Vous êtes sur la page 1sur 24

Direto Penal Teoria e Exerccios

Carlos Alfama
Ol!
Sejam bem-vindos ao nosso curso de Direito Penal para Perito Criminal
Federal!
Antes de iniciarmos, vou me apresentar. Meu nome Carlos Alfama e desde
2007, me dedico a estudar e descobrir o segredo daqueles que obtm a to
sonhada aprovao.
De l pra c, logrei xito em alguns certames. O mais recente deles foi o
concurso pblico do Senado Federal de 2011, em que fui o 1 colocado nas
provas para o cargo de Policial Legislativo Federal.
A concluso a que cheguei ao longo da minha trajetria a de que no
necessrio ser nenhum gnio para ser aprovado. Hoje, depois de algumas
aprovaes, posso repetir com propriedade o clich: passar em concurso
pblico 90% transpirao e 10% inspirao.
Sem mais delongas, vamos ao que importa: NOSSAS AULAS DE DIREITO
PENAL!
Iremos adotar aqui o mtodo 360. Isso significa que o nosso material vai
conter a letra de lei, a doutrina (com a indicao da corrente preponderante
nos concursos), a jurisprudncia dos tribunais superiores (quando houver)
e, por fim, ainda vamos fazer juntos vrias questes sobre o assunto
abordado, dando preferncia para questes do CESPE UnB.
O que pretendemos conseguir com essa metodologia?
Ora, h um ditado chins que diz: Um homem com um relgio sempre sabe
que horas so, mas um homem com dois relgios, no. (profundo, no? Rs).
Bem, esse ditado explica nosso objetivo com esse trabalho. Pretendemos ter
um material em que haja condensado tudo o que pode ser cobrado em sua
prova, para que voc possa se guiar exclusivamente por aqui e para que,
consequentemente, no precise utilizar outro relgio, afinal o tempo de quem
est se preparando para concurso vale ouro, principalmente quando o edital
j est publicado, como o caso do Perito Criminal Federal - PF.
Alm disso, a resoluo de questes logo aps a explicao do contedo vai
facilitar a visualizao de como o tema tratado pela banca examinadora do
seu concurso e pelas bancas examinadoras em geral.
Nossas aulas sero divididas da seguinte maneira, de modo a abordarmos todo
o contedo de Direito Penal da parte de Conhecimentos Bsicos e tambm
o Item 16 da parte de Conhecimentos Especficos da rea 01:

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Aula Demonstrativa - Infrao penal: elementos; espcies; sujeito ativo e
sujeito passivo. Princpios da legalidade e da anterioridade.
Aula 01 - Aplicao da lei penal. A lei penal no tempo e no espao.
Irretroatividade da lei penal. Tempo e lugar do crime. Territorialidade e
extraterritorialidade da lei penal. Lei penal excepcional, especial e temporria.
Aula 02 - Conflito aparente de normas penais. Pena cumprida no estrangeiro.
Eficcia da sentena estrangeira. Contagem de prazo. Fraes no
computveis da pena. Interpretao da lei penal. Analogia.
Aula 03 O fato tpico e seus elementos. Crime consumado e tentado. Pena
de tentativa. Ilicitude e causas de excluso. Culpabilidade: elementos e causas
de excluso. Imputabilidade penal.
Aula 04 Concurso de pessoas. Concurso de crimes. Punibilidade. Excesso
punvel.
Aula 05 Crimes contra a pessoa.
Aula 06 Crimes contra o patrimnio.
Aula 07 Crimes contra a f pblica.
Aula 08 - Dos Crimes contra a administrao pblica.
Aula 09 - Crimes contra a previdncia social. Crimes contra as finanas
pblicas.
Aula 10 - Crimes contra o sistema financeiro nacional. Crimes contra o
mercado de capitais.
Aula 11 - Crimes contra a ordem tributria. Crimes de lavagem de dinheiro ou
ocultao de bens, direitos e valores.
Aula 12 - Crimes de fraude a credores em processos de recuperao judicial,
extrajudicial e na falncia do empresrio e da sociedade empresria.
Ento vamos l, chega de papo e mos obra!

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Infrao penal
A Infrao Penal a mais grave dentre as condutas humanas
indesejadas.
Isso significa que a descrio em lei de uma conduta como Infrao Penal se
d quando essa conduta to grave aos olhos da sociedade que todos os
demais ramos do Direito so insuficientes para puni-lo.
S pra exemplificar, vamos pensar num descumprimento de um contrato de
prestao de servios. Apesar de ser uma conduta indesejada, no to grave
a ponto de ser sancionada com a restrio da liberdade do inadimplente,
concordam?! Assim, apesar de ser um ilcito, somente um ilcito civil.
De modo diverso, fcil perceber que matar algum uma conduta bem mais
grave! Assim, o homicdio previsto em lei como infrao penal (CP, art.
121).

Espcies de Infrao Penal


Em relao s espcies de Infrao Penal, devemos saber que Direito Brasileiro
adepto do sistema dualista ou binrio. Siginifica dizer que aqui existem duas
espcies de Infrao Penal:

Os crimes (ou delitos); e


As contravenes penais (delito liliputiano ou crime ano).

