Vous êtes sur la page 1sur 6

MTODO DE PSICOTECNIA

MATERIAL DIDCTICO PARA


SESIN

CLASE
NMERO

NIVEL

II

PSICOTCNICOS

TEST N 170
051020

OPPSN2P0601.5P1

evala.gap

NIVEL II

051020

BLOQUE I: TEST DE CAPACIDAD VERBAL


1.

9.

2.

3.

)
)
)
)
)

Impotente.
Inerme.
Invulnerable.
Endeble.
Temible.

)
)
)
)
)

6.

) Diligente.
) Despierto.
) Discreto.
) Resuelto.
) Solcito.

) Terco.
) Pertinaz.
) Reacio.
) Duro.
) Obstinado.

8.

13.

Se dice de alguien que es EXECRABLE cuando


es ...

Lo contrario de GENUINO es ...

Se dice de alguien que es AUSTERO cuando es


...
a ) Sobrio.
b ) Honesto.
c ) Probo.
d ) Procaz.
e ) Prcer.

14.

Se dice de alguien que es HARAGN cuando es


...
a ) Sucio.
b ) Perezoso.
c ) Pobre.
d ) Pordiosero.
e ) Ladrn.

15.

Lo contrario de LITERAL es ...


a ) Inmaterial.
b ) Inexistente.
c ) Inexacto.
d ) Inextinguible.
e ) Inconsumible.

Engredo.
Eglatra.
Orgulloso.
Eficiente.
Insigne.

a ) Malo.
b ) Falso.
c ) Psimo.
d ) Mortal.
e ) Fatal.

Lo contrario de FOFO es ...


a
b
c
d
e

7.

12.

Lo contrario de ENTROMETIDO es ...


a
b
c
d
e

)
)
)
)
)

a ) Afable.
b ) Laudable.
c ) Notable.
d ) Mutable.
e ) Detestable.

Se dice que alguien es CAUTO cuando es ...


a ) Callado.
b ) Silencioso.
c ) Tcito.
d ) Precavido.
e ) Sigiloso.

5.

11.

Intachable.
Dominante.
Suplicante.
Intrpido.
Estoico.

Se dice de alguien que es EMINENTE cuando es


...
a
b
c
d
e

Se dice de alguien que es IMPERANTE cuando es


...
a
b
c
d
e

4.

10.

Se dice de alguien que es INMUNE cuando es ...


a
b
c
d
e

Lo contrario de RAZONABLE es ...


a ) Restricto.
b ) Oscuro.
c ) Absurdo.
d ) Conciso.
e ) Difuso.

Se dice que alguien es BENVOLO cuando es ...


a ) Clemente.
b ) Dichoso.
c ) Feliz.
d ) Afortunado.
e ) Venturoso.

Ejercicios psicotcnicos

Lo contrario de EQUIDAD es ...


a
b
c
d
e

) Integridad.
) Honradez.
) Escrupulosidad.
) Parcialidad.
) Probidad.

Lo contrario de COPIOSO es ...

Se dice de alguien que es ESCPTICO cuando


es ...

a ) Seco.
b ) Demacrado.
c ) Depauperado.
d ) Enjuto.
e ) Escaso.

a
b
c
d
e

16.

) Incrdulo.
) Escrupuloso.
) Espiritual.
) Dogmtico.
) Mstico.

OPPSN2P0601.5P1

evala.gap

NIVEL II

17.

051020

Se dice que es CABAL cuando es ...


a
b
c
d
e

18.

Ejercicios psicotcnicos

25.

) Claro.
) Sosegado.
) Cndido.
) Franco.
) Integro.

a
b
c
d
e

Lo contrario de AUTCTONO es ...

26.

a ) Extemporneo.
b ) Extranjero.
c ) Vernculo.
d ) Aborigen.
e ) Indgena.
19.

Se dice de alguien que es HOSTIL cuando es ...

27.

a ) Pedante.
b ) Altanero.
c ) Afectado.
d ) Enftico.
e ) Ampuloso.
21.

29.

) Nuevo.
) Desusado.
) Corriente.
) Lento.
) Premioso.

30.

Qu letra falta en la siguiente serie para que todas estn repetidas el mismo nmero de veces: J
B J C K E M L E B H CAJAIH M K L B E IH CAK M
L
a)J
b)I
c)L
d)K
e)M

) Utilidad.
) Logro.
) Usura.
) Comisin.
) Prdida.

