Vous êtes sur la page 1sur 15

EXAMEN Y RESPUESTAS 27/10/2012 TEMA A

CIENCIAS BSICAS
1. Cul de los siguientes antibiticos, posee una
Biodisponibilidad del 100%, por va Oral?:
A) Ampicilina.
B) Metronidazol.
C) Eritromicina.
D) Ciprofloxacino.
E) Cotrimoxazol
Respuesta: Metronidazol
Los antibiticos que poseen biodisponibilidad del 100% por
va oral, son: Clindamicina, Metronidazol y Linezolid.
2. Una de las siguientes vitaminas puede ser excretada por la
orina:
A) Vitamina A
B) Vitamina D
C) Vitamina E
D) Vitamina B6
E) Vitamina K
Respuesta: Vitamina B6
Las vitaminas que pueden ser excretadas por la orina son las
hidrosolubles.
3. El signo de Faget consiste en:
A) Prdida del reflejo del vmito con disfagia.
B) Edemas blandos a nivel pre tibial.
C) Desviacin de la mirada ipsilateral a la lesin cerebral.
D) Bradicardia relativa durante la fiebre.
E) Desplazamiento de la vula hacia el lado sano.
Respuesta: Bradicardia relativa durante la fiebre.
El signo de Faget consiste en la bradicardia (En lugar de
taquicardia), que acompaa a la fiebre en algunos procesos
infecciosos como Fiebre amarilla, dengue, Fiebre tifoidea, etc.
4. Antibitico que acta inhibiendo la DNA Girasa:
A) Amoxicilina
B) Gentamicina
C) Metronidazol
D) Mupirocina
E) Ciprofloxacino
Respuesta: Ciprofloxacino
Los nicos antibiticos que actan inhibiendo la DNA girasa
de las bacterias son las quinolonas, con efecto bactericida
sobre las mismas.
5. Cul de los siguientes sustratos, no participa en la
Gluconeognesis?:
A) Piruvato.
B) Lactato.
C) Aminocidos.
D) Glicerol.
E) Carbohidratos.
Respuesta: Carbohidratos
Por definicin, la Gluconeognesis es una ruta metablica
anablica que permite la biosntesis de glucosa a partir de
precursores no glucdicos.

6. La forma infectante de Giardia lamblia, es:


A) Quiste
B) Trofozoito
C) Larva
D) Huevo
E) Cercaria
Respuesta: Quiste
La Giardia lamblia presenta dos formas en su estado
evolutivo (Forma qustica o infectante y Trofozoito o forma
patgena).
7. Cul es la estructura nerviosa que est afectada en el
llamado Sndrome del tnel carpiano?
A) Nervio Cubital
B) Nervio Mediano
C) Nervio Radial
D) Nervio Circunflejo
E) Nervio braquial cutneo interno
Respuesta: Nervio Mediano
El sndrome del tnel carpiano es una neuropata perifrica
que ocurre cuando el nervio mediano, se presiona o se atrapa
dentro del tnel carpiano, a nivel de la mueca.
8. Cul de las siguientes especies es Coagulasa Positivo?
A) Staphylococcus aureus.
B) Staphylococcus epidermidis.
C) Staphylococcus lugdunensis.
D) Streptococcus viridans.
E) Streptococcus bovis
Respuesta: Staphylococcus aureus
Las bacterias del gnero Staphylococcus se clasifican en
Coagulasa Positivo (Staphylococcus aureus) y Coagulasa
negativos (Todos los dems Staphylococcus).
9. El agua corporal total (ACT) en una persona de sexo
masculino de 35 aos de edad, 1,70m de estatura y 70kg de
peso, sin antecedentes patolgicos de importancia y
actualmente sano, es:
A) 50 L
B) 61 L
C) 42 L
D) 33 L
E) 48 L
Respuesta: 42 L
El agua corporal total en varones adultos sin patologas es
aproximadamente el 60% del peso corporal.
10. No es un efecto anticolinrgico:
A) Sequedad de boca.
B) Estreimiento.
C) Retencin urinaria.
D) Bradicardia.
E) Empeoramiento del glaucoma de ngulo cerrado.
Respuesta: Bradicardia
El Sndrome anticolinrgico, se caracteriza por: Taquicardia,
Hipertermia, Sequedad de mucosas, Enrojecimiento cutneo,
Midriasis, Delirio, Retencin urinaria (globo vesical), Agitacin

