionales.
d) Verificar si dichos rdenes son correctos.
11. Clasificar: Es disponer un conjunto de datos por
clases o categoras en funcin de un criterio.
Agrupar elementos siguiendo algn criterio.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Seleccionar los objetos o conceptos que se
desea clasificar.
b) Establecer el criterio a partir del cual se
pretende realizar una determinada clasificacin.
c) Eliminar aquellos objetos o hechos parecidos, pero que no corresponden al criterio
establecido.
d) Verificar si la clasificacin es correcta en
funcin del criterio dado.
12. Comparar: Confrontar dos o ms hechos u objetos teniendo en cuenta elementos diferentes
o semejantes en los mismos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
Comprensin lectora

15

a) Determinar los elementos que se van a


comparar.
b) Establecer criterios de relacin.
c) Determinar semejanzas y diferencias entre
los elementos.
d) Verificar si la comparacin efectuada es
correcta.
13. Comprobar: Llevar a cabo un plan para verificar
determinados hechos, hiptesis o resultados.
Verificar y confirmar la veracidad o exactitud
de algo.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar e identificar los hechos por verificar.
b) Buscar los elementos comunes a los mismos.
c) Fijar una teora previa til y que posibilite
una explicacin adecuada de los hechos
por comprobar.
d) Verificar si dichos hechos son conformes a
la teora propuesta.
14. Deducir: Concluir consecuencias que se desprenden de determinados principios o generalizaciones. Es ir de los conceptos y leyes a los hechos y
experiencias para verificarlos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar los principios o conceptos a
partir de los cuales se pretende explicar
determinados hechos.
b) Seleccionar adecuadamente los hechos por
explicar.
c) Fijar con precisin la relacin entre los
principios o conceptos con los hechos.
d) Verificar si dicha relacin es adecuada o no
lo es.
15. Definir: Fijar con claridad y precisin el significado de un concepto o hecho para diferenciarlo
de los dems.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar el concepto u objeto por definir,
a partir de una descripcin previa.
b) Acotar y limitar dicho concepto u objeto
diferencindolo de los dems.
c) Redactar de una manera breve dicho concepto o hecho.
d) Verificar si dicha definicin es correcta,
comprobando que slo vale por el hecho
u objeto definido (no sirve para otros parecidos).
16. Describir: Identificar las caractersticas de
situaciones, hechos o personas a partir de lo
observable o de imgenes mentales.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
16

Comprensin lectora

a) Observar diferentes tipos de ambientes,


personas o situaciones.
b) Identificar elementos clave en un ambiente
determinado.
c) Caracterizar los ambientes de acuerdo con
sus componentes.
d) Relacionar dichos ambientes con otros,
diferencindolos de los dems.
17. Dialogar: Expresar ideas propias sobre una situacin concreta, sabiendo escuchar y entender las
ideas ajenas.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Expresar ideas propias de una manera coherente.
b) Saber escuchar para entender los puntos
de vista de los dems.
c) Argumentar adecuadamente los propios
puntos de vista.
d) Aproximar nuestros puntos de vista a los
de los dems.
18. Elaboracin de textos: Produccin oral o escrita
de textos con coherencia, cohesin y sentido
pertinente.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Fijar con precisin el texto o tema por
elaborar.
b) Planificar adecuadamente el mismo, estableciendo las ideas y pasos adecuados.
c) Redaccin de un primer borrador o esquema previo.
d) Revisin y reflexin sobre diversos aspectos
del texto (ortografa, puntuacin, estructura, vocabulario y coherencia).
e) Reescritura del texto corregido.
19. Explicar: Organizar la informacin sobre una
situacin determinada, reconociendo sus relaciones, antecedentes, desarrollo y sus posibles
efectos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Seleccionar informacin en funcin de un
objetivo.
b) Organizar dicha informacin en funcin
de un criterio (antecedentes, relaciones,
causas, consecuencias).
c) Aplicar adecuadamente el criterio.
d) Verificar si la explicacin dada es correcta
y coherente con lo que se pretende.
20. Exposicin correcta de ideas propias: Exponer
oralmente o por escrito ideas, experiencias o
pensamientos propios de una manera coherente y adecuada.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:

a) Seleccionar un tema o situacin como


punto de partida.
b) Concretar qu aspectos son los relevantes
como objeto de mi exposicin.
c) Organizar dichos aspectos de una manera
coherente y clara.
d) Exponer dicho tema de una manera breve,
clara, concisa y organizada.
21. Evaluar: Verificar y valorar resultados o soluciones a problemas dados en funcin de una
criterio.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar con precisin los hechos o situaciones por evaluar.
b) Fijar con precisin el criterio de evaluacin.
c) Organizar adecuadamente los pasos por
dar en la evaluacin.
d) Verificar los resultados de la evaluacin en
funcin del criterio dado.
22. Fluidez mental-fluidez verbal: Poseer mapas
mentales y conexiones lgicas adecuados, expresados posteriormente en forma oral, de una
manera sistemtica y gil.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar con detenimiento el entorno o
un contexto determinado.
b) Procesar y organizar la informacin obtenida.
c) Estructurar mentalmente con coherencia
las ideas.
d) Verbalizar lo que siente, se hace o se piensa
con seguridad y confianza.
e) Vocalizar con adecuado tono de voz y
entonacin.
23. Formular hiptesis: Expresar en forma verbal o
escrita una posible respuesta por comprobar de
un hecho y/o fenmeno observado. Es proponer
una teora provisional.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar los hechos o ejemplos que se
presentan.
b) Organizar de una forma coherente los
mismos.
c) Extraer caractersticas comunes de los
hechos o ejemplos observados.
d) Formular una regla o principio comn
(hiptesis) a los mismos.
24. Fundamentar: Dar pruebas adecuadas y correctas
para apoyar una afirmacin o una conclusin.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:

a) Identificar una afirmacin o conclusin de


inters.
b) Tratar de entender su significado profundo.
c) Explicar sus causas y/o consecuencias.
d) Valorar el peso de las pruebas o argumentos
dados.
25. Graficar: Representar cantidades a travs de
generacin de imgenes (grficos, tablas, etctera).
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar y sealar los elementos comunes
por graficar.
b) Determinar qu tipo de representaciones
grficas corresponden a cada uno de los
elementos.
c) Elaborar dichas representaciones (grficos,
tablas, etctera).
d) Verificar si dichas representaciones son
adecuadas o no a los elementos dados.
26. Identificar: Es determinar con precisin las
formas o maneras particulares en que se manifiesta una realidad, objeto o hecho, registrando
sus caractersticas fundamentales.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Reconocer los elementos dados por una
realidad concreta a partir de la observacin
de los mismos.
b) Seleccionar los elementos relevantes de
dicha realidad.
c) Diferenciar los elementos identificados del
resto de elementos.
d) Enumerar dichos elementos identificados
y verificar si son adecuados o no.
27. Identificar la idea principal de un texto: Reconocer en un texto determinado la informacin
relevante y distinguirla de los detalles meramente anecdticos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Lectura reposada y comprensiva de un
texto dado.
b) Subrayar las ideas principales.
c) Organizar dichas ideas en orden de importancia.
d) Seleccionar la idea ms importante y comprobar si engloba el sentido del texto.
28. Indagar: Investigar conceptos, ideas o teoras
utilizando diferentes medios de informacin,
con la finalidad de hacer comprensible una
situacin compleja y poco entendible.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
Comprensin lectora

17

a) Identificar y reconocer ideas, conceptos


o teoras en diversas fuentes de informacin.
b) Buscar lo relevante de las fuentes de informacin.
c) Simplificar lo complejo y poco inteligible.
d) Elaborar conclusiones precisas.
29. Inducir: Consiste en concluir generalizaciones o
principios a partir de la observacin o del anlisis
de hechos y/o datos. Es ir de los hechos a los
conceptos o teoras.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar de una manera sistemtica.
b) Identificar lo relevante dentro de lo observado.
c) Buscar lo comn dentro de lo observado e
identificado.
d) Generalizar lo observado en el marco de
una teora.
30. Inferir: Dar significado a lo que percibimos segn los conocimientos previamente adquiridos
y las experiencias previas, sacando conclusiones
adecuadas.
i) Inferencia deductiva: Implica razonar a partir
de principios generales, contrastndolos con
los hechos y experiencias.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar las reglas generales o principios
que son aplicables a la situacin concreta.
b) Identificar las condiciones que tienen que
existir para que se apliquen esas reglas.
c) Contrastar los conceptos con los hechos.
d) Verificar si los hechos se explican adecuadamente desde los principios o conceptos.

ii) Inferencia inductiva: Posibilita y permite


extraer conclusiones generales vlidas a
partir de elementos particulares.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar hechos o situaciones especficos
de una manera neutral (sin implicarse).
b) Buscar aspectos en comn o relaciones en
lo observado.
c) Formular una afirmacin general que sintetice los aspectos comunes o relaciones
observadas.
d) Comprobar si la afirmacin general es vlida
a partir de nuevas observaciones.
e) Verificar la conclusin o modificar la misma
si fuera necesario.

31. Interpretar: Dar sentido a la realidad, sacando


conclusiones de un hecho o situacin. Dar significado a lo que percibimos o sabemos.
18

Comprensin lectora

Pasos mentales (habilidades) que debes dar en


el desarrollo de la destreza:
a) Observar detenidamente imgenes, objetos, personas o textos.
b) Identificar los signos y/o smbolos que
sobresalen en la imagen, texto, persona u
objeto.
c) Explicar el significado de los signos detectados como relevantes.
d) Reflexionar acerca del sentido de las imgenes o situaciones presentadas.
e) Elaborar las conclusiones obtenidas una
vez verificadas.

32. Interpretar mapas y planos: Analizar los elementos nucleares de un mapa o un plano en funcin
de determinados criterios.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar el contenido de un mapa o un
plano.
b) Identificar y codificar la simbologa de los
mismos.
c) Determinar la orientacin del mapa (plano)
y las coordenadas geogrficas del territorio
representado.
d) Describir los elementos observados en el
mapa o plano.
e) Relacionar lo observado con la simbologa
del mapa o plano.
33. Justificar: Aportar razones para dar validez a
un hecho o situacin.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar un hecho, una situacin determinada.
b) Tratar de entender el sentido de la misma.
c) Organizar las razones en pro o en contra
de la misma.
d) Jerarquizar dichas razones en funcin de su
importancia.
e) Llegar a una conclusin pertinente y bien
argumentada.
34. Lectura comprensiva: Formar imgenes mentales
o interpretar textos escritos de un determinado
modo, entendiendo su sentido y significacin.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Lectura global de un texto dado, tratando
de entender el sentido del mismo.
b) Organizar adecuadamente su significado
en forma de imgenes mentales.
c) Captar lo nuclear del texto ledo.
d) Sacar la conclusin ms pertinente a partir
de lo ledo.

35. Localizar: Es determinar el lugar o el tiempo


donde se encuentra un objeto o una persona
en relacin con uno mismo o con un sistema
de coordenadas.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar un objeto o persona en un espacio o tiempo determinado y concreto.
b) Relacionar dicho objeto o persona en funcin de un punto de referencia conocido.
c) Ubicar dicho objeto o persona en funcin
de determinadas coordenadas geogrficas
o histricas.
d) Elaborar un mapa o lnea de tiempo (mentales o reales) para relacionar adecuadamente entre s dichos objetos o personas.
36. Medir: Saber la distancia, extensin, peso o volumen de algo, comparndolo con una unidad
de medida.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar el objeto u objetos por medir.
b) Seleccionar el instrumento de medicin.
c) Aplicar la medida a dicho objeto.
d) Verificar si la medida obtenida es correcta
y, en caso negativo, aplicar de nuevo dicha
medida.
37. Observar: Es examinar detenidamente los rasgos
distintivos de objetos, situaciones o personas,
con la finalidad de obtener una idea precisa de
los mismos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Fijar la atencin selectivamente en un objeto, contexto o situacin dada.
b) Identificar los elementos ms representativos de la misma en funcin de lo que se
pretende observar.
c) Diferenciar entre los diversos elementos en
funcin de un criterio dado.
d) Elaborar un informe preciso verificndolo
adecuadamente.
38. Ortografa adecuada: Uso correcto y aplicado en
textos escritos de la ortografa literal, puntual y
acentual.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Analizar detenidamente los signos o
smbolos que se presentan en distintos
contextos.
b) Identificar el contexto de las expresiones.
c) Interpretar el mensaje de lo escuchado o
ledo.
d) Ordenar sistemticamente las relaciones
existentes en las expresiones dadas.

e) Reestructurar el mensaje de las expresiones


o textos aplicando la destreza.
39. Producir textos: Elaborar textos orales o escritos
a partir de hechos, experiencias o situaciones
dadas.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Lluvia de ideas para seleccionar un tema.
b) Determinar el propsito del texto y los
destinatarios.
c) Establecer ideas por tratar acerca del tema
y de acuerdo con el plan de redaccin.
d) Determinar ideas secundarias para cada
idea principal.
e) Redactar un borrador y corregirlo con
propuestas de mejora.
f) Redactar versin definitiva y correccin
precisa del mismo.
40. Puntuacin correcta: Escribir respetando la
ortografa puntual.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Lectura reposada sobre las reglas bsicas
de puntuacin.
b) Lectura de textos, dndoles sentido con los
signos pertinentes.
c) Lectura por segunda vez, dndoles sentido
a las oraciones y prrafos.
d) Verificar el uso correcto de los signos de
puntuacin.
41. Reconocer: Identificar y describir situaciones
importantes que se dan en textos, imgenes o
hechos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Identificar hechos o situaciones concretas
a partir de la observacin de los mismos.
b) Comprobar las caractersticas de los mismos.
c) Describir estas caractersticas.
d) Verificar si estas descripciones se corresponden con el objetivo que se pretende y
si son reales o no.
42. Redactar: Expresar por escrito, de una manera
coherente, ideas, sentimientos o pensamientos
propios o ajenos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Fijar la temtica que es objeto de redaccin.
b) Construir un esquema previo como mapa
mental temtico.
c) Elaborar un texto provisional ms amplio
a partir de dicho esquema.

Comprensin lectora

19

d) Utilizar una ortografa correcta y un vocabulario preciso.


e) Revisin final de texto redactado.

d) Elaborar un esquema como una forma de


organizar el texto.
e) Verificar si este esquema es correcto.

43. Relacionar: Identificar lo comn y lo diferente


en funcin de un criterio aplicado a situaciones,
hechos, personas u objetos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar e identificar hechos o situaciones
concretas.
b) Identificar lo relevante de los mismos.
c) Establecer diferencias y semejanzas entre
ellos.
d) Verificar si el criterio de relacin se aplic
correctamente o no.

47. Sacar conclusiones: Es deducir a partir de algo


que admitimos, demostramos o suponemos.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar hechos o situaciones concretas.
b) Identificar los elementos o conceptos ms
representativos y relevantes de los mismos.
c) Seleccionar dichos elementos en funcin
de un objetivo.
d) Verificar si las conclusiones obtenidas son
adecuadas (o no) a dicho objetivo.

44. Representar: Generar imgenes mentales a partir


de ideas, sentimientos o experiencias.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Construir imgenes visuales a partir de
hechos o ejemplos observados.
b) Convertir estas imgenes visuales en imgenes mentales.
c) Expresar de una manera grfica o plstica
estas imgenes mentales.
d) Verificar si estas imgenes se corresponden
con el objetivo que se pretende.

48. Secuenciar: Es establecer una serie o sucesin,


temporal o lgica, de acontecimientos o situaciones que guardan entre s cierta relacin.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Observar e identificar determinados acontecimientos o situaciones que tengan algo
en comn.
b) Fijar un criterio organizador de la secuencia
(espacio, tiempo, medida...).
c) Jerarquizar dicha secuencia en funcin del
criterio dado.
d) Verificar si el criterio es aplicado correctamente y la secuencia es correcta.

45. Resolucin de problemas: Analizar informacin


adecuada para buscar la solucin a diferentes
situaciones problemticas, identificando los
pasos mentales para ello.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Analizar la situacin que se presenta como
un problema mediante la lectura comprensiva del mismo.
b) Identificar y seleccionar datos relevantes para
descubrir el procedimiento correcto.
c) Secuenciar correctamente los pasos por
dar para llegar a la solucin correcta.
d) Redactar una respuesta clara y completa
segn la pregunta del problema.
e) Verificar dicha respuesta.
46. Resumir: Esquematizar textos al simplificarlos o
exponer algo extenso de una manera breve.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Lectura reposada de un texto para comprender de qu se trata.
b) En la segunda lectura, identificar las palabras clave y subrayarlas.
c) Reconocimiento de las ideas principales,
diferenciando entre ideas ms generales y
ms especficas.
20 Comprensin lectora

49. Seriar: Ordenar de acuerdo con un criterio


determinado, estableciendo secuencias.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Determinar objetos o situaciones por secuenciar.
b) Fijar el criterio de seriacin o secuenciacin.
c) Establecer relaciones respetando dicho
criterio.
d) Verificar si la aplicacin del criterio dado
es correcta.
50. Sintetizar: Articular las ideas, principios y procesos en forma coherente, formando un todo
global y esquemtico.
Pasos mentales (habilidades) que debes dar en
el desarrollo de la destreza:
a) Leer un texto de manera global y comprensiva.
b) Buscar lo esencial en el mismo (ideas principales).
c) Elaborar un esquema global que refleje las
ideas fundamentales.
d) Elaborar un nuevo texto breve a partir de
un esquema u organizador grfico.

QU ES LEER?

Enfoque tradicional

Concepcin actual

Comprender era un conjunto de habilidades que haba que ensear:


decodificar,
encontrar secuencias de acciones,
identificar idea principal.

Leer es interrogar activamente un


texto,
construir su significado,
basarlo en las:
experiencias previas,
esquemas cognitivos,
propsitos del lector.

Competencia lectora
El sentido est en el texto.
El lector deba buscarlo.

El lector crea el sentido del texto.


Se basa en el texto mismo.
Usa sus conocimientos y propsitos.

Lector
Lector

Texto

Texto
Contexto

Comprensin lectora

21

definicin

Leer es una prctica cultural.


Consiste en interrogar activamente un
texto para construir su significado.
Se basa en las experiencias previas,
esquemas cognitivos y propsitos del
lector.

Prctica cultural
Son actividades llevadas a cabo
por grupos determinados, en situaciones especficas y cumplen
funciones particulares.
Ej.: usos del lenguaje.

22

Texto
Es una unidad coherente y cohesiva, de cualquier extensin,
con sentido completo.
Ej.: discos del trnsito, poema,
receta de cocina, noticia, una
novela.

Experiencias
previas y esquemas
cognitivos

Propsitos que
mueven a leer un
texto

Permiten compartir con el grupo los conocimientos, pues se


enriquecen interactivamente los
esquemas cognitivos.
La ampliacin del corpus lingstico y la expansin de conceptos sobre un tema amplan
la comprensin.

No se lee por leer. Se hace para


satisfacer necesidades: comunicativas, informativas, estticas.
Esto motiva al lector a esforzarse por comprender un texto.

Comprensin lectora

MODELOS DE COMPRENSIN
La lectura es un proceso interactivo entre tres elementos: texto lector contexto.
El texto es:
la intencin del autor.
la estructura del texto.
el contenido.
El lector comprende:
su estructura: conocimientos, actitudes y propsitos. Lo que l es.
sus propsitos de lectura: habilidades puestas en accin. Lo que l hace.
El contexto comprende:
intencin de la lectura.
inters por el texto.
intervenciones del profesor y de los nios.
tiempo disponible.
lugar, ruido ambiental, etc.

EVALUACIN DEL PROCESO LECTOR

Es necesario considerar estas tres situaciones:

Situacin 1

Lector

Situacin 2

Texto

Lector

Situacin 3

Texto

Lector

Texto

Contexto
Contexto

Contexto

Para calificar como buen o mal lector se considera el texto que se lee y el contexto donde se encuentra.

Comprensin lectora

23

PARA QU LEER EN LA ESCUELA?

Para desarrollar las competencias lingsticas.


Estas implican: saber leer y escribir.

ser capaz de comunicarse.

pensar crticamente.

razonar en forma lgica.
utilizar los avances tecnolgicos del
mundo actual.

Las competencias estn relacionadas con acciones, las que se realizan con propsitos
determinados y un contexto dado.

Para desarrollar estas competencias se debe:


enfrentar al alumno con experiencias comunicativas
autnticas.
interactuar con sus pares.
interactuar con usuarios competentes del lenguaje.
proporcionar oportunidades reales de aprendizaje.

24 Comprensin lectora

PROPSITOS PARA LEER

Halliday (1975) establece que ciertas funciones del lenguaje oral pueden aplicarse al lenguaje escrito.
Los escolares pueden tener razones para leer y escribir:

reglas, advertencias, leyes, reglamentos que


normen sus actividades. Funcin normativa;

poesa, prosa potica, cuentos, leyendas,


novelas. Funcin imaginativa;

cartas, invitaciones, tarjetas de saludo, felici-

contenidos de reas de estudio, libros de

taciones, telegramas, comunicaciones, avisos


publicitarios. Funcin relacional;

referencia, peridicos, revistas, archivos.


Funcin informativa.

instrucciones que acompaan los juegos,


recetas para elaborar alimentos, manuales
diversos. Funcin instrumental;

cuestionarios, encuestas y escritos de ndole


reflexiva. Funcin heurstica;

pensamientos e ideas registradas por escrito,


diarios de vida, biografas, recuerdos y otros
contenidos vivenciales o emocionales propios. Funcin personal;

Se pueden agregar otras dos funciones:

Dramtica, para representar acciones a


travs de obras de teatro, libretos de radioteatro, cine y telenovelas.

Recreativa, para gozar leyendo chistes,


ancdotas, artculos humorsticos como
fuentes especficas de recreacin.

