Vous êtes sur la page 1sur 31

APOSTILAS BRASIL

TESTES DE MATEMTICA
PROVA SIMULADA III
Exerccios sobre radiciao

Questes:

a) -0,1
b) -1,7
c) -17
d) 0,1
e) 1,7

a) 0,4
b) 2,5
c) a
d) 1,5
e) 1

a) 43
b) 25
c) 11
d) 36
e) 17

Resoluo:

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
01.

02.

03.

04.

05.

06. A
07. B
08. B
09. A

PROVA SIMULADA IV
Exerccios sobre razo e proporo
Questes:
01. Se (3, x, 14, ...) e (6, 8, y, ...) forem grandezas diretamente proporcionais, ento o valor de x + y :
a) 20
b) 22
c) 24
d) 28
e) 32
02. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x, ...) e (12, y, 4, ...) so grandezas inversamente proporcionais.
03. Dividir o nmero 160 em trs partes diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5.
04. Repartir uma herana de R$ 495.000,00 entre trs pessoas na razo direta do nmero de filhos e na razo inversa das
idades de cada uma delas. Sabe-se que a 1 pessoa tem 30 anos e 2 filhos, a 2 pessoa tem 36 anos e 3 filhos e a 3 pessoa 48
anos e 6 filhos.
05. Dois nmeros esto na razo de 2 para 3. Acrescentando-se 2 a cada um, as somas esto na razo de 3 para 5. Ento, o
produto dos dois nmeros :
a) 90
b) 96
c) 180
d) 72
e) -124
06. (PUC) Se (2; 3; x; ...) e (8; y; 4; ...) forem duas sucesses de nmeros diretamente proporcionais, ento:
a) x = 1 e y = 6
b) x = 2 e y = 12
c) x = 1 e y = 12
d) x = 4 e y = 2
e) x = 8 e y = 12
07. Sabe-se que y diretamente proporcional a x e que y = 10 quando x = 5. De acordo com estes dados, qual:

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
a) a sentena que relaciona y com x?
b) o grfico da funo f: [-2; 3] definida pela sentena anterior?
c) o valor de y quando x = 2?
08. (FUVEST) So dados trs nmeros reais, a < b < c. Sabe-se que o maior deles a soma dos outros dois e o menor um
quarto do maior. Ento a, b e c so, respectivamente, proporcionais a:
a) 1, 2 e 3
b) 1, 2 e 5
c) 1, 3 e 4
d) 1, 3 e 6
e) 1, 5 e 12
09. (MACK) Dividindo-se 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e a maior parte :
a) 35
b) 49
c) 56
d) 42
e) 28
10. (UFLA) Trs pessoas montam uma sociedade, na qual cada uma delas aplica, respectivamente, R$ 20.000,00, R$ 30.000,00
e R$ 50.000,00. O balano anual da firma acusou um lucro de R$ 40.000,00. Supondo-se que o lucro seja dividido em partes
diretamente proporcionais ao capital aplicado, cada scio receber, respectivamente:
a) R$ 5.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 25.000,00
b) R$ 7.000,00; R$ 11.000,00 e R$ 22.000,00
c) R$ 8.000,00; R$ 12.000,00 e R$ 20.000,00
d) R$ 10.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 20.000,00
e) R$ 12.000,00; R$ 13.000,00 e R$ 15.000,00

Resoluo:
01. E
02. x = 3 e y = 6
03. As partes so: 32, 48 e 80.
04. A 1 pessoa deve receber R$ 120.000,00, a 2 pessoa R$ 150.000,00 e a terceira pessoa R$ 225.000,00.
05. B
06. C
07. a) y = 2x

c) y = 4
08. C
09. B
10. Cvg

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
PROVA SIMULADA V
Exerccios sobre regra de trs
Questes:
01. Uma gravura de forma retangular, medindo 20cm de largura por 35cm de comprimento, deve ser ampliada para 1,2m de
largura. O comprimento correspondente ser:
a) 0,685m
b) 1,35m
c) 2,1m
d) 6,85
e) 18m
02. Uma mquina varredeira limpa uma rea de 5100m em 3 horas de trabalho. Nas mesmas condies, em quanto tempo
limpar uma rea de 11900m?
a) 7 horas
b) 5 horas
c) 9 horas
d) 4 horas
e) 6h e 30min
03. Num acampamento avanado, 30 soldados dispem de vveres para 60 dias. Se mais 90 soldados chegam ao
acampamento, ento, por quanto tempo o acampamento estar abastecido?
04. Um alfaiate pagou R$ 960,00 por uma pea de fazenda e R$ 768,00 por outra de mesma qualidade. Qual o comprimento de
cada uma das peas, sabendo-se que a primeira tem 12m a mais do que a segunda?
05. De duas fontes, a primeira jorra 18l por hora e a segunda 80l. Qual o tempo necessrio para a segunda jorrar a mesma
quantidade de gua que a primeira jorra em 25 minutos?
06. (FAAP) Uma impressora a laser, funcionando 6 horas por dia, durante 30 dias, produz 150 000 impresses. Em quantos dias
3 dessas mesmas impressoras, funcionando 8 horas por dia, produziro 100 000 impresses?
a) 20
b) 15
c) 12
d) 10
e) 5
07. (PUCCAMP) Sabe-se que 5 mquinas, todas de igual eficincia, so capazes de produzir 500 peas em 5 dias, se operarem
5 horas por dia. Se 10 mquinas iguais s primeiras operassem 10 horas por dia, durante 10 dias, o nmero de peas produzidas
seria de:
a) 1000
b) 2000
c) 4000
d) 5000
e) 8000
08. Empregaram-se 27,4kg de l para fabricar 24m de tecido de 60cm de largura. Qual ser o comprimento do tecido que se
poderia fabricar com 3,425 toneladas de l para se obter uma largura de 0,90m?
09. Uma destilaria abastece 35 bares, dando a cada um deles 12 litros por dia, durante 30 dias. Se os bares fossem 20 e se cada
um deles recebesse 15 litros, durante quantos dias a destilaria poderia abastec-los?
10. Uma famlia composta de 6 pessoas consome, em 2 dias, 3kg de po. Quantos quilos sero necessrios para aliment-los
durante 5 dias, estando ausentes 2 pessoas?

