Vous êtes sur la page 1sur 1743

Las transacciones que permiten aumentar las reservas internacionales de un pas son

Seleccione una respuesta.


a. las exportaciones.
b. la amortizacin de la deuda externa que hace el pas a las economas o
prestamistas.
c. las importaciones.
d. los giros de los extranjeros que trabajan en Colombia hacia sus pases de
origen.

Cualquier bien que exporte una economa implica la entrada de dinero mundial a la
economa que realizo la exportacin, este dinero llamado divisas engrosara entonces el
caudal de las Reservas Internacionales de un pas.
Elaborado por: NAVARRO HERNANDEZ LUIS DANIEL.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La demanda (unidades) en cada semana del producto A es (8, 16,30,20 y 50) , durante cinco
semanas. El producto A esta formado a partir de cinco partes de un componente E y tres
partes del componente J. En el cuadro No. 1 se establecen los inventarios y el plan maestro
de produccin. Suponga que el pedido se fabrica lote por lote.
Cuadro No.1

El Inventario Disponible = II- SS+RP


De acuerdo a lo anterior, las necesidades brutas del componente J y en qu semana son
Seleccione una respuesta.

a. Semana 1(0 unidades); semana 2(87 unidades);semana 3(60 unidades);sem


4(150 unidades);semana 5(0 un)
b. Semana 1(0 unidades); semana 2(145 unidades);semana 3(100
unidades);semana 4(250 unidades);semana 5(0 un)

c. Semana 1(0 unidades); semana 2(57 unidades);semana 3(60 unidades);sem


4(130 unidades);semana 5(0 un)

d. Semana 1(0 unidades); semana 2(45 unidades);semana 3(60 unidades);sem


4(250 unidades);semana 5(0 un)

Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
El recaudo de las tasas esta enfocado a la obligatoriedad del pago de todos los usuarios que
realicen vertimientos, por tal motivo la tasa es recaudada por
Seleccione una respuesta.
a. entes o fundaciones sin nimo de lucro de carcter social.

b. las corporaciones autnomas regionales, las corporaciones para el desar

sostenible, las autoridades ambientales

c. entidades gubernamentales enfocadas a la construccin de infraestructu


carcter pblico.
d. entidades priv adas encargadas del medio ambiente.

El decreto 901 de 1997 se cre para tener un control sobre los vertimientos de residuos
contaminantes por parte de las distintas actividades industriales, servicios, agricultura y
construccin. Para obtener la calidad ambiental deseada por la sociedad al mnimo costo
econmico posible.
Elaborado por: ROMERO MARTINEZ JAIRO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
En Lneas de Espera NO corresponde a una medida de desempeo
Seleccione una respuesta.
a. el tiempo promedio de espera del cliente en la cola.
b. el nmero promedio de clientes esperados en el sistema.
c. el nmero promedio de clientes esperados en la cola.
d. el tiempo promedio de espera del servidor en el sistema.

El tiempo que espera el servidor en el sistema no equivale a una medida de desempeo, ya


que
el
servidor
no
es
el
cliente
que
necesita
ser
atendido.
Diseado por: WILFRIDO JAVIER ARTEAGA SARMIENTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
El tiempo estndar es el que determinamos para la capacidad de un proceso, velocidad de
un equipo o realizacin de una actividad, para afirmar este ultimo debemos considerar
Seleccione una respuesta.
a. calcular el tiempo reloj ms los suplementos.

b. determinar solo el tiempo normal.


c. determinar el tiempo reloj ms factor de actuacin.
d. calcular el tiempo normal por los suplementos.

Un tiempo estndar se considera cuando se calcula el tiempo normal por los suplementos
constantes y variables donde se tienen en cuenta las interrupciones necesarias para que un
operario descanse la fatiga producida por el propio trabajo.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Un analista de vibraciones ha practicado un monitoreo a un activo que tiene una frecuencia
4860 CPM. Los sensores han sido ubicados en sentido radial y axial como lo sugieren los
procedimientos estndar para este tipo de prcticas. El informe entregado por el analista
muestra que el parmetro de amplitud utilizado fue la aceleracin en [ Gs]. Cuando se
empez a examinar el informe se encontr que los espectros NO mostraban claramente la
problemtica del activo. Para encontrar una solucin a esta situacin se debe seleccionar
como parmetro de amplitud
Seleccione una respuesta.
a. la v elocidad en [micrones RMS].
b. la v elocidad en [ mm/seg RMS].
c. el desplazamiento en [Gs PICO].
d. el desplazamiento en [ micrones PICO].

El parmetro de velocidad proporciona un espectro de frecuencia muy amplio, llano si se


compara con el desplazamiento y la aceleracin.
Elaborado por: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
La programacin lineal entera busca obtener resultados enteros y se emplean mtodos de
solucin, entre los cuales estn

Seleccione una respuesta.


a. el Mtodo Binario y el Mtodo Simplex.
b. el Mtodo Mnimas y el Mtodo de planos cortantes.
c. el Mtodo de bifurcacin y acotamiento y el Mtodo grfico.
d. el Mtodo Aditivo de Egon Balas y el Mtodo de Simplex Dual.

Son mtodos propios empleados en la solucin de problemas de programacin lineal entera,


tambin se cuenta con los mtodos de Planos cortantes, Mtodo binario o Mtodo aditivo
de Egon Balas y los mtodos de Bifurcacin y acotamiento.
Elaborado por: RODRIGO ANDRES OSPINA GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
En el siguiente circuito elctrico, el elemento elctrico que hace falta para su correcto
funcionamiento es

Seleccione una respuesta.


a.

b.
c.
d.

El elemento faltante es un pulsador.


Elaborado por: GONZALEZ ARIAS DIEGO LUIS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
La legislacin colombiana contempla como prestaciones
Seleccione una respuesta.
a. v ivienda al cumplir el ao trabajado.
b. un mes de salario al ao por prima de servicio.
c. dos meses de salario por ao de trabajo.
d. la especializacin del trabajador por ao trabajado.

Un mes de salario por prima es la cantidad estipulada por la ley tributaria.


Elaborado por: DELGADO GARCA RICARDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
La programacin dinmica es una tcnica para resolver cierto tipo de problema s, en los que
es necesario descomponer la decisin en una serie de etapas, esta tcnica es empleada en
diversos problemas relacionados con el tema de logstica entre los cuales encontramos
Seleccione una respuesta.
a. el problema de emplazamiento.

b. el problema de teora de juegos.


c. el problema de transporte y asignacin.
d. el problema de la diligencia o de la mochila.

La programacin dinmica tiene tres problemas tpicos que son el problema de la


diligencia, el problema de la mochila y el problema de inventarios, los cuales son
desarrollados por etapas y cada etapa se busca su nivel de optimalidad.
Elaborado por: RODRIGO ANDRES OSPINA GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
El nombre que recibe el rgano de control neumtico que ve en la figura segn la norma
ISO 1219, representa una vlvula

Seleccione una respuesta.


a. neumtica monoestable de 4/2 vas.
b. neumtica biestable de 5/2 vas.
c. electroneumtica monoestable de 3/2 vas.
d. electroneumtica biestable de 2/2 v as.

La vlvula es de 3/2 vas porque cuenta con dos posiciones y tres vas de aire representadas
por flechas; adicionalmente es monoestable porque cuenta con pilotaje neumtico en el
mando izquierdo y tiene una bobina para realizar el trabajo asistencia elctrico.
Elaborado por: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1

El impuesto de consumo cuyo producido es para los fiscos departamentales gravan en


especial
Seleccione una respuesta.
a. la produccin de textiles y manufacturas.
b. la comercializacin de libros y textos.
c. la produccin de cerveza, licores y cigarrillos.
d. la comercializacin de productos de oficina.

La materia sobre la que recae el impuesto de consumo son la cerveza, licores y cigarrillos.
ELABORADO POR: DELGADO GARCA RICARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
El mtodo PERT determina la duracin de la ejecucin del proye cto, si se quisiera calcular
la probabilidad asociada a la terminacin del proyecto en un momento especfico en el
tiempo la respuesta es la
Seleccione una respuesta.
a. probabilidad asociada igual a 0 por ser una variable contina.
b. suma de los tiempos de proyecto con una probabilidad del 90%.
c. probabilidad igual a la suma de las probabilidades asociadas.
d. mejor de las probabilidades de cumplimiento de las actividades del
proyecto.

NO se puede calcular la probabilidad asociada a un instante especfico dado que el tiempo


es una variable continua, en estos casos se usan definiciones de probabilidad para intervalos
y NO para
datos
especficos.
Elaborado por : BURGOS BOHORQUEZ FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

En una compaa multinacional para mejorar el desempeo de la gestin integral de


activos, se integraron indicadores que puedan evaluar el desarrollo de la confiabilidad en la
organizacin; esta visin NO ser lograda si se adopta
Seleccione una respuesta.

a. la adopcin de estrategias de reduccin de fallas y reduccin del tiempo


perdido.
b. la adopcin de diagnsticos, auditorias y evaluacin en las prcticas del
mantenimiento.
c. la adopcin extensiva de mediciones de desempeo.
d. la adopcin de un nfasis en la estructura de los activos.

En el sistema de gestin integral de activos la organizacin debe adoptar un nfasis en las


funciones del activo y dejar de un lado la estructura, porque la administracin de activos
debe ser realizada en una forma proactiva, progresiva y constructiva. Esto quiere decir: hay
que conectar el mantenimiento con los objetivos empresariales y no orientarlo a ser
menos costoso sino el ms efectivo.
Diseada por:
BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Un cuerpo que tiene una temperatura de 70 F es depositado (en el tiempo t = 0) en un lugar
donde la temperatura se mantiene a 40 F. Despus de 3 min, la tempe ratura del cuerpo ha
disminuido a 60 F; La temperatura del cuerpo despus de 5 min es
Seleccione una respuesta.
a. 55.26 F.
b. - 5.15 F.
c. 30.43 F.
d. 75.83 F.

Elaborado por: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question16
Puntos: 1
La porcin preferida de la demanda anual en unidades, ordenes de clientes o dlares que se
surte de manera instantnea del inventario, se conoce como tasa de
Seleccione una respuesta.
a. clientes satisfechos.
b. atencin al cliente.
c. surtido.
d. servicio.

La tasa de surtido se establece como la porcin preferida de la demanda anual en unidades,


ordenes de clientes o dlares que se surte de manera instantnea del inventario.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Las caractersticas de la teora de restricciones (TOC) son
Seleccione una respuesta.

a. el aumento del throughput, disminucin de inventarios y reduccin de


gastos de operacin.
b. la alineacin de lo que el cliente requiere con lo que la organizacin
produce y el aumento del throughput.
c. la disminucin de los reclamos de los clientes, el aumento del retorno
inv ersin y la disminucin del throughput.
d. la disminucin del throughput, la planeacin de las necesidades de
materias primas y de personal.

Son los conceptos bsicos de la teora de restricciones.

La Teora de las restricciones fue descrita por primera vez por Eli Goldratt al principio de
los 80 y desde entonces ha sido ampliamente utilizada en la industria. Es un conjunto de
procesos de pensamiento que utiliza la lgica de la causa y efecto para entender lo que
sucede y as encontrar maneras de mejorar. Est basada en el simple hecho de que los
procesos multitarea, de cualquier mbito, solo se mueven a la velocidad del paso ms lento.
La manera de acelerar el proceso es utilizar un catalizador es el paso ms lento y lograr que
trabaje hasta el lmite de su capacidad para acelerar el proceso completo. La teora enfatiza
la dilucidad, los hallazgos y apoyos del principal factor limitante. En la descripcin de esta
teora estos factores limitantes se denominan restricciones o "cuellos de botella".
Por supuesto las restricciones pueden ser un individuo, un equipo, una pieza de un aparato
o una poltica local, o la ausencia de alguna herramienta o pieza de algn aparato.
Justamente nos recuerda Banna que el libro LA META, de E. Goldratt, resalta la aplicacin
de la Teora de las Restricciones (TOC - Theory of Constraints-), donde la idea medular es
que en toda empresa hay, por lo menos, una restriccin. Si as no fuera, generara ganancias
ilimitadas. Siendo las restricciones factores que bloquean a la empresa en la obtencin de
ms ganancias, toda gestin que apunte a ese objetivo debe gerenciar focalizando en las
restricciones. Lo cierto de que TOC es una metodologa sistmica de gestin y mejora de
una empresa. En pocas palabras, se basa en las siguientes ideas:
La Meta de cualquier empresa con fines de lucro es ganar dinero de forma sostenida, esto
es, satisfaciendo las necesidades de los clientes, empleados y accionistas. Si no gana una
cantidad ilimitada es porque algo se lo est impidiendo: sus restricciones. Contrariamente a
lo que parece, en toda empresa existen slo unas pocas restricciones que le impiden ganar
ms dinero. Restriccin no es sinnimo de recurso escaso. Es imposible tener una cantidad
infinita de recursos. Las restricciones, lo que le impide a una organizacin alcanzar su ms
alto
desempeo
Diseado por: ENRIQUE ALFONSO SANCHEZ CAMARGO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
El trmino producto es
Seleccione una respuesta.
a. el factor comn del Ciclo de Vida y el anlisis de impacto ambiental.

b. el conjunto de beneficios o satisfacciones que perciben los consumid


cuando compran.
c. el objetivo final de una cadena productiva.
d. cualquier elemento material que est en el mercado.

El trmino producto es utilizado para referirse a mltiples elementos y en circunstancias


diversas, pero desde la perspectiva de la ingeniera industrial, el producto est ligado con el
mercado, con los consumidores y con la percepcin de bienestar y beneficio resultado de

sus

relaciones.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
En la siguiente ecuacin diferencial, Z = m(- du/dy)n sus caractersticas de tipo, orden,
grado, y linealidad son
Seleccione una respuesta.
a. ordinaria, uno, grado uno, NO lineal.
b. ordinaria, dos, grado n, NO lineal.
c. ordinaria, uno, grado n , lineal.
d. ordinaria, uno, grado n, NO lineal.

La ecuacin diferencial es de tipo ordinaria, orden uno, grado n, y No lineal.


Elaborado por: PARADA JORGE ENRIQUE.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
En la licencia de know-how el objeto del contrato es el conjunto de conocimientos secretos
que posee el licenciante y que transmite al licenciatario para que ste se beneficie de ellos.
Y es obligacin del licenciante
Seleccione una respuesta.
a. posibilitar al licenciatario el goce y ejercicio del know-how.
b. explotar el know-how licenciado.
c. NO competir en determinado campo.
d. el pago oportuno de regalas u otras contraprestaciones.

En la licencia de know-how es obligacin del licenciante posibilitar al licenciatario el goce


y ejercicio del know-how. En consecuencia, est obligado a entregar al licenciatario todos
los elementos o partes integrantes del know-how que posibiliten su uso: manuales,

frmulas, planos, clculos, tablas, descripciones detalladas de los procesos. Etc.


Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
La auditoria que se realiza a los entornos, tanto externo como interno con los cuales se
relaciona la organizacin, nos indica la forma de decidir una estrategia empresarial que
permita realizar la transferencia tecnolgica adecuada. Estas auditoras son una etapa del
proceso de
Seleccione una respuesta.
a. transmutacin de tecnologa.
b. planeacin estratgica.
c. anlisis tcnico de los procesos de la organizacin.
d. formulacin de estrategias.

La formulacin estratgica es la primera etapa de la investigacin en los procesos de


definicin de una estrategia tecnolgica. Esta primera etapa investigativa establece un
anlisis minucioso del entorno externo con el cual se relaciona la empresa. Igualmente
analiza el entorno interno observando el grado de sinergia que tienen las diferentes
divisiones de la organizacin. El resultado: empezar a definir cul es la estrategia ms
apropiada que permita transferir la tecnologa adecuada a los procesos empresariales.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
Es necesario que la empresa elabore todas las bases de datos que utiliza para realizar su
actividad. De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. s, es la nica manera de asegurar la confiabilidad de la informacin.
b. NO, porque eso NO es su trabajo.
c. s, es la forma de tener la informacin que desea, sin informacin

superflua.
d. NO, puede usar informacin de otras empresas.

Las empresas pueden confeccionar sus propias bases de datos o recurrir a empresas
proveedoras de informacin que prestan servicios off- line (la empresa interesada en la
informacin disponible en una base de datos, la adquiere) un on-line (la empresa interesada
en la informacin disponible en una base de datos, la utiliza a travs de comunicacin
interactiva, previo pago de una tarifa).
Elaborado por: VARGAS MORALES ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
La demanda (unidades) en cada semana del producto A es (8, 16,30,20 y 50) , durante cinco
semanas. En el cuadro No. 1 se establecen los inventarios y el plan maestro de produccin.
Suponga que el pedido se fabrica lote por lote
Cuadro No.1

El Inventario Disponible = II- SS+RP


De acuerdo a lo anterior, los pedidos que deben realizarse y en qu semana son
Seleccione una respuesta.

a. semana 2(16 unidades); semana 3(30 unidades); semana 4(20 unidad


semana 5(50 unidades).

b. semana 1(1 unidades); semana 2(30 unidades); semana 3(20 unidade


semana 4(50 unidades).

c. semana 1(8 unidades); semana 2(16 unidades); semana 3(30 unidade


semana 4(20 unidades).

d. semana 1(8 unidades); semana 2(15 unidades); semana 3(0 unidade

semana 4(0 unidades).

Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
En una compaa multinacional para mejorar el desempeo de la gestin integral de
activos, se integraron indicadores que puedan evaluar el desarrollo de la confiabilidad en la
organizacin; esta visin NO ser lograda si se adoptara la
Seleccione una respuesta.

a. utilizacin extensiva de mediciones de desempeo, con metas apropiad


b. adopcin de un nfasis en la estructura de los activos en lugar de sus
funciones.
c. adopcin de estrategias de reduccin de fallas y reduccin del tiempo
perdido.
d. realizacin de diagnsticos, auditorias y evaluacin de las prcticas del
mantenimiento.

En el sistema de gestin integral de activos la organizacin debe adoptar un nfasis en las


funciones del activo y dejar de un lado la estructura, porque la administracin de activos
debe ser realizada en una forma proactiva, progresiva y constructiva. Esto quiere decir: hay
que conectar el mantenimiento con los objetivos empresariales y no orientarlo a ser
menos
costoso
sino
el
ms
efectivo.
Elaborado por : BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1

Un inversionista, piensa invertir $10.000 en tres tipos de inversin a travs del tiempo, la
primera se realiza al inicio de cada ao y genera una rentabilidad de 10% por periodo, al
final del cual es nuevamente capitalizable, la segunda se realiza al inicio de cada periodo
con una rentabilidad del 15% pero solo ser redimible dos aos despus y la tercera se
encuentra disponible al inicio del tercer ao con una rentabilidad del 25% y redimible tres
aos
despus.
Para obtener una solucin optima al problema de cul ser la cantidad mxima de dinero a
obtener al final del ao siete para el inversor el modelo a utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. el rbol de expansin mnima.
b. el problema del costo fijo.
c. el problema de la ruta ms corta.
d. el problema de flujo mximo.

El modelo del flujo mximo se ajusta al problema dado que en este problema se identifica
las trayectorias, con las cuales se maximiza el flujo de inversin, es decir se seleccionan las
alternativas en las cuales si se realiza inversin se obtendr la mxima rentabilidad al final
del
horizonte
de
planeacin.

ELABORADO POR: ROCHA GONZLEZ JAIR EDUARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
El trabajo de distribucin de planta requiere analizar varios factores y para cada factor se
analizan diversas caractersticas y consideraciones, Uno de estos factores es el factor
material y para su anlisis debera considerarse
Seleccione una respuesta.
a. el proceso o mtodo de produccin.
b. la distribucin y equipo de las instalaciones.
c. las caractersticas fsico-qumicas del producto.
d. los requerimientos relativos a la maquinaria.

Los factores que influyen en la Distribucin en planta se dividen en ocho grupos:


Materiales, Maquinaria, Hombre, Movimiento, Espera, Servicio, Edificio y Cambio, a los
cuales se les analizaran diversas caractersticas y consideraciones que deben ser tomadas en

cuenta

en

el

momento

de

llevar

cabo

una

distribucin

en

planta.

El factor ms importante en una distribucin es el material el cual incluye los siguientes


elementos: Materias primas, Material entrante, Material en proceso y Productos acabados,
Materiales accesorios empleados en el proceso, Piezas rechazadas, Material de
recuperacin, Material de embalaje y Materiales utilizados para el mantenimiento.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
Los procesos en general requieren de un conjunto de documentos que permiten su manejo
de manera efectiva. Algunos de estos documentos son los siguientes: Diagramas de flujo,
Planos de taller, Planes de trabajo, Manuales de proceso y
Seleccione una respuesta.
a. la construccin de la maquinaria.
b. ordenes de produccin.
c. el mantenimiento o reparacin de las mquinas.
d. la supervisin de los sistemas.

La generalidad de un proceso y su presentacin, Los procesos en general requieren de un


conjunto de documentos que permiten su manejo de manera efectiva. Algunos de estos,
documentos son los siguientes: 1. Diagramas de flujo 2. Planos de taller 3. Planes de
trabajo 4. Manuales de proceso 5. Ordenes de produccin 6. Manuales de operacin 7.
Software de control y seguimiento (MRP, SAP/R3) 8. Manuales de calidad 9. Manuales de
organizacin
Elaborado por: NIEVES PIMIENTO NAYIVE .
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
La ruta critica esta compuesta por una secuencia de actividades conectadas entre si que
conducen desde el nodo inicio hasta el nodo fin. La ruta critica esta compuesta por las
actividades

Seleccione una respuesta.


a. que tienen holgura igual a cero.
b. que tienen tiempos muertos.
c. que son importantes en el proyecto.
d. que son reemplazables por otras.

Las actividades que tienen holgura igual a cero son las actividades que no tienen diferencia
entre los tiempos de inicio mas temprano y tiempos de inicio mas tardo de la actividad, que
se debe estar ejecutando exactamente en la fecha programada, de no ser as afectara la
duracin total del proyecto.
Elaborado por: RODRIGO ANDRES OSPINA GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
La probabilidad de NO quedarse sin inventario durante el tiempo de entrega, en ningn
ciclo del inventario se conoce como tasa de
Seleccione una respuesta.
a. atencin al cliente.
b. servicio.
c. clientes satisfechos.
d. surtido.

La tasa de servicio e especifica como la probabilidad de no quedarse sin inventario durante


el tiempo de entrega en ningn ciclo del inventario, es decir es la proporcin de ciclos
donde no ocurren faltantes.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
Un modelo de inventario de decisin de una vez se emplea para productos

Seleccione una respuesta.


a. con demanda regular en periodos cortos de tiempo.

b. perecederos y demanda estocstica en periodos limitados de tiempo.


c. con tiempo de consumo de ciclo largo y demanda estocstica.
d. con vida larga y estable en el horizonte de planeacin del inventario.

Los modelos de una sola vez reconocen la demanda como fuente de variabilidad, adems
de ser usada en productos con vidas tiles cortas por lo cual los pedidos son realizados una
sola vez para una temporada, implicando que los costos totales del inventario no se realizan
sobre el balance de los costos de mantener y pedir sino sobre el costo esperado de faltantes
y sobrantes.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question31
Puntos: 1
Un fabricante que desee desarrolla simultneamente un producto y el proceso para
producirlo, contando con la participacin interdisciplinaria de todos los departamentos,
debe aplicar
Seleccione una respuesta.
a. diseo robusto.
b. diseo para operaciones.
c. ingeniera de diseo.
d. ingeniera concurrente.

Se define ingeniera concurrente, como un esfuerzo sistemtico para un diseo integrado,


concurrente del producto y de su correspondiente proceso de fabricacin y de servicio.
Pretende que los desarrolladores, desde un princip io, tengan en cuenta todos los elementos
del ciclo de vida del producto, desde el diseo conceptual, hasta su disponibilidad
incluyendo, calidad, costo y necesidades de usuarios.
Elaborado por: JAIME HORACIO GARCIA RODRIGUEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question32
Puntos: 1
En un proyecto se puede determinar la ruta critica como actividades que se encuentran
conectadas entre si y son las que determinan la duracin total de proyecto. La ruta critica la
indica
Seleccione una respuesta.
a. el tiempo de inicio ms temprano.
b. el tiempo de finalizacin ms temprano.
c. la duracin de la actividad.
d. la holgura de la actividad.

La holgura igual a cero indica que es una actividad critica, la holgura mayor a cero indique
que
no
es
una
actividad
critica.

ELABORADO POR: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question33
Puntos: 1
Las patentes de invencin se pueden otorgar a productos o procedimientos que cumplan
tres requisitos: Novedad, Nivel inventivo y Susceptibilidad de aplicacin industrial; se dice
que existe Novedad cuando la invencin NO est comprendida en el estado de la tcnica a
la fecha de presentacin de la solicitud de la patente (o a la fecha de la prioridad reconocida
cuando exista una reivindicacin de este tipo). Por estado de la tcnica se entiende
Seleccione una respuesta.

a. la inv encin que NO sea el resultado obvio ni se derive de manera evidente de


de la tcnica segn el criterio de un experto en el tema de la inv encin.
b. todo lo que haya sido accesible al pblico por una descripcin escrita u oral,
utilizacin, comercializacin o cualquier otro medio.

c. la proteccin de cualquier informacin NO divulgada que una persona natural


jurdica legtimamente posea.

d. cuando el objeto de la solicitud de patente pueda ser producido o utilizado en


industria de bienes o servicios.

Por estado de la tcnica se entiende todo lo que haya sido accesible al pblico por una
descripcin escrita u oral, utilizacin, comercializacin o cualquier otro medio

Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
La produccin de trigo W (en Ton), en un ao dado, depende del promedio de temperatura
T y la cantidad de lluvia anual R. Los expertos estiman que el promedio de temperatura est
subiendo a razn de 0,15C/ao y la lluvia est decreciendo a razn de 0,1cm/ao. Tambin
estiman que, a los niveles actuales de produccin, W/T= 2 y W/R= 8. La razn de
cambio actual de la produccin de trigo, dW/dt es
Seleccione una respuesta.
a. 1,1Ton / ao.
b. 0,5Ton / ao.
c. 1,1Ton / ao.
d. 0,5 Ton / ao.

Elaborado por: RUBEN DARIO BUITRAGO PULIDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question35
Puntos: 1
El Producto Interno Bruto (PIB) es el indicador por excelencia de la economa, este
indicador representa
Seleccione una respuesta.

a. la suma de todos los precios de los bienes y servicios finales producidos d


y fuera del pas por los capitales nacionales, durante un periodo de tiempo

determinado.

b. la produccin de bienes y servicios que realiza el gobierno en un periodo


tiempo determinado.
c. la produccin anual expresada en precios, de los bienes y servicios
elaborados por el sector primario y secundario de la economa.

d. la suma de todos los precios de los bienes y servicios finales producidos d


de la frontera geogrfica de un pas, durante un periodo de tiempo
determinado.

El PIB. sigue siendo para los anlisis econmicos uno de los indicadores mas importantes,
pues es un indicador que refleja el buen o mal comportamiento econmico de un pas y
representa cual es la produccin que el pas realiza dentro de sus fronteras geogrficas en
un periodo de tiempo determinado, por ejemplo un trimestre o la produccin anual.
Diseado por: Luis Daniel Navarro Hernndez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question36
Puntos: 1
La definicin de un proyecto es el conjunto de actividades
Seleccione una respuesta.
a. simultaneas que al unirse cumplen un objetivo de acuerdo a lo trazado en
planeacin y se representa en un diagrama.
b. y subactividades plasmadas en un diagrama de grafos.
c. interrelacionadas con sus correspondientes costos y tiempos.

d. mutuamente relacionadas para la consecucin de un objetivo, con unos re


y una duracin determinada.

Si NO se cumplen las 3 caractersticas del proyecto se corre el riesgo de que NO se trate de


un proyecto sino de actividades desarticuladas y sin los recursos correspondientes.
Elaborado por : BURGOS BOHORQUEZ FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question37
Puntos: 1
Para conocer mejor los desempeos de los productos para cada sector se han creado
herramientas de seguimiento, una de ellas es el llamado Ciclo de Vida del Producto CVP
que se trata bsicamente de

Seleccione una respuesta.

a. una tcnica que ayuda a recuperar el material componente de prod


en desuso.

b. un estudio sobre la demanda y aceptacin del producto a lo largo de


tiempo.

c. un grfico que explica la forma adecuada para el uso de los producto


d. un anlisis estadstico que muestra objetivamente el deterioro de un
producto durante el uso.

El ciclo de vida del producto es una herramienta que sirve para medir la rentabilidad de un
producto ya sea maduro en el mercado, o una producto emergente, considera las variables
de aceptacin y el comportamiento de otros productos competidores o sustitutos dentro de
cada
etapa
del
ciclo.
Elaborado por : RAMIREZ DAZA CARLOS EMILIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1
En la estrategia tecnolgica es necesaria la aplicacin de una serie de herramientas, entre
las que se pueden citar los anlisis FODA para identificar las principales fortalezas,
oportunidades, debilidades y amenazas. Cuando se utiliza la matriz se debe tener en cuenta
que las oportunidades son
Seleccione una respuesta.

a. los aspectos de la empresa que le otorgan una ventaja porque le ofrecen


mayores beneficios.

b. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno cuyo
efecto podra resultar perjudicial para el normal desempeo de la empresa.
c. aquellos aspectos que representan una desventaja en relacin con la
competencia.

d. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno que
podran generan un beneficio para la empresa si son detectadas a tiempo y
aprovechadas eficientemente.

En el anlisis FODA las oportunidades son aquellas acciones potenciales de los actores que
forman parte del entorno que podran generan un beneficio para la empresa si son
detectadas
a
tiempo
y
aprovechadas
eficientemente.
Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question39
Puntos: 1
En el proceso productivo de todo tipo de economa intervienen varios factores, entre otros
los medios de produccin y las fuerzas productivas, estas ultimas cumplen una funcin
importante porque
Seleccione una respuesta.
a. permiten analizar las relaciones que se establecen entre las clases sociales
proceso de produccin.
b. muestran fundamentalmente el desarrollo alcanzado por los medios de
produccin.
c. permiten analizar los cambios tecnolgicos que se van generando en la
produccin.
d. muestran los diferentes oficios o actividades que se realizan en un periodo
histrico determinado, en un sistema econmico.

Las relaciones sociales de produccin, expresan la forma como lo s hombres socialmente


nos relacionamos para realizar la produccin, en consecuencia su estudio debe tener en
cuenta como se relacionan las clases sociales, de que forma interactan; pues son estas la
base social de cualquier modo de produccin o sistema econmico.
Elaborado por: Navarro Hernndez Luis Daniel.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
La planeacin que se establece en trminos de las configuraciones especificas de productos
e indica las cantidades que se producirn en lmites de tiempo especficos durante los
siguientes doce meses o ms, es
Seleccione una respuesta.
a. la planeacin intermedia.
b. el plan maestro de produccin.
c. el plan estratgico de produccin.

d. el plan agregado de produccin.

Es la planeacin que determina las cantidades de productos a fabricar en un periodo igual o


superior a doce meses.
El plan agregado de produccin es la planeacin que se hace en periodos intermedios de
tiempo,
no
superiores
a
tres
meses.
Diseado por: WILFRIDO JAVIER ARTEAGA SARMIENTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question41
Puntos: 1
El patrimonio bruto est constituido por
Seleccione una respuesta.

a. la suma de toda cartera vencida del contribuyente al final del period


b. todas las deudas del contribuyente al final del periodo.
c. el total de bienes y derechos del contribuyente al final del periodo.

d. la totalidad de deudas a terceros del contribuyente al final del period

El patrimonio bruto est constituido por todos los bienes y derechos del contribuyente al
final del periodo.
Elaborado por: DELGADO GARCA RICARDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
El MRP es una herramienta que sirve en las empresas para la pla neacin
Seleccione una respuesta.
a. de los recursos financieros.
b. de las rutas de Despachos.
c. y programacin de materia primas.
d. de nomina y recursos de personal.

Es la definicin de MRP. La MRP solo maneja la planeacin de materiales.


Diseado por: ENRIQUE ALFONSO SANCHEZ CAMARGO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
El seguimiento de los mtodos y estndares es necesario para la equidad hacia los
trabajadores y para la rentabilidad de la compaa estos estndares se utilizan para
Seleccione una respuesta.
a. eliminar el miedo para que todos puedan trabajar con efectividad.
b. mejorar el servicio a clientes.
c. determinar la capacidad de la planta.

d. establecer incentivos salariales para que todos trabajen con efectivida

La utilizacin de estndares es con un fin especifico, tanto de trabajadores como de las


compaas para hacerlas ms productivas.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1
El impuesto predial est directamente relacionado con
Seleccione una respuesta.
a. las ganancias obtenidas por la venta de un vehculo.
b. las ganancias obtenidas en un establecimiento comercial.
c. la posesin de un inmueble.
d. el inters recibido por un certificado de depsito.

El acto jurdico bsico en el impuesto predial es la tenencia de un derecho de propiedad o la


simple
posesin
de
un
inmueble.
ELABORADO POR: DELGADO GARCA RICARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question45
Puntos: 1
En el ensamble de un esfero retrctil , los dedos que mas se utilizan en micro movimientos
son
Seleccione una respuesta.
a. corazn e ndice.
b. pulgar y anular.
c. ndice meique y pulgar.
d. ndice y pulgar.

Se utiliza mas los dedos ndice y pulgar porque van en forma de pinza y genera mejor
agarre.
Diseado por: CESAR AUGUSTO LEGUIZAMON LEGUIZAMON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
En la administracin de la produccin y de las operaciones comerciales, los
pronsticos son parte integral de la planeacin de un negocio. De su precisin
dependen la supervivencia, el crecimiento y la rentabilidad a largo plazo, as
como
la
eficiencia
y
efectividad
a
corto
plazo.
Es importante que las empresas tengan pronsticos eficaces y que el pronstico
integre la planeacin empresarial (planear significa determinar los cursos de
accin que se tomarn a futuro). El primer paso en la planeacin es el pronstico,
es decir estimar la demanda futura de productos y servicios y los recursos
necesarios para producirlos. Las estimaciones de la demanda para productos y
servicios por lo general se conocen como pronsticos de venta, que en la
administracin de la produccin y de las operaciones, constituye el punto de
partida de todos los dems pronsticos.
Seleccione una respuesta.
a. el periodo de tiempo para el cual el pronstico es vlido.
b. la exactitud global del pronstico.
c. el mximo error del pronstico.
d. el tiempo requerido para derivar la ecuacin del pronstico.
Estima la desviacin estndar de la poblacin o muestra e indica el error mximo
del
pronstico.

Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
Segn la grafica, la zona de endurecimiento se refiere a donde el material

Seleccione una respuesta.


a. despus de la fluencia se endurece y necesita mayor fuerza para
romperse.

b. antes del periodo de estriccin necesita menor fuerza para romperse


c. bajo esfuerzo aumenta su flexibilidad.
d. se endurece por mala aplicacin de la fuerza.
Despus del periodo de fluencia los aceros se endurecen y hay que aumentar la
fuerza para romperlos.
Elaborado por: Contreras Rodrguez Wilson Mauricio.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. $74.000
b. $64.000
c. $54.000
d. $20.000

Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1
Una varilla de acero usada como refuerzo de concreto AC, que tiene un rea 0.2
in2, se encuentra sometida a una fuerza de tensin F y F en sus extremos de v alor
30 lb como se muestra en la figura

Se considera que la fuerza aplicada es normal a la superficie de la varilla ya que


es perpendicular a la misma, considerando esto el esfuerzo que se realiza sobre la
varilla es de
Seleccione una respuesta.
a. 6 lbin2
b. 15 lbi n2.
c. 150 lbin2 .
d. 630.2 lbin2
El esfuerzo es la relacin de la carga o fuerza ejercida por unidad de rea:
=P/A
Conforme a la ecuacin y a los datos suministrados el clculo del esfuerzo se
determina por medio del cociente entre la fuerza aplicada y el rea de la regin
sometida a dicha fuerza.

=(30 lb)/(0.2 in2 )=150lb in 2.


ELABORADO POR: CUELLAR ARDILA SERGIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
El numero de comits diferentes que pueden seleccionarse entre 7 hombres y 4
mujeres, si deben constituirse de cinco personas de las cuales por lo menos tres
deben ser hombres es de
Seleccione una respuesta.
a. 371.
b. 373.
c. (6*6)5.
d. 372.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
La siguiente grafica permite ver la relacin que hay entre el esfuerzo y la
deformacin del acero en la cual para cada deformacin unitaria hay un
esfuerzo determinado, se puede inferir que

Seleccione una respuesta.

a. (Tensin de periodo elstico) es la tensin lmite elstico del materia

b. (Tensin de rotura) es tensin mxima antes de empezar a fluir.

c. (Tensin de rotura) es la mxima tensin que soporta el material ant


romperse.

d. (Tensin de fluencia) es la tensin que soporta el material para emp


a fluir.
Segn la grafica se observa que es la mxima tensin que soporta el material
antes de romperse.
Elaborado por: Contreras Rodrguez Wilson Mauricio.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
Los coeficientes de las variables de decisin en la funcin de objetivo representan
Seleccione una respuesta.
a. la relacin numrica entre la funcin objetivo y las variables de
decisin.

b. el mnimo v alor de cada variable de decision en la funcin objetivo


c. el mximo v alor de cada variable de decisin en la funcin objetiv
d. la contribucin del valor de cada v ariable al objetivo.
Cada v ariable presente en la funcin objetivo de un modelo de programacin
lineal contribuye en el valor del objetivo, por lo tanto el coeficiente asociado a
cada v ariable indica el valor con el cual contribuye cada v ariable.
Correcto

Elaborado por: YIMY ALEXANDER HERNANDEZ ORTI Z

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
Entre las tcnicas de solucin de problemas planteados con el modelo de
programacin lineal est el mtodo simplex, el desarrollo de este modelo busca
obtener la solucin ptima, el cual al momento de desarrollar las iteraciones de
solucin, va reflejando soluciones de tipo
Seleccione una respuesta.

a. bsicas infactibles.
b. bsicas factibles.
c. NO bsicas ptimas.
d. bsicas ptimas.
El mtodo simplex primal parte de una solucin bsica factible y continua sus
iteraciones a travs de soluciones bsicas factibles sucesivas hasta alcanzar el
punto ptimo.
Elaborado por: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
Glenna Welsch establece las polticas de inventario respecto de artculos
terminados, con lo cual la administracin debe considerar factores como
Buitrago A. Jorge. Presupuestos. Universidad de Bo yaca.

Seleccione una respuesta.

a. la duracin del periodo de produccin, las instalaciones de almacenamien


capital suficiente, necesidades de tiempo de distribucin, costo de conservar
inv entarios, proteccin contra escasez materia prima, mano de obra e increm
de precios.
b. elaboracin de objetivos generales, anlisis de oferta, y precio.

c. anlisis de los factores internos y externos a la organizacin, elaboracin de


objetivos generales, preparacin de la estrategia de la empresa, anlisis de la
premisas, polticas, plan de ingresos, plan comercial y gastos de comercializac
d. demanda, oferta, canales de comercializacin y precio.
Las polticas de inventario respecto de artculos terminados, con lo cual la
administracin debe considerar factores como: La duracin del periodo de
produccin, las instalaciones de almacenamiento, capital suficiente, necesidades
de tiempo de distribucin, costo de conservar inventarios, proteccin contra
escasez materia prima, mano de obra e incrementos de precios.
Elaborado por: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

El sistema numrico decimal consiste en convertir este nmero a un nmero


binario, el cual se consigue a travs de la divisin sucesiva del valor dado por dos.
Por lo anterior, el valor del numero decimal de 642 en nmero binario es
Seleccione una respuesta.
a. 0101100001.
b. 1100011000.
c. 1010000010.
d. 1110001100.

Aplicando el concepto de la conversin de numero decimal a binario tenemos lo


siguiente:dividido entre 2= 321 y sobre 0, 321 entre 2 = 160 y sobre 1, 160 entre
2= 80 y sobra 0, 80 entre 2= 40 y sobra 0, 40 entre 2= 20 y sobra 0, 20 entre 2= 10
y sobra 0, 10 entre 2=5 y sobra 0, 5 entre 2=2 y sobra 1, 2 entre 2=1 y sobra 0.
Por lo tanto el resultado de la conversin es igual a 1010000010.
Elaborado Por: ALFEREZ RIVAS LUIS ERNESTO

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1
Para la condicin de fuerzas de la figura que genera una fuerza interna en el
material se puede afirmar que la fuerza interna est a

Seleccione una respuesta.


a. compresin la seccin AB que es equivalente a 30KN.
b. compresin en la seccin AC que es equivalente a 40KN.
c. a compresin en la seccin AB equivalente a 40 KN.
d. tensin en la seccin AB que es equivalente a 30 KN.
Para hallar la fuerza interna en una material que tiene carga axial se debe hacer
cortes y llevarlos al equilibrio para cada seccin. Lo cual da como resultado una
fuerza interna que esta a compresin en la seccin AB que es equivalente a a
30KN.
Elaborado por: Contreras Rodrguez Wilson Mauricio.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
El MRP, es un sistema de planificacin de la produccin y de gestin de stocks,
procurando tener bajos niveles de inventarios. Los sistemas de planificacin de
requerimientos de materiales (MRP) integran las actividades de produccin y
compras. Un beneficio que NO se da en el MRP es
Seleccione una respuesta.
a. el aumento de la satisfaccin del cliente.
b. el aumento de pedidos al proveedor.
c. la disminucin de los niveles de stock.
d. el aumento de la exactitud de entregas a un cliente.
No es un objetivo del MRP aumentar los volmenes de pedidos al proveedor
porque se estara aumentando los niveles de inventario. En el MRP no se tienen en
cuenta las negociaciones con el proveedor para poder obtener descuentos en el
valor del pedido.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13

Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Puntos: 1
Se puede obtener la solucin optima de un problema de programacin lineal
empleando la tcnica del mtodo simplex, y se desea encontrar le nueva
solucin ptima cuando cambien las disponibilidades de recursos o los precios o
costos unitarios por unidad (Cj), etc, se emplea el mtodo llamado mtodo de
Seleccione una respuesta.
a. las dos fases.
b. sensibilidad y optimalidad.
c. la gran M.
d. simplex Dual.
El mtodo que permite mejorar la mejor solucin optima encontrada y ajustar las
disponibilidades de recursos afectados por los costos o precios unitarios es el
mtodo de sensibilidad y optimalidad.
Elaborado por: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
Para desarrollar un plan de ventas se debe tener en cuenta puntos clave como
anlisis de los factores internos y externos a la organizacin, elaboracin de
objetivos generales
Seleccione una respuesta.
a. preparacin del presupuesto de produccin, la estrategia de compra de
mercanca, anlisis de las premisas, polticas, plan de negocios y gastos de
comercializacin.
b. elaboracin objetivos especficos, hiptesis, antecedentes, metodologa,
cronograma de actividades, gastos y delimitacin.

c. preparacin de la estrategia de la empresa, anlisis de las premisas, poltica


de ingresos, plan comercial y gastos de comercializacin.

d. anlisis de la estrategia, preparacin del presupuesto de compra, cronogra


actividades, anlisis de las polticas y delimitacin.

Los puntos claves a analizar para realizar un plan de ventas dentro del
presupuesto empresarial son: Anlisis de los factores internos y externos a la
organizacin, elaboracin de objetivos generales, preparacin de la estrategia
de la empresa, anlisis de las premisas, polticas, plan de ingresos, plan comercial
y gastos de comercializacin.
Elaborado por: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1
El producto A se hace con dos de partes B y una C. La parte B se hace con una
parte D y la parte C se hace con dos partes D. Si se necesitan 50 unidades del
producto A, la cantidad de unidades requeridas de D, seria
Seleccione una respuesta.
a. 50 unidades.
b. 200 unidades.
c. 100 unidades.
d. 300 unidades.
Cuando se determina la explosin de necesidades (BOM), nos evidencia que :
A=50,
B=100
,
C=50
Y
la
sumatoria
de
D=200
D se obtiene de multiplicar la cantidad de B (que es 100) por 1 parte de D, es
decir
100*1=100.
Luego multiplica la cantidad de C(50) por dos partes de D, es decir 50*2=100
Sumamos
100+100=200
Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
Los procesos de manufactura tienen diferentes grupos de clasificaciones segn
las caractersticas de las actividades que se realicen; la actividad
que NO corresponde al grupo de los procesos de cambio de forma del material
es
Seleccione una respuesta.

a. la fundicin.
b. el formado en fro y caliente.
c. el recubrimiento.
d. el moldeo en plstico.
El recubrimiento corresponde al grupo de cambio de superficie del elemento ya
que la forma no sufre ningn cambio. Ejemplo, proceso de pintado de una pieza.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1
El MRP, es un sistema de planificacin de la produccin y de gestin de stocks,
procurando tener bajos niveles de inventarios. Los sistemas de planificacin de
requerimientos de materiales (MRP) integran las actividades de produccin y
compras. De acuerdo a lo anterior NO pertenece a la estructura del MRP
Seleccione una respuesta.
a. la lista de materiales.
b. el registro de inventarios.
c. el porcentaje del nivel de servicio.
d. el plan maestro de produccin.
No se requiere el porcentaje de nivel de serv icio para realizar una planificacin
del MRP.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Seleccione una respuesta.


a. $20.000.
b. $60.000.
c. $54.000.
d. $74.000.

Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question19
Puntos: 1
La div isin de vigilancia de una institucin universitaria ha adquirido 60 equipos de
comunicacin con el fin de optimizar el servicio en sus predios. Se seleccionan
aleatoriamente 16 equipos y se someten a prueba para encontrar posibles
defectos. Si 6 de los 60 equipos estn defectuosos. La probabilidad de que la
muestra contenga a lo ms tres equipos defectuosos es
Seleccione una respuesta.
a. 99.57%.
b. 97.56%.
c. 99.90%.
d. 99.46%.

Elaborado por: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1

Para conocer la exactitud del mtodo de regresin lineal se haya el indicador


Seleccione una respuesta.
a. DAM.
b. de Correlacin.
c. ECM.
d. PAME.
El factor de correlacin nos muestra que tan ajustado esta el modelo de
pronostico con los datos de la demanda real.
ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
El producto A se hace con dos de partes B y una C. La parte B se hace con una
parte D y la parte C se hace con dos partes D. Si se necesitan 50 unidades del
producto A, la cantidad de unidades requeridas de B, seria
Seleccione una respuesta.
a. 50 unidades.
b. 300 unidades.
c. 100 unidades.
d. 200 unidades.
Cuando se determina la explosin de necesidades (BOM), nos evidencia que B se
obtiene de multiplicar la cantidad de A por 2 partes de B es decir 50*2=100.
Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
Las instituciones rectoras del comercio mundial son
Seleccione una respuesta.

a. la OMC, el Banco Mundial, el FMI y la OMA.


b. la UNCTAD, ONUDI, CFI y PNUD.

c. la ONU y LA UNIN EUROPEA, la OMC, el Banco Mundial y el FM


d. la OMC, la OMA, la IATA, el BIRF y el FMI.
Estas instituciones son fundamentales para el desarrollo y el comercio y cada una
en su campo desarrolla polticas para favorecer el comercio .
OMC:
FMI:
OMA:

Organizacin
Fondo
Organizacin

Mundial
Monetario
Mundial

del
de

Comercio.
I nternacional.
Aduanas.

ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
Se tiene la siguiente ecuacin diferencial:
y( x^2 + xy 2y^2) dx + x(3y^2 xy - x^2)dy = 0
El resultado es
Seleccione una respuesta.
a. (x^2) + 3xy + (6y^2) Lny ln x =C y^2.
b. (x^2) + 5xy + (6y^2) Lny (4y^2) ln x =C y^2.
c. (x^2) + 2xy + (6y^2) Lny =C y^2.
d. x^2 + 2xy + 6y^2Lny (4y^2) Lnx = Cy^2.
Este tipo de ecuacin es homognea, es una solucin general de la ecuacin
planteada, la cual debe resolverse dividiendo por el mximo exponente de X
para que quede de la forma Y/X.
Elaborado por: TI TO ALBERTO NUNCIRA GACHARNA.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question24
Puntos: 1
Los negocios internacionales son
Seleccione una respuesta.

a. la realizacin de inversiones en mercados rentables con o sin inters de


control.
b. la realizacin de operaciones de produccin para la importacin y
exportacin con el cumplimiento de las normas legales.
c. el desarrollo de operaciones de produccin, comerciales y financieras e
de un pas para obtener beneficios.

d. la produccin y comercializacin de bienes homogneos a nivel mundia


Los negocios internacionales implican la realizacin de diversas actividades de
negocios como comercio exterior, de produccin y de inversiones extranjeras en
div ersos mercados.
ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1
Dos de las principales razones para internacionalizar las operaciones de una
empresa son
Seleccione una respuesta.
a. crecimiento y diversificacin.
b. globalizacin de metas y comercializacin.
c. mejorar utilidades y crecimiento.
d. ampliar objetivos y sobrevivencia.
La busque de mercados internacionales se da por la necesidad de las empresas
de seguir creciendo y diversificar el riesgo de estar en un solo mercado.
ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
La distribucin de planta garantiza
Seleccione una respuesta.

a. la conversin de los materiales difciles, teniendo en cuenta los inven

en proceso y la variedad de productos.

b. la fcil conversin de los materiales a bajos costos, teniendo en cuen


volumen y la variedad de productos.

c. la conversin de los materiales a altos costos, teniendo en cuenta los


inv entarios en proceso y la variedad de productos.

d. la conversin de los materiales difciles a bajos costos, teniendo en cu


el volumen y la v ariedad de productos.
El tipo de distribucin de planta que se desarrolle en un sistema debe facilitar la
transformacin de las materias primas en productos terminados minimizando los
costos.
ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
Se puede afirmar que la principal funcin del presupuesto es que se relaciona con
Seleccione una respuesta.
a. el establecimiento de indicadores de gestin de la organizacin.
b. la ev aluacin econmica y financiera de la organizacin.
c. el control administrativo y financiero de la organizacin.
d. el anlisis de presupuesto de produccin de la organizacin.
La principal funcin presupuestal est relacionada con la planeacin y control
tanto
administrativo
como
financiero
de
la
organizacin.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question28
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5.862782%
b. 5.862685%
c. 5.845263%
d. 5.407260%

Elaborado Por: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question29
Puntos: 1
En el sistema de transformacin de materiales se observ an
Seleccione una respuesta.
a. cuatro tipo de flujos.
b. dos tipos de flujos.
c. cinco tipos de flujos.
d. tres tipos de flujos.

En un sistema de produccin se observan 2 flujos que se identifican como: El flujo


fsico
y
El
flujo
de
informacin.
ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
Entre las tcnicas de solucin de problemas de modelos de programacin lineal
est el mtodo grfico, las figuras que permite construir son
Seleccione una respuesta.
a. parbolas.
b. elipses.
c. rectas.
d. circunferencias.
Empleando la tcnica de solucin grfica para un problema modelado con
programacin lineal, solo se pueden obtener rectas en sus restricciones o
funciones objetivas, debido a que es la nica figura con un comportamiento
lineal.
Elaborado por: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question31
Puntos: 1
Los aspectos que desencadenaron la produccin en masa fueron
Seleccione una respuesta.

a. las maquinas herramientas, la fuerza del vapor , especializacin del trabajo


altos volmenes de produccin y los bajos costos de produccin.

b. la fuerza del v apor, la administracin cientfica, el control de calidad exhau


los altos volmenes de produccin y el alto volumen de mano de obra.

c. las maquinas herramientas, la fuerza del v apor, la administracin cientfica,

control de calidad exhaustivo y las partes intercambiables.

d. las maquinas herramientas, la fuerza del vapor, la administracin cientfica,


partes intercambiables y la especializacin del trabajo.
Estos cinco aspectos integrados convergen en la produccin en masa
ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question32
Puntos: 1
Un estado absorbente en una cadena de Markov es un
Seleccione una respuesta.

a. estado j que es alcanzable desde cualquier estado i, pero los estad


son alcanzables desde j.

b. estado j en el cual la transicin desde un estado i tiene una probab


de ocurrencia igual a cero.

c. estado j con probabilidad de transicin desde otro estado de ocurre


i, igual a uno.

d. nico estado j en el cual la probabilidad de estado estable es difere


de cero.
Esto indica que una vez se ingrese a un estado absorbente jams se podr dejar
lo cual se da nicamente cuando la probabilidad de ocurrencia de este evento
es igual a uno.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question33
Puntos: 1
La expresin Permite resolver problemas de decisin secuencial, es decir
problemas en los que hay que tomar una serie de decisiones interdependientes
unas con otras es una frase que define
Seleccione una respuesta.
a. la programacin lineal.

b. los rboles de decisin.


c. las matrices de pago.
d. la programacin dinmica.
Es la definicin del concepto de programacin dinmica. La programacin lineal
est definida como un procedimiento que resuelva problemas maximizando o
minimizando su funcin objetivo. Los rboles de decisin son una herramienta de
anlisis que no corresponde a la definicin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question34
Puntos: 1
En la solucin de un modelo de programacin lineal, el precio sombra indica
Seleccione una respuesta.
a. el incremento de la funcin objetivo por recurso asignado.

b. el decremento de la funcin objetivo por unidad aumentada a una


variable no bsica.
c. el valor de las variables de holgura del modelo dual.
d. el v alor de las variables reales del modelo dual.
Al resolver el modelo dual, el v alor de las v ariables duales indica el precio sombra,
es decir el incremento de la funcin objetivo por unidad de recurso aumentado.
Elaborado por: YIMY ALEXANDER HERNANDEZ ORTI Z

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question35
Puntos: 1
La expresin Punto de silla significa que
Seleccione una respuesta.
a. es la solucin ptima del juego.
b. el juego puede tener muchas soluciones.
c. el juego no tiene solucin posible
d. el juego ser largo.

Es la definicin con que se conoce la solucin ptima en un juego de suma cero.


Diseado por: Enrique Alfonso Sanchez Camargo
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question36
Puntos: 1
Los cuadros de control son una herramienta grafica de medicin, que permite
determinar los niveles de calidad bajo unos limites establecidos, si los datos a
analizar se encuentran fuera de los limites, se dice que en ese instante el proceso
no se encontraba totalmente bajo control y NO se genera control cuando
Seleccione una respuesta.
a. se enfrentan cambios en la produccin.
b. se agrega valor al producto.
c. se generan fallas.
d. se produce con mejor calidad.
Al momento de generar fallas se evidencia que el sistema no se tiene controlado,
motiv o por el cual no se genera un control.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question37
Puntos: 1
Para resolver un problema por Programacin Dinmica se hace por
Seleccione una respuesta.
a. clculos mentales.
b. ensayo y error.
c. por integrales.
d. por etapas o pasos.
Es una caracterstica de la programacin dinmica resolver por etapas o por
pasos segn el planteamiento del problema.
Diseado por: Enrique Alfonzo Sanchez Camargo

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question38
Puntos: 1
En un auditorio se encuentran 135 estudiantes, la probabilidad de que uno de los
estudiantes se encuentre hoy de cumpleaos es igual a 1/135, la probabilidad de
que en el auditorio dos o ms estudiantes estn hoy de cumpleaos es
Seleccione una respuesta.
a. 0.062%.
b. 22.85%.
c. 5.36%.
d. 42.63%.
Elaborado por: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question39
Puntos: 1
La frase: Mantener el inventario acorde con la curva de ventas pero es quiz
ms fcil fijar la existencia deseada en das, considerando el tiempo de
elaboracin del producto para prever una alza en las ventas y contar con un
tiempo de reaccin para cubrir una demanda excesiva a la prevista evitando
perder ventas. Hace referencia a
Seleccione una respuesta.
a. porcentaje sobre las ventas del mes siguiente.
b. promedio anual.
c. promedio mvil trimestral.
d. das de ventas del mes siguiente.
La frase: La poltica rgida denominada das de ventas del mes siguiente, hace
referencia a: mantener el inventario acorde con la curva de ventas pero es quiz
ms fcil fijar la existencia deseada en das, considerando el tiempo de
elaboracin del producto para prever una alza en las ventas y contar con un

tiempo de reaccin para cubrir una demanda excesiva a la prevista evitando


perder ventas.
Elaborado por: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question40
Puntos: 1
Una empresa farmacutica llevo a cabo un estudio para evaluar el efecto de
una medicina para el aliv io de alergias. Para tal estudio se seleccionaron 250
pacientes quienes presentaban sntomas que incluan ojos irritables y trastornos
epidrmicos. Estos 250 pacientes recibieron el nuevo medicamento. Los resultados
del estudio son como sigue: 90 de los pacientes tratados experimentaron mejora
total en los ojos, 135 se curaron de su afeccin cutnea y 45 experimentaron
tanto aliv io en los ojos y curacin total en la piel. La probabilidad de que un
paciente que toma el medicamento experimente alivio en uno de los dos
sntomas o en ambos es del
Seleccione una respuesta.
a. 73%.
b. 75%.
c. 72%.
d. 74%.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question41
Puntos: 1
Es el reajuste radical o reorganizacin de los procesos, procedimientos internos de
una organizacin, ya sea de serv icios o productiva y especialmente en los
procesos de negocio que hacen fuerte a una organizacin. Dicha filosofa es
conocida por el nombre de
Seleccione una respuesta.
a. Reingeniera.
b. TQM.
c. JI T.
d. MRP.
Al momento de realizar cambios radicales en procesos internos de una empresa
se ha sentido la presin .de mejorar lo que hacemos pero para eso se debe dejar
culturas antiguas, pero lo mejor es un proceso de reingeniera.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question42
Puntos: 1
Un estado transitorio en una cadena de Markov es un
Seleccione una respuesta.
a. estado j con probabilidad de transicin desde otro estado de ocurr
i, igual a uno.

b. estado j que es alcanzable desde cualquier estado i, pero los estad


son alcanzables desde j.

c. nico estado j en el cual la probabilidad de estado estable es difere


de cero.

d. estado j en el cual la transicin desde un estado i tiene una probab


de ocurrencia igual a cero.
Esta condicin se da solo para un estado transitorio, ya que se abandona para
nunca regresar a l, por lo cual no existe una trayectoria de regreso a este
estado.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question43
Puntos: 1
El mtodo numrico de los trapecios para calcular el rea bajo la curva de una
funcin dada es ms exacto que el mtodo de los rectngulos. Del enunciado
anterior es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. NO, porque la figura del rectngulo se puede acomodar mas a la cu


la funcin.
b. el mtodo de los trapecios y el mtodo del rectngulo dan la misma
exactitud al tomar igual nmero de elementos.
c. si, por que la figura del trapecio se acomoda ms a la curva de la
funcin.

d. el mtodo de los trapecios y el mtodo de los rectngulos pueden da


misma exactitud, si se toman un buen nmero de elementos.
Al tomar un buen nmero de elementos, al calcular el rea por cualquiera de los
mtodos la puede arrojar prcticamente la misma exactitud.
Elaborado por: PARADA JORGE ENRIQUE.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question44
Puntos: 1
El proceso del MRP es
Seleccione una respuesta.
a. explosin, ajuste a netos, tamao de lote, compensacin.
b. explosin, compensacin, ajuste a netos, tamao de lote.
c. explosin, ajuste a netos, compensacin, tamao de lote.
d. explosin, compensacin, tamao de lote, ajuste a netos.
El proceso del Plan de Requerimientos de Materiales describe una serie de pasos
ordenados para generar una orden de requerimientos netos bien sea de compras
o
produccin.

ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question45
Puntos: 1
La tasa prime es
Seleccione una respuesta.

a. la tasa de inters a la cual los bancos piden prestado fondos en el mercad


interbancario de Londres.

b. la tasa de inters que se obtiene al final de un periodo de tiempo (trimestra


semestral, anual) cuando los rendimientos se reinvierten peridicamente.
c. el valor al que se tranza una moneda extranjera en el mercado nacional.

d. la tasa de inters que los bancos, en el mercado de New York, cobran a su


clientes ms importantes.
La balanza comercial es el registro de las im

Comp

Puntos: 1
Las decisiones y actos humanos en general se fundamentan, antes que en principios
cientficos propiamente dichos, en las creencias, las actitudes y los hbitos de los
individuos involucrados. Esta situacin se hace evidente cuando surge un conflicto personal
o
hay
que
hacer
resistencia
u
oposicin.
A medida que el individuo crece, los conocimientos que l tiene con respecto a los objetos
actitudinales de su mundo, los sentimientos que los acompaan y las tendencias a actuar o
responder, se constituyen en sistemas durables que se conocen con el nombre de actitudes.
(Lus Delfn Insuasty, 1999). En consecuencia con lo anterior, las personas desarrollan
actitudes porque estas sirven para
Seleccione una respuesta.
a. mostrar una apariencia.
b. obtener ms dinero.
c. ocultar valores fundamentales.
d. proteger la autoestima.

Se debe tener claridad sobre el concepto de Autoestima: valor individual que cada quien
tiene de s mismo, aprecio, respeto y confianza por uno mismo, sentirse una persona valiosa
y digna de amarse y ser amada. La autoestima est relacionada con todo aquello que
hacemos, pensamos y sentimos. En sntesis nuestras actitudes estn ntimamente
relacionadas con pensamientos, creencias y acciones y fortalecen la autoestima.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Hoy en da las empresas aspiran a mejorar la calidad tica de sus sistemas gerenciales y es
lo que se denomina Responsabilidad Social Empresarial, con persona de compromiso moral
slido desarrollando valores que guen su conducta. Esto est sucediendo porque
Seleccione una respuesta.
a. la sociedad requiere un cambio de conducta.
b. las nuevas normas regulatorias 1116 as lo norma tiza.
c. los empresarios en general cambiaron su estado de conciencia.

d. los consumidores se unieron para exigir una nueva moral comercial.

La ley de quiebra antes denominada ley 550 no fue suficiente para re gular el accionar de los
propietarios y administradores de las empresas que requeran un reorganizacin de pasivos.
Se cometieron improperios contra los acreedores y contra los mismos accionistas. Luego
fue necesario re direccionar esta poltica de protecc in a los acreedores y se sea la
necesidad de darle fuerza de ley la R.S.E responsabilidad social de la empresa y sus
administradores
para
con
la
sociedad.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
PAPEL DE LA INFORMATICA
En el mundo educativo actual el papel del ordenador y de la informtica es prometedor y
fascinante.
En la revolucin industrial las mquinas llegaron a sustituir la fuerza fsica del hombre. En
la revolucin electrnica hay un enorme aumento en las posibilidades preceptivas del
hombre. Si la percepcin es la base de todo conocimiento est claro que los medios
electrnicos influyen decisivamente en los procesos cognitivos, o dicho de otra forma, que
la tecnologa informtica est configurando, en buena parte, el pensamiento y una nueva
sociedad.
Entre los medios electrnicos conviene distinguir los que proporcionan informacin, como
la televisin y la mayor parte de las pginas de internet, de los que almacenan, ordenan y
estudian la informacin, como los ordenadores y algunas pginas web interactivas. En
ambos casos el desarrollo actual es espectacular y su influencia puede ser muy grande en la
vida
de
la
humanidad.
Pero tambin tiene sus riesgos. Uno de ellos es que el conocimiento adquirido es virtual y
alejado de la observacin personal de la realidad. Otro riesgo es que deja marginada la
actividad reflexiva del hombre, con el consiguiente empobrecimiento. Por todo ello es
conveniente tener una actitud de ponderacin en la valoracin y uso de los medios
informticos, para que no dificulten las actividades propiamente humanas.
Porque los problemas educativos no se resuelven solamente con mtodos modernos y
medios
electrnicos;
es
menester
contar
con
el
factor
humano.
Hubo un tiempo en que se pensaba que los problemas educativos se podan resolver
nicamente con los medios tcnicos, sin tener en cuenta las condiciones personales de los
educadores y educandos. La solucin parece estar en el principio de complementariedad.
En el proceso educativo pueden actuar los medios tcnicos y los personales, compaginando
los conocimientos pedaggicos con el sentido comn. Don Andrs Manjn dice que la

Pedagoga es ciencia de educacin y buen sentido prctico (Obras selectas, Patronato de


las Escuelas del Ave Mara, 1945, IX, pg 53). Sern los educadores, padres y profesores,
los que seleccionen los medios y las condiciones ms adecuados para que el aprendizaje sea
eficaz.
En todo caso, la tecnologa informtica ha de estar al servicio de una condicin humana
cada vez ms justa, participativa, ordenada y, en ltima instancia, ms libre.
Arturo Ramo
1) Los riegos que presenta

la

informtica en el ser humano

indican que

el conocimiento adquirido es virtual y alejado de la observacin personal de la realidad, que deja marginada la actividad reflexiva del hombre y p

2) Del texto se infiere que


si en la revolucin industrial las mquinas sustituyeron la fuerza fsica del hombre, hoy da la informtica sustituir su fuerza mental.

3) Con la expresin actitud de ponderacin, el autor intenta


sugerir encontrar un equilibrio moderado de los diferentes medios informticos.

4) principio de complementariedad segn el texto quiere decir


la sola presencia del aspecto tcnico cubre la ausencia del factor humano y viceversa

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question4
Puntos: 1
El pensamiento es la actividad y creacin de la mente; dcese de todo aquello que es trado
a existencia mediante la actividad del intelecto. El trmino es comnmente utilizado como
forma genrica que define todos los productos que la mente puede generar incluyendo las
actividades racionales del intelecto o las abstracciones de la imaginacin; todo aquello que
sea de naturaleza mental es considerado pensamiento, bien sean estos abstractos, racionales,
creativos,
artsticos,
entre
otros.
De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que por imagen se entiende
Seleccione una respuesta.
a. la funcin de expresin del pensamiento en forma escrita para la
comunicacin y el entendimiento de los seres humanos examinando la

estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la v ida diaria.


b. el concepto que examina la estructura de los razonamientos sobre
cuestiones de la vida diaria, y tiene una doble vertiente analtica y
ev aluativ a.

c. el planteamiento de fenmenos psicolgicos racionales, objetivos y ex


derivados del pensar para la solucin de problemas que nos aquejan da
da para comprender, juzgar y razonar los procesos subjetivos.

d. la representacin virtual que tienen todos los seres humanos desde su


concepcin acerca del proceso psicolgico, racional, subjetivo e interno
conocer, comprender, juzgar y razonar los procesos, objetivos y hechos.

Es toda representacin que puede realizar el ser humano. Por otro lado, la funcin de
comunicar
corresponde
al
lenguaje.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales para
realizar una administracin eficiente, efectiva y congruente con el cumplimiento de los
objetivos organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficien


el cumplimiento de su labor.

b. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso inte


por parte de los gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin
control y la toma de decisiones.

c. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las me


de la organizacin y del grupo. I mplica mandar, influir y motivar a los
empleados para que realicen tareas esenciales.
d. la activ idad econmica organizada donde confluyen recursos
econmicos, financieros y humanos.

La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar este


proceso
administrativo.
Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1

Lo que aprende el nio en la familia es determinante. Este aprendizajelo


proyecta hacia la sociedad. Por tanto, la familia debe aportarle 5 aspectos a
saber
Seleccione una respuesta.
A. afecto, proteccin, castigo, dinero y gustos.
B. proteccin, seguridad, aceptacin, estima y afecto.
C. estima, proteccin, gustos, afecto y seguridad.
D. seguridad, proteccin, buen dinero, aceptacin y afecto.

Pregunta 7. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
La lucha contra la corrupcin va mas all de las normas. Es un problema de tales costos
econmicos , polticos y sociales que ameritan
Seleccione una respuesta.
a. redactar ms cdigos de tica.
b. un pacto tico.
c. un cambio tecnolgico en la regulacin de las leyes.
d. un cambio del estado de conciencia.

Un cambio radical de la actitud frente a la confianza que se realice desde el interior de la


conciencia
y
subconsciencia.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La funcin que encierra la transformacin de las corrientes de entrada del sistema en el bien
y/o servicio que caracteriza al sistema, se denominan funciones de

Seleccione una respuesta.


a. mantenimiento.
b. apoyo.
c. adaptacin.
d. produccin.

Para que un sistema abierto sea viable tiene que cumplir cinco funciones de viabilidad, y la
primera de ellas es la de produccin que consiste en la transformacin de las corrientes de
entrada en las corrientes de salida a travs de los procesos del sistema.
Elaborado por : CONTRERAS CALLEJAS LILIANA CONSTANZA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
En Colombia se ha entendido la potestad de todos a gozar de un ambiente sano como un
derecho y un deber. Lo anterior se da debido a que
Seleccione una respuesta.

a. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan e


medio ambiente, generando los recursos para protegerlo.

b. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan e


medio ambiente, debiendo a su vez proteger los recursos naturales.

c. los ciudadanos podrn solicitar informacin acerca de las decisiones


afectan el medio ambiente y vigilar los resultados de la aplicacin de la
mismas.

d. los ciudadanos deben v igilar la toma de decisiones que afectan el m


ambiente y la consecucin de los recursos para protegerlo.

De acuerdo a la constitucin del 91 y las diferentes normas que rigen las polticas sobre
medio ambiente en Colombia los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que
afectan el medio ambiente, con el compromiso a su vez de cuidarlo y protegerlo.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las


decisiones se consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace poco el nico
gerente que esta empresa haba tenido), incluso en ocasiones los empleados lo siguen
llamando a su casa desde que l se retir. Los vendedores se entendan directamente con
Rudecindo, quien en ocasiones los acompaaba a visitar clientes importantes y ahora se
sienten desubicados con el nuevo gerente de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con
el propio seor Cipagauta, de los defectos de los productos, dado que no siempre
corresponden al calibre esperado, sin embargo la empresa conserva los clientes gracias a los
buenos precios que da, aunque esto deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don
Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo, pues en los 35 aos al frente de la empresa ha
tomado vacaciones solo en tres ocasiones, trabajando desde las 7 de la maana hasta las 9
de la noche. De acuerdo al texto anterior se puede asegurar que SURTIPLASTICOL
afronta problemas
Seleccione una respuesta.

a. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo geren


mercadeo.

b. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempe


la empresa dependa de su presencia.

c. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.


d. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no menciona


esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya tomado el curso,
comprender
este
fenmeno.
Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Se define como progreso desde el sentido tico
Seleccione una respuesta.
a. procurar las mejores condiciones de vida a todos en el universo.
b. lograr que todo ser humano sea feliz.
c. todo lo que lleve a mejorar las condiciones de vida humana.

d. descubrir creativamente el valor de la igualdad a pesar de la diferenc


en ella misma un v alor.

MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 3


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Al sistema de ideas y juicios, explcito y generalmente organizado, destinado a describir,
interpretar, explicar o justificar la situacin de un grupo o de una colectividad, inspirndose
ampliamente en unos valores, la Sociologa lo denomina
Seleccione una respuesta.
A. historia.
B. ideologa.
C. cultura.
D. politica.

pregunta 18. Gladys


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes deportivos
en su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de almuerzo, de lunes a
viernes.
Cada
club
tiene
una
reunin
por
semana.
Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del almuerzo
cuando no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de almurzo en los
siguientes dias:

CLUB
Basquetbol Femenino
Montaismo
Triatln
Orientacin

DI AS DE ENTRENAMIENTO
Lunes y miercoles
Martes
Lunes y Jueves
Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran abajo. Cul
de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un club?
Seleccione una respuesta.

a.
Lu
B
M
T
O

Ma

Mi

Ju

Vi
X

X
X
X

b.
Lu
B
M
T
O

Ma

Mi

Ju

Vi
X

X
X
X

c.
Lu
B
M
T
O

Ma
X

Mi

Ju

Vi

X
X
X

d.
Lu
B
M
T
O

Ma

Mi

Ju

X
X
X

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.
a. glass
b. plate

Vi
X

c. coffee pot

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona capaz
de generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio por el
contrario lo ve como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como un
individuo que piensa en hacer cosas innovadoras que satisfagan necesidades que beneficien
a la comunidad y que por lo mismo l como lder se beneficie o lucre. Con base en lo
anterior, algunas de las cualidades que NO son propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.
a. tolerancia a la incertidumbre.
b. v alores personales, confianza en sus colaboradores.
c. autonoma pero trabajo en grupo.
d. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.

Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a la
incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la confianza
por
su
gente,
aquella
misma
que
lo
seguir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO . Los
datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitie ndo que los
cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio
interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy
dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la
Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo
utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001
En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes
caracteristicas expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da cuenta
de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.
a. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.
b. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.
c. hay energa que produce llamaradas explosivas.
d. el campo magntico es sumamente turbulento.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Tibal Fisher haba fundado y puesto su propio nombre a una muy exitosa cadena de
mobiliario para el hogar. Fischer empez vendiendo lmparas de lava y muebles para
departamentos, coloridos, baratos y a la moda, y luego siempre se las arregl para estar un
paso delante. A medida que iba envejeciendo, sus clientes alabaron a la empresa por su
nfasis visionario en los eco-productos y en el manejo sustentable de los bosques. Tibal
Fischer da prioridad en sus esfuerzos estratgicos a la dimensin de calidad
Seleccione una respuesta.
a. de las caractersticas.
b. del cumplimiento.
c. de la confiabilidad.
d. del desempeo.

Caractersticas: son los rasgos especiales complementarios que mejoran la experiencia de


utilizar el producto, en este caso, el nfasis visionario en los eco-productos y en el manejo
sustentable de los bosque, lo cual se ajusta a la perspectiva de sustentabilidad que tienen sus
consumidores.
Elaborado por : SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question18
Puntos: 1
Un gerente pretende organizar la empresa en la cual acaba de ser contratado, ya que sufren
problemas atribuibles a desorganizacin; definiendo procesos ms especficos para que
sean cumplidos, especializando cargos, estandarizando formatos y mtodos. Por esto est
siendo criticado por querer burocratizar la empresa. Asumiendo la conveniencia de estos
cambios, el argumento que acogera para defenderlos es
Seleccione una respuesta.
a. es un hecho que la burocracia es el tipo perfecto de organizacin, por
eso NO debemos dudar en aplicarla.

b. estas medidas resuelven un problema particular de esa empresa, el hecho


que sean contempladas dentro del modelo burocrtico NO las hace ni
inconvenientes, ni incuestionables.

c. NO es cierto que la burocracia contemple este tipo de medidas, por ende


est burocratizando.

d. estas medidas corresponden a un modelo administrativo novedoso y en fu


se est aplicando con xito en casi todas las empresas.

Ninguna teora administrativa es descartable, ni infalible, cada teora le da a un gerente un


surtido de herramientas para aplicar, segn las circunstancias y su criterio. Cuando una
empresa crece requiere de procesos slidos y especficos para poder funcionar.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20T H-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the
theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy
or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University,
where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent

at

running.

In

1951,

he

won

an

important

800- meter

race

in

Paris.

*
PETER
USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and
joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he
was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to
paint.

*
ED
WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he
also acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them
laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and
Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to
become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.
*************************************************************************
**********************

Who was in a sports competition when he was a young man?


Seleccione una respuesta.
a. Ed Wynn
b. Peter Ustinov
c. Roscow Lee Browne

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
It is difficult to keep food cold without this

Seleccione una respuesta.


a. fork
b. fridge
c. stove

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir
las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.
Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.
De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.
a. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las
comunicaciones satelitales.

b. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufr
consecuencias negativas a causa de las tormentas solares.

c. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraers
mutuamente y que ocasiona graves problemas para la tierra.
d. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos
ocasionados por las tormentas solares.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question22
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight
people swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in
such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been
a swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a
cold winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill
once since I started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool,
stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block
of ice!
What can a reader find out from this text?
Seleccione una respuesta.
a. how often the writer goes swimming
b. how to keep warm in cold water
c. w hat happened to the writer at the pool
d. w here to go swimming in London

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1

Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas que hemos
visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber que sus
componentes ms importantes son
Seleccione una respuesta.
a. palabras enlace, conectores y elipses.
b. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.
c. conectores, elipses y lneas de enlace.
d. conectores, conceptos y variables.

Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las exposiciones,
son
las
aqu
expuestas.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING
Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they could
eat. This meant that people

been

moving all the time to find food. But about

12.000 years ago, in the Middle East, people


were the first farmers. Farming made
in

one

this

begin

to grow food. These people


possible for people for people to stay

place and slowly their villages got bigger.

Some people in the villages became free to do other work, like making
clothes,

or

the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately, farming

was difficult when the weather was bad and then some people did not get
food to eat.
Today, farmers
where it

being

can

grow more food and it travels thousands of kilometres from


.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.38/1.
Question25
Puntos: 1

enough

La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs de la


puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa, la
empresa debe

Seleccione una respuesta.


a. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
b. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
c. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.

Luis Eduardo Galindo


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
LA EXIGENCIA EN LA EDUCACIN
A veces los padres y los profesores se preguntan: Hasta dnde se puede exigir a este
chico? Es bueno marcarle metas altas? Estas y otras preguntas nos plantean el problema de
la exigencia en la educacin.
En principio cada estudiante debera llegar al mximo desarrollo posible, dentro de sus
posibilidades. Por tanto, lo primero sera conocer el nivel que razonab lemente podra
alcanzar. Esto se podra conocer a travs de pruebas psicolgicas y de la opinin conjunta
de padres y profesores. Si un alumno puede sacar notables no podemos conformarnos con
que obtenga suficientes.
Para la realizacin del trabajo diario es importante el ejercicio de la voluntad. En primer
lugar la voluntad inicial para romper la inercia de la ociosidad. Despus hace falta la
perseverancia para continuar con el trabajo, que en ocasiones puede ser montono y puede
llegar al hasto. Y por ltimo, hace falta el esfuerzo final para acabar con perfeccin el
trabajo que se inici. La voluntad de acabamiento lleva consigo la buena presentacin de
trabajo final y la negacin de la chapuza.
En la ltima etapa del trabajo suele aparecer la fatiga o el desnimo del escolar, momento
en el que es oportuna la palabra de aliento del padre o profesor diciendo: nimo, que ya
falta poco.
Aunque haya actualmente una tendencia a la vida light, cmoda y sin esfuerzo, la verdad es
que exigente es la vida y exigente ha de ser la educacin. La exigencia ser un buen punto
de partida para desarrollar la capacidad de esfuerzo en profesores y estudiantes y para

encontrar la alegra de la obra bien hecha y del xito.


Pero la exigencia no es slo de los educadores sobre los estudiantes sino que debe ser sobre
todo del propio chico sobre s mismo. Es decir, la voluntad de saber y estudiar (motivacin)
ha de nacer del propio estudiante para que sea efectiva.
En mi trabajo de investigacin sobre La influencia de los hbitos de estudio en el
rendimiento escolar con escolares de 12 a 14 aos en Teruel (Espaa) se concluye que el
factor querer estudiar, con voluntariedad personal influye decisivamente en los
rendimientos positivos de los escolares. Por el contrario, una pedagoga coercitiva ya sea
familiar, escolar o social, no facilita los rendimientos altos entre los alumnos. Por tanto, uno
de los objetivos de los padres, profesores y de la sociedad debera ser la creacin de
actitudes positivas hacia el estudio en los alumnos.
Podemos concluir con este objetivo: Hacer lo que hay que hacer, y hacer lo que a uno le
gusta hasta llegar a que a uno le guste hacer lo que tiene que hacer.
Arturo Ramo
1)

De

acuerdo

al

texto,

es

vlido

afirmar

que

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos
que NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con sus
competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de seccin debes
advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha incurrido en

Seleccione una respuesta.


a. maltrato laboral con la persona.
b. desproteccin laboral.
c. inequidad laboral.
d. persecucin laboral en contra de la persona.

Luis Eduardo Galindo


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question28
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight
people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in
such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been
a swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a
cold winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill
once
since
I
started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous,
especially
for
your
heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found
that
it
was
impossible
to
break
throught
the
ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool,
stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block
of ice!
What did the writer feel about swimming at the pool?
Seleccione una respuesta.
a. He enjoyed swimming up and dow n
b. I t made him feel healthier
c. I t was as cold as he expected
d. He did not like the ice

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1

Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una alternativa: Ve


en toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome las posiciones ms
extremas y resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus recursos y lastima su relacin
con la otra parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.
a. cooperativo, duro y distributivo.
b. integrativo y negociacin sobre principios.
c. competitivo, duro y distributivo.
d. blando o cooperativo.

Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los participantes
dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que persiguen es la victoria, son
duros con los problemas y las personas, se desconfa de las personas, se exigen ventajas
unilaterales.
ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. on a book
b. on a envelope
c. on a newspaper

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question31
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
I hate basketball

Seleccione una respuesta.


a. You are, too
b. I do, too
c. I can, too

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.
a. los actos inseguros.
b. las condiciones inseguras.

c. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cu
ocurren los actos y condiciones subestndares o inseguros.

d. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalid

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question33
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y un origen
reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero mensaje que se nos
dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que queremos, teniendo en cuenta el uso
de las ilocuciones, perlocuciones o locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.
a. recursos fonticos.
b. actos de habla.
c. v ariables discursivas.
d. habitus.

Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda comunicacin de
los seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral, escrita, icnica o quinsica.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.
a. trabajar sin autorizacin.
b. trabajar a velocidades peligrosas.
c. trabajar sin seguridad.
d. orden y limpieza defectuosos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question35
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los
datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los
cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio
interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy
dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la
Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo
utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.
En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001
Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un
Seleccione una respuesta.
a. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol

b. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimien

c. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el So


d. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question36
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus, que nos
deja ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos, comparten
tambin ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.
a. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.
b. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.
c. cognitiv a y sociolgica.
d. pragmtica y emotiv a.

Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva,


hermenutica y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question37
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20T H-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the
theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy
or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University,

where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent
at running. In 1951, he won an important 800- meter race in Paris.

*
PETER
USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and
joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he
was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to
paint.

*
ED
WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he
also acted in movies. Many people remember his name because he knew ho w to make them
laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and
Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to
become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.
*************************************************************************
**********************

Who worked in TV before becoming a movie actor?


Seleccione una respuesta.
a. Peter Ustinov
b. Roscow Lee Browne
c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1
La diferencia entre un modelo formal y un modelo intuitivo es que el modelo formal

Seleccione una respuesta.


a. es concreto y explcito y el intuitivo es ambiguo y explicito.
b. es esttico y el intuitivo es dinmico.
c. permite ajustes concretos y el intuitivo no.
d. NO permite manipulaciones concretas y el intuitivo s.

Un modelo formal intenta mostrar todos los detalles de manera especfica y precisa. Esto se
hace a travs de objeto fsico y/o simblico (una maqueta, una ecuacin, un flujograma,
otros relacionados) que facilitan ajustes y modificaciones pertinentes.
Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question39
Puntos: 1
En cunto superan el nmero total de horas que los cinco profesores pueden ensear al
nmero de horas requeridas para ensear las cinco materias a la clase de 8 o grado?
Seleccione una respuesta.
a. 13 horas ms
b. 17 horas ms
c. 15 horas ms
d. 18 horas ms

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a forest

b. at a beach
c. on a hill

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question41
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos algunos como
la Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual, algunos tericos no los
consideran parte del abecedario. Sin embargo como usuarios del castellano sabemos que
estas letras deben considerarse parte importante de nuestro idioma, dado que al igual que la
letra X compuesta por CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.
a. letras compuestas.
b. grafas dobles.
c. dgrafos.
d. duetos.

En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la X (cs,
ks,
o
qs)
o
el
de
la
Ll
son
conocidas
como
dgrafos.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de trabajo, ser de
funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.
a. subprograma de Seguridad Fsica.
b. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.
c. subprograma de Medicina General.
d. subprograma de salarios.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question43
Puntos: 1
Un empresario concluye que la productividad de sus empleados es baja, y est estudiando
las causas del problema. NO se explica por qu si le paga a todos los operarios dos salarios
mnimos legales con todas sus prestaciones y sabe que sus competidores pagan menos,
estos rinden al 60% de lo que podran. Basndose en la administracin cientfica de Taylor,
que se enfoca en incrementar la productividad a travs del estudio cientfico del trabajo y el
trabajador, se le podra proponer que
Seleccione una respuesta.

a. les disminuya el salario, como castigo por su baja productividad, para que
rectifiquen su conducta.

b. pague a destajo (por unidad producida), para que quien ms produzca m


gane.
c. efecte despidos ejemplarizantes.
d. programe una charla de motiv acin a sus operarios.

El pago a destajo posibilita que un trabajador gane ms permitindole a su patrono ganar


ms tambin, gracias a la productividad. As se unific an los intereses de ambos.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron,
se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa
de mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una
enfermedad cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como
una proporcin de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se
muestran los consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los hombres que
regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida estndar) por da son
ms propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.
a. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.
b. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.
c. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.
d. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question45
Puntos: 1

Cul es el nmero mnimo de buses y tranvas necesarios para proveer el servicio entre
Aurora y Central?
Seleccione una respuesta.
a. 3 buses y 2 tranvas
b. 3 buses y 3 tranvas
c. 2 buses y 3 tranvas
d. 2 buses y 2 tranvas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question46
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio lle vado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron,
se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa
de mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una
enfermedad cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como
una proporcin de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se
muestran los consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres son
similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos, excepto por los
niveles
de
consumo
diario
de
alcohol.
Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC para los
hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.
a. Alrededor del 30% ms.
b. Alrededor del 15% menos.
c. Alrededor del 15% ms.
d. Alrededor del 30% menos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question47
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los
datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los
cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio
interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy
dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la
Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcio nado imgenes y datos que estn siendo
utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.
En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001
Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la intencin de ste
es
Seleccione una respuesta.
a. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio
b. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa
c. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado
d. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question48
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en que no
seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en aquello que nos
proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en el que las dificultades no
existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior es que para Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.
a. ev itamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar
arduamente.

b. los hombres persisten en el facilismo independiente que les traiga felicid

c. las dificultades y la tranquilidad son a la vez las fuentes de la felicidad.


d. slo es posible la felicidad en una vida ausente de dificultades.

La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como quier a que


su crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la ausencia de dificultades.
Y que dicha idea es la que hoy por hoy predomina despreciando la realizacin humana
basada
en
el
trabajo
arduo
y
las
dificultades
de
la
vida.
ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question49
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre
pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de
predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia
dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los objetos y
situaciones
con
los
cuales
l
se
relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en
parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de
favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones respecto
del objeto) y multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la interconexin entre
ellos. Con base en lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. funcionan cada una de manera aislada.
b. se presentan independiente de hbitos y creencias.
c. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
d. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question50
Puntos: 1

El alcohol es nocivo para la salud. Primordialmente, el alcohol daa el hgado. El abuso del
consumo de bebidas alcohlicas puede causar cirrosis y se ha descubierto recientemente
que incluso puede generar cncer al hgado. Por supuesto, todo el sistema gastrointestinal
tambin puede verse afectado. El exceso de alcohol tambin puede causar, entre otros,
insomnio, amnesia y prdida del control motriz. De hecho, las bebidas alcohlicas ingeridas
en
exceso
pueden
causar
daos
permanentes
al
sistema
nervioso.
La conclusin ms apropiada para el prrafo anterior es: por lo tanto,
Seleccione una respuesta.
a. es importante estar al tanto de sus efectos.
b. se debe evitar consumir tantas bebidas alcohlicas.
c. el alcohol no es bueno para el cuerpo por mltiples razones.
d. el abuso de bebidas alcohlicas afecta principalmente al hgado.

Esta conclusin est acorde con lo expuesto en el prrafo en su oracin principal y en sus
oraciones
secundarias.
ELABORADO POR: BADILLO CARRILLO HECTOR FABIAN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question51
Puntos: 1
Dos empresas productoras de alimentos una Colombiana y otra Ecuatoriana quieren
empezar a comercializar sus productos en Estados unidos de forma conjunta, ninguna de las
dos tiene el capital suficiente para hacer la exportacin, pero una de ellas conoce muy bien
el mercado de destino. Para este caso la mejor herramienta gerencial a utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. benchmarking.
b. outsourcing.
c. servuccion.
d. joint venture.

Esta herramienta ayuda a las empresas a hacer alianzas para manejar un riesgo compartido
y
poder
salir
adelante
con
las
negociaciones.
ELABORADO POR: ZULUAGA DAZ KATERINE YOLANDA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question52
Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a
beber ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la
costumbre a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son
cuatro veces ms propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las
edades son susceptibles. Cada vez ms, los nios y los ado lescentes tienen problemas con el
alcohol
con
desastrosas
consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo
generalmente interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas
conductas destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a
sentirse aislados, solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas
autodestructivas y ser sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan
frecuentes que los alcohlicos pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de
personalidad.
(Tomado
Manual
Merck
Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.
a. a niv el del esfago, estmago, hgado y pncreas.
b. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
c. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
d. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiov ascular.

El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a


largo plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema
nutricional, gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question53
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20T H-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the
theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy
or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University,
where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent
at running. In 1951, he won an important 800- meter race in Paris.

*
PETER
USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and
joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he
was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to
paint.

*
ED
WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he
also acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them
laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and
Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to
become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.
*************************************************************************
**********************

Who was famous for being funny?


Seleccione una respuesta.

a. Roscow Lee Browne


b. Ed Wynn
c. Peter Ustinov

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question54
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight
people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in
such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been
a swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a
cold winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill
once
since
I
started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous,
especially
for
your
heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found
that
it
was
impossible
to
break
throught
the
ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool,
stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block
of ice!
What do you think the writer would sat to his friends?
Seleccione una respuesta.
a. I t's amazing how the pool stays clear of ice all winter

b. I w as surprised a the number of people in the pool - they must b


crazy

c. My doctor has advised me not to go swimming there


d. I really enjoyed my early morning swim at the outdoor pool

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question55
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la posibilidad de
suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, ante s de contestarle, opta por
preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran dispuestos a consumir
cerveza negra. Consideraramos entonces, que el dueo del bar ha realizado una
investigacin de mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.
a. primarias.
b. cualitativ as.
c. estadsticas.
d. sistemticas.

Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una fuente


primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question56
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos ayudan
a descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue. Para desarrollar
entonces tareas con fines determinados debemos saber que las variables discursivas son
Seleccione una respuesta.
a. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.
b. diacrona y sincrona.
c. hermenutica, pragmtica.
d. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.

Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar, contexto
comunicacional
y
rutinas
sociales.
Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question57
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio para alcanzar
los objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta direccin, partiendo de lo
anterior, las fases que exige la planeacin estratgica son
Seleccione una respuesta.
a. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.

b. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interac


con los clientes actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.
c. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.

d. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaci


de la empresa, anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.

Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada empresa, por otra
parte involucra el entorno como elemento esencial en la planeacin estratgica (NO se ve la
empresa de forma individual aislada de su entorno, factores polticos, sociales, culturales
etc.).
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question58
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
We're from London
Seleccione una respuesta.
a. Yes, please
b. How interesting
c. Not at all

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question59
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.
a. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.
b. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.
c. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.
d. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question60
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir
las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.
Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.
Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los ataques
solares, sera que
Seleccione una respuesta.

a. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no qued


expuesta.
b. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no
estara en la linea de fuego.

c. tuv iera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayo
proteccin.

d. ev itara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecarg


se disminuyera el peligro.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como REINALDO ABEL MEDINA


ALVAREZ (Salir)

lete cada una de las siguientes conversaciones.


Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5 unidades.
b. 17 unidades.
c. 13 unidades.
d. 8 unidades.
El I nventario Disponible = II- SS+RP
10-2+5=13 unidades

5 son las unidades de recepcin programada.


No puede ser 10 porque existe un stock de seguridad.
Y 8 son solamente para la semana 1.
Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1
La distribucin de planta garantiza
Seleccione una respuesta.

a. la conversin de los materiales difciles, teniendo en cuenta los inven


en proceso y la variedad de productos.

b. la conversin de los materiales difciles a bajos costos, teniendo en cu


el volumen y la v ariedad de productos.

c. la fcil conversin de los materiales a bajos costos, teniendo en cuen


volumen y la variedad de productos.

d. la conversin de los materiales a altos costos, teniendo en cuenta los


inv entarios en proceso y la variedad de productos.
El tipo de distribucin de planta que se desarrolle en un sistema debe facilitar la
transformacin de las materias primas en productos terminados minimizando los
costos.
ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
Un material est sometido a mltiples esfuerzos entre ellos un esfuerzo a torsin, es
correcto decir que la torsin corresponde a esfuerzo y deformaciones
Seleccione una respuesta.

a. de elementos sometidos a pares iguales y opuestos que se encuentran e


mismo plano.
b. de elementos sometidos a toda clase de deformacin.
c. en elementos de secciones circulares sometidos a pares en diferentes
planos.

d. a elementos estructurales sometidos a fuerzas axiales.


La torsin es esfuerzos y deformaciones en elementos de secciones circulares
sometidos a pares en diferentes planos.
Elaborado por: Contreras Rodrguez Wilson Mauricio.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1
Las empresas multinacionales se caracterizan por
Seleccione una respuesta.

a. tener capital de nacionales de un solo pas, adaptar sus productos a los


mercados y tener autonoma administrativ a y financiera en cada una de
unidades productivas.

b. poseer capital de nacionales de dos o ms pases y/o dos o ms gobie


estandarizacin de su producto y/o ser una red de nodos especializados d
produccin.

c. poseer capital de nacionales de dos o ms pases, por lo menos exporta


pases vecinos u su direccin es centralizada.

d. tener una direccin centralizada, la estandarizacin de sus productos e


inv estigacin y un desarrollo centralizado de nuevos productos o servicios
Las empresas multinacionales son uno de los principales actores de la
globalizacin y apertura comercial y aplican una filosofa especial de enfoque en
el mercado que les lleva a presentar caractersticas muy peculiares que son
diferentes a las de las empresas globales e internacionales. Algunas de esas
caractersticas son las que se mencionan en la respuesta
ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
La div isin de vigilancia de una institucin universitaria ha adquirido 60 equipos de
comunicacin con el fin de optimizar el servicio en sus predios. Se seleccionan
aleatoriamente 16 equipos y se someten a prueba para encontrar posibles

defectos. Si 6 de los 60 equipos estn defectuosos. La probabilidad de que la


muestra contenga a lo ms tres equipos defectuosos es
Seleccione una respuesta.
a. 99.46%.
b. 99.90%.
c. 99.57%.
d. 97.56%.

Elaborado por: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
Consideremos un problema de transporte balanceado con m puntos de oferta y
n puntos de demanda. De acuerdo a una formulacin de programacin lineal el
modelo especifico del problema tendr
Seleccione una respuesta.

a. m + n restricciones, ya que la asignacin se realizara para cada fuen


oferta y para cada punto de consumo.
b. m n restricciones, ya que se realizara la asignacin para los puntos
satisfechos con oferta o demanda.

c. m x n restricciones, ya que la asignacin se establecer para el total


rutas posibles entre fuentes y consumos.

d. m / n restricciones, ya que se realizara la asignacin para la fraccin


satisfechos con oferta o demanda.
Un modelo balanceado de transporte, consiste en que la oferta sea igual a la
demanda en m puntos de oferta y n puntos de demanda, la formulacin de un
modelo de PL para este caso, funciona sobre la hiptesis que la sumatoria de las
cantidades de cada punto de oferta sea igual a las cantidades enviadas a cada
punto de consumo y de manera homologa la sumatoria de las cantidades
recibidas en cada punto de consumo son iguales a los despachos de las fuentes,
razn por la cual se realiza una restriccin para cada punto de oferta y de
consumo.

ELABORADO POR: ROCHA GONZLEZ JAIR EDUARDO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1
En el anlisis de sensibilidad, el cambio de coeficiente de alguna v ariable no
bsica en la funcin objetivo afecta
Seleccione una respuesta.
a. la factibilidad del modelo.
b. la optimidad del modelo.
c. el valor de las variables no bsicas en la funcin objetivo.
d. el v alor de las variables bsicas en la funcin objetivo.
Si se realiza el cambio de coeficiente de alguna variable bsica, se afectan los
valores de la fila Zj Cj los cuales indican la optimidad de la solucin del modelo,
dependiendo si estos valores son negativos o positivos y del criterio de la funcin
objetivo (minimizacin o maximizacin).
Elaborado por: YIMY ALEXANDER HERNANDEZ ORTI Z

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
El tiempo estndar es el que determinamos para la capacidad de un proceso,
velocidad de un equipo o realizacin de una actividad, para afirmar este ultimo
debemos considerar
Seleccione una respuesta.
a. calcular el tiempo reloj ms los suplementos.
b. determinar solo el tiempo normal.
c. determinar el tiempo reloj ms factor de actuacin.
d. calcular el tiempo normal por los suplementos.
Un tiempo estndar se considera cuando se calcula el tiempo normal por los
suplementos constantes y variables donde se tienen en cuenta las interrupciones

necesarias para que un operario descanse la fatiga producida por el propio


trabajo.
Correcto

Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
Riesgos como: descenso de precios, obsolescencia de existencias, prdidas por
siniestros y robos, entrega de productos con retardo que son rechazados, polticas
de devolucin de productos defectuosos y la prdida de la demanda del
producto. Son factores considerados al establecer polticas
Seleccione una respuesta.
a. consultadas, externas y de produccin.
b. de inventarios respecto de artculos terminados.
c. internas.
d. operativas.
Riesgos como: descenso de precios, obsolescencia de existencias, prdidas por
siniestros y robos, entrega de productos con retardo que son rechazados, polticas
de devolucin de productos defectuosos y la prdida de la demanda del
producto. Son factores considerados al establecer polticas de inventarios
respecto de artculos terminados.
Elaborado por: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
En la programacin (asignacin de cargas de trabajo) de centro de trabajo o
talleres o jobshop, cuando se va a programar una produccin, se tiene en cuenta
producir
Seleccione una respuesta.
a. de manera continua.

b. a mediano plazo.
c. a corto plazo.
d. a largo plazo.
Particularmente, en los sistemas job shop se fabrican pequeos lotes de una gran
variedad de productos; cada producto presenta una secuencia diferente tanto
en las operaciones como en el flujo a travs del taller, y adems, en la mayora de
los casos estos sistemas operan bajo el esquema make to order, es decir, se
fabrica contra la orden de pedido del cliente. Por este motivo se programa en el
corto
plazo,
generalmente
en
horas
o
das.
Elaborado por : RODRIGUEZ MARTI NEZ GI OVANNY
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1
Se dice que la medida ms comn para medir el desempeo econmico de una
Nacin es con el indicador
Seleccione una respuesta.
a. PI B.
b. YN.
c. PIN.
d. I P.
Es considerado el valor en el mercado de todos los bienes y servicios finales
producidos en una nacin durante un periodo, la ecuacin tiene como
componentes los gastos de consumo personal, la inversin nacional privada
bruta, los gastos de consumo del gobierno y las exportaciones netas.
ELABORADO POR: PERDOMO MEDI NA EDWIGE HOWER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

El grfico siguiente muestra la relacin costo tiempo en la gestin de proyectos.

La proposicin que ilustra el cambio en el costo por unidad de tiempo es


Variacin del Costo igual a
Seleccione una respuesta.
a. (C1 + C2) / (T2 + T1).
b. (C2 C1) / (T2 T1).
c. (C1 / T2) / (C1 T1).
d. (C1 C2) / (T2 T1).
La pendiente de la curva de costo vs tiempo evidencia la variacin asociada a
los costos de ejecucin de una actividad vs la mejora en tiempos, sin embargo se
usa la expresin (C1 C2) / (T2 T1) para ev itar asignacin de tiempos negativos.
Elaborado por : BURGOS BOHORQUEZ FERNANDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1
La paradoja de Jevons, denominada as por su descubridor, William Stanley
Jevons, afirma que a medida que el perfeccionamiento tecnolgico aumenta la
eficiencia con la que se usa un recurso, lo ms probable es que aumente el
consumo de dicho recurso, antes que disminuya. Concretamente, la paradoja de
Jevons implica que la introduccin de tecnologas con mayor eficiencia

energtica pueden, a la postre, aumentar el consumo total de energa. En


relacin con la afirmacin de Jevons, la eficiencia puede ser definida como
Seleccione una respuesta.
a. la razn aritmtica de producto a insumo, dentro de un perodo
determinado.

b. la capacidad de alcanzar el efecto que espera o se desea tras la realiza


de una accin.
c. la efectividad es la capacidad de lograr un efecto deseado, esperado
anhelado.
d. el logro de las metas con la menor cantidad de recursos.
En trminos generales, la palabra eficiencia hace referencia a los recursos
empleados y los resultados obtenidos. Por ello, es cualidad muy apreciada por
empresas u organizaciones debido a que en la prctica todo lo que stas hacen
tiene como propsito alcanzar metas u objetivos, con recursos (humanos,
financieros, tecnolgicos, fsicos, de conocimientos, etc.) limitados y (en muchos
casos)
en
situaciones
complejas
y
muy
competitiv as.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
El mtodo de Interpolacin de LaGrange siempre es aplicable sin importar la
tendencia de los datos dados. Del anterior enunciado, es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. es verdad, porque se puede hacer un retrazado del polinomio a partir de lo


datos del primer estimativ o del polinomio.
b. es verdad, porque los datos siempre se pueden ajustar a un polinomio de
LaGrange.
c. es verdad porque los puntos que NO ajusten, se descartan.

d. NO es verdad porque NO siempre un conjunto de datos, se ajusta perfecta


a esta clase de polinomios.
No es verdad porque hay conjuntos de datos que no ajustan a un polinomio de
esta naturaleza y es posible que se tenga que usar aproximaciones a funciones
trascendentes.

Elaborado por: PARADA JORGE ENRIQUE.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
Un estudio de mercado se puede aplicar a diferentes reas. Cundo nos
referimos al mercado los aspectos a tener en cuenta son
Seleccione una respuesta.
a. estructura, segmentacin, necesidades y preferencias del consumidor,
comportamiento del consumidor.

b. estructura del precio, elasticidad de la demanda, percepcin del precio


c. compra y uso del producto, test de concepto, test de producto, test de
env ase.

d. seleccin de canales, localizacin de puntos de venta, diseo y ambien


de los puntos de venta.
Al estudiar el mercado propiamente dicho se puede analizar estructura,
segmentacin, preferencias del consumidor y comportamiento y hbitos de los
consumidores.
Elaborado por: VARGAS MORALES ALBERTO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1
Las probabilidades de estado estable en una cadena de Markov sirven para
Seleccione una respuesta.

a. mostrar las probabilidades de encontrar el proceso en cierto estado en


largo plazo.

b. establecer la probabilidad de pasar de un estado al otro cuando el sis


se encuentra en estado estable.

c. representar la aleatoriedad de los diferentes estados en una cadena d


markov.

d. mostrar el valor de las probabilidades de los estados iniciales que se


encontraban en el sistema.
Las probabilidades de estado estable, muestran en largos periodos de tiempo la
convergencia del valor de la probabilidad de un estado, es decir muestra el valor
al suceder largos instantes de tiempo la probabilidad de encontrar un estado en
el sistema sin importar el estado inicial del sistema.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1
La v iabilidad de la investigacin, adems de estar ntimamente relacionada con
los recursos humanos, tambin lo est con la disponibilidad de recursos
Seleccione una respuesta.
a. econmicos, financieros y del tema.
b. materiales, objetivos y justificacin.
c. materiales, de utilidad y financieros.
d. materiales, econmicos y financieros.
La v iabilidad de la investigacin est ntimamente relacionada con la
disponibilidad de los recursos materiales, econmicos, financieros, humanos,
tiempo y de informacin. Para estos aspectos se debe hacer un cuestionamiento
crtico y realista para evitar obstculos durante el proceso de la investigacin.
Diseado por: MARIA BETSY MARTI NEZ ANGARI TA
Correcto

Punt os para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1
Los logros fundamentales del SGA y P+L son
Seleccione una respuesta.

a. generacin de oportunidades de produccin ms limpia, seleccin de


soluciones de minimizacin, implementacin de las soluciones de producci
limpia, mantenimiento del proceso de produccin mas limpia.

b. inv olucramiento de la direccin, priorizacin ambiental, procedimientos y


documentacin, capacitacin.

c. claros beneficios de participacin, generalmente sistemas ms formales, a


financiero de grandes empresas, posibles beneficios con programas voluntar
(excelencia ambiental).

d. monitorear el desempeo, auditar el sistema, evaluar la efectividad, toma


acciones tanto preventivas como correctivas.
Los SGA son procesos sistemticos de toma de decisiones, por tal motivo en
fundamental establecer indicadores, monitorear el desempeo, para que sea un
sistema sostenible.
Elaborado por: ROMERO MARTI NEZ JAIRO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
El diseo para el inters de la ingeniera industrial puede ser entendido como
Seleccione una respuesta.

a. un proceso sistemtico para establecer la forma, funcin y propiedade


productos satisfactores.

b. un proceso para establecer la forma y funcin de los objetos materiales


c. la actividad creativa cuyo fin es establecer las propiedades de los
productos.

d. todo acto creativo que se desarrolla para dar respuesta a una necesida
Segn las lecturas recomendadas y el material bibliogrfico que existe sobre el
diseo, existen varias acepciones para el trmino diseo, sin embargo, para el
inters de la ingeniera industrial, la definicin debe incluir las caractersticas
siguientes: carcter de proyecto, rigor sistemtico y la finalidad de definir la
forma, funcin y propiedades de los objetos que se producen industrialmente
para satisfacer necesidades del mercado.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

La PNL cuenta con herramientas para desarrollar un pensamiento estratgico y


ordenado. Mejora las carencias y principios bsicos de lo que son los seres
humanos y para flexibilizar conductas que permitan alcanzar con eficiencia las
metas propuestas. Por lo anterior se puede decir que una caracterstica de la PNL
es
Seleccione una respuesta.

a. que la inteligencia NO es vista como algo unitario, que agrupa diferentes


capacidades especficas con distinto nivel de generalidad, sino como un co
de inteligencias mltiples, distintas e independientes.

b. que se concibe como una poderosa herramienta de comunicacin, influe


persuasin, puesto que, a travs del proceso de comunicacin se puede diri
cerebro para lograr resultados ptimos.

c. el desarrollo de nuevas ideas y conceptos. Se trata de la habilidad de form


nuev as combinaciones de ideas para llenar una necesidad.

d. la narracin de una persona o la historia hecha por el propio objeto de ella


misma mostrando su nacimiento, sus logros, sus fracasos, sus gustos y dems c
que ha v ivido.
La PNL hace referencia a un modelo, formal y dinmico de cmo funciona la
mente y la percepcin humana, cmo procesa la informacin y la experiencia y
las diversas implicaciones que esto tiene para el xito personal.
Elaborado por: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
Los elementos que conforman la mezcla de mercadeo son
Seleccione una respuesta.
a. producto, precio, servicio, plaza, promocin, finanzas.
b. producto, precio, plaza, promocin y publicidad.
c. producto, precio, servicio, plaza, promocin.
d. producto, precio, servicio, plaza, promocin, cliente.
La mezcla de mercadeo establece el horizonte estratgico a seguir relacionado
con el producto o servicio a ofrecer, el precio para que sea adquirido, las

estrategias de distribucin y la promocin y publicidad que permitan motiv ar a los


clientes
para
su
compra.
Diseado por: Edgar Campos Segura
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
La recepcin de las declaraciones de renta se realiza en
Seleccione una respuesta.
a. los bancos y entidades financieras.
b. las oficinas del sector salud y bienestar.
c. las entidades religiosas afiliadas.
d. las cooperativas de asociaciones de empresarios.
De acuerdo con la organizacin de impuestos del gobierno los bancos y
entidades financieras son los autorizados para recibir las declaraciones de renta y
pagos requeridos.
Elaborado por: DELGADO GARCA RI CARDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question23
Puntos: 1
La misin de una red es la de
Seleccione una respuesta.
a. regulara presin en cilindros.
b. regular el flujo a la entrada de cilindros.
c. llevar el aire a los puntos de utilizacin desde la unidad compresora.
d. regular flujo bidireccionalmente en cilindros.
Una red de aire comprimido es una disposicin adecuada de ductos con el nico
propsito de transportar el aire a los puntos de consumo como cilindros ,

actuadores rotativos etc. Este transporte exige el consumo de una energa que se
disipa a causa del rozamiento.
Elaborado por: Arrieta Zapata Alfonso Elicer .
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
El mtodo ANOVA es una herramienta estadstica que permite realizar
comparacin de varianza de dos o ms muestras. Con los resultados obtenidos en
un ANOVA se puede tambin definir en un estudio de diseo de experimentos
unifactorial, que se ha
Seleccione una respuesta.

a. de poder seleccionar entre la hiptesis nula y la hiptesis alternativa la


adecuada.

b. de determinar si la cantidad de factores que se estn analizando son l


correctos.

c. v alidado si el orden de los datos que se estn trabajando son adecuad

d. de poder concluir que el tratamiento desarrollado cumpli lo plantead


su diseo.
Se puede definir con los resultados de la ANOVA si la hiptesis nula o la hiptesis
alternativa pueden ser seleccionadas.
Elaborado por: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
La ecuacin diferencial de la familia de todas las elipses con centro en (0 , 0) tales
que el semieje horizontal sea el doble del semieje vertical es
Seleccione una respuesta.
a. y = x/4y.
b. y = -4y/x.

c. y = -x/4y.
d. y = 4y/x.

Elaborado por: BUI TRAGO PULIDO RUBEN DARIO.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
En la estrategia tecnolgica es necesaria la aplicacin de una serie de
herramientas, entre las que se pueden citar los anlisis FODA para identificar las
principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Cuando se utiliza
la matriz se debe tener en cuenta que las oportunidades son
Seleccione una respuesta.
a. aquellos aspectos que representan una desventaja en relacin con la
competencia.

b. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno cuyo
efecto podra resultar perjudicial para el normal desempeo de la empresa.

c. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno que
podran generan un beneficio para la empresa si son detectadas a tiempo y
aprovechadas eficientemente.

d. los aspectos de la empresa que le otorgan una ventaja porque le ofrecen


mayores beneficios.
En el anlisis FODA las oportunidades son aquellas acciones potenciales de los
actores que forman parte del entorno que podran generan un beneficio para la
empresa si son detectadas a tiempo y aprovechadas eficientemente.
Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
El MRP, es un sistema de planificacin de la produccin y de gestin de stocks,
procurando tener bajos niveles de inventarios. Los sistemas de planificacin de
requerimientos de materiales (MRP) integran las actividades de produccin y
compras. De acuerdo a lo anterior NO pertenece a la estructura del MRP

Seleccione una respuesta.


a. el plan maestro de produccin.
b. el registro de inventarios.
c. la lista de materiales.
d. el porcentaje del nivel de servicio.
No se requiere el porcentaje de nivel de serv icio para realizar una planificacin
del MRP.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
Para alcanzar la calidad desde la perspectiv a del v alor en el diseo de servicios
se requiere
Seleccione una respuesta.
a. innov acin y amabilidad en la atencin a los clientes.
b. talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,
competitividad y conocimiento de las tendencias.

c. mano de obra barata y calificada, tecnologa de punta y amplia red d


distribucin.

d. establecer una red de representantes y agentes comerciales que satisf


al mercado.
Existe una clara diferencia en el proceso de diseo y desarrollo de un producto
tangible (bien) y uno intangible (servicio). Para los servicios, la bibliografa
empleada en clase y disponible en aula v irtual sugiere tener en cuenta estos
factores: Talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,
competitividad
y
conocimiento
de
las
tendencias.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
Los daos en mantenimiento se definen como

Seleccione una respuesta.


a. incapacidad para realizar una tarea administrativa.
b. falta de planeacin.

c. incapacidad de un equipo o instalacin para realizar una tarea operativ


d. baja calidad de los productos.
La alternativa describe casi textualmente el significado de dao en
mantenimiento.
Elaborado por: Arrieta Zapata Alfonso Eliecer.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
La probabilidad de NO quedarse sin inventario durante el tiempo de entrega, en
ningn ciclo del inventario se conoce como tasa de
Seleccione una respuesta.
a. surtido.
b. clientes satisfechos.
c. atencin al cliente.
d. servicio.
La tasa de servicio e especifica como la probabilidad de no quedarse sin
inv entario durante el tiempo de entrega en ningn ciclo del inventario, es decir es
la proporcin de ciclos donde no ocurren faltantes.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Siendo X es una v ariable aleatoria con media 2 y v arianza 3. Si Y =3-2X. El v alor de
E(Y2 ) es
Seleccione una respuesta.

a. 15.
b. -1.
c. 1.
d. 13.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
Look at the text. What does it say? Mark the correct letter.

Seleccione una respuesta.


a. Mack suggests going to a club after the exams.
b. Mack recommends a new club to his friends.
c. Mack wants to go clubbing before the exams.
d. Mack tells his friends about his experiences.

Because he doesnt know the club and he w ould like to go there.


ELABORADO POR: JIMENEZ CARREO DORA PATRI CIA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y
cre pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural
de predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce
una influencia dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia
todos los objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn
gobernadas, en parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la
valencia (grado de favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las
emociones o las intenciones respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de
sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las
actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. funcionan cada una de manera aislada.
b. se presentan independiente de hbitos y creencias.
c. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
d. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.
En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el
cognitivo, el afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
PAPEL DE LA INFORMATICA
En el mundo educativ o actual el papel del ordenador y de la informtica es
prometedor
y
fascinante.
En la revolucin industrial las mquinas llegaron a sustituir la fuerza fsica del
hombre. En la revolucin electrnica hay un enorme aumento en las posibilidades

preceptivas del hombre. Si la percepcin es la base de todo conocimiento est


claro que los medios electrnicos influyen decisivamente en los procesos
cognitivos, o dicho de otra forma, que la tecnologa informtica est
configurando, en buena parte, el pensamiento y una nueva sociedad.
Entre los medios electrnicos conviene distinguir los que proporcionan
informacin, como la televisin y la mayor parte de las pginas de internet, de los
que almacenan, ordenan y estudian la informacin, como los ordenadores y
algunas pginas web interactivas. En ambos casos el desarrollo actual es
espectacular y su influencia puede ser muy grande en la vida de la humanidad.
Pero tambin tiene sus riesgos. Uno de ellos es que el conocimiento adquirido es
virtual y alejado de la observacin personal de la realidad. Otro riesgo es que
deja marginada la activ idad reflexiva del hombre, con el consiguiente
empobrecimiento. Por todo ello es conveniente tener una actitud de
ponderacin en la valoracin y uso de los medios informticos, para que no
dificulten
las
actividades
propiamente
humanas.
Porque los problemas educativos no se resuelven solamente con mtodos
modernos y medios electrnicos; es menester contar con el factor humano.
Hubo un tiempo en que se pensaba que los problemas educativos se podan
resolver nicamente con los medios tcnicos, sin tener en cuenta las condiciones
personales de los educadores y educandos. La solucin parece estar en el
principio de complementariedad. En el proceso educativo pueden actuar los
medios tcnicos y los personales, compaginando los conocimientos pedaggicos
con el sentido comn. Don Andrs Manjn dice que la Pedagoga es ciencia de
educacin y buen sentido prctico (Obras selectas, Patronato de las Escuelas
del Ave Mara, 1945, I X, pg 53). Sern los educadores, padres y profesores, los
que seleccionen los medios y las condiciones ms adecuados para que el
aprendizaje
sea
eficaz.
En todo caso, la tecnologa informtica ha de estar al servicio de una condicin
humana cada v ez ms justa, participativa, ordenada y, en ltima instancia, ms
libre.
Arturo Ramo
1) Los riegos que presenta la informtica en el ser humano indican que

el conocimiento adquirido es virtual y alejado de la observacin personal de la realidad, que deja marginada la actividad reflexiva del hombre y p

2) Del texto se infiere que


si en la revolucin industrial las mquinas sustituyeron la fuerza fsica del hombre, hoy da la informtica sustituir su fuerza mental.

3) Con la expresin actitud de ponderacin, el autor intenta


sugerir encontrar un equilibrio moderado de los diferentes medios informticos.

4) principio de complementariedad segn el texto quiere decir


accin por la cual el ser humano busca siempre socializarse.

Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question5
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs de la
puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa, la
empresa debe

Seleccione una respuesta.


a. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.
b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
c. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
d. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
Luis Eduardo Galindo
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
Todo silogismo tiene una premisa menor (donde se encuentra el sujeto de la
conclusin), una premisa mayor (donde se encuentra el predicado de la
conclusin) y una conclusin. Por ejemplo,
Todos los deportistas llevan una vida sana
Juan es deportista
Por tanto, Juan lleva una vida sana.
De acuerdo a lo anterior, se puede llegar a establecer que la PREMISA MENOR del
silogismo anterior es
Seleccione una respuesta.

a. llevan una vida sana.


b. por tanto, Juan lleva una vida sana.
c. Juan es deportista.
d. todos los deportistas.
Segn la regla sobre premisa menor ella debe contener el sujeto de la conclusin.
Que en este caso es Juan. De esta manera, la premisa menor sera Juan es
deportista.
Elaborado por: ANGELA ROCIO MURILLO PINEDA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
Cuando se afirma que la actitud del ser humano, que se basa en la percepcin
del mundo real en trminos de totalidades para su anlisis, comprensin y
accionar, se est hablando de
Seleccione una respuesta.
a. mtodo cientfico.
b. sistemas genricos.
c. pensamiento sistmico.
d. teora general de sistemas.
Por ser una actitud del ser humano, el pensamiento sistmico es la respuesta
correcto. Y complementa la respuesta la parte sistmica, que permite ver la
realidad como una totalidad o unidad para poder ser analizada y comprendida
integralmente.
La
palabra
clave
es
actitud.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso
pero NO cuenta con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades
a las que puede dirigirse para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos
son

Seleccione una respuesta.


a. agremiaciones.
b. bancos y compaas financieras.
c. Sena,Coomeva.
d. univ ersidades.
Realmente existen v arias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con
el SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen
valores agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.
Elaborado por : DOCENTE ECCI .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
En el texto Manifiesto contra la Muerte del Espritu se denuncia la
desespiritualizacin humana relacionada con lo que cabra denominar el
desencanto de un mundo que ha realizado el ms profundo de los
desencantamientos: ha aniquilado a las fuerzas sobrenaturales que, desde el
comienzo de los tiempos, regan la vida de los hombres y daban sentido a las
cosas. Lo que ha suscitado una carencia nefasta del sentido de la vida. La
consecuencia ms evidente de esta perspectiva es
Seleccione una respuesta.

a. el enriquecimiento de todos los sectores sociales que no han descuidad


espiritualidad y no han dejado desvanecer lo sobrenatural.

b. la proliferacin de visiones espirituales del mundo que giran alrededor d


mercantilizacin de sus prcticas, y por ende no encuentran sentido de la
vida.

c. la apata y escepticismo social hacia cada una de las fuerzas sobrenatu


que le dan sentido a la vida, y por todas las v isiones espirituales imperantes
mundo.

d. el mejoramiento de las condiciones de vida que en las ltimas dcadas


vivido las zonas tuguriales de las grandes metrpolis de hoy en da.
Justifica con acierto al enunciado puesto que la desespiritualizacin del mundo
ha conllev ado a una visin espiritual que slo tiene razn de ser como producto
del mercado.

Elaborada por:
GARCI A DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
The president________ the election by a landslide.
The correct word to complete the sentence is
Seleccione una respuesta.
a. yesterday.
b. fortunately.
c. won.
d. he w on.
Won is correct, because the others dont make any sense.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARI A.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real
contacto. En ese sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar
en el proceso del pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores
adicionales que le den la calidad de creatividad que estamos buscando. De
acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que el pensamiento creativo se define
como
Seleccione una respuesta.

a. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de l


diaria, y tiene una doble vertiente analtica y ev aluativ a.

b. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que


algo es cierto en algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no
puedan observar.
c. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a trav
las imgenes ejecutiv as, incgnitas y simblicas.

d. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introducien


novedades, es decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o
modificar algo existente.
El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace
referencia
al
pensamiento
creativo.
ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Si la ideologa es un fenmeno estratgico porque explica una situacin de


una comunidad, entonces en la sociedad colombiana al desplazamiento
forzado del campo a la ciudad se le puede definir como
Seleccione una respuesta.
A. el resultado de la anarqua.
B. falsos conceptos en el anlisis.
C. una v iolacin a la constitucin.
D. una situacin lgica de la guerra.
pregunta 19. Gladys
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de producto


contengan metales en su composicin y los liberen al ambiente.

b. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de producto


contengan halgenos en su composicin y los liberen al ambiente.

c. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que cont


metales en su composicin y los liberen al ambiente.

d. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que cont


halgenos en su composicin y los liberen al ambiente.
Muestra claramente el proceso de transformacin que se deduce de la reaccin
planteada, es decir los halgenos y sustancias clorofluorocarbonadas actan
sobre el ozono, lo degradan y generan la destruccin de la capa en la cual se
encuentra.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a forest
b. at a beach
c. on a hill
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
El propietario de una pequea empresa de tecnologa, en un mercado de rpido
crecimiento, fabricante de sofisticados instrumentos para equipos mdicos, desea
entrar a competir en mercados extranjeros. las estrategias corporativ as, que usted
recomendara son
Seleccione una respuesta.

a. las Alianzas estratgicas con un fabricante local para compartir riesgos d


capital y de mercado.
b. las Franquicias, porque es la mejor forma de crecer en un mercado con
riesgo en la inversin.

c. las Subsidiarias propias porque en este tipo de negocio se debe proteger


conocimiento y la experiencia.
d. a Exportacin y el licenciamiento de la comercializacin para lograr
participacin en el mercado.
Son elementos necesarios para el posicionamiento en mercados internacionales
pues es necesario obtener la licencia que le confiere a sus instrumentos el
derecho de exportar a determinados pases sin que se le exija una solicitud
adicional o una autorizacin escrita. Exportar: Venta de bienes y servicios de un
pas al extranjero.
Elaborado por: Luis Norberto Esteban Pardo

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
Tick the correct question.
Seleccione una respuesta.
a. How do you often watch TV?
b. How often do you watch TV?
c. How often you watch TV?
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
Choose

the

option

that

best

completes

this

sentence.

My brother ________________ beer.


Seleccione una respuesta.
a. Dont like.
b. Doesnt Likes.
c. Dont likes.
d. Doesnt like.
Correct ending verb like in Simple present tense third person singular, negative
form.

ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUI S CARLOS


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question18
Puntos: 1
Supngase un capital de $ 2000 pesos, que se invierte al 15% periodo trimestral
durante un ao. El monto que se espera recibir al final del mismo ser de
Seleccione una respuesta.
a. $ 3585 pesos.
b. $3673 pesos.
c. $3498 pesos.
d. $3410 pesos.
Al aplicar la formula de inters compuesto se tiene F=P (1+i)n se tiene que F=
2000(1+0.15)4 desarrollando F= 2000 (1.7490062) de donde resulta que Valor Futuro
F=
3498
pesos.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question19
Puntos: 1
La clasificacin de un producto como v aca lechera se presenta cuando las
ventas de la industria se
Seleccione una respuesta.

a. disminuyen y se disminuye la participacin en el mercado de un product


particular.

b. aumentan y se incrementa la participacin en el mercado de un produc


particular.
c. mantienen igual a pesar de las acciones de la competencia.
d. aumentan y se disminuye la participacin en el mercado.
La clasificacin de un producto como v aca lechera se presenta cuando las
ventas de la industria se aumentan y se incrementa la participacin en el
mercado de un producto en particular.

Diseado por: MARTHA CECI LIA HERNANDEZ RENDON


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

Representacin grfica de relaciones significativas, conceptos,


palabras de enlace, jerarquizacin, son elementos propios de
Seleccione una respuesta.
a. sntesis.
b. resumen.
c. mentefacto.
d. mapa conceptual.
Pregunta 4 - Magda Veloza S.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
Una direccin adicional del diseo como disciplina es
Seleccione una respuesta.
a. generar condiciones para que los clientes nunca estn satisfechos.
b. humanizar las tecnologas y ayudar a establecer las relaciones sociales
econmicas.
c. tomar decisiones afuera de las unidades productivas.
d. proponer objetos y decisiones de duracin infinita en el tiempo de uso.
En la actualidad, el diseo se constituye en una herramienta de agregacin de
valor de los productos que son concebidos para hacer la vida de los usuarios ms
eficiente y productiva. La tecnologa est al servicio de las personas y se adapta
a sus necesidades particulares e individuales. Material disponible en el aula virtual.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question22
Puntos: 1

Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.
a. riesgos de incendio y explosin.
b. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.
c. utilizar equipos defectuosos.
d. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
Las presiones competitivas de los ltimos aos han obligado a muchos minoristas y
fabricantes a liberalizar sus polticas de devoluciones y a aceptarlas a cambio de
un reembolso. Sin embargo, la mayora de las empresas siguen percibiendo las
devoluciones como una molestia costosa, y son pocas las que cuentan con
estrategias formales respecto a qu hacer con los productos que los
clientes NO desean. De acuerdo a lo anterior, para mantener los niveles
competitivos actuales, la estrategia debe consistir en
Seleccione una respuesta.
a. establecer polticas de NO devolucin de productos.

b. agregar informacin en la etiqueta del producto para que el cliente NO lo


dev uelva.
c. educar al cliente para que est seguro al momento de comprar.
d. idear cmo reutilizar eficazmente los tems devueltos.
Cada unidad reinsertada en alguna etapa avanzada de la cadena de suministro
es una unidad menos que debe ser adquirida o fabricada. Y si se reutilizan las
unidades en lugar de desecharlas, una empresa tal vez logre aumentar la lealtad
y atraer a nuevos clientes a medida que fortalece su imagen ambiental.
Elaborado por SANDRA PATRI CI A GONZLEZ SALAZAR.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question24
Puntos: 1

La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la
confianza de la clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus
utilidades sern grandes y le permitirn conserv ar una administracin estable.
Pero una empresa que siga el principio de primero las utilidades, posiblemente
las obtenga rpidamente, ms NO podr conservar su competitividad por mucho
tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los ms brillantes exponentes de
la administracin japonesa, Kaoru I shikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento d


ingresos.
b. NO hay mejor ventaja competitiv a que la calidad.
c. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.
d. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.
Sin

calidad NO se

podr

ser

competitivo

por

mucho

tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1

En relacin al Mtodo Cientfico, se definen algunas tipologas que diferencias


unos mtodos de otros, una de ellas conocida con el nombre del mtodo
histrico, esta se orienta a
Seleccione una respuesta.

a. conocer la evolucin y desarrollo del objeto o fenmeno de investigaci


b. conocer la historia del mtodo cientfico.
c. modelar el objeto mediante la determinacin de sus componentes.
d. desarrollar el concepto de historia.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1

Una joven empresa creada por 3 estudiantes del programa de formacin en


electrnica, hasta el momento ubican una posicin de mercado privilegiada en
la reparacin de equipos electrnicos de ltima tecnologa para la industria
grfica. La preocupacin de los emprendedores es la noticia de que Vio-imprent,
una prestigiosa empresa de talla mundial del sector de equipos para la industria
grfica va a entrar en Colombia y para ello piensa implementar una red de
modernos centros de servicio Los emprendedores han reaccionado con un
sentimiento de injusticia. Por qu tiene una nueva y pequea empresa creada
con gran esfuerzo y dedicacin que competir contra una gran corporacin?
Desde luego, los emprendedores crean que la ley deba ofrecerles algn tipo de
proteccin contra grandes competidores. Ellos tambin se preguntaban si alguna
vez una pequea empresa como la de ellos haba tenido xito contra un gigante
corporativo como Vio- imprent. (Fuente: Estrategias gerenciales- SENA), sabiendo
que usted ha sido contratado por los jvenes emprendedores para que le sea
entregado un diagnostico de la situacin actual del negocio y se les oriente
sobre: dicindole que las tcnicas a utilizar para dar una solucin de expansin y
proyeccin al negocio sera
Seleccione una respuesta.
a. proyeccin de inversiones.
b. anlisis de mercados y plan estratgico.
c. anlisis de Paretto, 80/20, DOFA, Diagrama causa efecto.
d. matriz de imperativ os estratgicos.
Para dar proyeccin a la empresa y proponer posibilidades de expansin en los
mercados internacionales se requiere un completo estudio de mercados, anlisis
de la competencia y la elaboracin del plan estratgico completo incluyendo los
div ersos componentes de gestin a corto, mediano y largo plazo, previa
elaboracin del Diagnstico empresarial.
Elaborado por: Nancy Dalila Martnez Barragn

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
Un mtodo para seleccionar una idea de negocio atractiva es.
Seleccione una respuesta.
a. la matriz boston consulting group.
b. el anlisis dofa.

c. el proceso de tamizaje de ideas.


d. el balance general y estado de resultados.
El proceso de tamizaje de ideas es no de los mtodos ms efectivos para
seleccionar
ideas
de
negocios
atractivas.
ELABORADO POR: PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question28
Puntos: 1
Compinche es a enemigo como largueza es a
Seleccione una respuesta.
a. flojedad.
b. longitud.
c. av aricia.
d. estatura.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question29
Puntos: 1
Un sistema de conocimientos por medio del cual los hombres establecen
relaciones,predicen resultados e influyen en consecuencias ante una situacin
organizada para trabajar en equipo en el logro d eobjetivos comunes , es la
definicin de
Seleccione una respuesta.
a. administracin.
b. proyecto.
c. planeacin por objetivos.
d. plan de accin.
25.NANCY DALI DA MARTI NEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question30
Puntos: 1
You need this if you want to make food hot
Seleccione una respuesta.
a. stove
b. cupboard
c. knife
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Comp

Puntos: 1
Las decisiones y actos humanos en general se fundamentan, antes que en principios
cientficos propiamente dichos, en las creencias, las actitudes y los hbitos de los
individuos involucrados. Esta situacin se hace evidente cuando surge un conflicto personal
o
hay
que
hacer
resistencia
u
oposicin.
A medida que el individuo crece, los conocimientos que l tiene con respecto a los objetos
actitudinales de su mundo, los sentimientos que los acompaan y las tendencias a actuar o
responder, se constituyen en sistemas durables que se conocen con el nombre de actitudes.
(Lus Delfn Insuasty, 1999). En consecuencia con lo anterior, las personas desarrollan
actitudes porque estas sirven para
Seleccione una respuesta.
a. mostrar una apariencia.
b. obtener ms dinero.
c. ocultar valores fundamentales.
d. proteger la autoestima.

Se debe tener claridad sobre el concepto de Autoestima: valor individual que cada quien
tiene de s mismo, aprecio, respeto y confianza por uno mismo, sentirse una persona valiosa
y digna de amarse y ser amada. La autoestima est relacionada con todo aquello que
hacemos, pensamos y sentimos. En sntesis nuestras actitudes estn ntimamente
relacionadas con pensamientos, creencias y acciones y fortalecen la autoestima.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Hoy en da las empresas aspiran a mejorar la calidad tica de sus sistemas gerenciales y es
lo que se denomina Responsabilidad Social Empresarial, con persona de compromiso moral
slido desarrollando valores que guen su conducta. Esto est sucediendo porque
Seleccione una respuesta.
a. la sociedad requiere un cambio de conducta.
b. las nuevas normas regulatorias 1116 as lo norma tiza.
c. los empresarios en general cambiaron su estado de conciencia.

d. los consumidores se unieron para exigir una nueva moral comercial.

La ley de quiebra antes denominada ley 550 no fue suficiente para re gular el accionar de los
propietarios y administradores de las empresas que requeran un reorganizacin de pasivos.
Se cometieron improperios contra los acreedores y contra los mismos accionistas. Luego
fue necesario re direccionar esta poltica de protecc in a los acreedores y se sea la
necesidad de darle fuerza de ley la R.S.E responsabilidad social de la empresa y sus
administradores
para
con
la
sociedad.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
PAPEL DE LA INFORMATICA
En el mundo educativo actual el papel del ordenador y de la informtica es prometedor y
fascinante.
En la revolucin industrial las mquinas llegaron a sustituir la fuerza fsica del hombre. En
la revolucin electrnica hay un enorme aumento en las posibilidades preceptivas del
hombre. Si la percepcin es la base de todo conocimiento est claro que los medios
electrnicos influyen decisivamente en los procesos cognitivos, o dicho de otra forma, que
la tecnologa informtica est configurando, en buena parte, el pensamiento y una nueva
sociedad.
Entre los medios electrnicos conviene distinguir los que proporcionan informacin, como
la televisin y la mayor parte de las pginas de internet, de los que almacenan, ordenan y
estudian la informacin, como los ordenadores y algunas pginas web interactivas. En
ambos casos el desarrollo actual es espectacular y su influencia puede ser muy grande en la
vida
de
la
humanidad.
Pero tambin tiene sus riesgos. Uno de ellos es que el conocimiento adquirido es virtual y
alejado de la observacin personal de la realidad. Otro riesgo es que deja marginada la
actividad reflexiva del hombre, con el consiguiente empobrecimiento. Por todo ello es
conveniente tener una actitud de ponderacin en la valoracin y uso de los medios
informticos, para que no dificulten las actividades propiamente humanas.
Porque los problemas educativos no se resuelven solamente con mtodos modernos y
medios
electrnicos;
es
menester
contar
con
el
factor
humano.
Hubo un tiempo en que se pensaba que los problemas educativos se podan resolver
nicamente con los medios tcnicos, sin tener en cuenta las condiciones personales de los
educadores y educandos. La solucin parece estar en el principio de complementariedad.
En el proceso educativo pueden actuar los medios tcnicos y los personales, compaginando
los conocimientos pedaggicos con el sentido comn. Don Andrs Manjn dice que la

Pedagoga es ciencia de educacin y buen sentido prctico (Obras selectas, Patronato de


las Escuelas del Ave Mara, 1945, IX, pg 53). Sern los educadores, padres y profesores,
los que seleccionen los medios y las condiciones ms adecuados para que el aprendizaje sea
eficaz.
En todo caso, la tecnologa informtica ha de estar al servicio de una condicin humana
cada vez ms justa, participativa, ordenada y, en ltima instancia, ms libre.
Arturo Ramo
1) Los riegos que presenta

la

informtica en el ser humano

indican que

el conocimiento adquirido es virtual y alejado de la observacin personal de la realidad, que deja marginada la actividad reflexiva del hombre y p

2) Del texto se infiere que


si en la revolucin industrial las mquinas sustituyeron la fuerza fsica del hombre, hoy da la informtica sustituir su fuerza mental.

3) Con la expresin actitud de ponderacin, el autor intenta


sugerir encontrar un equilibrio moderado de los diferentes medios informticos.

4) principio de complementariedad segn el texto quiere decir


la sola presencia del aspecto tcnico cubre la ausencia del factor humano y viceversa

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question4
Puntos: 1
El pensamiento es la actividad y creacin de la mente; dcese de todo aquello que es trado
a existencia mediante la actividad del intelecto. El trmino es comnmente utilizado como
forma genrica que define todos los productos que la mente puede generar incluyendo las
actividades racionales del intelecto o las abstracciones de la imaginacin; todo aquello que
sea de naturaleza mental es considerado pensamiento, bien sean estos abstractos, racionales,
creativos,
artsticos,
entre
otros.
De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que por imagen se entiende
Seleccione una respuesta.
a. la funcin de expresin del pensamiento en forma escrita para la
comunicacin y el entendimiento de los seres humanos examinando la

estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la v ida diaria.


b. el concepto que examina la estructura de los razonamientos sobre
cuestiones de la vida diaria, y tiene una doble vertiente analtica y
ev aluativ a.

c. el planteamiento de fenmenos psicolgicos racionales, objetivos y ex


derivados del pensar para la solucin de problemas que nos aquejan da
da para comprender, juzgar y razonar los procesos subjetivos.

d. la representacin virtual que tienen todos los seres humanos desde su


concepcin acerca del proceso psicolgico, racional, subjetivo e interno
conocer, comprender, juzgar y razonar los procesos, objetivos y hechos.

Es toda representacin que puede realizar el ser humano. Por otro lado, la funcin de
comunicar
corresponde
al
lenguaje.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales para
realizar una administracin eficiente, efectiva y congruente con el cumplimiento de los
objetivos organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficien


el cumplimiento de su labor.

b. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso inte


por parte de los gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin
control y la toma de decisiones.

c. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las me


de la organizacin y del grupo. I mplica mandar, influir y motivar a los
empleados para que realicen tareas esenciales.
d. la activ idad econmica organizada donde confluyen recursos
econmicos, financieros y humanos.

La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar este


proceso
administrativo.
Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1

Lo que aprende el nio en la familia es determinante. Este aprendizajelo


proyecta hacia la sociedad. Por tanto, la familia debe aportarle 5 aspectos a
saber
Seleccione una respuesta.
A. afecto, proteccin, castigo, dinero y gustos.
B. proteccin, seguridad, aceptacin, estima y afecto.
C. estima, proteccin, gustos, afecto y seguridad.
D. seguridad, proteccin, buen dinero, aceptacin y afecto.

Pregunta 7. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
La lucha contra la corrupcin va mas all de las normas. Es un problema de tales costos
econmicos , polticos y sociales que ameritan
Seleccione una respuesta.
a. redactar ms cdigos de tica.
b. un pacto tico.
c. un cambio tecnolgico en la regulacin de las leyes.
d. un cambio del estado de conciencia.

Un cambio radical de la actitud frente a la confianza que se realice desde el interior de la


conciencia
y
subconsciencia.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La funcin que encierra la transformacin de las corrientes de entrada del sistema en el bien
y/o servicio que caracteriza al sistema, se denominan funciones de

Seleccione una respuesta.


a. mantenimiento.
b. apoyo.
c. adaptacin.
d. produccin.

Para que un sistema abierto sea viable tiene que cumplir cinco funciones de viabilidad, y la
primera de ellas es la de produccin que consiste en la transformacin de las corrientes de
entrada en las corrientes de salida a travs de los procesos del sistema.
Elaborado por : CONTRERAS CALLEJAS LILIANA CONSTANZA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
En Colombia se ha entendido la potestad de todos a gozar de un ambiente sano como un
derecho y un deber. Lo anterior se da debido a que
Seleccione una respuesta.

a. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan e


medio ambiente, generando los recursos para protegerlo.

b. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan e


medio ambiente, debiendo a su vez proteger los recursos naturales.

c. los ciudadanos podrn solicitar informacin acerca de las decisiones


afectan el medio ambiente y vigilar los resultados de la aplicacin de la
mismas.

d. los ciudadanos deben v igilar la toma de decisiones que afectan el m


ambiente y la consecucin de los recursos para protegerlo.

De acuerdo a la constitucin del 91 y las diferentes normas que rigen las polticas sobre
medio ambiente en Colombia los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que
afectan el medio ambiente, con el compromiso a su vez de cuidarlo y protegerlo.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las


decisiones se consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace poco el nico
gerente que esta empresa haba tenido), incluso en ocasiones los empleados lo siguen
llamando a su casa desde que l se retir. Los vendedores se entendan directamente con
Rudecindo, quien en ocasiones los acompaaba a visitar clientes importantes y ahora se
sienten desubicados con el nuevo gerente de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con
el propio seor Cipagauta, de los defectos de los productos, dado que no siempre
corresponden al calibre esperado, sin embargo la empresa conserva los clientes gracias a los
buenos precios que da, aunque esto deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don
Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo, pues en los 35 aos al frente de la empresa ha
tomado vacaciones solo en tres ocasiones, trabajando desde las 7 de la maana hasta las 9
de la noche. De acuerdo al texto anterior se puede asegurar que SURTIPLASTICOL
afronta problemas
Seleccione una respuesta.

a. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo geren


mercadeo.

b. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempe


la empresa dependa de su presencia.

c. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.


d. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no menciona


esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya tomado el curso,
comprender
este
fenmeno.
Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Se define como progreso desde el sentido tico
Seleccione una respuesta.
a. procurar las mejores condiciones de vida a todos en el universo.
b. lograr que todo ser humano sea feliz.
c. todo lo que lleve a mejorar las condiciones de vida humana.

d. descubrir creativamente el valor de la igualdad a pesar de la diferenc


en ella misma un v alor.

MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 3


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Al sistema de ideas y juicios, explcito y generalmente organizado, destinado a describir,
interpretar, explicar o justificar la situacin de un grupo o de una colectividad, inspirndose
ampliamente en unos valores, la Sociologa lo denomina
Seleccione una respuesta.
A. historia.
B. ideologa.
C. cultura.
D. politica.

pregunta 18. Gladys


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes deportivos
en su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de almuerzo, de lunes a
viernes.
Cada
club
tiene
una
reunin
por
semana.
Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del almuerzo
cuando no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de almurzo en los
siguientes dias:

CLUB
Basquetbol Femenino
Montaismo
Triatln
Orientacin

DI AS DE ENTRENAMIENTO
Lunes y miercoles
Martes
Lunes y Jueves
Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran abajo. Cul
de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un club?
Seleccione una respuesta.

a.
Lu
B
M
T
O

Ma

Mi

Ju

Vi
X

X
X
X

b.
Lu
B
M
T
O

Ma

Mi

Ju

Vi
X

X
X
X

c.
Lu
B
M
T
O

Ma
X

Mi

Ju

Vi

X
X
X

d.
Lu
B
M
T
O

Ma

Mi

Ju

X
X
X

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.
a. glass
b. plate

Vi
X

c. coffee pot

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona capaz
de generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio por el
contrario lo ve como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como un
individuo que piensa en hacer cosas innovadoras que satisfagan necesidades que beneficien
a la comunidad y que por lo mismo l como lder se beneficie o lucre. Con base en lo
anterior, algunas de las cualidades que NO son propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.
a. tolerancia a la incertidumbre.
b. v alores personales, confianza en sus colaboradores.
c. autonoma pero trabajo en grupo.
d. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.

Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a la
incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la confianza
por
su
gente,
aquella
misma
que
lo
seguir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO . Los
datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitie ndo que los
cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio
interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy
dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la
Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo
utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001
En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes
caracteristicas expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da cuenta
de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.
a. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.
b. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.
c. hay energa que produce llamaradas explosivas.
d. el campo magntico es sumamente turbulento.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Tibal Fisher haba fundado y puesto su propio nombre a una muy exitosa cadena de
mobiliario para el hogar. Fischer empez vendiendo lmparas de lava y muebles para
departamentos, coloridos, baratos y a la moda, y luego siempre se las arregl para estar un
paso delante. A medida que iba envejeciendo, sus clientes alabaron a la empresa por su
nfasis visionario en los eco-productos y en el manejo sustentable de los bosques. Tibal
Fischer da prioridad en sus esfuerzos estratgicos a la dimensin de calidad
Seleccione una respuesta.
a. de las caractersticas.
b. del cumplimiento.
c. de la confiabilidad.
d. del desempeo.

Caractersticas: son los rasgos especiales complementarios que mejoran la experiencia de


utilizar el producto, en este caso, el nfasis visionario en los eco-productos y en el manejo
sustentable de los bosque, lo cual se ajusta a la perspectiva de sustentabilidad que tienen sus
consumidores.
Elaborado por : SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question18
Puntos: 1
Un gerente pretende organizar la empresa en la cual acaba de ser contratado, ya que sufren
problemas atribuibles a desorganizacin; definiendo procesos ms especficos para que
sean cumplidos, especializando cargos, estandarizando formatos y mtodos. Por esto est
siendo criticado por querer burocratizar la empresa. Asumiendo la conveniencia de estos
cambios, el argumento que acogera para defenderlos es
Seleccione una respuesta.
a. es un hecho que la burocracia es el tipo perfecto de organizacin, por
eso NO debemos dudar en aplicarla.

b. estas medidas resuelven un problema particular de esa empresa, el hecho


que sean contempladas dentro del modelo burocrtico NO las hace ni
inconvenientes, ni incuestionables.

c. NO es cierto que la burocracia contemple este tipo de medidas, por ende


est burocratizando.

d. estas medidas corresponden a un modelo administrativo novedoso y en fu


se est aplicando con xito en casi todas las empresas.

Ninguna teora administrativa es descartable, ni infalible, cada teora le da a un gerente un


surtido de herramientas para aplicar, segn las circunstancias y su criterio. Cuando una
empresa crece requiere de procesos slidos y especficos para poder funcionar.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20T H-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the
theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy
or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University,
where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent

at

running.

In

1951,

he

won

an

important

800- meter

race

in

Paris.

*
PETER
USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and
joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he
was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to
paint.

*
ED
WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he
also acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them
laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and
Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to
become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.
*************************************************************************
**********************

Who was in a sports competition when he was a young man?


Seleccione una respuesta.
a. Ed Wynn
b. Peter Ustinov
c. Roscow Lee Browne

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
It is difficult to keep food cold without this

Seleccione una respuesta.


a. fork
b. fridge
c. stove

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir
las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.
Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.
De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.
a. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las
comunicaciones satelitales.

b. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufr
consecuencias negativas a causa de las tormentas solares.

c. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraers
mutuamente y que ocasiona graves problemas para la tierra.
d. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos
ocasionados por las tormentas solares.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question22
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight
people swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in
such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been
a swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a
cold winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill
once since I started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool,
stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block
of ice!
What can a reader find out from this text?
Seleccione una respuesta.
a. how often the writer goes swimming
b. how to keep warm in cold water
c. w hat happened to the writer at the pool
d. w here to go swimming in London

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1

Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas que hemos
visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber que sus
componentes ms importantes son
Seleccione una respuesta.
a. palabras enlace, conectores y elipses.
b. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.
c. conectores, elipses y lneas de enlace.
d. conectores, conceptos y variables.

Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las exposiciones,
son
las
aqu
expuestas.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING
Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they could
eat. This meant that people

been

moving all the time to find food. But about

12.000 years ago, in the Middle East, people


were the first farmers. Farming made
in

one

this

begin

to grow food. These people


possible for people for people to stay

place and slowly their villages got bigger.

Some people in the villages became free to do other work, like making
clothes,

or

the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately, farming

was difficult when the weather was bad and then some people did not get
food to eat.
Today, farmers
where it

being

can

grow more food and it travels thousands of kilometres from


.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.38/1.
Question25
Puntos: 1

enough

La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs de la


puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa, la
empresa debe

Seleccione una respuesta.


a. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
b. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
c. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.

Luis Eduardo Galindo


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
LA EXIGENCIA EN LA EDUCACIN
A veces los padres y los profesores se preguntan: Hasta dnde se puede exigir a este
chico? Es bueno marcarle metas altas? Estas y otras preguntas nos plantean el problema de
la exigencia en la educacin.
En principio cada estudiante debera llegar al mximo desarrollo posible, dentro de sus
posibilidades. Por tanto, lo primero sera conocer el nivel que razonab lemente podra
alcanzar. Esto se podra conocer a travs de pruebas psicolgicas y de la opinin conjunta
de padres y profesores. Si un alumno puede sacar notables no podemos conformarnos con
que obtenga suficientes.
Para la realizacin del trabajo diario es importante el ejercicio de la voluntad. En primer
lugar la voluntad inicial para romper la inercia de la ociosidad. Despus hace falta la
perseverancia para continuar con el trabajo, que en ocasiones puede ser montono y puede
llegar al hasto. Y por ltimo, hace falta el esfuerzo final para acabar con perfeccin el
trabajo que se inici. La voluntad de acabamiento lleva consigo la buena presentacin de
trabajo final y la negacin de la chapuza.
En la ltima etapa del trabajo suele aparecer la fatiga o el desnimo del escolar, momento
en el que es oportuna la palabra de aliento del padre o profesor diciendo: nimo, que ya
falta poco.
Aunque haya actualmente una tendencia a la vida light, cmoda y sin esfuerzo, la verdad es
que exigente es la vida y exigente ha de ser la educacin. La exigencia ser un buen punto
de partida para desarrollar la capacidad de esfuerzo en profesores y estudiantes y para

encontrar la alegra de la obra bien hecha y del xito.


Pero la exigencia no es slo de los educadores sobre los estudiantes sino que debe ser sobre
todo del propio chico sobre s mismo. Es decir, la voluntad de saber y estudiar (motivacin)
ha de nacer del propio estudiante para que sea efectiva.
En mi trabajo de investigacin sobre La influencia de los hbitos de estudio en el
rendimiento escolar con escolares de 12 a 14 aos en Teruel (Espaa) se concluye que el
factor querer estudiar, con voluntariedad personal influye decisivamente en los
rendimientos positivos de los escolares. Por el contrario, una pedagoga coercitiva ya sea
familiar, escolar o social, no facilita los rendimientos altos entre los alumnos. Por tanto, uno
de los objetivos de los padres, profesores y de la sociedad debera ser la creacin de
actitudes positivas hacia el estudio en los alumnos.
Podemos concluir con este objetivo: Hacer lo que hay que hacer, y hacer lo que a uno le
gusta hasta llegar a que a uno le guste hacer lo que tiene que hacer.
Arturo Ramo
1)

De

acuerdo

al

texto,

es

vlido

afirmar

que

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos
que NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con sus
competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de seccin debes
advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha incurrido en

Seleccione una respuesta.


a. maltrato laboral con la persona.
b. desproteccin laboral.
c. inequidad laboral.
d. persecucin laboral en contra de la persona.

Luis Eduardo Galindo


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question28
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight
people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in
such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been
a swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a
cold winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill
once
since
I
started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous,
especially
for
your
heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found
that
it
was
impossible
to
break
throught
the
ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool,
stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block
of ice!
What did the writer feel about swimming at the pool?
Seleccione una respuesta.
a. He enjoyed swimming up and dow n
b. I t made him feel healthier
c. I t was as cold as he expected
d. He did not like the ice

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1

Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una alternativa: Ve


en toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome las posiciones ms
extremas y resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus recursos y lastima su relacin
con la otra parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.
a. cooperativo, duro y distributivo.
b. integrativo y negociacin sobre principios.
c. competitivo, duro y distributivo.
d. blando o cooperativo.

Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los participantes
dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que persiguen es la victoria, son
duros con los problemas y las personas, se desconfa de las personas, se exigen ventajas
unilaterales.
ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. on a book
b. on a envelope
c. on a newspaper

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question31
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
I hate basketball

Seleccione una respuesta.


a. You are, too
b. I do, too
c. I can, too

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.
a. los actos inseguros.
b. las condiciones inseguras.

c. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cu
ocurren los actos y condiciones subestndares o inseguros.

d. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalid

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question33
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y un origen
reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero mensaje que se nos
dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que queremos, teniendo en cuenta el uso
de las ilocuciones, perlocuciones o locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.
a. recursos fonticos.
b. actos de habla.
c. v ariables discursivas.
d. habitus.

Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda comunicacin de
los seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral, escrita, icnica o quinsica.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.
a. trabajar sin autorizacin.
b. trabajar a velocidades peligrosas.
c. trabajar sin seguridad.
d. orden y limpieza defectuosos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question35
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los
datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los
cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio
interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy
dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la
Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo
utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.
En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001
Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un
Seleccione una respuesta.
a. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol

b. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimien

c. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el So


d. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question36
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus, que nos
deja ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos, comparten
tambin ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.
a. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.
b. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.
c. cognitiv a y sociolgica.
d. pragmtica y emotiv a.

Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva,


hermenutica y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question37
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20T H-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the
theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy
or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University,

where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent
at running. In 1951, he won an important 800- meter race in Paris.

*
PETER
USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and
joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he
was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to
paint.

*
ED
WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he
also acted in movies. Many people remember his name because he knew ho w to make them
laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and
Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to
become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.
*************************************************************************
**********************

Who worked in TV before becoming a movie actor?


Seleccione una respuesta.
a. Peter Ustinov
b. Roscow Lee Browne
c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1
La diferencia entre un modelo formal y un modelo intuitivo es que el modelo formal

Seleccione una respuesta.


a. es concreto y explcito y el intuitivo es ambiguo y explicito.
b. es esttico y el intuitivo es dinmico.
c. permite ajustes concretos y el intuitivo no.
d. NO permite manipulaciones concretas y el intuitivo s.

Un modelo formal intenta mostrar todos los detalles de manera especfica y precisa. Esto se
hace a travs de objeto fsico y/o simblico (una maqueta, una ecuacin, un flujograma,
otros relacionados) que facilitan ajustes y modificaciones pertinentes.
Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question39
Puntos: 1
En cunto superan el nmero total de horas que los cinco profesores pueden ensear al
nmero de horas requeridas para ensear las cinco materias a la clase de 8 o grado?
Seleccione una respuesta.
a. 13 horas ms
b. 17 horas ms
c. 15 horas ms
d. 18 horas ms

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a forest

b. at a beach
c. on a hill

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question41
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos algunos como
la Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual, algunos tericos no los
consideran parte del abecedario. Sin embargo como usuarios del castellano sabemos que
estas letras deben considerarse parte importante de nuestro idioma, dado que al igual que la
letra X compuesta por CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.
a. letras compuestas.
b. grafas dobles.
c. dgrafos.
d. duetos.

En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la X (cs,
ks,
o
qs)
o
el
de
la
Ll
son
conocidas
como
dgrafos.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de trabajo, ser de
funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.
a. subprograma de Seguridad Fsica.
b. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.
c. subprograma de Medicina General.
d. subprograma de salarios.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question43
Puntos: 1
Un empresario concluye que la productividad de sus empleados es baja, y est estudiando
las causas del problema. NO se explica por qu si le paga a todos los operarios dos salarios
mnimos legales con todas sus prestaciones y sabe que sus competidores pagan menos,
estos rinden al 60% de lo que podran. Basndose en la administracin cientfica de Taylor,
que se enfoca en incrementar la productividad a travs del estudio cientfico del trabajo y el
trabajador, se le podra proponer que
Seleccione una respuesta.

a. les disminuya el salario, como castigo por su baja productividad, para que
rectifiquen su conducta.

b. pague a destajo (por unidad producida), para que quien ms produzca m


gane.
c. efecte despidos ejemplarizantes.
d. programe una charla de motiv acin a sus operarios.

El pago a destajo posibilita que un trabajador gane ms permitindole a su patrono ganar


ms tambin, gracias a la productividad. As se unific an los intereses de ambos.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron,
se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa
de mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una
enfermedad cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como
una proporcin de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se
muestran los consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los hombres que
regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida estndar) por da son
ms propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.
a. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.
b. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.
c. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.
d. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question45
Puntos: 1

Cul es el nmero mnimo de buses y tranvas necesarios para proveer el servicio entre
Aurora y Central?
Seleccione una respuesta.
a. 3 buses y 2 tranvas
b. 3 buses y 3 tranvas
c. 2 buses y 3 tranvas
d. 2 buses y 2 tranvas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question46
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio lle vado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron,
se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa
de mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una
enfermedad cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como
una proporcin de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se
muestran los consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres son
similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos, excepto por los
niveles
de
consumo
diario
de
alcohol.
Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC para los
hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.
a. Alrededor del 30% ms.
b. Alrededor del 15% menos.
c. Alrededor del 15% ms.
d. Alrededor del 30% menos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question47
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los
datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los
cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio
interplanetario, as como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy
dinmico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la
Universidad de Barcelona. SOHO ha proporcio nado imgenes y datos que estn siendo
utilizados en la produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.
En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001
Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la intencin de ste
es
Seleccione una respuesta.
a. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio
b. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa
c. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado
d. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question48
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en que no
seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en aquello que nos
proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en el que las dificultades no
existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior es que para Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.
a. ev itamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar
arduamente.

b. los hombres persisten en el facilismo independiente que les traiga felicid

c. las dificultades y la tranquilidad son a la vez las fuentes de la felicidad.


d. slo es posible la felicidad en una vida ausente de dificultades.

La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como quier a que


su crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la ausencia de dificultades.
Y que dicha idea es la que hoy por hoy predomina despreciando la realizacin humana
basada
en
el
trabajo
arduo
y
las
dificultades
de
la
vida.
ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question49
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre
pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de
predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia
dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los objetos y
situaciones
con
los
cuales
l
se
relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en
parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de
favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones respecto
del objeto) y multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la interconexin entre
ellos. Con base en lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. funcionan cada una de manera aislada.
b. se presentan independiente de hbitos y creencias.
c. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
d. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question50
Puntos: 1

El alcohol es nocivo para la salud. Primordialmente, el alcohol daa el hgado. El abuso del
consumo de bebidas alcohlicas puede causar cirrosis y se ha descubierto recientemente
que incluso puede generar cncer al hgado. Por supuesto, todo el sistema gastrointestinal
tambin puede verse afectado. El exceso de alcohol tambin puede causar, entre otros,
insomnio, amnesia y prdida del control motriz. De hecho, las bebidas alcohlicas ingeridas
en
exceso
pueden
causar
daos
permanentes
al
sistema
nervioso.
La conclusin ms apropiada para el prrafo anterior es: por lo tanto,
Seleccione una respuesta.
a. es importante estar al tanto de sus efectos.
b. se debe evitar consumir tantas bebidas alcohlicas.
c. el alcohol no es bueno para el cuerpo por mltiples razones.
d. el abuso de bebidas alcohlicas afecta principalmente al hgado.

Esta conclusin est acorde con lo expuesto en el prrafo en su oracin principal y en sus
oraciones
secundarias.
ELABORADO POR: BADILLO CARRILLO HECTOR FABIAN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question51
Puntos: 1
Dos empresas productoras de alimentos una Colombiana y otra Ecuatoriana quieren
empezar a comercializar sus productos en Estados unidos de forma conjunta, ninguna de las
dos tiene el capital suficiente para hacer la exportacin, pero una de ellas conoce muy bien
el mercado de destino. Para este caso la mejor herramienta gerencial a utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. benchmarking.
b. outsourcing.
c. servuccion.
d. joint venture.

Esta herramienta ayuda a las empresas a hacer alianzas para manejar un riesgo compartido
y
poder
salir
adelante
con
las
negociaciones.
ELABORADO POR: ZULUAGA DAZ KATERINE YOLANDA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question52
Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a
beber ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la
costumbre a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son
cuatro veces ms propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las
edades son susceptibles. Cada vez ms, los nios y los ado lescentes tienen problemas con el
alcohol
con
desastrosas
consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo
generalmente interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas
conductas destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a
sentirse aislados, solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas
autodestructivas y ser sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan
frecuentes que los alcohlicos pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de
personalidad.
(Tomado
Manual
Merck
Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.
a. a niv el del esfago, estmago, hgado y pncreas.
b. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
c. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
d. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiov ascular.

El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a


largo plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema
nutricional, gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question53
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20T H-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the
theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy
or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University,
where he taught French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent
at running. In 1951, he won an important 800- meter race in Paris.

*
PETER
USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and
joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he
was in many plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to
paint.

*
ED
WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he
also acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them
laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and
Ed liked to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to
become an actor, but Ed always knew it was what he wanted to be.
*************************************************************************
**********************

Who was famous for being funny?


Seleccione una respuesta.

a. Roscow Lee Browne


b. Ed Wynn
c. Peter Ustinov

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question54
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight
people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in
such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been
a swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a
cold winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill
once
since
I
started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous,
especially
for
your
heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found
that
it
was
impossible
to
break
throught
the
ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool,
stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block
of ice!
What do you think the writer would sat to his friends?
Seleccione una respuesta.
a. I t's amazing how the pool stays clear of ice all winter

b. I w as surprised a the number of people in the pool - they must b


crazy

c. My doctor has advised me not to go swimming there


d. I really enjoyed my early morning swim at the outdoor pool

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question55
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la posibilidad de
suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, ante s de contestarle, opta por
preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran dispuestos a consumir
cerveza negra. Consideraramos entonces, que el dueo del bar ha realizado una
investigacin de mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.
a. primarias.
b. cualitativ as.
c. estadsticas.
d. sistemticas.

Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una fuente


primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question56
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos ayudan
a descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue. Para desarrollar
entonces tareas con fines determinados debemos saber que las variables discursivas son
Seleccione una respuesta.
a. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.
b. diacrona y sincrona.
c. hermenutica, pragmtica.
d. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.

Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar, contexto
comunicacional
y
rutinas
sociales.
Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question57
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio para alcanzar
los objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta direccin, partiendo de lo
anterior, las fases que exige la planeacin estratgica son
Seleccione una respuesta.
a. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.

b. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interac


con los clientes actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.
c. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.

d. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaci


de la empresa, anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.

Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada empresa, por otra
parte involucra el entorno como elemento esencial en la planeacin estratgica (NO se ve la
empresa de forma individual aislada de su entorno, factores polticos, sociales, culturales
etc.).
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question58
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
We're from London
Seleccione una respuesta.
a. Yes, please
b. How interesting
c. Not at all

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question59
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.
a. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.
b. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.
c. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.
d. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question60
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir
las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.
Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.
Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los ataques
solares, sera que
Seleccione una respuesta.

a. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no qued


expuesta.
b. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no
estara en la linea de fuego.

c. tuv iera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayo
proteccin.

d. ev itara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecarg


se disminuyera el peligro.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como REINALDO ABEL MEDINA


ALVAREZ (Salir)

lete cada una de las siguientes conversaciones.


Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5 unidades.
b. 17 unidades.
c. 13 unidades.
d. 8 unidades.
El I nventario Disponible = II- SS+RP
10-2+5=13 unidades

5 son las unidades de recepcin programada.


No puede ser 10 porque existe un stock de seguridad.
Y 8 son solamente para la semana 1.
Diseado por: GIOVANNY RODRI GUEZ MARTI NEZ
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1
La distribucin de planta garantiza
Seleccione una respuesta.

a. la conversin de los materiales difciles, teniendo en cuenta los inven


en proceso y la variedad de productos.

b. la conversin de los materiales difciles a bajos costos, teniendo en cu


el volumen y la v ariedad de productos.

c. la fcil conversin de los materiales a bajos costos, teniendo en cuen


volumen y la variedad de productos.

d. la conversin de los materiales a altos costos, teniendo en cuenta los


inv entarios en proceso y la variedad de productos.
El tipo de distribucin de planta que se desarrolle en un sistema debe facilitar la
transformacin de las materias primas en productos terminados minimizando los
costos.
ELABORADO POR: GONZLEZ PI NZN CSAR LEONARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
Un material est sometido a mltiples esfuerzos entre ellos un esfuerzo a torsin, es
correcto decir que la torsin corresponde a esfuerzo y deformaciones
Seleccione una respuesta.

a. de elementos sometidos a pares iguales y opuestos que se encuentran e


mismo plano.
b. de elementos sometidos a toda clase de deformacin.
c. en elementos de secciones circulares sometidos a pares en diferentes
planos.

d. a elementos estructurales sometidos a fuerzas axiales.


La torsin es esfuerzos y deformaciones en elementos de secciones circulares
sometidos a pares en diferentes planos.
Elaborado por: Contreras Rodrguez Wilson Mauricio.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1
Las empresas multinacionales se caracterizan por
Seleccione una respuesta.

a. tener capital de nacionales de un solo pas, adaptar sus productos a los


mercados y tener autonoma administrativ a y financiera en cada una de
unidades productivas.

b. poseer capital de nacionales de dos o ms pases y/o dos o ms gobie


estandarizacin de su producto y/o ser una red de nodos especializados d
produccin.

c. poseer capital de nacionales de dos o ms pases, por lo menos exporta


pases vecinos u su direccin es centralizada.

d. tener una direccin centralizada, la estandarizacin de sus productos e


inv estigacin y un desarrollo centralizado de nuevos productos o servicios
Las empresas multinacionales son uno de los principales actores de la
globalizacin y apertura comercial y aplican una filosofa especial de enfoque en
el mercado que les lleva a presentar caractersticas muy peculiares que son
diferentes a las de las empresas globales e internacionales. Algunas de esas
caractersticas son las que se mencionan en la respuesta
ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
La div isin de vigilancia de una institucin universitaria ha adquirido 60 equipos de
comunicacin con el fin de optimizar el servicio en sus predios. Se seleccionan
aleatoriamente 16 equipos y se someten a prueba para encontrar posibles

defectos. Si 6 de los 60 equipos estn defectuosos. La probabilidad de que la


muestra contenga a lo ms tres equipos defectuosos es
Seleccione una respuesta.
a. 99.46%.
b. 99.90%.
c. 99.57%.
d. 97.56%.

Elaborado por: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONI O.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
Consideremos un problema de transporte balanceado con m puntos de oferta y
n puntos de demanda. De acuerdo a una formulacin de programacin lineal el
modelo especifico del problema tendr
Seleccione una respuesta.

a. m + n restricciones, ya que la asignacin se realizara para cada fuen


oferta y para cada punto de consumo.
b. m n restricciones, ya que se realizara la asignacin para los puntos
satisfechos con oferta o demanda.

c. m x n restricciones, ya que la asignacin se establecer para el total


rutas posibles entre fuentes y consumos.

d. m / n restricciones, ya que se realizara la asignacin para la fraccin


satisfechos con oferta o demanda.
Un modelo balanceado de transporte, consiste en que la oferta sea igual a la
demanda en m puntos de oferta y n puntos de demanda, la formulacin de un
modelo de PL para este caso, funciona sobre la hiptesis que la sumatoria de las
cantidades de cada punto de oferta sea igual a las cantidades enviadas a cada
punto de consumo y de manera homologa la sumatoria de las cantidades
recibidas en cada punto de consumo son iguales a los despachos de las fuentes,
razn por la cual se realiza una restriccin para cada punto de oferta y de
consumo.

ELABORADO POR: ROCHA GONZLEZ JAIR EDUARDO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1
En el anlisis de sensibilidad, el cambio de coeficiente de alguna v ariable no
bsica en la funcin objetivo afecta
Seleccione una respuesta.
a. la factibilidad del modelo.
b. la optimidad del modelo.
c. el valor de las variables no bsicas en la funcin objetivo.
d. el v alor de las variables bsicas en la funcin objetivo.
Si se realiza el cambio de coeficiente de alguna variable bsica, se afectan los
valores de la fila Zj Cj los cuales indican la optimidad de la solucin del modelo,
dependiendo si estos valores son negativos o positivos y del criterio de la funcin
objetivo (minimizacin o maximizacin).
Elaborado por: YIMY ALEXANDER HERNANDEZ ORTI Z

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
El tiempo estndar es el que determinamos para la capacidad de un proceso,
velocidad de un equipo o realizacin de una actividad, para afirmar este ultimo
debemos considerar
Seleccione una respuesta.
a. calcular el tiempo reloj ms los suplementos.
b. determinar solo el tiempo normal.
c. determinar el tiempo reloj ms factor de actuacin.
d. calcular el tiempo normal por los suplementos.
Un tiempo estndar se considera cuando se calcula el tiempo normal por los
suplementos constantes y variables donde se tienen en cuenta las interrupciones

necesarias para que un operario descanse la fatiga producida por el propio


trabajo.
Correcto

Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
Riesgos como: descenso de precios, obsolescencia de existencias, prdidas por
siniestros y robos, entrega de productos con retardo que son rechazados, polticas
de devolucin de productos defectuosos y la prdida de la demanda del
producto. Son factores considerados al establecer polticas
Seleccione una respuesta.
a. consultadas, externas y de produccin.
b. de inventarios respecto de artculos terminados.
c. internas.
d. operativas.
Riesgos como: descenso de precios, obsolescencia de existencias, prdidas por
siniestros y robos, entrega de productos con retardo que son rechazados, polticas
de devolucin de productos defectuosos y la prdida de la demanda del
producto. Son factores considerados al establecer polticas de inventarios
respecto de artculos terminados.
Elaborado por: USTES CAYCEDO FRANCI SCO JAVIER.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
En la programacin (asignacin de cargas de trabajo) de centro de trabajo o
talleres o jobshop, cuando se va a programar una produccin, se tiene en cuenta
producir
Seleccione una respuesta.
a. de manera continua.

b. a mediano plazo.
c. a corto plazo.
d. a largo plazo.
Particularmente, en los sistemas job shop se fabrican pequeos lotes de una gran
variedad de productos; cada producto presenta una secuencia diferente tanto
en las operaciones como en el flujo a travs del taller, y adems, en la mayora de
los casos estos sistemas operan bajo el esquema make to order, es decir, se
fabrica contra la orden de pedido del cliente. Por este motivo se programa en el
corto
plazo,
generalmente
en
horas
o
das.
Elaborado por : RODRIGUEZ MARTI NEZ GI OVANNY
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1
Se dice que la medida ms comn para medir el desempeo econmico de una
Nacin es con el indicador
Seleccione una respuesta.
a. PI B.
b. YN.
c. PIN.
d. I P.
Es considerado el valor en el mercado de todos los bienes y servicios finales
producidos en una nacin durante un periodo, la ecuacin tiene como
componentes los gastos de consumo personal, la inversin nacional privada
bruta, los gastos de consumo del gobierno y las exportaciones netas.
ELABORADO POR: PERDOMO MEDI NA EDWIGE HOWER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

El grfico siguiente muestra la relacin costo tiempo en la gestin de proyectos.

La proposicin que ilustra el cambio en el costo por unidad de tiempo es


Variacin del Costo igual a
Seleccione una respuesta.
a. (C1 + C2) / (T2 + T1).
b. (C2 C1) / (T2 T1).
c. (C1 / T2) / (C1 T1).
d. (C1 C2) / (T2 T1).
La pendiente de la curva de costo vs tiempo evidencia la variacin asociada a
los costos de ejecucin de una actividad vs la mejora en tiempos, sin embargo se
usa la expresin (C1 C2) / (T2 T1) para ev itar asignacin de tiempos negativos.
Elaborado por : BURGOS BOHORQUEZ FERNANDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1
La paradoja de Jevons, denominada as por su descubridor, William Stanley
Jevons, afirma que a medida que el perfeccionamiento tecnolgico aumenta la
eficiencia con la que se usa un recurso, lo ms probable es que aumente el
consumo de dicho recurso, antes que disminuya. Concretamente, la paradoja de
Jevons implica que la introduccin de tecnologas con mayor eficiencia

energtica pueden, a la postre, aumentar el consumo total de energa. En


relacin con la afirmacin de Jevons, la eficiencia puede ser definida como
Seleccione una respuesta.
a. la razn aritmtica de producto a insumo, dentro de un perodo
determinado.

b. la capacidad de alcanzar el efecto que espera o se desea tras la realiza


de una accin.
c. la efectividad es la capacidad de lograr un efecto deseado, esperado
anhelado.
d. el logro de las metas con la menor cantidad de recursos.
En trminos generales, la palabra eficiencia hace referencia a los recursos
empleados y los resultados obtenidos. Por ello, es cualidad muy apreciada por
empresas u organizaciones debido a que en la prctica todo lo que stas hacen
tiene como propsito alcanzar metas u objetivos, con recursos (humanos,
financieros, tecnolgicos, fsicos, de conocimientos, etc.) limitados y (en muchos
casos)
en
situaciones
complejas
y
muy
competitiv as.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
El mtodo de Interpolacin de LaGrange siempre es aplicable sin importar la
tendencia de los datos dados. Del anterior enunciado, es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. es verdad, porque se puede hacer un retrazado del polinomio a partir de lo


datos del primer estimativ o del polinomio.
b. es verdad, porque los datos siempre se pueden ajustar a un polinomio de
LaGrange.
c. es verdad porque los puntos que NO ajusten, se descartan.

d. NO es verdad porque NO siempre un conjunto de datos, se ajusta perfecta


a esta clase de polinomios.
No es verdad porque hay conjuntos de datos que no ajustan a un polinomio de
esta naturaleza y es posible que se tenga que usar aproximaciones a funciones
trascendentes.

Elaborado por: PARADA JORGE ENRIQUE.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
Un estudio de mercado se puede aplicar a diferentes reas. Cundo nos
referimos al mercado los aspectos a tener en cuenta son
Seleccione una respuesta.
a. estructura, segmentacin, necesidades y preferencias del consumidor,
comportamiento del consumidor.

b. estructura del precio, elasticidad de la demanda, percepcin del precio


c. compra y uso del producto, test de concepto, test de producto, test de
env ase.

d. seleccin de canales, localizacin de puntos de venta, diseo y ambien


de los puntos de venta.
Al estudiar el mercado propiamente dicho se puede analizar estructura,
segmentacin, preferencias del consumidor y comportamiento y hbitos de los
consumidores.
Elaborado por: VARGAS MORALES ALBERTO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1
Las probabilidades de estado estable en una cadena de Markov sirven para
Seleccione una respuesta.

a. mostrar las probabilidades de encontrar el proceso en cierto estado en


largo plazo.

b. establecer la probabilidad de pasar de un estado al otro cuando el sis


se encuentra en estado estable.

c. representar la aleatoriedad de los diferentes estados en una cadena d


markov.

d. mostrar el valor de las probabilidades de los estados iniciales que se


encontraban en el sistema.
Las probabilidades de estado estable, muestran en largos periodos de tiempo la
convergencia del valor de la probabilidad de un estado, es decir muestra el valor
al suceder largos instantes de tiempo la probabilidad de encontrar un estado en
el sistema sin importar el estado inicial del sistema.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1
La v iabilidad de la investigacin, adems de estar ntimamente relacionada con
los recursos humanos, tambin lo est con la disponibilidad de recursos
Seleccione una respuesta.
a. econmicos, financieros y del tema.
b. materiales, objetivos y justificacin.
c. materiales, de utilidad y financieros.
d. materiales, econmicos y financieros.
La v iabilidad de la investigacin est ntimamente relacionada con la
disponibilidad de los recursos materiales, econmicos, financieros, humanos,
tiempo y de informacin. Para estos aspectos se debe hacer un cuestionamiento
crtico y realista para evitar obstculos durante el proceso de la investigacin.
Diseado por: MARIA BETSY MARTI NEZ ANGARI TA
Correcto

Punt os para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1
Los logros fundamentales del SGA y P+L son
Seleccione una respuesta.

a. generacin de oportunidades de produccin ms limpia, seleccin de


soluciones de minimizacin, implementacin de las soluciones de producci
limpia, mantenimiento del proceso de produccin mas limpia.

b. inv olucramiento de la direccin, priorizacin ambiental, procedimientos y


documentacin, capacitacin.

c. claros beneficios de participacin, generalmente sistemas ms formales, a


financiero de grandes empresas, posibles beneficios con programas voluntar
(excelencia ambiental).

d. monitorear el desempeo, auditar el sistema, evaluar la efectividad, toma


acciones tanto preventivas como correctivas.
Los SGA son procesos sistemticos de toma de decisiones, por tal motivo en
fundamental establecer indicadores, monitorear el desempeo, para que sea un
sistema sostenible.
Elaborado por: ROMERO MARTI NEZ JAIRO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
El diseo para el inters de la ingeniera industrial puede ser entendido como
Seleccione una respuesta.

a. un proceso sistemtico para establecer la forma, funcin y propiedade


productos satisfactores.

b. un proceso para establecer la forma y funcin de los objetos materiales


c. la actividad creativa cuyo fin es establecer las propiedades de los
productos.

d. todo acto creativo que se desarrolla para dar respuesta a una necesida
Segn las lecturas recomendadas y el material bibliogrfico que existe sobre el
diseo, existen varias acepciones para el trmino diseo, sin embargo, para el
inters de la ingeniera industrial, la definicin debe incluir las caractersticas
siguientes: carcter de proyecto, rigor sistemtico y la finalidad de definir la
forma, funcin y propiedades de los objetos que se producen industrialmente
para satisfacer necesidades del mercado.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

La PNL cuenta con herramientas para desarrollar un pensamiento estratgico y


ordenado. Mejora las carencias y principios bsicos de lo que son los seres
humanos y para flexibilizar conductas que permitan alcanzar con eficiencia las
metas propuestas. Por lo anterior se puede decir que una caracterstica de la PNL
es
Seleccione una respuesta.

a. que la inteligencia NO es vista como algo unitario, que agrupa diferentes


capacidades especficas con distinto nivel de generalidad, sino como un co
de inteligencias mltiples, distintas e independientes.

b. que se concibe como una poderosa herramienta de comunicacin, influe


persuasin, puesto que, a travs del proceso de comunicacin se puede diri
cerebro para lograr resultados ptimos.

c. el desarrollo de nuevas ideas y conceptos. Se trata de la habilidad de form


nuev as combinaciones de ideas para llenar una necesidad.

d. la narracin de una persona o la historia hecha por el propio objeto de ella


misma mostrando su nacimiento, sus logros, sus fracasos, sus gustos y dems c
que ha v ivido.
La PNL hace referencia a un modelo, formal y dinmico de cmo funciona la
mente y la percepcin humana, cmo procesa la informacin y la experiencia y
las diversas implicaciones que esto tiene para el xito personal.
Elaborado por: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
Los elementos que conforman la mezcla de mercadeo son
Seleccione una respuesta.
a. producto, precio, servicio, plaza, promocin, finanzas.
b. producto, precio, plaza, promocin y publicidad.
c. producto, precio, servicio, plaza, promocin.
d. producto, precio, servicio, plaza, promocin, cliente.
La mezcla de mercadeo establece el horizonte estratgico a seguir relacionado
con el producto o servicio a ofrecer, el precio para que sea adquirido, las

estrategias de distribucin y la promocin y publicidad que permitan motiv ar a los


clientes
para
su
compra.
Diseado por: Edgar Campos Segura
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
La recepcin de las declaraciones de renta se realiza en
Seleccione una respuesta.
a. los bancos y entidades financieras.
b. las oficinas del sector salud y bienestar.
c. las entidades religiosas afiliadas.
d. las cooperativas de asociaciones de empresarios.
De acuerdo con la organizacin de impuestos del gobierno los bancos y
entidades financieras son los autorizados para recibir las declaraciones de renta y
pagos requeridos.
Elaborado por: DELGADO GARCA RI CARDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question23
Puntos: 1
La misin de una red es la de
Seleccione una respuesta.
a. regulara presin en cilindros.
b. regular el flujo a la entrada de cilindros.
c. llevar el aire a los puntos de utilizacin desde la unidad compresora.
d. regular flujo bidireccionalmente en cilindros.
Una red de aire comprimido es una disposicin adecuada de ductos con el nico
propsito de transportar el aire a los puntos de consumo como cilindros ,

actuadores rotativos etc. Este transporte exige el consumo de una energa que se
disipa a causa del rozamiento.
Elaborado por: Arrieta Zapata Alfonso Elicer .
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
El mtodo ANOVA es una herramienta estadstica que permite realizar
comparacin de varianza de dos o ms muestras. Con los resultados obtenidos en
un ANOVA se puede tambin definir en un estudio de diseo de experimentos
unifactorial, que se ha
Seleccione una respuesta.

a. de poder seleccionar entre la hiptesis nula y la hiptesis alternativa la


adecuada.

b. de determinar si la cantidad de factores que se estn analizando son l


correctos.

c. v alidado si el orden de los datos que se estn trabajando son adecuad

d. de poder concluir que el tratamiento desarrollado cumpli lo plantead


su diseo.
Se puede definir con los resultados de la ANOVA si la hiptesis nula o la hiptesis
alternativa pueden ser seleccionadas.
Elaborado por: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
La ecuacin diferencial de la familia de todas las elipses con centro en (0 , 0) tales
que el semieje horizontal sea el doble del semieje vertical es
Seleccione una respuesta.
a. y = x/4y.
b. y = -4y/x.

c. y = -x/4y.
d. y = 4y/x.

Elaborado por: BUI TRAGO PULIDO RUBEN DARIO.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
En la estrategia tecnolgica es necesaria la aplicacin de una serie de
herramientas, entre las que se pueden citar los anlisis FODA para identificar las
principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Cuando se utiliza
la matriz se debe tener en cuenta que las oportunidades son
Seleccione una respuesta.
a. aquellos aspectos que representan una desventaja en relacin con la
competencia.

b. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno cuyo
efecto podra resultar perjudicial para el normal desempeo de la empresa.

c. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno que
podran generan un beneficio para la empresa si son detectadas a tiempo y
aprovechadas eficientemente.

d. los aspectos de la empresa que le otorgan una ventaja porque le ofrecen


mayores beneficios.
En el anlisis FODA las oportunidades son aquellas acciones potenciales de los
actores que forman parte del entorno que podran generan un beneficio para la
empresa si son detectadas a tiempo y aprovechadas eficientemente.
Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
El MRP, es un sistema de planificacin de la produccin y de gestin de stocks,
procurando tener bajos niveles de inventarios. Los sistemas de planificacin de
requerimientos de materiales (MRP) integran las actividades de produccin y
compras. De acuerdo a lo anterior NO pertenece a la estructura del MRP

Seleccione una respuesta.


a. el plan maestro de produccin.
b. el registro de inventarios.
c. la lista de materiales.
d. el porcentaje del nivel de servicio.
No se requiere el porcentaje de nivel de serv icio para realizar una planificacin
del MRP.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
Para alcanzar la calidad desde la perspectiv a del v alor en el diseo de servicios
se requiere
Seleccione una respuesta.
a. innov acin y amabilidad en la atencin a los clientes.
b. talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,
competitividad y conocimiento de las tendencias.

c. mano de obra barata y calificada, tecnologa de punta y amplia red d


distribucin.

d. establecer una red de representantes y agentes comerciales que satisf


al mercado.
Existe una clara diferencia en el proceso de diseo y desarrollo de un producto
tangible (bien) y uno intangible (servicio). Para los servicios, la bibliografa
empleada en clase y disponible en aula v irtual sugiere tener en cuenta estos
factores: Talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,
competitividad
y
conocimiento
de
las
tendencias.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
Los daos en mantenimiento se definen como

Seleccione una respuesta.


a. incapacidad para realizar una tarea administrativa.
b. falta de planeacin.

c. incapacidad de un equipo o instalacin para realizar una tarea operativ


d. baja calidad de los productos.
La alternativa describe casi textualmente el significado de dao en
mantenimiento.
Elaborado por: Arrieta Zapata Alfonso Eliecer.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
La probabilidad de NO quedarse sin inventario durante el tiempo de entrega, en
ningn ciclo del inventario se conoce como tasa de
Seleccione una respuesta.
a. surtido.
b. clientes satisfechos.
c. atencin al cliente.
d. servicio.
La tasa de servicio e especifica como la probabilidad de no quedarse sin
inv entario durante el tiempo de entrega en ningn ciclo del inventario, es decir es
la proporcin de ciclos donde no ocurren faltantes.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 1 de 11

Usted se ha autentificado como JOHN JAIVER TRIANA SANCHEZ (Salir)


Evaluame I/I Cuestionarios SESIN PRESENCIAL Revisin del intento 2

SESIN PRESENCIAL
Revisin del intento 2
Comenzado el
Completado el
Tiempo empleado
Puntos
Calificacin

1
Puntos: 1

sbado, 26 de mayo de 2012, 15:51


sbado, 26 de mayo de 2012, 15:56
5 minutos 45 segundos
11/30
1.83 de un mximo de 5 (37%)

Cuando se habla de Matriz BCG (Boston Consulting Group) y Matriz de ADL (Fases del Ciclo de Vida).
Se habla de matrices de tipo
Seleccione
una respuesta.

a. estratgicas, tcticas y de posicionamiento en escenarios competitivos.


b. mapa de posicionamiento estratgico de tipo escenarios competitivos.
c. descriptivas de tipo desarrollo.
d. descriptivas de tipo portafolio.

Las matrices de portafolio se dividen en matrices descriptivas y financieras. Dentro de las descriptivas
encontramos las matriz BCG y la ADL.
Elaborado por : USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

2
Puntos: 1

La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real contacto. En ese sentido, si
deseamos pensar creativamente, tenemos que estar en el proceso del pensamiento. Entonces
debemos traer a ese proceso factores adicionales que le den la calidad de creatividad que estamos
buscando. De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que el pensamiento creativo se define como
Seleccione
una respuesta.

a. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que si algo


es cierto en algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan
observar.
b. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a travs de
las imgenes ejecutivas, incgnitas y simblicas.
c. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo
novedades, es decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o
modificar algo existente.
d. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida
diaria, y tiene una doble vertiente analtica y evaluativa.

El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace referencia al pensamiento
creativo.
ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

La enfermedad profesional est relacionada en forma directa con

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. los genes recibidos de sus antecesores.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 2 de 11

b. la actividad del trabajador es su vida familiar.


c. la vida social y deportiva del trabajador.
d. la clase de trabajo que desempea.
La enfermedad profesional es una consecuencia directa o indirecta del trabajo que se desempea.
ELABORADO POR: DELGADO GARCA RICARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

El pronstico de la carga de mantenimiento es esencial para alcanzar un nivel deseado de eficacia y


utilizacin de los recursos, y sin este, muchas de las funciones de mantenimiento no pueden realizarse
Puntos: 1
bien. Por lo tanto es vlido afirmar que un correcto pronostico de la carga de mantenimiento
Seleccione
una respuesta.

a. depende de la habilidad de los tcnicos de mantenimiento.


b. es esencial para realizar un buen mantenimiento.
c. solo depende de del uso de los equipos en forma aleatoria.
d. produce un alto impacto en la calidad del mantenimiento.

La alternativa A describe casi textualmente el beneficio de un correcto diagnostico de la carga de


mantenimiento.
Elaborado por: Alfonso Eliecer Arrieta Zapata
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Para alcanzar la calidad desde la perspectiva del valor, en el diseo de servicios o productos
Puntos: 1 intangibles, se requiere considerar, entre otros aspectos
Seleccione
una respuesta.

a. establecer una red de representantes y agentes comerciales que satisfagan


al mercado y encuentren nuevos nichos y clientes potenciales.
b. innovacin y amabilidad en la atencin a los clientes NO slo en el momento
de la venta sino an despus.
c. mano de obra barata y calificada, tecnologa de punta en la produccin y
una amplia red de distribucin.
d. talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,
competitividad, conocimiento de las tendencias y la voluntad de mejorar cada
vez.

Los productos pueden ser tangibles (bienes) o intangibles (servicios) que es el caso de la pregunta.
Para tener control y poder asegurar la calidad en la prestacin de un servicio, estos son en general, los
factores que se deben tomar en cuenta. Caso muy diferente es asegurar la calidad en un producto
tangible, en donde se deben considerar factores relacionados a la produccin material y otros.
Elaborado por : RAMIREZ DAZA CARLOS EMILIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

6
Puntos: 1

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 3 de 11

El grfico siguiente muestra la relacin costo tiempo en la gestin de proyectos.

La proposicin que ilustra el cambio en el costo por unidad de tiempo es Variacin del Costo igual a
Seleccione
una respuesta.

a. (C2 C1) / (T2 T1).


b. (C1 + C2) / (T2 + T1).
c. (C1 C2) / (T2 T1).
d. (C1 / T2) / (C1 T1).

La pendiente de la curva de costo vs tiempo evidencia la variacin asociada a los costos de


ejecucin de una actividad vs la mejora en tiempos, sin embargo se usa la expresin (C1 C2) / (T2
T1) para evitar asignacin de tiempos negativos.
Elaborado por : BURGOS BOHORQUEZ FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

7
Puntos: 1

Un reconocido y elegante restaurante experimenta una baja en sus ventas debido a la exigencia del
uso de la corbata. Esta condicin era usual hace unos aos, el mercado de este segmento prefiere
ahora un ambiente ms informal para sus clientes y se decide eliminar este requisito.
Lo anterior es el resultado del uso de la
Seleccione
una respuesta.

a. referenciacin competitiva.
b. gestin de grupos de inters.
c. seleccin natural.
d. estrategia emergente.

Este enfoque permite analizar cada uno de los componentes de la organizacin, verificando que los
procesos van dirigidos a los objetivos corporativos y que NO se estn presentando desviaciones.
Elaborado por : DUQUE BEDOYA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

La presin atmosfrica se mide con un dispositivo llamado barmetro por lo que con frecuencia la
Puntos: 1 presin atmosfrica se conoce como presin baromtrica. Torricelli demostr que la presin
atmosfrica puede medirse invirtiendo un tubo lleno de mercurio en un recipiente que contiene
mercurio que est abierto a la atmosfera, segn lo postulado por Torricelli el barmetro utiliza mercurio
en vez de agua por que
Seleccione
una respuesta.

a. el color del mercurio permite visualizar ms fcilmente la medicin.


b. el mercurio reacciona mejor a la altura del lugar donde se tomaban las
mediciones.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 4 de 11

c. la densidad del mercurio es mayor y permite una columna de medicin


menor que la del agua.
d. la temperatura de fusin del mercurio es menor que la del agua.
La clave est en que el mercurio tiene una densidad mayor y permite una columna de medicin
menor que la del agua. Aunque el color facilita la visualizacin NO es la razn pues tiene que ver con
la densidad de las sustancias.
ELABORADO POR: CONTRERAS RODRGUEZ WILSON MAURICIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

9
Puntos: 1

Es un modelo particular de la programacin lineal el modelo de transporte, los actores principales en


este modelo son los fabricantes (origen) y los clientes (destino), con este modelo se busca realizar
Seleccione
una respuesta.

a. la mayor asignacin de costos de transporte entre fabricantes y


consumidores.
b. la mayor asignacin de recursos al menor costo de transporte entre
fabricantes y consumidores.
c. la menor asignacin de recursos al mayor costo entre fabricantes y
consumidores.
d. la menor asignacin de recursos entre fabricantes y consumidores.

En el modelo de transporte se busca poder realizar la mayor asignacin de mercanca ofrecida por un
proveedor a sus clientes incurriendo en el menor costo posible.
ELABORADO POR: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

10
Puntos: 1

Una vez que se ha seleccionado el tema de investigacin, los criterios para evaluar la utilidad, adems
de la conveniencia, de un estudio propuesto son
Seleccione
una respuesta.

a. relevancia social y valor terico.


b. relevancia y direccin.
c. justificacin y objetivos.
d. justificacin y relevancia social.

Conveniente en cuanto al propsito acadmico o la utilidad social, el sentido de la urgencia.


Relevancia social, trascendencia, utilidad y beneficios y valor terico, porque se hace la pregunta se
va a cubrir algn hueco del conocimiento?.
Diseado por: MARIA BETSY MARTINEZ ANGARITA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

11

Hacia los mercados van dirigidas las estrategias de mercadeo. Los mercados los componen

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. los productos.
b. los precios.
c. los compradores.
d. las promociones.

Los mercados es el conjunto de compradores que pueden ser reales y potenciales.


Diseado por: Edgar Campos Segura
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

12
Puntos: 1

Pgina 5 de 11

El MRP, es un sistema de planificacin de la produccin y de gestin de stocks, procurando tener bajos


niveles de inventarios. Los sistemas de planificacin de requerimientos de materiales (MRP) integran las
actividades de produccin y compras. De acuerdo a lo anterior NO pertenece a la estructura del MRP
Seleccione
una respuesta.

a. el plan maestro de produccin.


b. el porcentaje del nivel de servicio.
c. la lista de materiales.
d. el registro de inventarios.

No se requiere el porcentaje de nivel de servicio para realizar una planificacin del MRP.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
13
Puntos: 1

Seleccione
una respuesta.

a. $64.000
b. $74.000
c. $54.000
d. $20.000

Diseado por: GIOVANNY RODRIGUEZ MARTINEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 6 de 11

14

El fenmenos que se puede representar con una ecuacin diferencial, en la cual NO se registra el
Puntos: 1 tiempo es
Seleccione
una respuesta.

a. la cada de un cuerpo.
b. el enfriamiento de un cuerpo.
c. la dilatacin de una lmina metlica.
d. el movimiento de un pndulo.

En el fenmeno de la dilatacin de una lmina metlica las variables dominantes son el rea de la
lamina la temperatura.
Diseado por: JORGE ENRIQUE PARADA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

15

La expresin Permite resolver problemas de decisin secuencial, es decir problemas en los que hay
Puntos: 1 que tomar una serie de decisiones interdependientes unas con otras es una frase que define
Seleccione
una respuesta.

a. la programacin dinmica.
b. las matrices de pago.
c. la programacin lineal.
d. los rboles de decisin.

Es la definicin del concepto de programacin dinmica. La programacin lineal est definida como
un procedimiento que resuelva problemas maximizando o minimizando su funcin objetivo. Los rboles
de decisin son una herramienta de anlisis que no corresponde a la definicin.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

16

Los acuerdos que rigen el comercio mundial y que controla la OMC son

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. UNICEF, OMA y UMI.


b. GATT, ADPIC y GATTS.
c. UNCTAD, ONUDI, CFI y PNUD.
d. GATT, CITES y ONUDI.

GATT. Acuerdo General sobre Aranceles y Comercio.


ADPIC: Acuerdo sobre los Derechos de Propiedad Intelectual Relacionados con el Comercio.
GATTS: Acuerdo General Sobre el Comercio de Servicios.
ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

17
Puntos: 1

Las lneas de espera son procesos matemticos que permiten obtener medidas tpicas de desempeo
de una cola, entre estas medidas de desempeo se puede hallar
Seleccione
una respuesta.

a. la probabilidad de Poisson en la cola.


b. el factor de utilizacin de la cola.
c. el nivel de tolerancia de la cola.
d. el promedio de unidades en la cola.

Determina en promedio las unidades que esperan recibir un servicio y se encuentran actualmente
haciendo cola.
Elaborado por: RODRIGO ANDRES OSPINA GONZALEZ

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 7 de 11

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

18
Puntos: 1

La demanda (unidades) en cada semana del producto A es (8, 16,30,20 y 50) , durante cinco
semanas. En el cuadro No. 1 se establecen los inventarios y el plan maestro de produccin. Suponga
que el pedido se fabrica lote por lote
Cuadro No.1

El Inventario Disponible = II- SS+RP De acuerdo a lo anterior, el inventario disponible para la semana tres
es
Seleccione
una respuesta.

a. 30.
b. 0.
c. 15.
d. 8.

Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

19

Excel es una potente hoja de clculo empleada por muchas personas en el mundo, la alternativa ms
Puntos: 1 importante y til empleada por usuarios avanzados es
Seleccione
una respuesta.

a. diseo y edicin de dibujos.


b. operaciones matemticas.
c. programacin en visual basic.
d. procesador de textos para informes.

Excel es una potente hoja de clculo que trae muchas funciones, entre ellas est la programacin de
macros mediante el complemento de Visual Basic, el cual es empleado por personas que quieren
sacarle el mximo provecho a sus actividades en Excel.
Elaborado por : OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

20
Puntos: 1

Los pases para la direccin o conduccin de la economa adoptan modelos econmicos que les
permite dar una orientacin econmica general, en Colombia se ha venido implementando un

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 8 de 11

modelo econmico que se basa en una poltica de apertura econmica, este modelo se empez a
implementar
Seleccione
una respuesta.

a. en la poca contempornea es decir, con el cambio al siglo XXI.


b. a finales de la dcada de 1.980 y principios de la dcada de 1.990.
c. a finales de la dcada de 1.970 y principios de la dcada de 1.980.
d. a finales de la dcada de 1.950 y principios de la dcada de 1.960.

Finalizando la dcada de 1.980 con el gobierno de Virgilio Barco se empieza a plantear la necesidad
de un cambio en el modelo econmico colombiano que pusiera al pas a tono con la globalizacin
econmica, el gobierno de Gaviria comenzando la dcada de 1990 es el que implementa el modelo
de apertura econmica.
Diseado por: Luis Daniel Navarro Hernndez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

21

Para alcanzar la calidad desde la perspectiva del valor en el diseo de bienes de consumo se requiere

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. materiales de alta durabilidad, facilidades de financiacin del producto final,


garanta.
b. promover la innovacin para superar a la competencia aumentando las
ventas.
c. ampliar el espectro del mercado objetivo con estrategias de propaganda.
d. materiales de desempeo acordes al uso, procesos productivos eficientes y
sustentables, respaldo e innovacin.

Existe una clara diferencia en el proceso de diseo y desarrollo de un producto tangible (bien) y uno
intangible (servicio). Para los bienes de consumo, la bibliografa empleada en clase y disponible en
aula virtual sugiere tener en cuenta estos factores: Materiales de desempeo acordes al uso, procesos
productivos eficientes y sustentables, respaldo e innovacin.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

22

En la solucin de un modelo de programacin lineal, el precio sombra indica

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. el decremento de la funcin objetivo por unidad aumentada a una variable


no bsica.
b. el incremento de la funcin objetivo por recurso asignado.
c. el valor de las variables reales del modelo dual.
d. el valor de las variables de holgura del modelo dual.

Al resolver el modelo dual, el valor de las variables duales indica el precio sombra, es decir el
incremento de la funcin objetivo por unidad de recurso aumentado.
Elaborado por: YIMY ALEXANDER HERNANDEZ ORTIZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

23

La distribucin de planta garantiza

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. la conversin de los materiales a altos costos, teniendo en cuenta los


inventarios en proceso y la variedad de productos.
b. la conversin de los materiales difciles a bajos costos, teniendo en cuenta el
volumen y la variedad de productos.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 9 de 11

c. la fcil conversin de los materiales a bajos costos, teniendo en cuenta el


volumen y la variedad de productos.
d. la conversin de los materiales difciles, teniendo en cuenta los inventarios en
proceso y la variedad de productos.
El tipo de distribucin de planta que se desarrolle en un sistema debe facilitar la transformacin de las
materias primas en productos terminados minimizando los costos.
ELABORADO POR: GONZLEZ PINZN CSAR LEONARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

24

En el ensamble de un esfero retrctil , los dedos que mas se utilizan en micro movimientos son

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. pulgar y anular.
b. corazn e ndice.
c. ndice y pulgar.
d. ndice meique y pulgar.

Se utiliza mas los dedos ndice y pulgar porque van en forma de pinza y genera mejor agarre.
Diseado por: CESAR AUGUSTO LEGUIZAMON LEGUIZAMON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

25
Puntos: 1

Seleccione
una respuesta.

a. el elemento AC debido a que soporta peso del automvil.


b. el elemento BC, que por ser un soporte diagonal est sometido a cargas que
producen corte.
c. el elemento CD debido a que soporta peso del automvil.
d. el elemento AB, que por ser un soporte diagonal est sometido a cargas que
producen corte.

El auto genera un esfuerzo de corte debido a que el peso del mismo es perpendicular al elemento, de
modo que la fuerza est actuando de forma paralela al rea transversal.
Diseado por: SERGIO CUELLAR ARDILA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

26

En una distribucin normal, con media 72 y desviacin estndar de 12, existen 220 observaciones entre
Puntos: 1 42 y 90. El numero de observaciones que comprende toda la distribucin es de
Seleccione
una respuesta.

a. 238.
b. 239.
c. 236.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 10 de 11

d. 237.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

27
Puntos: 1

En la estrategia tecnolgica es necesaria la aplicacin de una serie de herramientas, entre las que se
pueden citar los anlisis FODA para identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y
amenazas. Cuando se utiliza la matriz se debe tener en cuenta que las oportunidades son
Seleccione
una respuesta.

a. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno cuyo
efecto podra resultar perjudicial para el normal desempeo de la empresa.
b. las acciones potenciales de los actores que forman parte del entorno que
podran generan un beneficio para la empresa si son detectadas a tiempo y
aprovechadas eficientemente.
c. aquellos aspectos que representan una desventaja en relacin con la
competencia.
d. los aspectos de la empresa que le otorgan una ventaja porque le ofrecen
mayores beneficios.

En el anlisis FODA las oportunidades son aquellas acciones potenciales de los actores que forman
parte del entorno que podran generan un beneficio para la empresa si son detectadas a tiempo y
aprovechadas eficientemente.
Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

28
Puntos: 1

Seleccione
una respuesta.

a. 35/2.
b. 15.
c. 35/3.
d. 53/2.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 11 de 11

Al desarrollar la expresin de adentro hacia afuera la respuesta correcta es 35/2.


Diseado por: JORGE ENRIQUE PARADA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

29

Entre 1952 y 1995 la planta de Shellafield verti 182 kg. de plutonio frente al mar de Irlanda, desde ese
Puntos: 1 tiempo continuamente se han presentado incendios y fugas, pero no se hacen evacuaciones. La
industria niega su responsabilidad por los hechos; sin embargo, en la poblacin trabajadora y sus
familias se estn presentando casos de cncer en nios, leucemia infantil y sndrome de Down. De
acuerdo con esta situacin, se puede concluir que
Seleccione
una respuesta.

a. las medidas de responsabilidad de la planta nuclear son inadecuadas e


insuficientes.
b. la planta carece de un programa de seguridad industrial acorde con sus
riesgos ambientales.
c. las autoridades ambientes necesitan desarrollar programas para controlar la
radiacin nuclear de la planta.
d. no hay manera de demostrar en los juzgados irlandeses que se han
presentado fugas e incendios.

Las plantas nucleares son vistas como responsables de la contaminacin ambiental y han tenido que
asumir enormes cifras para indemnizar a la poblacin a o los ecosistemas afectados por los daos
causados. Perciben los gastos en prevencin de la contaminacin como una obligacin no rentable
que afecta sus intereses y disminuye sus utilidades.
Elaborado por: Rafael Ernesto Valero Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

30

El trmino producto es

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. el objetivo final de una cadena productiva.


b. el factor comn del Ciclo de Vida y el anlisis de impacto ambiental.
c. el conjunto de beneficios o satisfacciones que perciben los consumidores
cuando compran.
d. cualquier elemento material que est en el mercado.

El trmino producto es utilizado para referirse a mltiples elementos y en circunstancias diversas, pero
desde la perspectiva de la ingeniera industrial, el producto est ligado con el mercado, con los
consumidores y con la percepcin de bienestar y beneficio resultado de sus relaciones.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como JOHN JAIVER TRIANA SANCHEZ (Salir)


I/I

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/review.php?attempt=42409

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 1 de 7

Usted se ha autentificado como JOHN JAIVER TRIANA SANCHEZ (Salir)


Evaluame I/I Cuestionarios SESIN PRESENCIAL Intento 1

SESIN PRESENCIAL - Intento 1


1

Una definicin de proceso ESTOCSTICO es

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. aquel que requiere de derivas parciales.


b. aquel que no tiene un nico resultado.
c. aquel que opera por datos estables.
d. aquel sistema que funciona, sobre todo por el azar.

El nmero de personas y/o unidades de productos, bienes o servicios que se compran a un precio
dado
en un momento determinado NO depende de un factor como
Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. la competencia.
b. los ingresos.
c. el precio.
d. las preferencias.

3
Puntos: 1

La Investigacin de Operaciones, es una rama de las matemticas consistente en el uso de modelos


matemticos, estadstica y algoritmos con objeto de realizar un proceso de toma de decisiones.
Segn la realidad que se pretende modelar y su funcin, los modelos matemticos utilizados pueden
ser
Seleccione
una respuesta.

a. estocsticos y predictivos.
b. determinsticos pero NO estocsticos.
c. determinsticos y asociativos.
d. optimizacin y cualitativos.

Para el diagnstico de procesos, podemos analizar la produccin a partir de macro procesos cuyos
resultados
son los productos, estos a su vez se pueden desagregar en
Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. planteamiento, concepto, anlisis y diagnstico.


b. efectos, causas directas y causas indirectas.
c. procesos, actividades y tareas.
d. variables causales, e intervinientes.

En el proceso de pensar se debe tener presente

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. una motivacin, que puede estar originada en el ambiente natural, social o


cultural, o en el sujeto pensante.
b. una totalidad coherente, en lo que respecta a sus diversos aspectos,
modalidades, elementos y etapas.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 2 de 7

c. una tendencia al equilibrio, una especie de impulso hacia el crecimiento, la


salud y el ajuste.
d. una motivacin que puede estar originada en el ambiente natural, social o
cultural, o en el sujeto pensante.

6
Puntos: 1

Los pases para la direccin o conduccin de la economa adoptan modelos econmicos que les
permite dar una orientacin econmica general, en Colombia se ha venido implementando un
modelo econmico que se basa en una poltica de apertura econmica, este modelo se empez a
implementar
Seleccione
una respuesta.

a. a finales de la dcada de 1.950 y principios de la dcada de 1.960.


b. a finales de la dcada de 1.980 y principios de la dcada de 1.990.
c. a finales de la dcada de 1.970 y principios de la dcada de 1.980.
d. en la poca contempornea es decir, con el cambio al siglo XXI.

La paradoja de Jevons, denominada as por su descubridor, William Stanley Jevons, afirma que a
Puntos: 1 medida que el perfeccionamiento tecnolgico aumenta la eficiencia con la que se usa un recurso, lo
ms probable es que aumente el consumo de dicho recurso, antes que disminuya. Concretamente,
la paradoja de Jevons implica que la introduccin de tecnologas con mayor eficiencia energtica
pueden, a la postre, aumentar el consumo total de energa. En relacin con la afirmacin de Jevons,
la eficiencia puede ser definida como
Seleccione
una respuesta.

a. la capacidad de alcanzar el efecto que espera o se desea tras la


realizacin de una accin.
b. la efectividad es la capacidad de lograr un efecto deseado, esperado o
anhelado.
c. la razn aritmtica de producto a insumo, dentro de un perodo
determinado.
d. el logro de las metas con la menor cantidad de recursos.

La planeacin que se realiza en plazos intermedios para obtener la produccin deseada se conoce
como
Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. planeacin intermedia.
b. plan maestro de produccin.
c. planeacin agregada.
d. planeacin a corto plazo.

Las polticas tcticas son

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. las que por costumbre en su aplicacin, y a pesar de NO estar por escrito, se


convierten de obligatorio cumplimiento, adems NO presentan sanciones por
la flexibilidad en su estructura.
b. consultadas y aprobadas por los entes superiores de la organizacin para
que a travs de ellas se den soluciones apropiadas y efectivas a los problemas
planteados en la organizacin.
c. aquellas en las cuales se involucran decisiones, y a pesar de NO estar por
escrito, son consultadas y aprobadas por los entes superiores de la
organizacin.
d. aquellas en las cuales se involucran decisiones a cada unidad de
operacin, las cuales deben ser aplicadas de acuerdo con las disposiciones
establecidas para cada rea.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

10

Pgina 3 de 7

La enfermedad profesional est relacionada en forma directa con

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. la vida social y deportiva del trabajador.


b. la clase de trabajo que desempea.
c. los genes recibidos de sus antecesores.
d. la actividad del trabajador es su vida familiar.

11

Un reconocido y elegante restaurante experimenta una baja en sus ventas debido a la exigencia del
Puntos: 1 uso de la corbata. Esta condicin era usual hace unos aos, el mercado de este segmento prefiere
ahora un ambiente ms informal para sus clientes y se decide eliminar este requisito.
Lo anterior es el resultado del uso de la
Seleccione
una respuesta.

a. seleccin natural.
b. referenciacin competitiva.
c. estrategia emergente.
d. gestin de grupos de inters.

12
Puntos: 1

Seleccione
una respuesta.

a. 30 y 40 ksi ya que aproximadamente permanece constante el esfuerzo.


b. 40 a 60 ksi debido a la linealidad.
c. 10 a 20 ksi debido a la linealidad.
d. 60 y 70 ksi ya que aproximadamente permanece constante el esfuerzo.

La ruta critica esta compuesta por una secuencia de actividades conectadas entre si que conducen
Puntos: 1 desde el nodo inicio hasta el nodo fin. La ruta critica esta compuesta por las actividades
13

Seleccione
una respuesta.

a. que son reemplazables por otras.


b. que tienen holgura igual a cero.
c. que tienen tiempos muertos.
d. que son importantes en el proyecto.

14
Puntos: 1

Seleccione
una respuesta.

a. un rea.
b. un volumen de revolucin.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 4 de 7

c. un paraboloide.
d. un volumen.

15

El diagnstico tecnolgico trata de evaluar el uso de las tecnologas dentro de las organizaciones y
Puntos: 1 los procesos de negocio de las mismas. Para lo cual se requiere la aplicacin de varias metodologas,
entre las cuales se encuentra la prospectiva tecnolgica la cual consiste en
Seleccione
una respuesta.

a. las tcnicas empleadas desde el punto de vista del anlisis econmico de la


inversin que hay que realizar para incorporar determinadas caractersticas al
producto.
b. un inventario de los recursos y capacidades tecnolgicas de las empresas.
c. la determinacin de la posible evolucin futura de las dimensiones
tecnolgicas de una determinada tecnologa incorporada o desincorporada.
d. analizar las mejores prcticas existentes en la industria o los servicios.

16

El mtodo DELPHI se usa cuando

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. la demanda concuerda con una tendencia aleatoria estable.


b. se necesita un mtodo cualitativo.
c. tengo datos histricos poco relevantes.
d. la demanda tiene un patrn de tendencia y estacionalidad.

17

En el mtodo CPM se define la holgura en la terminacin de una actividad como la diferencia entre

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. la terminacin de la actividad y el inicio ms temprano de la actividad


dependiente.
b. la terminacin de la actividad y el inicio ms temprano de la actividad
predecesora.
c. el inicio de la actividad y el inicio ms temprano de la actividad
predecesora.
d. el inicio de la actividad y el inicio ms temprano de la actividad
dependiente.

18

Los cilindros hidrulicos son los elementos que en un sistema hidrulico convierten la energa
Puntos: 1 hidrulica en
Seleccione
una respuesta.

a. energa potencial elstica.


b. energa trmica.
c. movimiento.
d. energa mecnica.

19

En el anlisis de sensibilidad, el cambio de coeficiente de alguna variable no bsica en la funcin


Puntos: 1 objetivo afecta
Seleccione
una respuesta.

a. la factibilidad del modelo.


b. la optimidad del modelo.
c. el valor de las variables no bsicas en la funcin objetivo.
d. el valor de las variables bsicas en la funcin objetivo.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

20
Puntos: 1

Pgina 5 de 7

El seguimiento de los mtodos y estndares es necesario para la equidad hacia los trabajadores y
para la rentabilidad de la compaa estos estndares se utilizan para
Seleccione
una respuesta.

a. determinar la capacidad de la planta.


b. establecer incentivos salariales para que todos trabajen con efectividad.
c. mejorar el servicio a clientes.
d. eliminar el miedo para que todos puedan trabajar con efectividad.

21

En una compaa multinacional para mejorar el desempeo de la gestin integral de activos, se


integraron indicadores que puedan evaluar el desarrollo de la confiabilidad en la organizacin; esta
Puntos: 1
visin NO ser lograda si se adopta
Seleccione
una respuesta.

a. la adopcin de diagnsticos, auditorias y evaluacin en las prcticas del


mantenimiento.
b. la adopcin de un nfasis en la estructura de los activos.
c. la adopcin extensiva de mediciones de desempeo.
d. la adopcin de estrategias de reduccin de fallas y reduccin del tiempo
perdido.

La demanda (unidades) en cada semana del producto A es (8, 16,30,20 y 50) , durante cinco
semanas. En el cuadro No. 1 se establecen los inventarios y el plan maestro de produccin. Suponga
Puntos: 1
que el pedido se fabrica lote por lote
Cuadro No.1
22

El Inventario Disponible = II- SS+RP De acuerdo a lo anterior, el inventario disponible para la semana
tres es
Seleccione
una respuesta.

a. 8.
b. 30.
c. 15.
d. 0.

23

A la relacin entre importaciones y exportaciones de un pas se le conoce como

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. estados financieros.
b. balanza de pagos.
c. balanza comercial.
d. cuenta corriente.

24

Actualmente la explotacin de la industria pesquera no se ajusta a la tasa de renovacin del recurso;


el 75% de las zonas pesqueras se encuentran sobreexplotadas y 69% de especies capturadas estn

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Pgina 6 de 7

Puntos: 1 en proceso natural de regresin. Una de las causas de esta situacin es que los industriales de la
pesca
Seleccione
una respuesta.

a. no aceptan que los cardmenes de peces son un recurso natural renovable


pero agotable.
b. argumentan que los acuerdos internacionales no son suficientes para
regular la pesca en mar abierto.
c. advierten que los buques pesqueros ilegales vierten sus aguas residuales
directamente al mar y afectan la vida marina.
d. perciben y tratan el mar y los elementos que en l se encuentran como
recursos naturales inagotables y sin dueo.

25

La media del peso de 500 estudiantes en un cierto colegio es de 151 libras y la desviacin tpica de 15
libras. Suponiendo que los pesos se distribuyen normalmente, el nmero de estudiantes que pesan
Puntos: 1
entre 120 y 155 libras es
Seleccione
una respuesta.

a. 292.
b. 295.
c. 294.
d. 291.

26

Para poder definir las tcnicas de anlisis, se debe elaborar, con base en las hiptesis generales y de
Puntos: 1 trabajo, un plan o proyecto tentativo de las diferentes correlaciones, especificando
Seleccione
una respuesta.

a. planteamiento del problema y limitaciones.


b. sistema de codificacin y tabulacin.
c. metodologa y justificacin.
d. resultados y anlisis.

27

El orden de una ecuacin diferencial esta definida por

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. el mayor exponente de la diferencial de la variable dependiente con


relacin a la variable independiente.
b. el mayor exponente de la diferencial de la variable independiente con
relacin a la variable dependiente.
c. el mayor exponente de la variable independiente.
d. el mayor exponente de la variable dependiente.

28

El proceso del MRP es

Puntos: 1
Seleccione
una respuesta.

a. explosin, ajuste a netos, compensacin, tamao de lote.


b. explosin, ajuste a netos, tamao de lote, compensacin.
c. explosin, compensacin, ajuste a netos, tamao de lote.
d. explosin, compensacin, tamao de lote, ajuste a netos.

29

Los procesos de manufactura tienen diferentes grupos de clasificaciones segn las caractersticas de
Puntos: 1 las actividades que se realicen; la actividad que NO corresponde al grupo de los procesos de
cambio de forma del material es
a. el formado en fro y caliente.

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

I/I: SESIN PRESENCIAL

Seleccione
una respuesta.

Pgina 7 de 7

b. el recubrimiento.
c. el moldeo en plstico.
d. la fundicin.

30

El trabajo de distribucin de planta requiere analizar varios factores y para cada factor se analizan
Puntos: 1 diversas caractersticas y consideraciones, Uno de estos factores es el factor material y para su anlisis
debera considerarse
Seleccione
una respuesta.

a. las caractersticas fsico-qumicas del producto.


b. los requerimientos relativos a la maquinaria.
c. el proceso o mtodo de produccin.
d. la distribucin y equipo de las instalaciones.

Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Usted se ha autentificado como JOHN JAIVER TRIANA SANCHEZ (Salir)


I/I

http://evaluame.ecci.edu.co/mod/quiz/attempt.php?id=220

26/05/2012

Usted se ha autentificado como HERNANDO MORALES DIAZ (Salir)


Evaluame I/I Cuestionarios SESIN PRESENCIAL Revisin del intento 2

SESIN PRESENCIAL
Revisin del intento 2
Comenzado el

martes, 17 de julio de 2012, 22:07


Completado el martes, 17 de julio de 2012, 23:04
Tiempo empleado 56 minutos 49 segundos
Puntos 26/30
Calificacin 4.33 de un mximo de 5 (87%)

A la relacin entre importaciones y exportaciones de un pas se le conoce como

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. estados financieros.
b. balanza comercial.
c. cuenta corriente.
d. balanza de pagos.

La balanza comercial es el registro de las importaciones y exportaciones de un pas durante un periodo. El


resultado de la balanza es superavitario si se exporta ms de lo que se importar, deficitario en el caso
contrario y de equilibrio si exportaciones e importaciones son iguales.
ELABORADO POR: VARGAS MORALES ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2
Puntos: 1

Se puede afirmar que las etapas de elaboracin de un presupuesto son

Seleccione una
respuesta.

a. auditora interna, externa; planeacin de polticas y metas; indicadores de


gestin.
b. anlisis de mercados, tcnico y econmico.
c. formulacin, ejecucin y ev aluacin.
d. preiniciacin, elaboracin, ejecucin, control y evaluacin.

Se considera que el presupuesto es una herramienta que ayuda al empresario en el planeamiento, control y
toma de decisiones. Es por ello que es importante seguir la secuencia lgica expresada en la clav e B para
lograr un xito en su implementacin.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Los cuadros de control son una herramienta grafica de medicin, que permite determinar los niveles de
Puntos: 1 calidad bajo unos limites establecidos, si los datos a analizar se encuentran fuera de los limites, se dice que
en ese instante el proceso no se encontraba totalmente bajo control y NO se genera control cuando
Seleccione una
respuesta.

a. se produce con mejor calidad.


b. se generan fallas.
c. se enfrentan cambios en la produccin.
d. se agrega valor al producto.

Al momento de generar fallas se evidencia que el sistema no se tiene controlado, motivo por el cual no se
genera un control.
Elaborado por: Rodrigo Andres Ospina Gonzalez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Los esfuerzos realizados por las estructuras en la torsin, hacen que las mejores sean

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. las de secciones circulares macizas.


b. las de seccin circular de pared delgada.

c.
d. las de seccin cuadrada.
El comportamiento de las secciones circulares de pared delgada hacen que los esfuerzos se concentren
uniformemente en cada una de sus micro-estructuras sin generar esfuerzos internos.
ELABORADO POR: SORIANO MENDEZ PEDRO ANTONIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

En un proyecto se puede determinar la ruta critica como actividades que se encuentran conectadas entre
Puntos: 1 si y son las que determinan la duracin total de proyecto. La ruta critica la indica
5

Seleccione una
respuesta.

a. la duracin de la actividad.
b. el tiempo de inicio ms temprano.
c. el tiempo de finalizacin ms temprano.
d. la holgura de la actividad.

La holgura igual a cero indica que es una actividad crtica, la holgura mayor a cero indique que no es una
actividad crtica.
Elaborado por: RODRIGO ANDRES OSPINA GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Los criterios de decisin bajo incertidumbre son

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. anlisis a priori, anlisis a posteriori y anlisis posa posteriori


b. estrategia jugador A, estrategia jugador B y matriz de pagos.
c. criterio de decisin de WALD, criterio de decisin de MAXIMAX y criterio de decisin
de SAVAGE.
d. anlisis Bayesiano, anlisis de estrategias y anlisis de jugadores.

