Vous êtes sur la page 1sur 23

E COLE D T JACA 2012

Introduction lanalyse mathmatique


de lquation de Helmholtz

H LNE BARUCQ , J ULIEN D IAZ , S BASTIEN


T ORDEUX

Projet Magique 3D, INRIA Bordeaux Sud-Ouest


LMA - UMR CNRS 5142, Universit de Pau et des Pays de lAdour

Septembre 2012

Table des matires


1

Lquation de Helmholtz dans lespace libre


1.1 Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2 La condition de radiation de Sommerfeld . . . . . . . . . . . .
1.2.1 Fonction de Green et existence de solution sortante . . .
1.2.2 Unicit de la solution sortante de lquation dHelmholtz
1.3 Le principe damplitude limite . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4 Le principe dabsorption limite . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.
.
.
.
.
.

4
4
7
7
14
17
21

Chapitre 1
Lquation de Helmholtz dans
lespace libre
1.1

Introduction

Dans ce premier chapitre consacr aux phnomnes de propagation dondes


tablis, nous nous plaons dans lespace libre (ceci permet un expos un peu
moins technique des rsultats laide des fonctions de Green). Nous notons
le dalembertien :
v(x, t) = v(x, t) +

1 2v
(x, t).
c2 t2

(1.1)

Nous nous intressons aux problmes de DAlembert


v(x, t)(x, t) = f (x, t)

x R3

et t R

(1.2)

dont les solutions et les termes sources ont une dpendance temporelle harmonique

(
)

v(x,
t)
=

u
(x)
exp(it)
,
k

(1.3)

(
)

g(x, t) = f (x) exp(it) .


Les deux fonctions uk : R3 C et f : R3 C sont appeles les phaseurs
de la solution et du terme source. Ils sont relis par lquation de Helmholtz qui
prend la forme
uk (x) k 2 uk (x) = f (x)

avec k =

.
c

(1.4)

Priv de ses conditions initiales, le problme de dAlembert est mal pos : il ny a


plus unicit de sa solution. En effet, les ondes planes sont solutions de lquation
des ondes homogne (k R3 avec k = c )
u(x, t) = cos(k x t).

(1.5)

De mme, le problme de Helmholtz est lui aussi mal pos. Il est facile de construire
des solutions homognes en considrant les phaseurs des ondes planes
uk (x) = exp(ik x).

(1.6)

Dautre part, il ny a pas gnriquement existence de solutions dans lespace de


Sobolev H 1 (R3 ) mais seulement dans un espace beaucoup plus grand : lespace
des fonctions localement H 1
{
}
1
3
3
1
3
3
Hloc (R ) = u : R C : u H (R ) D(R ) .
(1.7)
Dans ce chapitre, nous montrons comment il est possible de dfinir de manire
naturelle une solution dite sortante de lquation de Helmholtz en sappuyant sur
des arguments physiques. Nous prsentons plus particulirement les bases mathmatiques de cette thorie sous trois points de vue quivalents : la condition de
radiation de Sommerfeld, le principe damplitude limite, le principe dabsorption
limite.
La condition de radiation de Sommerfeld Cette approche consiste garantir
lunicit de la solution de lquation de Helmholtz en imposant linfini la
solution de lquation de Helmholtz la condition dondes sortantes ou de radiation
de Sommerfeld qui scrit


uk (x) 2 dsx = O (1),

R+
{x=R}
(1.8)

( 1 )

(r ik)uk (x) 2 dsx = O

R+ R2
{x=R}
Formellement, ces deux conditions consistent assurer que la solution admet le
comportement suivant linfini
uk (x) = u (

1
x exp(ikx)
)
+
o (
).
x+ x
x
4x

En domaine temporel, cette expression devient


(
x exp(ikx it)
1 )
v(x, t) = u (
)
+
o (
) .
x+ x
x
4x
5

(1.9)

(1.10)

Cette expression correspond une onde sphrique se dplaant la vitesse c > 0


dans le sens x croissant.
Le but de la section 1.2 est de dmontrer le thorme suivant
Thorme 1.1 Pour tout f L2 (R3 ) support compact, il existe une unique
1
(R3 ) qui vrifie la condition de radiation de Sommerfeld (1.8)
fonction uk Hloc
et lquation de Helmholtz
uk (x) k 2 uk (x) = f (x),

x R3 .