Se dice de alguien que es DEFERENTE cuando


es ...

evala.gap

Si debajo de la palabra VULNERABILIDAD, la escribimos con sus letras en orden inverso, qu


letra coincidir verticalmente con ella misma?
a)B
b)N
c)R
d)E
e ) Ninguna

Lo contrario de LUCRO es ...

a ) Distinto.
b ) Discrepante.
c ) Lcido.
d ) Solcito.
e ) Expeditivo.

a ) Ftil.
b ) Anodino.
c ) Amorfo.
d ) Dilatado.
e ) Innocuo.

Se dice de alguien que es GRAVOSO cuando es ...

a
b
c
d
e
24.

Se dice de alguien que es PROLIJO cuando es ...

BLOQUE II: TEST DE SENTIDO COMN

a ) Cargante.
b ) Grosero.
c ) Grotesco.
d ) Pegajoso.
e ) Remiso.
23.

) Falso.
) Fingido.
) Rastrero.
) Feln.
) Rampln.

Lo contrario de INUSITADO es ...


a
b
c
d
e

22.

28.

) Idealista.
) Delicado.
) Generoso.
) Desdichado.
) Condescendiente.

Se dice de alguien que es SERVIL cuando es ...


a
b
c
d
e

Se dice de alguien que es ARROGANTE cuando


es ...

) Petulante.
) Fantico.
) Vehemente.
) Prolfico.
) Pertinaz.

Se dice de alguien que es GRCIL cuando es ...


a
b
c
d
e

a ) Cerril.
b ) Soberbio.
c ) Cauteloso.
d ) Advenedizo.
e ) Adverso.
20.

Se dice de alguien que es FATUO cuando es ...

31.

Por qu letra empieza el mes que tiene mayor


nmero de vocales iguales?
a)N
b)D
c)S
d)F
e)A

OPPSN2P0601.5P1

NIVEL II

051020

32.

Cul es la primera vocal situada delante de la


antepenltima letra de la penltima palabra, en la
oracin ms correcta que puede formarse con las
siguientes palabras: TENGO LEO TIEMPO QUE
SIEMPRE?
a)E
b)I
c)U
d)O
e)A

33.

34.

Qu letras de la palabra JERRQUICAMENTE


no figuran en el siguiente grupo: R - H - P - A - O - J
- A B - S - M - N - E - R - U - I - E - C - E - X?

Cul es en el alfabeto la letra anterior a la que se


repite mayor nmero de veces en la siguiente serie: H - J - O - M - I - K - I - R - O - S - P - Q - H - M - A
- P - O - S - Q - J - P - M - K - J - O - H -I. Considere
el alfabeto de 26 letras (sin w)

a ) Todas.
b ) A y R.
c ) Ninguna.
d ) T y Q.
e ) E y T.

a)N
b)O
c)R
d)P
e)

Ordenando las palabras MAANA PARA HACER


QUE LO DEJES NO HOY PUEDAS, de manera que
forme un conocido refrn, cul sera la letra inmediatamente posterior a la cuarta E?

40.

Qu letra sobra en la siguiente serie, para que


todas estn repetidas el mismo nmero de veces: V - B - E - G - R - E - S - V - G - V - B - E - G - T S - R - V - U - T - U - B - R - S - U - T?

42.

Seale la letra del alfabeto que ocupa el tercer


lugar a la derecha de la que est en el punto medio entre la F y la L. Considere el alfabeto de 26
letras (sin w).

Cul es la segunda vocal del mes del ao que


tiene menor nmero de letras?
a)U
b)O
c)I
d)E
e)A

Qu letra sigue, en el alfabeto, a la que ocupa el


sexto lugar en el nico nombre de una ciudad espaola, que se puede formar con las siguientes
letras: A - A - D - J - A - R - L - G - U - A - A?
a)M
b)N
c)K
d)L
e)O
Colocando los nombres de los das de la semana
formando una serie continua de letras:
LUNESMARTESMIERCOLES ..., cul es la letra
que aparece por ltima vez comprendida inmediatamente entre dos iguales?
a)S
b)I
c)R
d)E
e)D

a)L
b)J
c)K
d)H
e)G
37.

Cul sera la letra inmediatamente anterior a la


N, en la serie: B - D - F - H ... ? Considrese el
alfabeto de 26 letras (sin w).
a)O
b)
c)L
d)M
e)K

41.

a)B
b)G
c)S
d)T
e)V
36.