El criterio de decisin de WALD, el criterio de decisin de MAXIMAX y criterio de decisin de SAVAGE son
algunos de los criterios que definen las condiciones de decisin bajo incertidumbre. Los anlisis de estrategia
jugador A, estrategia jugador B y matriz de pagos hacen referencia a teora de juegos.
Diseado por: Enrique Alfonzo Sanchez Camargo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

El producto A se hace con dos de partes B y una C. La parte B se hace con una parte D y la parte C se
Puntos: 1 hace con dos partes D. Se necesitan 50 unidades del producto A. Conociendo que el producto A, requiere
una semana para ser fabricado una v ez se tienen las partes, B y C requieren dos semanas en fabricarse, una
v ez tienen el componente D(se pueden fabricar de manera simultanea B y C) y D se demora una semana
en ser adquirido al proveedor. Para ser fabricado el producto A se requieren
Seleccione una
respuesta.

a. 6 semanas.
b. 5 semanas.
c. 4 semanas.
d. 2 semanas.

A requiere 1, B y C requieren 2 y D requieren 1 para un total de 4 semanas.


Diseado por: GIOVANNY RODRIGUEZ MARTINEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

En un proyecto se puede determinar la ruta critica como actividades que se encuentran conectadas entre
Puntos: 1 si y son las que determinan la duracin total de proyecto. La ruta critica la indica
Seleccione una
respuesta.

a. el tiempo de finalizacin ms temprano.


b. la duracin de la actividad.
c. el tiempo de inicio ms temprano.
d. la holgura de la actividad.

La holgura igual a cero indica que es una activ idad critica, la holgura mayor a cero indique que no es una
actividad critica.

ELABORADO POR: OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

9
Puntos: 1

Se tiene M (x,y)dx + (excosy + 2cosy)dy = 0


Una funcin M(x , y) de modo que hacen exacta la ecuacin diferencial es
Seleccione una
respuesta.

a. xex sen y + K(x).


b. ex cos y + K(x).
c. ex sen y + K(x).
d. xex cos y + K(x).

Elaborado por: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

10

El orden de una ecuacin diferencial esta definida por

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. el mayor exponente de la diferencial de la variable dependiente con relacin a


la variable independiente.
b. el mayor exponente de la variable dependiente.
c. el mayor exponente de la diferencial de la variable independiente con relacin a
la variable dependiente.

d. el mayor exponente de la variable independiente.


El orden de una ecuacin diferencial queda definida por el mayor exponente de la diferencial de la
v ariable dependiente con relacin a la variable independiente, lo anterior puesto que se trata es de
deriv adas expresadas en ecuaciones.
Diseado por: JORGE ENRIQUE PARADA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

11

El producto Interno Bruto ( PIB) sirve para

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. determinar cuanta proporcin de riqueza le corresponde en promedio a los


habitantes de un pas.
b. determinar cunto del capital nacional esta invertido fuera del pas.
c. indicar el crecimiento de la economa del pas.
d. mejorar el crecimiento de un pas.

El Producto Interno Bruto, es como un cronometro que se pone a andar con base en la produccin de la
economa para un periodo de tiempo determinado, y el nos arroja el dato de cuanto se produce en un
pas, es decir cunto crece la economa con relacin a otro periodo de tiempo que se quiera establecer.
Diseado por: LUIS DANIEL NAVARRO HERNANDEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

12

En el anlisis de sensibilidad, un cambio en el lado derecho de las restricciones genera

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. el cambio de los valores de las variables no bsicas en la solucin optima.


b. el cambio de los valores de las variables bsicas en la solucin optima.
c. el cambio de la optimidad del modelo.
d. el cambio de la factibilidad del modelo.

Si se realiza algn cambio en el lado derecho de las restricciones, lo que se genera es el cambio de la
columna bj, la cual indica los valores de las variables bsicas.

Elaborado por: YIMY ALEXANDER HERNANDEZ ORTIZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

13

La filosofa del mantenimiento de una planta es bsicamente la de tener un nivel mnimo de personal de
Puntos: 1 mantenimiento que sea consistente con la optimizacin de la produccin y disponibilidad de la planta sin
que se comprometa la seguridad. Para lograr esta filosofa, se deben conjugar de una manera sistemtica,
estrategias que pueden desempear un papel eficaz si se aplican en la combinacin y forma correctas,
podramos estar hablando de estrategias cmo el mantenimiento correctivo o por fallas, mantenimiento
preventivo, mantenimiento preventivo con base en el tiempo o en el uso, mantenimiento preventivo con
base en las condiciones, mantenimiento de portunidad, deteccin de fallas, modificacin del diseo,
reparacin general, reemplazo; de acuerdo a lo anterior, es valido afirmar que
Seleccione una
respuesta.

a. el mantenimiento es de por si parte de la produccin e involucra muchas


estrategias para lograr un equilibrio.
b. para garantizar una produccin se deben tener en cuenta dos aspectos bsicos
nicamente.
c. las fallas no previstas pueden facilitar los sistemas de mantenimiento preventivo
en muchos casos.
d. la produccin puede ser garantizada sin correr riesgos conjugando varias
estrategias de forma coherente.

La idea que se ajusta textualmente a la definicin que se da lo que es la filosofa del mantenimiento es la de
la produccin garantizada sin corres riesgos conjugando varias estrategias de formas coherentes. Por otro
lado se requiere tener en cuenta ms de dos aspectos par garantizar una produccin. As mismo es
imposible garantizar la produccin por si sola sin correr riesgos. El texto no hace referencia a que el
mantenimiento sea una parte de la produccin.
Diseada por:
ARRIETA ZAPATA ALFONSO ELIECER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

14

El trabajo de distribucin de planta requiere analizar varios factores y para cada factor se analizan diversas
Puntos: 1 caractersticas y consideraciones, Uno de estos factores es el factor material y para su anlisis debera
considerarse

Seleccione una
respuesta.

a. los requerimientos relativos a la maquinaria.


b. las caractersticas fsico-qumicas del producto.
c. el proceso o mtodo de produccin.
d. la distribucin y equipo de las instalaciones.

Los factores que influyen en la Distribucin en planta se dividen en ocho grupos: Materiales, Maquinaria,
Hombre, Mov imiento, Espera, Servicio, Edificio y Cambio, a los cuales se les analizaran diversas
caractersticas y consideraciones que deben ser tomadas en cuenta en el momento de llevar a cabo una
distribucin en planta.
El factor ms importante en una distribucin es el material el cual incluye los siguientes elementos: Materias
primas, Material entrante, Material en proceso y Productos acabados, Materiales accesorios empleados en
el proceso, Piezas rechazadas, Material de recuperacin, Material de embalaje y Materiales utilizados para
el mantenimiento.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

15

Un reconocido y elegante restaurante experimenta una baja en sus ventas debido a la exigencia del uso de
Puntos: 1 la corbata. Esta condicin era usual hace unos aos, el mercado de este segmento prefiere ahora un
ambiente ms informal para sus clientes y se decide eliminar este requisito.
Lo anterior es el resultado del uso de la
Seleccione una
respuesta.

a. seleccin natural.
b. gestin de grupos de inters.
c. referenciacin competitiva.
d. estrategia emergente.

Este enfoque permite analizar cada uno de los componentes de la organizacin, verificando que los
procesos van dirigidos a los objetivos corporativ os y que NO se estn presentando desviaciones.
Elaborado por : DUQUE BEDOYA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

16

El ciclo de vida de un producto, establece etapas: introduccin, crecimiento, madurez y decliv e. La etapa
en
la que se presenta los mayores costos unitarios de produccin y gastos de publicidad es
Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. declinacin.
b. introduccin.
c. crecimiento
d. madurez.

En la etapa de crecimiento se debe inv ertir fuertemente para que el producto/servicio se consolide en el
mercado. La retribucin se ver ms adelante cuando el producto llegue a la madurez y genere mayores
mrgenes de contribucin a la empresa.
Diseado por: Edgar Campos Segura
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

17

La media del peso de 500 estudiantes en un cierto colegio es de 151 libras y la desv iacin tpica de 15 libras.
Suponiendo
que los pesos se distribuyen normalmente, el nmero de estudiantes que pesan entre 120 y 155
Puntos: 1
libras es
Seleccione una
respuesta.

a. 295.
b. 292.
c. 291.
d. 294.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

18

En el sistema de transformacin de materiales se observan

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. cuatro tipo de flujos.


b. tres tipos de flujos.
c. cinco tipos de flujos.
d. dos tipos de flujos.

En un sistema de produccin se observan 2 flujos que se identifican como: El flujo fsico y El flujo de
informacin.

ELABORADO POR: GONZLEZ PINZN CSAR LEONARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

19

El concepto de proyeccin social es inherente al concepto pedaggico

Puntos: 1 Seleccione una


respuesta.

a. de educacin y aptitudes personales.


b. de educacin y pedaggico.
c. y el logro de algunos objetivos.
d. como resultado de la relacin entre propsitos sociales.

En ste sentido, la educacin garantiza el grado medio de destreza social requerido por la sociedad para
llegar a donde se ha propuesto y puede decirse que su eficacia est en relacin directa con el logro de los
objetivos, metas, programas y proyectos que determinan el ordenamiento de las actividades humanas en
un territorio determinado.
ELABORADO POR: MARTNEZ ANGARITA MARA BETSY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

20

El diagnstico tecnolgico trata de evaluar el uso de las tecnologas dentro de las organizaciones y los
procesos
de negocio de las mismas. Para lo cual se requiere la aplicacin de varias metodologas, entre las
Puntos: 1
cuales se encuentra la prospectiva tecnolgica la cual consiste en
Seleccione una
respuesta.

a. analizar las mejores prcticas existentes en la industria o los servicios.


b. un inventario de los recursos y capacidades tecnolgicas de las empresas.
c. la determinacin de la posible evolucin futura de las dimensiones tecnolgicas
de una determinada tecnologa incorporada o desincorporada.
d. las tcnicas empleadas desde el punto de v ista del anlisis econmico de la
inversin que hay que realizar para incorporar determinadas caractersticas al
producto.

La Prospectiv a tecnolgica consiste en la determinacin de la posible evolucin futura de las dimensiones


tecnolgicas de una determinada tecnologa incorporada o desincorporada, o un producto, un proceso, un
equipo o un servicio.
Elaborado por : GARCIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

21

En la Automatizacin el alcance v a ms all que la simple mecanizacin de los procesos ya que sta

Puntos: 1 provee a operadores humanos mecanismos para asistirlos en los esfuerzos fsicos del trabajo, la
automatizacin reduce ampliamente la necesidad sensorial y mental del humano. De acuerdo a lo anterior,
es vlido afirmar que un dispositivo que tiene que ver con la automatizacin industrial es
Seleccione una
respuesta.

a. un CD.
b. un software como AutoCAD.
c. un PLC.
d. un Puerto USB.

PLC son controladores lgicos programables y se utilizan en automatizar procesos.


ELABORADO POR: CONTRERAS RODRGUEZ WILSON MAURICIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

22
DESIRE (Demostration in Small Industries for Reducing WastEs), Demostracin en Reduccin de residuos en la
Puntos: 1 pequea industria que divide la minimizacin de los residuos se define por
Seleccione una
respuesta.

a. el anlisis de las etapas del proceso, generacin de oportunidades de


produccin mas limpia, seleccin de soluciones de minimizacin ,implementacin de
las soluciones de produccin mas limpia, mantenimiento del proceso de produccin
mas limpia.
b. la viabilidad de las oportunidades de minimizacin de residuos que son
trabajables debe ser evaluada con el fin de seleccionar el conjunto de soluciones
ms prcticas. Lo siguiente debe ser tenido en cuenta para este fin.
c. elevar los niveles de rotacin y retribucin del trabajo.
d. elevar la productividad de la fbrica y el trabajador individual.

DESIRE (DEmostration in Small Industries for Reducing WastEs), Demostracion en Reduccion de residuos en la
pequea industria que divide la minimizacin de los residuos en seis etapas.
Elaborado por: ROMERO MARTINEZ JAIRO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

23

La administracin tributaria, al verificar el cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes,


Puntos: 1 responsables o agentes retenedores, puede encontrar irregularidades en el cumplimiento de los deberes
complementarios, como el no facturar, no llevar contabilidad, no expedir certificados, no informar, etc. La
administracin est facultada para sancionar al infractos pudiendo optar por sanciones
Seleccione una
respuesta.

a. relativas a la obligacin de facturar y de informar.


b. relativas a la obligacin de pagar y declarar.
c. relativ as a la obligacin de declarar y de informar.
d. en liquidaciones oficiales y por resolucin independiente.

Cuando la administracin encuentra irregularidades de cualquier ndole formula un pliego de cargos y


puede sancionar al administrado a travs de liquidaciones oficiales a travs de las cuales puede modificar
las obligaciones privadas de los obligados a declarar o puede declarar por quien no lo hace etc. Y por
resoluciones independientes donde solo pretende acusar al obligado de la violacin de un deber
complementario y aplicarle la sancin por su incumplimiento.
ELABORADO POR: BAUTISTA BAREO LUIS ALFONSO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

24

Para realizar el anlisis de v arianza se debe tener en cuenta algunos supuestos, entre ellos NO corresponde

Puntos: 1
Seleccione una
respuesta.

a. homogeneidad de varianza en grupos.


b. independencia entre las observaciones.
c. v ariables distribuidas y promediadas normalmente.
d. variables independientes medidas en escala de intervalo.

En un anlisis de varianza se debe tener en cuenta si las variables se deben medir con una escala de nivel
de intervalos si son dependientes, si son independientes NO se puede medir con escalas de intervalos.
Elaborado por : OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

25

Puntos: 1
Howard Gardner, creador de las inteligencias mltiples define la inteligencia como: La capacidad de
resolver problemas o elaborar productos que sean valiosos en una o ms culturas. Al definir la inteligencia
como una capacidad, Gardner la convierte en una destreza que se puede desarrollar. Por lo tanto se
deduce de la definicin que todos nacemos con unas potencialidades- marcadas por la gentica. De a
cuerdo a lo anterior, esas potencialidades se van a desarrollar de una manera o de otra dependiendo de
Seleccione una
respuesta.

a. el medio ambiente, nuestras experiencias y la educacin recibida.


b. la capacidad de entender y controlar las emociones.
c. la capacidad de razonar, planear, resolv er problemas, pensar de manera
abstracta, comprender
d. las 9 inteligencias mltiples.

Debido a que segn Howard Gardner, la inteligencia es una capacidad, y hace poco tiempo se
consideraba algo innato o inamovible, pero realmente no es as. Por lo que todos nacemos con unas
potencialidades marcadas segn el autor por la gentica, y se desarrollan dependiendo del medio
ambiente, de nuestras experiencias y la educacin recibida (como principales) ya que existen ms que
dependen del contexto del ser humano.
Elaborado por: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

26

Cierto artculo requiere para su fabricacin de una operacin de moldeo que se lleva a cabo en un
Puntos: 1 inyector semiautomtico, una operacin de rebaneado manual y una de ensamble en una prensa
ensambladora automtica. Los tiempos de cada actividad son los siguientes:

El nmero de piezas producidas por da (8horas) es


Seleccione una
respuesta.

a. 53.
b. 41.

c. 64.
d. 54.
Arrancar inyector 1min pza
Moldeo automtico 10min pza
Rebaneado manual 3min pza
Descarga manual 2min pza
Descarga e inspeccin 2minpza
Ciclo = 18 min
Produccin por ciclo piezas = 2
8 HORAS X 60 MIN = 480
Piezas por da= 2 x 480/ 18min = 53.3 PIEZA.
Elaborado por : LEGUIZAMON LEGUIZAMON CESAR AUGUSTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

27
La probabilidad de NO quedarse sin inventario durante el tiempo de entrega, en ningn ciclo del inventario
Puntos: 1 se conoce como tasa de
Seleccione una
respuesta.

a. clientes satisfechos.
b. servicio.
c. surtido.
d. atencin al cliente.

La tasa de serv icio e especifica como la probabilidad de no quedarse sin inventario durante el tiempo de
entrega en ningn ciclo del inventario, es decir es la proporcin de ciclos donde no ocurren faltantes.
Elaborado por: Rocha Gonzlez Jair Eduardo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

28

Para alcanzar la calidad desde la perspectiva del valor en el diseo de servicios se requiere

Puntos: 1
Seleccione una

a. talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,

respuesta.
competitividad y conocimiento de las tendencias.
b. innov acin y amabilidad en la atencin a los clientes.
c. establecer una red de representantes y agentes comerciales que satisfagan al
mercado.
d. mano de obra barata y calificada, tecnologa de punta y amplia red de
distribucin.
Existe una clara diferencia en el proceso de diseo y desarrollo de un producto tangible (bien) y uno
intangible (servicio). Para los servicios, la bibliografa empleada en clase y disponible en aula virtual sugiere
tener en cuenta estos factores: Talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos,
competitividad y conocimiento de las tendencias.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

29

La demanda (unidades) en cada semana del producto A es (8, 16,30,20 y 50) , durante cinco semanas. En el
Puntos: 1 cuadro No. 1 se establecen los inventarios y el plan maestro de produccin. Suponga que el pedido se
fabrica lote por lote
Cuadro No.1

El Inventario Disponible = II- SS+RP


De acuerdo a lo anterior, los pedidos que deben realizarse y en qu semana son
Seleccione una
respuesta.

a. semana 2(16 unidades); semana 3(30 unidades); semana 4(20 unidades); semana
5(50 unidades).
b. semana 1(8 unidades); semana 2(15 unidades); semana 3(0 unidades); semana
4(0 unidades).

c. semana 1(8 unidades); semana 2(16 unidades); semana 3(30 unidades); semana
4(20 unidades).
d. semana 1(1 unidades); semana 2(30 unidades); semana 3(20 unidades); semana
4(50 unidades).

Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

30

La capacidad y aptitud de la planta es la cantidad de produccin que puede ser generada en un perodo
Puntos: 1 establecido (mes o ao por ejemplo). Esta limitacin en cantidad es llamada comnmente capacidad de
planta o capacidad de produccin, al estimar la capacidad productiva de una planta, se debera
Seleccione una
respuesta.

a. definir la cantidad mxima de output que el proceso productiv o en su conjunto,


bajo condiciones ideales es capaz de generar por unidad de tiempo.
b. concretar los metros cuadrados de superficie til de la planta, segn las
necesidades de equipos y maquinaria que se debe instalar.
c. determinar la cantidad normal de determinado output que debe generar cada
mquina por unidad de tiempo.
d. estimar el conjunto de procesos de manufactura del cual dispone una empresa.

La capacidad de planta o capacidad de produccin, se define como la mxima velocidad de produccin


que una planta puede lograr bajo condiciones dadas de operacin. Las condiciones de operacin se
refieren al nmero de turnos de trabajo por semana, horas por turno, niveles de mano de obra directa en la
planta, etc.

Si se determina la cantidad normal de determinado output que debe generar cada mquina por unidad de
tiempo, se consideran las condiciones de produccin, administracin y organizacin en que se esta se
desempea. Se considera entonces la capacidad disponible.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como HERNANDO MORALES DIAZ (Salir)


I/I

Primera sesin 1 intento.

EL DESARROLLO INTELECTUAL EN LA ADOLESCENCIA

Estis mirando las noticias en televisin y comentas con tu hijo algn aspecto de la actualidad.
Desde luego, las cosas han cambiado. Ya no es un nio y lo notas. Puedes hablar con l de otra
manera, sabe valorar las posibilidades para afrontar un problema, est adquiriendo capacidad
crtica en definitiva, est desarrollando el pensamiento formal. Los padres desempeamos un
papel decisivo en la madurez intelectual de nuestros hijos adolescentes. Ten en cuenta que en la
aparicin del pensamiento formal influye enormemente el ambiente que les rodea.
Los aos infantiles previos a la adolescencia son realmente cruciales. De hecho, en ellos se sientan
las bases de la futura persona. Por eso no es en absoluto vano el celo de los padres por preservar
el estado de salud de sus hijos y por ofrecerles la mejor educacin.
Pero si eso es vlido para todos los aspectos de su personalidad, resulta definitivo para su
desarrollo intelectual. A lo largo de la infancia se produce el desarrollo de la percepcin a travs
de los sentidos; se desarrollan capacidades como la memoria, la imaginacin y la atencin; se
adquieren instrumentos bsicos como el lenguaje y el clculo; se consigue, finalmente, un amplio
bagaje de conocimientos concretos a partir de la experiencia y la enseanza sistemtica
Y, por fin, con la llegada de la adolescencia, tiene lugar la eclosin del pensamiento Lograr, al
final del proceso de desarrollo, no slo comprender la realidad que le rodea, sino conocer y
comprender lo posible, lo probable, lo lejano, lo abstracto Ser capaz de llegar al estadio
intelectual ms evolucionado, ms propiamente humano.
Naturaleza del pensamiento formal
Este ltimo estadio en el desarrollo intelectual es lo que se conoce como el pensamiento formal.
De hecho es una nueva manera de pensar. De forma progresiva adquirir capacidad para valorar
distintas posibles soluciones a un problema, podr prever las consecuencias de actuaciones
presentes, adquirir capacidad crtica al ser capaz de relacionar realidades concretas con reglas
generales o abstractas y podr reflexionar sobre diferentes realidades posibles.
A medida que vaya dominando con eficacia estas nuevas capacidades, disfrutar conversando con
sus amigos sobre las realidades trascendentales de la vida, har uso de la crtica, al principio de
manera muy tajante, y ser capaz de delimitar sus aspiraciones de futuro de una manera realista.
- He decidido -me confes un da una alumna de 15 aos- que no dejar los estudios y que

acabar la Secundaria. He pensado -continu- que si no tengo estudios me ser ms difcil


encontrar un buen trabajo que me permita independizarme Y adems es una tontera haber
estudiado tantos aos para nada.
Mi sorpresa fue mayscula al escuchar su razonamiento pues conoca su obstinacin por dejar los
estudios.
Pero esta nueva capacidad que le permite analizar sus posibilidades y establecer hiptesis sobre su
futuro, por tan poderosa, le amenaza y le confunde. Se asusta cuando al establecer una relacin
lgica de acciones para lograr lo que se propone, constata que algunas cosas del presente (presin
de los amigos, pereza, problemas con los estudios) le tienen atrapado y no sabe cmo salir.
Y en medio de su incertidumbre, a veces, se deja llevar por los acontecimientos y aplaza la toma
de decisiones, vive el presente y se evade de la responsabilidad de su futuro.
La misma alumna, aadi a lo largo de nuestra conversacin:
- Lo que pasa es que cuando tengo que ponerme a estudiar me da mucha pereza, luego me
pongo, pero me quedo como atontada. S que lo tengo que hacer pero no s qu me pasa No s
si har nada.
Estaba confusa, quera pero no estaba segura de querer intentarlo.
Desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia
El desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia se produce de una forma
significativamente diferente al desarrollo fsico. Mientras que ste se produce de una forma
progresiva, relativamente rpida (tres o cuatro aos) y en una secuencia semejante en la mayora
de los individuos, el desarrollo intelectual tiene lugar con ms lentitud (siete u ocho aos), en una
progresin irregular y con notables diferencias entre unos y otros.
A los 11 o 12 aos se suele producir un cambio brusco en la manera de pensar de los chicos y
chicas. Rene algunas caractersticas del nuevo estadio aunque an es muy rudimentaria. Pero no
ser hasta los 20 aos o ms cuando bastantes de nuestros hijos alcanzarn una cierta plenitud del
pensamiento formal.
La pubertad, y con ella los cambios fsicos y fisiolgicos que la determinan, es un cambio necesario
y predecible que acaece con escasa participacin de las influencias del medio. Sin embargo, las
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal constituyen un cambio que no
necesariamente se da en todos los individuos y que depende de las influencias del ambiente.
Los cambios fsicos de la pubertad son fruto de la dotacin gentica, sin embargo, los cambios en

la estructura del pensamiento necesitan la influencia positiva del ambiente. Se ha podido llegar a
esta afirmacin tan rotunda al constatarse que, en algunas de las sociedades, ninguna persona
adulta demostraba competencia para superar con xito algunas pruebas que requeran
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal y que no haban sido desarrolladas
previamente.
La conclusin educativa para los padres resulta evidente: tienen que asegurar la estimulacin
sensorial e intelectual en la edad infantil y ofrecer al hijo o hija entre 11 y 20 aos ocasiones de
reflexin y de dilogo sobre asuntos diversos. Adems, en ambas edades, ser crucial, por su
influencia, la eleccin del mejor centro educativo posible.

Jos Mara Lahoz Garca. Pedagogo (Orientador escolar y profesional), Profesor de Educacin
Primaria y de Psicologa y Pedagoga en Secundaria Con la autorizacin de: www.solohijos.com
1. El autor hace varias afirmaciones, una de ellas, que hace referencia a una parte del texto es

Conlallegadadelaadolescencia, tienelugar laeclosindel pensamientoLograr, al final del procesodedesarrollo, noslocomprender larealidadquelerodea, sinoconocer ycomprender loposible, loprobable, lolejano, loabstracto

2. En este texto el autor da una conclusin que revela su mayor inters por dar entrenamiento a
los padres para enfrentar los cambios en la adolescencia, la frase que contiene esa conclusin es
Lospadrestienenqueasegurarlaestim
ulacinsensorialeintelectualenlaedadinfantilyofreceralhijoohijaentre11y20aosocasionesdereflexinydedilogosobreasuntosdiversos.Adem
s,enam
basedades,sercrucial,porsuinfluencia,laeleccindelm
ejorcentroeducativoposible.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
You __________________ the Museo del Oro.
Seleccione una respuesta.
a. dont like.
b. dont likes.
c. doesnt likes.

d. doesnt like.
Correct ending verb like in Simple present tense, second person singular, negative form.
ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. on a envelope
b. on a book
c. on a newspaper
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos comestibles.
Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.
b. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.

c. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.


d. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.
Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para que NO
lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del objeto social,
permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Una joven empresa creada por 3 estudiantes del programa de formacin en electrnica, hasta el
momento ubican una posicin de mercado privilegiada en la reparacin de equipos electrnicos
de ltima tecnologa para la industria grfica. La preocupacin de los emprendedores es la noticia
de que Vio-imprent, una prestigiosa empresa de talla mundial del sector de equipos para la
industria grfica va a entrar en Colombia y para ello piensa implementar una red de modernos
centros de servicio Los emprendedores han reaccionado con un sentimiento de injusticia. Por qu
tiene una nueva y pequea empresa creada con gran esfuerzo y dedicacin que competir contra
una gran corporacin? Desde luego, los emprendedores crean que la ley deba ofrecerles algn
tipo de proteccin contra grandes competidores. Ellos tambin se preguntaban si alguna vez una
pequea empresa como la de ellos haba tenido xito contra un gigante corporativo como Vioimprent. (Fuente: Estrategias gerenciales- SENA), sabiendo que usted ha sido contratado por los
jvenes emprendedores para que le sea entregado un diagnostico de la situacin actual del
negocio y se les oriente sobre: dicindole que las tcnicas a utilizar para dar una solucin de
expansin y proyeccin al negocio sera
Seleccione una respuesta.
a. anlisis de Paretto, 80/20, DOFA, Diagrama causa efecto.
b. proyeccin de inversiones.
c. anlisis de mercados y plan estratgico.
d. matriz de imperativos estratgicos.

Para dar proyeccin a la empresa y proponer posibilidades de expansin en los mercados


internacionales se requiere un completo estudio de mercados, anlisis de la competencia y la
elaboracin del plan estratgico completo incluyendo los diversos componentes de gestin a
corto, mediano y largo plazo, previa elaboracin del Diagnstico empresarial.
Elaborado por: Nancy Dalila Martnez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Es el proceso de identificar y agrupar las actividades que deben desempearse definiendo y
delegando responsabilidades y autoridad; estableciendo relaciones, con el fin de permitir a las
personas trabajar eficazmente en equipos para el logro de los objetivos. La anterior definicin
corresponde a la
Seleccione una respuesta.
a. planeacin.
b. organizacin.
c. consultora.
d. direccin.
47 MARIA B MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Dentro de la teora del conocimiento existen ciertas frases comparativas que ayudan a definir
algunos conceptos, entre estas est, Lo esperado NO se cumple y un Dios abre la puerta de lo
inesperado. Esta frase definira
Seleccione una respuesta.

a. un pensamiento sistmico.
b. la simplicidad.
c. la complejidad.
d. un pensamiento complejo.
Es complejo aquello que NO puede resumirse en una palabra maestra, aquello que NO puede
retrotraerse a una ley, aquello que NO puede reducirse a una idea simple.
Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Se puede afirmar que una inversin inicial en activo diferido se compone de
Seleccione una respuesta.
a. compra de maquinara, equipo y terrenos.
b. capital de trabajo.
c. gastos de servicios pblicos, gastos de patentes y licencias, gastos de capacitacin y gastos
de imprevistos.
d. gastos de organizacin, gastos de patentes y licencias, gastos de capacitacin y gastos de
imprevistos.
El activo diferido o intangible son el conjunto de bienes propios de la empresa que son necesarios
para su funcionamiento. Ello contempla los Gastos de organizacin, Gastos de patentes y licencias,
Gastos de capacitacin y Gastos de imprevistos. Entre otros.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 9
Puntos: 1
El trabajo de distribucin de planta requiere analizar varios factores y para cada factor se analizan
diversas caractersticas y consideraciones, Uno de estos factores es el factor material y para su
anlisis debera considerarse
Seleccione una respuesta.
a. el proceso o mtodo de produccin.
b. la distribucin y equipo de las instalaciones.
c. las caractersticas fsico-qumicas del producto.
d. los requerimientos relativos a la maquinaria.
Los factores que influyen en la Distribucin en planta se dividen en ocho grupos: Materiales,
Maquinaria, Hombre, Movimiento, Espera, Servicio, Edificio y Cambio, a los cuales se les analizaran
diversas caractersticas y consideraciones que deben ser tomadas en cuenta en el momento de
llevar a cabo una distribucin en planta.
El factor ms importante en una distribucin es el material el cual incluye los siguientes
elementos: Materias primas, Material entrante, Material en proceso y Productos acabados,
Materiales accesorios empleados en el proceso, Piezas rechazadas, Material de recuperacin,
Material de embalaje y Materiales utilizados para el mantenimiento.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a beber
ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la costumbre
a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son cuatro veces ms
propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las edades son susceptibles.
Cada vez ms, los nios y los adolescentes tienen problemas con el alcohol con desastrosas
consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo generalmente

interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas conductas


destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a sentirse aislados,
solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas autodestructivas y ser
sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan frecuentes que los alcohlicos
pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de personalidad. (Tomado Manual
Merck Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.
a. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiovascular.
b. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
c. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
d. a nivel del esfago, estmago, hgado y pncreas.
El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a largo
plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema nutricional,
gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
You need this if you want to make food hot
Seleccione una respuesta.
a. cupboard
b. stove
c. knife
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 12
Puntos: 1
Pierre is from Paris. Hes
Seleccione una respuesta.
a. Japanese.
b. Brazilian.
c. Greece.
d. French.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Para la formulacin de la misin de una empresa se deben tener en cuenta interrogantes como
tipo de negocio,
Seleccione una respuesta.
a. canales de distribucin y expectativas de la empresa en el corto plazo.
b. mercados y logros que le gustara recordar en el corto plazo.
c. clientes, productos y el DOFA del proyecto.
d. clientes, productos y objetivos corporativos.
La misin expresa la razn de ser de la empresa en el presente, a lo que se dedica.
ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 14
Puntos: 1
Una vez se ha elegido el tema que se va a trabajar en emprendimiento, los tems que NO son
propios de mostrar en el proyecto son los correspondientes al factor
Seleccione una respuesta.
a. legal y financiero.
b. de mercadeo.
c. administrativo.
d. emocional.
Los aspecto o factores que se deben revisar al interior de un proyecto de emprendimiento y en los
cuales se basan por ejemplo el Sena para aprobar presupuesto para las ideas innovadoras, son los
relacionados al factor de mercadeo, administrativo, legal y el modulo financiero para revisar
rentabilidad y Tir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs de la
puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa, la
empresa debe
Seleccione una respuesta.
a. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
c. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.

d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.


Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Indolente es a aptico, como
Seleccione una respuesta.
a. corts es a sonriente.
b. gallardo es a apuesto.
c. ignorante es a hablador.
d. emotivo es a bondadoso.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha considerado como el ncleo fundamental de
la sociedad. Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de la persona, es la escuela
ms cercana, en la que los hijos cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le corresponde un papel esencial en el desarrollo de
la sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.
A. comunidad.
B. cultura.
C. familia.

D. sociedad.
Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Si X es una variable aleatoria discreta con media , Var(X) (la varianza de X) esta dada por
Seleccione una respuesta.

a.
.
b.
.

c.
.

d.
.
Utilizando la formula de la varianza de X tenemos:
Var(X)=

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

En los alrededores de Bogot existen ecosistemas entre acuticos y terrestres en los que hay flora
y fauna propia de la zona, estos ecosistemas son llamados humedales, son 13 se caracterizan por
ser zonas permanentemente inundadas.
Los humedales, se consideran ecosistemas intermedios entre
Seleccione una respuesta.
a. aire y tierra.
b. sol y lluvia.
c. desierto y lluvia.
d. agua y tierra.
Los ecosistemas entre acuticos y terrestres, significa (agua y tierra).
Elaborado por: IVAN MARTINEZ MORA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Es calificado como accidente de trabajo, el que se da en las siguientes circunstancias
Seleccione una respuesta.
a. si Pedro result lesionado en un choque de la camioneta de otra empresa.
b. si Juan es atropellado por una moto en momentos en que se diriga al banco a pagar la
factura segn instrucciones del jefe
c. el trabajador es atracado faltando una cuadra para llegar a la empresa a iniciar sus labores.

d. el trabajador sufri fractura al jugar microfutball a la hora del almuerzo en la empresa.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 21
Puntos: 1
Los indicadores de rentabilidad, liquidez, apalancamiento se trabajan en el estudio
Seleccione una respuesta.
a. financiero.
b. de recurso humano.
c. de mercados.
d. operativo.
El estudio financiero se encarga de recopilar informacin de los otros estudios para generar
estados financieros, indicadores financieros (entre los cuales estn los de liquidez, rentabilidad y
apalancamiento) e ndices de bondad financiera para determinar la viabilidad del proyecto.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los pasatiempos (se
denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la industria cultural y los medios de
comunicacin lanzan al mercado con objeto de llenar lo que, slo indebidamente, puede
calificarse de vida espiritual; con objeto de llenar, ms propiamente hablando, lo que constituye
ese vaco, esa falta de inquietud y de accin que la palabra ocio expresa con todo rigor.. Para
romper la vigencia de la anterior afirmacin de lvaro Mutis, es necesario que nosotros
Seleccione una respuesta.
a. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas pero no
colman satisfactoriamente su vida espiritual.
b. superemos la condicin de pobreza espiritual, con estrategias de integracin entre la
produccin de bienes y la vida espiritual.

c. entendamos que los antagonismos entre la vida espiritual y material del hombre son
necesarios en el mundo de hoy.
d. propongamos mtodos de pensamiento, orientados a romper con el tradicionalismo
espiritual que nos ha impedido progresar.
Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su espiritualidad en al
marco de la predominante sociedad de produccin y consumo.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
You can leave your bags and suitcases here.
Seleccione una respuesta.
a. Do not litter.
b. We sell unleaded petro.
c. please ring the bell.
d. Left luggage office.
Las palabras bags, suitcases and luggage corresponden a un rango de palabras asociadas.
ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Los hechos en la narracin se presentan en una sucesin continua en forma
Seleccione una respuesta.

a. descriptiva, precisa, veraz.


b. pausada, reflexiva, coherente.
c. gil, interesante, vigorosa.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1
Todo silogismo tiene una premisa menor (donde se encuentra el sujeto de la conclusin), una
premisa mayor (donde se encuentra el predicado de la conclusin) y una conclusin. Por ejemplo,

Todos los deportistas llevan una vida sana


Juan es deportista
Por tanto, Juan lleva una vida sana.

De acuerdo a lo anterior, se puede llegar a establecer que la PREMISA MENOR del silogismo
anterior es
Seleccione una respuesta.
a. llevan una vida sana.
b. por tanto, Juan lleva una vida sana.
c. Juan es deportista.
d. todos los deportistas.
Segn la regla sobre premisa menor ella debe contener el sujeto de la conclusin. Que en este
caso es Juan. De esta manera, la premisa menor sera Juan es deportista.

Elaborado por: ANGELA ROCIO MURILLO PINEDA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 26
Puntos: 1
Uno de los aspectos ms importantes en el proceso de investigacin es la eleccin del problema
que se quiere abordar, una eleccin adecuada asegura un gran porcentaje de xito en la
consecucin de los objetivos propuestos. Los requisitos que deben tenerse en cuenta para elegir
un problema de investigacin apropiadoson
Seleccione una respuesta.
a. determinar el nmero de variables que componen el problema.
b. nivel de comercializacin de los productos que se generen con la investigacin.
c. que nunca antes se haya realizado ningn tipo de investigacin sobre el problema y que
existan numerosas fuentes de informacin para investigar.
d. importancia o relevancia del problema y experiencia y conocimiento en el tema.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
La determinacin de la cuota de mercado de un producto, en relacin con un competidor y con la
venta total de productos anlogos en el mercado, suministra una informacin de gran utilidad
para las empresas. La cuota de mercado de un producto se obtiene del cociente entre
Seleccione una respuesta.
a. la renta de la venta total de ese producto y la venta total de productos anlogos que
realiz el ao anterior la empresa.
b. las unidades de producto vendido en un periodo de tiempo y el total de productos
fabricados por la empresa.
c. los costos del producto y la venta del resto de productos que la empresa comercializa.
d. las ventas de ese producto por la empresa y la venta total del producto en el mercado.

Para una compaa es importante saber como se encuentra en relacin a la competencia de


acuerdo a las ventas realizadas durante un periodo determinado.
ELABORADO POR: CARLOS H MORENO VALENCIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
Con base a la definicin de pensamiento, se deduce que existe un pensamiento deductivo el cual
se define como
Seleccione una respuesta.
a. el proceso inverso del pensamiento deductivo, es el que va de lo particular a lo general. La
base es, la figuracin de que si algo es cierto en algunas ocasiones, lo ser en otras similares
aunque no se puedan observar.
b. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.
c. una visin compleja de mltiples elementos con sus diversas interrelaciones. Sistmico
deriva de la palabra sistema, lo que nos indica que debemos ver las cosas de forma
interrelacionada.
d. el que va de lo general a lo particular. Es una forma de razonamiento de la que se
desprende una conclusin a partir de una o varias premisas.
Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a interpretarlas. El que va
de lo ms pequeo a lo grande se le llama pensamiento inductivo. El tipo de pensamiento que nos
permite innovar y modificar lo existe hace referencia al pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1

Read the article and choose the best answer.


MAKING DRUGS SAFER
France and Britain have aggressive programs to get hospitals to report adverse drug reactions,
says Dr. Jerome Groopman, a top medical researcher. By contrast our FDA waits for doctors to
report bad reactions. Groopman is especially disturbed that 75% of the drugs given to children lack
verified safety and dosage instructions for kids. No one collected this data, so sometimes
pediatricians fly blind, forced to guess the best dose. He notes. The word in bold disturbed can
be replaced by
Seleccione una respuesta.
a. disappointed.
b. bored.
c. upset.
d. angry.
A disappointed person is somebody who doesnt agree with others.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Para la realizacin del estudio de los sistemas, estos se han clasificado de acuerdo con sus
caractersticas individuales. Los sistemas de acuerdo con su interaccin con el medio ambiente se
clasifican en
Seleccione una respuesta.
a. fsicos y abstractos.
b. gobernados u autogobernados
c. simples y complejos.

d. gobernados u autogobernados
La clasificacin de los sistemas entre abiertos y cerrados se refieren a la interaccin del sistema
con el medio. Si reciben o no reciben informacin del medio.
Elaborado por:CASTAEDA PEDRO HUMBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a beber
ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la costumbre
a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son cuatro veces ms
propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las edades son susceptibles.
Cada vez ms, los nios y los adolescentes tienen problemas con el alcohol con desastrosas
consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo generalmente
interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas conductas
destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a sentirse aislados,
solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas autodestructivas y ser
sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan frecuentes que los alcohlicos
pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de personalidad. (Tomado Manual
Merck Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.
a. a nivel del esfago, estmago, hgado y pncreas.
b. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
c. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiovascular.
d. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a largo
plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema nutricional,
gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.

Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Los sistemas tienden a mantenerse en equilibrio, y sobre ellos actan dos fuerzas: una que trata
de impedir los cambios bruscos y otra que impulsa al sistema a cambiar pero en forma lenta y
evolutiva. En otras palabras debe controlar su conducta; esto forma en los sistemas lo que se
denomina subsistema de
Seleccione una respuesta.
a. control.
b. neguentropia.
c. apertura.
d. recursividad.
Los subsistemas de control le dan la capacidad al sistema, de adaptarse con el medio o entorno
que lo rodea, sea que puede observar ese medio, estudiar su conducta en relacin a l e
informarse de los resultados y consecuencias de esa conducta para la existencia y vida futura del
sistema.
Elaborado por : CONTRERAS CALLEJAS LILIANA CONSTANZA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Un empresario concluye que la productividad de sus empleados es baja, y est estudiando las
causas del problema. NO se explica por qu si le paga a todos los operarios dos salarios mnimos
legales con todas sus prestaciones y sabe que sus competidores pagan menos, estos rinden al 60%
de lo que podran. Basndose en la administracin cientfica de Taylor, que se enfoca en
incrementar la productividad a travs del estudio cientfico del trabajo y el trabajador, se le podra
proponer que

Seleccione una respuesta.


a. les disminuya el salario, como castigo por su baja productividad, para que rectifiquen su
conducta.
b. efecte despidos ejemplarizantes.
c. programe una charla de motivacin a sus operarios.
d. pague a destajo (por unidad producida), para que quien ms produzca ms gane.
El pago a destajo posibilita que un trabajador gane ms permitindole a su patrono ganar ms
tambin, gracias a la productividad. As se unifican los intereses de ambos.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Chose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.

_______ was ringing continuously for hours.


Seleccione una respuesta.
a. The bells.
b. The phone.
c. In the morning.
d. Loudly.
It is a singular subject, the phone that agrees with the singular verb was ringing.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 5
Puntos: 1
Los estados financieros constituyen una de las principales fuentes de consulta a las que debe
acudir el administrador en el proceso de toma de decisiones. Para conocer la situacin financiera
de la empresa en un perodo determinado, se consultar el
Seleccione una respuesta.
a. flujo de efectivo.
b. estado de resultados.
c. estado de cambios.
d. balance general.
El Balance General es un estado financiero esttico que muestra la situacin general de una
empresa.
Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
En los nuevos modelos de innovacin aplicada dentro de las organizaciones como herramienta
para la competitividad, la principal preocupacin del equipo de gestin de diseo en un proyecto
de desarrollo busca
Seleccione una respuesta.
a. cumplir con los requerimientos normativos tanto de la organizacin como de ISO 9000.
b. brindar al producto atributos que agreguen valor.
c. mejorar las condiciones de empaque de los productos.

d. conocer las necesidades particulares y singulares de los usuarios finales o consumidores.

Dentro de los nuevos modelos de innovacin, uno de los insumos fundamentales es el


conocimiento profundo de los consumidores y sus relaciones con el producto (deep dive). En esto
se basa el llamado diseo centrado en el usuario.
Elaborado por : RAMIREZ DAZA CARLOS EMILIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
El propietario de una pequea empresa de tecnologa, en un mercado de rpido crecimiento,
fabricante de sofisticados instrumentos para equipos mdicos, desea entrar a competir en
mercados extranjeros. las estrategias corporativas, que usted recomendara son
Seleccione una respuesta.
a. las Franquicias, porque es la mejor forma de crecer en un mercado con poco riesgo en la
inversin.
b. a Exportacin y el licenciamiento de la comercializacin para lograr participacin en el
mercado.
c. las Alianzas estratgicas con un fabricante local para compartir riesgos de capital y de
mercado.
d. las Subsidiarias propias porque en este tipo de negocio se debe proteger el conocimiento y
la experiencia.
Son elementos necesarios para el posicionamiento en mercados internacionales pues es necesario
obtener la licencia que le confiere a sus instrumentos el derecho de exportar a determinados
pases sin que se le exija una solicitud adicional o una autorizacin escrita. Exportar: Venta de
bienes y servicios de un pas al extranjero.
Elaborado por: Luis Norberto Esteban Pardo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8

Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua. En la concepcin
romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos sobre el origen del lenguaje
(1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas, sino que contribuye a la formacin del
pensamiento. La comunidad lingstica se refiere a un grupo de una poblacin cuya manera de
pensar es anloga y posee un patrimonio de conceptos comunes, ello resulta fundamental como
principio unificador, porque para llegar a ser nacin hace falta que la etnia sea consciente de s
misma. Como las etnias se han mezclado a lo largo del tiempo y las lenguas se han confundido, la
etnia habla una lengua ajena, por lo que hay que conseguir que la nacionalidad se edifique sobre
una lengua propia. As, en todo proceso de constitucin de un espritu nacionalista, ser primordial
la recuperacin lingstica. Esto se hace, primero a travs del cultivo literario: despus del
aprendizaje de la lengua y, ms adelante, del sistema de enseanza. El proceso terminar
exigiendo la equiparacin e incluso la primaca de la lengua local frente a la oficial del estado. La
lengua ser el valor refugio en la definicin de las nacionalidades como etnias, sobre todo despus
de la segunda Guerra Mundial, cuando, tras el horror del Holocausto, se quieran evitar las
argumentaciones que hagan referencia a la raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180

Un posible ttulo para el texto sera


Seleccione una respuesta.
a. la importancia de la lengua propia.
b. la nacin conformada por la lengua.
c. la lengua como etnia y nacin.
d. una lengua hace un pas.
Este ttulo llega a condensar el propsito del texto, el cual pretende demostrar que para formar
nacin, es necesario oficializar un idioma, lo que permitira que se desarrollara con mayor claridad
el carcter del pas.
ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9

Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.
a. plate
b. glass
c. coffee pot
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha considerado como el ncleo fundamental de
la sociedad. Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de la persona, es la escuela
ms cercana, en la que los hijos cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le corresponde un papel esencial en el desarrollo de
la sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.
A. cultura.
B. familia.
C. sociedad.
D. comunidad.
Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

You can not drive here


Seleccione una respuesta.
a. self service restaurant.
b. lift out of order.
c. grand opening tomorrow.
d. roads closed for repairs.
Asociacin de las palabras drive y roads.

ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Un sistema de conocimientos por medio del cual los hombres establecen relaciones,predicen
resultados e influyen en consecuencias ante una situacin organizada para trabajar en equipo en
el logro d eobjetivos comunes , es la definicin de
Seleccione una respuesta.
a. planeacin por objetivos.
b. plan de accin.
c. proyecto.
d. administracin.
25.NANCY DALIDA MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13

Puntos: 1
Los indicadores de rentabilidad, liquidez, apalancamiento se trabajan en el estudio
Seleccione una respuesta.
a. financiero.
b. de mercados.
c. operativo.
d. de recurso humano.
El estudio financiero se encarga de recopilar informacin de los otros estudios para generar
estados financieros, indicadores financieros (entre los cuales estn los de liquidez, rentabilidad y
apalancamiento) e ndices de bondad financiera para determinar la viabilidad del proyecto.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona capaz de
generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio por el contrario lo ve
como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como un individuo que piensa en hacer
cosas innovadoras que satisfagan necesidades que beneficien a la comunidad y que por lo mismo
l como lder se beneficie o lucre. Con base en lo anterior, algunas de las cualidades que NO son
propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.
a. valores personales, confianza en sus colaboradores.
b. autonoma pero trabajo en grupo.
c. tolerancia a la incertidumbre.
d. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.

Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a la
incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la confianza por su
gente, aquella misma que lo seguir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
El joven fundador de Home Flowers trabajaba en una empresa de diseo de sitios web; cuando
repar en que en la mayora de los semforos haba vendedores de flores que concretaban alguna
venta. Eso le llam la atencin y se puso a armar una pgina de Internet para ver si poda vender
algunos ramos mediante el comercio electrnico. Descubri el Mercado de las Flores y comenz a
mandar promociones va e-mail. La primera fue de jazmines y vendi 600pesos en ramos en un
solo da. No lo poda creer, con mis hermanos no dbamos abasto para hacer las entregas", cont
el licenciado en Ciencias de la Comunicacin de la Universidad Austral. Home Flowers es una
empresa virtual y real que realiza la venta de arreglos y ramos florales para compradores de alto
poder adquisitivo, los que llegan a pagar 800 pesos por un ramo. La compaa comenz a
comercializar los ramos y arreglos en hoteles, empresas y el circuito minorista. Al reparto
tradicional agreg el servicio de arreglos y decoracin, con el que lleg a las oficinas de Merrill
Lynch y Nextel a los salones de los hoteles Alvear, Sheraton y Csar, y a los eventos de las
embajadas de Chile y de los Estados Unidos. Adems, se hizo cargo de la decoracin de muchos
bares y restaurantes de Palermo, en donde est la oficina de la firma. Para consolidar la empresa
fue necesario contactar a un inversor, quin realiz un aporte de 700.000 pesos y parte del dinero
fue destinado al alquiler y acondicionamiento de un local, a la compra de una cmara frigorfica y
al armado de la pgina de Internet que permite realizar de manera completa la compra en forma
virtual, sin la necesidad de realizar llamadas telefnicas. Actualmente la compaa factura 30.000
pesos mensuales. Esta empresa pretende implementar mecanismos de control a sus procesos de
manera que stos sean permanentes y le permitan detectar oportunamente falencias y
dificultades y a la vez continuar en proceso de expansin y ampliacin del mercado internacional.
La mejor estrategia y herramienta de control a la gestin podra que se podra implementar sera
Seleccione una respuesta.
a. la planeacin de mejoramiento y operativa.
b. el despliegue del direccionamiento.

c. la implementacin del sistema de seguimiento y control a los procesos como mecanismo


permanentes de gestin y medicin.
d. la definicin del sistema de indicadores: impacto-resultado, de gestin, de eficacia, de
gestin.
Los controles tienen mucho que ver con la calidad, y con los procesos de mejora continua en las
empresas, son elementos reguladores internos que nos ayudan a verificar el nivel de alcance de las
metas y son un mapa de cada una de las dependencias, procesos y subprocesos. Estos controles
permiten adems que los empleados adquieran la habilidad de trabajar en forma sistmica,
procesos estandarizados y se lleve en general un orden en las labores. Toda empresa debe tener e
implementar un sistema de control interno y ser auditada externamente; la informacin que
arrojan los controles efectivos es bsica para la acertada toma de decisiones del gerente. Los
controles deben estar alineados con las metas de la organizacin.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Para que un producto sea deseable debe ser til. El fundamento de todo producto es su utilidad;
este concepto ha sido y es objeto de continuos anlisis por la ciencia econmica y, actualmente,
por los estudiosos del marketing. Las 2 clases de productos que pueden distinguirse son de
Seleccione una respuesta.
a. utilidad de ganancia y necesidad.
b. utilidad esencial y de costos.
c. utilidad primaria y la inducida.
d. utilidad bsica y ostentosa.
Todo producto presta una utilidad, los tipos de utilidades mas conocidas son las utilidades
primarias, para lo que fue hecho el producto, y las utilidades inducidas que son los atributos que
rodean a dicho producto

ELABORADO POR:CARLOS H MORENO VALENCIA

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
Diego and Laura ___________________ The Simpsons.
Seleccione una respuesta.
a. Do like.
b. Likes.
c. Like.
d. Does like.
Correct ending verb like in Simple present tense third person plural.
ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Neurosis es a angustia como
Seleccione una respuesta.
a. Agua es a frio.
b. Azcar es a diabetes.
c. Suicidio es a rechazo.
d. Esquizofrenia es a locura.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Shes from Tokyo. Shes
Seleccione una respuesta.
a. Asian.
b. Chinese.
c. Pelando.
d. Japanese.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Una empresa de cosmticos establece: Nuestra compaa pretende ampliar de forma agresiva
nuestros nuevos y florecientes negocios, siguiendo nuestro desarrollo histrico como empresa de
vanguardia a nivel mundial en el campo de productos de belleza. Las diferentes operaciones de la
firma amplan nuestro crecimiento rentable y coherente. Nuestra slida posicin econmica nos
permitir suministrar fondos provenientes de fuentes internas para la mayora de las
oportunidades de crecimiento. Esta declaracin para la empresa representa
Seleccione una respuesta.
a. la estrategia corporativa.
b. la visin.
c. la misin.
d. el plan de accin.

la misin es la formulacin del propsito para el cual existe la empresa. Generalmente es


expresada en una sola frase. Tiene un carcter bastante duradero, pero pueden ser mejorada o
modificada cuando el concepto de le empresa as lo requiere.
Diseado por: Bedoya Duque
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1
Los hechos en la narracin se presentan en una sucesin continua en forma
Seleccione una respuesta.
a. gil, interesante, vigorosa.
b. pausada, reflexiva, coherente.
c. descriptiva, precisa, veraz.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
En el proceso de pensar se debe tener presente
Seleccione una respuesta.
a. una totalidad coherente, en lo que respecta a sus diversos aspectos, modalidades,
elementos y etapas.
b. una tendencia al equilibrio, una especie de impulso hacia el crecimiento, la salud y el
ajuste.
c. una motivacin, que puede estar originada en el ambiente natural, social o cultural, o en el
sujeto pensante.
d. una motivacin que puede estar originada en el ambiente natural, social o cultural, o en el

sujeto pensante.
Pensar es reflexionar, considerar nueva o detenidamente un asunto desde diferentes puntos de
vista. Reflexionar, deca Thibon, es colocarse en situacin de duda o admiracin ante una realidad
que el pensamiento no ha conquistado todava.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.
a. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.
b. utilizar equipos defectuosos.
c. riesgos de incendio y explosin.
d. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a library
b. in a parking lot
c. in a train station
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
En relacin al Mtodo Cientfico, se definen algunas tipologas que diferencias unos mtodos de
otros, una de ellas conocida con el nombre del mtodo histrico, esta se orienta a

Seleccione una respuesta.


a. conocer la evolucin y desarrollo del objeto o fenmeno de investigacin.
b. modelar el objeto mediante la determinacin de sus componentes.
c. desarrollar el concepto de historia.
d. conocer la historia del mtodo cientfico.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos que NO
corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con sus competencias y
especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de seccin debes advertirle que esa
actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha incurrido en
Seleccione una respuesta.
a. desproteccin laboral.

b. maltrato laboral con la persona.


c. persecucin laboral en contra de la persona.
d. inequidad laboral.
Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
En Colombia se ha entendido la potestad de todos a gozar de un ambiente sano como un derecho
y un deber. Lo anterior se da debido a que
Seleccione una respuesta.
a. los ciudadanos podrn solicitar informacin acerca de las decisiones que afectan el medio
ambiente y vigilar los resultados de la aplicacin de las mismas.
b. los ciudadanos deben vigilar la toma de decisiones que afectan el medio ambiente y la
consecucin de los recursos para protegerlo.
c. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio ambiente,
generando los recursos para protegerlo.
d. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio ambiente,
debiendo a su vez proteger los recursos naturales.
De acuerdo a la constitucin del 91 y las diferentes normas que rigen las polticas sobre medio
ambiente en Colombia los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio
ambiente, con el compromiso a su vez de cuidarlo y protegerlo.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1

En el texto Manifiesto contra la Muerte del Espritu se denuncia la desespiritualizacin humana


relacionada con lo que cabra denominar el desencanto de un mundo que ha realizado el ms
profundo de los desencantamientos: ha aniquilado a las fuerzas sobrenaturales que, desde el
comienzo de los tiempos, regan la vida de los hombres y daban sentido a las cosas. Lo que ha
suscitado una carencia nefasta del sentido de la vida. La consecuencia ms evidente de esta
perspectiva es
Seleccione una respuesta.
a. el mejoramiento de las condiciones de vida que en las ltimas dcadas han vivido las zonas
tuguriales de las grandes metrpolis de hoy en da.
b. la proliferacin de visiones espirituales del mundo que giran alrededor de la
mercantilizacin de sus prcticas, y por ende no encuentran sentido de la vida.
c. el enriquecimiento de todos los sectores sociales que no han descuidado la espiritualidad y
no han dejado desvanecer lo sobrenatural.
d. la apata y escepticismo social hacia cada una de las fuerzas sobrenaturales que le dan
sentido a la vida, y por todas las visiones espirituales imperantes en el mundo.
Justifica con acierto al enunciado puesto que la desespiritualizacin del mundo ha conllevado a
una visin espiritual que slo tiene razn de ser como producto del mercado.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
En una distribucin normal, con media 72 y desviacin estndar de 12, existen 220 observaciones
entre 42 y 90. El numero de observaciones que comprende toda la distribucin es de
Seleccione una respuesta.
a. 237.
b. 239.
c. 236.

d. 238.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
EL DESARROLLO INTELECTUAL EN LA ADOLESCENCIA

Estis mirando las noticias en televisin y comentas con tu hijo algn aspecto de la actualidad.
Desde luego, las cosas han cambiado. Ya no es un nio y lo notas. Puedes hablar con l de otra
manera, sabe valorar las posibilidades para afrontar un problema, est adquiriendo capacidad
crtica en definitiva, est desarrollando el pensamiento formal. Los padres desempeamos un
papel decisivo en la madurez intelectual de nuestros hijos adolescentes. Ten en cuenta que en la
aparicin del pensamiento formal influye enormemente el ambiente que les rodea.

Los aos infantiles previos a la adolescencia son realmente cruciales. De hecho, en ellos se sientan
las bases de la futura persona. Por eso no es en absoluto vano el celo de los padres por preservar
el estado de salud de sus hijos y por ofrecerles la mejor educacin.
Pero si eso es vlido para todos los aspectos de su personalidad, resulta definitivo para su
desarrollo intelectual. A lo largo de la infancia se produce el desarrollo de la percepcin a travs
de los sentidos; se desarrollan capacidades como la memoria, la imaginacin y la atencin; se
adquieren instrumentos bsicos como el lenguaje y el clculo; se consigue, finalmente, un amplio
bagaje de conocimientos concretos a partir de la experiencia y la enseanza sistemtica
Y, por fin, con la llegada de la adolescencia, tiene lugar la eclosin del pensamiento Lograr, al
final del proceso de desarrollo, no slo comprender la realidad que le rodea, sino conocer y
comprender lo posible, lo probable, lo lejano, lo abstracto Ser capaz de llegar al estadio
intelectual ms evolucionado, ms propiamente humano.
Naturaleza del pensamiento formal
Este ltimo estadio en el desarrollo intelectual es lo que se conoce como el pensamiento formal.
De hecho es una nueva manera de pensar. De forma progresiva adquirir capacidad para valorar
distintas posibles soluciones a un problema, podr prever las consecuencias de actuaciones
presentes, adquirir capacidad crtica al ser capaz de relacionar realidades concretas con reglas
generales o abstractas y podr reflexionar sobre diferentes realidades posibles.
A medida que vaya dominando con eficacia estas nuevas capacidades, disfrutar conversando con
sus amigos sobre las realidades trascendentales de la vida, har uso de la crtica, al principio de
manera muy tajante, y ser capaz de delimitar sus aspiraciones de futuro de una manera realista.
- He decidido -me confes un da una alumna de 15 aos- que no dejar los estudios y que
acabar la Secundaria. He pensado -continu- que si no tengo estudios me ser ms difcil
encontrar un buen trabajo que me permita independizarme Y adems es una tontera haber
estudiado tantos aos para nada.
Mi sorpresa fue mayscula al escuchar su razonamiento pues conoca su obstinacin por dejar los
estudios.
Pero esta nueva capacidad que le permite analizar sus posibilidades y establecer hiptesis sobre su
futuro, por tan poderosa, le amenaza y le confunde. Se asusta cuando al establecer una relacin
lgica de acciones para lograr lo que se propone, constata que algunas cosas del presente (presin
de los amigos, pereza, problemas con los estudios) le tienen atrapado y no sabe cmo salir.
Y en medio de su incertidumbre, a veces, se deja llevar por los acontecimientos y aplaza la toma

de decisiones, vive el presente y se evade de la responsabilidad de su futuro.


La misma alumna, aadi a lo largo de nuestra conversacin:
- Lo que pasa es que cuando tengo que ponerme a estudiar me da mucha pereza, luego me
pongo, pero me quedo como atontada. S que lo tengo que hacer pero no s qu me pasa No s
si har nada.
Estaba confusa, quera pero no estaba segura de querer intentarlo.
Desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia
El desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia se produce de una forma
significativamente diferente al desarrollo fsico. Mientras que ste se produce de una forma
progresiva, relativamente rpida (tres o cuatro aos) y en una secuencia semejante en la mayora
de los individuos, el desarrollo intelectual tiene lugar con ms lentitud (siete u ocho aos), en una
progresin irregular y con notables diferencias entre unos y otros.
A los 11 o 12 aos se suele producir un cambio brusco en la manera de pensar de los chicos y
chicas. Rene algunas caractersticas del nuevo estadio aunque an es muy rudimentaria. Pero no
ser hasta los 20 aos o ms cuando bastantes de nuestros hijos alcanzarn una cierta plenitud del
pensamiento formal.
La pubertad, y con ella los cambios fsicos y fisiolgicos que la determinan, es un cambio necesario
y predecible que acaece con escasa participacin de las influencias del medio. Sin embargo, las
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal constituyen un cambio que no
necesariamente se da en todos los individuos y que depende de las influencias del ambiente.
Los cambios fsicos de la pubertad son fruto de la dotacin gentica, sin embargo, los cambios en
la estructura del pensamiento necesitan la influencia positiva del ambiente. Se ha podido llegar a
esta afirmacin tan rotunda al constatarse que, en algunas de las sociedades, ninguna persona
adulta demostraba competencia para superar con xito algunas pruebas que requeran
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal y que no haban sido desarrolladas
previamente.
La conclusin educativa para los padres resulta evidente: tienen que asegurar la estimulacin
sensorial e intelectual en la edad infantil y ofrecer al hijo o hija entre 11 y 20 aos ocasiones de
reflexin y de dilogo sobre asuntos diversos. Adems, en ambas edades, ser crucial, por su
influencia, la eleccin del mejor centro educativo posible.

Jos Mara Lahoz Garca. Pedagogo (Orientador escolar y profesional), Profesor de Educacin
Primaria y de Psicologa y Pedagoga en Secundaria Con la autorizacin de: www.solohijos.com
1. El autor hace varias afirmaciones, una de ellas, que hace referencia a una parte del texto es

Conlallegadadelaadolescencia, tienelugar laeclosindel pensamientoLograr, al final del procesodedesarrollo, noslocomprender larealidadquelerodea, sinoconocer ycomprender loposible, loprobable, lolejano, loabstracto

2. En este texto el autor da una conclusin que revela su mayor inters por dar entrenamiento a
los padres para enfrentar los cambios en la adolescencia, la frase que contiene esa conclusin es
Lospadrestienenqueasegurarlaestim
ulacinsensorialeintelectualenlaedadinfantilyofreceralhijoohijaentre11y20aosocasionesdereflexinydedilogosobreasuntosdiversos.Adem
s,enam
basedades,sercrucial,porsuinfluencia,laeleccindelm
ejorcentroeducativoposible.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Primera sesin 1 intento.

EL DESARROLLO INTELECTUAL EN LA ADOLESCENCIA

Estis mirando las noticias en televisin y comentas con tu hijo algn aspecto de la actualidad.
Desde luego, las cosas han cambiado. Ya no es un nio y lo notas. Puedes hablar con l de otra
manera, sabe valorar las posibilidades para afrontar un problema, est adquiriendo capacidad
crtica en definitiva, est desarrollando el pensamiento formal. Los padres desempeamos un
papel decisivo en la madurez intelectual de nuestros hijos adolescentes. Ten en cuenta que en la
aparicin del pensamiento formal influye enormemente el ambiente que les rodea.
Los aos infantiles previos a la adolescencia son realmente cruciales. De hecho, en ellos se sientan
las bases de la futura persona. Por eso no es en absoluto vano el celo de los padres por preservar
el estado de salud de sus hijos y por ofrecerles la mejor educacin.
Pero si eso es vlido para todos los aspectos de su personalidad, resulta definitivo para su
desarrollo intelectual. A lo largo de la infancia se produce el desarrollo de la percepcin a travs
de los sentidos; se desarrollan capacidades como la memoria, la imaginacin y la atencin; se
adquieren instrumentos bsicos como el lenguaje y el clculo; se consigue, finalmente, un amplio
bagaje de conocimientos concretos a partir de la experiencia y la enseanza sistemtica
Y, por fin, con la llegada de la adolescencia, tiene lugar la eclosin del pensamiento Lograr, al
final del proceso de desarrollo, no slo comprender la realidad que le rodea, sino conocer y
comprender lo posible, lo probable, lo lejano, lo abstracto Ser capaz de llegar al estadio
intelectual ms evolucionado, ms propiamente humano.
Naturaleza del pensamiento formal
Este ltimo estadio en el desarrollo intelectual es lo que se conoce como el pensamiento formal.
De hecho es una nueva manera de pensar. De forma progresiva adquirir capacidad para valorar
distintas posibles soluciones a un problema, podr prever las consecuencias de actuaciones
presentes, adquirir capacidad crtica al ser capaz de relacionar realidades concretas con reglas
generales o abstractas y podr reflexionar sobre diferentes realidades posibles.
A medida que vaya dominando con eficacia estas nuevas capacidades, disfrutar conversando con
sus amigos sobre las realidades trascendentales de la vida, har uso de la crtica, al principio de
manera muy tajante, y ser capaz de delimitar sus aspiraciones de futuro de una manera realista.
- He decidido -me confes un da una alumna de 15 aos- que no dejar los estudios y que

acabar la Secundaria. He pensado -continu- que si no tengo estudios me ser ms difcil


encontrar un buen trabajo que me permita independizarme Y adems es una tontera haber
estudiado tantos aos para nada.
Mi sorpresa fue mayscula al escuchar su razonamiento pues conoca su obstinacin por dejar los
estudios.
Pero esta nueva capacidad que le permite analizar sus posibilidades y establecer hiptesis sobre su
futuro, por tan poderosa, le amenaza y le confunde. Se asusta cuando al establecer una relacin
lgica de acciones para lograr lo que se propone, constata que algunas cosas del presente (presin
de los amigos, pereza, problemas con los estudios) le tienen atrapado y no sabe cmo salir.
Y en medio de su incertidumbre, a veces, se deja llevar por los acontecimientos y aplaza la toma
de decisiones, vive el presente y se evade de la responsabilidad de su futuro.
La misma alumna, aadi a lo largo de nuestra conversacin:
- Lo que pasa es que cuando tengo que ponerme a estudiar me da mucha pereza, luego me
pongo, pero me quedo como atontada. S que lo tengo que hacer pero no s qu me pasa No s
si har nada.
Estaba confusa, quera pero no estaba segura de querer intentarlo.
Desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia
El desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia se produce de una forma
significativamente diferente al desarrollo fsico. Mientras que ste se produce de una forma
progresiva, relativamente rpida (tres o cuatro aos) y en una secuencia semejante en la mayora
de los individuos, el desarrollo intelectual tiene lugar con ms lentitud (siete u ocho aos), en una
progresin irregular y con notables diferencias entre unos y otros.
A los 11 o 12 aos se suele producir un cambio brusco en la manera de pensar de los chicos y
chicas. Rene algunas caractersticas del nuevo estadio aunque an es muy rudimentaria. Pero no
ser hasta los 20 aos o ms cuando bastantes de nuestros hijos alcanzarn una cierta plenitud del
pensamiento formal.
La pubertad, y con ella los cambios fsicos y fisiolgicos que la determinan, es un cambio necesario
y predecible que acaece con escasa participacin de las influencias del medio. Sin embargo, las
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal constituyen un cambio que no
necesariamente se da en todos los individuos y que depende de las influencias del ambiente.
Los cambios fsicos de la pubertad son fruto de la dotacin gentica, sin embargo, los cambios en

la estructura del pensamiento necesitan la influencia positiva del ambiente. Se ha podido llegar a
esta afirmacin tan rotunda al constatarse que, en algunas de las sociedades, ninguna persona
adulta demostraba competencia para superar con xito algunas pruebas que requeran
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal y que no haban sido desarrolladas
previamente.
La conclusin educativa para los padres resulta evidente: tienen que asegurar la estimulacin
sensorial e intelectual en la edad infantil y ofrecer al hijo o hija entre 11 y 20 aos ocasiones de
reflexin y de dilogo sobre asuntos diversos. Adems, en ambas edades, ser crucial, por su
influencia, la eleccin del mejor centro educativo posible.

Jos Mara Lahoz Garca. Pedagogo (Orientador escolar y profesional), Profesor de Educacin
Primaria y de Psicologa y Pedagoga en Secundaria Con la autorizacin de: www.solohijos.com
1. El autor hace varias afirmaciones, una de ellas, que hace referencia a una parte del texto es

Conlallegadadelaadolescencia, tienelugar laeclosindel pensamientoLograr, al final del procesodedesarrollo, noslocomprender larealidadquelerodea, sinoconocer ycomprender loposible, loprobable, lolejano, loabstracto

2. En este texto el autor da una conclusin que revela su mayor inters por dar entrenamiento a
los padres para enfrentar los cambios en la adolescencia, la frase que contiene esa conclusin es
Lospadrestienenqueasegurarlaestim
ulacinsensorialeintelectualenlaedadinfantilyofreceralhijoohijaentre11y20aosocasionesdereflexinydedilogosobreasuntosdiversos.Adem
s,enam
basedades,sercrucial,porsuinfluencia,laeleccindelm
ejorcentroeducativoposible.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
You __________________ the Museo del Oro.
Seleccione una respuesta.
a. dont like.
b. dont likes.
c. doesnt likes.

d. doesnt like.
Correct ending verb like in Simple present tense, second person singular, negative form.
ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. on a envelope
b. on a book
c. on a newspaper
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos comestibles.
Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.
b. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.

c. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.


d. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.
Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para que NO
lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del objeto social,
permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Una joven empresa creada por 3 estudiantes del programa de formacin en electrnica, hasta el
momento ubican una posicin de mercado privilegiada en la reparacin de equipos electrnicos
de ltima tecnologa para la industria grfica. La preocupacin de los emprendedores es la noticia
de que Vio-imprent, una prestigiosa empresa de talla mundial del sector de equipos para la
industria grfica va a entrar en Colombia y para ello piensa implementar una red de modernos
centros de servicio Los emprendedores han reaccionado con un sentimiento de injusticia. Por qu
tiene una nueva y pequea empresa creada con gran esfuerzo y dedicacin que competir contra
una gran corporacin? Desde luego, los emprendedores crean que la ley deba ofrecerles algn
tipo de proteccin contra grandes competidores. Ellos tambin se preguntaban si alguna vez una
pequea empresa como la de ellos haba tenido xito contra un gigante corporativo como Vioimprent. (Fuente: Estrategias gerenciales- SENA), sabiendo que usted ha sido contratado por los
jvenes emprendedores para que le sea entregado un diagnostico de la situacin actual del
negocio y se les oriente sobre: dicindole que las tcnicas a utilizar para dar una solucin de
expansin y proyeccin al negocio sera
Seleccione una respuesta.
a. anlisis de Paretto, 80/20, DOFA, Diagrama causa efecto.
b. proyeccin de inversiones.
c. anlisis de mercados y plan estratgico.
d. matriz de imperativos estratgicos.