Assim, quando falarmos em delito tenha em mente que se trata de sinnimo


de crime.
Ao passo que encontramos na doutrina diversos termos como sinnimos de
contravenes penais, entre eles, a saber: delito liliputiano ou crime ano.

Crimes X Contravenes Penais


No h diferena ontolgica/substancial entre
contraveno penal, a diferena meramente axiolgica.

crime

Em termos prticos, isso significa que os fatos considerados como mais graves
devem ser identificados como crimes, os menos graves como contravenes
penais.
Quem faz essa valorao o legislador positivo, que atravs de sua
funo de representante dos interesses da sociedade, define o que deve ser
considerado crime e o que deve ser considerado contraveno penal, sempre
atravs de lei!
3
Prof. Carlos Alfama
www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Prova de que a diferena meramente valorativa a evoluo das leis
que descreveram a conduta de portar ilegalmente uma arma de fogo.
At 1997, tal conduta era tipificada como mera contraveno penal.
No entanto, em face da frequente associao entre o porte ilegal e infraes
penais mais graves (roubos, homicdios, trfico ilcito de entorpecentes...), a
Lei n 9.437/97, transformou em crime o porte ilegal de arma de fogo (tal
delito hoje previsto na Lei n 10.826/03).
Com esse exemplo percebemos facilmente que a motivao dessa
transformao foi simplesmente o aumento da reprovao social sobre a
conduta.
Diferenas de tratamento entre crime e contraveno penal
Em decorrncia da diferena axiolgica entre as duas espcies de infrao
penal, o legislador previu tratamento diverso para os crimes e para as
contravenes penais.
Com base nessa diferena de tratamento encontramos na lei uma definio de
crime e de contraveno (notem que a lei no deu um conceito de crime e de
contraveno, mas apenas os diferenciou com base na pena imposta):
Considera-se crime a infrao penal que a lei comina pena de recluso ou
de deteno, quer isoladamente, quer alternativa ou cumulativamente com a
pena de multa (art.1, Decreto-Lei n 3.914/41).
Ateno! Para ser crime deve ser prevista punio com recluso ou
deteno, com ou sem multa.
Considera-se contraveno penal a infrao penal a que a lei comina,
isoladamente, penas de priso simples ou de multa, ou ambas, alternativa
ou cumulativamente.
Ateno! A infrao penal a que prevista exclusivamente a pena de multa
contraveno penal! Assim como a todas as infraes a que so previstas
pena de priso simples, com ou sem multa.
Outra coisa que devemos saber que h uma importante exceo
regra acima:
Em relao conduta de consumo de drogas, infrao prevista no art. 28, da
Lei n 11.343/06, apesar de no ser cominada a ela nem pena privativa de
liberdade nem pena pecuniria, considerada pela doutrina como crime e
no como mera contraveno penal!
Esse entendimento decorre de uma interpretao sistemtica: mesmo
no se enquadrando na regra de tratamento dos delitos (previso de deteno
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
ou recluso), considerado crime simplesmente por estar inserido no Cap. III,
da Lei de Drogas, o qual intitulado de Dos Crimes e das Penas.
Isso mesmo! Apesar de ser comum ouvirmos que o consumo de drogas foi
descriminalizado, na verdade ele continua sendo crime! No se trata de
Contraveno Penal! O prprio STF j se manifestou nesse sentido (RE
635659).
H outras diferenas de tratamento entre os Crimes e as Contravenes
Penais, quais sejam:
Crimes

Contravenes
Penais

A depender do crime admite trs


espcies distintas de ao penal:
Espcies de
aes penais
admitidas

Ao Penal Pblica
Incondicionada;

Ao Penal Pblica
Condicionada; e

Ao Penal Privada.

S admite ao penal
pblica
incondicionada*.

No se pune a
tentativa por
ausncia de previso
legal.

Punibilidade
da Tentativa

Pune-se a tentativa na forma do art.


14, II, do C.P.

Competncia
para processo
e julgamento

Justia Federal ou Estadual, a


depender das regras de fixao de
competncia.

Limite das
penas

30 anos (art. 75, do CP).

05 anos (art. 10,


LCP).

possvel.

No possvel, por
ausncia de previso
legal.

Extraterritorial
idade da Lei
Penal

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Sempre da Justia
Estadual*.

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Infrao Penal Elementos
Existem vrias teorias que estudam o crime com base em seus elementos,
dentre elas prevalece o entendimento das teorias tripartites segundo as
quais os elementos que compem a infrao penal so:
FATO TPICO (1 substrato do crime).
ILICITUDE (2 substrato do crime).
CULPABILIDADE (3 substrato do crime).
Estudaremos cada um desses elementos detalhadamente nas prximas aulas,
por hora veremos apenas o conceito de cada deles.
Fato Tpico um fato humano indesejado que, norteado pelo princpio da
interveno mnima, consiste numa conduta produtora de um resultado e que
se ajusta formal e materialmente a um determinado tipo penal.

Ilicitude a contradio entre a conduta e o ordenamento jurdico.


