Vous êtes sur la page 1sur 12

Preguntas propuestas

1
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

lgebra
A) 6/5
B) 1 C) 2
D) 3 E) 1

Operaciones bsicas y Potenciacin


NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Si m=2; n=3; p=4 y q=6, determine el


valor numrico de
m3nqp2

7. Determine el valor de M.

A) 6
B) 4 C) 7
D) 10 E) 6

2. Determine el valor reducido de N.

N=0,1+0,2+0,3+0,4+...+2,8+2,9

A) 12,8
B) 25,7 C) 39,43
D) 43,5 E) 8,4

3. Determine el valor reducido de E.

4. Determine el exponente final de x en la siguiente expresin.


3

x5 ( x2 ) x2

A) 3720
B) 3270 C) 3890
D) 3290 E) 3920

8. Reduzca la siguiente expresin


A=

E=22+42+62+82+102+122

A) 91
B) 360 C) 364
D) 346 E) 306

(( x ) )

3
3 2

23 n+6 + 2 n+1 4 2 n+1

10. Si x y =

calcule el valor de x y

x+1

+1.

11. Si 5x=m y 5z=n, halle (0,04)x+2z

6. Luego de simplificar la expresin


5

1024 510 ( + 2)0

1
y x = 2,
2

A) 1/4
B) 1/2 C) 3/4
D) 5/4 E) 3/2

determine el valor de x2y2.

(25)

2 81 n

A) m2n4
B) m1/2n4 C) m2n1/4
2 4
D) m n E) m2n4

A) 0
B) 2 C) 4
D) 6 E) 24

indique la suma de las cifras de A.

A) 3,0
B) 3,5 C) 4,5
D) 16,5 E) 7,5

x+ y
= 625
5
x y
= 64
2

10
6
( 6 )
3

(320 521)2

9. Simplifique la siguiente expresin.

5. Si se cumple que

458 7511 2257

A) 10
B) 11 C) 12
D) 14 E) 9

; x R+ {1}

A) 3
B) 2 C) 1
D) 4 E) 8

M=13+24+35+...+2022

12. Al reducir la expresin


3


, se obtiene

m
n

Calcule el valor de mn. Considere que m y n


son PESI.

m
x 3 y3 x 3 y
y
4 2 2 2 se obtiene
x
x y x y

Determine el valor de mm+1.


A) 2
B) 8 C) 4
D) 3 E) 2
2

lgebra
16. Si al reducir la expresin

NIVEL AVANZADO

13. Calcule la suma de

S=731+929+1127+1325+...+317
A) 3955
B) 3965
C) 3945
D) 3975
E) 3985

a+1

2781

= 3729

1 a

a 2

M=

A) 5 2

1
512

1
5 20


2012

B) 5 2012 C) 5 2013

x x ?

18. Luego de resolver x( x 1) = 2 x + 1; x > 0,

D) 50 E) 5

1

a

21
1 20
... 5 420

2013

1
a qu es equivalente
a

A) 1
B) x C) xx+1
2
D) x E) x

15. Determine el valor reducido de M.


1
56

resulta xnyb, calcule el valor de nb+bn.

x +3
x +2
a
17. Si ( x x )( x 2 x ) = aa

A) 1/2
B) 5/3 C) 7/6
D) 17/2 E) 1/3

1
52

A) 1
B) 3 C) 5
D) 13 E) 2m

14. Determine el valor de a si se cumple que


m 1
1
m+ n

x n y n
x n

m+ n 1
y

n
n

y
x

1
indique el valor de x .
x
A) 2
B) 4 C) 6
D) 8 E) 10

lgebra
Radicacin en R

A)

NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

M = 32 25 3 3 21

7. Si se cumple que x x = 232, determine el valor

A) 2
B) 4 C) 6
D) 6 E) 4

expresin.

6 + 12 + 18 + 24
3 + 6 + 9 + 12

8. Dada la sucesin {xn}, de modo que

D)

B) 2 2 C) 3 2

A) 2
1
62

E)

1
42

3. Determine el valor reducido de J.


J=

2 4
23 2

x + 1.
2

A) 4
B) 7 C) 8
D) 5 E) 6

A) 64
B) 4 C) 16
D) 256 E) 512

10. Dado a > 0, calcule el valor de x en la siguiente


igualdad.
3

J = 12 12 12 ...