Tomando como base estas funciones, se pueden satisfacer


diferentes necesidades para leer y escribir textos con
diversos propsitos:

n p re ci sa
n a in fo rm aci
u
r
e
n
te
b
o
a un
1. L ee r p a ra
te re sa, y a se
in
ue
q
to
a
d
p a la b ra
a lgn
u n ci ne, u n a
Ej.: lo c a li z a r
de
io
r
ra
o
h
lfo n o,
nme ro de te
a r io.
,
e n e l dic ci o n
e n a lf a btico
rd
o
l
e
r
ce
o
n
co
e le me n to s
Es t rate g ia s:
s p e r idic o s,
lo
de
s
e
n
io
se cc
dic e,
de te x to s (n
o rde n ado re s
.).
c a ptu lo s, e tc
,
ra : se le c ti v a
Tip o de le c tu
ci
u o sa .
rp id a y m in

Comprensin lectora

25

ucc iones
2. Le er pa ra seg uir ins tr
de un jue go, los pa so s
Ejs .: seg uir ins tr ucc iones
pa ra pa rticip ar en un
de un a rec et a, co ns ign as
jue go.
tex to y com pre nder lo.
Est rateg ias: lee r todo el
tiv a y fu nc ion al.
Tip os de lec tu ra : sig nifica
.
Co nt rol a la com pre ns in

3. L e e r p a r
a o b te ne r u
n a in f o r m a
ge ne ra l
c i

n de c a rc t
er
Ej. : s a b e r d
e q u s e t ra
t a u n te x t o
in te re s a s e
y a p re c ia r
g u ir le ye n d
si
o
s e gn la s n
le c t u ra .
e c e s id ade s
de
Es t rate g ia
: le e r lo s t
it u la re s de
l p e r idic o,
in dis p e n s a
y si e s
ble , s e le e e
Tip o de le c t
l
c
o
n
t
e
n
u ra : de s a r
ido.
ro ll a la le
c
t
u
r
a
c
r
t
t ip o ms e le
ic a, e l
v ado de le c
t u ra .

er
tos
ra a p re n d
o n o c im ie n
c
s
lo
r
4. L e e r p a
a
li
mp
lid ad e s a
Ej. : s u fin a
ma.
it u a r e l te e .
s:
s
ia
a
g
r
e
a
t
p
a
l
r
a
t
Es
ge ne r
ue t ie n
le c t u ra
la s ide a s q .
e
d
n
i
c
a
do
diz
p ro f u n
s o b re lo le
n
i
c
a
g
o
err
.
au t o in t n lo q ue y a s e s a b e
o
c
n
v
e os.
re lac i
r m in o s n u e n te s,

t
s
lo
e
d
re v is in c in, sn te s is f re c u
u la
re c a p it , t om a de n o t a s,
o
y
a
s ubr ad
a s,
s, e s q ue m
e
n
e
re sm
o
de lo q ue n
n
i
c
a
t
o
n
a
u ra
de , re le c t
n
e
r
p
m
o
c
se
con
e n t ac in
y c om p le m
o.
o t ro te x t
se
re p e t id a,
,
a
t
n
le
s
.
c t u ra : e
h a s ve c e s
Tip o de le
re le e muc

26 Comprensin lectora

5. L e e r p a r
a re v is a r u
n e s c r it o p
Ej. : re v is a r
ro p io
la ade c u ac i
n de l te x t o
p ro p ue s t o.
a l o bje t o
Es t rate g ia
s:
re v is in
de l te x t o.
c o n t ro l
p a ra a p re c
ia r la ne c e
de re e s c r ib
s id ad
Tip o de le c t
ir lo.
u ra : c rt ic a
.

in te si t i vos
o
p
x
e
y
s
s
r e s t ado
m at i v o
lac e r
r
la
p
o
il
r
f
t
o
a
in
p
,
g
r
s
i t o de
ra r io
6. L e e
x t o s li te r c o n e l p ro ps
e
t
r
e
le
o
Ejs .:
l le c t
s p a ra e
re s a n te
a le s .
le e .
e mo c io n
lo q ue s e e s t il o s y
e
d
a
ic
:
t
na
cr
g ia s
ac in y s q ue re s p o n d a
iz
Es t rate
r
lo
a
v
e xto
s.
r
c in de t
s e le c n c ia s p e rs o n a le a ra s e le c c io n a
p
e
s
r
e
io
f
p re
e c r i te r
rac in d
o
ct i va.
b
la
e

a y s e le
ic
t
r
c
,
.
s
ra r ia
te x t o
y n o li te
ia
r
a
r
e
t
: li
le c t u ra
Tip o s de

7. Le er pa ra comun ica r un
tex to a un au dit or io
Ejs .: lee r un dis cu rso, un ser
mn, un a co nf ere nc ia,
un a po esa.
Est rateg ias: em ple ar un a
en ton ac in, pausa s,
n fa sis, rit mo s, cade nc ia,
etc .
pa ra hacer la lec tu ra m
s amen a y
com pre ns ible.
Tip o de lec tu ra : en ft ica
, ex pre siv a,
pa ra que el
au dit or io es cuche
co n aten cin y
com pre nd a lo que
se lee .

Comprensin lectora

27

LA ESCUELA DEBE OFRECER

idic o s;
r
e
p
y
s
io
r
ia
d
t ra b a ja r c o n
re a li z ad a s;
s
e
n
io
c
c
a
d
e
r
r
re v is a
ve s t ig a r ;
in
a
r
a
p
s
e
t
n
e
u
e rs a s f
c o n s u lt a r div
c c io ne s;
u
r
t
s
in
e
d
ir
t
r
as a p a
re a li z a r t a re
e n un a
s
o
r
b
li
e
d
n
i
c
c
le
f ome n t a r la e
bibli o te c a ;
p o e sa s,
e
d
a
r
u
t
c
le
e
d
s
s io ne
o t ro s;
,
o rg a n iz a r s e
s
a
ic
t

o
p
s
a
s
o
e s, p r
dram at iz ac io n
a rt ir la s
p
m
o
c
y
s
o
t
x
e
t
ame n te
le e r s ile n c io s
dud a s;
p a ra le e r
s
o
d
a
n
io
c
c
le
e
s
o bje t iv o s
e x p lic it a r lo s
o te x t o.
d
a
in
m
r
e
t
e
d
n
u

28 Comprensin lectora

ESTRATEGIAS PARA COMPRENSIN DE LECTURA


PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIN DE LA LECTURA

Activacin de los conocimientos previos


La Sicologa cognitiva y los
educadores afirman que solo
se aprende cuando se integra la
informacin nueva dentro de un
esquema o estructura cognitiva
ya existente.

Los esquemas cognitivos (o


conocimientos previos) son
estructuras que representan
conceptos almacenados en la
M. L. T.

Los conocimientos previos inciden sobre la construccin del


significado de los textos.

Los lectores que poseen conocimientos ms avanzados sobre


un tema son capaces de inferir a
partir de l e incorporan mejor
los nuevos conocimientos.

Comprensin lectora

29

Los individuos leen ms rpido y retienen mejor la informacin de textos referentes a su


propia cultura.

La comprensin de cada alumno depender de sus conceptos y esquemas conceptuales,


pero tambin de sus expectativas, intereses y experiencias.

La activacin y desarrollo de los conocimientos previos es importante cuando:


Se lee un texto que requiere del conocimiento de determinados conceptos para entenderlo.
Ciertos alumnos necesitan ms conocimientos previos para entender mejor lo que se est
leyendo.
Un texto literario es desconocido por los alumnos.

Estrategias de enseanza

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Preguntas previas y formulacin de propsitos.


Asociaciones de conceptos.
Mirada preliminar y predicciones basadas en la estructura de los textos.
Discusiones y comentarios.
Lluvia de ideas.
Mapa semntico o constelacin.
Guas de anticipacin.
Lectura en voz alta a los estudiantes.

30 Comprensin lectora

1. PREGUNTAS PREVIAS Y FORMULACIN DE PROPSITOS

Propsitos:
Activar el conocimiento previo de los alumnos.
Mejorar la construccin del significado.
Estimular la natural tendencia a la indagacin.
Activar sus esquemas cognitivos.

Andamiajes o ayudas
para mejorar la
comprensin lectora.

Autoformulacin
y formulacin de
preguntas a sus
compaeros.
Toman conciencia
de lo que saben y
de sus objetivos para
leer.

Comprensin lectora

31

1.1. Preguntas que se plantean los alumnos


Estrateg

ia
Pre g u n ta de
la se m a n a
Pe g a r e n u
n p a ne l de p u
blic aci o ne s
la s p re g u n ta
s.
B usc a r la s
re sp ue st a s.
Ex p lici ta r
la s fue n te s de
co n su lt a :
ttu lo, au to r,
e dit o r ia l y p
g in a .
Dep o si ta r
la in fo rm aci
n e n la c a ja
de re sp ue st a
s.

.
es, anl isi s y ju ici os
Ge ne ra n refle xi on
st as el ab orad as .
Re qu ie re n re sp ue
s de
trateg ia s es pe cfica
Po ne n en jueg o es
n de te xt os .
le ct ura y produc ci
gu ir
s prop ici os pa ra se
Crea n am bien te
preg un ta ndo.

1.2. Preguntas basadas en la organizacin del texto


Construir el significado de un texto.
Facilitar la visin de conjunto antes de la lectura.
Conocer los elementos que conforman el texto.

Objetivos:

Elementos del texto:

32

Ttulo y subttulos.

Lugar y fecha de edicin.

Claves visuales: colores,


palabras destacadas, cuadros,
sntesis.

Referencias y bibliografa
consultada.

ndices o tablas de materia.

Primer captulo, segundo


etc.

Nombre del autor.

Resmenes.

Comprensin lectora

Estrategias:
Leer ttulo y subttulos y anticipar de qu trata el texto.
Mirar el ndice o tabla de materias y hacer un breve
resumen del contenido.
Formular preguntas para ser rpidamente respondidas. Ej.: de qu tratar el tercer captulo?
Formular preguntas referidas a la estructura de un
texto narrativo, descriptivo, etc.

1.3. Tcnica C- Q- A (Ogle, 1986)


Permite activar el conocimiento previo de los lectores.
Determinar sus propsitos para leer textos expositivos.
Generar preguntas sobre el tema.

En que consiste?
Se focaliza la atencin en tres preguntas:
Dos antes de leer:
Qu s de este tema?

Conocer

Querer

Aprender

Qu quiero aprender?

Una despus de leer: Qu he aprendido?

Comprensin lectora

33

Paso C: Qu s o qu conozco sobre el tema?


Seleccionar un aspecto del texto en el que estn las ideas principales y conceptos clave.
Usar la tcnica lluvia de ideas en relacin con los conocimientos previos.
Contestar en la hoja de trabajo las siguientes preguntas:
Qu s sobre el tema?

Qu quisiera saber?

Qu he aprendido?

Registrar las ideas en la pizarra o en transparencias.


Identificar categoras de informacin a partir del listado de conocimientos anotados y que coincidan
con los que encontrarn en la lectura.

Paso Q: Qu quiero saber?


Es consecuencia del anterior, porque al compartir las ideas:
surgen reas de incertidumbre o carencias de conocimiento;
piensan en otras preguntas relacionadas con el tema.

34 Comprensin lectora

Secuencias:
El profesor registra todas las preguntas en una hoja grupal.
Cada nio escribe las preguntas que quiere responder a travs de la lectura.
Realizar una mirada preliminar si el texto es largo y complejo.

Paso A: Qu he aprendido?
Los alumnos escriben sus respuestas despus de leer.
Observan las preguntas que no fueron respondidas.
Leen otros textos para responderlas.

Es t a tc n ic a
s e us a c o n lo
s
a lum n o s de c
u a lq u ie r e d a
d.
Es t dis ead
a c omo u n a
e s t rate g ia d
e e n s ea n z a
.
S e p ue de us a
r p a ra e s t ud
ia r
s o lo s o e n g r
u p o.

Comprensin lectora

35

2. ASOCIACIONES DE CONCEPTOS

2.1. Palabras clave


En los textos informativos:
Seleccionar un conjunto de palabras clave importantes.
- pjaro.
- 50 veces por minuto.
- ms pequeo.
- parece suspendido en el vaco.
- brillantes colores.
- vive en pases clidos.

- vuelo singular.
- bebe nctar.
- velocidad de 100 km por hora.
- baten las alas.

Los alumnos las organizan de una manera lgica.


Justifican sus puntos de vista.
Los confirman o rechazan al leer el texto.
Modifican segn informacin aportada por la lectura.

2.2 Distintas versiones de una misma historia

Pasos





Presentar un listado de palabras clave desordenadas.


Tratar de predecir el contenido de la historia a partir de ellas.
Ordenar las palabras clave por medio de flechas, anticipando una posible secuencia.
Inventar una historia (individualmente).
Leer las versiones.
Comparar con el original.

36 Comprensin lectora

3. LLUVIA DE IDEAS

Activar el conocimiento previo de los estudiantes.


Permite expresar todo lo que se sabe sobre un tema o idea antes de iniciar una lectura o redactar
un texto.

Pasos




Escribir todas las palabras, ideas o frases sobre un tema o tpico que vengan a la mente.
Leer en voz alta el listado. El profesor las escribe.
Discutir la informacin registrada seleccionando slo aquella relacionada con el texto.
Corregir la informacin incorrecta.
Dirigir la discusin hacia la lnea argumental (texto narrativo) o a las ideas principales (texto expositivo).
Corregir errores en la actividad de discusin y respuestas.
Aclarar los propsitos para leer.

Se debe utilizar cuando los estudiantes tienen alguna informacin sobre el tema.
Es til como actividad de apertura para leer un texto recreativo o informativo.
Tiene mejores resultados cuando se combina con otras.

Comprensin lectora

37

4. MAPA SEMNTICO O CONSTELACIN

Es una representacin visual de un concepto particular.


Es una estructuracin de la informacin en categoras, representada grficamente.
A travs del mapa semntico, el alumno puede tomar conciencia de la relacin de las palabras entre s.

Pasos
Se elige una palabra o tema relacionado con el texto.
Se inicia con una lluvia de ideas. Los estudiantes realizan asociaciones con una
palabra dada.
Luego las palabras se clasifican semnticamente para recuperar el conocimiento
previo almacenado.
Se exponen las listas de palabras por categoras.
Se esquematizan en un cuadro.
Se discute el mapa semntico para aprender nuevas palabras, extraer otros
significados y establecer relaciones entre ellas.
Se retoma el mapa semntico luego de leer el texto y se confrontan las ideas.
Se enriquece a partir de la nueva informacin dada por el texto.

Ejemplo:
a)
Personas o creaturas

Lugares

Alegra

Reacciones emotivas



38 Comprensin lectora

b)

Migracin de las aves

Cigea

migran a

Pases clidos

llegan a

Pases donde comienza el invierno

recorren

Cientos de miles de km.

tienen

Gran resistencia

ponen huevos

En tiempo clido

retornan siempre

A los mismos lugares

Golondrina

5. LECTURA EN VOZ ALTA A LOS ESTUDIANTES

Objetivos:
Estimular la construccin del significado del texto.
Motivar a los estudiantes para leer.
Expandir el lenguaje oral y los conocimientos previos.

Pauta:
Seleccionar un texto, artculo u otro material interesante.
Informar a los alumnos sobre el tema y por qu se seleccion.
Establecer un propsito para escuchar la lectura: identificar ideas, conceptos, retener una parte del
texto, lo que esperan aprender.
Leer en voz alta el material. Discutir si las predicciones se confirman o rechazan.
Leer en silencio (los alumnos) y comentar lo ledo.

Se pueden emplear textos narrativos e informativos.

Comprensin lectora

39

ESTRATEGIAS DE PROCESAMIENTO
DE LA INFORMACIN DURANTE LA LECTURA

Inferencias y predicciones.
Preguntas sobre lo ledo.
Relacin entre las oraciones.
Imgenes mentales y respuestas afectivas.
Identificacin de la informacin importante.

Monitoreo de la lectura y control de errores de


comprensin.

Tomar notas.
Guas de estudio.
La lectura en las reas de estudio.

Estrategias utilizadas por los lectores expertos:


Realizan inferencias de distinto tipo.
Plantean preguntas sobre el texto.
Revisan y comprueban su propia comprensin.
Toman decisiones adecuadas ante los errores o lagunas en la comprensin.
Papel del maestro:
Plantea actividades de lectura compartida.
Ofrece andamiajes para una mejor comprensin y su control.
Utiliza estrategias y promueve actividades de lectura independiente. Por ej.: realizar predicciones
sobre lo que se lee; detectar errores o incoherencias en un texto.

40 Comprensin lectora

1. Inferencias y Predicciones

Esta actividad es el centro de la construccin del significado.


Inferir implica ir ms all de la comprensin literal o de la informacin superficial del texto.
Ej.: Juan se enjug la transpiracin de la frente, pues el sol inclemente caa sobre su cabeza.

Respuesta: Es el medioda de un da de verano.
Se ha realizado una inferencia, pues la hora y estacin del ao no figuran en el texto.

La capacidad de inferir evoluciona gradualmente con la edad.


Evoluciona mucho ms si se formula un mayor nmero de preguntas inferenciales.

Cunnigham y Moore (1990) proponen una escala de inferencias clasificadas segn dos aspectos:
Basadas en el texto.
Basadas en los conocimientos del lector.
Respuestas:

Basadas en el texto
Comprensin literal
Inferencias lgicas

Basadas en los esquemas del lector


Comprensin inferencial

Respuestas creativas
Inferencias pragmticas

Comprensin lectora

41

El cuadro siguiente es un ejemplo de la teora anterior.

Texto

Respuesta

Tipo de comprensin

Tipo de inferencia

Los indios se dirigan


hacia el sol poniente.

Los indios viajaban


hacia el sol poniente.

Literal (dirigan y viajaban son sinnimos).

Lgica, basada en el
texto.

Los indios se dirigan


hacia el sol poniente.

Los indios se dirigan


hacia el oeste.

Inferencial (no se
Lgica, basada en el
explicita, pero se puede texto.
verificar).

Los indios se dirigan


hacia el sol poniente.

Los indios se dirigan


a caballo hacia el sol
poniente.

Inferencial

Pragmtica, basada en
los conocimientos del
lector.

Los indios se dirigan


hacia el sol poniente.

Una caravana de hom- Inferencial


bres, mujeres y nios
viajaban, cargando sus
recuerdos, en bsqueda
de la libertad.

Creativa, basada en los


conocimientos y creatividad del lector.

(Tomado de Taller de Lenguaje II. M. Condemarn).

42 Comprensin lectora

Las inferencias pragmticas y creativas se basan en los conocimientos del lector.


Las inferencias pueden ser de: lugar, agente, tiempo, accin, instrumento, categora, objeto, causa- efecto, problema-solucin, sentimiento-actitud.
Pasos para ensear a realizar inferencias (Holmes, 1983).
Leer el texto a los alumnos y formular preguntas inferenciales.
Estimular para formular hiptesis.
Formular preguntas del tipo s o no y responderlas.
Encontrar, por descarte, la respuesta ms plausible.
Confeccionar fichas de inferencia.
Situacin

Pregunta

Inferencia

Claudia puso en un plato hondo Qu est haciendo Claudia?


dos yemas de huevo, las bati
mientras verta aceite lentamente. Sazon con sal.

2. Comprensin de las claves explcitas

Estas claves incluyen, principalmente, las anforas y los conectores.


Las anforas son elementos lingsticos que reemplazan a una palabra o expresin.
Ej.: l lleg temprano.
l es una anfora porque reemplaza a una persona. Es un pronombre personal.
Rosa

Carlos

Ella

En esta relacin hay que considerar:


Nombre, lugar, tiempo u objeto
que ser reemplazado.
Trmino que lo reemplaza.
Relacin entre el primero y el
segundo.

Comprensin lectora

43

Bauman (1987) propone la siguiente clasificacin de las anforas:

Palabra que reemplaza


Nombre

Verbo o proposicin

Palabra que reemplaza

Ejemplo

Pronombre personal

Toms y Luz son artistas.


l es pintor y Ella, bailarina.

Demostrativo

Te compro una polera?


S, me gusta esta.

Adverbio de lugar;

l viva en Antofagasta; estudi all.

Adverbio de tiempo

T sales los sbados en la noche?


No, pero ayer sal por obligacin.

Sinnimo

El vestido rosado es lindo.


S, me gusta porque es precioso.

Pronombre

Vendr Camila maana?


S, yo creo.

Distinto a un pronombre

A Paulo le gusta leer. Por eso va a la


biblioteca todas las semanas.

Subentendido

Me gustan los helados.


A m tambin (me gustan).

Utilidad de las anforas


Sirven para alivianar un texto que resulta pesado al repetir nombres, personajes y lugares.
Mejoran la expresin escrita y enriquecen el lxico al utilizar palabras que reemplacen los nombres,
lugares y palabras repetidas.

44 Comprensin lectora

3. Imgenes mentales y respuestas afectivas

Es importante la imaginera para la comprensin lectora.

Las imgenes mentales son importantes, porque:


aumentan la capacidad de memoria de trabajo, reuniendo los detalles en conjuntos
mayores;
facilitan la creacin de analogas o de comparaciones;
sirven de herramienta para estructurar y conservar en la memoria la informacin;
aumentan el grado de compromiso con el texto;
despiertan el inters por la lectura;
mejoran la comprensin lectora;
aumentan la capacidad para descubrir errores de comprensin.

Las imgenes mentales

Pueden ser

espontneas

producidas conscientemente

Mejoran la capacidad de comprender los textos porque fuerzan al


lector a estar alerta y consciente de
su propio procesamiento del texto.

Comprensin lectora

45

Las respuestas afectivas son muy importantes en el proceso lector.


El lector, al conmoverse con el texto, se compromete afectivamente con la lectura, la procesa ms afectivamente y aumentan las posibilidades de comprenderlo.

Actividades que estimulan la creacin de imgenes mentales y respuestas afectivas


Para textos narrativos:
Pensar en situaciones anlogas a episodios
del texto y vividas por ellos.

Situarse en la poca, lugar o momento en el


cual transcurre la historia.

Dramatizar las escenas del texto creando los


dilogos.

Dramatizar el texto a travs de tteres, teatro


de mimos, marionetas.

Describir a los personajes; imaginar cmo se


sienten frente a una situacin dada.

Crear una coreografa si el texto lo permite.


Elegir la msica apropiada.

Entrevistar a un personaje del texto. Preparar


la entrevista.

Crear poesas, canciones, psteres, dioramas,


juegos y otras actividades de imaginera
creativa.

Escribir una carta, un mensaje, un diario de


vida, ponindose en el lugar del personaje.

46 Comprensin lectora

Procesamiento de la Informacin
despus de la Lectura

Recuerdo o parfrasis.
Organizadores grficos.
Esquemas.
Resmenes.
Lectura crtica.

Sirven para recapitular el contenido, resumirlo, recordarlo,


apreciarlo y ampliar los conocimientos del lector al
incorporar los aportes del texto.

Este procesamiento comienza al activar los conocimientos previos, al plantear preguntas y propsitos; durante la lectura, al recapitular lo que se lee;
al hacer inferencias; al formar imgenes mentales,
y al responder afectivamente a los contenidos del
texto.

Estos procesos se siguen desarrollando despus de


la lectura al trabajar con alguna de las estrategias
indicadas.

1. Recuerdo o Parfrasis

Consiste en decir los contenidos de un texto con las propias palabras.

Importancia:
Obliga a reorganizar los elementos del texto de manera personal.
Aportan ms informacin sobre lo que los alumnos piensan de la historia.

Pasos
Explicar la estrategia diciendo que al contar
con las propias palabras se verifica si se ha
comprendido.
Realizar un ejemplo parafraseando una
historia.
Guiar a los alumnos en la lectura silenciosa
y dar algunas claves para recordar. Ej.: En
qu momento sucede? Cul es el problema
del personaje?, etc.

Trabajar agrupando en parejas para que


parafraseen un texto por turno.
Coevaluar la produccin, explicitando lo
que le gust a cada uno.
Contestar una gua de anlisis que incluya
los elementos que hay que recordar.

