Vous êtes sur la page 1sur 225

"INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA" - UNED - CURSO DE ACCESO

RESUMEN DEL MANUAL "FUNDAMENTOS DE LA PSICOLOGA"

Jos Luis Martorell y Jos Luis Prieto


Editorial Centro de Estudios Ramn Areces. Coleccin de Psicologa
(Preparado por Javier Echegoyen, profesor-tutor. El siguiente resumen sirve
facilitar la memoria
de los conceptos y teoras fundamentales de la leccin; para la
comprensin de la misma,
el alumno debe estudiar cuidadosamente el manual de los profesores J. L.
Martorell y J. L. Prieto.)

CAPTULO 1. INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de
Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

ndice del tema


1. Consideraciones previas
2. Lo que no es la psicologa cientfica
3. Primera aproximacin al uso cientfico del trmino psicologa

3.1. Psicologa bsica y psicologa aplicada


3.2. Las otras psicologas

Objetivos principales de la leccin


1.
Corregir el concepto vulgar de la psicologa y alcanzar una idea
adecuada de lo que hoy es la psicologa cientfica.
2.
Darse cuenta de la gran variedad de psicologas presentes en la
psicologa actual.
3.
Recordar los tipos principales de estudios psicolgicos que se incluyen
en esta disciplina, clasificndolos de modo adecuado, y de la existencia de
otros saberes que sin ser psicolgicos son importantes para la comprensin
de la mente y de la conducta.
Conceptos principales de la leccin
concepto vulgar de la psicologa - concepto cientfico de la psicologa psicologa bsica - psicologa experimental - psicologa general - psicologa
aplicada - psicologa clnica - psicologa industrial - psicologa educativa psicologa del deporte - psicologa jurdica- psicobiologa - psicologa
evolutiva - psicologa diferencial - psicologa social - psicologa matemtica epistemologa
1. CONSIDERACIONES PREVIAS
Elementos que hay que tener en cuenta para contestar a la pregunta: Qu
es la Psicologa?
a) Diferenciar lo que es la psicologa cientfica de lo que no es; permitir
rechazar conceptos falsos de psicologa (captulo 1).
b) Distinguir los distintos contenidos presentes en la psicologa cientfica:
psicologa bsica/psicologa aplicada, y otras psicologas (psicobiologa,
psicologa evolutiva, psicologa diferencial, ...) (captulo 1).
c) Atender a los orgenes de la psicologa (captulo 2).
d) Tratar el problema del objeto de la psicologa (captulo 3)
e) Tener en cuenta el mtodo cientfico que emplea la psicologa (captulo 4)
f) Explicar las distintas aportaciones de la psicologa (resto del libro).
2. LO QUE NO ES LA PSICOLOGA CIENTFICA
Es preciso renunciar a algunas ideas equivocadas sobre la psicologa y que
estn muy presentes en elconcepto vulgar de psicologa:

1.
Se ocupa exclusivamente de la aplicacin de tests psicolgicos.
Aunque importantes en psicologa diferencial, en particular para descubrir el
cociente intelectual, esta identificacin es incorrecta.
2.
Es lo mismo que psicoanlisis. Pero en la actualidad el psicoanlisis
no se incluye en la psicologa cientfica-acadmica.
3.
Es lo mismo que psicologa aplicada (principalmente psicopatologa,
aunque tambin psicologa industrial o psicologa en la educacin). Esta
identificacin no es correcta pues la psicologa aplicada es slo una parte de
la psicologa.
4.
Equivale a parapsicologa; apreciacin errnea ya que la psicologa
actual es cientfica y la parapsicologa no.
5.
Al conocimiento psicolgico se accede meramente a travs del
sentido comn. Este "conocimiento psicolgico de sentido comn" descansa
en la experiencia, o en supuestas habilidades innatas o en "intuiciones", y
se encuentra en el saber popular, la tradicin y los individuos. Sin embargo,
y a diferencia de esta "psicologa del sentido comn", la psicologa actual
utiliza una metodologa cientfica.
3. PRIMERA APROXIMACIN AL USO CIENTFICO DEL TRMINO PSICOLOGA
El estudioso de la esta disciplina se ha de acostumbrar a encontrar gran
diversidad de "psicologas" en la psicologa cientfica. Por ejemplo, pronto
ver que:

Hay muchas psicologas aplicadas (clnica, educativa, del trabajo,


jurdica, del deporte...).

Hay psicologa animal y humana.

Hay psicologa del nio, del adulto, del adolescente.

Hay psicologa de la atencin, memoria, percepcin, emocin,


motivacin, personalidad.

E incluso, y lo ms difcil de aceptar, ver tambin que hay


psicologas distintas por sus planteamientos tericos: mentalistas,
conductistas, humanistas, cognitivistas...
3.1. Psicologa bsica y psicologa aplicada

Psicologa bsica: estudio con mtodos cientficos de la naturaleza y


funcionamiento de los procesos psicolgicos bsicos (condicionamiento,
memoria, cognicin, atencin, lenguaje,...) del hombre normal y maduro.

Psicologa experimental: la psicologa bsica que emplea el mtodo


experimental.


Psicologa general: en este nivel introductorio, se la puede considerar
como idntica a la psicologa bsica.

Psicologa aplicada: estudio de la funcionalidad de los procesos


psicolgicos bsicos en los distintos ambientes en los que los individuos
actan, tanto en su dimensin normal individual y colectiva- como
patolgica.
Especialidades en psicologa aplicada:

Las principales: Psicologa clnica, Psicologa industrial y Psicologa


educativa.

Nuevas especialidades: Psicologa del deporte, Psicologa jurdica,...

3.2. Las otras psicologas


No se puede ignorar la realidad biolgica, social, cultural, evolutiva del
ser humano. Por eso en los estudios de psicologa, adems de psicologa
bsica, tenemos:

Psicobiologa: conocimientos de biologa y fisiologa relevantes para la


comprensin de la dimensin psicolgica del ser humano.

Psicologa evolutiva: conocimientos relativos a la influencia del


desarrollo en la vida de las personas de los procesos mentales y
conductuales

Psicologa diferencial: estudio de las diferencias individuales,


grupales, culturales, raciales,... en los procesos psicolgicos

Psicologa social: estudios de las leyes y mecanismos que gobiernan


los grupos sociales
Tambin se deben incluir aqu los llamados conocimientos metodolgicos:

Psicologa matemtica: proporciona las tcnicas y procedimientos


para construir una psicologa cientfica.
Finalmente: no olvidar la importancia de las reflexiones epistemolgicas
en la comprensin del mtodo cientfico de la psicologa.

Epistemologa: parte de la Filosofa de la Ciencia que ofrece los


criterios para establecer y diferenciar los conocimientos cientficos de los
que no lo son.

APTULO 1. INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA


EXAMEN - SOLUCIONES

EXAMEN
1. El psicoanlisis ....
a)
Es un modelo de psicologa aceptado por la comunidad cientficoacadmica.
b)

Se identifica completamente con la psicologa clnica.

c)

El concepto vulgar de la psicologa lo identifica con la Psicologa.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 1
2. La Psicologa se ocupa principalmente del estudio y tratamiento de los
trastornos y enfermedades mentales y comportamentales.
a)

Cierto.

b)

Falso.

c)

Cierto en el caso de la psicologa general.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 2
3. Llegamos al conocimiento psicolgico mediante:
a)

El sentido comn.

b)

La intuicin.

c)

La tradicin y el saber popular.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 3
4. La parte de la psicologa que estudia los procesos psicolgicos bsicos
(condicionamiento, cognicin, ...) del hombre normal y maduro se llama:
a)

Psicologa aplicada.

b)

Psicologa experimental.

c)

Psicologa humanista.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 4
5. La psicobiologa se incluye en la:
a)

Psicologa aplicada.

b)

Psicologa diferencial.

c)

Psicologa experimental.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 5
6. El estudio del desarrollo en la constitucin de los procesos tanto mentales
como conductuales del ser humano pertenece a la:
a)

Psicologa evolutiva.

b)

Psicologa diferencial.

c)

Psicologa bsica.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 6
7. La psicologa bsica:
a)

Siempre emplea el mtodo experimental.

b)

Se identifica con las psicologas conductistas y las cognitivas.

c)

Puede fundamentarse en el mtodo experimental.

a)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 7

SOLUCIONES

1. c
2. b

test

3. d

test

4. d

test

5. d

test

6. a

test

test

7. c

test

INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA" - UNED - CURSO DE ACCESO


RESUMEN DEL MANUAL "FUNDAMENTOS DE LA PSICOLOGA"

Jos Luis Martorell y Jos Luis Prieto


Editorial Centro de Estudios Ramn Areces. Coleccin de Psicologa

(Preparado por Javier Echegoyen, profesor-tutor. El siguiente resumen sirve


facilitar la memoria
de los conceptos y teoras fundamentales de la leccin; para la
comprensin de la misma,
el alumno debe estudiar cuidadosamente el manual de los profesores J. L.
Martorell y J. L. Prieto.)

CAPTULO 2. LOS ANTECEDENTES DE LA PSICOLOGA CIENTFICA


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de
Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Consideraciones previas
2. Los antecedentes filosficos
2.1. La influencia del racionalismo
2.2. La influencia empirista
2.3. La posicin kantiana
3. Los antecedentes de las ciencias naturales
3.1. La influencia metodolgica
3.2. La influencia de la biologa
a) La aplicacin del mtodo experimental a los asuntos humanos
b) Los descubrimientos en la investigacin sobre el sistema nervioso
c) Las ideas biolgicas de la teora evolucionista
3.3. La influencia de la medicina
4. La constitucin de la psicologa cientfica

Objetivos principales de la leccin


1.
Alcanzar un conocimiento preciso de los antecedentes de la psicologa
cientfica.
2.
Comprender la estrecha relacin existente entre la filosofa y la
psicologa, tanto por el hecho de que la psicologa tiene un claro origen en la
filosofa como porque esta ltima disciplina sigue determinando los puntos
de vista fundamentales en las psicologas cientficas.
3.
Reconocer las principales influencias de la biologa y la fisiologa en la
psicologa, de modo destacado en lo que respecta al mtodo de
investigacin, los descubrimientos concretos de la fisiologa y la
contribucin del evolucionismo en el nacimiento de la psicologa cientfica.
4.
Retener la importancia de la medicina en la aparicin de los primeros
tratamientos psicolgicos de la enfermedad mental y en el reconocimiento
de la hipnosis como recurso teraputico.

5.
Tener una noticia de la importancia de Wundt como padre de la
psicologa cientfica.

Conceptos principales de la leccin


"esquemas bsicos de referencia" - fisiologa - mtodo experimental evolucionismo biolgico - psicologa animal - etologa - psicologa racional psicologa emprica - racionalismo - intuicin - conocimiento claro y distinto res extensa - res cogitans - mecanicismo - principios innatos de la razn determinismo - reflejo - glndula pineal - explicaciones finalistas o
teleolgicas - causalidad material y eficiente - causalidad final- mnadas armona preestablecida - apercepcin - empirismo - principios de la
asociacin - principio o ley de la contigidad - fenomenismo - materialismo sustancia - hedonismo psicolgico - asociacionismo - "sueo dogmtico" fenmenos - nomenos - apriorismo - deduccin - induccin - psicofsica psicofisiologa - psicologa fisiolgica - mtodo experimental - umbrales
discriminativos - ley de Weber - mnimas diferencias perceptibles - ley de
Mller o ley de "energa especfica de los nervios sensoriales" - tiempos de
reaccin - nervios sensoriales y motores - cronometra mental - pensamiento
pre-evolucionista (fixista) - pensamiento evolucionista - nivel ontogentico nivel filogentico - principio de perfeccin - seleccin natural - psicologa
comparada - organismo vaco - conductismo radical - etologa - mecanismo
homeosttico - neurosis - histeria - hipnosis - magnetismo animal - mtodo
catrtico
Autores principales citados en el texto
Wolff - Descartes - Spinoza - Lamettrie - Leibniz - Galileo - Newton - Hobbes Locke - Pavlov - Hume - Kant - Weber - Fechner - Mller - Bernard - Helmholtz
- Donders - Linneo - Lamark - Darwin - Romanes - Thorndike - Skinner Lorenz - Tinbergen - Charcot - Mesmer - Braid - escuela de Salptrire grupo de Nancy - Freud - Wundt

1. CONSIDERACIONES PREVIAS
Los antecedentes de la psicologa cientfica suelen centrarse en tres reas
de conocimiento:

La filosofa: concretados en sus temas objeto de estudio y en los


esquemas bsicos de referenciaque encontraremos en la psicologa.

Las ciencias naturales: aportaciones derivadas de la fsica, la


fisiologa y la biologa. La biologa aportar el uso del mtodo experimental
para el conocimiento del hombre, algunos descubrimientos del sistema
nervioso y las ideas del evolucionismo biolgico, temas decisivos para

entender la primera psicologa experimental, la psicologa diferencial y,


prximo a la psicologa animal, la etologa.

La medicina, particularmente la psiquiatra, que influir en la


psicologa clnica, y no slo en el psicoanlisis.

2. LOS ANTECEDENTES FILOSFICOS


Las primeras reflexiones psicolgicas corrieron a cargo de filsofos. El
alumno debe tener en cuenta que la influencia de la filosofa se hace notar
en muchos aspectos de nuestra disciplina, pero principalmente en los
esquemas bsicos de referencia sobre los que descansan los principales
modelos psicolgicos.
Etimolgicamente "psicologa" quiere decir "ciencia del alma"; el
trmino "psicologa" lo acu Philipp Melanchton en el siglo XVI, aunque fue
Wolff (1679-1754, filsofo germanopolaco) quien hizo popular el trmino.
Wolf distingui una "psicologa racional" o ciencia deductiva y puramente
racional del alma, de una "psicologa emprica" o ciencia del alma basada en
la experiencia y la observacin.
La filosofa trat muchos de los temas que ms adelante sern objeto de
estudio de la psicologa cientfica, entre los que cabe destacar el del
dualismo mente-cuerpo, y, ms importante an, ofrece los esquemas
bsicos de referencia de la mayora de modelos y teoras presentes en la
psicologa (empirismo, asociacionismo, mecanicismo, materialismo,...).
Otra aportacin fundamental de la filosofa se refiere a las cuestiones
epistemolgicas, principalmente en lo que atae a la validez de los modelos
tericos y al alcance y limitaciones de los mtodos cientficos empleados.
2.1. La influencia del racionalismo
El racionalismo es una teora filosfica que tiene su origen en el
pensamiento de Descartes (1596-1650, filsofo francs). No olvidar
tampoco que el racionalismo no supuso la superacin del pensamiento
religioso, antes al contrario, la nocin de Dios fue muy importante en los
sistemas filosficos racionalistas.
Descartes valoraba por encima de todo la razn y crea que esta facultad
era capaz de darnos importante contenidos, a la vez que procedimientos
que garantizasen su verdad. La razn es el instrumento adecuado para la
construccin de las teoras y el descubrimiento de leyes. Reivindica tambin
el lenguaje matemtico para la descripcin de la realidad. El conocimiento
cierto descansa en laintuicin, que es capaz de ofrecer a la mente los
objetos de forma clara y distinta.

Descartes considera que existen dos tipos de realidad muy distintas, la


"res extensa" (del latn res: cosa) o cuerpos, y la "res cogitans" (del latn
cogitans: pensante) o mentes. Los animales y el resto de los cuerpos son
nicamente res extensa y sus diferencias se pueden explicar en trminos
cuantitativos y matemticos. Los hombres participan de la res extensa (pues
tienen cuerpo) y de la res cogitans (puesto que disfrutan de mentes). Se
trata de dos realidades distintas que se rigen por leyes distintas.
Los animales carecen de alma, son puros cuerpos y se conciben como
simples autmatas, tesis que le lleva a Descartes a introducir el
mecanicismo como teora explicativa, aunque vlida nicamente para los
cuerpos y no para la mente. Con el tiempo, algunos filsofos extendern el
mecanicismo tambin a la mente (as ocurre con las tesis asociacionistas
que encontramos en los empiristas).
Las mentes disponen de principios innatos, a partir de los cuales y
mediante procedimientos propios de la razn, que tambin son innatos,
puede alcanzar el conocimiento de la realidad, incluidos los cuerpos. Los
racionalistas (por ejemplo Spinoza (1632-1677, filsofo holands) creern
que este salir de la mente para alcanzar las cosas mediante el conocimiento
tiene un garante muy especial: Dios. Dios cre el mundo y la mente de
modo tal que el hombre razonando pudiese conocer la realidad tal cual es.
Descartes introduce el mecanicismo para dar cuenta de la conducta
animal, pero tambin eldeterminismo ya que consider que el mecanismo
fundamental de la conducta de los organismos es el reflejo, que es
totalmente automtico y no necesita de intervencin alguna de la razn. Los
hombres tienen tambin reflejos e instintos, pero lo principal de su conducta
se escapa al determinismo y el mecanicismo pues descansa en su mente
racional.

En la filosofa aristotlica el cuerpo y la mente dependan uno de otro ,


pues uno era el principio material y el otro el principio formal de los seres
vivos, sin embargo, en el racionalismo cartesiano(Cartesio=Descartes) la
relacin mente-cuerpo queda rota pues se trata de dos sustancias
totalmente distintas, aunque estn unidas en un punto preciso del cerebro,
la glndula pineal (rgano situado en la base del cerebro).

La defensa cartesiana de las ideas innatas influy en los psiclogos de la


Gestalt y en la psicologa cognitiva. Su concepcin de la res extensa dio
lugar a la postura materialista y mecanicista en psicologa, representada por
ejemplo por Lamettrie (1709-1751, bilogo y filsofo francs) y Cabanis
(1757-1808, filsofo y mdico francs), y llega incluso hasta el conductismo
radical.

Conviene tambin recordar la oposicin existente entre las explicaciones


mecanicistas y las finalistas o teleolgicas. Las explicaciones mecanicistas
suelen ser deterministas y se refieren a la causalidad material y eficiente
para dar cuenta de los cambios en la realidad; por su parte las explicaciones
finalistas creen imprescindible referirse a la causalidad final (los motivos o
propsitos de las acciones). Los modelos mentalistas suelen preferir las
explicaciones finalistas y los modelos positivistas (como los conductistas, p.
ej.) se inclinan ms por las explicaciones mecanicistas.

Un ejemplo de explicaciones finalistas lo encontramos en el racionalista


Leibniz (1646-1716, matemtico y filsofo alemn), para quien la realidad
consta de centros individuales de fuerza a los que llam "mnadas". Las
mnadas son seres simples con vida propia, seres puramente espirituales y
carentes de extensin. Las mnadas estn dispuestas de tal modo que
parecen actuar unas en otras, y estn sometidas a una armona
preestablecida por Dios. Leibniz acept distintos niveles de conciencia,
desde la percepcin inconsciente hasta la percepcin. La percepcin se
compone de pequeas percepciones, siendo la "apercepcin" la suma de
esas pequeas percepciones.
2.2. La influencia empirista
Tesis principal del empirismo: todo conocimiento proviene de los
sentidos, por lo que no existen las ideas innatas. Los sentidos nos ofrecen
sensaciones, y stas se transforman en ideas gracias a losprincipios de la
asociacin: similitud, contigidad y contraste.
Principio o ley de la contigidad: si varias sensaciones ocurren
frecuentemente juntas, una sola puede producir el recuerdo de las
restantes.
El empirismo se opone al mtodo deductivo propuesto por los
racionalistas y a las tesis apriorsticas (innatistas) y defiende el
fenomenismo: nicamente podemos conocer los fenmenos, pero no la
realidad tal y como pueda ser en s misma, la verdad objetiva. (Fenmeno:
la realidad en tanto que se presenta a los sentidos.)
Descartes defendi el mecanicismo y determinismo para explicar la res
extensa (cuerpos), pero el mecanicismo se impuso gracias a los trabajos de
Galileo (1564-1642) y Newton (1642-1727).
Tesis principales del mecanicismo:

La conducta del hombre es un fenmeno natural ms, por lo que


puede ser explicada segn las leyes naturales.

Determinismo: no existe el libre albedro, por lo que la conducta


podr predecirse por completo cuando se descubran las leyes de la

conducta. Adems, si la mente se puede explicar, entonces se someter a


leyes deterministas.

Materialismo: toda la realidad es material, por lo que, de nuevo, la


conducta humana es un fenmeno natural, y est determinado por las
mismas fuerzas y leyes fsicas que valen para el resto de la naturaleza.
Representante ms destacado del mecanicismo materialista: Hobbes
(1588-1679, filsofo ingls). Para este autor, los contenidos de la mente se
rigen por las mismas leyes fsicas que los movimientos fsicos.
Locke (1632-1704, filsofo ingls), uno de los iniciadores del empirismo
moderno, es el primero en poner en cuestin el concepto de sustancia (la
supuesta realidad que subyace o en la que descansan los fenmenos). No la
niega pero afirma que no tenemos una experiencia directa de ella, sino, en
todo caso de sus actividades. Las sustancias se infieren, no se experimentan
directamente. Por lo dems, Locke no rechaz la idea de Dios, pues crea
que podemos demostrar su existencia.
Otras tesis empiristas que influirn en la psicologa:

Hedonismo psicolgico: el hombre escoge las acciones que tengan


consecuencias ms placenteras o menos dolorosas (tesis que cabe
relacionar con algunas ideas principales del conductismo, como la del
refuerzo positivo de Skinner).

Asociacionismo: aunque el empirismo ingls, como Descartes,


defiende el dualismo mente/cuerpo, a diferencia de aqul filsofo entiende
los procesos mentales como meras consecuencias de la asociacin de
vivencias: las vivencias complejas se componen de vivencias simples, y
entre ellas no hay ms que diferencias cuantitativas. En el mundo de la
mente encontramos fuerzas semejantes a las presentes en el mundo fsico.
Los empiristas trasladan el mecanicismo y determinismo que Descartes
propone nicamente para el mundo fsico al mundo de la mente. Las ideas
asociacionistas se encontrarn despus en varios modelos o movimientos
psicolgicos, como las primeras psicologas cientficas (Wundt), o Pavlov
(1849-1936, fisilogo ruso), y principalmente en el conductismo.
Una cuestin fundamental en la polmica racionalismo/empirismo:
cmo se origina el conocimiento?

Racionalismo: gracias a las ideas innatas y a la intuicin; lo


importante es lo que la conciencia pone.

Empirismo: todo el conocimiento proviene de los sentidos; lo


importante es lo que la conciencia recibe.
Hume (1711-1776, filsofo escocs): considera que todo lo que podemos
conocer se limita a la aparicin de fenmenos, o la sucesin de un
fenmeno tras otro, pero nada ms (nada ms quiere decir aqu: nada que

se refiera a la supuesta realidad que subyace en los fenmenos, nada que


se refiera a supuestas realidades trascendentes como el alma o Dios, nada
que nos induzca a creer en vnculos causales entre las cosas). Hume
considera que la ciencia de la naturaleza humana es la ciencia ms
importante y debe desarrollarse antes que cualquier otra, pues en cierto
sentido es la ciencia de las ciencias. Esta ciencia de la naturaleza humana
no debe partir de principios a priori sino de la experiencia y la observacin.
2.3. La posicin kantiana
Kant (1724-1804, filsofo alemn) intent superar el racionalismo y el
empirismo. Tom del empirismo la tesis de que el conocimiento tiene como
lmite la experiencia. Y del racionalismo la tesis de que no todos los
principios que intervienen en el conocimiento se originan en la experiencia.
Crey que hay principios no empricos de la mente.
Al principio Kant fue racionalista y crey que la ciencia poda avanzar
deduciendo unos conocimientos a partir de otros en virtud de principios
estrictamente racionales (lo que despus llam "sueo dogmtico") pero la
lectura de Hume le hizo despertar de ese sueo y creer que el uso de la
razn tiene unos lmites (la experiencia).
Otras tesis:

La ciencia ms perfecta es la matemtica pues sus proposiciones son


no-empricas, sintticas (Kant llama analticos a las proposiciones que no
aaden informacin nueva pues el predicado nos dice algo que ya
pensamos al pensar el sujeto: "los tringulos tienen tres lados", y sintticas
a las proposiciones que aaden informacin nueva pues lo que afirmamos
en el predicado no se incluye en el sujeto: "los ngulos internos de todo
tringulo suman 180").

Las ciencias empricas nicamente puede conocer los fenmenos (lo


que se ofrece a la percepcin, realidad influida por las estructuras innatas
de nuestra mente), pero nunca los nomenos (la realidad independiente de
nuestra mente).
Crey tambin que no era posible una ciencia emprica de la mente pues
los fenmenos psicolgicos no se podan cuantificar y experimentar.
Rechaz el concepto de alma al considerar que quisieron demostrar su
existencia cometieron errores lgicos en sus argumentaciones
(paralogismos de la razn pura).

Una conclusin general sobre la influencia de la filosofa en la psicologa: el


racionalismo, el empirismo y el apriorismo kantiano son los referentes
filosficos de los que se derivarn concepciones psicolgicas tan relevantes
como el mentalismo, el conductismo y el constructivismo,respectivamente.

3. LOS ANTECEDENTES DE LAS CIENCIAS NATURALES


Las ciencias desarrolladas en el siglo XIX, principalmente la biologa, la
fisiologa y la medicina, han influido de modo extraordinario en la aparicin
de la psicologa cientfica.
3.1. La influencia metodolgica
Las ciencias son fruto de la siguiente actitud intelectual:

Rechazo de la metodologa aristotlico-tomista, metodologa


especulativa, axiomtica y deductiva (predominio de la deduccin).

Aceptacin del mtodo experimental, basado en la observacin, la


experiencia y la verificacin (predominio de la induccin).
3. 2. La influencia de la biologa
Aportaciones ms importantes de la biologa al desarrollo de la psicologa
cientfica
a) La aplicacin del mtodo experimental a los asuntos humanos.
b) Los descubrimientos en la investigacin sobre el sistema nervioso.
c) Las ideas biolgicas de la teora evolucionistas.
a) La aplicacin del mtodo experimental a los asuntos humanos

Aportaciones prcticas: Weber (1795-1878, psiclogo alemn),


Fechner (1801-1877, psiclogo alemn) y Mller (1801-1858, fisilogo
alemn), pioneros de la psicofsica y la psicofisiologa emplearon por
primera vez el mtodo experimental para el estudios de problemas
fundamentales de la psicologa fisiolgica, como son la sensacin y la
percepcin.

Aportaciones tericas: Claude Bernard (1813-1878, fisilogo francs)


mostr las posibilidades del mtodo experimental en el estudio del cuerpo
humano. Crey que la fisiologa poda ser una ciencia independiente de la
medicina, y que los fenmenos fisiolgicos eran tan deterministas como los
fsicos. Para l toda manifestacin de la vida es un fenmeno fisiolgico, los
cuales, a su vez estn determinados por estmulos de naturaleza fsicoqumica.
Etapas del mtodo experimental segn Bernard:

Observacin de un fenmeno natural.

Formulacin de preguntas a partir de una hiptesis interpretativa del


fenmeno

Establecimiento de las condiciones experimentales que permitan


contestar a dichas preguntas.

Observar y anotar el fenmeno resultante en el paso 3.

b) Los descubrimientos en la investigacin sobre el sistema nervioso

El mtodo de Bernard fue utilizado por Weber en el estudio de los


sentidos y de los umbrales discriminativos en la percepcin, principalmente
de pesos ("umbral discriminativo de la percepcin": lmites de la percepcin
en la capacidad discriminativa de nuestros sentidos para notar diferencias
en los estmulos, para percibir que un estmulo cambia cuando fsicamente
cambia). Esta investigacin dio lugar a la ley de Weber relativa a las
"mnimas diferencias perceptibles" (mnimas diferencias en el estmulo que
pueden ser percibidas). Ley de Weber: la relacin entre el incremento en la
intensidad de un estmulo y la magnitud de ese estmulo para que se
perciba un cambio mnimo de sensacin es siempre una relacin constante
(de otro modo: todo estmulo requiere ser aumentado en una proporcin
constante de su magnitud para que sea perceptible un cambio mnimo de
sensacin; p. ej., para notar un cambio en el peso de un objeto de 100
gramos habr que incrementar el mismo ms que si tenemos un peso de 10
gramos, y la proporcin del peso que hay que aadir en el primer caso ser
la misma que en el segundo).

Mller: estudi la visin binocular y confirm las teoras de Bell sobre


la separacin de nervios sensoriales y motores. Propuso la llamada Ley de
Mller o ley de "energa especfica de los nervios sensoriales": la cualidad
de la sensacin depende de la cualidad o tipo de la fibra nerviosa excitada y
no de la cualidad del estmulo (la sensacin (realidad mental) depende ms
de algo fisiolgico (los nervios sensoriales) que de la cualidad o estado de
los cuerpos exteriores); esta ley implica, p. ej., que para tener sensaciones
visuales no es necesario que al sistema visual le afecte la luz, basta que
estmulos mecnicos lo exciten. Esta ley fue rechazada por Wundt, primer
psiclogo experimental.

Helmholtz: es el fisilogo ms influido por Bernard. Investig la


velocidad de conduccin de la seal en el nervio y emple los tiempos de
reaccin (tiempo que tarda un sujeto a responder a un estmulo) como
mtodo para el estudio de la percepcin.
Seis descubrimientos biolgico-fisiolgicos importantes que influyeron en la
aparicin de la psicologa cientfica:
1.

Distincin entre nervios sensoriales y motores.

2.

Doctrina de la energa especfica de los nervios sensoriales.

3.

Localizacin de funciones en el cerebro.

4.

Naturaleza elctrica del impulso nervioso.

5.
Estudio de la velocidad del impulso nervioso a partir del tiempo de
reaccin.
6.

Los estudios sobre la sensacin.

Otra aportacin de los estudios de fisiologa en el siglo XIX: estudios


sobre la velocidad del impulso nervioso y las respuestas del organismo, en
lo que Donders (1818-1889, psiclogo holandes) llam "cronometra mental"
(medida de el tiempo necesario para efectuar operaciones mentales).
Donders distingui tres tipos de tareas:

Tarea A: el sujeto responde a la presentacin de un solo estmulo


apretando una palanca. El sujeto se limita a detectar el estmulo. No hay ni
identificacin del estmulo ni seleccin de respuesta.

Tarea B: el sujeto aprieta una palanca cuando identifica un estmulo


de entre dos posibles. Haydeteccin, discriminacin o identificacin del
estmulo y seleccin de la respuesta.

Tarea C: el sujeto responde verbalmente a un estmulo de entre los


dos o ms que se le presentan. Hay deteccin e identificacin del estmulo,
pero no seleccin de respuesta.
Donders supuso que el tiempo de reaccin en cada tarea ser una
funcin lineal del nmero de procesos mentales implicados en la misma (a
ms procesos mentales, ms tardar el sujeto en responder al estmulo),
algo que pudo comprobar experimentalmente. Sus investigaciones
impulsaron la primera psicologa experimental y fueron el comienzo de la
cronometra mental.
c) Las ideas biolgicas de la teora evolucionista

Influyeron tanto en la psicologa europea como en el funcionalismo y


conductismo americanos.
Pensamiento pre-evolucionista (fixista)
Los filsofos griegos y medievales creyeron en la inmutabilidad de las
especies. En el s. XVIII se realiza una ordenacin de los seres vivos en
funcin de su complejidad y se propone la nocin de especie biolgica como
unidad constante (Linneo, 1707-1778, botnico y taxonomista sueco).
Pensamiento evolucionista
Lamark (1744-1829, naturalista francs): propone la evolucin de los
organismos simples a los complejos.
Principios explicativos de la evolucin:


La presin del ambiente da lugar al uso y desuso de partes de los
organismos, lo que provoca suhipertrofia o atrofia (explicacin situada en el
nivel del desarrollo individual, nivel ontogentico);

Herencia de los caracteres adquiridos en el desarrollo individual, que


se transmiten genticamente de una generacin a otra (explicacin situada
en el nivel de los cambios en las especies, nivel filogentico).

Explicacin de la complejidad de las especies: principio de perfeccin:


en la Naturaleza hay una tendencia a la aparicin de organismos cada vez
ms complejos y perfectos, y esta es la causa ltima de la evolucin.
Crticas a Lamark: exceso de especulacin y poca observacin.
Darwin (1809-1882, naturalista ingls):

Parte de tres hechos:


a) Los organismos se multiplican
b) Slo los mejor adaptados sobreviven
c) Surgen especies nuevas
El hecho a) se explica por la tendencia de los seres vivos a reproducirse y
los hechos b) y c) por laseleccin natural.
Darwin influy en la psicologa comparada (G. Romanes, 1848-1894,
bilogo britnico-canadiense) y en el funcionalismo americano, para el que
la adaptacin al ambiente era un tema capital. En la actualidad tambin se
reconoce su importancia en el estudio de la emocin.
Romanes quiso establecer una ciencia que, al modo de la anatoma
comparada, ofreciese una descripcin de las diferencias en la mente y la
conducta de los animales (psicologa comparada). Dividi la conducta
animal en dos componentes principales, instinto y hbito. A principios del
siglo XX Thorndike(1874-1949, psiclogo americano) continu en esta lnea
de investigacin, empleando para ello el control experimental de la
situacin (de los estmulos presentados a los animales en el laboratorio),
investigacin que llev a la idea del sujeto como "organismo vaco" y al
conductismo radical de Skinner.

La influencia ms clara del evolucionismo fue la aparicin de la Etologa


en manos por ejemplo deLorenz (n. 1903, naturalista austraco) y Tinbergen
(n. 1907, bilogo angloholands). La etologa es laciencia que estudia la
conducta animal en situaciones naturales, centrndose principalmente en el
instinto. Como se ver, las investigaciones etolgicas sern muy
importantes para corregir algunas afirmaciones principales del conductismo

(su interpretacin de la continuidad biolgica de las especies y la excesiva


importancia que le dieron a las conductas aprendidas y el olvido de los
componentes innatos en el comportamiento).
3. 3. La influencia de la medicina
La medicina influy claramente en el psicoanlisis, pero tambin en
otras formas de psicologa clnica.
El concepto de enfermedad mental ha sufrido importantes cambios:

Los griegos lo entendieron como una alteracin del mecanismo


homeosttico (homeostasis: capacidad que tienen los organismos para
mantener la estabilidad o equilibrio internos; la medicina hipocrtica crea
que exisitan cuatro humores cuyo equilibrio o desequilibrio provocaba la
salud o la enfermedad: la flema, la bilis, la sangre y la bilis negra o
melancola).

La edad media ofreci una concepcin demonaca (las enfermedades


como posesiones del diablo)

En el siglo XVII, Willis (1621-1675, mdico y anatomista ingls) y


Sydenham (1624-1689, mdico ingls) comienzan a darle un tratamiento
moderno. Ya a finales del siglo XVIII la nocin de enfermedad nerviosa
empieza a ser sustituida por la "neurosis", lo que permitir considerar que la
causa de la enfermedad no es un cambio fsico en el individuo sino algo
relativo a su mente.

Charcot (1825-1893, neurlogo y mdico francs) centrar sus


estudios de la neurosis (aqu neurosis=trastorno mental) en la histeria
(trmino utilizado en la poca para referirse a trastornos fsicos muy
diversos como la narcolepsia, crisis convulsivas, parlisis,... sin causa fsica
aparente), ofreciendo el siguiente programa para su comprensin:
o
Reunir los signos que permitan distinguir la histeria de las
enfermedades orgnicas y de las meras simulaciones.
o
Describir, a partir de dichos signos, cuadros clnicos tpicos y
regulares.
o

Aceptar la inexistencia de lesiones anatmicas visibles.

Estrategia principal de la terapia propuesta por Charcot: descubrir el


"trauma" o acontecimiento traumtico que, por no haberlo superado,
provoca la enfermedad mental.
En estos primeros tiempos de la teraputica psicolgica tuvo mucha
importancia el uso de la hipnosis:

Anton Mesmer (1734-1815, mdico austraco): introductor del


hipnotismo en la prctica teraputica y, en la misma medida, iniciador de la

psicoterapia. Su cura consista "magnetizar" a los pacientes para aliviarles


los sntomas histricos. Su enfoque supona la existencia de lo que llam
"magnetismo animal" (fuerza universal que intensificaba la vida) y que
pronto fue rechazado por los cientficos de la poca. Seguidores de Mesmer:
el Marqus de Puysegur que descubri el fenmeno hipntico del
"sonambulismo provocado" y James Braid (1795-1860, cirujano britnico).

Braid acu el trmino "hipnotismo" y dio una dimensin ms


cientfica al estudio del magnetismo mesmeriano tratando de estudiar las
causas fisiolgicas del fenmeno, introduciendo de ese modo el hipnotismo
en la medicina oficial. Crey primero que los fenmenos del mesmerismo
tenan que ver con cambios en la fisiologa del sujeto (por ejemplo, sueo
provocado por la parlisis de los msculos elevadores de los prpados como
consecuencia de la tensin creada en el sujeto por la mirada fija) y
finalmente que se deban a causas ms psicolgicas que fisiolgicas (la
sugestin).

Charcot y la escuela de Salptrire (Salptrire fue el sanatorio


parisino en el que trabaj Charcot) utiliz la hipnosis como mtodo
teraputico para tratar la histeria sacando del paciente "el acontecimiento
traumatizante". Para "el grupo de Nancy" (destacan en esta escuela los
franceses Libeault y Bernheim) la hipnosis no se deba ni a fuerzas fsicas
ni fisiolgicas sino mentales (la sugestin) y la emplearon como mtodo
teraputico.

Freud fue influido por Charcot y entendi la histeria no desde una


perspectiva mdica sino psicolgica. Utiliz la hipnosis en el tratamiento de
sus pacientes, en lo que se ha llamado "mtodo catrtico". Este
procedimiento fue abandonado posteriormente por Freud.

El hipnotismo estuvo presente tambin en la psicologa experimental,


aunque es en el campo de la psicologa clnica en donde se puede encontrar
su huella, especialmente en la modificacin y auto-control de respuestas
psicofisiolgicas a travs de mtodos de relajacin y biofeedback (tcnica
que utiliza instrumentos para ofrecer al sujeto informacin de las
actividades fisiolgicas como las ondas cerebrales, la tensin muscular, el
ritmo cardaco, la presin sangunea, la temperatura de la piel,... para que
pueda controlar voluntariamente dichas actividades; se utiliza en medicina,
y en psicologa para el tratamiento de fobias, depresiones, ansiedad,
insomnio, estrs...).

Finalmente, debemos recordar que a partir de los aos setenta la


hipnosis se ha incorporado oficialmente como mtodo teraputico en las
sociedades mdicas, psiquatricas y psicolgicas.

4. LA CONSTITUCIN DE LA PSICOLOGA CIENTFICA

La psicologa cientfica comienza con Wundt (1832-1920, psiclogo alemn):

Primer tratado de psicologa experimental: "Grundzge der


physiologischen Psychologie" ("Principios de psicologa fisiolgica") (2 vol.,
1873-74).

Primer laboratorio de psicologa experimental, en Leipzig (1879).

Primera revista de psicologa experimental: "Philosophische Studien"


("Estudios de filosofa")

Influencia en la psicologa mundial: los psiclogos europeos


(espaoles incluidos) y americanos ms importantes pasaron por el
laboratorio de Leipzig.

Abri la puerta a nuevos campos de investigacin psicolgica: con su


obra "Vlkerpsychologie" ("Psicologa de los pueblos") (10 vol. 1900-20).

CAPTULO 2. LOS ANTECEDENTES DE LA PSICOLOGA CIENTFICA


EXAMEN - SOLUCIONES

EXAMEN
1. El rea de conocimiento que aporta a la psicologa los llamados
esquemas bsicos de referencia es:
a)

La biologa.

b)

La medicina.

c)

La fisiologa.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 1
2. La biologa aport a la psicologa:
a)

El marco terico principal en el que se desenvuelve esta disciplina.

b)
El uso del mtodo experimental para la comprensin de los asuntos
humanos.
c)

Muchos problemas psicolgicos que ella no resolvi.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 2
3. El autor que hizo popular el trmino psicologa fue:
a)

Wolff.

b)

Kant.

c)

Platn.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 3
4. Para Descartes, la mente se encuentra en:
a)

Los hombres.

b)

Los hombres y los animales.

c)
Los hombres, los animales y ciertos objetos muy complejos como los
autmatas.
d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 4
5. El racionalismo cree posible alcanzar un conocimiento perfecto a partir
de:
a)

La experiencia.

b)

Principios y procedimientos innatos.

c)

Con la colaboracin de ambos recursos.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 5
6. Descartes introduce el mecanicismo para dar cuenta del comportamiento
de:
a)

Toda la conducta humana.

b)

nicamente de la conducta de los autmatas.

c)

La conducta de los animales.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 6
7. El filsofo que ms separ la mente del cuerpo fue:
a)

Locke.

b)

Aristteles.

c)

Hume.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 7
8. Las dos sustancias postuladas por Descartes para entender la realidad
fueron:
a)

Res cogitans y mentes.

b)

Res cogitans y res extensa.

c)

Cuerpos inertes y seres vivos.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 8
9. El mecanismo fundamental de la conducta de los organismos fsicos,
segn Descartes es:
a)

La experiencia.

b)

El aprendizaje.

c)

La cognicin.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 9
10. La teora filosfica que defiende la intuicin y la deduccin como
instrumentos para el conocimiento es:
a)

El empirismo.

b)

La filosofa kantiana.

c)

El racionalismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 10
11. .... es la teora filosfica que introduce el mecanicismo como principio
explicativo de la mente.
a)

El empirismo.

b)

El racionalismo.

c)

La filosofa kantiana.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 11
12. El innatismo filosfico cartesiano influy en:
a)

La psicologa cognitiva.

b)

La psicologa humanista.

c)

El conductismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 12
13. ... es la continuacin lgica del mecanicismo materialista que Descartes
propuso para comprender la res extensa.
a)

La psicologa cognitiva.

b)

El conductismo.

c)

El constructivismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 13
14. El .... se opone al mecanicismo.
a)

Finalismo.

b)

Determinismo.

c)

Mentalismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 14
15. La filosofa que niega las ideas innatas y defiende que todo el
conocimiento proviene de los sentidos es:
a)

El racionalismo.

b)

La filosofa kantiana.

c)

La filosofa platnica.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 15
16. La realidad tal y como se muestra a los sentidos se llama:

a)

Fenmeno.

b)

Res extensa.

c)

Mundo Fsico.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 16
17. El empirismo se opuso a los mtodos deductivos racionalistas
a)

Pero acept postulados de carcter a priorstico.

b)

Y neg postulados de carcter a priorstico.

c)

Y afirm la posibilidad de conocer la realidad en s misma.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 17
18. El mecanicismo tiende a
a)

Ofrecer explicaciones finalistas del comportamiento humano.

b)

Afirmar la existencia de la libertad.

c)

Negar la existencia de la libertad.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 18
19. El hedonismo psicolgico nos dice que
a)
El hombre escoge las acciones cuyas consecuencias sean
supuestamente placenteras o menos dolorosas.
b)
El hombre busca las acciones placenteras, excepto cuando se oponen
a un principio moral.
c)
Los animales, pero no el hombre, buscan las acciones ms
placenteras.
d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 19
20. El asociacionismo empirista traslada al mundo mental el mecanicismo y
determinismo fsico establecido por:
a)

Kant.

b)

Leibniz.

c)

Descartes.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 20
21. Para Kant:
a)

Todo conocimiento tiene su origen en la experiencia.

b)

El conocimiento tiene como lmite la experiencia.

c)

La ciencia puede conocer la realidad noumnica o realidad en s.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 21
22. La actitud intelectual que da lugar a las ciencias (incluida la psicologa)
a)

Acepta la metodologa aristotlico-tomista.

b)
Acepta la deduccin como mtodo de conocimiento y se apoya en
principios bsicos llamados axiomas.
c)
Acepta la observacin, la experiencia y la induccin como mtodo de
conocimiento.
d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 22
23. En el nivel terico, uno de los principales defensores del mtodo
experimental para el estudio de los asuntos humanos fue:
a)

Mller.

b)

Bernard.

c)

Weber

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 23
24. La ley de Weber se refiere a
a)

El estudio de las sensaciones ante la presencia de estmulos.

b)

La naturaleza elctrica del impulso nerviosos.

c)

La cronometra mental.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 24

25. La ley de la energa especfica de los nervios sensoriales propone que la


sensacin depende de
a)

La cualidad del estmulo.

b)

La cualidad del nervio sensorial.

c)

Ambas.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 25
26. Los estudios sobre la velocidad del impulso nervioso y las respuestas
molares del organismo se incluyen en lo que se ha llamado:
a)

Cronometra mental.

b)

Psicofsica.

c)

Fisiologa.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 26
27. La consideracin de que las especies de seres vivos son inmutables y
por lo tanto la negacin de la evolucin recibe el nombre de:
a)

Lamarkismo.

b)

Estatismo.

c)

Inmutabilismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 27
28. Un problema fundamental del evolucionismo de Lamark es:
a)

La defensa de la herencia de los caracteres adquiridos.

b)

La defensa de la seleccin natural.

c)

Su desconocimiento de la gentica.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 28
29. Los cambios en el nivel ontogentico son cambios que estn en el nivel
de:
a)

La especie.

b)

El individuo.

c)

Ambos.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 29
30. Darwin explic la supervivencia de los mejor adaptados al medio
mediante
a)

El principio de perfeccin.

b)

La herencia de los caracteres adquiridos.

c)

Los cambios en los genes de los organismos.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 30
31. El pensamiento darwiniano influir notablemente en el desarrollo de
a)

La psicologa comparada y el funcionalismo americano.

b)

La psicologa cognitiva.

c)

El mentalismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 31
32. ...... es el estudio de la conducta tpica de las especies en sus ambientes
naturales, siendo el instinto su tema central.
a)

La psicologa animal.

b)

La psicologa comparada.

c)

La etologa.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 32
33. El rea de la psicologa en la que ms ha influido la medicina es:
a)

La psicologa bsica.

b)

La psicologa diferencial.

c)

La psicologa evolutiva.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 33
34. ..... influy en Freud por sus estudios de la histeria y el empleo de la
hipnosis.
a)

Charcot.

b)

Mesmer.

c)

Braid.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 34
35. Para ..... el hipnotismo no fue ms que un procedimiento teraputico.
a)

El grupo de Nancy.

b)

La escuela de Salptrire.

c)

Freud.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 35
36. La hipnosis como instrumento teraputico es el ncleo del:
a)

Mtodo catrtico.

b)

Mtodo teraputico definitivo propuesto por Freud.

c)

Biofeedback.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 36
37. El autor que ms contribuy a la constitucin de la psicologa cientfica
fue:
a)

Freud.

b)

Weber.

c)

Wundt.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 37

SOLUCIONES

1. d
2. b

test

3. a

test

4. a

test

5. b

test

6. c
7. d

test

8. b

test

9. d

test

test

test

10. c test

11. a test
12. a test
13. b test
14. a test
15. d test

16. a test
17. b test
18. c test
19. a test
20. c test

21. b test
22. c test
23. b test
24. a test
25. b test

26. a test
27. d test
28. a test
29. b test
30. d test

31. a test
32. c test
33. d test
34. a test
35. b test

36. a test
37. c test

INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA" - UNED - CURSO DE ACCESO


RESUMEN DEL MANUAL "FUNDAMENTOS DE LA PSICOLOGA"

Jos Luis Martorell y Jos Luis Prieto


Editorial Centro de Estudios Ramn Areces. Coleccin de Psicologa

(Preparado por Javier Echegoyen, profesor-tutor. El siguiente resumen sirve


facilitar la memoria
de los conceptos y teoras fundamentales de la leccin; para la
comprensin de la misma,
el alumno debe estudiar cuidadosamente el manual de los profesores J. L.
Martorell y J. L. Prieto.)

CAPTULO 3. EL OBJETO DE LA PSICOLOGA CIENTFICA


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de
Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Consideraciones previas
2. La determinacin del objeto
3. La consideracin de otros niveles en el objeto de la psicologa

4. Objeto de la psicologa y posicin metodolgica


5. Objeto de la psicologa y concepcin del organismo

Objetivos principales de la leccin


1.
Darse cuenta de la importancia que tiene la concepcin ideolgica en
la determinacin de qu es la psicologa y cul es su objeto de estudio.
2.
Comprender los diferentes niveles explicacin de la psicologa
cientfica.
3.

Identificar la actividad propia del nivel psicolgico.

4.
Recordar las distintas posiciones metodolgicas en la psicologa
cientfica actual.
5.
Identificar las distintas concepciones del hombre y ver su influencia
en la determinacin del objeto de la psicologa.
Conceptos principales de la leccin
"concepcin ideolgica del organismo" - psicologa cientfica - conductismo conducta - comportamiento - psicologa cognitiva - modelos de
procesamiento de la informacin - modelos tericos - nivel de la
personalidad - nivel de los procesos psicolgicos - estructuras cognitivoconductuales - nivel de los elementos - psicologa cognitiva del
procesamiento de la informacin - procesos cognitivos - nivel psicolgico nivel fisiolgico - nivel bioqumico - posiciones metodolgicas - anlisis
funcional de la conducta - conductismo radical - causalidad lineal cognitivismo - neoconductismos - variables intermedias - constructos
hipotticos - propsitos - cogniciones - mapas cognitivos - cognitivismo
constructivista piagetiano - cognitivismo del procesamiento de la
informacin - ejecucin de tareas - modelos de simulacin - modelos
matemticos - diagramas de flujo - modelos biolgicos - redes neurales conexionismo - concepcin mentalista - innatismo - empirismo asociacionismo - explicaciones de dentro-afuera - concepcin del
"organismo vaco" - concepcin maquinista del hombre - modelo
computadora - mecanicismo - procesamiento de la informacin - modelo
ordenador de Von Neumann - dualismo cartesiano - cognitivismo
evolucionista, gentico o del desarrollo - constructivismo - concepcin
psicoanaltica - inconsciente humano
Autores principales citados en el texto
Tolman - Kant - Watson - Skinner - Von Neumann - Jean Piaget
1. CONSIDERACIONES PREVIAS

No olvidar lo siguiente: el tratamiento del objeto de la psicologa


cientfica est estrechamente relacionado con aspectos metodolgicos y con
la concepcin ideolgica que se tenga del organismo.
2. LA DETERMINACIN DEL OBJETO
Aunque existe un acuerdo bastante unnime sobre los lmites de
cientifismo en que se desenvuelve la psicologa cientfica, es imposible
negar que existen en ella componentes ideolgicos.
No es suficiente indicar que el objeto de la psicologa es el hombre, pues
tambin se refieren a l la medicina, la sociologa, la antropologa...
Tampoco resuelve la cuestin indicar que la diferencia entre la psicologa y
otras ciencias humanas estriba en el uso de un mtodo propio. Podemos
concretar un poco ms indicando que nuestra disciplina es una ciencia de la
conducta humana. Pero esta solucin tampoco es del todo satisfactoria:

Los conductistas la aceptaron, pero ni entre ellos hubo acuerdo en


cuanto a lo que cabe entender por "conducta".