J=

n+1

n n1 n

2 n+ 2

n4

1
a x 1

A) 3/5
B) 4/5 C) 1
D) 5/4 E) 5/2

11. Si x

equivale a 2, determine cunto equivale


x 1

A) 4
B) 1 C) 12
D) 6 E) 3

6. Si n=10, determine el valor simplificado de

a2 x +1 a23 x =

5. Determine el valor aproximado de J.


donde b es un nmero real positivo, determine


x x
el valor de 3 10 2 .
( x4 x11)

1
2
, determine el valor
9. Si se cumple que x x =
2
1
de x .

4. Si se tiene que xx=798,


calcule el valor de

x1 = b; x2 = b b ; x3 = b b b ; ...

B) b2 C) b1/8
A) b1/2
3
D) b E) b4

A) 2
B) 2 C) 1
D) 1 E) 3

de 2 x 5 .
A) 5
B) 32 C) 8
D) 2 E) 4

2. Determine el valor reducido de la siguiente


M=

B) 1 C) 1000

D) 100 E) 10

1. Determine el valor reducido de M.


1

10

( x + 1) x
1
x+
x
A) 1/2

B) 1 C)

D) 2 E) 2

2
2

lgebra
12. Si a y b son nmeros primos entre s, adems,

a
xb

es lo que resulta de reducir la expresin

x x

16. Sean a; b R+, tal que


a2

entonces halle el valor de b2a2.

S=

13. Sean los nmeros

b2

xa
2

xa + xb

A) xx
B) 1/x C) x
D) x2 E) 2

B = 2 6 + 6 + 6 + ...

Calcule el valor de x x

NIVEL AVANZADO

B) ab C) ab

18. Indique el exponente final de x en la expresin J.

14. Determine el equivalente reducido de P.

A)

50
42

J = x x 4 x 24

D)

2m + 1
2

2m
m

2 1

B)

A) 4



B) 5 C) 5

D) 16 E) 8 2

x 240 ... (m radicales)

2m 1

m
C) 2 + 1
2 +1
2m 1
m

2m
m

2 +1

19. Si se cumplen las igualdades

x+ 2
2x

17

E)

15. Si x + 2 = 23 2 x , calcule el valor de


J=

en trminos de a y b.

D) a2 b E) b2 a

A) 1
B) 0,5 C) 0
D) 1 E) 0,25

31

A) ab2

Determine el valor de AB.

P = 0, 5 4 ( 2)2

=1

tintos de la unidad, tal que verifican ax=b3=x.

A) 5
B) 12 C) 9
D) 1 E) 12

1
b2

17. Sea {a; b; x} un conjunto de elementos dis-

A = 3 + 2 + 2 + 2 + ...

xb +

A) 144
B) 5 C) 169
D) 119 E) 36

Determine el valor de S.

xx

x x2

1
a2

xx = 3

; y=x

1
yx
y

calcule el valor de y3x.


A) 3
B) 2 C) 2
D) 3 E) 27

lgebra
Productos notables I

A) 4
B) 2 2 C) 4
D) 16 E) 16

NIVEL BSICO
NIVEL INTERMEDIO

1. Reduzca la siguiente expresin si x = 3.


M=(x+1)2+(x+2)22(x+5)(x+1)+6(x+1)

7. A partir de la siguiente igualdad, cul es el


valor de ab?

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

2. Si se cumple que x2+6x=11, determine el va-

lor de J.
3 ( x + 1)( x + 5) 8
J=
5 ( x + 4)( x + 2) + 13
3

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
1

A) 1

B) 2 C) 5 2

3
5
2
E) 5
2
3

D) 5

3. La suma de dos nmeros es 24 y la suma de sus


cuadrados es 296. Encuentre la raz cuadrada
del producto de dichos nmeros.
B) 17 C) 24

A) 30

8. Si x 2 + x 2 = 2 + 2 + 2 , calcule el valor de
x16+x16.

A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 2

9. Simplifique
4 + 12 + 5 2 6 + 3 8

4. Si el polinomio P(x)=4x2+(n+1)x+1 es un tri-

(2 + 4 4 ) (2

2)

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 0

D) 2 35 E) 12

nomio cuadrado perfecto, determine el valor


de n4+n3+n2+n+1. Considere n > 0.