(1.11)

Le principe damplitude limite Cette approche consiste tudier le comportement en temps long de la solution du problme

1 2v

v(x, t) + 2
(x, t) = g(x, t), pour x R3 et t 0,

c t2

(1.12)
v(x, 0) = 0,
pour x R3 ,

v(x, 0) = 0,
pour x R3 ,
t

pour un terme source ayant une dpendance temporelle harmonique

(
)

t 0,
g(x, t) = f (x) exp(it)

g(x, t) =

(1.13)
t < 0.

avec = kc et f L2 (R3 ) support compact. Cette approche slectionnera la


solution sortante en introduisant de la causalit.
La section 1.3 donnera un cadre mathmatique cette approche. On y dmontrera le thorme suivant
Thorme 1.2 On a

(
)


lim v(x, t) uk (x) exp(it)
t+

L6 (R3 )

avec uk : R3 C la fonction dfinie par le thorme 1.1.

= 0.

(1.14)

Le principe dabsorption limite Cette technique consiste introduire un petit paramtre dabsorption > 0. On dfinit alors la solution variationnelle de
lquation coercive

Trouver uk+i H 1 (R3 ) tel que :


(1.15)

u
(x) (k + i)2 u
(x) = f (x)
k+i

k+i

On fait alors tendre le coefficient dabsorption vers 0+ pour dfinir la solution


sortante de lquation de Helmholtz. Du point de vue physique cette technique
consiste introduire le phaseur de la solution du problme dondes amorties
v(x, t) +

1 2v
2 v
(x, t) +
(x, t) + 2 v(x, t) = g(x, t)
2
2
c t
c t

(1.16)

Le terme de frottement introduit alors de la causalit et permet de slectionner les


ondes sortantes. Lobjectif de la section 1.4 est de donner un cadre mathmatique
ce principe en dmontrant le rsultat suivant
Thorme 1.3 On a





lim+ uk+i uk

L6 (R3 )

= 0

(1.17)

avec uk : R3 C la fonction dfinie par le thorme 1.1.

1.2

La condition de radiation de Sommerfeld

1.2.1

Fonction de Green et existence de solution sortante

Dans cette section nous dmontrons lexistence dune solution sortante de


lquation de Helmholtz laide des fonctions de Green.
1
Lemme 1.4 Si u et u sont dans L2loc (R3 ) alors u est dans Hloc
(R3 )

Dmonstration :
Soit B la boule de rayon R et B la boule de rayon 2R. Par densit, il suffit de
montrer quil existe une constante C > 0 tel que pour
u

L2 (B)

C u

L2 (B )

+ u
7

)
L2 (B )

u D(R3 ).

(1.18)

Soit une fonction D(R3 ) tel que (x) = 1 dans B et (x) = 0 hors de B
dcroissante suivant r. Daprs lidentit de Green, on a

2
u dx =
(u) udx, D(R3 )
(1.19)
R3

R3

On peut alors valuer le terme la droite de lgalit en dveloppant le laplacien


(u) = u + 2 u + u.

(1.20)

Il suit que
(
)
(u) = 2 u + 2 (u) + 2 u.

(1.21)

On peut alors injecter cette dernire expression dans (1.19)

2
u dx =
2 uu + 2 (u)u
R3

R3

(
)
+ 2 u2 dx,

D(R3 ) (1.22)

Comme L (R3 ) = 1, on obtient


u2L2 (R3 ) uL2 (B ) uL2 (B )
+ 2 C1 uB uL2 (B ) + C2 u2L2 (B ) . (1.23)
avec C1 = L (R3 ) et C2 = L (R3 ) . Comme ab
u2L2 (R3 )

a2 +b2
,
2

on a

u2L2 (R3 )
2
+

(1
2

+2

C12

)
+ C2

u2L2 (B)

u2L2 (B)
2

. (1.24)

Il suit que
u2L2 (R3 )
2

(1
2

+2

C12

)
+ C2

u2L2 (B )

u2L2 (B )
2

(1.25)

Comme = 1 dans B, il suit


uL2 (B) uL2 (R.3 )
On dduit (1.18). Ceci termine la preuve de la proposition.
8

(1.26)

Pour tout k C, on introduit la fonction Gk : R3 \ {0} C


Gk (x) =

exp(ikx)
4x

(1.27)

Lemme 1.5 Pour tout k C, la fonction Gk est une solution fondamentale de


loprateur k 2 , ie.
dans D (R3 )

Gk k 2 Gk = (x)

(1.28)

Dmonstration :
Remarquons tout dabord que Gk est un lment de D (R3 ) car Gk L1loc (R3 ).
Soit D(R3 ). Nous raisonnons au sens des distrbutions

(
)

2
2

G
+
k
G
,

=
G
(x)
(x)
+
k
(x)
dx

k
k
k

R3
R3
(1.29)

= lim I
0

avec I donn par

I =

{x>}

(
)
2
Gk (x) (x) + k (x) dx.