Para los psiclogos cognitivos, el objeto de esta ciencia no es el


comportamiento sino los procesos psicolgicos que lo determinan.
El diferente enfoque en psicologa, incluso en el tratamiento de los
mismos temas (procesos cognitivos, sentimientos,...) depender de la
adscripcin ideolgica que se atribuyan a dichas realidades (si dependen del
comportamiento o son su consecuencia, por ejemplo). No hay que olvidar
tampoco que eldesarrollo tecnolgico ha ejercido una gran influencia en el
desarrollo de un modelo psicolgico concreto (por ejemplo, la computadora
y los modelos de procesamiento de la informacin), ni que lasnecesidades,
en particular blicas, son tambin una fuente de orientacin hacia una
determinada manera de entender ciertos objetos de la investigacin
psicolgica (por ejemplo la necesidad de seleccionar mandos entre los
soldados durante la Primera Guerra Mundial y los tests de inteligencia).
Las distintas respuestas a la pregunta qu es la psicologa? dependern
de los distintos modelos tericos (los "ismos") que se examinen. Por esta
razn, habr que estudiar dichos modelos, y en las dos siguientes
dimensiones:

Dimensin histrico-evolutiva (cmo aparecen).

Sus rasgos definitorios (atendiendo al objeto de estudio, al mtodo y


a la concepcin del organismo humano).
Y todo ello mostrando la interrelacin de las dos dimensiones, as como
sus puntos dbiles, tanto en su aparato conceptual como metodolgico.
El anlisis del objeto de la psicologa cientfica puede hacerse desde tres
niveles:

1.
El nivel de la personalidad: es un nivel global, atiende a todo el
organismo. Ejemplos: "personalidad neurtica", "personalidad psictica"...
2.
El nivel de los procesos psicolgicos aislados. Estos procesos se
refieren a estructuras cognitivo-conductuales permanentes y comunes a
todos los individuos. Ejemplos: percepcin auditiva, memoria, aprendizaje,
condicionamiento...
3.
El nivel de los elementos, bien sea conductuales ("tics", p. ej.) o
mentales (la sensacin de luminosidad, p. ej.). No pertenecen a la totalidad
del organismo, no son permanentes ni los tienentodos los individuos.
Cuidado: el que sean "elementos" no quiere decir que sean necesariamente
sencillos o simples.
Preferencias de los algunos modelos psicolgicos:

Psicologa cognitiva del procesamiento de la informacin: nivel de los


procesos cognitivos. Modelo dominante en el estudio de campos como la
memoria.

Conductismo: nivel de los elementos. xito explicativo de este


modelo: en el campo del aprendizaje.

3. LA CONSIDERACIN DE OTROS NIVELES EN EL OBJETO DE LA PSICOLOGA


La comprensin de la conducta de los organismos no puede limitarse al
nivel psicolgico, adems es necesario referirse al fisiolgico y el
bioqumico. Los niveles psicolgico, fisiolgico y bioqumico interactan
puesto que los cambios en cada nivel tiene efectos en los dems.
Dos rasgos que permiten identificar la actividad del nivel
psicolgico:

Es compleja.

Es global.

4. OBJETO DE LA PSICOLOGA Y POSICIN METODOLGICA


Posiciones metodolgicas en la psicologa cientfica actual:
1.
Anlisis funcional de la conducta en trminos de estmulos y
respuestas pblicamente observables. Modelo: el conductismo radical.
Establece leyes de causalidad lineal.
2.
Anlisis funcional de la conducta aplicado a los estmulos y
respuestas pblicamente observablespero tambin a los procesos mentales
interiores. Modelos: el cognitivismo, losneoconductismos. Ejemplo del

neoconductismo: proponen variables intermedias para explicar la conducta


(variables intermedias: realidades que se sitan entre el estmulo y la
respuesta; son estados y procesos subjetivos, no directamente observables,
ni medibles o manipulables directamente, por lo que algunos las consideran
constructos hipotticos). Ejemplos de variables intermedias para Tolman: los
propsitos (tendencias de un organismos a realizar ciertas conductas para
alcanzar metas) y las cogniciones, entre las que destacan los mapas
cognitivos(representaciones de la realidad que se hacen los animales, por
ejemplo de los espacios y distancias en un laberinto).
3.
Estudio de la mente y de la conducta en trminos de procesos,
ignorando las relaciones funcionales entre estmulos y respuestas. Modelos:
cognitivismo constructivista piagetiano,cognitivismo del procesamiento de
la informacin. Para la investigacin utilizan el mtodo de la
experimentacin con ejecucin de tareas por parte de los sujetos
experimentales.
4.
Estudio de los procesos mentales y conductuales a travs de modelos
de simulacin.
Tipos:
o

Hardware o modelos fsicos.

Software o modelos matemticos como los diagramas de flujo.

Biolgicos, como las redes neurales elaboradas por el conexionismo.

5. OBJETO DE LA PSICOLOGA Y CONCEPCIN DEL ORGANISMO


La concepcin del hombre que tengamos influir en nuestra idea de la
psicologa y de lo que debe ser su objeto de estudio:
1.
Concepcin mentalista del hombre: dominante en el primer tercio del
siglo XX; aunque con algunas diferencias respecto del origen del
conocimiento (el racionalismo acepta el innatismo, el empirismo lo rechaza
y da mucha importancia al asociacionismo, y Kant busca una sntesis de
ambos enfoques), para explicar el comportamiento las tres teoras
filosficas principales de la modernidad ofrecen lo que se puede llamar
explicaciones de dentro-afuera.
2.
Concepcin del "organismo vaco": defendido por el conductismo
(principalmente Watson y Skinner). Para esta forma de entender el hombre
lo que haya dentro del organismo es irrelevante puesto que:
o

nunca puede ser objeto de una psicologa cientfica,

o
lo que se encuentre dentro ser una consecuencia de la accin del
exterior sobre ese organismo.

La psicologa debe centrarse en el estudio de la accin del organismo sobre


el exterior, debe centrarse en el comportamiento. Este modelo ha tenido
implicaciones en otras esferas adems de la psicologa (poltica, educacin,
derecho...).
3.
Concepcin maquinista del hombre o modelo computadora: a partir
de la Segunda Guerra Mundial. Es una nueva forma de mecanicismo y lo
propone el cognitivismo, que culminar en el modelo del Procesamiento de
la informacin o modelo ordenador de Von Neumann. Este modelo quiere
terminar con el dualismo cartesiano estableciendo un puente de unin entre
lo exterior y el interior, entre la realidad fsica y la realidad mental, y
defiende una continuidad entre ambas pero sin negar ninguna de ellas.
4.
En las concepciones cognitivistas encontramos tambin otros
enfoques distintos al del Procesamiento de la informacin: el cognitivismo
evolucionista, gentico o del desarrollo de Jean Piaget y otros
constructivismos. En la cuestin de la interaccin interior-exterior defienden
la influencia de ambas direcciones, pero suelen insistir ms en la direccin
interior-exterior.
5.
Concepcin psicoanaltica: centrada en la defensa del inconsciente
humano como la dimensin ms determinante del comportamiento.

APTULO 3. EL OBJETO DE LA PSICOLOGA CIENTFICA


EXAMEN - SOLUCIONES

EXAMEN
1. El tratamiento del objeto de la psicologa cientfica .... con los aspectos
metodolgicos .... la concepcin ideolgica que se tenga del organismo.
a)

Est estrechamente relacionado; pero no con.

b)

Est estrechamente relacionado; y con.

c)

No est estrechamente relacionado; pero s con.

d)

Ninguna de las anteriores

ver solucin 1
2. La importancia del desarrollo tecnolgico en el desarrollo de un modelo
psicolgico concreto se ve claramente en el caso de:
a)

El triunfo de la psicologa diferencial.

b)

El xito del psicoanlisis.

c)

El desarrollo del modelo de procesamiento de la informacin.

d)

Ninguna de las anteriores

ver solucin 2
3. El estudio de los fenmenos psicolgicos que no pertenecen a la totalidad
del organismo y no son permanentes se refiere al:
a)

Nivel de los elementos.

b)

Nivel de la personalidad.

c)

Nivel de los procesos psicolgicos.

d)

Ninguna de las anteriores

ver solucin 3
4. La psicologa cognitiva del procesamiento de la informacin ha mostrado
preferencia por el nivel de:
a)

Los elementos.

b)

La personalidad.

c)

Ambos.

d)

Ninguna de las anteriores

ver solucin 4
5. Las dos caractersticas de la actividad psicolgica son:
a)

Es compleja y afecta a todo el individuo.

b)

Es simple y global.

c)

Totalmente independiente del nivel fisiolgico.

d)

Ninguna de las anteriores

ver solucin 5
6. El anlisis funcional de la conducta en trminos de estmulos y respuestas
pblicamente observables es caracterstico del:
a)

Cognitivismo.

b)

Conductismo radical.

c)

Constructivismo piagetiano.

d)

Ninguna de las anteriores

ver solucin 6

7. Los propsitos y las cogniciones son entidades propuestas por aquellos


que prefieren:
a)
El anlisis funcional de la conducta en trminos de estmulos y
respuestas pblicamente observables.
b)

Los modelos de simulacin.

c)

El estudio de la mente y la conducta en trminos de procesos.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 7
8. La explicacin de dentro-afuera en la determinacin de las causas del
comportamiento es dominante en la concepcin ..... del hombre:
a)

Conductista.

b)

Mentalista.

c)

Constructivista.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 8
9. La visin que podramos llamar maquinista del hombre se encuentra
en:
a)

El conductismo.

b)

El psicoanlisis.

c)

Los modelos biolgicos (redes neurales).

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 9

SOLUCIONES

1. b
2. c

test

3. a

test

test

4. d
5. a

test
test

6. b
7. d

test

8. b

test

9. d

test

test

"INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA" - UNED - CURSO DE ACCESO


RESUMEN DEL MANUAL "FUNDAMENTOS DE LA PSICOLOGA"

Jos Luis Martorell y Jos Luis Prieto


Editorial Centro de Estudios Ramn Areces. Coleccin de Psicologa

(Preparado por Javier Echegoyen, profesor-tutor. El siguiente resumen sirve


facilitar la memoria
de los conceptos y teoras fundamentales de la leccin; para la
comprensin de la misma,
el alumno debe estudiar cuidadosamente el manual de los profesores J. L.
Martorell y J. L. Prieto.)

CAPTULO 4. EL MTODO CIENTFICO DE LA PSICOLOGA


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de
Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema

1. Consideraciones previas
2. La referencia epistemolgica
2.1. El lenguaje de los sistemas cientficos
2.2. La explicacin cientfica
Tipos de explicacin empleados
La naturaleza de la explicacin cientfica
2.3. Las leyes cientficas
2.4. Las teoras cientficas
3. La epistemologa y sus consecuencia para la psicologa actual

4. Las caractersticas del mtodo cientfico


4.1. El mtodo hipottico-deductivo
La observacin
La formulacin de hiptesis
La deduccin de conclusiones

La contrastacin
4.2. Los mtodos experimental, correlacional y observacional
4.2.1. El mtodo experimental
4.2.2. El mtodo correlacional
4.2.3. El mtodo observacional
5. Consideraciones finales sobre el objeto y el mtodo de la psicologa
cientfica

Objetivos principales de la leccin


1.
Darse cuenta de la necesidad de las reflexiones epistemolgicas para
la comprensin de la psicologa.
2.
Comprender los principales elementos que componen un "sistema
cientfico".
3.

Entender en qu consiste la explicacin cientfica.

4.
Recordar las diferentes posiciones epistemolgicas y su influencia en
la construccin de la psicologa cientfica.
5.

Comprender en qu consiste el mtodo cientfico.

6.
Entender las cuatro fases en que se desenvuelve el mtodo
hipottico-deductivo.
7.
Saber con precisin (caractersticas, procedimientos, usos) los tres
mtodos de verificacin que permite el mtodo hipottico-deductivo.
8.

Reflexionar sobre el estatuto cientfico de la psicologa.

Conceptos principales de la leccin


Psicologa cientfica - psicologa humanista - psicologa filosfica epistemologa - sistema cientfico - conceptos tericos - conceptos naturales
- lenguaje terico - modelos conductistas - modelos cognitivistas - criterio de
verdad - "posicin hermenutica" - empata - lgica deductiva - "validacin
de las explicaciones" - mtodo de verificacin - "datos puros" - "datos
cargados de teora" - causalidad eficiente - ley cientfica - teora cientfica leyes universales - explicaciones universales o nomolgico-deductivas leyes probabilsticas - positivismo lgico - definicin operacional - trminos
observables - trminos inobservables - Representalismo - Constructivismo paradigma - epistemologas realistas - epistemologas antirealistas coherencia interna (de una teora) - coherencia externa (de una teora) mtodo cientfico - ciencia emprica - mtodo hipottico-deductivo (M. H-D) fases empricas (del M. H-D) - fases racionales (del M. H-D) - observacin

(como 1 fase del M. H-D.) - fenmenos - observacin ocasional observacin sistemtica - observacin de laboratorio - observacin de
campo - observacin directa - observacin indirecta - constructos
hipotticos - hiptesis - formulacin de hiptesis - induccin - deduccin de
conclusiones - razonamiento deductivo - contrastacin emprica - reduccin
inductiva - mtodo experimental - experimentacin - diseos
experimentales - variable independiente - variable dependiente - diseo
experimental - grupo de control - variables extraas - experimento - grupo
experimental - efecto del tratamiento - tipos de diseos experimentales diseo bivariado - diseo multivariado - mtodo correlacional - coeficiente
de correlacin - correlacin positiva - correlacin negativa - anlisis factorial
- psicologa diferencial - mtodo observacional - observacin sistemtica observacin equipada - observacin preparada - etologa - observacin de
campo - latencia (como medida de las observaciones sistemticas) frecuencia (como medida de las observaciones sistemticas) - duracin
(como medida de las observaciones sistemticas) - intensidad (como
medida de las observaciones sistemticas) - reglas de muestreo - muestreo
libre - muestreo focal - muestreo de barrido - muestreo de conducta muestreo continuo - muestreo temporal - muestreo instantneo - tcnicas
de registro - escalas de evaluacin o "rating scales" - protocolos de
anotaciones o "chek lists" - fiabilidad (de las medidas) - validez (de las
medidas) - ciencia emprica - conocimientos empricos - conocimientos
racionales - conocimientos consistentes - contexto de descubrimiento psicologa cognitiva - contexto de justificacin - "visin recibida" conductismo - psicologas psicoanalticas - psicologas cientficoexperimentales - psicologa acadmica - presuposiciones (en la ciencia)
Autores principales citados en el texto
Hempel - Feyerabend - Royce - Kuhn
1. CONSIDERACIONES PREVIAS
El curso se centrar en la Psicologa cientfica y algo en la humanista, y
dejar de lado la psicologa filosfica. Pero la filosofa es tambin relevante
para nosotros, y no slo porque en ella encontramos los antecedentes de la
psicologa cientfica. En este tema metodolgico, p. ej., tenemos que fijarnos
en algunas aportaciones de la filosofa de la ciencia, y ms exactamente de
la epistemologa (parte de la filosofa que establece los criterios para decidir
si un saber es cientfico).

2. LA REFERENCIA EPISTEMOLGICA
Debemos comprender los lmites de la psicologa cientfica y de la clase
de conocimiento que nos proporciona este saber. Para ello nos apoyaremos
en algunas nociones de epistemologa.

Los cientficos desarrollan su actividad investigadora en el marco de un


sistema. Sistema cientfico:lenguaje o conjunto de reglas y enunciados que
transmite conocimientos.
2.1. El lenguaje de los sistemas cientficos
Si quieren comunicarse, los cientficos debe utilizar un lenguaje comn.
Los trminos o palabras que utilizan representan conceptos tericos,
conceptos que deben tener una relacin bien definida con la realidad
emprica. Si con los conceptos naturales (los conceptos que empleamos en
nuestra vida cotidiana para referirnos a la realidad observable; p. ej.,
"mesa", "rojo", "bombero"...) ocurre que con frecuencia no llegamos a un
acuerdo en nuestras descripciones de las cosas, se ve con claridad que ms
complejo ser el lenguaje terico, el lenguaje que consta de "conceptos
tericos" con los que los cientficos se refieren a realidades no observables
pero que es necesario postular para entender losfenmenos (fenmeno =
aquello que se muestra a los sentidos, lo que podemos percibir).
2.2. La explicacin cientfica
Para construir una teora cientfica es necesario,

primero, disponer de una terminologa adecuada para describir los


fenmenos,

y, segundo, ofrecer una explicacin de los mismos.

Y es precisamente en este segundo punto en donde encontramos gran


diversidad en la psicologa (por ejemplo los modelos conductistas y los
cognitivistas).
Tipos de explicacin empleados
En general, todas las explicaciones, incluidas las de la psicologa,
intentan responder a la pregunta "por qu?". Pero si matizamos ms
encontramos muchas diferencias entre lo que los cientficos entienden que
debe ofrecernos la ciencia:

Algunos creen que tambin es ciencia no la explicacin sino la mera


descripcin.

Otros consideran que el criterio de verdad (el requisito que debe


cumplir un conjunto de ideas para ser verdadero y aceptable) est en la
funcionalidad de nuestras explicaciones, en su capacidad para permitirnos
un dominio y control de la naturaleza

Finalmente, tenemos tambin la posicin hermenutica (en psicologa


humanstica, p. ej.) que considera indispensable referirse a los propsitos,
intenciones y sentidos presentes en la realidad a estudiar (en la conducta
humana, en el caso de la psicologa).

La naturaleza de la explicacin cientfica


Cuando intentamos explicar la presencia de un determinado fenmeno
Y recurriendo a otro fenmenoX, debemos evitar

basarnos en nuestra comprensin intuitiva (aqu quiere decir,


simplemente, comprensin espontnea o de sentido comn) de las
relaciones entre ambos;

basarnos en un determinado descubrimiento por empata (capacidad


para "sentir" los estados mentales de los dems);

basarnos en supuestas implicaciones lgicas entre ambos fenmenos;


aunque mejor que los anteriores, la historia de la psicologa muestra que es
tambin insuficiente.
Junto con la lgica deductiva, el cientfico tambin utilizar analogas,
metforas, inducciones...

Es fundamental tambin que el cientfico utilice algn procedimiento de


validacin de sus explicaciones; para ello que tendr que emplear algn
mtodo de verificacin (experimental, correlacional,...).
Deber tambin asegurarse de que los fenmenos a los que se refiere
para explicar la realidad que le ocupa son los autnticamente relevantes,
que no hay otros que sean su verdadera causa.
No debemos tampoco olvidar el grave problema que supone encontrar
datos puros, datos que es posible extraer de la realidad y que no estn
contaminados o influidos por las concepciones del investigador, por las
propias teoras que asume como verdaderas. Puede ocurrir que en realidad
todos losdatos estn cargados de teora.
Finalmente, otra dificultad aadida en psicologa es la que se refiere al
descubrimiento de relaciones causales entre fenmenos. Tenemos
causalidad (ms exactamente, causalidad eficiente) cuando se cumplen
estos requisitos

X es causa de Y cuando X produce Y (X ser la causa e Y el efecto);

X debe preceder a Y;

puesto X, necesariamente debe aparecer Y.

Dado que en psicologa es realmente difcil establecer vnculos causales


de este tipo, los psiclogos prefieren limitarse a postular meras
regularidades entre los fenmenos (concordancias reiteradas en la sucesin
de fenmenos).
2.3. Las leyes cientficas

Ley cientfica: hiptesis aceptadas por los cientficos.


Teora cientfica: conjunto sistemtico de leyes
Tipos de leyes:

Generalizaciones o leyes universales: se llaman tambin


explicaciones universales o nomolgico-deductivas. Enunciados que no
tienen excepciones, que predican algo que se cumple en todos los
individuos. Tienen carcter deductivo.

Generalizaciones o leyes probabilsticas: enuncian que ciertas


propiedades o sucesos se cumplirn en un determinado nmero de casos.
Tienen carcter inductivo. En sentido estricto no son explicativas puesto que
no es lgicamente imposible que no se produzca el suceso o propiedad que
la ley enuncia.
2.4. Las teoras cientficas
Cuando disponemos de buenas teoras para explicar fenmenos ganamos:

una visin ms sistemtica y unificada de los fenmenos estudiados;

mayor profundidad en su comprensin;

la posibilidad descubrir fenmenos nuevos y de hacer predicciones.

3. LA EPISTEMOLOGA Y SUS CONSECUENCIAS PARA LA PSICOLOGA ACTUAL


El positivismo lgico (una forma de empirismo con mucho xito en la
primera mitad del siglo XX) crey que todos los trminos de la ciencia
deban definirse operacionalmente (definicin operacional: definicin de un
concepto indicando cmo se puede cuantificar o medir la realidad a la que
se refiere) y que deberamos utilizar nicamente trminos observables
(trminos que se refieren a realidades de las que cabe tener percepcin). La
nueva epistemologa es ms flexible pues admite tambin que es legtimo
en ciencia el uso de trminos inobservables (por ejemplo, en psicologa
trminos referidos a estados mentales).

Algunos ejemplos de teoras epistemolgicas actuales:

Representalismo (Hempel): las teoras deben conformarse con


explicar regularidades entre fenmenos para alcanzar una comprensin ms
profunda de las relaciones existentes entre ellos.

Constructivismo (Royce): el mtodo experimental tiene un carcter


meramente instrumental pues sirve para construir el conocimiento.


Posturas no estrictamente racionalistas (Kuhn, Feyerabend): la
observacin y la experiencia no son suficientes para construir teoras
cientficas; en el xito de una teora son tambin importantes aspectos
personales e histricos. Ejemplo: la visin paradigmtica de Kuhn:
o
Paradigma: conjunto ordenado de creencias y preconcepciones
compartidas por una comunidad cientfica.
o
Los trabajos empricos pueden mejorar el paradigma vigente, lo cual
no significa que supongan una mejora del conocimiento.
o
Los cambios tericos no mejoran el conocimiento, sino el tipo de
conocimiento.
Estos ltimos puntos de vista parecen negar la posibilidad de alcanzar un
conocimiento verdadero del mundo y prefieren hablar de teoras
fundamentadas, coherentes, tiles, ...
Podemos distinguir tambin entre posiciones epistemolgicas:

Realistas: es posible descubrir cientficamente la verdad del mundo.

Antirealistas: no es posible dicho descubrimiento. El papel de la


ciencia no es ofrecernos verdades.

Realismo moderado: aceptan la orientacin de la ciencia hacia la


verdad, pero consideran que no cabe alcanzarla de modo definitivo, en todo
caso lograremos aproximaciones o tendencias hacia la verdad.
Dadas las extraordinarias dificultades para alcanzar un conocimiento
objetivo de la realidad (recordar esto: los mismos hechos empricos pueden
apoyar posiciones tericas diferentes; las observaciones pueden estar
contaminadas por la teora), se pueden utilizar los siguientes criterios para
decidir la bondad de una teora cientfica:

Simplicidad

Fiabilidad predictiva

Coherencia interna (evitar la inconsistencia lgica)

Coherencia externa (compatibilidad con otras teoras)

Poder unificador (capacidad para unir otras reas de conocimiento)

La epistemologa actual mantiene las siguientes afirmaciones sobre la


psicologa cientfica:

Es preciso dar importancia a la subjetividad.

No es posible ofrecer una descripcin pura de los datos: los datos


dependen de la teora.

Las teoras slo disponen de un apoyo emprico parcial.

Existe una fuerte relacin entre los conceptos principales aceptados


por los modelos psicolgicos ysus mtodos de investigacin.

La decisin de elegir una teora o modelo psicolgico est influida por


valores o factores no estrictamente racionales.

4. LAS CARACTERSTICAS DEL MTODO CIENTFICO


El mtodo utilizado es lo que da carcter cientfico a una explicacin o
conocimiento.
Un conocimiento es empricamente cientfico si:

Ha sido contrastado con la realidad

Explica los hechos por otros hechos

La ciencia emprica utiliza la contrastacin emprica, sin embargo el


conocimiento filosfico prescinde de la referencia a la experiencia y utiliza
criterios puramente racionales (por ejemplo, la lgica el criterio de la
correccin formal de sus argumentaciones).
Las ciencias de la naturaleza deben tener coherencia interna (no deben
incluir conocimientos incompatibles o contradictorios entre s) y coherencia
externa (no deben incluir conocimientos incompatibles o contradictorios con
la experiencia).
4.1. El mtodo hipottico-deductivo
Es el mtodo de las ciencias empricas, y se llama as porque aspira a
ofrecer hiptesis explicativas de los fenmenos y a confirmar dichas
hiptesis contrastando con la experiencia las afirmaciones o predicciones
que de dichas hiptesis se puedan deducir. Con este mtodo conseguimos
que la ciencia no sea una mera acumulacin de datos relativos a la
experiencia sino una construccin o interpretacin racional de los mismos.
Fases del mtodo:

Empricas (basadas en la experiencia): la observacin y la


contrastacin.

Racionales: la formulacin de hiptesis y la deduccin de


consecuencias.
El orden lgico (que no siempre coincide con el real) de dichas fases
sera el siguiente:
observacin

hiptesis

deducciones

contrastacin

La observacin
Definicin: registro de los hechos que deseamos explicar. Siempre se refiere
a fenmenos (a lo que se ofrece a la percepcin).
Tipos:
Atendiendo a su relacin con las intenciones del cientfico:

Ocasional: ocurre con independencia de la intencin del cientfico; es


casual; a veces da lugar a importantes descubrimientos.

Sistemtica: es la ms habitual en la ciencia. El cientfico la programa


y la realiza con una finalidad.
Atendiendo al lugar en el que se realiza

De laboratorio: se da en situaciones artificiales en los que el cientfico


puede controlar los fenmenos.

De campo: se da en situaciones naturales.

Atendiendo a la realidad que intenta describir

Directa: se refiere a los fenmenos, a lo que podemos percibir.

Indirecta: se refiere a lo no observado y que el cientfico considera


que existe (constructos hipotticos: los mapas conceptuales, la
inteligencia...)
La formulacin de hiptesis: las hiptesis son la racionalizacin o
teorizacin de la experiencia y se formulan bien mediante la induccin
(enunciacin de una ley general a partir de la observacin repetida de un
fenmeno), bien mediante un proceso creativo.
La deduccin de conclusiones: son enunciados o formulaciones ms
concretos que las hiptesis, y llegamos a ellos mediante razonamiento
deductivo. Una hiptesis queda ms verificada cuantas ms confirmaciones
tengamos de las conclusiones que de ellas deducimos. Se confirman
mediantecontrastacin emprica.
La contrastacin: procedimiento para verificar las afirmaciones que
pretenden ser cientficas. En el caso de las ciencias empricas consiste en la
"reduccin inductiva": implica una reduccin porque las predicciones de la
hiptesis se reducen a los hechos de la realidad; y es "inductiva" porque
afirmamos la verdad de la hiptesis (una afirmacin general sobre los
fenmenos) cuando las predicciones o conclusiones (afirmaciones ms
particulares) a las que da lugar se cumplen (se debe recordar que la
induccin es el paso de lo particular a lo general).
4.2. Los mtodos experimental, correlacional y observacional

4.2.1. El mtodo experimental


Caractersticas:
Mtodo de contrastacin emprica que utiliza la experimentacin.
Necesita de diseos experimentales y de laboratorios. En ellos el cientfico
manipula un fenmeno (la realidad que consideracausa de los fenmenos
que quiere comprender) para observar los cambios que dicha manipulacin
provoca en los fenmenos que quiere comprender (que en esa medida
sern sus efectos). A la realidad quemanipula o controla el cientfico se le da
el nombre de "variable independiente" y a la realidad en la que influye la
anterior "variable dependiente".
Procedimiento:

Primero: seleccin de variables.

Segundo: diseo experimental, diseo del experimento que se ha de


realizar en el laboratorio.

Tercero: preparacin de un grupo de control para descartar la


influencia de variables extraas en el experimento que vayamos a realizar.
Las variables extraas son las circunstancias que pueden estar presentes en
el experimento y que el cientfico no considera las autnticas causas del
fenmeno que quiere comprender. El grupo de control debe tener las
mismas caractersticas que el grupo experimental, pero no debe estar
presente en l la variable independiente (la supuesta causa del fenmeno a
estudiar). Sin embargo en el grupo experimental s debe estar presente la
variable independiente. El efecto del tratamiento se tendr que observar en
el grupo experimental (en l podremos comprobar si se cumplen nuestras
predicciones pues en l se tendrn que manifestar los efectos de la
manipulacin de la variable independiente (la causa)).
Tipos de diseos experimentales:

Diseo bivariado: se estudia el efecto de una sola variable


independiente en la variable dependiente.

Diseo multivariado: se manipulan varias variables independientes.

4.2.2. El mtodo correlacional

Caractersticas: con este mtodo medimos la relacin entre variables


mediante el coeficiente de correlacin, que describe el grado en que dos
variables varan de modo concomitante. Si lo hacen en el mismo sentido
(ms de una viene acompaado de ms de otra, o menos de una menos de
otra) la correlacin ser positiva; si lo hacen en sentido contrario (ms de
una menos de otra, menos de una ms de otra) la correlacin ser negativa.
Atencin: la existencia de correlacin entre dos variables (entre dos
fenmenos) no implica relacin causal entre ellas.


Uso: este mtodo se emplea cuando no es posible aplicar el mtodo
experimental porque las variables no son directamente manipulables al ser
constructos hipotticos (realidades no observables) como la inteligencia, la
personalidad... El mtodo correlacional emplea la tcnica matemtica de
anlisis factorial y es de uso comn en psicologa diferencial.
4.2.3. El mtodo observacional
Caractersticas:

No confundir esta observacin (que siempre es activa) con la


observacin (que suele ser pasiva) como primer paso del mtodo hipotticodeductivo.

Requiere el uso de tcnicas observacionales para comprobar los


efectos de una variable.

Es siempre sistemtica y activa.

Puede ser equipada (cuando emplea instrumentos en la observacin)


o simplemente preparada, con un cuaderno de notas, por ejemplo. Y puede
darse en un ambiente natural (como en etologa) o en un ambiente
seleccionado (como en clnica).

Permite la observacin de campo, de los fenmenos tal y como se


dan fuera del laboratorio (en la naturaleza o en la ciudad).

Excluye la manipulacin de variables propia del experimento.

Tipos de medidas que se suelen tomar en la observacin sistemtica:

Latencia: tiempo que transcurre entre la presentacin de un estmulo


y la aparicin de una respuesta.

Frecuencia: nmero de veces que aparece la respuesta en un tiempo


determinado.

fin.

Duracin: tiempo transcurrido entre la aparicin de la respuesta y su

Intensidad: no es tan fcil de definir puesto que depender de la


naturaleza de aquello que deseamos observar.
Procedimiento:

Reglas de muestreo para realizar las medidas

Segn los sujetos:

Libre: registro de lo que parece interesante.

?
Focal: registro de la conducta de un solo individuo en un tiempo
determinado.

?
De barrido: registro de la conducta de un grupo durante intervalos
regulares.
?
De conducta: registro de cada conducta de una categora en un grupo
de sujetos.
o

Segn el tiempo:

?
Continuo: se anotan todos los casos en que se da una categora de
conducta.
?

Temporal: slo se toman muestras peridicas.

?
Instantneo: se anota si la conducta ocurre o no cuando lo seala un
temporizador.
o

Tcnicas de registro

?
Escalas de evaluacin o "rating scales": cuestionarios que rellena el
observador sobre la conducta que observa. Evala de forma cualitativa
segn una serie escalonada de alternativas (siempre, con frecuencia, alguna
vez, nunca,...). Puede ser de un individuo o de un grupo.
?
Protocolos de anotaciones o "chek lists": dan informacin ms
concreta y precisa. Las conductas a observar debe definirse de modo
operativo y sin ambigedad y los periodos de observacin deben estar
exactamente determinados.

o
Instrumentos de registro: pueden ser de muchos tipos: cintas de
video y audio, cuadernos, plantillas de registro, instrumentales controlados
por ordenador,...
o

Usos: para registrar conductas de tipo verbal, no verbal, espacial...

Requisitos para que la observacin sea adecuada:


1.
Fiabilidad: consistencia de dos conjuntos de puntuaciones obtenidas
con el mismo instrumento y sobre el mismo grupo de sujetos (que los
resultados de la observacin sean los mismos cuando la realizan distintos
observadores o en distintos momentos...).
2.
Validez: que las medidas midan lo que realmente deseamos y no otra
cosa.
5. CONSIDERACIONES FINALES SOBRE EL OBJETO Y EL MTODO DE LA
PSICOLOGA CIENTFICA
La psicologa cientfica es una ciencia emprica

Necesita contrastar sus proposiciones con los hechos.

Combina conocimientos empricos y racionales.

Aspira a ser sistemtica:

Completa

Explicativa

o
Consistente: sin contradicciones internas (lgicas) ni externas (con
otras ciencias).
Dos contextos epistemolgicos que han influido en su desarrollo

El contexto de descubrimiento: factores exteriores a la propia


psicologa cientfica y no siempre totalmente racionales pero que sin
embargo han hecho posible su avance, como en el caso de la aparicin de la
psicologa cognitiva.

El contexto de justificacin o "visin recibida" (se le da el ttulo de


"visin de recibida" porque era el contexto en el que la epistemologa
tradicional del positivismo lgico se fijaba para explicar la actividad
cientfica). Factores internos a la ciencia. Este contexto se refiere al conjunto
de justificaciones racionales y empricas (incluidos los experimentos) que
una ciencia utiliza para la legitimacin de sus afirmaciones. El conductismo
se desarroll apoyndose en este contexto.
La psicologa cientfica se diferencia de

La filosofa y la matemtica, que son saberes puramente racionales


en un caso y formales en otro.

El saber no sistemtico, como el que se encuentra en el arte o en el


saber popular y que no utiliza un mtodo cientfico.
Tipos de psicologa atendiendo a su mtodo

Psicoanalticas

Filosficas

Humanistas

Cientfico-experimentales, a la manera de las ciencias naturales. Aqu


se incluye la psicologa acadmica.
Dificultades de la psicologa

No es una ciencia avanzada: no hay acuerdo entre las muy diversas


teorizaciones.

Le resulta muy difcil explicar unos hechos por otros hechos, como sin
embargo ocurre en las ciencias positivas o naturales.


Ni siquiera hay acuerdo entre los cientficos en la descripcin de los
fenmenos psicolgicos, a los que adems algunos les exigen que sean
pblicamente observables. Esto implica que es difcil garantizar la
autonoma (el no estar influidos por una teora) de los hechos en Psicologa.

En la construccin del conocimiento psicolgico cientfico parece


inevitable contar con ciertaspresuposiciones (teoras o preconcepciones,
generalmente de tipo filosfico, que tenemos sobre las cosas).

CAPTULO 4. EL MTODO CIENTFICO DE LA PSICOLOGA


EXAMEN - SOLUCIONES

EXAMEN
1. La parte de la filosofa encargada de establecer los criterios que nos van
a permitir saber cundo un conocimiento es cientfico se llama:
a)

Ontologa.

b)

Filosofa de la psicologa.

c)

Epistemologa.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 1
2. El lenguaje cuyos trminos se refieren a lo no observable se llama:
a)

Lenguaje natural.

b)

Sistema cientfico.

c)

Lenguaje operacional.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 2
3. Las posiciones ..... pretenden sustituir la explicacin por la aprehensin
totalizadora, destacando el papel del sentido y de los propsitos e
intenciones.
a)

Funcionalistas.

b)

Descriptivas.

c)

Hermenuticas.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 3
4. Las explicaciones cientficas pueden utilizar ..... para dar cuenta de la
conducta humana.
a)

La empata.

b)

La intuicin.

c)

El sentido comn.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 4
5. Los datos no cargados de teora se llaman:
a)

Sensaciones.

b)

Fenmenos.

c)

Variables.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 5
6. La causalidad propia de la explicacin cientfica es:
a)

La causalidad final.

b)

La causalidad formal.

c)

La causalidad material.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 6
7. Las leyes probabilsticas tienen un carcter:
a)

Inductivo.

b)

Deductivo.

c)

Generalizaciones accidentales.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 7
8. La posicin epistemolgica que cree posible descubrir cientficamente la
verdad del mundo es:

a)

La realista.

b)

La constructivista.

c)

El representalismo.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 8
9. La nocin de paradigma se incluye en las posturas epistemolgicas
a)

Del representalismo.

b)

Del constructivismo.

c)

No estrictamente racionalistas.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 9
10. El mtodo cientfico comienza ..... y termina .....
a)

En la experiencia; en la deduccin.

b)

En la experiencia; en la experiencia.

c)

Con la formulacin de hiptesis; en la experiencia.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 10
11. Las partes racionales del mtodo hipottico-deductivo son:
a)

La formulacin de hiptesis y la deduccin de consecuencias.

b)

La formulacin de hiptesis y la contrastacin.

c)

La deduccin de consecuencias y la contrastacin.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 11
12. El mtodo cientfico recibe el nombre de:
a)

Mtodo hipottico-verificacional.

b)

Mtodo hipottico-deductivo.

c)

Mtodo experimental.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 12
13. La observacin sistemtica:
a)

Siempre se da en situaciones artificiales de control experimental.

b)

Es la observacin programada y con una finalidad.

c)

Siempre se da en situaciones naturales.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 13
14. Las hiptesis se pueden formular por:
a)

Induccin.

b)

Pensamiento creativo.

c)

Ambas.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 14
15. Los mtodos de contrastacin son:
a)

El experimental, observacional e hipottico-deductivo.

b)

El hipottico-deductivo, el experimental y el correlacional.

c)

El experimental, el observacional y el correlacional.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 15
16. La variable que manipula el experimentador para comprobar su efecto
en el fenmeno a estudiar recibe el nombre de:
a)

Variable independiente.

b)

Variable intermedia.

c)

Variable dependiente.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 16
17. El grupo ..... tendr las mismas caractersticas que el grupo....., salvo en
lo que afecta a la manipulacin de la variable ..... :
a)

Experimental; de control; independiente.

b)

De control; experimental; independiente.

c)

De control; experimental; dependiente.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 17
18. El ..... indica el grado en que dos variables varan de modo
concomitante:
a)

Cociente de correlacin.

b)

Coeficiente de correlacin.

c)

ndice de covarianza.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 18
19. Cuando las variables no son directamente manipulables podemos
utilizar el:
a)

Mtodo correlacional.

b)

Mtodo experimental.

c)

Ambos.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 19
20. El mtodo correlacional suele emplearse en:
a)

Psicologa bsica.

b)

Psicobiologa.

c)

Psicologa clnica.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 20
21. La etologa utiliza el mtodo ..... de verificacin:
a)

Experimental.

b)

Observacional.

c)

Correlacional.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 21
22. El mtodo de verificacin que ms excluye la manipulacin de variables
es:
a)

El experimental.

b)

El correlacional.

c)

El observacional.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 22
23. La ..... es una medida de naturaleza variable:
a)

Frecuencia.

b)

Intensidad.

c)

Latencia.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 23
24. El registro de la conducta de un solo individuo en un tiempo
determinado recibe el nombre de:
a)

Muestreo libre.

b)

Muestreo de barrido.

c)

Muestreo de conducta.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 24
25. La ..... se refiere al hecho de medir lo que realmente deseamos medir:
a)

Validez.

b)

Fiabilidad.

c)

Consistencia.

d)

Ninguna de las anteriores.

ver solucin 25

SOLUCIONES

1. c
2. d

test

3. c

test

4. d

test

5. d

test

6. d
7. a

test

8. a

test

9. c

test

test

test

10. b test

11. a test
12. b test
13. b test
14. c test
15. c test

16. a test
17. b test
18. b test
19. a test
20. d test

21. b test

22. c test
23. b test
24. d test
25. a test

CAPTULO 5. LA FUNDACIN DE LA PSICOLOGA: ESTRUCTURALISMO Y


FUNCIONALISMO
EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de
Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Wilhem wundt: la fundacin de la psicologa cientfica
2. Desarrollos en torno a la fundacin
3. El estructuralismo
4. El funcionalismo
4.1. El precursor: William James

4.2. El desarrollo del funcionalismo


5. La medida de las diferencias individuales

Objetivos principales de la leccin


1.
Conocer y comprender las principales corrientes o escuelas
fundadoras de la psicologa cientfica.
2.
Recordar las razones que nos llevan a considerar a Wilhem Wundt
como el fundador de la psicologa cientfica.
3.
Reconocer las tesis empiristas y racionalistas en la psicologa de
Wundt.
4.
Darse cuenta de la multiplicidad de mtodos con los que se inicia la
psicologa cientfica (introspeccin, mtodo histrico, mtodo experimental).
5.
Conocer las psicologas alternativas a la de Wundt (psicologa del acto
y la escuela de Wuzburgo, principalmente).
6.

Semejanzas y diferencias entre el estructuralismo y el funcionalismo.

7.
Recordar las influencias del funcionalismo en la psicologa cientfica
posterior.
8.
Saber los hitos fundamentales en la creacin de la psicologa
diferencial.
9.
Darse cuenta de los componentes ideolgicos con los que comienza la
psicologa diferencial.
10.
Reconocer perfectamente las diferencias entre edad cronolgica,
edad mental, cociente mental y cociente intelectual.
11.

Permanencia de los test en la psicologa actual.

Conceptos principales de la leccin


psicologa cientfica - psicologa experimental - teoras mentalistas elementos simples de la conciencia (en Wundt) - elementos simples
objetivos (en Wundt) - elementos simples subjetivos (en Wundt) - enfoque
elementalista - principio de sntesis creativa - apercepcin - voluntarismo cronometra mental - introspeccin - introspeccin entrenada - procesos
psquicos simples (en Wundt) - actividades mentales complejas (en Wundt) anlisis histrico y cultural (como mtodo en Wundt) - psicologa
sociocultural - mtodo histrico - mtodo experimental - psicologa del acto fenmenos fsicos - fenmenos psquicos (o mentales) - actos intencionalidad - psicologa descriptiva - psicologa explicativa - psicologa
fenomenolgica - Fenomenologa - psicologa cognitiva - Escuela de

Wuzburgo - Pensamiento sin imgenes - disposicin mental (en Klpe) estrategias mnemotcnicas - curva del olvido (en Ebbinghaus) estructuralismo - contenidos mentales - contenidos elementales de la
conciencia (en Titchener) - qumica mental - atributos de los contenidos mentales (en Titchener) - introspeccin entrenada - elementalismo funcionalismo - Teora de James-Lange de las emociones - Universidad de
Chicago (funcionalismo) - conductismo - campana de Gauss (o curva de
Gauss o curva normal) - poblacin de referencia - psicologa diferencial - test
mental - edad mental - Escala Mtrica de la Inteligencia de Binet-Simon test Stanford-Binet - cociente intelectual (CI) - cociente mental - edad
mental - edad cronolgica - test de lpiz y papel - test Alfa y Beta - prueba
GCT, o prueba de clasificacin general - habilidades mentales primarias (en
Thurstone)
Autores principales citados en el texto
Wilhem Wundt - Titchener - Franz Brentano - Husserl - Oswald Klpe Hermann Ebbinghaus - Edward Titchener - William James - Carl Lange Harvey Carr - Hall - Cattell - Dewey - Angell - Carr -Gauss - Jacques Qutelt
- Francis Galton - Cattell - Alfred Binet - Simon - Lewis Terman - William Stern
-Thurstone

1. WILHEM WUNDT: LA FUNDACIN DE LA PSICOLOGA CIENTFICA


Hay casi una completa unanimidad en cuanto a la fecha y responsable
de la constitucin de la psicologa cientfica: Wilhem Wundt, 1879. Se
considera a Wilhem Wundt (Baden , Alemania, 1832-1920) fundador de esta
disciplina como una ciencia independiente de la filosofa; la fecha de 1879
es claramente representativa puesto que en ese ao Wundt crea el primer
laboratorio de psicologa experimental, en la universidad de Leipzig.
Algunos hechos que avalan este protagonismo en la emancipacin de la
psicologa (ver tambin apartado 4 del captulo 2):

Crea el primer laboratorio de psicologa experimental (Universidad de


Leipzig, 1879).

Ensea la nueva disciplina a ms de 24.000 alumnos, entre ellos los


que despus sern figuras punteras en la psicologa de sus respectivos
pases.

Dirigi cerca de 200 tesis doctorales.

Escribi ms de 500 publicaciones.

Propuestas de Wundt:

Objeto de la psicologa: el estudio de la mente, de la experiencia


consciente.


Mtodo de la psicologa: la introspeccin entrenada y en el marco de
una situacin experimental en el laboratorio.
Wundt es el primero en situar la psicologa en el grupo de teoras
mentalistas (al que pertenecern tambin el estructuralismo, el
funcionalismo, el psicoanlisis y la psicologa cognitiva, pero no el
conductismo).
La tarea de la psicologa se desenvuelve en tres planos o niveles:
1.
Anlisis de los procesos conscientes hasta dar con los elementos de la
mente.
2.

Determinacin del modo en que se relacionan esos elementos.

3.
Descubrimiento de las leyes que rigen las relaciones entre los
elementos.
La psicologa debe descubrir los elementos ms simples de la conciencia
o experiencia inmediata. Wundt concluir que son de dos tipos:

objetivos: las sensaciones (dulce, verde, calor...)

subjetivos: los sentimientos.

Este enfoque es tpicamente elementalista, lo que le granje algunas


crticas por considerar que ofreca una visin demasiado esttica de la
mente. Sin embargo, esta crtica no est totalmente fundada pues Wundt
afirm tambin el carcter activo de la mente: el principio de sntesis
creativa afirma que el producto de la combinacin de los elementos dando
lugar a nuevas vivencias no es la mera suma de los elementos separados,
sino una nueva creacin. Esta sntesis creativa es una consecuencia de
laapercepcin: capacidad de la mente con la cual atendemos a los
contenidos mentales y los reunimos creando otros contenidos de ndole
superior y cualitativamente distinta (es lo que ocurre en la percepcin, acto
por el que se renen las sensaciones en un tipo de vivencia superior, o en el
juzgar, acto por el que se renen palabras sueltas para obtener una vivencia
tambin superior...). En tanto que la apercepcin requiere de la participacin
activa del sujeto, de su intencin de atender a unos contenidos psquicos en
vez de otros, Wundt otorgar mucha importancia a la voluntad, por lo que
su sistema psicolgico recibir tambin el nombre de voluntarismo.
Fases en los que se desenvuelven los procesos psquicos:
1.

Estimulacin.

2.

Percepcin (consciencia de la experiencia).

3.

Apercepcin (atencin a parte de los contenidos psquicos).

4.

Acto de voluntad consecuencia de todo ello.

Sobre el mtodo: Wundt utiliz el laboratorio y se mantuvo en una


actitud experimental rigurosa:

Insistencia en la identificacin precisa de las variables psicolgicas


sometidas a estudio.

Su estricto control.

Su exacta cuantificacin.

Este por ejemplo fue el caso de sus experimentos de cronometra


mental (o medida del tiempo en que se tarda en realizar alguna actividad
mental).
Junto con el mtodo experimental propone tambin el uso de la
introspeccin. Introspeccin: observacin interior de los propios actos o
estados de conciencia. En Wundt la introspeccin es unaintrospeccin
entrenada y sometida a condiciones controladas experimentalmente. Este
mtodo fue desarrollado hasta el extremo por su discpulo Titchener.
Cuidado: Wundt propone el mtodo experimental nicamente para los
procesos psquicos ms simples (sensacin, percepcin, tiempos de
reaccin, atencin, sentimientos...). Crey que hay actividades mentales
complejas que en gran medida dependen del contexto social y que no
pueden ser estudiadas con este mtodo. Para su comprensin propone el
anlisis histrico y cultural.
Wundt estudi tambin el lenguaje y al final de su vida cuestiones que
ahora llamaramos psicologa sociocultural: con el mtodo histrico (no con
el mtodo experimental) escribi su Psicologa de los pueblos, en donde
intent comprender la influencia de los factores histricos y sociales sobre la
mente.
Aunque sus hallazgos concretos no estn vigentes, su concepcin de la
psicologa como un saber independiente, su fuerza personal y su influencia
en la determinacin de los mtodos y problemas de la psicologa, le llevan a
ser uno de los ms importantes psiclogos en la historia de la psicologa.
2. DESARROLLOS EN TORNO A LA FUNDACIN
A finales del siglo XIX y principios del XX, junto con la psicologa de
Wundt encontramos tambin otros modelos que claramente influyeron en la
psicologa posterior:
1.
Psicologa del acto: creada por Franz Brentano (1838-1917). Entiende
la conciencia, la experiencia, como un proceso activo, creativo y
constructivo. Distingue los fenmenos fsicos (sonidos, colores...) de los
fenmenos psquicos (ver sonidos, pensar en colores...). Los fenmenos
mentales son siempreactos, y tienen como caracterstica principal la
intencionalidad: peculiaridad de la mente gracias a la cual todo fenmenos
psquico siempre contiene o se refiere a un objeto (percibir la mesa,

desearun libro, pensar sobre la mente, recordar unas vacaciones...).