10. En la siguiente igualdad, determine el valor

A) 125
B) 121 C) 122
D) 123 E) 124

de n.

M=

3+ 2
3 2

A) 9

3 2
3+ 2
B) 10 C) 3 + 2 2

13)(85) (74 + 64 ) (78 + 68 ) + 616 = (73 n )

8(

A) 4
B) 6 C) 7
D) 8 E) 5

5. Calcule el valor reducido de M.


a
b
+
; a> b>0
2
2

3+ 5 =

11. Sea x = 2 + 1. Determine el valor de N.


N = 8 2 ( x + 1) ( x 2 + 1) ( x 4 + 1) + 1 1

D) 2 + 3 2 E) 3 2

6. Si x < y, adems, se cumple



x + y = 2 5

xy = 1
determine el valor de xy.

A) 2
B) 16 2
C) 3
D) 1
E) 2
6

lgebra
12. Dada las condiciones

ab + ac + bc a2 + b2 + c2
=
=2
3
2

determine el valor de

Considere que {a; b; c} R+.

16. Sabiendo que un radical doble

a+ b+ c
21

a+
a
d=
2
2
Determine la relacin correcta entre , a y b.
c>d>0 c=

A) 2
B) 3 C) 5
D) 1 E) 4

A) 2=a2+b2
B) 2=a2b2
C) 2=a2+4b

NIVEL AVANZADO

D) 2=a24b
E) 2=ab

13. Cul debe ser el valor de x, de modo que la


siguiente igualdad se verifique?

2+ 3 + 2 3

4x

=6

17. Si tenemos que

813

A) 12
B) 20 C) 15
D) 22 E) 17

a + b + c = 1

ab + bc + ac = abc

halle el valor de

14. Sea x un nmero real, tal que x3+4x=8. DeterA) 128


B) 64 C) 32
D) 110 E) 16
m n
+
= 2; mn 0,
n m
determine el valor de Q.

15. Si se cumple que

Q=

( m + 1)2 ( n 1)2
( m 3)2 ( n + 3)2

A) 2
B) 1/3 C) 1/3
D) 3/2 E) 4/3

a+ b c+ a b+ c
+
+
.
c
b
a

A) 1
B) 2 C) 2
D) 4 E) 5

mine el valor de x7+64x2.

a+2 b

+
con a>0 y b I se puede escribir como
radicales simples c + d , tal que

18. Simplifique el siguiente valor.


J=

(a2 + b2 + c2 + ab + bc + ac)2 ( a + b + c)2 (a2 + b2 + c2 )


Considere que {a; b; c} R+.
A) a2+b2+c2
B) ab+bc+ac
C) 22
D) 1
E) 0

lgebra
5. Sea x3=8; x 2.

Productos notables II

NIVEL BSICO

A) 4
B) 6 C) 1
D) 2 E) 3

1. Si se tiene que


(x+2)3=x3+6x2+mx+n
(x5)3=x3px2+qx125
determine el valor de m+n+p+q.

6. Sean x = 1; y = 2 5; z = 5 3.

Determine el valor numrico de J.


J=

A) 20
B) 15 C) 40
D) 10 E) 110

2. Si x +

Determine el valor de x2+2x+6.

A) 3
B) 3 C) 2
D) 2 E) 6

6
1 3
= 2 , determine el valor de x + 1.
x
x3

A) 3 23 3
B) 3 23 2
C) 2 3 3 2

x 3 + y 3 + z3 x 2 + y2 + z2

xy + yz + xz
xyz

NIVEL INTERMEDIO

7. Si 2(x2+y2)=3(x+y)=12,

D) 1 2 3
E) 1 23 2

A = x 3 + x 2 y + xy2 + y 3 + 1
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

3. Se tienen las dimensiones de un campo deportivo.

calcule el valor de A.

8. Si se cumple que a+b=4; ab=1; a > b, calcule


el valor de a3b3.

B) 30 + 3 C) 10 + 3
A) 1 + 3
D) 30 3 E) 3

(x2 +x+1) m

9. Si se cumple que


(x 1) m
Determine el rea del gramado de ftbol si
x = 3 200

M=

a b

( a + b) ( a2 ab + b2 )

+ b3 ; a b

A) a
B) 0 C) 2
D) b E) 2

M si

Determine el valor de (a+1)(b+1).