Para dar proyeccin a la empresa y proponer posibilidades de expansin en los mercados


internacionales se requiere un completo estudio de mercados, anlisis de la competencia y la
elaboracin del plan estratgico completo incluyendo los diversos componentes de gestin a
corto, mediano y largo plazo, previa elaboracin del Diagnstico empresarial.
Elaborado por: Nancy Dalila Martnez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Es el proceso de identificar y agrupar las actividades que deben desempearse definiendo y
delegando responsabilidades y autoridad; estableciendo relaciones, con el fin de permitir a las
personas trabajar eficazmente en equipos para el logro de los objetivos. La anterior definicin
corresponde a la
Seleccione una respuesta.
a. planeacin.
b. organizacin.
c. consultora.
d. direccin.
47 MARIA B MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Dentro de la teora del conocimiento existen ciertas frases comparativas que ayudan a definir
algunos conceptos, entre estas est, Lo esperado NO se cumple y un Dios abre la puerta de lo
inesperado. Esta frase definira
Seleccione una respuesta.

a. un pensamiento sistmico.
b. la simplicidad.
c. la complejidad.
d. un pensamiento complejo.
Es complejo aquello que NO puede resumirse en una palabra maestra, aquello que NO puede
retrotraerse a una ley, aquello que NO puede reducirse a una idea simple.
Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Se puede afirmar que una inversin inicial en activo diferido se compone de
Seleccione una respuesta.
a. compra de maquinara, equipo y terrenos.
b. capital de trabajo.
c. gastos de servicios pblicos, gastos de patentes y licencias, gastos de capacitacin y gastos
de imprevistos.
d. gastos de organizacin, gastos de patentes y licencias, gastos de capacitacin y gastos de
imprevistos.
El activo diferido o intangible son el conjunto de bienes propios de la empresa que son necesarios
para su funcionamiento. Ello contempla los Gastos de organizacin, Gastos de patentes y licencias,
Gastos de capacitacin y Gastos de imprevistos. Entre otros.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 9
Puntos: 1
El trabajo de distribucin de planta requiere analizar varios factores y para cada factor se analizan
diversas caractersticas y consideraciones, Uno de estos factores es el factor material y para su
anlisis debera considerarse
Seleccione una respuesta.
a. el proceso o mtodo de produccin.
b. la distribucin y equipo de las instalaciones.
c. las caractersticas fsico-qumicas del producto.
d. los requerimientos relativos a la maquinaria.
Los factores que influyen en la Distribucin en planta se dividen en ocho grupos: Materiales,
Maquinaria, Hombre, Movimiento, Espera, Servicio, Edificio y Cambio, a los cuales se les analizaran
diversas caractersticas y consideraciones que deben ser tomadas en cuenta en el momento de
llevar a cabo una distribucin en planta.
El factor ms importante en una distribucin es el material el cual incluye los siguientes
elementos: Materias primas, Material entrante, Material en proceso y Productos acabados,
Materiales accesorios empleados en el proceso, Piezas rechazadas, Material de recuperacin,
Material de embalaje y Materiales utilizados para el mantenimiento.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a beber
ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la costumbre
a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son cuatro veces ms
propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las edades son susceptibles.
Cada vez ms, los nios y los adolescentes tienen problemas con el alcohol con desastrosas
consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo generalmente

interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas conductas


destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a sentirse aislados,
solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas autodestructivas y ser
sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan frecuentes que los alcohlicos
pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de personalidad. (Tomado Manual
Merck Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.
a. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiovascular.
b. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
c. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
d. a nivel del esfago, estmago, hgado y pncreas.
El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a largo
plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema nutricional,
gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
You need this if you want to make food hot
Seleccione una respuesta.
a. cupboard
b. stove
c. knife
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 12
Puntos: 1
Pierre is from Paris. Hes
Seleccione una respuesta.
a. Japanese.
b. Brazilian.
c. Greece.
d. French.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Para la formulacin de la misin de una empresa se deben tener en cuenta interrogantes como
tipo de negocio,
Seleccione una respuesta.
a. canales de distribucin y expectativas de la empresa en el corto plazo.
b. mercados y logros que le gustara recordar en el corto plazo.
c. clientes, productos y el DOFA del proyecto.
d. clientes, productos y objetivos corporativos.
La misin expresa la razn de ser de la empresa en el presente, a lo que se dedica.
ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 14
Puntos: 1
Una vez se ha elegido el tema que se va a trabajar en emprendimiento, los tems que NO son
propios de mostrar en el proyecto son los correspondientes al factor
Seleccione una respuesta.
a. legal y financiero.
b. de mercadeo.
c. administrativo.
d. emocional.
Los aspecto o factores que se deben revisar al interior de un proyecto de emprendimiento y en los
cuales se basan por ejemplo el Sena para aprobar presupuesto para las ideas innovadoras, son los
relacionados al factor de mercadeo, administrativo, legal y el modulo financiero para revisar
rentabilidad y Tir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs de la
puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa, la
empresa debe
Seleccione una respuesta.
a. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
c. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.

d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.


Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Indolente es a aptico, como
Seleccione una respuesta.
a. corts es a sonriente.
b. gallardo es a apuesto.
c. ignorante es a hablador.
d. emotivo es a bondadoso.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha considerado como el ncleo fundamental de
la sociedad. Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de la persona, es la escuela
ms cercana, en la que los hijos cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le corresponde un papel esencial en el desarrollo de
la sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.
A. comunidad.
B. cultura.
C. familia.

D. sociedad.
Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Si X es una variable aleatoria discreta con media , Var(X) (la varianza de X) esta dada por
Seleccione una respuesta.

a.
.
b.
.

c.
.

d.
.
Utilizando la formula de la varianza de X tenemos:
Var(X)=

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

En los alrededores de Bogot existen ecosistemas entre acuticos y terrestres en los que hay flora
y fauna propia de la zona, estos ecosistemas son llamados humedales, son 13 se caracterizan por
ser zonas permanentemente inundadas.
Los humedales, se consideran ecosistemas intermedios entre
Seleccione una respuesta.
a. aire y tierra.
b. sol y lluvia.
c. desierto y lluvia.
d. agua y tierra.
Los ecosistemas entre acuticos y terrestres, significa (agua y tierra).
Elaborado por: IVAN MARTINEZ MORA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Es calificado como accidente de trabajo, el que se da en las siguientes circunstancias
Seleccione una respuesta.
a. si Pedro result lesionado en un choque de la camioneta de otra empresa.
b. si Juan es atropellado por una moto en momentos en que se diriga al banco a pagar la
factura segn instrucciones del jefe
c. el trabajador es atracado faltando una cuadra para llegar a la empresa a iniciar sus labores.

d. el trabajador sufri fractura al jugar microfutball a la hora del almuerzo en la empresa.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 21
Puntos: 1
Los indicadores de rentabilidad, liquidez, apalancamiento se trabajan en el estudio
Seleccione una respuesta.
a. financiero.
b. de recurso humano.
c. de mercados.
d. operativo.
El estudio financiero se encarga de recopilar informacin de los otros estudios para generar
estados financieros, indicadores financieros (entre los cuales estn los de liquidez, rentabilidad y
apalancamiento) e ndices de bondad financiera para determinar la viabilidad del proyecto.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los pasatiempos (se
denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la industria cultural y los medios de
comunicacin lanzan al mercado con objeto de llenar lo que, slo indebidamente, puede
calificarse de vida espiritual; con objeto de llenar, ms propiamente hablando, lo que constituye
ese vaco, esa falta de inquietud y de accin que la palabra ocio expresa con todo rigor.. Para
romper la vigencia de la anterior afirmacin de lvaro Mutis, es necesario que nosotros
Seleccione una respuesta.
a. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas pero no
colman satisfactoriamente su vida espiritual.
b. superemos la condicin de pobreza espiritual, con estrategias de integracin entre la
produccin de bienes y la vida espiritual.

c. entendamos que los antagonismos entre la vida espiritual y material del hombre son
necesarios en el mundo de hoy.
d. propongamos mtodos de pensamiento, orientados a romper con el tradicionalismo
espiritual que nos ha impedido progresar.
Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su espiritualidad en al
marco de la predominante sociedad de produccin y consumo.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
You can leave your bags and suitcases here.
Seleccione una respuesta.
a. Do not litter.
b. We sell unleaded petro.
c. please ring the bell.
d. Left luggage office.
Las palabras bags, suitcases and luggage corresponden a un rango de palabras asociadas.
ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Los hechos en la narracin se presentan en una sucesin continua en forma
Seleccione una respuesta.

a. descriptiva, precisa, veraz.


b. pausada, reflexiva, coherente.
c. gil, interesante, vigorosa.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1
Todo silogismo tiene una premisa menor (donde se encuentra el sujeto de la conclusin), una
premisa mayor (donde se encuentra el predicado de la conclusin) y una conclusin. Por ejemplo,

Todos los deportistas llevan una vida sana


Juan es deportista
Por tanto, Juan lleva una vida sana.

De acuerdo a lo anterior, se puede llegar a establecer que la PREMISA MENOR del silogismo
anterior es
Seleccione una respuesta.
a. llevan una vida sana.
b. por tanto, Juan lleva una vida sana.
c. Juan es deportista.
d. todos los deportistas.
Segn la regla sobre premisa menor ella debe contener el sujeto de la conclusin. Que en este
caso es Juan. De esta manera, la premisa menor sera Juan es deportista.

Elaborado por: ANGELA ROCIO MURILLO PINEDA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 26
Puntos: 1
Uno de los aspectos ms importantes en el proceso de investigacin es la eleccin del problema
que se quiere abordar, una eleccin adecuada asegura un gran porcentaje de xito en la
consecucin de los objetivos propuestos. Los requisitos que deben tenerse en cuenta para elegir
un problema de investigacin apropiadoson
Seleccione una respuesta.
a. determinar el nmero de variables que componen el problema.
b. nivel de comercializacin de los productos que se generen con la investigacin.
c. que nunca antes se haya realizado ningn tipo de investigacin sobre el problema y que
existan numerosas fuentes de informacin para investigar.
d. importancia o relevancia del problema y experiencia y conocimiento en el tema.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
La determinacin de la cuota de mercado de un producto, en relacin con un competidor y con la
venta total de productos anlogos en el mercado, suministra una informacin de gran utilidad
para las empresas. La cuota de mercado de un producto se obtiene del cociente entre
Seleccione una respuesta.
a. la renta de la venta total de ese producto y la venta total de productos anlogos que
realiz el ao anterior la empresa.
b. las unidades de producto vendido en un periodo de tiempo y el total de productos
fabricados por la empresa.
c. los costos del producto y la venta del resto de productos que la empresa comercializa.
d. las ventas de ese producto por la empresa y la venta total del producto en el mercado.

Para una compaa es importante saber como se encuentra en relacin a la competencia de


acuerdo a las ventas realizadas durante un periodo determinado.
ELABORADO POR: CARLOS H MORENO VALENCIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
Con base a la definicin de pensamiento, se deduce que existe un pensamiento deductivo el cual
se define como
Seleccione una respuesta.
a. el proceso inverso del pensamiento deductivo, es el que va de lo particular a lo general. La
base es, la figuracin de que si algo es cierto en algunas ocasiones, lo ser en otras similares
aunque no se puedan observar.
b. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.
c. una visin compleja de mltiples elementos con sus diversas interrelaciones. Sistmico
deriva de la palabra sistema, lo que nos indica que debemos ver las cosas de forma
interrelacionada.
d. el que va de lo general a lo particular. Es una forma de razonamiento de la que se
desprende una conclusin a partir de una o varias premisas.
Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a interpretarlas. El que va
de lo ms pequeo a lo grande se le llama pensamiento inductivo. El tipo de pensamiento que nos
permite innovar y modificar lo existe hace referencia al pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1

Read the article and choose the best answer.


MAKING DRUGS SAFER
France and Britain have aggressive programs to get hospitals to report adverse drug reactions,
says Dr. Jerome Groopman, a top medical researcher. By contrast our FDA waits for doctors to
report bad reactions. Groopman is especially disturbed that 75% of the drugs given to children lack
verified safety and dosage instructions for kids. No one collected this data, so sometimes
pediatricians fly blind, forced to guess the best dose. He notes. The word in bold disturbed can
be replaced by
Seleccione una respuesta.
a. disappointed.
b. bored.
c. upset.
d. angry.
A disappointed person is somebody who doesnt agree with others.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Para la realizacin del estudio de los sistemas, estos se han clasificado de acuerdo con sus
caractersticas individuales. Los sistemas de acuerdo con su interaccin con el medio ambiente se
clasifican en
Seleccione una respuesta.
a. fsicos y abstractos.
b. gobernados u autogobernados
c. simples y complejos.

d. gobernados u autogobernados
La clasificacin de los sistemas entre abiertos y cerrados se refieren a la interaccin del sistema
con el medio. Si reciben o no reciben informacin del medio.
Elaborado por:CASTAEDA PEDRO HUMBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a beber
ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la costumbre
a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son cuatro veces ms
propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las edades son susceptibles.
Cada vez ms, los nios y los adolescentes tienen problemas con el alcohol con desastrosas
consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo generalmente
interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas conductas
destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a sentirse aislados,
solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas autodestructivas y ser
sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan frecuentes que los alcohlicos
pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de personalidad. (Tomado Manual
Merck Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.
a. a nivel del esfago, estmago, hgado y pncreas.
b. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
c. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiovascular.
d. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a largo
plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema nutricional,
gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.

Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Los sistemas tienden a mantenerse en equilibrio, y sobre ellos actan dos fuerzas: una que trata
de impedir los cambios bruscos y otra que impulsa al sistema a cambiar pero en forma lenta y
evolutiva. En otras palabras debe controlar su conducta; esto forma en los sistemas lo que se
denomina subsistema de
Seleccione una respuesta.
a. control.
b. neguentropia.
c. apertura.
d. recursividad.
Los subsistemas de control le dan la capacidad al sistema, de adaptarse con el medio o entorno
que lo rodea, sea que puede observar ese medio, estudiar su conducta en relacin a l e
informarse de los resultados y consecuencias de esa conducta para la existencia y vida futura del
sistema.
Elaborado por : CONTRERAS CALLEJAS LILIANA CONSTANZA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Un empresario concluye que la productividad de sus empleados es baja, y est estudiando las
causas del problema. NO se explica por qu si le paga a todos los operarios dos salarios mnimos
legales con todas sus prestaciones y sabe que sus competidores pagan menos, estos rinden al 60%
de lo que podran. Basndose en la administracin cientfica de Taylor, que se enfoca en
incrementar la productividad a travs del estudio cientfico del trabajo y el trabajador, se le podra
proponer que

Seleccione una respuesta.


a. les disminuya el salario, como castigo por su baja productividad, para que rectifiquen su
conducta.
b. efecte despidos ejemplarizantes.
c. programe una charla de motivacin a sus operarios.
d. pague a destajo (por unidad producida), para que quien ms produzca ms gane.
El pago a destajo posibilita que un trabajador gane ms permitindole a su patrono ganar ms
tambin, gracias a la productividad. As se unifican los intereses de ambos.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Chose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.

_______ was ringing continuously for hours.


Seleccione una respuesta.
a. The bells.
b. The phone.
c. In the morning.
d. Loudly.
It is a singular subject, the phone that agrees with the singular verb was ringing.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 5
Puntos: 1
Los estados financieros constituyen una de las principales fuentes de consulta a las que debe
acudir el administrador en el proceso de toma de decisiones. Para conocer la situacin financiera
de la empresa en un perodo determinado, se consultar el
Seleccione una respuesta.
a. flujo de efectivo.
b. estado de resultados.
c. estado de cambios.
d. balance general.
El Balance General es un estado financiero esttico que muestra la situacin general de una
empresa.
Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
En los nuevos modelos de innovacin aplicada dentro de las organizaciones como herramienta
para la competitividad, la principal preocupacin del equipo de gestin de diseo en un proyecto
de desarrollo busca
Seleccione una respuesta.
a. cumplir con los requerimientos normativos tanto de la organizacin como de ISO 9000.
b. brindar al producto atributos que agreguen valor.
c. mejorar las condiciones de empaque de los productos.

d. conocer las necesidades particulares y singulares de los usuarios finales o consumidores.

Dentro de los nuevos modelos de innovacin, uno de los insumos fundamentales es el


conocimiento profundo de los consumidores y sus relaciones con el producto (deep dive). En esto
se basa el llamado diseo centrado en el usuario.
Elaborado por : RAMIREZ DAZA CARLOS EMILIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
El propietario de una pequea empresa de tecnologa, en un mercado de rpido crecimiento,
fabricante de sofisticados instrumentos para equipos mdicos, desea entrar a competir en
mercados extranjeros. las estrategias corporativas, que usted recomendara son
Seleccione una respuesta.
a. las Franquicias, porque es la mejor forma de crecer en un mercado con poco riesgo en la
inversin.
b. a Exportacin y el licenciamiento de la comercializacin para lograr participacin en el
mercado.
c. las Alianzas estratgicas con un fabricante local para compartir riesgos de capital y de
mercado.
d. las Subsidiarias propias porque en este tipo de negocio se debe proteger el conocimiento y
la experiencia.
Son elementos necesarios para el posicionamiento en mercados internacionales pues es necesario
obtener la licencia que le confiere a sus instrumentos el derecho de exportar a determinados
pases sin que se le exija una solicitud adicional o una autorizacin escrita. Exportar: Venta de
bienes y servicios de un pas al extranjero.
Elaborado por: Luis Norberto Esteban Pardo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8

Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua. En la concepcin
romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos sobre el origen del lenguaje
(1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas, sino que contribuye a la formacin del
pensamiento. La comunidad lingstica se refiere a un grupo de una poblacin cuya manera de
pensar es anloga y posee un patrimonio de conceptos comunes, ello resulta fundamental como
principio unificador, porque para llegar a ser nacin hace falta que la etnia sea consciente de s
misma. Como las etnias se han mezclado a lo largo del tiempo y las lenguas se han confundido, la
etnia habla una lengua ajena, por lo que hay que conseguir que la nacionalidad se edifique sobre
una lengua propia. As, en todo proceso de constitucin de un espritu nacionalista, ser primordial
la recuperacin lingstica. Esto se hace, primero a travs del cultivo literario: despus del
aprendizaje de la lengua y, ms adelante, del sistema de enseanza. El proceso terminar
exigiendo la equiparacin e incluso la primaca de la lengua local frente a la oficial del estado. La
lengua ser el valor refugio en la definicin de las nacionalidades como etnias, sobre todo despus
de la segunda Guerra Mundial, cuando, tras el horror del Holocausto, se quieran evitar las
argumentaciones que hagan referencia a la raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180

Un posible ttulo para el texto sera


Seleccione una respuesta.
a. la importancia de la lengua propia.
b. la nacin conformada por la lengua.
c. la lengua como etnia y nacin.
d. una lengua hace un pas.
Este ttulo llega a condensar el propsito del texto, el cual pretende demostrar que para formar
nacin, es necesario oficializar un idioma, lo que permitira que se desarrollara con mayor claridad
el carcter del pas.
ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9

Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.
a. plate
b. glass
c. coffee pot
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha considerado como el ncleo fundamental de
la sociedad. Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de la persona, es la escuela
ms cercana, en la que los hijos cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le corresponde un papel esencial en el desarrollo de
la sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.
A. cultura.
B. familia.
C. sociedad.
D. comunidad.
Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

You can not drive here


Seleccione una respuesta.
a. self service restaurant.
b. lift out of order.
c. grand opening tomorrow.
d. roads closed for repairs.
Asociacin de las palabras drive y roads.

ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Un sistema de conocimientos por medio del cual los hombres establecen relaciones,predicen
resultados e influyen en consecuencias ante una situacin organizada para trabajar en equipo en
el logro d eobjetivos comunes , es la definicin de
Seleccione una respuesta.
a. planeacin por objetivos.
b. plan de accin.
c. proyecto.
d. administracin.
25.NANCY DALIDA MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13

Puntos: 1
Los indicadores de rentabilidad, liquidez, apalancamiento se trabajan en el estudio
Seleccione una respuesta.
a. financiero.
b. de mercados.
c. operativo.
d. de recurso humano.
El estudio financiero se encarga de recopilar informacin de los otros estudios para generar
estados financieros, indicadores financieros (entre los cuales estn los de liquidez, rentabilidad y
apalancamiento) e ndices de bondad financiera para determinar la viabilidad del proyecto.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona capaz de
generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio por el contrario lo ve
como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como un individuo que piensa en hacer
cosas innovadoras que satisfagan necesidades que beneficien a la comunidad y que por lo mismo
l como lder se beneficie o lucre. Con base en lo anterior, algunas de las cualidades que NO son
propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.
a. valores personales, confianza en sus colaboradores.
b. autonoma pero trabajo en grupo.
c. tolerancia a la incertidumbre.
d. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.

Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a la
incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la confianza por su
gente, aquella misma que lo seguir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
El joven fundador de Home Flowers trabajaba en una empresa de diseo de sitios web; cuando
repar en que en la mayora de los semforos haba vendedores de flores que concretaban alguna
venta. Eso le llam la atencin y se puso a armar una pgina de Internet para ver si poda vender
algunos ramos mediante el comercio electrnico. Descubri el Mercado de las Flores y comenz a
mandar promociones va e-mail. La primera fue de jazmines y vendi 600pesos en ramos en un
solo da. No lo poda creer, con mis hermanos no dbamos abasto para hacer las entregas", cont
el licenciado en Ciencias de la Comunicacin de la Universidad Austral. Home Flowers es una
empresa virtual y real que realiza la venta de arreglos y ramos florales para compradores de alto
poder adquisitivo, los que llegan a pagar 800 pesos por un ramo. La compaa comenz a
comercializar los ramos y arreglos en hoteles, empresas y el circuito minorista. Al reparto
tradicional agreg el servicio de arreglos y decoracin, con el que lleg a las oficinas de Merrill
Lynch y Nextel a los salones de los hoteles Alvear, Sheraton y Csar, y a los eventos de las
embajadas de Chile y de los Estados Unidos. Adems, se hizo cargo de la decoracin de muchos
bares y restaurantes de Palermo, en donde est la oficina de la firma. Para consolidar la empresa
fue necesario contactar a un inversor, quin realiz un aporte de 700.000 pesos y parte del dinero
fue destinado al alquiler y acondicionamiento de un local, a la compra de una cmara frigorfica y
al armado de la pgina de Internet que permite realizar de manera completa la compra en forma
virtual, sin la necesidad de realizar llamadas telefnicas. Actualmente la compaa factura 30.000
pesos mensuales. Esta empresa pretende implementar mecanismos de control a sus procesos de
manera que stos sean permanentes y le permitan detectar oportunamente falencias y
dificultades y a la vez continuar en proceso de expansin y ampliacin del mercado internacional.
La mejor estrategia y herramienta de control a la gestin podra que se podra implementar sera
Seleccione una respuesta.
a. la planeacin de mejoramiento y operativa.
b. el despliegue del direccionamiento.

c. la implementacin del sistema de seguimiento y control a los procesos como mecanismo


permanentes de gestin y medicin.
d. la definicin del sistema de indicadores: impacto-resultado, de gestin, de eficacia, de
gestin.
Los controles tienen mucho que ver con la calidad, y con los procesos de mejora continua en las
empresas, son elementos reguladores internos que nos ayudan a verificar el nivel de alcance de las
metas y son un mapa de cada una de las dependencias, procesos y subprocesos. Estos controles
permiten adems que los empleados adquieran la habilidad de trabajar en forma sistmica,
procesos estandarizados y se lleve en general un orden en las labores. Toda empresa debe tener e
implementar un sistema de control interno y ser auditada externamente; la informacin que
arrojan los controles efectivos es bsica para la acertada toma de decisiones del gerente. Los
controles deben estar alineados con las metas de la organizacin.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Para que un producto sea deseable debe ser til. El fundamento de todo producto es su utilidad;
este concepto ha sido y es objeto de continuos anlisis por la ciencia econmica y, actualmente,
por los estudiosos del marketing. Las 2 clases de productos que pueden distinguirse son de
Seleccione una respuesta.
a. utilidad de ganancia y necesidad.
b. utilidad esencial y de costos.
c. utilidad primaria y la inducida.
d. utilidad bsica y ostentosa.
Todo producto presta una utilidad, los tipos de utilidades mas conocidas son las utilidades
primarias, para lo que fue hecho el producto, y las utilidades inducidas que son los atributos que
rodean a dicho producto

ELABORADO POR:CARLOS H MORENO VALENCIA

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
Diego and Laura ___________________ The Simpsons.
Seleccione una respuesta.
a. Do like.
b. Likes.
c. Like.
d. Does like.
Correct ending verb like in Simple present tense third person plural.
ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Neurosis es a angustia como
Seleccione una respuesta.
a. Agua es a frio.
b. Azcar es a diabetes.
c. Suicidio es a rechazo.
d. Esquizofrenia es a locura.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Shes from Tokyo. Shes
Seleccione una respuesta.
a. Asian.
b. Chinese.
c. Pelando.
d. Japanese.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Una empresa de cosmticos establece: Nuestra compaa pretende ampliar de forma agresiva
nuestros nuevos y florecientes negocios, siguiendo nuestro desarrollo histrico como empresa de
vanguardia a nivel mundial en el campo de productos de belleza. Las diferentes operaciones de la
firma amplan nuestro crecimiento rentable y coherente. Nuestra slida posicin econmica nos
permitir suministrar fondos provenientes de fuentes internas para la mayora de las
oportunidades de crecimiento. Esta declaracin para la empresa representa
Seleccione una respuesta.
a. la estrategia corporativa.
b. la visin.
c. la misin.
d. el plan de accin.

la misin es la formulacin del propsito para el cual existe la empresa. Generalmente es


expresada en una sola frase. Tiene un carcter bastante duradero, pero pueden ser mejorada o
modificada cuando el concepto de le empresa as lo requiere.
Diseado por: Bedoya Duque
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1
Los hechos en la narracin se presentan en una sucesin continua en forma
Seleccione una respuesta.
a. gil, interesante, vigorosa.
b. pausada, reflexiva, coherente.
c. descriptiva, precisa, veraz.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
En el proceso de pensar se debe tener presente
Seleccione una respuesta.
a. una totalidad coherente, en lo que respecta a sus diversos aspectos, modalidades,
elementos y etapas.
b. una tendencia al equilibrio, una especie de impulso hacia el crecimiento, la salud y el
ajuste.
c. una motivacin, que puede estar originada en el ambiente natural, social o cultural, o en el
sujeto pensante.
d. una motivacin que puede estar originada en el ambiente natural, social o cultural, o en el

sujeto pensante.
Pensar es reflexionar, considerar nueva o detenidamente un asunto desde diferentes puntos de
vista. Reflexionar, deca Thibon, es colocarse en situacin de duda o admiracin ante una realidad
que el pensamiento no ha conquistado todava.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.
a. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.
b. utilizar equipos defectuosos.
c. riesgos de incendio y explosin.
d. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a library
b. in a parking lot
c. in a train station
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
En relacin al Mtodo Cientfico, se definen algunas tipologas que diferencias unos mtodos de
otros, una de ellas conocida con el nombre del mtodo histrico, esta se orienta a

Seleccione una respuesta.


a. conocer la evolucin y desarrollo del objeto o fenmeno de investigacin.
b. modelar el objeto mediante la determinacin de sus componentes.
c. desarrollar el concepto de historia.
d. conocer la historia del mtodo cientfico.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos que NO
corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con sus competencias y
especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de seccin debes advertirle que esa
actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha incurrido en
Seleccione una respuesta.
a. desproteccin laboral.

b. maltrato laboral con la persona.


c. persecucin laboral en contra de la persona.
d. inequidad laboral.
Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
En Colombia se ha entendido la potestad de todos a gozar de un ambiente sano como un derecho
y un deber. Lo anterior se da debido a que
Seleccione una respuesta.
a. los ciudadanos podrn solicitar informacin acerca de las decisiones que afectan el medio
ambiente y vigilar los resultados de la aplicacin de las mismas.
b. los ciudadanos deben vigilar la toma de decisiones que afectan el medio ambiente y la
consecucin de los recursos para protegerlo.
c. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio ambiente,
generando los recursos para protegerlo.
d. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio ambiente,
debiendo a su vez proteger los recursos naturales.
De acuerdo a la constitucin del 91 y las diferentes normas que rigen las polticas sobre medio
ambiente en Colombia los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio
ambiente, con el compromiso a su vez de cuidarlo y protegerlo.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1

En el texto Manifiesto contra la Muerte del Espritu se denuncia la desespiritualizacin humana


relacionada con lo que cabra denominar el desencanto de un mundo que ha realizado el ms
profundo de los desencantamientos: ha aniquilado a las fuerzas sobrenaturales que, desde el
comienzo de los tiempos, regan la vida de los hombres y daban sentido a las cosas. Lo que ha
suscitado una carencia nefasta del sentido de la vida. La consecuencia ms evidente de esta
perspectiva es
Seleccione una respuesta.
a. el mejoramiento de las condiciones de vida que en las ltimas dcadas han vivido las zonas
tuguriales de las grandes metrpolis de hoy en da.
b. la proliferacin de visiones espirituales del mundo que giran alrededor de la
mercantilizacin de sus prcticas, y por ende no encuentran sentido de la vida.
c. el enriquecimiento de todos los sectores sociales que no han descuidado la espiritualidad y
no han dejado desvanecer lo sobrenatural.
d. la apata y escepticismo social hacia cada una de las fuerzas sobrenaturales que le dan
sentido a la vida, y por todas las visiones espirituales imperantes en el mundo.
Justifica con acierto al enunciado puesto que la desespiritualizacin del mundo ha conllevado a
una visin espiritual que slo tiene razn de ser como producto del mercado.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
En una distribucin normal, con media 72 y desviacin estndar de 12, existen 220 observaciones
entre 42 y 90. El numero de observaciones que comprende toda la distribucin es de
Seleccione una respuesta.
a. 237.
b. 239.
c. 236.

d. 238.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
EL DESARROLLO INTELECTUAL EN LA ADOLESCENCIA

Estis mirando las noticias en televisin y comentas con tu hijo algn aspecto de la actualidad.
Desde luego, las cosas han cambiado. Ya no es un nio y lo notas. Puedes hablar con l de otra
manera, sabe valorar las posibilidades para afrontar un problema, est adquiriendo capacidad
crtica en definitiva, est desarrollando el pensamiento formal. Los padres desempeamos un
papel decisivo en la madurez intelectual de nuestros hijos adolescentes. Ten en cuenta que en la
aparicin del pensamiento formal influye enormemente el ambiente que les rodea.

Los aos infantiles previos a la adolescencia son realmente cruciales. De hecho, en ellos se sientan
las bases de la futura persona. Por eso no es en absoluto vano el celo de los padres por preservar
el estado de salud de sus hijos y por ofrecerles la mejor educacin.
Pero si eso es vlido para todos los aspectos de su personalidad, resulta definitivo para su
desarrollo intelectual. A lo largo de la infancia se produce el desarrollo de la percepcin a travs
de los sentidos; se desarrollan capacidades como la memoria, la imaginacin y la atencin; se
adquieren instrumentos bsicos como el lenguaje y el clculo; se consigue, finalmente, un amplio
bagaje de conocimientos concretos a partir de la experiencia y la enseanza sistemtica
Y, por fin, con la llegada de la adolescencia, tiene lugar la eclosin del pensamiento Lograr, al
final del proceso de desarrollo, no slo comprender la realidad que le rodea, sino conocer y
comprender lo posible, lo probable, lo lejano, lo abstracto Ser capaz de llegar al estadio
intelectual ms evolucionado, ms propiamente humano.
Naturaleza del pensamiento formal
Este ltimo estadio en el desarrollo intelectual es lo que se conoce como el pensamiento formal.
De hecho es una nueva manera de pensar. De forma progresiva adquirir capacidad para valorar
distintas posibles soluciones a un problema, podr prever las consecuencias de actuaciones
presentes, adquirir capacidad crtica al ser capaz de relacionar realidades concretas con reglas
generales o abstractas y podr reflexionar sobre diferentes realidades posibles.
A medida que vaya dominando con eficacia estas nuevas capacidades, disfrutar conversando con
sus amigos sobre las realidades trascendentales de la vida, har uso de la crtica, al principio de
manera muy tajante, y ser capaz de delimitar sus aspiraciones de futuro de una manera realista.
- He decidido -me confes un da una alumna de 15 aos- que no dejar los estudios y que
acabar la Secundaria. He pensado -continu- que si no tengo estudios me ser ms difcil
encontrar un buen trabajo que me permita independizarme Y adems es una tontera haber
estudiado tantos aos para nada.
Mi sorpresa fue mayscula al escuchar su razonamiento pues conoca su obstinacin por dejar los
estudios.
Pero esta nueva capacidad que le permite analizar sus posibilidades y establecer hiptesis sobre su
futuro, por tan poderosa, le amenaza y le confunde. Se asusta cuando al establecer una relacin
lgica de acciones para lograr lo que se propone, constata que algunas cosas del presente (presin
de los amigos, pereza, problemas con los estudios) le tienen atrapado y no sabe cmo salir.
Y en medio de su incertidumbre, a veces, se deja llevar por los acontecimientos y aplaza la toma

de decisiones, vive el presente y se evade de la responsabilidad de su futuro.


La misma alumna, aadi a lo largo de nuestra conversacin:
- Lo que pasa es que cuando tengo que ponerme a estudiar me da mucha pereza, luego me
pongo, pero me quedo como atontada. S que lo tengo que hacer pero no s qu me pasa No s
si har nada.
Estaba confusa, quera pero no estaba segura de querer intentarlo.
Desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia
El desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia se produce de una forma
significativamente diferente al desarrollo fsico. Mientras que ste se produce de una forma
progresiva, relativamente rpida (tres o cuatro aos) y en una secuencia semejante en la mayora
de los individuos, el desarrollo intelectual tiene lugar con ms lentitud (siete u ocho aos), en una
progresin irregular y con notables diferencias entre unos y otros.
A los 11 o 12 aos se suele producir un cambio brusco en la manera de pensar de los chicos y
chicas. Rene algunas caractersticas del nuevo estadio aunque an es muy rudimentaria. Pero no
ser hasta los 20 aos o ms cuando bastantes de nuestros hijos alcanzarn una cierta plenitud del
pensamiento formal.
La pubertad, y con ella los cambios fsicos y fisiolgicos que la determinan, es un cambio necesario
y predecible que acaece con escasa participacin de las influencias del medio. Sin embargo, las
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal constituyen un cambio que no
necesariamente se da en todos los individuos y que depende de las influencias del ambiente.
Los cambios fsicos de la pubertad son fruto de la dotacin gentica, sin embargo, los cambios en
la estructura del pensamiento necesitan la influencia positiva del ambiente. Se ha podido llegar a
esta afirmacin tan rotunda al constatarse que, en algunas de las sociedades, ninguna persona
adulta demostraba competencia para superar con xito algunas pruebas que requeran
habilidades intelectuales propias del pensamiento formal y que no haban sido desarrolladas
previamente.
La conclusin educativa para los padres resulta evidente: tienen que asegurar la estimulacin
sensorial e intelectual en la edad infantil y ofrecer al hijo o hija entre 11 y 20 aos ocasiones de
reflexin y de dilogo sobre asuntos diversos. Adems, en ambas edades, ser crucial, por su
influencia, la eleccin del mejor centro educativo posible.

Jos Mara Lahoz Garca. Pedagogo (Orientador escolar y profesional), Profesor de Educacin
Primaria y de Psicologa y Pedagoga en Secundaria Con la autorizacin de: www.solohijos.com
1. El autor hace varias afirmaciones, una de ellas, que hace referencia a una parte del texto es

Conlallegadadelaadolescencia, tienelugar laeclosindel pensamientoLograr, al final del procesodedesarrollo, noslocomprender larealidadquelerodea, sinoconocer ycomprender loposible, loprobable, lolejano, loabstracto

2. En este texto el autor da una conclusin que revela su mayor inters por dar entrenamiento a
los padres para enfrentar los cambios en la adolescencia, la frase que contiene esa conclusin es
Lospadrestienenqueasegurarlaestim
ulacinsensorialeintelectualenlaedadinfantilyofreceralhijoohijaentre11y20aosocasionesdereflexinydedilogosobreasuntosdiversos.Adem
s,enam
basedades,sercrucial,porsuinfluencia,laeleccindelm
ejorcentroeducativoposible.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESION
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 08:39

Completado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 11:45

Tiempo empleado 3 horas 5 minutos


Puntos

29/60

Calificacin

2.42 de un mximo de 5 (48%)

Question 1
Puntos: 1
Cul de las palabras concuerda con la descripcin de cada una de las siguientes frases?
People often keep things like cups here when they're not using them.
Seleccione una respuesta.
a. coffee pot
b. fork
c. cupboard

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de trabajo, ser de
funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.
a. subprograma de salarios.
b. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.
c. subprograma de Seguridad Fsica.
d. subprograma de Medicina General.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
El propietario de una pequea empresa de tecnologa, en un mercado de rpido crecimiento,
fabricante de sofisticados instrumentos para equipos mdicos, desea entrar a competir en
mercados extranjeros. las estrategias corporativas, que usted recomendara son
Seleccione una respuesta.
a. las Alianzas estratgicas con un fabricante local para compartir riesgos de capital y de
mercado.
b. las Franquicias, porque es la mejor forma de crecer en un mercado con poco riesgo en
la inversin.
c. a Exportacin y el licenciamiento de la comercializacin para lograr participacin en el
mercado.
d. las Subsidiarias propias porque en este tipo de negocio se debe proteger el
conocimiento y la experiencia.
Son elementos necesarios para el posicionamiento en mercados internacionales pues es
necesario obtener la licencia que le confiere a sus instrumentos el derecho de exportar a

determinados pases sin que se le exija una solicitud adicional o una autorizacin escrita.
Exportar: Venta de bienes y servicios de un pas al extranjero.
Elaborado por: Luis Norberto Esteban Pardo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Las organizaciones exitosas que muestran sus resultados en los mercados en donde actan,
sealan la relevancia de saber manejar el pensamiento sistmico, de tal forma que le de paso a
lo que se ha llamado organizaciones inteligentes y para que se considere una organizacin
como organizacin inteligente, debe
Seleccione una respuesta.
a. poseer una autntica capacidad de aprendizaje, apta para alcanzar sus mayores
aspiraciones.
b. presentar una estructura organizacional formal y autorizada.
c. adaptarse al medio ambiente en que se desenvuelve para poder sobrevivir.
d. mantener todos los elementos interrelacionados y organizados.
Una organizacin se considera inteligente cuando constantemente se encuentra en proceso de
aprendizaje de tal forma que permite evolucionar a sus elementos y a s misma como un todo.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
La diferencia entre un modelo formal y un modelo intuitivo es que el modelo formal
Seleccione una respuesta.
a. es concreto y explcito y el intuitivo es ambiguo y explicito.
b. NO permite manipulaciones concretas y el intuitivo s.

c. permite ajustes concretos y el intuitivo no.


d. es esttico y el intuitivo es dinmico.
Un modelo formal intenta mostrar todos los detalles de manera especfica y precisa. Esto se
hace a travs de objeto fsico y/o simblico (una maqueta, una ecuacin, un flujograma, otros
relacionados) que facilitan ajustes y modificaciones pertinentes.

Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la posibilidad de
suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, antes de contestarle, opta por
preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran dispuestos a consumir cerveza
negra. Consideraramos entonces, que el dueo del bar ha realizado una investigacin de
mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.
a. estadsticas.
b. sistemticas.
c. cualitativas.
d. primarias.
Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una fuente primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Tormentas Solares

El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir las
seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,


Vol 15 N. 1, julio de 2004.

Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los ataques
solares, sera que
Seleccione una respuesta.
a. evitara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecargas y se
disminuyera el peligro.
b. tuviera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayor proteccin.
c. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no quedara expuesta.
d. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no estara en la linea
de fuego.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos
que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto
conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos
pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as

como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en
estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de
documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se
proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001

En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes caracteristicas
expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da cuenta de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.
a. el campo magntico es sumamente turbulento.
b. hay energa que produce llamaradas explosivas.
c. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.
d. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus, que nos deja
ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos, comparten tambin
ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.
a. cognitiva y sociolgica.
b. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.
c. pragmtica y emotiva.
d. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.
Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva, hermenutica
y pragmtica

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
Las decisiones y actos humanos en general se fundamentan, antes que en principios cientficos
propiamente dichos, en las creencias, las actitudes y los hbitos de los individuos involucrados.
Esta situacin se hace evidente cuando surge un conflicto personal o hay que hacer resistencia
u oposicin.
A medida que el individuo crece, los conocimientos que l tiene con respecto a los objetos
actitudinales de su mundo, los sentimientos que los acompaan y las tendencias a actuar o
responder, se constituyen en sistemas durables que se conocen con el nombre de actitudes.
(Lus Delfn Insuasty, 1999). En consecuencia con lo anterior, las personas desarrollan actitudes
porque estas sirven para
Seleccione una respuesta.
a. obtener ms dinero.
b. proteger la autoestima.
c. mostrar una apariencia.
d. ocultar valores fundamentales.
Se debe tener claridad sobre el concepto de Autoestima: valor individual que cada quien tiene
de s mismo, aprecio, respeto y confianza por uno mismo, sentirse una persona valiosa y digna
de amarse y ser amada. La autoestima est relacionada con todo aquello que hacemos,
pensamos y sentimos. En sntesis nuestras actitudes estn ntimamente relacionadas con
pensamientos, creencias y acciones y fortalecen la autoestima.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs
de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos

humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa,
la empresa debe
Seleccione una respuesta.
a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
b. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.
c. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
d. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una alternativa: Ve en
toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome las posiciones ms extremas y
resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus recursos y lastima su relacin con la otra
parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.
a. integrativo y negociacin sobre principios.
b. blando o cooperativo.
c. competitivo, duro y distributivo.
d. cooperativo, duro y distributivo.
Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los participantes
dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que persiguen es la victoria, son duros
con los problemas y las personas, se desconfa de las personas, se exigen ventajas unilaterales.
ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13

Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.
a. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.
b. utilizar equipos defectuosos.
c. riesgos de incendio y explosin.
d. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y un origen
reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero mensaje que se nos
dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que queremos, teniendo en cuenta el uso de
las ilocuciones, perlocuciones o locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.
a. recursos fonticos.
b. variables discursivas.
c. actos de habla.
d. habitus.
Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda comunicacin de los
seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral, escrita, icnica o quinsica.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1

La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron, se
estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa de
mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad
cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin
de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los consumos
promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres son
similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos, excepto por los
niveles de consumo diario de alcohol.
Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC para los
hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.
a. Alrededor del 15% menos.

b. Alrededor del 30% ms.


c. Alrededor del 30% menos.
d. Alrededor del 15% ms.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Si los seres humanos socializamosdesde nios porque es nuestra condicin natural, entonces
la sociedad la cual debe ser construida en el afecto es indisoluble por
Seleccione una respuesta.
A. la responsabilidad.
B. la Identidad.
C. e amor.
D. el respeto.
pregunta 16. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature
the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such
cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has bee n a
swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a cold

winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill once
since I started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees
with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be dangerous,
especially for your heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood
there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!

What do you think the writer would sat to his friends?


Seleccione una respuesta.
a. My doctor has advised me not to go swimming there
b. I really enjoyed my early morning swim at the outdoor pool
c. It's amazing how the pool stays clear of ice all winter
d. I was surprised a the number of people in the pool - they must be crazy
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
AVIN

Vehculo areo ms pesado que el aire que se utiliza para transportar personas o carga. Se
mueve por accin de hlices o motores de retropropulsin, y se sustenta por efecto de la
resistencia del aire a ciertas superficies rgidas.
El hombre trat desde tiempos remotos de imitar el vuelo de las aves. Crey al principio que
bastaba con proveerse de alas e ide mquinas a las que llam ornitpteros.
Ninguna de ellas dio el resultado apetecido, y no fue sino hasta mediados del siglo XVIII que

principiaron a construirse mquinas capaces de desplazar ms aire que el equivalente a su


peso, logrando as elevarse del suelo.
Pero la utilidad de estos artefactos (globos y dirigibles) es limitada. La historia de la aviacin de
hoy es la de los aparatos ms pesados que el aire.
Fundamentalmente, los aparatos ms modernos de este tipo siguen construyndose con base
en los mismos elementos que permitieron a los hermanos Wright y a Alberto Santos Dumont
realizar los primeros vuelos prcticos a principios del siglo XX: alas que soportan el peso del
aparato y su carga, y las superficies de cola que sirven para darle equilibrio y direccin.
Mediante controles apropiados se hace variar la posicin de algunas superficies para que el
aparato suba, baje o vire en un sentido u otro.
Cmo vuela el aparato
El avin est provisto de clsico motor alternativo de hlice avanza por la traccin de sta. La
fuerza sustentadora radica en la forma de sus alas, en lo que tcnicamente se designa como el
"perfil de ala". Esta tiene una cara curva, la superior, y otra plana o casi plana.
Cuando se mueve el aire en torno al ala, debe hacerlo de tal modo que si dos partculas se
separan en el borde anterior deben encontrarse en el borde posterior al mismo tiempo.
Puesto que la cara superior es de curvatura, y por tanto superficie, mayor que la inferior, la
partcula que la recorre describe una trayectoria ms larga que la otra y en el mismo tiempo,
sto es, con mayor velocidad.
Existe un principio aerodinmico segn el cual a ese aumento en la velocidad corresponde una
disminucin de la presin y, por tanto, en el caso del ala, un efecto de succin hacia arriba.
Para ilustrar este principio, pinsese en cmo funciona un pulverizador, Por encima de la boca
del tubo vertical que comunica con el lquido se hace pasar una corriente rpida de aire, y el
efecto de succin hace que suba el lquido y salga mezclado con el aire.
A primera vista puede parecer que un impulso de este tipo no es lo suficientemente vigoroso
para sustentar el avin. Debe tomarse en cuenta, sin embargo, que dicha fue rza est actuando
sobre toda la gran superficie de un ala y, adems, que la gran velocidad del avin da lugar a un
empuje realmente notable por unidad de superficie.
En el caso de un avin con motor a reaccin el principio de sustentacin es idntico, pero
debido a la velocidad muy superior que le imprime aquel las alas pueden ser de superficie
mucho menor; as actan, primordialmente, como rganos de equilibrio para estabilizar el
aparato.
Un motor de propulsin a chorro expulsa los gases a tal velocidad que el impacto contra el aire
es violentsimo, tanto que, por reaccin, el avin es impulsado en la direccin opuesta a una
velocidad extraordinaria, ya que el principio fsico de la accin y la reaccin establece que a

todo impulso en un sentido corresponde otro igual y contrario.


http://www.monografias.com/trabajos/inventos/inventos.shtml

1) De acuerdo al texto, la idea principal es


saber sus inicios, la evolucin, los inventores su utilidad y beneficios para el ser humano.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Actualmente, la industria ballenera est a punto de desaparecer. Las grandes manadas de
ballenas, que antes recorran los ocanos, se han exterminado y, es preciso recurrir a la
tecnologa de la edad espacial para descubrir sus vestigios. Una caza exagerada ha hecho que
escasee la ballena de Groenlandia la Yubarta o jorobada y la gris, y ha llevado al borde de la
extincin a la azul y a la ballena propiamente dicha. Parece que varias especies han sido
aniquiladas por completo, entre ellas la ballena gris del atlntico, la gis de Corea y la rtica que
habitaba el las aguas del este de Groenlandia.
Segn el prrafo anterior se puede afirmar, que es
Seleccione una respuesta.
a. inductivo e introductorio.
b. deductivo y argumentativo.
c. deductivo e introductorio.
d. inductivo y argumentativo.
Las caractersticas del texto as lo demuestran. Tiene una oracin introductoria que expresa el
tema al inicio y es argumentada a lo largo de las oraciones secundarias.
ELABORADO POR: BADILLO CARRILLO HECTOR FABIAN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1

Complete cada una de las siguientes conversaciones.


When do you study?
Seleccione una respuesta.
a. In the evenings
b. In the library
c. At school
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
La lucha contra la corrupcin va mas all de las normas. Es un problema de tales costos
econmicos , polticos y sociales que ameritan
Seleccione una respuesta.
a. un cambio tecnolgico en la regulacin de las leyes.
b. un pacto tico.
c. un cambio del estado de conciencia.
d. redactar ms cdigos de tica.
Un cambio radical de la actitud frente a la confianza que se realice desde el interior de la
conciencia y subconsciencia.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de buses y tranvas necesarios para proveer el servicio entre
Aurora y Central?
Seleccione una respuesta.

a. 3 buses y 2 tranvas
b. 3 buses y 3 tranvas
c. 2 buses y 3 tranvas
d. 2 buses y 2 tranvas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature
the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people
swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such
cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been a
swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a cold
winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill once
since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees
with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be dangerous,
especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood
there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!
What can a reader find out from this text?
Seleccione una respuesta.
a. what happened to the writer at the pool
b. where to go swimming in London
c. how often the writer goes swimming
d. how to keep warm in cold water
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre pruebas
de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de predisposicin hacia un
objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia dinmica sobre las probables
repuestas de un individuo hacia todos los objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en parte,
por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de favorabilidad o
rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones respecto del objeto) y
multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en
lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
b. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.
c. funcionan cada una de manera aislada.
d. se presentan independiente de hbitos y creencias.
En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.

Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
Para que un producto sea deseable debe ser til. El fundamento de todo producto es su
utilidad; este concepto ha sido y es objeto de continuos anlisis por la ciencia econmica y,
actualmente, por los estudiosos del marketing. Las 2 clases de productos que pueden
distinguirse son de
Seleccione una respuesta.
a. utilidad primaria y la inducida.
b. utilidad de ganancia y necesidad.
c. utilidad bsica y ostentosa.
d. utilidad esencial y de costos.
Todo producto presta una utilidad, los tipos de utilidades mas conocidas son las utilidades
primarias, para lo que fue hecho el producto, y las utilidades inducidas que son los atributos
que rodean a dicho producto

ELABORADO POR:CARLOS H MORENO VALENCIA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo importante es ser modelo de lo que es
ser profesional y moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.
a. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.
b. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.

c. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


d. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.
MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos ayudan a
descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue. Para desarrollar
entonces tareas con fines determinados debemos saber que las variables discursivas son
Seleccione una respuesta.
a. diacrona y sincrona.
b. hermenutica, pragmtica.
c. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.
d. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.
Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar, contexto
comunicacional y rutinas sociales.
Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 4.
b. 2.
c. 3.
d. 1.
Se trata de aplicar una medida a corto plazo que mitigue el impacto por la emisin de gases
contaminantes al medio ambiente y que requiera bajo presupuesto en vista de la dificultad
para la inversin en infraestructura y malla vial.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas que hemos
visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber que sus componentes
ms importantes son
Seleccione una respuesta.
a. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.
b. palabras enlace, conectores y elipses.

c. conectores, elipses y lneas de enlace.


d. conectores, conceptos y variables.
Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las exposiciones, son
las aqu expuestas.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio para alcanzar los
objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta direccin, partiendo de lo anterior,
las fases que exige la planeacin estratgica son
Seleccione una respuesta.
a. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaciones de la
empresa, anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.
b. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.
c. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interaccin con los
clientes actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.
d. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.
Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada empresa, por otra
parte involucra el entorno como elemento esencial en la planeacin estratgica (NO se ve la
empresa de forma individual aislada de su entorno, factores polticos, sociales, culturales etc.).
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos algunos como la
Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual, algunos tericos no los
consideran parte del abecedario. Sin embargo como usuarios del castellano sabemos que estas

letras deben considerarse parte importante de nuestro idioma, dado que al igual que la letra
X compuesta por CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.
a. dgrafos.
b. duetos.
c. grafas dobles.
d. letras compuestas.
En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la X (cs, ks, o
qs) o el de la Ll son conocidas como dgrafos.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 32
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20TH-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater
and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy or sad. He
was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught
French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In
1951, he won an important 800-meter race in Paris.

* PETER USTINOV

Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England.
He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and joined the
London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many
plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also
acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh.
He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked
to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to become an actor,
but Ed always knew it was what he wanted to be.
*****************************************************************************
******************

Who was in a sports competition when he was a young man?


Seleccione una respuesta.
a. Roscow Lee Browne
b. Peter Ustinov
c. Ed Wynn
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1
Hoy en da las empresas aspiran a mejorar la calidad tica de sus sistemas gerenciales y es lo
que se denomina Responsabilidad Social Empresarial, con persona de compromiso moral
slido desarrollando valores que guen su conducta. Esto est sucediendo porque
Seleccione una respuesta.
a. los empresarios en general cambiaron su estado de conciencia.

b. los consumidores se unieron para exigir una nueva moral comercial.


c. la sociedad requiere un cambio de conducta.
d. las nuevas normas regulatorias 1116 as lo norma tiza.
La ley de quiebra antes denominada ley 550 no fue suficiente para regular el accionar de los
propietarios y administradores de las empresas que requeran un reorganizacin de pasivos. Se
cometieron improperios contra los acreedores y contra los mismos accionistas. Luego fue
necesario re direccionar esta poltica de proteccin a los acreedores y se sea la necesidad de
darle fuerza de ley la R.S.E responsabilidad social de la empresa y sus administradores para con
la sociedad.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 34
Puntos: 1
El intelecto es un actividad del pensamiento el cual
Seleccione una respuesta.
a. se define como la facultad de pensar; el cmo y el dnde se produce el pensamiento
como capacidad de leer el interior de la realidad de las cosas.
b. examina la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, y tiene
una doble vertiente analtica y evaluativa.
c. realiza la separacin del todo en partes que son identificadas o categorizadas como una
alegora a la capacidad creadora.
d. es un fenmeno psicolgico racional, objetivo y externo derivado del pensar para l a
solucin de problemas que nos aquejan da tras da.
Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a interpretarlas.
ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1

De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.


GREAT 20TH-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater
and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy or sad. He
was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught
French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In
1951, he won an important 800-meter race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England.
He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and joined the
London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many
plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also
acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh.
He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked
to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to become an actor,
but Ed always knew it was what he wanted to be.
*****************************************************************************
******************

Who worked in TV before becoming a movie actor?

Seleccione una respuesta.


a. Roscow Lee Browne
b. Peter Ustinov
c. Ed Wynn
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 36
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona capaz
de generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio por el
contrario lo ve como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como un individuo
que piensa en hacer cosas innovadoras que satisfagan necesidades que beneficien a la
comunidad y que por lo mismo l como lder se beneficie o lucre. Con base en lo anterior,
algunas de las cualidades que NO son propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.
a. autonoma pero trabajo en grupo.
b. valores personales, confianza en sus colaboradores.
c. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.
d. tolerancia a la incertidumbre.
Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a la
incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la confianza por
su gente, aquella misma que lo seguir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1

Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a bank
b. in a hospital
c. in a office
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.
a. coffee pot
b. plate
c. glass
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 39
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.
b. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.

c. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.


d. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.
Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente ampli a, para que NO
lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del objeto social,
permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20TH-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater
and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy or sad. He
was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught
French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In
1951, he won an important 800-meter race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England.
He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and joined the
London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many
plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also
acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh.
He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked
to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to become an actor,
but Ed always knew it was what he wanted to be.
*****************************************************************************
******************

Who had several hobbies?


Seleccione una respuesta.
a. Roscow Lee Browne
b. Ed Wynn
c. Peter Ustinov
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 41
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos
que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto
conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos
pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as
como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en
estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de
documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se
proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un


Seleccione una respuesta.
a. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento
b. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol
c. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol
d. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 42
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature
the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such
cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been a
swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a cold
winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill once
since I started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees
with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be dangerous,
especially for your heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I

found that it was impossible to break throught the ice.


I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood
there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!

What does Peter Smith say about his morning swim?


Seleccione una respuesta.
a. It is the reason why he keeps well all year
b. He enjoys it when the pool is covered in ice
c. It has helped him recover from a recent illness
d. He thinks it makes him work better
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 43
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos
que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto
conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos
pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as
como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en
estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de
documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se
proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la intencin de ste es
Seleccione una respuesta.

a. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio


b. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona
c. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado
d. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 44
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes deportivos en
su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de almuerzo, de lunes a
viernes. Cada club tiene una reunin por semana.
Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del almuerzo cuando
no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de almurzo en los siguientes dias:

CLUB

DIAS DE ENTRENAMIENTO

Basquetbol Femenino

Lunes y miercoles

Montaismo

Martes

Triatln

Lunes y Jueves

Orientacin

Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran abajo. Cul
de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un club?
Seleccione una respuesta.
a.
Lu Ma Mi Ju
B

Vi
X

b.
Lu Ma Mi Ju
B

T
O

Vi

X
X

c.
Lu Ma Mi Ju
B

Vi

d.
Lu Ma Mi Ju
B
M

Vi
X

T
O

Incorrecto

X
X

Puntos para este envo: 0/1.


Question 45
Puntos: 1
En cunto superan el nmero total de horas que los cinco profesores pueden ensear al
nmero de horas requeridas para ensear las cinco materias a la clase de 8o grado?
Seleccione una respuesta.
a. 13 horas ms
b. 18 horas ms
c. 15 horas ms
d. 17 horas ms
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 46
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a parking lot
b. in a train station
c. in a library
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 47
Puntos: 1
Tormentas Solares

El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir las
seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,


Vol 15 N. 1, julio de 2004.

De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que


Seleccione una respuesta.
a. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las comunicaciones
satelitales.
b. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos ocasionados por
las tormentas solares.
c. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraerse mutuamente
y que ocasiona graves problemas para la tierra.
d. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufrir
consecuencias negativas a causa de las tormentas solares.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 48
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos que
NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con sus
competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de seccin debes
advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha incurrido en
Seleccione una respuesta.

a. inequidad laboral.
b. maltrato laboral con la persona.
c. desproteccin laboral.
d. persecucin laboral en contra de la persona.
Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 49
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la confianza de la
clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus utilidades sern grandes y le
permitirn conservar una administracin estable. Pero una empresa que siga el principio de
primero las utilidades, posiblemente las obtenga rpidamente, ms NO podr conservar su
competitividad por mucho tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los ms brillantes
exponentes de la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.
a. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.

b. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.


c. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.
d. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.
Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 50
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los pasatiempos
(se denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la industria cultural y los

medios de comunicacin lanzan al mercado con objeto de llenar lo que, slo indebidamente,
puede calificarse de vida espiritual; con objeto de llenar, ms propiamente hablando, lo que
constituye ese vaco, esa falta de inquietud y de accin que la palabra ocio expresa con todo
rigor.. Para romper la vigencia de la anterior afirmacin de lvaro Mutis, es necesario que
nosotros
Seleccione una respuesta.
a. entendamos que los antagonismos entre la vida espiritual y material del hombre son
necesarios en el mundo de hoy.
b. superemos la condicin de pobreza espiritual, con estrategias de integracin entre la
produccin de bienes y la vida espiritual.
c. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas pero no
colman satisfactoriamente su vida espiritual.
d. propongamos mtodos de pensamiento, orientados a romper con el tradicionalismo
espiritual que nos ha impedido progresar.
Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su espiritualidad en
al marco de la predominante sociedad de produccin y consumo.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 51
Puntos: 1
Se define como progreso desde el sentido tico
Seleccione una respuesta.
a. lograr que todo ser humano sea feliz.
b. todo lo que lleve a mejorar las condiciones de vida humana.
c. descubrir creativamente el valor de la igualdad a pesar de la diferencia y en ella misma
un valor.
d. procurar las mejores condiciones de vida a todos en el universo.
MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 3
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 52
Puntos: 1
El Desarrollo Humano es el estudio cientfico de los cambios y estabilidad que ocurren en las
personas a lo largo de su ciclo vital, es de suma importancia que se conozca y comprenda los
objetivos de este estudio en cuanto a descripcin, explicacin, pronstico y modificacin en el
desarrollo de las personas.
Es importante que en cualquier rol que desempeemos en la sociedad, nuestras acciones nos
lleven a contribuir en cada uno de los periodos del ciclo vital propio y de nuestros semejantes
atendiendo caractersticas y tareas de ste.
Segn Diane Papalia y otras autoras, los principales aspectos del Desarrollo Humano son
Seleccione una respuesta.
a. psicosocial, cognitivo y fsico.
b. fsico, fisiolgico y espiritual.
c. social, emocional y cultural.
d. acadmico, econmico y laboral.
Se debe entender que el desarrollo humano comprende muchos aspectos y que su estudio ha
evolucionado a travs del tiempo y especialmente del siglo XIX y, el desarrollo del ciclo vital se
convirti en el campo ms fuerte de estudio. Por lo anterior el desarrollo humano comprende
lo fsico, cognitivo y psicosocial, llegando de esta manera a una concepcin integral.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 53
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
I hate basketball
Seleccione una respuesta.
a. You are, too

b. I do, too
c. I can, too
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 54
Puntos: 1
Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las decisiones se
consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace poco el nico gerente que esta
empresa haba tenido), incluso en ocasiones los empleados lo siguen llamando a su casa desde
que l se retir. Los vendedores se entendan directamente con Rudecindo, quien en ocasiones
los acompaaba a visitar clientes importantes y ahora se sienten desubicados con el nuevo
gerente de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con el propio seor Cipagauta, de los
defectos de los productos, dado que no siempre corresponden al calibre esperado, sin
embargo la empresa conserva los clientes gracias a los buenos precios que da, aunque esto
deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo,
pues en los 35 aos al frente de la empresa ha tomado vacaciones solo en tres ocasiones,
trabajando desde las 7 de la maana hasta las 9 de la noche. De acuerdo al texto anterior se
puede asegurar que SURTIPLASTICOL afronta problemas
Seleccione una respuesta.
a. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.
b. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempeo de la empresa
dependa de su presencia.
c. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.
d. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo gerente de mercadeo.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no menciona


esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya tomado el curso,
comprender este fenmeno.
Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 55

Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales para realizar
una administracin eficiente, efectiva y congruente con el cumplimiento de los objetivos
organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.
a. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficientes en el
cumplimiento de su labor.
b. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las metas de la
organizacin y del grupo. Implica mandar, influir y motivar a los empleados para que
realicen tareas esenciales.
c. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso interno por parte de
los gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin, el control y la toma de
decisiones.
d. la actividad econmica organizada donde confluyen recursos econmicos, financieros y
humanos.
La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar este proceso
administrativo.
Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 56
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING
Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they could
eat. This meant that people

w as

years ago, in the Middle East, people

moving all the time to find food. But about 12.000


began

to grow food. These people were the first

it

farmers. Farming made


possible for people for people to stay in
place and slowly their villages got bigger.
Some people in the villages became free to do other work, like making clothes,

one

but

the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately, farming was difficult when the
weather was bad and then some people did not get

enough

food to eat.

Today, farmers
where it

need

being

grow more food and it travels thousands of kilometres from


.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question 57
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha considerado como el ncleo
fundamental de la sociedad. Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de la
persona, es la escuela ms cercana, en la que los hijos cuentan con los modelos ms
importantes y aprenden fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le corresponde un papel
esencial en el desarrollo de la sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.
A. cultura.
B. familia.
C. comunidad.
D. sociedad.
Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 58
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.
a. las condiciones inseguras.
b. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalidad.
c. los actos inseguros.

d. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cuales ocurren
los actos y condiciones subestndares o inseguros.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 59
Puntos: 1
EL DESARROLLO INTELECTUAL EN LA ADOLESCENCIA

Estis mirando las noticias en televisin y comentas con tu hijo algn aspecto de la actualidad.
Desde luego, las cosas han cambiado. Ya no es un nio y lo notas. Puedes hablar con l de otra
manera, sabe valorar las posibilidades para afrontar un problema, est adquiriendo capacidad
crtica en definitiva, est desarrollando el pensamiento formal. Los padres desempeamos
un papel decisivo en la madurez intelectual de nuestros hijos adolescentes. Ten en cuenta que
en la aparicin del pensamiento formal influye enormemente el ambiente que les rodea.
Los aos infantiles previos a la adolescencia son realmente cruciales. De hecho, en ellos se
sientan las bases de la futura persona. Por eso no es en absoluto vano el celo de los padres por
preservar el estado de salud de sus hijos y por ofrecerles la mejor educacin.
Pero si eso es vlido para todos los aspectos de su personalidad, resulta definitivo para su
desarrollo intelectual. A lo largo de la infancia se produce el desarrollo de la percepcin a
travs de los sentidos; se desarrollan capacidades como la memoria, la imaginacin y la
atencin; se adquieren instrumentos bsicos como el lenguaje y el clculo; se consigue,
finalmente, un amplio bagaje de conocimientos concretos a partir de la experiencia y la
enseanza sistemtica
Y, por fin, con la llegada de la adolescencia, tiene lugar la eclosin del pensamiento Lograr,
al final del proceso de desarrollo, no slo comprender la realidad que le rodea, sino conocer y
comprender lo posible, lo probable, lo lejano, lo abstracto Ser capaz de llegar al estadio
intelectual ms evolucionado, ms propiamente humano.
Naturaleza del pensamiento formal
Este ltimo estadio en el desarrollo intelectual es lo que se conoce como el pensamiento
formal. De hecho es una nueva manera de pensar. De forma progresiva adquirir capacidad
para valorar distintas posibles soluciones a un problema, podr prever las consecuencias de
actuaciones presentes, adquirir capacidad crtica al ser capaz de relacionar realidades
concretas con reglas generales o abstractas y podr reflexionar sobre diferentes realidades
posibles.

A medida que vaya dominando con eficacia estas nuevas capacidades, disfrutar conversando
con sus amigos sobre las realidades trascendentales de la vida, har uso de la crtica, al
principio de manera muy tajante, y ser capaz de delimitar sus aspiraciones de futuro de una
manera realista.
- He decidido -me confes un da una alumna de 15 aos- que no dejar los estudios y que
acabar la Secundaria. He pensado -continu- que si no tengo estudios me ser ms difcil
encontrar un buen trabajo que me permita independizarme Y adems es una tontera haber
estudiado tantos aos para nada.
Mi sorpresa fue mayscula al escuchar su razonamiento pues conoca su obstinacin por dejar
los estudios.
Pero esta nueva capacidad que le permite analizar sus posibilidades y establecer hiptesis
sobre su futuro, por tan poderosa, le amenaza y le confunde. Se asusta cuando al establecer
una relacin lgica de acciones para lograr lo que se propone, constata que algunas cosas del
presente (presin de los amigos, pereza, problemas con los estudios) le tienen atrapado y no
sabe cmo salir.
Y en medio de su incertidumbre, a veces, se deja llevar por los acontecimientos y aplaza la
toma de decisiones, vive el presente y se evade de la responsabilidad de su futuro.
La misma alumna, aadi a lo largo de nuestra conversacin:
- Lo que pasa es que cuando tengo que ponerme a estudiar me da mucha pereza, luego me
pongo, pero me quedo como atontada. S que lo tengo que hacer pero no s qu me pasa
No s si har nada.
Estaba confusa, quera pero no estaba segura de querer intentarlo.
Desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia
El desarrollo del pensamiento formal en la adolescencia se produce de una forma
significativamente diferente al desarrollo fsico. Mientras que ste se produce de una forma
progresiva, relativamente rpida (tres o cuatro aos) y en una secuencia semejante en la
mayora de los individuos, el desarrollo intelectual tiene lugar con ms lentitud (siete u ocho
aos), en una progresin irregular y con notables diferencias entre unos y otros.
A los 11 o 12 aos se suele producir un cambio brusco en la manera de pensar de los chicos y
chicas. Rene algunas caractersticas del nuevo estadio aunque an es muy rudimentaria. Pero
no ser hasta los 20 aos o ms cuando bastantes de nuestros hijos alcanzarn una cierta
plenitud del pensamiento formal.
La pubertad, y con ella los cambios fsicos y fisiolgicos que la determinan, es un cambio
necesario y predecible que acaece con escasa participacin de las influencias del medio. Sin

embargo, las habilidades intelectuales propias del pensamiento formal constituyen un cambio
que no necesariamente se da en todos los individuos y que depende de las influencias del
ambiente.
Los cambios fsicos de la pubertad son fruto de la dotacin gentica, sin embargo, los cambios
en la estructura del pensamiento necesitan la influencia positiva del ambiente. Se ha podido
llegar a esta afirmacin tan rotunda al constatarse que, en algunas de las sociedades, ninguna
persona adulta demostraba competencia para superar con xito algunas pruebas que
requeran habilidades intelectuales propias del pensamiento formal y que no haban sido
desarrolladas previamente.
La conclusin educativa para los padres resulta evidente: tienen que asegurar la estimulacin
sensorial e intelectual en la edad infantil y ofrecer al hijo o hija entre 11 y 20 aos ocasiones de
reflexin y de dilogo sobre asuntos diversos. Adems, en ambas edades, ser crucial, por su
influencia, la eleccin del mejor centro educativo posible.

Jos Mara Lahoz Garca. Pedagogo (Orientador escolar y profesional), Profesor de Educacin
Primaria y de Psicologa y Pedagoga en Secundaria Con la autorizacin de: www.solohijos.com
1. El autor hace varias afirmaciones, una de ellas, que hace referencia a una parte del texto es
Los docentes ejercen influencia en el desarrollo motor de los chicos.

2. En este texto el autor da una conclusin que revela su mayor inters por dar entrenamiento
a los padres para enfrentar los cambios en la adolescencia, la frase que contiene esa
conclusin es
Los padres tienen que asegurar la estimulacin sensorial e intelectual en la edad infantil y ofrecer al hijo o hija entre 11 y 20 aos ocasiones de reflexin y de dilogo sobre asuntos diversos. Adems, en ambas edades, ser crucial, por su influencia, la eleccin del mejor centro educativo posible.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question 60
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para l os que murieron, se
estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa de
mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad
cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin
de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los consumos
promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los hombres que
regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida estndar) por da son ms
propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.
a. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.
b. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.
c. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.
d. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


GENERICO

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ SEGUNDA SESION
/ Revisin del intento 1

SEGUNDA SESION
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 14:06

Completado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 14:15

Tiempo empleado 8 minutos 56 segundos


Puntos

17.45/55

Calificacin

1.59 de un mximo de 5 (32%)

Question 1
Puntos: 1
TIERRAS FORESTALES EN LOS ESTADOS UNIDOS

Esta es una tabla muy sencilla, lo nico que debe recordar es que todas las reas estn en las
miles de hectreas.

1. De las regiones mencionadas, la que tiene la menor cantidad de tierras forestales es


Central
Respuesta corre cta: Ne w England

2. La proporcin aproximada de la cantidad de tierras forestales en el Sur a la cantidad de


tierras en Nueva Inglaterra es de
6:1
Respuesta corre cta: 12 : 1

3. El porcentaje Aproximado de todas las tierras forestales en los estados contiguos de Estados
Unidos que se encuentran en cualquier parte de Nueva Inglaterra o en la Regin del Atlntico
Medio es
12%
Respuesta corre cta: 15%

4. Si 250 mil hectreas en el Estado Lago son urbanas y la tierra que NO es ni urbana ni
boscosas son tierras de labranza, el porcentaje de la superficie del Estado lago que son campos
agrcolas es

Respuesta corre cta: 74%

Tomado de: GRE Course Book. KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS, 2009, pg 554, USA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1

Cierto tipo de misil alcanza un objetivo con probabilidad P= 0,3. El nmero mnimo n de misiles
que deben dispararse de modo que exista un 80% de probabilidad de darle al objetivo es de al
menos
Seleccione una respuesta.
a. n= 2 misiles.
b. n= 4 misiles.
c. n= 5 misiles.
d. n= 3 misiles.
La probabilidad de no alcanzar el objetivo es q= (1p) = 0,7 de donde la probabilidad de que n
misiles alcancen el objetivo es (0,7)n.
Por tanto se busca la n ms pequea para la que 1 (0,7)n>0,80 equivalente (0,7)n < 0,20.
Calculamos:
(0,7)1 = 0,7 ;
(0,7)2 = 0,49;
(0,7)3 = 0,343;
(0,7)4 = 0,2401;
(0,7)5 = 0,16807.
Por lo tanto al menos 5 misiles deben ser disparados.
Elaborada por:
ZIGA LPEZ EDUARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
Los cruces de variables para llevar a cabo el anlisis y las conclusiones en investigacin de
mercados, son claves en la calidad de las recomendaciones que el grupo investigador puede
entregar, las variables que componen estos cruces son
Seleccione una respuesta.
a. variables de mercado - resultados - anlisis y recomendaciones - objetivos hiptesis.

b. resultados - variables del mercado -marco conceptual y anlisis - objetivos hiptesis.

c. marco conceptual - hiptesis - objetivos y recomendaciones - variables del mercado


resultados.
d. resultados - objetivos - hiptesis y anlisis marco conceptual - variables del mercado.

