Vous êtes sur la page 1sur 10

ENSEIGNEMENT DE LA COMPOSANTE

CIVILISATION DANS LA MTHODE PANORAMA 1 :


PROBLMES ET SOLUTIONS
(tude de cas de lenseignement aux tudiants de 2e anne du Dpartement de
Langue et de Culture Anglo-amricaines apprenant le franais comme langue
vivante 2 lUniversit de Langues et dtudes Internationales - Universit
Nationale de Hano)

Lan Anh
Rsum
Le but de l'enseignement /apprentissage d'une langue trangre est d'acqurir la
capcit communiquer ou la comptence de communication. Pour communiquer la
matrise du systme de la langue se suffit pas, il faut connatre aussi les rgles de son
emploi et les rgles culturelles jouent un rle primordial.
1. Prsentation du sujet
1.1. Raison du choix du sujet de recherche
Lenseignement du franais langue trangre (FLE) et celui de la civilisation
franaise voluent selon les diffrentes mthodes et approches (de la mthode
traditionnelle l'approche communicative) et ce dernier est devenu incontournable
dans la didactique des langues et dans la didactique du FLE en particulier. Pourtant,
les tudes sur la culture et la civilisation dans lenseignement/apprentissage des
langues trangres en gnral et du FLE en particulier savrent encore modestes.
C'est pourquoi, nous avons dcid de faire ce travail de recherche.
1.2. Public et dlimitation du sujet
1.2.1. Public
1.2.1.1. Sujet-enseignant
10 enseignants du groupe de LV2 du Dpartement de Langue et de Civilisation
Franaises dont les expriences sont varies : 2 enseignants exprimentes de plus de
10 ans, 2 enseignants de 5 ans, les autres de 3 ans.
1.2.1.2. Sujet-apprenant
100 tudiants K41 de la promotion 2007-2010 du Dpartement de Langue et
de Culture Anglo-amricaines (Dpartement de Pdagogie dAnglais) de lULEIUNH viennent de finir le cours de base du FLE1 et sont en train de suivre le cours de
base du FLE2.
1.2.2. Dlimitation du sujet
Dans le cadre de cette recherche, nous n'allons nous concentrer que sur
lanalyse des connaissances civilisationnelles abordes dans la mthode choisie ainsi
que des activits dexploitation et dentranement. Cest, selon nous, le facteur

principal qui ne motive pas les tudiants danglais. Nous esprons que nos
propositions mthodologiques et pdagogiques contribueront combler ces lacunes.
1.3. Objectifs de recherche
Notre recherche vise tout dabord trouver la cause principale de la non
motivation des tudiants danglais quand ils apprennent la partie Civilisation et
ensuite tablir des propositions mthodologiques et pdagogiques pertinentes pour
remdier cette situation.
1.4. Mthodologie de recherche
Pour mieux vrifier nos hypothses et aboutir aux objectifs assigns ce travail,
nous avons fait recours la recherche qualitative et quantitative.
La recherche qualitative nous aide analyser le contenu de la partie Civilisation
dans la mthode choisie et avoir accs plusieurs sources crites du domaine
concern.
La recherche quantitative servira de fil conducteur tout au long de notre
recherche. Elle nous permettra de rassembler les donnes recueillies par les enqutes,
de les prsenter sous forme de tableaux pour lanalyse de la situation de
lenseignement de la civilisation en classe de FLE.
2. Cadre thorique
2.1. Notion de culture et de civilisation
2.1.1. Notion de culture
Le mot culture apparat dans la langue franaise du Moyen-ge et signifie le
culte religieux. Au 17e sicle, il dsigne le travail de la terre. Au 18 e sicle, ce mot se
dfinit comme la formation de lesprit. Au fil du temps, le terme culture admet une
pluralit de sens et de multiples usages.
A la fin du 19e sicle, lanthropologue anglais Edward Burnett Taylor (1871) est
considr comme le premier qui utilise le mot culture dans un sens
ethnographique. Aprs, une institution internationale comme l'UNESCO (1982) et
Jean-Ren Ladmiral et Edmond Marc Lipiansky (1989) donne aussi la dfinition du
terme culture dune manire plus prcise et plus complte. Selon eux, la culture
dsigne la manire dtre, dagir et de penser dun groupe ou peuple qui sont acquis
socialement et transmis de manire formelle et informelle. Ils comprennent la langue,
la religion, les valeurs et les coutumes, lart, les sciences, la technologie, les biens
matriels, etc., tout ce qui sert dfinir le groupe et le distinguer des autres.
2.1.2. Notion de civilisation

