Vous êtes sur la page 1sur 8

PROBLEMAS ELECTROMAGNETISMO

1.- Halla la velocidad con que penetra un electrn perpendicularmente en un campo magntico de 5 x
10-6 T, si describe una trayectoria circular de 40 cm.
Sol.: 3,5 x 105 m/s.
2.- Un electrn que se mueve segn el eje Y positivo a 107 m/s, penetra en un campo B uniforme de 10-3
T dirigido segn el eje X positivo, que acta sobre una zona de 4 cm de longitud sobre el eje Y. Calcular:
a) La desviacin que ha sufrido el electrn respecto de su trayectoria despus de recorrer los 4
cm.
b) La d.d.p que hay que establecer entre dos placas conductoras planas y paralelas, para que el
campo E contrarreste los efectos del campo B sobre el electrn . Indicar cmo deben situarse
las placas y la polaridad de cada una.
Sol.: a) 0,016 m ; b) 10000 V.

3.-Dos hilos conductores rectilneos, infinitamente largos y paralelos,


C y C', distan entre s 40 cm. El hilo C est recorrido por una
intensidad de corriente I = 12 A dirigida de abajo a arriba.
a) Determinar el valor y el sentido de la corriente I' que ha de
circular por el otro hilo C' para que el campo magntico en
el punto P de la figura sea nulo.
b) Cul es el valor, en magnitud direccin y sentido del
campo magntico en el punto Q?
c) Determinar el mdulo, direccin y sentido de la fuerza por
unidad de longitud que aparece sobre cada conductor.
Sol.: a) 4 A ; b) 1,07 x 10-5 T ; c) 1,8 x 10-5N/m.

4.- Un electrn tiene en el punto A de la figura una


velocidad v0 de 107 m/s. Calclese el mdulo y el
sentido del campo magntico que obligar a seguir la
trayectoria semicircular de A a B. (El dimetro AB = 0,1
cm)
Sol.: 0,11 T.

FSICA 2

Pg. 1

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

5.- Un hilo conductor de longitud indefinida conduce una corriente elctrica de 5 A. Determinar el flujo
magntico del campo B a travs de un rectngulo de lados 5x3 m situado paralelamente al hilo por el lado
ms largo y situado su lado ms prximo a 2 m del hilo.
Sol.: 4,58 x 10-6 Wb.
6.- Deducir la ecuacin de dimensiones y las unidades en el S.I. de la Permeabilidad magntica del vaco
0
SOLUCIN:
( F ) ( I )-2 = N.A-2
7.- Un haz de electrones penetra perpendicularmente en un campo magntico constante a la velocidad
de 80000 Km/s curvndose el haz. Si el radio de la curva es 2 cm, calcula:
a) La fuerza ejercida sobre cada electrn.
b) El valor del campo.
c) El tiempo que tardara el electrn en dar una vuelta.
Sol.: a) 3 x 10-13 N; b) 0,02 T; c) 1,6 x 10-9 s.
8.- Calcula el campo magntico creado por un conductor recto indefinido situado en el vaco por el que
pasa una corriente de 1 A a 1 cm, 10 cm, 50 cm y 100 cm del mismo. Representa grficamente la
intensidad del campo en funcin de la distancia al conductor.
Sol.: 2 x 10-5 T.
9.- Un electrn pasa a travs de un campo magntico sin que se altere su trayectoria. Qu se puede
afirmar sobre la direccin del campo magntico?
Sol.: Que es paralela a su velocidad
10.- Si se introduce una partcula cargada en un campo magntico uniforme en direccin perpendicular
al mismo, se ve sometida a una fuerza que la hace describir una trayectoria determinada. De qu
trayectoria se trata? Qu fuerza es la que se origina? Razona la respuesta
Sol.: M.C.U. Una fuerza centrpeta
11.-Un protn y un electrn se mueven perpendicularmente a un campo magntico uniforme, con igual
velocidad
qu tipo de trayectoria realiza cada uno de ellos ? cmo es la trayectoria que realiza el protn en
relacin con la que realiza el electrn ?. Razona la respuesta.
Datos: Se considera que la masa del protn es igual aproximadamente, a 1836 veces la masa del electrn
.
Sol.: Una trayectoria circular de distinto sentido Rp/Re = 1836
FSICA 2