A) 6
B) 9 C) 1
D) 2 E) 5

A) 23 200 m 2 B) 199 m2 C) 3 400 m 2


D) 215 m2 E) 169 m2

4. Determine el equivalente reducido de

( a + 1)3 + ( b 1)3 = 18

a + b = 3

10. Cul es el valor de


n+

n5 +

1
n5

si se sabe que

1
= 1?
n

A) 5 2
B) 1 C) 1
D) 5 5 E) 5

lgebra
11. Sean x; y; z nmeros reales, tal que

x + y + z = 15 x2+y2+z2=5.
Calcule el valor de M.
M=

x 3 + y3 + z3 x y z
+ + +
xyz
z x y

A) 3
B) 5 C) 6
D) 9 E) 10

12. Sean a = 2 + 2; b = 1 2 y c = 3 .

Reduzca la siguiente expresin.


c2

a3 + b3 + c3
abc
a + b + 2ab a + c + 2ac b + c + 2bc
2

b2

a2

15. Sean a; b y c tres nmeros reales que satisfacen


la siguiente igualdad.
a2+b2+c2+21=2(a+2b+4c)

Determine el valor de cb .

A) 16
B) 4 C) 2
D) 8 E) 6

16. Se cumple que

a(b+1)=a2+b(b+1)
c(d+1)=c2+d(d+1)
simplifique la expresin J.
J=

a2 b2 + c2 d 2
a3 + b3 + c3 + d 3

a
b
c+ d
a+ b
D)
E)
a+ b
c+ d

A) 3
B) 4 C) 0
D) 1 E) 6

A) 1

NIVEL AVANZADO

B) 0 C)

17. Si x+y+z=1, calcule el valor numrico de T.


13. Si x = 3 2 + 3 + 3 2 3 , determine el valor de
E2+1, de modo que E=x33x+6.

T=

A) 49
B) 26 C) 48
D) 101 E) 82

14. Teniendo en cuenta que x3+y3+z3=a3+b3+c3,


calcule P(11a; 6b; 3c) si

(x 3 a3 )3 + ( y3 b3 )3 + ( z3 c3 )3
P ( x; y; z) =
(x 2 + ax + a2 )( y2 + yb + b2 )( z2 + zc + c2 )

x 3 + y 3 + z 3 1
xy + yz + zx xyz

A) 1
B) 1 C) 3
D) 3 E) 2

18. Si a+b+c=0, determine el valor de x en


x
x
x
a2 1 + b2 1 + c2 1 =
bc
ac
ab

= 5abc(a1 + b1 + c1)
A) a+b+c
B) ab+bc+ac
C) a2+b2+c2
D) abc
1 1 1
E) + +
a b c

A) 3abc
B) 30abc
C) 300abc
D) 3(a3+b3+c3)
E) 3(a+b+c)

lgebra
6. Sea P(x+1)=2x+6. Determine el valor reducido

Polinomios I

de M=P(2x1)+P(12x).

NIVEL BSICO

A) 15
B) 6 C) 8
D) 12 E) 20

1. Indique cules de las siguientes expresiones


matemticas representan a un polinomio.

P(x; y)=2x2y54xy7+6

Q( x; y ) = x 6 y6 + z

R( x ) = x + 1 x + 2

S( x ) =

NIVEL INTERMEDIO

7. Si el polinomio

x3 7
x+6

T( x; y ) = 5 x x + 3


n+1
2

nx122 n

P( x ) = x 3 y Q( x ) = 3 x

halle el valor numrico de Q P

( 3)

+ PQ

( 8)

Calcule el valor de

P( 0) + P(1) + P( 2)
P( 2) + P( 3) + P( 4)

9. Dada la expresin irracional definida por

4. Si P( 2 x +1) = x 2 + 5 ,

indique el valor de P(5)+P(7).

A) 74
B) 21 C) 23
D) 84 E) 12

5. Si P(x; y)=x6y6, calcule el valor de M.


M=P(1; 2)+P(2; 3)+P(3; 4)+...+P(9; 10)

A) 999 999
B) 1 000 000 C) 1 000 000
D) 999 999 E) 1 000 001

M( x; y ) = x + y 2 xy ; x > y > 0

determine el valor de la siguiente expresin.