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
a) 3
b) 2
c) 4
d) 6
e) 5
Resoluo:
01. C
02. A
03. 15 dias
04. 60m e 48m
05. 5min 37,5seg
06. E
07. C
08. 2 000m
09. 42 dias
10. E

PROVA SIMULADA VI
Exerccios sobre juros e porcentagem
Questes:
01. Numa cidade de 50000 habitantes, 42000 tm menos de 40 anos de idade. Qual a porcentagem dos que tm 40 anos ou
mais?
02. Quais so os juros simples produzidos por um capital de R$ 7200,00 empregados a 10% ao ano, durante 5 anos?
03. A que taxa anual foi empregado o capital de R$ 108.000,00 que, em 130 dias, rendeu juros simples de R$ 3.900,00?
04. Sabe-se que R$ 500,00 representam x% de R$ 2.500,00, que 12 gramas so y% de 96 gramas e que 1.200 m equivalem a z
% de 60km. Os valores de x, y e z so, respectivamente:
a) 10, 12; 2
b) 20, 12,5; 0,2
c) 20; 12,5; 0,002
d) 2; 12; 0,002
e) 20; 12; 0,002
05. Em uma promoo numa revenda da carros, est sendo dado um desconto de 18% para pagamento vista. Se um carro
anunciado por R$ 16.000,00, ento o preo para pagamento vista desse carro ser:
a) R$ 13.120,00
b) R$ 13.220,00
c) R$ 13.320,00
d) R$ 13.420,00
e) R$ 13.520,00
06. (PUC - RS) Se x% de y igual a 20, ento y% de x igual a:
a) 2
b) 5
c) 20
d) 40
e) 80
07. correto afirmar que 5% de 8% de x igual a:
a) 0,04% de x
b) 4% de x
c) 40% de x
d) 0,004% de x

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
e) 0,4% de x
08. (VUNESP) Uma mercadoria teve seu preo acrescido de 10%. Tempos depois, esse novo preo sofreu um desconto de 10%.
Denotando-se por pi o preo inicial e por pf o preo final da mercadoria, tem-se:
a) pf = 101% pi
b) pf = pi
c) pf = 99,9% pi
d) pf = 99% pi
e) pf = 90% pi
09. Um vendedor ambulante vende vende seus produtos com lucro de 50% sobre o preo de venda. Ento, seu lucro sobre o
preo de custo de:
a) 10%
b) 25%
c) 33,333%
d) 100%
e) 120%
10. (UnB) Um capital aplicado, a juros simples, a uma taxa de 20% ao ano duplica em:
a) 24 anos
b) 6 anos
c) 12 anos
d) 10 anos
e) 5 anos
Resoluo:
01. 16%
02. Os juros produzidos so de R$ 3600,00.
03. A taxa de 10% ao ano.
04. C
05. A
06. C
07. E
08. D
09. D
10. E

PROVA SIMULADA VI
Exerccios sobre equao elementar
Questes:
01. A idade de dona Helena igual soma dos nmeros de filhos e netos que ela tem. Cada um de seus filhos tem tantos filhos
quantos so seus irmos. Sabendo-se que dona Helena tem entre 70 e 85 anos, podemos concluir que sua idade, em anos, :
a) 72
b) 75
c) 78
d) 80
e) 81
02. Uma pessoa colocou, em trs montes alinhados, a mesma quantidade de bolinhas. Em seguida, fez as seguintes operaes:
retirou de cada um dos montes laterais 3 bolinhas e colocou-as no monte do meio. Depois, retirou do monte do meio tantas
bolinhas quantas ficaram no monte da esquerda. Desse modo, o monte do meio ficou com:
a) 9 bolinhas;
b) 15 bolinhas;
c) um nmero par de bolinhas;
d) tantas quantas em cada monte lateral;
e) no se pode determinar a quantidade, pois faltam dados.

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
03. Um estudante precisa de n dias para ler um livro de 270 pginas, lendo p pginas por dia. Se ele ler p + 15 pginas por dia,
levar n 3 dias na leitura. O valor de n + p :
a) 35
b) 39
c) 54
d) 42
e) 72
04. Na equao do 2 grau ax2 + bx + c = 0, os nmeros a e c tm sinais contrrios. Pode-se afirmar que:
a) A equao tem duas razes reais de sinais contrrios.
b) A equao tem duas razes reais positivas.
c) A equao tem duas razes reais negativas.
d) A equao pode no ter razes reais.
e) n.d.a.
05. Uma equao do 2 grau, cujo conjunto-verdade {a, -b}, :
a) 3x2 + x 2 = 0
b) 9x2 + 3x 2 = 0
c) 9x2 3x + 2 = 0
d) 9x2 3x 2 = 0
e) 2x2 9x 3 = 0
06. A equao mx2 + 4x + m = 0 no admite razes reais se:
a) m = 0
b) 2 < m < 2
c) 4 < m < 4
d) m < -2 e m > 2
e) m < -2 ou m > 2
07. (UNICID) O valor de m, para que uma das razes da equao x2 + mx + 27 = 0 seja o quadrado da outra :
a) -3
b) -9
c) -12
d) 3
e) 6
08. Qual o nmero que se deve subtrair de cada fator do produto 5 x 8 para que esse produto diminua de 42?
a) 6 ou 7
b) 2 ou -1
c) -20 ou 2
d) 3 ou -14
e) 4 ou 40
09. (PUC) Um professor props aos seus alunos a resposta de certa equao do 2 grau. Um dos alunos copiou errado apenas o
coeficiente do termo do 1 grau e encontrou as razes 1 e -3; outro, copiou errado apenas o termo constante, encontrando as
razes -2 e 4. Resolva a equao original, proposta por aquele professor.
10. (PUCCAMP) Se v e w so as razes da equao x2 + ax + b = 0, onde a e b so coeficientes reais, ento v2 + w2 igual a:
a) a2 - 2b
b) a2 + 2b
c) a2 - 2b2
d) a2 + 2b2
e) a2 - b2
Resoluo:
01. E
02. A

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
03. B
04. A
05. B
06. E
07. C
08. A
09. V = {-1; 3}
10. A

PROVA SIMULADA VIII


Exerccios sobre equao algbrica
Questes:
01. (VUNESP) Assinale a alternativa que indica o polinmio que possui os nmeros 0 e 1 como razes, sendo 0 uma raiz de
multiplicidade 3:
a) p(x) = x (x3 - 1)
b) p(x) = x (x - 1)3
c) p(x) = x3 (x - 1)
d) p(x) = (x3 - x) (x - 1)
e) p(x) = x (x3 + x2 - 2)
02. (PUCCAMP) Sabe-se que a equao 2x3 + x2 - 6x - 3 = 0 admite uma nica raiz racional e no inteira. As demais razes
dessa equao so:
a) inteiras e positivas;
b) inteiras e de sinais contrrios;
c) no reais;
d) irracionais e positivas;
e) irracionais e de sinais contrrios.
03. O polinmio de coeficientes inteiros, de menor grau possvel, que tem como razes 2 e i, pode ser:
a) x3 - 2x2 - x + 2
b) x2 + (2 - i) x - 2
c) x2 - (2 + i) x + 2i
d) x3 - 2x2 + x - 2
e) x3 + x2 - x - 2
04. (FUVEST) A equao x3 + mx2 + 2x + n = 0, em que m e n so nmeros reais, admite 1 + i (i sendo a unidade imaginria)
como a raiz. Ento m e n valem, respectivamente:
a) 2 e 2
b) 2 e 0
c) 0 e 2
d) 2 e -2
e) -2 e 0
05. Sabe-se que o nmero complexo i soluo da equao x4 - 3x2 - 4 = 0. Ento:
a) essa equao tem uma soluo de multiplicidade 2;
b) as solues dessa equao formam uma progresso;
c) a equao tem duas solues reais irracionais;
d) a equao tem 2 solues reais racionais;
e) a equao no tem solues reais.
06. Determinar a sabendo-se que 2 raiz da equao x4 - 3x3 + 2x2 + ax - 3 = 0.
07. Resolver a equao x4 - 5x2 - 10x - 6 = 0, sabendo-se que duas de suas razes so -1 e 3.
08. Resolver a equao x3 - 3x2 - x + 3 = 0, sabendo-se que a soma de duas razes zero.