B es la respuesta correcta porque con las variables mencionadas y en el orden descrito se


pueden construir el anlisis y las conclusiones de una investigacin.
ELABORADO POR: PARRA CASTELBLANCO MAURICIO ARTURO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
La programacin dinmica es un mtodo para optimizar variables (como tiempo, costos, rutas
etc.) de ejecucin de un algoritmo mediante la utilizacin de subproblemas. Por otra parte
existen casos particulares como el modelo de flujo mximo.
MODELO de FLUJO MXIMO: dada una red dirigida G=(N,A) con capacidades en los arcos (cij)
encontrar la mayor cantidad de flujo total de un nodo fuente a un nodo destino.
Caso: En los EEUU se desea transportar la mayor cantidad de producto (petrleo/medido en
barriles) posible a travs de una red de distribucin de ductos. Se desea hacer llegar la mayor
cantidad del producto desde Los ngeles (LA) hasta la ciudad de Nueva York (NY), para su
embarque en el puerto y su exportacin a Espaa.

El Clculo del flujo mximo de producto que se puede llevar desde Los ngeles(LA) hasta
Nueva York(NY) es
Seleccione una respuesta.
a. 4200
b. 5000
c. 4880
d. 6380
LA-SE-DE-DA-CH-NY =4880.
Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
El Seor Manuel Ramrez, es el propietario de una pequea empresa de tecnologa en Salud en
la ciudad de Bogot, la cual produce instrumentos para equipos de Odontologa, su principal
meta es competir en el mercado Internacional. la estrategia corporativa para penetrar
mercados ms apropiada es
Seleccione una respuesta.
a. la analiza estratgicamente con un fabricante internacional para compartir los riesgos
de Capital y de mercado.
b. la exportacin y la logstica de la comercializacin para lograr participacin en el
mercado.
c. las franquicias, puesto que son la mejor forma de crecer en un mercado con poco
riesgo en la inversin.
d. las financiaciones propias porque en este tipo de Negocios se debe proteger la
experiencia y el conocimiento.
La Alianza con el fabricante internacional, permite compartir mercados y riesgos, pero a su vez
aprovecha la imagen, experiencia en ese mercado.
ELABORADO POR: ROA CASTILLO GUILLERMO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Las empresas se pueden clasificar en
Seleccione una respuesta.
a. extractivas, segn su tamao, origen de su capital.
b. sectores econmicos, tamao, conformacin de su capital, origen del capital.
c. productivas y extractivas.
d. privadas, familiares y unipersonales.
Las empresas se pueden clasificar dentro de muchas categoras pero las ms usadas y que
representan lo que son en el panorama empresarial son sectores econmicos, tamao de la
empresa, conformacin de su capital y el origen de su capital.
Elaborado por : FONTAL APONTE ANGEL VICENTE.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
El estado bsico que ayuda a realizar las proyecciones y el anlisis financiero de un proyecto se
denomina
Seleccione una respuesta.
a. flujo de caja.
b. balance general.
c. estado de prdidas y ganancias.
d. libros auxiliares.
El flujo de caja es un estado que nos permite analizar cules son los costos y los ingresos en un
proyecto; teniendo en cuenta cuando ocurren.

ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
El siguiente enunciado se refiere a un caso famoso conocido como Dilema del Prisionero que
sirve para explicar un tipo de competencia entre dos jugadores. Sean dos prisioneros
encerrados en dos celdas distintas a los que se exige confesar un crimen. Se les avisa el
resultado de sus acciones: Si ambos confiesan se les dan 6 aos de prisin. Si slo uno confiesa
mientras que el otro se calla se le da 9 aos de prisin al que se calla y 0 al que confiesa.
Finalmente, si ambos deciden hacer silencio slo tienen un ao de prisin. De acuerdo al
enunciado el cuadro que mejor ilustra la situacin es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La solucin ptima desde el punto de vista cooperativo es que ambos se callen cuyo valor para
la primer celda es (-1, -1), puesto que as recibirn menos aos de prisin que si ambos
confesaran. Claro que, si cada uno sabe que el otro se callara, pueden senti rse tentados a
confesar y salir libres.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
En el concesionario de motos MOTORACE se necesita subir a un segundo piso un determinado
nmero de motos y a un operario constantemente; esto ha generado que se disee un
elevador. A usted se le ha solicitado determinar la potencia del motor que se requiere para
cumplir con esta funcin; para ello usted utilizara variables como
Seleccione una respuesta.
a. el momento de inercia de sus componentes, tiempo de subida y la eficiencia de la
moto.
b. el modulo de elasticidad del material y la aceleracin.
c. el peso de la estructura, numero de motos, peso del operario y la velocidad del
sistema.
d. la aceleracin, el peso de las motos y del operario.
Para conocer la potencia del motor se necesita el peso total (estructura, motos a elevar y el
peso del operario) y la velocidad de operacin del sistema. Recuerde que la potencia es igual al
producto del peso por la velocidad.
ELABORADO POR: JAIME PEA HERNANDEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Si una persona deposita en un banco un dinero, se denomina prestatario a
Seleccione una respuesta.
a. la persona que recibe los intereses.
b. la persona depositante.

c. el banco que paga los intereses.


d. el banco y a la persona.
Se considera prestatario a la persona que utiliza un dinero ajeno y por el cual paga un valor
denominado inters.
Docente: German Rodrigo Martinez Agredo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Las actividades que se deben ejecutar en la etapa de construccin de un sistema de
Informacin son:
1. Preparacin del entorno de generacin y construccin.
2. Generacin del cdigo de los componentes y procedimientos.
3. Ejecucin de las pruebas unitarias.
4. Ejecucin de las pruebas de integracin y del sistema.
5. Elaboracin de los manuales de usuario.
6. Migraciones de datos.
7. Formacin de usuarios.
La actividad que NO es fundamental o requerida obligatoriamente para la etapa de
construccin es
Seleccione una respuesta.
a. 6.
b. 1.
c. 7.
d. 4.
Las actividades registradas en el enunciado anterior son requeridas en su orden en la Etapa de
construccin. La inefectividad en el cumplimiento de las mismas, pueden generar
inconsistencias de tipo tcnico que redundarn en eventos o problemas en tareas posteriores.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 12
Puntos: 1
Un proceso para llenar cajas de cartn con cereal, se dice que est fuera de control si el
contenido promedio de cereal es menor a 490 gr. o mayor a 510 gr. Se sabe que la cantidad de
cereal que la mquina coloca en una caja es una variable aleatoria normalmente distribuida
con media 500 y varianza 400. Si el gerente decide seleccionar 25 cajas para evaluar el
proceso, la probabilidad de que el proceso est fuera de control es
Seleccione una respuesta.
a. 0.9044.
b. 0.0062.
c. 0.0124.
d. 0.9876.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13

Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Como la tabla esta en minutos por producto las 8 horas se convierten a minutos para que las
unidades sean dimensionalmente comparables (minutos con minutos).

Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Se arroja un par de dados, si la suma de puntos es igual o superior a 10, en la casa de juego se
le pagar lo equivalente en dlares; es decir, si los puntos obtenidos para un caso dado fueron
11, le deben pagar 11 dlares, pero si el puntaje obtenido fue de 5, entonces tendr el jugador
que pagar 5 dlares. El valor del juego es

Seleccione una respuesta.


a. US $ -124.
b. US $ 3.44.
c. US $ -3.44.
d. US $ 124.
Cuando se refiere al valor del juego, se est hablando del valor esperado, el cual se calcula
mediante la suma de los productos entre los valores de la variable aleatoria y su respectiva
distribucin de probabilidad. Para el clculo de valor se debe proceder de la siguiente manera:
E(x) = (-2-6-12-20-30-42-40-36+30+22+12)/36=-3.44.
ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La etapa pre inversin constituye un proceso por fases, stas son
Seleccione una respuesta.
a. estudio de factibilidad.
b. perfil, estudio de factores externos e internos, estudio de mercado.
c. estudio de pre factibilidad.
d. idea, perfil, estudio de pre factibilidad, estudio de factibilidad.
FASES EN LA ETAPA DE PREINVERSIN:La seleccin de los mejores proyectos de inversin, es
decir, los de mayor bondad relativa y hacia los cuales debe destinarse preferentemente los
recursos disponibles constituye un proceso por fases. Se tienen as las siguientes: 1)
Generacin y anlisis de la idea del proyecto. La generacin de una idea de proyecto de
inversin surge como consecuencia de las necesidades insatisfechas; de polticas; de un plan
general de desarrollo, de la existencia de otros proyectos en estudios o en ejecucin, se
requiere complementacin mediante acciones en campos distintos; de polticas de accin
institucional, de inventario de recursos naturales. 2) Estudio en el nivel de perfil. En esta fase
corresponde estudiar todos los antecedentes que permitan formar juicio respecto a la
conveniencia y factibilidad tcnico econmica de llevar a cabo la idea del proyecto. 3)
Estudio de prefactibilidad. En esta fase se examinan en detalles las alternativas consideradas

ms convenientes, las que fueron determinadas en general en la fase anterior. 4) Estudio de


factibilidad. En esta ltima fase de aproximaciones sucesivas iniciadas en la preinversin, se
abordan los mismos puntos de la prefactibilidad. Adems de profundizar el anlisis y el estudio
de las variables que inciden en el proyecto, se minimiza la variacin esperada de sus costos y
beneficios. Para ello es primordial la participacin de especialistas, adems de disponer de
informacin confiable.
Elaborado por : ESTEBAN PARDO LUIS NORBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Se puede afirmar que una inversin inicial en activo diferido se compone de
Seleccione una respuesta.
a. gastos de organizacin, gastos de patentes y licencias, gastos de capacitacin y gastos
de imprevistos.
b. capital de trabajo.
c. gastos de servicios pblicos, gastos de patentes y licencias, gastos de capacitacin y
gastos de imprevistos.
d. compra de maquinara, equipo y terrenos.
El activo diferido o intangible son el conjunto de bienes propios de la empresa que son
necesarios para su funcionamiento. Ello contempla los Gastos de organizacin, Gastos de
patentes y licencias, Gastos de capacitacin y Gastos de imprevistos. Entre otros.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Una variable aleatoria continua se utiliza para
Seleccione una respuesta.

a. contar.
b. medir.
c. medir o contar.
d. medir y contar.
Existen dos tipos de variables aleatorias en teora de probabilidad, las discretas y las continuas.
Las discretas se utilizan para contar y las continuas para medir.
Elaborado por : JACOME LOBO ENRIQUE.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Sea X una variable aleatoria de un experimento cuya distribucin se muestra en la siguiente
tabla

El valor la media o promedio ponderado para dicho experimento ha de ser


Seleccione una respuesta.
a. 6.2.
b. 5.9.
c. 6.
d. 6.1.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
Los aspectos fundamentales para iniciar la etapa de construccin de un sistema de informacin
son
Seleccione una respuesta.
a. matriz de requerimientos / diseo arquitectnico / diseo de datos / diseo de
interfaces / diseo de procedimientos de sw / entorno de construccin y pruebas.
b. diseo de base de datos / diseos para cdigo fuente de los componentes / entorno de
construccin y pruebas / esquema de formacin.
c. diseo arquitectnico / diseo de datos / diseo de mtodos / entorno de construccin
y pruebas.
d. diseo de base de datos / diseos para cdigo fuente de los componentes / entorno de
construccin y pruebas / esquema de formacin / manuales de usuario / procedimientos
de operacin y administracin del sistema, seguridad y control.
Para iniciar las tareas de construccin segn mtrica 3 es fundamental contar con los
productos de la etapa de diseo, los cuales brindan los insumos necesarios para el anlisis
permanente del total de las especificaciones para el desarrollo, estos son: catlogo de
requisitos / entorno tecnolgico del sistema / especificaciones de construccin / plan de
pruebas / procedimientos de operacin, administracin / seguridad y control de Acceso.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
Aquello que se deriva de un proceso sistemtico y metdico, que se orienta a la bsqueda de
respuestas a problemas definidos y de cuya resolucin se genera una representacin correcta
del mundo, se denomina
Seleccione una respuesta.
a. ciencia.

b. conocimiento empirico.
c. investigacion.
d. tecnica.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1
Una empresa farmacutica llevo a cabo un estudio para evaluar el efecto de una medicina para
el alivio de alergias. Para tal estudio se seleccionaron 250 pacientes quienes presentaban
sntomas que incluan ojos irritables y trastornos epidrmicos. Estos 250 pacientes recibieron
el nuevo medicamento. Los resultados del estudio son como sigue: 90 de los pacientes
tratados experimentaron mejora total en los ojos, 135 se curaron de su afeccin cutnea y 45
experimentaron tanto alivio en los ojos y curacin total en la piel. La probabilidad de que un
paciente que toma el medicamento experimente alivio en uno de los dos sntomas o en ambos
es del
Seleccione una respuesta.
a. 72%.
b. 75%.
c. 74%.
d. 73%.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1
Una vez se ha elegido el tema que se va a trabajar en emprendimiento, los tems que NO son
propios de mostrar en el proyecto son los correspondientes al factor
Seleccione una respuesta.
a. administrativo.
b. emocional.
c. de mercadeo.
d. legal y financiero.
Los aspecto o factores que se deben revisar al interior de un proyecto de emprendimiento y en
los cuales se basan por ejemplo el Sena para aprobar presupuesto para las ideas innovadoras,
son los relacionados al factor de mercadeo, administrativo, legal y el modulo financiero para
revisar rentabilidad y Tir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
El capital de trabajo en un proyecto est formado por los recursos necesarios para sostener el
negocio mientras se adquiere la autosostenibilidad que por lo general es un tiempo de dos (2)
meses. Estos recursos comprenden
Seleccione una respuesta.
a. inversiones, deudas y costos del proyecto.
b. costos del proyecto y prstamos necesarios.
c. inversiones, costos y gastos del proyecto.
d. costos y gastos del proyecto.

El capital de trabajo comprende el valor de los costos y los gastos necesarios hasta que el flujo
de los ingresos sea tal que se puedan cubrir sin necesidad de financiarlos.
ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Al hacer referencia a la forma como la humanidad ha transmitido su pensamiento y su cultura,
generacin tras generacin. Una definicin de conocimiento es
Seleccione una respuesta.
a. todo el desarrollo de la humanidad contenido en los libros y las bibliotecas.
b. el conjunto de saberes que forman el pensamiento.
c. todo aquello que capta la mente humana de los fenmenos que lo circundan.
d. toda la informacin que recibe el ser humano.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
En investigacin de mercados, escoger uno u otro tipo de instrumento de recoleccin depende
de
Seleccione una respuesta.
a. su relacin con el tema y de los objetivos buscados.
b. lo que quiera el cliente.
c. las hiptesis planteadas.
d. la metodologa escogida para la investigacin.
La metodologa determina el instrumento(s) que se deben usar.
Diseado por: MAURICIO ARTURO PARRA CASTELBLANCO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
Uno de los aspectos ms importantes en el proceso de investigacin es la eleccin del
problema que se quiere abordar, una eleccin adecuada asegura un gran porcentaje de xito
en la consecucin de los objetivos propuestos. Los requisitos que deben tenerse en cuenta
para elegir un problema de investigacin apropiadoson
Seleccione una respuesta.
a. importancia o relevancia del problema y experiencia y conocimiento en el tema.
b. que nunca antes se haya realizado ningn tipo de investigacin sobre el problema y
que existan numerosas fuentes de informacin para investigar.
c. nivel de comercializacin de los productos que se generen con la investigacin.
d. determinar el nmero de variables que componen el problema.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
En cierta ciudad el 40% son Conservadores (C) El 35% son Liberales (L) y el 25% son
Independientes (I). En la eleccin pasada el 45% de los Conservadores votaron, lo mismo que
el 40% de los Liberales y el 60% de los independientes. Si una persona se selecciona
aleatoriamente, la probabilidad de que la persona vote es
Seleccione una respuesta.
a. 0.34.
b. 0.43.
c. 0.74.
d. 0.47.
P(V) = P (C ) * P ( V/C) + P (L) * P (/L) + P (I) * P (V/I)
P(V) = 0.40 * 0.45 + 0.35 * 0.40 + 0.25 * 0.60 = 0.47 .

Elaborado por : ZUNIGA LOPEZ EDUARDO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
En el estudio tcnico se genera como entregable el diagrama del proceso, en donde se debe
reflejar la creatividad y el ingenio del ingeniero porque all
Seleccione una respuesta.
a. presenta la diversidad de productos y servicios tecnolgicos que se pueden desarrollar
y prestar.
b. All facilita la capacitacin de las personas que van a trabajar sobre el producto o
servicio que se va a desarrollar.
c. permite entender la complejidad que presentan las organizaciones cuando van a
utilizar un servicio o producto informtico.
d. plasma todos sus conocimientos referentes a la optimizacin y generacin de
secuencia de actividades y tareas que deben llevar a cabo para generar el producto o el
servicio que se va a ofrecer.
En el diagrama de proceso el ingeniero debe plasmar el paso a paso que se debe llevar a cabo
para ejecutar el proceso o los procesos que van a producir el servicio o el producto. Es all
donde se plasma la optimizacin de tiempos, recursos y herramientas para el buen desarrollo
de la organizacin.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
Los componentes o bloques bsicos y/o elementales de un sistema de Informacin son
Seleccione una respuesta.
a. empresa, empleados, software, hadware, personal, sistema de calidad y Pcs.

b. servidores de Datos y aplicaciones, estaciones de trabajo y sistemas de


comunicaciones.
c. software, hardware, polticas y procesos, personal, sistemas de comunicacin.
d. lneas de comunicacin, software, sistema de calidad, polticas de la compaa,
servidores.
Los sistemas de informacin que aportan en las organizaciones al logro de los objetivos, por
ejemplo; incrementar las ventas, disminuir los costos, mejorar los procesos productivos,
administrar el capital financiero de clientes, etc., requieren tener y armonizar elementos
tales como procesos que incluye polticas y tareas para que el proceso logre entregar sus
productos, las personas; que interactan en los procesos, la tecnologa representada en
software de gestin y de comunicaciones; que buscan interconectar y automatizar las
operaciones repetitivas, administrando y almacenando los datos para producir informacin
confiable e importante para toma de decisiones.
ELABORADO POR: MORENO GONZALEZ CESAR ARMANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Las caractersticas de un proyecto son
Seleccione una respuesta.
a. solo amplios recursos.
b. un tiempo definido, satisface necesidad humana, debida organizacin y requiere de
recursos.
c. solo buena organizacin.
d. tiempo limitado (10 aos y se acaba), recursos limitados (al excederlos se acaba el
proyecto).
Las caractersticas de un proyecto son: Satisface una necesidad humana. Productos, servicios o
resultados nicos. Temporal. Significa que cada proyecto tiene un comienzo definido y un final
definido. Necesitan una organizacin La capacidad de prestar un servicio como, por ejemplo,
las funciones del negocio que respaldan la produccin o la distribucin. Necesitan recursos.
Elaboracin gradual significa desarrollar en pasos e ir avanzando mediante incrementos, que
requiere tiempo y recursos de toda ndole.

Elaborado por : ESTEBAN PARDO LUIS NORBERTO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
Para reducir la incertidumbre de un proyecto es necesario asegurarse que la asignacin de
recursos cubra las expectativas de todos los participantes. Esto se consigue realizando una
Seleccione una respuesta.
a. evaluacin de proyectos.
b. planificacin de proyectos.
c. formulacin de proyectos.
d. financiacin de proyectos.
La reduccin de la incertidumbre en una oportunidad de negocio o la satisfaccin de una
necesidad, se consigue realizando una adecuada evaluacin de proyectos.
Elaborado por: Rafael Ernesto Valero Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 32
Puntos: 1
En un proyecto de carcter social, el impacto que ste origina est generalmente enfocado a
Seleccione una respuesta.
a. el aumento de las ventas nacionales y exportaciones.
b. El aumento de las divisas del pas.
c. la generacin de una rentabilidad importante.
d. el mejoramiento de la calidad de vida de sus beneficiarios.
Por su carcter, estn enfocados a servicios a la comunidad, generalmente desarrollados por
los gobiernos y por lo tanto su objetivo principal es mejorar la calidad de vida de los habitantes

del sector donde se desarrollen.


Elaborado po: Rafael Orlando Paez Diaz.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1
Una empresa tendr economa de escala cuando
Seleccione una respuesta.
a. aumenta la demanda de sus productos perodo tras perodo.
b. aumenta la capacidad disponible y se alcanzan los objetivos planteados.
c. aumenta los costos de produccin y aumenta la cantidad producida.
d. aumenta la productividad y disminuye el costo medio de produccin.
Se llama economa de escala al proceso mediante el cual los costos unitarios de produccin
disminuyen al aumentar la cantidad de unidades producidas o, dicho de otra forma, aumentos
de la productividad o disminuciones del costo medio de produccin, derivados del aumento
del tamao o escala de la planta.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 34
Puntos: 1
El estudio de mercado busca probar que existe un nmero suficiente de consumidores,
empresas y otros entes que en determinadas condiciones y que presentan una demanda para
que permita
Seleccione una respuesta.
a. establecer el canal de comercial del bien o servicio que generar el proyecto.
b. justificar la inversin en un programa de produccin de un bien o un servicio durante
cierto perodo de tiempo.

c. establecer la viabilidad del proyecto.


d. efectuar los estudios tcnicos, organizativos y econmicos del proyecto que producir
el bien o servicio.
El objetivo principal del estudio de mercado es dar las bases para establecer si el producto o
servicio tiene demanda, proveedores y un precio que en primera instancia permita efectuar
una inversin. Sin este estudio los dems estudios que se deben efectuar para evaluar el
proyecto no tendran sentido, porque es esencial que existan entes dispuesto a consumir y a
comprar.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 35
Puntos: 1
La investigacin es necesaria para realizar un estudio efectivo y minuciosos del producto y su
entorno para ello la historia del producto y la evolucin del sector al que pertenece son
importantes para comprender la situacin actual e identificar estrategias y oportunidades. Es
necesario efectuar un anlisis de la demanda, de la oferta, de la comercializacin, del mercado
internacional y de los canales de distribucin. El estudio analtico de todos estos aspectos se
denomina
Seleccione una respuesta.
a. estudio de mercado.
b. estudio administrativo.
c. plan de negocio.
d. anlisis de empresa.
El estudio analtico de la demanda representa una parte vital del proyecto la informacin debe
ser general y se debe desglosar hasta enfocarse en el grupo especfico de demanda (nicho de
mercado), identificando las necesidades generales (indicadores econmicos, datos geogrficos
y culturales) y posteriormente las ms especficas como lo son datos como dinero del que
disponen para gastar, gustos, cultura, hbitos, localizacin demogrfica, tendencias de
consumo, entre otros.
ELABORADO POR: MARTINEZ BARRAGAN NANCY DALIDA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 36
Puntos: 1
En relacin al Mtodo Cientfico, se definen algunas tipologas que diferencias unos mtodos
de otros, una de ellas conocida con el nombre del mtodo histrico, esta se orienta a

Seleccione una respuesta.


a. desarrollar el concepto de historia.
b. conocer la evolucin y desarrollo del objeto o fenmeno de investigacin.
c. modelar el objeto mediante la determinacin de sus componentes.
d. conocer la historia del mtodo cientfico.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 37
Puntos: 1
Si X es una variable aleatoria discreta con media , Var(X) (la varianza de X) esta dada por
Seleccione una respuesta.

a.
.

b.
.

c.
.
d.
.

Utilizando la formula de la varianza de X tenemos:


Var(X)=

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 38
Puntos: 1

1. En 1969, la proporcin de buques nacionales inspeccionados frente a los buques extranjeros


fue aproximadamente
2/1
Respuesta corre cta: 4/3

2. Si en 1967, el 12% de los barcos extranjeros inspeccionados eran franceses, el nmero de


barcos franceses inspeccionados aproximadamente fue de
800
Respuesta corre cta: 900

3. Si el buque promedio lleva 500 toneladas de carga, el nmero de toneladas de carga


inspeccionadas en el Puerto P en 1968 aproximadamente fue
8.0 millones

4. En cada uno de los aos 1971 y 1972, el nmero de buques industriales nacionales
inspeccionados aumento respecto al ao anterior en un 30 por ciento. Los buques industriales
nacionales inspeccionados en 1972 fueron aproximadamente
8.320
Respuesta corre cta: 5.490

5. En 1970, fueron inspeccionados ms buques de pasajeros nacionales que remolcadores


nacionales en el puerto P aproximadamente en un nmero de
890

Respuesta corre cta: 910

Tomado de: GRE Course Book. KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS, 2009, pg 560 - 561, USA
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.2/1.
Question 39
Puntos: 1
Un resorte helicoidal de compresin (espiral) fue diseado para ser colocado en un espacio
vertical especfico de un automvil, sin embargo su deflexin de trabajo est por encima de lo
requerido lo que genera una gran inestabilidad en el vehculo. Para solucionar este
inconveniente se debe proponer, aumentar el
Seleccione una respuesta.
a. dimetro del alambre y aumentar la longitud final del resorte.
b. nmero de espiras y cambiar el tipo de material.

c. nmero de espiras y la longitud final del resorte.


d. dimetro del alambre y cambiar el tipo de material.
Al aumentar el nmero de espiras y aumentar la longitud final del resorte claramente
aumentan la longitud del resorte lo cual dada la condicin (espacio vertical especifico) no es
posible utilizarlas, Las nicas opciones claras es el aumentar el dimetro del alambre y cambiar
el material; ya que al aumentar el dimetro la deflexin necesariamente debe disminuir ya que
esta es inversamente proporcional al dimetro del alambre. Por otro lado cambiando el
material por uno que tenga una mayor resistencia el resorte se vuelve ms rgido lo que hace
que se disminuya su deflexin.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 40
Puntos: 1
Algunos productos importantes de la etapa de diseo del desarrollo estructurado de sistemas
de informacin son
Seleccione una respuesta.
a. diseo de la arquitectura tecnolgica del sistema / diseo de la arquitectura modular /
interfaces de usuario e interconexin / especificaciones de construccin / diseo inicial
de pruebas / diseo de procedimientos o rutinas.
b. diseo de la arquitectura tecnolgica del sistema / diseo de la arquitectura modular /
interfaces de usuario e interconexin / especificaciones de construccin / diseo inicial
de pruebas.
c. catlogo de requisitos / contexto del sistema / modelo de datos / modelo de procesos /
modelo de casos de uso.
d. diseo de la arquitectura tecnolgica del sistema / diseo de la arquitectura modular /
interfaces de usuario e interconexin / especificaciones de construccin / diseo inicial
de pruebas / plan de migracin.
La Etapa de diseo de un sistema de informacin implica definir las caractersticas o
especificaciones necesarias para que puedan construirse y lograr un sistema efectivo segn las
condiciones de la etapa del anlisis. Esto implica aspectos de tipo tcnico y funcional. Dentro
de esta etapa se puede incorporar aspectos de la arquitectura del sistema (lgica y fsica), el
detalle para la construccin de la base de datos y aspectos relacionados con la interaccin del
sistema con los usuarios y otros sistemas.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
En una investigacin de mercados las conclusiones se obtienen de
Seleccione una respuesta.
a. la interpretacin de los resultados por parte del investigador.
b. los mejores resultados.
c. el cruce de variables entre anlisis, objetivos e hiptesis.
d. lo que piensa el cliente que es lo mejor para su producto y/o servicio.
Este cruce de variables es el que da como resultado las conclusiones de la investigacin.
Diseado por: MAURICIO ARTURO PARRA CASTELBLANCO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
En las actividades de identificacin y declaracin de requisitos para el nuevo sistema de
informacin, es fundamental la participacin de
Seleccione una respuesta.
a. personal funcional / administrativo / proveedores de soluciones externas.
b. personal funcional / tcnico / proveedores de conectividad.
c. personal de tecnologa exclusivamente con toda la documentacin adquirida.
d. personal administrativo /de tecnologa / funcional.
Para la obtencin o identificacin de las necesidades administrativas (polticas y planeacin),
funcionales (operaciones y documentacin) y tecnolgicas que ha de cubrir el sistema en
estudio, se debe decidir qu tipo de sesiones de trabajo se realizarn y con qu frecuencia
tendrn lugar, en funcin de la disponibilidad de los diferentes participantes. Si se ha realizado
el estudio de la situacin actual (EVS 2), puede ser conveniente seleccionar la informacin de

los sistemas de informacin existentes que resulte de inters para el desarrollo de dichas
sesiones de trabajo. Una vez establecidos los puntos anteriores, se planifican las sesiones de
trabajo con los usuarios participantes identificados al estudiar el alcance del estudio de
viabilidad del sistema (EVS 1.3), y se realizan de acuerdo al plan previsto. La informacin
obtenida depende del tipo de sesin de trabajo seleccionado. Personal participante: jefe de
proyecto, analistas, personal administrativo (directivos, jefes), usuarios expertos.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 43
Puntos: 1
La probabilidad de que F de en el blanco es 1/4 y la probabilidad de que Q de en el blanco es
2/5, ambos apuntan el objetivo. La probabilidad de que uno de ellos de en el blanco es
Seleccione una respuesta.
a. 11/20.
b. 1/10.
c. 9/20.
d. 1/4.

Elaborada por:
ZIGA LPEZ EDUARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 44
Puntos: 1
La programacin dinmica es un mtodo para optimizar variables (como tiempo, costos, rutas
etc.) de ejecucin de un algoritmo mediante la utilizacin de subproblemas. Por otra parte

existen casos particulares como el modelo de flujo mximo. MODELO de FLUJO MXIMO: dada
una red dirigida G=(N,A) con capacidades en los arcos (cij) encontrar la mayor cantidad de flujo
total de un nodo fuente a un nodo destino.
Caso: En los EEUU se desea transportar la mayor cantidad de producto (petrleo/medido en
barriles) posible a travs de una red de distribucin de ductos. Se desea hacer llegar la mayor
cantidad del producto desde Los ngeles (LA) hasta la ciudad de Nueva York (NY), para su
embarque en el puerto y su exportacin a Espaa.

La ruta por donde se puede transportar el flujo mximo de producto desde Los ngeles(LA)
hasta Nueva York(NY) es
Seleccione una respuesta.
a. LA-SE-DE-CH-NY
b. LA-SE-DE-DA-DC-NY
c. LA-DA-DE-CH-NY
d. LA-SE-DE-DA-CH-NY
LA-SE-DE-DA-CH-NY =4880.
Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 45

Puntos: 1
En una investigacin de mercados, la accin de dar recomendaciones es
Seleccione una respuesta.
a. inadecuada si es sobre resultados negativos.
b. absolutamente necesaria.
c. inconveniente, ya que comprometen la investigacin con posibles intereses.
d. viable si el cliente las solicita.
El cliente es quien determina si quiere recibir recomendaciones sobre la investigacin o NO

Diseado por: MAURICIO ARTURO PARRA CASTELBLANCO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 46
Puntos: 1
El diseo para el inters de la ingeniera industrial puede ser entendido como
Seleccione una respuesta.
a. un proceso sistemtico para establecer la forma, funcin y propiedades de productos
satisfactores.
b. un proceso para establecer la forma y funcin de los objetos materiales.
c. la actividad creativa cuyo fin es establecer las propiedades de los productos.
d. todo acto creativo que se desarrolla para dar respuesta a una necesidad.
Segn las lecturas recomendadas y el material bibliogrfico que existe sobre el diseo, existen
varias acepciones para el trmino diseo, sin embargo, para el inters de la ingeniera
industrial, la definicin debe incluir las caractersticas siguientes: carcter de proyecto, rigor
sistemtico y la finalidad de definir la forma, funcin y propiedades de los objetos que se
producen industrialmente para satisfacer necesidades del mercado.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 47
Puntos: 1
Hay varias tcticas que se pueden emplear para fijar precios dependiendo del tipo de producto
y del mercado. Segn Kotler hay varias tcticas para nuevos productos/nuevas empresas: se
considera empezar con un precio bajo si el mercado objetivo es sensible al precio, si se quiere
obtener un gran crecimiento del mercado, para impedir el ingreso de la competencia. En el
caso que incursionemos en mercados ya existentes, es bueno tomar una estrategia diferente a
la de la competencia. Para ello hay que tomar en cuenta aspectos como:
Seleccione una respuesta.
a. eleccin del mensaje. Seleccin de medios, (medios masivos, ).
b. los mecanismos de atencin a clientes, La comparacin de polticas de servicio con los
de la competencia.
c. elaborar la ficha tcnica del producto o servicio y Estado de desarrollo del
Producto/Servicio.
d. condiciones de pago, Seguros necesario., Iva y/o otros impuestos a las ventas, Costo de
transporte, Riesgo cambiario, Preferencias arancelarias.
Las Tcticas relacionadas con precios apuntan a un crecimiento y posicionamiento en el
mercado, por tanto: el ajuste de precios se puede hacer segn la temporada, o anualmente,
ect; esto depende del tipo de producto y mercado e implica considerar: precios de referencia,
diferenciar precios segn la zona o el pas, Precios promocionales, discriminatorios y aplicar
estrategias que le diferencien de la competencia

ELABORADO POR: MARTINEZ BARRAGN NANCY DALIDA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 48
Puntos: 1

POBLACIN NUEVA YORK Y WISCONSIN

1. En 1960, de los estados enumerados el menos densamente poblado fue


Illinois
Respuesta correcta

C lose

Respuesta corre cta: Arkansas

2. En 1920, vivan en Nueva York ms personas que en Wisconsin, aproximadamente este dato
en millones es
3

Respuesta corre cta: 7.8

3. En 1930, la proporcin aproximada del nmero de personas que viven en Wisconsin al


nmero de personas que viven en Nueva York fue
1:5

4. Si en 1830 la densidad de Nueva York fue de 44 personas por milla cuadrada, y el rea de
Nueva York fue constante desde entonces hasta 1925, la poblacin de Nueva York en 1830, en
millones era aproximadamente
3.5

Respuesta corre cta: 2.0

Tomado de: GRE Course Book. KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS, 2009, pg 555 - 556, USA
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.25/1.
Question 49
Puntos: 1

Solo al segmentar mercados para personas jurdicas se aplica un grupo de variables compuesto
por variables
Seleccione una respuesta.
a. jurdicas, demogrficas y conductuales.
b. jurdicas, demogrficas y psicogrficas.
c. jurdicas, geogrficas y psicogrficas.
d. jurdicas, geogrficas y conductuales.
Al segmentar mercados de persona jurdica el grupo de variables que se aplica esta compuesto
por variables jurdicas, conductuales y geogrficas, pues las demogrficas y las psicogrficas
aplican solo para personas naturales.
Docente: German Rodrigo Martinez Agredo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 50
Puntos: 1
En una distribucin normal, con media 72 y desviacin estndar de 12, existen 220
observaciones entre 42 y 90. El numero de observaciones que comprende toda la distribucin
es de
Seleccione una respuesta.
a. 236.
b. 238.
c. 237.
d. 239.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 51
Puntos: 1
Un fabricante que desee desarrolla simultneamente un producto y el proceso para
producirlo, contando con la participacin interdisciplinaria de todos los departamentos, debe
aplicar
Seleccione una respuesta.
a. diseo robusto.
b. ingeniera concurrente.
c. diseo para operaciones.
d. ingeniera de diseo.

Se define ingeniera concurrente, como un esfuerzo sistemtico para un diseo integrado,


concurrente del producto y de su correspondiente proceso de fabricacin y de servicio.
Pretende que los desarrolladores, desde un principio, tengan en cuenta todos los elementos
del ciclo de vida del producto, desde el diseo conceptual, hasta su disponibilidad incluyendo,
calidad, costo y necesidades de usuarios.
Elaborado por: JAIME HORACIO GARCIA RODRIGUEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 52
Puntos: 1
El Target constituye el.
Seleccione una respuesta.
a. pblico objetivo, grupo de consumidores potenciales de un producto o servicio existe
en un mercado determinado.
b. hbito de cambiar de canal cuando aparecen los anuncios en el medio televisivo.
c. guin grfico que nos servir para realizar un anuncio de televisin para un grupo
determinado.
d. hbito de comprar todos los servicios que se encuentran en oferta o promocin.
La definicin de target expresada en la bibliografa del curso.
ELABORADO POR: PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 53
Puntos: 1
Para alcanzar la calidad desde la perspectiva del valor en el diseo de bienes de consumo se
requiere
Seleccione una respuesta.
a. materiales de desempeo acordes al uso, procesos productivos eficientes y
sustentables, respaldo e innovacin.

b. ampliar el espectro del mercado objetivo con estrategias de propaganda.


c. materiales de alta durabilidad, facilidades de financiacin del producto final, garanta.

d. promover la innovacin para superar a la competencia aumentando las ventas.


Existe una clara diferencia en el proceso de diseo y desarrollo de un producto tangible (bien)
y uno intangible (servicio). Para los bienes de consumo, la bibliografa empl eada en clase y
disponible en aula virtual sugiere tener en cuenta estos factores: Materiales de desempeo
acordes al uso, procesos productivos eficientes y sustentables, respaldo e innovacin.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 54
Puntos: 1
Una empresa produce y comercializa, el producto X, formando a partir de tres subconjuntos Y,
Z y W; a razn de 4 unidades del primero, 15 del segundo y 20 del tercero. Trabajan un solo
turno. La empresa tiene tres fresadoras iguales, cada subconjunto es fabricado en una de las
fresadoras. A su vez Y, se obtiene a partir de 5 unidades del componente E y 10 del
componente F. Z produce 7 unidades del componente G, del procesamiento de 10 unidades
del componente F y 6 unidades de la materia prima H. W se obtiene a partir de 4 unidades del
componente J y 10 del componente F y F se obtiene a partir de 8 elementos de K . De acuerdo
a lo anterior, si la demanda de X es de 2000, los componentes del producto K que se requieren
son
Seleccione una respuesta.
a. 6.240.000.
b. 16.000.000.
c. 18.720.0000.
d. 12.480.000.
Los componentes del recurso K que requieren se hallan de la siguiente manera:
(2000x4x10)+(2000x15x10)+(2000x2x10)=780.000x8=6.240.000.
Elaborado por: GIOVANNY RODRIGUEZ MARTINEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 55
Puntos: 1
La clasificacin de un producto como vaca lechera se presenta cuando las ventas de la
industria se
Seleccione una respuesta.
a. aumentan y se incrementa la participacin en el mercado de un producto en particular.

b. mantienen igual a pesar de las acciones de la competencia.


c. disminuyen y se disminuye la participacin en el mercado de un producto en particular.

d. aumentan y se disminuye la participacin en el mercado.


La clasificacin de un producto como vaca lechera se presenta cuando las ventas de la
industria se aumentan y se incrementa la participacin en el mercado de un producto en
particular.

Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


GENERICO

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame

/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ SESIN PRESENCIAL
/ Revisin del intento 1

SESIN PRESENCIAL
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 15:59

Completado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 16:03

Tiempo empleado 4 minutos 6 segundos


Puntos

9.37/30

Calificacin

1.56 de un mximo de 5 (31%)

Question 1
Puntos: 1
Sueo es a cama como
Seleccione una respuesta.
a. dibujo es a mural.
b. hospital es a mdico.
c. vela es a candelabro.
d. hambre es a restaurante.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Es el proceso de identificar y agrupar las actividades que deben desempearse definiendo y
delegando responsabilidades y autoridad; estableciendo relaciones, con el fin de permitir a las
personas trabajar eficazmente en equipos para el logro de los objetivos. La anterior definicin
corresponde a la

Seleccione una respuesta.


a. consultora.
b. planeacin.
c. organizacin.
d. direccin.
47 MARIA B MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
El hombre y su afn de lograr el desarrollo de los Estados, ha puesto en grave riesgo la
supervivencia humana y el planeta, por la utilizacin indebida y no planificada de los recursos
naturales, vindose la Comunidad Internacional impelida a buscar los medios que conduzcan a
un desarrollo que satisfaga las actuales necesidades sin poner en peligro la capacidad, que las
generaciones futuras desarrollen para atender sus propias necesidades. De acuerdo a lo
anterior NO es correcto afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. las enfermedades de la piel son producto de la mala administracin de los recursos.
b. la atmsfera es la parte mas vulnerable de nuestro sistema ecolgico.
c. los periodos glaciales, se producen cada cien aos.
d. la atmsfera debe proteger al planeta y mantener su temperatura en 15C.
La administracin de los recursos no incide directamente con las enfermedades de la piel.
Elaborado por: IVAN MARTINEZ MORA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

Here are some sentences about a motorbike.


For each question, complete the second sentence so that it means the same as the first.
Hes only had it for two weeks. He only two weeks ago.
Seleccione una respuesta.
a. Gets.
b. Bought it.
c. Buys it.
d. Had.
The sentence is in past tense, so the answer has to be in this tense. In the second sentence,
the verb and the object are missing so the option B is the correct.

ELABORADO POR : JIMENEZ CARREO DORA PATRICIA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Si X es una variable aleatoria discreta con media , Var(X) (la varianza de X) esta dada por
Seleccione una respuesta.
a.
.

b.
.

c.
.

d.
.

Utilizando la formula de la varianza de X tenemos:


Var(X)=

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre pruebas
de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de predisposicin hacia un
objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia dinmica sobre las probables
repuestas de un individuo hacia todos los objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en parte,
por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de favorabilidad o
rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones respecto del objeto) y
multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en
lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. funcionan cada una de manera aislada.
b. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
c. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.
d. se presentan independiente de hbitos y creencias.
En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Una vez se ha elegido el tema que se va a trabajar en emprendimiento, los tems que NO son
propios de mostrar en el proyecto son los correspondientes al factor
Seleccione una respuesta.
a. legal y financiero.
b. de mercadeo.
c. administrativo.
d. emocional.
Los aspecto o factores que se deben revisar al interior de un proyecto de emprendimiento y en
los cuales se basan por ejemplo el Sena para aprobar presupuesto para las ideas innovadoras,
son los relacionados al factor de mercadeo, administrativo, legal y el modulo financiero para
revisar rentabilidad y Tir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
La libertad se considera como un derecho fundamental. En Colombia sta ha sido vulnerada
por las graves condiciones de violencia que vive el pas. La mxima expresin de ella, se
encuentra en
Seleccione una respuesta.
A. los sueos que se concretan en realidades.
B. la libertad de conciencia.
C. la libertad de movilidad por el territorio.
D. la autonoma intelectual.
Pregunta 10. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9

Puntos: 1
Los estados financieros constituyen una de las principales fuentes de consulta a las que debe
acudir el administrador en el proceso de toma de decisiones. Para conocer la situacin
financiera de la empresa en un perodo determinado, se consultar el
Seleccione una respuesta.
a. flujo de efectivo.
b. estado de resultados.
c. balance general.
d. estado de cambios.
El Balance General es un estado financiero esttico que muestra la situacin general de una
empresa.
Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
It is difficult to keep food cold without this
Seleccione una respuesta.
a. fork
b. fridge
c. stove
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1

Complete the dialogue with the phrases a-e.

Mark: Hello, Can I ask you some questions for an interview?


Jennifer: Yes, I can answer some questions.
Mark: Thank you for taking the time. Now, first question: What do you do?
Jennifer: I work in a library.

I'm a librarian.

Mark: Are you married?


Jennifer: Yes, I am.
Mark: What does your husband do?
Jennifer: He works as a policeman.
Mark: Do you usually have dinner together?
Jennifer:

go on holiday

. Respuesta corre cta: Yes, we do

Mark: How often does your husband exercise?


Jennifer: He sometimes exercises four times a week. But, he usually exercises
Yes, w e do

.Respue sta corre cta: Only twice a

week

W rong

Mark: Where do you like going on holiday?


Yes, w e do

Jennifer: We rarely
( Respuesta corre cta: go on holiday
W rong) . However, we like going to the mountains if we can.
Mark: What type of books do you read?

Jennifer: I often read horror stories.


Mark: Thank you very much for answering my questions.
Jennifer:

Only tw ice a w eek

.Respuesta

corre cta: youre we lcome

W rong

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.2/1.
Question 12
Puntos: 1
El plan de negocios es el compilado de todos los elementos requeridos para emprender un
proyecto y llevar a la prctica una idea de negocio, este plan est conformado por cuatro
componentes
Seleccione una respuesta.
a. organizacional, financiero, directivo y mercado.
b. organizacional , directivo, operacional y mercado.
c. mercado, organizacional, financiero y operacional.
d. organizacional , procesos, financiero y operacional.
El plan de negocios se redacta como un documento que explica detalladamente todo lo
concerniente a cuatro componentes: mercadeo, organizacional, financiero y operacin.
Diseado por: LUIS ALFONSO GORDILLO MARTNEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
LOS TRES GRANDES OBSTCULOS PARA LA CULTURA DEL ESFUERZO
El paternalismo, los modelos fciles que proyecta la tele y un falso mito de igualdad hacen
difcil animar a padres e hijos a esforzarse, dice el profesor de Filosofa.
Educar en valores no es tarea fcil dados los tiempos que corren. Transmitir a nuestros hijos,
por ejemplo, la idea de que el esfuerzo es necesario para su formacin integral, para construir
su personalidad, se estrella en demasiadas ocasiones con el modelo de sociedad que

proyectan los medios de comunicacin -especialmente la televisin- y fomentan incluso las


administraciones.
Se trata de un modelo basado en no renunciar a nada, vivir sin complicarse la vida y esquivar el
esfuerzo, que es la mejor forma de medir la felicidad en trminos de placer inmediato, aunque
lleve aparejados la pereza, el egosmo y, a la larga, el fracaso.
Cmo ejercer entonces una pedagoga del esfuerzo cuando los valores fundamentales para la
formacin de nuestros hijos son devaluados por aqullos que deberan promoverlos? La
respuesta no es fcil y requiere de buenas dosis de voluntad y paciencia.
Por otra parte, cuando los pequeos se esfuerzan en realizar una actividad concreta y fracasan
en el intento, con demasiada frecuencia los padres tendemos a solucionar el problema al que
se enfrentan, en lugar de animarles a que sigan intentndolo.
Aprender sin esfuerzo, una quimera
Sin embargo, el esfuerzo es un elemento bsico en el proceso de educacin de los jvenes.
Aprender sin esfuerzo es, sencillamente, una quimera. Cmo abordar el nio con xito su
prximo desafo sin haber superado por l mismo el anterior? Slo con esfuerzo y una cierta
renuncia a los cantos de sirena se puede lograr un objetivo medianamente serio en la vida.
Todo esto lo sabe bien Francesc Torralba i Rosell, profesor catedrtico de Filosofa de la
Universidad Ramon Llull y miembro colaborador del Instituto Borja de Biotica, quien, adems
de sus actividades acadmicas, ofrece conferencias en centros escolares sobre la importancia
de la cultura del esfuerzo.
El pasado 24 de enero, en la Escola Grvol, centro escolar concertado del Front Martim
(Poblenou, Barcelona), Torralba subray en una de esas conferencias que los frutos que se
derivan de una pedagoga del esfuerzo son frutos profundos.
Sin embargo, advirti el profesor de Filosofa y padre de familia numerosa, para educar a los
hijos en una cultura del esfuerzo, lo que l denomina como un impulso continuado a lo largo
del tiempo, se han de superar tres grandes obstculos.
Cabe recordar aqu que la Escola Grvol es pionera en Europa en impartir la asignatura
Emprendedores, a travs de la cual los alumnos, mediante esfuerzo y buenas dosis de
imaginacin, realizan un viaje inicitico al para ellos an complejo lenguaje de la economa, los
negocios, la poltica y la expresin en pblico en ingls. Se organizan en grupos, con lo que se
potencia el trabajo en equipo y pueden ver plasmados en proyectos que llevan a la prctica el
resultado de sus esfuerzos.
Ya te lo har yo
El primero de esos obstculos, considera Torralba, es el paternalismo, el ya te lo har yo que
los padres solemos exclamar cuando nos domina la impaciencia por resolver una situacin que
es el hijo quien ha de resolver [...]. Antes que pasar por ver cmo nuestro hijo se hace un lo
para cocinar una simple tortilla preferimos hacrsela nosotros.

Ese paternalismo entra en una evidente contradiccin: queremos que se esfuercen, pero les
resolvemos los problemas. Vemos que se esfuerzan y no consiguen su objetivo, as que se lo
hacemos nosotros, aade.
Torralba, autor de libros como El arte de saber escuchar; Otro mundo es posible? Educar
despus del 11 de septiembre; o Padres e hijos, la aventura de encontrarse hoy, asegura que,
mientras tanto, el adolescente es consciente de que alguien me lo hace siempre.
La cara luminosa, no el Glgota
El segundo obstculo, dice Torralba, son los modelos que nios y adolescentes ven
proyectados en la tele, o sea, jvenes que lo consiguen todo, mientras sus padres son, en
muchas ocasiones, unas personas ms o menos grises que se matan para pagar una hipoteca.
Ven el modelo, como un Fernando Alonso, pero no ven todo el esfuerzo que cuesta llegar a
ello. Y es que, culturalmente, los medios muestran la cara luminosa, pero no el Glgota, el
tremendo esfuerzo que hay detrs de ese triunfo, advierte el catedrtico.
Un mito ingenuo
Para este experto en educacin, el tercer obstculo se encuentra en el mito segn el cual
todo el mundo puede hacerlo todo si se esfuerza. Torralba considera que sta es una idea
ingenua.
T, hijo, algunas cosas y con dificultad. Salvo excepciones, esa es la realidad cotidiana, y no
ese falso mito de igualdad, plantea el profesor de filosofa.
Sin embargo, no se trata de proyectar en nuestros hijos nuestras propias frustraciones, sino
que Torralba cree que el mensaje para ese hijo debe incidir ms en que todo no, pero tienes
tus propias capacidades y eso puede hacer que llegues a realizarte consiguiendo aquello para
lo que ests capacitado. Para ello, es necesario observar atentamente cules son sus
potencias y aconsejarles desarrollar aquello para lo que valen.
Cmo vencer estos tres obstculos?, se pregunta Torralba, quien sugiere algunas
estrategias para hacerles frente.
Es importante intentar inculcarle la motivacin o impulso, porque si puede hacerlo sin
esforzarse, mejor para l; pero no son buenas las amenazas del tipo: si no lees; es una va
negativa. Al final, acaba por odiarse la lectura, advierte.
Pedagoga de la contrariedad
Pero, entonces, qu tipo de motivacin podemos dar? Pues la va ms pragmtica, o sea
hacerle ver que ese esfuerzo tendr sentido en su vida, en su formacin. El esfuerzo es bsico
para poder desarrollarse.
Otra buena estrategia es mostrarle los beneficios del esfuerzo con ejemplos cercanos, que
conozcan o que admiren, siempre insistiendo en que a esos triunfadores no les han regalado
nada, que detrs de lo luminoso hay siempre un gran esfuerzo, insiste.

Y es muy importante practicar la pedagoga de la contrariedad. Que el nio o adolescente se


encuentre con contrariedades que le estimulen a esforzarse.
Confrontar las contrariedades en el proceso de aprendizaje le ayudar a salir adelante. Si no
se esfuerza en solucionarlas nadie lo har por l y esa es la realidad que hay fuera del nido. Si
no encuentra obstculos en el camino no aprender nunca a superarlos, asegura el
catedrtico.
Torralba recurre al ejemplo de la bicicleta: Cuando son pequeitos, primero van en triciclo y
luego pasan a la bicicleta con dos ruedas pequeas de soporte. Pero, ser necesario que los
padres se dejen los riones aguantando el silln mientras corren detrs de la bici y que ellos se
despellejen las rodillas de vez en cuando para que aprendan a ir a dos ruedas.
Y recuerda asimismo la ancdota de aquella seora que se dirigi a una violinista con estas
palabras: Dara la vida por tocar como usted. La violinista contest diciendo: Qu cree que
he hecho yo!.
Pero, cuando hablamos de contrariedades, a qu nos estamos refiriendo? Pues por ejemplo
a algo tan simple como hacer los bocadillos. Si nunca se pone porque lo hace mal, si no
empieza por lo relativamente simple, difcilmente podr superar cuestiones u obstculos ms
complejos, aclara Torralba.
Al mismo tiempo, llegar a situaciones como la que ha fomentado el Ministerio de Educacin
al permitir que los alumnos de Bachillerato puedan pasar con cuatro materias suspendidas:
He pasado, soy universitario, se dir ms tarde, orgulloso de s mismo. Pero, eso s, no sabr
escribir correctamente, constata el experto.
Frutos profundos
Por el contrario, cuando detrs del ingreso en la universidad hay un esfuerzo, cuando se ha
sudado tinta para superar todos los obstculos que han conducido al alumno hasta ah, los
frutos que se derivan de esa pedagoga del esfuerzo son frutos profundos, asegura Torralba.
As, cada vez que ese joven se encuentre con alguna contrariedad, la asumir e intentar de
nuevo resolver el problema al que se enfrenta.
El resultado de la cultura del esfuerzo forja tambin la personalidad del adolescente y le dota
del valor de la prudencia, de manera que aprende tambin a decir no ante situaciones
peligrosas, como la ingesta de alcohol o drogas. Saber decir no cuando es conveniente es
algo mucho ms fcil para un joven si se ha formado en una pedagoga del e sfuerzo.
Torralba nos recuerda tambin la hipercompetitividad que existe actualmente en todos los
campos. Es inmisericorde, no tiene entraas. Acabar los estudios como pardillos y
enfrentarse a la jungla que hay fuera no es cosa sencilla. [...] Sabiendo desarrollar la cultura
del esfuerzo convenientemente esa prueba de fuego se supera con ms facilidad, afirma.
Educar, cosa de padres

Por otra parte, el trabajo de educar es, esencialmente, un trabajo que corresponde al padre y
a la madre. Actualmente, an reconociendo la dificultad que conlleva conciliar la vida laboral y
familiar, hay una cierta tendencia a la dejadez y a delegar muchas veces esa tarea a la
escuela: Pago, ah os lo dejo.
No me cansar nunca de recordarlo: el primer responsable de la educacin de los hijos son los
propios padres, insiste.
Torralba advierte al mismo tiempo de que no hay una relacin directa entre el esfuerzo y los
resultados, de manera que suele ocurrir que lo que funcion bien en nuestro primer hijo no da
el mismo resultado en el segundo.
Es tarea de los padres el hacerles ver el enorme capital que tienen dentro en potencia, a
travs de su recorrido vital.
Los hijos tienen que asumir sus propias responsabilidades. Deben aprender a preguntarse por
qu fracaso reiteradamente en esto? No se puede recurrir siempre a echar la culpa a los
dems. Es mejor hacerles ver que el fracaso tiene un enorme valor pedaggico, que forma
parte de la condicin humana para aprender, dice el experto.
Para concluir, Torralba asegura que el resultado del esfuerzo da felicidad, que no es lo
mismo que placer. Es difcil encontrar a alguien que, tras un enorme esfuerzo y sacrificio
culminado con xito, no haya experimentado esa felicidad. Y os animo a transmitirles eso a
vuestros hijos.
Adems, el estado subjetivo de felicidad que se deriva del esfuerzo da impulso para realizar
un nuevo esfuerzo ante un nuevo reto recalca.
Vctor Ruiz. Con la autorizacin de www.forumlibertas.com
En el texto el autor de manera detallada habla que en estos tiempos es muy difcil formar en
valores dado los tiempos que estamos viviendo, el objetivo de la lectura es que cada escaln
que se quiera subir en la vida debe tener implcito en s mismo la cultura del esfuerzo. Lo que
se debe hacer para conseguir el objetivo propuesto por el autor es

permitir que la gente (hijos, estudiantes, trabajadores, etc.) hagan solo lo que ellos quieren, esto los motivar para lograr lo que se propone
Respuesta corre cta: forjar una gene racin con alta motivacin, esforzada, pe rse ve rante que venza los
obstculos y con una gran capacidad de re cupe racin ante las pe rdidas y los fracasos.

la principal preocupacin del autor es


que los frutos que se derivan de una pedagoga del esfuerzo son frutos profundos.

Del texto anterior se infiere que


se puede alcanzar todo lo que se proponga si se hace con esfuerzo.
Respuesta corre cta: e ludir e l e sfue rzo para lograr obje tivos equivale a renunciar a la fe licidad que produce
e l alcance de estos.

En el texto anterior por quimera se entiende


una mentira piadosa.

Respuesta corre cta: una fantasa.

En el texto, el autor con la palabra Glgota, quiere expresar


la posibilidad de alcanzar el xito con el mnimo esfuerzo.

Del texto anterior se deriva que


Respuesta corre cta: la situacin actual del mundo dificulta una ade cuada formacin e n valores.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.17/1.
Question 14
Puntos: 1
Las ciencias que se encargan de indagar acerca de la coherencia entre la realidad y su
representacin en trminos del pensamiento del ser humano, se denominan ciencias
Seleccione una respuesta.
a. sociales.
b. facticas.
c. formales.
d. naturales.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Dentro de la teora del conocimiento existen ciertas frases comparativas que ayudan a definir
algunos conceptos, entre estas est, Lo esperado NO se cumple y un Dios abre la puerta de lo
inesperado. Esta frase definira
Seleccione una respuesta.

a. un pensamiento complejo.
b. la simplicidad.
c. un pensamiento sistmico.
d. la complejidad.
Es complejo aquello que NO puede resumirse en una palabra maestra, aquello que NO puede
retrotraerse a una ley, aquello que NO puede reducirse a una idea simple.
Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs
de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa,
la empresa debe
Seleccione una respuesta.
a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
c. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.
Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Cuando formemos un equipo (en una organizacin), debemos cerciorarnos de que todas las
funciones pertinentes estn representadas, y obtener autorizacin de los directivos para
proponer soluciones interfuncionales, al margen de las susceptibilidades y polticas internas.

Ningn sector de la organizacin debe quedar vedado o protegido. La anterior afirmacin se


relaciona con
Seleccione una respuesta.
a. el compromiso de estar monitoreando continuamente el funcionamiento de la
organizacin (sistema).
b. el sealamiento que hace el pensamiento sistmico a evaluar la consecuencia de los
actos que efecta la organizacin y sus elementos.
c. cuidarse de las soluciones fciles y rpidas consecuentes del pensamiento simple no
sistmico.
d. el sealamiento que hace el pensamiento sistmico frente a la interdependencia y
colaboracin entre los elementos que componen la organizacin.
Se est aplicando el concepto de totalidad, donde se indica que no se puede modificar el
sistema dividindolo en partes, sino que todos deben mirar juntos la unidad. En consecuencia,
no es posible practicar el pensamiento sistmico en forma individual, no porque la disciplina
sea dificultosa, sino porque en un sistema complejo los buenos resultados necesitan la mayor
cantidad posible de perspectivas. Por su naturaleza, el pensamiento sistmico seala
interdependencias y la necesidad de colaboracin. A medida que el equipo contina su labor,
puede ser necesaria la inclusin de nuevos miembros, sobre todo gente que antes era vista
como rival pero que ahora juega en el mismo bando.

ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
En un proceso de comprensin e interpretacin se realiza una operacin intelectual que
consiste en extraer informacin que no aparece explcita, sino que llega a deducirse o inferirse,
entendiendo entonces el o los mensajes implcitos. Se puede decir que una inferencia o
deduccin que se puede sacar de la oracin Nuestra libertad termina donde inicia la de los
demssera
Seleccione una respuesta.
a. el hombre nunca ha encontrado una definicin para la palabra libertad.
b. los intereses individuales no pueden violentar los intereses colectivos.

c. la verdadera libertad consiste en hacer lo que se debe hacer.


d. la libertad es inmedible.
En la oracin se define lo que se quiere dar a entender por libertad; el lector por deduccin
debe llegar a comprender que la libertad no es se refiere a la realizacin arbitraria y anrquica
de acciones personales sino que stas estn sujetas a los direccionamientos del grupo social al
que se pertenezca.
ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
El intelecto es un actividad del pensamiento el cual
Seleccione una respuesta.
a. examina la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, y tiene
una doble vertiente analtica y evaluativa.
b. se define como la facultad de pensar; el cmo y el dnde se produce el pensamiento
como capacidad de leer el interior de la realidad de las cosas.
c. realiza la separacin del todo en partes que son identificadas o categorizadas como una
alegora a la capacidad creadora.
d. es un fenmeno psicolgico racional, objetivo y externo derivado del pensar para l a
solucin de problemas que nos aquejan da tras da.
Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a interpretarlas.
ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
En los nuevos modelos de innovacin aplicada dentro de las organizaciones como herramienta
para la competitividad, la principal preocupacin del equipo de gestin de diseo en un
proyecto de desarrollo busca

Seleccione una respuesta.


a. cumplir con los requerimientos normativos tanto de la organizacin como de ISO 9000.

b. mejorar las condiciones de empaque de los productos.


c. brindar al producto atributos que agreguen valor.
d. conocer las necesidades particulares y singulares de los usuarios finales o
consumidores.
Dentro de los nuevos modelos de innovacin, uno de los insumos fundamentales es el
conocimiento profundo de los consumidores y sus relaciones con el producto ( deep dive). En
esto se basa el llamado diseo centrado en el usuario.
Elaborado por : RAMIREZ DAZA CARLOS EMILIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
El Target constituye el.
Seleccione una respuesta.
a. guin grfico que nos servir para realizar un anuncio de televisin para un grupo
determinado.
b. pblico objetivo, grupo de consumidores potenciales de un producto o servicio existe
en un mercado determinado.
c. hbito de cambiar de canal cuando aparecen los anuncios en el medio televisivo.
d. hbito de comprar todos los servicios que se encuentran en oferta o promocin.
La definicin de target expresada en la bibliografa del curso.
ELABORADO POR: PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22

Puntos: 1
El joven fundador de Home Flowers trabajaba en una empresa de diseo de sitios web; cuando
repar en que en la mayora de los semforos haba vendedores de flores que concretaban
alguna venta. Eso le llam la atencin y se puso a armar una pgina de Internet para ver si
poda vender algunos ramos mediante el comercio electrnico. Descubri el Mercado de las
Flores y comenz a mandar promociones va e-mail. La primera fue de jazmines y vendi
600pesos en ramos en un solo da. No lo poda creer, con mis hermanos no dbamos abasto
para hacer las entregas", cont el licenciado en Ciencias de la Comunicacin de la Universidad
Austral. Home Flowers es una empresa virtual y real que realiza la venta de arreglos y ramos
florales para compradores de alto poder adquisitivo, los que llegan a pagar 800 pesos por un
ramo. La compaa comenz a comercializar los ramos y arreglos en hoteles, empresas y el
circuito minorista. Al reparto tradicional agreg el servicio de arreglos y decoracin, con el que
lleg a las oficinas de Merrill Lynch y Nextel a los salones de los hoteles Alvear, Sheraton y
Csar, y a los eventos de las embajadas de Chile y de los Estados Unidos. Adems, se hizo cargo
de la decoracin de muchos bares y restaurantes de Palermo, en donde est la oficina de la
firma. Para consolidar la empresa fue necesario contactar a un inversor, quin realiz un
aporte de 700.000 pesos y parte del dinero fue destinado al alquiler y acondicionamiento de
un local, a la compra de una cmara frigorfica y al armado de la pgina de Internet que
permite realizar de manera completa la compra en forma virtual, sin la necesidad de realizar
llamadas telefnicas. Actualmente la compaa factura 30.000 pesos mensuales. Esta empresa
pretende implementar mecanismos de control a sus procesos de manera que stos sean
permanentes y le permitan detectar oportunamente falencias y dificultades y a la vez
continuar en proceso de expansin y ampliacin del mercado internacional. La mejor
estrategia y herramienta de control a la gestin podra que se podra implementar sera
Seleccione una respuesta.
a. la planeacin de mejoramiento y operativa.
b. la implementacin del sistema de seguimiento y control a los procesos como
mecanismo permanentes de gestin y medicin.
c. la definicin del sistema de indicadores: impacto-resultado, de gestin, de eficacia, de
gestin.
d. el despliegue del direccionamiento.
Los controles tienen mucho que ver con la calidad, y con los procesos de mejora continua en
las empresas, son elementos reguladores internos que nos ayudan a verificar el nivel de
alcance de las metas y son un mapa de cada una de las dependencias, procesos y subprocesos.
Estos controles permiten adems que los empleados adquieran la habilidad de trabajar en
forma sistmica, procesos estandarizados y se lleve en general un orden en las labores. Toda
empresa debe tener e implementar un sistema de control interno y ser auditada
externamente; la informacin que arrojan los controles efectivos es bsica para la acertada

toma de decisiones del gerente. Los controles deben estar alineados con las metas de la
organizacin.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
Tibal Fisher haba fundado y puesto su propio nombre a una muy exitosa cadena de mobiliario
para el hogar. Fischer empez vendiendo lmparas de lava y muebles para departamentos,
coloridos, baratos y a la moda, y luego siempre se las arregl para estar un paso delante. A
medida que iba envejeciendo, sus clientes alabaron a la empresa por su nfasis visionario en
los eco-productos y en el manejo sustentable de los bosques. Tibal Fischer da prioridad en sus
esfuerzos estratgicos a la dimensin de calidad
Seleccione una respuesta.
a. de las caractersticas.
b. de la confiabilidad.
c. del desempeo.
d. del cumplimiento.
Caractersticas: son los rasgos especiales complementarios que mejoran la experiencia de
utilizar el producto, en este caso, el nfasis visionario en los eco-productos y en el manejo
sustentable de los bosque, lo cual se ajusta a la perspectiva de sustentabilidad que tienen sus
consumidores.
Elaborado por : SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Choose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.
The plane ________ landing at the airport in five minutes.
Seleccione una respuesta.

a. is descending.
b. it really is.
c. will be.
d. it is.
The sentence has a subject Plane and has part of a verb landing, to be correct, some part of
the verb be is needed to make the verb complete. So will be together with landing is a
complete verb.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
My brother and I _______________ Hip -hop.
Seleccione una respuesta.
a. Does likes.
b. Like.
c. Do like.
d. Likes .
Correct ending verb like in Simple present tense first person plural.
ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como

Seleccione una respuesta.


a. trabajar sin seguridad.
b. trabajar sin autorizacin.
c. trabajar a velocidades peligrosas.
d. orden y limpieza defectuosos.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.
b. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.
c. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.
d. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.
Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para que NO
lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del objeto social,
permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1

Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a train station
b. in a parking lot
c. in a library
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
Los hechos en la narracin se presentan en una sucesin continua en forma
Seleccione una respuesta.
a. descriptiva, precisa, veraz.
b. pausada, reflexiva, coherente.
c. gil, interesante, vigorosa.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en que no
seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en aquello que nos
proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en el que las dificultades no
existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior es que para Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.
a. slo es posible la felicidad en una vida ausente de dificultades.
b. los hombres persisten en el facilismo independiente que les traiga felicidad.

c. las dificultades y la tranquilidad son a la vez las fuentes de la felicidad.


d. evitamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar arduamente.
La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como quiera que su
crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la ausencia de dificultades. Y que
dicha idea es la que hoy por hoy predomina despreciando la realizacin humana basada en el
trabajo arduo y las dificultades de la vida.
ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


GENERICO

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ I/E
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESION
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 16:14

Completado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 16:41

Tiempo empleado 27 minutos 7 segundos


Puntos

15/45

Calificacin

1.67 de un mximo de 5 (33%)

Question 1
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre pruebas
de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de predisposicin hacia un
objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia dinmica sobre las probables
repuestas de un individuo hacia todos los objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en parte,
por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de favorabilidad o
rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones respecto del objeto) y
multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en
lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. se presentan independiente de hbitos y creencias.
b. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
c. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.
d. funcionan cada una de manera aislada.
En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Considerando los teoremas de traslacin de la transformada de laplace, el proceso para hallar
la L {et u(t-5)} es
Seleccione una respuesta.

a. L { e(t-5+5) u(t-5)} = 1/(s+5) e(-5s)


b. L { e(t-5+5) u(t-5)} = 1/(s-1) e(-5(s-5))
c. L { e(t-5+5) u(t-5)} = 1/(s+5) e(-5s+5)
d. L { et u(t-5)} = 1/(s-1) e(-5s)
Es necesario realizar una transformacin para que el segundo teorema de traslacin pueda ser
aplicado; debe estar de la forma f(t-5).u(t-5).

Elaborado por : Montoya Corts Mnica.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
Una de las condiciones para definir una funcin de densidad de probabilidad conjunta F(x,y) es
que
Seleccione una respuesta.
a. F(x,y) sea mayor o igual que cero.
b. F(x,y) sea menor o igual a cero.
c. F(x,y) sea igual a cero.
d. F(x,y) sea mayor que cero.
La mnima probabilidad de una distribucin de probabilidad es cero o mayor que cero pero
menor que uno.

Elaborado por: ENRIQUE JACOME LOBO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

Sea z = f (x, y) una funcin definida en el punto (a, b), y = b un plano. Para encontrar la
pendiente de la recta tangente a la curva de interseccin entre la superficie y el plano en el
punto (a, b, f (a ,b) ) se debe calcular
Seleccione una respuesta.
a. f/y en el punto (a, b).
b. el gradiente de f (x, y) en el punto (a, b).
c. f/x en el punto (a, b).
d. la deriva direccional de f (x, y) en el punto (a, b).
La pendiente es la variacin que se presenta en el eje x puesto que y = b es constante. Luego la
respuesta correcta es la opcin A.
ELABORADO POR: GARCA GARCA ALVARO HUMBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
La derivada de la funcin (Z 3i) 4x+2 es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por : ZUNIGA LOPEZ EDUARDO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Una estufa elctrica tiene una potencia nominal de 1500W, si est encendida durante 5min y
apagada durante 7min, la potencia media en un periodo de 12min es seria
Seleccione una respuesta.
a. 1500W.
b. 625W.
c. 300W.
d. 125W.
El promedio durante un periodo de 12min es el valor de potencia nominal por el tiempo de
encendido sobre el periodo.
(1500W*5min)/12min=625W
Elaborado por: JHON FREDY BAYONA NAVARRO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
El proceso electrnico sin el cual NO podra existir la transmisin de Televisin es

Seleccione una respuesta.


a. modulacin.
b. codificacin.
c. torre.
d. antena.
Modulacin, es el proceso electrnico que es la palabra clave, y adems no existira la
transmisin. Y Se transmite el Video en AM y el Audio en FM.
Elaborado por : VEGA TORRES MARCO ANTONIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Dadas dos tasas de inters: Ia e Ib, estas son tasas equivalentes si
Seleccione una respuesta.
a. capitalizan en los mismos periodos.
b. producen el mismo resultado econmico.
c. ambas son vencidas o anticipadas.
d. son iguales, Ia = Ib.
Este es el concepto de equivalencia, una tasa dada mensual, por ejemplo, tiene otras
equivalentes diferentes que operan de diferentes maneras: trimestral, semestral, vencida o
anticipada, y producen el mismo resultado matemtico.

ELABORADO POR: MNDEZ BAQUERO CARLOS ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Una fbrica de circuitos integrados. produce 5000 circuitos diarios. La mquina A produce
3000 de estos circuitos, de los que el 2% son defectuosos y la mquina B produce el restante,
de los que se sabe que el 4% son defectuosos.
la probabilidad de que un circuito elegido al azar sea defectuoso es de
Seleccione una respuesta.
a. el 12%.
b. el 25%.
c. 0.028.
d. 0.972.

ELABORADO POR: MEJIA GONZALEZ AQUILES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

Es el mecanismo fundamental de relacin entre clases en la orientacin a objetos. Relaciona


las clases de manera jerrquica; una clase padre o superclase sobre otras clases hijas o
subclases.

Esto se denomina
Seleccione una respuesta.
a. Familia.
b. Atributos.
c. Herencia.
d. Polimorfismo.
La herencia es el mecanismo fundamental de relacin entre clases en la orientacin a objetos.
Relaciona las clases de manera jerrquica; una clase padre o superclase sobre otras clases hijas
o subclases.
ELABORADO POR: MONTES TORRES SERGIO LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
Aunque la naturaleza exacta de la luz es an desconocida, se considera que tiene la
caracterstica
Seleccione una respuesta.
a. ondulatoria.
b. aleatoria.
c. corpuscular.

d. corpuscular y ondulatoria.
La radiacin electromagntica presenta los dos comportamientos: corpuscular y ondulatorio.
Realizado por Fernando Molina Focazzio.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Para llevar un SCR a estado de conduccin y dejarlo enganchado, se necesita cumplir las
siguientes condiciones
Seleccione una respuesta.
a. IGK > 0,VAK > 0 y Icarga>IL.
b. IGK>0,VAK<0 y Icarga>IL.
c. IGK>0,VAK>0 y Icarga>IH.
d. IGK>0,VAK=0 y Icarga>IL.
La corriente de compuerta a ctodo y el voltaje nodo ctodo deben ser mayor que cero por la
estructura del semiconductor, y la corriente de carga mayor a la corriente de enganche es para
lograr la caracterstica de enganche.
ELABORADO POR: Bayona Navarro Jhon Fredy
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
La disminucin del factor de potencia por una carga no lineal se debe la mayor parte a el factor
de
Seleccione una respuesta.
a. desplazamiento y de distorsin.
b. desplazamiento.

c. cresta.
d. distorsin.
El factor de distorsin disminuye cuando la corriente es no sinusoidal, mientras el factor de
desplazamiento se mantiene aproximadamente en cero, debido a que la corriente
fundamental est en fase con el voltaje del generador.
ELABORADO POR: Bayona Navarro Jhon Fredy
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Una funcin peridica puede ser representada mediante una serie compleja de Fourier. Si la
funcin peridica es par, se puede decir que la funcin peridica
Seleccione una respuesta.
a. presenta simetra respecto al eje y.
b. presenta simetra respecto al origen.
c. NO presenta simetra.
d. presenta simetra respecto al eje x.
Una funcin par presenta simetra respecto al eje y porque (-x)= (x).
ELABORADO POR: JACOME LOBO ENRIQUE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Una de las condiciones para definir una funcin de densidad de probabilidad (X) es que
Seleccione una respuesta.
a. F(X) sea mayor que cero.

b. F(X) sea mayor o igual que cero.


c. F(X) sea igual a cero.
d. F(X) sea menor o igual a cero.
La funcin (X) debe ser mayor o igual que cero dado que la probabilidad puede ser cero pero
positiva.