Le terme civilisation est employ en des sens trs varis. Il a dabord


signifi, au 13e sicle, le processus en vertu duquel les individus devenait aptes vivre
en socit.
Dans loptique volutionniste du 19e sicle, la civilisation soppose la barbarie.
Ensuite, ce mot figure dans le dictionnaire de l'Acadmie franaise depuis 1835 et
dsigne souvent un tat des murs avanc, rsultant d'une certaine matrise des arts et
des techniques.
Andr Comte-Sponville (philosophe franais) et le dictionnaire Petit Robert
donnent aussi la dfinition du mot civilisation comme lensemble des
comportements, des valeurs et des caractres propres une socit quelconque.
A lissue de ces diverses dfinitions, nous trouvons que la culture et la
civilisation recouvrent mme des phnomnes sociaux, religieux, intellectuels,
artistiques, scientifiques et techniques propres un peuple ou une socit donne.
Nous partageons avec Louis Porcher (1986) lide que, au cours de lhistoire,
les diffrentes approches mthodologiques consacres lenseignement dune langue
trangre considraient les pratiques culturelles rfractaires tout principe de
rgularit, entranant ainsi une difficult dobjectivation et de classification. Cest la
raison pour laquelle lemploi du mot civilisation a jou un rle significatif dans la
conception et par consquent il existerait des civilisations et des langues plus volues
les unes que les autres et, donc, plus dignes dtude.
2.2. Place de la civilisation dans lenseignement des langues trangres selon
lapproche communicative
Comme nous venons de dire ci-dessus, lobjectif de lapproche communicative
est lacquisition par lapprenant dune comptence de communication - Dell
Hymes (1972) ou la capacit communiquer - Louis Porcher (2004).
la comptence de la communication nest pas dcrite de faon identique, mais
les lments culturel et civilisationnel sont plus ou moins abords par ces auteurs cidessus. En effet, Dell Hymes a mis laccent sur les rgles sociolinguistiques qui
comptent le facteur contextuel de la phrase et le considrent comme le contexte
culturel et les rgles sociolinguistiques spcifiques chaque culture. Selon Canale et
Swain, la comptence sociolinguistique joue un rle aussi important que la
comptence linguistique et stratgique. Elle est constitue de deux ensembles de
rgles : rgles socioculturelles dusage et rgles de discours. Pour Sophie Morand, au
lieu dutiliser le terme sociolinguistique comme Dell Hymes et Canale et Swain,
elle prend le terme composante socioculturelle comme lune de quatre
composantes pour possder une comptence de communication.

Dans le modle de van Ek, il distingue la comptence sociolinguistique de la


comptence socioculturelle et de faon plus concrte et complexe. La comptence
socioculturelle est la capacit de fonctionner dans plusieurs cultures, et la comptence
sociale constitue la familiarisation avec les diffrences dans les moeurs et les
coutumes, la confiance en soi, lempathie et la motivation pour communiquer avec
dautres.
Il est reconnatre que la grandeur du concept de culture et de civilisation a pris
davantage dimportance depuis le dveloppement de lapproche communicative
quand le concept de comptence communicative montre que la matrise dune langue
ne se rduit pas seulement la matrise de son systme linguistique.
2.3. Principes mthodologiques de lenseignement de la civilisation franaise
Yann Tourtel, professeur l'Universit de Rouen, nous a prsent dans son
cours tl-enseignement Anthropologie culturelle , 4 principes mthodologiques de
l'enseignement de la civilisation en FLE que nous trouvons ncessaires pour tout
l'enseignement des langues.
- Le sentiment dtonnement et de curiosit devant lAutre
- Le phnomne dAcculturation
- Lethnocentrisme
- La double distanciation ou le relativisme culturel
2.4. Comptences attendues
Selon le Cadre europen commun de rfrences pour les langues du Conseil de
l'Europe, les comptences gnrales que le sujet apprenant doit acqurir sont savoir,
savoir-faire et savoir-tre et savoir apprendre.
3. tat des lieux de lenseignement de la civilisation dans la mthode Panorama 1
aux tudiants de deuxime anne du Dpartement de Langue et de Culture
Anglo-amricaines lULEI-UNH
3.1. Prsentation de la mthode Panorama 1
3.1.1. Objectifs et contenu de la mthode Panorama 1
La mthode Panorama 1, destine des adolescents ou des adultes
dbutants, vise lacquisition dune comptence de communication gnrale
(comprhension et expression orales et crites), de savoirs et de savoir-faire culturels
permettant lapprenant de faire face aux situations les plus diverses des ralits
franaises actuelles.
Cette mthode se compose de 18 leons regroupes en 6 units de 3 leons.
Chaque unit est suivie dun bilan. Dans chaque leon, il y a une double page