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
09. Sabendo-se que 1 a raiz da equao x3 - 2x2 + ax + 6 = 0, determinar a e as demais razes da equao.
10. Sendo P(x) um polinmio de 5 grau que satisfaz as condies 1 = P(1) = P(2) = P(3) = P(4) = P(5) = P(6) = 0, obter o
conjunto-verdade da equao P(x) - 1 = 0 e o valor de P(0).
Resoluo:
01. C
02. E
03. D
04. E
05. D
06. a = 3/2
07. V = {-1; 3; -1 + 1; -1 - i}
08. O conjunto-verdade da equao {-1; 1; 3}
09. a = -5 e as demais razes so -2 e 3.
10. V = {1; 2; 3; 4; 5} e P(0) = 2

PROVA SIMULADA IX
Exerccios sobre anlise combinatria
Questes:
01. (FUVEST) Considere todas as trinta e duas seqncias, com cinco elementos cada uma, que podem ser formadas com os
algarismos 0 e 1. Quantas dessas seqncias possuem pelo menos trs zeros em posies consecutivas?
a) 3
b) 5
c) 8
d) 12
e) 16
02. (VUNESP) De uma urna contendo 10 bolas coloridas, sendo 4 brancas, 3 pretas, 2 vermelhas e 1 verde, retiram-se, de uma
vez, 4 bolas. Quantos so os casos possveis em que aparecem exatamente uma bola de cada cor?
a) 120
b) 72
c) 24
d) 18
e) 12
03. (MACK) Cada um dos crculos da figura ao lado dever ser pintado com uma nica cor, escolhida dentre quatro disponveis.
Sabendo-se que dois crculos consecutivos nunca sero pintados com a mesma cor, ento o nmero de formas de se pintar os
crculos :

a) 100
b) 240
c) 729
d) 2916
e) 5040
04. (UEL) Um professor de Matemtica comprou dois livros para premiar dois alunos de uma classe de 42 alunos. Como so dois
livros diferentes, de quantos modos distintos pode ocorrer a premiao?
a) 861
b) 1722
c) 1764
d) 3444
e) 242

Matemtica

APOSTILAS BRASIL
05. (UNIV. EST. DE FEIRA DE SANTANA) O nmero de equipes de trabalho que podero ser formadas num grupo de dez
indivduos, devendo cada equipe ser constituda por um coordenador, um secretrio e um digitador, :
a) 240
b) 360
c) 480
d) 600
e) 720
06. (MACK) Os polgonos de k lados (k mltiplos de 3), que podemos obter com vrtices nos 9 pontos da figura, so em nmero
de:

a) 83
b) 84
c) 85
d) 168
e) 169
07. (MACK) Um juiz dispe de 10 pessoas, das quais somente 4 so advogados, para formar um nico jri com 7 jurados. O
nmero de formas de compor o jri, com pelo menos 1 advogado, :
a) 120
b) 108
c) 160
d) 140
e) 128
08. Do cardpio de uma festa constavam dez diferentes tipos de salgadinhos dos quais s quatro seriam servidos quentes. O
garom encarregado de arrumar a travessa e servi-la foi instrudo para que a mesma contivesse sempre s 2 diferentes tipos de
salgadinhos frios, e s 2 diferentes dos quentes. De quantos modos diferentes, teve o garom a liberdade de selecionar os
salgadinhos para compor a travessa, respeitando as instrues?
a) 90
b) 21
c) 240
d) 38
e) 80
09. (ITA) O nmero de solues inteiras, maiores ou iguais a zero, da equao x + y + z + w = 5 :
a) 36
b) 48
c) 52
d) 54
e) 56
10. (MACK) Dentre os anagramas distintos que podemos formar com n letras, das quais duas so iguais, 120 apresentam estas
duas letras iguais juntas. O valor de n :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
c) 122
Resoluo:

Matemtica

10

APOSTILAS BRASIL
01. C
02. C
03. D
04. B
05. E
06. E
07. A
08. A

09. E
]10. C
PROVA SIMULADA X
Exerccios sobre probabilidade
Questes:
01. O nmero de chapa de um carro par. A probabilidade de o algarismo das unidades ser zero :
02. Na experincia de jogar, aleatoriamente, um dado "honesto" de seis faces numeradas de 1 a 6, verificar se os eventos
"nmero dois" e "nmero par" so independentes.
03. Numa urna existem apenas 6 bolas vermelhas e 4 bolas azuis. As bolas vermelhas so numeradas de 1 a 6 e as azuis, se 1 a
4. Retirando, aleatoriamente, uma bola dessa urna, verificar se os eventos "bola vermelha" e "nmero par" so independentes.

04. (UNI- RIO) As probabilidades de trs jogadores marcarem um gol cobrando pnalti so, respectivamente, 1/2, 2/5, e 5/6. Se
cada um bater um nico pnalti, a probabilidade de todos errarem igual a:
a) 3%
b) 5%
c) 17%
d) 20%
e) 25%
05. Sabendo-se que a probabilidade de que um animal adquira certa enfermidade, no decurso de cada ms, igual a 30%, a
probabilidade de que um animal sadio venha a contrair a doena s no 3 ms igual a:
a) 21%
b) 49%
c) 6,3%
d) 14,7%
e) 26%
06. (VUNESP) A eficcia de um teste de laboratrio para checar certa doena nas pessoas que comprovadamente tm essa
doena de 90%. Esse mesmo teste, porm, produz um falso-positivo (acusa positivo em quem no tem comprovadamente a
doena) da ordem de 1%. Em um grupo populacional em que a incidncia dessa doena de 0,5%, seleciona-se uma pessoa ao
acaso para fazer o teste. Qual a probabilidade de que o resultado desse teste venha a ser positivo?
07. A probabilidade de um atirador acertar um alvo em um nico tiro 0,2. Com apenas 4 tiros, qual a probabilidade de esse
atirador acertar o alvo s duas vezes?
08. Uma urna contm 3 bolas numeradas de 1 a 3 e outra urna com 5 bolas numeradas de 1 a 5. Ao retirar-se aleatoriamente
uma bola de cada uma, a probabilidade da soma dos pontos ser maior do que 4 :
a) 3/5

Matemtica

11

APOSTILAS BRASIL
b) 2;5
c) 1/2
d) 1/3
e) 2/3
09. Um baralho comum de 52 cartas, das quais 12 so figuras (valete, dama e rei), subdividido aleatoriamente em 3 partes. As
partes so colocadas sobre uma mesa com as faces das cartas viradas para baixo. A carta de cima de cada das trs partes
desvirada. Com base na situao descrita, julgue os itens abaixo:
(1) A chance de que as trs cartas desviradas sejam figuras maior do que 1%.
(2) A probabilidade de que exatamente duas das cartas desviradas sejam figuras est entre 0,08 e 0,13%.
03) A probabilidade de que pelo menos uma das trs cartas desviradas seja uma figura maior do que 0,5%.
10. (GV) Cada dia em que uma pessoa joga numa loteria, ela tem uma probabilidade de ganhar igual a 1/1000,
independentemente dos resultados anteriores.
a) Se ela jogar 30 dias, qual a probabilidade de ganhar ao menos uma vez?
b) Qual o nmero mnimo de dias em que ele dever jogar para que a probabilidade de que ela ganhe ao menos uma vez seja
maior do que 0,3%?
Obs: No necessrio efetuar os clculos, basta deix-los indicados.