Exemplificando, o ato de desferir um tiro contra algum causando o resultado
morte sempre um fato tpico (art. 121, do C.P.). Todavia, se o disparo
houver ocorrido como forma de legtima defesa essa conduta no ser ilcita,
pois, como veremos no estudo da ilicitude, a legitima defesa permitida pelo
ordenamento jurdico.
Culpabilidade o juzo de reprovao e de censura que recai sobre algum
que pratica um fato tpico e ilcito.
Um exemplo de fato tpico e ilcito, mas que no culpvel o caso do
homicdio culposo cometido por uma criana ao brincar com a arma de fogo do
pai.
Apesar de o fato ser tpico (por se ajustar conduta descrita no art. 121,
3), ilcito (por ser contrrio ao ordenamento jurdico), no culpvel, pois em
uma criana no recai o juzo de reprovao do Direito Penal. Presume-se que
o menor no possui capacidade de entendimento do carter injusto do fato que
praticou.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Infrao Penal Princpios aplicados
A) Princpio da Legalidade
O princpio da legalidade de tanta importncia pro Direito Penal, que alm de
estar previsto constitucionalmente no art. 5, XXXIX, da CF/88, tambm
tratado logo no primeiro artigo no nosso Cdigo Penal:
Art. 1 No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem
prvia cominao legal.
Ainda sobre tal princpio, a doutrina cita que so quatro suas funes
fundamentais, a saber:
1 - Proibir a retroatividade da lei penal.
Nullum crimen nulla poena sine lege praevia a lei deve ser anterior ao fato.
Desta funo do princpio da legalidade penal se subtrai o princpio da
anterioridade da lei penal, previsto no art. 5, XL, da CF/88, segundo o qual
a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
Ateno! O princpio da anterioridade penal veda apenas a retroatividade
malfica, no impedindo, portanto, a lei retroagir para beneficiar o ru!
Importante! A proibio de retroatividade da lei penal no se restringe aos
crimes e s penas, mas alcana qualquer norma de natureza penal, como as
normas que regem as medidas de segurana e a execuo penal.
2 - Proibir a criao de crimes e penas pelos costumes.
Nullum crimen nulla poena sine lege scripta - a lei deve ser escrita.
3 - Proibir o emprego de analogia para criar crimes, fundamentar ou
agravar penas.
Nullum crimen nulla poena sine lege stricta no h crime sem lei formal (lei
em sentido estrito)
Essa funo do princpio da legalidade consubstancia o princpio da
reserva legal!
Aqui temos uma importante observao a fazer: A proibio do emprego da
analogia para criar crimes, fundamentar ou agravar penas no significa que
a analogia no tem aplicao no Direito Penal!
Isso porque o que vedado a analogia in malam partem, ou seja, em
prejuzo do ru. A analogia, no Direito Penal, pode perfeitamente ser aplicada
em benefcio do ru (analogia in bonam partem)!
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama

4 - Proibir incriminaes vagas e indeterminadas.


Nullum crimen nulla poena sine lege certa a lei deve ser certa.
Essa funo tratada por muitos como o princpio da taxatividade da lei penal.
recorrente em provas de concursos a questo sobre a relao entre o
princpio da taxatividade e o uso das leis penais em branco.
Leis Penais em Branco so normas que dependem de complemento
normativo: Ex.: o crime de peculato, previsto no art. 312, do Cdigo Penal,
que utiliza a expresso funcionrio pblico, expresso esta que explicada
no art. 327 do prprio CP, dispositivo este que funciona como complemento
normativo.
O uso de leis penais em branco no caracteriza ofensa ao princpio da
taxatividade!