Introduction aux contenus , une double page dominante grammaire, une


double page dominante vocabulaire et une autre dominante civilisation.
3.1.2. Partie Civilisation de la mthode Panorama 1
Panorama 1 met laccent sur la comptence de communication et dsire donc
offrir lapprenant une civilisation leur permettant de bien communiquer avec les
natifs dans des situations de communication varies savoir modes et rites de
salutation et de prsentation, situations dachat, comportements entre amis, villes,
famille, ftes, nourriture, paysages, sant, technologie, systme ducatif, politique,
etc.
Malgr la diversit des thmes civilisationnels de cette mthode, nous
constatons que les enseignants rencontrent de nombreuses difficults en exploitant
cette partie pour crer la motivation chez les tudiants apprenant le franais-LV2.
3.2. tat des lieux de lenseignement de la Civilisation dans la mthode
Panorama 1
3.2.1. propos des enseignants
La plupart des enseignants (60%) rencontrent des difficults pour crer la
motivation chez les tudiants d'anglais dans l'apprentissage de la partie Civilisation.
La non motivation des tudiants d'anglais, selon 100% des enseignants, est due
au manuel utilis pour l'enseignement du franais aux tudiants et aux techniques
d'exploitation de cette partie dans la mthode Panorama 1 pour 50% des sujets
enquts. Le manuel est donc la cause principale qui dmotive les tudiants. Cette
cause sexplique par le fait que le contenu de la partie Civilisation nest ni abondant ni
intressant, les informations sont pauvres et mal actualises (80%), la qualit des
photos, des images et des illustrations des manuels photocopis nest pas assure
(100%), les activits dentranement ne sont pas appropries au niveau des tudiants
(80%).
Quant aux opinions des enseignants sur les solutions pour amliorer
l'enseignement de la partie Civilisation, selon les enseignants de franais, il est temps
de modifier le contenu et varier les activits de 5 premires leons, fournir aux
tudiants des documents supplmentaires lInternet (100%) ou dans dautres livres
et manuels (90%) qui leur permettraient de valoir leur auto-apprentissage, favoriser le
travail en groupe (80%), utiliser lvaluation sommative pour valuer les
connaissances civilisationnelles chez les tudiants (90%).
3.2.2. propos des tudiants
Concernant le contenu civilisationnel, les lments susceptibles de motiver les
tudiants sont les thmes civilisationnels (87%), les informations varies (78%), les
activits dentranement varies et convenables leur niveau (94%), les belles images
illustrations (si ce sont les documents crits) (90%).