Resoluo:
01. 1/5
02. Os eventos "nmero dois" e "nmero par" no so independentes.
03. Os eventos "bola vermelha" e "nmero par" so independentes.
04. B
05. D
06. 1,445%
07. 15,36%
08. A
09. (1) F (0,99%)
(2) V (0,119%)
(3) V (55%)
10. a) 1 - (0,999)30
b) o menor nmero inteiro n tal que n > log0,9990,997.

PROVA SIMULADA XI
Exerccios sobre funo polinomial do primeiro grau
Questes:
01. (UNIFOR) A funo f, do 1 grau, definida por f(x) = 3x + k. O valor de k para que o grfico de f corte o eixo das ordenadas
no ponto de ordenada 5 :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
02. (EDSON QUEIROZ - CE) O grfico abaixo representa a funo de em dada por f(x) = ax + b (a, b ). De acordo com o
grfico conclui-se que:

Matemtica

12

APOSTILAS BRASIL

a) a < 0 e b >0
b) a < 0 e b < 0
c) a > 0 e b > 0
d) a > 0 e b < 0
e) a > o e b = 0
Resolva, em R, as inequaes de 03 a 05
03. 2x - 10 < 4
04. -3x + 5 2
05. -(x - 2) 2 - x
Resolva, em R, as inequaes de 06 a 08
06. x - 3 3 + x
07. -x + 1 x + 1
08. -x - 4 > -(4 -x)
09. (MACK) Em R, o produto das solues da inequao 2x - 3 3 :
a) maior que 8
b) 6
c) 2
d) 1
e) 0
10. (UNICAMP) Numa escola adotado o seguinte critrio: a nota da primeira prova multiplicada por 1, a nota da segunda
prova multiplicada por 2 e anota da terceira prova multiplicada por 3. Os resultados aps somados, so divididos por 6. Se a
mdia obtida por esse critrio for maior ou igual a 6,5 o aluno dispensado das atividades de recuperao. Suponha que um
aluno tenha tirado 6,3 na primeira prova e 4,5 na segunda prova. Quanto precisar tirar na terceira prova para ser dispensado da
recuperao?
Resoluo:
01. E
02. A
03. V = (x R| x < 7)
04. V = (x R| x 1)
05. V = R
06. V = f
07. V = R
08. V = R*
09. E
10. No mnimo 7,9

PROVA SIMUADA XII


Exerccios sobre funo polinomial do segundo grau

Matemtica

13

APOSTILAS BRASIL
Questes:
01. (UNIFORM) O grfico da funo f, de R em R, definida por f(x) = x2 + 3x - 10, intercepta o eixo das abscissas nos pontos A e
B. A distncia AB igual a:
a) 3
b) 5
c) 7
d) 8
e) 9
02. (CEFET - BA) O grfico da funo y = ax2 + bx + c tem uma s interseco com o eixo Ox e corta o eixo Oy em (0, 1). Ento,
os valores de a e b obedecem relao:
a) b2 = 4a
b) -b2 = 4a
c) b = 2a
d) a2 = -4a
e) a2 = 4b
03. (ULBRA) Assinale a equao que representa uma parbola voltada para baixo, tangente ao eixo das abscissas:
a) y = x2
b) y = x2 - 4x + 4
c) y = -x2 + 4x - 4
d) y = -x2 + 5x - 6
e) y = x - 3
04. A soluo da inequao (x - 3) (-x2 + 3x + 10) < 0 :
a) -2 < x < 3 ou x > 5
b) 3 < x < 5 ou x < -2
c) -2 < x < 5
d) x > 6
e) x < 3
05. Os valores de x que satisfazem inequao x2 - 2x + 8) (x2 - 5x + 6) (x2 - 16) < 0 so:
a) x < -2 ou x > 4
b) x < -2 ou 4 < x < 5
c) -4 < x < 2 ou x > 4
d) -4 < x < 2 ou 3 < x < 4
e) x < -4 ou 2 < x < 3 ou x > 4
06. (VIOSA) Resolvendo a inequao (x2 + 3x - 7) (3x - 5) (x2 - 2x + 3) < 0, um aluno cancela o fator (x2 - 2x + 3), transformandoa em (x2 + 3x - 7) (3x - 5) < 0. Pode-se concluir que tal cancelamento :
a) incorreto porque no houve inverso do sentido da desigualdade;
b) incorreto porque nunca podemos cancelar um termo que contenha a incgnita;
c) incorreta porque foi cancelado um trinmio do segundo grau;
d) correto porque o termo independente do trinmio cancelado 3;
e) correto, pois (x2 - 2x + 3) > 0 , " x .
07. (UEL) A funo real f, de varivel real, dada por f(x) = -x2 + 12x + 20, tem um valor:
a) mnimo, igual a -16, para x = 6;
b) mnimo, igual a 16, para x = -12;
c) mximo, igual a 56, para x = 6;
d) mximo, igual a 72, para x = 12;
e) mximo, igual a 240, para x = 20.
08. (PUC - MG) O lucro de uma loja, pela venda diria de x peas, dado por L(x) = 100 (10 - x) (x - 4). O lucro mximo, por dia,
obtido com a venda de:
a) 7 peas

Matemtica

14

APOSTILAS BRASIL
b) 10 peas
c) 14 peas
d) 50 peas
e) 100 peas
09. (UE - FEIRA DE SANTANA) Considerando-se a funo real f(x) = -2x2 + 4x + 12, o valor mximo desta funo :
a) 1
b) 3
c) 4
d) 12
e) 14
10. (ACAFE) Seja a funo f(x) = -x2 - 2x + 3 de domnio [-2, 2]. O conjunto imagem :
a) [0, 3]
b) [-5, 4]
c) ]-, 4]
d) [-3, 1]
e) [-5, 3]
Resoluo:
01. D
05. D
09. E