y Taquipnea. Puede ser producido por: Antidepresivos


tricclicos, Difenhidramina y Derivados de belladona.
11. Una de las siguientes cefalosporinas tiene accin sobre
grmenes anaerobios:
A) Ceftriaxona
B) Ceftazidima
C) Cefuroxima
D) Cefoxitina
E) Cefaclor
Respuesta: Cefoxitina
Las Cefamicinas son cefalosporinas de segunda generacin
que tienen accin anaerobicida, stas son dos: Cefoxitina y
Cefotetn
12. Un frmaco administrado por va oral a dosis de 500mg,
Qu biodisponibilidad posee dicho frmaco, si se logra una
concentracin plasmtica de 300mg?
A) 40%
B) 48%
C) 60%
D) 65%
E) 70%
Respuesta: 60%
La Biodisponibilidad de un frmaco, es el porcentaje de la
dosis inicial del mismo que llega a la circulacin de forma
inalterada. Con los datos que tenemos entendemos que el
60% de la dosis administrada es 300mg.
13. Paciente con intoxicacin grave por Fierro. El antdoto es:
A) cido flico
B) Deferoxamina.
C) Cianocobalamina
D) Fierro Dextran.
E) Piridoxina
Respuesta: Deferoxamina
La deferoxamina es un agente quelante utilizado para la
remocin del exceso de hierro en el organismo. Se une al
hierro libre de la sangre para que su excesiva cantidad no
cause dao a organos o tejidos. Los quelatos se eliminan va
urinaria.
14. En el EKG, la onda que representa la despolarizacin
auricular, es:
A) Onda Q.
B) Onda P.
C) Onda R.
D) Onda S.
E) Onda U.
Respuesta: Onda P
Las Ondas P del electrocardiograma, representan a la
contraccin auricular.
15. La anemia producida por la zidovudina es de tipo
A) Normoctica
B) Hipocrmica
C) Macroctica
D) Microctica

E) Hipercrmica
Respuesta: Macroctica
El efecto adverso ms comn de la Zidovudina, es la anemia
que caractersticamente es de tipo macrocitica, se da por
toxicidad directa que a veces incluye supresin de la mdula
sea, y revierte al suspender el tratamiento.
16. El husped definitivo del Echinococcus granulosus es:
A) Perro
B) Oveja
C) Humano
D) Cerdo
E) Vaca
Respuesta: El Perro
En el ciclo de vida del Echinococcus granulosus, existen dos
huspedes, el ganado ovino (Husped intermediario) y el
perro (Husped definitivo)
17. La vlvula aurculo ventricular en el corazn derecho,
posee:
A) Tres valvas
B) Cinco valvas
C) Cuatro valvas
D) Dos valvas
E) No posee valvas
Respuesta: Tres valvas
La vlvula aurculo ventricular derecha es la vlvula tricspide
(Tres valvas).
18. Una paciente de 42 aos, acude a su control mdico de
rutina, detectndosele una presin arterial de 120/90 mmHg.
Determine Ud. la presin arterial media (PAM)
A) 90 mmHg
B) 95 mmHg
C) 110 mmHg
D) 100 mmHg
E) 105 mmHg
Respuesta: 100 mmHg
Una de las formas ms prcticas de obtener la Presin arterial
media, es sumar la Presin arterial Diastlica + el tercio de la
diferencia entre sistlica y diastlica. En la pregunta tenemos
PAM=PAD+(PAS-PAD)3; es decir 90+(120-90)/3=100
19. Uno de estos antibiticos es bacteriosttico:
A) Tetraciclina.
B) Aztreonam.
C) Metronidazol.
D) Imipenem.
E) Ampicilina.
Respuesta: Tetraciclina
Por norma general, todos los antibiticos que actan
inhibiendo la sntesis de RNA bacteriano (Actuando sobre las
SU 30S y 50S), son bacteriostticos; excepto los
aminoglucsidos. Las tetraciclinas actan sobre la SU 30S.

