Vous êtes sur la page 1sur 6

El trauma desde la Psicologa Analtica.

Dr. Enrique Estrada.


De unos aos a la fecha hay claros indicios de que la psicologa y la psiquiatra
han retomado el paradigma del trauma. Este inters en el trauma es producto
de re-descubrir en los ltimos aos la presencia del abuso fsico y sexual
infantil, as como el inters de la psiquiatra en los desrdenes disociativos,
especialmente el Trastorno de Personalidad Mltiple y el Trastorno por Estrs
Postraumtico. Dado que el modelo de Jung hace nfasis sobre la disociacin
de la psique y su nfasis en la indivisibilidad del ego (individuacin). Las
introspecciones realizadas por Jung sobre el mundo interno de la psique
traumatizada, son especialmente importantes para el psicoanlisis
contemporneo mientras que al mismo tiempo, las investigaciones actuales
sobre el trauma requieren una revisin de la teora Jungiana.
De manera general podemos decir que esta nueva perspectiva se enfoca en
las defensas arcaicas del self, el lenguaje mitopotico del sueo y los cuentos
de hadas, conectando la teora Jungiana con la teora contempornea de las
relaciones de objeto y la teora de la disociacin.
La posicin de la psicologa analtica sobre el concepto de trauma es sencilla:
cualquier experiencia que causa al infante un dolor psquico o ansiedad
intolerable. Para que la experiencia sea considerada intolerable, es necesario
que sta sobrepase las medidas defensivas que Freud (1920b) describi como
un escudo protector contra los estmulos. Los traumas de esta magnitud van
desde las experiencias desvastadoras del abuso sexual infantil, hasta traumas
acumulativos que se relacionan con las necesidades de dependencia que
afectan el desarrollo infantil (Khan, 1963), las privaciones agudas de la infancia
descritas por Winnicott (1963) como agonas primitivas, cuya experiencia es
impensable, o la ansiedad de desintegracin producto de un terror asociado
con la disolucin de un self coherente (Kohut, 1977).
Experimentar tal ansiedad amenaza la total aniquilacin de la personalidad
humana, la destruccin del espritu humano. Esto debe ser evitado a toda costa
y ya que el trauma ocurre a una edad tan temprana, antes de que se haya
formado un ego coherente y sus defensas, una segunda lnea de defensas
entra en juego para prevenir que lo impensable sea experimentado. En
lenguaje psicoanaltico, se les conoce como defensas primitivas o
disociadoras, por ejemplo la identificacin proyectiva, la escisin, la
idealizacin, despersonalizacin, adormecimiento emocional, etc.
Al estudiar el impacto del trauma en la psique causado por los eventos
externos por un lado y por el otro, al estudiar los sueos y las producciones

fantsticas como respuesta al trauma, descubrimos una singular imaginera


mitopoetica que conforma el mundo interno del trauma. Esta aproximacin
conduce a la hiptesis de que las defensas arcaicas asociadas al trauma son
imgenes personificadas como demonios arquetpicos es decir, las imgenes
onricas vinculadas al trauma representan un autorretrato de la psique en sus
operaciones defensivas (Kalsched, 1996).
Para lograr una aproximacin a la fenomenologa de esta imagen demonaca,
es conveniente recordar que el concepto demonaco procede del vocablo
daiomai que significa dividir y originalmente se refera a los momentos de
consciencia dividida tales como el olvido de nombres propios, desatencin u
otras infracciones del inconsciente (von Franz, 1980). De tal manera que la
divisin o escisin del mundo interno es el propsito de esta figura demonaca.
La palabra que utiliz Jung para esto fue disociacin donde la imagen
demonaca parece personificar las defensas disociadoras de la psique en
aquellos casos en los cuales un trauma temprano ha hecho imposible la
integracin psquica.
El material clnico de los pacientes-en especial los sueos inmediatamente
posteriores al evento traumtico- nos proveen de este tipo de imgenes, en
donde los sueos nos muestran una segunda lnea de defensas de la psique
como un bastin contra la aniquilacin del espritu personal.
Lo que los
sueos nos revelan es que cuando el trauma golpea la psique del nio, se da
una fragmentacin de la consciencia en la cual distintas piezas (Jung les
denomina complejos) se organizan de acuerdo a ciertos patrones arquetpicos,
en su mayora dadas o zizigias conformadas de seres personificados
(Kalsched, 1996). Lo que sucede a continuacin es que una parte del ego
regresa a un perodo infantil y otra parte progresa adaptndose al mundo
externo, pero como un falso self (Winnicott, 1960) donde la parte de la
personalidad que progresa hace de cuidador o portero a la parte que sucumbi
a la regresin.
Al estudiar el material onrico de las personas traumatizadas y la naturaleza
violenta de estos procesos disociadores autoinfligidos, encontramos que, a
medida que la experiencia traumtica intolerable de la infancia trata de
emerger en la consciencia,
una figura o fuerza intrapsquica surge
violentamente y provoca una disociacin en la psique. El propsito de esta
figura o imagen diablica es la de prevenir o evitar que el ego del sueo
experimente el afecto intolerable asociado al trauma. Entre los ejemplos que
encontramos se dan que esta figura corta la cabeza del soante, le dispara en
la cara a una mujer inocente, alimenta de pedazos de vidrio a un animal
(Kalsched, 1996). Estas acciones provocan la fragmentacin de la experiencia
afectiva del paciente de tal manera que dispersan la conciencia del dolor que
est por emerger. De hecho, esta figura demonaca traumatiza el mundo
interno con el propsito de evitar la re-traumatizacin en el mundo externo. Si