02. A
06. E
10. B

03. C
07. C

04. A
08. A

PROVA SIMULADA XIII


Exerccios sobre funo logartmica e exponencial
Questes:
01. (U. E. FEIRA DE SANTANA - BA) O produto das solues da equao (43 - x)2 - x = 1 :
a) 0
b) 1
c) 4
d) 5
e) 6
02. (PUCCAMP) Considere a sentena a2x + 3 > a8, na qual x uma varivel real e a uma constante real positiva. Essa sentena
verdadeira se, por exemplo:
a) x = 3 e a = 1
b) x = -3 e a > 1
c) x = 3 e a < 1
d) x = -2 e a < 1
e) x = 2 e a > 1
03. As funes y = ax e y = bx com a > 0 e b > 0 e a b tm grficos que se interceptam em:
a) nenhum ponto;
b) 2 pontos;
c) 4 pontos;
d) 1 ponto;
e) infinitos pontos.
04. (U. E. FEIRA DE SANTANA - BA) O grfico da funo real f(x) = x2 - 2:
a) intercepta o eixo dos x no ponto (1, 0);
b) intercepta o eixo dos x no ponto (0, 1);
c) intercepta o eixo dos x no ponto (2, 0);
d) intercepta o eixo dos x no ponto (0, -2);
e) no intercepta o eixo dos x.
05. (FIC / FACEM) A produo de uma indstria vem diminuindo ano a ano. Num certo ano, ela produziu mil unidades de seu

Matemtica

15

APOSTILAS BRASIL
principal produto. A partir da, a produo anual passou a seguir a lei y = 1000 . (0,9)x. O nmero de unidades produzidas no
segundo ano desse perodo recessivo foi de:
a) 900
b) 1000
c) 180
d) 810
e) 90
06. (U. E. LONDRINA) Supondo que exista, o logaritmo de a na base b :
a) o nmero ao qual se eleva a para se obter b.
b) o nmero ao qual se eleva b para se obter a.
c) a potncia de base b e expoente a.
d) a potncia de base a e expoente b.
e) a potncia de base 10 e expoente a.
07. (PUC) Assinale a propriedade vlida sempre:
a) log (a . b) = log a . log b
b) log (a + b) = log a + log b
c) log m . a = m . log a
d) log am = log m . a
e) log am = m . log a
(Supor vlidas as condies de existncias dos logaritmos)
08. (CESGRANRIO) Se log10123 = 2,09, o valor de log101,23 :
a) 0,0209
b) 0,09
c) 0,209
d) 1,09
e) 1,209
09. Os valores de x que satisfazem log x + log (x - 5) = log 36 so:
a) 9 e -4
b) 9 e 4
c) -4
d) 9
e) 5 e -4
10. (UERJ) Em uma calculadora cientfica de 12 dgitos quando se aperta a tecla log, aparece no visor o logaritmo decimal do
nmero que estava no visor. Se a operao no for possvel, aparece no visor a palavra ERRO.
Depois de digitar 42 bilhes, o nmero de vezes que se deve apertar a tecla log para que, no visor, aparea ERRO pela primeira
vez :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Resoluo:
01. E
05. D
09. D

02. D
06. B
10. D

03. D
07. E

PROVA SIMULADA XIV


Exerccios sobre progresso aritmtica
Questes:

Matemtica

16

04. A
08. B

APOSTILAS BRASIL
01. (FATES) Considere as seguintes seqncias de nmeros:
I. 3, 7, 11, ...
II. 2, 6, 18, ...
III. 2, 5, 10, 17, ...
O nmero que continua cada uma das seqncias na ordem dada deve ser respectivamente:
a) 15, 36 e 24
b) 15, 54 e 24
c) 15, 54 e 26
d) 17, 54 e 26
e) 17, 72 e 26
02. (FEFISA) Se numa seqncia temos que f(1) = 3 e f(n + 1) = 2 . f(n) + 1, ento o valor de f(4) :
a) 4
b) 7
c) 15
d) 31
e) 42
03. Determinar o primeiro termo de uma progresso aritmtica de razo -5 e dcimo termo igual a 12.
04. Em uma progresso aritmtica sabe-se que a4 = 12 e a9 = 27. Calcular a5.
05. Interpolar 10 meios aritmticos entre 2 e 57 e escrever a P. A. correspondente com primeiro termo igual a 2.
06. Determinar x tal que 2x - 3; 2x + 1; 3x + 1 sejam trs nmeros em P. A. nesta ordem.
07. Em uma P. A. so dados a1 = 2, r = 3 e Sn = 57. Calcular an e n.
08. (OSEC) A soma dos dez primeiros termos de uma P. A. de primeiro termo 1,87 e de razo 0,004 :
a) 18,88
b) 9,5644
c) 9,5674
d) 18,9
e) 21,3
09. (UNICID) A soma dos mltiplos de 5 entre 100 e 2000, isto , 105 + 110 + 115 + ... + 1995, vale:
a) 5870
b) 12985
c) 2100 . 399
d) 2100 . 379
e) 1050 . 379
10. (UE - PONTA GROSSA) A soma dos termos de P. A. dada por Sn = n2 - n, n = 1, 2, 3, ... Ento o 10 termo da P. A vale:
a) 18
b) 90
c) 8
d) 100
e) 9

Resoluo:
01. C

Matemtica

17

APOSTILAS BRASIL
02. D
03. a1 = 57
04. a5 = 15
05. (2; 7; 12; 17; ...)
06. x = 4
07. n = 6 e a6 = 17
08. A
09. E
10. A

PROVA SIMULADA XV
Exerccios sobre progresso geomtrica
Questes:
01. Determine a P. G. (an) em que a1 = 3 e an + 1 = 2 . an.
02. Calcule o quarto e o stimo termos da P. G. (3, -6, 12, ...).
03. Insira 4 meios geomtricos entre 2 e 486, nesta ordem.
04. (PUC) Se a razo de uma P. G. maior que 1 e o primeiro termo negativo, a P. G. chamada:
a) decrescente
b) crescente
c) constante
d) alternante
e) singular
05. Na P. G. estritamente crescente (a1, a2, a3, ...) tem-se a1 + a6 = 1025 e a3 . a4 = 1024. Determine a razo da progresso
geomtrica.
06. O segundo termo de uma P. G. crescente tal que a1 = 8 e a3 = 18 igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 14
e) 15
07. As medidas do lado, do permetro e da rea de um quadrado esto em progresso geomtrica, nessa ordem. A rea do
quadrado ser:
a) 256
b) 64
c) 16
d) 243
e) 729
08. Calcule o valor de k para que a soma dos k primeiros termos da progresso geomtrica (1, 3, 9, ...) seja igual a 797161.
09. (FIA) Numa progresso geomtrica, tem-se a3 = 40 e a6 = -320. A soma dos oito primeiros termos :
a) -1700
b) -850
c) 850
d) 1700
e) 750
10. O lado de um tringulo eqiltero mede 3m. Unindo-se os pontos mdios de seus lados, obtm-se um novo tringulo
eqiltero. Unindo-se os pontos mdios do novo tringulo, obtm-se outro tringulo eqiltero e, assim sucessivamente.

Matemtica

18

APOSTILAS BRASIL
Determine a soma dos permetros de todos os tringulos construdos.

Resoluo:
01. (an) = (3, 6, 12, 24, 48, 96, ...)
02. a4 = -24 e a7 = 192
03. (2, 6, 18, 54, 162, 486, ...)
04. A
05. 4
06. C
07. A
08. K=13
09. B
10. P1 + P2 + P3 + ... = 8m

PROVA SIMULADA XVI


Exerccios sobre sistemas lineares
Questes:
01. Resolver o sistema abaixo pela Regra de Cramer.