Pg. 2

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

12.- Dos conductores muy largos paralelos y


horizontales, estn situados en un plano vertical,
tal y como se indica en la figura. El tramo AB es
un hilo rgido de 1 m de longitud y de densidad
0,05 g/cm que cierra el circuito superior y que
puede deslizar verticalmente mediante contactos
mviles. Por los dos conductores circula la misma
corriente de 50 A. A qu altura se mantendr en
reposo el conductor mvil respecto al conductor
inferior? Cul deber ser el sentido de las
corrientes?
Sol.: 1 cm.
13.- Un electrn que se mueve a travs de un tubo de rayos catdicos a 107 m/s penetra
perpendicularmente en un campo magntico uniforme de 10-3 T que acta sobre una zona de 4 cm a lo
largo del tubo. Calcular:
a) La desviacin que ha sufrido el electrn de su trayectoria.
b) La diferencia de potencial que hay que establecer entre dos placas conductoras, planas y
paralelas, para que el efecto del campo electrosttico contrarreste los efectos del campo
magntico sobre el electrn. Indicar cmo deben colocarse las placas y la polaridad de cada una
de ellas.
DATOS: qe = 1,60 x 10-19 C ; me = 9,11 x 10-31 Kg.
Sol.:a) 0,0164 m ; b) 400 V.
14.- Sobre una carga de 2 C que se mueve con una velocidad
r r r r
B = 2i 6 j 4k (T).
Calcular la fuerza magntica producida.
r
r
r
Sol.: 72i + 64j 60k ( N )

r r r r
v = 4i + 3j +8k (ms-1) acta un campo

15.- Un hilo de 50 cm de longitud est sobre el eje Y y transporta una corriente de 1 A en la direccin
positiva del eje Y. El hilo se encuentra en una zona donde existe un campo magntico
s
r
r
r
B = 0,2i 0,4 j + 0,5k ( T ).
Cul es la fuerza que acta sobre el hilo?.
r
r
Sol.: 0,25i 0,10k ( N )
16.-Un campo magntico uniforme de valor 2,5 weber/m2 apunta en la direccin sur-norte. Qu fuerza
actuar sobre un protn de 3MeV de energa que penetra en el campo de este a oeste ?
DATOS: qp = 1,6 x 10-19 C ; mp = 1,7 x 10-27 kg; 1 eV = 1,6 x 10-19 J.
Sol.:9,52 x 10-12 N.
FSICA 2

Pg. 3

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

17.- Un alambre largo horizontal firmemente sujeto conduce una corriente de 30 A. Encima y paralelo
a l hay otro alambre que conduce una corriente de 15 A en sentido contrario y que pesa 0,005 N/m .A
qu altura sobre el primer alambre habr que colocar el segundo para que se sostenga gracias a la
repulsin magntica?.
Sol: a 18 mm.
18.- Dos conductores paralelos estn situados en el plano XY en las rectas x = 0 y x = 4 m. Por ambos
conductores circula una corriente de 2 A.
a) Hallar el valor del campo magntico creado por ellos en los puntos (1,0), (2,0) y (5,0),
suponiendo las corrientes del mismo sentido.
b) dem si son de sentido contrario.
Sol.: a) 2,6 x 10-7 T; 0 ; 4,8 x 10-7 T.b) 5,3 x 10-7 T ; 4 x 10-7 T ; 3,2 x 10-7 T.

