Vous êtes sur la page 1sur 18

Pgina 1

Tema: MAGNITUDES FISICAS VECTORES

Docente:
MIGUEL RIVERA MONTOYA

Unidad de Aprendizaje N : 1

Aprendizajes Esperados

Transforma unidades de magnitudes fsicas, entre los distintos sistemas, de acuerdo a pautas
establecidas, evaluando de forma individual y grupal el desempeo del equipo.

Determina la magnitud, direccin y sentido de un vector y de la


resultante de un sistema de vectores en el plano de acuerdo a
mtodos y pautas establecidas, entregando evidencias de logros
alcanzadas de manera grupal

Objetivo:
Resolver ejercicios especficos de transformacin de unidades aplacando tcnicas y estrategias
para llegar a la solucin del planteamiento del problema.
Aplicar modelos matemticos basados en la aplicacin de la trigonometra bsica para la
resolucin y descomposicin de un vector en sus componentes

Pgina 2

UNIDAD: SISTEMAS DE UNIDADES


1.- TEST DE SELECCIN MLTIPLE
1.- 10 (Kg) es equivalente a?
a) 100 milsimas de gramos.
b) 10 mil gramos.
c) Un milln de milsimas de
gramos.

d) 1000 gramos

2.- Cuntos minutos tiene un da y medio?


a) 129600.
b) 2160.

c) 36.
d) 90.

3.- La distancia entre la tierra y la luna es 384400 Km, en milmetros


es;
a) 3,844 x 10-11
b) 38,44 x 1010

c) 3,844 x 108
d) 38440000000

4.- La distancia media Tierra - Jpiter es 780 millones de kilmetros.


Un cometa se estrella en el gigante gaseoso. Qu tiempo
deberamos esperar en la tierra para saber que ocurri el impacto?, la
respuesta correcta en horas es;
a) 43
b) 0,72

c) 2600
d) N.A.

5. La cantidad aproximada de nano-segundos que tiene un ao es;


a) 3,16 x 10-16.
b) 3,16 x 109.

c) 3,16 x 1016.
d) 3,16 x 10-9.

6.- La luz se mueve a velocidad constante en el vaco,


aproximadamente c = 300000 (Km/s), por esto, se puede usar como
unidad de medida de tiempo, por ejemplo, la luna est
aproximadamente a 1,281 segundos luz de la tierra, eso representa
una distancia de 344000 (Km), un metro representa en segundos luz
a;
Pgina 3

a) 3,33 x 10-6.
b) 3,33 x 109.

c) 3,33 x 106.
d) 3,33 x 10-9.

7.- La velocidad de la luz es c = 3x108 m/s, si el radio de la tierra es


6,37 x 106 m, determine el tiempo que emplea el haz de luz en dar
una vuelta completa en torno a la tierra en:
a) 0,0212 (s).
b) 0,1334 (s).

c) 0,0253 (s).
d) N.A.

8.- Si viajramos a la velocidad de la luz, Cunto nos demoraramos


en ir de Santiago a Valparaso? (suponer que la distancia entre
Santiago y Valparaso es aproximadamente 120 Km).
a) 0,4 ms
b) 0,004 s

c) 2500 s
d) 2500 ms

9.- Un Black Hole es un objeto con una densidad extremadamente


alta, tanto que termina colapsando la estructura espacio-temporal.
Schwarzschild encontr una relacin entre el radio y la masa de una
estructura que est a punto de colapsar y transformarse en un Black
Hole, esta relacin es;

Donde;
G = Constante de Gravitacin 6,67 x 1011
(m3/s2kg)
M = Masa de la tierra 6 x 1024 Kg
C = Velocidad de la Luz 3 x 108 (m/s)
Usando esta ecuacin, el radio al que tendra que comprimirse la
tierra para transformarse en un agujero negro es aproximadamente;
a) 8,9 m
b) 8,9 mm

c) 8,9 cm
d) N.A.