20. Qu par craneal corresponde al Nervio glosofarngeo?


A) XII.
B) VIII.
C) VII.
D) IX.
E) VI.
Respuesta: IX
Los nervios craneales son: N. Olfatorio (I), N. Optico (II), N.
Motorocular comn (III), N. Troclear (IV), N. Trigmino (V), N.
Motorocular externo (VI), N. Facial (VII), N. Vestibulococlear
(VIII), N. Glosofarngeo (IX), N. Vago (X), N. Accesorio (XI) y N.
Hipogloso (XII)
MEDICINA
21. Una persona anciana de 76 aos, aqueja desde hace
aproximadamente 6 meses, dolor recurrente, en la zona
temporomaxilar, que inicia como claudicacin mandibular al
momento de la masticacin y focaliza el dolor en la zona
temporal. El tratamiento definitivo ms indicado, de entre los
siguientes ser:
A) AINES
B) Corticoides
C) Anticonvulsivantes
D) Benzodiazepinas
E) Opiceos
Respuesta: Corticoides.
Se trata de un cuadro tpico de Arteritis de la temporal,
vasculitis cuyo tratamiento es corticoides.
22. Paciente con herida de sitio quirrgico y antecedente de
shock anafilctico a Ceftazidime, presenta fiebre persistente y
compromiso del estado general. De dos hemocultivos se aisl
Pseudomona aeruginosa. Cul de los siguientes antibiticos
es el ms apropiado?:
A) Ciprofloxacino
B) Imipenem
C) Aztreonam
D) Meropenem
E) Ceftazidima
Respuesta: Aztreonam.
Aztreonam es un antibitico monobactmico, activo contra
Gram negativos, cuya ubicacin teraputica es justamente
infecciones
por
gramnegativos,
fundamentalmente
Pseudomona aeruginosa en personas con antecedente de
alergia a betalactmicos. nico betalactmico que puede
usarse en alrgicos a betalactmicos
23. En qu agente patgeno sospechara Ud ante una
neumona en un nio de 7 aos de edad, que se acompaa de
cefalea, malestar general, tos, radiografa de trax con patrn
intersticial y que en los anlisis de sangre presenta
trombopenia y crioaglutininas?:
A) Staphylococcus aureus.
B) Escherichia coli.
C) Mycoplasma pneumoniae.
D) Pneumocystis jirovecci.
E) Pneumococo.

Respuesta: Mycoplasma pneumoniae.


Un cuadro neumnico en nios o adultos jvenes, asociado a
sntomas extrarespiratorios y crioaglutininas (+), es tpico de
las neumonas atpicas, siendo el agente etiolgico ms
comn el Mycoplasma pneumoniae.
24. Un paciente a quien se le realiza una endoscopia de vas
digestivas altas con biopsia para estudio de diarrea crnica
con esteatorrea. En la biopsia duodenal se observa atrofia
vellositaria y algunos parsitos unicelulares de difcil
tipificacin por la calidad de la muestra. De los siguientes
agentes etiolgicos el ms probable es:
A) Blastocystis hominis
B) Entamoeba histolytica
C) Giardia lamblia
D) Trichomona
E) Uncinarias
Respuesta: Giardia lamblia.
La hiperinfestacion por Giardia se caracteriza por mala
absorcin (Esteatorrea), justamente porque a nivel de las
primeras porciones del intestino delgado (duodeno y
yeyuno), este parsito coloniza en gran cantidad produciendo
atrofia de las vellosidades intestinales.
25. Seale cul de los siguientes helmintos se caracteriza por
producir un Sndrome de hiperinfestacin en pacientes
inmunosuprimidos y en infectados por HTLV1, asociado a alta
morbimortalidad.
A) Ascaris lumbricoides.
B) Onchocerca volvulus.
C) Ancylostoma duodenale.
D) Strongyloides stercolaris.
E) Taenia solium.
Respuesta: Strongyloides stercolaris.
26. La anemia asociada a la gastrectoma total es causada
por:
A) Deficiencia de absorcin de hierro por la ablacin de
superficie
B) Deficiencia de cido folnico
C) Deficiencia de cido flico
D) Malabsorcin de vitamina B12 por disminucin del factor
intrnseco
E) Deficiencia de hierro por aclorhidria
Respuesta: Malabsorcin de vitamina B12 por disminucin
del factor intrnseco.
El factor intrnseco gstrico es una glucoprotena producida
por las clulas parietales de la mucosa gstrica (estmago), la
cual es necesaria para la absorcin intestinal de la vitamina
B12. El ausencia de estmago (gastrectoma total), no es
posible la absorcin de vitamina B12, desencadenando una
anemia de tipo Megaloblstica.