Daprs la formule de Green, on a

(
)

I
=
G
(x)
(x)
+
k
(x)
dx

{x>}

(
)
=
Gk (x) + k 2 Gk (x) (x)dx

{x>}

Gk

+
Gk (x) (x)
(x)(x)dsx

r
r
{x=}

(1.30)

(1.31)

Il ne nous reste plus qu valuer la dernire ligne car Gk (x) + k 2 Gk (x) = 0


hors de lorigine. Comme est C , on a
(x) = (0) +

O (x)

x0

et

r (x) =

O (1).

x0

(1.32)

De mme, la fonction de Green vrifie


Gk (x) =

O (

x0

1
)
x

et

r Gk (x) =
9

1
1
+ O (
).
2
x0 x
4x

(1.33)

Il suit

I =

{x=}

(0)
dsx +
4x2

O (

{x=} x0

1
)dsx
x

(1.34)

= (0) + o (1)
0

Ainsi, on a

Gk + k Gk ,

= (0)

(1.35)

Ceci termine la preuve.

Proposition 1.6 Soient k R et f L2 (R3 ) support compact. La fonction


uk (x) = Gk f (x) vrifie

uk Hloc
(R3 ),

uk (x) k 2 uk (x) = f (x) x R3 ,

(1.36)

|uk (x)| dsx = O (1),

R+

{x=R}

|(r ik)uk (x)|2 dsx = O ( 2 ).


R+ R
{x=R}
Dmonstration :
Par dfinition, la fonction uk : R3 C est donne par

exp(ikx y)
uk (x) = Gk f (x) =
f (y)dy.
4x y
R3

(1.37)

La thorie de la convolution dans D (R3 ) nous permet dobtenir que uk est une
solution de lquation de Helmholtz inhomogne
( + k 2 )(Gk f )(x) = (Gk + k 2 Gk ) f (x) = f (x) = f (x). (1.38)
2
Nous remarquons aussi que uk Hloc
(R3 ) daprs le lemme 1.4. Comme le support de f est born, il existe un rel positif tel que la boule de rayon contienne
le support de f . Pour tout y dans le support de f et pour tout x tel que x > 2,
on a

x y x y

x 2
x
x x
+
y
+

. (1.39)
2
2
2
2
2
10

En majorant lexpression (1.37), il suit





1


f (y) dy
uk (x)
2x R3
On intgre cette expression sur la sphre de rayon R

2


)2
1(


f (y) dy
=
uk (x) dsx
R3
{x=R}

(1.40)

O (1).

R+

De mme, on a pour x > 2


exp(ikx y) x y (
)
1

uk (x) =
ik

f (y)dy
4
x y2
x y
R3

(1.41)

(1.42)

)
1
exp(ikx y) x y x (
ik
f (y)dy (1.43)
r uk (x) =
4
x y2 x
x y
R3

exp(ikx y) x y
x

f (y)dy

r uk (x) ikuk (x) =


4
x y3 x
R3

exp(ikx y) (
xy
x )

+
1

ikf (y)dy.

4x y
x y x
R3
(1.44)
Il suit lingalit


|f (y)|


dy

r uk (x) ikuk (x)


2
R3 4x y

xy
x )
|f (y)| (

dy.
+
k

x y x
R3 4x y
(1.45)
Nous remarquons alors que
( x
xy
x
xy ) x
1

(1.46)
x y x
x x y
x
Il suit daprs lingalit de Cauchy-Schwartz
x

x
xy
xy




1
x y x
x x y

(1.47)

Comme
( x y x ) x
x
xy
y

=
+
x x y
x y
x x y
11

(1.48)

on a

x y x y

1

x y x

x y x x
y


+


x y
x x y

(1.49)