10.- Si se desea cambiar las sealticas de lmite de velocidad de


(Km/h) a (m/s), en la carretera el lmite 120 (Km/h) sera;

Pgina 4

a) 33,33 (m/s)
b) 432 (m/s)
c) 120000 (m/s)
d) N.A.
Respuestas:
1.- B
2.- B
3.- B
4.- B
5.- C
6.- D
7.- B
8.- A
9.- B
10.- A
2.- PROBLEMAS RESUELTOS
1. La distancia promedio tierra - sol es de 150 millones de
kilmetros.
Exprsela en:
a) Milmetros
b) Pulgadas
c) Metros
Solucin:
a)
d (t-s) = distancia tierra sol = 150 millones de Km = 1,5 x
108 Km.
1mm. = 10-3 m = 10-3 x 10-3 Km = 10-6 Km
1km, =106 mm
d (t-s) = 1,5 x 106 +8x 106 mm = 1,5 x 1014 mm.
b)

1 pulg. = 2,54cm. = 2,54*10 mm


1rnm = 1 pulg./ 2,54*10
d (t-s) = 1,5 x 1014 pulg. /2,54x 10 = 5,91x1012 pulg.

c)
d

(t-s)

= 1,5 x 1014

1mm = 10-3 m
x 103 m. = 1,5 x1011 m.

2. La distancia media Tierra - Jpiter es 780 millones de kilmetros.


Un cometa se estrella en el gigante gaseoso. Qu tiempo

Pgina 5

deberamos esperar en la tierra para saber que ocurri el impacto?,


exprese su respuesta en;
a) Segundos
b) Minutos
c) Horas
Solucin;
a)
7,8 x1011 m.

(t-j)

= distancia tierra - Jpiter = 7,8*108

Km. =

c = 3x 108 m/s (Velocidad de la luz)


c = d (t j) / t
T = d (t- j) / c
t = d (t-j) / c = 7,8 x 1011 m / 3x108 s. = 2600 s
b)

t = 2600 s
60 s. = 1 min.
1 s. = 1 min. / 60
t = 2600 x 1 min. / 60 = 43 min.

c)

1 hora = 60 min.
1 min. = 1 hora /60
t = 43 x 1 hora / 60 = 0,72 horas

3.- PROBLEMAS PROPUESTOS


1. La velocidad de la luz es c = 3x10 8 m / s. Si el radio de la tierra
es 6,37 x 106 m, determine el tiempo que emplea el haz de luz en dar
una vuelta en torno a la tierra en;
a) Segundos
b) Horas
c) Das
Resp.:

a) 0,13 s
b) 3,61 x 10-5 Horas
c) 1,5x 10-6 Das
2.

La masa del sol es 1,98 x 1030

Kg, exprsela en :
Pgina 6

a) Toneladas
b) Libras
c) Gramos
Resp.:
a) 1,98 x 1027 Ton
1033 gr

b) 4,36 x 1030 Lb

c) 1,98 x

3. La distancia del electrn al ncleo del tomo de hidrgeno es 0,5


x 10-10 m.
exprese este valor en:

a) Pulgadas
b) Pies
c) Milmetros
Resp.:
a) 2,0 x 10
10 -8 mm

-9

in

b) 1,66 x 10-10 Pies

c) 5.0 x

4. Si la distancia de la constelacin Alpha - Centauri es 4,5 aos luz,


calcule esta distancia en:
a) Milmetros
b) Pies
c) Kilmetros19
Resp.:
a) 4,26 x 1019 mm
1013 Km

b) 1,4 x 1017 Pies

c) 4,26 x

UNIDAD: VECTORES
Pgina 7

I: TEST DE SELECCIN MULTIPLE:


1.- Un vector es caracterizado por:
a) Magnitud, direccin y sentido
b) Magnitud y sentido
c) Magnitud, direccin y unidad de medida
d) N.A.
2.- Las componentes segn x e y, magnitud y direccin del vector
son respectivamente:
a) 4 y 3; 3; 60
c) 3 y 4; 4; 47.3

b) 3 y 4; 5; 53.1
d) N.A.

3.- El teorema del coseno indica que


30 , entonces R es :

a) 15

b) 13,53

A 2 B 2 2 AB cos

v 3 i 4 j ,

, si A=6, B=8 y

c) 14,64

d) 4,10

4.- Un avin se desplaza 70 km a 60 Norte Oeste y luego 90 km Este, el


desplazamiento resultante es:
a) 55 km i + 60.6 km j
b) 42 km i - 37.6 km j
c) 60 km i + 42 km j
d) N.A.
5.- El valor del lado X, en la figura es aproximadamente;
a) 15,1
b) 17,5
c) 20,9
d) N.A.
6.- El valor aproximado del ngulo mostrado en la figura es;
a)
b)
c)
d)

78,4
83,1.
29,2
N.A.