02. Resolver o sistema abaixo pela Regra de Cramer.

03. (UESP) Se o terno (x0, y0, z0) a soluo do sistema abaixo, ento 3x0 + 5y0 + 4z0 igual a:

a) -8
b) -7
c) -6
d) -5
e) -4
04. Calcular a caracterstica da matriz abaixo:

05. O sistema abaixo:

a) s apresenta a soluo trivial;


b) possvel e determinado no tendo soluo trivial;
c) possvel e indeterminado;

Matemtica

19

APOSTILAS BRASIL
d) impossvel;
e) admite a soluo (1; 2; 1)
06. O sistema abaixo:

a) impossvel;
b) possvel e determinado;
c) possvel e indeterminado;
d) admite apenas a soluo (1; 2; 3);
e) admite a soluo (2; 0; 0)
07. (UEL) O sistema abaixo, de incgnitas x e y, :

a) impossvel, para todo k real diferente de -21;


b) possvel e indeterminado, para todo k real diferente de -63;
c) possvel e determinado, para todo k real diferente de -21;
d) possvel e indeterminado, para todo k real diferente de -3;
e) possvel e determinado, para todo k real diferente de -1 e -63.
08. Considere o seguinte sistema de equaes de incgnitas x e y:

Esse sistema tem uma nica soluo para certo nmero real k que um:
a) quadrado perfeito
b) nmero primo
c) nmero racional no inteiro
d) nmero negativo
e) mltiplo de 5
09. Se tivermos o sistema abaixo, ento x + y + z + t igual a:

a) -1
b) 7
c) 5
d) 4
e) 5/9
10. Determinar m para que o sistema abaixo tenha apenas a soluo trivial.

Matemtica

20

APOSTILAS BRASIL
Resoluo:
01 - (2; 3)
02 - (1; 2; 3)
03 - B
07 - C

04 - 3
08 - A

05 - D
09 - C

06 - C
10 - m 4

PROVA SIMULADA XVII


Exerccios sobre mdia aritmtica
Questes:
01. Calcular a mdia aritmtica entre os nmeros 3, 4, 6, 9 e 13.
02. Calcular a mdia aritmtica ponderada dos nmeros 35, 20 e 10.
03. a) Calcular a mdia aritmtica Ma, a mdia geomtrica Mg e a mdia harmnica Mh dos nmeros 2 e 8.
b) Compare os trs resultados
04. (ITA) Sabe-se que a mdia harmnica entre o raio e a altura de um cilindro de revoluo vale 4. Quanto valer a razo entre
o volume e a rea total do cilindro?
a) 1
b) 2
c) 2,5
d) 3
e) 3,5
05. Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um, 3 doces a R$ 1,50 e 2 doces a R$ 2,00 cada. O preo mdio, por doce, foi de:
a) R$ 1,75
b) R$ 1,85
c) R$ 1,93
d) R$ 2,00
e) R$ 2,40
06. Uma empresa de embalagem mistura x kg de caf tipo A, que custa 4 reais por quilograma, com y kg de caf do tipo B, que
custa 3,20 reais por quilograma. Calcular o custo de um quilograma dessa mistura quando:
a) x = y = 5
b) x = 6 e y = 4
c) x = 2 e y = 8
07. (PUCCAMP - 98) Sabe-se que os nmeros x e y fazem parte de um conjunto de 100 nmeros, cuja mdia aritmtica 9,83.
Retirando-se x e y desse conjunto, a mdia aritmtica dos nmeros restantes ser8,5. Se 3x - 2y = 125, ento:
a) x = 75
b) y = 55
c) x = 85
d) y = 56
e) x = 95
08. (FUVEST) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 16.O maior valor que um
desses inteiros pode assumir :
a) 16
b) 20
c) 50
d) 70
e) 100
09. (VUNESP) Suponha que o pas A receba de volta uma parte de seu territrio T, que por certo tempo esteve sob a
administrao do pas B, devido a um tratado entre A e B. Estimemos a populao de A, antes de receber T, em 1,2 bilho de
habitantes, e a de T em 6 milhes de habitantes. Se as mdias de idade das populaes A e T, antes de se reunirem, eram,
respectivamente, 30 anos e 25 anos, mostre que a mdia de idade aps a reunio superior a 29,9 anos.

Matemtica

21

APOSTILAS BRASIL
10. (FUVEST) Numa classe com vinte alunos, as notas do exame final podiam variar de 0 a 100 e a nota mnima para aprovao
era 70. Realizado o exame, verificou-se que 8 alunos foram reprovados. A mdia aritmtica das notas desses oito alunos foi 65,
enquanto que a mdia dos aprovados foi 77. Aps a divulgao dos resultados, o professor verificou que uma questo havia sido
mal formulada e decidiu atribuir 5 pontos a mais para todos os alunos. Com essa deciso, a mdia dos aprovados passou a ser
80 e a dos reprovados 68,8.
a) Calcule a mdia aritmtica das notas da classe toda antes da atribuio dos cinco pontos extras.
b) Com a atribuio dos cinco pontos extras, quantos alunos, inicialmente reprovados, atingiram nota para a aprovao?
Resoluo:
01 - A mdia aritmtica 7.
02 - A mdia aritmtica ponderada 21,67. (considendo peso 1)
03 - a) Ma = 5; Mg = 4; Mh = 3,2
b) Ma > Mg > Mh 04
04 - A
05 - A
06 - a) R$ 3,60
b) R$ 3,68
c) R$ 3,36
07 - C
08 - D
09 - Mdia final = 29,975 > 29,9
10 - a) 72,2
b) 3

PROVA SIMULADA XVIII


Exerccios sobre polinmios
Questes:
01. Calcular o valor numrico do polinmio P(x) = x3 - 7x2 + 3x - 4 para x = 2.
02. Determinar os valores reais de a e b para que o polinmio x3 + 6x2 + ax + b seja um cubo perfeito.
03. (UESB) Se P(x) = xn - xn-1 + xn-2 - ... + x2 - x + 1 e P(-1) = 19, ento n igual a:
a) 10
b) 12s
c) 14
d) 16
e) 18
04. (UBERL) Se P(x) um polinmio tal que 2P(x) + x2 P(x - 1) x3 + 2x + 2, ento P(1) igual a:
a) 0
b) -1
c) 1
d) -2
e) 2
05. As solues da equao Q(x) = 0, em que Q(x) o quociente do polinmio x4 - 10x3 + 24x2 + 10x - 24 por x2 - 6x + 5, so:
a) -1 e 5
b) -1 e -5
c) 1 e -5
d) 1 e 5
e) 0 e 1
06. (UESP) Se o polinmio P(x) = x3 + mx2 - 1 divisvel por x2 + x - 1, ento m igual a:
a) -3
b) -2
c) -1
d) 1
e) 2