Do daprs lingalit triangulaire, on obtient



xy
x
y x
y
y

1

+
2
.


x y x
x y x x y
x y

(1.50)

On dduit de (1.39) et (1.45) que



r uk (x) ikuk (x)

R3

(1 + 2ky)|f (y)|
dy
4x y2

(1.51)

On dduit de (1.39)

(

r uk (x) ikuk (x)

R3

(1 + 2ky)|f (y)| ) 1
dy

x2

En intgrant sur la sphre de rayon R, on a




2

(r ik)uk (x) dsx

{x=R}

4 (
R2

O (

R+

R3

|f (y)|dy

)2 (

1
).
R2

(1.52)

k )2
1+
2

(1.53)

Pour dterminer le cadre fonctionnelle de la fonction uk , nous avons besoin


dun rsultat classique de la thorie du potentiel newtonien.
1
1
, H0 (x) =
et g L2 (R3 )
2
4x
4x
support compact. Les fonction wg : R3 C et hg : R3 C dfinies par

Proposition 1.7 Soient G0 (x) =

wg (x) = G0 g(x)

et

hg = H0 g

(1.54)

vrifie wg L6 (R3 ), hg L2 (R3 ) et


wg (x) = g(x)

x R3

12

et

wg = hg .

(1.55)

Dmonstration :
Cest un rsultat classique de la thorie du potentiel newtonien dont on rappelle
une preuve directe.
Daprs la proposition 1.5, la fonction G0 est une solution fondamentale du
laplacien. Dautre part, on a G0 = H0 . Il suit que wg = G0 g vrifie (1.55).
Montrons maintenant que wg est dans L6 (R3 ) Soit C (R3 ) une fonction qui
vaut 1 au voisinage de 0 et 0 au voisinage de linfini. Remarquons que daprs
lingalit de convolution de Young (g L1 (R3 ) car g L2 (R3 ) et g support
compact.
3

(G0 ) g L6 (R3 )

car

G0 L 2 (R3 ) et g L2 (R3 ),

((1 )G0 ) g L6 (R3 )

car

(1 )G0 L6 (R3 ) et g L1 (R3 ). (1.57)

(1.56)

On en dduit que wg = G0 g + ((1 )G0 ) g est dans L6 (R3 ).


De mme, on a hg L2 (R3 ) car
(H0 ) g L2 (R3 )

car

H0 L1 (R3 ) et g L2 (R3 ),

((1 )H0 ) g L2 (R3 )

car

(1 )H0 L2 (R3 ) et g L1 (R3 ). (1.59)

(1.58)

Ceci termine la preuve.


Proposition 1.8 La fonction uk = Gk f est dans lespace
1
uk Hloc
(R3 ),

uk L6 (R3 )

et

b
uk L2 (R3 ).

(1.60)

avec u
bk (x) = uk (x) exp(ikx)
Dmonstration :
Une borne suprieure de (1.37) est donne par



f (x )


dx = w|f | (x)
uk (x)

R3 4x x

(1.61)

On dduit de la proposition 1.7 que uk L6 (R3 ). Comme uk k 2 uk = f


dans R3 , il suit qu la fois uk et uk sont dans L2loc (R3 ). On dduit du lemme 1.4
1
que uk Hloc
(R3 ).
Nous remarquons que
exp(ikr) b
uk (x) = uk ik uk (x)

13

x
.
x

(1.62)

Cette expression se calcule laide des formules de reprsentation

uk (x) =
Gk (x y) f (y) et uk (x) =
Gk (x y) f (y).
R3

R3

exp(ikr) ( 1
ik ) x
Gk (x) =
+
4
x2 x x

(1.63)
(1.64)

il suit que

uk (x) =

exp(ikr)b

exp(ikx y) x y
f (y)dy
4x y2 x y
R3

exp(ikx y) ( x y
x )

ik

f (y)dy.

4x y
x y x
R3
(1.65)
En majorant, on obtient

|f (y)|

uk (x) =
dy

b
2
R3 4x y
(1.66)

xy

|f
(y)|
x

+ k


dy.

x
R3 4x y x y
On dduit alors de (1.50) que

b
uk (x) =

R3

(1 + 2 k y) |f (y)|
dy = H0 g
4x y2

(1.67)

1
avec g(y) = (1 + 2ky) |f (y)| et H0 (x) = 4x
2 . Comme f est un lment de
2
3
L (R ) support compact, g est aussi support compact dans L2 (R3 ). Daprs la
proposition 1.7 il suit que b
uk L2 (R3 ).