esto es as, ello significa que el imago traumatizante persigue la psique del
paciente, regula las actividades disociadoras y nos recuerda la observacin de
Jung de que las fantasas pueden ser tan traumticas en sus efectos como el
trauma mismo (Jung, 1912). En otras palabras, el efecto patolgico del trauma
requiere un evento externo y un factor psicolgico. El trauma externo no divide
la psique por s mismo, sino que un agente psicolgico interno-ocasionado por
el trauma-realiza la escisin.
En los sueos, la parte vctima de la regresin es usualmente representada
como un nio o animal (gato, cachorro o pjaro), vulnerable, joven e inocente
frecuentemente del gnero femenino- quien se mantiene vergonzosamente
oculta. Cualesquiera que sea esta reencarnacin, este inocente recordatorio
del self total parece representar el centro del espritu personal del individuo.
Este espritu era denominado por los Egipcios alquimia, el espritu alado del
proceso de transformacin, e. g., Hermes o Mercurio. Este espritu es la
esencia de la personalidad imperecedera a la cual Winnicott (1960) se refiri
como el verdadero self y que Jung llam el si- mismo (self).
Por su lado, la parte de la personalidad que progresa es representada en los
sueos a travs de un gran ser benevolente o malevolente que protege o
persigue a su parte vulnerable, al cual en la mayora de las veces lo mantiene
aprisionado. Ocasionalmente, en su disfraz de protector este ser benevolente
o malevolente se muestra como un ngel o un animal salvaje sin embargo, la
mayora de las veces esta figura que cuida a la parte de la personalidad que
sucumbi a la regresin es demonaca y terrorfica al ego.
Para Kalsched (1996), las imgenes mitolgicas de lo progresivo versus lo
regresivo en el Self conforman lo que el llama el sistema arquetpico de autocuidado de la psique que son imagos dobles unidos como una estructura
interna, la cual desde la psicologa analtica se considera una estructura
universal en la psique cuya funcin parece ser la defensa y conservacin del
espritu personal ubicado en el centro mismo del verdadero self de la persona.
Debido a que estas defensas parecen ser coordinadas por un centro mas
profundo que el ego dentro de la personalidad, se les llama defensas del self
(Stein, 1967) y que Jung design como el lado oscuro del self ambivalente.

Al explorar esta imagen en los sueos, en la transferencia y en los mitos


encontramos que la idea original del self de Jung, como un principio ordenador
y regulador de la psique inconsciente sugiere una revisin cuando la
encontramos bajo condiciones de trauma severo. Esta revisin obedece a que
el sistema de auto-cuidado realiza tanto las funciones auto-regulatorias y las
funciones externas e internas de mediacin, las cuales bajo circunstancias
normales son realizadas por el ego de la persona. Sin embargo, una vez que
la defensa del trauma se organiza, todas las dems relaciones con el mundo