B) Princpio da Interveno Mnima


O Princpio da Interveno Mnima se define com base em dois aspectos:
1 - A SUBSIDIARIEDADE - A interveno do Direito Penal apenas se
justifica quando os demais ramos no se mostrarem suficientes.
2 - A FRAGMENTARIEDADE - A criao legislativa de infraes penais
somente pode ocorrer para proteger os bens jurdicos mais importantes (como
a vida, o patrimnio...).
Um exemplo de crime que violava o princpio da interveno mnima
era o Adultrio.
Isso porque, conforme preleciona Moura Teles, o pensamento atual da
sociedade brasileira no mais v no adultrio uma leso grave a um bem
jurdico importante.
Assim, por no merecer a proteo do Direito Penal, em 2005 (pasmem,
apenas em 2005!), atravs da Lei n 11.106/05, o adultrio foi
descriminalizado.
Todavia, acalme-se, mesmo antes dessa descriminalizao, j no se
encontravam na jurisprudncia condenaes por esse crime h algum tempo,
justamente sob alegao de violao ao princpio da interveno mnima.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Infrao Penal: Sujeito ativo e sujeito passivo
Sujeito Ativo
Sujeito ativo aquele que pratica a conduta descrita no tipo penal. Ou
seja, no homicdio o sujeito ativo o que mata, no furto o que subtrai,
etc.
Classificao dos crimes quanto ao sujeito ativo
Crime comum: aquele que no exige nenhuma qualidade especial do
sujeito ativo do crime. O furto um crime comum, por exemplo, pois
qualquer pessoa pode pratic-lo.
Crime prprio: aquele que exige uma qualidade especial do sujeito
ativo para sua caracterizao. Um exemplo de crime prprio o
peculato, que s pode ser praticado por funcionrio pblico!
Sujeito passivo
H duas espcies de sujeitos passivos, quais sejam:
 Sujeito Passivo Material: o titular do bem ou interesse juridicamente
tutelado sobre o qual recaiu a conduta criminosa. Ex. o proprietrio da
coisa furtada.
 Sujeito Passivo Formal: sempre o Estado, vez que suas leis foram
violadas!
H determinados crimes em que o sujeito passivo material no possui
personalidade jurdica. O crime de Porte Ilegal de Arma de Fogo, previsto no
art. 14, do Estatuto do Desarmamento, por exemplo, tem como sujeito passivo
material a coletividade. Quando o sujeito passivo da infrao penal no
tem personalidade jurdica temos o que a doutrina denomina de CRIME
VAGO.
Pessoa Jurdica como Sujeito da Infrao Penal
Quanto possibilidade de a pessoa jurdica ser sujeito passivo de infrao
penal, no h controvrsias doutrinrias. s lembrarmo-nos de um assalto a
banco, por exemplo, em que o patrimnio do banco (pessoa jurdica)
subtrado.
Todavia, na doutrina h incansveis debates acerca da possibilidade de uma
pessoa jurdica ser sujeito ativo de uma infrao penal.
Para o seu concurso no h dvidas! A pessoa jurdica pode ser tanto
sujeito ativo como sujeito passivo de crime!

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Nesse sentido, a prpria CF/88 prev a possibilidade de responsabilizao
penal da pessoa jurdica em crimes ambientais, no art. 225, 3: As
condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os
infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e
administrativas, independentemente da obrigao de reparar os danos
causados.
Pois bem, estudada a matria, vamos s questes!

01. (FGV SEAD AP/2010) Analise as proposies a seguir.


I. O exame do direito positivo a metodologia indicada para promover a
distino entre crime e contraveno penal posto que no h diferena
ontolgica entre ambos.
II. Segundo dispe o legislador penal, crime a infrao penal a que a lei
comina pena de recluso ou de deteno, quer isoladamente, quer alternativa
ou cumulativamente com a pena de multa; contraveno a infrao penal a
que a lei comina, isoladamente, pena de priso simples ou multa, ou ambas,
alternativa ou cumulativamente.
III. No direito penal ptrio a expresso crime tida como gnero, do qual so
espcies as contravenes penais e os delitos.
IV. A diferena entre ilcito civil e ilcito penal que o primeiro gera a
imposio de uma pena, que pode at chegar ao extremo de privao da
liberdade do agente; j o segundo tem como consequncia a obrigao de
reparar o dano, primordialmente.
Assinale:
a) se somente as proposies III e IV estiverem corretas.
b) se somente as proposies I e II estiverem corretas.
c) se somente as proposies II e IV estiverem corretas.
d) se somente as proposies I e IV estiverem corretas.
e) se somente as proposies II e III estiverem corretas.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

10

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
I Questo Correta! Ora, certo que no h diferena ontolgica entre crime
e contraveno penal! A diferena entre as espcies de infrao penal residem
apenas quanto ao grau de desvalor da conduta. E quem realiza essa anlise
axiolgica o legislador, em seu papel de representante dos interesses da
sociedade.
II Questo Correta! O enunciado cpia do conceito previsto no art. 1 da
Lei de Introduo ao Cdigo Penal, que dispe: "Considera-se crime a infrao
penal que a lei comina pena de recluso ou de deteno, quer isoladamente,
quer alternativa ou cumulativamente com a pena de multa; contraveno, a
infrao penal a que a lei comina, isoladamente, pena de priso simples ou de
multa, ou ambas. alternativa ou cumulativamente."
III Questo Incorreta! O correto seria dizer que a Infrao penal
constitui o gnero, de que so espcies crimes e contravenes penais.
IV Questo Incorreta! A questo inverteu os conceitos ilcitos penais e civis.
Na verdade o que pode gerar a imposio de pena o ilcito penal, enquanto o
ilcito civil tem como consequncia primordial a reparao do dano.
Gabarito: B

02. (FCC TJ-PE/2012) Para as contravenes penais, a lei prev a


aplicao isolada ou cumulativa das penas de
a) priso simples e deteno.
b) recluso e deteno.
c) multa e priso simples.
d) deteno e multa.
e) recluso e priso simples.

Essa foi fcil, no foi?!


J aprendemos que se considera contraveno penal a infrao penal a que a
lei comina, isoladamente, penas de priso simples ou de multa, ou ambas,
alternativa ou cumulativamente.