Consider Brentano que la psicologa cientfica tena como tarea primera un
trabajo conceptual antes que experimental: la descripcin de la experiencia
subjetiva, de los distintos gneros y tipos de fenmenos mentales. Esta
descripcin permitira la clasificacin de los actos psquicos y la delimitacin
del campo propio de la psicologa. Despus la psicologa podra dedicarse al
descubrimiento mediante la metodologa experimental de relaciones
causales entre fenmenos psquicos y fsicos (por ejemplo entre el nivel
fisiolgico y el psicolgico).
Influencias:

La influencia ms clara de este autor se sita en la psicologa


fenomenolgica(el fundador de la corriente filosfica titulada
Fenomenologa, Husserl, fue un discpulo suyo).

Tambin hay que recordar que los importantes conceptos de plan,


meta o propsito que tanto papel tiene en la psicologa cognitiva tiene
un precedente en la nocin de acto mental de Brentano.
2.
Escuela de Wuzburgo: con el colaborador de Wundt, Oswald Klpe
(1862-1915) como su mayor representante. Principales aportaciones:
a) Pensamiento sin imgenes: las investigaciones de Klpe sobre esta
cuestin se enfrentan de dos modos a las teora de Wundt:

Klpe mostr que tambin la actividad mental superior se poda


estudiar con el mtodo experimental.

Wundt defenda la primaca de las imgenes mentales elementales


como base de la experiencia. Klpe no neg que con frecuencia el
pensamiento viene acompaado por imgenes, pero mostr
experimentalmente que en muchos casos hay tambin pensamientos sin
imgenes, como cuando pensamos en cuestiones muy abstractas (por
ejemplo sobre tesis metafsicas). Estos pensamientos no podan ser
reducidos a los elementos primarios establecidos por Wundt. Por su parte,
los estructuralistas alegaron que los experimentos estaban mal hechos y
que en este punto Wundt tena razn.
b) Existencia de la disposicin mental: la disposicin mental es la
predisposicin que se puede crear en la mente para la realizacin de ciertas
actividades o procesos mejor que otras. En los experimentos se mostraba
que si a los sujetos se les instrua ms sobre ciertas variables que sobre
otras, les era ms fcil identificar o realizar tareas sobre la primera que
sobre la segunda. Estos descubrimientos de Klpe han perdurado en la
psicologa posterior.
3.
Hermann Ebbinghaus (1850-1909) y su estudio de la memoria. Hasta
l, el estudio de la memoria pareca quedar fuera del tratamiento cientfico.
Su aportacin consisti en mostrar que tambin en este caso es posible el

uso del mtodo experimental, y de modo ms particular lamedicin. Pudo


controlar las condiciones iniciales para excluir las variables extraas que
podan influir en el recuerdo (entonacin, uso de estrategias mnemotcnicas
que podan interferir con la tarea...) y de ese modo interpretar
correctamente los resultados. Por ejemplo, emple slabas sin sentido
(bup). Algunas de sus principales investigaciones y aportaciones:

Estudio del nmero de repeticiones necesario para memorizar sin


error una lista de slabas contenidas en una serie, encontrando que las
series de 7 slabas eran proporcionalmente ms fciles de recordar que las
de 12 o 16 o 24 o 36.

Descubri tambin una pauta en el olvido de las slabas una vez


aprendidas, lo que dio lugar a su famosa curva del olvido: el olvido se
daba con ms rapidez en los dos primeros das del aprendizaje que en
periodos temporales ms largos (entre el momento en que se aprende y dos
das el olvido es ms acusado que el que se da entre una semana y un mes,
por ejemplo).

3. EL ESTRUCTURALISMO
Edward Titchener (1867-1927), el discpulo ms importante de Wundt, fue
el creador delestructuralismo. Veamos alguna de sus afirmaciones y
caractersticas principales.

Objeto de la psicologa: el estudio de la experiencia consciente, la


consciencia.
Tipos de contenidos mentales: imgenes, emociones y sensaciones. Los
contenidos ms elementales o simples de la conciencia son las sensaciones
(las imgenes y la emociones se pueden descomponer en sensaciones
elementales). Se trata de lograr una especie de qumica mental que
consiga descomponer lo compuesto en lo simple (los contenidos de
conciencia complejos, en los ms elementales).
Meta del psiclogo:

Analizar la experiencia mental concreta en sus componentes o


elementos ms simples.

Descubrir las leyes que gobiernan la combinacin de estos elementos.

Conectar dichos componentes con sus condiciones fisiolgicas.

Atributos de los contenidos mentales:

Cualidad (amarillo, fro...)

Intensidad (fuerte, dbil...)

Duracin (corto, largo...)

Claridad (distincin entre elementos)

Las imgenes y las sensaciones tienen los cuatro, las emociones los tres
primeros.

Mtodo de la psicologa: introspeccin entrenada y en el contexto de una


situacin experimental. Se trata de que los sujetos experimentales
describan con sumo cuidado sus sensaciones y estados mentales mientras
realizan alguna tarea o atienen a un estmulo presentado en el laboratorio.
Con este mtodo el estructuralismo lleg a sutilezas extraordinarias en la
descripcin de los tipos de contenidos mentales, as distinguieron cerca de
38.000 tipos de sensaciones visuales y de 11.000 sensaciones auditivas.
Crticas al estructuralismo:

La principal: el mtodo empleado, la introspeccin, es poco objetivo.

Al elementalismo: propuesta por los psiclogos de la Gestalt: las


totalidades tienen componentes que se pierden si las descomponemos en
sus elementos.

De los funcionalistas: Titchener tena inters en el estudio de la


estructura de la mente, pero es ms importante atender a su funcin.
Logros del estructuralismo: nfasis en el mtodo experimental y en el
laboratorio como fuente para lograr los datos relevantes.

4. EL FUNCIONALISMO
Objeto de la psicolgica para el funcionalismo: estudio de los propsitos y
funcin de los procesos mentales.
Es un enfoque de psicologa con extraordinario xito en la psicologa
americana.
4.1. El precursor: William James
Influencias sobre el funcionalismo: la obra de Darwin

con su idea de la adaptacin de los organismo al ambiente;

comienzo del estudio de los fenmenos psicolgicos en el marco


neurofisiolgico.

William James (1842-1910), precursor o primer gran funcionalista.


Obra principal: Principios de Psicologa.

Su definicin de la psicologa: ciencia de la vida mental, de sus fenmenos y


sus condiciones.

Fenmenos mentales: sensaciones, deseos, cogniciones....

Condiciones: procesos corporales y sociales que influyen en la vida


mental.
Crtica al enfoque estructuralista: la bsqueda de las sensaciones o
contenidos mentales simples es un error pues la conciencia es siempre una
multiplicidad, una corriente o flujo de contenidos.

Mtodo de la psicologa: es necesario mltiples niveles de anlisis y una


metodologa flexible, por lo que nos sirven tanto la introspeccin, como el
mtodo experimental, como el mtodo de inferir actividades mentales en
animales, locos y salvajes (el mtodo comparativo).

Un ejemplo de una teora con xito: su teora de la emocin: la experiencia


emocional depende de la percepcin de cambios corporales, los cuales son
consecuencias de reflejos del sistema nervioso (nos sentimos tristes porque
lloramos y tenemos miedo porque temblamos), es tambin del dans Carl
Lange. Hace depender la experiencia emocional de la percepcin de
cambios fisiolgicos: Teora de James-Lange. Aunque James matiz ms
tarde: acepta la influencia de la valoracin de la situacin como relevante,
junto a la percepcin de los cambios corporales, para la respuesta
emocional.
4.2. El desarrollo del funcionalismo
Objeto de la psicologa segn Harvey Carr, uno de los principales psiclogos
de esta corriente: estudio de las actividades mentales relativas a la
adquisicin, almacenamiento, organizacin y valoracin de las experiencia y
su utilizacin posterior en la gua del comportamiento.

Elementos esenciales de la definicin: comportamiento guiado hacia un fin,


y el componente adaptativo del mismo.

Algunos funcionalistas: Hall, Cattell, y los miembros de la Universidad de


Chicago: Dewey, Angell y Carr.
Algunas caractersticas y logros:
1.
Importancia de las posibilidades adaptativas de los procesos
psicolgicos.
2.

Atencin a las diferencias individuales.

3.

Importancia de las aplicaciones de la psicologa.

4.

Aceptacin de diferentes mtodos.

Consecuencia muy importante para el desarrollo de la psicologa: dado que


el aprendizaje es uno de los mecanismos psicolgicos ms importantes de
cara a la adaptacin, el objeto principal de la investigacin funcionalista
ser el aprendizaje (como lo era la sensacin para los estructuralistas).
Muchos de los principios funcionalistas fueron aceptados por el
conductismo.

5. LA MEDIDA DE LAS DIFERENCIAS INDIVIDUALES


El inters y desarrollos del estudio de las diferencias individuales se
centr ms en el mbito europeo.
Los instrumentos de medida que utilizarn los psiclogos para medir las
diferencias individuales se basarn en conceptos y tcnicas estadsticas. Por
ejemplo la campana de Gauss (o curva de Gauss ocurva normal): grfico
que refleja la distribucin casi simtrica de unas puntuaciones, pues la
mayora de ellas se agrupan en torno a la puntuacin media y disminuye a
medida que nos acercamos a los extremos, por lo que adopta la forma de
una campana. Descubrir la curva normal de una medida es importante
puespermite comparar un resultado o puntuacin concreta con las de la
poblacin de referencia. Tambin destac el belga Jacques Qutelt (17961874). Sus estudios le llevaron a concluir que no slo las caractersticas
fsicas se distribuyen de acuerdo a la curva normal, sino que tambin las
cualidades morales y psicolgicas presentan la misma distribucin. Una de
sus aportaciones principales fue el concepto dehombre medio, o tipo central
de una poblacin, en torno al cual se agrupan la mayora de los individuos.

Pero el fundador de la psicologa diferencial fue Francis Galton (18221911). Una de sus preocupaciones principales fue la medida de las
cualidades mentales, para lo que desarroll muchos instrumentos que
permitan medidas rpidas y sencillas. Desarroll tambin el test mental
(aunque este ttulo lo propuso Cattell) y algunos conceptos y tcnicas
estadsticas importantes.

Galton es un claro ejemplo de los problemas que han acompaado a la


psicologa diferencial: su inters por la medida de las capacidades
psicolgicas descans en cuestiones ideolgicas: quiso mejorar la especie
humana, insistiendo en el mayor peso de la naturaleza (la herencia) frente a
la crianza (la educacin y la influencia de la sociedad) en la determinacin
de las capacidades psicolgicas.
En Estados Unidos, Cattell introdujo la expresin test mental, y
desarroll pruebas de laboratorio para medir diferentes capacidades,
principalmente relacionadas con habilidades perceptivas (capacidad
sensorial, precisin en la discriminacin y tiempo de reaccin).
Sin embargo, fue Alfred Binet (1857-1911) quien desarroll el primer
test de inteligencia ms aceptado por la comunidad cientfica. Estableci
cinco grupos de edad (tres, cinco, siete, nueve y once aos) y us pruebas
de menor a mayor dificultad para determinar las que poda superar el
individuo medio de una determinada edad. A la norma para estos grupos se
la denomin edad mental. Con este recurso era posible establecer si los
nios padecan de una deficiencia intelectual: si su edad mental era inferior
a su edad cronolgica, el fracaso escolar podra atribuirse a una baja
inteligencia. La prueba fue desarrollada por Binet y Simon y se conoce como
la Escala Mtrica de la Inteligencia de Binet-Simon.
Este test se revis y perfeccion en otros pases. En Estados Unidos,
Lewis Terman lo adapt con el nombre de test Stanford-Binet y utiliz el
concepto de cociente intelectual (CI), una variante de la nocin de cociente
mental propuesta por el psiclogo alemn William Stern, para la medida de
la capacidad intelectual. El cociente intelectual se calcula dividiendo la edad
mental entre la edad cronolgica y multiplicando el resultado por 100 (CI =
EM/EC x 100). Si el CI es mayor que 100, el sujeto punta ms que los de su
grupo de edad, si igual est en la media y si menor est por debajo de su
grupo de edad.

La Primera Guerra Mundial supuso el impulso definitivo a los test: el


Ejrcito americano los aplic de forma masiva para poder asignar
razonablemente los puestos de ms responsabilidad a los individuos
intelectualmente ms competentes. Estos test eran de lpiz y papel y
fueron conocidos como test Alfa y Beta. Pero investigaciones posteriores
mostraron que los resultados dependan de la cultura y del domino de la
lengua, incluso los del test Beta, que se haban diseado especialmente
para los no anglfonos. Este hecho muestra la extraordinaria dificultad para
confeccionar test libres de influencias culturales e ideolgicas.
A pesar de todo, los test continuaron expandindose, incluso para la
cuantificacin de capacidades mentales distintas a la de la inteligencia. La
Segunda Guerra Mundial impuls an ms los test, en este caso con la
prueba GCT, o prueba de clasificacin general. La GCT ya no quera medir la

inteligencia general sino cuatro de las habilidades mentales primarias que


haba definido Thurstone (en 1938 propuso las de razonamiento, verbales,
espaciales, numricas, mnemnicas y perceptivas psicomotrices) y que se
crea relacionadas con el xito en las tareas del Ejrcito.
Por su parte, la psicologa educacional, la clnica y la industrial
desarrollaron y emplearon test especficos, aunque hoy en da se los utiliza
como instrumentos complementaros para la evaluacin personalizada de los
sujetos.

CAPTULO 5. LA FUNDACIN DE LA PSICOLOGA: ESTRUCTURALISMO Y


FUNCIONALISMO
EXAMEN - SOLUCIONES

EXAMEN
1. ..... es considerado el fundador de la psicologa como ciencia
independiente.
a) Titchener.
b) Klpe.
c) William James.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 1
2. Para Wundt la psicologa:
a) Es una ciencia de la mente.
b) Incluye el anlisis de los proceso conscientes en elementos.
c) Ambas cosas.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 2
3. Gracias a la ..... la mente es activa, organiza y sintetiza contenidos
psquicos.

a) apercepcin
b) introspeccin
c) intencionalidad
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 3
4. Se llama voluntarismo a la psicologa de:
a) Brentano.
b) Wundt.
c) Titchener.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 4
5. Para Wundt el mtodo experimental era adecuado para estudiar:
a) Toda la dimensin psicolgica.
b) Las actividades superiores de la mente
c) Los procesos psicolgicos ms simples.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 5
6. Se llama ..... a la observacin interior de la propia vida psquica:
a) apercepcin
b) empata
c) introyeccin
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 6
7. La psicologa del acto afirma:
a) Que los fenmenos mentales suponen intencionalidad.
b) Que en la investigacin psicolgica, el trabajo conceptual est supeditado
al experimental.
c) Que la psicologa debe partir del descubrimiento de las asociaciones
mentales bsicas.

d) Ninguna de las anteriores.


ver solucin 7
8. La escuela de Wuzburgo defendi:
a) La existencia de pensamientos sin imgenes.
b) El concepto de apercepcin.
c) Que los contenidos mentales son de tres tipos: imgenes, emociones y
sensaciones.
a) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 8
9. El primer psiclogo que emple un tratamiento cientfico para el estudio
de la memoria fue:
a) Wundt.
b) Klpe.
c) Ebbinghaus.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 9
10. El estructuralismo:
a) Quiso aclarar conceptualmente los temas psicolgicos antes que
estudiarlos con el mtodo experimental.
b) Defendi las disposiciones mentales.
c) Dio mucha importancia a las aplicaciones de la psicologa.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 10
11. Para Titchener, los tres tipos de contenidos mentales son:
a) Imgenes, emociones y pensamientos.
b) Pensamientos, sentimientos y sensaciones.
c) Actos de voluntad, imgenes y sensaciones.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 11
12. El estructuralismo propone como mtodo de investigacin:

a) La introspeccin entrenada y aplicada en un contexto experimental.


b) nicamente el mtodo experimental.
c) El anlisis histrico y cultural.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 12
13. El primer gran funcionalista es para muchos historiadores:
a) Brentano.
b) Titchener.
c) Dewey.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 13
14. El enfoque que se centra en los procesos psicolgicos que capacitan a
los individuos para enfrentar los problemas de la vida es:
a) El estructuralismo.
b) El funcionalismo.
c) La psicologa del acto.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 14
15. La psicologa que con ms claridad estuvo influida por el darwinismo
fue:
a) El funcionalismo.
b) El estructuralismo.
c) La escuela de Wuzburgo.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 15
16. A la teora de la emocin que hace depender la experiencia emocional
de la percepcin de cambios fisiolgicos se la conoce como:
a) Teora de James-Carr.
b) Teora de la disposicin mental.
c) Teora de la apercepcin.

d) Ninguna de las anteriores.


ver solucin 16
17. El objeto principal de la investigacin funcionalista es:
a) La sensacin.
b) El aprendizaje.
c) La inteligencia.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 17
18. La ..... refleja la distribucin simtrica de unas puntuaciones, estando la
mayora de ellas agrupadas en torno a la puntuacin media:
a) Campana de Gauss.
b) Campana de Binet.
c) Curva de Ebbinhaus.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 18
19. El fundador de la psicologa de las diferencias individuales fue:
a) Qutelt.
b) Galton.
c) Cattell.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 19
20. La investigacin psicolgica de las diferencias, en sus comienzos:
a) No tuvo nada que ver con proyectos eugensicos.
b) Siempre se ha mantenido imparcial ante cuestiones ideolgicas.
c) Tuvo que ver con proyectos eugensicos.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 20
21. Las primeras pruebas para medir las diferencias individuales:
a) Ya empleaban test para medir directamente la inteligencia.

b) Medan directamente la capacidad sensorial, la discriminacin y el tiempo


de reaccin.
c) Se desarrollaron en Estados Unidos.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 21
22. Cattell propuso el concepto de:
a) Test mental.
b) Edad mental.
c) Cociente intelectual.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 22
23. ..... se calcula dividiendo la edad mental entre la edad cronolgica y
multiplicando el resultado por cien:
a) Cociente intelectual.
b) Coeficiente intelectual.
c) Cociente mental.
d) Ninguna de las anteriores.
ver solucin 23
24. La ..... estuvo claramente influenciada por la incorporacin de los
Estados Unidos a la Primera y Segunda Guerra Mundial:
a) Psicologa funcionalista.
b) Psicologa estructuralista.
c) Psicologa de las diferencias individuales.
d) Ninguna de las anteriores
ver solucin 24
25. Los llamados test Alfa y Beta
a) Los emple Binet para averiguar la inteligencia de los nios franceses.
b) Sirven para medir cuatro de las habilidades mentales primarias definidas
por Thurstone.
c) Se emplearon principalmente en psicologa clnica y el mundo laboral.

d) Ninguna de las anteriores.


ver solucin 25

SOLUCIONES

1. d
2. c

test

3. a

test

4. b

test

5. c

test

6. d
7. a

test

8. a

test

9. c

test

test

test

10. d test

11. d test
12. a test
13. d test
14. b test
15. a test

16. d test
17. b test
18. a test
19. b test

20. c test

21. b test
22. a test
23. a test
24. c test
25. d test

CAPTULO 6. EL PSICOANLISIS
EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de
Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. El psicoanlisis y sus pasiones
2. El psicoanlisis de freud

2.1. Definicin, objeto y mtodo


2.2. Principales conceptos del psicoanlisis
3. La psicologa individual de Alfred Adler
4. La psicologa analtica de Carl Jung
5. Desarrollos posteriores y valoracin

Objetivos principales de la leccin


1.
Conocer la existencia de discrepancias en el seno del psicoanlisis y
sus dificultades para ser aceptada por la psicologa acadmica y "oficial".
2.
Reconocer con precisin el objeto, mtodo y propsito del
psicoanlisis.
3.
Recordar las dos principales descripciones del psiquismo humano
(Primera y Segunda Tpica) propuesta por Freud.
4.
Recordar las distintas etapas del desarrollo de la libido, el complejo de
Edipo y la formulacin final de los instintos.
5.
Percatarse de la importancia que tuvo en la formacin de la psicologa
freudiana el tratamiento de la enfermedad mental.
6.
Distinguir los dos mtodos teraputicos utilizados por Freud (la
hipnosis y la asociacin libre), sus caractersticas y elementos
fundamentales, en particular la importancia de la trasferencia para la cura.
7.
Recordar la importancia del anlisis de los actos fallidos y de los
sueos para el acceso al inconsciente.
8.

Conocer y comprender las principales tesis del psicoanlisis de Adler.

9.
Distinguir las semejanzas y diferencias entre la propuesta de Freud y
la de Adler.
10.

Conocer y comprender las principales tesis del psicoanlisis de Jung.

11.
Distinguir las semejanzas y diferencias entre la propuesta de Freud y
la de Jung.
12.
Recordar los principales desarrollos de las posteriores escuelas
psicoanalticas.
13.

Identificar los aspectos positivos del psicoanlisis.

14.
Identificar las principales crticas que se han hecho a esta escuela de
psicologa.

Conceptos principales de la leccin


Psicoanlisis - psicopatologa - Primera Tpica - Consciente - Preconsciente Inconsciente - Principio de Realidad - sistema percepcin-conciencia Principio del Placer - represin - contenidos dinmicamente inconscientes Segunda Tpica - aparato psquico - Yo - Ello - Super-yo - introyeccin - "tres
severos amos" del yo - angustia real - angustia moral - angustia neurtica Libido - Etapa oral - Etapa anal - Etapa flica - Etapa genital - Etapa de
latencia - placer libidinal - Instinto de vida (Eros) - Instinto de muerte
(Tanatos) - "destrudo" - histeria - Catarsis (mtodo catrtico) - alteraciones
somticas - sntomas histricos - Asociacin libre - "Regla analtica
fundamental" - "teora de la represin" - Complejo de Edipo - "fijacin" transferencia - transferencia positiva - transferencia negativa - neurosis de
transferencia - neurosis infantil - contratrasferencia - Regla de abstinencia actos fallidos - "va regia" hacia el inconsciente - sntomas neurticos Contenido Manifiesto - Contenido Latente - Condensacin - Desplazamiento Dramatizacin - Simbolizacin - neurosis - Psicologa Individual explicaciones causalistas - enfoque finalista o teleolgico - Carcter y estilo
de vida - Plan de vida - "atmsfera familiar" - "valores familiares" "constelacin familiar" - "reas bsicas de la vida" - "ndice de salud mental"
- Complejo de inferioridad - "psicologa sin alma" - Inconsciente Personal Inconsciente Colectivo - arquetipo - La Sombra - El Anima y el Animus - El
Tesoro - El Mandala - "complejos afectivos" - test de asociaciones verbales "palabras-estmulo" - tipos psicolgicos - proceso de individuacin autorregulacin personal - psicoanlisis ortodoxo - Neofreudianos - Tradicin
analtica del yo y la teora del objeto - Metfora del dilogo (en la terapia) Metfora del "analista como espejo" - falsacin - explicaciones "ad hoc" apetito de poder o afn de superioridad - "protesta viril" - "lneas ficticias
directrices" - mundo "como si" - arreglo - sentimiento comunitario - la
pregunta en la terapia adleriana
Autores principales citados en el texto
Sigmund Freud - Charcot - Breuer - Alfred Adler - Carl Jung - Karen Horney Eric Fromm
Harry S. Sullivan - Melanie Klein - Donald Winnicott - John Bowlby - Jaques
Lacan - Popper

1. EL PSICOANLISIS Y SUS PASIONES


Sigmund Freud (1856-1939), fundador de esta escuela, desarrolla su
teora sobre el psiquismo y el tratamiento de sus alteraciones en la misma
poca en la que la psicologa se construye como ciencia independiente
(finales del siglo XIX y primeras dcadas del XX). El psicoanlisis tiene su
propio desarrollo, ortodoxia y cismas, y ha conocido enfrentamientos tanto

en su interior como con otras teoras psicolgicas. Su impacto ha sido


enorme: en el lenguaje del hombre de la calle, en la idea que debemos
tenemos del ser humano, y, naturalmente, en la propia psicologa. Se han
ofrecido mltiples crticas a la teora, mtodo y teraputica psicoanaltica, a
pesar de lo cual no se puede negar su presencia en la psicologa actual.

2. EL PSICOANLISIS DE FREUD
2.1. Definicin, objeto y mtodo
Tres niveles en el psicoanlisis:
1.
Es un mtodo de investigacin, basado principalmente en la
interpretacin de la asociacin libre y con el objetivo de hacer accesibles los
significados inconscientes de las manifestaciones (palabras, sueos, actos,
fantasas) de los individuos.
2.
Es un mtodo teraputico para el tratamiento de los trastornos
neurticos.
3.

Es un conjunto de teoras de psicologa y psicopatologa.

Objeto del psicoanlisis: el inconsciente. Tesis esencial de esta escuela: el


psiquismo no se reduce a lo consciente. Los contenidos inconscientes tienen
un papel determinante de la vida psquica.
Mtodo del psicoanlisis: interpretacin de las distintas producciones del
sujeto, principalmente de las asociaciones libres, aunque tambin de los
sueos. Como mtodo clnico se centrar en el anlisis en profundidad de
los casos particulares.
Propsito del psicoanlisis: el robustecimiento del psiquismo consciente.
2.2. Principales conceptos del psicoanlisis

Concepcin del aparato psquico


Dado que concibe el psiquismo como formado por sistemas con
caractersticas y funciones distintas y dispuestos en determinado orden,
Freud utiliz el concepto de tpica.
a) Primera tpica: el psiquismo est formado por los sistemas consciente,
preconsciente einconsciente.
Contenidos conscientes: son datos inmediatos de la conciencia, responden a
las leyes de la lgica y estn gobernados por el principio de realidad, por lo
que busca la adaptacin al mundo exterior. Mediante el sistema percepcin-

conciencia est vuelto hacia el mundo exterior, aunque tambin es capaz de


atender a los estmulos procedentes de la vida psquica interior.
Contenidos inconscientes: slo pueden ser inferidos pues el sujeto no es
consciente de ellos; no les afecta las leyes de la lgica ni categoras como el
tiempo y el espacio. Estn regidos por elprincipio del placer (inclinacin a la
realizacin inmediata del deseo, y con ello de la gratificacin), del que la
realizacin alucinatoria del deseo es una de su principales manifestaciones.
Son de dos clases:

Los sujetos a represin (dinmicamente inconscientes)

Los inconscientes en un momento determinado pero que pueden


transformarse en conscientes por que no son reprimidos por el sujeto. Son
los contenidos preconscientes.
b) Segunda tpica. Estructura del aparato psquico:

Yo: se identifica con el consciente y representara la razn y al sentido


comn: se gobierna por el principio de realidad.

Ello: se corresponde con el inconsciente, depositario de los instintos y


gobernado por el principio del placer. Desorganizado, emocional, oscuro y
difcilmente accesible.

Super-yo: procede de la introyeccin (incorporacin de algo exterior)


de las figuras de los progenitores, tal como eran vividas en la niez y
depositarias de lo que est bien y mal. Incluye elementos conscientes e
inconscientes. La culpa se produce cuando la conducta entra en conflicto
con el super-yo.
Freud crey que existe una relacin antagnica y conflictiva ente las tres
instancias. El yo debe buscar la armonizacin y acaba sirviendo a "tres
severos amos":

La realidad : fracaso: angustia real.

Al super-yo; fracaso: angustia moral.

Al ello: fracaso: angustia neurtica.

El objetivo del psicoanlisis es robustecer el yo, hacerlo ms


independiente del super-yo y ampliar su dominio sobre el ello.

Libido: forma de energa; tiene su origen en el ello. En un primer momento


la concibi como energa especficamente perteneciente a los instintos
sexuales (al ello, por tanto). Despus supuso que el yo tambin la posea,
aunque derivada de la del ello.

Etapas del desarrollo de la libido, que van desde el nacimiento a la


adolescencia.

Oral, anal, flica y genital, cuya fuente de placer libidinal es,


respectivamente, la estimulacin de la boca, el ano, el pene y los genitales.
Su exceso y falta de gratificacin pueden provocar trastornos en la vida
adulta. Etapa de latencia: entre la flica y la genital; en ella las demandas
libidinales quedan latentes.
Los instintos: en su formulacin final, Freud defendi la existencia de

Instinto de vida (Eros), cuya forma de energa es la libido.

Instinto de muerte (Tanatos): impulsa hacia la desorganizacin, la


muerte. El tipo de energa que le corresponde recibe el nombre en algunos
textos de "destrudo".
Tratamientos psicoanalistas: en su origen ligado a la comprensin y
tratamiento de la histeria.
a) Catarsis (o mtodo catrtico) (antecedente del psicoanlisis). Fue el
primero utilizado por Freud y bsicamente consista en aplicar la hipnosis.
ste mtodo le ense que:

Las alteraciones somticas (corporales) de la enfermedad son


consecuencia de influencias psquicas.

Existen procesos anmicos inconscientes y ligados a la enfermedad.

A partir de estudios de Charcot y de Breuer, Freud formul su teora


explicativa de los sntomas histricos:

Los sntomas se generan en situaciones en las que se reprime una


accin; los sntomas sustituyen a las acciones reprimidas.

Los motivos y los impulsos anmicos que dan lugar a la histeria


quedan fuera de la consciencia del paciente, perdurando los sntomas.
Tratamiento: la hipnosis le permita al sujeto revivir el suceso traumtico
originario, lo que traa consigo la desaparicin de los sntomas.
b) Asociacin libre. Sustituye al hipnotismo.
Regla analtica fundamental: el paciente debe comunicar al analista todo lo
que se le ocurra, sin que su pensamiento est controlado por reflexin
consciente. Fundamento de la regla: la asociacin libre en realidad no lo es
puesto que las ocurrencias del paciente, su discurso, estara determinado
por el material inconsciente.

El analista debe utilizar este material y a partir de su interpretacin,


debe reconstruir los contenidos psquicos olvidados por el paciente. En el
transcurso del tratamiento el paciente muestra una resistencia constante e
intensa que le dificulta para aceptar sus propias vivencias. De este hecho
deriv Freud su teora de la represin: ciertas impresiones e impulsos
anmicos pueden ser apartados de la conciencia y la memoria por fuerzas
anmicas y ser sustituidas por los sntomas que componen la enfermedad.
La represin proviene del yo del paciente y est generalmente dirigida hacia
impulsos sexuales.
De estos hechos obtuvo las siguientes conclusiones:
a) Los sntomas sustituyen a satisfacciones prohibidas.
b) Las vivencias infantiles son fundamentales en la vida de las personas
pues dejan disposiciones imborrables.
c) Existe una sexualidad infantil.
De todas las vivencias infantiles destaca el complejo de Edipo, en el
que Freud crey encontrar la base de la neurosis. Surge entre los 3 y los 5
aos, consiste en la reunin de ideas y sentimientos inconscientes
relacionados con el deseo de poseer al progenitor del sexo opuesto y
eliminar al del mismo sexo, y su resolucin se logra cuando el nio se
identifica con el progenitor del mismo sexo. Si el sujeto sufre una "fijacin"
en esta etapa sobreviene la culpa, la rivalidad con el padre y el conflicto.
En el transcurso de la terapia aparece el fundamental fenmeno de la
transferencia. Por ella el paciente transfiere al analista ideas, sentimientos,
deseos y actitudes que pertenecen a su relacin con una figura significativa
de su pasado (generalmente los padres). Dos tipos de transferencia: la
positiva, compuesta de sentimientos de ternura, y la negativa, compuesta
de sentimientos de hostilidad. Este hecho es fundamental para la resolucin
de la terapia. Relacionada con lo anterior est la neurosis de transferencia:
neurosis artificial en la que se organizan las manifestaciones de la
transferencia y se constituye en la relacin con el analista. Su anlisis
permitir el descubrimiento de la neurosis infantil.
El fenmeno de la transferencia muestra:

La extraordinaria importancia de las experiencias infantiles.

Experiencias ligadas generalmente a la relacin del nio con sus


padres.

Estas experiencias relacionales tienen a repetirse en la vida posterior


del individuo. Puesto que en la transferencia el paciente tiene a reproducir
las peculiares relaciones que mantena con sus padres, el analista debe
contar con este material para sus conclusiones.

Contratrasferencia: se da cuando es el analista el que transfiere ideas,


sentimientos o actitudes al paciente. Puede perturbar el anlisis.

Regla de abstinencia: por ella el analista niega al paciente los deseos o


satisfacciones que reclama, negndose a asumir el papel que el paciente le
quiere asignar.

Otros elementos a tener en cuenta para el anlisis:

Actos fallidos: errores o fallos en la conducta o el habla en asuntos en los


que habitualmente no se producen. Con frecuencia se suelen interpretar
como falta de atencin, sin embargo para Freud son la muestra de procesos
inconscientes o intenciones reprimidas.
Sueos: para Freud eran la "va regia" hacia el inconsciente. Son ejemplo
paradigmtico de actividad inconsciente y comparten la estructura de los
sntomas neurticos. Distingue entre el contenido manifiesto(lo soado, lo
que aparenta el sueo) y el contenido latente (su autntico significado).
Para enmascarar las ideas latentes el soador emplea varios
mecanismos:

Condensacin (concentrar varias ideas latentes en una o pocas ideas


o contenidos manifiestos).

Desplazamiento (desplazar en los espacios de importancia del sueo


lo principal del contenido latente a un lugar secundario del relato en que
consiste el contenido manifiesto, o lo secundario a uno principal).

Dramatizacin (expresar en forma de historia un contenido latente).

Simbolizacin (emplear en el contenido manifiesto smbolos para


enmascarar los contenidos latentes).
Una de las funciones principales del soar: la realizacin simblica del
deseo.
Finalmente, dado que los actos fallidos y los sueos estn presentes en
las personas normales, no slo en los neurticos, Freud pudo decir que el
psicoanlisis no era nicamente una terapia para la neurosis sino tambin
una nueva psicologa.
3. LA PSICOLOGA INDIVIDUAL DE ALFRED ADLER
Alfred Adler (1870-1937) cre su propio sistema, conocido como Psicologa
Individual. Con este ttulo no se refiere a lo opuesto a colectivo o social,

quiere ms bien sealar la preeminencia que tiene en su psicologa la


realidad nica e individual presente en cada persona. Algunas principales
discrepancias entre Freud y Adler:

Freud ofrece explicaciones causalistas, Adler prefiere un enfoque


finalista o teleolgico (de "telos", en griego "fin"), pues subraya la
importancia de las metas o fines de las personas en su forma de organizar
su presente.

Adler destaca la fuerza del yo individual; en Freud sin embargo, el yo


es ms frgil por la presin del ello.
Conceptos principales de la Psicologa Individual:

Carcter y estilo de vida. El carcter es el estilo de vida peculiar a


cada individuo y que, en esa medida, lo singulariza. Se forma en los
primeros 4 o 5 aos de vida como consecuencia de las relaciones del nio
con sus padres y hermanos. Los patrones o estilos de comportamiento y
pensamiento que entonces se forman se trasladarn despus con ms o
menos fidelidad a la vida adulta.

Plan de vida: es el objetivo de la vida de la persona, cuyas races se


hunden en el inconsciente. Unifica la experiencia del sujeto e influye
decisivamente en el carcter.
Aspectos bsicos del entorno familiar que determinan la personalidad del
individuo:
1.
La atmsfera familiar: en ella se desarrollar el sentido de la realidad
del nio; formada por las actitudes, relaciones y comportamientos que los
padres tienen entre s.
2.
Los valores familiares: forman parte de la atmsfera familiar y son
aquellos hacia los cuales los padres mantienen una creencia fuerte. El nio
nunca ser indiferente hacia ellos.
3.
La constelacin familiar: relativa al orden de nacimiento del nio, la
diferencia de edad, el sexo, el tamao de la familia,... Su posicin en la
constelacin familiar influir en la concepcin que el nio va a tener de las
relaciones sociales y sobre sus cualidades. Es necesario no caer en
generalizaciones fciles (sobre el hijo nico, el "segundn"...) pues cada
caso es nico y depender de la educacin que los padres impongan y de la
interpretacin que el nio haga de su posicin.
reas bsicas de la vida: la profesin, la amistad y la sexualidad o amor.
Problemas en estas reas traen consigo trastornos neurticos, por lo que la
satisfaccin personal en estas importantes reas de la vida son, segn
Adler, un ndice de salud mental.

Complejo de inferioridad: la conciencia de su inferioridad orgnica provoca


un peculiar conjunto de ideas y sensaciones. El complejo se convierte en un
estmulo que lleva a su compensacin. El exceso en este afn de
compensacin trae consigo el apetito de poder o afn de superioridad. En el
caso de las mujeres y para paliar la conciencia de su "inferioridad ligada a
su sexo" (sic) puede dar lugar a la conducta reactiva denominada "protesta
viril".
El individuo neurtico busca la seguridad siguiendo unas lneas ficticias
directrices que le llevan a construir una existencia y un mundo falso pero
como si fuera verdadero. En este afn utiliza un arreglo, o distorsin de la
realidad con la que el sujeto cree que se realiza tal y como haba soado.
Adler entiende laneurosis como un intento de compensacin de la sensacin
infantil de inferioridad.
Terapia:
El tratamiento adleriano se basa en la reeducabilidad para cambiar el
estilo de vida y desarrollar unsentimiento comunitario. "Qu hara usted si
no tuviera esa dificultad?" es lo que se ha llamado "la pregunta" en la
terapia adleriana, y muestra el enfoque teleolgico o finalista de toda su
psicologa: la respuesta del paciente le ensea al terapeuta el camino que
debe seguir para comprender el estilo de vida del paciente y apoyarle
cuando sea necesario su cambio.

4. LA PSICOLOGA ANALTICA DE CARL JUNG


Carl Jung (1875-1961) mantuvo una intensa relacin con Freud, pronto rota
por importantes discrepancias tericas. Rechaz la psicologa que buscaba
una fundamentacin de sus explicaciones en el orden fsico, enfoque que
caracteriz como "psicologa sin alma".
Las diferencias respecto del pensamiento freudiano se centran
principalmente en los conceptos de libido y de inconsciente.
Libido: para Jung es la energa psquica en general, en contraste con el
planteamiento freudiano que la identifica ms con la energa sexual.
Inconsciente: tambin aqu Jung rechaza la primaca que Freud daba a los
elementos sexuales, Jung mantuvo que cuestiones religiosas, distintas
formas de ver el mundo, e incluso factores polticos y culturales pueden
influir ms que los instintos sexuales en la vida inconsciente. Pero ms
importante es la diferencia en este otro aspecto: como Freud, admite la
existencia de un inconsciente personal, fruto de los contenidos reprimidos
de origen infantil, pero aade la existencia de un inconsciente colectivo,
ms profundo que el anterior, de naturaleza universal, por lo tanto con
contenidos y modos de comportamiento que son los mismos en todos los

individuos. En el inconsciente colectivo destaca lo que Jung


llamabaarquetipo: imgenes primordiales relativas a constantes humanas.
Algunos importantes arquetipos:

La Sombra: representa la parte negativa del sujeto, el inconsciente


reprimido.

El Anima y el Animus. Anima: representa la parte femenina presente


en el hombre y generalmente reprimida por l. Su inversa es el Animus o
parte masculina presente en las mujeres.

El Tesoro: representa la meta y la plenitud deseada por la persona.

El Mandala: representacin de la armona perfecta de los opuestos, su


integracin total en el psiquismo.
En el inconsciente personal Jung encuentra como elementos destacados
los complejos afectivos: el complejo rene imgenes y energas
relativamente independientes del resto del psiquismo; forma algo as como
un psiquismo independiente dentro del sujeto. Una persona con un complejo
es una persona escindida. Jung sita en los complejos el origen de toda
perturbacin mental; del mismo modo que para Freud los sueos eran la
"va regia" de acceso al inconsciente, as sern los complejos para Jung.

Terapia: una novedad de Jung fue el uso de test de asociaciones verbales: el


terapeuta le pide al paciente que responda con lo que primero acuda a su
mente ante una serie de palabras-estmulo. El psicoanalista mide con un
cronmetro el tiempo de reaccin entre el estmulo (palabras como "agua",
"crculo", "azul", "cuchillo"...) y la respuesta. Si el sujeto tarda en responder
a la palabra-estmulo ello es seal de la existencia de un complejo en el que
el analista debe investigar.
Tambin fueron importantes sus aportaciones en el campo de la
personalidad (con sus clasificaciones detipos psicolgicos) y su
consideracin de que el tratamiento teraputico debe culminar en el
proceso de individuacin: desarrollo de la individualidad del paciente,
ampliacin de su conciencia y autonoma personal. Se cifra la salud en la
autorregulacin personal y en la armona entre contrarios. Para este fin el
terapeuta busca la colaboracin activa del paciente y emplea tambin el
anlisis de los sueos y otras creaciones como dibujos o escritos.

5. DESARROLLOS POSTERIORES Y VALORACIN


Principales diferencias de las nuevas escuelas psicoanalticas respecto del
psicoanlisis ortodoxo:

1.
Discrepancias respecto da la importancia e influencia de
determinados elementos de la teora freudiana (p. ej., la teora de la libido).
2.
Introduccin de elementos ignorados o subvalorados por Freud (el yo,
p. ej.)
3.
Cambios en la prctica teraputica y ampliacin de sus campos de
aplicacin (psicoanlisis de familia, ...).
Algunos grupos nuevos:
Neofreudianos

Representantes: Karen Horney, Eric Fromm y Harry S. Sullivan.


Restan importancia a:

las experiencias infantiles y la sexualidad en la gnesis de la neurosis;

el inconsciente.

Dan relevancia a:

los factores culturales y sociales en la aparicin de trastornos


psicolgicos;

el rea interpersonal;

las experiencias actuales y los procesos del yo.

Tradicin analtica del yo y la teora del objeto


Representantes: Melanie Klein, Donald Winnicott o John Bowlby.
Da importancia a

las funciones del yo y su capacidad para aprender y actuar;

las relaciones con el objeto.

Lo cual implica dar relevancia a las experiencias interpersonales y


psicosociales.

Jaques Lacan

propugna un "retorno a Freud";

defiende la recuperacin plena de la nocin de inconsciente.

En la actualidad

Visin ms interaccional del proceso analtico, reivindicando ms la


metfora del dilogo que la pasividad del terapeuta ("analista como espejo",
metfora que expresa el modo ortodoxo de terapia en el psicoanlisis).

Valoracin general

Fuerte impacto sobre el pensamiento actual.

Presencia en la psicoterapia actual (aunque ms flexible y mezclada


con otros recursos teraputicos que la propugnada por Freud).
Crticas
1.
Del filsofo de la ciencia Popper: es imposible la falsacin de los
presupuestos psicoanalticos (las afirmaciones psicoanalistas no se pueden
comprobar puesto que:
o
si las previsiones que se obtienen de sus afirmaciones principales se
cumplen, el modelo ser correcto;
o
y si hay hechos que parecen contradecirlas, el psicoanlisis queda
tambin inmune pues el psicoanalista ofrecer explicaciones
complementarias que justifiquen la existencia de tales datos contrarios al
modelo).
2.
El psicoanlisis parece disponer de "mecanismos de defensa" que le
permiten sobrevivir a cualquier intento de verificacin).
3.

Falta de capacidad de prediccin de la teora.

4.
Ofrece explicaciones ad hoc ("ad hoc", en sentido literal "para esto";
se dice de aquellas hiptesis o explicaciones que se postulan para intentar
defender la verdad de una teora aunque se encuentre un hecho que
parezca contradecirla; son como "parches tericos" que intentan hacer
comprensible un hecho contrario a nuestras explicaciones tericas
principales).
5.

Es difcil o imposible verificar sus conceptos tericos fundamentales.

6.

Algunos autores sealan que sus tratamientos son un fracaso.

1. El mtodo del psicoanlisis se basa principalmente: A) En la


interpretacin de las asociaciones libres y otras producciones de las
personas. B) El uso del mtodo experimental. C) El uso de los tests. D) Ndla.

2. El principio de realidad gobierna los: A) Contenidos preconscientes. B)


Contenidos inconscientes. C) Contenidos subconscientes. D) Ndla.

3. La primera tpica freudiana concibe el psiquismo dividido en: A) ello, yo y


super-yo. B) inconsciente, subconsciente y consciente. C) inconsciente, yo y
super-yo. D) Ndla.

4.. El fracaso en el compromiso del yo con el ello da lugar a: A) La angustia


real. B) La angustia moral. C) La angustia psictica. D) Ndla.

5. La libido: A) Tiene su origen en el yo. B) Tiene su origen en el ello. C) Es


una consecuencia de la represin. D) Ndla.

6. Entre las etapas flica y genital se encuentra: A) La fase oral. B) La fase


anal. C) La etapa de latencia. D) Ndla.

7. El psicoanlisis naci en el contexto del tratamiento de: A) La histeria. B)


Las fobias. C) La esquizofrenia. D) Ndla.

8. El mtodo teraputico llamado .. empleado por Freud utiliz la hipnosis.


A) Asociacin libre. B) Catarsis. C) Test de asociaciones verbales. D) Ndla.

9. En la enfermedad mental, Freud crey que los sntomas patolgicos son:


A) Consecuencia del complejo de inferioridad. B) Consecuencia de la
neurosis de transferencia. C) Sustitutivo de satisfacciones prohibidas. D)
Ndla.

10. La represin proviene del .. del paciente y est generalmente dirigida


hacia impulsos sexuales. A) Yo. B) Ello. C) Subconsciente. D) Ndla.

11. Cuando el analista transfiere ideas, sentimientos o actitudes al paciente


tenemos: A) La neurosis de transferencia. B) La trasferencia. C) La
contratrasferencia. D) Ndla.

12. La va regia para acceder al inconsciente es, segn Freud: A) La


hipnosis. B) La asociacin libre. C) El anlisis de los actos fallidos. D) Ndla.

13. El significado de los sueos se encuentra en: A) Su contenido manifiesto.


B) Su contenido latente. C) Los smbolos. D) Ndla.

14. Adler defiende: A) La fragilidad del yo frente al ello. B) Las explicaciones


causalistas. C) La primaca de lo individual como opuesto a lo social o
colectivo. D) Ndla.

15. La psicologa de Adler tiene una dimensin: A) Teleolgica. B)


Mecanicista. C) Biologista. D) Ndla.

16. Adler llama .. el estilo peculiar de cada individuo y que hace de l un


ser nico. A) Personalidad. B) Yo individual. C) Carcter. D) Ndla.

17. .. se crea a partir del entramado de actitudes, relaciones y


comportamientos que los padres tienen entre s. A) La atmsfera familiar. B)
La constelacin familiar. C) El estilo de vida. D) Ndla.

18. A la distorsin que crea una situacin en la que el sujeto tiene la


sensacin de realizarse como haba soado la llama Adler: A) Lnea ficticia
directriz. B) Plan de vida. C) Arreglo. D) Ndla.

19. Las tres reas bsicas de la vida de las que se ocupa un individuo son,
segn Adler: A) La profesin, la amistad y la sexualidad. B) El ocio, la
amistad y la sexualidad. C) La profesin, el amor y la sexualidad. D) Ndla.

20. Los arquetipos se encuentran en: A) El inconsciente colectivo. B) El


inconsciente individual. C) El subconsciente. D) Ndla.

21. Jung llama .. a la parte negada, reprimida del psiquismo masculino,


que suele adoptar formas de mujer ideal. A) Alma. B) Anima. C) Animus. D)
Ndla.

22. El psiclogo que propuso el test de asociaciones verbales es: A) Adler. B)


Freud. C) Lacan. D) Ndla.

23. El objetivo del tratamiento propuesto por Jung es llevar a trmino: A) La


fortaleza del yo. B) El proceso de individuacin. C) La conciencia de las
experiencias reprimidas. D) Ndla.

24. La corriente psicoanaltica que ms importancia ha dado a los factores


culturales y sociales es: A) La tradicin analtica del yo. B) Lacan y sus
seguidores. C) Los neofreudianos. D) Ndla.

25. Popper, el terico de la ciencia: A) Critic al psicoanlisis por la


imposibilidad de su falsacin. B) Critic al psicoanlisis por sus deficiencias
teraputicas. C) Consider que el psicoanlisis era una ciencia, aunque
rudimentaria. D) Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1. A

2. D

11. C

12.D

21. B

22. D

3. D

4. D

5. B

6. C

13. B

14. D

15. A

16. C

23. B

24. C

25. A

CAPTULO 7. EL CONDUCTISMO
EXAMEN DEL TEMA

7.A
17. A

8. B
18. C

9. C
19. A

10. A
20. A

(Puedes ampliar este tema con la obra La psicologa contempornea, de


Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Cmo surge la psicologa conductista?
2. El conductismo segn sus caractersticas definitorias
2.1. Del primer conductismo (Watson)
2.2. Del conductismo radical (Skinner)
2.3. Neoconductismos
2.3.1. Neoconductismo intencional (Tolman)
2.3.2. Neoconductismo deductivo (Clark Hull)
2.4. Aprendizaje observacional

2.5. La actualidad del conductismo en el aprendizaje animal y humano


2.5.1. Cognicin animal
2.5.2. Aprendizaje humano
3. Puntos dbiles del conductismo
3.1. Del primer conductismo (Watson)

3.2. Del conductismo radical (Skinner)


3.3. De los otros neoconductismos
3.4. De la ciencia de la conducta actual

Objetivos principales de la leccin


1.
Conocer las principales influencias que tuvo el conductismo: de la
filosofa, del evolucionismo (tanto directas como indirectas), de la psicologa
animal y de las ciencias naturales.
2.
Conocer el fundamento epistemolgico del conductismo y sus
limitaciones.
3.
Comprender en qu sentido surge como reaccin frente a la primera
psicologa experimental.
4.
Reconocer el objeto de estudio, mtodo y concepcin del organismo
del primer conductismo (Watson) y del conductismo radical (Skinner).
5.