Les supports joue un rle important dans l'apprentisaage du franais et de la


civilisation. La plupart des sujets enquts (95%) trouvent quil est temps dintroduire
les supports supplmentaires dans lapprentissage du franais savoir les sites web
(94%), les livres supplmentaires (87%).
Pour les mthodes de travail sur la partie Civilisation, beaucoup dtudiants
(87%) aiment travailler en groupe. Ils prfrent travailler bien les documents en classe
pour y tirer des connaissances civilisationnelles (86%).
4. Propositions mthodologiques et pdagogiques
4.1. Formation continue des enseignants
ct des connaissances dj acquises pendant les annes dtudes
lUniversit, les enseignants notamment les jeunes enseignants doivent participer
des stages ou formations continues. Ce sont les meilleures occasions pour favoriser les
formules diverses de travail de groupe, les cooprations et les changes entre les
enseignants de diffrentes universits, profiter des expriences des enseignants dits
plus expriments, en tirer des leons pour appliquer dans leur propre enseignement.
Les enseignants peuvent sautoformer grce aux actes de communication des
sminaires, aux documents des formations, aux sites Internet, etc. pour mettre jour,
enrichir eux-mmes les connaissances quotidiennes et se mettre au niveau demand
par leur ralit professionnelle.
4.2. Contenu denseignement
Il est temps de modifier et de complter le contenu denseignement de cette
partie car les tudiants doivent tre informs des faits socioculturels rcents en France.
Il faut introduire des textes riches dinformations avec de diffrentes illustrations. Il
est aussi ncessaire de mettre laccent sur les thmes auxquels ceux-ci sintressent le
plus et varier les types de documents, dactivits pour combler les lacunes de la
mthode choisie (la plupart des documents crits sont sous forme des dialogues).
Pour ce faire, il vaut mieux que les enseignants se documentent tout dabord
lInternet, une source abondante dinformations utiles pour les tudiants, et ensuite
dans les manuels qui ont les mmes thmes que le manuel utilis mais qui contiennent
plus dinformations nouvelles et intressantes savoir Tout va bien 1 (Cl
international - 2004), Taxi (Hachette - 2003), Accord (Didier - 2001). De plus, il
conviendrait aux enseignants de modifier le programme denseignement pour que le
cours de base du FLE1 sadapte le plus au niveau des tudiants.
4.3. valuation
Il est temps dajouter dans les contrles continus et dans les examens
semestriels un volet concernant les connaissances civilisationnelles pour valuer la
comptence culturelle des tudiants. Alors, au lieu dvaluer seulement les

connaissances grammaticales et lexicales comme prsent, les enseignants devront


valuer en plus les connaissances civilisationnelles.
Les acquis civilisationnels des tudiants peuvent tre valus de diffrentes
faons. En effet, on peut les valuer travers les diffrentes comptences telles que la
comprhension crite et lexpression crite dans la mesure o ltudiant peut raliser
correctement tel ou tel acte de langage dans une situation de communication concrte.
On peut aussi les valuer en introduisant, dans les examens, une partie indpendante
des comptences ci-dessus sous forme des questions choix multiple, des questions
vrai-faux.
4.4. Supports pdagogiques supplmentaires
Les mdias, les sites Internet sont les moyens trs efficaces pour que les
enseignants puissent avoir accs toutes sortes dinformations concernant les
contenus denseignement. Les enseignants peuvent fournir aux tudiants des
documents supplmentaires ou des sites web qui tournent autour des thmes dont ces
derniers ont besoin.
4.5. Programme denseignement et fiches pdagogiques proposes pour la partie
Civilisation dans la mthode Panorama 1
Nous avons modifi le programme denseignement pour le cours de base du
FLE 1 et propos quelques fiches pdagogiques dans lesquelles nous introduisons de
diffrents documents et activits qui, selon nous, facilitent lenseignement des
enseignants et peuvent susciter la motivation et lautonomie chez nos tudiants. La
plupart de ces documents et activits sont tirs aux sites web lInternet, aux autres
mthodes de franais les plus rcentes.
4.5.1. Programme denseignement
Cours de base du franais langue trangre 1
Niveau : dbutant
Nombre de crdits: 4
Nombre dheures : 4 heures par semaine pendant 15 semaines
4.5.2. Fiches pdagogiques
5.2.1. Fiche pdagogique N0 1 (pour la leon 1 - Unit1)
5.2.2. Fiche pdagogique N02 (pour la leon 2 - Unit 1)
5.2.3. Fiche pdagogique N03 (pour la leon 3 - Unit 1)
5.2.4. Fiche pdagogique N04 (pour la leon 4 - Unit 2)
5.2.5. Fiche pdagogique N05 (pour la leon 5 - Unit 2)
5. Conclusion
Louis Porcher (2004 : 52) a affirm : la capacit communiquer ne
sauraient se rduire un capital purement linguistique : elle relve bien dun capital