1.2.2

Unicit de la solution sortante de lquation dHelmholtz

Lunicit de la solution sortante de lquation provient du Thorme de Rellich :


Thorme 1.9 (Thorme de Rellich sur tout R3 ) Soit k > 0. Si uk L2loc (R3 )

14

vrifie

uk (x) k 2 uk (x) = 0 x R3 ,


|uk (x)|2 dsx = O (1),
R+

{x=R}

|(r ik)uk (x)|2 dsx = O ( 2 ).

R+
R
{x=R}

(1.68)

alors la fonction uk est identiquement nulle.


Dmonstration :
1
(R3 ) daprs le lemme 1.4. Dautre part,
Remarquons tout dabord que uk Hloc
ses trois drives partielles vrifient

i uk L2loc (R3 ) et i uk + k 2 i uk = 0.

(1.69)

1
Daprs le lemme 1.4, il suit que i uk Hloc
(R3 ). Ainsi uk est un lment de
2
3
Hloc (R ). On a daprs la formule de Green

2
|uk (x)| + uk (x)uk (x)dx =
uk (x)r uk (x)dsx . (1.70)
{x<R}

{x=R}}

Il suit

|uk (x)| k |uk (x)| =


2

{x<R}

{x=R}

uk (x)(r ik)uk (x)+ik|uk (x)|2 dsx .


(1.71)

On note u
bk : R C la fonction dfinie par
3

u
bk (x) =

uk (x)
.
exp(ikx)

(1.72)

Il suit de lidentit b
uk + ikb
uk ebr = exp(ikx)uk que

2
2
2
bk + ik|b
uk |2 dsx . (1.73)
|b
uk +ikb
uk ebr | k |b
uk | dx =
r u
bk u
{x<R}

{x=R}

Ceci se simplifie en

(
)
2
|b
uk | + ik u
bk r u
bk u
bk r u
bk dx =
{x<R}

{x=R}

r u
bk u
bk + ik|b
uk |2 dsx .
(1.74)

15

En prenant la partie imaginaire, on a

u
bk r u
bk u
bk r u
bk + 2ik|b
uk |2 dsx
0 =

(1.75)

On dduit alors que

2
ik(b
u k r u
bk u
bk r u
bk )dx = 2k

(1.76)

{x=R}

{x<R}

{x<R}

et par consquent

2
2
2
|b
uk | + 2k |b
uk | dx =
{x<R}

{x=R}

|b
uk |2 dx

r u
bk u
bk + ik|b
uk |2 dsx

En prenant la partie imaginaire de cette expression, on obtient

(
)
2
k
|b
uk (x)| dsx =
r u
bk (x)b
uk (x) dsx
{x=R}

(1.77)

(1.78)

{x=R}

Daprs le thorme de Cauchy-Schwartz, on a


k b
uk 2L2 ({x=R}) r u
bk L2 ({x=R}) b
uk L2 ({x=R})

(1.79)

et par consquent
b
uk L2 ({x=R})

r u
bk L2 ({x=R})
.
k

(1.80)

Comme u
bk (x) = exp(ikx)uk (x), on dduit alors des conditions de radiation
de Sommerfeld que
r u
bk L2 ({x=R}) = r uk ikuk L2 ({x=R}) =

1
O ( )
R+ R

(1.81)

et daprs (1.80)
1
O ( ).
(1.82)
R+ R
En remarquant que daprs le thorme de Cauchy-Shcwartz et (1.81) et (1.82)

1
bk + ik|b
uk |2 dsx = O ( 2 )
(1.83)
r u
bk u
R+ R
{x=R}
b
uk L2 ({x=R}) =

on peut alors passer la limite sur (1.77)

|b
uk |2 + 2k 2 |b
uk |2 dx = 0.