19.- Halla el campo magntico en el punto P de la figura


si la intensidad que circula es 4 A.
Sol: 4,1 x 10-6 T.

r
20.- Un electrn se mueve en una regin en la que estn superpuestos un campo elctrico E=
r
r r
r
(2i + 4 j) V/m y un campo magntico B = 0,4kT. Determinar para el instante en el que la velocidad

del electrn es v = 20i m/s:


a) Las fuerzas que actan sobre el electrn debidas al campo elctrico y al campo magntico
respectivamente.
b) La aceleracin que adquiere el electrn.
Datos: masa del electrn me= 9,109.10-31 Kg
Valor absoluto de la carga del electrn e = 1,6.10-19 C

SOLUCIN

r
r
r
r
r
a) F = 3, 2 .10 19 i 6 , 4 .10 19 j ( N ); F m = 12 ,8 .10 19 j ( N )

( )

r
r
r
b)a = 3,5.1011i +7.1011 j ms2

21.-Un protn ( carga elctrica +e) y una partcula a ( carga elctrica +2e ) se mueven en un campo
magntico uniforme segn circunferencias de igual radio . Compara los valores de:
a) Sus velocidades.
b) Sus energas cinticas
c) Sus momentos angulares
Se admite que la masa de la partcula a es igual a 4 veces la masa del protn.
Sol.: a) va =1/2 vp ; b) Ecp = Eca ; c) La= 2Lp
FSICA 2

Pg. 4

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

22.-Un hilo conductor, rectilneo e indefinido, situado en el vaco sobre el eje OZ de un sistema de
referencia cartesiano OXYZ , transporta una corriente elctrica de intensidad I = 2A en el sentido
positivo de dicho eje. Calcula la fuerza magntica que actuar sobre una partcula cargada con 5 C , en
el instante que pasa por el punto ( 0, 4, 0 ) m con una velocidad
Datos : m 0 = 4.10-7 T.m. A-1

r
r
v = 20jm/ s

r
4
10
k
N
Sol.::

23.- Dos partculas materiales P1 y P2, poseen cargas iguales y de signos contrarios, en tanto que
la masa de P1 es mayor que la de P2 . Ambas partculas, que se mueven con la misma velocidad,
penetran en un campo magntico uniforme, con una direccin perpendicular al mismo. Al entrar
en el campo, las dos partculas curvan sus trayectorias en sentidos contrarios.
a) Da una explicacin razonada de lo dicho y confecciona un diagrama al efecto.
b) Cul de ellas tendr la trayectoria de mayor radio de curvatura?. Razona tu respuesta
Sol.: a) Fm ^ v y B por tanto las partculas estn sometidas a un M.C.U.
Como las cargas son de signos contrarios , el sentido de la fuerza vara de una partcula a otra .
b) m1>m2 R1 > R2
24.-Un electrn penetra en una zona con un campo magntico uniforme de 10-3 T y lleva una
velocidad de 500 m/s perpendicular al campo magntico.
Determine las siguientes magnitudes del electrn en la zona con campo magntico:
a) Velocidad angular
b) Mdulo de la fuerza que experimenta.
c) Mdulo del momento angular respecto del centro de la circunferencia que describe el
electrn
Datos: masa del electrn me= 9,109.10-31 Kg
Valor absoluto de la carga del electrn e = 1,6.10-19 C
c) 1,3 .10-33 N.m.s
Sol.: a) 1,76.1 ; b) 8 . 10-20 N
25.- Una partcula con carga q = 2 C penetra en una regin del espacio en la que existe un campo
r
r
B
=
0
,
02
k
T
magntico
Se pide:
r r
r
2
a) Si la partcula entra en el campo magntico con una velocidad v = 3.10 ( j + k)m/ s .
Calcular la fuerza que actuar sobre la misma.
b) Si la velocidad de la partcula fuese perpendicular al campo magntico Cul sera su
trayectoria? Justificar la respuesta

Sol.: a) 12 i N ;