27. Paciente de 64 aos, que llega a la emergencia por


Hiponatremia severa (Na = 112 mEq/l), la misma que motiva
la administracin en infusin de NaCl 3%. A las 4 horas
presenta cuadriparesia, disartria y diplopa. La RMN muestra
aumento en la intensidad a nivel pontino y el Na srico se
encuentra en 135 mEq/l. El diagnstico ms probable, es:
A) Mielinolisis pontina
B) Parlisis cerebral
C) Edema cerebral
D) Infarto cerebral
E) Hemorragia cerebral
Respuesta: Mielinolisis pontina.
En la correccin del sodio srico, es importante que entre
hora y hora no exista una variacin importante del sodio (En
promedio entre 0,5 y 1 mEq/l/hora), justamente por el riesgo
de provocar una mielinolisis pontina que se caracteriza por
cuadriparesia, disartria y diplopa. Segn los datos que
tenemos en solo 4 horas el sodio increment en 23 mEq/l es
decir a razn de 5,75mEq/l/hora.
28. Acude a urgencias un paciente de 37 aos con gran
postracin, fiebre elevada (38,5C) e intensa cefalea. Presenta
en miembros inferiores, tronco y raz de miembros superiores
un exantema tenue eritemato-violceo, maculoso,
escasamente confluente, con afectacin de palmas y plantas.
Al interrogar a familiares, reconocen haber estado hace siete
das en una excursin. Reexplorado el paciente, en cara
posterior de la pierna derecha aparece una lesin necrticacostrosa, de 0,5 cm. de dimetro, rodeada por un halo
violceo, edematoso de 0,3-0,4 cm. El tratamiento ms
indicado sera:
A) Doxiclina.
B) Oxacilina.
C) Ceftriaxona.
D) TMP-SMX.
E) Eritromicina.
Respuesta: Doxiclina
La clnica descrita tanto por el mal estado general, la fiebre, la
distribucin y morfologa del exantema, los perodos tanto de
prdromo como de evolucin, son los tpicos de una fiebre
botonosa. Para que no quede duda, tras exposicin en el
campo, se observa una picadura (lesin necrtico-costrosa).
El tratamiento ms eficaz es con tetraciclinas (Doxiciclina).
29. Un paciente de 27 aos con diagnstico de infeccin por
VIH, ex-recluso hasta hace tres aos, con muguet oral y
antecedentes de neumona por neumocistis jirovecii,
presenta en el dedo ndice, en superficie dorsal de la 2da
falange, una lesin nica, lcero necrtica, con crecimiento
serpinginoso de aproximadamente 4-5 cms. de dimetro,
bordes geogrficos y algunas reas costrosas, hemorrgicas.
Es extremadamente dolorosa. Su 1ra sospecha clnica es:
A) Linfoma B cutneo.
B) Ulcera secundaria al tratamiento.
C) Infeccin por herpes simple.
D) Chancro lutico.
E) Picadura sobreinfectada.
Respuesta: Infeccin por herpes simple.