Gabarito: C

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

11

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
03. (CESPE OAB/2009) De acordo com o art. 14, inciso II, do CP, diz-se
tentado o crime quando, iniciada a execuo, este no se consuma por
circunstncias alheias vontade do agente. Em relao ao instituto da
tentativa (conatus) no ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo
correta.
a) O crime de homicdio no admite tentativa branca.
b) Considera-se perfeita ou acabada a tentativa quando o agente atinge a
vtima, vindo a lesion-la.
c) A tentativa determina a reduo da pena, obrigatoriamente, em dois teros.
d) As contravenes penais no admitem punio por tentativa.

Bem, sabemos que as contravenes penais no admitem punio por


tentativa. Tambm no caberia aplicarmos subsidiariamente o dispositivo do
Cdigo Penal que prev a punibilidade da tentativa, pois a Lei das
Contravenes Penais, no seu art. 4, dispe claramente:
Art. 4 No punvel a tentativa de contraveno.
Gabarito: D

04. (MPE-SP Promotor de Justia/2008) Considerando as disposies


contidas na Parte Geral da Lei das Contravenes Penais, assinale a alternativa
incorreta.
a) A lei brasileira s aplicvel contraveno praticada no territrio nacional.
b) No punvel a tentativa de contraveno.
c) Nas contravenes, as penas principais so priso simples e multa.
d) Verifica-se a reincidncia quando o agente pratica uma contraveno depois
de passar em julgado a sentena que o tenha condenado, no Brasil ou no
estrangeiro, por qualquer crime, ou, no Brasil, por motivo de contraveno.
e) Nas contravenes, em caso de ignorncia ou de errada compreenso da lei,
quando inescusveis, a pena pode deixar de ser aplicada.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

12

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
a - Verdadeira, s contravenes penais
extraterritorialidade prevista no Cdigo Penal!

no

se

aplica

b Verdadeira, conforme o art. 4, da LCP, no punvel a tentativa de


contraveno penal.
c Verdadeira! Contraveno penal a infrao penal a que a lei comina,
isoladamente, penas de priso simples ou de multa, ou ambas, alternativa
ou cumulativamente.
d Verdadeira, apesar de no ser o objetivo de estudo da nossa aula, o
trnsito em julgado de uma condenao por contraveno penal gera
reincidncia.
e Falsa! O postulado da Lei de Introduo s Normas do Direito
Brasileiro de que ningum pode se escusar de cumprir a lei alegando
que no a conhece (art. 3, da LINDB), em regra, tambm se aplica ao
Direito Penal.
Gabarito: E

05. (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) Dispe o artigo 1 do


Cdigo Penal: "No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem
prvia cominao legal". Tal dispositivo legal consagra o princpio da:
a) ampla defesa.
b) legalidade.
c) presuno de inocncia.
d) dignidade.
e) isonomia.
Fala srio, essa questo dispensa comentrios! Rs.
Gabarito: B

06. (CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia) O princpio da


legalidade veda o uso da analogia in malam partem, e a criao de crimes e
penas pelos costumes.
A questo apresenta duas das funes do princpio da legalidade,
consubstanciadas respectivamente nos brocados nullum crimen nulla poena
sine lege stricta e nullum crimen nulla poena sine lege scripta.
Gabarito: Correto
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

13

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
07. (PC-SP - 2012 - PC-SP - Delegado de Polcia) A lei estrita,
desdobramento do princpio da legalidade, veda o emprego:
a) analogia
b) costumes.
c) princpios gerais do direito.
d) equidade.
e) jurisprudncia.

A lei estrita, nullum crimen nulla poena sine lege stricta, uma das 4 funes do
princpio da legalidade, tambm denominada de princpio da reserva legal,
veda o emprego da analogia para criar ou fundamentar crimes.
Gabarito: A

08. (CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal) Julgue o


item a seguir com base no direito penal.
O fato de determinada conduta ser considerada crime somente se estiver como
tal expressamente prevista em lei no impede, em decorrncia do princpio da
anterioridade, que sejam sancionadas condutas praticadas antes da vigncia
de norma excepcional ou temporria que as caracterize como crime.

A questo trata do nullum crimen nulla poena sine lege praevia. Trata-se do
desdobramento do princpio da legalidade que consubstancia o princpio da
anterioridade da lei penal.
Gabarito: Errado

09. (CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude Especficos) Com relao aos princpios de direito penal, aplicao da lei
penal e ao crime, julgue o item subsecutivo.
Uma das funes do princpio da legalidade refere-se proibio de se realizar
incriminaes vagas e indeterminadas, visto que, no preceito primrio do tipo
penal incriminador, obrigatria a existncia de definio precisa da conduta
proibida ou imposta, sendo vedada, com base em tal princpio, a criao de
tipos que contenham conceitos vagos e imprecisos.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

14

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Mais uma vez a cobrana dos desdobramentos do princpio da legalidade
penal...
Desta vez foi o nullum crimen nulla poena sine lege certa! O item descreve
perfeitamente a funo do princpio da legalidade de proibir incriminaes
vagas e indeterminadas.

Gabarito: Certo

10. (CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado) Quando do envio do


Cdigo de Defesa do Consumidor sano presidencial, um de seus
dispositivos foi vetado em sua integralidade, sendo esta a sua redao original:
Colocar no mercado, fornecer ou expor para fornecimento produtos ou
servios imprprios. Pena deteno, de 6 meses a 2 anos e multa. Com
base nos princpios que norteiam o direito penal, correto afirmar que a razo
invocada no veto foi a inobservncia do princpio da legalidade.