communicationnel dont la culture est lun des composants, au mme titre que la
langue . En effet, le but de lenseignement/apprentissage dune langue trangre est
dacqurir la capacit communiquer ou la comptence de communication. Pour
communiquer, la matrise du systme de la langue ne suffit pas, il faut connatre aussi
les rgles de son emploi. Parmi lesquelles, les rgles culturelles jouent un rle
primordial. Cest pourquoi, pour un professeur de langue, enseigner une langue
consiste dcrire le monde travers une langue trangre, dcrire le mode de vie,
toute information, toute attitude vis--vis de la culture trangre qui apparat dans
lenseignement du FLE.
Rfrences bibliographiques
OUVRAGES
1. BEACCO, J.C., (2000), Les dimensions culturelles des enseignements de langue,
Hachette, Paris.
2. BRYAM, M., (1992), Culture et Education en Langue trangre, Hatier-Crdif,
Paris.
3. CANALE, M., SWAIN, M., (1980), The theoretical bases of communicative
approaches to second language teaching and testing, dans Applied Linguistics,
vol. 1, n 1.
4. GALISSON, R., (1999), La formation en questions, Cl International, Coll.
Didactique des langues trangres.
5. HYME, D. H., (1972), Vers la comptence de communication, Hatier-Crdif,
Paris.
6. LADMIRAL, J.R., LIPIANSKY, E.M., (1989), La communication interculturelle,
Armand Colin, Paris.
7. LIZARD, S., (2000), Dmarche pour une approche civilisationnelle en F.L.E,
Cours tl-enseignement de Matrise FLE, Universit de Rouen.
8. MOIRAND, S., (1982), Enseigner communiquer en langue trangre, Hachette,
Paris.
9. PORCHER, L., (1986), La civilisation, Cl International, Paris.
10. PORCHER, L., (2004), Lenseignement des langues trangres, Hachette, Paris.
11. REBOULLET, A., (1973). Lenseignement de la civilisation franaise, Hachette,
Paris.

12. VAN EK, J. A., TRIM, L. M., (1990), Threshold Level 1990, Council of Europe,
Strasbourg.
13. ZARATE, G., (1986), Enseigner une culture trangre, Hachette, Paris.
14. TOURTEL, Y., (1995), Anthropologie culturelle : Dmarches opratoires pour
une approche civilisationnelle en franais langue trangre, Cours de tlenseignement, Universit de Rouen.
15. REDFIELD, R., LINTON, R., HERSKOVITS, M.J, (1936), Memorandum for the
Study of Acculturation. American Anthropologist, Vol. 38, No. 1.
16. Cadre Europen commun de rfrence pour les langues, (2000), Didier, Paris.
MTHODES
1. GIRARDER, J., CRIDLIG, J.M., (2000), Panorama I - Mthode de franais, Cl
International, Paris.
2. GIRARDER, J., CRIDLIG, J.M., (2000), Panorama I - Cahier dexercices, Cl
International, Paris.
3. GIRARDER, J., CRIDLIG, J.M., (2000), Panorama I - Livre du professeur, Cl
International, Paris.
4. GIRARDER, J., CRIDLIG, J.M., (2000), Panorama I - Fichier dvaluation, Cl
International, Paris.
5. GIRARDER, J., CRIDLIG, J.M., (2000), Panorama I - Livret pdagogique de la
cassette vido, Cl International, Paris.
DICTIONNAIRES
1. Le Petit Larousse (1992), Paris.
2. Dictionnaire encyclopdique 2000 (2000), Hachette, Paris
3. Le Petit Robert (1989), Paris.
4. Le Petit Robert de la langue franaise 2006 (2006), Paris.
LES SITES INTERNET
- www2.marianopolis.edu/civilisation/textes/glossaire.htm
- www.inrp.fr/Acces/Biennale/5biennale/Contrib/L396.htm
- www.agora.qc.ca/mot.nsf/Dossiers/Civilisation
- www2.marianopolis.edu/civilisation/textes/glossaire.htm

- www.inrp.fr/Acces.Biennale/5biennale/Contrib/Long/L396.htm
- http://www.linternaute.com/femmes/prenoms/prenom/1041/marie/
- www.lepointdufle.net