Distinguir los cuatro modelos de condicionamiento operante.

6.

Distinguir los diferentes programas de refuerzo.

7.
Reconocer el objeto de estudio, mtodo y concepcin del organismo
del neoconductismo, tanto el intencional (Toman) como el deductivo (Hull).
8.
Reconocer el objeto de estudio, mtodo y concepcin del organismo
del llamado Aprendizaje Cognitivo Social.
9.
Distinguir las semejanzas y diferencias entre los modelos de
aprendizaje por condicionamiento clsico, por condicionamiento operante y
por aprendizaje observacional.
10.
Reconocer el objeto de estudio, mtodo y concepcin del organismo
en las actuales investigaciones en el aprendizaje animal y humano.
11.
Recordar las deficiencias tericas de los distintos modelos
conductistas y las crticas que se les han hecho.
12.
Reconocer las aportaciones del conductismo a la psicologa cientfica
actual.

Conceptos principales de la leccin


conductismo - filosofa empirista - asociacionismo - positivismo evolucionismo biolgico - principio de continuidad biolgica de las especies -

seleccin natural - psicologa funcionalista - psicologa animal - ideologa


pragmatista - psicologa estructuralista - introspeccin - aprendizaje por
ensayo y error -cajas problema - Ley del efecto - fisiologa alemana - Ley
de Mller - fisiologa rusa - reflejos fisiolgicos - fenmeno de la inhibicin condicionamiento - asociacin por contigidad - estmulo neutro - estmulo
incondicionado - primera psicologa experimental - psiclogos de Leipzig Primer conductismo (Watson) - epistemologa positivista - hechos positivos hechos fenomnicos - hechos observables - hechos verificables - lenguaje
subvocal - reflejo condicionado - Modelo E-R -hbitos glandulares y
viscerales - condicionamiento clsico - conducta respondiente - reflejo
condicionado - contracondicionamiento - Conductismo radical - conducta
operante - ambientalismo - anlisis experimental de la conducta - registro
acumulativo - caja de Skinner - anlisis funcional de la conducta estmulos apetitivos - estmulos aversivos - reforzador - reforzamiento o
refuerzo - Refuerzo positivo - Refuerzo negativo - Evitacin - Escape Castigo - Castigo positivo - Castigo negativo u omisin - diseos
experimental de caso nico - lnea base - extincin de la respuesta - Ley del
refuerzo - contingencias - relacin contingencial - programas de refuerzo refuerzo continuo - refuerzo parcial - programas de refuerzo de razn programa de refuerzo de razn fija - programa de refuerzo de razn variable
- programas de refuerzo de intervalo - programa de refuerzo de intervalo fijo
- programa de refuerzo de intervalo variable - ambientalismo - variables
ambientales - Neoconductismo - Neoconductismo intencional - Teora de la
Gestalt - conducta propositiva - Cognitivismo - mapas cognitivos - teora
representacional - conductas medio-fin - respuestas implcitas - estmulos
implcitos - mecanicismo - mentalismo - contingencias externas - conducta
intencional - variables intermedias - pruebas de laberinto - variables
intervinientes - variables inobservables - Neoconductismo deductivo postulados - corolarios - teoremas - teora sistemtica de la conducta en
Hull - hbito - fuerza del hbito - impulso (drive) - positivismo lgico neopositivismo - sistema lgico deductivo - trminos tericos - definicin
operacional - ciencias formales - principios primarios - principios secundarios
- teora representacional - constructos hipotticos - smbolos matemticos
con una funcin sintctica - teora del refuerzo - mtodo hipotticodeductivo - axiomas - aprendizaje observacional - Aprendizaje Cognitivo
Social - aprendizaje vicario - modelado - aprendizaje por observacin aprendizaje y ejecucin - asociaciones E-R - representaciones mentales Procesos en la adquisicin del aprendizaje: atencin, discriminacin,
retencin y elaboracin de una construccin mental - Procesos en la
ejecucin del aprendizaje: reproduccin motora, procesos motivacionales y
refuerzo - conducta social - aprendizaje vicario -conducta diferida Cognicin animal - procesos cognitivos - categorizacin de los estmulos aprendizaje explcito - aprendizaje implcito - aprendizaje procedimental aprendizaje declarativo - etologa - filognesis - ontognesis - contingencias
de refuerzo - control discriminativo de la conducta - neopositivismo conducta diferida - concepcin del organismo vaco (caja negra) aprendizaje asociativo - conductismo metodolgico

Autores principales citados en el texto


E. L. Thorndike - B. F. Skinner - Mller - Helmholtz - Sechenov - Pavlov
Watson - Skinner - Tolman - Clark Hull - Albert Bandura - Mach

1. Cmo surge la psicologa conductista?


Influencias de la filosofa
1.
La filosofa empirista: el asociacionismo como principio determinante
del comportamiento.
2.
Fundamentacin epistemolgica: se acomoda a lo que exige el
positivismo.
Influencias del evolucionismo biolgico
Directas:
1.
Principio de continuidad biolgica de las especies: lo que implica que
las leyes que rigen el comportamiento humano son la mismas que las que
gobiernan las conductas de otras especies inferiores.
2.
La seleccin natural: aplicado al comportamiento humano implica que
las conductas son seleccionadas por el ambiente, en la medida que su
reforzamiento las mantiene.
Indirectas:
A travs de la influencia del evolucionismo en la psicologa funcionalista
americana y en la psicologa animal, las cuales influyeron a su vez en el
conductismo.
Del funcionalismo americano:
1. Su ideologa pragmatista: el funcionalismo comenz siendo un estudio de
la mente, pero pronto se convirti en un estudio de la actividad de la mente,
de la conducta (que es para lo que sirve la mente). 2. Su oposicin a la
psicologa estructuralista:

A la introspeccin como mtodo.

Al intento de separar la psicologa del resto de ciencias naturales.

3. Su valoracin del medio ambiente.


4. La sustitucin de la metodologa introspeccionista por la que se utilizaba
en psicologa animal.

De la psicologa animal (que en realidad es una evolucin del


funcionalismo), principalmente de E. L. Thorndike.
1. El aprendizaje se produce por ensayo y error.
2. La conducta animal se estudia mediante las cajas problema.
3. Ley del efecto: el aprendizaje es consecuencia del refuerzo de una
conexin estmulo-respuesta. Antecedente de la ley de refuerzo de B. F.
Skinner.

Influencia de las ciencias naturales


De la fisiologa alemana
1.
Ley de Mller: la sensacin no depende de la energa estimular, sino
del tipo de fibra nerviosa excitada.
2.
Helmholtz: la modalidad de la percepcin depende de la especificidad
o caractersticas de los receptores fisiolgicos.
De la fisiologa rusa
1.
Sechenov: los reflejos fisiolgicos explicaban la conducta involuntaria
y el fenmeno de la inhibicin la conducta voluntaria.
2.
Pavlov; tras estudiar los tiempos de latencia de la secrecin psquica,
concluy que el aprendizaje se produce por condicionamiento; se produce
una asociacin por contigidad que provoca una conexin entre un estmulo
neutro (que tras el condicionamiento recibir el nombre de estmulo
condicionado) y un estmulo incondicionado.
Reaccin frente a la primera psicologa experimental. Los psiclogos de
Leipzig (Wundt).

Al objeto de la psicologa: consideraron que el objeto de la psicologa


deba ser los elementos de la conciencia. Los conductistas rechazan esto por
considerar que no son observables y su estudio carece de utilidad.

Al mtodo: la introspeccin, por su subjetividad y sus fallos


metodolgicos.
2. EL CONDUCTISMO SEGN SUS CARACTERSTICAS DEFINITORIAS
2.1. Del primer conductismo (Watson)
Objeto de estudio de la psicologa: los hechos de conducta (las respuestas)
en funcin de elementos precedentes (estmulos).

En la renuncia al estudio de la experiencia consciente est la influencia de la


epistemologa positivista que exiga de los hechos para que fueran objeto de
la investigacin cientfica lo siguiente:

Hechos positivos

1.

Fenomnicos: se muestran a los sentidos.

2.

Positivos: se dan o son puestos por la naturaleza.

3.

Observables: medibles.

4.

Verificables: que la experiencia emprica los pueda contrastar.

Hechos que son explicables por otros hechos: se rechazan por tanto
los hechos de conciencia, los procesos mentales. En realidad no se niega la
existencia de hechos mentales: se los reinterpreta como no siendo otra cosa
que conductas, as, por ejemplo, el pensamiento se entender como
lenguaje subvocal (principalmente movimientos de los msculos de la
laringe).
Watson quiere hacer de la psicologa una rama de la ciencia natural, una
ciencia objetiva y experimental, con el propsito de predecir y controlar la
conducta. Lo cual, en su sistema no implica el estudio de los elementos y
estructuras fisiolgicas que intervienen en la conducta (asunto de otra
ciencia: la fisiologa).
Mtodo de la psicologa: el modelo de aprendizaje denominado reflejo
condicionado (modelo E-R). Permite el estudio de la conducta a partir de las
asociaciones entre estmulos y respuestas. Con este mtodo se estudiar
tanto la conducta animal como la humana, incluida en el ltimo caso las
emociones (ms bien la conducta emocional). Watson redujo las emociones
a hbitos glandulares y viscerales y concluy que la mayora de los miedos
humanos se aprenden por condicionamiento clsico (ver 2.3.1. El
condicionamiento clsico, pp. 198-199).
Concepcin del organismo: el organismo es algo meramente reactivo,
pasivo (conducta respondiente), sometido al reflejo condicionado.
Contracondicionamiento: mtodo basado en el condicionamiento clsico
para la eliminacin de las fobias: presentacin de modo poco amenazante
del objeto que desencadena la fobia, seguido de un estmulo muy positivo.
2.2. Del conductismo radical (Skinner)
Objeto de estudio de la psicologa: la conducta operante (aquella con la que
el animal interviene en el medio y tras la que alcanza situaciones que le
influyen, positiva o negativamente), con el propsito de identificar sus
causas. La conducta operante es funcin de los elementos que siguen al
comportamiento y no de elementos precedentes (como sin embargo ocurra
en el condicionamiento clsico).

El objetivo de la psicologa: predecir y controlar la conducta.

Conductismo radical: interpretacin filosfica de los datos que resultan de


aplicar el anlisis experimental de la conducta. El conductismo radical
considera que para entender la conducta no hay que referirse a actividades
mentales o fisiolgicas, ni a constructos hipotticos referidos a las mismas.

La conducta es funcin del contexto en el que ocurre, del mundo fsico y


social en el que tiene lugar. Habr que estudiar las relaciones funcionales
entre la situacin estimular de ese contexto y la conducta misma. Por ello el
nivel explicativo est en trminos ambientales, y no en lo que
supuestamente pueda ocurrir en el interior del organismo.

Mtodo: anlisis experimental de la conducta: descripcin rigurosa y precisa


de las relaciones entre variables ambientales y conductuales. Rechazo de
toda entidad mental. La conducta no es otra cosa que el producto de la
historia de reforzamientos (registro acumulativo) y de la susceptibilidad
gentica al reforzamiento, con lo que se rechaza la intervencin de
voluntades, intenciones o eventos mentales como posibles causas de las
conductas. El anlisis experimental de la conducta utiliza un fuerte control
experimental en la investigacin, empleando la famosa caja de Skinner.

El anlisis funcional de la conducta se basa en los elementos siguientes:

Un evento antecedente: la ocasin para que la conducta ocurra.

La conducta misma.

Las consecuencias de la conducta: que influirn en la probabilidad de


que esta ocurra de nuevo.
La conducta operante depende de sus consecuencias (apetitivas o
aversivas). A priori no es posible establecer que estmulos o consecuencias
sern apetitivos o aversivos, nicamente la comprobacin emprica lo puede
decidir. Un estmulo es un reforzador si su presencia aumenta la
probabilidad de que una respuesta ocurra.
Modelos de condicionamiento operante

1) Reforzamiento o refuerzo:

Concepto: hace que aumente la probabilidad de emisin de la respuesta.


Tipos:
1.1. Reforzamiento positivo: cuando la aparicin contingente de un evento o
suceso apetitivoaumenta la probabilidad de la respuesta; esto quiere decir:
si la conducta A (por ejemplo, en una Caja de Skinner la rata le da a una
palanca), viene seguida del estmulo B (recibe comida) y A queda
fortalecida, decimos que se da un reforzamiento positivo; B ser la
estimulacin orefuerzo positivo, la consecuencia apetitiva; la rata ha
aprendido a darle a la palanca.
1.2. Reforzamiento negativo: cuando el organismo utiliza una conducta que
evita o escapa de un evento; aqu tenemos que la ausencia de una
estimulacin negativa (aversiva) incrementa la probabilidad de que ocurra
una respuesta; dicho estmulo es en este contexto un refuerzo negativo. A
su vez este modelo puede dividirse en dos subtipos:
a) Evitacin: cuando el sujeto emite una conducta que permite que no
aparezca un estmulo aversivo (coger el paraguas y de ese modo evitar la
lluvia).
b) Escape: cuando el sujeto da una respuesta que permite la desaparicin
de un estmulo aversivo ya presente (salir corriendo hacia un portal para
protegerse de la lluvia).
2) Castigo:
Concepto: hace que disminuya la probabilidad de emisin de una conducta.
Tipos:
2.1. Castigo positivo: si tras la presencia de un estmulo aversivo disminuye
la probabilidad de una respuesta (la infame prctica del tortazo de los
maestros al alumno dscolo y alborotador).
2.2. Castigo negativo u omisin: si la retirada de un estmulo positivo
cuando aparece una conducta trae consigo la disminucin de dicha
conducta (los nios estn viendo la televisin y empiezan a pelearse, se la
apagamos y, es de esperar, tendern a no pelearse cuando en el futuro
vean la televisin).

Anlisis experimental de la conducta


La ms importante contribucin de Skinner al desarrollo de la psicologa
cientfica est precisamente en la metodologa. Elementos principales de
dicha aportacin:

El instrumento de investigacin: la caja de Skinner; permite la


experimentacin en condiciones extremadamente controladas.


El registro acumulativo: permite registrar la historia de reforzamientos
que experimenta el sujeto experimental mediante el registro continuo de la
conducta del animal.
Tipo de diseo experimental: diseos de caso nico, es decir
experimentos en los que el investigador atiende a la conducta de un solo
sujeto.
Procedimiento del anlisis experimental:

establecer la respuesta que se quiere estudiar;

establecer la lnea base (nmero de veces que la respuesta es


ejecutada por el animal);

aplicacin de un refuerzo o un castigo para comprobar si se


incrementa o disminuye la probabilidad de la respuesta, respectivamente.

Extincin de la respuesta: dejamos de presentar el estmulo


reforzador para ver si el animal va perdiendo poco a poco la conducta
adquirida; en tal caso parece razonable suponer que dicha conducta se
debi al programa de refuerzo.
Skinner formula la ley del refuerzo: si la ocurrencia de una operante es
seguida por la presentacin de un estmulo reforzador, la fuerza de la
operante es aumentada. Esto quiere decir que si una conducta de un
animal viene seguida por un refuerzo, es ms probable que dicha conducta
se vuelva a realizar. Respecto de esta ley, se ofrecen en el manual las
siguientes precisiones:

Es una reformulacin de la ley del efecto de Thorndike.

Diferencia fundamental entre ambas leyes: la de Thorndike estableca


que se produca un refuerzo de la conexin entre el estmulo y la respuesta.
Skinner, simplemente seala que lo reforzado es la respuesta misma. Lo que
se mantiene es la idea de que para que se d condicionamiento operante
debe existir una contigidad temporal entre la respuesta y el reforzador (el
estmulo reforzador). Skinner evita la interpretacin terica de por qu el
reforzador refuerza (por ejemplo no acepta la interpretacin de Hull segn la
cual los reforzadores reducen impulsos). Si en una Caja de Skinner una rata
le da a una palanca y tras ello recibe comida, la conducta de darle a la
palanca queda reforzada. En la forma de entender este hecho propia de
Skinner, no habra que interpretar por qu el presentarle comida favorece el
incremento de darle a la palanca, simplemente habra que tomar nota del
hecho de que ocurre, sin sealar que la comida provoque el darle a la
palanca ni mucho menos establecer hiptesis sobre las razones que ello
puede tener.
Contingencias: relaciones probabilsticas entre la aparicin de la respuesta y
las consecuencias ambientales.

Relacin contingencial: relacin entre la conducta y las consecuencias que


esa conducta tiene para el organismo.
Programas de refuerzo

Concepto: modos de presentar el reforzador tras las respuestas o conductas


del animal; cada tipo provoca patrones de respuesta diferentes.

Tipos:
1. Refuerzo continuo: se refuerzan todas y cada una de las respuestas
emitidas.
2. Refuerzo parcial: slo se refuerzan algunas respuestas.
2.1. De razn: atendiendo al nmero de respuestas que el animal debe
emitir antes de administrarle el refuerzo:
a) de razn fija: damos el refuerzo cada cierto nmero fijo de respuestas
(tres veces que la rata le da a la palanca, p. ej.).
b) de razn variable: cada cierto nmero variable de respuestas (en un caso
tres, en otro cinco, en otro cuatro,...)
2.2. De intervalo: atendiendo al tiempo que debe pasar entre la conducta y
la administracin del refuerzo:
a) de intervalo fijo: cada cierto tiempo constante (darle la comida a los dos
minutos de haberle dado a la palanca, y siempre a los dos minutos).
b) de intervalo variable: cada cierto tiempo variable (darle la comida en un
caso a los dos minutos, en otro a los tres, en otro al minuto,...).

Concepcin del organismo: es diferente a otros modelos psicolgicos, pero


tambin a otros planteamientos conductistas. Ideas principales:

Se entiende al organismo como activo, en el sentido de que es capaz


de intervenir en el medio modificando su conducta (aprendiendo o
perdiendo conductas).

Se intenta comprender y explicar la conducta considerndola como


dependiente por completo del contexto ambiental en el que ocurre
(ambientalismo), que en el caso de los seres humanos es el mundo fsico y
social (esto quiere decir que, a diferencia de los modelos mentalistas o al de
la psicologa cognitiva, se entiende la conducta en funcin del medio, de

variables ambientales, renunciando a factores innatos o disposiciones y


mecanismos supuestamente existentes en el interior del sujeto).
2.3. Neoconductismos
2.3.1. Neoconductismo intencional (Tolman)
Aunque algunos autores sitan a Tolman en el grupo de las teoras como la
Gestalt, la mayora los encuadran en el neoconductismo ya que sus estudios
se desarrollaron en el campo del aprendizaje y la conducta animal.
De la conducta animal, Tolman destac los siguientes aspectos:

La conducta propositiva: parece tender hacia metas.

La necesidad de los animales de interaccionar con los objetos.

La tendencia animal a descubrir y preferir soluciones fciles antes que


las difciles.
Ahora se suele indicar tambin que Tolman es el primer cognitivista:

porque usa conceptos mentalistas en la explicacin de la conducta;

porque con su tesis de la existencia de mapas cognitivos parece


defender una teora representacional.
Explica la conducta en funcin de lo que el animal sabe: expectativas,
conductas medio-fin, mapas cognitivos. Una importante diferencia respecto
de las explicaciones de Hull: pare este autor el conocimiento aparente del
animal que se refleja en su conducta era fruto de la concatenacin interna
de respuestas implcitas a estmulos implcitos (nociones mecanicistas, no
mentalistas), para Tolman, sin embargo, dicho conocimiento aparente es
una consecuencia de un conocimiento ms profundo de las contingencias
externas que el animal consegua (explicacin mentalista: el animal
adquiere representaciones espaciales del medio).

Objeto de estudio: la conducta observable. Pero defiende un


neoconductismo intencional: esa conductaes considerada de modo
propositivo (mantenimiento de la conducta en una direccin determinada) e
intencional. Adems se explica la conducta en trminos de variables
intermedias (llamadas as porque se sitan entre el Estmulo o variable
independiente, y la Respuesta o variable dependiente): los mapas cognitivos
(representaciones de la situacin y con los que el animal puede
desenvolverse en el medio).

Mtodo: utiliza el mtodo experimental, con pruebas de laberinto. En estas


pruebas la solucin del animal al problema propuesto era explicada

introduciendo variables intervinientes (no observables) del tipo expectativas


o mapas cognitivos, lo cual supone que el aprendizaje es una modificacin
del conocimiento que el animal tiene de las relaciones entre eventos
ambientales.

Concepcin del organismo: el organismo es activo: los sujetos aprenden no


por asociaciones E-R, sino en funcin de las variables intermedias citadas.
2.3.2. Neoconductismo deductivo (Clark Hull)
Hull quiso establecer los principios bsicos de una ciencia de la conducta,
con la idea de que tales principios pudiesen explicar la conducta de
animales de distintas especies, as como la conducta individual y la social.
En sus obras principales Principles of Behaviour: An Introduction to
Behaviour Theorie (1943) y A Behaviour System (1952) establece una
serie de postulados de los que deduce corolarios y teoremas. Su teora
sistemtica de la conducta propone el hbito como concepto central. La
fuerza del hbito depender de que la secuencia estmulo-respuesta
venga seguida de cerca por el reforzamiento y de su magnitud. Por su
parte, el reforzamiento depender de la reduccin del impulso (drive)
asociado con una necesidad biolgica (motivacional, emocional, etc.).
A diferencia de Tolman, Hull no prefiere las explicaciones mentalistas,
para l el aprendizaje no es otra cosa que una serie de respuestas
desencadenadas por los estmulos jerrquicamente dispuestos en funcin
de su fuerza asociativa.

Hull desarroll su trabajo bajo las ideas del llamado positivismo lgico
(neopositivismo), doctrina que quiso analizar la lgica de la ciencia y que dio
importancia a los dos aspectos siguientes:

Las teoras deba ser coherentes, y en el mejor de los casos


construirse al modo de los sistemas lgicos deductivos.

Los trminos tericos deban definirse operacionalmente a partir de


referencias en la definicin a realidades observables.
El sistema propuesto por Hull incide, y por analoga con las ciencias
formales, en los principios de coherencia interna. Esto no quiere decir que
se aleje de la experiencia emprica pues Hull tambin estableci una normas
de correspondencia para mediar entre los datos empricos y los postulados y
teoremas de la teora.
Idea de teora para Hull: las teoras deben partir de principios primarios y
postulados; de ellos se deben deducir principios secundarios que
correspondan a fenmenos observables; el rigor en esta concatenacin

deductiva debe ser anlogo al que la geometra obtiene derivando los


teoremas o principios secundarios de los principios primarios.
Dado que admite variables intermedias no-observables en la explicacin
de la conducta, algunos autores dicen que la teora de Hull es
representacional, si bien se aade el matiz de que las variables
intervinientes (inobservables) manejadas por l no eran constructos
hipotticos, sino variables con apoyo emprico y que relacionan estmulos
con respuestas, sin hacer una interpretacin en trminos psicolgicos o
fisiolgicos; parecan ser meros smbolos matemticos con una funcin
sintctica.
Objeto de estudio: al entender la conducta como un mecanismo de
supervivencia del organismo, su perspectiva es la funcionalista; a ella se
aade la teora del refuerzo, por influencia de Thorndike, Pavlov y Tolman.
La conducta es explicada en trminos de hbito, hbitos que el organismo
adquiere con el objetivo de reducir el impulso. Por su parte, el impulso no es
otra cosa que la expresin de un estado de necesidad y es una variable
intermedia de naturaleza fisiolgica.
Mtodo: utiliz el mtodo hipottico-deductivo, aunque primando ms los
aspectos lgicos y deductivos de la teora: quiso establecer los postulados o
axiomas a partir de los cuales deducir las leyes y teoremas que explicaban
la conducta y que deban ser probados empricamente.
Concepcin del organismo: organismo activo con capacidad de adaptacin y
que aprende por refuerzo (el que se da como reduccin del impulso).
2.4. Aprendizaje observacional
Aunque actualmente se la conoce como Aprendizaje Cognitivo Social, se
estudia dentro del conductismo por ocuparse del campo del aprendizaje.

Objeto de estudio: el aprendizaje observacional se llama tambin


aprendizaje vicario, modelado yaprendizaje por observacin. Las
investigaciones se centran tanto en el estudio del modelo como del
observador. Es preciso distinguir entre aprendizaje y ejecucin. El
aprendizaje tiene que ver con la capacidad, con dimensiones internas, y la
ejecucin con los resultados, con dimensiones externas. Los tericos del
Aprendizaje Cognitivo Social, seguidores de Albert Bandura, consideran que
se aprende no por asociaciones E-R sino por representaciones mentales, lo
cual exige que junto con la contigidad temporal (asociacionismo) se tengan
en cuenta los siguientes procesos:

En la adquisicin del aprendizaje: procesos de atencin,


discriminacin (de los estmulos relevantes), retencin (mediante imgenes
o smbolos verbales, fase claramente cognitiva) y elaboracin de una
construccin mental de la conducta observada.


En la ejecucin de lo aprendido: reproduccin motora, procesos
motivacionales y refuerzo.
Mtodo: anlisis de la conducta social cuando el sujeto aprende mediante la
observacin del comportamiento de otra persona, identificando las
consecuencias que dicho comportamiento tiene para el observador
(aprendizaje vicario).
Concepcin del organismo: organismo activo que aprende no a la manera
del conductismo o neoconductismo sino mediante la adquisicin y
ejecucin. Ello implica postular la existencia de procesos psicolgicos;
hiptesis necesaria para dar cuenta del aprendizaje cuando el modelo no es
reforzado y cuando se da aprendizaje an despus de que haya transcurrido
un largo periodo de haber sido observado el modelo (conducta diferida).
2.5. La actualidad del conductismo en el aprendizaje animal y humano
2.5.1. Cognicin animal
Objeto de estudio: los procesos cognitivos que subyacen a la conducta
animal. Utilizan los trminos de estmulos y respuestas pero la explican
recurriendo a algn proceso cognitivo.

Mtodo: anlisis experimental de la conducta.

Concepcin del organismo: organismo activo, capaz de almacenar


informacin en forma de representaciones producto de la categorizacin de
los estmulos.

2.5.2. Aprendizaje humano

El estudio del aprendizaje humano desde el marco terico del


conductismo se centra actualmente en los mecanismos conscientes
(aprendizaje explcito) e inconscientes (aprendizaje implcito) del
aprendizaje. Otra clasificacin de los aprendizajes: adquisicin de reglas
(aprendizaje procedimental) y adquisicin de contenidos o conocimientos
concretos (aprendizaje declarativo).
3. PUNTOS DBILES DEL CONDUCTISMO
3.1. Del primer conductismo (Watson)

Sus experimentos no han podido ser replicados: no se han obtenido


los mismos resultados con experimentos semejantes.


Es un modelo excesivamente reduccionista: la conducta humana no
se reduce a algo tan simple como el modelo E-R.

Incapacidad para explicar la conducta activa: entiende el organismo


como meramente reactivo a la estimulacin.

Concepcin del organismo vaco: sin conciencia y sin fisiologa.

3.2. Del conductismo radical (Skinner)

Al principio de continuidad biolgica de las especies: se han


encontrado importantes diferencias entre las especies en la adquisicin de
conducta operante. La etologa muestra que no se deben olvidar las
conductas especficas de cada especie, sus aspectos filogenticos y
ontogenticos, y que no todas las conductas son aprendidas, muchas son
instintivas.

A la ley del refuerzo: se han encontrado conductas no dependientes


de las contingencias de refuerzo, as como efectos de reforzamiento
independientes de la respuesta.

Investigaciones sobre los programas de refuerzo y el control


discriminativo de la conducta (relativo a las circunstancias en las que un
evento antecedente influye en la frecuencia de la conducta operante y si
dicho control trae consigo la generalizacin a otros eventos o es especfico),
han puesto en evidencia ciertas inconsistencias lo que parece exigir una
redefinicin de conceptos tales como el de refuerzo y el de conducta
operante.

Desde la epistemologa, deficiencia o estrechez explicativa: Skinner


asume la versin empiricista (Mach) de la filosofa positivista
(neopositivismo), limitndose a lo directamente observable. Pero la ciencia
actual basa sus explicaciones en hiptesis y teoras que contienen trminos
no directamente observables y no necesariamente con soporte emprico. El
conductismo radical no admite variables inobservables, el cognitivismo, sin
embargo, s, y adems inobservables mentalistas.
Otras crticas:

No explica el aprendizaje que no va seguido del refuerzo.

No explica la conducta diferida.

Concepcin del organismo vaco (caja negra)

La propia investigacin conductista ha cuestionado los siguientes supuestos:

La idea de que la variable esencial en el aprendizaje asociativo es la


asociacin por contigidad temporal (entre estmulos y respuestas, o entre
respuestas y reforzadores).


La idea del reforzamiento como fortalecedor de las conexiones
estmulo-respuesta o de la probabilidad de ocurrencia de las respuestas.

La idea de la universalidad y generalidad de los principios del


aprendizaje investigados nicamente en un nmero reducido de especies.
Aportacin de Skinner a la psicologa cientfica, el conductismo
metodolgico: la creencia de que la psicologa cientfica se debe construir
utilizando el mtodo del anlisis de la conducta, a partir de datos
pblicamente observables. El cognitivismo actual utiliza el conductismo
metodolgico, aunque se separa del conductismo como escuela de
psicologa al aceptar la existencia de estructuras y procesos mentales.
3.3. De los otros neoconductismos

A Tolman: sistema poco concreto y escasamente predictivo.

A Hull: fracaso emprico de su sistema formal.

3.4. De la ciencia de la conducta actual

Insuficiencia terica explicativa.

Dificultades para integrar los xitos en Psicologa aplicada en un


marco terico no restrictivo.

1. La . defiende que la sensacin no depende de la energa estimular, sino


del tipo de fibra nerviosa excitada. A) Ley del efecto. B) Ley de Mller. C) Ley
del refuerzo. D) Ndla.

2. Para los reflejos fisiolgicos explican la conducta involuntaria pero no


la inhibicin de la conducta voluntaria. A) Pavlov. B) Sechenov. C) Watson.
D) Ndla.

3. ...... el punto de vista epistemolgico aceptado por el conductismo era: A)


El racionalismo. B) El funcionalismo. C) El positivismo. D) Ndla.

4. Los conductistas tomaron el modelo del condicionamiento clsico de: A)


Sechenov. B) Pavlov. C) Thorndike. D) Ndla.

5. ...... utiliz las cajas problema como procedimiento idneo para el


estudio de la conducta animal. A) Mller. B) Skinner. C) Thorndike. D) Ndla.

6. Watson concibe los organismos como algo: A) Reactivo. B) Activo. C)


Teleolgico. D) Ndla.

7. Watson redujo ..... a hbitos glandulares y viscerales. A) La emocin. B) El


pensamiento. C) El lenguaje. D) Ndla.

8. Watson crey que las fobias se podan corregir mediante: A) El


condicionamiento operante. B) El contracondicionamiento. C) El aprendizaje
social. D) Ndla.

9. El conductismo radical skinneriano pretende una comprensin de la


conducta en funcin: A) De los estmulos antecedentes. B) Del contexto en
el que esa conducta ocurre. C) De las cogniciones del sujeto. D) Ndla.

10. Skinner propuso: A) La ley del refuerzo. B) La ley del efecto. C) La


interpretacin fisiolgica de las causas del aprendizaje. D) Ndla.

11. Se llama ..... cuando la aparicin contingente de un evento apetitivo


aumenta la probabilidad de la respuesta: A) Refuerzo negativo. B) Omisin.
C) Escape. D) Ndla.

12. El ..... se produce por la retirada de un estmulo positivo cuando aparece


la conducta: A) Castigo negativo. B) Refuerzo positivo. C) Refuerzo negativo.
D) Ndla.

13. Cuando se refuerzan algunas respuestas cada cierto tiempo variable


tenemos el programa de refuerzo: A) Refuerzo continuo. B) De razn fija. C)
De razn variable. D) Ndla.

14. ...... defendi la existencia de mapas cognitivos: A) Hull. B) Tolman. C)


Bandura. D) Ndla.

15. La propuesta de hacer de la psicologa algo muy parecido a las ciencias


deductivas o formales corresponde a: A) Hull. B) Tolman. C) Skinner. D) Ndla.

16. Los hbitos son variables: A) Inobservables. B) Dependientes. C)


Observables. D) Ndla.

17. En el aprendizaje observacional los procesos motivacionales se incluyen


en la fase de: A) Adquisicin del aprendizaje. B) Ejecucin. C) Ambas. D)
Ndla.

18. La concepcin del organismo vaco (caja negra): A) Es propia del


neoconductismo. B) Es propia del modelo de aprendizaje social. C) Es propia
de Watson y Skinner. D) Ndla.

19. El conductismo da ..... a los conocimientos aportados por la etologa: A)


Escasa importancia. B) Mucha importancia. C) Mucha importancia en el caso
de la conducta animal pero no de la humana. D) Ndla.

20. Para el conductismo epistemolgico: A) La psicologa nicamente puede


estudiar la conducta. B) El mtodo de la psicologa debe ser el anlisis de
las estructuras fisiolgicas de la conducta. C) Los datos que deciden los
aspectos tericos de la psicologa deben ser pblicamente observables. D)
Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1. B

2. D

3. C

4. B

5. C

6. A

7. A

8. B

9. B

10. A

11. D
C

12. A

13. D

14. B

15. A

16. A

17. B

18. C

19. A

20.

CAPTULO 8. El COGNITIVISMO
(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)
Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Psicologa cognitiva y ciencia cognitiva
2. La psicologa cognitiva del procesamiento de la informacin
2.1. Cmo surge la psicologa cognitiva?
a) Influencias recibidas desde el paradigma filosfico del racionalismo
b) Influencias de la epistemologa
c) Influencias a partir de nuevos lenguajes aplicados a reas psicolgicas: la
obra de Broadbent
d) De la tradicin racionalista: influencias de la Gramtica Transformacional
(Chomsky) y de la Teora General de Sistemas (Von Bertalanffy)
e) Influencias recibidas de la ingeniera
De la Teora de la Informacin

De la Teora de autmatas
De la Ciberntica
De la Teora de las redes neurales
Del Modelo Computacional Simblico

2.2. Caractersticas definitorias de la psicologa cognitiva del procesamiento


de la informacin (modelo ordenador de Von Neumann)

2.3. Puntos dbiles de la psicologa cognitiva del procesamiento de la


informacin
3. El conexionismo

Rasgos de los modelos conexionistas

3.1 Cmo surge el conexionismo?


3.2. Caractersticas definitorias
3.3. Puntos dbiles

Objetivos principales de la leccin


1.
Saber la extraordinaria importancia que ha tenido la aparicin de la
tecnologa del ordenador en la Psicologa.
2.
Distinguir entre Ciencia Cognitiva, Psicologa Cognitiva e Inteligencia
Artificial.
3.
Identificar el peculiar modo de entender la mente propia del
cognitivismo.
4.
Recordar las influencias sobre la psicologa cognitiva del
Racionalismo, la Teora de la Comunicacin, la Gramtica Transformacional,
la Teora General de Sistemas, la ingeniera (Teora de la Informacin, Teora
de Autmatas, Teora de las redes neurales y el Modelo computacional
Simblico).
5.
Comprender cmo la Psicologa Cognitiva aparece por el fracaso y
limitaciones del conductismo.
6.
Distinguir perfectamente entre los dos modelos de Psicologa
Cognitiva: la Psicologa del Procesamiento de la Informacin y el
Conexionismo.

7.
Distinguir las peculiaridades del modelo de ordenador de Von
Neumann
8.
Recordar las influencias positivas y negativas en la aparicin del
conexionismo.
9.
Distinguir las peculiaridades de la computacin en los modelos
conexionistas.
10.
Recordar las limitaciones del modelo del Procesamiento de la
Informacin y del modelo Conexionista.
11.
Saber las graves deficiencias que presenta la metfora del ordenador
como modelo de la mente humana.
Conceptos principales de la leccin
Psicologa Cognitiva - Ciencia Cognitiva - mentalismo - mapas cognitivos cognitivismo - sistema binario - psicologa cognitiva del procesamiento de la
informacin - homunculus - modelos computacionales - sistema con
distribucin - paralela y clculo estadstico - modelos conexionistas paradigma - procesamiento y flujo de la informacin - cognicin humana Inteligencia Artificial (I.A.) - neurociencias - representacin mental Innatismo - lenguaje asociativo - epistemologa - conductismo - empirismo principio de induccin - racionalismo - neoconductistas - representalistas presentalistas - Teora de la Comunicacin - diagramas de flujo - lenguaje
mentalista introspectivo - lenguaje neurofisiolgico - Gramtica
Transformacional - sistema finito de reglas - asociacionismo - reglas de
formacin - reglas de transformacin - estructura superficial - estructura
profunda - universales lingsticos - Teora General de Sistemas mecanicismo - Sistema - Teora de la Informacin - Canal de informacin dualismo cartesiano - res extensa - res cogitans - unidades de informacin
(bits) - modelo mquina - Teora de autmatas - Autmata - Mquina de
Turing - mquinas digitales - autmata o mquina de estados finitos autmata o mquina de propsito universal - Ciberntica - comportamiento
propositivo - retroalimentacin - servomecanismos - conducta intencional modelo ciberntico - Teora de las redes neurales - Modelo Computacional
Simblico - clculo proposicional lgico - modelo ordenador de Von
Neumann - Superestructuras: base de datos y ejecutivo - Modelo de
procesamiento secuencial - Operacionalismo - neopositivismo - Psicologa al
Aprendizaje - Etologa - variables tericas inobservables - funcionalismo mdulos - mdulos sensoriales (transductores) - mdulos perceptuales
(sistemas de entrada) - mdulos de memoria - Enfoque estructural
(diagramas de flujo) - Enfoque funcional (niveles de procesamiento) sistema general unificador - modelos neurales - el fondo como lo no
computable - formato de representacin mental - formato de representacin
mental proposicional - constructo explicativo - formato de representacin
mental en cdigo amodal - la mente como un canal transmisor de la
informacin - metfora o analoga del ordenador - concepciones

constructivistas - algoritmo - heurstica - sistemas aferentes de


funcionamiento - procesadores bidireccionales - computacin, computable Conexionismo - unidad central de procesamiento - redes o esquemas
conexionistas - capas de las redes conexionistas - unidades input unidades output - capa intermedia - unidades ocultas - valor numrico
de activacin de las unidades - fuerza de la conexin o peso numrico conexiones con peso positivo o excitatorias - conexiones con pesos
negativos o inhibitorias - patrones input - patrones output - algoritmos y
fuerzas de las conexiones entre unidades - modelos computacionales patrones de activacin - simulacin por ordenador - modelo del cerebro unidad de procesamiento (en el conexionismo) - procesamiento distribuido
(informacin distribuida) - procesamiento o computacin en paralelo procesamiento secuencial - procesamiento localista - informacin
almacenada de forma simblica o representacional - informacin
almacenada como pesos de las fuerzas de conexin - procesamiento como
combinaciones estadsticas de la activacin (en el conexionismo) - tareas
cognitivas de alto nivel - computacin neural - problema de la
generalizacin - computadores analgicos paralelos
Autores principales citados en el texto
Tolman - Neisser - Miller - Gallanter - Pribram - Watson - Skinner - Hull Broadbent - Chomsky - Von Bertalanffy - Shannon - Turing - Wiener McCulloch - Pitts - Newel - Shaw - Simon - Von Neumann - Fodor - Anderson Searle - Dreyfus - Bower - Pylyshyn - Smolensky - Rumelhart - McClelland

1. PSICOLOGA COGNITIVA Y CIENCIA COGNITIVA


A partir de la Segunda Guerra Mundial, con la revolucin de la
tecnologa del ordenador, la psicologa vuelve a ser mentalista al retomar la
mente humana como objeto de estudio. Tolman, en el marco del
conductismo, ya haba propuesto los mapas cognitivos como elemento
explicativo, por lo que para algunos es el primer cognitivista. Pero el origen
del nuevo mentalismo hay que situarlo en la mquina terica de Turing: el
autmata de estados finitos. Influyeron tambin Shannon y Wiener: el
primero demostrando que los circuitos electrnicos podan utilizarse para
simular las operaciones lgicas del clculo proposicional, lo que permita
entender la informacin en un sistema binario independiente del contenido
y de la naturaleza del mecanismo, con lo que empez a comprenderse el
pensamiento como cmputo (clculo). Wiener con su estudio de
losservomecanismos mostr la posibilidad de especificar de manera
cientfica y precisa los comportamientos dirigidos hacia metas y sometidos a
planes. Estas aportaciones fueron muy importantes porque parecan sugerir
que la psicologa del procesamiento de la informacin poda intentar
explicar la intencionalidad y la cognicin sin tener que recurrir al
homunculus u hombre interior, tan rechazado por los conductistas. Sin
embargo hay que recordar que en la actualidad los modelos

computacionales que simulan la actividad neuronal no lo hacen como


clculo lgico en un sistema de procesamiento secuencial, sino como un
sistema con distribucin paralela y clculo estadstico (modelos
conexionistas).
La psicologa cognitiva como nuevo paradigma se consolid a partir de
tres enfoques: el de la teora de la informacin, el del flujo de la informacin
y el del procesamiento de la informacin. El libro de Neisser (1967)
Cognitive Psychology es uno de los primeros textos de este paradigma.
Neisser propuso como objetivo de la psicologa la comprensin de la
cognicin humana, tarea anloga al proyecto de averiguar en qu lenguaje
ha sido programado un ordenador: los dos sistemas seleccionan,
almacenan, recuperar, combinan y dan salida a la informacin.
La psicologa cognitiva se relaciona con otras disciplinas como la
inteligencia artificial, la lingstica, y la neurociencia formando todas ellas lo
que se ha llamado Ciencia Cognitiva.
Caractersticas de la ciencia cognitiva:

Su carcter representacional: la actividad cognitiva humana debe ser


descrita en funcin de smbolos, esquemas, imgenes, ideas y otras formas
de representacin mental.

Establece una analoga entre la mente humana y el ordenador.

2. LA PSICOLOGA COGNITIVA DEL PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIN


Los inicios del paradigma cognitivo estn en la obra Plans and the
structure of behavior (1960), de Miller,Gallanter & Pribram. En esta obra se
utiliza la metfora del ordenador y se introducen conceptos mentalistas
como los de imgenes, planes, estrategias, etc.
2.1. Cmo surge la psicologa cognitiva?
Influencias positivas:
a) Influencias del paradigma filosfico del racionalismo

Innatismo: la consideracin de que los procesos mentales son algo


heredado.

El lenguaje no es asociativo sino matemtico.

La actividad mental es estrictamente racional, lo que supone el olvido


de la emociones, pasiones, etc.

La actividad mental nace de ella misma, no del exterior.

b) Influencias de la epistemologa
Diferencias entre el conductismo y el cognitivismo


El conductismo estuvo influido por el empirismo y su defensa del
principio de induccin como base de construccin del conocimiento; el
cognitivismo por el racionalismo.

El conductismo no admite conceptos mentalistas en sus


explicaciones; el cognitivismo s (por la influencia del racionalismo).

El cognitivismo es representalista: emplea inobservables como


elementos explicativos. El conductismo de Watson y Skinner era
presentalista al limitar la explicacin a lo estrictamente observable; los
neoconductistas (Hull y Tolman) sin embargo eran representalistas (pero no
propiamente mentalistas).
c) Influencias a partir de nuevos lenguajes aplicados a reas psicolgicas: la
obra de Broadbent
La obra de Broadbent, Percepction and communication (1958) fue el
primer ensayo en el uso del lenguaje de la teora de la comunicacin para
aplicarlo a una materia psicolgica: la atencin auditiva. Para muchos es un
pionero del enfoque del procesamiento de la informacin (y por lo tanto de
conceptos como informacin, procesamiento de la informacin,...) al
considerar que el lenguaje de los diagramas de flujo era adecuado para
explicar lo que puede ocurrir en las personas, y ello sin caer en un lenguaje
mentalista introspectivo, ni en un lenguaje neurofisiolgico, ni limitarse a la
conducta visible.
d) En la tradicin racionalista, la psicologa cognitiva va a recibir influencias
de la Gramtica Transformacional (Chomsky) y de la Teora General de
Sistemas (Von Bertalanffy).
La Gramtica Transformacional
Chomsky, su fundador, crey que el lenguaje es un sistema finito de reglas
que genera de modo automtico las infinitas oraciones de la lengua.

La gramtica de ese lenguaje est constituida por reglas de formacin


(asociacionistas) y reglas de transformacin (no-asociacionistas).

Las frases constan de dos niveles: una estructura superficial (propia


de cada lengua) y de una estructura profunda (que contiene los universales
lingsticos, que son de carcter innato).

Las reglas de transformacin relacionan las estructuras superficiales


con las profundas.
La Teora General de Sistemas
Von Bertalanffy, su creador, defiende una postura antimecanicista. Utiliza
anlisis matemticos y conceptos de ingeniera, ciberntica y teora de la
informacin para entender los sistemas. La lgica caracterstica de los
sistemas es la misma en sistemas tan diversos como los fsicos, biolgicos,

psicolgicos o sociales. El objetivo de esta teora es hallar modelos lgicomatemticos que sean comunes a todos los sistemas. Algunas
caractersticas de los sistemas:

El todo es algo ms que la suma de las partes.

Poseen una organizacin.

Los elementos del sistema son interactivos, no sumativos.

e) Influencias recibidas de la ingeniera


De la Teora de la Informacin
La Teora de la Informacin formulada por Shannon estableca que la
informacin transmitida a travs de un canal poda estudiarse mediante
formulaciones matemticas. El modelo tena cinco partes: una fuente de
informacin, un transmisor, un canal, un receptor y un destinatario. Esta
teora influy primero en campos muy especficos de la psicologa y al final
de los aos cincuenta se transform en una metfora que abarcaba muy
diversos campos; con ella se crey posible cuantificar la realidad fsica en
unidades de informacin, resolver el dualismo cartesiano y descubrir el
puente que comunicaba la res extensa con la res cogitans; sin embargo
fracas.
Objeto de estudio: la cuantificacin de lo real en unidades de informacin
(bits).
Mtodo: siguiendo el modelo mquina, tratamiento matemtico de la
informacin.
Concepcin del organismo: concepcin de la mente como:

Canal de informacin.

Algo pasivo.

De la Teora de autmatas
Autmata significa cualquier mecanismo capaz de moverse por s mismo.
Tambin se llama as a la mquina que ejecuta un programa de ordenador.
En este contexto fue muy importante la llamada mquina de Turing.
Objeto de estudio: creacin de mquinas de propsito universal, mquinas
caracterizadas por:

Tener un movimiento propio

Realizar cualquier tipo de clculo

Mtodo: modelo mquina de Turing y derivadas de sta (mquinas


digitales). La mquina de Turing fue un diseo terico y concebida como un
autmata de estados finitos (atencin: error en la p. 138, se dice estados

infinitos) y de propsito universal; se trata de una estructura simple que


poda realizar cualquier tipo de clculo.
Concepcin del organismo: la mente es algo activo, capaz de pensar,
entendiendo por pensar procesar informacin.
De la Ciberntica
Creada por Norber Wiener al descubrir similitudes entre los seres vivos y
algunos sistemas de ingeniera electrnica. Lo comn era el
comportamiento guiado por un fin, por un propsito: tanto los animales
como ciertas mquinas creadas por los ingenieros eran capaces de
autorregularse. A este comportamiento Wiener lo llam comportamiento
propositivo, conducta guiada por un propsito.
Objeto de estudio: construccin de modelos generales (que no slo simulen
comportamiento humano) de autocontrol, principalmente de
retroalimentacin. La construccin de servomecanismos. Los
servomecanismos son mquinas:

Que computan diferencias entre estados deseables (metas) y estados


reales actuales.

Dotadas de intencin (inteligentes).

Que permiten explicar la conducta intencional de los organismos de


un modo mecnico.
Mtodo: modelo ciberntico (servomecanismo).
Concepcin del organismo: activo y propositivo.

De la Teora de las redes neurales


En 1948 McCulloch y Pitts presentaron su comprensin del cerebro como
un sistema de procesamiento. Creyeron que la mente se poda entender en
trminos neurofisiolgicos, a partir de la consideracin de que si la neurona
acta mediante un proceso de todo-nada, activada o desactivada, entonces
se la poda representar, formalmente, empleando la lgica binaria.
Objeto de estudio: representar las cadenas de proposiciones lgicas (el
pensamiento) en un hardware biolgico, frente al hardware fsico de la
ciberntica.
Mtodo: analoga lgica (verdadero-faso) electrnica (encendidoapagado) neural (excitacin-inhibicin).
Concepcin del organismo: activo y propositivo.
Del Modelo Computacional Simblico

La psicologa de los aos 60 entenda al hombre como un procesador


activo de la informacin y quiso descubrir el sistema de procesamiento que
a partir de los estmulos generaba respuestas de las personas. Dos
orientaciones:

Algunos como Neisser y Broadbent quisieron conceptualizar el


pensamiento a travs de la analoga del ordenador,

Otros como Newel, Shaw y Simon intentaron crear programas de


ordenador que simularan el pensamiento. Dos ejemplos: El Terico Lgico,
dedicado a probar teoremas de forma similar a la humana, y El
Solucionador General de Problemas, equivalente en su actuacin al
comportamiento humano.
Objeto de estudio: desarrollo del clculo proposicional lgico.
Mtodo: modelo ordenador de Von Neumann, que se caracteriza por ser un:

Modelo de dos superestructuras: base de datos y ejecutivo.

Modelo de procesamiento secuencial.

Concepcin del organismo: analoga mente-ordenador de Von Neumann.


Influencias negativas (aquello contra lo que la psicologa del procesamiento
de la informacin reaccion):

El operacionalismo del neopositivismo.

La limitacin del conductismo de reducir la Psicologa al Aprendizaje.