Comprensin lectora

47

Ej.: de gua de anlisis

Nombre:

Fecha:

Nombre del que lee:

Escoge una parte que tu compaero(a) haya contado mejor:


Describi a los personajes
Mencion el tiempo y lugar donde ocurre la historia
Record los hechos importantes
Su relato tiene un comienzo
Su relato tiene un fin
Dile a tu compaero(a) un aspecto que te gust de su relato:

La parfrasis es tambin una buena tcnica de evaluacin de la comprensin de la lectura a travs de


dos tcnicas:
a) Una forma cuantitativa, que evala la cantidad del texto que el alumno record y parafrase;
b) Una forma cualitativa, donde se evalan los elementos incluidos y la comprensin general del
texto.
Para la cuantitativa se registra:
la cantidad de informacin mencionada;
la secuencia del recuerdo;
la importancia de la informacin recordada.

48 Comprensin lectora

Matriz de anlisis cuantitativo

Pasos



Dividir el texto en prrafos y numerarlos.


Elaborar una pauta con tres columnas: nivel de importancia, prrafos y secuencias.
Marcar el nivel de importancia de los prrafos con los nmeros 1-2-3.
Registrar en la matriz el trabajo de parafraseo del alumno.

Pauta para analizar la parfrasis

Alumno (a):
Prrafo

Nivel de importancia

Secuencia

1.
2.
3.
etc.

Matriz de anlisis del recuerdo de un texto (Marshall, 1983)


Nombres alumnos El recuerdo contiene
Situacin

Personajes

Problema

Tentativas

Resultados

1.
2.
3.
Etc.

Leyenda
+ Mencionado espontneamente
x Mencionado despus de una pregunta
- No mencionado

Comprensin lectora

49

El anlisis cualitativo tiene por objeto evaluar las interpretaciones del alumno, su habilidad para
resumir y para hacer inferencias.
Pauta para evaluar parfrasis o recuerdo

Niveles

Criterios de evaluacin de los niveles

Hace generalizaciones que van ms all del texto. Incluyen: enunciados, ideas importantes, secundarias; coherentes, completas y comprensibles.

Incluye enunciados que resumen el texto.

Da cuenta de las ideas principales.

Da cuenta de algunas ideas importantes y algunas secundarias.


Incluye informaciones no pertinentes; tiene cierto nivel de coherencia, es relativamente completo y bastante comprensible.
No da cuenta de detalles; agrega elementos no pertinentes; es poco coherente,
incompleto e incomprensible.

Pauta de registro y anlisis cualitativo

Elementos que incluye


Generalizaciones
Enunciados que resume
Ideas importantes
Ideas secundarias
Coherencia
Completo
Comprensible

50 Comprensin lectora

2. Organizadores Grficos

Consiste en mostrar la informacin obtenida de un texto de manera visual.


Requiere:
Identificar la informacin importante del texto.
Buscar las relaciones que se establecen entre las ideas principales, los detalles que las sustentan y
otros temes de informacin.

Los organizadores grficos pueden ser usados antes, durante o despus de la lectura.

Si se utilizan antes, deben ser construidos por el maestro para preparar y estimular la lectura.
Para ser usados durante y despus de leer, deben ser realizados por los alumnos, y revelan su manera
de comprender el texto.

Cmo realizar un organizador grfico. Pasos:


1) Identificar los conceptos clave.
2) Identificar los trminos clave.
3) Organizar los trminos clave en un diagrama, el que puede adoptar distintas modalidades que dependen de la creatividad, experiencias previas y del orden y organizacin que el autor le dio al texto.
Ej.:

Fibras

F. Naturales

F. Sintticas

Animales

Vegetales

Seda - lana

Algodn - lino

Nailon - Rayn Polister - Acetato

Comprensin lectora

51

Tipos de organizadores grficos


De:



Causa / efecto.
Analoga / contraste.
Orden temporal / lnea de tiempo.
Problema / solucin.

Ejemplos:

2.1. Organizador grfico de causa / efecto

El camello se adapta al desierto

Ojos

Nariz

El camello se adapta al desierto

Porque

Porque

Porque

Sus pestaas
largas y crespas
impiden la
entrada de
granos de arena.

52

Comprensin lectora

La pueden
cerrar para que
no entre arena
en su sistema
respiratorio.

Pueden pasar meses


sin tomar agua.

2. 2. Para estructura de contraste

La selva

Ventajas

Animales

Vegetales

Desventajas

Minerales

Lluvia
excesiva

Fuentes de trabajo

Animales
peligrosos

Dificultades
de comunicacin

Dificultan la
explotacin

Comparacin y contraste
Diferencias

Semejanzas

Diferencias

Comprensin lectora

53

2.3. Para textos enumerativos

Grupos de alimentos

Productos
lcteos

Cereales

Frutas y
legumbres

Carne

3. esquemas

Implican organizar las ideas en una estructura, esqueleto o marco de referencia


claramente legible.

Pasos
1. Resumir el resultado de una discusin grupal sobre un tema, colocando ttulos y subttulos al
listado de temas.
2. Presentar a los alumnos el esquema que se desarrollar.
3. Analizar ndices de contenidos en manuales o textos; observar los captulos, ttulos y subttulos.
4. Observar las relaciones de inclusin.
5. Analizar y comentar esquemas completos de textos expositivos bien estructurados.
6. Realizar un esquema. Destacar la importancia de los nmeros y letras. Las ideas principales
pueden ser identificadas con nmeros romanos y las secundarias por letras o emplear la decimalizacin (1 - 1.1 - etc.).
54 Comprensin lectora

Ej.: (tomando la ficha N21 en Alliende, F. y otros, Comprensin de la lectura 2. Edit. Andrs Bello).

Los cristales
I. UTILIZACIN DE LA NATURALEZA POR EL HOMBRE
A. Utilizacin del reino animal
1. Para su servicio: caballo, buey, perro
2. Para su alimentacin: vaca, cerdo, cabra
3. Para su vestuario: pieles, lanas
B. Utilizacin del reino vegetal
1. En su alimentacin: frutas, hortalizas
2. En su vestuario: lino, algodn
3. Para combustible: lea, carbn
C. Utilizacin de los minerales
1. En los medios de transporte: fierro, cobre, litio
2. En la construccin: fierro, cobre, aluminio
3. En las comunicaciones: cobre, aluminio, litio
4. En la alimentacin: calcio, fierro, fsforo
5. En el vestuario: hierro, cobre, estao

II. IMPORTANCIA DE LOS CRISTALES


A. Utilizacin en la vida diaria: copas, floreros, cristal de ventanas.
B. Utilizacin en la joyera: esmeraldas, aguamarinas, diamantes.
C. Utilizacin en la electrnica: uso del cuarzo:
1. En los relojes.
2. En los viajes especiales.
3. En equipos electrnicos avanzados.

Comprensin lectora

55

Para ejercitar esta tcnica se pueden realizar actividades como las siguientes:





Transformar en decimalizado el esquema anterior.


Esquematizar un prrafo. Los alumnos deben sugerir los tem.
Completar un esqueleto de esquema en el que se han incluido algunos tem.
Completar un esquema vaco.
Esquematizar un tema dado sin una estructura de apoyo.
Esquematizar un texto complejo.

4. resmenes

El resumen es una forma de verificar la comprensin de un texto.


A travs de l, el lector retoma la hiptesis formulada antes de leer. (Laurent, 1985).

El resumen escrito es la reescritura de un texto que cumple tres requisitos para mantener la
equivalencia informativa:
Representar el pensamiento y principales contenidos propuestos por el autor.
Presentar la misma informacin, pero con un nmero menor de palabras, eliminando
informacin redundante o secundaria.
Adaptar el escrito a una situacin de comunicacin nueva, teniendo en cuenta al destinatario.
Tres reglas para elaborar un resumen (Brown y Day, 1983).

Regla

Contenidos

Eliminacin

1. De informacin secundaria
2. De informacin redundante

Sustitucin

3. De una lista de elementos por un trmino que


los incluya.
4. De una lista de acciones por un trmino que
los incluya.

Macroseleccin e invencin

5. Escoger la frase que contiene la idea principal.


6. Producir una frase que contenga la idea
principal.

56 Comprensin lectora

La tarea de resumir es compleja y debe ser enseada:

Principios para la enseanza del resumen

A medida que se lee un texto, hay que:


Tomar notas y subrayar.
Identificar las ideas principales y secundarias.
Diferenciar los conceptos o las ideas relevantes de los que no lo son.
Identificar los detalles que apoyan o sustentan los conceptos o las ideas importantes.
Entender la estructura planteada por el autor.
Percibir la relacin entre los distintos planteamientos.
Determinar qu vale la pena o no de analizar o retener.
Expresar las ideas o planteamientos del texto con palabras propias.

Hay que diferenciar la lectura de un texto narrativo de uno informativo.


En los textos narrativos hay que:
hacerse una idea del carcter de los personajes y sus motivaciones.
identificar la situacin en la cual ocurren los hechos.
Al terminar de leer una narracin, toma forma su significado.
En los textos informativos, el lector debe detectar las palabras clave y las frases que permitirn
resumir los planteamientos.
Su significado se construye a lo largo de toda la lectura.

Comprensin lectora

57

Sugerencias para ensear a resumir


Entregar una noticia o crnica del peridico sin el ttulo o el encabezamiento. Escribirlo y compararlo
con el original.

Leer prrafos con sentido completo. Decirlos o escribirlos con palabras propias y en la forma ms
abreviada posible.

Ejercitar la omisin de adjetivos y adverbios; reemplazo de nombres por pronombres; omisin de


frases o clusulas que no sean esenciales; reduccin de oraciones o prrafos a su contenido mnimo,
sin alterar el significado.

Comprobar que la sntesis sirve como recordatorio de la totalidad.


Transformar una noticia dndole forma telegrfica.
Resumir textos como los siguientes:
Convertir una respuesta en una simple anotacin o en varias anotaciones breves.
Puntuar en una serie de anotaciones breves los principales hechos de una narracin.
Transformar prrafos en una anotacin de una palabra o singular.

Otras formas de resmenes

Escritura abreviada.
Escritura en quince (15) palabras.
Resumen jerrquico.
Resumen cooperativo.
Resumen.

58 Comprensin lectora

5. Lectura crtica

El lector utiliza sus habilidades cognitivas superiores para analizar o para criticar el contenido del texto.
Los alumnos, al enfrentar un texto persuasivo, deben aprender a formularse preguntas. Por ejemplo:

Estoy de acuerdo o en desacuerdo con el autor?


Cambi de opinin al leer el texto?
Por qu sigo conser vando mi opinin a pesar de lo que he ledo?

Razonar sobre un texto permite:


Distinguir entre hechos y opiniones.
Evaluar la credibilidad de la fuente.

5.1. Distinguir entre hechos y opiniones


Esta habilidad es indispensable en un lector actual, pues constantemente hay que enfrentarse a textos
publicitarios que intentan convencer y persuadir.
Los argumentos de estos textos pueden ser opiniones o hechos que es preciso identificar.
Al tener opiniones sobre un texto o al evaluar la informacin, se est adoptando una postura crtica.

Comprensin lectora

59

Pasos para ensear a pensar crticamente


Exponer opiniones personales acerca de un texto o relato ledo. Decir qu les ha gustado de un
personaje; qu opinan del desenlace; qu les ha llamado la atencin del relato; evaluar si les parece
o no real.

Apoyar las opiniones con hechos. Utilizar como evidencia la informacin sacada de la lectura o datos
que justifiquen la posicin.

Formular preguntas que estimulen el pensamiento crtico.


Ej.: Qu hechos del texto apoyan mi punto de vista?
En qu se parecen los personajes a las personas conocidas?
Qu te ha parecido sorprendente o nuevo?
Qu semejanzas encuentras entre este relato y otros que has ledo?
En qu se parecen los sucesos del relato a experiencias vividas?

Distinguir entre hechos y opiniones, especialmente al escuchar o leer informacin en los medios de
comunicacin.

Preguntar:
Son hechos los que oigo?
Puedo verificarlos o comprobarlos?
Son ms bien experiencias y sentimientos del autor?

Cuadro comparativo entre hechos y opiniones


Hechos

Opiniones

Se refieren a lo que existi.

Se aprueba o desaprueba algo.

Pueden ser verificados y comprobarse si son


verdaderos o falsos.

Su veracidad no se puede comprobar.


Se usan expresiones tales como: yo pienso; a mi
juicio; debiera haber sido; probablemente

Se usan enunciados que incluyen cantidades.

Los adjetivos calificativos revelan opiniones.

Las proposiciones precisas indican que son


hechos.

Las proposiciones generales indican opinin.

Las proposiciones con trminos neutros son


generalmente hechos.

Los trminos cargados de emocin son ms bien


opiniones o creencias.

60 Comprensin lectora

Sugerencia de actividades
1. Hacer un listado con hechos y opiniones sobre un tema determinado. Pedir a los alumnos que identifiquen, fundamentando las respuestas.
2. Seleccionar material impreso en diarios y revistas; opiniones contrapuestas sobre un tema conocido.
Comparar los hechos y opiniones y las fuentes de los primeros.
3. Subrayar los hechos con un color y las opiniones con otro.
4. Resumir en una palabra las ideas que consideren importantes.

5.2. Identificar el punto de vista del autor


Para tomar conciencia del punto de vista de un autor se pueden realizar actividades como las siguientes:
Leer un cuento o texto y que expresen las emociones sentidas.
Releer y subrayar las palabras o frases que han producido las emociones. Por ejemplo, al leer cuentos
como El padre, El ruiseor y la rosa, un artculo sobre La infancia desvalida o Problemas de los
adolescentes actuales.
Preguntar si han experimentado pena, angustia, indignacin, alegra, esperanza, tranquilidad. Pedir
que imaginen emociones contrastantes con ellas y busquen las expresiones que transmitan la emocin imaginada.

5.3. Evaluacin de la credibilidad de la fuente


Los alumnos estn recibiendo una gran cantidad diaria de informacin que procesan. Estn expuestos
a los anuncios propagandsticos o publicitarios de diarios, revistas, la televisin. Es necesario un anlisis
crtico de ellos.
La validez de la informacin depende de la cantidad, pertinencia y veracidad.

Comprensin lectora

61

Sugerencia de actividades

Tomar conciencia, que los enunciados publicitarios tienen como propsito informar, convencer y
crear una necesidad.

Indagar si la informacin o los datos son ciertos. Formular preguntas:


Cmo puedo comprobar si esta marca me conviene? Es cierto que esta tienda es la ms barata? Por
qu? Qu ingredientes txicos tiene este producto al que le hacen tanta propaganda? Por qu dice
pngase fuera del alcance de los nios?

Identificar la parte de la propaganda donde se intenta persuadir al lector para el consumo de un


determinado producto.

Hacerles notar que se usan personas famosas para la promocin. Reflexionar sobre ello.
Recordar que las ciencias evolucionan muy rpido y que un dato puede estar obsoleto.
Apreciar si las informaciones son esenciales o secundarias. Probar su consistencia.
Investigar sobre la competencia del autor del tema, la veracidad de sus fuentes de informacin. Analizar la importancia de la bibliografa.
Cuadro para registrar opiniones sobre un tema (Demers y Tremblay, 1992).

Lo que yo pienso
Anoto aqu ideas, argumentos, expresiones,
citas, etc. del texto

Estoy de acuerdo

En resumen:
Estoy de acuerdo:
Ms o menos de acuerdo:
En desacuerdo:
Con la posicin del autor:

62 Comprensin lectora

Estoy ms o menos de
acuerdo

Estoy en desacuerdo

Tcnicas de Pensamiento Visual

Son una manera bsica de obtener, procesar y representar informacin.


Muchas ideas o conceptos se expresan y se comprenden mejor a travs de:

grabados
mapas

Son importantes en el enfoque constructivista del aprendizaje los:

diagramas

mapas conceptuales

historietas

concepto circular (circept)

espejos de mente abierta

mandala

mapas mentales

espejo de mente abierta

mandalas
circept
dibujos expresivos
etc.

Organizadores Grficos

El circept

Proyeccin didctica

El circept (circulaire concept) o concepto circular es una estrategia de carcter creativo que permite desarrollar el razonamiento analgico.
Fustier (1978) comprob que el razonamiento analgico se desarrolla por proximidad. Para
ello hay que dejar actuar libremente al inconsciente con el fin de que surja el mayor nmero de
imgenes analgicas sobre el objeto en estudio.
Tambin deben tenerse en cuenta las oposiciones,
porque de esta manera se forman las imgenes
analgicas. Mediante el bombardeo de ideas, de
unas analogas van surgiendo otras, que pueden
estar relacionadas con la persona, personaje, objeto, ente o situacin social que se est estudiando,
a fin de encontrar relaciones interesantes.
Pueden ser objeto del circept: un profesional,
un ogro, el lpiz, la tiza, un rbol, la familia, el
amor, etc.

El profesor debe ser el gua de la tcnica y demostrar su talento. Conviene ponerla en prctica en el
segundo ciclo de Educacin General Bsica.
Esta estrategia facilita la presentacin de mapas
cognitivos (Novak).
Los pasos por seguir en su aplicacin seran:
1. Propuesta del tema que se trabajar;
2. Bsqueda de las analogas y contrastes ( a travs de lluvia de ideas);
3. Eleccin y clasificacin de estas;
4. Representacin grfica.

Comprensin lectora

63

Algunos modelos de representacin grfica del circept

Circept del amor


Tranquilidad
Proteccin

Enamoramiento
Felicidad
Cario

Matrimonio

Confianza
Conexin
Ligazn

Amor
Confianza
Sosiego
Tranquilidad

Enemistad

Amistad

Rencor
Despego

Enemistad
Prostitucin

Inseguridad
Inestabilidad
Cambio

Abuso
Explotacin

Odio

Intranquilidad

Detestar
Aversin
Aborrecimiento

Cuento: La Cenicienta
Humilde

Hermosa

Orgullosas

Feas

Despreciada

Tranquila
Consentidas

Agresivas
Personajes
Cenicienta
Hermanastras

Trabajadora

Arribistas

Flojas
Crueles

Esta tcnica permite lograr una percepcin global


del elemento en estudio.

64 Comprensin lectora

Bondadosa

Modesta
Lujosas

Andrajosa

Mandala
Esta representacin aporta una pauta visual que,
al igual que el mapa conceptual, unifica las partes
separadas en un todo. El mandala crea significado
dentro de una pauta circular.
El mandala es una antigua forma arquetpica
(modelo original y eterno) que desempea
un papel destacado en la expresin artstica y
religiosa, sobre todo en las culturas orientales.
En su construccin no hay reglas fijas. Las

imgenes, conceptos, expresiones, etc. se disponen


dentro de un crculo. Otra forma es dividir el
crculo en mitades, cuartos o porciones y escribir
los conceptos o poner las imgenes para las
diferentes ideas en cada seccin. El crculo puede
dividirse en uno o ms crculos concntricos que
representan diferentes niveles de una idea. El
concepto principal se ubica en el centro.
El mandala puede utilizarse en cualquier tema.

Lectura Informativa

Vestuario

Comercio

Fiesta

Poblacin


Organizacin poltica

La Colonia
en Chile

Educacin



Comidas

Entretenciones

Comprensin lectora

65

Espejo de mente abierta


Esta actividad combina expresin artstica con
discusin de las caractersticas y preocupaciones
centrales de un personaje en un momento determinado de una lectura.
La actividad pretende que los alumnos lectores
identifiquen lo que le est sucediendo a un sujeto,
sus sentimientos, preguntas, preocupaciones,
sueos, etc. y que los representen como si fuera un
espejo abierto.
Los requisitos de la actividad son que los alumnos
utilicen citas apropiadas, frases que sinteticen
ideas importantes, dibujos y smbolos. Hay que
explicar que un smbolo es algo que representa a
otra cosa.
El espejo de mente abierta se puede realizar de
manera individual o colaborativa. Es conveniente
usar colores.

Proyeccin didctica

Agrupar heterogneamente a los alumnos en


grupos de cuatro.

Seleccionar uno de los personajes de la lectura y


hacer una lluvia de ideas.

Explicar en qu consiste la tcnica. Indicar que


sus requisitos son:
Tener citas textuales correctamente escritas.
Seleccionar frases que sinteticen ideas importantes acerca del personaje elegido.
Emplear dibujos.
Usar signos y smbolos.
Dibujar en una hoja el contorno de una cabeza
y asignar el tiempo de trabajo.

Monitorear y construir andamios para los alumnos segn sus necesidades.

Socializar cada espejo construido y contestar


interrogantes del grupo.

Exhibir todos los trabajos y dejarlos en la sala.

66 Comprensin lectora

UNIDAD 1 BSICO

Unidad 1 bsico
Comprensin lectora
Tema de Unidad: Estrategias de comprensin

Tiempo: Un semestre
Diseador de la Unidad:

ETAPA 1: Aprendizajes esperados


Qu aprendizaje debe ocurrir?

Objetivos:
Reconocimiento de diferentes tipos de texto (cuento, poema, noticia, aviso,
receta, carta) a partir de las claves dadas por la portada, las ilustraciones, los
ttulos, la tipografa, las palabras conocidas, el formato.
Participacin en la actividad de jugar a leer textos breves, con patrones de lenguaje claros y predecibles, que utilicen reiteraciones, rimas y ritmos muy marcados; tales como rondas, poemas, retahlas y adivinanzas.
Identificacin de palabras a primera vista a partir de sus caractersticas grficas
(vocabulario visual).
Reconocimiento y denominacin de todas las letras del alfabeto y su correspondencia con uno o ms sonidos.
Lectura de palabras con diversos tipos de slaba.
Preguntas esenciales:
1. Por qu mis alumnos deben reconocer slabas?
2. Cmo toman las decisiones de lectura?
3. Cmo decodifican los sonidos en la escritura?
Definicin de las metas:
Al final de la Unidad, los estudiantes sern capaces de (mbito del saber)
1. Reconocer y denominar todas las letras del alfabeto y su correspondencia con
uno o ms sonidos.
2. Leer palabras con diversos tipos de slaba.
3. Identificar palabras a primera vista a partir de sus caractersticas grficas (vocabulario visual).

Primero Bsico

67

Al final de la Unidad los estudiantes sern capaces de... (mbito del hacer...
1. Aplicar grafemas en un texto.
2. Escribir una secuencia.
3. Seleccionar datos en la lectura.

ETAPA 2: Recoleccin de evidencia


A travs de qu se demostrar que el aprendizaje ocurri?
Diagnstico:
1. Qu usars como diagnstico para medir conocimientos previos?
2. Lectura general como pretest.
3. Cmo usars esta informacin? (evaluacin-valoracin).
Con las fortalezas y debilidades obtenidas en el pretest, aplicar las estrategias a varias lecturas para trabajar los remediales.

Evaluacin:
Cmo comprobars que tus estudiantes saben y pueden hacer las cosas que t te
propones que ellos sepan y hagan? Describe productos y proyectos si ellos constituyen una evaluacin sumativa.
Adjuntar listas de cotejo, rbricas, pruebas, controles y proyectos.

Evidencias:
Decisiones de lectura tomadas por los nios.

