Vous êtes sur la page 1sur 8

Performance y Poltica:

Instituciones, sistemas de poder y accin simblica


Nelson Arteaga Botello
Objetivos del curso
Examinar el marco analtico de la sociologa cultural en relacin con el tema del poder y la
poltica. Revisar desde esta perspectiva cmo se abordan las instituciones, los sistemas
jerrquicos y el cambio social, as como las representaciones simblicas del poder. Se
analizar, a su vez, la manera en la que centra su atencin en los rituales, el performance y
la accin simblica. El curso pondr un nfasis particular en sealar el peso que tienen los
actores en escenarios simblicamente mediados. Esto proporcionar al alumno un
horizonte de anlisis distinto de aquellos que abordan el poder y la poltica en el marco de
las confrontaciones estratgicas de los actores, las luchas ideolgicas entre grupos
sociales y, sobre todo, como el efecto de ciertas condicionantes estructurales.
El curso busca advertir los esfuerzos de la sociologa cultural por posicionar el giro
performativo como una propuesta de anlisis del poder y un planteamiento que amplifica
el carcter creativo de los actores para sostener, alterar e innovar el orden poltico-social.
El programa considera una revisin terica y emprica de esta perspectiva a fin de que el
alumno pueda ubicar lgicas analticas y metodolgicas. Se tendr cuidado en dar cuenta
de los alcances y lmites, as como las zonas de tensin que se localizan en esta
perspectiva. En la parte terica se aborda tanto los antecedentes de la sociologa cultural
y del giro performativo como sus planteamientos ms contemporneos, particularmente
reflejados en el trabajo de Jeffrey Alexander. Posteriormente se revisan algunos estudios
de caso que, a manara de ejercicios de reflexin, invitan a pensar contextos especficos del
orden poltico. Finalmente se sugiere una serie de lecturas que conectan el tema del
performance y el poder frente a la teora y la filosofa poltica clsica y contempornea.
Al concluir el curso el alumno deber ser capaz de identificar conceptos, marcos de
anlisis y estrategias metodolgicas para comprender las dinmicas de poder desde la
sociologa cultural, ubicando su lugar en el tramado de las narrativas de la sociologa y la
ciencia poltica. Finalmente estar en posibilidad de articular estrategias tericas para
examinar de manera apropiada distintos fenmenos sociales.
Dinmica
El curso est programado a manera de seminario, con a) una exposicin preliminar del
profesor, b) la exposicin de los estudiantes y c) una discusin colectiva. Se espera que los
estudiantes participen de forma activa, esforzndose no slo por comprender los textos,
sino en desarrollar comentarios y argumentos crticos. Los alumnos encargados de
exponer debern entregar por escrito un documento sobre el material analizado a sus
compaeros y al profesor, (Arial 12; interlineado 1.5; 1,500 palabras).

Organizacin del curso


El programa docente plantea en una primera parte la centralidad del ritual en el anlisis
social, no slo como parte del mundo religioso, sino como un elemento que da cuenta de
la articulacin de lo sagrado y lo profano en el mbito del poder y la poltica. En la
segunda parte del programa, siguiendo sobre todo los planteamientos de Vctor Turner, se
discute las similitudes y diferencias que existen entre ritual y performance en el
tratamiento de los procesos de cambio, innovacin y accin simblica en las estructuras
de poder. Posteriormente se examina, a partir de la descripcin densa que sugiere Clifford
Geertz, la interrelacin entre poder, poltica y representaciones simblicas con el conjunto
de las esferas de la estructura social. Este recorrido reconstructivo permite abordar y
comprender el desafo de la sociologa cultural en el anlisis del poder, el orden y el
cambio poltico institucional, al aludir a la poltica como teatralidad al igual que
problematizar la relacin que existe en la poltica entre performance, ritual y racionalidad
estratgica. El curso continua con una serie de lecturas sobre casos concretos:
movimientos revolucionarios (Francia y Nicaragua), movimientos sociales (Puerto Rico,
Egipto), eventos polticos significativos en entornos nacionales (Alemania/Polonia y
China), al igual que el despliegue del poder en el mbito de la justicia (prcticas de castigo
y tortura). Finalmente el curso cierra con el posicionamiento de la sociologa cultural
frente a distintas corrientes de la teora y la filosofa poltica, as como las crticas que se
han hecho a esta perspectiva en particular los argumentos esgrimidos por Hans Joas.
Tema 1. Rituales, performance y perspectiva cultural en poltica
El objetivo de este apartado es mostrar la importancia del anlisis de los rituales en las
sociedades contemporneas. En la primera sesin se analiza la lgica teortica de la
sociologa de Durkheim y de forma particular la importancia que otorga a la esfera
simblica y ritual. En una segunda sesin se describe y analiza el legado de este autor a la
luz del anlisis poltico contemporneo.
Sesin 1:
Durkheim, Emilio (2003) [1912], Libro Tercero: Las principales actitudes rituales, Las
Formas Elementales de la Vida Religiosa, Madrid: Alianza Editorial. Pp. 461-624.
Sesin 2:
Smith, Philip y Alexander Riley (2001) Durkheimians: Ritual, Classification, and the
Sacred, Cultural Theory: an Introduction, Oxford: Blackwell. Pp. 74-96.
Mller, Has-Peter (1988) Social Structure and Civil Religion: Legitimation crisis late
Durkheimian Perspective, Jeffrey Alexander (ed.) Durkheimian Sociology: Cultural Studies,
Cambridge: Cambridge University Press. Pp. 129-158.