En la infeccin por VIH, cuando la inmunidad est seriamente


daada (y nuestro paciente con esos antecedentes, la tiene)
cualquier lcera, sea cual sea su forma, localizacin, aspecto,
evolucin, es una infeccin por herpes simple mientras no se
demuestre lo contrario. El dolor intenso y el crecimiento
geogrfico descartan cualquier otra opcin.
30. Una mujer de 65 aos viene presentando desde hace 2
aos brotes de lesiones nodulares < de 2 cm., localizadas de
forma bilateral en MMII, acompaados de livedo reticularis,
febrcula y artralgias. La histologa corresponde a una
vasculitis leucocitoclstica. Probablemente se trata de:
A) Sndrome de Sweet.
B) Eritema elevatum diutinum.
C) Panarteritis nodosa cutnea.
D) Vasculitis urticarial.
E) Enfermedad de Kawasaki.
Respuesta: Panarteritis nodosa cutnea
Aunque todas las patologas entran en el grupo de las
vasculitis necrotizantes, en ninguna de ellas salvo en la PAN la
lesin elemental es el ndulo.
31. Seale cul de los siguientes helmintos se caracteriza por
producir un sndrome de hiperinfestacin en pacientes
inmunosuprimidos y en infectados por HTLV1, asociado a alta
morbimortalidad.
A) Ascaris lumbricoides.
B) Onchocerca volvulus.
C) Ancylostoma duodenale.
D) Strongyloides stercolaris.
E) Taenia solium.
Respuesta: Strongyloides stercolaris.
Strongyloides stercolaris es un parsito caracterizado por
producir
infestacin
en
inmunosuprimidos,
fundamentalmente en pacientes con infeccin por HTLV1.
32. El bacilo de Calmette-Gurin (BCG) es una cepa atenuada
de:
A) Mycobacterium tuberculosis
B) Mycobacterium bovis.
C) Mycobacterium kansasii.
D) Mycobacterium marinum.
E) Mycobacterium avium.
Respuesta: Mycobacterium bovis.
33. La localizacin ms frecuente de TBC Ganglionar, es:
A) Cervical
B) Inguinal
C) Torcica
D) Popltea
E) Mediastinal
Respuesta: Cervical.
Una de las formas ms frecuentes de presentacin de la TBC
extrapulmonar (documentada en ms del 25% de los casos)
es la de los ganglios linfticos, cuya incidencia es
especialmente elevada en los pacientes con infeccin por VIH.
En algunas publicaciones es considerada como la forma ms

frecuente de TBC extrapulmonar y la ubicacin ms comn 80


a 95% de los casos, es la cervical.
34. Un hombre de 30 aos presenta episodios repetidos de
cefalea periocular derecha, que le despiertan por la noche,
muy intensos, de unos 30 minutos de duracin. Le hacen
levantarse de la cama y se acompaan de lagrimeo y rinorrea.
Cul sera su sospecha diagnstica?:
A) Migraa comn.
B) Neuralgia del trigmino.
C) Cefalea en racimos.
D) Sospechara un tumor cerebral o una hipertensin
intracraneal.
E) Migraa basilar.
Respuesta: Cefalea en racimos.
La cefalea en racimos es mas frecuente en el sexo masculino,
se caracteriza por cefalea intensa (Le hacen levantar de la
cama), se repiten anatmicamente en la misma zona
(periocular derecha, adems que las zonas periocular y
temporal son las ms frecuentes) y suelen acompaarse de
signos como ojo rojo,lagrimeo, ptosis, miosis, edema de
prpado, rinorrea y obstruccin nasal. No cursan con aura.
35. Cul de las siguientes es caracterstica de la anemia
ferropnica?:
A) Hierro srico incrementado.
B) Protoporfirina eritrocitaria libre disminuida.
C) Ferritina disminuida.
D) Haptoglobina aumentada.
E) Lactato deshidrogenasa (DHL) aumentada.
Respuesta: Ferritina disminuida.
En la anemia ferropenica tpicamente el hierro srico y la
ferritina estn disminuidos y la protoporfirina eritrocitaria
libre est aumentada. El incremento de la Haptoglobina y de
la enzima Lactato Deshidrogenasa son caractersticas de las
anemias hemolticas.
36. La presencia de crepitantes en la auscultacin
pulmonar, traduce compromiso a nivel de:
A) Alveolos.
B) Trquea.
C) Bronquios.
D) Bronquiolos.
E) Laringe.
Respuesta: Alveolos.
Los crepitantes son sonidos auscultatorios patolgicos a
nivel pulmonar que se escuchan en el tercio final de la
inspiracin, justamente cuando llega el aire inspirado a los
alvolos, por lo que su presencia traduce patologa a nivel de
alveolar (Sindrome de condensacin pulmonar en las
neumonas tpicas).
37. Una paciente de 39 aos consulta por palpitaciones,
prdida de peso e irritabilidad. En los exmenes de
laboratorio solicitados presenta: valores de TSH no
detectables, T4 libre elevada y TSI (Inmunoglobulinas
Estimulantes de Tiroides) positivo. Cul es el diagnstico
ms probable?
A) Tiroiditis de Hashimoto