Mtodos de evaluacin:
Listas de cotejo
Observaciones directas/Dilogos
Control/Prueba escrita
Ensayos
Portafolios
Rbricas
Proyectos
Autoevaluacin
Trabajo de investigacin
Otros
Otra evidencia: Ensayos de comprensin de variadas lecturas.
68

Comprensin lectora

UNIDAD 1 BSICO

ETAPA 3: Planificacin
Cmo disear ese aprendizaje para que ocurra?
Clase 1: Aplicar test
Describir situaciones de la vida diaria.
Clase 2: Actividad 1
Observar y escribir.
Describir a travs de oraciones completas.
Identificar slabas.
Leer textos.
Completar informacin.
Clase 3: Actividad 2
Observar imgenes y escribir lo que representan.
Comprender un texto y responder la informacin.
Identificar la representacin de las imgenes.
Comprender lo que observan.
Clase 4: Actividad 3
Escribir el nombre del objeto, segn las indicaciones entregadas.
Identificar imgenes y escribir su nombre.
Completar informacin del texto.
Clase 5: Actividad 4
Observar imgenes.
Describir objetos.
Completar informacin.

Primero Bsico

69

Test
Nombre :
Curso :
I. Escribe el nombre de cada una de las siguientes imgenes:

II. Observa las imgenes. Identifica las que son iguales y


encirralas con una cuerda.

70

Comprensin lectora

test: Lectura como


Experiencia Literaria

III. Identifica quienes integran el grupo de personas. Nombra la


imagen que acompaa a las personas. Escribe una historia breve.

Primero Bsico

71

IV. Observa cada imagen. Identifica y explica para que sirve cada
una.

V. Observa las imgenes e inventa una historia.

72

Comprensin lectora

test: Lectura como


Experiencia Literaria

VI. Observa y describe cada imagen.

VII. Observa las consonantes y vocales. Identifcalas por su sonido.


Luego dibuja una imagen cuyo nombre contenga ese sonido.

Primero Bsico

73

ACTIVIDAD 1

Capacidad: comprender.
Destrezas: observar, escribir,
identificar, completar.

I. Observa y escribe 5 palabras que comiencen con la letra del


nombre de esta imagen.

1.

2.

3.

4.

5.

74

Comprensin lectora

Actividad 1

II. Escribe 7 oraciones acerca de la vida de este perro.

1. El perro se llama

2.

3.

4.

5.

6.

7.

.
Primero Bsico

75

III. Encierra con una cuerda la primera slaba de cada palabra.


1. rbol
2. Ramas
3. Frutos
4. Hojas
5. Tronco
IV. Lee este pequeo texto:
La seora Amalia tiene un
pequeo campo.
Todas las maanas, se levanta
temprano y trabaja la tierra.
Ella cuida a sus animales
porque los quiere mucho.
Es feliz en su casa.
1. Completa la informacin.
a. Los animales que tiene son:

b. El trabajo que realiza cada maana consiste en:

c. Por las tardes ella:

d. Finalmente en la noche:

76

Comprensin lectora

Capacidad: comprender.
Destrezas: observar, identificar,
responder, completar.

Actividad 2

ACTIVIDAD 2

I. Observa esta imagen y escribe una historia.

Primero Bsico

77

II. Lee el siguiente texto, y marca la alternativa correcta con un


en el :
Esta rana se encuentra en medio de un bosque precioso.
Es acompaada por otras ranas, insectos, flores y un ro
que ella disfruta mucho. Por las tardes, descansa porque
salta todo el da buscando insectos.
Por las noches, canta hasta quedarse dormida.
1. La rana salta:
a. por las tardes.
b. al amanecer.
c. por las noches.
d. todos los das.
2. La vivienda de la rana es:
a. una casa de madera.
b. un rbol.
c. el bosque.
d. el ro.
3. Ella salta, porque:
a. est feliz.
b. busca insectos.
c. canta.
d. hace deporte.

78

Comprensin lectora

Actividad 2

III. Observa y escribe el nombre de cada imagen.

Primero Bsico

79

ACTIVIDAD 3

Capacidad: comprender.
Destrezas: completar, escribir,
ubicar.

I. Completa la informacin, a
partir de lo observado.
1. Alicia est mirando la

2. Describe la casa. Cmo es?

3. Este da, ella

II. Escribe el nombre de cada imagen.

1.

2.

3.

4.

80

Comprensin lectora

Actividad 3

III. Escribe el nombre de la figura, siguiendo las indicaciones.

1. Arriba, a la izquierda,
1 fila, segundo objeto:
2. Al centro, figura 3
de izquierda a derecha:
3. Primera fila, a la derecha,
figura 5:
4. Segunda fila, de izquierda
a derecha, segundo objeto:
5. Primera fila de izquierda a
derecha, sexto objeto:
6. Segundo objeto, 2 fila de
derecha a izquierda:
7. El tren se encuentra
ubicado en:

Primero Bsico

81

ACTIVIDAD 4

Capacidad: comprender.
Destrezas: describir, relacionar
escribir.

I. Observa este paisaje, describe lo que ves en l.

82

Comprensin lectora

Actividad 4

II. Imagina que vas en este tren, escribe lo que observas en tu viaje.

Primero Bsico

83

III. Completa la siguiente invitacin para tu cumpleaos.

ACTIVIDAD 9

De:
Para:
Lugar:
Da:
Hora:

84

Comprensin lectora

Actividad 1
I. Cualquier palabra que comience
con la letra A, estar bien.

2. d
3. b

III. Se espera que identifique la

imagen (fonema) con la palabra


que escriba (grafema).

II. Lo que importa en este ejercicio,


es que el nio escriba oraciones
con sentido. Da lo mismo
como escriba. Se privilegia
lo fonolgico por sobre lo
fontico.

III. Observar que separa 2 slabas.


1.
2.
3.
4.
5.

r - bol
Ra - mas
Fru - tos
Ho - jas
Tron - co

IV. Se trata que el nio(a) complete

en sentido de la historia.
1. a. Puede responder con
cualidades, como
hermosos. Tambin podran
nombrarlos: una cabra, un
perro, un gato, un pjaro.
b. ordenar la casa, el campo,
alimentar a los animales.
c. Toma un rico t o mate, mira
el atardecer.
d. Descansa, se acuesta, teje, ve
televisin.

Actividad 2
I. Se espera que observando la

imagen, escriba una historia con


sentido lgico: inicio, desarrollo
y final. Usa maysculas.

II.

1. b

solucionario

SOLUCIONARIO

IMAGEN 1: Mariposa.
IMAGEN 2: Bicicleta.
IMAGEN 3: Mamut o elefante.

Actividad 3
I.

1. Casa.
2. Se espera que describa lo que
imagine o vea externamente.
3. Se espera que describa lo que
piensa. Este da, ella aprecia su
casa, la mira, espera que alguien
salga.

II. Se espera que espacialmente se


ubique y escriba fonema con
grafema.
1.
2.
3.
4.

Pelota.
Manzana.
Auto.
Libros.

III. Se espera que se estimule el


1.
2.
3.
4.

apresto.
Arriba, a la izquierda, 1 fila,
segundo objeto: LIBRO
Al centro, figura 3 de izquierda a
derecha, 2 fila: MALETN.
Primera fila, a la derecha arriba,
figura 5: OSITO.
Segunda fila, de izquierda a
derecha, segundo objeto: TAZA
Primero Bsico

85

5. Primera fila, de izquierda a


derecha, sexto objeto: BIBERN.
6. Segundo objeto, 2 fila de
derecha a izquierda: GLOBO
TERRQUEO.
7. La primera fila de izquierda a
derecha tercer objeto. O, de
derecha a izquierda, cuarto
objeto.

Actividad 4
I. Se espera que describa todos los

II. Describe la situacin que vive,

si fuera l o ella en este viaje.


Observar sentido lgico de lo
que escribe, y uso de maysculas.

III. DE: que escriba su nombre.


PARA: la dirija a un amigo(a).
LUGAR: que escriba la direccin
de su casa o donde ser la fiesta.
DA: cualquiera de la semana.
HORA: cualquier hora de fiesta
de nios(as).

elementos del paisaje: cerros, ro,


pasto o arbustos, animales.

SOLUCIONARIO del test


I.

Se espera que identifique cada imagen.

II.

Debe identificar la imagen que se repite.

III. Debe identificar el gnero. Decir hay una nia y dos nios. Luego, debe
inventar una historia de esos tres nios: en relacin al len, el piano y el
nido.
IV. Calcetn: para abrigarse - Reloj: para saber la hora - Casa: para vivir - rbol de frutas: para alimentarse.
V.

Se espera que el nio comience por la imagen de los gatos en la canasta,


hasta llegar a la nia que est sentada en el suelo acariciando el gato. Es
deseable una historia breve con sentido lgico.

VI. El nio debe observar y comprender lo que ve en cada imagen, y luego


describir lo que observa en ella en forma literal.
VII. Se privilegia en esta respuesta la imagen que acompaa cada letra. No
la fontica. Da igual cmo se escriba la palabra. Importa privilegiar el
sonido, que apunta a la comprensin.
86

Comprensin lectora

UNIDAD 2 BSICO

Unidad 2 bsico
Comprensin lectora
Tema de Unidad: Estrategias de comprensin

Tiempo: Un semestre
Diseador de la Unidad:

ETAPA 1: Aprendizajes esperados


Qu aprendizaje debe ocurrir?

Objetivos:
Demostracin de la comprensin de los textos literarios y no literarios ledos; a travs
de comentarios orales, escritos breves y sencillos y la expresin corporal y artstica.
Reconocimiento del significado de palabras y expresiones, a partir de claves
contextuales.
Formulacin de opiniones sobre el comportamiento de personas y personajes,
basndose en los hechos presentados en los mensajes escritos de los textos
literarios y no literarios.
Descripcin de lugares de las narraciones, caracterizacin de personas y personajes e identificacin del tiempo y secuencias de acciones a partir de informacin explcita e implcita claramente sugerida por los textos ledos.
Preguntas esenciales:
1.
2.
3.
4.

Por qu mis alumnos deben reconocer slabas?


Cmo toman las decisiones de lectura?
Cmo decodifican los sonidos en la escritura?
Cmo usan las estrategias de lectura?

5. Cmo resuelven dudas de comprensin?


Definicin de las metas:
Al final de la Unidad, los estudiantes sern capaces de... (mbito del saber)
1. Reconocimiento de diferentes tipos de texto (cuento, poema, noticia, aviso,
receta, carta) a partir de las claves dadas por la portada, las ilustraciones, los
ttulos, la tipografa, las palabras conocidas, el formato.
2. Participacin en la actividad de jugar a leer textos breves, con patrones de lenguaje claro y predecibles, que utilicen reiteraciones, rimas y ritmos muy marcados, tales como rondas, poemas, retahlas y adivinanzas.
Segundo Bsico

87

Al final de la Unidad los estudiantes sern capaces de... (mbito del hacer)
1. Leer e identificar caractersticas en un texto.
2. Comprender secuencias.
3. Reconocer la estructura de un texto.
4. Describir variadas situaciones.

ETAPA 2: Recoleccin de evidencia


A travs de qu se demostrar que el aprendizaje ocurri?
Diagnstico:
1. Qu usars como diagnstico para medir conocimientos previos?
2. Lectura general como pretest.
3. Cmo usars esta informacin? (evaluacin-valoracin).
Con las fortalezas y debilidades obtenidas en el pretest, aplicar las estrategias a varias lecturas para trabajar los remediales.

Evaluacin:
Cmo comprobars que tus estudiantes saben y pueden hacer las cosas que t te
propones que ellos sepan y hagan? Describe productos y proyectos si ellos constituyen una evaluacin sumativa.
Adjuntar listas de cotejo, rbricas, pruebas, controles y proyectos.

Evidencias:
Decisiones de lectura tomada por los nios.

Mtodos de evaluacin:









Listas de cotejo
Observaciones directas/Dilogos
Control/Prueba escrita
Ensayos
Portfolios
Rbricas
Proyectos
Autoevaluacin
Trabajo de investigacin
Otros

Otra evidencia: Ensayos de comprensin de variadas lecturas.

88

Comprensin lectora

UNIDAD 2 BSICO

ETAPA 3: Planificacin
Cmo disear ese aprendizaje para que ocurra?
Clase 1: Aplicar test

REVISAR CORRESPONDENCIA CON


LAS ACTIVIDADES

Clase 2: Actividad 1
Describir lugares de las narraciones, caracterizar personas y personajes e identificar
el tiempo y secuencias de acciones, a partir de informacin explcita e implcita
claramente sugerida por los textos ledos.
Ordenar secuencias con sentido propio.
Identificar palabras a primera vista, a partir de sus caractersticas grficas (vocabulario visual).
Comprender y seguir instrucciones.
Clase 3: Actividad 2
Identificar imagen visual, seguir instrucciones y completar sentido.
Demostrar comprensin de los textos literarios y no literarios ledos, a travs de comentarios orales, escritos breves y sencillos, y la expresin corporal y artstica.
Seguir instrucciones a travs de una imagen, y responder preguntas de comprensin.
Observar lectura de imagen, seguir instrucciones y responder preguntas.
Clase 4: Actividad 3
Leer textos discontinuos.
Seguir instrucciones.
Comprender la secuencia de un texto.
Clase 5: Actividades 4, 5, 6
Leer textos continuos.
Responder preguntas abiertas y cerradas de complejidad.
Deducir palabras por contexto.
Segundo Bsico

89

Clase 6: Actividad 7
Leer y observar.
Deducir del contexto.
Comprender texto discontinuo de mediana complejidad.
Responder preguntas.
Clase 7: Actividades 8 y 9
Leer texto literario complejo.
Decodificar la informacin.
Responder preguntas abiertas y cerradas de complejidad.

90

Comprensin lectora

Nombre :
Curso :
I. Observa, describe y redacta en las lneas la actitud de estos animales.

II. Completa las siguientes oraciones a partir de la imagen observada.

1. El nio mira a los


2. El hombre y la mujer son
3. Qu lugar crees que es el que aparece en la imagen?

4. El nio parece
5. Los trapecistas pueden
Segundo Bsico

91

test: Lectura como


Experiencia Literaria

Test

III. Observa la siguiente imagen e inventa una historia.


Este gato se llama
Un da sali de casa

volvi tres semanas

despus.
Su dueo que se llama Rodrigo,
porque una tarde lo

estuvo muy

. Entonces decidi

llamaba, y no

Se nota que Rodrigo quiere mucho a su gato.


IV. Lee el texto, y luego completa las oraciones.
Puerto Williams (Chile) es conocida por ser la ciudad ms austral de
la tierra a 100 km de distancia rumbo sur de Ushuaia (Argentina). Es la
Capital de la Provincia de la Antrtica Chilena, por lo que adems de
sede comunal es asiento de Gobernacin Provincial.
Su puerto es un importante lugar estratgico para el trfico martimo entre
el Ocano Pacfico y el Ocano Atlntico. Tambin funciona al igual que su
pequeo aeropuerto como rampla de viajes, expediciones y transporte de
mercancas hacia el llamado Continente Blanco de la Antrtida.
Se encuentra ubicada en la ribera Norte de la
Isla Navarino y frente al mismo Canal de Beagle.
En este pintoresco destino nos encontraremos
rodeados de las ms impresionantes formaciones
paisajistas montaosas y bosques vrgenes nativos
por los que poder realizar trekings o excursiones.
(http://viajar24h.com).

En este bello lugar al fin del mundo, un faro ayuda


a que los navegantes se orienten en sus viajes.

92

Comprensin lectora

Adaptacin de la autora

. Se conoce
.

porque

2. Ushuaia est ubicada en


.

3. La capital de de la provincia antrtica se llama

4. El puerto es un lugar estratgico porque


5. En la ribera norte de la isla Navarino se encuentra ubicado

6. Se llama continente blanco a

7. En los bosques vrgenes se puede

8. El faro ayuda

V. Escribe qu significa esta imagen.

http://www.skyscrapercity.com

Segundo Bsico

93

test: Lectura como


Experiencia Literaria

1. Puerto Williams es

ACTIVIDAD 1

Capacidad: comprender.
Destreza: identificar.

I. Coloca el nmero de cada dibujo en el cuadrado que


corresponda a lo que se muestra.

Bernardo est muy contento; est cazando mariposas y


recogiendo flores.
Trinidad est tomando sol en la playa, junto a las palmeras.
Bernardo tiene hambre; est almorzando hamburguesa con
papas fritas y tomando bebida.
Hoy es la fiesta de cumpleaos de Bernardo; est esperando
que le canten el feliz cumpleaos.
Durante la fiesta de cumpleaos de Bernardo, l baila con
Trinidad.
Qu sorpresa la de Bernardo! Le regalaron un auto frmula uno.
Bernardo tiene que hacer las compras de supermercado para su
fiesta. No puede olvidar las bebidas, las papas fritas y los panes.
Bernardo comienza su maana haciendo ejercicios para estar
en forma.
94

Comprensin lectora

Actividad 1 y 2

ACTIVIDAD 2

Capacidad: comprender.
Destreza: identificar.

I. Lee estos textos:


Corona de caramelos
Materiales:
Alambre metlico blando.
Muchos caramelos envueltos en papel rojo, ojal con dorado
(calcula los suficientes como para cubrir toda la corona).
Hilo rojo y aguja.
2 metros de cinta gruesa roja o verde.
Cmo se hace?
1. Con el alambre haz un soporte circular, que ser la base que
emplears para realizar esta corona.
2. Cose los caramelos al alambre hasta cubrirlo completamente
con dulces.
3. Termina la corona con un gran moo de cinta como adorno.

Caricia (G. Mistral)


Madre, madre, t me besas,
pero yo te beso ms,

y qu lindo nio veo

y el enjambre de mis besos


no te deja ni mirar...

El estanque copia todo

Si la abeja se entra al lirio,


no se siente su aletear.

a tus ojos asomar...

lo que t mirando ests;


pero t en las nias tienes
a tu hijo y nada ms.

Cuando escondes a tu hijito

Los ojitos que me diste

ni se le oye respirar...

me los tengo que gastar

Yo te miro, yo te miro
sin cansarme de mirar,

en seguirte por los valles,


por el cielo y por el mar...

Segundo Bsico

95

Lugar: Playas de la V Regin

Fecha: 19 al 29 de enero 2006

ib
l
da
a
tr
En

d
ra

ESTRELLAS JUNTO AL MAR


Ballet de Santiago se presenta en playas de la V Regin.
Presentaciones:





Jueves 19
Viernes 20
Domingo 22
Mircoles 25
Jueves 26
Sbado 28
Domingo 29

Zapallar
Maitencillo
Cachagua
Reaca
Via del Mar - Av. Per
Algarrobo
Santo Domingo

Thomas Somerscales
El pintor ingls Thomas Somerscales naci en Hull, Inglaterra, en
1842.
Marino como su padre, recorri todo el Pacfico, atracando en el
puerto de Valparaso en 1869. Debido a una enfermedad, se queda
a vivir por un tiempo en dicha ciudad.
Como se respiraba un interesante ambiente artstico en Chile,
Somerscales solamente sigue sus impulsos y se dedica a explorar
en la pintura, entregndose por completo.
Vuelve a su pas en 1892, para fallecer all en 1927.
96

Comprensin lectora

Actividad 2

Una luz a lo lejos


Haba una vez un castillo a lo lejos del bosque y en ese castillo
haba una princesa, y siempre miraba por la ventana y desde all
vea una luz a lo lejos. Siempre se encenda y se apagaba, y un da
la princesa le pregunt a sus padres si poda ir a esa casita que se
encenda y se apagaba y los padres le dijeron que no. La princesa
un da en la noche se escap acompaada por su doncella.
Llegaron a la casita y abrieron sigilosamente y oh!, haba una
serpiente que al mirar a la princesa se convirti en un prncipe y
vivieron felices.
Mailn Mansilla (8 aos).

Marca la alternativa correcta con un en el :


1. Una luz a lo lejos es el ttulo de:
a. un poema.
b. una carta.
c. un afiche.
d. un cuento.
2. La princesita

a sus padres.

La palabra que completa la oracin es:


a. desobedece
b. desobedeci
c. desobedecer
d. desobediente
3. Dnde muri Thomas Somerscales?
a. Argentina.
b. Chile.
c. Inglaterra.
d. Estados Unidos.
Segundo Bsico

97

4. El ttulo del texto que describe la vida de un personaje es:


a. Corona de caramelos.
b. Una luz a lo lejos.
c. Thomas Somerscales.
d. Cascanueces.
5. Somerscales se dedica a:
a. pintar.
b. vender arte.
c. instalar un museo.
d. bailar ballet.
6. En el afiche se usan letras grandes para que:
a. sea ms atractivo.
b. sea ms lindo.
c. se pueda leer desde lejos.
d. sea ms entretenido.
7. Cuntas presentaciones del ballet Cascanueces se llevarn a cabo?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 9
8. En qu zona de Chile se llevarn a cabo las presentaciones:
a. Quinta Regin.
b. Regin Metropolitana.
c. Cuarta Regin.
d. Octava Regin.
9. El afiche nos informa sobre:
a. los lugares y fechas de las presentaciones.
b. de qu se trata el ballet.
c. lo interesante que es el ballet.
d. las playas ms bonitas de Chile.
98

Comprensin lectora

Actividad 2

10. El ttulo del texto que nos ensea a fabricar algo se llama:
a. Cascanueces.
b. Corona de caramelos.
c. Thomas Somerscales.
d. Caricia.
11. Este texto fue sacado de un libro de:
a. cuentos.
b. poemas.
c. manualidades.
d. leyendas.
12. Cmo debes terminar la corona de caramelos, segn lo ledo?
a. Con una gran cinta.
b. Pegndola con pegamento.
c. Cosiendo los dulces.
d. Abriendo los dulces.
13. En el texto Caricias las palabras mirar, aletear y respirar indican:
a. lugares.
b. nombres.
c. acciones.
d. descripciones.
14. En Caricias quin dice la expresin: pero yo te beso ms?
a. La madre.
b. El hijo.
c. La hermana.
d. El padre.
15. Cul es el mensaje de Caricias?

Segundo Bsico

99

ACTIVIDAD 3

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, extraer,
concluir.

I. Observa el siguiente texto:

PROGRAMACIN
nes
ier
11:00 hrs. Apertura al pblico.

17

S
D


Presentacin de grupo folclrico infantil.

Juegos tradicionales.

Demostracin gastronmica.

Juegos criollos.

Exposicin de artesana de la regin.
21:00 hrs. Cierre.

a do
b
9:00 hrs. Apertura al pblico.

18

100

Hijuelas 2008

11:00 hrs. Inauguracin oficial.


12:30 hrs. Trilla a yegua libre.

Exposicin de artesana de la regin.

Paseos a caballo y en carreta.

Exposicin de flores.

Comida tpica (degustacin).

Grupo folclrico de profesores.

Granja educativa con animales locales.

Desfile de candidatas a reina.
21:00 hrs. Baile oficial.

mingo 9:00 hrs. Apertura al pblico.


o

19

Comprensin lectora


Granja educativa durante todo el da.
11:00 hrs. Misa a la chilena.
12:00 hrs. Trilla a yegua libre.

Exposicin de artesana de la regin.

Grupo folclrico de la tercera edad.

Comida tpica.

Juegos criollos.

Venta del trigo.

Coronacin de la reina oficial.
21:00 hrs. Clausura.

Actividad 3

Marca la alternativa correcta con un en el .