Los fracasos dentro del propio conductismo:

En la generalizacin de sus leyes a otras especies.

o
La prueba dada por la Etologa de que no toda la conducta es
aprendida.
2.2. Caractersticas definitorias de la psicologa cognitiva del procesamiento
de la informacin (modelo ordenador de Von Neumann)

Utiliza un nuevo lenguaje, el del procesamiento de la informacin.

Fundamentacin emprica del estudio de la mente: se basa en la


conducta observable; aunque postula estructuras mentales internas (las
variables tericas inobservables que trata de explicar).

Lo que se observa directamente son los productos externos de los


procesos mentales, pero no ellos mismos.

Analoga mente-ordenador. Analoga de carcter funcional, no fsico.


Esta analoga tiene su precedente en los trabajos del matemtico Turing,
quien describi una mquina hipottica que poda simular cualquier

cmputo, incluso los comportamientos inteligentes. Los ordenadores son


equivalentes a la mquina de Turing, son sistemas de propsito general
puesto que se pueden programar para cualquier tipo de cmputo. En cierto
modo tambin el sistema nervioso humano se puede categorizar como un
procesador de propsito general puesto que tiene gran versatilidad
funcional.

Considera al sujeto como activo respecto al medio en que vive, capaz


de autorregularse, de generar planes de conducta para alcanzar las metas
que persigue, y ello de forma propositiva.
Objeto de estudio: estudio de las dos superestructuras de que consta el
ordenador de Von Neumann:

De los modos (smbolos, imgenes, ...) en que debe ser codificada la


informacin.

De las reglas de transformacin (programas) para hacer una


computacin ms eficaz.
Mtodo: modelo ordenador de Von Neumman:

Pensar es procesar informacin.

Procesar informacin es computar.

Computar es manipular smbolos (calcular).

La computacin se expresa mediante diagramas de flujo.

o
Se da en el nivel mental, no exclusivamente en el cerebro
(funcionalismo) y es la base de la simulacin.
o

El procesamiento es secuencial.

Las reglas de trasformacin (el procesamiento ejecutivo) son innatas.

Los smbolos (su semntica) conectan el mundo externo con el


pensamiento.

Los acontecimientos mentales son acontecimientos de informacin


(diferencia con el antiguo mentalismo).

La mente se estudia mejor fragmentndola en mdulos, la mente es


un sistema de subsistemas, cada uno con sus principios y reglas especficas.
Estos mdulos pueden ser:
o

Sensoriales (transductores).

Perceptuales (sistemas de entrada).

De memoria (codificacin y almacn).

Concepcin del organismo: el organismo es activo (analoga con el


ordenador), capaz de establecer propsitos, planes y metas. Para su
comprensin proponen trminos mentalistas (influencia del racionalismo) y
representalistas (utilizan inobservables). La concepcin de la mente en la
Psicologa Cognitiva evolucion en estos trminos:

Enfoque estructural (diagramas de flujo)

Enfoque funcional (niveles de procesamiento)

Modelos de comprensin del lenguaje.

En la actualidad se est abandonando la analoga mente-ordenador de


procesamiento secuencial.
2.3. Puntos dbiles de la psicologa cognitiva del procesamiento de la
informacin

Fodor: crey que la complejidad de los seres humanos exige entender


la mente como un conjunto de subunidades separadas mdulos y que
pueden estudiarse de forma relativamente independiente (percepcin,
memoria, lenguaje, pensamiento); pens tambin que an no se ha
conseguido integrar los modelos cognitivos en una teora comprensiva de la
mente. Por su parte, Anderson propone un sistema general unificador, pero
su enfoque se sita ms del lado del conexionismo al establecer que el
procesamiento de la informacin es paralelo y guarda relacin con modelos
neurales.

Searle y Dreyfus han sealado que algunos aspectos de la mente


humana podran no ser computables. Para ellos existen algunas habilidades
fundamentales y posturas hacia el mundo que ellos llaman fondo que
rechazan todo intento de anlisis computacional.

Los psiclogos cognitivos no se ponen de acuerdo sobre los formatos


de la representacin mental. Algunoscreen que es proposicional. Por su
parte, Anderson, Bower y Pylyshyn criticaron la nocin de imagen mental, al
considerar que no es un constructo explicativo vlido en una teora
cognitiva. Dado que las represtaciones imaginativas se verbalizan y las
expresiones verbales despiertan imgenes, Pylyshyn crey que deba existir
un tercer cdigo amodal, un formato abstracto y distinto a los cdigos
auditivo o verbal y visual.

Algunos sealan que la psicologa cognitiva, ms que formar un


paradigma (o conjunto de creencias o preconcepciones que en una poca
determinada comparte una comunidad cientfica), es un conjunto de
subparadigmas. Los psiclogos cognitivistas han utilizado distintos
conceptos de mquinas para ofrecer modelos en la concepcin del
organismo:

o
La primera metfora, basada en la teora de la comunicacin
(Shannon) conceba la mente como un canal transmisor de la informacin,
por tanto como pasiva.
o
Pero para su funcionamiento la mente necesita, adems de los
canales de transmisin, sistemas de memoria, por lo que la metfora fue
sustituida por la metfora del ordenador, y en los aos ochenta por
concepciones constructivistas, en las que los diversos niveles interactan
combinando la informacin de los datos y la del propio sistema; ahora se
entiende la mente como activa, como un sistema de procesamiento anloga
al ordenador. Pero desde esta metfora surgen dudas muy importantes:
?

El procesamiento es serial o en paralelo?

?
Las estrategias de solucin de problemas son algortmicas o
heursticas?
?

Cul es el formato de las representaciones?

Sobre la idoneidad de la metfora del ordenador:

Los ordenadores son eficientes resolviendo problemas simblicos bien


definidos; los seres humanos somos muy buenos resolviendo problemas
ambientales y sociales mal definidos.

Los ordenadores son sistemas aferentes de funcionamiento:


codifican, almacenan y transforman informacin simblica: pero las
personas y los animales son procesadores bidireccionales (la conducta
compleja vuelve al ambiente que sirvi de estmulo).

Es muy difcil interpretar la intencionalidad de los actos psquicos y de


fenmenos muy subjetivos, que no parecen computables, en trminos de
procesamiento de la informacin.

El ordenador excluye la afectividad, la motivacin, la personalidad,...

El ordenador basa sus decisiones en la lgica, el hombre no siempre.

La terminologa cognitiva (rutina, flujo de informacin), carece de


realidad psicolgica, referente emprico y univocidad.

No hay plausibilidad fisiolgica:

o
El cerebro no puede computar a nivel semntico, sino slo
excitaciones e inhibiciones nerviosas.
o

El cerebro no procesa secuencial o serialmente.

3. EL CONEXIONISMO

La psicologa cognitiva acab ofreciendo explicaciones con un lenguaje


casi filosfico y centrndose en el estudio de los programas de ordenador
creados por la Inteligencia Artificial.
Inteligencia Artificial:
Concepto: quiere crear mquinas y programas para estas mquinas con la
que puedan reproducir la conducta inteligente (razonamiento, lenguaje,
solucin de problemas, toma de decisiones,...).
Diferencia fundamental entre Psicologa Cognitiva e Inteligencia Artificial:

Psicologa Cognitiva: trata de descubrir los verdaderos procesos que


sigue la mente humana cuando procesa la informacin (el software de
nuestra mente).

I.A.: pretende que las mquinas se comporten de manera inteligente,


aunque a la base de dicho comportamiento la mquina siga unos procesos
distintos a los humanos.
Como consecuencia de esta tendencia formalista, desde los aos ochenta
algunos autores han propuesto unnuevo enfoque, el conexionista.
En algunas tareas el ordenador es ms rpido que el hombre en el
procesamiento de la informacin; sin embargo hay otras, ms complejas, en
las que el cerebro humano emplea menos tiempo que el ordenador: por
ejemplo, en el juego del ajedrez los hombres no tienen en cuenta muchos
movimientos posibles de las piezas y se centran en un grupo muy reducido
de jugadas; por su parte, el ordenador evala un nmero muy elevado de
posibilidades que el cerebro humano descarta.
Los psiclogos quieren comprender en base a qu, cmo, el ser humano
realiza con ms eficacia que el ordenador tareas complejas, y para resolver
estas cuestiones el conexionismo ofrece un modelo en el queexisten un
elevado nmero de unidades elementales que computan segn un
determinado modo de conexionarse. Frente a este punto de vista, la
psicologa cognitiva anterior crea en la existencia demacroestructuras que
almacenan mucha informacin simblica sobre las que acta una unidad
central de procesamiento aplicando un cierto nmero de reglas (modelo de
ordenador de Von Neumann).
Rasgos de los modelos conexionistas:
1. Computacin en paralelo realizada por muchos elementos simples.
2. Las redes conexionistas suelen estar formadas por dos capas:

La capa de entrada (aunque en el libro no aparece este ttulo),


formada por unidades que reciben los datos de entrada, unidades input.


La capa de salida (aunque en el libro no aparece este ttulo), formada
por unidades que ofrecen los datos de salida del sistema o red, unidades
output.
3. En los modelos ms recientes se aade una capa intermedia con
unidades de conexin entre las anteriores, unidades ocultas.
4. Cada elemento computa teniendo en cuenta:

Un valor numrico de activacin que cada uno tiene asignado.

Los valores de los elementos con los que estn conectados.

La fuerza de la conexin o peso numrico entre la unidad y las


unidades con las que se relaciona. Las conexiones con peso positivo se
llaman excitatorias y las de pesos negativos inhibitorias (al modo en
que las redes neurales del cerebro tienen conexiones excitatorias e
inhibitorias).
5. El flujo de la computacin en las redes conexionistas comienza con la
entrada de informacin en la red representada en trminos cuantitativos; las
unidades de entrada toman esos datos numricos y realizan clculos sobre
ellos dando lugar a otros nmeros. A su vez, estos nmeros son computados
por otras unidades siguiendo frmulas matemticas o algoritmos de
distintos tipos, y atendiendo a si las conexiones son inhibitorias (peso
negativo para los clculos) o excitatorias (peso positivo para los clculos);
este proceso se sigue hasta que las unidades de salida producen a su vez
otros nmeros, que son los datos de salida. De nuevo, pues, la informacin,
en la salida, est representada cuantitativamente.
Como se puede apreciar, en los modelos conexionistas la computacin
consiste en transformar los patrones input de actividad en patrones output,
y ello en funcin de algoritmos y de las fuerzas de las conexionesentre
unidades (que equivaldran a los programas en un ordenador convencional).
Dada la importancia que en las redes conexionistas se le otorga a los pesos
o fuerzas de las conexiones, se suele indicar que en dichas redes el
conocimiento se codifica de forma abstracta en dichos pesos. Smolensky
seala tambin que estas redes o esquemas conexionistas tienen la
capacidad de programarse a s mismas, pueden aprender por s mismas.
Esto quiere decir que si una red conexionista tiene, por ejemplo, la funcin
de reconocer patrones, bastara al principio entrenar a la red consiguiendo
que empareje adecuadamente distintas muestras de input-output; la red
habra modificando sus pesos y con ello podra emparejar bien entradas
hasta entonces no presentadas con las salidas correspondientes.
Podra parecer que los modelos conexionistas, al emplear palabras tan
relacionadas con el cerebro, son modelos del sistema nervioso, sin embargo,
muchos modelos conexionistas se presentan nicamente como modelos
computacionales, y quieren dar cuenta de los supuestos clculos que
nuestra mente realiza con la informacin de entrada para convertirla en

distintos tipos de informacin de salida, por lo que hay que interpretarlas


como teoras psicolgicas, no fisiolgicas. Este enfoque empieza a tener una
fuerte presencia en las ciencias cognitivas a partir de 1986, con la
publicacin por parte de Rumelhart y McClelland del libro Procesamiento
Paralelo Distribuido: Investigaciones de las microestructuras de la
Cognicin.

3.1. Cmo surge el conexionismo?


Influencias positivas recibidas
a) Del conductismo

El aprendizaje siempre requiere la interaccin adaptativa con el


medio ambiente.

El aprendizaje se produce por al repeticin exitosa de los pesos de


conexin.

Rechazo del innatismo de reglas y estructuras: en el caso del


conexionismo al sealar que los patrones de activacin se adquieren por
asociacin; la accin del sistema no depende de reglas sino de clculos
estadsticos.

Rechazo de la conciencia como fenmeno explicativo.

b) Del cognitivismo

utilizacin de modelos como elemento metodolgico explicativo (pero


sin olvidar la experimentacin).

utilizacin de la simulacin por ordenador.

Influencias de carcter negativo, reaccin frente


a) al conductismo

los conductistas rechazaron lo mental; el conexionismo no rechazan


los procesos mentales sino la conciencia como elemento explicativo.
b) al cognitivismo

el cognitivismo era innatista, el conexionismo no.

El cognitivismo careca de plausibilidad fisiolgica (el ordenador no es


un buen modelo del cerebro); el conexionismo sigue un modelo del cerebro,
aunque an est muy lejos de alcanzar una buena plausibilidad fisiolgica.

3.2. Caractersticas definitorias

Objeto de estudio:

Estudio de las unidades de procesamiento.

Estudio del almacenamiento de la informacin mediante los pesos de


las fuerzas de conexin
Mtodo: modelo cerebro, con las siguientes caractersticas:

Procesamiento distribuido (informacin distribuida) en gran nmero


de unidades de procesamiento, y paralelo (frente al cognitivismo, que
supona grandes estructuras, y procesamiento localista y secuencial).

La informacin no se almacena de forma simblica o


representacional, sino como pesos de las fuerzas de conexin, pesos que no
tienen informacin simblica sino que son meras seales de activacin e
inhibicin.

El modo de activacin es:

Excitacin e inhibicin de cada unidad.

Accin de todo el sistema.

El procesamiento no es otra cosa que combinaciones estadsticas de


la activacin (frente al cognitivismo que lo entiende como comparacin de
smbolos y en operacin lgicas).

El aprendizaje no es otra cosa que la modificacin de los pesos de


conexin y el establecimiento de nuevas conexiones.
Organismo: activo, en analoga con el cerebro.
3.3. Puntos dbiles

Los modelos conexionistas no tienen suficiente plausibilidad


fisiolgica.

Explicaciones que parecen caer en un crculo vicioso:

Qu conexin tiene ms peso?: la que lleva a la accin

Cmo se produce la accin?: debido a las conexiones de mayor peso.

No poseen suficiente evidencia emprica.

No est claro si los modelos conexionistas pueden ofrecer


computaciones adecuadas para ejecutar tareas cognitivas de alto nivel.

No est claro que sean modelos que reproduzcan realmente la


ejecucin cognitiva humana.


Tampoco est claro que sirvan para ser modelos de la computacin
neural puesto que en los modelos conexionistas no se reproducen
propiedades neurales importantes.

Tampoco parece que los modelos sean capaces de ir ms all de las


tareas para las que han sido especficamente diseados (problema de la
generalizacin).

Es dudoso que los seres humanos aprendamos como supuestamente


aprenden los modelos conexionistas.
Sin embargo Smolensky tambin afirma respecto del enfoque conexionista:

Puede enriquecer la teora de la ciencia cognitiva.

Puede ayudar a construir un modelo de la ejecucin cognitiva humana


de tareas de nivel superior.

Puede establecer puentes entre la ciencia y la filosofa de la mente y


ayudarnos a comprender mejor el problema mente/cuerpo.

Puede ayudar al avance de modelos de computacin neural, al


desarrollo de nuevos computadores analgicos paralelos y a una nueva
teora de la computacin analgica paralela.

CAPTULO 9. LA PSICOLOGA HUMANISTA


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)
Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. La aparicin de la "tercera fuerza"
2. Humanismo, existencialismo y fenomenologa
3. Los postulados bsicos de la psicologa humanista
4. Propuestas de la psicologa humanstico-existencial
4.1.Ludwig Bingswanger
4.2. Rollo May
4.3. Abraham Maslow
4.4. Carl Rogers
5. Valoracin de la psicologa humanista

Objetivos principales de la leccin


1.
Conocer las influencias que determinaron la aparicin de la Psicologa
Humanista.
2.
Reconocer en qu sentido la psicologa humanista aparece frente a
las "dos fuerzas" dominantes en la psicologa de la poca: el conductismo y
el psicoanlisis.
3.
Entender qu es el humanismo y reconocer las principales influencias
de la filosofa en la psicologa humanista.
4.

Recordar las tesis principales del movimiento humanista.

5.

Distinguir entre las orientaciones idiogrficas y las nomotticas.

6.
Recortar la extraordinaria importancia de la filosofa heideggeriana en
la obra de Bingswanger.
7.
Recordar las tesis bsicas de Bingswanger y de Rollo May,
principalmente en relacin con la terapia.
8.
Comprender las ms importantes aportaciones de Maslow a la
psicologa, principalmente su descripcin de la jerarqua de necesidades.
9.
Entender los elementos y afirmaciones ms importantes de la terapia
centrada en el cliente de Carl Rogers.

10.
Reconocer las crticas que se han hecho a la psicologa humanista e
identificar sus mritos.
Conceptos principales de la leccin
"tercera fuerza" - psicologa humanista - conductismo - psicoanlisis filosofa humanista - psicologa existencial o existencialista - humanismo psicologa humanstico-existencial - Existencialismo - fenomenologa cientifismo racionalista - intencionalidad - criterio de significacin intrnseca
- orientacin idiogrfica - orientacin nomottica - visin biologista y
mecanicista del ser humano - "mundos" de los esquizofrnicos - formas
frustradas de existir - ser-en-el-mundo (Dasein) - daseinanalyse o anlisis
del ser-en-el-mundo - proyecto existencial de la persona - el ser autntico psicopatologa existencial - el dilema del hombre - psicoterapia - terapia
existencial - cliente - el compromiso - sistema holstico - autorrealizacin jerarqua de necesidades (en Maslow) - "experiencia cumbre" - Valores del
ser (o Valores-B) - terapia centrada en el cliente o terapia no directiva empata - autenticidad - congruencia - definiciones operacionales
Autores principales citados en el texto
Medar Boss - Victor Frankl - Eric Fromm - Ronald Laing - William James Kierkegaard - Unamuno - Brentano - Sartre - Merleau-Ponty - Ronald Laing David Cooper - Gordon Allport - Ludwig Bingswanger - Husserl - Heidegger Freud - Heidegger - Rollo May - Abraham Maslow - Carl Rogers

1. LA APARICIN DE LA "TERCERA FUERZA"


Psicologa humanista, concepto:

En sentido amplio: conjunto de autores que entienden el ser humano,


el objeto y mtodo de la psicologa, la patologa y su tratamiento
claramente relacionados con la tradicin filosfica humanista. Surge en la
primera mitad del siglo XX: en algunos aspectos, la obra de William James y,
en Europa, Ludwig Bingswanger y Medar Boss.

Como movimiento de psicologa organizado: se gesta durante las


dcadas cincuenta y sesenta del XX, sometido a influencias de tres tipos:
filosficas, sociales y culturales y propiamente psicolgicas.
Influencias sobre la Psicologa Humanista:

De la psicologa: rechazo de las dos psicologas dominantes,


conductismo y psicoanlisis, por ofrecer una visin del ser humano
deshumanizada, reduccionista, mecanicista y determinista. La psicologa
humanista se presentar como "tercera fuerza". Este tipo de psicologa
presenta una gran variedad, por lo que es ms apropiado hablar de un
movimiento que de una escuela.


Factores sociales y culturales: desnimo y desasosiego tras la
Segunda Guerra Mundial, la amenaza atmica, la guerra fra y la
insatisfaccin social.

De la filosofa humanista: influir directamente en el desarrollo en


Europa de la psicologa existencial, anterior a la eclosin norteamericana de
la psicologa humanista.
Representantes: William James, Gordon Allport, Abraham Maslow, Carl
Rogers, Ludwig Bingswanger, Medar Boss, Rollo May, Victor Frankl, Eric
Fromm, Ronald Laing.
2. HUMANISMO, EXISTENCIALISMO Y FENOMENOLOGA
El trmino humanismo se relaciona con las concepciones filosficas
que colocan al ser humano como centro de su inters. El humanismo
filosfico resalta la dignidad del ser humano, aunque interpretada de
distinto modo en las diferentes formas de humanismo (cristiano, socialista,
existencialista, cientfico, etc). El humanismo puede ser entendido como una
determinada concepcin del ser humano, y tambin como un mtodo. Por
ejemplo, el humanismo entendido como mtodo est presente en la
psicologa de William James, quien rechaz todo absolutismo y toda
negacin de la variedad y espontaneidad de la experiencia y, en
consecuencia, reivindic flexibilidad al describir la riqueza de lo real, an a
costa de perder exactitud. Para el enfoque humanista los conocimientos
relevantes sobre el ser humano se obtendrn centrndose en los fenmenos
puramente humanos tales como el amor, la creatividad o la angustia. Para
referirse al enfoque humanista en psicologa se utilizan los ttulos: psicologa
humanista, psicologa existencialista, psicologa humanstico-existencial.
Influencias del existencialismo y de la fenomenologa:

Existencialismo: nfasis en la existencia, en cmo los seres humanos


viven sus vidas, en la libertad. Contra las especulaciones abstractas y el
cientifismo racionalista. El ser humano no se puede reducir a una entidad
cualquiera, sea esta la de animal racional, ser social, ente psquico o
biolgico.

Fenomenologa: es el mtodo adecuado para acercarse al hombre.


Busca descubrir lo que es dado en la experiencia, acercarse a los contenidos
de la conciencia sin prejuicios ni teoras preconcebidas por parte del
observador. Junto con esta consideracin metodolgica, la fenomenologa
ofrece a la psicologa humanista otra tesis fundamental: la consciencia es
siempre consciencia que tiende a algo, es esencialmente intencional.

Filsofos que influyeron: Kierkegaard, Unamuno, Heidegger, Brentano,


Husserl, Sartre.
Una precisin: en Europa la psicologa existencial se basa directamente
en las propuestas de estos filsofos, en Estados Unidos sin embargo,

algunas de las principales figuras de la psicologa humanista desarrollan


primero sus propuestas y luego encuentran en los filsofos existencialistas
una afinidad de planteamientos. Maslow y Rogers reconocen la influencia de
estas corrientes filosficas y la necesidad de fundamentarse en ellas.
La influencia de la filosofa existencial est ms especficamente
representada en las obras deBingswanger, Merleau-Ponty, Boss, Ronald
Laing, David Cooper y Rollo May.
3. LOS POSTULADOS BSICOS DE LA PSICOLOGA HUMANISTA
La psicologa humanista es ms un movimiento que una escuela, e
incluso ms an el reflejo de unaactitud sobre el ser humano y el
conocimiento.
Postulados bsicos sobre el hombre:
1.

Es ms que la suma de sus partes.

2.

Lleva a cabo su existencia en un contexto humano.

3.

Es consciente.

4.

Tiene capacidad de eleccin.

5.
Es intencional en sus propsitos, sus experiencias valorativas, su
creatividad y la comprensin de significados.
Adems los integrantes del movimiento comparten:
1.
El afn por centrarse en la persona, su experiencia interior, el
significado que la persona da a sus experiencias y en la autopresencia que
esto supone.
2.
Enfatizacin de las caractersticas distintivas y especficamente
humanas: decisin, creatividad, autorrealizacin, etc.
3.
Mantenimiento del criterio de significacin intrnseca en la seleccin
de problemas a investigar, en contra de un valor inspirado nicamente en el
valor de la objetividad.
4.
Compromiso con el valor de la dignidad humana e inters en el
desarrollo pleno del potencial inherente a cada persona; es central la
persona tal como se descubre a s misma y en relacin con las restantes
personas y grupos sociales.
Gordon Allport distingui dos orientaciones en psicologa:

La orientacin idiogrfica: pone el nfasis en la experiencia individual,


en el caso nico.

La orientacin nomottica: se interesa por abstracciones estadsticas


tales como medias o desviaciones tpicas.

Allport crey que un riesgo de la psicologa que busca la credibilidad


cientfica es la prdida de lo que tendra ser ms importante para la
psicologa: la experiencia individual. No neg la orientacin nomottica,
pero reclam un puesto para la idiogrfica.
4. PROPUESTAS DE la psicologa humanstico-existencial
4.1. Ludwig Bingswanger
Discpulo de Husserl y muy influido por Heidegger. Utiliz las categoras
heideggerianas en la terapia, tratando de abarcar con ello al hombre en su
totalidad, y no slo a algunas de sus dimensiones. La comprensin y
descripcin del mundo del paciente son sus objetivos principales: para ello
propondr un encuentro interpersonal libre de prejuicios entre el terapeuta y
el paciente.
Critic a Freud por su nfasis en la visin biologista y mecanicista del ser
humano:

Su tratamiento del hombre como ser social fue insuficiente.

Tampoco comprendi adecuadamente al yo en relacin consigo


mismo.

Ni las actividades humanas en las que el hombre trasciende el


ambiente (como el amor o la creatividad).
A pesar de sus crticas respet y admir la persona y obra de Freud.

Para Bingswanger el punto de partida para comprender la personalidad


es la tendencia humana apercibir significados en los sucesos y, por ello, ser
capaz de trascender las situaciones concretas. Su nfasis en la importancia
de la descripcin ha dado lugar a que una de sus principales aportaciones
sean las descripciones de los mundos de los esquizofrnicos y de las
formas frustradas de existir (la extravagancia, el retorcimiento, el
amaneramiento, p. ej.). De Heidegger tom el concepto de ser-en-el-mundo
(Dasein) y lo utiliz en la terapia, llamada daseinanalyse o anlisis del seren-el-mundo, que se basaba en los siguientes puntos:

Los trastornos psicopatolgicos representan una alteracin del ser-enel-mundo.

El ser-en-el-mundo tiene estructura y por lo tanto puede ser


estudiado, descrito y rectificado.

La psicoterapia pretende entender el proyecto existencial de la


persona.


Busca ayudar a asumir la propia experiencia en toda su plenitud,
descubriendo las formas y reas de alienacin, para recobrar la
autoposesin y la autodeterminacin.
Estas ideas han influido en la terapia existencial de nuestros das, y en el
afn por desarrollar con rigor una teora de la personalidad que ayudase
tanto a la terapia como a la investigacin. Se parte de la consideracin de
que el autntico significado es el que las personas construyen por s
mismas, y se propone que las personas construyen ese significado
mediante un proceso de toma de decisiones. Los dos modos bsicos de
toma de decisiones son la eleccin del futuro o la eleccin del pasado. Para
las posibilidades de desarrollo es la eleccin del futuro la ms adecuada
pues facilita el crecimiento y la autorrealizacin. La eleccin del pasado
impide el crecimiento, al limitar al sujeto a aquello que ya es
experiencialmente conocido.

En cuanto al anlisis de las diferencias individuales, se entiende que


estas van desde el ser autntico(verse capaz de influir en la propia vida a
travs de las decisiones y elegir el futuro en pensamiento y accin)al
conformismo (considerarse indefenso ante las fuerzas externas, ser pasivo,
elegir el pasado cuando deciden algo, ...). En esta lnea, la psicopatologa
existencial muestra especial inters por los estados que incluyen la falta de
significado. Medard Boss, uno de los continuadores de Bingswanger y
pioneros de la terapia existencial, describi diferentes contenidos y niveles
de eficacia en las construcciones sobre el s mismo y el mundo.
4.2. Rollo May
Es uno de los ms importantes representantes del humanismo
norteamericano. Critica el reduccionismo del psicoanlisis freudiano en su
tratamiento del hombre, pero no quiere desechar la obra de Freud.
Humanista no dogmtico:

Impulsa la visin humanista de la psicoterapia pero critica la exclusin


de los elementos negativos de la naturaleza humana que postulan algunos
autores humanistas.

Defendi activamente el derecho de los psiclogos a trabajar como


psicoterapeutas frente a los intentos de las asociaciones mdicas de
considerar la psicoterapia como una especialidad mdica, pero denunci la
evitacin de la confrontacin con los dilemas del hombre que la psicologa
ha realizado en su camino hacia la aceptacin social.
Un concepto central en la psicologa de May: el dilema del hombre. Se
origina en la capacidad de ste para sentirse como sujeto y como objeto al
mismo tiempo. Ambos modos de experimentase a s mismo son necesarios
para la ciencia de la psicologa, para la psicoterapia y para alcanzar una
vida gratificante. El psicoterapeuta alterna y complementa la visin del

paciente como objeto, cuando piensa en pautas y principios generales de la


conducta, y como sujeto, cuando siente empata hacia su sufrimiento y ve el
mundo a travs de sus ojos. Rechaza las dos alternativas de la
consideracin del ser humano como puramente libre o puramente
determinado, argumentando que ambas suponen negarse a aceptar el
dilema del hombre. Introdujo como fundamentales en el contexto de la
terapia las experiencias existenciales de la ansiedad, el amor y el poder.
Algunas caractersticas que propone para la terapia existencial:
1.
Objetivo de la terapia existencial: aumentar la conciencia del cliente
respecto de su propia existencia y, as, ayudar a que experimente su
existencia como real.
2.
La tcnica debe estar subordinada y seguir al conocer. Debe ser
flexible y ajustarse a las necesidades de cada cliente.
3.
El terapeuta y el cliente son dos personas en una autntica relacin.
El terapeuta no interpreta los hechos sino que los pone de manifiesto en su
relacin con el cliente.
4.
Los dinamismos psicolgicos no son considerados comunes a la
especie humana; se pone el nfasis en la significacin particular de las
dinmicas del cliente que se derivan del contexto de su vida. El terapeuta
no siempre sabe qu es o qu motiva al cliente, y su actitud, ms que
aplicar una teora, consiste en escucharle con atencin y respeto.
5.
El terapeuta procura analizar todas las formas de comportamiento,
tanto de l mismo como del cliente, que impiden el encuentro real entre
ambos.
6.
Da mucha importancia al compromiso, que es el verdadero modo de
estar vivo.
4.3. Abraham Maslow
Maslow (1908-1970), una de las figuras ms conocidas de la psicologa
humanista, comparte con otros psiclogos humanistas la propuesta de un
sistema holstico abierto a la variedad de la experiencia humana y, por
tanto, el rechazo del uso de un mtodo nico para el estudio de esta
diversidad. Propone integrar el conductismo y el psicoanlisis en sistemas
ms amplios.
Tuvo gran inters por las personas humanamente excepcionales, lo que le
llev a una visin del hombre que muestra lo que puede llegar a ser y lo que
se puede frustrar.
El concepto central en la psicologa de Maslow es el de autorrealizacin,
entendida como culminacin de la tendencia al crecimiento que Maslow
define como la obtencin de la satisfaccin de necesidades progresivamente

superiores y, junto a esto, la satisfaccin de la necesidad de estructurar el


mundo a partir de sus propios anlisis y valores.
Maslow establece su jerarqua de necesidades, la ms conocida de sus
aportaciones. Rechaz las teoras de la motivacin que partan de
determinantes nicos de la conducta, proponiendo una teora de
determinantes mltiples jerrquicamente organizados. Niveles:
1.
Necesidades fisiolgicas (comida, agua, sueo,...), necesidades que
an perteneciendo a este nivel tan bsico tienen un componente de
individualidad.
2.
Si estas necesidades fisiolgicas son razonablemente satisfechas
aparece el segundo nivel: las necesidades de seguridad.
3.
Necesidades de pertenencia y amor. La frustracin en este nivel es la
principal causa de los problemas humanos de ajuste.
4.
Necesidades de estima, que incluira la necesidad de sentirse
competente, de ser reconocido por los propios logros y de sentirse
adecuado.
5.
Finalmente, el hombre se abre a las necesidades de desarrollo, de
autorrealizacin.
El proceso que lleva a la autorrealizacin culmina en lo que Maslow llama
experiencia cumbre, que se siente cuando se alcanza una cota como ser
humano, un estar aqu y ahora perdido en el presente, con la conciencia
de que lo que debera ser, es. Estas experiencias son perfectamente
naturales e investigables y nos ensean sobre el funcionamiento humano
maduro, evolucionado y sano. Maslow identifica la sanidad, la
autorrealizacin y la creatividad.

Cuando el proceso hacia la autorrealizacin se corta, aparenten reacciones


desanimadoras, compensatorias o neurticas y la conducta se focaliza hacia
la evitacin impidiendo el desarrollo autnomo. Maslow propone una
concepcin de la patologa, relacionando la privacin de los Valores del ser
(o Valores-B, de being= ser), con la aparicin de determinadas
alteraciones, que l llama metapatologas y que entiende como
disminuciones de lo humano. Por ejemplo, cuando e Valor-B, verdad es
privado patgenamente y sustituido por deshonestidad, la metapatologa
especifica que aparece es la incredulidad, desconfianza, cinismo o recelo.
4.4. Carl Rogers
Carl Rogers (1902-1987) es uno de los autores ms conocidos del
movimiento humanista. Su mtodo teraputico, la terapia centrada en el
cliente, o terapia no directiva, parte de la hiptesis central de que el
individuo posee en s mismo medios para la autocomprensin y para el

cambio del concepto de s mismo, de las actitudes y del comportamiento


autodirigido. El terapeuta debe proporcionar un clima de actitudes
psicolgicas favorables para que el paciente pueda explotar dichos medios.
Dos rasgos principales de la terapia centrada en el cliente:

La confianza radical en la persona del cliente (paciente).

El rechazo al papel directivo del terapeuta.

Para Rogers el ser humano nace con una tendencia realizadora que, si la
infancia no la estropea, puede dar como resultado una persona plena:
abierta a nuevas experiencias, reflexiva, espontnea y que valora a otros y
a s mismo. La persona inadaptada tendra rasgos opuestos: cerrada, rgida
y despreciativa de s mismo y de los dems.
Rogers insiste en la importancia que tienen las actitudes y cualidades del
terapeuta para el buen resultado de la terapia: las tres principales son la
empata, la autenticidad y la congruencia.
Rogers quiso comprender y describir el cambio que sufre el paciente
cuando se siente comprendido y aceptado por el terapeuta:

Se produce una relajacin de los sentimientos: de considerarlos como


algo remoto se reconocen como propios y, finamente como un flujo siempre
cambiante.

Cambio en el modo de experimentar: de la lejana con que primero


experimenta su vivencia se pasa a aceptarla como algo que tiene un
significado, y al terminar el proceso el paciente se siente libre y guiado por
sus vivencias.

Se pasa de la incoherencia a la coherencia: desde la ignorancia de sus


contradicciones hasta la comprensin de las mismas y su evitacin.

Se produce tambin un cambio en su relacin con los problemas:


desde su negacin hasta la conciencia de ser l mismo su responsable,
pasando por su aceptacin.

Cambia igualmente su modo de relacionarse con los dems: desde la


evitacin a la bsqueda de relaciones ntimas y de una disposicin abierta.

De centrarse en el pasado a centrarse en el presente.

5. VALORACIN DE LA PSICOLOGA HUMANISTA


La psicologa humanista tiene en su haber:

La defensa de conceptos como subjetividad, experiencia o


construccin de significado.

Ha influido claramente en las creencias de la sociedad


norteamericana.


De modo ms concreto, destaca por ejemplo la influencia de las
propuestas de Rogers sobre la importancia de la actitud del terapeuta y del
educador, si no como condicin suficiente al menos como condicin
necesaria.
Crticas

Ausencia de validacin emprica de sus propuestas. El propio Rogers


insisti en la necesidad de unir la psicoterapia a tcnicas objetivas como las
grabaciones o el uso de test.

Excesos en la reivindicacin de la subjetividad y el rechazo del


experimentalismo.

Falta de definiciones operacionales de los conceptos y postulados


bsicos humanistas, lo que dificulta su investigacin.

Excesivo nfasis en una visin positiva y optimista del ser humano,


sobre todo en los autores norteamericanos.
Presencia de la psicologa humanista: hay una minora estable de
psiclogos que se declaran humanistas; adems, es clara la influencia de
algunos principios de la psicologa humanista en campos como la educacin
o en los estudios sobre el efecto de la relacin terapeuta-paciente en el
resultado de la terapia.

1. En general, los psiclogos humanistas consideraron que Freud ofreca A)


explicaciones adecuadas de la motivacin humana. B) explicaciones
biologistas y mecanicistas del ser humano. C) explicaciones adecuadas de la
motivacin pero no tratamientos teraputicos eficaces. D) Ndla.
2. En la jerarqua de necesidades propuesta por Maslow los determinantes
ms bsicos son A) las necesidades de seguridad. B) las necesidades de
autoestima. C) la necesidad de autorrealizacin. D) Ndla.
3. Carl Rogers propone como mtodo teraputico A) la terapia existencial. B)
el anlisis del ser-en-el-mundo o daseinanalyse. C) la terapia centrada en
el cliente o terapia no directiva. D) Ndla.
4. Las corrientes filosficas que influyeron en la psicologa humanista fueron
A) la fenomenologa y el vitalismo. B) la fenomenologa y el existencialismo.
C) El existencialismo y el neopositivismo. D) Ndla.
5. Dos postulados bsicos sobre el hombre comunes a la psicologa
humanista son: A) Es consciente y tiene capacidad de eleccin. B) Es
intencional en sus propsitos y acta principalmente por el principio de
placer. C) Acta bsicamente por mecanismos biolgicos y lleva a cabo su
existencia en un contexto humano. D) Ndla.

6. La psicologa humanista nace con la pretensin de configurarse como una


alternativa a la visin del ser humano que proporcionan tanto A) el
psicoanlisis como la psicologa experimental. B) El psicoanlisis y el
funcionalismo. C) El conductismo y la psicologa experimental. D) Ndla.
7. El psiclogo humanista ms preocupado por la comprensin y descripcin
del mundo del paciente fue A) Maslow. B) Rogers. C) Rollo May. D) Ndla.
8. El psiclogo humanista claramente influido por Heidegger fue A) Maslow.
B) Rollo May. C) Bingswanger. D) Ndla.
9. La psicologa existencial muestra especial inters por los estados que A)
remiten al pasado. B) expresan traumas infantiles. C) incluyen la falta de
significado. D) Ndla.
10. Entre los mritos de la psicologa humanista destaca A) la influencia de
las propuestas de Maslow sobre la importancia de la actitud del terapeuta y
del educador. B) la defensa de los puntos de vista objetivos en la
investigacin psicolgica. C) su parentesco con las filosofas existencialistas
y neopositivistas. D) Ndla.
11. Uno de los conceptos fundamentales que aporta la fenomenologa a la
psicologa humanista es el de A) Libertad. B) Intencionalidad. C) Empata. D)
Ndla.
12. La terapia existencial A) busca descubrir los refuerzos negativos que
influyen en la conducta humana. B) tiene como uno de sus tres principios
fundamentales la empata del terapeuta. C) busca aumentar la conciencia
del cliente respecto de su propia existencia. D) Ndla.
13. Maslow llama ... a lo que se siente cuando se alcanza una alta cota
como ser humano, un estar aqu y ahora perdido en el presente, con la
conciencia de que lo que debera ser, es. A) Experiencia cumbre. B)
Experiencia de autorrealizacin. C) Estado de plenitud. D) Ndla.
14. Bingswanger cree que para comprender la personalidad es
imprescindible referirse a A) el modo de atender cada persona a la jerarqua
de necesidades. B) los valores del ser que cada uno quiere realizar. C) la
tendencia humana a percibir significados en los sucesos. D) Ndla.
15. Allport llama .. a la orientacin de la psicologa que pone el nfasis en
la experiencia individual, en el caso nico. A) orientacin nomottica. B)
Orientacin individual. C) Orientacin idiosincrsica. D) Ndla.
16. La privacin de los llamados por Maslow .. dan lugar a las alteraciones
psicolgicas que suponen como disminuciones de lo humano. A) Atributos
existenciales. B) Valores del ser. C) Significados existenciales. D) Ndla.
17. Para Rogers las caractersticas principales de la actitud y
comportamiento del terapeuta para el buen resultado de la terapia son A) la

empata, la autenticidad y el compromiso. B) La empata, la autenticidad y


la congruencia. C) la empata, la sinceridad y el compromiso. D) Ndla.
18. El llamado dilema del hombre en la psicologa de May se refiere al
hecho de que el hombre A) tiene la capacidad para sentirse como sujeto y
como objeto al mismo tiempo B) bajo todas las perspectivas es libre y por
tanto no sujeto a ley alguna. C) pueda ser explicado por completo por la
ciencia aunque subjetivamente pueda sentirse libre. D) Ndla.
19. Entre los cambios que experimenta el paciente en la terapia no directiva
destaca A) de centrarse en el pasado a centrarse en el presente. B) de
centrarse en el paso a centrarse en el futuro. C) la consideracin de sus
sentimientos como algo remoto. D) Ndla.
20. La psicologa humanista fue criticada por A) la falta de definiciones
operacionales de sus conceptos y postulados bsicos B) la ausencia de
validacin emprica de sus propuestas. C) Las dos razones anteriores. D)
Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1. B

2. D

3. C

4. B

5. A

11. B

12. C

13. A

14. C

15. D

6. D
16. B

7. D
17. B

8. C
18. A

9. C
19. A

10. A
20. C

APTULO 10. EL CONSTRUCTIVISMO


(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Definicin
2. Teoras constructivistas en psicologa
2.1. La psicologa de la Gestalt
2.2. El constructivismo de Jean Piaget
2.3. El constructivismo de George Kelly
3. Constructivismo versus objetivismo
3.1. Ciberntica de segundo orden, sistemas autopoiticos
3.2. El concepto de narrativa

Objetivos principales de la leccin


1.
Detectar el modo en el que el constructivismo aparece como
alternativa al objetivismo y como rechazo del racionalismo y del empirismo.
2.

Distinguir entre el constructivismo crtico y el radical.

3.

Recordar la influencia de Kant en el constructivismo.

4.
Identificar las tesis constructivistas en las psicologas de la Gestalt, de
Piaget y de Kelly.
5.
Recordar las tesis principales de la Gestalt en su comprensin de la
percepcin, el pensamiento y la relacin mente-cerebro (su tesis del
isomorfismo).
6.
Entender el concepto de competencia, y la construccin perpetua del
conocimiento y sus fases en Piaget.
7.
Entender las nociones de constructo personal y de ciclo de
experiencia en Kelly y su postulado fundamental y corolarios ms
importantes.
8.
Reconocer las tesis y tcnicas principales de Kelly en el campo de la
psicoterapia.

9.
Recordar la influencia de la ciberntica de segundo orden y la
concepcin de los sistemas autopoiticos de Maturana y Varela en la
psicologa constructivista.
10.
Entender el concepto de narrativa, relacionarlo con el constructivismo
y recordar su presencia en la psicoterapia.

Conceptos principales de la leccin


constructivismo - cognitivismo - epistemologa - racionalismo - conocimiento
innatos - empirismo - objetivismo - constructivismo crtico - constructivismo
radical - psicologa educacional - psicoterapia - conocimiento a priori conocimiento a posteriori - esquemas (en Kant) - mediacin (en Vygotsky) teoras de un solo criterio - reduccionismo biolgico - conductismo
mecanicista - esquemas (en Barlett) - conductismo - psicologa cognitiva psicologa o escuela de la Gestalt - Gestalt - elementalismo - "principio
gestltico fundamental - movimiento aparente o fenmeno phi - ley de la
pregnancia - pensamiento reproductivo - pensamiento productivo o creativo
- insight o intuicin - aprendizaje por ensayo y error - isomorfismo - teora
de campo (de Lewin) - psicologa del desarrollo - psicognesis de la
cognicin - teoras innatistas - teoras ambientalistas - competencia (en
Piaget) - funciones (en Piaget) - organizacin (en Piaget) - adaptacin (en
Piaget) - asimilacin (en Piaget) - acomodacin (en Piaget) - estructuras (en
Piaget) - esquemas (en Piaget) - ciclo de construccin perpetua del
conocimiento (en Piaget) - explicaciones extravagantes (en Kelly) alternativismo constructivo - constructos personales - concepcin del
hombre como cientfico (en Kelly) - postulado fundamental (en Kelly) Corolario de Construccin - Corolario de Individualidad - Corolario de
Organizacin - Corolario de Dicotoma - Corolario de Eleccin - Corolario de
Amplitud - Corolario de Experiencia - Corolario de Modulacin - Corolario de
Fragmentacin - Corolario de Comunidad - Corolario de Sociabilidad anticipacin (en Kelly) - construccin (en Kelly) - reconstruccin alternativa
(en Kelly) - ciclo de experiencia (en Kelly) - Test del Repertorio de
Construccin de Roles (Rep Test) - tcnica de Rol Fijo - objetivismo idealismo - realismo - ciberntica de primer orden - ciberntica de segundo
orden - observacin autorreferencial - mitos de la objetividad - sistemas
autopoiticos - clausura operacional - teoras representacionales - teoras
objetivistas - solipsismo - perspectiva narrativa (como forma de
pensamiento) - narrativa - perspectiva paradigmtica (como forma de
pensamiento) - terapias constructivistas - terapias psicoanalticas - modelos
sistmicos - psicologa clnica
Autores principales citados en el texto
Kant - Lev Vygotsky - Frederic Barlett - Max Wertheimer - Wolfgang Khler Kurt Koffka - Wundt - Thorndike - Dincker - Kurt Lewin - Jean Piaget - George
Kelly - Heinz von Foerster - Humberto Maturana - Francisco Varela - Sarbin

1. DEFINICIN
El constructivismo puede ser considerado como un subparadigma dentro
del cognitivismo, pero por su singularidad tambin como un paradigma con
entidad propia. El constructivismo es principalmente unaepistemologa
(teora del conocimiento). La epistemologa se plantea varias cuestiones
principales en relacin con el conocimiento:
1. Cmo adquirimos el conocimiento?

Posicin racionalista: a partir de conocimientos innatos.

Posicin empirista: por la formacin en nosotros de una copia de la


realidad exterior.

Constructivismo: el conocimiento es una construccin del sujeto.


Superacin del racionalismo y del empirismo. Busca un cierto equilibrio
entre ambas teoras filosficas.
2. Podemos acceder a la realidad mediante el conocimiento?

Posicin objetivista: es posible conocer directa y objetivamente la


realidad.

Constructivismo: opuesto al objetivismo.

o
Constructivismo crtico: existe la realidad y el conocimiento nos
acerca a ella, aunque nunca podremos acceder completamente a lo que
sean las cosas en s mismas.
o
Constructivismo radical: la realidad o no existe o nos es totalmente
inaccesible. Slo cabe hablar con sentido de la realidad ya interpretada, la
realidad ya experimentada por el hombre.
Los autores constructivistas han influido en psicologa, en particular en
campos como la percepcin, el aprendizaje, la personalidad, la psicologa
educacional y la psicoterapia.
El constructivismo aparece en primer lugar en el rea de la filosofa, y lo
encontramos principalmente en la obra de Kant. Este filsofo intent ir ms
all del racionalismo y del empirismo. Para el racionalismo el conocimiento
poda alcanzarse completamente a priori, para el empirismo sin embargo
deba descansar en la experiencia, por lo tanto era a posteriori. Por su parte,
Kant creer que nuestra mente construye el conocimiento a partir de los
datos de la experiencia y gracias al orden que impone a dichos datos
mediante elementos a priori, propios de su estructura (aunque el manual no
lo cita, es preciso recordar que Kant analiza las principales facultades
cognoscitivas y encuentra que poseen una estructura: as por ejemplo, la
Sensibilidad o capacidad para tener sensaciones tiene como elementos a

priori el tiempo y el espacio, y el Entendimiento o capacidad para tener


conceptos las llamadas categoras o conceptos puros, que no se originan en
la experiencia sino que forman parte del dinamismo propio de esta facultad,
por ejemplo, el concepto de unidad, de causalidad y de
substancia/accidentes. Estos elementos a priori son la aportacin de nuestra
mente, por decirlo de la manera ms sencilla, en la experiencia de
conocimiento, no realidades que existan en el mundo en s mismo o que
nuestra mente extraiga del mundo). La mente ordena los datos de la
experiencia, las sensaciones mediante esquemas o reglas universales, que
le pertenecen a ella y no al mundo o realidad en s misma. Los esquemas
son representaciones mediadoras que organizan la experiencia y se sitan
entre el sujeto y los datos del mundo. De este modo, Kant niega tanto el
racionalismo (que exagera el papel del sujeto) como el empirismo (que lo
minusvalora). Este concepto de esquema como elemento mediador y
organizador de la experiencia tendr influencia en la psicologa, en autores
como Jean Piaget, Lev Vygotsky o George Kelly que lo recogern aunque
dndole otros nombres.
Vygotsky (1896-1934), por ejemplo, le da una importancia capital al
concepto de mediacin. Para l los procesos mentales pueden entenderse
solamente mediante la comprensin de los instrumentos y signos que
actan de mediadores. Con la idea de mediacin critic las llamadas
teoras de un solo criterio, como el reduccionismo biolgico y el
conductismo mecanicista. El primero porque, segn Vygotsky, olvida que a
partir de un cierto nivel de lo mental, los fenmenos biolgicos no los
pueden explicar, y el segundo porque tambin era reduccionista e incapaz
de dar cuenta del desarrollo.

2. TEORAS CONSTRUCTIVISTAS EN PSICOLOGA


Frederic Barlett fue un precursor del constructivismo en psicologa. As,
en sus estudios sobre la memoriaentendi el recordar como una
reconstruccin imaginativa o construccin elaborada a partir de la relacin
de nuestra actitud con la experiencia anterior, y no un proceso asociativo
fragmentario y mecnico. El funcionamiento de la memoria le sugiri la
existencia de esquemas, a los que defini como organizaciones activas de
reacciones y experiencias pasadas. Por ejemplo, si percibimos similitud
entre varios acontecimientos es porque utilizamos esquemas que los
agrupan. Barlett desarroll sus ideas en los aos 20 y 30, dominados por los
conductistas, lo que impidi que prosperaran. Critic al conductismo, al que
vio ms como un culto que como una autntica teora cientfica. La
psicologa cognitiva actual lo valora positivamente y lo considera un
adelantado a su poca.
2.1. La psicologa de la Gestalt

La escuela de la Gestalt tuvo mucha importancia en la primera mitad


del siglo XX. En la actualidad permanecen vigentes algunos de sus
principios y se reformulan parte de los problemas que les ocuparon.
Representantes principales: Max Wertheimer (1880-1943), Wolfgang Khler
(1887-1967) y Kurt Koffka (1886-1941).