FSICA 2

b) M.C.U

Pg. 5

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

26.- Sobre un electrn que se mueve con la velocidad de 5000 Km/s acta en direccin normal a su
velocidad un campo magntico en el que B = 8 T. Determinar:
a) El valor de la fuerza centrpeta que acta sobre el electrn.
b) El radio de la rbita descrita.
c) Tiempo que el electrn tarda en recorrer la circunferencia completa
d) El nmero de vueltas que da en un segundo
e) La energa del electrn a su entrada en el campo
f) La variacin de potencial que debe experimentar ese electrn para pasar del reposo a la
citada velocidad (se supone invariable la masa)
Datos :Masa del electrn 9.10-31Kg Carga del electrn 1,6.10-19C
Sol.: a) 64.10-13 N ; b) 3,5.10-6 m ; c) 4,34.10-12s ; d) 2,3 .1011Hz; e) 1,125.10-17 J; f) 70,31 V
27.-Un protn se mueve en un crculo de radio 34 cm perpendicularmente a un campo magntico de
0,62 T.
a) Determinar el perodo del movimiento.
b) Calcular la velocidad del protn.
c) Cmo se modifican la velocidad y el perodo si el radio del crculo fuera el doble que
antes?
Datos : Masa del protn = 1,67.10-27 Kg ; Carga del protn = 1,6.10-19C
Sol.: a) 0,11.10-6 s; b) 2,0.107 m.s-1; c) El perodo no vara y la velocidad pasa a ser el doble
28.- Un electrn con una energa cintica de 6.10-16 J penetra en un campo magntico uniforme, de
induccin magntica 4 10-3 T, perpendicularmente a su direccin:
a) Con que velocidad penetra el electrn dentro del campo?.
b) Y a qu fuerza est sometida el electrn ?.
c) Cunto vale el radio de la trayectoria que describe ?
d) Cuntas vueltas describe el electrn en 0,1 s ?.
Datos: me = 9,109.10-31kg. ; Valor absoluto de la carga del electrn : 1,60.10-19 C
Sol.:

a) 3,62.107 m/s. ; b) 23,168.10-15 N ; c) 5,15.10-2 m ; d) 1,1.107 vueltas


4

29.- Un protn y una partcula (He2 ) describen trayectorias circulares en un campo magntico con
la misma velocidad tangencial. Calcula la relacin entre los radios de las rbitas que describen y la
relacin entre sus frecuencias de giro.
Sol.: a) 2 ; b) 1/2
30.- Un protn, un electrn y una partcula a, acelerados por la misma diferencia de potencial, entran en
una regin del espacio donde el campo magntico es uniforme y se mueven perpendiculares a dicho
campo. Encuentra:
a) La relacin entre sus energas cinticas en el momento de penetrar en el campo magntico.
b) La relacin entre sus velocidades en el momento de penetrar en el campo magntico.
c) Si el radio de la trayectoria del protn es de 0,1 m, cules son los radios de las trayectorias del
electrn y de la partcula ?
Datos : mp = 1u ; me = 5,45.10-4u ; ma = 4 u
Sol.: a) ECp= ECe= 1/2 Eca ; b) vp = 2,3.10-2ve =1,4 va ; c) re =2,3.10-3m ; ra= 0,143 m
FSICA 2

Pg. 6

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

31.- En una misma regin del espacio existen un campo elctrico uniforme de valor 0,5.104V m-1 y un
campo magntico uniforme de valor 0.3 T, siendo sus direcciones perpendiculares entre s:
a) Cul deber ser la velocidad de una partcula cargada que penetra en esa regin en direccin
perpendicular a ambos campos para que pase a travs de la misma sin ser desviada?.
b) Si la partcula es un protn, cul deber ser su energa cintica para no ser desviado?
Datos: mp= 1,672.10-27Kg
b) ECp = 2,32.10-19J
Sol.: a) v = 1,66.104 m/s
32.- En el seno de un campo magntico uniforme se sitan tres partculas cargadas. Una de las partculas
est en reposo y las otras dos en movimiento, siendo sus vectores velocidad perpendicular y paralelo
respectivamente a la direccin del campo magntico. explica cul es la accin del campo sobre cada una
de las partculas y cmo ser su movimiento en l.
Sol.: El campo magntico no acta sobre partculas en reposo por tanto no produce ningn efecto sobre
la primera partcula.
Sobre la segunda partcula realiza una fuerza perpendicular al plano formado por v y B
producindole un M.C.U.
Sobre la tercera no realiza ningn trabajo por ser v y B paralelos

r
r
33.- En cierta regin del espacio hay un campo elctrico E = E0k y un campo magntico
r
r
B = B0 i Qu velocidad y direccin debe tener un electrn que penetre en esta regin para que su
trayectoria sea rectilnea?
Datos : E0 = 1000 V /m ; B0 = 1 T.
r
r
v
=