1. El tipo de texto que acabas de leer corresponde a:
a. un afiche.
b. un aviso.
c. un folleto.
d. un trptico.
2. El motivo de este texto es:
a. una exposicin de flores.
b. una trilla.
c. la enseanza de juegos tradicionales.
d. una granja educativa.
3. En qu poca del ao crees que se ven este tipo de textos?
a. Marzo.
b. Diciembre.
c. Septiembre.
d. Agosto.
4. La degustacin se realizar:
a. el viernes 17.
b. el domingo 19.
c. el sbado 18.
d. todos los das.
5. La palabra clausura hace referencia a:
a. la hora de la coronacin.
b. la hora del cierre del evento.
c. el momento en que comienzan las actividades.
d. una exposicin.
6. Hijuelas es el nombre de:
a. una flor.
b. la trilla.
c. un lugar.
d. un grupo folclrico.
Segundo Bsico

101

7. Qu informacin importante hace falta en el texto?


a. La fecha especfica.
b. La direccin.
c. Explicar qu es una trilla.
d. a y b.
8. La palabra trilla viene de:
a. hijuelas.
b. trigo.
c. juego.
d. campo.
9. Qu actividad se repite todos los das?
1.
2.
3.
4.

Exposicin de artesana de la regin.


Juegos criollos.
Demostracin gastronmica.
Trilla a yegua libre.

a. Solo 1.
b. Solo 2.
c. 1 y 3.
d. 3 y 4.
II. Observa atentamente lo siguiente:

Su
Su vida
vida en
en un
un entorno
entorno natural
natural

SI S
OA D
Santiago: 4286799 - Via del Mar: 987236
102

Comprensin lectora

MPANA

E L A CA

Actividad 3

1. El texto que acabas de leer corresponde a:


a. un aviso.
b. un texto narrativo.
c. un afiche.
d. un texto literario.
2. Qu se ofrece en este texto?
a. Vivir al lado de un cerro.
b. Reserva ecolgica.
c. Parcelas.
d. Distraccin.
3. El nmero 5.000 corresponde a:
a. un nmero telefnico.
b. una direccin.
c. los metros cuadrados.
d. el precio.
4. A quin est destinado este tipo de texto?
a. A las familias.
b. A los campesinos del lugar.
c. A los polticos.
d. A los extranjeros.
5. Qu frase u oracin se utiliza para llamar la atencin del lector?
a. Parcelas desde 5.000 m2.
b. Venga a disfrutar.
c. Via del Mar.
d. Oasis de La Campana.
6. Qu frase hubieses puesto t, para llamar la atencin? Escrbela.

Segundo Bsico

103

ACTIVIDAD 4

Capacidad: comprender.
Destrezas: leer, aplicar, identificar,
relacionar.

I. Lee el siguiente texto.

Santiago, 25 de febrero de 2006

Hallado un zapato milenario


bajo el hielo canadiense
Un mocasn de cuero de 1.400 aos de antigedad ha sido
descubierto en el territorio de Yukon, al noroeste de Canad,
y, segn los investigadores, es el calzado ms antiguo de ese
pas norteamericano y ayudar a entender cmo vivan los
canadienses de hace siglos.
El zapato lo encontr en 2003 un grupo de buscadores que rastreaba
una regin donde la nieve y los hielos de hace 9.000 aos han
comenzado recientemente a derretirse debido al calentamiento
global. Primero pensaron que el mocasn, cosido hasta la altura del
tobillo, era la bolsa de un cazador y lo mantuvieron congelado hasta
hace poco, cuando los arquelogos lo limpiaron y recompusieron las
frgiles piezas que lo forman.
El zapato se ha revelado como una pieza muy valiosa para conocer la
vida cotidiana de sus dueos, porque es un calzado de uso diario,
dijo la conservadora patrimonial de Yukon, Valery Monahan, que ha
trabajado 240 horas limpiando y recomponiendo el zapato. La pieza,
que estaba cubierta de excrementos y llena de moho, pareca haber
sido reparada dos veces y tena nuevas costuras y un remiendo en la
suela, segn las conclusiones de Monahan.
Los arquelogos encontraron los primeros utensilios y bosta de carib
(reno salvaje de Canad) en la regin en 1997, y desde entonces
han descubierto muchos tesoros arqueolgicos en la zona ms de
180 herramientas y armas, algunos de 8.000 aos de antigedad.
Las manadas de caribes escapaban del calor del verano y de los
mosquitos, por lo que los cazadores los siguieron, explic Monahan.
104

Comprensin lectora

Actividad 4

Marca la alternativa correcta con un en el :


1. El texto que acabas de leer corresponde a:
a. un cuento.
b. una leyenda.
c. una novela.
d. una noticia.
2. Dnde fue publicado?
a. En una revista.
b. En Las ltimas Noticias.
c. En Canad.
d. En el ao 1400.
3. La palabra remiendo hace referencia a:
a. remedio.
b. costura.
c. arreglo.
d. medida.
4. Yukon es:
a. el nombre de la arqueloga que encontr el mocasn.
b. el tipo de mocasn.
c. un lugar en Canad.
d. un tipo de reno carib.
5. La importancia del hallazgo es por:
a. su antigedad.
b. su valor en dinero.
c. lo que significa conocer la forma de vida en esa poca.
d. ser del ao 1400.
6. Podemos cambiar la palabra rastrear por:
a. buscar.
b. encontrar.
c. reparar.
d. rastro.
Segundo Bsico

105

7. 25 de febrero corresponde a:
a. la fecha cuando se encontr el mocasn.
b. cuando mostraron el mocasn a los medios.
c. cuando arreglaron el mocasn.
d. cuando fue publicado el texto.
8. Cmo fue encontrado el mocasn?
a. Cuando lo estaban rastreando.
b. Con objetos muy sofisticados.
c. Con ayuda de los arquelogos.
d. Gracias al derretimiento de los hielos.
II. Lee atentamente el siguiente texto.
La hormiguita
Haba una vez una hormiguita que viva en una
linda casa que ella limpiaba muy temprano en las
maanas.
De pronto vio pasar a su amigo el seor Prez.
Era un ratn muy simptico y comiln.
La hormiguita lo invit a cenar.
Qu me dars de comer, hormiguita?
pregunt el ratn Prez.
Ya vers, ratn Prez, espera, espera, ser
una sorpresa.
Las horas pasaron y la noche lleg.
El ratn Prez lleg de visita a la casa de la
hormiguita para cenar, y todava tena curiosidad
por saber qu le dara de comer su amiga.
Fue tanta la curiosidad que aprovechando un
minuto, y sin que lo viera su amiga, destap la
olla y plop!
El ratn Prez se cay a la olla y la hormiguita lo sinti y llor.

106

Comprensin lectora

Actividad 4

Responde Verdadero (V) o Falso (F) segn corresponda.


1.

La hormiguita era floja para levantarse.

2.

El ratn era serio y enojn.

3.

El ratn era curioso.

4.

La hormiguita quera darle una sorpresa a su amigo.

5.

La hormiguita invit al ratn a almorzar.

6.

La hormiguita quera mucho a su amigo ratn.

7.

La hormiguita era muy sucia.

III. Di lo mismo con otras palabras.


1. La hormiguita lo sinti y llor.

2. El ratn es muy comiln.

Segundo Bsico

107

ACTIVIDAD 5

Capacidad: comprender.
Destrezas: leer, identificar,
caracterizar, describir, aplicar.

I. Lee el siguiente texto y luego responde en forma completa las


preguntas.
El loro entretenido
El loro Pipo cuenta que l tiene una familia
numerosa. Algunos de sus parientes son: el
periquito, el papagayo y la catita.
A todos les gusta vivir cerca de la gente.
Todos son animales domsticos.
Lo ms entretenido es que el loro habla.
Se necesita que alguien, con amor y paciencia,
le ensee palabras fciles. l las repite, pero no
las comprende. Por esta razn, nadie puede
conversar con un loro.
1. El texto que acabas de leer es:
a. Una poesa.
b. Una noticia.
c. Un cuento.
d. Una receta.
2. Escribe otro ttulo para este texto.

3. Cules son los parientes del loro?

108

Comprensin lectora

ES UN CUENTO???

Actividad 5

4. Por qu no se puede conversar con un loro?

5. Qu otros animales domsticos conoces?

6. Escribe el nombre de tres animales domsticos que ms te gustan.

7. Dibuja uno de ellos.

Segundo Bsico

109

ACTIVIDAD 6

Capacidad: comprender.
Destrezas: observar, responder.

I. Lee atentamente la receta y luego responde en forma completa


las preguntas.
Tomates rellenos con atn
Ingredientes:
Tomates, uno por persona.
Un tarro de atn.
Mayonesa.
Una lechuga.
Preparacin:
1. Se parten los tomates por la mitad y se ahuecan con una cuchara.
2. La pulpa y se mezcla con la mayonesa y el atn.
3. Con la pasta formada se rellenan las mitades de los tomates.
4. Se ponen sobre una hoja de lechuga bien lavada.
5. Se pueden adornar con una ramita de perejil.
1. En qu lugar de un men pondras esta preparacin?

2. Qu ingrediente es opcional(*) en la receta?

*Opcional = elegir si se ocupa o no.


110

Comprensin lectora

Actividad 6 y 7

ACTIVIDAD 7

Capacidad: comprender.
Destrezas: leer, responder,
sintetizar.

I. Observa y lee esta conversacin. Luego, responde a las


preguntas.

Me encantara, pero
debo pedir permiso
en mi casa.
Vamos a andar en
bicicleta a la plaza?

Bruno

Te acompao,
as te dejan.

Mirna

Melina

Deberamos
estudiar para
la prueba de
lenguaje, ser
mejor no ir.

Toms

1. Quin pregunta?

Segundo Bsico

111

2. Quines contestan?

3. Quines estn de acuerdo con salir a andar en bicicleta?

4. Quin no est de acuerdo con salir a andar en bicicleta? Por qu?

5. Una conversacin se da entre

112

Comprensin lectora

o ms personas.

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, secuenciar,
aplicar.

Actividad 8

ACTIVIDAD 8

I. Lee atentamente el texto, y luego responde en forma completa


las preguntas.
Los dragones
Al rey Seko le gustaban los dragones. Las paredes de su palacio estaban
llenas de pinturas de dragones, los suelos lucan con mosaicos de
dragones; en los salones haba dragones esculpidos en estatuas.
Una maana, al levantarse el rey Seko y abrir la ventana, un gran
dragn entr por ella y le mostr su gran boca. El rey, completamente
asombrado, se desmay.
Al rey Seko slo le gustaban las imitaciones de dragones. Le daban
miedo los autnticos dragones.
Graciela Prez Aguilar (argentina)
1. Encierra en una cuerda al personaje ms importante del cuento.

2. Ordena lo que le ocurri al rey Seko, numerando las oraciones del


1 al 3.
El rey, asombrado, se desmay.
Una maana, el rey Seko abri la ventana.
Un dragn entr por la ventana y le mostr su boca al rey.
Segundo Bsico

113

3. Qu tipo de texto acabas de leer?


a. Un chiste.
b. Un cuento.
c. Una noticia.
d. Una carta.
4. Responde en forma completa las siguientes preguntas. Recuerda
utilizar mayscula y punto final.
a. Al rey Seko le gustaban los dragones?
Fundamenta tu respuesta.

b. A qu le tienes miedo t, y por qu?

c. Cmo crees t que podras superar ese miedo?

114

Comprensin lectora

ACTIVIDAD 9

Actividad 9

Capacidad: comprender.
Destrezas: leer, identificar.

I. Lee el siguiente poema y luego completa las oraciones.


Los amigos

El mono Pepito

Comieron sandas,

y el oso Pipn

frutillas, jamn,

visitan la casa

ciruelas, damascos

del duende Pimpn.

y un rico meln.

1. Quines salieron de visita?


El

y el

2. A quin fueron a visitar?

3. Qu comieron los amigos?


Comieron

, frutillas,
, ciruelas,

un rico

.
Segundo Bsico

115

SOLUCIONARIO
Actividad 1
I.

Los nmeros correlativamente son:


3 , 1 , 8 , 4 , 5 , 6 , 2 , 7

Actividad 2

1. d
2. b
3. c
4. c
5. a
6. c
7. c
8. a
9. a
10. b
11. c
12. a
13. c
14. b
15. El amor de un hijo a su madre.

Actividad 3
I.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

116

b
b
c
c
b
c
b
b
c

Comprensin lectora

II.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

c
c
c
a
b
Cualquier frase que invite a
disfrutar uno o varios elementos
del entorno.

Actividad 4
I.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

II.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

d
b
c
c
c
a
d
d
F
F
V
V
F
V
F

III. Para las preguntas 1 y 2 es

importante que el nio(a)


exprese los sentimientos
enunciados con otras palabras.

I.

1. c
2. Cualquier ttulo o idea que se
relacione con la lectura.
3. Periquito, papagayo, catita.
4. Porque solo repite las palabras
pero no las comprende.
5. Puede escoger y nombrar de
una gran variedad de animales
domsticos.
6. Se espera escriba el nombre de
aquellos que son sus preferidos.
7. Puede dibujar con libertad,
invitndolo s a precisar algunos
detalles que diferencian a su
animal de otros.

Actividad 6
I.

1. En las entradas.
2. Mayonesa.

solucionario

Actividad 5

Bruno.
Mirna y Melina.
Mirna y Melina.
Toms, porque hay que estudiar
para la prueba de lenguaje.
5. ... dos ...
1.
2.
3.
4.

Actividad 8
1. El rey.

2. 2 , 1 , 3 .
3. b
4. a. La validez de la respuesta,
depende en este caso del
fundamento.
b y c. Es vlida cualquier respuesta
con sentido y fundamentacin.

Actividad 9
I.

1. El mono Pepito y el oso Pipn.


2. Al duende Pimpn.
3. ... sandas. .. jamn ... damascos ...
meln.

Actividad 7

Segundo Bsico

117

SOLUCIONARIO del test


I. Se espera que comprenda qu tipo de animal es, el lugar donde vive y la
actitud que tiene.

II.
1.
2.
3.
4.
5.

Trapaecistas.
Trapecistas o personajes de un circo.
Un circo, una carpa.
Admirado, concentrado, sorprendido, feliz.
Caer, soltar, continuar con el espectculo.

III. Este gato se llama (cualquier nombre)


Un da sali de casa y volvi tres semanas despus.
Su dueo, que se llama Rodrigo, estuvo muy triste porque una tarde lo
llamaba, y no apareci. Entonces decidi (cualquier idea que tenga relacin con la historia)
Se nota que Rodrigo quiere mucho a su gato.

IV.
1. Puerto Williams es una ciudad chilena. Se conoce porque es la ciudad
ms austral de la Tierra.
2. Ushuaia est ubicada en Argentina.
3. La capital de la provincia antrtica se llama Puerto Williams.
4. El puerto es un lugar estratgico porque es un punto importante para
el trfico martimo entre el Ocano Pacfico y el Ocano Atlntico, y
tambin funciona all un pequeo aeropuerto como rampla de viajes,
expediciones y transporte de mercancas hacia el llamado Continente
Blanco de la Antrtida.
5. Qu se encuentra ubicado en la ribera norte de la isla Navarino? El puerto.
6. Se llama continente blanco a la Antrtida.
7. En los bosques vrgenes se puede hacer trekings o excursiones.
8. El faro ayuda a que los navegantes se orienten en sus viajes.

V. Se espera que nombre las ciudades que aparecen. Que explique qu es un


mapa. Y en lo posible que sepa que es su pas.

118

Comprensin lectora

UNIDAD 3 BSICO

Unidad 3 bsico
Comprensin de textos
continuos y discontinuos
Tema de Unidad: Estrategias de comprensin
Tiempo: Un semestre
Diseador de la Unidad:

ETAPA 1: Aprendizajes esperados


Qu aprendizaje debe ocurrir?
Objetivos:
Lectura comprensiva frecuente de textos literarios y no literarios, de mediana extensin y dificultad, utilizando estrategias antes, durante y despus de la lectura
para:
Extraer informacin explcita, distinguindola de otras prximas y semejantes.
Hacer inferencias de causa, efecto y secuencia.
Formulacin de preguntas y respuestas acerca de las personas, cosas o ideas sobre
las que se dice algo (sujeto) y lo que se dice sobre estas (predicado), en funcin de
la mejor comprensin de los textos ledos.
Preguntas esenciales que el docente debe responder al planificar unidades de comprensin lectora:
1.
2.
3.
4.

Por qu ensear estrategias de lectura?


Cmo toman las decisiones mis alumnos para comprender un texto?
Saben tomar decisiones para llegar a comprender?
Qu estrategias debo ensear?

Definicin de las metas:


Al final de la unidad los estudiantes
sern capaces de... (mbito del saber)

Al final de la unidad los estudiantes


sern capaces de... (mbito del hacer)

1. Conocer tres estrategias de comprensin: destacar, identificar verbos, subrayar el resultado de la accin verbal.

1. Comprender lo que lee, tomando


decisiones de estrategias.

2. Identificar idea principal de un texto.

2. Leer variadas lecturas.


3. Usar estrategias enseadas en la clase: destacar, subrayar, escribir idea
principal.
Tercero Bsico

119

ETAPA 2: Recoleccin de evidencia


A travs de qu se demostrar que ese aprendizaje ocurri?
Diagnstico:
1. Qu usars como diagnstico para medir conocimientos previos?
2. Lectura general como pretest.
3. Cmo usars esta informacin? (evaluacin-valoracin).
Con las fortalezas y debilidades obtenidas en el pretest, practicar las estrategias a
varias lecturas para trabajar los remediales.

Evaluacin:
Cmo comprobars que tus estudiantes saben y pueden hacer las cosas que t te
propones que ellos sepan y hagan?
Describe productos y proyectos si ellos constituyen una evaluacin sumativa.
Adjuntar listas de cotejo, rbricas, pruebas - controles y proyectos.

Mtodos de evaluacin
Listas de cotejo
Control/Prueba escrita
Portafolios
Proyectos
Trabajo de investigacin
Observaciones directas/Dilogos
Ensayos
Rbricas
Autoevaluacin
Otros

Otra Evidencia: Ensayos de comprensin de variadas lecturas.

120

Comprensin lectora

UNIDAD 3 BSICO

ETAPA 3: Planificacin
Cmo disear ese aprendizaje para que ocurra?
Clase 1: Aplicar test

Clase 2: Actividad 1
Preguntar qu saben del koala.

Revisar correspondencia con la


actividad, falta referirse a las
dems

Leer en forma personal, luego un alumno en voz alta. Pedir que destaquen los verbos, preguntar al verbo, el efecto se subraya, escriben palabras clave del subrayado.
Con esas palabras escriben las oraciones como idea principal.
Clase 3: Actividades 2 y 3
Explicar los tipos de textos a partir de la informacin que contienen.
Texto informativo: da a conocer un mensaje, una informacin.
Texto descriptivo: describe ese mensaje e informacin.
Texto narrativo: crea y recrea una informacin que no siempre es realidad.
Explicar el texto informativo, aplicndolo a la lectura de la programacin televisiva.
Sacar mximo provecho a la informacin que ah est contenida. Especialmente el objetivo transversal de formacin valrica: horas para ver televisin
y qu programas.
En relacin con la lectura: que sean capaces de sacar informacin y comentar si la
comprenden. Que relacionen los hechos.
Lectura personal.
Correccin de respuestas y posibles errores.
Que los alumnos escriban en su cuaderno la fundamentacin de cada una de las
respuestas.
Clase 4: Actividade 4
Preguntar a partir de la imagen del texto como conocimiento previo: De qu se
tratar el cuento?
Una vez ledo, preguntar:
De qu se trata el cuento?
Tercero Bsico

121

Cuntos personajes hay?


Qu le ocurre al personaje principal?
Qu haras t?
Clase 5: Actividades 5 y 6
Actividad 5
Explicar las caractersticas de un afiche informativo, destacando la imagen por sobre la palabra.
Corregir la lectura personal, escribiendo las alternativas y fundamentando en el
cuaderno por qu las otras las alternativas no son correctas.
Sacar provecho al diagrama de Venn para reforzar habilidades de semejanzas y
diferencias.
Activar conocimientos previos a partir de las 3 lecturas de la actividad 6.
Un texto est escrito en verso: que los alumnos miren la forma para decir que es
un poema.
Luego, el texto informativo escrito en prosa (vida de Mozart) y finalmente el texto
instructivo (receta).
El objetivo es distinguir cmo se escribe cada uno de ellos, y hacerles ver que para
cada uno hay una forma de expresin.
Lectura personal, luego acompaarla con la lectura modelada del profesor e ir respondiendo en equipo.
Revisin de las alternativas. Fundamentacin.
Falta lo de la clase 7

122

Comprensin lectora

test: Lectura como


Experiencia Literaria

Test
Nombre :
Curso

I. Lee el siguiente instructivo y aplcalo a las lecturas 1 y 2 que estn en la


pgina siguiente.

Leer

Destacar verbos

Preguntar al verbo por la


accin que realiza

Subrayar el efecto de esa accin

Escribir al costado derecho las


palabras claves de cada prrafo

Elegir palabras claves para


escribir la idea principal

Tercero Bsico

123

1. Seguir instrucciones de la pauta anterior:

Prrafo 2

Prrafo 1

LECTURA 1
Un gato grande vio cmo un gatito pequeo
trataba de asirse la cola y le pregunt: Por qu
tratas de cogerte la cola de esa forma?. El gatito
respondi: He aprendido que lo mejor para un
gato es la felicidad, y que la felicidad es mi cola.
Y por eso la persigo y trato de tomrmela; y
cuando la coja habr logrado la felicidad.
El gato viejo le dijo: Hijo mo, yo tambin
he prestado atencin a los problemas del
universo y he pensado que mi cola era la
felicidad. Pero, me he dado cuenta que
cuando la persigo se me escapa, y cuando voy
haciendo lo que tengo que hacer ella viene
detrs de m por dondequiera que yo vaya.
C.L. James

2. Aplicar los pasos de la pauta.

Prrafo 2

Prrafo 1

LECTURA 2

124

En la Escuela de Magia haba ciento


cuarenta y dos escaleras, amplias y
extensas, angostas y destartaladas; algunas
llevaban a un lugar diferente los viernes;
otras con un escaln que desapareca a
mitad de camino y haba que recordar para
saltar. Luego, haba puertas que no se abran
y puertas que, en realidad, no eran sino
slidas paredes que simulaban ser puertas.
Los fantasmas tampoco ayudaban. Siempre
era una desagradable sorpresa cuando uno
de ellos se deslizaba sbitamente a travs
de la puerta que uno trataba de abrir. Pero el
duende era uno de los peores: tiraba canastos
de papeles sobre la cabeza, corra las
alfombras debajo de los pies del que pasaba;
les tiraba pedazos de tiza o, invisible, se
deslizaba por detrs, lo tomaba a uno de la
nariz y se burlaba: tengo tu nariz!
J. K. Rowling

Comprensin lectora

test: Lectura como


Experiencia Literaria

Escribe la idea principal de la lectura 1: (frase u oracin)

Escribe la idea principal de la lectura 2: (frase u oracin)

Responde las siguientes preguntas marcando con un en el , una vez que


ya has trabajado la lectura 1 y 2.
1. La palabra que resume la idea principal del texto 1 es:
a. la alegra.
b. los amigos.
c. la felicidad.
d. la sabidura.
2. Los verbos de mayor carga semntica son:
a. trataba - asirse - encontr.
b. he aprendido - habr logrado - tratar.
c. respondi - hubo - respondi.
d. escapa - he pensado - viene.
3. El efecto de la accin verbal que has subrayado en la lectura 1, prrafo 2 es:
a. hijo mo, yo tambin he prestado atencin a los problemas del universo y he pensado que mi cola era la felicidad.
b. lo que tengo que hacer ella viene detrs de m por dondequiera que yo vaya.
c. gato viejo.
d. Todas las anteriores.
4. Las palabras claves del prrafo 1, lectura 2 son:
a. escaleras - escuela.
b. puertas - fantasmas.
c. fantasma - duendes.
d. todas.
5. La alternativa que resume la idea principal de la lectura 2, es:
a. la escuela de magia.
b. las escaleras de la escuela.
c. los duendes de la escuela de magia.
d. la escuela de Rowllin.
Tercero Bsico

125

ACTIVIDAD 1

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir.