La palabra alemana Gestalt se puede traducir como forma, totalidad


con forma propia y se refiere al hecho de que, como se ver, en muchos
casos el todo es ms que la suma de las partes.

Esta escuela se enfrent a la psicologa de Wundt. Dos criticas


principales:

Al elementalismo: Wundt propuso el anlisis de elementos de la


conciencia mediante la introspeccin. Por su parte, la Gestalt reivindic la
globalidad del fenmeno psicolgico y destac el error de descomponerlo en
elementos simples. El todo psquico experimentado es cualitativamente
diferente de la suma de las partas, por ello la experiencia ha de ser descrita
tal como se presenta, renunciando al anlisis introspeccionista. El todo
dispone de sus propias leyes. No se trata de rechazar todo tipo de anlisis,
sino el anlisis de los introspeccionistas ortodoxos. Estos ltimos dejaban de
lado la experiencia ms importante, la experiencia de la vida cotidiana.

A la primaca del enfoque cuantitativo: Rechazaron tambin la


cuantificacin, pero no por la cuantificacin por s misma, sino por
considerar que en un primer momento la psicologa debe atender ms bien
a los aspectos cualitativos ms importantes de la experiencia.
Principio gestltico fundamental: el todo es ms que la suma de las
partes. Aplicacin de este principio a dos importantes procesos psicolgicos:

La percepcin: Wertheimer public en 1912 sus experimentos sobre el


movimiento aparente o fenmeno phi: la presentacin de dos luces que se
encienden y apagan alternativamente con un intervalo de unos 60
milisegundos provoca que el sujeto no vea dos luces que se encienden o se
apagan sino el movimiento de una luz. El sujeto percibe movimiento all
donde en realidad no lo hay. Se trata por tanto de una percepcin creada
(construida) por el observador. Este fenmeno no se puede comprender con
el estudio de los elementos, es ms bien un fenmeno originario e
irreductible que emerge de las relaciones. El todo perceptual no puede ser
reducido a las partes constituyentes. Percibimos nuestro mundo en
totalidades unificadas, significativas. Lo significativo es la organizacin, no
los elementos. La Gestalt estudi la organizacin perceptual y ofreci una
serie de principios, destacando como principal la ley de la pregnancia: la
organizacin perceptual tiende a ser la mejor posible en unas condiciones
dadas.


El pensamiento: Wertheimer propuso la distincin entre pensamiento
reproductivo y pensamiento productivo:
o

Pensamiento reproductivo: repeticin mecnica de lo adquirido.

o
Pensamiento productivo: da lugar a nuevas ideas e intuiciones, va
ms all de las condiciones iniciales de las que parte.
Consider Wertheimer que el pensamiento productivo se basa en la
capacidad de comprender la estructura de una situacin dada y de ver
una reorganizacin de dicha estructura. A ese ver intelectual una nueva
organizacin en lo dado Khler le dio el nombre de insight (intuicin).
Khler defendi la existencia de este tipo de pensamiento creativo a partir
de sus investigaciones con monos realizadas en Tenerife. Algunos monos
eran capaces de resolver el problema de alcanzar un pltano,
comprendiendo la posibilidad de utilizar cajas y un palo para llegar a l.
Khler pens que este tipo de aprendizaje no se puede entender con el
modelo de aprendizaje por ensayo y error de Thorndike. Existe el
aprendizaje por ensayo y error, pero tambin el pensamiento productivo.
En la misma lnea Dincker defiende este tipo de pensamiento basado en la
reestructuracin de los datos de la experiencia, pero consider que no se da
primero la reestructuracin completa sino que, lo ms frecuente es que
primero se alcancen reestructuraciones parciales que sin resolver
directamente el problema permiten afrontarlo con ms xito.
Otro concepto fundamental de la Gestalt es el de isomorfismo: lo
desarrollaron en el contexto de la reflexin sobre la relacin mente-cerebro,
la cuestin de la base fisiolgica de los fenmenos psicolgicos. Isomorfismo
significa igualdad de forma y en este tema hace mencin al hecho de que,
segn esta escuela, hay una correspondencia estructural entre la
experiencia y los procesos cerebrales subyacentes. Todos los fenmenos
psquicos (percepcin, pensamiento, ...) tienen un correspondencia en el
cerebro, y lo que ocurre en el nivel cerebral presenta caractersticas
funcionalmente idnticas a lo que ocurre en el nivel mental. Estas tesis han
sido muy criticadas.
La influencia de la Gestalt ha sido notable: muchos de sus conceptos y
problemas se han incorporado, reformulados, en otras corrientes
psicolgicas, principalmente en la psicologa cognitiva y en la psicologa
social de Kurt Lewin y su teora de campo.
2.2. El constructivismo de Jean Piaget
Jean Piaget (1896-1980) es el psiclogo constructivista ms influyente.
Se centr principalmente en lapsicologa del desarrollo, prefiriendo el
estudio de casos individuales, con entrevistas y observacin de nios, que el
recurso de las pruebas estandarizadas. Quiso comprender cmo el nio
construye la realidad, cmo adquiere conceptos fundamentales (los de
nmero, espacio, tiempo, causalidad, juicio moral,...). Es posible estudiarlo,
adems de cmo psiclogo, como epistemlogo porque sus investigaciones

se refirieron a la psicognesis de la cognicin. Veamos su teora


constructivista del conocimiento:
Objetivo: superar las teoras innatistas (racionalistas) y empiristas
(ambientalistas). Rechaz el empirismo conductista, que primaba en exceso
la experiencia, pero no quiso caer en el innatismo exagerado de los
racionalistas.
Tesis y conceptos principales:

El conocimiento no surge ni del objeto ni del sujeto, sino de la


interaccin entre ambos; el conocimiento es un proceso de construccin.

Competencia: capacidad de proporcionar algunas respuestas; el


aprendizaje depender de la evolucin de las competencias.

El conocimiento es una construccin perpetua, no una mera copia de


la realidad; toda comprensin implica cierto grado de invencin puesto que
el conocimiento exige del sujeto actuar sobre lo conocido y, por lo tanto,
transformarlo. Esto no quiere decir que negara el concepto de realidad
objetiva (su posicin, al igual que la de Kelly no es la del constructivismo
radical). Piaget crey en la existencia de la realidad; para l nuestro
conocimiento (que siempre es construccin) nos va aproximando cada vez
ms a la realidad, aunque nunca la alcanzaremos totalmente.

Diferencia entre funcin y estructura:

o
Funciones: son invariables a travs del desarrollo; son dos:
adaptacin y organizacin.
?

Adaptacin; dos momentos o vas de realizarse:

?
Asimilacin: se da cuando incluimos lo externo en lo ya existente en
nosotros.
?
Acomodacin: cuando modificamos lo existente en nosotros para
poder asumir lo externo.
La asimilacin y la acomodacin son indispensables y se utilizar una u
otra en funcin del problema y el objetivo de la adaptacin.
o
Estructuras: son variables a lo largo del desarrollo. Cambian como
consecuencia de las funciones anteriores, adaptacin y organizacin:
nuevas niveles de adaptacin y de organizacin harn intiles las
estructuras existentes en un momento dado y promovern otras. Las
unidades de las estructuras son los esquemas y estos son precisamente los
que cambian a travs del desarrollo. Los esquemas provocan la regularidad
observada en la conducta de las personas; con ellos incorporan los datos
que experimentan y con ellos actan de modo consistente. Los esquemas
cambiarn cuando no se logra la adaptacin al medio. Asimilar es incluir un
acontecimiento en los esquemas ya existentes; la acomodacin se da

cuando la aplicacin del esquema a los datos produce inconsistencia, lo que


lleva a modificar el esquema. Factores en el desarrollo de los esquemas:
?

El entorno.

La maduracin neurolgica.

?
La equilibracin: es un factor interno de autorregulacin, y se refiere a
la tendencia a construir nuevos esquemas que superan las contradicciones
internas y las inconsistencias entre esquemas y datos.
Construccin perpetua del conocimiento

2.3. El constructivismo de George Kelly


George Kelly es el ms influyente constructivista en los campos de la
personalidad y la psicoterapia. Elabor sus propuestas a partir de su
prctica clnica: deliberadamente ofreca a sus pacientes lo que calific de
explicaciones extravagantes; estas explicaciones deban cumplir dos
condiciones:

Dar cuenta de los hechos relevantes tal como los vea el paciente.

Deban dar lugar a implicaciones que le permitieran afrontar el futuro


de forma diferente.
Curiosamente muchas de estas explicaciones extravagantes parecan
funcionar, lo que le llev a Kelly a considerar que en la terapia era
fundamental la construccin y reconstruccin de la experiencia del paciente
para que de ese modo dispusiera de mejores y ms viables alternativas en
su vida.
Kelly llam alternativismo constructivo a su teora. Tesis principales:

La realidad se nos manifiesta a travs de nuestros constructos


personales.

Los titul personales porque cada uno de nosotros, en tanto que


somos diferentes, podemos interpretar de distinto modo la misma realidad.

La organizacin perceptual que damos a nuestro entorno vital se basa


en constructos personales, en dimensiones o categoras descriptivas.
Los constructos expresan nuestro modo de identificar las cosas formando
clases y diferenciarlas de las dems, y son dicotmicos o bipolares: buenomalo, afectuoso-distante, trabajador-vago,...

Kelly defiende la concepcin del hombre como cientfico:


las personas tratamos de predecir y controlar los acontecimientos que
nos pueden afectar;

nuestras predicciones de dichos eventos se basarn en nuestra teora


personal del mundo (en los constructos personales);

por esta razn, los constructos personales se dirigen a la anticipacin


de los acontecimientos, y, en esta medida, la conducta es como un
experimento que puede validar o invalidar esos constructos.
Kelly propone un postulado fundamental y once corolarios. Todo ello le
induce a defender la tesis bsica siguiente: la construccin de la experiencia
es el determinante primordial de la conducta.
Postulado fundamental: los procesos de una persona se canalizan
psicolgicamente conforme a la direccin segn la cual anticipa los
acontecimientos. [Todos los procesos de nuestra vida (experiencias,
pensamientos, sentimientos, conductas,...) estn determinados por la
realidad externa pero ms an por nuestro esfuerzo por anticipar lo que va
a ocurrir, por nuestras expectativas sobre el mundo].
1. Corolario de Construccin: Una persona anticipa los acontecimientos
construyendo sus respuestas. [Lo que esperamos que ocurra depende de
nuestra experiencia pasada de las cosas, aunque ya interpretada mediante
nuestros constructos].
2. Corolario de Individualidad: Las personas difieren unas de otras en su
construccin de los acontecimientos. [Cada persona, al tener experiencias
distintas, dispone de constructos distintos sobre la realidad].
3. Corolario de Organizacin: Cada persona desarrolla, segn su
conveniencia en anticipar acontecimientos, un sistema de construccin que
implica relaciones ordinales entre constructos. [Nuestros constructos estn
jerarquizados, unos se subordinan a otros; por ejemplo muchas personas
podran subordinar el constructo pelculas-libros, al constructo ociotrabajo, y ste a placer-dolor].
4. Corolario de Dicotoma: El sistema de construccin de una persona se
compone de un nmero finito de constructos dicotmicos. [Interpretamos
la realidad clasificando las cosas en conjuntos con rasgos opuestos o en
algn modo enfrentados: listo-tonto, gordo-flaco, bueno-malo, animalesplantas,...].
5. Corolario de Eleccin: Una persona elige en un constructo dicotomizado
aquella alternativa mediante la cual prev una mayor posibilidad para la
extensin y definicin de su sistema. [Tendemos a elegir la conducta que
fortalezca nuestra comprensin de la realidad y nuestra habilidad para
anticiparnos a los acontecimientos].

6. Corolario de Amplitud: Un constructo sirve solamente para anticipar un


nmero limitado de acontecimientos. [No todos los constructos tienen el
mismo grado de aplicacin, algunos son muy amplios y otros menos: por
ejemplo, bueno-malo es de aplicacin muy generalizada pues sirve para
catalogar cosas muy diversas y luminoso-oscuro tiene una aplicacin ms
restringida].
7. Corolario de Experiencia: El sistema de construccin de una persona
vara conforme va construyendo las respuestas a los acontecimientos. [Las
nuevas experiencias pueden llevarnos a modificar nuestros constructos y,
en esa medida, a cambios en nuestras expectativas y futuros
comportamientos].
8. Corolario de Modulacin: La variacin del sistema de construccin de
una persona est limitada por la permeabilidad de los constructos dentro de
cuyo rango de conveniencia caen las variantes. [Algunos constructos
permiten ampliar su aplicacin ms que otros: bello-feo se puede aplicar a
nuevas realidades que podemos experimentar, es ms permeable a nuevas
experiencias, que por ejemplo el constructo vaso-copa, que es ms
rgido].
9. Corolario de Fragmentacin: Una persona puede utilizar sucesivamente
una variedad de subsistemas de construccin que son inferencialmente
incompatible con cualquier otra. [Tenemos ideas de las cosas que no son
totalmente compatibles: estamos fragmentados en mayor o menor grado, lo
que nos permite, por ejemplo, comportarnos con roles o papeles distintos en
distintas circunstancias, serviciales y simpticos en unas o antipticos y
huraos en otras].
10. Corolario de Comunidad: En el grado en que una persona utiliza una
construccin de su experiencia que es semejante a la que emplea otra
persona, sus procesos psicolgicos sern semejantes a los de dicha
persona. [Si nuestro modo de construir la realidad, de interpretarla, es el
mismo al de otra persona, nuestras experiencias, comportamientos y
sentimientos tendern a ser los mismos; podemos ser idnticos a otras
personas, por ser idnticos tambin nuestros constructos].
11. Corolario de Sociabilidad: En el grado en que una persona construya los
procesos de construccin de otra puede desempear un papel en un
proceso social que implica a dicha persona. [Podemos comportarnos como
otra persona en tanto que nos es posible asumir tambin sus constructos].
De todo lo anterior podemos concluir que en la teora de Kelly son
fundamentales los conceptos deanticipacin, construccin y posibilidad de
reconstruccin alternativa. Es tambin importante su idea del ciclo de
experiencia, (nocin parecida a la de ciclo de construccin perpetua del
conocimiento de Piaget). Fases del ciclo de experiencia:
1.

Se anticipa el acontecimiento.

2.

Implicacin en el resultado.

3.

Encuentro con el acontecimiento.

4.

Se confirma o desconfirma la anticipacin que se haba hecho.

5.

En su caso, revisin del sistema de constructos.

Test del Repertorio de Construccin de Roles (Rep Test): es un test de


diagnstico e investigacin que utiliz Kelly para conocer los constructos
personales que utilizamos las personas: se le proponen al sujeto unos 25
roles o papeles (profesor, jefe, esposo, amigo, hijo...), en grupos de tres,
pidindole que indique dos de ellos que le parezcan semejantes y distintos a
un tercero y aquello que les asemeja y diferencia (nervioso-calmado,
autoritario-tolerante...). Mediante sucesivas combinaciones y asignaciones
de parecidos y diferencias, el psiclogo puede llegar a descubrir los
constructos independientes que la persona utiliza en sus relaciones sociales
y en la comprensin de s mismo.
Implicaciones de la teora de constructos personales en la terapia:
Causa de los problemas del paciente: sus constructos personales son
ineficaces en su adaptacin a su circunstancia.
Estrategia general de la terapia: ayudar al pacienta a modificar sus sistema
de constructos.
Tcnica principal de la terapia: tcnica de Rol Fijo. Caractersticas:
Objetivo: provocar en el paciente vivencias que le permitan construcciones
alternativas de la realidad.
Pasos:
1.

El paciente escribe una descripcin de s mismo (autocaracterizacin).

2.

El terapeuta redacta una descripcin alternativa.

3.
Se le pide al paciente que se comporte en su vida como indica la
nueva descripcin (se le pide que asuma un papel o rol distinto al que
habitualmente ejerce en su vida).
4.
De este modo el paciente se atreve a ensayar comportamientos
distintos a los suyos.
5.
Y logra experiencias que le permitirn reestructurar algunos de sus
antiguos esquemas.
Cuando el terapeuta propone un nuevo rol al paciente debe tener en
cuenta sus constructos y el modo en que le afectan negativamente en su
vida. El nuevo rol debe dar lugar a un comportamiento que le ayude al

paciente a eliminar dichas deficiencias. Kelly crey que esta tcnica no era
necesaria en todos los casos, pero s como complemento de otras, o cuando
se dispone de poco tiempo para la intervencin o otros intentos han
fracasado.
Kelly crey situarse a medio camino entre el empirismo y el
racionalismo: del empirismo tom la idea de la necesidad de poner a prueba
las construcciones, y del racionalismo la idea de que el hombre se relaciona
con el mundo mediante sus construcciones. Crey tambin que el mundo
existe realmente, aunque nuestro contacto con l depende de nuestro modo
de pensarlo o interpretarlo, un modo que cambia continuamente.

3. CONSTRUCTIVISMO VERSUS OBJETIVISMO


El constructivismo es una teora opuesta al objetivismo:
Objetivismo

Constructivismo

Es posible conocer directamente la realidad No es posible conocer


directamente la realidad pues el conocimiento est influido o mediado por el
sujeto.
El conocimiento es correcto cuando describe la realidad verdadera
El
conocimiento es correcto o incorrecto dependiendo de la perspectiva en la
que nos situemos
Nuevo conocimiento: descubrimiento de algn aspecto nuevo de la realidad.
El nuevo conocimiento no es otra cosa que la invencin de un nuevo
marco explicativo.
La verdad es una y valida de forma universal.
dependiente del contexto.

La verdad es mltiple y

El conocimiento es una representacin directa del mundo real


conocimiento es una construccin de la experiencia.

El

Las teoras que en psicologa clnica se aproximan al punto de vista


constructivista comparten estas afirmaciones:
1.
Los hombres tendemos a una comprensin significativa del mundo en
que vivimos.
2.

No podemos acceder directamente a la realidad externa.

3.

Continuamente sufrimos procesos y cambios.

Dos formas de constructivismo:


Radical: son idealistas pues no creen que exista una realidad ltima
ms all de la experiencia humana; lo que llamamos realidad es una
construccin del ser humano.

Crtico: son realistas pues tienden a creer que existe una realidad a la
que la gente se aproxima cada vez ms mediante sus constructos, aunque
nunca podamos acceder a ella totalmente.

3.1. Ciberntica de segundo orden, sistemas autopoiticos


Heinz von Foerster es el autor ms influyente desde el campo de la
ciberntica. Destaca de su aportacin, y por su influencia en la psicoterapia
constructivista, la idea de la inseparabilidad del observador en lo observado.
Es preciso distinguir la ciberntica de primer orden, que da importancia
capital al concepto de retroalimentacin como mecanismo esencial para el
mantenimiento del sistema, y la ciberntica de segundo orden que se centra
en el papel del sistema observador como constructor de la realidad
observada. Toda observacin pasa a ser autorreferencial, pues dice ms del
observador que de lo observado. Von Foerster se opuso al objetivismo y
critic los que llama mitos de la objetividad, o deseos en los que se basa
dicha opinin: el deseo de que la realidad exista independientemente de
nosotros, se pueda descubrir tal cual es, se conozcan los secretos de su
funcionamiento y se alcance la certeza de que nuestros descubrimientos
son verdaderos.
Tambin han influido notablemente en las psicologas constructivistas
los bilogos Humberto Maturana yFrancisco Varela, en particular su
propuesta de los seres vivos como sistemas autopoiticos, sistemas quese
producen continuamente a s mismos y se constituyen como diferentes del
medio circundante por su propia dinmica. Estos autores consideran que
una de las caractersticas principales de estos sistemas es laclausura
operacional en su organizacin: su identidad est especificada por una red
de procesos dinmicos cuyos efectos no salen de esa red. Con esto quieren
sealar que la mayor parte de las actividades que realizan los seres vivos
son ms una consecuencia de su propia estructura y dinamismo, y de
relaciones entre sus partes, que meros efectos causales del influjo del
medio. Aunque esta tesis parece situarles en el grupo del constructivismo
radical, expresamente recomiendan evitar tanto los extremos
representacional u objetivista como solipsista o idealista.
3.2. El concepto de narrativa
En las psicologas constructivistas ms recientes tienen muchas
importancia las perspectivas narrativas en psicoterapia. Una narrativa es
una representacin de una secuencia de acontecimientos entrelazados
mediante una trama o relato. Los psiclogos que defienden estas ideas
creen que la mente humana dispone de dos tipos o modalidades o
perspectivas de pensamiento:


Perspectiva paradigmtica (o lgico-cientfica): se basa en el
razonamiento para conocer el mundo, utiliza categorizaciones precisas,
abstractas y busca verdades que describan el mundo tal y como es, con las
que puedan formar un sistema.

Perspectiva narrativa:

consiste en contar historias, relatos;

pone el acento en el sentido, en los significados;

o
incluye los acontecimientos en una trama continua entre el pasado y
el futuro, y los vincula significativamente con el sujeto que los experimenta;
o
insiste en la importancia de la construccin del sentido y la
participacin del observador (el narrador) en lo observado.
La perspectiva narrativa ha influido tanto en las terapias ms
constructivistas como en las terapias psicoanalticas y en los modelos
sistmicos.
Sarbin destaca una de las tesis principales de la perspectiva narrativa
en psicoterapia: los pacientes y los terapeutas son narradores de historias;
la funcin del terapeuta es convertirse en crtico literario para interpretar la
narrativa del paciente y construir con l otra historia en la que los sntomas,
el sufrimiento o las carencias que le llevaron a terapia no tengan lugar o
tengan un significado diferente.
El constructivismo ha influido de forma notable en la psicologa clnica,
aunque algunos excesos han limitado su expansin.

APTULO 11. LOS PROCESOS PSICOLGICOS


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)
Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Consideraciones previas
2. El aprendizaje
2.1. Conducta innata versus conducta aprendida
2.2. Las primeras tendencias comportamentales
2.3. Los aprendizajes bsicos
2.3.1. El condicionamiento clsico
2.3.2. El condicionamiento operante
2.4. La interpretacin cognitiva del aprendizaje

3. Los procesos cognitivos


3.1. Los procesos inferiores
3.1.1. La percepcin
3.1.2. La memoria
3.2. Los procesos superiores
3.2.1. Pensamiento
3.2.2. Lenguaje
4. Procesos de motivacin y emocin
4.1. La motivacin
4.1.1. Definicin y teoras
4.1.2. Clases
4.2. Las emociones

4.2.1. Definicin y teoras


4.2.2. Clases
5. El estrs

Objetivos principales de la leccin


1.

Entender la nocin de proceso psicolgico y sus divisiones principales.

2.
Entender la nocin de aprendizaje, distinguiendo este proceso de la
maduracin y de la conducta innata.
3.
Comprender la nocin de reflejo y sus elementos, de instinto, de
pautas fijas de accin y de troquelado.
4.

Distinguir el aprendizaje preasociativo del asociativo.

5.
Entender el condicionamiento clsico, su antecedente en Pavlov, su
forma de adquisicin, los elementos fundamentales que lo componen y sus
tipos.
6.
Entender el condicionamiento operante, sus antecedentes, las
diferencias entre la posicin de Thorndike y la de Skinner, los
procedimientos para su adquisicin y las diferencias entre la interpretacin
conductista y la cognitiva del condicionamiento operante.
7.
Comprender qu es la percepcin y distinguir las distintas teoras
psicolgicas sobre la percepcin.
8.
Entender qu es la memoria, separar sus distintas fases y recordar los
distintos tipos de memoria.
9.
Identificar los diferentes problemas que supone para la psicologa la
comprensin del pensamiento y del lenguaje, con especial atencin a las
aportaciones del cognitivismo.
10.
Comprender la definicin de la motivacin, recordar las teoras
principales de la motivacin y las clasificaciones de las motivaciones.
11.
Comprender la definicin de la emocin y sus diferencias con la
motivacin.
12.

Recordar las teoras principales de la emocin.

13.
Entender la nocin de estrs, distinguir los tipos de eventos
estresantes y las diferencias entre estrs y la ansiedad.

Conceptos principales de la leccin

psicologa general - procesos psicolgicos - procesos conductuales conducta instintiva - aprendizajes bsicos - conducta innata - conducta
aprendida - reflejo - arco reflejo - receptor sensorial - va nerviosa aferente
- va nerviosa eferente - efector - reflejo innato - reflejo incondicionado instinto - etologa - estmulos ndices - estructuras neurosensoriales mecanismos desencadenadores innatos - pautas fijas de accin - troquelado
- experiencia temprana - periodo crtico - periodo de susceptibilidad periodo ptimo - aprendizaje - maduracin - aprendizaje asociativo aprendizaje preasociativo - aprendizaje con un solo estmulo condicionamiento clsico - condicionamiento operante - subjetivismo en
psicologa - mtodo objetivo en psicologa - paradigma experimental conducta de ensayo y error - ley del efecto - refuerzo - estmulo neutro (EN)
- estmulo incondicionado (EI) - respuesta incondicionada (RI) - estmulo
condicionado (EC) - respuesta condicionada (RC) - condicionamiento
pavloviano - condicionamiento excitatorio - condicionamiento de demora condicionamiento inhibitorio - sustitucin del estmulo - respuesta innata respuesta compensatoria - extincin - causalidad lineal - causalidad circular
- estmulo reforzador - condicionamiento instrumental - ley del efecto tcnica de ensayos discretos - ley de refuerzo - tcnica de la operante libre caja de Skinner - sujeto experimental - mapas cognitivos - fuerzas
asociativas - parmetros de informacin - estmulos interiores - aprendizaje
observacional - procesos cognitivos - procesos cognitivos inferiores procesos cognitivos superiores - representacin - algoritmo - percepcin sensacin - representaciones sensoriales - conceptos abstractos procesamiento complejo (en la percepcin) - procesamiento recurrente (en
la percepcin) - imagen bidimensional - imagen tridimensional procesamiento en el nivel del objeto - reconocimiento mediante
clasificacin en categoras - realismo ingenuo - teora constructivista (o
constructivismo cognitivo) - teora ecolgica - nivel ontogentico - teoras de
la percepcin indirecta - teoras de la percepcin directa - memoria procesamiento selectivo (en la memoria) - proceso recurrente (en la
memoria) - registro (de la memoria) -almacenamiento - recuperacin (en la
memoria) - codificacin visual - representacin acstica - codificacin
auditiva - codificacin semntica - codificacin motora - codificacin verbal almacenes de memoria - memoria sensorial - memoria a corto plazo memoria a largo plazo - memoria episdica - memoria semntica - memoria
declarativa - memoria procedimental - memoria explcita - memoria
implcita - reconocimiento (en la memoria) - recuerdo - pensamiento lenguaje subvocal - reglas innatas en el lenguaje - pautas lingsticas ciencia cognitiva - mecanismos cognitivos - inobservables - resolucin de
problemas - programa de simulacin informtico - Inteligencia Artificial Gestalt - reestructuracin (insight) de la informacin - psicologa cognitiva metfora (o analoga) del ordenador - lenguaje - dimensin creativa del
lenguaje - dimensin comprensiva del lenguaje - epistemologa - funcin
apelativa del lenguaje - funcin conativa del lenguaje - funcin pragmtica
del lenguaje - funcin declarativa del lenguaje - motivacin - conductismo impulso - incentivo - concepcin biolgica de la motivacin - motivacin

cognitiva y social - cognitivismo - teora de las expectativas - teoras de la


atribucin - teora de la atribucin causal - teora del lugar de control motivaciones primarias - motivaciones cognitivas y sociales - motivacin de
logro - motivacin de poder - motivacin de afiliacin -jerarqua de
motivaciones de Maslow - necesidades fisiolgicas - necesidades de
seguridad - necesidades de pertenencia - necesidades de estima concepcin multimotivada de la conducta - personalidad - andrgenos estrgenos - teora del aprendizaje social (para la agresin) - teora de la
reduccin del impulso (para la agresin) - emociones - dimensin fisiolgica
de la emocin - dimensin cognitiva de la emocin - dimensin conductual
de la emocin - teoras fisiolgicas perifricas de la emocin - teora JamesLange de la emocin - teoras fisiolgicas centrales o teoras de la activacin
cerebral de la emocin - arousal - ley de Yerkes-Dodson - teora de CannonBard - tlamo - teoras cognitivas de la emocin - teora de Schachter y
Singer - teoras conductuales de la emocin - teoras somticas de la
emocin - teora de Ekman y Davidson - teoras comprensivas de la emocin
- estrs - sndrome general de enfermedad - Sndrome General de
Adaptacin (S.G.A) - respuestas no especficas - eventos estresantes
mayores - eventos estresantes menores - eventos estresantes de la vida
diaria - personalidad tipo A - ansiedad
Autores principales citados en el texto
Pavlov - Watson - Thorndike - Skinner - Tolman - Rescorla - Wagner Mackintosh - Amsel - Bandura - Chomsky - Herbert Simon - Clark Hull Maslow - W. James - Lange - Janos Shelye

1. CONSIDERACIONES PREVIAS
El objeto de estudio genuino de la Psicologa General son los procesos
psicolgicos, que suelen clasificarse en estos tres grupos:

Procesos conductuales, principalmente los procesos de aprendizaje


(por ejemplo, condicionamiento clsico y condicionamiento operante).

Procesos cognitivos, tanto inferiores (percepcin y memoria) como


superiores (pensamiento y lenguaje).

Procesos de motivacin y emocin.

2. EL APRENDIZAJE
Se contrapone a la conducta instintiva. En el hombre es muy relevante
puesto que la conducta aprendida es muy superior a la instintiva. Hay
distintos niveles de aprendizaje, destacando los aprendizajes bsicos, que
son los que vamos a estudiar.

2.1. Conducta innata versus conducta aprendida


Conducta innata: la ejecutada por un organismo sin la mediacin del
aprendizaje.

Tipos de conductas innatas

El reflejo: es la respuesta innata ms bsica. Elementos del reflejo


(arco reflejo):
o

Receptor sensorial.

o
Va nerviosa aferente: conduce la excitacin bien a la mdula espinal
bien al cerebro.
o
Va nerviosa eferente: transmite el impuso nervioso desde la mdula
espinal o el cerebro a un msculo o a una glndula.
o
Efector: msculo que reacciona con un movimiento o glndula que
responde con una secrecin.

El reflejo innato o incondicionado es fundamental puesto que a partir


de l y por condicionamiento se aprenden conductas nuevas.

El instinto: la etologa ha desarrollado una teora cientfica del


instinto.

Definicin de instinto: patrn de conducta con las siguientes


caractersticas:
o

Propio de la especie.

Heredado.

Se desencadena ante ciertos estmulos (los estmulos ndices).

o
Los estmulos ndices ponen en marcha estructuras neurosensoriales
(los mecanismos desencadenadores innatos), los cuales provocan pautas
fijas de accin.

Rasgos de las pautas fijas de accin:

Propias de cada mecanismo desencadenador.

Propias de cada especie.

Rgidas.

Uniformes.

2.2. Las primeras tendencias comportamentales

Hay un patrn conductual que est a medio camino entre las conductas
innatas y las aprendidas: eltroquelado. Se trata de tendencias conductuales
que algunas especies muestran:

en los momentos iniciales de sus vidas y

durante periodos breves de tiempo.

Son conductas que no es necesario aprender (por tanto innatas), pero


vinculadas en su desencadenamiento con ciertos estmulos y no con otros
en funcin de la experiencia del animal (por tanto algo aprendido). [Se suele
citar como ejemplos de troquelado ciertas conductas por las que un animal
queda ligado a sus padres, como la conducta de aproximacin y
seguimiento del estmulo con el que se ha establecido el vnculo; se
manifiesta preferentemente en ciertas aves, como el pato, que al abandonar
el nido inmediatamente despus de nacer tiende a seguir a la primera figura
mvil con la que se encuentra; algunos autores tambin incluyen en este
tipo de comportamiento conductas de apego de los monos y las personas].

Este tipo de patrones de conducta se aprende en las primeras fases de la


vida del organismo, en lo que se denomina la experiencia temprana.
Despus de este tiempo, es muy difcil que el animal manifieste este tipo de
conducta. Algunos autores sealan tres clases de periodos sensibles al
troquelado:
1.
Periodo crtico: tiene una duracin limitada y una vez transcurrida
sta es muy difcil que se adquiera la conducta.
2.
Periodo de susceptibilidad: en este periodo el animal es
especialmente sensible a ciertos estmulos, a los que acaba asociando un
repertorio de conductas innatas.
3.
Periodo ptimo: se refiere a los momentos del desarrollo del
organismo ms adecuados para adquirir ciertos aprendizajes. Un ejemplo
que se suele ofrecer es el lenguaje.
2.3. Los aprendizajes bsicos
Definicin: implica la realizacin duradera de conductas nuevas, adquiridas
mediante la prctica, o la inhibicin de conductas ya aprendidas y/o
instintivas.
No confundir con los cambios de conducta debidos a la maduracin o a
estados fisiolgicos como la fatiga.
Tipos de aprendizaje (primera clasificacin)

El aprendizaje asociativo: lo esencial del aprendizaje es la asociacin


entre dos estmulos.


Aprendizaje preasociativo o aprendizaje con un solo estmulo;
tenemos este caso cuando el sujeto adquiere conductas nuevas sin una
experiencia de asociacin entre estmulos. [Generalmente este aprendizaje
es consecuencia del hecho de que el animal ha sido expuesto
repetidamente a un estmulo. Por ejemplo, mediante la llamada habituacin
un animal puede dejar de responder ante un estmulo al experimentarlo
repetidamente: la primera vez que un gato oye un sonido de clic responde
con la conducta innata de orientacin o la de atencin, pero si se repite
mucho esta circunstancia, dejar de manifestar dicha conducta innata; otro
ejemplo es la sensibilizacin a un estmulo que provoca una respuesta
innata: en este caso el animal puede acabar respondiendo con esa conducta
ante un estmulo parecido pero que antes no la provocaba; en cierto modo
es el caso inverso al anterior pues aumenta la respuesta a un estmulo
debido a la presentacin repetida de ste: Fernndez Trespalacios (en
Psicologa general I, Grficas Maravillas) ofrece este ejemplo: una descarga
elctrica puede hacer que contraigamos la mano; si esta experiencia se
repite de una cierta forma puede ocurrir que contraigamos la mano tambin
ante estmulos que no son el de la descarga elctrica, como el simple roce
con cualquier objeto. Es importante que el alumno vea cmo en estos casos
no hay asociacin entre estmulos].

Tipos de aprendizajes (segunda clasificacin)

Complejos

Bsicos

Condicionamiento clsico

Condicionamiento operante

2.3.1. El condicionamiento clsico


El conductismo quiso sustituir el subjetivismo en psicologa por el uso del
mtodo objetivo. Para esta tarea utiliz dos paradigmas experimentales:

El condicionamiento clsico:

Antecedentes en las investigaciones de Pavlov.

o
Permiti entender el aprendizaje sin referencias a la mente, y en
trminos fisiolgicos.
o
Watson lo utiliz para dar cuenta de todo tipo de aprendizaje, incluso
el ms complejo (que se interpret como cadenas de reflejos
condicionados).

El condicionamiento operante:

o
Antecedente Thorndike con sus estudios de la conducta de ensayo y
error y su ley del efecto.
o
Modificaciones de esta ley le permitieron al conductismo explicar la
conducta humana ms compleja, efectuar predicciones e incluso reducir el
pensamiento a la accin automtica de los refuerzos.
Definicin: se produce al emparejar o asociar un estmulo neutro (EN) con
un estmulo incondicionado (EI).

El EI produce una respuesta incondicionada (RI).

Tras la asociacin del EN con el EI, el neutro es capaz de provocar una


respuesta semejante a la RI; a partir de ese momento el EN se convierte en
estmulo condicionado (EC).

Este modelo describe un aprendizaje porque el sujeto acaba


respondiendo con un tipo de conducta (con la RC) ante un estmulo que
antes no la provocaba; el fundamento de este tipo de aprendizaje es
laasociacin.
Ejemplo: en el condicionamiento pavloviano, el sonido de una campana
asociado a la presentacin de la comida, acaba provocando la respuesta de
salivacin.

Tipos

Condicionamiento excitatorio: el animal da una respuesta que antes


no daba.
o
Un procedimiento para el condicionamiento excitatorio: el
condicionamiento de demora: se presenta el estmulo condicionado (EC) un
poco antes de que aparezca el estmulo incondicionado. Este procedimiento
es efectivo cuando:
?

Existe contigidad temporal entre la presentacin de estmulos.

?
Cuando hay una mayor probabilidad de que el EI siga al neutro que de
que no lo siga.

Condicionamiento inhibitorio: ocurre cuando ya existe un contexto


previo de condicionamiento excitatorio; consiste en dejar de dar una
conducta determinada en un contexto en el cual est el EC pero la
probabilidad de que tras l aparezca el EI es mnima. Ejemplo: tras varios
intentos de sacar las entradas para el cine de una sesin y encontrarnos con
que estn agotadas, probamos sacarlas para la siguiente. Este
condicionamiento no supone la prdida de la conducta aprendida, supone
que no se manifiesta en ciertos contextos ambientales.

Mecanismos de accin del reflejo condicionado

Sustitucin de estmulo: en el condicionamiento pavloviano


(condicionamiento clsico) el aprendizaje consiste bsicamente en el hecho
de que un estmulo (EN) sustituye a otro que de forma natural provoca una
respuesta innata (el ruido de la campana sustituye a la presencia de la
comida).

Respuesta compensatoria: en ciertos casos el estmulo condicionado


puede producir una respuesta de efecto contrario a la que provoca el
estmulo incondicionado; cuando esto ocurre, la presentacin del estmulo
incondicionado sin que est presente el EC puede incrementar sus efectos
en los animales. [Este tipo de respuesta se ha observado principalmente en
los efectos de los agentes farmacolgicos: la administracin repetida de
ciertas drogas produce una disminucin de la reaccin inicial del organismo
(la llamada tolerancia); muchos investigadores consideran que el efecto
de tolerancia se puede explicar a partir de las respuestas condicionadas
compensatorias: si un animal recibe con frecuencia una droga en una
circunstancia determinada puede ocurrir que dicha circunstancia se
convierta en seal de los efectos de dicha droga (en EC); esta seal
provocara en el organismo una respuesta adaptativa fisiolgica contraria a
los efectos de sustancia administrada (EI), reduciendo sus efectos; por esta
razn, cuando no est presente la circunstancia (el EC), la administracin
del EI puede resultar fatal: se midi el efecto letal de una sobredosis de
herona en ratas. En este experimento, el 60 por 100 de los animales que
recibieron la sobredosis en presencia de claves nuevas, no asociadas con
inyecciones anteriores, murieron, mientras que ese porcentaje se redujo al
25 por 100 en las ratas que recibieron la sobredosis en el mismo contexto
ambiental que anteriores inyecciones (Ramn Bays y Jos Luis Pinillos:
Tratado de Psicologa General. Tomo II. Aprendizaje y condicionamiento.
Alhambra Universidad, p. 106 y ss.)].
La extincin

Es el proceso inverso al condicionamiento.

Se produce cuando aparece repetidas veces el EC sin que vaya


acompaado del EI.

Diferencia del condicionamiento inhibitorio y la extincin:

o
Condicionamiento inhibitorio: es un aprendizaje; se aprende a no dar
un tipo de respuesta.
o

Extincin: desaparece el aprendizaje.

2.3.2. El condicionamiento operante

Condicionamiento clsico: causalidad lineal: el estmulo


incondicionado aparece antes de la respuesta condicionada.


Condicionamiento operante: causalidad circular: el refuerzo aparece
despus de la respuesta condicionada.

Se llama condicionamiento operante porque el organismo opera,


acta o interviene para que se presente el estmulo reforzador.

Pero tambin instrumental puesto que la respuesta del organismo


es para l un instrumento para alcanzar un fin o meta.

Thorndike:

o
Afirm que en el condicionamiento se produce en el sistema nervioso
una conexin neural, entre un estmulo y una respuesta, no una conexin
entre dos estmulos.
o
Formul la ley del efecto: cuanto mayor fuera la satisfaccin o
insatisfaccin producida en el organismo al dar la respuesta, ms se
fortaleca o debilitaba la conexin E-R.
o

Utiliz la tcnica de los ensayos discretos.

Skinner:

Critic esta interpretacin de condicionamiento:

?
Thorndike entiende el aprendizaje como el reforzamiento de las
conexiones E-R
?
Skinner lo entiende como el aumento de la probabilidad de que el
organismo emita una respuesta operante (la conducta que opera sobre el
ambiente produciendo unas consecuencias para el organismo que la emite),
lo que le llev a transformar la ley del efecto en la ley de refuerzo.
o

Utiliz la tcnica de la operante libre.

Procedimientos para establecer el condicionamiento operante

Por ensayos discretos: el programa de reforzamiento no se aplica de


una manera continua pues depende de los ensayos que decida llevar a cabo
el experimentador; el sujeto experimental no puede actuar libremente.

La operante libre: es el caso de la caja de Skinner, en donde el sujeto


experimental acta libremente ante el programa al que se ve sometido.
La clase de respuestas que se pueden condicionar por condicionamiento
operante es variada y no depende del estmulo reforzador. Los lmites a este
tipo de aprendizaje estn en el repertorio instintivo del organismo que sufre
el condicionamiento.
2.4. La interpretacin cognitiva del aprendizaje
Dos formas de entender el aprendizaje:

Desde el conductismo:

o
El aprendizaje se fundamenta en el emparejamiento o asociacin de
EC con el EI.
o
Lo que el animal aprende es una nueva respuesta, la RC, ante la
presentacin del EC.

Desde la concepcin cognitivista:

Lo que el animal aprende es que el EC predice o anticipa al EI.

o
Aprender es formar una nueva estructura mental, que indirectamente
se manifiesta en la conducta.
o
Estas estructuras mentales sern distintas para distintos psiclogos
cognitivos:
?

Mapas cognitivos (Tolman)

Fuerzas asociativas (Rescorla y Wagner)

Parmetros de informacin (Mackintosh)

Estmulos interiores (controversia AmselCapaldi)

Procesos cognitivos del aprendizaje observacional (Bandura).

3. LOS PROCESOS COGNITIVOS


Definicin: son aquellos procesos psicolgicos por los que los animales y el
hombre procesan informacin del medio ambiente.
Tipos

Inferiores: comunes al hombre y los animales: percepcin y memoria.

Superiores: exclusivos del hombre: pensamiento y lenguaje.

Analoga con el ordenador

Idea fundamental: el hombre, los animales y el ordenador se


caracterizan por procesar informacin.

Hardware: el cerebro

Software: los procesos cognitivos (mente en los humanos).

Entendemos por proceso la sucesin de estados por la que un


determinado ente se transforma. En lo cognitivo, ese ente es una

representacin (algo mental), que se transformar mediante la aplicacin de


unalgoritmo (programa o simple operacin de clculo).
3.1. Los procesos inferiores
3.1.1. La percepcin
Definicin: proceso por el que se organizan los datos sensoriales producidos
por la estimulacin ambiental.
Diferencias con:

La sensacin: en la percepcin hay una organizacin de los datos.

La memoria: la percepcin ofrece algo presente, actual.

El pensamiento: la percepcin utiliza representaciones sensoriales, el


pensamiento conceptos abstractos.
Dos rasgos del procesamiento caracterstico de la percepcin

Complejo: compuesto de procesos ms simples.

Recurrente: cada uno de los procesamientos simples transforma la


representacin del procesamiento anterior en una nueva representacin.
Fases:
o

Imagen bidimensional.

Imagen tridimensional.

Procesamiento en el nivel del objeto.

Reconocimiento mediante una clasificacin en categoras.

Teoras de la percepcin
1. Primera clasificacin:

Realismo ingenuo: percibimos el mundo como lo percibimos porque el


mundo es as. El mundo posee los rasgos que nos muestra la percepcin.
Problema de esta teora: hay dimensiones de la realidad perceptiva que no
coinciden con la realidad fsica, y a la inversa.

Teora constructivista (o constructivismo cognitivo): la percepcin es


una construccin de la mente, construccin que depende de la experiencia
propia del individuo.

Teora ecolgica: la percepcin nos la da directamente el medio


ambiente. Es tambin una teora constructivista pero se diferencia de la
anterior porque en este caso se supone que la percepcin es propia de la
especie (nivel filogentico -aunque en el libro dice "ontogentico"-), no del
individuo.

2. Segunda clasificacin:

Teoras de la percepcin indirecta: la percepcin es construida por el


individuo a partir de los datos sensoriales.

Teoras de la percepcin directa: el individuo capta directamente la


informacin que proporciona el medio ambiente.
3.1.2. La memoria
Definicin: conjunto de informacin disponible para que los organismos
realicen sus conductas.
Dos rasgos del procesamiento caracterstico de la memoria

Selectivo: los organismos no almacenan toda la informacin posible.

Recurrente: incluye niveles de procesamiento, y cada uno acta sobre


las transformaciones realizadas por el anterior. Fases:
o

Registro.

Almacenamiento.

Recuperacin.

Clasificacin de los tipos de memoria

Por el proceso de registro: la memoria codifica la informacin del


ambiente, dando lugar a distintos tipos de representaciones mentales:
o

Imgenes (codificacin visual).

Representacin acstica (codificacin auditiva).

Significados (codificacin semntica).

Motricidad (codificacin motora).

Lenguaje (codificacin verbal).

Por el proceso de almacenamiento: se retiene la informacin en


alguno de los almacenes:
o

Sensorial:

solapamiento del registro y el almacenamiento;

duracin: es muy limitada, un brevsimo lapso de tiempo.

A corto plazo:

Origen: toma informacin del almacn sensorial.

Capacidad: unos siete elementos de informacin.

Duracin: unos doce segundos.

A largo plazo:

Es sensible a las interferencias.

Capacidad: guarda gran cantidad de informacin.

Duracin: un largo periodo de tiempo.

Tipos:

?
Episdica (informacin sobre experiencias personales) y semntica
(almacena conocimiento general).
?
Declarativa (memoria de lo que son los entes fsicos) y procedimental
(memoria de cmo se hacen las cosas).
?
Explcita (se utiliza de modo consciente) e implcita (acta de manera
inconsciente).

Por el proceso de recuperacin: tiene en cuenta cmo se accede a la


informacin de los almacenes de memoria:
o
Reconocimiento: se empareja una informacin con otra ya
almacenada.
o

Recuerdo: trae a la conciencia lo almacenado.

3.2. Los procesos superiores


3.2.1. Pensamiento
El estudio del pensamiento est estrechamente ligado a la metodologa
que aplica el cientfico y a su concepcin del organismo:

Antes de los aos cincuenta: el conductismo fracas en la


investigacin sobre el pensamiento y el lenguaje.
o
Por ejemplo, Watson y su intento de reducir el pensamiento a
lenguaje subvocal.
o
Skinner: quiso comprender el lenguaje con los principios del
condicionamiento operante, peroChomsky mostr los problemas de esta
concepcin al defender que en el lenguaje utilizamos reglas, algunas de las
cuales son innatas, y que no se aprenden por condicionamiento operante.
Estas reglas no se observan directamente pero s se pueden inferir a partir
de las pautas lingsticas.

A partir de los aos cincuenta: la Ciencia Cognitiva.

o
Su tema de estudio preferido ser el pensamiento y el lenguaje; se
bas en la idea del ser humano como una mquina (un ordenador). Su

objetivo ser estudiar cmo, y mediante qu mecanismos cognitivos los


animales, los hombres y los ordenadores procesan informacin que les llega
desde el medio ambiente.
o
Defendieron la existencia de inobservables (realidades mentales no
dadas a la percepcin) para explicar la conducta. Justificaron la existencia
de inobservables mediante el anlisis y estudio de los procesos conscientes
en la resolucin de problemas. Por ejemplo, Herbert Simon pidi a sus
sujetos experimentales que pensaran en voz alta mientras resolvan
problemas, para deducir los procesos de pensamiento implicados. Creyeron
tambin que era posible comprobar dichos procesos descubiertos
elaborando un programa de simulacin informtico basados en ellos, lo que
supuso el comienzo de la investigacin en Inteligencia Artificial.

ltimas dcadas: se ha dedicado mucho esfuerzo para averiguar


cmo piensan los seres humanos y los animales y para descubrir estrategias
para ensear a los hombres, los animales y las mquinas a pensar. Sin
embargo los resultados no son ni mucho menos definitivos, en parte debido
al hecho de que no todos los investigadores entienden el concepto de
pensamiento del mismo modo, lo que ha trado consigo que con frecuencia
sea difcil separar el lenguaje del pensamiento y de otras formas de
actividad inteligente, como el razonamiento.
Algunas conclusiones

El pensamiento es el proceso cognitivo por el que se elabora nueva


informacin a partir de la disponible y que es capaz de resolver los
problemas de los individuos.

Para la Gestalt el pensamiento resuelve los problemas mediante una


reestructuracin (insight) de la informacin.

La Psicologa Cognitiva utiliza la metfora del ordenador para estudiar


el pensamiento; sus modelos se basan en la Inteligencia Artificial.

En la actualidad el estudio del pensamiento incluye el pensamiento


sin y con imgenes, el razonamiento, la solucin de problemas y la toma de
decisiones.
3.2.2. Lenguaje
Su valor: para algunos psiclogos el lenguaje es el componente fundamental
y especfico de la inteligencia humana.
Definicin: mecanismo por el que, empleando sonidos vocales, signos
escritos o gestos, las personas pueden comunicarse.
Funciones del lenguaje

Primera clasificacin:

o
Dimensin creativa: permite a las personas construir nuevos
procedimientos y contenidos de la expresin.
o
Dimensin comprensiva: sirve para favorecer la comprensin o
comunicacin entre las personas. Esta dimensin es muy importante en la
investigacin cientfica, por lo que la epistemologa quiso construir un
lenguaje cientfico vlido para todos, principalmente en trminos lgicomatemticos, lenguaje no siempre compatible con las actividades de la vida
cotidiana y del arte y la literatura.