ELABORADO POR: JACOME LOBO ENRIQUE


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
El ltimo estndar de TV Digital salido al mercado y probado en Colombia en Agosto del 2008 y
del cual su lanzamiento fue en los Juegos Olmpicos de ese ao es
Seleccione una respuesta.
a. ATSC.
b. DVB.
c. DMTV.
d. ISDB.
DTMB, fue el estndar de TV Digital probado en Colombia y lanzado con la transmisin de los
Juegos Olmpicos en Beijing.
Elaborado por : VEGA TORRES MARCO ANTONIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
El orden correcto de un esquema general de planeacin estratgica es
Seleccione una respuesta.

a. definicin, diagnostico, formulacin, evaluacin.


b. planeacin, diagnostico, formulacin, implementacin.
c. diagnostico, definicin, formulacin, implementacin.
d. definicin, diagnostico, formulacin, implementacin.
El orden lgico de un esquema general de planeacin estratgica es definicin, diagnostico,
formulacin, implementacin.
Elaborado por: Juan Jos Tamayo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
La direccin de mximo crecimiento o decrecimiento de una funcin f(x,y,z) est dada por
Seleccione una respuesta.
a. el producto cruz.
b. la divergencia.
c. la derivada direccional.
d. el gradiente.
La direccin de mximo crecimiento o decrecimiento de una funcin f(x,y,z) est dada por el
gradiente.
Elaborado por : JACOME LOBO ENRIQUE.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 0,7 veces.
b. 1,5 veces.
c. 0,2 veces.
d. 5 veces.
Con la expresin dada al comparar la entrada contra la salida de radiacin, Io/I se obtiene
5,098 veces, por lo que se aproxima a 5.
Elaborado por : Hernndez Barriga Miguel.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
Un ingeniero asesora una fbrica de procesadores que requiere cobre, estao y plata. El
consumo mensual para elaborar los procesadores es de al menos 240 Kg de cobre, 210 Kg de
estao y 10 Kg de plata. Existen dos mayoristas A y B que le ofrecen paquetes. Cada paquete
del mayorista A contiene 40 Kg de cobre, 10 Kg de estao, 5 kg de plata y cuesta $6 millones.
Cada paquete del mayorista B contiene 10 kg de cobre, 15 Kg de estao, 15 Kg de plata, y
cuesta $8 millones. Las combinaciones de paquetes que debe comprar el ingeniero para cubrir
sus requerimientos de cobre, estao y plata al menor costo es
Seleccione una respuesta.
a. 25 paquete del mayorista A y 10 del mayorista B.

b. 30 paquete del mayorista A y 12 del mayorista B.


c. 20 paquete del mayorista A y 8 del mayorista B.
d. 10 paquete del mayorista A y 14 del mayorista B.
Los datos los ordenamos en una tabla

Sea x el nmero de paquetes de la Mayorista A e y el nmero de paquetes de la Mayorista B


por comprar. El costo C, medido en centavos, est dado por
C = 6x+ 8y

que representa la funcin objetivo por minimizar.


La cantidad de cobre contenida en x paquetes de la mayorista A e y el nmero de paquetes de
la marca B est dada por 40x+10y Kg, y esto debe ser mayor o igual a 240 Kg. Esto se traduce
en la desigualdad.

40x+10y>240

Consideraciones similares con los requisitos mnimos de estao y plata conducen a las
desigualdades:
10x+15y>210
5x+15y>150

respectivamente. As el problema en este caso consiste en minimizar C=6x+8y sujeta a


40x+10y>240
10x+15y>210
5x+15y>150
x>0, y>0

El conjunto factible S definido por el sistema de restricciones aparece en la figura. Los vrtices
del conjunto factible S son A(0,24); B(30,12); C(12; 60) y D(30,0).

El mnimo de la funcin objetivo C=6x+8y ocurre en el vrtice B(30,12). Por lo tanto 30 paquete
del mayorista A y 12 del mayorista B.
ELABORADO POR: MEJIA GONZALEZ AQUILES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1
Un latch es un dispositivo lgico biestable utilizado para almacenar un bit, el ms comn es el
latch S-R el cual cuenta con dos entradas S (SET) y R (RESET) y dos salidas Q y Q.

Si un latch S-R tiene un uno lgico en su entrada S y un cero lgico en su entrada R, pasando
posteriormente su entrada S a cero el lacth se encontrar en
Seleccione una respuesta.
a. borrado.
b. condicin no valida.
c. SET.
d. RESET.
Como inicialmente el latch se encuentra con su entrada S puesta a uno, el estado en el que
esta es SET, al pasar la entrada S a cero, no se genera ningn cambio, y el latch sigue en el
estado anterior.

Elaborado por: Camilo Arturo Rodrguez Daz


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
En la Programacin Orientada a Objetos El ______: Es definido por sus atributos. Con l se
definen las propiedades del objeto, y la etapa en que se encuentra en un momento
determinado de su existencia.
Seleccione una respuesta.
a. Estado.
b. Comportamiento.
c. Tiempo de Vida.
d. Mtodo.
El estado del objeto es definido por los atributos, se identifican las propiedades y la existencia
del mismo.
ELABORADO POR: MONTES TORRES SERGIO LUIS
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 23
Puntos: 1
El diagrama del aparato utilizado para estudiar el efecto fotoelctrico es
Seleccione una respuesta.
a. la ley de Rayleigh-Jeans.
b. la ley de radiacin de planck.
c. la ley de Stefan-Boltzman.
d. la ley de Wien.
La ley de wien seala que a medida que se incremente la temperatura la longitud del pico de
radiacin tiende hacias las longitudes de onda corta; a medida que se calienta el metal su color
va cambiando de rojo a a amarillo cuya longitud de onda es menor y si se aumenta ms la
temperatura va a llegar al color blanco o azul con longitudes de onda an menores.
Realizado por Luis Fernando Villamarin Guerrero.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
El Desarrollo Humano es el estudio cientfico de los cambios y estabilidad que ocurren en las
personas a lo largo de su ciclo vital, es de suma importancia que se conozca y comprenda los
objetivos de este estudio en cuanto a descripcin, explicacin, pronstico y modificacin en el
desarrollo de las personas.
Es importante que en cualquier rol que desempeemos en la sociedad, nuestras acciones nos
lleven a contribuir en cada uno de los periodos del ciclo vital propio y de nuestros semejantes
atendiendo caractersticas y tareas de ste.
Segn Diane Papalia y otras autoras, los principales aspectos del Desarrollo Humano son
Seleccione una respuesta.
a. fsico, fisiolgico y espiritual.
b. acadmico, econmico y laboral.

c. social, emocional y cultural.


d. psicosocial, cognitivo y fsico.
Se debe entender que el desarrollo humano comprende muchos aspectos y que su estudio ha
evolucionado a travs del tiempo y especialmente del siglo XIX y, el desarrollo del ciclo vital se
convirti en el campo ms fuerte de estudio. Por lo anterior el desarrollo humano comprende
lo fsico, cognitivo y psicosocial, llegando de esta manera a una concepcin integral.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 69,5 mA.
b. 2,77 A.
c. 8.85 A.
d. 695 mA

Elaborado por : Hernndez Barriga Miguel.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
Suponga que para un observador en reposo en s dos partculas A y B de masas iguales, que
se mueven en direcciones opuestas con la misma velocidad v colisionan frontal e
inelsticamente. Lo que sucede despus es que
Seleccione una respuesta.
a. las partculas se detienen y permanecen en reposo.
b. las partculas se repelen entre s.
c. las partculas se repelen entre s.
d. las partculas chocan y luego revotan en direcciones opuestas.
La respuesta es la opcin (b) ya que el resultado est de acuerdo con el principio de
conservacin del momento lineal, misma masa, misma velocidad.
Realizado por Orlando Argoty Eraso.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Hay dos opciones: A y B, que luego de evaluarlas por el mtodo del CAUE se opta por la opcin
B. Esto supone que
Seleccione una respuesta.
a. el Vp de ambas opciones era igual, pero el mtodo del CAUE determino que la opcin B
es la mejor.
b. el Vp de A es mayor que B.
c. el costo de A es menor que el de B.
d. el costo de B es menor que el de A.
El mtodo del CAUE es mtodo para evaluaciones de costo mnimo, por lo tanto si el costo de
B es menor, por cualquier mtodo de equivalencia se llegar a la misma conclusin.

Elaborado por: CARLOS ALBERTO MNDEZ BAQUERO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
Si X(z) es una Funcin Racional en Z, entonces la Regin de Convergencia (ROC) sombreada de
X ( n ) que mejor representa la siguiente grfica es

Seleccione una respuesta.


a. ROC. de Seales de longitudes Finitas.
b. ROC. de Seales Bilaterales .
c. ROC. de Seales Unilaterales Izquierdas.
d. ROC. de Seales Unilaterales Derechas.
La ROC de la transformada z X(z) determina la naturaleza de la seal x[n], para x[n] bilateral la
ROC de X(z) es un anillo acotado por los radios definidos por los polos mayor y menor.
ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
Una funcin peridica puede ser representada mediante una serie de Fourier. Si la funcin
peridica es impar, se puede decir que

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Por ser simtrica respecto al origen, nicamente existe coeficiente del seno.

Elaborado por: ENRIQUE JACOME LOBO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Es un lenguaje de descripcin de hardware
Seleccione una respuesta.
a. ABEL.
b. LABVIEW.
c. Ensamblador.
d. MATLAB.
ABEL: Lenguaje Avanzado de Ecuaciones Booleanas, es un lenguaje de descripcin de hardware
de bajo nivel.

Elaborado por: Helbert Eduardo Espitia Cuchango


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 31
Puntos: 1
Sea w = F(z) = Z2 , los valores de w que comprende a:
a) z = - 2 + i b) z = 1 3i son
Seleccione una respuesta.
a. a = - 3 4i , b = - 1 + 3i
b. a = 3 4i , b = - 8 6i
c. a = 3 + 4i , b = 8 6i
d. a = - 3 4i , b = - 8 + 6i

Elaborado por : ZUNIGA LOPEZ EDUARDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 32
Puntos: 1
Un catin se encuentra en la atmsfera la cual se comporta como un capacitor de placas
paralelas con la armadura negativa sobre la superficie de la tierra. De acuerdo con ello se
puede afirmar que la partcula
Seleccione una respuesta.
a. inmediatamente sube alejndose del suelo.
b. experimenta una fuerza superior a su peso.
c. se desplaza horizontalmente con velocidad constante.
d. NO experimenta fuerza quedndose en reposo.

El hecho de ser un catin el campo del capacitor tiende a bajarla y el efecto es incrementar su
peso.
ELABORADO POR:HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1
El ambiente interno de la ARH (administracin del recurso humano) no incluye
Seleccione una respuesta.
a. evaluacin de cargo.
b. plan de carrera.
c. reclutamiento y seleccin.
d. higiene y seguridad.
Reclutamiento y seleccin hace parte del ambiente externo de la empresa en la ARH.
Elaborado por: Juan Jos Tamayo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 34
Puntos: 1
La densidad espectral de energa de una seal est definida cuando la integral que la define
Seleccione una respuesta.
a. vara en funcin PSD.
b. es impropia.
c. es finita.
d. vara en funcin ESD.

Se debe tener en cuenta la definicin de ESD.


Diseado por: GERMN ANTONIO MONTAA MARTNEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 35
Puntos: 1
Un rayo de luz incide sobre un bloque cbico con ndice de refraccin 1.38, como se muestra
en la figura. Si en la cara vertical hay reflexin interna total, el ngulo o es aproximadamente
de

Seleccione una respuesta.


a. 44.6.
b. 72.
c. 90.
d. 43.4.
Es el ngulo necesario para que luego de la refraccin del rayo en el bloque, el ngulo de
incidencia en la cara vertical permita la reflexin interna total.
Realizado por Fernando Molina Focazzio.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 36
Puntos: 1
La derivada de f (x, y) = x2+ y2 en el punto (1, 2) y en cualquier direccin nunca puede ser igual
a

Seleccione una respuesta.


a. 26.
b. 4.
c. 25.
d. 1.

ELABORADO POR: GARCA GARCA ALVARO HUMBERTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 37
Puntos: 1
Las prdidas de espacio libre en un enlace de radio, es la suma de las prdidas por distancia
(20 log D ), las perdidas por frecuencia ( 20log F ) y el factor de conversin ( 32 ), entonces, si
un radioenlace que opera a una frecuencia de 10 MHz , cuando el transmisor y el receptor
estn a una distancia de 100 Km , la prdida por espacio libre en dB , es igual a
Seleccione una respuesta.
a. 20 dB.
b. 92 dB.
c. 40 dB.
d. 60 dB.
De acuerdo a los enunciados en el problema, las prdidas de espacio libre del Radioenlace se
calculan como 20 log D + 20 log F + 32 = 20 log (100 ) + 20 log (10 ) + 32 = 20(2) + 20(1) + 32 =
40 + 20 + 32 = 92 dB.
Elaborado por : PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 38
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b. 0

c.

d.

Diseado por: Jorge Enrique Clavijo Ramrez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 39
Puntos: 1
La opcin de grado por promedio acadmico exige
Seleccione una respuesta.
a. tener ms de 4.5 en promedio.
b. tener ms de 4.5 en promedio y terminar en el nmero de semestres de la carrera.

c. tener ms de 4.5 en el promedio de la carrera y semestres discontinuos.


d. tener ms de 4.5 en promedio y NO haber perdido materias.
En el reglamento de opciones de grado ECCI, la opcin de grado por promedio acadmico
exige tener ms de 4.5 en promedio y NO haber perdido materias.
Elaborado por : PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
La transformada de laplace de ( 1 + e2t )2 es:
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por : Montoya Corts Mnica.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 41
Puntos: 1
En lgica programable es un lenguaje de mayor nivel de abstraccin.
Seleccione una respuesta.
a. VHDL.
b. Ensamblador.
c. ABEL.
d. C++.
VHDL posee un nivel de abstraccin alto lo cual permite describir fcilmente el funcionamiento
de circuitos digitales.
ELABORADO POR: ESPITIA CUCHANGO HELBERT EDUARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
La funcin del circuito de muestreo para la modulacin PCM es
Seleccione una respuesta.
a. tomar una muestra peridica de la seal analgica de entrada y convertir esas
muestras en una serie de pulsos que se pueden convertir a un cdigo PCM.
b. retener la seal anloga para despus convertirla en pulsos binarios.
c. convertir la totalidad de la seal anloga de entrada en pulsos binarios que en la salida
se representan como muestras.
d. convertir la seal tomada en un cdigo PCM.
La funcin del circuito de muestreo es tomar muestras peridicas de la seal de entrada para
de esta forma poder convertirlo despus en un cdigo PCM.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 43
Puntos: 1
En una funcin de transferencia (F.T.) los ceros del sistema corresponden a las raices
Seleccione una respuesta.
a. que solamente sean nmeros reales.
b. del polinomio del numerador y del polinomio del denominador.
c. del polinomio del denominador.
d. del polinomio del numerador.
Los ceros son las races que logran que la Funcin de Transferencia (F.T.) tenga un valor igual a
CERO y solamente se logra con las races del polinomio del numerador.
ELABORADO POR: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 44
Puntos: 1
Una moneda se lanza en tres ocasiones, produciendo el espacio equiprobable de ocho
elementos as:
S [ccc, ccs, csc, css, scc, scs, scc, sss]
La COV (x y) es
Seleccione una respuesta.
a. 3/2
b. 1/3
c. 1/2
d. 1/4

Elaborado por : ZUNIGA LOPEZ EDUARDO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 45
Puntos: 1
No toda la luz que se inyecta perpendicular a la fibra ptica entra en la zona del ncleo, parte
de la potencia ptica es reflejada, lo que se traduce en las denominadas prdidas de fresnell.
Su valor es igual al cuadrado de la diferencia relativa de ndices de reflexin. Entonces, las
prdidas de Fresnell en una fibra ptica que tiene un ndice de reflexin de =1,50 de dos
secciones de empalmes, es igual a
Seleccione una respuesta.
a. 16 %
b. 8 %
c. 4 %
d. 2 %
De acuerdo al teorema de prdidas de Fresnell, se obtiene la relacin
= (2 1/2 + 1) 2 =(1,50 1,00 / 1,50 +1,00) 2 = (0,50/2,50) 2 = (1/5) 2 = 0,04= 4%
Lo que nos indica una prdida del 4 % por seccin.
Siendo dos secciones de empalmes, entonces las prdidas totales son iguales a 2(4%)= 8 %.

Elaborado por: Luis Alberto Perez Perez


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


I/E

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ I/E
/ Cuestionarios
/ ELECTIVA CONTROL
/ Revisin del intento 1

ELECTIVA CONTROL
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 16:47

Completado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 16:56

Tiempo empleado 9 minutos 40 segundos


Puntos

4/15

Calificacin

1.33 de un mximo de 5 (27%)

Question 1
Puntos: 1
El punto de equilibrio en un sistema dinmico, corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. un punto del sistema, donde la variacin de todas las variables de estado corresponde
a cero, lo que se puede interpretar como que el sistema se encuentra apagado.

b. un punto del sistema, donde todas las variables de estado alcanzan sus valores
mximos.
c. un punto del sistema, donde todas las variables de estado tienen un valor igual a cero.

d. un punto del sistema, donde la variacin de todas las variables de estado corresponde
a cero, lo que se puede interpretar como que el sistema est en equilibrio.
El punto de equilibrio, como su nombre lo indica, es el punto donde el sistema encuentra su
equilibrio, y esto lo logra cuando la variacin de las variables de estado es igual a cero,
independiente del valor que las variables de estado tengan.
ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Una de las funciones ms importantes de un sistema de control realimentado es
Seleccione una respuesta.
a. mantener una relacin preestablecida entre la salida del sistema y alguna entrada de
referencia.
b. mantener estable la salida de un sistema.
c. estabilizar la entrada de referencia del sistema sin afectar la seal de salida.
d. regular la entrada y la salida de un proceso.
El estudiante debe analizar y comprender la importancia de los sistemas de control
realimentados y las ventajas que se tiene al implementar un sistema como este en un proceso
industrial.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1

Para la funcin de transferencia, al calcular el error normalizado de estado estacionario, si


existe, entre la salida y la entrada para una seal rampa da como resul tado que

Seleccione una respuesta.


a. tiene error de cero.
b. NO tiene ningn error.
c. NO se puede determinar.
d. tiene error infinito.
Al calcular el error normalizado de estado estacionario por medio del lmite lims0 SY(S)
bajo la seal rampa se encuentra que el valor del error es infinito.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. K=0.
b. K>0.
c. K0.
d. K<0.
Desarrollando el teorema de routh-Hurwitz se encuentra que es valido para K>0.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 5
Puntos: 1
Los pasos que realiza un motor de inferencia difusa para determinar el valor necesario en la
salida para corregir el error son
Seleccione una respuesta.
a. fusificacin - Desfusificacin - Implicacin - Agregacin - Aplicar operador difuso.
b. fusificacin - Desfusificacin - Agregacin - Implicacin - Aplicar operador difuso.
c. fusificacin - Aplicar operador difuso - Implicacin - Agregacin - Desfusificacin.
d. fusificacin - Aplicar operador difuso - Agregacin - Implicacin - Desfusificacin.
Los pasos que realiza todo motor de inferencia difusa son los descritos en la respuesta C. Estos
son una serie de procedimientos que no se pueden variar.

Elaborado por: Javier Andres Torres Perez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Si un sistema tiene un ancho de banda de 100 Hz, un periodo de muestreo adecuado sera
Seleccione una respuesta.
a. 1x10-4 segundos, porque a ese periodo, corresponde la frecuencia mnima para que no
se presente el fenmeno de aliasing.
b. 1x10-4 segundos, porque a ese periodo el sistema presenta sobremuestreo, y es un
periodo que se puede trabajar con las actuales tecnologas digitales.
c. 0.010 segundos, porque a ese periodo corresponde el ancho de banda del sistema.
d. 0.005 segundos, porque a ese periodo, corresponde el doble del ancho de banda, la
frecuencia de Nyquist.
A esa frecuencia se presenta sobre muestreo, pero la frecuencia NO es tan alta y las actuales
tecnologas la procesan bastante bien.

Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
A continuacin se presentan dos conjuntos difusos, cada uno descrito mediante una funcin
de perteneca. La funcin de perteneca resultante, luego de realizar la S-Norm, empleando el
operador max es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La S-Norm equivale a la conjuncin, es decir, la unin entre los dos conjuntos mencionados.
Para determinar la funcin de perteneca resultante, basta con determinar el valor de la
funcin de perteneca para cada punto, en cada funcin planteada; Luego se debe hallar punto
a punto el mximo entre los 2 valores obtenidos previamente.
ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Se tiene un sistema dinmico de mltiples variables de estado, y que presenta diferentes
perturbaciones y no linealidades en el sistema, en este caso es correcto el uso de la lgica
difusa, para el diseo de un controlador en el sistema, porque
Seleccione una respuesta.
a. el control difuso es el ms fcil de disear.
b. el sistema es lineal, adems la presencia de perturbaciones hace difcil el obtener un
modelo matemtico confiable del sistema.
c. el control difuso presenta un mejor rechazo a las perturbaciones.
d. el sistema es no lineal, adems la presencia de perturbaciones hace difcil el obtener
un modelo matemtico confiable del sistema.
El control difuso es una clase de control no lineal, donde no es necesario el modelo de la
planta, que en muchos casos es muy difcil de obtener, en especial ante la presencia de
perturbaciones y no linealidades del sistema.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 9
Puntos: 1
Un proceso Industrial puede ser aproximado por la funcin de transferencia G(s)=10/s+10. Si
se coloca el regulador o controlador Proporcional Gc(s)=K en lazo cerrado con
retroalimentacin unitaria, el proceso ser estable para
Seleccione una respuesta.
a. K>-1.
b. ningn K.
c. todo K.
d. K<-1.
El desarrollo del controlador Gc es estable para todo valor K al desarrollar la funcin por el
mtodo de Routh-Hurwitz y evaluando la inecuacin que resulta se comprueba el resultado.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Cuando se emplea un sistema retenedor en un sistema de control digital, se recomienda
emplear un retenedor de orden
Seleccione una respuesta.
a. cero.
b. dos.
c. uno.
d. tres.
El orden de un retenedor, indica el nmero de muestras anteriores n + 1, necesarias para
reconstruir una seal, por lo tanto, los retenedores que menor retardo introducen a un
sistema de control, son los retenedores de orden cero.
Elaborado por : TORRES PREZJAVIER ANDRS.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
En la funcin de transferencia de un proceso general el denominador permite determinar el
comportamiento en el tiempo, de acuerdo a la siguiente funcin de transferencia tiene un
comportamiento tipo

Seleccione una respuesta.


a. sobreamortiguada.
b. oscilatoria.
c. critico.
d. subamortiguada.
Al calcular las races de la ecuacin estas son imaginarias y su comportamiento es de tipo
Subamortiguado por la ubicacin en el plano Imaginario -Real.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
La expresin que se emplea para determinar la funcin de pertenencia para un valor
determinado, en una funcin de pertenencia tipo trapezoidal es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Las funciones de pertenencia tipo trapezoidal tienen cuatro parmentros (a,b,c y d). La nica

expresin que tiene cuatro parmetros es

Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
La trasformada Z es una transformacin, que debe cumplir las propiedades de
Seleccione una respuesta.
a. linealidad, invariancia en el tiempo, causalidad, estabilidad.
b. superposicin, homogeneidad.
c. linealidad, adelanto en el tiempo, retraso en el tiempo, valor inicial, valor final.
d. superposicin, valor inicial, valor final.
Esas son, de las presentes, las propiedades ms importantes de la transformada z.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 14
Puntos: 1
Una red de adelanto se considera un derivador porque
Seleccione una respuesta.
a. posee un cero con un polo lejano, lo que combinados generan el efecto derivativo.
b. posee un cero dominante, que produce un efecto de adelanto en la frecuencia.
c. aparte del cero dominante, posee un polo dominante, porque sin l, el sistema sera
impropio.
d. posee un cero dominante, que es el que genera el efecto derivativo.
El cero dominante es el que produce el efecto de derivacin, el polo lejano el imina dicho
efecto.
Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Las condiciones inciales diferentes de cero en una ecuacin diferencial cuando son de 1er y
2do orden hacen que la seal en el tiempo
Seleccione una respuesta.
a. produzca un corrimiento de acuerdo con la condicin Inicial.
b. genere una atenuacin.
c. se multiplique proporcionalmente a las condiciones inciales.
d. inicie en cero.
La condicin inicial en una ecuacin diferencial hace que la respuesta se corra de acuerdo con
el valor de las condiciones iniciales.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


I/E

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ I/E
/ Cuestionarios
/ ELECTIVA DIGITALES
/ Revisin del intento 1

ELECTIVA DIGITALES
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 16:59

Completado el

mircoles, 4 de enero de 2012, 17:08

Tiempo empleado 8 minutos 37 segundos


Puntos

4/15

Calificacin

1.33 de un mximo de 5 (27%)

Question 1
Puntos: 1
Las instrucciones del tipo inherentes no llevan parmetros asociados, las instrucciones directas
llevan un parmetro que es la posicin de memoria sobre la que ejecutan la accin, (LDA: lee
una posicin en el acumulador, LDX: lee una posicin en el registro X), la instruccin DIV divide

A/X y deja el resultado en A. De acuerdo a lo anterior, si se necesita hacer una divisin entre el
Dato1 sobre el Dato2 la secuencia apropiada es
Seleccione una respuesta.
a. Div, LDA Dato1, LDX Dato2.
b. LDA Dato1, LDX Dato2, DIV.
c. Div Dato1 Dato2, LDX, LDA.
d. LDA Dato1, Div Dato2, LDX.
Primero se debe leer Dato1 en A (LDA Dato1), luego Dato2 en X (LDX Dato2) y luego dividir
(DIV), la cual es inherente y no tiene parmetros.

Elaborado por: Carlos Andrs Cifuentes Garca


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Del siguiente programa en lenguaje ensamblador se puede decir que la memoria se llena
desde

Seleccione una respuesta.


a. $0 hasta $F con valores de $B0 hasta $BF de forma cclica.
b. $B0 hasta $BF con valores de $B0 hasta $BF de forma cclica.
c. $B0 hasta $BF con valores de $0 hasta $F de forma cclica.
d. $0 hasta $F con valores de $0 hasta $F de forma cclica.

El registro indexado se carga con el valor de $B0 y siguiente a esto se limpia esta direccin,
luego se mueve el valor actual de $B0 a $B0 y queda apuntado H:X a la siguiente posicin de
memoria. Siguiente a esto se incrementa el valor de $B0 con (1,2,3) y se compara el
registro indexado con el valor $D0 si es igual salta a la etiqueta PROM donde se limpia la
posicin de memoria $D0 y se repite el ciclo completo, y si no repite el ciclo desde la etiqueta
INICIO, con lo que la memoria se llenara con $0 en $D0 hasta $F en $DF .
ELABORADO POR: RODRGUEZ DAZ CAMILO ARTURO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
la siguiente es una rutina de transmisin serial en lenguaje C del modulo SCI de HCS08.

De la rutina anterior se puede afirmar que, las condiciones para terminar una transmisin son
Seleccione una respuesta.
a. que los bits SCI1SC y TDRE sean 1.
b. que los bits SCI1SC y TC sean 0.
c. que el bit TDRE y TC sean 0.
d. que el bit TDRE y TC sean 1.
SCI1S1_TDRE hace referencia al bit TDRE de SCI1S1 y SCI1S1_TC hace referencia al bit TC de
SCI1S1, el simbolo ! dentro del while; crea un espera mientras el valor es 0, cuando pasan
ambos bits se termina la funcin.

Elaborado por: Carlos Andrs Cifuentes Garca


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4

Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. Y = A xor B.
b. Y = A and B.
c. Y = A or B.
d. Y = A nor B.

Elaborado por: Helbert Eduardo Espitia Cuchango


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Una variable, pasada como parmetro a una funcin, no ve modificado su valor origi nal
durante la ejecucin (paso por valor, copia local) Para modificar, dentro de una funcin, el
valor de una variable externa a la funcin, se debe pasar por la referencia (pasar su direccin).
void suma(int a, int b, int *ps){*ps=a+b;}
void main(void) {... int s; suma(10,3, &s );...} /* s contendr ahora un 13*/ basado en las dos
anteriores lneas de cdigo ps contiene.
Seleccione una respuesta.
a. la direccin de s.
b. un parmetro de la suma.

c. el resultado de la suma.
d. la direccin de b.
Desde la invocacin de la funcin suma, se observa que se enva como parmetro la direccin
de s, la cual es recibida desde la funcin en ps.
ELABORADO POR:CIFUENTES GARCA CARLOS ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Los array son punteros constantes (no variables) que permiten acceder, de una manera
indexada, a una zona de memoria reservada por el compilador automticamente. Dicho
puntero constante equivale a la direccin de comienzo del array, por ser una constante, este
puntero no se inicializa; se inicializa el contenido de la zona de memoria apuntada.
Para copiar un array en otro array bastara con
Seleccione una respuesta.
a. inicializar el puntero con la zona de memora.
b. asignar el elemento medio.
c. copiar elemento a elemento en un bucle.
d. copiar el puntero a la posicin inicial.
Para copiar un array en otro es necesario copiar elemento a elemento con un bucle.
ELABORADO POR:CIFUENTES GARCA CARLOS ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
NO es paso de diseo de procesador
Seleccione una respuesta.

a. programar la memoria.
b. disear el camino de datos.
c. establecer el repertorio de instrucciones.
d. realizar la mquina de estados algortmica.
La programacin de la memoria se realiza luego de tener implementado el procesador.
ELABORADO POR: ESPITIA CUCHANGO HELBERT EDUARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. f = D+CA+CA+BA.
b. f = D+CA+CA+BA.
c. f = D+CA+CA+BA.
d. f = D+CA+CA+BA.
Se debe de realizar la reduccin por mapa de Karnaugh para encontrar la respuesta.

Elaborado por : ESPITIA CUCHANGO HELBERT EDUARDO.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 9
Puntos: 1
El resultado de realizar la multiplicacin de los nmeros binarios 1010 y 1101 es
Seleccione una respuesta.
a. 10000010.
b. 10000011.
c. 10000110.
d. 10000001.

Elaborado por:Helbert Eduardo Espitia Cuchango


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
El modulo de comunicacin serial de la CPU HCS08 utiliza 16 pulsos de reloj para armar un bit
de comunicacin, junto con la frecuencia de bus y tasa de baudios o bits por segundo esperada
para iniciar la comunicacin. Dada la informacin anterior si se necesita una tasa de baudios
no menor de 115200 bits por segundo la frecuencia de bus mnima ser de
Seleccione una respuesta.
a. 8MHz.
b. 1MHz.
c. 4MHz.

d. 2MHz.
Si para armar cada bit se necesitan 16 pulsos, se debe multiplicar por la tasa baudios esperada,
el resultado es 1843200Hz la opcin ms cercana es 2 MHz.

Elaborado por: Carlos Andrs Cifuentes Garca


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Direccionamiento directo a registro: En algunas mquinas se limita ste direccionamiento a la
pgina cero del mapa de memoria. La pgina cero es el rea de la memoria comprendida entre
la direccin 00H hasta la direccin FFH, es decir, las primeras 256 celdas. El direccionamiento
consiste en intercambiar u operar informacin entre los registros de la mquina y la memoria.
El direccionamiento directo es, por excelencia, uno de los ms rpidos en ejecucin que tienen
las mquinas. El direccionamiento directo se caracteriza por
Seleccione una respuesta.
a. realizar operaciones en toda la memoria.
b. realizar saltos en cualquier direccin de la memoria.
c. realizar operaciones que implican amplia duracin.
d. realizar operaciones con un solo byte de direcciones.
Un solo byte de direcciones, es decir a accede a las primeras 256 posiciones de la memoria.
Diseado por: Camilo Arturo Rodrguez Daz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
En la arquitectura del procesador el elemento que tiene dominio directo sobre las direcciones
de la memoria del programa es
Seleccione una respuesta.

a. el acumulador.
b. el contador del programa.
c. la unidad de control.
d. el registro de instruccin.
C: El contador del programa es el elemento que ejerce control sobre las direcciones del la
memoria de programa.
ELABORADO POR: ESPITIA CUCHANGO HELBERT EDUARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
En el direccionamiento indirecto, el campo de la instruccin contiene la direccin donde se
encuentra almacenada la direccin real del operando. Con esto ya es posible direccionar ms
memoria, sin embargo se debe acceder dos veces a Memoria, la primera para obtener la
direccin y la otra para obtener el operando. El parmetro que tiene una instruccin en
direccionamiento indirecto es
Seleccione una respuesta.
a. un Operando para la ALU.
b. un registro de informacin.
c. una direccin de memoria.
d. un dato para la pila.
El parmetro en una instruccin en direccionamiento indirecto es una direccin de memoria,
que permite acceder al parmetro de operacin.
ELABORADO POR: CIFUENTES GARCA CARLOS ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1

El protocolo IIC es un sistema de comunicaciones que fue desarrollado por Philips como un
sistema multimaestro, para la conexin de perifricos a distancias relativamente cortas y
velocidades de unos cientos de Kbps El protocolo se implementa sobre dos lneas, una para el
reloj (SCL: Serial Clock) y otra para los datos (SDA: Serial Data). Esta definicin lo configura
como un sistema bidireccional del tipo maestro/esclavo. En la ltima dcada se ha venido
dando un importante giro en la interconectividad de perifricos con los PC, de tal manera que
interfaces como el puerto paralelo, serial RS232, entre otros, han desaparecido de los
computadores. En su reemplazo, la interface USB (Universal Serial Bus) se ha conve rtido en la
manera ms popular para conectar dispositivos perifricos a un computador personal o a otros
dispositivos perifricos.
Para una comunicacin entre un MCU y un chip en la tarjeta se debe usar comunicacin serial
Seleccione una respuesta.
a. RS232.
b. USB.
c. IR.
d. IIC.
La comunicacin IIC est diseada para comunicaciones de alta velocidad en el mismo circuito
impreso.
ELABORADO POR: CIFUENTES GARCA CARLOS ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Cuando se presenta un requerimiento de interrupcin, la CPU almacena en la pila el contenido
de los registros: CCR, Acumulador, X, Contador de Programa Alto y bajo. Al retornar (RTI) la
interrupcin, se restaura los valores de los registros y la pila. Dado lo anterior si dentro de una
aplicacin hay una rutina de interrupcin que no cuenta con la instruccin RTI, y se ejecuta
cada 1 mili segundo y el tamao de la pila es 20 bytes, el tiempo en que se presenta un
overflow de la pila es
Seleccione una respuesta.
a. 6 mili Segundos.

b. 3 mili Segundos.
c. 4 mili Segundos.
d. 5 mili segundos.
En el primer mili segundo se gastan 6 bytes (CCR, A, X, PC Alto, PC Bajo), en el siguiente mili
segundo 12 bytes, en el tercer 18 bytes, en el 4 mili segundo 24 bytes, y se presenta overflow
de la pila.

Elaborado por: Carlos Andrs Cifuentes Garca


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


I/E

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ I/E
/ Cuestionarios
/ ELECTIVA TELECOMUNICACIONES
/ Revisin del intento 1

ELECTIVA TELECOMUNICACIONES
Revisin del intento 1

Comenzado el

mircoles, 11 de enero de 2012, 11:36

Completado el

mircoles, 11 de enero de 2012, 11:40

Tiempo empleado 4 minutos 22 segundos


Puntos

8/15

Calificacin

2.67 de un mximo de 5 (53%)

Question 1
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b. 1/ 6
c. 1/12
d.

Elaborado por: Luis Alberto Perez Perez


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 2
Puntos: 1
En un sistema PCM/TDM se lleva a cabo la multiplexacin de 24 canales de banda de voz, cada
muestra se codifica en 6 bits, y una trama consiste en una muestra de cada canal. A cada trama
se agrega un bit de trama. La tasa de muestreo es de 10000 muestras por segundo. La
velocidad de lnea, en bits por segundo es de
Seleccione una respuesta.
a. 2,04 Mb/s
b. 1,54 Mb/s
c. 1,45 Mb/s
d. 2,45 Mb/s
Se calcula el nmero de bits por trama
24 canales X 6bits = 144bits + 1bit de trama = 145bits
Bits Rate Velocidad de lnea = bits/trama X tramas/seg = 145X 10000 = 1,45Mb/s.
Elaborado por: Luis Alberto Perez Perez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
En los sistemas de radio telefona pblica celular, el problema central en la capa de radio de los
sistemas TMA es conseguir
Seleccione una respuesta.
a. una gran capacidad de trfico con una cobertura pequea.
b. una gran cobertura y una gran capacidad de trfico con un nmero limitado de
frecuencias.
c. una gran capacidad de trfico con una cobertura muy grande.
d. una gran cobertura y una gran capacidad de trfico con un nmero ilimitado de
frecuencias.

Los sistemas de telefona automtica TMA PLMN son autnticas redes de telefona.
ELABORADO POR: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
A continuacin se muestra una arquitectura de red GSM, la funcin del registro HLR es

Seleccione una respuesta.


a. manejar el IMSI.
b. manejar la funcin de localizacin de un visitante en la red.
c. un almacenamiento temporal.
d. la localizacin del abonado y la tenencia de la informacin.
El HLR realiza un almacenamiento permanente de la informacin del abonado y de su
localizacin en la red.
ELABORADO POR: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5

Puntos: 1
Un Modulador BPSK con una frecuencia portadora de 60 MHz y una tasa de bits de entrada de
10Mbps, requiere un mnimo ancho de banda de NYQUIST de,
Seleccione una respuesta.
a. 10 MHz
b. 30 MHz
c. 5 MHz
d. 15 MHz

Elaborado por: Luis Alberto Perez Perez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
En general el valor de PIRE de una antena es el producto de la potencia radiada en la direccin
de mxima ganancia. Entonces, si en una orientacin particular , una antena recibe 1,5 KW y
tiene una ganancia de 10 dB, entonces la potencia irradiada efectiva isotrpica ( PIRE ) de
dicha antena es
Seleccione una respuesta.
a. 3 KW.
b. 6 KW.

c. 15 KW.
d. 10 KW.
Como la potencia isotrpica radiada efectiva , es una figura de merito de una antena, y es igual
al producto de la potencia radiada por la mxima ganancia de la antena, entonces para el
problema Si la ganancia es de 10 dB , entonces 10 dB = 10 log Ganancia ; Por lo tanto ,
Ganancia = antilog ( 10 / 10 ) = altilog 1 = 10 Entonces, PIRE = Prad . Ganancia = 1.5 Kw ( 10 ) =
15 KWatts.
Elaborado por : PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
La impedancia caracterstica de un medio de transmisin almbrico depende de
Seleccione una respuesta.
a. la relacin entre la tensin y la corriente de la seal que se propaga por el medio.
b. depende de la longitud de la lnea.
c. la distribucin de la lnea.
d. tensin de la seal o de su potencia.
Si la lnea de transmisin es uniforme en toda su longitud y sin prdidas (lnea de transmisin
no disipativa) entonces su comportamiento estar enteramente descrito por un nico
parmetro llamado impedancia caracterstica representada por Z0. sta es la razn de la
tensin compleja a la corriente compleja en cualquier punto de una lnea de longitud infinita (o
finita en longitud pero terminada en la una impedancia de valor igual a la impedancia
caracterstica). Cuando la lnea de transmisin es sin prdidas, la impedancia caracterstica de
la lnea es un valor real. Algunos valores tpicos de Z0 son 50 y 75 ohm para un cable coaxial
comn, 100 ohm para un par trenzado y ms o menos 300 ohm para un par de cobre usado en
radiocomunicaciones.

Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 8
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. encargarse de regenerar el reloj y la amplitud de las seales de datos entrantes.
b. permitir insertar o extraer seales plesiocronas y sncronas.
c. permitir mapear las seales tributarias PDH en contenedores virtuales.
d. obtener la seal de reloj del propio flujo de datos.
En la funcin bsica cuando un tributario de PDH pasa ser un contenedor en el rea de
frontera de SDH.
Diseado por: GERMN ANTONIO MONTAA MARTNEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Se tiene tributarios de de primer orden E1, y se quieren multiplexar para lograr un contenedor
virtual de orden cuatro (VC-4), la multiplexacin que logra este propsito corresponde a
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Para poder conformar un modulo de transferencia sncrona, se debe tener en cuenta los
estndares de la UIT-T.

Elaborado por: GERMN ANTONIO MONTAA MARTNEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
La modulacin MSK es una forma de modulacin digital , la cual transmite desplazando la
frecuencia de fase continua; en esencia MSK es un FSK binario en el cual las frecuencias de
marca y espacio estn espaciadas a Fb/2.Un sistema celular GSM ( portadora: 1800 MHz )
utiliza MSK en un canal de 200 KHz, con una tasa de datos de igual a 280 Kb/s . Entonces el
desplazamiento de frecuencia entre marca y espacio, es de
Seleccione una respuesta.
a. 35 Kbps.
b. 280 Kbps.
c. 70 Kbps.
d. 140 Kbps.
De acuerdo al contenido del problema, se calcula el desplazamiento de frecuencia bsico:
Desplaz.de frecuencia = Fmarca F espacio = 0.50 Fbit = 280 / 2 = 140 Kb/s = 0,14 Mbps
Entonces las frecuencias mxima y mnima , son Fmxima = 1800 + 0,140 = 1800,14 MHz F
mnima = 1800 .- 0.14 = 1799,86 Mhz.

Elaborado por : PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 48f
b. 12f
c. 24f
d. 36f
De las cuatro seales que se quieren multiplexar, nos fijamos en la que tiene mayor frecuencia,
que es m4(t), con una frecuencia de 4f. Siguiendo el teorema del muestreo, se debe tomar
muestras de m4(t), como mnimo, al doble de esa frecuencia, es decir 8f.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que en total son 6 canales, por lo que desde una
muestra tomada de m4(t) hasta la siguiente, el conmutador debe pasar por todos los canales,
por lo cual se necesita que el muestreador tome muestras a 6*8f (48f) como mnimo.
Elaborado por: Luis Alberto Perez Perez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 12
Puntos: 1
Se tiene tres centrales SPC interconectadas como se muestra en la figura a continuacin, el
sistema de sealizacin es SS7. Si se supone el establecimiento de una llamada exitosa con
respuesta automtica y transmisin de datos completa en el mensaje IAM. La secuencia lgica
de los mensajes entre las centrales A y B (Teniendo en cuenta la secuencia de las seales hacia
adelante y hacia atrs) corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. IAM, REL, CON, RLC.
b. IAM, ACM, REL, RLC.
c. CON, REL, IAM, RLC.
d. IAM, CON, REL, RLC.
La secuencia de seales se dan a travs de la central trnsito B, la secuencia lgica determina
que en los dos tramos de la central A a B y de la central B a C, es el mismo.

Elaborado por: GERMN ANTONIO MONTAA MARTNEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
El rea efectiva de una antena es la relacin entre la potencia recibida y la densidad de
potencia incidente y se expresa como rea efectiva = { 2 / 4 } Ganancia . Entonces, el rea
efectiva de una antena isotrpica es de 1 m2 , cuando la ganancia es de
Seleccione una respuesta.

a. 4 / 2
b. 4.
c. 4 / .
d. 4 / 2
El rea efectiva de una Antena se define por la relacin : Aeff = Area efectiva = { 2 / 4 }
Ganancia. De acuerdo a las condiciones del problema , para presentar una Aeff = 1 metro se
requiere entonces que Ganancia = 4 / 2
Elaborado por : PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
El coeficiente de reflexin se calcula como la relacin entre valor impedancia normalizada de
carga + 1 y la carga normalizada 1. Una lnea de transmisin sin prdidas de 2 metros de
longitud , espaciada por aire, tiene una Zo= 50 . Trabajando a una frecuencia de 200 MHz, es
terminada en Zt= j50 () ; el coeficiente de reflexin de voltaje es
Seleccione una respuesta.
a. 1.5e-j/2.
b. 1.0e- j/2.
c. 0.50 e-j2.
d. 0.5 ej .
El coeficiente de reflexin se define por la relacin entre el Voltaje reflejado y el Voltaje
Incidente, y se expresa como : Coef. De reflexion = Zt - Zo / Zt + Zo = j50 - 50 / j50 + 50 = j1 - 1 /
1 + j1 = 1.0e- j/2.
Elaborado por : PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15

Puntos: 1
La capacidad de un canal de datos es la velocidad de transferencia de los mismos y se expresa
en bps y se calcula como el producto del doble del ancho de banda (2B) por el logaritmo
binario de la relacin de seal a ruido. Se mide el rendimiento de una lnea telefnica (3.1KHz
de ancho de banda). Cuando la seal es 15 voltios, el ruido es de 15 milivoltios. La tasa de
datos mxima soportada por esta lnea telefnica, en bps, es de
Seleccione una respuesta.
a. 20 B.
b. 10B.
c. 40 B.
d. 3B.
La capacidad de un canal de comunicaciones ( en bps ) se puede calcular como : C = B log2( 1 +
s/n ) y la mxima capacidad terica es C = 2B (3,32) log (1 + S/N ). Reemplazando los valores
del ejercicio, C = 2( B ) 3,32 log ( 1 + 15000 / 15 ) = C= 2B (3,3,2 ) (3) = 2B ( 10 ) = 20 B.
Elaborado por : PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


I/E

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ I/E

/ Cuestionarios
/ ELECTIVA TELEMATICA
/ Revisin del intento 1

ELECTIVA TELEMATICA
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 11 de enero de 2012, 11:43

Completado el

mircoles, 11 de enero de 2012, 11:54

Tiempo empleado 11 minutos 44 segundos


Puntos

7/15

Calificacin

2.33 de un mximo de 5 (47%)

Question 1
Puntos: 1
Para la comunicacin antes de realizar el proceso de transmisin de la informacin, esta debe
transformarse en seales
Seleccione una respuesta.
a. de tipo Electromagnticas.
b. de tipo Aleatorias.
c. de tipo Peridicas.
d. de tipo Aperidicas.
La informacin que se quiere transmitir por un sistema de telecomunicacin puede ser de tipo
analgica o digital, esta debe ser convertida a un formato aceptable para el medio de
transmisin, el medio de transmisin funciona conduciendo energa a travs de un camino
fsico, por lo tanto la informacin deber ser convertida en forma de seales electromagnticas.
ELABORADO POR: PLAZAS NOSSA LEONARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2

Puntos: 1
Si en una comunicacin serial, como RS232C, los datos se transmiten a 2400bps con 1 bit de
paridad, 8 bits de datos y 2 bits de parada, y se desea transmitir un archivo con un tamao de
2400 bytes.
Al realizar la transmisin se tomar un tiempo de
Seleccione una respuesta.
a. 10 segundos.
b. 11 segundos.
c. 9 segundos.
d. 8 segundos.
El total de bits que se transmitirn es:
2400*8= 19200 bits de datos
3*2400 = 7200 bits de control (1 de paridad y 2 de parada)
Total = 26400 bits
El tiempo total de transmisin es:
total de bits a transmitir / velocidad de transmisin = 26400/2400 = 11 segundos
Elaborado por: Leonardo Rodrguez Mujca
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
NO es caracterstica del protocolo IP versin 4
Seleccione una respuesta.
a. la independencia del medio.
b. el mejor esfuerzo.
c. la deteccin de errores.
d. estar sin conexin.

La capa de red no tiene funcionalidades para detectar errores en la transmisin, las capas de
enlace y transporte se encargan de ello. El protocolo IP no trabaja en ninguna de estas capas.

ELABORADO POR: BOHORQUEZ GONZALEZ HAROLD ALFONSO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
la codificacin huffman usada para compresin de informacin tiene como principio bsico
Seleccione una respuesta.
a. realizar un anlisis inicial del texto para identificar cadenas repetidas y as armar un
diccionario de equivalencias.
b. el uso de arboles binarios y las probabilidades de aparicin de cada smbolo en el
mensaje.
c. que el resultado de comprimir informacin es un nmero que se escoge
arbitrariamente entre un intervalo muy reducido.
d. que los caracteres consecutivos se codifican con una serie de cadenas de caracteres,
junto con el valor de repeticiones de ste.
La codificacin Huffman emplea arboles binarios de acuerdo con las probabilidades de los
smbolos.
Diseado por: SLOAN MORENO RODRIGUEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
A nivel de seguridad informtica los tres principios bsicos son
Seleccione una respuesta.
a. criminales, civiles y administrativos.
b. administrativos, tcnicos y fsicos.

c. separacin de deberes, rotacin de deberes, y confianza recuperada.


d. confidencialidad, integridad y disponibilidad de datos.
Son los principios bsicos que debe cumplir un sistema de seguridad informtica.
Diseado por: SLOAN MORENO RODRIGUEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
La interfaz de la ITU-T G.703 si utiliza par trenzado de cobre como medio de comunicacin,
tiene los parmetros caractersticos de interfaz
Seleccione una respuesta.
a. Balanceada con impedancia caracterstica de 100 y con conector RJ-45.
b. NO balanceada con impedancia caracterstica de 120 y con conector bnc.
c. Balanceada con impedancia caracterstica de 120 y con conector RJ-45.
d. NO Balanceada con impedancia caracterstica de 75 y con conector BNC.
La recomendacin ITU-T de la interfaz G.703, indica que si se utiliza cable coaxial como medio
de comunicacin esta interfaz utilizar un conector BNC, impedancia caracterstica de 75 y
Proceso no Balanceado; si se utiliza cable de par trenzado de cobre como medio de
comunicacin esta interfaz utilizar un conector RJ-45, impedancia caracterstica de 120 y
Proceso Balanceado.
ELABORADO POR: PLAZAS NOSSA LEONARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
En una comunicacin entre dos computadores que utilicen mdems que cumplan con las
normas de la ITU-T como las V21, V22, se puede decir que se establece un canal full -dplex
entre estos dos equipos, debido a que es posible que exista transmisin de datos en las dos
direcciones simultneamente; esto se produce gracias a que

Seleccione una respuesta.


a. los mdems utilizan una modulacin diferente para cada direccin, como por ejemplo
FSK y PSK.
b. los mdems utilizan una frecuencia portadora diferente la modulacin de la seales de
transmisin y recepcin.
c. los mdems esperan a que un extremo finalice la transmisin para que el otro pueda la
pueda iniciar.
d. los mdems utilizan una lnea de transmisin y otra de recepcin lo que permite una
comunicacin full dplex.
La norma V21 establece por ejemplo que el mdem que llama transmite a una frecuencia
portadora de 1200 Hz y el llamado transmite a una frecuencia portadora de 2400Hz.
Elaborado por: Leonardo Rodrguez Mujca
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Dadas las siguientes direcciones IP en binario se puede deducir que la direccin IP
Seleccione una respuesta.
a. I es una direccin publica clase A y la direccin IP II es una direccin publica clase B.
b. III es una direccin publica clase C y la direccin IP I es una direccin publica clase A.

c. III es una direccin privada clase C y la direccin IP II es una direccin pblica clase B.

d. III es una direccin privada clase C y la direccin IP II es una direccin pblica clase B.

En el RFC 1918 se determinan los rangos de direcciones IP privadas y su propsito.

ELABORADO POR: BOHORQUEZ GONZALEZ HAROLD ALFONSO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 9
Puntos: 1
El protocolo de descarga de mensajes de correo electrnico que NO deja copia en el servidor
de correo es
Seleccione una respuesta.
a. pop.
b. mime.
c. smtp.
d. pop.
Es uno de los protocolos empleado para recepcin de correos y como caracterstica
fundamental permite almacenar copia de los mensajes en el servidor.
Diseado por: SLOAN MORENO RODRIGUEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
Las tres caractersticas de la capa de presentacin del modelo OSI son
Seleccione una respuesta.
a. encaminamiento de paquetes, direccionamiento lgico y NO confiabilidad en la
entrega de los paquetes.
b. control de dialogo, establecimiento de sincronizacin y administracin de actividades.

c. control de errores, control de flujo, confiabilidad en la entrega de informacin.


d. seguridad, compresin e interpretacin de la informacin.
Son las principales caractersticas definidas por el estndar de la ISO.
Diseado por: SLOAN MORENO RODRIGUEZ
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 11
Puntos: 1
El numero de direcciones de subredes utilizables que se obtienen en una red clase B, si se usa
la mscara 255.255.240.0 es
Seleccione una respuesta.
a. 14.
b. 6.
c. 16.
d. 32.
El numero de subredes esta dado por la cantidad de bits que se toman prestados para la sub
mascara de red. En este caso son 4 bits, por tanto 2^4=16.
ELABORADO POR: BOHORQUEZ GONZALEZ HAROLD ALFONSO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
Algunos ejemplos dispositivos que soportan una conexin full Duplex son
Seleccione una respuesta.
a. hub to hub y switch to hub.
b. switch to switch y hub to hub.
c. switch to switch y Switch to Hub.
d. switch to host y Switch to switch.
Los switches soportan transmisiones full duplex por cada uno de sus puertos.
ELABORADO POR: BOHORQUEZ GONZALEZ HAROLD ALFONSO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 13
Puntos: 1
Si un nodo recibe una trama y la CRC calculada no coincide con el valor que viaja en la
FCS(Secuencia de Verificacin de trama) la accin que tomara el nodo ser
Seleccione una respuesta.
a. reconstruir la trama a partir del CRC.
b. reenviar la trama al host origen.
c. pedir la retransmisin de trama.
d. descartar la trama.
En la capa de enlace se detectan errores en las tramas pero no se corrigen, esto se realiza en
capas superiores.
ELABORADO POR: BOHORQUEZ GONZALEZ HAROLD ALFONSO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Los algoritmos de cifrado de acuerdo al uso de claves pueden ser de que tipo
Seleccione una respuesta.
a. retroalimentacin de cifrado y retroalimentacin de salida.
b. en bloques y en flujos.
c. asimtrico y simtrico.
d. cifrado de transposicin y de sustitucin.
Dependiendo del uso de llaves los algoritmos de cifrado se pueden denominar simtricos, para
llaves privadas, y aquellos que usan dos llaves (privada y pblica) reciben el nombre de
asimtricos.
Diseado por: SLOAN MORENO RODRIGUEZ

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Segn el modelo OSI de referencia de sistemas abiertos NO es funcin de un protocolo de la
capa de transporte
Seleccione una respuesta.
a. dividir la informacin en unidades ms pequeas.
b. enviar informacin extremo a extremo libre de errores.
c. encargarse del enrutamiento de los paquetes.
d. aislar las capas superiores de los cambios tecnolgicos.
El enrutamiento de paquetes es funcin de la capa de red, la efecta un protocolo como IP en
el caso de Internet.
Elaborado por: Leonardo Rodrguez Mjica
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


I/E

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO

/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 2

PRIMERA SESION
Revisin del intento 2
Comenzado el

mircoles, 11 de enero de 2012, 12:02

Completado el

mircoles, 11 de enero de 2012, 16:00

Tiempo empleado 3 horas 58 minutos


Puntos

49.71/60

Calificacin

4.14 de un mximo de 5 (83%)

Question 1
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20TH-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater
and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy or sad. He
was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught
French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In
1951, he won an important 800-meter race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England.

He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and joined the
London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many
plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also
acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh.
He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked
to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to become an actor,
but Ed always knew it was what he wanted to be.
*****************************************************************************
******************

Who did not like his school?


Seleccione una respuesta.
a. Roscow Lee Browne
b. Peter Ustinov
c. Ed Wynn
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.

b. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.


c. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.
d. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.
Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para que NO
lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del objeto social,
permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Un gerente pretende organizar la empresa en la cual acaba de ser contratado, ya que sufren
problemas atribuibles a desorganizacin; definiendo procesos ms especficos para que sean
cumplidos, especializando cargos, estandarizando formatos y mtodos. Por esto est siendo
criticado por querer burocratizar la empresa. Asumiendo la conveniencia de estos cambios, el
argumento que acogera para defenderlos es
Seleccione una respuesta.
a. estas medidas resuelven un problema particular de esa empresa, el hecho de que sean
contempladas dentro del modelo burocrtico NO las hace ni inconvenientes, ni
incuestionables.
b. NO es cierto que la burocracia contemple este tipo de medidas, por ende NO se est
burocratizando.
c. estas medidas corresponden a un modelo administrativo novedoso y en furor que se
est aplicando con xito en casi todas las empresas.
d. es un hecho que la burocracia es el tipo perfecto de organizacin, por eso NO debemos
dudar en aplicarla.
Ninguna teora administrativa es descartable, ni infalible, cada teora le da a un gerente un
surtido de herramientas para aplicar, segn las circunstancias y su criterio. Cuando una
empresa crece requiere de procesos slidos y especficos para poder funcionar.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 4
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20TH-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater
and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy or sad. He
was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught
French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In
1951, he won an important 800-meter race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England.
He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and joined the
London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many
plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also
acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh.
He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked
to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to become an actor,
but Ed always knew it was what he wanted to be.

*****************************************************************************
******************

Who was famous for being funny?


Seleccione una respuesta.
a. Ed Wynn
b. Peter Ustinov
c. Roscow Lee Browne
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una alternativa: Ve en
toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome las posiciones ms extremas y
resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus recursos y lastima su relacin con la otra
parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.
a. blando o cooperativo.
b. cooperativo, duro y distributivo.
c. competitivo, duro y distributivo.
d. integrativo y negociacin sobre principios.
Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los participantes
dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que persiguen es la victoria, son duros
con los problemas y las personas, se desconfa de las personas, se exigen ventajas unilaterales.
ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6

Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature
the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such
cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been a
swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a cold
winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill once
since I started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees
with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be dangerous,
especially for your heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood
there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!
What is the writer trying to do in this text?
Seleccione una respuesta.
a. warm people not to go swimming in cold water
b. prove an idea he has had about keeping fit
c. advise people on ways to stay healthy
d. explain why some people like swimming in the cold
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Los actos naturales son los que


Seleccione una respuesta.
a. son reflexivos.
b. son precedentes.
c. son responsables.
d. son involuntarios.
MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 2
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las decisiones se
consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace poco el nico gerente que esta
empresa haba tenido), incluso en ocasiones los empleados lo siguen llamando a su casa desde
que l se retir. Los vendedores se entendan directamente con Rudecindo, quien en ocasiones
los acompaaba a visitar clientes importantes y ahora se sienten desubicados con el nuevo
gerente de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con el propio seor Cipagauta, de los
defectos de los productos, dado que no siempre corresponden al calibre esperado, sin
embargo la empresa conserva los clientes gracias a los buenos precios que da, aunque esto
deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo,
pues en los 35 aos al frente de la empresa ha tomado vacaciones solo en tres ocasiones,
trabajando desde las 7 de la maana hasta las 9 de la noche. De acuerdo al texto anterior se
puede asegurar que SURTIPLASTICOL afronta problemas
Seleccione una respuesta.
a. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo gerente de mercadeo.

b. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.


c. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.
d. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempeo de la empresa
dependa de su presencia.
El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no menciona
esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya tomado el curso,

comprender este fenmeno.


Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING
Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they could
eat. This meant that people

w ere

years ago, in the Middle East, people

moving all the time to find food. But about 12.000


began

to grow food. These people were the first

it

farmers. Farming made


possible for people for people to stay in
place and slowly their villages got bigger.
Some people in the villages became free to do other work, like making clothes,

one

because

the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately, farming was difficult when the
weather was bad and then some people did not get
Today, farmers
where it

can

be

enough

food to eat.

grow more food and it travels thousands of kilometres from


(is).

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.88/1.
Question 10
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron, se
estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las
variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa de
mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad
cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin
de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los consumos
promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los hombres que
regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida estndar) por da son ms
propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.
a. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.
b. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.
c. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.
d. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Una vez se ha elegido el tema que se va a trabajar en emprendimiento, los tems que NO son
propios de mostrar en el proyecto son los correspondientes al factor
Seleccione una respuesta.
a. administrativo.
b. de mercadeo.
c. legal y financiero.
d. emocional.
Los aspecto o factores que se deben revisar al interior de un proyecto de emprendimiento y en
los cuales se basan por ejemplo el Sena para aprobar presupuesto para las ideas innovadoras,
son los relacionados al factor de mercadeo, administrativo, legal y el modulo financiero para
revisar rentabilidad y Tir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio para alcanzar los
objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta direccin, partiendo de lo anterior,
las fases que exige la planeacin estratgica son
Seleccione una respuesta.
a. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.
b. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.
c. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interaccin con los
clientes actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.
d. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaciones de la
empresa, anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.
Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada empresa, por otra
parte involucra el entorno como elemento esencial en la planeacin estratgica (NO se ve la
empresa de forma individual aislada de su entorno, factores polticos, sociales, culturales etc.).
Elaborado por : DOCENTE ECCI.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature
the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people
swimming.
I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such
cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been a
swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a cold
winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill once
since I started".
All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees
with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be dangerous,
especially for your heart.
I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.
I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood
there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!

What do you think the writer would sat to his friends?


Seleccione una respuesta.
a. I really enjoyed my early morning swim at the outdoor pool
b. My doctor has advised me not to go swimming there
c. It's amazing how the pool stays clear of ice all winter

d. I was surprised a the number of people in the pool - they must be crazy
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo importante es ser modelo de lo que es
ser profesional y moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.
a. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.
b. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.
c. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.
d. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.
MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.
a. los actos inseguros.
b. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalidad.
c. las condiciones inseguras.
d. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cuales ocurren
los actos y condiciones subestndares o inseguros.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 16
Puntos: 1
EL HUMOR EN LA LECTURA

Como padres, docentes o simplemente lectores, debemos reconocer la importancia del humor
en la lectura y actuar decididamente contra nuestra costumbre de ponernos serios cuando de
libros se trata. En alguna medida esto est cambiando debido principalmente a la gran
competencia que encontramos en los medios audiovisuales.
Cundo fue la ltima vez que vio a un nio o incluso a un adulto rer frente a un libro?
Compare esto con las veces que re un nio frente al televisor o frente a la computadora. Esto
se debe a que los libros son aburridos?
El humor se puede aducir a diferentes cosas: puede estar referido a los estados de nimo
(buen o mal humor) o estar referido a los chistes. Creemos que lo ltimo aporta a lo primero y
es una forma de acercarse, enfrentar y conocer el mundo.
La literatura infantil tambin est llena de ancdotas humorsticas generadas a travs de
juegos de palabras, adivinanzas, contrasentidos, canciones, onomatopeyas, etc. El elemento
importante sigue siendo la fantasa y el lenguaje.
Una de las estrategias de humor ms comunes en la literatura infantil es la exageracin, tanto
en las situaciones como en las imgenes: "mi abuelo era tan gordo, pero tan gordo que su
cinturn daba la vuelta al mundo".
Otra situacin que despierta grandes carcajadas en los chicos son los errores de los personajes
y las ancdotas de confusiones. Asimismo, los libros con cuentos que contienen juegos
graciosos como "pon el sombrero al personaje" y de pronto aparece un hippie con el sombrero
de un cura.
Los monstruos bromistas y graciosos son tambin la delicia de los pequeos, as como los
animales feroces convertidos en mimosos compaeros domsticos. Siempre tenemos el
recurso de usar a los malvados del cuento y convertirlos en mansos personajes. En este
momento el uso de las onomatopeyas y repeticiones es muy importante. Las situaciones sin
sentido como: "me com un helado en el desierto", no solo los divierte sino que los ayuda a
desarrollar su capacidad de comparar y diferenciar lo real de lo imaginario.
Las situaciones cmicas, y los libros que las cuentan, pueden ayudar a crear ms fcilmente el
hbito lector.
Busquemos estrategias que nos permitan redescubrir el humor en la literatura infantil ya que,
gracias a los cuentos humorsticos, podemos trabajar en clase una forma distinta de enfrentar

diferentes situaciones y modificar conductas no deseadas.


El humor nos permite
Descubrir y analizar actualmente que muchos libros estn llenos de juegos con las palabras,
sorpresas, chistes, humor visual, etc. Estos son recursos que podemos analizar en clase y hacer
ms amena la lectura. Animemos a hacer un concurso de chistes, vern la tremenda sorpresa
que se llevaran. Los chicos son excelentes contadores de chistes. Hagamos con ellos un gran
mural en el aula.
Inventar y practicar: aqu lo ms exitoso ser la exageracin, personajes y escenas sin sentido.
Cada nio puede crear su personaje sin sentido favorito. El len con tiara y piernas de
esqueleto, por ejemplo.
Dejemos un rato la seriedad e introduzcamos al nio en el mundo maravilloso del humor, que
finalmente, es parte natural de su esencia infantil.
Autor: Idel Vexler Talledo
Viceministro de Gestin Pedaggica
En: http://www.perueduca.edu.pe/web/visitante/docente/articulos/comprension-lectora

1) De acuerdo al texto, el humor nos permite


divertir y vivir, descubrir y practicar.

Respuesta corre cta: descubrir y analizar,

inventar y practicar.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Con base a la definicin de pensamiento, se deduce que existe un pensamiento deductivo el
cual se define como
Seleccione una respuesta.
a. el que va de lo general a lo particular. Es una forma de razonamiento de la que se
desprende una conclusin a partir de una o varias premisas.
b. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.

c. una visin compleja de mltiples elementos con sus diversas interrelaciones. Sistmico
deriva de la palabra sistema, lo que nos indica que debemos ver las cosas de forma
interrelacionada.
d. el proceso inverso del pensamiento deductivo, es el que va de lo particular a lo
general. La base es, la figuracin de que si algo es cierto en algunas ocasiones, lo ser en
otras similares aunque no se puedan observar.
Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a interpretarl as. El que
va de lo ms pequeo a lo grande se le llama pensamiento inductivo. El tipo de pensamiento
que nos permite innovar y modificar lo existe hace referencia al pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos algunos como la
Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual, algunos tericos no los
consideran parte del abecedario. Sin embargo como usuarios del castellano sabemos que estas
letras deben considerarse parte importante de nuestro idioma, dado que al igual que la letra
X compuesta por CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.
a. duetos.
b. dgrafos.
c. grafas dobles.
d. letras compuestas.
En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la X (cs, ks, o
qs) o el de la Ll son conocidas como dgrafos.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19

Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a forest
b. on a hill
c. at a beach
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
John's broken this plate
Seleccione una respuesta.
a. That's very good
b. Here you are
c. It doesn't matter
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
La toma de decisiones por medio de la investigacin de operaciones es
Seleccione una respuesta.
a. una rutina.

b. una ciencia.
c. prctica matemtica.
d. un modelo.
Es una ciencia por que agrupa y desarrolla como conjunto sistematizado los conocimientos
esenciales para la preparacin cientfica de las decisiones y adems porque a partir de ellos
crea sus propios modelos y se resuelven por tcnicas matemticas o por simulacin.
ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes deportivos en
su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de almuerzo, de lunes a
viernes. Cada club tiene una reunin por semana.
Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del almuerzo cuando
no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de almurzo en los siguientes dias:

CLUB

DIAS DE ENTRENAMIENTO

Basquetbol Femenino

Lunes y miercoles

Montaismo

Martes

Triatln

Lunes y Jueves

Orientacin

Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran abajo. Cul
de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un club?
Seleccione una respuesta.
a.

Lu Ma Mi Ju
B
M

Vi
X

b.
Lu Ma Mi Ju
B
M

Vi
X

c.
Lu Ma Mi Ju
B

Vi

d.
Lu Ma Mi Ju
B
M
T

Vi
X

X
X

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos
que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto
conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos
pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as
como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en
estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de
documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se
proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un


Seleccione una respuesta.
a. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento
b. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol
c. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol
d. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 24
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que contengan halgenos
en su composicin y los liberen al ambiente.
b. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de productos que contengan
halgenos en su composicin y los liberen al ambiente.
c. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de productos que contengan
metales en su composicin y los liberen al ambiente.
d. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que contengan metales en
su composicin y los liberen al ambiente.
Muestra claramente el proceso de transformacin que se deduce de la reaccin planteada, es
decir los halgenos y sustancias clorofluorocarbonadas actan sobre el ozono, lo degradan y
generan la destruccin de la capa en la cual se encuentra.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
La lucha contra la corrupcin va mas all de las normas. Es un problema de tales costos
econmicos , polticos y sociales que ameritan
Seleccione una respuesta.
a. un pacto tico.
b. redactar ms cdigos de tica.
c. un cambio del estado de conciencia.
d. un cambio tecnolgico en la regulacin de las leyes.

Un cambio radical de la actitud frente a la confianza que se realice desde el interior de la


conciencia y subconsciencia.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir las
seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,


Vol 15 N. 1, julio de 2004.

Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los ataques
solares, sera que
Seleccione una respuesta.
a. tuviera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayor proteccin.
b. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no quedara expuesta.
c. evitara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecargas y se
disminuyera el peligro.
d. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no estara en la linea
de fuego.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 27
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs
de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa,
la empresa debe
Seleccione una respuesta.
a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
c. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.
d. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
Cul es el tiempo ms corto que un bus tendra que esperar en Aurora despus de haber
regresado de Boulder?
Seleccione una respuesta.
a. 4 minutos
b. 10 minutos
c. 8 minutos
d. 2 minutos
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1

You cut food into small pieces whit this


Seleccione una respuesta.
a. plate
b. glass
c. knife
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Hoy en da las empresas aspiran a mejorar la calidad tica de sus sistemas gerenciales y es lo
que se denomina Responsabilidad Social Empresarial, con persona de compromiso moral
slido desarrollando valores que guen su conducta. Esto est sucediendo porque
Seleccione una respuesta.
a. la sociedad requiere un cambio de conducta.
b. las nuevas normas regulatorias 1116 as lo norma tiza.
c. los consumidores se unieron para exigir una nueva moral comercial.
d. los empresarios en general cambiaron su estado de conciencia.
La ley de quiebra antes denominada ley 550 no fue suficiente para regular el accionar de los
propietarios y administradores de las empresas que requeran un reorganizacin de pasivos. Se
cometieron improperios contra los acreedores y contra los mismos accionistas. Luego fue
necesario re direccionar esta poltica de proteccin a los acreedores y se sea la necesidad de
darle fuerza de ley la R.S.E responsabilidad social de la empresa y sus administradores para con
la sociedad.
ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1

Cul de las palabras concuerda con la descripcin de cada una de las siguientes frases?
People often keep things like cups here when they're not using them.
Seleccione una respuesta.
a. fork
b. cupboard
c. coffee pot
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 32
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de trabajo, ser de
funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.
a. subprograma de salarios.
b. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.
c. subprograma de Medicina General.
d. subprograma de Seguridad Fsica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1
La determinacin de la cuota de mercado de un producto, en relacin con un competidor y con
la venta total de productos anlogos en el mercado, suministra una informacin de gran
utilidad para las empresas. La cuota de mercado de un producto se obtiene del cociente entre
Seleccione una respuesta.
a. los costos del producto y la venta del resto de productos que la empresa comercializa.

b. la renta de la venta total de ese producto y la venta total de productos anlogos que
realiz el ao anterior la empresa.
c. las ventas de ese producto por la empresa y la venta total del producto en el mercado.

d. las unidades de producto vendido en un periodo de tiempo y el total de productos


fabricados por la empresa.
Para una compaa es importante saber como se encuentra en relacin a la competencia de
acuerdo a las ventas realizadas durante un periodo determinado.
ELABORADO POR: CARLOS H MORENO VALENCIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 34
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos que
NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con sus
competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de seccin debes
advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha incurrido en
Seleccione una respuesta.
a. inequidad laboral.
b. maltrato laboral con la persona.
c. desproteccin laboral.
d. persecucin laboral en contra de la persona.
Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos.
Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los que murieron, se
estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin promedio de alcohol, las

variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con tres causas, y las variaciones en la tasa de
mortalidad de todas las causas. La enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad
cardiovascular particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin
de las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los consumos
promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.

Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres son
similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos, excepto por los
niveles de consumo diario de alcohol.
Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC para los
hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.
a. Alrededor del 30% menos.
b. Alrededor del 30% ms.
c. Alrededor del 15% ms.

d. Alrededor del 15% menos.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 36
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y un origen
reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero mensaje que se nos
dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que queremos, teniendo en cuenta el uso de
las ilocuciones, perlocuciones o locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.
a. variables discursivas.
b. actos de habla.
c. recursos fonticos.
d. habitus.
Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda comunicacin de los
seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral, escrita, icnica o quinsica.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la posibilidad de
suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, antes de contestarle, opta por
preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran dispuestos a consumir cerveza
negra. Consideraramos entonces, que el dueo del bar ha realizado una investigacin de
mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.
a. primarias.
b. estadsticas.

c. sistemticas.
d. cualitativas.
Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una fuente primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre pruebas
de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de predisposicin hacia un
objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia dinmica sobre las probables
repuestas de un individuo hacia todos los objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".
En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en parte,
por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de favorabilidad o
rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones respecto del objeto) y
multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en
lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.
a. estn integradas solamente por lo conativo conductual.
b. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.
c. funcionan cada una de manera aislada.
d. se presentan independiente de hbitos y creencias.
En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 39
Puntos: 1

El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales para realizar
una administracin eficiente, efectiva y congruente con el cumplimiento de los objetivos
organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.
a. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las metas de la
organizacin y del grupo. Implica mandar, influir y motivar a los empleados para que
realicen tareas esenciales.
b. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso interno por parte de
los gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin, el control y la toma de
decisiones.
c. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficientes en el
cumplimiento de su labor.
d. la actividad econmica organizada donde confluyen recursos econmicos, financieros y
humanos.
La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar este proceso
administrativo.
Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.
I hate basketball
Seleccione una respuesta.
a. You are, too
b. I do, too
c. I can, too
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 41

Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a hospital
b. in a office
c. in a bank
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 42
Puntos: 1
La manera de pensar, obrar y sentir, en los miembros de una colectividad permite la
adaptabilidad de las personas como un resultadode la socializacin. Por tanto, son llamados
Seleccione una respuesta.
A. variantes.
B. procesos.
C. fenmenos.
D. resultados.
pregunta 15. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 43
Puntos: 1
Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas que hemos
visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber que sus componentes
ms importantes son

Seleccione una respuesta.


a. conectores, elipses y lneas de enlace.
b. palabras enlace, conectores y elipses.
c. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.
d. conectores, conceptos y variables.
Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las exposiciones, son
las aqu expuestas.
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los pasatiempos
(se denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la industria cultural y los
medios de comunicacin lanzan al mercado con objeto de llenar lo que, slo indebidamente,
puede calificarse de vida espiritual; con objeto de llenar, ms propiamente hablando, lo que
constituye ese vaco, esa falta de inquietud y de accin que la palabra ocio expresa con todo
rigor.. Para romper la vigencia de la anterior afirmacin de lvaro Mutis, es necesario que
nosotros
Seleccione una respuesta.
a. superemos la condicin de pobreza espiritual, con estrategias de integracin entre la
produccin de bienes y la vida espiritual.
b. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas pero no
colman satisfactoriamente su vida espiritual.
c. entendamos que los antagonismos entre la vida espiritual y material del hombre son
necesarios en el mundo de hoy.
d. propongamos mtodos de pensamiento, orientados a romper con el tradicionalismo
espiritual que nos ha impedido progresar.
Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su espiritualidad en
al marco de la predominante sociedad de produccin y consumo.

Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 45
Puntos: 1
LOS TRES GRANDES OBSTCULOS PARA LA CULTURA DEL ESFUERZO
El paternalismo, los modelos fciles que proyecta la tele y un falso mito de igualdad hacen
difcil animar a padres e hijos a esforzarse, dice el profesor de Filosofa.
Educar en valores no es tarea fcil dados los tiempos que corren. Transmitir a nuestros hijos,
por ejemplo, la idea de que el esfuerzo es necesario para su formacin integral, para construir
su personalidad, se estrella en demasiadas ocasiones con el modelo de sociedad que
proyectan los medios de comunicacin -especialmente la televisin- y fomentan incluso las
administraciones.
Se trata de un modelo basado en no renunciar a nada, vivir sin complicarse la vida y esquivar el
esfuerzo, que es la mejor forma de medir la felicidad en trminos de placer inmediato, aunque
lleve aparejados la pereza, el egosmo y, a la larga, el fracaso.
Cmo ejercer entonces una pedagoga del esfuerzo cuando los valores fundamentales para la
formacin de nuestros hijos son devaluados por aqullos que deberan promoverlos? La
respuesta no es fcil y requiere de buenas dosis de voluntad y paciencia.
Por otra parte, cuando los pequeos se esfuerzan en realizar una actividad concreta y fracasan
en el intento, con demasiada frecuencia los padres tendemos a solucionar el problema al que
se enfrentan, en lugar de animarles a que sigan intentndolo.
Aprender sin esfuerzo, una quimera
Sin embargo, el esfuerzo es un elemento bsico en el proceso de educacin de los jvenes.
Aprender sin esfuerzo es, sencillamente, una quimera. Cmo abordar el nio con xito su
prximo desafo sin haber superado por l mismo el anterior? Slo con esfuerzo y una cierta
renuncia a los cantos de sirena se puede lograr un objetivo medianamente serio en la vida.
Todo esto lo sabe bien Francesc Torralba i Rosell, profesor catedrtico de Filosofa de la
Universidad Ramon Llull y miembro colaborador del Instituto Borja de Biotica, quien, adems
de sus actividades acadmicas, ofrece conferencias en centros escolares sobre la importancia
de la cultura del esfuerzo.
El pasado 24 de enero, en la Escola Grvol, centro escolar concertado del Front Martim
(Poblenou, Barcelona), Torralba subray en una de esas conferencias que los frutos que se
derivan de una pedagoga del esfuerzo son frutos profundos.

Sin embargo, advirti el profesor de Filosofa y padre de familia numerosa, para educar a los
hijos en una cultura del esfuerzo, lo que l denomina como un impulso continuado a lo largo
del tiempo, se han de superar tres grandes obstculos.
Cabe recordar aqu que la Escola Grvol es pionera en Europa en impartir la asignatura
Emprendedores, a travs de la cual los alumnos, mediante esfuerzo y buenas dosis de
imaginacin, realizan un viaje inicitico al para ellos an complejo lenguaje de la economa, los
negocios, la poltica y la expresin en pblico en ingls. Se organizan en grupos, con lo que se
potencia el trabajo en equipo y pueden ver plasmados en proyectos que llevan a la prctica el
resultado de sus esfuerzos.
Ya te lo har yo
El primero de esos obstculos, considera Torralba, es el paternalismo, el ya te lo har yo que
los padres solemos exclamar cuando nos domina la impaciencia por resolver una situacin que
es el hijo quien ha de resolver [...]. Antes que pasar por ver cmo nuestro hijo se hace un lo
para cocinar una simple tortilla preferimos hacrsela nosotros.
Ese paternalismo entra en una evidente contradiccin: queremos que se esfuercen, pero les
resolvemos los problemas. Vemos que se esfuerzan y no consiguen su objetivo, as que se lo
hacemos nosotros, aade.
Torralba, autor de libros como El arte de saber escuchar; Otro mundo es posible? Educar
despus del 11 de septiembre; o Padres e hijos, la aventura de encontrarse hoy, asegura que,
mientras tanto, el adolescente es consciente de que alguien me lo hace siempre.
La cara luminosa, no el Glgota
El segundo obstculo, dice Torralba, son los modelos que nios y adolescentes ven
proyectados en la tele, o sea, jvenes que lo consiguen todo, mientras sus padres son, en
muchas ocasiones, unas personas ms o menos grises que se matan para pagar una hipoteca.
Ven el modelo, como un Fernando Alonso, pero no ven todo el esfuerzo que cuesta llegar a
ello. Y es que, culturalmente, los medios muestran la cara luminosa, pero no el Glgota, el
tremendo esfuerzo que hay detrs de ese triunfo, advierte el catedrtico.
Un mito ingenuo
Para este experto en educacin, el tercer obstculo se encuentra en el mito segn el cual
todo el mundo puede hacerlo todo si se esfuerza. Torralba considera que sta es una idea
ingenua.
T, hijo, algunas cosas y con dificultad. Salvo excepciones, esa es la realidad cotidiana, y no
ese falso mito de igualdad, plantea el profesor de filosofa.
Sin embargo, no se trata de proyectar en nuestros hijos nuestras propias frustraciones, sino
que Torralba cree que el mensaje para ese hijo debe incidir ms en que todo no, pero tienes
tus propias capacidades y eso puede hacer que llegues a realizarte consiguiendo aquello para

lo que ests capacitado. Para ello, es necesario observar atentamente cules son sus
potencias y aconsejarles desarrollar aquello para lo que valen.
Cmo vencer estos tres obstculos?, se pregunta Torralba, quien sugiere algunas
estrategias para hacerles frente.
Es importante intentar inculcarle la motivacin o impulso, porque si puede hacerlo sin
esforzarse, mejor para l; pero no son buenas las amenazas del tipo: si no lees; es una va
negativa. Al final, acaba por odiarse la lectura, advierte.
Pedagoga de la contrariedad
Pero, entonces, qu tipo de motivacin podemos dar? Pues la va ms pragmtica, o sea
hacerle ver que ese esfuerzo tendr sentido en su vida, en su formacin. El esfuerzo es bsico
para poder desarrollarse.
Otra buena estrategia es mostrarle los beneficios del esfuerzo con ejemplos cercanos, que
conozcan o que admiren, siempre insistiendo en que a esos triunfadores no les han regalado
nada, que detrs de lo luminoso hay siempre un gran esfuerzo, insiste.
Y es muy importante practicar la pedagoga de la contrariedad. Que el nio o adolescente se
encuentre con contrariedades que le estimulen a esforzarse.
Confrontar las contrariedades en el proceso de aprendizaje le ayudar a salir adelante. Si no
se esfuerza en solucionarlas nadie lo har por l y esa es la realidad que hay fuera del nido. Si
no encuentra obstculos en el camino no aprender nunca a superarlos, asegura el
catedrtico.
Torralba recurre al ejemplo de la bicicleta: Cuando son pequeitos, primero van en triciclo y
luego pasan a la bicicleta con dos ruedas pequeas de soporte. Pero, ser necesario que los
padres se dejen los riones aguantando el silln mientras corren detrs de la bici y que ellos se
despellejen las rodillas de vez en cuando para que aprendan a ir a dos ruedas.
Y recuerda asimismo la ancdota de aquella seora que se dirigi a una violinista con estas
palabras: Dara la vida por tocar como usted. La violinista contest diciendo: Qu cree que
he hecho yo!.
Pero, cuando hablamos de contrariedades, a qu nos estamos refiriendo? Pues por ejemplo
a algo tan simple como hacer los bocadillos. Si nunca se pone porque lo hace mal, si no
empieza por lo relativamente simple, difcilmente podr superar cuestiones u obstculos ms
complejos, aclara Torralba.
Al mismo tiempo, llegar a situaciones como la que ha fomentado el Ministerio de Educacin
al permitir que los alumnos de Bachillerato puedan pasar con cuatro materias suspendidas:
He pasado, soy universitario, se dir ms tarde, orgulloso de s mismo. Pero, eso s, no sabr
escribir correctamente, constata el experto.
Frutos profundos

Por el contrario, cuando detrs del ingreso en la universidad hay un esfuerzo, cuando se ha
sudado tinta para superar todos los obstculos que han conducido al alumno hasta ah, los
frutos que se derivan de esa pedagoga del esfuerzo son frutos profundos, asegura Torralba.
As, cada vez que ese joven se encuentre con alguna contrariedad, la asumir e intentar de
nuevo resolver el problema al que se enfrenta.
El resultado de la cultura del esfuerzo forja tambin la personalidad del adolescente y le dota
del valor de la prudencia, de manera que aprende tambin a decir no ante situaciones
peligrosas, como la ingesta de alcohol o drogas. Saber decir no cuando es conveniente es
algo mucho ms fcil para un joven si se ha formado en una pedagoga del esfuerzo.
Torralba nos recuerda tambin la hipercompetitividad que existe actualmente en todos los
campos. Es inmisericorde, no tiene entraas. Acabar los estudios como pardillos y
enfrentarse a la jungla que hay fuera no es cosa sencilla. [...] Sabiendo desarrollar la cultura
del esfuerzo convenientemente esa prueba de fuego se supera con ms facilidad, afirma.
Educar, cosa de padres
Por otra parte, el trabajo de educar es, esencialmente, un trabajo que corresponde al padre y
a la madre. Actualmente, an reconociendo la dificultad que conlleva conciliar la vida laboral y
familiar, hay una cierta tendencia a la dejadez y a delegar muchas veces esa tarea a la
escuela: Pago, ah os lo dejo.
No me cansar nunca de recordarlo: el primer responsable de la educacin de los hijos son los
propios padres, insiste.
Torralba advierte al mismo tiempo de que no hay una relacin directa entre el esfuerzo y los
resultados, de manera que suele ocurrir que lo que funcion bien en nuestro primer hijo no da
el mismo resultado en el segundo.
Es tarea de los padres el hacerles ver el enorme capital que tienen dentro en potencia, a
travs de su recorrido vital.
Los hijos tienen que asumir sus propias responsabilidades. Deben aprender a preguntarse por
qu fracaso reiteradamente en esto? No se puede recurrir siempre a echar la culpa a los
dems. Es mejor hacerles ver que el fracaso tiene un enorme valor pedaggico, que forma
parte de la condicin humana para aprender, dice el experto.
Para concluir, Torralba asegura que el resultado del esfuerzo da felicidad, que no es lo
mismo que placer. Es difcil encontrar a alguien que, tras un enorme esfuerzo y sacrificio
culminado con xito, no haya experimentado esa felicidad. Y os animo a transmitirles eso a
vuestros hijos.
Adems, el estado subjetivo de felicidad que se deriva del esfuerzo da impulso para realizar
un nuevo esfuerzo ante un nuevo reto recalca.
Vctor Ruiz. Con la autorizacin de www.forumlibertas.com

En el texto el autor de manera detallada habla que en estos tiempos es muy difcil formar en
valores dado los tiempos que estamos viviendo, el objetivo de la lectura es que cada escaln
que se quiera subir en la vida debe tener implcito en s mismo la cultura del esfuerzo. Lo que
se debe hacer para conseguir el objetivo propuesto por el autor es

forjar una generacin con alta motivacin, esforzada, perseverante que venza los obstculos y con una gran capacidad de recuperacin a

la principal preocupacin del autor es


que los frutos que se derivan de una pedagoga del esfuerzo son frutos profundos.

Del texto anterior se infiere que


eludir el esfuerzo para lograr objetivos equivale a renunciar a la felicidad que produce el alcance de estos.

En el texto anterior por quimera se entiende


una fantasa.

En el texto, el autor con la palabra Glgota, quiere expresar


la posibilidad de alcanzar el xito con el mnimo esfuerzo.

Respuesta corre cta: la

situacin actual de l mundo dificulta una ade cuada formacin en valores.

Del texto anterior se deriva que


la situacin actual del mundo dificulta una adecuada formacin en valores.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.83/1.
Question 46
Puntos: 1
Cuando una empresa utiliza una estrategia donde primero prev para luego ver los resultados
y la utiliza para una organizacin centralizada, bien formalizada y ordenada en divisiones,
puesto que se busca que el estratega controlar la variabilidad de ciertos factores claves en
una lista que confeccionar preliminarmente, este modelo de pensamiento estratgico es de
Seleccione una respuesta.
a. aprendizaje.

b. diseo.
c. posicionamiento.
d. planificacin.
Teniendo en cuenta la teora de los modelos de pensamiento esta es la definicin de
planificacin como modelo de pensamiento estratgico para las empresas.
Elaborado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DIAZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 47
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha considerado como el ncleo
fundamental de la sociedad. Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de la
persona, es la escuela ms cercana, en la que los hijos cuentan con los modelos ms
importantes y aprenden fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le corresponde un papel
esencial en el desarrollo de la sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.
A. sociedad.
B. cultura.
C. comunidad.
D. familia.
Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 48
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos ayudan a
descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue. Para desarrollar
entonces tareas con fines determinados debemos saber que las variables discursivas son
Seleccione una respuesta.

a. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.


b. diacrona y sincrona.
c. hermenutica, pragmtica.
d. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.
Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar, contexto
comunicacional y rutinas sociales.
Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 49
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.
a. utilizar equipos defectuosos.
b. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.
c. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.
d. riesgos de incendio y explosin.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 50
Puntos: 1
Todo silogismo tiene una premisa menor (donde se encuentra el sujeto de la conclusin), una
premisa mayor (donde se encuentra el predicado de la conclusin) y una conclusin. Por
ejemplo,

Todos los deportistas llevan una vida sana


Juan es deportista
Por tanto, Juan lleva una vida sana.

De acuerdo a lo anterior, se puede llegar a establecer que la PREMISA MENOR del silogismo
anterior es
Seleccione una respuesta.
a. todos los deportistas.
b. Juan es deportista.
c. llevan una vida sana.
d. por tanto, Juan lleva una vida sana.
Segn la regla sobre premisa menor ella debe contener el sujeto de la conclusin. Que en este
caso es Juan. De esta manera, la premisa menor sera Juan es deportista.

Elaborado por: ANGELA ROCIO MURILLO PINEDA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 51
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the temperature
the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are already eight people
swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to swim in such
cold water. However, in the end, I decided to ask people instead. Peter Smith has been a
swimmer here for three years, coming every morning before work. "It's wonderful on a cold
winter morning", he says, "I thought it would make me healthier and haven't been ill once
since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone agrees
with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be dangerous,
especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he said.
"There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You have to avoid the
sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to see what it was like, but I
found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a couple of
hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully into the pool, stood
there almost in shock and then got out again after 30 seconds before I became a block of ice!
What can a reader find out from this text?
Seleccione una respuesta.
a. how often the writer goes swimming
b. how to keep warm in cold water
c. where to go swimming in London
d. what happened to the writer at the pool
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 52
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos
que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto
conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos
pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as
como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en
estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de
documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se
proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la intencin de ste es
Seleccione una respuesta.
a. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio
b. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado
c. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona
d. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 53
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la temporada de
huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes desastres. El campo
magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del campo liberan energa y explotan
como llamaradas que lanzan radiacin de rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar,
pero mucho ms impresionante, una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se
eleva en el espacio con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques solares. Sin
embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas pueden interrumpir las
seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las EMC pueden inhabilitar satlites
esenciales para las comunicaciones; la sacudida csmica de una EMC puede sobrecargar las
redes elctricas, provocando apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,


Vol 15 N. 1, julio de 2004.

De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que


Seleccione una respuesta.

a. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufrir
consecuencias negativas a causa de las tormentas solares.
b. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las comunicaciones
satelitales.
c. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraerse mutuamente
y que ocasiona graves problemas para la tierra.
d. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos ocasionados por
las tormentas solares.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 54
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20TH-CENTURY ACTORS

* ROSCOW LEE BROWNE


Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in the theater
and also in movies and TV. He can play many differents people - good, bad, happy or sad. He
was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at Lincoln University, where he taught
French before becoming an actor. When he was a student, he was excellent at running. In
1951, he won an important 800-meter race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in England.
He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al 16 and joined the
London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job. After that, he was in many
plays and movies, but he also found time to write stories, to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows. Later, he also
acted in movies. Many people remember his name because he knew how to make them laugh.
He was born in Pennsylvania and went to school there. His father had a hat store and Ed liked
to put the hats on and make the customers laugh. Ed's father told him not to become an actor,
but Ed always knew it was what he wanted to be.
*****************************************************************************
******************

Who had several hobbies?


Seleccione una respuesta.
a. Roscow Lee Browne
b. Ed Wynn
c. Peter Ustinov
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 55
Puntos: 1
Todo organismo viviente se considera un sistema abierto porque
Seleccione una respuesta.
a. est creado por el ser humano.
b. est formado por un conjunto de elementos lgicamente relacionados.
c. est diseado para cumplir un objetivo.
d. intercambia energa/materia con el medio ambiente, ya sea importndola o
exportndola.

La principal caracterstica de un sistema abierto es la capacidad para intercambiar energa


(materia prima, datos, energa) con el medio ambiente y a travs de este intercambio
sobrevive en el espacio donde se encuentra.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 56
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos
que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y la Tierra, estn
revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto
conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que est permitiendo que los cientficos
pueden estudiar la atmsfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as
como sondear las condiciones fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en
estos estudios el Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la produccin de
documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la pelcula SolarMax, que se
proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.


Barcelona, RBA, 2001

En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes caracteristicas
expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da cuenta de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.
a. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.
b. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.
c. el campo magntico es sumamente turbulento.
d. hay energa que produce llamaradas explosivas.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 57
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus, que nos deja
ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos, comparten tambin
ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.
a. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.
b. pragmtica y emotiva.
c. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.
d. cognitiva y sociolgica.
Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva, hermenutica
y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 58
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos cientficos,
tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real o imaginario, con el fin
de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la formacin de estos f uturos
profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.
a. tecnolgica.
b. investigativa.
c. tcnica.
d. socio cultural.
Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser, aprender a
aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su formacin y desempeo debe
demostrar muchas competencias entre ellas: tica, cognitiva, comunicativa, cultural,

cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica tecnolgica, estratgica y una de las mas


importantes, la que se describe en el texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 59
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de estos cinco profesores necesarios para ensear las cinco
materias a la clase de 8o grado?
Seleccione una respuesta.
a. cuatro
b. cinco
c. tres
d. dos
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 60
Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a beber
ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la
costumbre a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son cuatro
veces ms propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las edades son
susceptibles. Cada vez ms, los nios y los adolescentes tienen problemas con el alcohol con
desastrosas consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo generalmente
interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas conductas
destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a sentirse aislados,
solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas autodestructivas y ser
sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan frecuentes que los
alcohlicos pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de personalidad.
(Tomado Manual Merck Ocano)
El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel

Seleccione una respuesta.


a. a nivel del esfago, estmago, hgado y pncreas.
b. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.
c. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.
d. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiovascular.
El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a largo
plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema nutricional,
gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA ROCHA (Salir)


GENERICO

Com en zado el

martes, 31 de enero de 2012, 22:03

Compl etado el

martes, 31 de enero de 2012, 23:10

Tiempo empleado

Punt os

Calificaci n

Question1
Puntos: 1

1 hora 7 minut os

35/55

3.18 de un mximo de 5 (64%)

Una variable aleatoria continua se utiliza para


Seleccione una respuesta.
a. medir y cont ar.

b. medir o cont ar.

c. cont ar.
d. medir.

Existen dos tipos de variables aleatorias en teora de probabilidad, las discretas y las
continuas. Las discretas se utilizan para contar y las continuas para medir.
Elaborado por : JACOME LOBO ENRIQUE.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Los componentes o bloques bsicos y/o elementales de un sistema de Informacin son
Seleccione una respuesta.
a. empresa, empleados, softw are, hadw are, personal, sist ema de calidad y Pcs.

b. lneas de comunicacin, softw are, sist ema de calidad, polt icas de la compaa, servidores.

c. softw are, hardw are, polt icas y procesos, personal, sist emas de comunicacin.

d. serv idores de Datos y aplicaciones, est aciones de trabajo y sist emas de comunicaciones.

Los sistemas de informacin que aportan en las organizaciones al logro de los objetivos,
por ejemplo; incrementar las ventas, disminuir los costos, mejorar los procesos
productivos, administrar el capital financiero de clientes, etc., requieren tener y
armonizar elementos tales como procesos que incluye polticas y tareas para que el
proceso logre entregar sus productos, las personas; que interactan en los procesos, la
tecnologa representada en software de gestin y de comunicaciones; que buscan
interconectar y automatizar las operaciones repetitivas, administrando y almacenando
los datos para producir informacin confiable e importante para toma de decisiones.
ELABORADO POR: MORENO GONZALEZ CESAR ARMANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
El plan de negocios es el compilado de todos los elementos requeridos para emprender
un proyecto y llevar a la prctica una idea de negocio, este plan est conformado por
cuatro componentes

Seleccione una respuesta.


a. organizacional , procesos, financiero y operacional.

b. organizacional , direct ivo, operacional y mercado.

c. organizacional, financiero, direct iv o y mercado.

d. mercado, organizacional, financiero y operacional.

El plan de negocios se redacta como un documento que explica detalladamente todo lo


concerniente a cuatro componentes: mercadeo, organizacional, financiero y operacin.
Diseado por: LUIS ALFONSO GORDILLO MARTNEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

El anterior grafico muestra esquemticamente un proceso construido por tres unidades


productivas independientes. La fase del proceso donde se genera un cuello de botella
ser
Seleccione una respuesta.
a. fase 3

b. fase 4

c. fase 1

d. fase 2

En ingles: bottleneck.
Expresin utilizada para denominar la situacin en la que la produccin se ve limitada
por una de sus actividades, la de menor capacidad.
Cualquier factor que impide o reduce el flujo normal de un proceso, ya sea este
productivo o econmico.
Elaborado por: JAIME HORACIO GARCIA RODRIGUEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1
Los aspectos fundamentales para iniciar la etapa de construccin de un sistema de
informacin son
Seleccione una respuesta.
a. matriz de requerimient os / diseo arquit ectnico / diseo de dat os / diseo de interfaces
/ diseo de procedimient os de sw / entorno de const ruccin y pruebas.
b. diseo arquit ect nico / diseo de datos / diseo de mt odos / ent orno de construccin
y pruebas.
c. diseo de base de dat os / diseos para cdigo fuent e de los component es / entorno de
construccin y pruebas / esquema de formacin.
d. diseo de base de datos / diseos para cdigo fuent e de los componentes / ent orno de
construccin y pruebas / esquema de formacin / manuales de usuario / procedimientos
de operacin y administracin del sist ema, seguridad y control.

Para iniciar las tareas de construccin segn mtrica 3 es fundamental contar con los
productos de la etapa de diseo, los cuales brindan los insumos necesarios para el
anlisis permanente del total de las especificaciones para el desarrollo, estos son:
catlogo de requisitos / entorno tecnolgico del sistema / especificaciones de
construccin / plan de pruebas / proced imientos de operacin, administracin /
seguridad
y
control
de
Acceso.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
En una distribucin normal, con media 72 y desviacin estndar de 12, existen 220
observaciones entre 42 y 90. El numero de observaciones que comprende toda la
distribucin es de
Seleccione una respuesta.
a. 237.

b. 238.

c. 236.

d. 239.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
El siguiente enunciado se refiere a un caso famoso conocido como Dilema del
Prisionero que sirve para explicar un tipo de competencia entre dos jugadores. Sean dos
prisioneros encerrados en dos celdas distintas a los que se exige confesar un crimen. Se
les avisa el resultado de sus acciones: Si ambos confiesan se les dan 6 aos de prisin.
Si slo uno confiesa mientras que el otro se calla se le da 9 aos de prisin al que se
calla y 0 al que confiesa. Finalmente, si ambos deciden hacer silencio slo tienen un ao
de prisin. De acuerdo al enunciado el cuadro que mejor ilustra la situacin es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La solucin ptima desde el punto de vista cooperativo es que ambos se callen cuyo
valor para la primer celda es (-1, -1), puesto que as recibirn menos aos de prisin que
si ambos confesaran. Claro que, si cada uno sabe que el otro se callara, pueden sentirse
tentados
a
confesar
y
salir
libres.
ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Sea X una variable aleatoria de un experimento cuya distribucin se muestra en la
siguiente tabla

El valor la media o promedio ponderado para dicho experimento ha de ser


Seleccione una respuesta.
a. 5.9.

b. 6.

c. 6.1.

d. 6.2.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Este esquema muestra aspectos importantes de considerar en un proyecto de
investigacin
para

Seleccione una respuesta.


a. seleccionar y definir el tema del proyecto.

b. formular el problema.

c. sistemat izar el problema.


d. elaborar los objet ivos generales y especficos.

La seleccin y/o definicin del tema de investigacin y del ttulo de la propuesta implica
que el investigador se cuestione acerca de su objeto de inters e indague
preliminarmente sobre aspectos relacionados con el mismo, consulte expertos y
visualice la proyeccin de la investigacin y su alcance antes de decidir el tema
especficamente y tambin se cerciore de contar con informacin y fuentes de apoyo
documental
o
experimental
suficientes
para
el
desarrollo.

ELABORADO POR: MARTINEZ BARRAGAN NANCY DALIDA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question10
Puntos: 1
Un proceso para llenar cajas de cartn con cereal, se dice que est fuera de control si el
contenido promedio de cereal es menor a 490 gr. o mayor a 510 gr. Se sabe que la
cantidad de cereal que la mquina coloca en una caja es una variable aleatoria
normalmente distribuida con media 500 y varianza 400. Si el gerente decide seleccionar
25 cajas para evaluar el proceso, la probabilidad de que el proceso est fuera de control
es
Seleccione una respuesta.
a. 0.9044.

b. 0.9876.

c. 0.0062.

d. 0.0124.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
LENGUAS AFRICANAS
La informacin se desglosa y se presenta en un par de lugares diferentes. Hay por lo
menos tres familias lingsticas de las lenguas de Kenia: Bantoid, Nilo, y Kushitic, y
nos dan un desglose de los idiomas ms importantes en cada una de esas familias. Es

importante darse cuenta de que todos hablan lengua madre, y la nota en la parte inferior
nos dice que cada Kenyano tiene exactamente una lengua materna. Al final de esta tabla
obtenemos el nmero de hablantes nativos de lenguas africanas que no estn en la lista.
As que un keniano con una lengua materna Africana podra enumerarse exactamente en
un solo lugar: ya sea un lugar en la tabla, o bien con los otros hablantes que no estn en
la lista de idiomas africanos. Algunos tienen una lengua materna no africana: ingls, por
ejemplo. Y vemos la confirmacin de esto en la nota que acompaa a la poblacin total
de Kenia, nos dice que la poblacin incluye a los hablantes de lenguas no africanas.

1. Aparte de los hablantes nativos de una lengua que NO estn en lista, los kenianos que
tienen una lengua niltica oriental como su lengua materna son
2.810.000

2. El porcentaje de la poblacin de Kenia que tiene como su nica lengua materna la


lengua Bantoid y que aparece con siete familias en la lista es aproximadamente
47%

3. La proporcin aproximada de hablantes de lengua materna Masai a lengua materna


Turkana y hablantes de lengua materna Sambur combinada en Kenia es
1:1

4. De acuerdo a la tabla, el porcentaje de la poblacin de Kenia que tiene una lengua


materna NO africana es aproximadamente
5.0%

Tomado de: GRE Course Book. KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS, 2009,
pg 557, USA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12

Puntos: 1
La evaluacin financiera de un proyecto de creacin de empresa se realiza mediante
Seleccione una respuesta.
a. est udios de mercados.

b. el punt o de equilibrio.

c. aspectos normat ivos.

d. flujos de caja proy ect ados.

El Flujo de Caja es un informe financiero que muestra los flujos de ingreso y egreso de
efectivo que ha obtenido una empresa. Pero tambin podemos elaborar un Flujo de Caja
Proyectado (tambin conocido como Presupuesto de Efectivo), para el cual
necesitaremos las proyecciones de los futuros ingresos y egresos de efectivo que
realizar
la
empresa
para
un
periodo
de
tiempo
determinado.
elaborado por: PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
En una investigacin de mercados las conclusiones se obtienen de
Seleccione una respuesta.
a. el cruce de v ariables entre anlisis, objet ivos e hiptesis.

b. lo que piensa el cliente que es lo mejor para su product o y /o serv icio.

c. la int erpret acin de los result ados por part e del inv est igador.

d. los mejores result ados.

Este cruce de variables es el que da como resultado las conclusiones de la


investigacin.
Diseado por: MAURICIO ARTURO PARRA CASTELBLANCO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
El presupuesto de ventas para un producto es de 50.000 unidades, el tiempo de
fabricacin por unidad es de 24 minutos y se tiene estipulado $ 2.500 por hora en la
fabricacin de los productos, por lo tanto el presupuesto total de mano de obra es
Seleccione una respuesta.

a. $ 51.200.000.

b. $ 50.000.000.

c. $ 55.000.000

d. $ 25.000.000.

Nmero total de horas de produccin 50.000 unidades x 24 minutos/unidad = 1.200.000


minutos, convertido a horas 20.000 horas (1.200.000 minutos /60 minutos por hora). El
valor por hora es de $2.500, por lo tanto el presupuesto total de mano de obra es 20.000
horas
*
$
2.500=
$50.000.000
Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question15
Puntos: 1
Un proyecto es esencialmente un conjunto de actividades interrelacionadas, con fechas
de inicio y finalizacin definidas, que utiliza recursos limitados para lograr un objetivo
deseado porque la intencin de desarrollarlo es
Seleccione una respuesta.
a. garant izar a la comunidad y los ejecut ores los recursos necesarios para dar cumplimient o a
las t areas, act ividades y objetiv os del proy ect o.
b. sat isfacer una necesidad o resolv er un problema de la comunidad beneficiaria demost rando
su part icipacin desde su formulacin.
c. mejorar las condiciones de calidad de vida de las comunidades beneficiadas por la
ejecucin del proyect o.
d. producir un document o calendarizado en el cual los recursos se asignen a cada act iv idad
en forma econmicament e ptima.

Los proyectos se hacen con el fin de satisfacer una necesidad o resolver un problema de
la comunidad beneficiaria demostrando su participacin desde las etapas de
formulacin.
Elaborado por: Rafael Ernesto Valero Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question16
Puntos: 1
En investigacin de mercados, escoger uno u otro tipo de instrumento de recoleccin
depende de
Seleccione una respuesta.
a. su relacin con el t ema y de los objet iv os buscados.

b. las hiptesis plant eadas.

c. la met odologa escogida para la investigacin.

d. lo que quiera el client e.

La

metodologa

determina

el

instrumento(s)

que

se

deben

usar.

Diseado por: MAURICIO ARTURO PARRA CASTELBLANCO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
La probabilidad de que F de en el blanco es 1/4 y la probabilidad de que Q de en el
blanco es 2/5, ambos apuntan el objetivo. La probabilidad de que uno de ellos de en el
blanco es
Seleccione una respuesta.
a. 9/20.

b. 1/10.

c. 11/20.

d. 1/4.

Elaborada por:
ZIGA LPEZ EDUARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Se arroja un par de dados, si la suma de puntos es igual o superior a 10, en la casa de
juego se le pagar lo equivalente en dlares; es decir, si los puntos obtenidos para un
caso dado fueron 11, le deben pagar 11 dlares, pero si el puntaje obtenido fue de 5,
entonces tendr el jugador que pagar 5 dlares. El valor del juego es
Seleccione una respuesta.
a. U S $ -3.44.

b. U S $ 124.

c. U S $ 3.44.

d. U S $ -124.

Cuando se refiere al valor del juego, se est hablando del valor esperado, el cual se
calcula mediante la suma de los productos entre los valores de la variable aleatoria y su
respectiva distribucin de probabilidad. Para el clculo de valor se debe proceder de la
siguiente
manera:
E(x)
=
(-2-6-12-20-30-42-40-36+30+22+12)/36=-3.44.
ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
La empresa nacional de electrodomsticos s.a. es un monopolio y sabe que el valor
absoluto de la elasticidad precio de la demanda de sus productos es menor que uno. para
que esta empresa aumente sus ingresos es necesario que
Seleccione una respuesta.
a. baje el precio de su producto.

b. mant enga el mismo niv el de produccin.

c. aumente el niv el de produccin.

d. aument e el precio de su product o.

Una elasticidad precio de la demanda menor que uno es inelstica. esto significa que
aumentos de un 1% en el precio del producto llevan a que la cantidad demandada caiga
en menos de un 1%, por lo tanto, si se sube el precio, aunque la cantidad demanda
caiga, el incremento en el precio compensa la cada en las cantidades lo que aumenta el
ingreso
y
Finalmente
los
beneficios.
ELABORADO POR: ESTEBAN PARDO LUIS NORBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
El Seor Manuel Ramrez, es el propietario de una pequea empresa de tecnologa en
Salud en la ciudad de Bogot, la cual produce instrumentos para equipos de
Odontologa, su principal meta es competir en el mercado Internacional. la estrategia
corporativa para penetrar mercados ms apropiada es
Seleccione una respuesta.

a. las financiaciones propias porque en est e t ipo de Negocios se debe prot eger la experiencia y
el conocimient o.
b. la analiza est ratgicamente con un fabricant e int ernacional para compartir los riesgos de
Capital y de mercado.
c. la export acin y la logst ica de la comercializacin para lograr part icipacin en el
mercado.
d. las franquicias, puest o que son la mejor forma de crecer en un mercado con poco riesgo en
la inv ersin.

La Alianza con el fabricante internacional, permite compartir mercados y riesgos, pero a


su
vez
aprovecha
la
imagen,
experiencia
en
ese
mercado.
ELABORADO POR: ROA CASTILLO GUILLERMO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
Una variable aleatoria discreta se utiliza para
Seleccione una respuesta.
a. medir.

b. cont ar.

c. medir y cont ar.

d. medir o cont ar.

Existen dos tipos de variables aleatorias en teora de probabilidad, las discretas y las
continuas. Las discretas se utilizan para contar y las continuas para medir.
Elaborado por : JACOME LOBO ENRIQUE.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
Solo al segmentar mercados para personas jurdicas se aplica un grupo de variables
compuesto por variables
Seleccione una respuesta.
a. jurdicas, geogrficas y psicogrficas.

b. jurdicas, demogrficas y conduct uales.

c. jurdicas, geogrficas y conduct uales.

d. jurdicas, demogrficas y psicogrficas.

Al segmentar mercados de persona jurdica el grupo de variables que se aplica esta


compuesto por variables jurdicas, conductuales y geogrficas, pues las demogrficas y
las psicogrficas aplican solo para personas naturales.
Docente: German Rodrigo Martinez Agredo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Un hipermercado vende tres clases de TV, el 50% son General Electric, 30% Sony y
20% LG Electronics. Cada fabricante ofrece un ao de garanta en las partes y mano de
obra. Se sabe que el 25% de los TV General Electric requieren trabajo de reparacin
dentro el periodo de garanta, mientras que los TV de las otras dos marcas son 20% y
10% respectivamente. La probabilidad aproximada q ue un TV sea de la marca General
Electric (en el supuesto que requiera reparacin en el periodo de garanta) es
Seleccione una respuesta.
a. 0.1

b. 0.205
c. 0.29

d. 0.61

Elaborado por: Aquiles Meja Gonzalez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
Un resorte helicoidal de compresin (espiral) fue diseado para ser colocado en un
espacio vertical especfico de un automvil, sin embargo su deflexin de trabajo est
por encima de lo requerido lo que genera una gra n inestabilidad en el vehculo. Para
solucionar este inconveniente se debe proponer, aumentar el
Seleccione una respuesta.
a. nmero de espiras y la longit ud final del resort e.

b. nmero de espiras y cambiar el tipo de mat erial.

c. dimetro del alambre y aument ar la longit ud final del resorte.

d. dimet ro del alambre y cambiar el tipo de mat erial.

Al aumentar el nmero de espiras y aumentar la longitud final del resorte claramente


aumentan la longitud del resorte lo cual dada la condicin (espacio vertical especifico)
no es posible utilizarlas, Las nicas opciones claras es el aumentar el dimetro del
alambre y cambiar el material; ya que al aumentar el dimetro la deflexin
necesariamente debe disminuir ya que esta es inversamente proporcional al dimetro del
alambre. Por otro lado cambiando el material por uno que tenga una mayor resistencia
el resorte se vuelve ms rgido lo que hace que se disminuya su deflexin.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
El diseo para el inters de la ingeniera industrial puede ser entendido como
Seleccione una respuesta.
a. todo act o creativ o que se desarrolla para dar respuest a a una necesidad.

b. un proceso para est ablecer la forma y funcin de los objet os materiales.

c. la act ividad creat iv a cuyo fin es est ablecer las propiedades de los productos.
d. un proceso sist emtico para est ablecer la forma, funcin y propiedades de productos
sat isfactores.

Segn las lecturas recomendadas y el material bibliogrfico que existe sobre el diseo,
existen varias acepciones para el trmino diseo, sin embargo, para el inters de la
ingeniera industrial, la definicin debe incluir las caractersticas siguientes: carcter de
proyecto, rigor sistemtico y la finalidad de definir la forma, funcin y propiedades de
los objetos que se producen industrialmente para satisfacer necesidades del mercado.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso pero NO cuenta
con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a las que puede dirigirse
para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos son
Seleccione una respuesta.
a. bancos y compaas financieras.

b. universidades.

c. Sena,Coomev a.

d. agremiaciones.

Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con el
SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen valores
agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
El peso medio de las frutas de un gran cargamento es de 10 onzas, con una desviacin
estndar de 1,62 onzas; si sus pesos estn distribuidos normalmente, el porcentaje de
frutas que tendr un peso entre 15 y 18 onzas es del
Seleccione una respuesta.
a. 45.35%.

b. 46.78%.

c. 46.92%.
d. 47.26%.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question28
Puntos: 1
Algunos productos importantes de la etapa de diseo del desarrollo estructurado de
sistemas de informacin son
Seleccione una respuesta.
a. diseo de la arquit ect ura tecnolgica del sistema / diseo de la arquitect ura modular /
int erfaces de usuario e int erconexin / especificaciones de construccin / diseo inicial de
pruebas.
b. diseo de la arquit ect ura tecnolgica del sistema / diseo de la arquitect ura modular /
int erfaces de usuario e int erconexin / especificaciones de construccin / diseo inicial de
pruebas / plan de migracin.
c. diseo de la arquit ect ura t ecnolgica del sistema / diseo de la arquit ect ura modular /
int erfaces de usuario e int erconexin / especificaciones de construccin / diseo inicial de
pruebas / diseo de procedimient os o rut inas.
d. cat logo de requisitos / contexto del sistema / modelo de dat os / modelo de procesos /
modelo de casos de uso.

La Etapa de diseo de un sistema de informacin implica definir las caractersticas o


especificaciones necesarias para que puedan construirse y lograr un sistema efectivo
segn las condiciones de la etapa del anlisis. Esto implica aspectos de tipo tcnico y
funcional. Dentro de esta etapa se puede incorporar aspectos de la arquitectura del
sistema (lgica y fsica), el detalle para la construccin de la base de datos y aspectos
relacionados con la interaccin del sistema con los usuarios y otros sistemas.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
La programacin dinmica es un mtodo para optimizar variables (como tiempo, costos,
rutas etc.) de ejecucin de un algoritmo mediante la utilizacin de subproblemas. Por
otra parte existen casos particulares como el modelo de flujo mximo.
MODELO de FLUJO MXIMO: dada una red dirigida G=(N,A) con capacidades en
los arcos (cij) encontrar la mayor cantidad de flujo total de un nodo fuente a un nodo
destino.
Caso: En los EEUU se desea transportar la mayor cantidad de producto
(petrleo/medido en barriles) posible a travs de una red de distribucin de ductos. Se
desea hacer llegar la mayor cantidad del producto desde Los ngeles (LA) hasta la
ciudad de Nueva York (NY), para su embarque en el puerto y su exportacin a Espaa.

El Clculo del flujo mximo de producto que se puede llevar desde Los ngeles(LA)
hasta Nueva York(NY) es
Seleccione una respuesta.
a. 4880

b. 4200

c. 6380

d. 5000

LA-SE-DE-DA-CH-NY =4880.
Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
Hay dos opciones: A y B, que luego de evaluarlas por el mtodo del CAUE se opta por
la opcin B. Esto supone que
Seleccione una respuesta.
a. el Vp de A es mayor que B.

b. el Vp de ambas opciones era igual, pero el mt odo del CAU E determino


que la opcin B es la mejor.
c. el costo de A es menor que el de B.

d. el cost o de B es menor que el de A.

El mtodo del CAUE es mtodo para evaluaciones de costo mnimo, por lo tanto si el
costo de B es menor, por cualquier mtodo de equivalencia se llegar a la misma
conclusin.
Elaborado por: CARLOS ALBERTO MNDEZ BAQUERO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question31
Puntos: 1
Una empresa de cosmticos establece: Nuestra compaa pretende ampliar de forma
agresiva nuestros nuevos y florecientes negocios, siguiendo nuestro desarrollo histrico
como empresa de vanguardia a nivel mundial en el campo de productos de belleza. Las
diferentes operaciones de la firma amplan nuestro crecimiento rentable y coherente.
Nuestra slida posicin econmica nos permitir suministrar fondos provenientes de
fuentes internas para la mayora de las oportunidades de crecimiento. Esta declaracin
para la empresa representa
Seleccione una respuesta.
a. la visin.

b. el plan de accin.

c. la misin.

d. la estrat egia corporativ a.

la misin es la formulacin del propsito para el cual existe la empresa. Generalmente


es expresada en una sola frase. Tiene un carcter bastante duradero, pero pueden ser
mejorada o modificada cuando el concepto de le empresa as lo requiere.
Diseado por: Bedoya Duque
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question32
Puntos: 1
La principal diferencia entre las metodologas secuenciales de innovacin y las que
parten del diseo centrado en el usuario es
Seleccione una respuesta.
a. los volmenes de produccin son ms altos en los procesos secuenciales de innov acin
cent rados en el mercado y la t ecnologa.
b. la competit iv idad es un fact or v alioso en el proceso centrado en el usuario que busca
agregar valor a los product os desarrollados.
c. se da prioridad a los dat os cuant it at ivos obt enidos dejando a un lado la informacin
cualit at iv a en los procesos secuenciales.
d. se controla el riesgo desde el comienzo del proceso de innov acin cuando ste part e de

conocer profundamente las necesidades de los usuarios.

Es comn el empleo de metodologas de desarrollo de productos centradas en la


tecnologa y el mercado, que se dan de forma lineal y en las que cada paso requiere de
la terminacin del anterior. Esto hace que los procesos de desarrollo sean lentos y
costosos, con niveles altos de riesgo e incertidumbre. Por el contrario, los procesos de
desarrollo centrados en el conocimiento profundo del usuario y sus expectativas,
reducen los riesgos desde el comienzo del proceso y por lo tanto, los costos.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question33
Puntos: 1
Se puede afirmar que un activo se empieza a capitalizar cuando
Seleccione una respuesta.
a. se adquiere el act iv o.

b. y a se ha depreciado tot alment e el act ivo.

c. se regist ra en los libros cont ables como act ivo.

d. se v ende el act ivo.

Cuando se registra un activo en los libros contables como activo empieza el proceso de
depreciacin del mismo, lo que quiere decir que comienza el proceso de produccin de
la empresa, que se reciben ingresos por la puesta en marcha del proceso, que el activo se
desgastar con el tiempo y que se percibirn beneficios por parte del gobierno haber
adquirido
y
tener
en
funcionamiento
el
tangible.
ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question34
Puntos: 1
Al hacer referencia a la forma como la humanidad ha transmitido su pensamiento y su
cultura, generacin tras generacin. Una definicin de conocimiento es
Seleccione una respuesta.
a. el conjunt o de saberes que forman el pensamient o.

b. todo aquello que capt a la mente humana de los fenmenos que lo circundan.
c. t odo el desarrollo de la humanidad contenido en los libros y las bibliot ecas.

d. toda la informacin que recibe el ser humano.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question35
Puntos: 1
Durante el proceso de investigacin de mercados las etapas que se deben cumplir con un
orden lgico son
Seleccione una respuesta.
a. planteamiento del problema - objetiv os - lanzamient o de hipt esis - met odologa -elaboracin
inst rument o - t rabajo de campo - result ados - anlisis - conclusiones recomendaciones.
b. planteamiento del problema - lanzamient o de hiptesis - met odologa - objet ivos - elaboracin
inst rument o - t rabajo de campo - anlisis - result ados - recomendaciones conclusiones.
c. objet iv os - plant eamiento del problema - lanzamient o de hiptesis - met odologa - elaboracin
inst rument o - t rabajo de campo - anlisis - result ados - conclusiones recomendaciones.
d. objetiv os - planteamient o del problema - metodologa - lanzamient o de hiptesis - t rabajo de
campo - elaboracin inst rument o - result ados - anlisis -recomendaciones conclusiones.

C es la respuesta correcta, porque es la que describe un orden lgico de los pasos a


seguir en una investigacin de mercados desde su inicio hasta su finalizacin.
ELABORADO POR: PARRA CASTELBLANCO MAURICIO ARTURO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question36
Puntos: 1
En el concesionario de motos MOTORACE se necesita subir a un segundo piso un
determinado nmero de motos y a un operario constantemente; esto ha generado que se
disee un elevador. A usted se le ha solicitado determinar la potencia del motor que se
requiere para cumplir con esta funcin; para ello usted utilizara variables como
Seleccione una respuesta.
a. el peso de la estruct ura, numero de mot os, peso del operario y la v elocidad del
sist ema.

b. la aceleracin, el peso de las mot os y del operario.


c. el moment o de inercia de sus componentes, t iempo de subida y la eficiencia de la
moto.
d. el modulo de elast icidad del mat erial y la aceleracin.

Para conocer la potencia del motor se necesita el peso total (estructura, motos a elevar y
el peso del operario) y la velocidad de operacin del sistema. Recuerde que la potencia
es
igual
al
producto
del
peso
por
la
velocidad.
ELABORADO POR: JAIME PEA HERNANDEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question37
Puntos: 1
Cuando se habla de determinar la viabilidad econmica de un proyecto, se est
buscando
Seleccione una respuesta.
a. conocer la t asa interna de retorno.

b. det erminar el cost o beneficio del proy ect o.


c. concluir que el proyect o present a beneficios econmicos.

d. conocer el v alor presente net o del proy ect o.

Por lo general a los proyectos se les evala econmicamente considerando diferentes


frmulas, pero sta opcin recoge el resultado de todas ellas.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question38
Puntos: 1
La programacin dinmica es un mtodo para optimizar variables (como tiempo, costos,
rutas etc.) de ejecucin de un algoritmo mediante la utilizacin de subproblemas. Por
otra parte existen casos particulares como el modelo de flujo mximo. MODELO de
FLUJO MXIMO: dada una red dirigida G=(N,A) con capacidades en los arcos (cij)
encontrar la mayor cantidad de flujo total de un nodo fuente a un nodo destino.
Caso: En los EEUU se desea transportar la mayor cantidad de producto
(petrleo/medido en barriles) posible a travs de una red de distribucin de ductos. Se
desea hacer llegar la mayor cantidad del producto desde Los ngeles (LA) hasta la
ciudad de Nueva York (NY), para su embarque en el puerto y su exportacin a Espaa.

La ruta por donde se puede transportar el flujo mximo de producto desde Los
ngeles(LA) hasta Nueva York(NY) es
Seleccione una respuesta.
a. LA-SE-DE-DA-CH-NY

b. LA-DA-DE-CH-NY

c. LA-SE-DE-DA-DC-NY

d. LA-SE-DE-CH-NY

LA-SE-DE-DA-CH-NY =4880.
Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question39
Puntos: 1
La informacin importante que se genera en el estudio de mercados que se realiza para
estructurar un plan de negocios es
Seleccione una respuesta.
a. la demanda pot encial del producto o serv icio a ofrecer.

b. la det erminacin de la mano de obra calificada.

c. el proceso operat ivo.

d. el balance general.

El estudio de mercado se refiere al estudio del mercado, los segmentos, el marketing


mix y la demanda potencial que servirn como base para la estructuracin del plan de
negocios.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
La divisin de vigilancia de una institucin universitaria ha adquirido 50 equipos de
comunicacin con el fin de optimizar el servicio en sus predios. Se seleccionan
aleatoriamente 8 equipos y se someten a prueba para encontrar posibles defectos. Si 3
de los 50 equipos estn defectuosos. La probabilidad de que la muestra contenga a lo
ms dos equipos defectuosos es de
Seleccione una respuesta.

a. 98.76%.

b. 97.25%.

c. 99.89%.

d. 99.71%.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question41
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Como la tabla esta en minutos por producto las 8 horas se convierten a minutos para que
las unidades sean dimensionalmente comparables (minutos con minutos).
Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
Una empresa produce y comercializa, el producto X, formando a partir de tres
subconjuntos Y, Z y W; a razn de 4 unidades del primero, 15 del segundo y 20 del
tercero. Trabajan un solo turno. La empresa tiene tres fresadoras iguales, cada
subconjunto es fabricado en una de las fresadoras. A su vez Y, se obtiene a partir de 5
unidades del componente E y 10 del componente F. Z produce 7 unidades del
componente G, del procesamiento de 10 unidades del componente F y 6 unidades de la
materia prima H. W se obtiene a partir de 4 unidades del componente J y 10 del
componente F y F se obtiene a partir de 8 elementos de K . De acuerdo a lo anterior, si
la demanda de X es de 2000, los componentes del producto K que se requieren son
Seleccione una respuesta.
a. 16.000.000.

b. 6.240.000.

c. 18.720.0000.

d. 12.480.000.

Los componentes del recurso K que requieren se hallan de la siguiente manera:


(2000x4x10)+(2000x15x10)+(2000x2x10)=780.000x8=6.240.000.
Elaborado por: GIOVANNY RODRIGUEZ MARTINEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1

1. En 1960, los estadounidenses entre las edades de 55 y 64 aos inclusive eran


aproximadamente
86.0 millones

Respuesta correcta: 15.4 millones

2. De las categoras dadas, en las que se registr un aumento en su nmero en 1980


respecto a 1960 fueron
0

Respuesta correcta: 4

3. En 1960, los estadounidenses entre las edades de 65 a 74 aos que haban dems
frente a los de 75 a 84 aos eran
4.8 millones

Respuesta correcta: 6.3 millones

4. En 1980, el porcentaje de la poblacin total de los Estados Unidos que estaba entre
los 65 y 74 aos era aproximadamente
16%

Respuesta correcta: 7%

5. De los estadounidenses que se encontraban entre las edades de 55 y 64 aos en 1960,


todava estaban vivos en 1980 aproximadamente
10 millones

Respuesta correcta: 12 millones

Tomado de: GRE Course Book. KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS, 2009,
pg 564 - 565, USA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question44

Puntos: 1
Todo conocimiento es una relacin entre
Seleccione una respuesta.
a. las ciencias formales y la realidad.

b. el conocimiento y la experiencia.

c. el objet o, el sujet o y los mt odos.

d. la cont emplacin y la creacin.

e. el sujet o que es cognoscente (conocedor) y el objet o que es conocido.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question45
Puntos: 1
Las metodologas de investigacin ms comerciales son
Seleccione una respuesta.
a. la cuant itat iv a y la demost rativ a.

b. la explorat oria y la ex perimental.

c. la cualit ativ a y la cuantit at iv a.

d. la descriptiv a y la mot iv acional.

Cualitativa y Cuantitativa son las dos metodologas ms usadas comercialmente en


investigacin.
ELABORADO POR: PARRA CASTELBLANCO MAURICIO ARTURO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question46
Puntos: 1
En el estudio tcnico se genera como entregable el diagrama del proceso, en donde se
debe reflejar la creatividad y el ingenio del ingeniero porque all
Seleccione una respuesta.
a. All facilit a la capacit acin de las personas que v an a t rabajar sobre el producto o
servicio que se v a a desarrollar.
b. present a la div ersidad de productos y servicios tecnolgicos que se pueden desarrollar
y prestar.

c. permit e ent ender la complejidad que present an las organizaciones cuando v an a


ut ilizar un servicio o producto informtico.
d. plasma t odos sus conocimient os referent es a la optimizacin y generacin de
secuencia de act ividades y t areas que deben llev ar a cabo para generar el product o o el
servicio que se v a a ofrecer.

En el diagrama de proceso el ingeniero debe plasmar el paso a paso que se debe llevar a
cabo para ejecutar el proceso o los procesos que van a producir el servicio o el producto.
Es all donde se plasma la optimizacin de tiempos, recursos y herramientas para el
buen
desarrollo
de
la
organizacin.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question47
Puntos: 1

Aquello que se deriva de un proceso sistemtico y metdico, que se orienta a


la bsqueda de respuestas a problemas definidos y de cuya resolucin se
genera una representacin correcta del mundo, se denomina
Seleccione una respuesta.
a. investigacion.

b. conocimient o empirico.

c. ciencia.

d. tecnica.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question48
Puntos: 1
Las actividades que se deben ejecutar en la etapa de construccin de un sistema de
Informacin son:
1. Preparacin del entorno de generacin y construccin.
2. Generacin del cdigo de los componentes y procedimientos.
3. Ejecucin de las pruebas unitarias.
4. Ejecucin de las pruebas de integracin y del sistema.
5. Elaboracin de los manuales de usuario.
6. Migraciones de datos.
7. Formacin de usuarios.
La actividad que NO es fundamental o requerida obligatoriamente para la etapa de
construccin es
Seleccione una respuesta.

a. 6.

b. 1.

c. 4.

d. 7.

Las actividades registradas en el enunciado anterior son requeridas en su orden en la


Etapa de construccin. La inefectividad en el cumplimiento de las mismas, pueden
generar inconsistencias de tipo tcnico que redundarn en eventos o problemas en tareas
posteriores.
Diseado por: CESAR ARMANDO MORENO GONZALEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question49
Puntos: 1
Una direccin adicional del diseo como disciplina es
Seleccione una respuesta.
a. tomar decisiones afuera de las unidades product iv as.

b. proponer objet os y decisiones de duracin infinit a en el t iempo de uso.

c. humanizar las t ecnologas y ay udar a est ablecer las relaciones sociales y econmicas.

d. generar condiciones para que los clientes nunca est n sat isfechos.

En la actualidad, el diseo se constituye en una herramienta de agregacin de valor de


los productos que son concebidos para hacer la vida de los usuarios ms eficiente y
productiva. La tecnologa est al servicio de las personas y se adapta a sus necesidades
particulares e individuales. Material disponible en el aula virtual.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question50
Puntos: 1
El anlisis de los objetivos permite describir la situacin futura a la que se desea llegar
una vez se han resuelto los problemas porque
Seleccione una respuesta.
a. todos esos est ados posit ivos son objetiv os y se presentan en un diagrama de objetiv os
en el que se observ a la jerarqua de los medios y de los fines.

b. permite conv ert ir las causas en medios y el impacto en fines.

c. los problemas deben est ar descrit os en forma de sit uacin negat iv a.


d. conv iert e los est ados negat ivos del rbol de problemas en soluciones, ex presadas en
forma de est ados posit iv os alcanzables.

Dentro del sistema de marco lgico se encuentra el anlisis de objetivos, que permite
convertir los problemas identificados en la etapa anterior, en objetivos o situaciones
positivas a alcanzar. Es a partir de esta etapa en que se plantearn las posibles
alternativas
de
solucin.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question51
Puntos: 1
Uno de los aspectos ms importantes en el proceso de investigacin es la
eleccin del problema que se quiere abordar, una eleccin adecuada asegura
un gran porcentaje de xito en la consecucin de los objetivos propuestos. Los
requisitos que deben tenerse en cuenta para elegir un problema de
investigacin apropiadoson
Seleccione una respuesta.
a. import ancia o relev ancia del problema y experiencia y conocimient o en el t ema.

b. que nunca ant es se haya realizado ningn t ipo de investigacin sobre el problema y que
ex ist an numerosas fuent es de informacin para investigar.
c. niv el de comercializacin de los product os que se generen con la inv est igacin.

d. det erminar el nmero de v ariables que componen el problema.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question52
Puntos: 1
Si una persona deposita en un banco un dinero, se denomina prestatario a
Seleccione una respuesta.
a. el banco y a la persona.

b. la persona que recibe los int ereses.

c. la persona depositante.

d. el banco que paga los intereses.

Se considera prestatario a la persona que utiliza un dinero ajeno y por el cual paga un
valor denominado inters.

Docente: German Rodrigo Martinez Agredo


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question53
Puntos: 1
El concepto bsico de sistema y/o proceso, consta de entradas
Seleccione una respuesta.
a. salidas y result ados.

b. procesos, salidas y ret roaliment acin.

c. retroaliment acin y salidas.

d. result ados, procesos y salidas.

Procesos, consta de entradas o insumos necesarios para su funcionamiento, procesos,


subprocesos o tareas necesarias para transformar los insumos o generar resultados y los
salidas que corresponde a los productos, resultados o entregables que se generan de la
ejecucin de las subprocesos o actividades previas. La retroalimentacin, es un t ipo
especial de resultados, los cuales permiten equilibrar, balancear o brindar datos e
informacin al mismo proceso y brinda la posibilidad de medir su gestin. A partir de
all
es
que
se
puede
iniciar
un
proceso
de
mejora.
ELABORADO POR: MORENO GONZALEZ CESAR ARMANDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question54
Puntos: 1
La variable de medicin que refleja la diferencia entre las Exportaciones e
Importaciones realizadas por un pas en un perodo determinado se denomina
Seleccione una respuesta.
a. Balanza comercial.

b. Dficit.

c. Export aciones.

d. I mport aciones.

La balanza comercial se define como la diferencia que existe entre el total de las
exportaciones menos el total de las importaciones que se llevan a cabo en el pas.

ELABORADO POR: MARTINEZ BARRGAN NANCY DALIDA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question55
Puntos: 1

1. La menor cantidad invertida en publicidad de di en el ao


1984

Respuesta correcta: 1985

2. En 1984, en anuncios de revistas se gast en miles de millones de dlares


aproximadamente
2.6

Respuesta correcta: 2.1

3. En 1984, la relacin del monto gastado en publicidad en peridicos frente a la


cantidad gastada en radio local fue
2:1

Respuesta correcta: 8 : 3

4. En 1984, se gast ms para la publicidad en revistas que en peridicos, la cantidad


aproximadamente fue

$49 millones

Respuesta correcta: $490 millones

5. Si en 1984 las vallas representaron el 25 por ciento de los gastos de publicidad en el


segmento de varios (miscellaneus), la inversin en valla s publicitarias en millones de
dlares fue
62

Respuesta correcta: 74

6. Si el importe de publicidad gastado en televisin por cable se duplic de 1980 a 1984,


el porcentaje de la inversin en publicidad que se destin a televisin por cable en 1980
aproximadamente fue
33%

Respuesta correcta: 23%

Tomado de: GRE Course Book. KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS, 2009,
pg 558 - 559, USA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA


ROCHA (Salir)
Com en zado el

martes, 31 de enero de 2012, 23:19

Compl etado el

martes, 31 de enero de 2012, 23:27

Tiempo empleado

Punt os

Calificaci n

8 minut os 33 segundos

6/15

2 de un mx imo de 5 (40%)

Question1
Puntos: 1
Un controlador difuso que presente, dentro de sus universos de entrada, la variacin del
error entre la seal de referencia y su valor real, se considera un proporcional derivativo,
porque
Seleccione una respuesta.
a. produce un cero en el origen.

b. elimina el error de estado est acionario.

c. mide la v ariacin entre el error act ual y el anterior.

d. obt iene la deriv ada de la seal de error.

Es la adecuada descripcin del efecto derivativo.


Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Las condiciones inciales diferentes de cero en una ecuacin diferencial cuando son de
1er y 2do orden hacen que la seal en el tiempo
Seleccione una respuesta.
a. produzca un corrimiento de acuerdo con la condicin I nicial.

b. se mult iplique proporcionalment e a las condiciones inciales.

c. genere una at enuacin.

d. inicie en cero.

La condicin inicial en una ecuacin diferencial hace que la respuesta se corra de


acuerdo con el valor de las condiciones iniciales.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Un sistema que NO es completamente observable, NO se le puede disear un
controlador por realimentacin de variables de estado, porque
Seleccione una respuesta.
a. la afirmacin enunciada es falsa, a un sist ema NO observable si se le puede disear un controlador
por realiment acin de v ariables de est ado.
b. present a una clase de NO linealidad, que impide el diseo de un cont rolador lineal por
realiment acin de v ariables de est ado.
c. NO se puede estimar el v alor de t odas las v ariables de est ado.

d. es inest able.

Un control por RVE necesita conocer el valor de todas las variables de estado.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
Dada
la
siguiente
afirmacin.
Se considera que un controlador difuso, que toma la variacin del error como un
universo de entrada, como un control derivativo.
Es correcto certificar que la afirmacin es
Seleccione una respuesta.
a. Falsa, y a que el cont rol deriv at ivo requiere de un cero dominant e, y el control difuso, al
ser un cont rolador comput acional, no es un controlador al que se le pueda asignar un
cero.
b. Verdadera, porque al hablar de un efecto derivat ivo este se refiere a un efect o en el que
mida la v ariacin del error, efect o que se logra al t omar la v ariacin del error como univ erso
de entrada.
c. Falsa, y a que el efect o deriv ativ o se logra al analizar la acumulacin del error, y no su
v ariacin.
d. Verdadera, y a que la lgica permit e a partir de la v ariacin del error, obt ener la
deriv ada.

En efecto, el proceso de la variacin del error, produce un efecto derivativo, ya que


mide la razn de cambio del error, y a partir de all, tomar las acciones de error
necesarias.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
La ventaja que tienen los sistemas digitales, sobre los anlogos, consiste en que los
sistemas digitales
Seleccione una respuesta.
a. present an may or probabilidad de fallas que los anlogos.

b. permiten compresin de informacin, por lo t anto pueden emular mejor el


comportamient o de sistemas.
c. poseen una may or inmunidad al ruido, que los sist emas anlogos.
d. permiten compresin de informacin, por lo t anto pueden procesar ms dat os que los
sist emas anlogos.

Los sistemas digitales aparecen como una alternativa de manejar mayores volmenes de
informacin,
que
los
sistemas
anlogos.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
Las variables de estado es un mtodo alternativo que permite el diseo de sistemas de
control en donde se hace uso de
Seleccione una respuesta.
a. ecuaciones diferenciales para la solucin.

b. modelos lineales para la solucin.


c. funciones de t ransferencia para la solucin.

d. matrices para la solucin.

Las variables de estado se apoyan en convertir la ecuacin diferencial del modelo en un


sistema de matrices y vectores que permite el desarrollo de la solucin del sistema.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Los controladores y modelos de control se pueden hacer de varias formas, el lazo
abierto se caracteriza por hacer uso de
Seleccione una respuesta.
a. entradas definidas por el usuario y as obt ener la salida deseada.

b. observ adores que le permit en det erminar la salida del sistema.

c. un sistema de lazos cerrados para obtener la respuest a deseada.

d. un regulador o act uador sin retroaliment acin para tomar la decisin.

Todo sistema en lazo abierto no tiene en cuenta la salida del sistema para verificar la
variable a controlar.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Un controlador que NO genera OFFSET es el
Seleccione una respuesta.

a. P .

b. P + D.

c. On - Off.

d. P + I.

El controlador P + I tiene una accin integral, lo cual permite acumular los valores del
error pasado por lo tanto la salida del sistema llega a ser igual al set point del mismo.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
La clasificacin de los retenedores (elementos que se emplean para producir una seal
continua a partir de una seal discreta) se realiza segn el nmero de muestras +1,
necesarias para producir una seal de salida. Teniendo en cuenta lo anterior, en los
controladores digitales se deben emplear retenedores de orden
Seleccione una respuesta.
a. 3.

b. 2.

c. 1.

d. 0.

Para reducir el retardo asociado a un retenedor se deben utilizar los de menor orden, por
lo tanto el orden es 1. No puede ser orden 0 porque la teora dice claramente que
necesita n + 1 muestras para producir una salida.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
Para el Sistema de Segundo orden que tiene la siguiente funcin de transferencia, la
frecuencia natural NO amortiguada, la relacin de amortiguamiento y frecuencia de
Oscilacin son respectivamente
Seleccione una respuesta.
a. 1,0.4, 2.8.

b. 2,0.075, 1.99.

c. 3,0.075, 1.5.

d. 2.5, 0.085,3.

ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
La expresin que equivale al complemento cuando se emplea lgica difusa es
Seleccione una respuesta.
a. 1 - (x).

b. (x) 1.

c. 1 + (x).

d. (x) + 1.

El mximo valor de pertenencia que puede tener un elemento a un conjunto, es uno. Por
lo tanto el complemento ser 1 menos el valor de pertenencia del componente.
Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Un sistema en tiempo discreto impropio, es decir que posee ms ceros que polos, es
irrealizable porque implicara que el sistema
Seleccione una respuesta.
a. necesit a para un v alor presente de salida, v alores fut uros de la ent rada y/o, de la salida.

b. a medida que aument a la frecuencia, aumenta la ganancia del sist ema.

c. necesit a energa infinit a para su funcionamient o.

d. present a adelant o en la fase.

Ese fenmeno se observa cuando se obtiene la ecuacin en diferencia del sistema


impropio, al pretender hacer la realizacin del sistema.

Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Los controladores convencionales se pueden clasificar como: On Off, P, P + I, P + D,
P + I + D. Estas clasificaciones se deben a las acciones que emplean. El controlador que
es altamente sensible al ruido es
Seleccione una respuesta.
a. On - Off.

b. P + D.

c. P + I .

d. P .

La componente D (derivativa) detecta las variaciones que hay entre dos instantes de
muestreo, si estas variaciones son fuertes debido al ruido, se ver afectada la salida del
sistema.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
La desfusificacin, es el proceso mediante el cual se obtiene un valor crisp a partir de un
valor difuso. Par lo anterior el mtodo que ms se utiliza es el
Seleccione una respuesta.
a. promedio de los mx imos.

b. cent ro de grav edad.

c. promedio de los mnimos.

d. bisect or.

En la literatura, el mtodo que se emplea con mayor frecuencia es el centro de gravedad,


debido
a
que
no
implica
muchos
recursos
computacionales.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15

Puntos: 1
En el estudio de la respuesta de un sistema de control la siguiente seal de entrada
corresponde a funcin

Seleccione una respuesta.


a. impulso unit ario.

b. pulso unit ario.

c. unit aria.

d. escaln unit ario.

El estudiante debe identificar las funciones clsicas aplicadas a un sistema de control


como
entradas
crticas
para
analizar
su
estabilidad.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como EDITH PAOLA ORJUELA


ROCHA (Salir)
ELECTIVA CONTROL
Revisin del intento 5
Comenzado el

jueves, 9 de febrero de 2012, 23:11

Completado el

jueves, 9 de febrero de 2012, 23:29

Tiempo empleado 18 minutos 6 segundos


Puntos

12/15

Calificacin

4 de un mximo de 5 (80%)

Question 1

Puntos: 1
Un sistema en variables de estado, posee la siguiente matriz A, a partir de esta matriz se puede
concluir que

Seleccione una respuesta.


a. NO se puede determinar los valores propios del sistema.
b. en este caso, slo se pueden obtener los valores propios del sistema, obteniendo la
adjunta de la matriz y dividindola sobre el determinante.
c. los valores propios del sistema son -1, -2, -3, dado que A es una matriz diagonal.
d. corresponde a un sistema que no es de fase mnima.
Los valores propios de una matriz diagonal, como lo es en este caso, son los valores presentes
en la diagonal. Son de gran utilidad ya que son los mismos polos del sistema.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
El error normalizado de estado estacionario para una entrada perturbadora D(s)= escaln
unitario para el siguiente sistema est entre

Seleccione una respuesta.


a. 0 y .
b. 0 y 5/4.
c. y 5/4.

d. 0 y 1.
Al calcular el error normalizado de estado estacionario por medio del lmite lims0 SY(S)
se encuentra que el valor del error est entre 0 y 1 para este tipo de entrada.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
Cuando, por intermedio de la transformada Z, se va a discretizar una funcin de transferencia
en S, una errnea escogencia del periodo de muestreo
Seleccione una respuesta.
a. puede ubicar los polos del sistema por fuera del crculo unitario, y por ende, retrasar el
comportamiento del sistema.
b. puede ubicar los polos del sistema por fuera del crculo unitario, y por ende, afectar la
estabilidad del sistema.
c.
NO afecta considerablemente el sistema.

d. puede variar el nmero de muestras que el controlador debe procesar.


S se escoge mal el periodo de muestreo, lo