I. Observa con mucha atencin la siguiente ilustracin y luego marca la


alternativa correcta con un en el :

La tortuga de

Carey
Ay d a l a a v i v i r

No consumas ni su carne, ni sus huevos, ni compres artesana de su concha.

1. Qu tipo de texto observas?


a. Una lmina de una tortuga.
b. Un cuadro de una tortuga.
c. Un afiche informativo.
d. Una entrada a un cine.
2. Qu informacin entrega?
a. El estreno de una pelcula sobre tortugas.
b. La forma de vida de las tortugas.
c. El lugar donde viven las tortugas.
d. El peligro de extincin de las tortugas.
126

Comprensin lectora

3. A quin est dirigida la informacin?


Actividad 1

a. A los nios encargados del cuidado de las tortugas.


b. A la familia que acompaa a los nios.
c. A todas las personas en general.
d. A los encargados de su cuidado.
4. En la confeccin de este tipo de texto siempre debemos tener en cuenta:
a. slo un tipo de letras y una imagen relacionada con el tema.
b. diferentes tipos de letras y colores.
c. un tamao pequeo y varias letras.
d. un slo color y de tamao grande.
II. Lee cuidadosamente el texto y luego escribe una oracin que exprese la
idea principal del texto.
El koala es un marsupial
como el canguro, es decir,
que las hembras tienen sobre
su vientre una bolsa donde
llevan a su cra durante un
ao hasta que pueda cuidarse sola. El koala se alimenta
de la leche de su madre en
la bolsita marsupial. Ah est
calentito y recibe todo el cuidado y amor que necesita.

1. Palabras clave:
(4 palabras).
2. Idea principal:

Tercero Bsico

127

III. Te invito a leer el siguiente texto que me lleg ayer domingo:

Santiago, 14 de marzo de 2006


Querida Gladys:
En el verano mi mam me trajo un espejo
mgico de Estados Unidos que es sper lindo
y novedoso.
Cuando nos veamos te lo voy a mostrar
y prestar para que podamos jugar juntas. Lo
pasaremos muy bien!
Me gustara saber cundo vas a venir a
Santiago? Hace mucho tiempo que no nos vemos.
Por favor, respndeme.
Carios.
Mara

1. Escribe aqu la respuesta que le daras a Mara a travs de una carta.


Observa como ella hizo la anterior para que te quede bien.

128

Comprensin lectora

Actividad 1

2. Escribe en ambas caras del sobre los datos que van en l.

Tercero Bsico

129

ACTIVIDAD 2

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir.

I. Lee cuidadosamente el texto.


Mara dio una vuelta rpida a la habitacin. Alrededor de
la mesa haba globos amarrados a la lmpara. Las nueve
velitas del pastel todava estaban encendidas. Todos
escuchaban msica y cantaban con sus melodas. Ella
poda or los ladridos de Maya a la piata de Barney, que se
balanceaba de una rama del rbol de la terraza. Los regalos
en envoltorios brillantes se apilaban en un rincn. Estaba
segura de que a Cecilia le encantara su regalo. Si es que no
lo haba ledo ya!
De pronto escuch la voz de su mejor amiga en el pasillo.
Rpido, todos a esconderse!, grit Loreto.

Marca la alternativa correcta con un en el :


1. La habitacin est lista para:
a. un baile.
b. un picnic.
c. una fiesta.
d. una fiesta de cumpleaos.
2. Cecilia cumplir:
a. siete aos.
b. ocho aos.
c. nueve aos.
d. diez aos.
3. Mara ofrece a su mejor amiga:
a. un juego.
b. un libro.
c. un rompecabezas.
d. unos naipes.

130

Comprensin lectora

4. Maya es:
Actividad 2

a. el perro de Mara.
b. el perro de Loreto.
c. el perro de Cecilia.
d. el hermano de Mara.
5. Loreto grit: todos a esconderse, porque:
a. estaban jugando a las escondidas.
b. queran dar una sorpresa a Cecilia.
c. queran sorprender a Maya.
d. queran esconderse de la mam de Loreto.
II. Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas.

La historia de un grupo de amigos terrcolas que viaja al espacio


y hace un extraordinario hallazgo.

Da: 6 de agosto

Hora: 17:30

Tercero Bsico

131

1. Este texto corresponde a un:


a. aviso.
b. afiche.
c. noticia.
d. instructivo.
2. Segn el texto, la compaa de teatro presenta la obra que se llama:
a. Una Aventura Intergalctica.
b. Mary Lucero.
c. Oriente.
d. Aurora.
3. Segn el texto, la obra se trata de:
a. un viaje al espacio.
b. un viaje a la Tierra.
c. amigos interplanetarios.
d. amigos extraordinarios.
4. En el texto, la palabra extraordinario corresponde a:
a. un pronombre.
b. una cualidad.
c. una accin.
d. un nombre.
5. Qu error crees t que tiene el texto anterior?
a. El dibujo poco atractivo.
b. Falta el lugar.
c. Muchas palabras.
d. Muchos tipos de letras.

132

Comprensin lectora

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir, relacionar, inferir,
fundamentar.

Actividad 3

ACTIVIDAD 3

I. Lee la programacin de televisin, comprende el mensaje y luego


responde las preguntas.

14:00 Tarde libre

14:00 Noticiero

15:30 Cubox tarde

15:00 Documental

16:30 La casa

16:00 Deporte acutico

17:30 Teletarde

16:30 Rally Dakar

18:00 Los Simpson

17:00 Noticias

19:30 Gatas y tuercas

18:00 Ftbol de verano

21:00 Teletrece

19:00 Documental

22:00 Brigada animal

20:00 Noticiero

14:00 El diario de Eva

14:30 Contra viento y marea

15:00 Slvese quien pueda

15:00 Hola Andrea

16:00 Chilevisin noticias

16:30 Rebelde

16:30 Baywatch

17:30 Mekano

17:30 La Tormenta

19:30 La Nany

19:00 Invasin

20:30 Meganoticias

20:00 El Termmetro

21:30 Entretemundo

21:00 Chilevisin noticias

23:00 Morand con compaa

Tercero Bsico

133

Respuestas literales
1. En qu canal se exhibe un programa sobre ftbol?

2. Qu programa infantil veras? A qu hora lo dan?

3. En qu lugar podemos encontrar este tipo de textos?

4. Para qu nos sirve este tipo de textos?

5. Qu programa consideras que no es para nios de tu edad?


Fundamenta tu respuesta.

6. Qu otro canal de televisin conoces y qu programa es el que ms te gusta?

134

Comprensin lectora

Capacidades: comprender, crear.


Destrezas: identificar, aplicar,
inferir, fundamentar.

Actividad 4

ACTIVIDAD 4

I. Lee el siguiente texto y luego responde.



Las monedas de estrella
Haba una vez una niita hurfana de
padre y madre; era tan pobre que no
tena casa, no tena cama; slo tena la
ropa que llevaba puesta y un pedazo
de pan que le haba dado un persona
compasiva.
Pero la nia era muy buena y
piadosa; y como ya no le quedaba nadie
en el mundo, se fue andando por el
campo. No se senta sola, porque saba
que Dios la acompaaba. Un da se
encontr con un hombre muy pobre,
que le dijo:
Dame un pedazo de pan, por
el amor de Dios, porque me estoy
muriendo de hambre.
La nia le dio su pan y sigui andando. Se encontr luego con un nio, que
lloraba y deca:
Tengo fro, tengo mucho fro en la cabeza Dame algo para taparme.
La nia se sac su gorrito y se le dio al nio.
Ms adelante se encontr con una nia que no tena abrigo, ni chaqueta, ni
nada que la abrigase, y estaba tiritando; y ella le dio su chaquetita. Y a otra nia
que tampoco tena ropa, le dio su falda.
Al fin lleg a un bosque; era de noche, y se le acerc un nio que le pidi su
blusa para abrigarse un poco. La nia pens: Como es de noche y est oscuro,
nadie me ver.
Se quit la blusa y se la dio al nio. Y all se qued en el bosque, desnudita. Pero
entonces empezaron a caer del cielo muchas estrellas, y cuando la nia las recogi
del suelo vio que eran monedas de oro. Y vio tambin que tena puesta una camisita
de hilo ms fino, en lugar de la blusa rota que le haba dado al nio pobre. Entonces
recogi todas las monedas que haban cado del cielo, y ya fue rica toda su vida.
Hermanos Grimm
Tercero Bsico

135

Marca la alternativa correcta con un en el :


1. Qu tipo de texto es este?
a. Un cuento sobre una nia pobre.
b. Un texto informativo sobre la pobreza.
c. El diario de vida de una nia.
d. Unas instrucciones para buscar monedas de oro.
2. En qu lugar podemos encontrar este tipo de texto?
a. En un poemario y enciclopedia.
b. En la sala de clases.
c. En un diario y enciclopedia.
d. En un libro de cuentos.
3. Cul de las siguientes palabras que aparecen en el texto Las monedas de
estrella es una accin?
a. Compasiva.
b. Pidi.
c. Piadosa.
d. Fro.
4. De acuerdo con lo que dice el texto, la nia:
a. es honesta.
b. es linda.
c. es generosa.
d. es pequea.
5. En el texto, las palabras compasiva y piadosa indican:
a. nombres de las nias.
b. acciones de la nia.
c. cualidades de la nia.
d. lugares en el bosque.
Escribe tu respuesta a las siguientes preguntas:
6. Qu enseanza te deja este texto? Fundamenta tu respuesta.

136

Comprensin lectora

Actividad 4

7. Cmo podras imitar a la protagonista de este texto en tu vida?

8. Imagina y escribe un cuento en que aparezcan monedas de oro nuevamente.


No olvides el ttulo.
Respeta el nmero de lneas.

Tercero Bsico

137

ACTIVIDAD 5

Capacidades: comprender, crear.


Destrezas: identificar, aplicar,
fundamentar.

I. Observa y lee los siguientes textos.

VACACIONES!
Espectacular casa de playa, cinco
dormitorios, 2 baos. A pasos de la playa
principal de La Serena.
$45.000.000.
Interesados llamar a Francisco al telfono
2129579.

MARAVILLOSA JAULA
Una jaula de 2,50 m de largo por 1,74 m de alto vende
Ximena Donoso. Tena una coleccin de loros, pero
uno de mis nios dej escapar unos 20. As que decid
venderla.

Responde a las siguientes preguntas marcando con un en el la


alternativa correcta y escribiendo o dibujando cuando corresponda.
1. Qu tipo de textos acabas de leer?
a. Textos instructivos.
b. Textos descriptivos.
c. Textos informativos.
d. Textos narrativos.
2. Dnde puedes encontrar este tipo de textos?
Nombra tres lugares especficos.

138

Comprensin lectora

Actividad 5

3. Inventa un texto parecido a los anteriores. No olvides ningn detalle.

4. Cmo lo presentaras para que a la gente le llame la atencin?


Disea tu presentacin.

Tercero Bsico

139

5. Compara el texto N 1 con el N 2.


Utiliza un diagrama de Venn.
Nombra a lo menos dos semejanzas y dos diferencias.
1

6. Cul (o cules) de los textos tiene errores?


Explica dichos errores.

140

Comprensin lectora

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar.

Actividad 6

ACTIVIDAD 6

I. Lee con mucha atencin el siguiente texto.


El bao del Sol
El sol quera baarse
porque tena calor,
llevaba el calor por dentro,
y la Luna se lo advirti;
pero el Sol no le hizo caso,
ni siquiera la escuch,
porque el calor que tena
le quitaba la razn,
y hacia el caer de la tarde
se tir al mar y se ahog.
Salvador de Madariaga (espaol)

Marca con un en el

la alternativa correcta:

1. El texto que acabas de leer corresponde a:


a. cuento.
b. leyenda.
c. poesa.
d. fbula.
2. Cundo el Sol se ahoga en el mar?
a. Al amanecer.
b. Al medioda.
c. En la madrugada.
d. Al atardecer.
3. Este texto fue sacado de:
a. un libro de cuentos.
b. un diario.
c. un libro de poesas.
d. un libro de chistes.

Tercero Bsico

141

4. En el texto, las palabras: quera, advirti, ahog indican:


a. lugares.
b. caractersticas.
c. acciones.
d. nombres.
5. El sentimiento de la Luna hacia el Sol era de:
a. enojo.
b. envidia.
c. alegra.
d. preocupacin.
6. Por qu motivo el Sol no escuch a la Luna?
a. Porque era su enemigo.
b. Porque tena miedo.
c. Porque el calor no lo dejaba pensar.
d. Porque el Sol era credo.
7. Cul es la palabra que completa la siguiente oracin?
El Sol ................... baarse.
a. escuch.
b. ahogarse.
c. quera.
d. senta.
II. Lee con mucha atencin el siguiente texto:
Santiago, 3 de febrero de 2006
Dos siglos y medio despus, el natalicio del ms famoso
genio de la msica provoca una ola de festejos que, con
Austria como epicentro, recorrer durante un ao el
mundo entero. Sin embargo, por encima de cualquier
celebracin se sitan sus obras maestras, la razn definitiva
de su inmortalidad.
Marca con un en el

la alternativa correcta:

1. El texto que acabas de leer es:


a. un cuento.
b. una noticia.
c. un poema.
d. una receta.
142

Comprensin lectora

2. El texto habla principalmente sobre:


Actividad 6

a. las obras de un gran maestro.


b. un msico famoso.
c. la celebracin de su natalicio.
d. Austria.
3. En qu lugar podemos encontrar este tipo de texto?
a. En un poemario y enciclopedia.
b. En la sala de clases solamente.
c. En un diario e Internet.
d. En un recetario y poemario.
4. La palabra natalicio corresponde a:
a. la muerte del personaje.
b. su santo.
c. su nacimiento.
d. el da en que se hizo famoso.
5. La expresin Austria como epicentro corresponde a:
a. que en Austria hubo un epicentro.
b. que en Austria se centran los festejos.
c. que todo sucede en Austria.
d. que naci en Austria.
6. El texto corresponde a un tema:
a. nacional.
b. internacional.
c. social.
d. policial.
III. Observa lo siguiente.
1

Tercero Bsico

143

1. Siguiendo el orden de las imgenes escribe el texto adecuado.

Marca con un en el

la alternativa correcta.

2. El texto que acabas de escribir corresponde a:


a. un afiche.
b. una receta.
c. un cmic.
d. un texto literario.
3. Qu materiales fueron necesarios para confeccionar las brochetas?
a. Cuchillo y bol.
b. Tabla y palitos.
c. Slo A.
d. B y A.

144

Comprensin lectora

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
inferir.
I. Lee el siguiente texto.
Tan pronto como Francisco despert, record la
prueba de Ciencias que tena hoy. Saba que poda
fracasar. Se senta psimo. Eso es! Podra decirle a
su mam que estaba enfermo. Pero le creera su
mam?

Francisco se levant y se mir al espejo. No.


Se vea bien. Mam podra decir: Una vez que te
levantes, te sentirs mejor. Le habra gustado tener
varicela como Josefina y Mara Beln. Por supuesto! Qu excelente idea!
Sac un destacador rojo y se dibuj pequeos puntos en toda la cara. Cerr
las cortinas de su pieza para oscurecerla y abri la puerta.
Regres despus a su cama y esper hasta que escuch los pasos de su mam
subiendo las escaleras. Entonces comenz a quejarse fuertemente. Te pasa algo
Francisco? pregunt su mam cuando lleg a la pieza.
1. Completa la siguiente tabla.
Para cada efecto dado, escribe una causa.
Para cada causa dada, escribe un efecto.

Causa

Efecto

(Por qu ocurrio?)

(Qu ocurri?)

a.

Francisco despierta sintindose muy mal.

b.

l decide aparentar estar enfermo.

c. Francisco finge su enfermedad.


La mam de Francisco sube las
escaleras.

d.
Marca con un en el

la alternativa correcta:

2. El texto que acabas de leer corresponde a:


a. un cuento.
b. una descripcin.
c. una leyenda.
d. una biografa.
Tercero Bsico

145

Actividad 7

ACTIVIDAD 7

3. El personaje principal del texto es:


a. el narrador.
b. su mam.
c. Francisco.
d. la varicela.
4. El motivo principal del engao del personaje fue:
a. sueo.
b. enfermedad.
c. una prueba.
d. cansancio.
5. El personaje era:
a. ingenioso.
b. regaln.
c. estudioso.
d. enfermo.
II. Lee el siguiente texto.
Por qu el oso no tiene rabo?
Haba una vez un oso que se encontr con un zorro que caminaba lentamente,
llevndose un pescado que haba robado.
De dnde sacaste ese pescado? pregunt el oso.
Fui a pescar en el lago, seor oso contest el zorro.
Entonces el oso, al ver que el pescado pareca fresco y sabroso, decidi
aprender a pescar y le pregunt al zorro cmo deba hacerlo.
Es muy fcil dijo el zorro, aprender muy rpido. Lo nico que tiene
que hacer es ir a un lago congelado, hacer un agujero en el hielo, meter el rabo en
el agujero y mantenerlo all un buen rato. No debe preocuparse si le arde un poco,
eso suele ocurrir cuando los peces pican la presa. Adems, mientras ms tiempo
est su rabo en el agujero, sern ms los peces que pescar. Despus, a la una a
las dos y, saca su rabo rpido!
El oso, ni corto ni perezoso, hizo tal cual le dijo el zorro. Meti el rabo en el
agujero y all lo mantuvo un buen tiempo. Despus, a la una a las dos... y, se
levant de golpe y el rabo se le cay como un pedazo de hielo.
Desde ese da, el oso no tiene rabo.
Traducido del sueco por Victor Montoya.
Http://cuadernsdigitals.net
146

Comprensin lectora

la alternativa correcta:
Actividad 7

Marca con un en el

1. Este texto corresponde a:


a. un cuento.
b. una fbula.
c. una descripcin.
d. una leyenda.
2. El personaje principal del texto es:
a. un pescado.
b. la cola del oso.
c. el zorro.
d. el oso.
3. El texto ensea a:
a. pescar peces.
b. no creer todo lo que te dicen.
c. moraleja.
d. ser amigos.
4. Este texto es fantasa porque:
a. te ensea a conseguir pescados.
b. el zorro no puede robar un pescado.
c. los osos no son perezosos.
d. los animales no hablan.
5. El trmino perezoso hace referencia a que el oso es un animal:
a. lento o pesado en la accin.
b. al que le gustan las peras.
c. al que le gusta pescar en los ros.
d. muy astuto.
6. El texto trata principalmente sobre:
a. dos animales.
b. cmo conseguir peces.
c. cmo el zorro enga al oso.
d. el robo del zorro.
7. Puede decirse que la palabra rabo significa:
a. robo.
b. oreja.
c. rama.
d. cola.
Tercero Bsico

147

SOLUCIONARIO
Actividad 1
I.
1.
2.
3.
4.

c
d
c
a

II.
1. Koala, marsupial, bolsita, amor.
2. Cuidado del marsupial.
La vida del koala.
III.
1. Se espera que al redactar la
respuesta el alumno respete
los aspectos formales: fecha,
encabezado, cuerpo de texto
y despedida. Tambin se debe
realizar una adecuada ilacin de las
ideas y responder las interrogantes
que se presentan en el texto.
2. Debe manifestar claridad
respecto al destinatario
y al remitente, y escribir
adecuadamente los datos
(nombre, direccin completa).
Actividad 2
I.
1.
2.
3.
4.
5.

d
c
b
c
b

II.
1. a
2. a
148

Comprensin lectora

3. a
4. b
5. b
Actividad 3
I.
1.
2.
3.
4.
5.

Ftbol de verano CNN.


Los Simpson UC13.
Diarios.
Para informarnos.
Todos los que se dan despus de
las 22:00 hrs.
6. Se espera una respuesta libre.
Actividad 4
I.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

a
d
b
c
c
Se espera que la respuesta se
centre en la generosidad y lo
positivo que conlleva el actuar
con generosidad.
7. Siendo generoso(a) con los
dems.
8. Se espera que escriba el ttulo, y
una narracin con introduccin,
desarrollo y conclusin. Adems,
se toma en cuenta la caligrafa y
ortografa del texto escrito.
Actividad 5
1. c
2. Diarios, revistas, avisos en
supermercados.

Actividad 6
I.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

c
d
c
c
d
c
c

II.
1.
2.
3.
4.

b
c
c
c

SOLUCIONARIO

3. Debe presentar un texto que


contenga una idea destacada y
que el resto del texto d cuenta
de las caractersticas de lo que
ofrece. As como los datos del
oferente.
4. Al crear debe tener en cuenta
letra e imagen, prevaleciendo
esta ltima.
5. En ambos textos el anuncio es la
venta. La diferencia est en que
una venta corresponde a una
jaula, y la otra a un arriendo de
casa.
6. El referido a la jaula, pues no
presenta datos certeros de cmo
contactar a quien ofrece la
jaula. Adems hay informacin
innecesaria que no apunta a
destacar las cualidades de lo que
ofrece.

5. b
6. b
III.
1. Se espera que describan en
orden cronolgico los pasos que
se deben seguir para realizar
la actividad que se muestra.
Debe considerarse la adecuada
redaccin e ilacin de las ideas
en el texto escrito.
2. b
3. d
Actividad 7
I.
1. a. Record la prueba que tena
hoy.
b. Saba que poda fracasar.
c. La mam le pregunta si le
pasa algo.
d. Francisco se queja
fuertemente.
2. a
3. c
4. c
5. a
II.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

b
d
b
d
a
c
d

Tercero Bsico

149

Prrafo 2

Prrafo 1

Prrafo 2

Prrafo 1

SOLUCIONARIO del test


LECTURA 1
Un gato grande vio cmo un gatito pequeo
trataba de asirse la cola y le pregunt: Por qu
tratas de cogerte la cola de esa forma?. El gatito
respondi: He aprendido que lo mejor para un
gato es la felicidad, y que la felicidad es mi cola. Y
por eso la persigo y trato de tomrmela; y cuando
la coja habr logrado la felicidad.
El gato viejo le dijo: Hijo mo, yo tambin he
prestado atencin a los problemas del universo
y he pensado que mi cola era la felicidad. Pero,
me he dado cuenta que cuando la persigo se me
escapa, y cuando voy haciendo lo que tengo que
hacer ella viene detrs de m por dondequiera que
yo vaya.
C.L. James
LECTURA 2
En la Escuela de Magia haba ciento cuarenta
y dos escaleras, amplias y extensas, angostas y
destartaladas; algunas llevaban a un lugar diferente
los viernes; otras con un escaln que desapareca a
mitad de camino y haba que recordar para saltar.
Luego, haba puertas que no se abran y puertas
que, en realidad, no eran sino slidas paredes, que
simulaban ser puertas.
Los fantasmas tampoco ayudaban. Siempre era
una desagradable sorpresa cuando uno de ellos se
deslizaba sbitamente a travs de la puerta que
uno trataba de abrir. Pero el duende era uno de
los peores: tiraba canastos de papeles sobre la
cabeza, corra las alfombras debajo de los pies del
que pasaba; les tiraba pedazos de tiza o, invisible,
se deslizaba por detrs, lo tomaba a uno de la
nariz y se burlaba: tengo tu nariz!
J. K. Rowling

Idea principal Lectura 1 (frase u oracin)


1.
2.
3.
4.
5.