Collins, Randall (1988) The Durkheimian Tradition in Conflict Sociology, Jeffrey


Alexander (ed.) Durkheimian Sociology: Cultural Studies, Cambridge: Cambridge University
Press. Pp. 107-128.
Tema 2. Instituciones, sistemas jerrquicos y cambio social
Se analiza en una primera instancia el ritual y el performance como dinmicas de
intercambio, definicin y trastrocamiento de las estructuras, jerarquas e instituciones de
poder. Se expone cmo el performance poltico tiende a la preservacin del orden y, al
mismo tiempo, abre escenarios de indeterminacin o dinmicas anti-estructurales que
terminan regularmente por convertirse en espacios de innovacin de las relaciones de
poder.
Sesin 3:
Turner, Victor (1968) [1989] Liminality and Communitas, The Ritual Process: Structure
and Anti-Structure, New Jersey: Aldine Transaction. Pp. 94-130.
Turner, Victor, (1968) [1989] Communitas: Model and Process, The Ritual Process:
Structure and Anti-Structure, New Jersey: Aldine Transaction. Pp. 131-165.
Turner, Victor (1968) [1989] Humility and Hierarchy: The Liminality of Status Elevation
and Reversal, The Ritual Process: Structure and Anti-Structure, New Jersey: Aldine
Transaction. Pp. 166-203.
Turner, Victor (1988) Images and Reflections: Ritual, Drama, Carnival, Film, and Spectacle
in Cultural Performance, The Anthropology of Performance, New York: PAJ Publications.
Pp. 21-32.
Turner, Victor (1988) The Anthropology of Performance, The Anthropology of
Performance, New York: PAJ Publications. Pp. 72-98.
Abls, Marc (1997), La antropologa poltica: nuevos objetivos, nuevos objetos.
Disponible
online
en:
http://200.21.104.25/territorialidades/downloads/ANTROPOLOGIA%20POLITICA.pdf
Abls, Marc (2007), Poltica, globalizacin y desplazamiento. Una perspectiva
antropolgica, Giglia ngela, Carlos Garma y Ana Paula De Teresa (eds.) A dnde va la
antropologa?, Mxico, UAM-I/Juan Pablos. Pp. 21-38.

Tema 3. Poder, poltica y representaciones simblicas


Tomando como referencia el trabajo de Clifford Geertz, se analiza cmo el mundo
simblico da cuerpo a la construccin de instituciones, entre ellas la idea del Estado en
particular el nacimiento de algunos Estados-nacin poscoloniales. La importancia de la
aproximacin dramatrgica en la comprensin de la poltica, as como la puesta en juego
de las jerarquas, las instituciones y las relaciones econmicas en el conjunto de la accin
simblica. Se da un nfasis particular al peso de estos elementos en la configuracin de la
sociologa del poder.
Sesin 4:
Geertz, Clifford (1995) La poltica del significado, La Interpretacin de las Culturas,
Barcelona: Gedisa. Pp. 262-273.
Geertz, Clifford (1995) Poltica del pasado, poltica actual: algunas notas sobre la utilidad de la
antropologa para comprender los nuevos estados, La Interpretacin de las Culturas, Barcelona:
Gedisa. Pp. 274-284.
Geertz, Clifford (1995) Juego profundo: notas sobre la ria de gallos en Bali, La
Interpretacin de las Culturas, Barcelona: Gedisa. Pp. 339-372.
Sesin 5:
Geertz, Clifford (1999) Negara: El Estado-Teatro en el Bali del Siglo XIX, Barcelona: Gedisa.
Giesen, Bernhard (2011) Ritual, Power, and Style: The Implications of Negara for the
Sociology of Power, Interpreting Clifford Geertz, New York: Palgrave-MacMillan. Pp. 167180.
Tema 4. Sociologa cultural: Performance social y accin simblica
Durante la primera sesin se exponen los temas de la accin simblica en el contexto de la
pragmtica cultural; del performance como punto de conexin y tensin entre el ritual y la
racionalidad estratgica de los actores polticos. En la segunda sesin se aborda la
poltica como teatro a fin de entender las lgicas especficas del orden y el cambio
poltico.
Sesin 6:
Alexander, Jeffrey y Jason Mast (2011) The Cultural Pragmatics of Symbolic Action,
Performance and Power, Cambridge: Polity. Pp. 7-24.