Matemtica

22

APOSTILAS BRASIL
07. (UEL) Dividindo-se o polinmio x4 + 2x3 - 2x2 - 4x - 21 por x + 3, obtm-se:
a) x3 - 2x2 + x -12 com resto nulo;
b) x3 - 2x2 + 3 com resto 16;
c) x3 - x2 -13x + 35 e resto 84;
d) x3 - x2 - 3x + 1com resto 2;
e) x3 - x2 + x -7 e resto nulo;
08. (UEL) Se o resto da diviso do polinmio p = x4 - 4x3 - kx - 75 por (x - 5) 10, o valor de k :
a) -5
b) -4
c) 5
d) 6
e)
09. Sejam m e n determinados de tal modo que o polinmio x4 - 12x3 + 47x2 + mx + n seja divisvel por
x2 - 7x + 6. Ento m + n igual a:
a) 72
b) 0
c) -36
d) 36
e) 58
10. Para que o polinmio 2x4 - x3 + mx2 - nx + 2 seja divisvel por x2 - x - 2, devemos ter:
a) m = 1 e n = 6
b) m = -6 e n = -1
c) m = 6 e n = 1
d) m = -6 e n = 1
e) m = 6 e n = -1

Resoluo:
01. P(2) = -18
02. a = 12 e b = 8
03. E
07. E

04. E
08. E

05. A
09. C

06. E
10. D

PROVA SIMULADA XIX


Exerccios sobre lugar geomtrico
Questes:
01. (OSEC) No tringulo ao lado, AC = 1, ento:

a) AB = 2
b) AB = 3
c) AB = 4
d) AB = 5
e) AB = 6
02. (MAPOFEI) Na figura abaixo, AB = 4 cm, = 30 e ngulo C = 45. Calcular BH.

Matemtica

23

APOSTILAS BRASIL

03. (FEFAAP) Numa semi-circunferncia de dimetro MN e centro O, conduz-se a corda AN. Seja t a tangente semicircunferncia no ponto A.
Responder:
a) Por que ponto passa a perpendicular corda AN conduzida pelo ponto A?
b) Por que ponto passa a perpendicular reta t conduzida por A?
04. (USP) Unindo-se os pontos mdios dos lados de um tringulo eqiltero cujo lado mede 3, obtm-se um novo tringulo.
Unindo-se os pontos mdios dos lados do novo tringulo obtm-se um terceiro tringulo. A soma dos permetros dos 3 tringulos
obtidos :
a) 12,50
b) 13,75
c) 15,75
d) 18
e) 21
05. (MAU) Num tringulo ABC, AC = 3 m, CB = 4 m e ngulo CBA = 60. Calcule sen (CB).
Responder Verdadeiro ou Falso nas questes 06 a 09
06. Num tringulo issceles, o circuncentro coincide com o baricentro. (
07. Se o ortocentro vrtice o tringulo retngulo. (

08. Se o circuncentro externo, o tringulo obtusngulo. (

09. Se o baricentro, o incentro, o circuncentro e o ortocentro esto alinhados, o tringulo issceles. (

10. Descreva a construo de um tringulo ABC conhecendo-se ngulo C = 40, lado CB = a e a soma dos outros dois lados B +
C = m. (a e m so segmentos dados)
Resoluo:
01. A
02. 2 cm
03. a) passa por M
b) passa por O
04. C
05. Absurdo! No existe tringulo ABC nas condies do enunciado.
06. Falso
07. Verdadeiro
08. Verdadeiro
09. Verdadeiro
10. Aplicao da L. G. Mediatriz

PROVA SIMULADA XX
Exerccios sobre matrizes
Questes:
01. Obter a matriz A = (aij)2x2 definida por aij = 3 i - j.

Matemtica

24

APOSTILAS BRASIL
02. Se A uma matriz quadrada de ordem 2 e At sua transposta, determine A, tal que A = 2 . At.
03. (UNIV. CATLICA DE GOIS) Uma matriz quadrada A dita simtrica se A = AT e dita anti-simtrica se AT = -A, onde AT a
matriz transposta de A. Sendo A uma matriz quadrada, classifique em verdadeira ou falsa as duas afirmaes:
(01) A + AT uma matriz simtrica
(02) A - AT uma matriz anti-simtrica
04. Se uma matriz quadrada A tal que At = -A, ela chamada matriz anti-simtrica. Sabe-se que M anti-simtrica e:

Os termos a12, a13 e a23 de M, valem respectivamente:


a) -4, -2 e 4
b) 4, 2 e -4
c) 4, -2 e -4
d) 2, -4 e 2
e) 2, 2 e 4

a) x = y = 0
b) x = y = m = n = 0
c) x = y e m = n
d) y = -2x e n = -2m
e) x = -2y e m = -2n
06. Na confeco de trs modelos de camisas (A, B e C) so usados botes grandes (G) e pequenos (p). O nmero de botes
por modelos dado pela tabela:
Camisa A

Camisa B

Camisa C

Botes p

Botes G

O nmero de camisas fabricadas, de cada modelo, nos meses de maio e junho, dado pela tabela:
Maio

Junho

Camisa A

100

50

Camisa B

50

100

Camisa C

50

50

Nestas condies, obter a tabela que d o total de botes usados em maio e junho.
RESOLUO:
07. Sobre as sentenas:
I. O produto das matrizes A3 x 2 . B2 x 1 uma matriz 3 x 1.
II. O produto das matrizes A5 x 4 . B5 x 2 uma matriz 4 x 2.
III. O produto das matrizes A2 x 3 . B3 x 2 uma matriz quadrada 2 x 2
verdade que:
a) somente I falsa;
b) somente II falsa;
c) somente III falsa;
d) somente I e III so falsas;
e) I, II e III so falsas.
08. (MACK) Se A uma matriz 3 x 4 e B uma matriz n x m, ento:
a) existe A + B se, e somente se, n = 4 e m = 3;
b) existe AB se, e somente se, n = 4 e m = 3;

Matemtica

25

APOSTILAS BRASIL
c) existem AB e BA se, e somente se, n = 4 e m = 3;
d) existem, iguais, A + B e B + A se, e somente se, A = B;
e) existem, iguais, AB e BA se, e somente se, A = B.

a) 3
b) 14
c) 39
d) 84
e) 258
10. (PUC) Se A, B e C so matrizes quadradas e At, Bt e Ct so suas matrizes transpostas, e igualdade falsa entre essas
matrizes :
a) (A = B) . C = A . C + B . C
b) (A + B)t = At + Bt
c) (A . B)t = At . Bt
d) (A - B)C = AC - BC
e) (At)t = A

Resoluo:
01.

02.

03. (01) verdadeira


(02) verdadeira
04. B
05. E
06.
Maio

Junho

Botes p

500

400

Botes G

1100

1050

07. B
08. C
09. D
10. C

PROVA SIMULADA XXI


Exerccios sobre diedros
Questes:
Questes 01 a 05
Responder Certo ou Errado (justificar quando for necessrio)
01. ngulo plano de um diedro ngulo de seco reta.
02. Se duas seces de um diedro so congruentes, ento elas so paralelas.
03. No existe o triedro cujas faces medem 120, 75 e 45.