La felicidad est donde quiera que vaya.


Bsqueda de la felicidad.
Anhelo de felicidad.
La felicidad.
La felicidad est en nosotros.

Alternativas
1. c
2. a
3. d
4. d
5. a

150

Comprensin lectora

Gato
Gatito
Felicidad
Cola

CHEQUEAR LOS SUBRAYADOS


SE PIDE SUBRAYAR EL EFECTO
DEL VERBO.

Gato viejo
Problemas
Escapa
Persigo

Escaleras
Puertas
Escuela

Fantasma
Duende

Idea principal Lectura 2 (frase u oracin)


1. La escuela de magia.
2. Clases de magia.

UNIDAD 4 BSICO

Unidad 4 bsico
Comprensin de textos
continuos y discontinuos
Tema de Unidad: Estrategias de comprensin
Tiempo: Un Semestre
Diseador de la Unidad:

ETAPA 1: Aprendizajes esperados


Qu aprendizaje debe ocurrir?

Objetivos:
Lectura de textos literarios significativos, incluidas al menos cuatro novelas breves,
que aborden contenidos reales o imaginarios.
Lectura comprensiva frecuente de textos literarios y no literarios, de mediana extensin y dificultad, utilizando estrategias antes, durante y despus de la lectura para:
Extraer informacin explcita, distinguindola de otras prximas y semejantes.
Hacer inferencias de causa, efecto y secuencia.
Demostracin de la comprensin de textos escritos a travs de la participacin en comentarios y discusiones, de la escritura creativa, del arte o de la expresin corporal.
Reconocimiento, a partir de las claves contextuales o de la consulta al diccionario, del
significado de palabras no familiares provenientes de sus lecturas.
Reconocimiento y uso de palabras y expresiones de los textos ledos que sirven para nombrar y reemplazar nombres (sustantivos, grupos sustantivos y pronombres personales);
sealar cualidades (adjetivos y grupos adjetivos); indicar acciones (verbos y grupos verbales), respondiendo a preguntas como quin, qu, cmo es, cmo est, qu hizo y otras.
Formulacin de preguntas y respuestas sobre las personas, cosas o ideas acerca de las
que se dice algo (sujeto) y lo que se dice sobre estas (predicado), en funcin de la mejor comprensin de los textos ledos.
Preguntas esenciales que el docente debe responder al planificar unidades de comprensin lectora:
1. Por qu mis alumnos deben saber estrategias de lectura?
2. Cmo toman las decisiones de lectura?
3. Cmo aplican las estrategias de lectura?

Cuarto Bsico

151

Definicin de las metas:


Al final de la Unidad, los estudiantes sern capaces de... (mbito del saber)
1. Utilizar estrategias antes, durante y despus de la lectura para la comprensin
de textos literarios y no literarios, de mediana extensin y dificultad.
2. Reconocer el significado de palabras no familiares provenientes de sus lecturas, mediante claves contextuales o de consulta al diccionario.
3. Reconocer y usar palabras y expresiones de los textos ledos que sirven para
nombrar y reemplazar nombres (sustantivos, grupos sustantivos y pronombres
personales); sealar cualidades (adjetivos y grupos adjetivos); indicar acciones
(verbos y grupos verbales), respondiendo a preguntas como quin, qu, cmo
es, cmo est, qu hizo y otras.
Al final de la Unidad los estudiantes sern capaces de (mbito del hacer)
1. Aplicar estrategias en los momentos clave de la lectura.
2. Deducir significados por el contexto.
3. Reconocer aspectos gramaticales que aplican como estrategia de lectura para
comprender un texto.

ETAPA 2: Recoleccin de evidencia


A travs de qu se demostrar que ese aprendizaje ocurri?
Diagnstico:
1. Qu usars como diagnstico para medir conocimientos previos?
2. Lectura general como pretest.
3. Cmo usars esta informacin? (evaluacin-valoracin).
Con las fortalezas y debilidades obtenidas en el pretest, practicar las estrategias a
varias lecturas para trabajar los remediales.

Evaluacin:
Cmo comprobars que tus estudiantes saben y pueden hacer las cosas que t te
propones que ellos sepan y hagan? Describe productos y proyectos si ellos constituyen una evaluacin sumativa.
Adjuntar listas de cotejo, rbricas, pruebas-controles y proyectos.

Mtodos de evaluacin
Listas de cotejo

Control/Prueba escrita

Portafolios

Proyectos

Trabajo de investigacin

Observaciones directas/Dilogos

152

Comprensin lectora

Rbricas

Autoevaluacin

Otros

UNIDAD 4 BSICO

Ensayos

Otra Evidencia: Ensayos de comprensin de variadas lecturas.

ETAPA 3: Planificacin
Cmo disear ese aprendizaje para que ocurra?
Clase 1: Aplicar Test
Clase 2: Actividad 1
Motivar a seguir instrucciones de un anuncio.
Trabajar con otros anuncios recopilados, reforzando el seguimiento de instrucciones. Luego ocupar la actividad N 1.
Clase 3: Actividad 2
Deducir del contexto a travs de palabras clave.
Leer textos y seguir instrucciones.
Leer textos literarios de mediana complejidad.
Responder preguntas abiertas y cerradas, de complejidad.
Se recomiendan los siguientes pasos en las lecturas:
Destacar los verbos con lpiz destacador.
Preguntar al verbo por la accin que realiza.
Subrayar efecto de la accin verbal.
Escribir palabras clave a la derecha de la lectura.
Escribir la idea principal.
Clase 4: Actividad 3
Leer texto continuo.
Responder preguntas de mediana complejidad.
Escribir relaciones de diferencias y semejanzas.
Clase 5: Actividad 4
Leer concentradamente y en forma individual.
Aplicar estrategias de lectura enseadas.
Cuarto Bsico

153

Responder con seguridad las preguntas planteadas en el texto de mediana complejidad en la actividad N 4.
Clase 6: Actividad 5
Leer en forma individual texto extenso y complejo.
Aplicar ms de 3 estrategias de lectura.
Responder correctamente las preguntas planteadas en la actividad N 5.
Clase 7: Actividad 6
Motivacin de la lectura, reforzando las caractersticas de una fbula.
El profesor hace leer otras fbulas para ensear el concepto.
Leer individualmente la fbula de la actividad 6 y responder correctamente las preguntas planteadas.
Clase 8: Actividad 7
Leer texto extenso y complejo.
Responder preguntas de habilidad compleja.
Se espera que el estudiante maneje el concepto de fbula, y responda a las preguntas planteadas en la actividad N 7.
Clase 9: Actividad 8
Leer cualquier tipo de texto: extenso y complejo.
Aplicar estrategias de lectura e identificar los momentos de la lectura.

154

Comprensin lectora

test: Lectura como


Experiencia Literaria

Test
Nombre :
Curso

La Modista
(Por Henning Mankell)

Cuando Sofa lleg a la cabaa de Totio, l ya estaba en pie y sentado fuera de la


cabaa en la banca de madera junto a la mquina de coser. Sofa se sinti inquieta.
Quizs l haba cambiado de parecer?
Cuando ella lleg hasta l, l la salud con una inclinacin de cabeza y le hizo
espacio en la banca para que pudiera sentarse. Ninguno de los dos dijo nada.
Sofa mir a Totio, quien pareca embebido en sus pensamientos. La mquina
de coser estaba cubierta con su tapa de madera caf. Se
escuchaban los ronquidos de Fernanda desde dentro
de la cabaa.
Siempre llega el da cuando la vida cambia,
dijo de pronto Totio. T sabes que va a llegar y,
sin embargo, siempre te sorprende. Se inclin sobre la mesa y retir la tapa de madera
de la mquina de coser. Pas su mano sobre la superficie brillante de sta.
He estado usando esta mquina durante los ltimos 35 aos, dijo. No s
cuntos kilmetros de hilo han pasado
por su aguja y han recorrido pantalones, vestidos, camisas y blusas.
Totio se agach y recogi algo que estaba bajo la
banca. Se lo dio a Sofa.
Era un letrero hecho en
cartn duro blanco. En
l alguien haba escrito en letras grandes,
Taller de Costura.
Sofa Alface.

Cuarto Bsico

155

Sofa sinti que su corazn lata muy fuerte. Comenz a sonrer de alegra. Entonces era verdad. Ella tomara posesin de la mquina y de la cabaa. Maana.
Recuerda que los clientes que queden contentos, regresarn, dijo Totio. Los
clientes que queden insatisfechos, vendrn solamente una vez y luego nunca regresarn. Cuando llegues maana, este letrero estar colgado aqu. En la maana
el letrero con mi nombre ya no estar. Y nosotros, Fernanda y yo, no estaremos. La
cabaa es tuya. Y la mquina de coser. Y todos los clientes.
Hay tanto todava que necesito aprender, dijo Sofa.
Eso tambin es cierto de m, respondi Totio. Uno nunca sabe todo lo que
se puede saber.
Los ronquidos desde dentro de la cabaa cesaron y pronto sali Fernanda.
Pienso que debes saber que esto fue idea de Fernanda, dijo Totio. Cuando
yo ya no vea bien, dije que pensaba vender la mquina de coser. Pero Fernanda
pens que era mejor que t asumieras como modista y que nos enviaras dinero de
tiempo en tiempo.
Fernanda se haba sentado en la banca. Sofa estaba estrecha entre ella y
Totio.
Una mquina de coser es para coser, dijo Fernanda, No deberas venderla.
No s cmo agradecrselos, dijo suavemente Sofa.
Lo nico que tienes que hacer es coser, dijo Fernanda.
Sofa se qued en casa de Totio y de Fernanda todo el da. Les ayud a embalar
sus cosas.
Temprano, al da siguiente, emprenderan camino. Ellos viajaran varios das al
lejano Mueda, donde en un entonces haban vivido.
Durante el da mucha gente del pueblo vino a despedirse. En todo momento
Totio hablaba de lo buena modista que era Sofa. Les dijo que deban acudir a ella
cuando necesitaran coser o reparar algo.
Al atardecer, ellos se despidieron. Fernanda acarici a Sofa en la mejilla; Totio
le dio la mano, con su mano fuerte, pero arrugada. l retuvo la mano de Sofa en la
suya por largo rato.
Sofa se fue caminando hacia su casa, sabiendo que echara mucho de menos a Totio y a Fernanda. Pero tambin saba que pensara en ellos cada vez
que usara esa mquina de coser que reposaba tranquilamente bajo su tapa de
madera caf.

156

Comprensin lectora

1. Dnde sucede la historia?


a. En la casa de la familia de Sofa.
b. En un pueblo llamado Mueda.
c. Fuera de la cabaa de un modisto.
d. En una tienda de costuras.
2. Al principio del cuento, por qu estaba
Totio embebido en sus pensamientos?
a. Estaba pensando en los cambios de
sus vida.
b. Estaba contento de dejar el pueblo.
c. Estaba cansado de coser para otras
personas.
d. Estaba pensando en vender la mquina de coser.
3. Por qu estaba Sofa preocupada de que
Totio cambiara de parecer?
a. Estaba preocupada de pasar a ser la
nueva modista.
b. No quera vivir en la cabaa.
c. Quera que Totio se quedara.
d. Estaba anticipando con alegra el
asumir el trabajo de Totio.
4. Cmo cambiar la vida de Totio despus
que se vaya?
a. Vivir en una cabaa cercana.
b. Tendr otro trabajo en Mueda.
c. Vivir en un lugar donde nunca antes
ha vivido.
d. Ya no ser modisto.

test: Lectura como


Experiencia Literaria

Selecciona la alternativa correcta marcando con un en el

5. Qu iba a hacer Totio para que la gente


supiera que Sofa era la nueva modista?
a. Regalarle la mquina de coser.
b. Poner un letrero fuera de la cabaa.
c. Decirle a la gente que la tratara bien.
d. Contarle a toda la gente de Mueda.
6. Por qu haba pensado Totio en vender
la mquina de coser?
a. Ya no le gustaba coser.
b. Fernanda lo crey una buena idea.
c. l ya no vea bien.
d. A sus clientes les gustaba ms Sofa.
7. Cmo ayud Fernanda a Sofa?
a. Se sent en la banca con Totio y
Sofa.
b. Le dijo a Totio que Sofa debera ser la
nueva modista.
c. Ayud a Sofa a embalar sus cosas.
d. Se durmi en la cabaa para que
Totio y Sofa pudieran hablar.
8. Cmo iba a mejorar la vida de Totio
siendo Sofa la nueva modista?
a. No tendra ya que trabajar.
b. l conseguira ms clientes.
c. l podra confeccionar ms vestidos.
d. l no tendra que vivir en la cabaa
del modisto.

En una hoja aparte, responde estas preguntas


:
9. Por qu le dijo Totio a Sofa que atendiera bien a los clientes?
10. Cuando Totio se despidi de Sofa, l retuvo su mano por largo rato. Qu te
indica esto respecto a los sentimientos de Totio?
11. Qu fue lo ms til que Totio hizo por Sofa? Explica por qu fue lo ms til.
12. Sofa mostr diferentes sentimientos a travs del cuento. Escribe tres sentimientos que ella experiment y por qu sinti cada uno.
13. Por qu el ttulo La vida cambia y contina sera un buen ttulo para este
cuento?

Cuarto Bsico

157

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir.

I. Aqu tienes una invitacin para un cumpleaos. La hizo una nia de


cuarto bsico. Si te gusta, puedes usarla como modelo para tu prximo
cumpleaos.

MI CUMPLEAOS:
Hola! Soy Gabriela.
El da 16 de julio cumpl 9
aos y para celebrarlo te
invito a una fiesta en mi
casa (Errzuriz 3020, Puerto
Varas), el prximo 18 de julio a
las cuatro de la tarde.
Te espero. No faltes!
Gabriela

Marca la alternativa correcta


1. Cundo es el cumpleaos de Gabriela?
a. 18 de julio.
b. 16 de julio.
c. 9 de julio.
d. No aparece.
2. Cuntos aos cumple?
a. 16.
b. 9.
c. 18.
d. No aparece.
158

Comprensin lectora

Actividad 1

ACTIVIDAD 1

3. Cundo festeja su cumpleaos?


Actividad 1

a. 18 de julio.
b. 16 de julio.
c. 9 de julio.
d. No aparece.
4. Qu celebra Gabriela?
a. El aniversario de su nacimiento.
b. Su santo.
c. Fiesta de la alegra.
d. No aparece.
5. Dnde celebrar su cumpleaos?
a. En el Club de Leones.
b. En su casa.
c. En el colegio.
d. No aparece.
6. Disea y escribe tu propia tarjeta de invitacin a tu cumpleaos.

Cuarto Bsico

159

ACTIVIDAD 2

Capacidad: comprender.
Destreza: deducir, aplicar,
identificar.

I. Lee el siguiente poema:

LXXII
Si todos los ros son dulces
de dnde saca sal el mar?
Cmo saben las estaciones
que deben cambiar de camisa?
Por qu tan lentas en invierno
y tan palpitantes despus?
Y cmo saben las races
que deben subir a la luz
y luego saludar al aire
con tantas flores y colores?
Siempre es la misma primavera
la que repite su papel?
Pablo Neruda

1. Escribe en el cuadro las preguntas que se plantean en el poema de acuerdo


con el ejemplo.
Preguntas
De dnde saca sal el mar?

Marca la alternativa correcta.


2. El contexto es:
a. de esperanza.
b. de tristeza.
c. de inquietudes.
d. de amor.
160

Comprensin lectora

Actividad 2

3. En qu crees que pensaba Pablo Neruda cuando escribi estas preguntas?


Comenta.

4. Qu preguntas agregaras al poema?

II. Lee el siguiente poema de Jos Mart.


Cultivo una rosa blanca
Cultivo una rosa blanca
En Junio como en Enero,
Para el amigo sincero,
Que me da su mano franca.
Y para el cruel que me arranca
El corazn con que vivo,
Cardo ni ortiga cultivo
cultivo una rosa blanca.

Jos Mart

1. Observa la palabra clave del poema y explica qu referencia se hace a ella en


diversos momentos de acuerdo con el ejemplo.

Palabra clave:

Cultivar
Cultivo una rosa blanca: cultivo lo ms puro

Explicaciones

Cuarto Bsico

161

III. Lee el siguiente cuento y responde las preguntas que siguen.


El Patito Feo
Como cada verano, a la Seora Pata le
dio por empollar y todas sus amigas
del corral estaban deseosas de ver a
sus patitos, que siempre eran los ms
guapos de todos.
Lleg el da en que los patitos
comenzaron a abrir los huevos poco
a poco y todos se congregaron ante
el nido para verlos por primera vez.
Uno a uno fueron saliendo hasta seis preciosos
patitos, cada uno acompaado por los gritos de alborozo de la Seora Pata y de
sus amigas. Tan contentas estaban que tardaron un poco en darse cuenta de que
un huevo, el ms grande de los siete, an no se haba abierto.
Todos concentraron su atencin en el huevo que permaneca intacto, incluso
los patitos recin nacidos, esperando ver algn signo de movimiento.
Al poco, el huevo comenz a romperse y de l sali un sonriente pato, ms
grande que sus hermanos, pero oh, sorpresa!, muchsimo ms feo y desgarbado
que los otros seis...
La Seora Pata se mora de vergenza por haber tenido un patito tan fesimo
y le apart con el ala mientras prestaba atencin a los otros seis.
El patito se qued tristsimo porque se empez a dar cuenta de que all no lo
queran...
Pasaron los das y su aspecto no mejoraba, al contrario, empeoraba, pues creca
muy rpido y era flacucho y desgarbado, adems de bastante torpe el pobrecito.
Sus hermanos le jugaban pesadas bromas y se rean constantemente de l
llamndole feo y torpe.
El patito decidi que deba buscar un lugar donde pudiese encontrar amigos
que de verdad le quisieran a pesar de su desastroso aspecto, y una maana muy
temprano, antes de que se levantase el granjero, huy por un agujero del cercado.
As lleg a otra granja, donde una vieja lo recogi y el patito feo crey que
haba encontrado un sitio donde por fin le querran y cuidaran, pero se equivoc
tambin, porque la vieja era mala y slo quera que el pobre patito le sirviera de
primer plato. Tambin se fue de aqu corriendo.
Lleg el invierno y el patito feo casi se muere de hambre, pues tuvo que
buscar comida entre el hielo y la nieve y tuvo que huir de cazadores que
pretendan dispararle.
162

Comprensin lectora

Los cisnes, pues eran cisnes las aves que el patito vio en el estanque, le
respondieron:
Claro que s, eres uno de los nuestros!
A lo que el patito respondi:
No os burlis de m! Ya s que soy feo y desgarbado, pero no deberais rer
por eso...
Mira tu reflejo en el estanque le dijeron ellos y vers cmo no te
mentimos.
El patito se introdujo incrdulo en el agua transparente y lo que vio le dej
maravillado. Durante el largo invierno se haba transformado en un precioso
cisne! Aquel patito feo y desgarbado era ahora el cisne ms blanco y elegante de
todos cuantos haba en el estanque.
As fue como el patito feo se uni a los suyos y vivi feliz para siempre.
Hans Christian Andersen
1. Escribe cules son los diferentes valores en el cuento.

2. Qu sentimientos expresa este cuento? Escrbe cinco.

Cuarto Bsico

163

Actividad 2

Al fin lleg la primavera y el patito pas por un estanque donde encontr las
aves ms bellas que jams haba visto hasta entonces. Eran elegantes, grciles y se
movan con tanta distincin que se sinti totalmente acomplejado porque l era
muy torpe. De todas formas, como no tena nada que perder, se acerc a ellas y les
pregunt si poda baarse tambin.

ACTIVIDAD 3

Capacidad: comprender.
Destreza: identificar, reconocer.

I. Lee el siguiente artculo y responde a las preguntas.


El derecho a la igualdad
El nio disfrutar de todos los derechos enunciados en
esta Declaracin. Estos derechos sern reconocidos a
todos los nios, sin excepcin alguna, ni distincin o
discriminacin por motivos de raza, color, sexo, idioma,
religin, opiniones polticas o de otra ndole, origen
nacional o social, posicin econmica, nacimiento u
otra condicin, ya sea del propio nio o de su familia.

1. Define con tus palabras los siguientes trminos:


Derecho:

Excepcin:

Discriminacin:

Reconocidos:

164

Comprensin lectora

2. Marca la alternativa correcta con un en el .


Actividad 3

Todos los nios tienen derecho a:


a. ser protegidos.
b. ser respetados.
c. conocer sus derechos.
d. disfrutar de todos los derechos.
3. Observa estas fotografas y escribe cinco semejanzas:

Semejanzas
1.
2.
3.
4.
5.
Cuarto Bsico

165

ACTIVIDAD 4

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir, relacionar.