Alexander, Jeffrey (2011) Social Performance between ritual and strategy, Performance
and Power, Cambridge: Polity. Pp. 25-81.
Alexander, Jeffrey (2011) Performance and the Challenge of Power, Performance and
Power, Cambridge: Polity. Pp. 82-91.
Sesin 7:
Apter, David (2011) Politics as theatre: an alternative view of rational ties of power, J.
Alexander, J. Mast y B. Giesen (eds.) Social Performance: Symbolic Action, Cultural
Pragmatics and Ritual, Cambridge: Polity. Pp. 218-256.
Junge, Kay (2011) The promise of performance and the problem of order, Social
Performance: Symbolic Action, Cultural Pragmatics and Ritual, Cambridge: Polity. Pp. 315324.
Tema 5. Revoluciones, movimientos sociales y la escena poltica
En esta apartado se exploran algunas investigaciones de carcter emprico que se han
desarrollado desde la sociologa cultural. Est organizado en dos sesiones. La primera trae
a cuenta una revisin de los trabajos que abordan el tema de las revoluciones y
movimientos sociales. La segunda, por otro lado, examina las dinmicas polticas como
teatralizaciones en escenarios concretos y delimitados, lo que permite dar cuenta de la
puesta en marcha de cierta dramaturgia del poder.
Sesin 8:
Hunt, Lynn (1988) The sacred and the French Revolution, Jeffrey Alexander (ed.)
Durkheimian Sociology: Cultural Studies, Cambridge: Cambridge University Press. Pp. 2543.
Tiryakian, Edward (1988) From Durkheim to Managua: revolutions as religious revivals,
Jeffrey Alexander (ed.) Durkheimian Sociology: Cultural Studies, Cambridge: Cambridge
University Press. Pp. 44-66
Eyerman, Ron (2011) Performing opposition or, how social movements move, Social
Performance: Symbolic Action, Cultural Pragmatics and Ritual, Cambridge: Polity. Pp. 193217.
Everhart, Katherine (2012) Cultura-Identidad: The Use of Art in the University of Puerto
Rico Student Movement, 2010, Humanity and Society, 36(3): 198-219.

Alexander, Jeffrey (2011) Performative Revolution in Egypt. An Essay in Cultural Power,


New York: Bloomsbury. Pp. ix-138.
Sesin 9:
Xu, Bin (2011) Grandpa Wen: Scene and Political Performance, Sociological Theory,
30(2), 114-129.
Valentin Rauer (2011) Symbols in action: Willy Brandts keen fall at the Warsaw
Memorial, Performance and Power, Cambridge: Polity.
Smith, Philip (2008) The Penal Imagination, Punishment and culture, Chicago: The
Chicago University Press. Pp. 1-33.
Tognato, Carlo (2010) Performing Legitimate Torture: Towards a Cultural Pragmatics of
Atrocity, Thesis Eleven, 103(1): 88-96.
Tema 6. La Sociologa Cultural frente a la Teora y la Filosofa Poltica
Este ltimo tema presenta, por un lado, la discusin de la sociologa cultural con la teora y
la filosofa poltica (Maquiavelo, Hobbes, Locke, Rousseau, Rawls, Habermas, entre otros).
Se destaca la crtica al utilitarismo, la teora contractual, as como las aproximaciones que
movilizan la idea de una cierta voluntad de poder como epicentro del anlisis poltico.
Por otro lado, se considera la capacidad crtica de la sociologa cultural y su potencial para
construir alternativas de cambio poltico, sin dejar de lado los sealamientos que apuntan
a destacar las debilidades de su estructura analtica y normativa.
Sesin 10 y 11:
Alexander, Jeffrey (2006) The Civil Sphere, Oxford, Oxford University Press.
Sesin 12:
Reed, Isaac (2007) Cultural Sociology and the Democratic Imperative, Isaac Reed y
Jeffrey Alexander (eds.) Culture, Society and Democracy. The Interpretative Approach,
Boulder: Paradigm Publishers. Pp. 1-18.
Eliasoph, Nina (2012) Beyond the Politics of Denunciation: Cultural Sociology as the
Sociology for the Meantime, Isaac Reed y Jeffrey Alexander (eds.) Culture, Society and
Democracy. The Interpretative Approach, Boulder: Paradigm Publishers. Pp. 55-100.