Matemtica

26

APOSTILAS BRASIL
04. A terceira face do triedro, cujas duas outras medem 50 e 130 devem ser maior que 60 e menor que 160.
05. O terceiro diedro do triedro, cujos outros dois medem 70 e 130 s podem ser maior que 20 e menor que 120.
06. Responder Certo ou Errado (justificar quando for necessrio)
Se um plano corta uma pirmide de base 100m a dois teros do vrtice, a rea da seco mede 75m.
07. Qual o polgono regular cuja soma dos ngulos internos igual soma dos ngulos das faces de um tetraedro regular?
Considere a figura e responda as questes 08 a 10.

08. Seja A = rea do polgono (ABCDE)


B = rea do polgono (GHIJF)
C = rea do polgono (KLMNP), ento podemos afirmar:
a) A + B = C
b) C - A = 2B
c) A - C = B
d) B + C = 10A
e) B - C = A
09. Qual o volume da pirmide VGHIJF se o volume da pirmide VABCDE 1 m?
10. A rea do polgono ABCDE d unidades de rea. Qual o volume da pirmide VKLMNP?
Resoluo:
01. Certo
02. Errado
03. Certo
04. Errado
05. Certo
06. Errado
07. Hexgono
08. B
09. 8 m
10. 9d

PROVA SIMULADA XXII


Exerccios sobre determinantes
Questes:

Matemtica

27

APOSTILAS BRASIL

a) 64
b) 8
c) 0
d) -8
e) -64
02. Para que o determinante da matriz 1+a -1
3
1-a
seja nulo, o valor de a deve ser:
a) 2 ou -2
b) 1 ou 3
c) -3 ou 5
d) -5 ou 3
e) 4 ou -4

a) no se define;
b) uma matriz de determinante nulo;
c) a matriz identidade de ordem 3;
d) uma matriz de uma linha e uma coluna;
e) no matriz quadrada.
04. Sabendo-se que o determinante associado matriz 1 -11 6
-2 4 -3
-3 -7 2
nulo, conclumos que essa matriz tem:
a) duas linhas proporcionais;
b) duas colunas proporcionais;
c) elementos negativos;
d) uma fila combinao linear das outras duas filas paralelas;
e) duas filas paralelas iguais.
05. (UESP) Se o determinante da matriz p 2 2 igual a -18,
p 4 4
p 4 1
ento o determinante da matriz p -1 2 igual a:
p -2 4
p -2 1
a) -9
b) -6
c) 3
d) 6
e) 9
06. (UESP) Se o determinante da matriz 2 1 0 igual a 10,
k k k
1 2 -2
ento o determinante da matriz 2
1
0
k+4 k+3 k-1
1
2
-2
igual a:
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10

Matemtica

28

APOSTILAS BRASIL
e) 11
07. Calcular o determinante da matriz M= 1 5 2 aplicando o
4 8 3
1 2 -1
Teorema de Laplace e utilizando a 3 coluna.

a) 2
b) 1
c) -1
d) -2
e) 3

a) x > 2
b) 0 < x < 5
c) x < -2
d) x > 5
e) 1 < x < 2

a) -4
b) -2
c) 0
d) 1
e) 1131
Resoluo:
01. D
05. E
08. D

02. A
06. C
09. C

03. B
07. det M = 21
10. C

04. D

PROVA SIMULADA XXIII


Exerccios sobre noes de lgica
Questes:
01. Sendo p a proposio Paulo paulista e q a proposio Ronaldo carioca, traduzir para a linguagem corrente as seguintes
proposies:
a) ~q
b) p ^ q
c) p v q
d) p " q
e) p " (~q)
02. Sendo p a proposio Roberto fala ingls e q a proposio Ricardo fala italiano traduzir para a linguagem simblica as
seguintes proposies:

Matemtica

29

APOSTILAS BRASIL
a) Roberto fala ingls e Ricardo fala italiano.
b) Ou Roberto no fala ingls ou Ricardo fala italiano.
c) Se Ricardo fala italiano ento Roberto fala ingls.
d) Roberto no fala ingls e Ricardo no fala italiano.
03. (UFB) Se p uma proposio verdadeira, ento:
a) p ^ q verdadeira, qualquer que seja q;
b) p v q verdadeira, qualquer que seja q;
c) p ^ q verdadeira s se q for falsa;
d) p =>q falsa, qualquer que seja q
e) n.d.a.
04. (MACK) Duas grandezas x e y so tais que "se x = 3 ento y = 7". Pode-se concluir que:
a) se x 3 anto y 7
b) se y = 7 ento x = 3
c) se y 7 ento x 3
d) se x = 5 ento y = 5
e) se x = 7 ento y = 3
05. (ABC) Assinale a proposio composta logicamente verdadeira:
a) (2 = 3) => (2 . 3 = 5)
b) (2 = 2) => (2 . 3 = 5)
c) (2 = 3) e (2 . 3 = 5)
d) (2 = 3) ou (2 . 3 = 5)
e) (2 = 3) e (~ ( 2= 2))
06. (UGF) A negao de x > -2 :
a) x > 2
b) x #-2
c) x < -2
d) x < 2
e) x #2
07. (ABC) A negao de todos os gatos so pardos :
a) nenhum gato pardo;
b) existe gato pardo;
c) existe gato no pardo;
d) existe um e um s gato pardo;
e) nenhum gato no pardo.
08. (ABC) Se A negao de o gato mia e o rato chia :
a) o gato no mia e o rato no chia;
b) o gato mia ou o rato chia;
c) o gato no mia ou o rato no chia;
d) o gato e o rato no chiam nem miam;
e) o gato chia e o rato mia.
09. Duas grandezas A e B so tais que "se A = 2 ento B = 5". Pode-se concluir que:
a) se A 2 anto B 5
b) se A = 5 ento B = 2
c) se B 5 ento A 2
d) se A = 2 ento B = 2
e) se A = 5 ento B 2
10. (VUNESP) Um jantar rene 13 pessoas de uma mesma famlia. Das afirmaes a seguir, referentes s pessoas reunidas, a
nica necessariamente verdadeira :

Matemtica

30

APOSTILAS BRASIL
a) pelo menos uma delas tem altura superior a 1,90m;
b) pelo menos duas delas so do sexo feminino;
c) pelo menos duas delas fazem aniversrio no mesmo ms;
d) pelo menos uma delas nasceu num dia par;
e) pelo menos uma delas nasceu em janeiro ou fevereiro.

Resoluo:
01. a) Paulo no paulista.
b) Paulo paulista e Ronaldo carioca.
c) Paulo paulista ou Ronaldo carioca.
d) Se Paulo paulista ento Ronaldo carioca.
e) Se Paulo paulista ento Ronaldo no carioca.
02. a) p ^ q
b) (~p) v p
c) q " p
d) (~p) ^ (~q)
03. B
04. C
07. C
08. C

05. A
09. C

06. C
10. C

Fonte: http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-matematica/nocoes-de-logica

Matemtica

31