I. Lee la entrevista al siguiente poeta, y luego


responde las preguntas.
Elicura Chihuailaf es considerado el ms interesante de los
poetas bilinges chilenos, esto es, de aquellos que escriben
los mismos poemas en castellano y mapudungn. Chihuailaf
escribe desde el ms puro sentir de su cultura mapuche.
Qu elemento narrativo estructura su relato, su visin de mundo?
Vengo de una cultura mapuche donde lo fundamental es un respeto a esta
memoria y a su cultura. Hay que recordar que la vida no comienza con nosotros.
Todos formamos parte de nuestro propio mundo interior y es ese mundo interior el
que represento a travs de mis relatos. Es parte de lo que vengo a exponer en este foro,
entregar una postura frente a lo cotidiano y a lo trascendente.
Pero el chileno reconoce en sus races ancestros y tradiciones forneas y no
propias de esta tierra. Por qu?
Chile siempre ha tenido la mirada puesta en Europa o en Estados Unidos. A ello
habra que sumarle parte de las experiencias que vivieron muchos chilenos en el
extranjero.
Es el lenguaje de los jvenes, la moda, la vestimenta, la msica, son como
pequeos anzuelos que derrochan libre mercado.
Sueos azules
El azul es un elemento que est presente en la mayora de los relatos que presenta
Chihuailaf. Para este escritor el azul forma parte de la esencia a la cultura que
pertenece. Dicen que el espritu de la raza mapuche proviene del azul, del azul
del oriente, no de cualquier lado. Y como en el territorio nuestro no haba nada
con qu pintar azul, fue entonces cuando se deca que el azul exista en el oriente
y en el espritu de cada uno de nosotros. Cuando el espritu abandona el cuerpo
va a un lugar en el oriente donde los espritus se encuentran con los antepasados.
Esa es la columna vertebral de lo que yo escribo.
Responde:
1. Por qu Elicura Chihuailaf es considerado un poeta tan importante?
a. Porque es mapuche.
b. Porque es el ms interesante de los poetas bilinges chilenos.
c. Porque tiene un sueo de sociedad.
d. Porque es un poeta especial.
166

Comprensin lectora

2. Cul es el elemento fundamental en la cultura de Elicura?


Actividad 4

a. Su familia.
b. Su origen.
c. La memoria y la cultura.
d. Los cuentos.
3. Se deduce a partir de lo ledo que el mundo interior de lo escrito por Elicura
lo conforma:
a. su propio mundo.
b. su propio mundo y el de otros.
c. sus antepasados.
d. todos los chilenos.
4. Lee la siguiente expresin e infiere su significado:
Es el lenguaje de los jvenes, la moda, la vestimenta, la msica, son
como pequeos anzuelos
a. es una respuesta a cmo somos los chilenos.
b. es una respuesta a la idiosincrasia chilena.
c. como respuesta para saber de dnde venimos.
d. nuestras formas de ser dicen lo que somos.
5. Cul es la palabra o palabras claves que usa Elicura para definir la columna
vertebral de su poesa?
a. Los antepasados.
b. Cuando el espritu abandona el cuerpo.
c. Un sueo azul.
d. La vida.
6. Segn la lectura del sueo azul, qu puedes deducir de los antepasados de
Elicura?

7. Escribe cul sera el sueo azul de tus antepasados.

Cuarto Bsico

167

II. Escribe las diez caractersticas ms importantes que tiene tu grupo de


amigos. Gustos, preferencias, vestimenta, etctera.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
III. Lee la siguiente receta y luego concluye sus caractersticas principales.
Pebre cuchareado
Tpico acompaamiento de las comidas chilenas al momento de sentarse a la
mesa.
Ingredientes:
1 atado de cilantro
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 pizca de comino
3 limones
Preparacin:
Pica finamente todas las verduras y la cebolla en cuadritos chicos. Coloca
todo en un bol para revolver bien. Agrega la pimienta, comino, el aceite y la
sal. Deja reposar y luego agrega el jugo de los limones.
Caractersticas principales:

168

Comprensin lectora

Actividad 4

IV. Dibuja una mujer y un hombre chilenos.

1. Qu aspectos fsicos nos unen?

2. Cmo describes a un chileno o chilena?

3. Qu gustos son tpicamente chilenos?

Cuarto Bsico

169

ACTIVIDAD 5

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
sintetizar.

I. Lee el siguiente texto:


Soy un perdido y la Jime igual y lo peor es que nadie nos busca.

Porque mi familia es de esa gente que busca las cosas perdidas, pero jams la
fruta ni la plata ni los parientes. Tampoco buscaron a la ta Ema, sino que dijeron
siempre: la Ema es una perdida, y se acab el cuento.
Ellos creen que uno se pierde adrede y quieren obligarlo a encontrarse.
Una maana de luna llena y bello atardecer, amaneci mi mam con esos
nervios de confusin tremenda que tienen las mams para los das en que hacen
maletas. Yo pregunt por qu nos bamos y mi mam me dijo que era porque al
pap lo haban echado de la refinera.
Fue un da atroz. Mi pap parti temprano a ordenar su oficina y qued
mam contando cucharas, paales y revolvindolo todo para encontrar su
chaqueta de piel. Pero confundida y todo dej la casa entera metida en bolsas,
maletas, atados y canastos para partir a la maana siguiente.
Nos estbamos por subir a un taxi mientras tratbamos de meter los bultos,
maletas y paquetes y no haba ms espacio. Y mi pap se puso a pelear con el
chofer y hasta hubo puetes. A s que nos bajamos y ni se fij que mi pap le dio
un portazo a su puerta y parti con furor.
Mi mam se puso a llorar de desesperacin, pero en ese momento pas
Alejandrino Freire en su regio camin y nos trep a todos, con cacerolas, cuna,
radio, maletas, etc.
Javier, la Domi y yo bamos atrs entre los bultos y, mientras, Javier
aprovechaba de escribirle a su polola.
Despus de un rato llegamos a la estacin. Haba bastante gente y en la
boletera una cola larga que se alarg otro poco con mi pap detrs. Mam segua
al mando de nosotros y los bultos.
El tren para Via slo en un minuto. Hay que subir rpidamente y tomar
asiento.
Domitila, t te encargas de los bultos. T, Papelucho, de la guagua. Yo voy en
busca de Javier y pap y desapareci en el espacio.
Lleg el tren y antes que parara yo met a la Jimena, y el pelotn de gente me
meti a m.
Me sent con violencia en el primer asiento, mir por la ventana. Ah estaba la
Domi pescando los paquetes y canastos.
170

Comprensin lectora

Yo esperaba todo el tiempo ver aparecer a mi pap y mi mam con la Domi y


sus paquetes, trotando por el pasillo, pero nada...
Cont hasta veinte, hasta trescientos, hasta mil novecientos setenta y uno...
Y nada! Mi pap no lleg. La Jimena se haba puesto odiosita y no quera estar
sentada. Yo la pona de perfil en el pasillo y parta para el lado equivocado y se
caa y lloraba.
Marcela Paz. Papelucho perdido (fragmento)
1. Qu caractersticas puedes concluir que hacen de Papelucho un nio chileno?
Por qu?

2. Identifica los acontecimientos que ocurren antes de la partida del tren, y


escribe un resumen de ellos.

Cuarto Bsico

171

Actividad 5

Pit el tren y partimos suavemente mientras la Domi se iba alejando poco a


poco.

ACTIVIDAD 6

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir, relacionar.

I. Lee la siguiente fbula de Augusto Monterroso:


El espejo que no poda dormir
Haba una vez un espejo de mano que cuando
se quedaba solo y nadie se vea en l se senta de
lo peor, como que no exista, y quiz tena razn;
pero los otros espejos se burlaban de l, y cuando
por las noches los guardaban en el mismo cajn
del tocador dorman a pierna suelta satisfechos,
ajenos a la preocupacin del neurtico.
1. Cul es el problema del espejo?

2. Por qu se senta solo?

3. Conoces ejemplos en tu vida cotidiana en donde se d esta conducta?

4. Cmo crees t que se puede mejorar?

172

Comprensin lectora

Actividad 6

5. Qu final le habras dado t a esta fbula?

6. Cul es la enseanza de esta fbula?

II. Lee y reescribe esta fbula, transformndola en una entrevista.


La rana que quera ser una rana autntica
Haba una vez una Rana que quera ser una Rana
autntica, y todos los das se esforzaba en ello.
Al principio se compr un espejo en el que se miraba
largamente buscando su ansiada autenticidad.
Unas veces pareca encontrarla y otras no, segn el
humor de ese da o de la hora, hasta que se cans de esto y
guard el espejo en un bal.
Por fin pens que la nica forma de conocer su
propio valor estaba en la opinin de la gente, y
comenz a peinarse y a vestirse y a desvestirse
(cuando no le quedaba otro recurso) para saber
si los dems la aprobaban y reconocan que era
una Rana autntica.
Un da observ que lo que ms admiraban de
ella era su cuerpo, especialmente sus piernas, de manera que se dedic a hacer
sentadillas y a saltar para tener unas ancas cada vez mejores, y senta que todos la
aplaudan.
Y as segua haciendo esfuerzos hasta que, dispuesta a cualquier cosa para
lograr que la consideraran una Rana autntica, se dejaba arrancar las ancas, y los
otros se las coman, y ella todava alcanzaba a or con amargura cuando decan
que qu buena Rana, pareca Pollo.
Augusto Monterroso

Cuarto Bsico

173

1. Entrevista.

174

Comprensin lectora

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
deducir, relacionar, fundamentar.

I. Lee las siguientes fbulas y haz un en el

Actividad 7

ACTIVIDAD 7

de la alternativa correcta:

El burro y la flauta
Tirada en el campo estaba desde haca
tiempo una Flauta que ya nadie tocaba,
hasta que un da un Burro que paseaba por
ah resopl fuerte sobre ella hacindola
producir el sonido ms dulce de su vida, es
decir, de la vida del Burro y de la Flauta.
Incapaces de comprender lo que haba
pasado, pues la racionalidad no era su
fuerte y ambos crean en la racionalidad,
se separaron presurosos, avergonzados de
lo mejor que el uno y el otro haban hecho
durante su triste existencia.
Augusto Monterroso
1. Cmo estaba la Flauta en el campo?
a. Tirada.
b. Sola.
c. Triste.
d. Dulce.
2. Qu hizo el Burro con la Flauta?
a. La sopl.
b. No la vio.
c. La guard.
d. La dej por ah.
3. Quin produjo el sonido ms dulce que se pudiera escuchar?
a. El Burro.
b. La Flauta.
c. La Flauta y el Burro.
d. Ninguno.
Cuarto Bsico

175

4. Puedes concluir que la enseanza es:


a. creer en cada uno.
b. que juntos pueden construir algo mejor.
c. expresar la ms dulce meloda.
d. ninguna de las anteriores.
II. Lee y comenta por escrito esta fbula:
El paraso imperfecto
Es cierto dijo mecnicamente el hombre, sin quitar la vista de las llamas que
ardan en la chimenea aquella noche de invierno; en el Paraso hay amigos, msica,
algunos libros; lo nico malo de irse al Cielo es que all el cielo no se ve.
1. A qu se refiere el narrador cuando expresa que all el cielo no se ve?

2. Cmo sera el cielo de tu propia fbula?

III. Observa los verbos subrayados en la fbula La rana que quera ser una
rana autntica:
Haba una vez una Rana que quera ser una Rana autntica, y todos los das se
esforzaba en ello.
Al principio se compr un espejo en el que se miraba largamente buscando su
ansiada autenticidad.
Unas veces pareca encontrarla y otras no, segn el humor de ese da o de la
hora, hasta que se cans de esto y guard el espejo en un bal.
Por fin pens que la nica forma de conocer su propio valor estaba en la
opinin de la gente, y comenz a peinarse y a vestirse y a desvestirse (cuando no
le quedaba otro recurso) para saber si los dems la aprobaban y reconocan que
era una Rana autntica.
Un da observ que lo que ms admiraban de ella era su cuerpo,
especialmente sus piernas, de manera que se dedic a hacer sentadillas y a saltar
para tener unas ancas cada vez mejores, y senta que todos la aplaudan.
176

Comprensin lectora

Actividad 7

Y as segua haciendo esfuerzos hasta que, dispuesta a cualquier cosa para


lograr que la consideraran una Rana autntica, se dejaba arrancar las ancas, y los
otros se las coman, y ella todava alcanzaba a or con amargura cuando decan
que qu buena Rana, que pareca Pollo.
1. Todos los verbos subrayados tienen como protagonista a la rana. Qu
acciones elegiras t, para resumir su actitud? Fundamenta tu eleccin.

2. Por qu piensas que la rana se esforzaba tanto por verse bien?

3. Qu consejo le daras a la rana?

Cuarto Bsico

177

ACTIVIDAD 8

Capacidad: comprender.
Destrezas: identificar, aplicar,
sintetizar.

I. Lee el siguiente texto, luego responde a cada pregunta:


La basura
Si somos capaces de producirla, debemos ser capaces de reciclarla
El caso es que ya no somos
nios, no tenemos excusas
que justifiquen nuestra
irresponsabilidad cuando de
basura se trata; el esfuerzo que
se tiene que hacer es mnimo.

La basura, al ser reciclada, pasar por un proceso de transformacin maravilloso,


donde el principal elemento activo de la metamorfosis ser la buena intencin
que pueda tener un sujeto cualquiera como usted, el vecino o yo. Al contribuir a
reciclar sucede lo siguiente:
Los productos hechos con materiales reciclados, en lugar de materiales
vrgenes, reducen la necesidad de cortar rboles, explotar petrleo y extraer
minerales de la tierra.
Se necesita menos energa para generar productos reciclados; el aluminio
reciclado, por ejemplo, requiere de un 95% menos energa para producirlo que el
aluminio nuevo de la bauxita.
El proceso de reciclaje genera fuentes diversas de trabajo que contribuyen a la
generacin de economas estables.
Al reciclar los diferentes materiales de desecho se disminuir el valioso espacio
requerido para los botaderos de basura.
En la mayora de los casos, al producir productos hechos con materiales
reciclados se contaminar mucho menos el agua y el aire que si se elaborasen con
materiales nuevos.
El truco para contribuir consiste en apartar esa apata caracterstica de un
tpico consumidor masivo, que no mueve un dedo para soslayar el rastro de sus
golosinas; de manera que existimos algunos que damos el ejemplo, en donde
quiera que vamos, al rechazar del vendedor una bolsa plstica que realmente
no necesitamos, al tener un termo con agua en lugar de estar comprndola y/o
mejor an que el carnicero de la esquina ya sepa que usted no lleva la bandejita
de poliestireno porque dizque daa la capa de ozono. El caso es que ya no
178

Comprensin lectora

Actividad 8

somos nios, no tenemos excusas que justifiquen nuestra irresponsabilidad


cuando de basura se trata.
1. Segn el contexto de esta lectura, BASURA RECICLADA significa:
a. el orden de botar la basura.
b. transformacin de la basura.
c. organizar el plstico.
d. aprender a seleccionar.
2. La palabra METAMORFOSIS significa:
a. conciencia.
b. cambio.
c. actitud.
d. orden.
3. Qu ocurre con los productos hechos con materiales reciclados?
a. Protegen a la naturaleza.
b. Demuestran conciencia del cuidado de la naturaleza.
c. Reducen la necesidad de eliminar desechos.
d. Ayuda a cuidar los rboles.
4. El proceso de reciclaje genera principalmente:
a. fuentes de trabajo.
b. conciencia ecolgica.
c. cuidado del medio.
d. organizacin de las personas.
5. Contribuir significa:
a. ayudar.
b. tener conciencia.
c. estar atento.
d. comprender.
6. Explica con tus propias palabras el sentido de la siguiente oracin.
Fundamenta.
El caso es que ya no somos nios, no tenemos excusas que
justifiquen nuestra irresponsabilidad cuando de basura se trata.

Cuarto Bsico

179

SOLUCIONARIO
Actividad 1
I.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

b
b
a
a
b
Se espera que el estudiante escriba los
siguientes datos: A quines va dirigida,
motivo, direccin, firma. Si desea le
aade un dibujo.

Actividad 2
I.
1. De dnde saca sal el mar?
Cmo saben las estaciones que
deben cambiar de camisa?
Por qu tan lentas en invierno y
tan palpitantes despus?
Y cmo saben las races que deben subir a la luz y luego saludar al
aire con tantas flores y colores?
Siempre es la misma primavera la
que repite su papel?
2. c
3. En la naturaleza, y su funcin en los
das que vive en ese momento.
4. Cualquiera que tenga que ver con encontrar respuestas a la flora y fauna.
II.
1. Palabra clave: Cultivar: la amistad sincera de un amigo de verdad.
1. Cultivo una rosa blanca: cultivo lo
ms puro.
2. En junio como en enero: siempre lo
cultivo.
3. Para el amigo sincero: para el amigo de verdad, el amigo franco.
4. Que me da su mano franca: que me
brinda su mano limpia, de verdad.
5. Y para el cruel que me arranca el
corazn con que vivo: para aquella
persona que no es leal.
180

Comprensin lectora

7. Cardo ni ortiga cultivo: lo ms feo


no cultivo, sino lo maravilloso, lo
ms puro de m.
8. cultivo una rosa blanca: cultivo lo
ms puro de m.
III.
1. Se espera que el estudiante escriba ideas
relacionadas con aceptarse a s mismo.
No avergonzarse por como se es.
2. Sentimientos de tristeza:
1. Cuando se burlan de l los hermanos, las seoras patas, su madre
cuando lo cubre con el ala.
2. Haber andado solo, muerto de
hambre.
Sentimientos de alegra:
1. Cuando encuentra una familia de
cisnes que lo hacen ver lo bello que
es.
2. Cuando lo aceptan, y encuentra la
familia.
Actividad 3
I.
1. (Se espera que expliquen sin mirar diccionario).
1. Derecho: eleccin libre de cada
persona.
2. Excepcin: que es distinto a lo comn.
3. Discriminacin: dejar totalmente
de lado.
4. Reconocidos: que se conocen y
aprecian.
2. c
3. Todos son nios.
Todos estn felices.
Todos tienen amigos.
Todos estn protegidos.
Todos comparten.

I.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

b
c
c
b
c
Que eran seres buenos que trascienden
hasta hoy en su vida. Seres espirituales
que estn en paz.
7. Se espera que escriban la historia de su familia, rescatando a sus abuelos y costumbres que los identifican como familia.

de modo que presenten sentido y coherencia entre ellos.


Actividad 6
I.
1. Se preocupa porque nadie se mira en l.
2. Porque nadie lo ocupaba.
3. Se espera que piense en personas ocupadas de s mismas.
4. Ocupndose de los dems.
5. Una respuesta libre que no se salga del
tema central: la preocupacin del espejo de que nadie lo ocupaba.
6. Que hay que preocuparse de los dems.

II. Se espera que escriban todas las carac- II.


tersticas que identifican a su grupo de 1. Se espera que destaquen en la entrevista:
amigos, siguiendo las variables de gusa. La estructura: entrevistador/entretos, preferencias, vestimenta, hobbies.
vistado, mensaje, conclusin.
Todo lo que escriban estara bien.
b. Que aprecien el valor de ser autnIII.
ticos, sin agradar a los dems para
1. Se espera que escriba los ingredientes
no sufrir.
ms tpicos que ellos conocen.
Actividad 7
IV. Dibujo libre, segn lo pedido.
1. Se espera que resalten los rasgos chi- I.
lenos de: color de piel, talla, color de 1. a
ojos. Consideran adems que en nues- 2. a
tra sangre, llevamos al menos un 1% de 3. c
sangre indgena.
4. b
2. Morenos, medianos de estatura, de
ojos caf. Muy alegres, buenos amigos II.
1. No se ve porque el personaje est ah.
y solidarios.
3. Respuesta abierta. Todo lo que digan 2. Se espera una respuesta libre.
estara bien. El docente debe reforzar el
origen de la raza chilena, valorndola. III.
1. Se espera que escriban verbos en conActividad 5
dicional.
2. Porque quera agradar a los dems. Su
I.
vida se le iba en ello.
1. Es un nio observador, inquieto, responsable. Analtico. Busca respuestas, 3. Que fuera ella misma. Tal cual era. Destacara lo maravillosa que es, la animacomprende todo lo que pasa en la casa
ra a ser realmente autntica, con sus
como si fuera un adulto. Es travieso, se
cualidades y defectos. Le aconsejara
hace responsable, es obediente.
que se rodee de amigos que la acepten
2. Debe identificar los acontecimientos
con esas cualidades y defectos.
relevantes y articularlos en el resumen,

Cuarto Bsico

181

solucionario

Actividad 4

Actividad 8
1. b
2. b
3. c
4. a

5. a
6. Se espera que respondan el cuidado
con las bolsas, seleccionar la basura.
Cuidar el agua.

SOLUCIONARIO del test


1. c

5. b

2. a

6. c

3. d

7. b

4. d

8. a

9. Respuesta larga y completa: Porque de esa manera los clientes volveran. Que
hiciera bien su trabajo, los clientes volveran una y otra vez. Estaran conforme
con su trabajo.
Respuesta ms lacnica, que contiene igualmente la idea principal que se
espera: Atenderlos bien significa hacer bien el trabajo.
10. Respuesta larga y completa: Que Totio entrega a Sofa su vida completa al
trabajo de modisto que l realiz por tantos aos. Totio est dejando su trabajo,
su vida.
Respuesta ms lacnica, que contiene igualmente la idea principal que se
espera: Le deja su trabajo. Se despide de su vida como modisto. Le deja a Sofa
lo mejor de l.
11. Respuesta larga y completa: Dejar la herencia de su trabajo. Recomendarla a las
personas como la mejor modista.
Respuesta ms lacnica, que contiene igualmente la idea principal que se
espera: La mejor modista.
12. Respuesta larga y completa: Agradecimiento: por el trabajo que hered deTotio, y la recomendacin de Fernanda.
Emocin: por lo que hara al hacerse cargo del trabajo como modista.
Alegra: por la esperanza que le provoca aprender.
Respuesta ms lacnica, que contiene igualmente la idea principal que se
espera: Emocin: porque tena una nueva vida.
Alegra: por estos amigos que confan en ella.
Esperanza: por todo lo que vena para su vida.
13. Respuesta larga y completa: Porque Sofa contina con el trabajo de modista,
iniciado por Totio. Lo hara tan bien como l. Tena mucho que aprender.
Respuesta ms lacnica, que contiene igualmente la idea principal que se
espera: Por el trabajo de modista.

182

Comprensin lectora

ALLIENDE, F. CONDEMARN, M, y MILICIC (1990) Prueba CLP. Formas paralelas. Santiago de


Chile: Universidad Catlica de Chile.
CRDOVA, M. (1996): Tesis Doctoral. La estimulacin intelectual en situaciones de aprendizaje. Universidad de la Habana.
DAZ Y LANGA, E. (1990): Batera Psicopedaggica. Madrid. E.O.S.
DIEZ LPEZ, E. y ROMN PREZ, M. (1992): La modificabilidad de la inteligencia y educabilidad cognitiva. En: Inteligencia y Cognicin. (Homenjae al Profesor Yela). Madrid. Ed.
Complutense. pp.547- 567.
ENTWISTLE, N. (1987): La comprensin del aprendizaje en el aula. Barcelona: Paids.
GRANT WIGGINS Y JAY MCTIGH: Comprensin por Diseo. Publicado por ASCD, 2005.
EDUCARED: Cuentos infantiles (en lnea). Santiago. Junio 2007 (fecha de consulta: septiembre de
2008) Disponible en: http://www.educared.net/primerasnoticias/hemero/2005/abril/cult/
ander/espe.htm#2
MINEDUC (1998): Currculum de la Educacin Bsica Objetivos Fundamentales y Contenidos Mnimos Obligatorios. Santiago de Chile.
PIRLS2001 International Report: IEAs Study of Reading Literacy Achievement in Primary
Schools, Mullis, I.V.S., Martin, M.O., Gonzalez, E.J., & Kennedy, A.M.
ROMN, M, Y DIEZ, E. (1999): Aprendizaje y currculum: Una didctica socio. Cognitiva aplicada. Madrid: Eos.
UMCE: Lectura comprensiva ( en lnea). Santiago: Universidad Metropolitana de Ciencias de la
Educacin, agosto 2007 (fecha de consulta: 20 de mayo 2008). Disponible en: www.umce.cl/
cipumce/educacion/basica/dad/lectura_comprensiva.doc

Cuarto Bsico

183

bibliografa

BIBLIOGRAFA