Segunda clasificacin:

Funcin apelativa (demanda).

Funcin conativa (comunicacin).

Funcin pragmtica (relativa al uso).

Funcin declarativa

4. PROCESOS DE MOTIVACIN Y EMOCIN


4.1. La motivacin
4.1.1. Definicin y teoras
Definicin: es el elemento activador y director de una conducta hacia la
consecucin de una meta.
Diferencia respecto del aprendizaje: este ltimo explica la adquisicin de
conductas nuevas, pero no su activacin ni su direccin.
Teoras

En el conductismo:

Ni Watson ni Skinner mostraron gran inters por este tema.

Clark Hull:

Fue el primer conductista en estudiarla.

o
Tesis principal: para entender la conducta no es suficiente referirse
nicamente al aprendizaje, tambin debemos referirnos al impulso
(elemento motivacional del organismo). El impulso explica por qu refuerza
un reforzador: porque reduce el impulso.
o
Pero para comprender la motivacin crey que haba que aadir
tambin el incentivo: algo exterior al organismo que ampla el efecto del
impulso.
o
Defendi una concepcin biolgica de la motivacin, pues la relacion
con la reduccin del impulso.


Teoras que defienden una motivacin cognitiva y social. Se
relacionan con el campo de la personalidad ms que con el del aprendizaje
y se aproximan ms al cognitivismo que al conductismo:
o
La teora de las expectativas: las expectativas que una persona tiene
sobre las consecuencias de su conducta es lo que la motiva para realizarla.
o

Las teoras de la atribucin:

?
De la atribucin causal: la motivacin tiene que ver con las
inferencias que cada uno hace para explicar su conducta o la de los dems;
en funcin de a qu o a quin atribuyan la causa de la conducta (lugar de la
causalidad).
?
Del lugar de control: la motivacin tiene que ver con la forma de
interpretar cul es el lugar en el que hay que situar el control o influjo sobre
el comportamiento: unos piensan que est en ellas mismas, otros lo
atribuyen a situaciones externas, ajenas a su persona (lugar de control).
4.1.2. Clases

Motivaciones primarias

Vinculadas a la necesidad biolgica: hambre, sed, sueo...

Dependientes de algn aprendizaje: curiosidad, apego...

Claramente aprendidas: ciertas formas de agresividad...

Motivaciones cognitivas y sociales

Son aprendidas y destacan:

Motivacin de logro: nos imponemos metas a alcanzar.

?
Motivacin de poder: buscamos controlar a los dems y que se nos
reconozca por ello.
?

Motivacin de afiliacin: necesitamos formar parte de algn grupo.

Niveles de necesidades segn la jerarqua de motivaciones de Maslow:

Fisiolgicas (hambre, sed)

De seguridad (fsica, laboral)

De pertenencia (ser aceptados en algn grupo)

De estima (autoestima y estima de los dems)

Maslow defiende una concepcin multimotivada de la conducta y con


primaca de unos niveles sobre otros en funcin de la personalidad de cada
uno.

La sexualidad
Debemos distinguir

Los aspectos biolgicos de la misma, dependientes de las hormonas


sexuales (andrgenos y estrgenos).

Los aspectos comportamentales:

o
En relacin con las distintas fases, desde la excitacin hasta la
resolucin.
o
En relacin a la orientacin sexual, desde la homosexualidad
exclusiva hasta la heterosexualidad exclusiva pasando por la conducta
homosexual y la conducta bisexual. Algunos factores que influyen en la
homosexualidad:
?

Predisposicin gentica.

Variables ambientales.

Influencia hormonal.

La agresin. Dos teoras

Depende del aprendizaje social: observamos modelos agresivos que


son recompensados.

Se basa en la reduccin del impulso: la frustracin lleva a conductas


violentas; su ejecucin proporciona a los agresores una reduccin de la
tensin.
4.2. Las emociones
4.2.1. Definicin y teoras

Semejanza con la motivacin: la emocin es un proceso activador de


la conducta.

Diferencias con la motivacin

o
La motivacin es una activacin general del individuo; la emocin es
una activacin ms especfica.
o
La motivacin dirige la accin hacia una meta: la emocin hacia el
propio sujeto, que la experimenta como un sentimiento
o

La emocin se asemeja ms que la motivacin al instinto.


Dimensiones de la emocin

o
Fisiolgica: patrones de activacin (en el caso del miedo, una
descarga de adrenalina).
o

Cognitiva: valoracin de la situacin (como peligrosa).

Conductual: emisin de respuestas (huida)

Teoras de la emocin

Fisiolgicas perifricas. Ejemplo: La teora de W. James (adoptada por


Lange): La emocin es el conjunto de sensaciones producidas por nuestra
reactividad fisiolgica; es la percepcin de las respuestas fisiolgicas y
conductuales la que nos transmite la sensacin de miedo. [La idea
tradicional es que la percepcin de suceso provoca las emociones y stas
los cambios corporales y conductuales; la teora James-Lange, cambia el
orden: la percepcin de un suceso provoca cambios corporales y
conductuales y la percepcin de estas respuestas fisiolgicas provoca la
aparicin de las emociones; dicho de manera vulgar: no lloramos porque
nos sentimos tristes, nos sentimos tristes porque lloramos].

Fisiolgicas centrales o teoras de la activacin cerebral: La emocin


se reduce a la activacin fisiolgica (arousal). Son teoras que defienden
que existe un nivel ptimo de arousal para cada tarea o grupo de tareas. Se
basan en la ley de Yerkes-Dodson, segn la cual hay un punto crtico por
encima del cual la relacin entre el nivel de arousal y el rendimiento ya no
es directa (el rendimiento disminuye si la activacin supera dicho punto
crtico). Un ejemplo: la teora de Cannon-Bard: para estos autores los
sucesos ambientales activan el tlamo y este centro cerebral desencadena
dos tipos de cambios, por un lado cambios perifricos neurovegetativos y
por otro la experiencia emocional.

Cognitivas: La emocin supone una valoracin positiva o negativa de


la situacin; se da menos importancia a la activacin fisiolgica que a la
interpretacin cognitiva de los acontecimientos. Ejemplo:la teora de
Schachter y Singer, para quienes lo fundamental es la interpretacin que las
personas hacemos de los estmulos, interpretacin que nos lleva a clasificar
los mismos de un modo o de otro y que provoca la aparicin de la emocin
especfica que corresponda a dicha clasificacin.

Conductuales: tienen como base el aprendizaje.

Somticas: las modificaciones de los msculos faciales estimulan el


cerebro, y este interpreta dicha estimulacin y lo traduce en la forma de un
estado emocional especfico (Teora de Ekman y Davidson) [El gesto del
rostro que acompaa a la emocin es en realidad una de sus causas].

Comprensivas: la emocin es considerada como un proceso de


activacin de mltiples componentes: fisiolgicos, cognitivos y
conductuales.

4.2.2. Clases

Positivas: felicidad, cario...

Negativas: miedo, ansiedad, ira...

5. EL ESTRS
Definicin: proceso por el que las personas responden a eventos que
perciben como amenazantes o generadores de conflicto. El estrs no es una
emocin.
Antecedente de la nocin de estrs: el concepto de Sndrome general de
enfermedad, propuesto porJanos Shelye, que dio lugar al concepto de
Sndrome General de Adaptacin (S.G.A.): patrn de respuestas no
especficas con que los animales y el hombre intentan adaptase a las
circunstancias y sobrevivir.
El estrs es una reaccin adaptativa ante demandas del medio. Si esta
reaccin se repite mucho y es muy intensa puede dar lugar a la
enfermedad.
Sentido negativo de la idea de estrs: cuando el sujeto valora sus
circunstancias como amenazantes, bien porque no se puede enfrentar a
ellas, bien porque las interpreta como un peligro.
Sentido positivo: activacin general del organismo que puede favorecer la
realizacin de conductas exitosas.
Tipos de eventos estresantes

Mayores: guerras, prdidas familiares, ...

Menores: el trabajo, la relacin con la pareja, la salud, ...

De la vida diaria: los detalles menores de la vida cotidiana.

Personalidad Tipo A: se refiere a los individuos que acaban teniendo como


rasgos de personalidad estas disposiciones conductuales que les llevan a un
elevado nivel de activacin:

Persecucin insaciable de metas.

Obsesin por el rendimiento alto

Bsqueda incesante de mayor status social o laboral

Consecuencias de estas conductas: hipertensin, trastornos estomacales,


intestinales, dermatolgicos, etc.
Diferencias entre el estrs y la ansiedad


Estrs: se relaciona con la emocin y la motivacin, est ms ligado al
ambiente, provoca el agotamiento fsico o psquico y exige del organismo un
alto rendimiento.

Ansiedad: es un estado emocional negativo, ligado ms a lo


intrapsquico, relacionado con la fobias, el miedo y el pnico y supone la
anticipacin de una amenaza vaga o difusa. No confundir la ansiedad con el
miedo: el miedo provoca respuestas de evitacin y escape.
1. Los procesos psicolgicos estudiados por la psicologa general se suelen
clasificar en los grupos siguientes: A) aprendizaje, procesos conductuales y
emocin y motivacin. B) conductuales, cognitivos y de motivacin y
emocin. C) procesos conductuales, percepcin y memoria y motivacin y
emocin. D) Ndla.
2. El aprendizaje humano .. A) se contrapone a la conducta instintiva. B)
en el hombre es menos relevante que la conducta instintiva. C) permite
explicar la adquisicin de conductas pero no su inhibicin. D) Ndla.
3. La ciencia que ha desarrollado una teora cientfica del instinto se
llama.. A) fisiologa. B) psicologa animal. C) conductismo. D) Ndla.
4. Las pautas fijas de accin son A) propias de cada especie. B) rgidas. C)
propias de cada especie y rgidas. D) Ndla.
5. Al patrn conductual que no es necesario aprender pero vinculado en su
desencadenamiento con ciertos estmulos y no con otros en funcin de la
experiencia del animal se llama A) troquelado. B) reflejos. C) pautas fijas de
accin. D) Ndla.
6. Cuando el sujeto adquiere conductas nuevas sin una experiencia de
asociacin entre estmulos tenemos A) condicionamiento clsico. B)
aprendizaje asociativo. C) aprendizaje con un solo estmulo. D) Ndla.
7. El antecedente del condicionamiento clsico est en las investigaciones
de A) Thorndike. B) Watson. C) Skinner. D) Ndla.
8. El aprendizaje consecuencia de emparejar o asociar un estmulo neutro
con un estmulo condicionado se llama A) condicionamiento clsico. B)
condicionamiento operante. C) condicionamiento excitatorio. D) Ndla.
9. Cuando se presenta el estmulo condicionado un poco antes de que
aparezca el estmulo incondicionado tenemos el A) Condicionamiento
excitatorio. B) condicionamiento de demora. C) condicionamiento
instrumental. D) Ndla.
10. Cuando se aprende a dejar de dar una conducta determinada en un
contexto en el cual est el EC pero la probabilidad de que tras l aparezca el
EI es mnima, tenemos A) extincin. B) condicionamiento inhibitorio. C)
condicionamiento operante. D) Ndla.

11. La respuesta .. se da cuando el estmulo incondicionado produce una


respuesta de efecto contrario al que produce el estmulo neutro. A)
compensatoria. B) condicionada. C) incondicionada. D) Ndla.
12. En el .. tenemos una forma de causalidad lineal A) condicionamiento
clsico. B) condicionamiento operante. C) condicionamiento instrumental. D)
Ndla.
13. La .. sostena que cuanto mayor fuera la satisfaccin o insatisfaccin
que se produca en el organismo al dar la respuesta, as se fortaleca o
debilitaba la conexin E-R. A) ley del refuerzo. B) ley del efecto. C) ley de
Mller. D) Ndla.
14. Para .. aprender es formar una nueva estructura mental A) el
conductismo. B) la psicologa estructuralista. C) la concepcin cognitivista.
D) Ndla.
15. Desde la analoga con el ordenador, en los procesos cognitivos las
representaciones son A) algo fsico. B) algo mental. C) algoritmos. D) Ndla.
16. Para la teora ecolgica de la percepcin, la percepcin A) depende de la
experiencia propia del individuo. B) nos la da directamente el ambiente. C)
es construida por el individuo a partir de los datos sensoriales.
17. La memoria de lo que son los entes fsicos se llama A) sensorial. B)
episdica. C) declarativa. D) Ndla.
18. El almacn de informacin sensorial A) tiene una capacidad de unos
siete elementos de informacin. B) es sensible a las interferencias. C)
informa sobre experiencias personales. D) Ndla.
19. Chomsky, respecto del lenguaje, defendi A) una concepcin innatista.
B) crey posible explicarlo mediante el condicionamiento operante. C) pens
que a una forma de este, el subvocal, se poda reducir el pensamiento. D)
Ndla.
20. La metfora del ordenador A) ha sido utilizada por la Gestalt. B) se
emple para estudiar cmo los seres humanos procesan informacin que les
llega del medio ambiente. C) las dos respuestas anteriores son vlidas. D)
Ndla.
21. La ciencia cognitiva .. A) se relaciona con la psicologa cognitiva pero
no con la Inteligencia Artificial. B) es de inters para la Inteligencia Artificial
y al Informtica, pero no para la psicologa. C) defiende la existencia de
inobservables para explicar la conducta. D) Ndla.
22. La funcin .. es relativa al uso del lenguaje. A) apelativa. B)
declarativa. C) pragmtica). D) Ndla.
23. Hull llama .. al elemento motivacional propio del organismo. A)
impulso. B) incentivo. C) necesidades fisiolgicas. D) Ndla.

24. Para .. la motivacin tiene que ver con la manera de interpretar cul
es el lugar en el que hay que situar el control sobre el comportamiento. A) la
teora de las expectativas. B) la teora de la atribucin causal. C) la
concepcin biolgica de la motivacin. D) Ndla.
25. La motivacin de afiliacin se incluye en el grupo de A) las motivaciones
primarias. B) motivaciones cognitivas y sociales. C) motivaciones de logro.
D) Ndla.
26. La dimensin conductal de la emocin se refiere a A) los patrones de
activacin fisiolgica B) la valoracin de la situacin. C) las dos anteriores.
D) Ndla.
27. La teora de W. James de la emocin pertenece al grupo de A) teoras
fisiolgicas centrales. B) teoras somticas. C) teoras fisiolgicas perifricas.
D) Ndla.
28. Para la teora de Schachter y Singer de la emocin lo fundamental es A)
la interpretacin que las personas hacemos de los estmulos. B) la
activacin del tlamo. C) la interpretacin que hace nuestro cerebro de las
modificaciones de los msculos faciales. D) Ndla.
29. El estrs es una emocin de nuestra mente A) para adaptarse al medio.
B) consecuencia de la interpretacin como amenazante de las
circunstancias en las que nos toca vivir. C) que puede favorecer la
realizacin de conductas exitosas. D) Ndla.
30. Llamamos .. a los individuos que emiten conductas claramente
relacionadas con un elevado nivel de activacin y que fcilmente pueden
sufrir trastornos fsicos como hipertensin, estomacales, dermatolgicos
A) personalidad ansiosa. B) personalidad tipo A. C). personalidad de alto
rendimiento. D) Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1. B

2. A

3. D

4. C

5. A

11. D
B

12. A

13. B

14. C

15. B

16. B

17. C

18. D

19. A

20.

21. C
B

22. C

23. A

24. D

25. B

26. D

27. C

28. A

29. D

30.

CAPTULO 12. LA PERSONALIDAD

6. C

7. D

8. D

9. B

10. B

EXAMEN DEL TEMA


(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)

Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Concepto de personalidad
2. Modelos tericos en el estudio de la personalidad
3. Modelo personalistas
3.1. Teoras de estado
3.2. Teoras de rasgo
3.2.1. Gordon Allport
3.2.2. Raymond Cattell
3.2.3. Hans Eysenck
3.2.4. Los "Cinco Grandes"
4. Modelos situacionistas
5. Modelos interaccionistas

Objetivos principales de la leccin

1.
Entender el concepto de persona y darse cuenta de las graves
dificultades que existen en la Psicologa para llegar a un acuerdo sobre su
explicacin.
2.
Ver cmo la diferente concepcin de la personalidad depender del
diferente paradigma psicolgico que el investigador asume.
3.
Distinguir las peculiaridades de las distintas teoras psicolgicas de la
personalidad as como sus semejanzas y diferencias.
4.
Identificar cada una de las teoras psicolgicas de la personalidad en
relacin a la cuestin individuo-contexto o situacin.
5.
Recordar las principales clasificaciones de la personalidad propuestas
por la Psicologa.

Conceptos principales de la leccin


personalidad - psicologa de la personalidad - paradigma - modelo
personalista - variables personales - modelo situacionista - modelo
interaccionista - variables situacionales - teoras del estado - estados
internos del individuo - psicologa humanista - psicoanlisis - Ello - Yo Superyo - libido - temperamento - humores corporales - Colrico Melanclico - Flemtico - Sanguneo - tipo somtico - Endomorfo Mesomorfo - Ectomorfo - Viscerotnico - Somatotnico - Cerebrotnico tipos psicolgicos (en Jung) - funciones psicolgicas (en Jung) - Pensar (en
Jung) - Sentir (en Jung) - Intuir (en Jung) - Percibir (en Jung) - Racionales (tipo
psicolgico en Jung) - Irracionales (tipo psicolgico en Jung) - orientacin
extravertida - orientacin introvertida - Reflexivo extravertido - Sentimental
extravertido - Perceptivo extravertido - Intuitivo extravertido - Reflexivo
introvertido - Sentimental introvertido - Perceptivo introvertido - Intuitivo
introvertido - concepto de s mismo - psicologa constructivista - teora de
los constructos personales - constructos personales - ciclo de experiencia teoras de rasgo - rasgo - constructo psicolgico - jerarquas de rasgos rasgos cardinales - rasgos centrales - rasgos secundarios - rasgos comunes rasgos nicos - rasgos aptitudinales - rasgos temperamentales - rasgos
dinmicos - rasgos constitucionales - rasgos ambientales - rasgos de
superficie - rasgos causales - anlisis factorial - tipologa tridimensional Extraversin-Introversin - Neuroticismo-Estabilidad emocional Psicoticismo-Control de impulsos - psicopatologa - neurosis - psicosis - los
"Cinco Grandes" - estabilidad emocional - extraversin - apertura mental afabilidad - responsabilidad o tesn - conductismo radical - variables
internas - polmica persona-situacin - teoras cognitivo-sociales de la
personalidad - competencias - estrategias de codificacin y constructos
personales - expectativas - valores subjetivos - sistemas autorreguladores y
planes - objetivos personales - reglas de contingencia
Autores principales citados en el texto

McAdams - Maslow - Hipcrates - Sheldon - Freud - Jung - Rogers - Kelly Gordon Allport - Raymond Cattell Hans Eysenck - Skinner - Bandura - Rotter Mischel - Kelly

1. CONCEPTO DE PERSONALIDAD

El trmino "personalidad" pretende ser descriptivo y no valorativo.

La Psicologa de la Personalidad ofrece muchas definiciones de este


concepto, pero Mischel encuentra un elemento comn: patrones distintivos
de comportamiento (que incluye no slo conducta, sino tambin
pensamientos y emociones) que caracterizan la adaptacin de cada
individuo a las situaciones de su vida. Por su parte, McAdams seala que
todas las teoras se fijan especialmente en la consistencia y coherencia de la
personalidad normal y ven el organismo individual como un todo
estructurado y complejo.

Caractersticas del concepto personalidad

Su carcter global: abarca toda la conducta.

Se refiere a caractersticas estables y duraderas, al menos


relativamente, del individuo.

Incide en el carcter nico de cada individuo.

Es un constructo terico: no se "ve" en s misma sino que se infiere a


partir de la conducta.
En tanto que la personalidad abarca toda la conducta, las teoras que
han ofrecido una visin global del ser humano han generado tambin su
propia teora de la personalidad, por lo que cabe hablar de teoras de la
personalidad psicoanalticas, conductista, humanistas, cognitivas o
constructivistas. A su vez, podemos encontrar tambin que en el mismo
paradigma diferentes tericos ofrecen distintos modelos de la personalidad.
Histricamente, los estudios sobre personalidad han estado muy
relacionados con la prctica clnica. En este contexto de la clnica, los
estudios de la personalidad se han ocupado de:

Definir qu e la personalidad.

Evaluar (cmo es).

Desarrollo de la personalidad (cmo ha llegado a ser as).

Y de las posibilidades y condiciones de cambio en la personalidad.

2. MODELOS TERICOS EN EL ESTUDIO DE LA PERSONALIDAD


Criterio utilizado para clasificar los distintos modelos: respuesta que
dan las diferentes teoras a una cuestin fundamental del rea. La cuestin
hace referencia al par persona-situacin. De este modo podemos distinguir
teoras por el peso que otorguen a factores personales, situacionales o a la
interaccin entre ambos como determinantes de la personalidad. Este
criterio da lugar a la clasificacin de los modelos en tres tipos: personalista,
situacionista e interaccionista.
a) Modelo personalista: la accin del individuo est determinada por
variables personales propias del individuo. Las caractersticas de la situacin
son secundarias. Dos consecuencias de esta interpretacin:

El comportamiento del individuo ser consistente y estable a travs


de las distintas situaciones.

Si conocemos dichas variables personales en un individuo, podremos


predecir su comportamiento.
b) Modelo situacionista: el ambiente determina la conducta; se entiende
por conducta la conducta observable y sometida a las leyes del aprendizaje
en su adquisicin y modificacin. La conducta se explica por sus condiciones
antecedentes y consecuentes. La estabilidad de las conductas se explica por
la estabilidad de los ambientes.

c) Modelo interaccionista: el comportamiento individual est determinado


tanto por caractersticas personales como por variables situacionales. Este
modelo destaca la importancia de la significacin y valoracin que el
individuo hace del ambiente, por lo que da mucha importancia a los factores
cognitivos que participan en esa valoracin.
Pero estos tres modelos no son teoras unificadas pues dentro de ellas
cabe encontrar tambin importantes diferencias.

3. MODELO PERSONALISTAS
Tesis fundamental: la accin del individuo est determinada por variables
personales existentes en l. Se divide en dos tipos en funcin de cmo
conciben las variables personales:
a) Teoras del estado: la conducta viene determinada por estados internos
del individuo. Caractersticas de los estados internos:

Son configuraciones de elementos internos del individuo.

De naturaleza afectiva y cognitiva.

A menudo en conflicto o en desequilibrio interno.

Su dinmica explicara el comportamiento del individuo.

Ejemplos de este submodelo:

Teoras psicoanalticas (Freud, Jung)

Psicologa humanista (Rogers y Maslow)

Teora de los Constructos Personales de Kelly

b) Teoras de rasgo: la conducta del individuo depende de una serie de


disposiciones estables de respuesta:

Caractersticas de los rasgos.

Los rasgos son caractersticos del individuo

Son estables

o
Explican la consistencia de la conducta individual en situaciones
diferentes.

Ejemplo de rasgo: la extraversin, descrito por los dos polos de un


continuo, "sociable-retrado", por ejemplo.

Diferencias entre submodelos: por el tipo y el nmero de rasgos que


proponen.

Ejemplos: Allport, Cattell, Eysenck.

3.1. Teoras de estado


Psicoanlisis
Freud:

Estructura: la personalidad tiene una estructura tripartita: el ello, el


yo y el superyo.

Dinamismo: se deriva de un conflicto permanente entre esos tres


componentes. Los determinantes principales de este conflicto y del
comportamiento humano son inconscientes e irracionales.

Desarrollo de la personalidad: propone las etapas de desarrollo


psicosexual o desarrollo de la libido.
La propuesta de tipos o categoras para clasificar a los individuos se
remonta a la Grecia clsica. Por ejemplo, Hipcrates seal la existencia de

cuatro tipos de temperamento, relacionados con el predominio de uno u


otro de los humores corporales (bilis, sangre, [el libro no cita los otros dos
que faltan: flema y bilis negra o melancola]):

Colrico (irritable)

Melanclico (deprimido)

Flemtico (calmado, aptico)

Sanguneo (optimista).

Por su parte, Sheldon relaciona el tipo somtico con la personalidad:

Tipo fsico

Temperamento

Endomorfo
(redondeado, blando)

Viscerotnico

(relajado, sociable)
Mesomorfo
(fuerte, musculoso, rectangular)

Somatotnico

(asertivo, enrgico)
Ectomorfo
(longilneo, frgil) Cerebrotnico
(introvertido, cerebral).

Jung

Destaca su propuesta sobre los tipos psicolgicos.

Distingue cuatro funciones psicolgicas fundamentales:

Pensar (razonamiento).

Sentir (emociones).

Intuir (conocimiento inmediato de lo que subyace a los estmulos).

Percibir.

El tipo psicolgico aparece cuando una de estas funciones predomina


y es la habitual sobre las dems.

Clasificacin:
o

Racionales: orientados por el pensar y el sentir

Irracionales: orientados por el intuir y el percibir.

A esta clasificacin hay que aadir la existencia de la doble


orientacin:
o

Extravertida (orientado por los datos del exterior)

o
Introvertida (priman los determinantes subjetivos, la conciencia filtra
los datos del exterior).

Combinando ambas clasificaciones tenemos los siguientes tipos:

Reflexivo extravertido.

Sentimental extravertido.

Perceptivo extravertido.

Intuitivo extravertido.

Reflexivo introvertido.

Sentimental introvertido.

Perceptivo introvertido.

Intuitivo introvertido.

Psicologa humanista
Rogers: el concepto de s mismo es central en su teora. Rogers pone el
nfasis en el hecho de que la persona tiene en s misma recursos para el
autoconocimiento, para cambiar su autoconcepto y para dirigir por s misma
su conducta.

Psicologa constructivista
Teora de los constructos personales de Kelly: se incluye en el modelo
personalista al afirmar que las personas organizamos nuestro entorno
basndonos en constructos personales, aunque algunos autores prefieren
incluirla en el grupo de las teoras interaccionistas, principalmente porque

su concepto de ciclo de experiencia supone una teorizacin sobre la


interaccin persona-situacin.

3.2. Teoras de rasgo


Tesis principal: la conducta del individuo depende de rasgos (disposiciones
estables de respuesta).
Definicin de rasgo

Es un constructo psicolgico.

Tendencia global a emitir una u otra clase de respuesta.

Se estudia independientemente de la situacin.

Caractersticas comunes a las teoras de rasgo:

Usan el rasgo para explicar la consistencia de la conducta individual.

Diferencian entre rasgos ms bsicos y rasgos ms superficiales

Diferencias entre las teoras de rasgo:

Difieren en cuanto al contenido y estructura de los rasgos bsicos.

Usan criterios y ttulos diferentes para definir las jerarquas de rasgos.

3.2.1. Gordon Allport


Dos caractersticas de su propuesta

Los rasgos tienen una existencia real.

Los rasgos son siempre individuales, no se dan del mismo modo en


dos personas.
Los rasgos son responsables de la unificacin de respuestas a distintos
estmulos, lo que da lugar a la consistencia de la conducta.

Clasificacin de los rasgos

Criterio utilizado: su generalidad


Clasificacin:

Rasgos cardinales: disposiciones muy generales

Rasgos centrales: disposiciones menos generales

Rasgos secundarios: rasgos muy especficos de los que dependen un


menor nmero de conductas.
Allport dio mucha importancia a la individualidad de cada persona por lo
que critic los mtodos estadsticos y privilegi el estudio en profundidad
del los casos individuales.

3.2.2. Raymond Cattell


Definicin de rasgo: estructura mental inferida de la conducta que explica
las regularidades de la conducta.
Clasificacin de los rasgos

Rasgos comunes a muchas personas y rasgos nicos, propios de un


solo individuo.

Rasgos aptitudinales(capacidades para la conductas), rasgos


temperamentales (referidos a la conducta emitida) y rasgos dinmicos
(referidos a la motivacin de la conducta).

Rasgos constitucionales (dependientes del organismo) y rasgos


ambientales (asociados al ambiente).

Rasgos de superficie (conjunto de respuestas que suelen aparecer


juntas) y rasgos causales(referidos a las variables que subyacen a las
conductas y las provocan; las tres clasificaciones anteriores se aplican a los
rasgos causales).
Mtodo utilizado por Cattell:

Punto principal: la gran importancia que otorga a la investigacin


emprica.

Recogida de tres tipos de datos:

o
Registros de la vida real, basados en la observacin del
comportamiento cotidiano.
o

Autocalificaciones u opiniones del sujeto sobre s mismo.

o
Pruebas objetivas: situaciones diseadas expresamente para observar
y analizar alguna conducta.

Anlisis factorial: procedimiento estadstico que toma gran nmero de


respuestas a cuestionarios y busca correlaciones entre ellas para agruparlas

en unidades bsicas e independientes. Sirve para clasificar las respuestas y


encontrar agrupaciones.

3.2.3. Hans Eysenck


Mtodo: nfasis en procedimientos de investigacin slidos:

El anlisis factorial

Necesidad de una firme base emprica.

El anlisis factorial muestra que los rasgos no son independientes unos de


otros, pues correlacionan entre s formando patrones. A estos patrones los
denomina tipos, y dan lugar a una tipologa tridimensional: hay tres
dimensiones o factores referidas a esas entidades complejas superiores y
que agrupan cada una de ellas diferentes rasgos; cada dimensin ofrece dos
polos extremos que forman un continuo en el que se sitan las personas:

Extraversin-Introversin: en relacin a la tendencia a la sociabilidad


o a la soledad.

Neuroticismo-Estabilidad emocional: en relacin a la falta o no de


estabilidad emocional y autocontrol.

Psicoticismo-Control de impulsos: en relacin a la existencia de


tendencias a la conducta trastornada o a la conducta adaptada.
Un mrito de Eysenck fue incluir la psicopatologa en el estudio de los
rasgos (claramente sealada en la ltima dimensin). Sin embargo no hay
que confundir neuroticismo con neurosis ni psicoticismo con psicosis: las
dimensiones de la personalidad se refieren a tendencias; los trminos
clnicos sealan la existencia de una alteracin psicolgica.

3.2.4. Los "Cinco Grandes"


Este modelo es el ms aceptado.
Tesis principal: las diferencias entre individuos se pueden organizar de
acuerdo a una estructura de cinco factores.
1.

Estabilidad emocional.

2.

Extraversin.

3.

Apertura mental

4.

Afabilidad.

5.

Responsabilidad o tesn.

Cada persona poseera el rasgo en alguna medida desde la sealada por


el ttulo hasta su contraria (por ejemplo, para la 1 sereno o ansioso, para la
2 sociable o retrado, para la 3 independiente o conformista, para la 4
amable frente a rudo, para la 5 cuidadoso frente a descuidado.)

4. MODELOS SITUACIONISTAS
Tesis principal: el ambiente determina la conducta.
La conducta es conducta observable y se adquiere y modifica siguiendo
las leyes del aprendizaje.
Representante principal: el conductismo radical de Skinner.
Caracterstica principal: nfasis en la conducta y el aprendizaje.
Rechaza explicar la conducta apelando al interior del organismo pues las
variables relevantes para su comprensin estn en su medio ambiente. La
consistencia de la conducta se explica no por variables internas sino por la
similitud de las situaciones en que se mueve el individuo.
Estos modelos dan mucha importancia a la evaluacin de la situacin.
La distincin entre situacinreal y situacin percibida es comn a muchas
propuestas de evaluacin de la situacin.
Polmica persona-situacin: aparece en los aos 60 en torno a los
trabajos de Mischel. Sus investigaciones empricas le llevaron a considerar
que slo una pequea parte de la conducta de las personas se puede
entender con las tesis de los estados internos propuestos por los tericos
psicodinmicos y los de los rasgos. Las situaciones concretas en que tenan
lugar las conductas de los individuos parecan tener ms influencia. Por ello
Mischel propuso un cambio paradigmtico hacia posiciones situacionistas.
Para algunos autores Mischel es un situacionista pero para otros un
interaccionistas, en particular en sus estudios ms recientes.
Critica fundamental al situacionismo: prdida de la persona en sus
teorizaciones.

5. MODELOS INTERACCIONISTAS
Tesis principal: la conducta y la experiencia del individuo depende de la
interaccin de las caractersticas personales con las variables situacionales.
Hoy en da es la teora que ms defienden los tericos.

De estos modelos las teoras cognitivo-sociales de la personalidad son


las de ms aceptacin.
Se entiende la personalidad a partir de la referencia a procesos afectivos
y cognitivos que se desarrollan en entornos sociales y son activadas por
elementos del medio social.
Unidad de anlisis de estas teoras: la persona en el contexto.
Representantes: Bandura, Rotter y Mischel.
Aportaciones de Mischel

La importancia relativa de las diferencias individuales o de las


situaciones depender de:
o

La situacin elegida.

Del tipo de conducta a evaluar.

De las diferencias individuales de la muestra seleccionada.

Del propsito de la evaluacin.

As, por ejemplo, cuando las variables situacionales son poderosas, su


conocimiento ser lo principal, y cuando son dbiles entonces las variables
de la persona son cruciales.

Variables personales propuestas por Mischel:

1. Competencias: habilidades para transformar y utilizar la informacin y


crear pensamientos y acciones. Concepto activo y no pasivo de la
informacin. Es lo que el individuo sabe y puede hacer.
2. Estrategias de codificacin y constructos personales: modo de codificar y
agrupar la informacin que recibimos. Este concepto lo toma de Kelly.
3. Expectativas: expectativas que cada individuo tiene sobra las
consecuencias de las posibles conductas en una situacin concreta. Guan la
eleccin de la conducta.
4. Valores subjetivos que el sujeto da a las consecuencias de sus posibles
conductas.
5. Sistemas autorreguladores y planes: Ejemplos:
a. Objetivos personales: se refieren a los objetivos que el propio individuo se
traza. Dan lugar a la autocrtica o la autosatisfaccin e influyen en la
aparicin de una u otra conducta.
b. Reglas de contingencia y planes: lo que el individuo considera necesario
hacer y el modo que debe hacerlo.

Esencia de los planteamientos interaccionistas: primaca de la transaccin


continua o proceso dinmico de interaccin entre persona-situacin.
1. El concepto de personalidad: A) incide en lo comn a distintos individuos.
B) abarca nicamente los pensamientos y las emociones. C) es un
constructo terico. D) Ndla.
2. La cuestin central que permite clasificar las distintas teoras de la
personalidad hace referencia al par: A) biolgico-social. B) racionalirracional. C) persona-situacin. D) Ndla.
3. El recurso matemtico principal que se utilizado ms en psicologa de la
personalidad es: A) el clculo diferencial. B) el anlisis factorial. C) el clculo
de matrices. D) Ndla.
4. Los modelos personalistas consideran que el comportamiento est
determinado por: A) variables situacionales. B) en parte el ambiente y en
parte personales. C) en variables propias del individuo. D) Ndla.
5. Para las teoras de rasgo, la conducta del individuo depende de: A)
estados internos del individuo. B) variables situacionales. C) disposiciones
estables de respuesta. D) Ndla.
6. La psicologa humanista defiende el modelo A) situacionista. B) teora de
estado. C) teora de rasgo D) Ndla.
7. Los modelos de la personalidad ms tpicamente conductistas son: A) de
rasgos. B) situacionistas. C) interaccionistas. D) Ndla.
8. El modelo psicoanaltico de la personalidad se incluye en el grupo de: A)
teoras situacionistas. B) teoras de estado. C) teoras de rasgo. D) Ndla.
9. Para Hipcrates los temperamentos dependan: A) de los humores
corporales. B) del tipo fsico. C) del inconsciente. D) Ndla.
10. Para Sheldon, el temperamento .. est relacionado con el tipo fsico
que llama mesomorfo. A) somatotnico. B) cerebrotnico. C) viscerotnico.
D) Ndla.
11. Para Jung, en la orientacin .. priman los determinantes subjetivos. A)
reflexiva. B) intuitiva. C) extrovertida. D) Ndla.
12. Se llaman . a las disposiciones estables de la conducta. A)
temperamento. B) rasgos. C) carcter. D) Ndla.
13. Allport llama a las disposiciones de conducta altamente
generalizadas. A) rasgos cardinales. B) rasgos centrales. C) rasgos
constitucionaes. D) Ndla.
14. En la clasificacin de los rasgos propuesta por Cattell, los rasgos .. se
refieren a la motivacin. A) aptitudinales. B) temperamentales) C) causales
D) Ndla.

15. Un mrito de Eysenck fue introducir la psicopatologa en el estudio de


los rasgos con su referencia a los factores o dimensiones. A) extroversinintroversin. B) neuroticismo-extroversin. C) Psicoticismo- introversin. D)
Ndla.
16. En el modelo de los Cinco Grandes el factor que se relaciona con la
confianza y la amabilidad es: A) extraversin. B) apertura mental. C)
estabilidad emocional. D) Ndla.
17. El modelo .. de la personalidad pone todo el nfasis en el ambiente: A)
interaccionista. B) situacionista. C) de estado. D) Ndla.
18. Los modelos .. de la personalidad destacan la importancia de la
evaluacin de la situacin. A) personalistas. B) de rasgos. C) de estado. D)
Ndla.
19. Mischel propone la variable . para referirse a las habilidades
individuales para transformar y usar la informacin activamente y crear
pensamientos y acciones. A) expectativas. B) sistemas autorreguladores. C)
constructos personales. D) Ndla.
20. En la teora de Kelly y en el modelo de la personalidad de Mischel se
llama .. al modo de codificacin y percepcin que cada uno tiene de su
experiencia A) constructo personal. B) estrategias de codificacin. C)
sistemas autorreguladores. D) Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1.C

2.C

11.D

12.B

3.B
13.A

4.C
14.D

5.C
15.D

6.B
16.D

7.B

8.B

17.B

9.A

18.D

10.A

19.D

20.A

CAPTULO 13. LOS TRATAMIENTOS PSICOLGICOS


EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)
Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


Preliminares
1. Psicoanlisis y psicoterapias psicoanalticas
2. Terapia de la conducta
3. Psicoterapias humanistas y existenciales
4. Psicoterapias cognitivas
5. Psicoterapias sistmicas
6. Los debates sobre la psicoterapia: cucos, dods y otros pjaros

Objetivos principales de la leccin


1.

Entender la nocin de psicoterapia.

2.
Reconocer las principios fundamentales de las escuelas de
psicoterapia ms importantes.
3.
Distinguir las diferencias existentes entre las diversas terapias
psicoanalticas.
4.
Recordar las tcnicas teraputicas utilizadas en la terapia de
conducta.
5.
Reconocer las tesis comunes a las psicoterapias humanistas y
existenciales y las diferencias existentes entre los diversos modelos de esta
escuela.
6.
Reconocer las tesis comunes a las terapias cognitivas y las diferencias
existentes entre los diversos modelos de esta escuela.
7.
Identificar las tesis caractersticas de las psicoterapias sistmicas, las
corrientes de pensamiento que influyeron en este enfoque y las principales
variantes del mismo.

8.
Comprender la inevitable relacin existente entre las tesis principales
de los distintos paradigmas psicolgicos y su comprensin del trastorno
psicolgico y de las terapias que se proponen.
9.
Conocer la crisis en la que se encuentra la psicoterapia, la existencia
de pluralidad de enfoques y las dificultades para establecer objetivamente
la eficacia de los tratamientos propuestos por las escuelas de psicologa.

Conceptos principales de la leccin


psicoterapia - psicoanlisis - modificacin de conducta - psicoterapias
psicoanalticas - terapia de conducta - psicoterapias humanistas y
existenciales - psicoterapias cognitivas - psicoterapias sistmicas - neurosis
- libido - yo - ello - asociacin libre - inconsciente - analista - tcnica analtica
- anlisis didctico - contratransferencia - transferencia - tcnica analtica
clsica - enfoque causalista (Freud) - enfoque teleolgico (Adler) - carcter y
de estilo de vida (en Adler) - inconsciente individual - inconsciente colectivo
- proceso de individuacin - neofreudianos - psicologa del aprendizaje proceso psicodinmico intrapsquico - psicologa experimental - tcnicas de
modificacin de la conducta - desensibilizacin sistemtica - principio de
inhibicin recproca - entrenamiento asertivo - asertividad - inundacin respuestas de evitacin - estmulos ansigenos - implosin condicionamiento encubierto - terapia aversiva - estmulos aversivos modelado - biofeedback - tradicin fenomenolgico-existencial europea movimiento humanista norteamericano - anlisis existencial - ser-en-elmundo (Dasein) - psicologa del ser - autorrealizacin - psicoterapia
centrada en el cliente - papel directivo del terapeuta - consideracin positiva
incondicional hacia el paciente - empata - autenticidad o congruencia del
terapeuta - psicoterapia gestltica - tcnica de la "silla vaca" - "darse
cuenta" (en Perls) - logoterapia - neurosis nogenas - bioenergtica energa vital (en bioenergtica) - anlisis transaccional - psicodrama - roles cognicin - terapias cognitivo-conductuales - terapias orientadas a la
reestructuracin cognitiva - terapias orientadas a las habilidades de
afrontamiento - terapias orientadas a la resolucin de problemas - terapias
cognitivas racionalistas - terapias cognitivas constructivistas - terapia de los
constructos personales - constructos personales - terapia racional-emotiva "autocharla" (en Ellis) - "modelo ABC" de Ellis - pensamientos automticos
(en Beck) - inoculacin del estrs - patrones de interaccin - sistema - teora
de los sistemas - teoras de la comunicacin de la escuela de Palo Alto aspectos de contenido en la comunicacin (nivel digital) - aspectos
relacionales en la comunicacin (nivel analgico) - paradojas pragmticas puntuar - terapia de familia - paciente designado - escuela de la
comunicacin de Satir - escuela estructural de Minuchin - escuela
estratgica de Halye - escuela sistmica de Miln - intervenciones
paradjicas - metaanlisis - veredicto del Dod - tratamiento eficaz tratamiento efectivo - manualizar los procedimientos - modelo
psicodinmico

Autores principales citados en el texto


Freud - Alfred Adler - Carl Jung - Erik Fromm - Karen Horney - Harry Stack Ferenczi - Rank - Sullivan - Wolpe - Stampfl - J. Cautela - Albert Bandura Bigswanger - Heidegger - Maslow - Rogers - Perls - Frankl - Lowen - Wilhem
Reich - Berne - Moreno - Kelly - Ellis - Beck - Meichenbaum - Ludwig von
Bertalanffy - Satir - Minuchin - Halye - Selvini - Palazzoli - Eysenck Rosenzweig - Michael Lambert - Smith - Glass

PRELIMINARES
El estudio de los tratamientos psicolgicos es una de las aplicaciones de
la psicologa con mayor tradicin e implantacin. El ttulo ms habitual para
referirse a este tipo de estudio es el de psicoterapia, aunque algunas
escuelas prefieren utilizar su propio nombre (psicoanlisis o modificacin de
conducta, por ejemplo) para referirse su propuesta teraputica, y utilizar el
de psicoterapia para referirse al resto. La psicoterapia no es un campo
unificado pues cada escuela presenta puntos de vista discrepantes tanto
sobre la naturaleza de los trastornos psicolgicos como sobre las estrategias
teraputicas a seguir.
Algunas definiciones de psicoterapia
Federacin Espaola de Asociaciones de Psicoterapeutas:

Tratamiento psicolgico

que a partir de manifestaciones de sufrimiento fsico o psquico

promueve cambios en el comportamiento

la adaptacin al entorno

la salud fsica y psquica

y busca la integridad de la identidad psicolgica

y el bienestar biopsico-social

de las personas y los grupos.

Asociacin Psiquatrica Americana:

Tratamiento basado en la comunicacin verbal o no verbal con el


paciente

distintos de los tratamientos electrofsicos, farmacolgicos o


quirrgicos

Los tratamientos psicolgicos han aparecido vinculados a las distintas


escuelas de psicologa. Principales escuelas de psicoterapia, en orden
histrico de aparicin:
1.

Psicoanlisis y psicoterapias psicoanalticas.

2.

Terapia de conducta.

3.

Psicoterapias humanistas y existenciales.

4.

Psicoterapias cognitivas.

5.

Psicoterapias sistmicas.

1. PSICOANLISIS Y PSICOTERAPIAS PSICOANALTICAS


Es el primer sistema de psicoterapia estructurado en aparecer.
1. Freud comienza el psicoanlisis como un intento de comprender y tratar
la neurosis.

Explicacin de la neurosis: los sntomas patolgicos son un sustitutivo


de satisfacciones prohibidas de naturaleza libidinal; los motivos que
provocan estos sntomas queda fuera de la consciencia del paciente y los
sntomas perduran a lo largo del tiempo. Los impulsos anmicos enlazados a
dichos motivos han sido reprimidos por fuerzas del yo del paciente.

Mtodo teraputico: el analista utiliza la asociacin libre (el paciente


comunica toda ocurrencia dejando de lado la reflexin consciente y
objeciones o reparos de todo tipo). Estas ocurrencias estn determinadas
por el material inconsciente y son interpretadas por el analista tratando de
reconstruir los elementos olvidados por el paciente.

Rasgos de la tcnica analtica:

La interpretacin.

Actitud no crtica.

Evitacin de cualquier tipo de consejo o de directividad.

El psicoanlisis exige que los propios terapeutas se sometan a un


anlisis personal, el anlisis didctico, para que pueda estar mnimamente
seguro de la objetividad de sus propios recursos psquicos y controlar la
contratransferencia y el uso teraputico adecuado de la transferencia.

Tcnica analtica clsica:

Visita diaria o casi diaria .

o
El paciente se tumba en un divn; el terapeuta tras l, sin contacto
visual mutuo.
o

Usa la regla analtica fundamental de la asociacin libre.

o
No da consejos ni prescribe medicamentos ni aconseja directamente
sobre la forma de manejar la vida del paciente.
o

Se limita a interpretar los materiales ofrecidos por la libre asociacin.

2. Alfred Adler

Frente al enfoque causalista de Freud prefiere un enfoque teleolgico,


que destaca la relacin de lo actual con los objetivos futuros.

Defiende la fortaleza del yo individual, frente a su fragilidad que


tena en el sistema freudiano como consecuencia de la presin del ello.

Propuso los conceptos de carctery de estilo de vida

Objetivo de la terapia: ayudar al paciente en la comprensin de su


estilo de vida y el apoyo para cambiar a otro.

El terapeuta es ms activo y prescriptivo y reduce la frecuencia de las


sesiones y la duracin del tratamiento.
3. Carl Jung

La libido es un componente ms junto con elementos culturales y


cosmovisionales.

Al inconsciente individual aade el inconsciente colectivo.

Tratamiento jungiano: persigue el proceso de individuacin, la


autoposesin del hombre.

Origen de los sntomas patolgicos: mal ajuste a un papel dado


desde fuera.

Colaboracin activa del paciente.

Se analizan los sueos y otras creaciones del paciente (escritos,


dibujos).
4. Neofreudianos (Erik Fromm, Karen Horney, Harry Stack)

En la gnesis de la neurosis, reducen el papel de las experiencias


infantiles y de la sexualidad, dando ms importancia de los factores sociales
y culturales.

Se centran en el rea de las relaciones interpersonales y en las


experiencias actuales y los procesos del yo.


En la terapia tienden a adoptar una posicin ms activa y directiva
que los ortodoxos.
Otros psicoanalistas:

Ferenczi y Rank proponen una reduccin del tratamiento, una


participacin ms activa y directiva del terapeuta y un nfasis en lo actual
ms que en el pasado.

Sullivan recomendaba que al paciente se le hiciera realizar tareas


entre las sesiones, como la de describir algn aspecto conflictivo de sus
relaciones.

2. TERAPIA DE LA CONDUCTA
Dos factores que influyeron en la aparicin de la terapia de conducta:

Insatisfaccin con la teora y la prctica psicoanaltica

Desarrollo de la psicologa del aprendizaje.

Punto de partida de esta terapia: consideracin de que la mayor parte de la


conducta, incluida la inadaptada es aprendida, por lo que los principios de
las teoras del aprendizaje son aplicables a los tratamientos.
Puntos comunes a las terapias de conducta:
1.
Se centran bsicamente en la conducta inadaptada y por la que el
paciente acude a la consulta, sin entenderla como una seal de un proceso
psicodinmico intrapsquico.
2.
La conducta normal y la anormal se adquieren y modifican por los
mismos principios por lo que la conducta desadaptativa puede sustituirse
por otra que sea adaptativa.
3.
Aplicar a la prctica clnica los datos de la psicologa experimental,
sirviendo sta tanto para la evaluacin de la conducta como para la
evaluacin del tratamiento.
Dos momentos principales en la terapia de la conducta:

Identificar la conducta objetivo.

Identificar las condiciones bajo las que sucede o no sucede la


conducta.
Tcnicas de modificacin de la conducta:
1. Desensibilizacin sistemtica: desarrollada por Wolpe. Se basa en el
principio de inhibicin recproca. Procedimiento:


Establecer una jerarqua en las situaciones que provocan ansiedad al
paciente.

Entrenarle en relajacin.

Emparejar progresivamente elementos ms ansigenos de la


jerarqua establecida con el estado de relajacin.

Se supone que al emparejar dos respuestas antagnicas (ansiedad y


relajacin) se inhibir la ansiedad.
2. Entrenamiento asertivo: se aplica principalmente en la ansiedad en
situaciones interpersonales. Utiliza tambin la sugestin para aumentar la
motivacin del cliente. Consiste en ensayos de conducta planeados para
aumentar la asertividad.

3. Inundacin: Se aplica para eliminar las respuestas de evitacin. Consiste


en someter al paciente a estmulos ansigenos de gran intensidad durante
mucho tiempo. Se supone que dichos estmulos pierden en tal caso su
capacidad para elicitar o provocar miedo.