Utilizar os termos produtos ou servios imprprios em uma norma penal


incriminadora de sobremaneira vago e indeterminado. Portanto, tal a
conduta descrita feriria o postulado do nullum crimen nulla poena sine lege
certa, que inserido no princpio da legalidade penal.
Gabarito: Certa

11. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) O princpio de interveno mnima do Direito


Penal encontra expresso
a)
b)
c)
d)
e)

nos princpios da fragmentariedade e da subsidiariedade.


na teoria da imputao objetiva e no princpio da fragmentariedade.
no princpio da fragmentariedade e na proposta funcionalista.
na teoria da imputao objetiva e no princpio da subsidiariedade.
no princpio da subsidiariedade e na proposta funcionalista.

Conforme estudamos, o Princpio da Interveno Mnima se expressa com base


em duas caractersticas do Direito Penal:
1 - A SUBSIDIARIEDADE - A interveno do Direito Penal apenas se
justifica quando os demais ramos no se mostrarem suficientes.
2 - A FRAGMENTARIEDADE - A criao legislativa de infraes penais
somente pode ocorrer para proteger os bens jurdicos mais importantes (como
a vida, o patrimnio...).
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

15

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
A questo trata essas caractersticas como princpios autnomos, o que
recorrente na doutrina.
Gabarito: A

12. (CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado) O princpio da


interveno mnima, que estabelece a atuao do direito penal como ultima
ratio, orienta e limita o poder incriminador do Estado, preconizando que a
criminalizao de uma conduta s se legitima se constituir meio necessrio
para a proteo de determinado bem jurdico.

Apesar de no ser expressa, a questo cobra o conhecimento das duas


acepes do princpio da interveno mnima: a subsidiariedade, quando
afirma que a atuao do Direito Penal medida de ultima ratio (apenas
quando os demais ramos no se mostrarem suficientes) e a
fragmentariedade, quando afirma que a criminalizao de uma conduta s se
legitima se constituir meio para proteo de determinado bem jurdico. Apesar
de omitir que no qualquer bem jurdico que merece proteo da Lei Penal, o
item no possui nenhum erro.
Gabarito: C

13. (FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico) O postulado da


fragmentariedade em matria penal relativiza:
a)
b)
c)
d)
e)

a
a
o
a
o

proporcionalidade entre o fato praticado e a consequncia jurdica.


dignidade humana como limite material atividade punitiva do Estado.
concurso entre causas de aumento e diminuio de penas.
funo de proteo dos bens jurdicos atribuda lei penal.
carter estritamente pessoal que decorre da norma penal.

Sabemos que a fragmentariedade, um dos aspectos do princpio da


Interveno Mnima, traduz-se na limitao criao legislativa de infraes
penais no sentido de que essa somente possa ocorrer para proteo dos bens
jurdicos mais importantes.
Portanto, pode-se entender que tal postulado relativiza a funo de
proteger bens jurdicos atribuda lei penal, j que no so todos que
merecem a sua tutela, mas apenas os considerados pelo legislador
positivo como os mais relevantes para a vida em sociedade!
Gabarito: D
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

16

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
14. (CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de
Polcia) Em relao aos sujeitos ativo e passivo da infrao penal no
ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo incorreta.
a) A pessoa jurdica no pode ser sujeito ativo de infrao penal.
b) Sujeito ativo do crime aquele que pratica a conduta descrita na lei.
c) Sujeito passivo do crime o titular do bem jurdico lesado ou ameaado
pela conduta criminosa.
d) O conceito de sujeito ativo da infrao penal abrange no s aquele que
pratica a ao principal, mas tambm quem colabora de alguma forma para a
prtica do fato criminoso.
e) Parte da doutrina entende que, sob o aspecto formal, o Estado sempre
sujeito passivo do crime.

Essa uma questo bem completa, que aborda os tpicos mais relevantes
sobre os sujeitos da infrao penal. Vamos analisa-la item por item:
a. Incorreta! A pessoa jurdica pode ser tanto sujeito ativo como
sujeito passivo de crime!
b. Correto! Esse exatamente o conceito de sujeito ativo de uma infrao
penal.
c. Correto! Conforme vimos, o sujeito passivo do crime, no aspecto
material, o titular do bem jurdico lesado ou ameaado pela conduta
criminosa.
d. Correto! Veremos no estudo de concurso de pessoas que h dois tipos de
sujeitos ativos do crime: o autor e o partcipe. O autor aquele que
pratica o verbo do tipo penal e o partcipe aquele que de qualquer
modo colabora para a prtica do crime. Em um assalto a banco, por
exemplo, o criminoso que subtrai a quantia o autor e o
motorista de fuga o partcipe, mas ambos so sujeitos ativos do
delito!
e. Correto! Enquanto o sujeito passivo material o titular do bem jurdico
lesado (vtima) o sujeito passivo formal de todo delito o Estado, que
teve suas leis desrespeitadas.
Gabarito: A