J=M(9; 8)+ M(8; 7)+ M(7; 6)+ M(6; 5)+ M(5; 4)


A) 2
B) 3 C) 1
D) 4 E) 5

A) 7
B) 35 C) 18
D) 12 E) 11

es de menor grado posible, calcule el valor de


P(1).

A) 4
B) 5 C) 30
D) 25 E) 5

es un polinomio, determine el valor de


1+2+...+n.

3. Dada las expresiones matemticas

+ n2

8. Si P(x)=5P(x+1),

A) 10
B) 55 C) 21
D) 15 E) 17

3 n 4
2

A) 9
B) 7 C) 3
D) 11 E) 11

A) P, Q y R
B) R, S y T
C) P, Q y T
D) solo P
E) P y Q

2. Si P( x ) = 5 x n3 + 7 x

P( x ) = ( n 4) x n+ 3 5 x

10. Dada la expresin matemtica



f( x ) =

1
x +1

calcule el valor de
f(1) + f( 2) + ... + f(10) + f 1 + f 1 + ... + f

1
10
B) 100
C) 8
D) 10
E) 20

A)

10

1

10

lgebra
11. Sea P(x)=x2mx+n; mn, un polinomio

A) 10
B) 20
C) 200
D) 1
E) 10/3

cuadrtico, tal que P(n)=m. Evale P(m).

A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2

12. Si se cumple que



F( x +1) = 2 x + 1 F g

( ( x )+1)

x + 1
g
+3
x 1 x +1

16. Dado g( x ) =

= 5x + 1

indique el valor de g(2).


A) 1
B) 5/2 C) 2/5
D) 4 E) 5

2
( x12+
P( x ) = (
x 
+ x ) ( x 6 + x 2 )
x 3 ) ( x 20 + x 4 )
...
n factores

x
2

n( n + 2)
6

n( n + 1)
2
n( n + 1)( n + 2)
D)
6
n( n + 1)( n + 2)
E)
3
C)

ms, sea F(x)=a +b , donde F(1)=1 y F(2)=2.


Determine el valor de F(1).

A) 5
B) 3 C) 1
D) 2 E) 6

15. Si el grado del polinomio




m+n

x+3
x5
1
x+
2

2m+n

3m+2n

+5x
+14x
+x +10
P(x)=3x
es 20, donde {m; n} Z+, calcule el valor de
20
30 m + 1
n

11

B)

3 x + x +2)

( x + 2)2

x+3
x3
C)
x5
x5

= 2x + 3 x2 + 6 x

f( x ) f( x 1) + f( x +1)

3
x3
E)
x+5
x+5

18. Sean f(
x

5
5
C)
12
12

halle el equivalente de P

D)

14. Sean a y b dos nmeros reales no nulos; ade

x
+3
2
A) x

5
2

B) n(n+1)

B)

12
1
E)
5
2

17. Si P 1

calcule el grado de P(x).


A)

12

5

D)

13. Sea el polinomio



A)

NIVEL AVANZADO

x 1

halle el valor de g 1 .

( g( x ) ) = 2 x + 3

Calcule M(x).
A) 2 x 2
x 4

B) 2
C) 2
D) 2
E) 2

x 5
x 1
x 7

g( x ) 6
2 g( x )

lgebra
Anual UNI
Operaciones bsicas y Potenciacin
01 - E

04 - C

07 - D

10 - D

13 - B

16 - B

02 - D

05 - E

08 - C

11 - A

14 - D

17 - D

03 - C

06 - B

09 - C

12 - B

15 - E

18 - A

Radicacin en R
01 - D

04 - D

07 - E

10 - B

13 - A

16 - B

02 - B

05 - E

08 - B

11 - D

14 - C

17 - C

03 - D

06 - D

09 - D

12 - D

15 - B

18 - B

19 - D

Productos notables I
01 - a
02 - a
18 - b

03 - d

Productos notables II
01 - e

04 - a

07 - e

10 - b

13 - d

16 - a

02 - c

05 - d

08 - d

11 - c

14 - c

17 - c

03 - b

06 - e

09 - c

12 - c

15 - c

18 - b

Polinomios I
01 - e

04 - c

07 - D

10 - d

13 - e

16 - D

02 - d

05 - d

08 - d

11 - b

14 - d

17 - e

03 - e

06 - c

09 - c

12 - e

15 - c

18 - d

12