1000
j(m\ s)
Sol.:
34.-Por el fragmento de circuito ABCD de la figura que est inmerso en un campo magntico

r
B, pasa una corriente con una intensidad de 1 A . Deducir la fuerza magntica que acta sobre cada
tramo del circuito AB, BC y CD en los siguientes casos:
r
a) Bes paralelo a BC y del mismo sentido de la corriente
en ese tramo de conductor.
r
B es paralelo a CD y del mismo sentido que la
b)
corriente en ese tramo
r
c) B es perpendicular al plano del papel y penetra en l
desde el lado del lector

Sol.:

FSICA 2

a)

r
r
FAB = lBk
r
FBC = 0
r
r
FCD = lBk

r
FAB = 0
r
r
b) FBC = lBk
r
FCD = 0

c)

r
r
FAB = lBi
r
r
FBC = lBj
r
r
FCD = lBi

Pg. 7

Problemas unidad III: INTERACCIN ELECTROMAGNTICA Leccin 2 Interaccin magntica

Departamento de Fsica y Qumica. I.E.S. "El Portillo

35.- a) Analice cmo es la fuerza que ejercen entre s dos conductores rectilneos e indefinidos, paralelos,
separados una distancia d y recorridos por una corriente de intensidad I, segn que los sentidos de las
corrientes coincidan o sean opuestos.
b)Explique si es posible que un electrn se mueva con velocidad v, paralelamente a estos conductores
y equidistante entre ellos sin cambiar su trayectoria .
Sol.:: a) La fuerza que acta sobre cada uno de los dos conductores rectilneos paralelos separados una
distancia d y por los que circula una intensidad de corriente I es igual en mdulo, en direccin pero de
sentido opuesto en cada conductor. En el caso que por los dos conductores circulen corrientes en el
mismo sentido, estas fuerzas que actan entre ellos son de atraccin . En el caso de que las corrientes que
circulen sean de sentidos opuestos ,las fuerzas son de repulsin.
b) Esto ocurrir cuando las corrientes que circulen por los dos conductores sean del mismo
sentido. Esto es debido a que el campo total que acta sobre el electrn ser cero.
36.- Dos hilos conductores de gran longitud y paralelos estn separados 100 cm. Si por los hilos circulan
corrientes iguales a 5 A cada una en sentidos opuestos.
Calcula cul es el campo magntico resultante en un punto del plano de los dos hilos, en los siguientes
casos:
a) El punto es equidistante de ambos conductores.
b) El punto est a una distancia de 50 cm de un conductor y a 150 cm del otro conductor.
Datos: El medio es el vaco ; Permeabilidad magntica en el vaco 4 .10-7 N.A-2

r
r
6
Sol.: a) BT = 4.10 k
r
r
6
b) BT =1,33.10 k
37.-Una varilla conductora, de 20 cm de longitud se desliza paralelamente a s misma con una
velocidad de 0,4 m/s, sobre un conductor en forma de U y de 8 de resistencia .El conjunto est
situado en el seno de un campo magntico uniforme de 0,5 T y perpendicular al circuito formado por los
dos conductores. Determina:
a) La fem inducida.
b) La intensidad que recorre el circuito y su sentido.
c) La energa disipada por la resistencia en 3 s.
d) La potencia que suministra la varilla como generador de corriente.
e) El mdulo, direccin y sentido de la fuerza externa que debe actuar sobre la varilla para
mantenerla en movimiento.
f) El trabajo que realiza esta fuerza para transportar la varilla a lo largo de 1,2 m .
g) La potencia necesaria para mantener la varilla en movimiento.
Sol.: a) 0,04 V b) 5.10-3 A c) 6.10-4 J d) 2.10-4 W e) 5.10-4 N f) 6.10-4 J

FSICA 2

g) 2.10-4 W

Pg. 8