7.- La magnitud del vector


a) 13

= (-4; 7; 2) es aproximadamente;

b) 8,31

c) 6,08

d) N.A.

8.- Cul de los siguientes vectores es unitario?

Pgina 8

a) (1; 1; 1)

9.- El producto punto

b) (-1; 1; -1)

c) (

entre los vectores

d) N.A.

= ( -1 ; 4 ; -5) y

= ( -8 ; 2 ; 9)

es;
a) -29

b) (8 ; 8 ; -45)

10.- El ngulo entre los vectores


a) 31,6
c) 78,4

c) 61

= (-8,3) y

d) N.A.

= (7,9) es aproximadamente;

b) 43,8
d) 107,4

11.- El producto cruz entre los vectores


a) (-46; 49; -30)
b) (-46; -49; 30)
c) (46; 49; 30)
d) N.A.
12.- El teorema del coseno indica que
R=10, entonces ;
a) 90
b) 60
13.- El teorema del coseno indica que
entonces R es;
a) A - B
b) A + B

= ( -1 ; 4 ; -5) y

= ( -8 ; 2 ; 9) es;

A 2 B 2 2 AB cos

A B 2 AB cos

c) 0
2

, si A=6, B=8,

d) N. A.
, si i 180 ,

c) (A2 + B2)1/2
d) N. A.

14.- De un tringulo sabemos que: a = 6m, = 45 y

= 105. Calcular los

restantes elementos;
a) = 30, b=8,49 m, c= 11.6 m
b) = 60, b=7,43 m, c= 11.6 m
c) = 30, b=8,49 m, c= 15 m
d) N.A.
15.- Calcular el radio del crculo circunscrito en un tringulo, donde A = 45, B =
72 y a=20m
.

a) R = 14,14 m
b) R = 11.42 m
c) R = 15.03 m
d) N.A.

Pgina 9

16.- Las diagonales de un paralelogramo miden 10 cm y 12 cm, y el ngulo que


forman es de 4815'. Calcular los lados AD y AB.
Use: R A 2 B 2 2 AB cos

a) AD= 4,5877 cm, AB= 10,047 cm


b) AD= 10,047 cm, AB= 4,5877 cm
c) AD= 5,8774 cm, AB= 12,.047 cm
d) N.A.

17.- El valor de la fuerza F ejercida por el humero en el msculo deltoides es,


asumir que la componente en x de F es Fx = 29 Kp.
a) 40 Kp
b) 10 Kp
c) 30 Kp
d) N.A.

18.- El tendn del bceps ejerce una fuerza (muscular) Fm de 7 Kp sobre el


antebrazo. La componente de Fm paralela al antebrazo, denominada fuerza
estabilizadora es;
a) 5.36 Kp
b) 10 Kp
c) 6.0 Kp
d) N. A.

RESPUESTAS;
1.- A
2.- B
3.- D
4.- A
5.- B
6.- B
7.- B
8.- C
9.- A

Pgina 10

10.- D
11.- C
12.- A
13.- A
14.- A
15.- B
16.- A
17.- C
18.- A
2.- PROBLEMAS RESUELTOS:

1.- Dados los vectores a , b , c


siguientes resultantes: R1 a b c d y

tal como se indica, trazar las

R2 d b c a

Solucin:
Siguiendo la regla anterior se obtiene para cada caso lo

siguiente:


R1 a b c d


R2 d b c a

Es fcil observar que las resultantes R1 y R 2 son iguales, esto permite


admitir que la suma de vectores cumple ciertas propiedades (Conmutatividad y
Asociatividad).

2.- Encontrar las componentes cartesianas de un vector


80 y su direccin es de 230

V cuya

magnitud vale

Solucin:
Pgina 11

Como las componentes de un vector quedan determinadas con las ecuaciones:

V V cos

VY V sen
X

Solo hay que reemplazar los valores correspondientes a la magnitud y


direccin del vector, es decir:

V X 80 cos 230

VY 80 sen 230

Realizando la operatoria se obtiene finalmente:

3.- Sobre el anclaje indicado en la figura, actan tres fuerzas tal como se

indica, determinar magnitud y direccin de la resultante R F F F


1

F3 30 N

82

F2 150 N
72

x
67

F1 220 N

Solucin:

Como se trata de un sistema de vectores,


laresultante es de la forma:

R R X RY

En este caso:

R X F1 X F2 X F3 X

R F F F
y
Aplicando la frmula de las componentes y reemplazando los valores para
cada fuerza, se tiene:
Y