(1.84)

R3

Il suit que u
bk et par consquent uk sannulent sur tout R3 .
16

1.3

Le principe damplitude limite

Le problme (1.12) est bien pos daprs le thorme de Hille-Yoshida. Nous


allons tudier le comportement en temps long de sa solution par lintermdiaire
dune expression base sur les fonctions de Green.
Lemme 1.10 Une solution fondamentale du dalembertien =
distribution G de D (R3 R) est dfinie par
(
)
(x, )
G, = c
dsx d.
0
{x=c } 4x

1 2
c2 t2

est la

(1.85)

Dmonstration :
Le dalembertien au sens des distributions de G est calcul par dualit

G, R4 = G, R3

(
)

(x, t)

=
c
ds

x dt

0
{x=ct} 4x
Il peut aussi tre dcompos de la manire suivante
)
1
1 (
1
= 2 t2 2 r r2 r 2 .
c
r
r
Daprs la formule de Green sur la sphre, on a

(x, )
(x, )
dsx =
(1)dsx = 0.
3
3
{x=ct} 4x
{x=c } 4x
Soit (r, t) la valeur moyenne de sur la sphre de rayon r
2
1
(r, t) =
(r, , , t) sin()dd.
4 0 0

(1.86)

(1.87)

(1.88)

(1.89)

On a

2 2

t2 (x, t)
t (c, , , )
1

dsx =
sin()dd

c {x=c } 4x
4
c
0
0

2 2

r2 (x, t)
r (c, , , )
dsx
=
c sin()dd

4x
4

{x=c
}
0
0

2r (x, t)
2r (c, , , )

ds
=
sin()dd.
x

2
4
{x=c } 4x
0
0
(1.90)
17

On peut alors commuter lintgrale et la drive seconde

t2 (x, t)
2
1

dsx =
(c, ),
c2

c t

{x=c } 4x


r2 (x, t)
dsx
= c r2 (c, ),

{x=c } 4x

2r (x, t)

dsx
= 2r (c, ).

2
{x=c } 4x

(1.91)

En sommant ces trois expressions, il suit

(x, t)
2
2

(c,

c
(c, ) 2 (c, )d.
dsx =
2
2
c t
r
r
{x=c } 4x
(1.92)
On obtient
2
2


G, R4 =
2 (c, ) c2 2 (c, ) 2c (c, )d. (1.93)
t
r
r
0
Le calcul de cette intgrale seffectue en introduisant la fonction
(r, t) =

(r, t) (r, t) r
(r, t)
c t
r

qui vrifie
)
d(
2
2

(c, ) = 2 (c, ) c2 2 (c, ) 2c (c, ).


d
t
r
r
Ainsi il suit

[
] =+

G,

=
(c,

)
= (0, 0)
3

R
=0

(1.94)

(1.95)

(1.96)

= (0, 0) = (0, 0).

Cest dire

dans D (R3 R).

G(x, t) = x t

(1.97)

Lemme 1.11 Lunique solution de (1.12) est donne par

g(y, t xy
)
c
u(x, t) =
dy
4x y
{xy<ct}
18

(1.98)

Dmonstration :
Lunique solution de (1.12) est donne par
u(x, t) = G g(x, t)

(1.99)

Le produit de convolution au sens des distributions est dfini par


< G g, >R4 = G g, R4 R4

avec (x, t, y, ) = (x + y, t + )
(1.100)

Cest dire

+ (
)
g(y, )(x + y, t + )dyd

R4

4
dsx dt

< G g, >R = c 0
4x
{x=ct}

= c
R4

{x=ct}

)
g(y, )(x + y, t + )
dsx dtdyd
4x
(1.101)

On effectue alors le changement de variable


x = x + y,

t = t + ,

y = y,

= ct.

(1.102)

On obtient

+ (
)
g(y, t c )(x, t)

4
<
G

g,

>
=
ds
x ddydt
R

4x y
R4 0
{xy=}
+ (

)(x, t)
g(y, t xy

=
dsx ddydt

4x y
R4 0
{xy=}
(1.103)
On remarque alors que
+ (

)
(x, y, t)dsx d =
(x, y, t)dx.
(1.104)
0

{xy=}

R3

Il suit

)(x, t)
g(y, t xy

4
dxdydt
<
G

g,

>
=

4x y
R4 R3
(

) )
g(y, t xy

=
dy (x, t)dxdt
4x y
R4
R3
Do G g est donne par
G g(x) =

R3

)
g(y, t xy
c
dy.
4x y

Enfin que g(x, t) = 0 pour tout t < 0, on obtient (1.98).