B) Adenoma txico
C) Tirotoxicosis facticia
D) Enfermedad de Graves
E) Cncer de tiroides
Respuesta: Enfermedad de Graves.
La enfermedad de Graves-Basedow es una tiroiditis
autoinmune (Inmunoglobulinas Estimulantes de Tiroides
positivo), de etiologa desconocida, que estimula la glndula
tiroides (TSH no detectable con T4 libre elevada), y es la causa
de tirotoxicosis ms comn. Se caracteriza por hiperplasia
difusa de la glndula tiroides resultando en un bocio e
hiperfuncin de la glndula o hipertiroidismo.
38. Mujer de 42 aos que acude al hospital con historia de 10
aos de disfagia, primero para lquidos y posteriormente para
slidos, y que en la actualidad presenta regurgitaciones de
carcter principalmente nocturno. Cul sera la prueba
diagnstica esencial?:
A) Rx de trax.
B) Trnsito digestivo.
C) Endoscopia alta.
D) Manometra esofgica.
E) TAC torcica.
Respuesta: Manometra esofgica.
Todo cuadro de disfagia de larga evolucin sin sndrome
constitucional acompaante y sin ninguna otra alteracin
hace pensar en su trastorno motor de esfago, y por tanto
tendr una endoscopia normal, y slo podr ser identificado
mediante una manometra esofgica.
39. Paciente de 84 aos que presenta cuadro de diarrea
mucosa con decaimiento generalizado y prdida de peso.
Analticamente el paciente presenta anemia con
hipopotasemia, hiponatremia e hipocloremia; al tacto rectal
se palpa una masa homognea de consistencia blanda,
recubierta de moco, no dolorosa. Este paciente presentar
con gran probabilidad:
A) Hemorroides.
B) Enteropata pierde protenas.
C) Leiomioma de recto.
D) Adenoma velloso de recto.
E) Hamartoma rectal.
Respuesta: Adenoma velloso de recto.
La presencia de cuadro diarreico con masa palpable nos hace
pensar en las respuestas 3, 4 y 5. Estos tres tumores podran
ser ms o menos blandos, y no dolorosos, pero el nico que
tpicamente cursa con un cuadro de deplecin electroltica
por ser abundamentemente secretor, es el adenoma tipo
velloso de recto.
40. Cul de los siguientes frmacos utilizables en el
tratamiento de la lcera pptica, debe administrarse con
precaucin en las mujeres frtiles?:
A) Hidrxido de aluminio.
B) Ranitidina.
C) Trisilicato de magnesio.
D) Misoprostol.
E) Omeprazol

Respuesta: Misoprostol.
El Misoprostol es un anlogo semisinttico de la
prostaglandina E1 (PGE1), utilizado para la prevencin y
tratamiento de las lceras gstricas y duodenales, en
particular las secundarias al empleo por lapsos prolongados
de tiempo con AINES. Por su capacidad de inducir el parto y
poder abortivo no debe administrarse en el embarazo con el
fin de tratar una lcera.
41. Paciente de 43 aos en tratamiento por colitis ulcerosa
con corticoides y sulfasalazina; acude a urgencias por
malestar general, fiebre, distensin abdominal, nuseas y
vmitos. Presenta gran distensin abdominal, intenso dolor a
la palpacin y signos de irritacin peritoneal. En la analtica
presenta marcada leucocitosis con desviacin izquierda. En la
RX simple de abdomen se observa gran dilatacin del colon.
El paso siguiente es:
A) Intervencin quirrgica.
B) Rectocolonoscopia.
C) Inmunosupresores.
D) Sonda nasogstrica, sueros y corticoides EV.
E) TAC abdominal.
Respuesta: Sonda nasogstrica, sueros y corticoides EV.
El cuadro descrito se trata de un megacolon txico en un
paciente con colitis ulcerosa. Aunque el tratamiento del
cuadro suele ser quirrgico requiriendo panproctocolectoma,
el primer paso siempre debe ser conservador intentando
revertir el cuadro, y as obviar los riesgos de la ciruga.
42. Un paciente de 70 aos ingresa en urgencias con
disminucin del nivel de conciencia, fiebre de 39C y TA de
70/40 mmHg. Cul, de las siguientes, considera la actitud
inicial ms correcta?:
A) Iniciar tratamiento antibitico emprico.
B) Realizar una puncin lumbar.
C) Bajar la fiebre.
D) Tomar muestras para hemocultivos.
E) Aportar lquidos intravenosos.
Respuesta: Aportar lquidos intravenosos.
El cuadro descrito es altamente sospechosos de una sepsis
severa, donde si bien es cierto los antibiticos usados de
forma emprica son parte necesaria del tratamiento, se debe
iniciar el manejo tratando de corregir la presin arterial
mediante el aporte de lquidos intravenosos.
43. Un paciente infectado por VIH, con linfadenopata
generalizada persistente y cifra de CD4 de 100/mm3,
corresponde en el sistema de clasificacin al grupo
A) A1.
B) A2.
C) A3.
D) B2.
E) B3.
Respuesta: A3.
La categora clnica A de la infeccin por VIH incluye a los
asintomticos, a la linfadenopatia generalizada persistente y
el sndrome retroviral agudo; mientras que desde el punto de