Formando la frase ms correcta con las palabras:


NO CUANDO HACE LLUEVE SOL, cul es la ltima vocal de la palabra central?
a)O
b)E
c)U
d )A
e)I

39.

a)J
b)D
c)R
d )A
e)U
35.

38.

Ejercicios psicotcnicos

43.

Cul sera la primera letra de la serie: ... O - N - L


- J - H - F? Considrese el alfabeto de 26 letras
(sin w)
a)X
b)V
c)Z
d)Y
e)U

OPPSN2P0601.5P1

evala.gap

NIVEL II

44.

Ejercicios psicotcnicos

051020

Cul es la letra que sigue en la serie: A - B - B - C


- D - D - D - D - E - F - F - F - F - ...?

51.

a)F
b)I
c)E
d)H
e ) Ninguna de las anteriores.
45.

46.

52.

De los das de la semana, cul tiene dos letras


en orden secuencial alfabtico? (Se considera el
lunes como primer da).
a ) QUINTO
b ) TODOS
c ) SEXTO
d ) TERCERO
e ) NINGUNO

47.

Qu letra ocupara el lugar nmero 25 en la serie: A - B - B - C - D - D - D - D - E - F - F - F - F - F - F


- G - ...?

49.

Colocando las palabras que representan los nmeros ordinales en orden secuencial y sin separacin: PRIMEROSEGUNDOTERCERO ..., cul
ser, en esta serie, la primera letra que est inmediatamente comprendida entre dos O (oes)?

50.

De las palabras indicadas a continuacin, cul


de ellas tiene ms letras en orden secuencial
alfabtico?

a ) HECHA
b ) ERA
c ) ES
d ) FECHA
e ) ESA

evala.gap

Qu letra, distinta de la G, no est antecedida o


seguida de una A, en el nico nombre de un ciudad espaola, que pueda formarse con las siguientes letras: A - A - D - J - A - R - L - G - U - A - A?
a)J
b)L
c)R
d)U
e)A

56.

Considerando el alfabeto de 26 letras (sin w), en


qu palabras ser mayor la suma de los nmeros
que indican el lugar que ocupa cada letra de la
palabra en el alfabeto?

En la palabra PLANTADORES hay tres letras que


estn separadas entre s por el mismo nmero
de letras que lo estn en el alfabeto. cul es la
ltima de ellas?
a)L
b)R
c)T
d)D
e)S

55.

a ) DEFENSOR
b ) RETUVIERON
c ) TRISTE
d ) ESTUVIERON
e ) HIJASTRO

Qu vocales se repiten el mismo nmero de veces en el conjunto de los das de la semana?


a)A-U
b)U-I
c )A- O
d )A- I
e)I-O

54.

a)C
b)Q
c)N
d)O
e)S

Qu letra de la siguiente serie est inmediatamente detrs de una Y, que no est precedida por
una E comprendida entre dos F: E - F - E - F - Y - B
-F-E-E-H-F-E-F-Y-J-E-F-E-E-F-E-E
- Y - E - F - E - F - Y - M?
a)B
b)E
c)J
d)M
e)H

53.

a)G
b)H
c)K
d)I
e)L
48.

a)R
b)S
c)T
d)M
e)V

Cul ser la ltima letra de la serie: O - N - L - J H - F - ...?


a)E
b)D
c)C
d)B
e)A

Qu consonante ocupa el ltimo lugar en el alfabeto, de las que se utilizan una sola vez, en el
conjunto de los das de la semana?

Inmediatamente despus de qu letra estara la


S, en la serie: ... - O - N - L - J - H - F - ...? Considrese el alfabeto de 26 letras (sin w).
a)T
b)U
c)R
d)Q
e)P

OPPSN2P0601.5P1

NIVEL II

051020

Ejercicios psicotcnicos

SOLUCIONARIO

1. A
2. C
3. B
4. D
5. C
6. D
7. C
8. E
9. C
10. E
11. E
12. B
13. A
14. B
15. D
16. A
17. E
18. B
19. E
20. B
21. C
22. A
23. E
24. D
25. A
26. B
27. C
28. D

29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.

E
B
C
A
D
B
E
A
B
A
E
C
A
E
C
A
D
C
D
C
D
E
C
B
D
B
E
B

OPPSN2P0601.5P1

evala.gap