4. Implosin: Variante de la inundacin. Desarrollada por Stampfl. Utiliza


tambin elementos simblicos.

5. Condicionamiento encubierto: debida a J. Cautela. Se le pide al paciente


que imagine a realizacin de una conducta especfica y sus consecuencias.

6. Terapia aversiva: se emparejan estmulos aversivos (una descarga


elctrica, por ejemplo) con conductas que se quieren modificar.

7. Modelado: debida a Albert Bandura, basada en la idea de que el paciente


incorporar conductas deseadas por medio de la observacin de un modelo.

8. Biofeedback: proporciona al paciente informacin inmediata sobre algn


proceso fisiolgicosuyo mediante el uso de distintos aparatos y sobre los
cambios que se van sucediendo. Supone que de ese modo el paciente
puede alcanzar algn grado de control sobre dichos cambios.
El mrito de este enfoque es haber introducido la tradicin experimental
en la evaluacin de la conducta y del tratamiento.

3. PSICOTERAPIAS HUMANISTAS Y EXISTENCIALES


Nacen como alternativa al psicoanlisis y a la terapia de conducta.

Influencias: la tradicin fenomenolgico-existencial europea y del


movimiento humanista norteamericano.

Principios comunes a las psicoterapias humanistas y existenciales:

1.

Conciben la persona como un todo integrado.

2.
La conducta humana es intencional; importancia de la bsqueda de
sentido y las motivaciones axiolgicas (libertad, dignidad).
3.

El hombre es autnomo y vive en un contexto interpersonal.

4.

El hombre tiende a la autorrealizacin.

5.
El modo como una persona vive su experiencia interior es
fundamental para comprenderle.
Enfoques ms importantes
1) Bigswanger: el anlisis existencial.

Parte de concepto de Heidegger de ser-en-el-mundo (Dasein)

Origen del trastorno: es una alteracin del ser-en-el-mundo.

Objetivo de la terapia: aumentar la conciencia del paciente respecto


de su propia existencia.
2) Maslow: psicologa del ser

Enfatiza la tendencia al crecimiento.

Objetivo de la terapia: la autorrealizacin.

3) Rogers: psicoterapia centrada en el cliente

Es la ms influyente.

Parte de la confianza radical en el paciente y el rechazo al papel


directivo del terapeuta.

Elemento central de la terapia: la actitud del terapeuta. Rasgos de


esta actitud:
o
Principio general: actitud de escucha y de reflejo de lo que dice el
cliente.
o

Rasgos de la actitud del terapeuta:

Consideracin positiva incondicional hacia el paciente

Empata

?
Autenticidad o congruencia del terapeuta en sus manifestaciones
hacia e paciente.

Aspectos que tiene en cuenta el desarrollo de la terapia:

Impulso al crecimiento.

nfasis en lo afectivo ms que en lo intelectual.

Ms importancia al presente que al pasado.

La relacin teraputica es una experiencia de crecimiento personal.

4) Perls: psicoterapia gestltica

Enfatiza el aqu y ahora y los elementos emocionales.

Trata de evitar las especulaciones e interpretaciones sin fin.

Mtodo teraputico:

o
Utilizan numerosos ejercicios (por ejemplo la "silla vaca" a la que
habla el paciente como si se comunicara con una persona relacionada con
sus conflictos).
o

Los ejercicios son ms emocionales y corporales que racionales.

Tienen como fin promover el "darse cuenta".

o
Da mucha importancia a la responsabilidad, incita al paciente a
hacerse responsable de su conducta.
5) Frankl: logoterapia

Concepto bsico: la nocin de perdida de sentido o vaco existencial.

Origen de muchas neurosis: la frustracin existencial y la falta de


sentido de la vida. Estas son las neurosis nogenas. Cada poca tiene su
neurosis caracterstica, la que corresponde a nuestra poca es la neurosis
nogena.

Objetivo de la terapia: dado que ni los instintos ni las tradiciones


pueden indicar al hombre con claridad lo que debe ser, el terapeuta debe
ayudar al paciente a encontrar el sentido de su vida.
6) Lowen: bioenergtica

Se basa en la obra de Wilhem Reich.

Centra la terapia en aspectos corporales.


Afirma la existencia de una energa vital: no tenemos un cuerpo,
somos un cuerpo

Mtodo teraputico: utiliza tcnicas de contacto con el propio cuerpo:


respiracin, percepcin del propio cuerpo, tcnicas posturales, expresin
vocal...
7) Berne: anlisis transaccional

Destaca los aspectos sociales y de interrelacin.

Desarrolla un lenguaje no tcnico y asequible a la comprensin del


paciente.

Mantiene la consideracin positiva del otro como perteneciente a la


naturaleza humana.

Objetivo de la terapia: ayudar a la persona a restaurar o potenciar la


posicin existencial original: "yo estoy bien, t estas bien".
8) Moreno: el psicodrama

Desplaza la atencin del individuo al grupo.

Origen de la patologa: viene dada porque la persona ha asumido


roles rgidos y limitantes.

Mtodo teraputico: propone la representacin de roles. La


espontaneidad y la creatividad pueden ayudar a la persona a librarse de
roles rgidos y crear nuevos roles.
4. PSICOTERAPIAS COGNITIVAS
Concepto bsico: el de cognicin, el modo en que las personas construyen
los significados.
Cognicin: todo lo relacionado con los significados (ideas, creencias,
imgenes, atribuciones, expectativas).
Las que tambin incluyen estrategias de la terapia de conducta reciben el
nombre de cognitivo-conductuales.
Tesis bsicas de este enfoque
1.

La actividad cognitiva afecta a la conducta

2.

La actividad cognitiva puede ser controlada y modificada.

3.

Es posible cambiar la conducta mediante el cambio cognitivo.

Caractersticas generales de las terapias cognitivas

Utilizan mtodos activos.

El terapeuta adopta un papel directivo.

Siguen pautas muy estructuradas.

Tienden a ser de corta direccin.

Tipos de psicoterapias cognitivas

Primera clasificacin: tres orientaciones

Terapias orientadas a la reestructuracin cognitiva.

Terapias orientadas a las habilidades de afrontamiento.

Terapias orientadas a la resolucin de problemas.

Segunda clasificacin

Terapias cognitivas racionalistas (Beck).

Terapias cognitivas constructivistas (Kelly).

Algunos modelos
1. Terapia de los constructos personales de Kelly

Tesis principal: las personas organizan su mundo perceptual mediante


las categoras descriptivas llamadas constructos personales.

Los constructos personales les permiten predecir y controlar los


eventos que les afectan.

Objetivo de la terapia: modificar los constructos personales que se


han mostrado ineficaces.
2. Terapia racional-emotiva de Ellis

Origen del trastorno: procesos cognitivos disfuncionales que dan lugar


a actitudes y sistemas decreencias irracionales, asociados a conclusiones
falsas.

Objetivo de la terapia: modificacin de los procesos cognitivos


disfuncionales. Crear en el paciente un conocimiento eficaz.

Tcnica teraputica: actitud activa y directiva del terapeuta para


establecer un dilogo con el paciente acerca de las ideas y creencias en las
que se basa su comportamiento.

Comprensin de las emociones: entre los hechos y la emocin se da


una "autocharla": a persona se dice algo a s misma, interpreta el suceso y
dicha interpretacin provoca la emocin. Ellis propone el "modelo ABC" para
explicar la aparicin de las emociones:
o

A: Hechos y sucesos.

B: Autocharla.

C: Emociones.

3. Terapia cognitiva de Beck

Origen del trastorno: nuestra mente produce los pensamientos


automticos: formas de pensar irreflexivas, no razonadas, casi reflejas, que
se graban como si fueran vlidas y plausibles. Muchos de estos
pensamientos son poco adaptativos.

Tcnica teraputica: ayudar al paciente a modificar sus errores


cognitivos y sus hiptesis disfuncionales. Examinar los pensamientos
automticos del paciente para que analice de forma ms correcta la
realidad.
4. Enfoque cognitivo-conductual de Meichenbaum

Se centr originalmente en el tratamiento del estrs, y


posteriormente de los trastornos por estrs post-traumtico.

Tcnica teraputica: inoculacin del estrs: ensea al paciente a


enfrentarse a cantidades pequeas de estrs y progresivamente a agentes
estresores de mayor intensidad.
5. PSICOTERAPIAS SISTMICAS

Estrategia teraputica principal: trasladar la accin teraputica fuera


del mbito de lo individual y situarla en los patrones de interaccin.

Elemento conceptual bsico: el concepto de sistema.

Influencias:

La teora de los sistemas de Ludwig von Bertalanffy

Las teoras de la comunicacin de la escuela de Palo Alto. Principios


de la comunicacin humana:
o

Es imposible no comunicar.

En la comunicacin hay que distinguir entre

Los aspectos de contenido (nivel digital).

Los aspectos relacionales (nivel analgico).

o
Paradojas pragmticas: los mensajes paradjicos producidos por la
incongruencia que entre los dos niveles anteriores (declarar amor con
mirada de desprecio, por ejemplo).
o
La interaccin entre las personas est definida por las puntuaciones
que introducen los participantes.

o
Puntuar: este concepto se refiere a la forma de ordenar los hechos
para que formen una determinada secuencia; puntuamos al decidir cul es
la causa y cul el efecto.

Las psicoterapias sistmicas se centraron en su origen en la terapia


de familia.

La estrategia teraputicas en la terapia de familia quiere descubrir:

1.

Las transacciones que tienen lugar en el interior del sistema.

2.

La estructura interna del sistema.

3.
etc.

Los subsistemas originados en la dinmica familiar: filial, conyugal,

4.
Las reglas del sistema y de los subsistemas (reconocidas, implcitas,
secretas y metarreglas).
Estos modelos trabajan con el sistema como un todo y no sobre los
miembros individuales de la familia. No aceptan la atribucin de enfermo
que la familia da a uno de sus miembros (al que este enfoque llamapaciente
designado).
Algunos modelos
1. Escuela de la comunicacin de Satir: se centra en la mala comunicacin
y busca mejorarla mediante la creacin de nuevos modelos.
2. Escuela estructural de Minuchin: se centra en la confusin de lmites en
la familia; busca la reestructuracin familiar mediante la prescripcin de
pautas y la explicitacin.
3. Escuela estratgica de Haley: se centra en el modo en que la familia es
incapaz de resolver problemas; busca reformular estos problemas para que
la familia descubra nuevas posibilidades de interrelacin.
4. Escuela sistmica de Miln de Selvini-Palazzoli: se centra en el no deseo
de cambios y en los juegos de poder; busca la creacin de crisis que la
familia interprete en trminos positivos y las intervenciones paradjicas (no
esperadas por la familia).

6. LOS DEBATES SOBRE LA PSICOTERAPIA: CUCOS, DODS Y OTROS


PJAROS
En psicoterapia encontramos un conflicto permanente tanto entre las
escuelas como entre diferentes posiciones dentro de una escuela (algunos
autores sealan que hay ms de 200 modelos en psicoterapia, otros ms de
400). Los debates y polmicas en psicoterapia se centran en dos cuestiones
interrelacionadas:

La naturaleza del ser humano y de su sufrimiento.

La cuestin de la eficacia de los tratamientos.

La cuestin de la eficacia de las terapias


1. Estudio fundacional, el trabajo presentado por Eysenck en 1952: supuso
una fuertecrtica para las psicoterapias no conductuales, en particular para
el psicoanlisis. Pareca mostrar que los pacientes que acudan a estas
terapias no mejoraban ms que los que no acudan a ninguna, e incluso que
el mero paso del tiempo era ms beneficioso que la consulta al terapeuta.
Hubo rplicas y contrarrplicas a este estudios. Los que se opusieron a este
estudio sealaban que la forma de tabular o valorar los resultados y de
utilizar la estadstica influy en sus conclusiones.
2. Michael Lambert (2001) seala que hay soporte emprico para afirmar
que la psicoterapia es efectiva, duradera y en un grado sustancial.
3. El estudio de Smith, Glass y Miller (1980): utilizaron las tcnicas de
metaanlisis; (el metaanlisis evala cuantitativamente los resultados de un
conjunto de estudios cientficos) y concluyeron que la psicoterapia es
efectiva. El estudio pareca mostrar que hay una equivalencia de resultados
entre los distintos tipos de terapia (lo que se conoce como elveredicto del
Dod, el personaje de Alicia en el pas de las maravillas, de Lewis Carrol,
que declara ganadores y merecedores de premio a todos los participantes
en una carrera.) Un antecedente de esta interpretacin de equivalencia de
resultados lo encontramos ya en 1936, con Rosenzweig.
4. Encuesta publicada en 1995 por Consumer Reports (CR), una revista de
consumidores norteamericana. Distingue entre:

Tratamiento eficaz: ofrece resultados positivos en condiciones de


investigacin controlada.

Tratamiento efectivo: ofrece resultados positivos en la prctica


cotidiana.
Dado el carcter artificial de las condiciones de investigacin controlada,
un tratamiento puede ser eficaz pero no efectivo. Este estudio se centra en
la efectividad, y lo hace desde el punto de vista del usuario de la
psicoterapia, del paciente. Se trataba de una encuesta en la que los
consumidores mostraban su grado de satisfaccin o insatisfaccin con el
tipo de tratamiento recibido para sus problemas.
Algunas conclusiones:

La psicoterapia beneficia a los pacientes.

Los tratamientos largos funcionan mejor que los cortos.


La psicoterapia sola es tan efectiva como la que combina
medicamentos con psicoterapia.

Ningn mtodo teraputico funciona mejor que otro para ninguna


alteracin.

La eficacia teraputica de los psiclogos, de los psiquiatras y de los


trabajadores sociales es la misma, y superior a la de los consejeros
matrimoniales y los mdicos de familia.
5. Investigaciones promovidas por la Divisin 12 de la American
Psychological Association: tenan como fin establecer los tratamientos
empricamente validados para un trastorno concreto, y se realizaron en
condiciones de investigacin muy estrictas. Sus resultados se publicaron en
1993 y se actualizaron en 1996 y 1998. Las investigaciones parecan
mostrar la superioridad de los tratamientos cognitivo-conductuales. Los
crticos de estos resultados sealaron que en realidad describen el grado de
eficacia, pero no de efectividad(recordar la distincin sealada ms arriba),
y que no es lo mismo medir la bondad de la terapia en condiciones
artificiales de control experimental que medirla en la realidad cotidiana. Por
otro lado, las otras terapias tienen dificultades graves para manualizar sus
procedimientos (para especificar con precisin la tcnica teraputica), lo
que puede acarrear dificultades para la comprobacin de su valor
teraputico.
Sin embargo, estas polmicas han llevado al establecimiento de mtodos
metodolgicamente validos con los que evaluar objetivamente tratamientos
como los psicoanalticos o humanistas, supuestamente ms dbiles ante
este tipo de evaluacin y los resultados han sido positivos. Por otro lado, la
lnea de investigacin de los factores comunes a los diversos tipos de
psicoterapia ha puesto el nfasis en las cualidades del terapeuta ms que
en su escuela de referencia.
Tema de la adscripcin del terapeuta a una escuela u otra de psicoterapia.

Investigaciones recientes concluyen que los modelos con los que los
terapeutas se identifican son

el cognitivo/cognitivo-conductual, en primer lugar

y el modelo psicoanaltico/psicodinmico en segundo


Pero con las siguientes salvedades:

Ningn modelo aglutina al 50% de la muestra.

Adems son macrodenominaciones pues colocan juntos a terapeutas


que pueden mantener entre ellos importantes diferencias (constructivistas
con modificadores de conducta, por ejemplo).


Finalmente, si se les da la posibilidad de declararse eclcticos,
muchos terapeutas se incluyen en este grupo.

Otras investigaciones muestran tambin que ms de la mitad de los


psicoterapeutas se declaran influidos en su prctica por dos o ms de los
grandes modelos de terapia.
1. La psicoterapia ofrece puntos de vista: A) Discrepantes sobre la
naturaleza de los trastornos psicolgicos pero comunes en cuanto a las
estrategias teraputicas a seguir. B) Discrepantes sobre la naturaleza de los
trastornos psicolgicos y las estrategias teraputicas a seguir: C) Comunes
sobre la naturaleza de los trastornos psicolgicos pero discrepantes en
cuanto a las estrategias teraputicas a seguir. D) Ndla.
2. La primera escuela de psicoterapia en aparecer fue: A) La cognitiva. B) La
terapia de conducta. C) Las psicoterapias humanistas. D) Ndla.
3. Para Freud, los sntomas patolgicos: A) Provienen de haberse ajustado el
paciente a un papel dado desde fuera. B) Son un sustitutivo de
satisfacciones prohibidas de naturaleza libidinal. C) Son consecuencia de
factores culturales y sociales. D) Ndla.
4. El analista freudiano ortodoxo: A) Analiza los sueos y las creaciones del
paciente como escritos y dibujos. B) Tiene una posicin activa y directiva
ante el paciente. C) Utiliza la asociacin libre. D) Ndla.
5. .. propuso los conceptos de carcter y estilo de vida: A) Jung. B) Fromm.
C) Horney. D) Ndla.
6. La terapia que ms destaca la importancia de la represin en la aparicin
de sntomas patolgicos es: A) La psicoterapia humanista. B) El
psicoanlisis. C) La psicoterapia existencial. D) Ndla.
7. En la aparicin de la terapia de la conducta influy: A) El desarrollo de la
psicologa del aprendizaje. B) La crisis de la teora y prctica de la psicologa
humanista. C) Las limitaciones en el tratamiento farmacolgico de los
pacientes. D) Ndla.
8. La terapia .. aplica a la prctica clnica los datos de la psicologa
experimental. A) Psicoanalista. B) De conducta. C) Cognitiva. D) Ndla.
9. Para .. el origen de los sntomas patolgicos est en las condiciones
estimulares a las que se someti el paciente en algn momento de su vida.
A) La terapia de conducta. B) La terapia humanista. C) La terapia cognitiva.
D) Ninguna de las anteriores.
10. La terapia de conducta llamada . empareja estmulos aversivos con
conductas que se quieren modificar. A) Desensibilizacin sistemtica. B)
Inundacin. C) Castigo. D) Ndla.

11. En la tcnica humanista llamada .. el terapeuta establece una


jerarqua de situaciones ansigenas, entrena al paciente en relajacin y
empareja progresivamente los estmulos ansigenos con la respuesta de
relajacin. A) Desensibilizacin sistemtica. B) Implosin. C) Entrenamiento
asertivo. D) Ndla.
12. Mediante la tcnica llamada .. el terapeuta ofrece al paciente
informacin inmediata sobre algn proceso fisiolgico suyo y los cambios
que va experimentando para que adquiera algn control sobre dichos
cambios. A) Entrenamiento asertivo. B) Biofeedback. C) Bioenergtica. D)
Ndla.
13. Las terapias que ms han insistido en la importancia de la bsqueda de
sentido y las motivaciones axiolgicas han sido.. A) Las cognitivas. B) Las
sistmicas. C) Las humanistas y existenciales.
14. Para .. la meta de la terapia es la autorrealizacin. A) Rogers. B)
Maslow. C) Bigswanger. D) Ndla.
15. La terapia gestltica de Perls enfatiza: A) Los aspectos sociales y de
interrelacin. B) El haber asumido roles rgidos y limitantes. C) El aqu y
ahora y los elementos emocionales. D) Ndla.
16. La terapia que ms utiliza tcnicas de contacto con el propio cuerpo se
llama: A) Gestalt. B) Bioenergtica. C) Biofeedback. D) Ndla.
17. Las .. se caracterizan por afirmar que el cambio conductal puede
obtenerse mediante el cambio cognitivo. A) Psicoterapias humanistas y
existenciales. B) Psicoanalistas. C) Sistmicas. D)
18. Las psicoterapias cognitivas: A) Exigen del terapeuta un papel no
directivo. B) Siguen pautas muy estructuradas. C) Buscan que la relacin
teraputica sea una experiencia de crecimiento personal en s misma. D)
Ndla.
19. La terapia racional-emotiva de Ellis considera que un factor principal en
el trastorno psicolgico est en .. A) Los constructos personales ineficaces.
B) Los pensamientos automticos. C) Las creencias irracionales. D) Ndla.
20. El terapeuta que ms insisti en que entre el hecho y la experiencia
emocional de las personas se da la interpretacin personal del suceso o
autocharla fue: A) Ellis. B) Meichenbaum. C) Kelly. D) Ndla.
21. Histricamente, los modelos teraputicos ms relacionados con la
terapia de familia han sido: A) Los psicoanalistas. B) Los humanistas. C) Los
sistmicos. D) Ndla.
22. Las terapias sistmicas llaman .. a la forma de ordenar los hechos para
que formen una determinada secuencia. A) Puntuar. B) Pautar. C)
Interpretar. D) Ndla.

23. Las llamadas intervenciones paradjicas en terapia las utiliza la


escuela: A) De comunicacin de Satir. B) Estratgica de Haley. C) Sistmica
de Miln. D) Ndla.
24. Las polmicas entre las distintas escuelas teraputicas giran
principalmente en torno a: A) La naturaleza del ser humano y de su
sufrimiento. B) La eficacia de los tratamientos. C) Ambas cuestiones. D)
Ndla.
25. Se denomina .. a los resultados positivos de una terapia en
condiciones de investigacin controlada. A) Tratamiento eficaz. B) xito
teraputico. C) Tratamiento efectivo. D) Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1.B
11.D

2.D
3.B
4.C
5.D
12.B
13.C
14.B

15.C
25.A

16.B

17.D

18.B

19.C

6.B
20.A

7.A
21.C

8.B
22.A

9.A
23.C

10.D
24.C

CAPTULO 14. LA PSICOLOGA EN LA ORGANIZACIN,


EN LA EDUCACIN Y EN OTROS MBITOS
EXAMEN DEL TEMA
(Puedes ampliar los contenidos de la asignatura con la obra La psicologa
contempornea,
de Vicente Viqueira)
Objetivos principales de la leccin

Conceptos principales de la leccin

Autores principales citados en el texto

ndice del tema


1. Psicologa organizacional
1.1. El desarrollo histrico
1.2. Las funciones del psiclogo en la organizacin
2. Psicologa educacional
2.1. El desarrollo histrico
2.2. Las funciones del psiclogo de la educacin
3. Otras aplicaciones de la psicologa

Objetivos principales de la leccin


1.

Reconocer los problemas y objetivos de la Psicologa Organizacional.

2.
Distinguir los rasgos ms importantes de las distintas teoras y
modelos existentes en Psicologa Organizacional.
3.

Identificar las funciones del psiclogo en la organizacin.

4.

Reconocer los problemas y objetivos de la Psicologa Educacional.

5.
Distinguir los rasgos ms importantes de las distintas teoras y
modelos existentes en Psicologa Educacional.
6.

Identificar las funciones del psiclogo en la educacin.

7.
Comprender el modo en que los conceptos fundamentales de cada
paradigma o escuela de Psicologa han influido en su forma de entender la
Psicologa Organizacional y la Psicologa Educacional.
8.
Identificar las nuevas aplicaciones de la psicologa en campos como la
vida social, el deporte, el mundo Jurdico, y las actividades de riesgo como el
trfico.

Conceptos principales de la leccin

psicologa organizacional - psicologa de la organizacin - organizacin como


sistema - psicologa Industrial - doctrina de la ordenacin cientfica del
trabajo - organizacin formal - teora de la burocracia - teoras del factor
humano - modelo de las Relaciones Humanas - estilo directivo - modelo
sociotcnico - modelo humanista - psicologa Humanista - Teora X - Teora Y
- eclecticismo tcnico - modelos de gestin - visin sistmica de la
organizacin - cultura organizacional - rea de Recursos Humanos psicologa educacional - psicologa educativa - teoras del aprendizaje teoras de la enseanza - psicologa de la instruccin - instruccin - proceso
enseanza-aprendizaje - "sociedades educativas" - medida de las
diferencias individuales - funcionalismo - tests mentales - conductismo condicionamiento - principios del aprendizaje - contingencias externas modelado de la conducta - reforzadores positivos - psicologa de la Gestalt aprendizaje por insight - diseos experimentales - psicoanlisis - carcter
(en Adler) - sentimiento de inferioridad - psicologa humanista - tendencia a
la autorrealizacin - empata - autenticidad - congruencia - psicologa
cognitiva - constructivismo - aprendizaje por descubrimiento - induccin (en
el aprendizaje) - aprendizaje significativo - transferencia (en el aprendizaje) variables de aprendizaje - variables cognitivas - estilo cognitivo - variables
motivacionales - autoconcepto - clima en el aula - atribuciones - evaluacin
del aprendizaje - orientacin educativa - atencin a la diversidad - psicologa
de la intervencin social - psicologa del deporte - psicologa jurdica psicologa aplicada a los tribunales - psicologa penitenciaria - psicologa de
la delincuencia - psicologa judicial - victimologa y mediacin (en psicologa
jurdica) - psicologa del trfico y de la seguridad
Autores principales citados en el texto
Schein - Frederick Taylor - Fayol - Max Weber - Hugo Mnsterberg - Wundt Elton Mayo - Kurt Lewin - D. Mc Gregor - Maslow - Argyris - Galton - Cattell Alfred Binet - W. James - Hall - Dewey - Thorndike - Watson - Skinner - Freud Adler - Rogers - Piaget - Vygotsky - Bruner - David Aussubel
Las dos aplicaciones de la psicologa que, adems de la relativa a los
tratamientos psicolgicos, han tenido una mayor implantacin y una
tradicin ms larga son la Psicologa Organizacional y la Psicologa
Educativa.

1. PSICOLOGA ORGANIZACIONAL
Schein indica que el problema principal del que se ocupa la psicologa
organizacional es el la utilizacin eficiente de la gente dentro de una
organizacin, y se puede concretar en las siguientes cuestiones bsicas:
1.

Definir el objetivo de la organizacin.

2.

Definir la organizacin del trabajo para lograr ese objetivo.

3.
Seleccionar, formar, situar y manejar los recursos humanos para
realizar la tarea.
4.
Crear las condiciones para que el trabajo se cumpla con el mximo
rendimiento y durante el mximo tiempo.
5.
Favorecer el cambio en la organizacin para adaptarla a los cambios
tecnolgicos y sociales.
6.
Favorecer las condiciones que permitan superar los conflictos con las
fuerzas exteriores (otros competidores), internas (los trabajadores
sindicados, por ejemplo) y las peculiares del dinamismo de la propia
organizacin.
Segn Schein estas seis cuestiones se pueden tratar desde dos
perspectivas:

El punto de vista del empleado.


El punto de vista del dirigente.
En la actualidad la Psicologa de la organizacin quiere integrar ambas
perspectivas a partir del concepto de la organizacin como sistema.
1.1. El desarrollo histrico
Hitos en la evolucin de la Psicologa Organizacional:
Dado que en los primeros intentos esta psicologa se centr en la
actividad industrial, se utiliz ms la expresin "Psicologa Industrial"; a
partir de los aos 70 se impone sin embargo el ttulo "Psicologa
Organizacional".
1. Principios del siglo XX: el ingeniero Frederick Taylor (1856-1915): propone
la doctrina de laordenacin cientfica del trabajo. Algunas caractersticas:

Pretende el estudio cientfico del trabajo, en particular de la


organizacin y de los procesos de produccin en la industria.

Se centra en el comportamiento del individuo en el puesto de trabajo.

Objetivo: mejorar la eficiencia.

Propuesta para mejorar la productividad:

o
Concretar las tareas que han de hacerse y cmo y cundo deben
hacerse.
o
Divisin de funciones entre los que organizan, imponen y ejecutan el
trabajo.

o
Dado que la motivacin principal del trabajo es la econmica,
recomienda los incentivos econmicos moderados al obrero (moderados
pues crey que un obrero adinerado es vago y tiende al absentismo laboral).

Por su concepcin clasista de la naturaleza humana fue muy


contestado por los obreros.
2. El ingeniero Fayol

Se ocupa de una forma global de la organizacin y analiza la


organizacin formal desde el punto de vista de la direccin.

Ofrece una gua para la administracin de la organizacin sealando


las funciones directivas y proponiendo una visin global de la organizacin.

Concibe la organizacin en base a dos aspectos principales:

Una estructura muy formalizada.

Una autoridad firme y rgida.

3. El socilogo Max Weber y su teora de la burocracia: su teora sociolgica


de las organiza- ciones defiende que todo debe estar regulado para
minimizar los conflictos e incrementar la eficacia.
4. Primer texto de Psicologa Industrial: Psychology and Industrial Efficiency
(1913), de Hugo Mnsterberg (1863-1916). Educado en la Psicologa de
Wundt, se centr en las aplicaciones de la psicologa, principalmente en la
industria, ofreciendo una exposicin sistemtica de los focos de inters y
reas de intervencin que posteriormente seran desarrollados por otros
autores. Dos tareas del psiclogo en la organizacin:

Estudio de las caractersticas personales que una tarea requiere.

Condiciones o posibles influencias en el desempeo satisfactorio del


trabajo.
5. Teoras del factor humano: los primeros psiclogos industriales se
centraron en la medicin de las caractersticas personales y en las
aportaciones de la psicologa cientfica para estudiar la relacin hombretrabajo.
6. Modelo de las Relaciones Humanas

Influencias:

Experimentos de Elton Mayo en la Western Electric Company.

Las teoras de Kurt Lewin sobre los grupos.

Se centra en: las relaciones humanas en los grupos.


Factores que intervienen en la productividad: el estatus, el rol, el
papel de los directivos (por ejemplo el estilo directivo) y los aspectos
informales de las relaciones humanas.

Propuesta para mejorar la productividad: el aumento y mejora de las


relaciones humanas provocara ms satisfaccin en los empleados y
disminucin de los conflictos.

Mritos de este modelo: introdujo la reflexin sobre los aspectos


informales y sobre la interaccin humana para la comprensin de las
organizaciones.
7. Aos cincuenta, modelo sociotcnico, fuertemente influido por los
desarrollos tecnolgicos.

Incorpora elementos de los modelos del factor humano y de las


relaciones humanas.

Se centra en: analizar la relacin entre los aspectos tcnicos y los


humanos.

Propuesta para mejorar la productividad: adaptar la organizacin, (a


la que se la considera como claramente influida por los aspectos
tecnolgicos) a los requerimientos del equipo humano.

Mritos de este modelo: puso de relieve el impacto de la tecnologa


en la organizacin y en el individuo.
8. Modelo humanista

Se centra en: la importancia de atender a las necesidades


individuales.

Toma el concepto de persona y de sus necesidades de la Psicologa


Humanista.

Autor destacado: D. Mc Gregor:

Parte de la jerarquizacin de necesidades de Maslow.

o
Niega que la satisfaccin de necesidades bsicas sea un motivador;
las organizaciones tradicionales no tienen en cuenta necesidades de un
nivel superior.
o

Propone su distincin entre la teora X y la teora Y:

?
Teora X: corresponde a los sistemas tradicionales, enfatiza el papel
de la direccin y entiende al hombre como indolente por naturaleza,
indiferente a las necesidades de la organizacin, crdulo, manipulable y que
prefiere ser guiado.

?
Teora Y: corresponde a los sistemas que tienen en cuenta el concepto
humanista de la naturaleza humana: los individuos pueden interesarse por
los objetivos de la organizacin; el ser humano es capaz de
autrocontrolarse, no necesita necesariamente del control externo; es
creativo y busca satisfacciones psicolgicas ligadas al logro en las tareas.

El modelo humanista incide en:

o
Las incongruencias entre la organizacin tradicional y las necesidades
humanas.
o
Explica el conflicto y el malestar organizacional a partir de este
hecho.

Otro autor: Argyris:

o
Se centra en: hacer compatibles las necesidades humanas con las
necesidades de la organizacin.
o

Propuesta para mejorar la productividad:

?
Aumentar la cantidad de energa psicolgica disponible para el
trabajo.
?

Reducir los niveles jerrquicos.

Aumentar la comunicacin y la participacin en las decisiones.

9. A partir de los aos 80: aparecen nuevas teoras pero con menor
capacidad para aglutinar a los profesionales de este campo de la psicologa.
Destaca la tendencia al eclecticismo tcnico: actitud que lleva a elegir una
intervencin por su funcionalidad ms que por su justificacin terica. Ms
que las teoras, prosperan los modelos de gestin, que tratan de reunir
elementos de distintas teoras aplicables a la gestin y se sitan en una
visin sistmica de la organizacin.
1.2. Las funciones del psiclogo en la organizacin
Principales aportaciones del psiclogo a la organizacin

Generales: uso de los conocimientos de la Psicologa en el anlisis e


intervencin en las organizaciones.

Especficas: estudio psicolgico de la relacin individuo-grupo, el


liderazgo, el anlisis de los roles, la comunicacin, la cultura organizacional
y todos los elementos que intervienen en el funcionamiento de una
organizacin.
o
Cultura organizacional: concepto muy utilizado en la psicologa
organizacional; se refiere al hecho de que en toda organizacin existen
determinados valores aceptados por el grupo y que le indican al individuo
cmo se espera que sienta, piense y acte. La cultura entendida de este

modo incluye una serie de presuposiciones que el individuo acepta, con


frecuencia sin darse cuenta, y que influyen en los valores y modos de
percibir y actuar. El psiclogo de la organizacin debera centrarse, por
ejemplo, en este fenmeno y en sus implicaciones.

Funciones del psiclogo de la organizacin


1.

Seleccin, evaluacin y orientacin del personal.

2.

Formacin y desarrollo del personal.

3.
Estudio e intervencin en las condiciones de trabajo y salud en el
mbito de la organizacin.
4.

Intervencin en la direccin (liderazgo, reas de personal...)

5.
Como resumen de las anteriores: organizacin y desarrollo del rea
de Recursos Humanos.

2. PSICOLOGA EDUCACIONAL
Es una de las ms importantes reas de aplicacin de la psicologa:

Desde el punto de vista histrico: ha sido una de las primeras


aplicaciones de esta disciplina.

Desde el punto de vista social: para resolver problemas en el mbito


educativo la sociedad reconoce cada vez ms el papel profesional del
psiclogo.

Desde el punto de vista conceptual: por la influencia de los conceptos


propuestos por la psicologa en todas las dimensiones del acto educativo.
Pero la Psicologa Educacional no es un conjunto de conocimientos
homogneos ni ampliamente aceptados. Algunas razones de la falta de
acuerdo:
1.
La psicologa educacional nace como disciplina puente entre la
psicologa y la educacin.
2.

La falta de acuerdo sobre si es un saber bsico o aplicado.

3.

La variedad de modelos en los que se fundamenta.

4.

La complejidad y ambigedad de su objeto y sus contenidos.

El problema del objeto y el contendido de la Psicologa Educacional.


El centro de atencin de esta psicologa ha sido tradicionalmente el
aprendizaje, y ello por dos razones:

Por la estrecha relacin entre el aprendizaje y la educacin.

Por la importancia que el conductismo dio al aprendizaje.

Problema de este primer enfoque: la aplicacin de las teoras del


aprendizaje a la enseanza ofreci dudosos resultados.
Diferenciacin entre teoras del aprendizaje y teoras de la enseanza:
Bruner seala que las teoras del aprendizaje son descriptivas (describen el
hecho del aprendizaje), mientras que las teoras de la enseanza son
prescriptivas (dan orientaciones sobre la enseanza).
Esta distincin dio lugar al desarrollo de la Psicologa de la Instruccin.
Instruccin: la enseanza de un contenido especfico en un contexto
especfico. Muchos consideran esta disciplina como una especialidad de la
Psicologa Educacional.
Conclusin: la Psicologa Educacional estudia el proceso enseanzaaprendizaje. La Psicologa Educacional se ha centrado en el aprendizaje en
el aula, aunque otros autores dan tambin importancia a otros mbitos o
"sociedades educativas" como la familia y los grupos sociales, y no limitan
el aprendizaje a su dimensin intelectual.
2.1. El desarrollo histrico
1. Primera Psicologa Educacional: coincide con los inicios de la psicologa
como ciencia independiente; algunas influencias:

Los estudios de Galtony Cattell de la medida de las diferencias


individuales; el inters de Galton por discriminar la relevancia de la
naturaleza y de la crianza (la educacin).

Alfred Binet, creador del primer test de inteligencia, desarrollado en el


contexto de la escuela y la intervencin sobre el fracaso escolar.

El funcionalismo: por su inters en las aplicaciones de la psicologa,


en particular en los temas educativos: James, Hall o Dewey.
2. Obra fundacional de la Psicologa Educacional: Educational Psychology,
publicada por Thorndike en 1913. Defini la psicologa de la educacin y
permiti el desarrollo de reas de investigacin sobre el tema del
aprendizaje y de los tests mentales.
Las principales escuelas de psicologa van a ofrecer tesis muy
importantes sobre temas educativos.
3. Conductismo: la conducta puede ser controlada mediante las tcnicas de
condicionamiento por lo que la educacin puede ser cientficamente
planeada. Watson, por ejemplo consider que la educacin planeada era el
ms adecuado medio de cambio y mejora social. Skinner, por su parte,
confi tambin en las posibilidades del uso de los principios del aprendizaje

para construir y mantener un mundo mejor, en su caso mediante el control


de las contingencias externas y el modelado de la conducta del educando
aplicandoreforzadores positivos.
4. Psicologa de la Gestalt: aporta el concepto de aprendizaje por insight y
una crtica a los diseos experimentales que no permiten una visin global
de la situacin. Los mtodos de enseanza que propone descansan en sus
ideas sobre la actividad mental como algo global y unitario.
5. Psicoanlisis: Freud y Adler por ejemplo.

Puso de relieve la importancia de las experiencias en los primeros


aos de vida, de la educacin no represiva y del anlisis de la relacin
educador-educando para comprender los resultados del proceso educativo.

Dimensin pedaggica de la obra de Adler:

confianza en la educabilidad y reeducabilidad del carcter;

o
conceptos como el de sentimiento de inferioridad, su superacin o
sobrecompensacin (antecedente de los estudios sobre autoconcepto).
6. Psicologa Humanista: influy su concepto de la tendencia a la
autorrealizacin. Su propuesta ser organizar el proceso educativo en torno
a la facilitacin de dicha tendencia, tarea en la que es muy importante la
actitud del educador. En este punto, son comnmente aceptados, sino como
condicin suficiente, al menos como condicin necesaria, los tres requisitos
que debe tener el terapeuta y, por extensin el educador, propuestos por
Rogers: empata, autenticidad y congruencia.
7. Psicologa Cognitiva: esta corriente dominante en los ltimos aos se
centra en el estudio de los procesos cognitivos del individuo y rescata la
mente para la psicologa. Supuso el cambio de la consideracin conductista
del alumno como un sujeto pasivo al que la educacin debe regular
externamente, a la consideracin del alumno como activo, pues es
planificador y director de su propio comportamiento.
8. Constructivismo: tiene mucha importancia en el campo de la Psicologa
Educacional.

Aportacin principal: el alumno construye el contenido de su propio


aprendizaje. Esta construccin la lleva a cabo relacionando las nuevas
incorporaciones con las experiencias y conocimientos que posea
previamente.

Algunos autores relevantes: Piaget, Vygotsky y Bruner.

Dos nuevos modelos de aprendizaje:

o
El aprendizaje por descubrimiento: defendido por Bruner; el
aprendizaje debe partir de hechos y situaciones particulares,

experimentando y probando hiptesis (por induccin) ms que por las


explicaciones del profesor. El profesor gua al alumno, le propone
situaciones que le permita descubrir las soluciones.
o
El aprendizaje significativo: defendido por David Ausubel: subraya la
importancia de integrar los contenidos nuevos que se estn aprendiendo
con los conocimientos que el alumno posee previamente. Concepto de
transferencia: es la influencia de lo ya aprendido sobre lo que se aprende.
Con la transferencia extendemos el conocimiento o la capacidad de
actuacin a situaciones nuevas no experimentadas previamente.
Idea principal que actualmente acepta la Psicologa de la Educacin sobre el
proceso enseanza-aprendizaje: el alumno es un agente activo en su propio
aprendizaje y utiliza sus conocimientos previos para incorporar los nuevos.
2.2. Las funciones del psiclogo de la educacin
Funcin principal del psiclogo educacional: reflexin e intervencin sobre
el proceso enseanza-aprendizaje desde una perspectiva psicolgica, sobre
sus protagonistas y sobre los grupos e instituciones implicados en ellos.
Funciones especficas:
1. Reflexin sobre las variables de aprendizaje en el aula, referidas al
alumno:

Cognitivas:

Determinacin de los conocimientos previos.

Medida de la inteligencia y su relacin con el rendimiento.

o
Evaluacin del estilo cognitivo del alumno (del modo personal de
interpretar, afrontar y responder ante una situacin).

Motivacionales:

Autoconcepto

Motivos, intereses y expectativas del alumno.

2. Reflexin sobre la interaccin en el aula.

Evaluacin e intervencin sobre el clima en el aula, distinguiendo la


interaccin global del grupo de alumnos, la de un alumno con el grupo, y la
del alumno con el profesor.

Se deben tener en cuenta las expectativas, incluidas las expectativas


del profesor.

Anlisis de las atribuciones (explicaciones de las causas de lo que


acontece):

o
Atribuciones sobre el propio modo de ser (relativas por tanto al
autoconcepto)
o

Atribuciones del modo de ser de otros.

3. Reflexin sobre la determinacin de los objetivos y evaluacin de los


aprendizajes.

La accin educativa debe iniciarse determinando claramente el


objetivo, que debe ser comunicado al alumno para que pueda organizar la
informacin que recibe.

La evaluacin es esencial en el aprendizaje dado que decimos que


aprendemos al comparar el presente con la evaluacin de algn momento
del pasado. La evaluacin supone:
o

Aporte de la informacin.

Toma de decisiones sobre el proceso educativo.

Motivacin a partir de los resultados.

El psiclogo interviene en los siguientes momentos de la valoracin


de las pruebas e instrumentos de evaluacin del aprendizaje:
o

investigacin,

diseo,

aplicacin,

e interpretacin de los mismos.

La orientacin educativa: es la suma de las funciones anteriores y abarca


tanto la orientacin al alumno (escolar, vocacional y personal) como el
asesoramiento al profesor, a la institucin educativa y a los agentes sociales
implicados en ella.
El psiclogo educacional debe ser competente en, al menos, en los
siguientes puntos:
1. Conocimiento de los factores implicados en el proceso enseanzaaprendizaje.
2. Experto en la tarea de asesorar.
3. Conocimiento de las caractersticas de la institucin escolar y del sistema
educativo.
4. Atencin a la diversidad: debe ser experto en la deteccin de los alumnos
con necesidades educativas especiales y en su tratamiento.

3. OTRAS APLICACIONES DE LA PSICOLOGA


Especializacin en la Psicologa: dada la actual implantacin social del
psiclogo y la diversidad de reas y problemas en los que cabe su
intervencin, se cuestiona la figura del psiclogo "generalista", capaz de
intervenir en todo campo psicolgico, y se reivindica ms bien una
adecuada capacitacin especfica para cada rea de intervencin concreta.
Nuevas reas de aplicacin de la Psicologa

Psicologa de la Intervencin social:

o
rea de intervencin: los problemas derivados de la interaccin
personal en sus diversos contextos sociales.
o
Objetivo: la reduccin o prevencin de situaciones de riesgo social y
personal.
o
Temas: marginacin, inadaptacin, discapacidad, pobreza, y
actualmente tambin cuestiones relativas a la mejora de la calidad de vida.

Psicologa del deporte

rea de intervencin: la actividad fsica y el deporte.

o
Funciones: evaluacin, planificacin de la intervencin para mejorar el
beneficio perseguido con el deporte (rendimiento, salud, ocio,...).

Psicologa jurdica:

o
rea de intervencin: estudio de los comportamientos de los sujetos
implicados en los actos jurdicos en el mbito del Derecho, la Ley y la
Justicia.
o
Tipos: psicologa aplicada a los tribunales, psicologa penitenciaria,
psicologa de la delincuencia, psicologa judicial, victimologa y mediacin.

Psicologa del Trfico y de la Seguridad:

Funciones:

?
Exploracin psicolgica de los conductores y de otros sujetos con
actividades de riesgo (cazadores, ...).
?
Determinacin de las condiciones que disminuyen los riesgos en
dichas actividades.
1. La psicologa organizacional tiene: A) Corta tradicin en psicologa
aplicada. B) Larga tradicin en psicologa aplicada. C) Larga tradicin en
psicologa bsica. D) Ndla.
2. Las dos perspectivas desde la que se puede contemplar el campo de
actuacin de la Psicologa Organizacional propuestos por Schein son: A)

Punto de vista del empleado y del dirigente. B) Punto de vista del empleado
y de la organizacin. C) Punto de vista del empleado y de los objetivos de la
organizacin. D) Ndla.
3. La doctrina conocida como ordenacin cientfica del trabajo la propuso: A)
Max Weber. B) Farol. C) Mnsterberg. D) Ndla.
4. La doctrina que propone un estudio cientfico de la organizacin y de los
procesos de produccin en la industria con el objetivo de la mejora de la
eficiencia fue A) Teora de la burocracia. B) Teora del factor humano. C)
Teora sociotcnica. D) Ndla.
5. La importancia del diseo organizacional planificado fue una aportacin
de: A) Teora de la ordenacin cientfica del trabajo. B) Teora de la
burocracia. C) Teora del factor humano. D) Ndla.
6. Hasta los aos 70, el rea de la psicologa que estudiaba lo que es una
organizacin se llamaba: A) Psicologa Industrial. B) Psicologa
Organizacional. C) De las dos maneras. D) Ndla.
7. El inters por la medicin de las caractersticas personales y por aportar
la perspectiva de la psicologa cientfica para estudiar la relacin hombretrabajo dio lugar a: A) El modelo de las Relaciones humanas. B) Teoras del
factor humano. C) El modelo humanista. D) Ndla.
8. El modelo de psicologa organizacional que permiti pensar sobre los
aspectos informales y sobre la interaccin humana como elementos que no
se puede ignorar en una organizacin fue: A) Modelo del factor humano. B)
Modelo sociotcnico. C) Modelo de las Relaciones humanas. D) Ndla.
9. La teora de psicologa de la organizacin que tuvo como objetivo adaptar
la tecnologa al equipo humano fue: A) La teora de las relaciones humanas.
B) Teora de la ordenacin cientfica del trabajo. C) Modelo del factor
humano. D) Ndla.
10. Gregor llama.. a las que enfatizan el papel de la direccin y considera
implcitamente que el hombre medio es indolente, crdulo, manipulable y
prefiere ser guiado. A) Teora X. B) Teora Y. C) Teora de la burocracia. D)
Ndla.
11. Una limitacin de .... en psicologa organizacional es la visin no
psicosocial de la misma. A) El modelo sociotcnico. B) La psicologa
humanista. C) Teora de la ordenacin cientfica del trabajo. D) Ndla.
12. Las presunciones bsicas no siempre explcitas y que influyen en las
organizaciones y afectan a los valores y modos de percibir y actuar
pertenecen a: A) Las creencias organizacionales. B) El conocimiento
organizacional. C) La cultura organizacional. D) Ndla.

13. Desde el punto de vista conceptual, el centro de atencin de la


Psicologa Educacional ha sido tradicionalmente: A) La enseanza. B) El
aprendizaje. C) El proceso enseanza-aprendizaje. D) Ndla.
14. Las teoras de la enseanza que orientan sobre la forma especfica en
que ensear son: A) Descriptivas. B) Del aprendizaje. C) Instructivas. D)
Ndla.
15. La psicologa Educacional ha focalizado su campo de estudio en: A) La
Instruccin. B) Las sociedades educativas. C) El aprendizaje en el aula. D)
Ndla.
16. El primer test de inteligencia de aceptacin generalizada lo desarroll
. en el contexto de la intervencin sobre el fracaso escolar. A) Alfred Binet.
B) James. C) Thorndike. D) Ndla.
17. La obra fundacional en Psicologa Educacional, Educational Psychology,
publicada en 1913, fue escrita por: A) James. B) Thorndike. C) Watson. D)
Ndla.
18. Para . la educacin puede ser cientficamente planeada. A) El
funcionalismo. B) El constructivismo. C) El conductismo. D) Ndla.
19. El aprendizaje por insight fue una aportacin de: A) El constructivismo.
B) La psicologa humanista. C) La psicologa cognitiva. D) Ndla.
20. La escuela de psicologa que aporta a la psicologa educacional la idea
del alumno como planificador y director de su propio aprendizaje fue: A) El
cognitivismo. B) La gestalt. C) El constructivismo. D) Ndla.
21. El. propone que el aprendizaje debe partir de hechos y situaciones
particulares, experimentando y probando hiptesis ms que de las
explicaciones del profesor. A) Aprendizaje significativo. B) Aprendizaje por
transferencia. C) Aprendizaje por deduccin. D) Ndla.
22. La . es la influencia de lo ya aprendido sobre lo que se aprende. A)
Atribucin. B) Implicacin. C) Transferencia. D) Ndla.
23. En el grupo de las variables cognitivas de aprendizaje en el aula se
incluye: A) Las expectativas del alumno. B) El autoconcepto. C) Los intereses
del alumno. D) Ndla.
24. A las explicaciones de las causas de lo que acontece en el aula se las
llama: A) Cogniciones. B) Atribuciones. C) Inducciones. D) Ndla.
25. La .. tiene como rea de intervencin los problemas derivados de la
interaccin personal en sus diversos contextos sociales. A) Psicologa
organizacional. B) Psicologa social. C) Psicologa de la Instruccin. D) Ndla.

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la frmula para
obtener la nota del examen es: (aciertos/nmero de preguntas) X 10.
1.B
11.B
13.B
23.D

2.A
3.D
12.C
14.D
24.B

15.C
25.D

4.D
16.A

5.B
17.B

6.A
18.C

7.B
19.D

8.C
20.A

9.D
21.D

10.A
22.C