externo son tamizadas por el sistema de auto-cuidado. Entonces, lo que


originalmente se conceba como una defensa contra traumas subsecuentes se
convierte ahora en una resistencia a todas las expresiones espontneas del
self en el mundo exterior. La persona sobrevive, pero no puede vivir
creativamente y la psicoterapia se hace necesaria.
Sin embargo, la psicoterapia con vctimas del trauma no es fcil, tanto para el
paciente como para el terapeuta. La resistencia ofrecida-por esta fuerza
demonaca- en el sistema de auto-cuidado en el tratamiento del trauma esta
bien documentada: Freud comenta las fuertes resistencias del paciente al
cambio haciendo casi imposible el trabajo analtico, por lo que atribuy el
origen de esta compulsin a la repeticin a una pulsin hacia la muerte
(Freud, 1920), Fairbairn (1981) lo atribuye a un saboteador interno, Gunthrip
(1969) le llama un ego anti-libidinal que ataca al ego-libidinal, Melanie Klein
lo describe como fantasas infantiles de un pecho cruel y malo, Jung lo
describe como el animus negativo y Seinfeld ( 1990) como un objeto malo.
Parece ser entonces que esta figura demonaca interna es an ms sdica y
brutal que el victimario mismo, lo que nos lleva a pensar que estamos ante un
factor psicolgico que se mueve libremente en el mundo interno del trauma- un
agente arquetpico traumatognico dentro de la psique misma.
No importando cuan brutal o atemorizante sea este cuidador ambivalente, su
funcin siempre parece ser la proteccin del recuerdo traumatizante del espritu
personal y su aislamiento de la realidad. Su funcin parece ser la de un
cuidador que enfatiza un nunca ms o nunca otra vez. A pesar de las
buenas intenciones de este Protector o Perseguidor, se da lamentablemente
una tragedia entre estas defensas arquetpicas. Esta tragedia resulta del
hecho de que el Protector o Perseguidor no es educable y las defensas
primitivas que utiliza no aprenden nada sobre este peligro, por lo tanto a
medida que el nio crece, las defensas siguen funcionando a un nivel de
consciencia mgica que es la misma que estaba presente cuando el trauma
original se dio. De tal manera que cada nueva oportunidad en la vida se
confunde con una amenaza de revivir el trauma en donde las defensas
arcaicas se convierten en fuerzas en contra de la vida misma.
Estos hallazgos nos ayudan a comprender dos de los fenmenos mas
preocupantes y controversiales en la literatura sobre el trauma: el primero de
estos es que la psique traumatizada es auto-traumatizante; el trauma no
finaliza con la cesacin de la violacin externa, sino que contina sin
apaciguarse en el mundo interno de la vctima en cuyos sueos aparecen a
menudo figuras persecutorias. El segundo hallazgo es el hecho de que la
vctima de un trauma psicolgico se encuentra continuamente en situaciones
de vida en las cuales es constantemente re-traumatizada; por ms que quiera
cambiar o mejorar su situacin vital, algo ms fuerte que el ego erosiona y

socava la esperanza y el bienestar. Es como si el mundo interno persecutorio


refleja y encuentra constantes representaciones derrotistas, donde la persona
se encuentra poseda por un poder diablico o fuese acosada por un destino
maligno.

Bibliografa.
Fairbairn, M. (1981) Psychoanalytic Studies of the Personality, London:
Routledge and Kegan Paul.
Gunthrip, H. (1969) Schizoid Phenomena, Object Relations and the Self, New
York: International Universities Press.
Jung, C.G. (1912) The theory of psychoanalysis, Collected Works 4.
Jung, C.G. (1912b) Symbols of Transformation, Collected Works 5.
Jung, C.G. (1928b)The Psychological Foundations of Belief in Spirits, Collected
Works 8.
Kalsched, D. (1996).The Inner World of Trauma. New York: Routledge
Khan, M. (1963) The Concept of Cumulative Trauma in M. Khan The Privacy
of the Self, New York: International Universities Press: 42-58.
Kohut, H. (1977)The Restoration of the Self, New York: International
Universities Press.
Seinfeld, J. (1990)The Bad Object, Northvale, N.J.: Jason Aronson
Socarides, D.D., & Stolorow, R.D. (1984/1985).Affects and selfobjects. The
Annual of Psychoanalysis, 12/13, 105-119.Madison, CT: International University
Press.
Stagnaro, J.C. (1998). De la neurosis traumtica al trastorno por estrs
postraumtico. En: Desarrollos de la Psiquiatra Argentina. Ao 3. No.1.
Buenos Aires.
Stein, L. (1967) Introducing Not-Self, Journal of Analytical Psychology, 12 (2):
97-113.
Stolorow,R.D. (2007).Trauma and Human Existence. New York: The Analytic
Press.
Vogel, L. (1994). The fragile we: Ethical implications of Heideggers Being and
Time. Evanston, IL: Northwestern University Press.

vonFranz, M.L. (1980) Projection and Re-collection in Junguian Psychology:


Reflections of the Soul,trans. W.H. Kennedy, London: Open Court, reprinted in
Parabola 4 (4): 36-44.
Winnicott, D.W. (1960b) The Theory of the Parent-Child Relationship, D.W.
Winnicott The Maturational Processes and the Facilitating Environment,
London: Hogarth Press, 1965.
Winnicott, D.W. (1963) The Fear of Breakdown, in C. Winnicott, R. Shepherd,
and M. Davies (eds) Psychoanalytic Explorations, Cambridge, Mass.: Harvard
University Press, 1989: 87-95.