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

17

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
Questes Trabalhadas
01. (FGV SEAD AP/2010) Analise as proposies a seguir.
I. O exame do direito positivo a metodologia indicada para promover a
distino entre crime e contraveno penal posto que no h diferena
ontolgica entre ambos.
II. Segundo dispe o legislador penal, crime a infrao penal a que a lei
comina pena de recluso ou de deteno, quer isoladamente, quer alternativa
ou cumulativamente com a pena de multa; contraveno a infrao penal a
que a lei comina, isoladamente, pena de priso simples ou multa, ou ambas,
alternativa ou cumulativamente.
III. No direito penal ptrio a expresso crime tida como gnero, do qual so
espcies as contravenes penais e os delitos.
IV. A diferena entre ilcito civil e ilcito penal que o primeiro gera a
imposio de uma pena, que pode at chegar ao extremo de privao da
liberdade do agente; j o segundo tem como consequncia a obrigao de
reparar o dano, primordialmente.
Assinale:
a) se somente as proposies III e IV estiverem corretas.
b) se somente as proposies I e II estiverem corretas.
c) se somente as proposies II e IV estiverem corretas.
d) se somente as proposies I e IV estiverem corretas.
e) se somente as proposies II e III estiverem corretas.

02. (FCC TJ-PE/2012) Para as contravenes penais, a lei prev a


aplicao isolada ou cumulativa das penas de
a) priso simples e deteno.
b) recluso e deteno.
c) multa e priso simples.
d) deteno e multa.
e) recluso e priso simples.
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

18

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama

03. (CESPE OAB/2009) De acordo com o art. 14, inciso II, do CP, diz-se
tentado o crime quando, iniciada a execuo, este no se consuma por
circunstncias alheias vontade do agente. Em relao ao instituto da
tentativa (conatus) no ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo
correta.
a) O crime de homicdio no admite tentativa branca.
b) Considera-se perfeita ou acabada a tentativa quando o agente atinge a
vtima, vindo a lesion-la.
c) A tentativa determina a reduo da pena, obrigatoriamente, em dois teros.
d) As contravenes penais no admitem punio por tentativa.

04. (MPE-SP Promotor de Justia/2008) Considerando as disposies


contidas na Parte Geral da Lei das Contravenes Penais, assinale a alternativa
incorreta.
a) A lei brasileira s aplicvel contraveno praticada no territrio nacional.
b) No punvel a tentativa de contraveno.
c) Nas contravenes, as penas principais so priso simples e multa.
d) Verifica-se a reincidncia quando o agente pratica uma contraveno depois
de passar em julgado a sentena que o tenha condenado, no Brasil ou no
estrangeiro, por qualquer crime, ou, no Brasil, por motivo de contraveno.
e) Nas contravenes, em caso de ignorncia ou de errada compreenso da lei,
quando inescusveis, a pena pode deixar de ser aplicada.

05. (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) Dispe o artigo 1 do


Cdigo Penal: "No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem
prvia cominao legal". Tal dispositivo legal consagra o princpio da:
a) ampla defesa.
b) legalidade.
c) presuno de inocncia.
d) dignidade.
e) isonomia.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

19

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
06. (CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia) O princpio da
legalidade veda o uso da analogia in malam partem, e a criao de crimes e
penas pelos costumes.

07. (PC-SP - 2012 - PC-SP - Delegado de Polcia) A lei estrita,


desdobramento do princpio da legalidade, veda o emprego:
a) analogia
b) costumes.
c) princpios gerais do direito.
d) equidade.
e) jurisprudncia.

08. (CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal) Julgue o


item a seguir com base no direito penal.
O fato de determinada conduta ser considerada crime somente se estiver como
tal expressamente prevista em lei no impede, em decorrncia do princpio da
anterioridade, que sejam sancionadas condutas praticadas antes da vigncia
de norma excepcional ou temporria que as caracterize como crime.

09. (CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude Especficos) Com relao aos princpios de direito penal, aplicao da lei
penal e ao crime, julgue o item subsecutivo.
Uma das funes do princpio da legalidade refere-se proibio de se realizar
incriminaes vagas e indeterminadas, visto que, no preceito primrio do tipo
penal incriminador, obrigatria a existncia de definio precisa da conduta
proibida ou imposta, sendo vedada, com base em tal princpio, a criao de
tipos que contenham conceitos vagos e imprecisos.

10. (CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado) Quando do envio do


Cdigo de Defesa do Consumidor sano presidencial, um de seus
dispositivos foi vetado em sua integralidade, sendo esta a sua redao original:
Colocar no mercado, fornecer ou expor para fornecimento produtos ou
servios imprprios. Pena deteno, de 6 meses a 2 anos e multa. Com
base nos princpios que norteiam o direito penal, correto afirmar que a razo
invocada no veto foi a inobservncia do princpio da legalidade.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

20

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
11. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) O princpio de interveno mnima do Direito
Penal encontra expresso
a)
b)
c)
d)
e)

nos princpios da fragmentariedade e da subsidiariedade.


na teoria da imputao objetiva e no princpio da fragmentariedade.
no princpio da fragmentariedade e na proposta funcionalista.
na teoria da imputao objetiva e no princpio da subsidiariedade.
no princpio da subsidiariedade e na proposta funcionalista.