1Y

2Y

3Y

Pgina 12

Realizando la operatoria resulta:

R X 102 , 605 N
y R Y 55 , 677 N

Por lo tanto la resultante R es:

R 102 , 605 i 55 , 677 j N

Su magnitud es:

102,605

55,677

13627,714 116 ,738 N

Como el vector resultante se encuentra en el cuarto cuadrante, significa que su


direccin es 360 , el ngulo se calcula por medio de la tan 1 , es
decir:

RY
tg
RX

55 , 677
28 ,486
102 , 605

tg 1

Por lo tanto la direccin de la fuerza resultante es:


360 360 28,486 331,514 ,

4.- Calcule la
ngulo
de la

magnitud y
respecto
horizontal

de los

vectores

y .

Solucin:
Vector

Pgina 13

= 80,6

Vector

= 33,7
5.- De la figura anterior, calcule el vector

, con el mdulo del vector

y utilizando el teorema del coseno, encontrar el valor del ngulo

Solucin:
Magnitud o mdulo

= 48,8
6.- Con el teorema del seno encontrar los ngulos restantes del tringulo que
forma la figura con los vectores ,

y .

Solucin:
Teorema del seno

Pgina 14

7.- Demuestre que si la magnitud de dos vectores A y B, no nulos, y que


subtienden un ngulo es igual a R, entonces la magnitud de su suma es
2 R cos ( / 2) Nota: Use la frmula de ngulos medios: cos

1

2

1 cos
2

Solucin:
Sean A y B vectores no nulos, segn el diagrama y la regla del paralelogramo:

Se desprende: S = A + B

S S ( A B) ( A B)
S S A A A B B A B B
S S A A B B 2A B
S S cos 0 A A cos 0 B B cos 0 2 A B cos
S 2 A 2 B 2 2 AB cos
A B R
S 2 2 R 2 2 R 2 cos 2 R 2 (1 cos )
pero : cos
S

2R

1

2

1 cos

1 cos

2R

2
1
1
2 cos 2 R cos

2
2
1 cos

2 cos

Pgina 15

AREA ELECTRICIDAD Y ELECTRNICA


Asignatura:
FISICA GENERAL
Cdigo
: EEFG01

3.- PROBLEMAS PROPUESTOS:


1. Si se tiene un vector de magnitud 10 y que est inclinado un ngulo de 35 con respecto a
la horizontal, escriba este vector en forma cartesiana.
2. Demostrar que los vectores ( 1,1,1 ) y (-1,-1,-1) son paralelos.
3. Dados los siguientes vectores A = (2, -6, 0); B = (-4, 1, 1) y C = (-5, 4, 10), Calcular:
a) A (B C).

Resp. -198

b) Mostrar que el vector A + B es perpendicular a C.


c) El ngulo entre A y C.

Resp. 119

4. Sean los vectores A = (7, 2, -3) y B = (-4, 2, -4), calcular:


a) El producto punto entre A y B.
b) El ngulo entre los vectores (A+B) y B
c) El valor de (A + B) A.
5.- Para el diagrama dado:

a) Exprese como combinacin lineal de

los vectores A y B.

b) Calcule el vector resultante de la suma de A y B en forma algebraica y por regla del


paralelogramo.
c) Encuentre el mdulo del vector A, B y del vector resultante.
d) A travs del producto punto encuentre el ngulo que subtienden los vectores A y B.

AREA ELECTRICIDAD Y ELECTRNICA


Asignatura:

Fsica General

Cdigo

EEFG01

Gua de ejercicios N 1

e) Calcule el rea del tringulo oblicungulo, paralelogramo y volumen del paraleleppedo


generado de altura 6. Use producto cruz y punto.

6.- Para el diagrama dado determine los ngulos interiores del tringulo:

7.- Para el diagrama vectorial dado calcule la magnitud del vector resultante usando el
Teorema del Coseno.

8.- Para el diagrama dado que indica reflexiones de ondas sonoras determine al menos un
ngulo interior del tringulo por el Teorema del Seno:

9.-.En el diagrama de vectores representado anteriormente los dinammetros A y C marcan


10 N y 5 N respectivamente, cunto deber marcar el dinammetro B para que la resultante
en O sea cero?
17

AREA ELECTRICIDAD Y ELECTRNICA


Asignatura:

Fsica General

Cdigo

EEFG01

Gua de ejercicios N 1

18