Joas, Hans (1993) The Antinomies of Neofunctionalism: A Critical Essay on Jeffrey


Alexander, Pragmatism and Social Theory, Chicago: The University of Chicago Press. Pp.
188-213.
Joas, Hans (2002) The Democratization of Differentiation: On the Creativity of Collective
Action, Jeffrey Alexander y Piotr Sztompka (eds.) Movements, Forces, an Ideas at the End
of 20th Century, London: Routledge. Pp. 182-201.
Forma de evaluacin
La evaluacin a los alumnos se dar en funcin de los siguientes criterios. Participacin en
las sesiones (20%), exposiciones en seminario (40%), y un trabajo escrito (40%) en el que
se expongan de forma original algunos de los temas y conceptos abordados durante el
curso, as como la discusin desarrollada en las sesiones (Arial 12, interlineado 1.5, 4,0004,500 palabras).
Bibliografa Complementaria
Discusiones Tericas:
Alexander, Jeffrey (2011) Facts-signs and Cultural Sociology: How meaning-making
liberates the social Imagination, Thesis Eleven, 1104(1): 87-93.
Alexander, Jeffrey y Philip Smith (2005) The Cambridge Companion to Durkheim,
Cambridge: Cambridge University Press.
Engelstad, Fredrik (2009) Culture and Power, Stewart Clegg y Mark Haugaard (eds.) The
Sage Handbook of Power, London: Sage. Pp. 210-238.
Gordon, Ray (2009) Power and Legitimacy: From Weber to Contemporary Theory,
Stewart Clegg y Mark Haugaard (eds.) The Sage Handbook of Power, London: Sage. Pp.
256-273.
Habermas, Jnger (1988) Teora de la Accin Comunicativa, Tomo II. Madrid: Taurus.
(Particularmente el captulo 5)
Reed, Isaac (2011) Interpretation and Social Knowledge: On the Use of Theory in the
Human Sciences, Chicago, The University of Chicago Press.
Smith, Philip y Alexander Riley (2001) Cultural Theory: an Introduction, Oxford: Blackwell.
Rituales, poltica y poder:
Clastres, Pierre (2001) Investigaciones en Antropologa Poltica, Barcelona: Gedisa.
7

Collins, Randall (2004) Interaction Ritual Chains, Princeton, Princeton University Press.
Gambetta, Diego (2009) Codes of the underworld. How Criminals Communicate, Princeton:
Princeton University Press.
Goffman, Erving (1982) Interaction Ritual: Essay on Face to Face Behavior, New York:
Pantheon Books.
Estudios particulares:
Alexander, Jeffrey (2010) The Performance of Politics: Obamas Victory and the
Democratic Struggle for Power, Oxford, Oxford University Press.
Merciert, Arnaud (2005) Efficacit du performatif dans les rituels politiques, Herms 43:
31-38.
Piette, Albert (2005) Fte, spectacle, crmonie: des jeux de cadres, Herms 43: 31-38.
Rivire, Claude (2005) Clbrations et crmonial de la Rpublique, Herms 43: 23-30.
Szabo, Gabriella y Balzs Kiss (2012) Trends in Political communication in Hungary: A
Post-communist Experience Twenty Years after the fall if Dictatorship, The International
Journal of Press/Politics, 17(4): 480-496.
Sennet, Richard (2013) Together: The Rituals, Pleasures & Politics of Cooperation, London:
Penguin.
Silver, Daniel (2011) The Moodiness of Action, Sociological Theory, 29(3): 199-222.
Smith, Philip, Timothy Philips y Ryan King (2010) Incivility: The Rude Stranger in Everyday
Life, Cambridge: Cambridge University Press.