19

(1.105)

(1.106)

Lemme 1.12 La solution du problme (1.12) est donne par


(
)
u(x, t) = uk (x) exp(it) + r(x, t).
avec

uk (x)

(1.107)

f (y) exp(ikx y)
dy,
4x y
R3



f (y)


dy
r(x, t)
xy>ct 4x y
=

(1.108)

Dmonstration :
Il nous faut tenir compte ici de la forme particulire du terme source
(
)
g(y, t) = f (y) exp(it) .
Il suit daprs le lemme 1.11

u(x, t) = exp(it)

yx<ct

f (y) exp(ikx y) )
dy
4x y

(
)
= exp(it) uk (x) + r(x, t)

avec
(

r(x, t) = exp(it)

yx>ct

f (y) exp(ikx y) )
dy .
4x y

Cette dernire fonction peut tre majore par



|f (y)|


dy.
r(x, t) =
yx>ct 4x y

(1.109)

(1.110)

(1.111)

(1.112)

Ceci termine la preuve.


On est en mesure de dmontrer le principe damplitude limite
Thorme 1.13 On a
lim u(x, t) (exp(it) uk (x))L6 (R3 ) = 0

t+

20

(1.113)

Dmonstration :
Il nous suffit de montrer
lim r(, t)L6 (R3 ) = 0

t+

On remarque tout dabord que






r(x,
t)
w|f | (x)

x R3 et t > 0

avec w|f | dfini par (1.54) qui vrifie daprs le lemme 1.7,




< +.
w|f |
L6 (R3 )

(1.114)

(1.115)

(1.116)

Dautre part comme f est support compact, on a


x R3

tx > 0

y
/ B(x, ctx ) f (y) = 0.

(1.117)

Il suit que pour tout x R3 et pour t > tx


r(x, t) = 0.

(1.118)

Ainsi, la fonction r(x, t) converge simplement pour t tendant vers linfini. On peut
alors appliquer le thorme de Lebesgues.

1.4

Le principe dabsorption limite

Proposition 1.14 Soient k, > 0 et f : une fonction de classe L2 (R3 ) support


compact. La fonction
(
)

exp (ik x y)f (y)


uk+i = Gk+i f =
dsy
(1.119)
x y

est lunique lment de H 1 (R3 ) vrifiant


uk+i (x) (k + i)2 uk+i (x) = f (x).

(1.120)

Dmonstration :
Daprs le lemme 1.5, Gk+i est une fonction de Green de (k + i)2 . La
fonction uk+i = Gk+i f est solution de

(
)

2
2

u
(x)
+
(k
+
i)
u
(x)
=
G
+
(k
+
i)
G
f (x)
k+i
k+i
k+i
k+i

= f (x) = f (x).
(1.121)
21

Pour x > 2r (support(f ) B(0, r)), on a daprs (1.39)


x y

x
.
2

(1.122)

En majorant lexpression (1.119), il suit quau voisinage de linfini





)
exp( x


2
f (y) dy
uk+i (x)
2x
R3

(1.123)

Il suit que la fonction uk+i est donc dans L2 (R3 ). On agit de mme pour le gradient. On a
uk (x) = (Gk+i ) f
(1.124)
Comme Gk+i est exponentiellement dcroissant uk+i is H 1 (R3 ).

On est en mesure de dmontrer le thorme 1.3 :


Dmonstration :
nous remarquons tout dabord que
Gk+i (x) Gk (x) =

1 exp (ikx) ( exp(x) 1 +


4
ikx
1 ik

ik

)
(1.125)

Il suit que




uk+i (x) uk (x) = (Gk+i Gk ) f (x)


R3

exp (ikx x ) ( exp(x x ) 1 +


4x x
1 ik

ik



f (x )dx (1.126)

On peut alors passer la valeur absolue



|f (x )| exp(x x ) 1 +


uk+i (x) uk (x)

1 ik
R3 4x x


exp(xx )1+ ik
Comme
2, on a

1 ik




uk+i (x) uk (x) 2 w|f | (x)

ik



dx
(1.127)

(1.128)

avec w|f | la fonction dfinit par (1.54) du lemme 1.7. Dautre part on a pour tout
x R3 et supp(f ) B(0, r))


exp((x r)) 1 + ik


0 (1.129)
uk+i (x) uk (x) w|f | (x)
0
1 ik
22

Comme w|f | L6 (R3 ) et que le terme de droite de (1.129) tend simplement vers
0 presque partout, il suit du thorme de Lebesgues




lim uk uk+i
= 0.
(1.130)
0

L6 (R3 )

23