12. (CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado) O princpio da


interveno mnima, que estabelece a atuao do direito penal como ultima
ratio, orienta e limita o poder incriminador do Estado, preconizando que a
criminalizao de uma conduta s se legitima se constituir meio necessrio
para a proteo de determinado bem jurdico

13. (FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico) O postulado da


fragmentariedade em matria penal relativiza:
a)
b)
c)
d)
e)

a
a
o
a
o

proporcionalidade entre o fato praticado e a consequncia jurdica.


dignidade humana como limite material atividade punitiva do Estado.
concurso entre causas de aumento e diminuio de penas.
funo de proteo dos bens jurdicos atribuda lei penal.
carter estritamente pessoal que decorre da norma penal.

14. (CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de


Polcia) Em relao aos sujeitos ativo e passivo da infrao penal no
ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo incorreta.
a) A pessoa jurdica no pode ser sujeito ativo de infrao penal.
b) Sujeito ativo do crime aquele que pratica a conduta descrita na lei.
c) Sujeito passivo do crime o titular do bem jurdico lesado ou
ameaado pela conduta criminosa.
d) O conceito de sujeito ativo da infrao penal abrange no s aquele
que pratica a ao principal, mas tambm quem colabora de alguma
forma para a prtica do fato criminoso.
e) Parte da doutrina entende que, sob o aspecto formal, o Estado
sempre sujeito passivo do crime.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

21

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
GABARITO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14

B
C
D
E
B
C
A
E
C
C
A
C
D
A

Ficha-Resumo da Aula

1) Existem duas espcies


contravenes penais.

de

Infrao

Penal:

os

crimes

as

2) Considera-se crime a infrao penal que a lei comina pena de recluso ou


de deteno, quer isoladamente, quer alternativa ou cumulativamente
com a pena de multa.
3) Considera-se contraveno penal a infrao penal a que a lei comina,
isoladamente, penas de priso simples ou de multa, ou ambas,
alternativa ou cumulativamente.
4) No h diferena ontolgica entre crime e contraveno penal, a
diferena meramente axiolgica.
5) Enquanto os crimes admitem todos os tipos de ao penal, as
contravenes penais apenas admitem a ao penal pblica
incondicionada.
6) Diferentemente do que acontece com os crimes, no se pune a
tentativa de contraveno penal, por ausncia de previso legal.
7) So trs os elementos das infraes penais: fato tpico, ilicitude e
culpabilidade.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

22

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
8) O princpio da legalidade encontrado como direito individual no artigo
5, da CF/88 e tambm no art. 1, do Cdigo Penal com o seguinte
texto: No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem
prvia cominao legal.
9) A doutrina cita que so 4 as funes fundamentais do princpio da
legalidade penal:
a) Proibir a retroatividade da lei penal - a lei deve ser anterior.
b) Proibir a criao de crimes e penas pelos costumes - a lei deve ser
escrita.
c) Proibir o emprego de analogia para criar crimes, fundamentar ou
agravar penas - lei estrita.
d) Proibir incriminaes vagas e indeterminadas - a lei deve ser
certa/clara.
10)
Os princpios que decorrem diretamente das funes da
legalidade penal so:
a) Princpio da anterioridade da lei penal.
b) Princpio da reserva legal.
c) Princpio da taxatividade da lei penal.
11)
O principal efeito do princpio da anterioridade a
irretroatividade da lei penal, que significa que lei penal no retroagir,
salvo para beneficiar o ru.
12)
A proibio de retroatividade da lei penal no se restringe aos
crimes e s penas, mas alcana qualquer norma de natureza penal,
como as normas que regem as medidas de segurana e a execuo
penal.
13)
A funo de proibir o emprego de analogia para criar crimes,
fundamentar ou agravar penas consubstancia o princpio da reserva
legal.
14)
O princpio da reserva legal no impede a aplicao da analogia no
Direito Penal, mas apenas veda a analogia "in malam partem", ou seja,
em prejuzo do ru. perfeitamente admissvel a analogia para
beneficiar o ru.
15)
A funo de proibir incriminaes
consubstancia o princpio da taxatividade.

vagas

indeterminadas

16)
O uso de leis penais em branco no caracteriza ofensa ao
princpio da taxatividade.
Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

23

Direto Penal Teoria e Exerccios


Carlos Alfama
17)
O Princpio da Interveno Mnima se expressa com base em duas
caractersticas do Direito Penal: a subsidiariedade e a fragmentariedade.
18)
A subsidiariedade significa que a interveno do Direito Penal
apenas se justifica quando os demais ramos no se mostrarem
suficientes.
19)
A fragmentariedade significa que a criao legislativa de
infraes penais no pode se destinar proteo de qualquer bem
jurdico, mas somente pode proteo dos bens jurdicos mais
importantes.

Prof. Carlos Alfama

www.pontodosconcursos.com.br

24