vista inmunolgico el CD4 en 100/mm3 lo ubica como


categora 3. Por lo tanto se clasifica como A3
44. Uno de los siguientes antibiticos acta directamente
sobre la Leucocidina del Staphylococo aureus Meticilino
resistente de origen comunitario (MRSAAC):
A) Amoxicilina con cido clavulnico.
B) Clindamicina.
C) Vancomicina.
D) Ceftriaxona
E) Oxacilina.
Respuesta: Clindamicina.
El Staphylococo Aureus Meticilino Resistente (MRSA) puede
ser de tipo intrahospitalario (MRSA-IH) o comunitario (MRSAAC), este ltimo se diferencia del primero porque produce
una enzima leucocidina (Panton Valentin Leucocidin) con alto
poder destructivo y necrohemorrgico de los tejidos. Existen
dos antibiticos que actan directamente sobre esta enzima y
deberan ser tomados en cuenta para la terapia de
infecciones donde se sospecha este tipo de bacteria, estos
antibiticos son Clindamicina y Linezolid.
45. La diferencia entre crisis parciales simples y complejas se
establece por:
A) Alteracin del nivel de conciencia.
B) Duracin de las crisis.
C) Aparicin de sintomatologa psquica.
D) Aparicin de perodo de confusin post-crisis.
E) La edad del paciente.
Respuesta: Alteracin del nivel de conciencia.
Las Crisis parciales simples muestran manifestaciones clnicas
y electroencefalogrficas que reflejan una descarga de un
sistema de neuronas localizadas en una parte del hemisferio
cerebral sin alteracin de la conciencia. Por el contrario las
crisis parciales complejas se caracterizan por el compromiso
del nivel de conciencia.
46. Un paciente de 20 aos presenta dolor de garganta,
fiebre, adenopatas cervicales y esplenomegalia. En la
analtica se evidencia Prueba de los anticuerpos heterfilos
(+), debemos pensar en:
A) Infeccin aguda por el VIH-1.
B) Toxoplasmosis aguda.
C) Angina estreptoccica.
D) Mononucleosis infecciosa.
E) Faringitis viral inespecfica.
Respuesta: Mononucleosis infecciosa.
Un cuadro clnico como el descrito, en un paciente joven que
se acompae de anticuerpos heterofilos (+) es diagnstico de
Mononucleosis infecciosa por virus de Epstein barr, por el
contrario si los anticuerpos heterofilos son (-), es ms
probable que Citomegalovirus sea el agente causal.
47. Mujer de 40 aos que consulta por cuadro de poliartritis
simtrica de grandes y pequeas articulaciones de 15 das de
evolucin. En la analtica destaca un factor reumatoide
positivo siendo el resto del estudio inmunolgico negativo.
Qu diagnstico realizara?:

A) Artritis reumatoide.
B) Artritis paraneoplsica.
C) Artritis inespecfica.
D) Enfermedad de Still del adulto.
E) Poliartritis vrica.
Respuesta: Artritis inespecfica.
Aunque probablemente se trate de una artritis reumatoide,
en este momento no cumple criterios para el diagnstico
pues slo lleva 15 das de evolucin.
48. Una paciente de 55 aos sin antecedentes patolgicos de
inters consulta por dorsalgia de inicio brusco y ritmo
mecnico de dolor. Aporta Rx simple de columna en la que se
aprecian aplastamientos vertebrales mltiples. La exploracin
fsica es normal salvo por la presencia de debilidad muscular
proximal. Ante la sospecha clnica de osteomalacia, cul de
las siguientes exploraciones es ms rentable:
A) VSG y hemograma.
B) Determinacin de calcio, fosforo y fosfatasa alcalina.
C) Densitometra sea.
D) Gammagrafa sea.
E) Resonancia magntica.
Respuesta: Determinacin de calcio, fosforo y fosfatasa
alcalina.
El diagnstico diferencial de los aplastamientos vertebrales
debe realizarse fundamentalmente entre la osteoporosis, la
osteomalacia, las metstasis seas y el mieloma mltiple. La
presencia de debilidad muscular debe hacer sospechar el
diagnstico de osteomalacia. En este caso, si el calcio, el
fsforo y la vitamina D son normales, puede descartarse
razonablemente el diagnstico; si estn alteradas, la biopsia
sea proporcionar el diagnstico definitivo. En caso de
mieloma mltiple, la VSG est elevada y suele existir anemia.
La densidad mineral sea est disminuida en osteoporosis,
osteomalacia y mieloma mltiple. La gammagrafa sea y la
resonancia magntica son tiles para detectar lesiones
subclnicas en caso de metstasis seas.
49. Paciente de 64 aos ingresado para ciruga diferida que al
da siguiente del ingreso presenta cuadro de hiperactividad
vegetativa, temblor, sobresaltos, hiperactividad e hiperalerta
pero con confusin, alucinaciones y convulsiones. Cul es la
causa ms frecuente?:
A) Abstinencia a alcohol.
B) Sobredosis de neurolpticos.
C) Sobredosis de benzodiacepinas.
D) Sobredosis de anticolinrgicos.
E) Ingestin de barbitricos.
Respuesta: Abstinencia a alcohol.
Las intoxicaciones o sobredosis de frmacos dan un cuadro de
disminucin de nivel de conciencia que puede producir un
cuadro similar, concretamente el sndrome neurolptico
maligno si bien se acompaara de rigidez. Es improbable que
se le haya administrado un exceso de frmacos mientras est
ingresado, salvo las benzodiacepinas, que a veces se suelen
dar como hipnticos o como tranquilizantes con excesiva
facilidad a todo tipo de pacientes, incluso ancianos en los que
el riesgo de un mayor efecto es ms alto. En cualquier caso el

cuadro clnico sera completamente diferente, con sopor, sin


convulsiones, sin temblor. Siendo improbable que sea por
algn frmaco que se le est administrando en exceso parece
ms probable que sea algo que haya dejado de tomar, en este
caso las sospechas se dirigen especialmente al alcohol o las
benzodiacepinas cuyo cuadro de abstinencia es idntico al del
paciente incluso aunque la familia diga que no bebe mucho o
lo normal. Otra causa de desorientacin al poco de ingresar
son los cuadros demenciales pero no se suelen acompaar de
convulsiones o alucinaciones.
50. Mujer de 45 aos que acude a Urgencias por disnea. En la
exploracin fsica se detecta ingurgitacin venosa yugular
bilateral, y ella misma refiere que se ha apreciado un
aumento del volumen crvico-facial. La Rx de trax
demuestra un ensanchamiento paratraqueal derecho. Sealar
cul de las siguientes posibilidades incluira en el diagnstico
diferencial:
A) Fibrosis mediastnica primaria.
B) Tumor de clulas renales.
C) Tuberculosis.
D) Linfoma.
E) Todas las anteriores.
Respuesta: Todas las anteriores.
Los tumores malignos actualmente constituyen el 85% de las
causas del sndrome de compresin medular descrito en la
historia clnica de esta paciente, sobre todo en una persona a
quien no se le han implantado ni marcapasos ni catteres
venosos centrales. De entre ellos, destacan por su frecuencia
el carcinoma de pulmn (sobre todo el microctico) y los
linfomas, aunque existe una gran variedad de tumores que
pueden originarlo. Las causas benignas son todas las que
conducen a una inflamacin crnica granulomatosa o a
fibrosis mediastnica.
51. Cul ser la prueba complementaria ms til ante un
paciente con un cuadro subagudo de debilidad muscular
fluctuante, que mejora con el ejercicio y se acompaa de
hiporreflexia miotctica as como sequedad de boca y
anhidrosis?:
A) Biopsia muscular.
B) EMG convencional.
C) Puncin lumbar.
D) Rx de trax.
E) Determinacin de enzimas musculares.
Respuesta: Rx de trax.
El cuadro clnico descrito corresponde a un sndrome
miastnico de tipo Eaton-Lambert, que se asocia en un
porcentaje elevado de casos a un carcinoma de pulmn (Oat
cell). Las otras pruebas complementarias son anodinas o
inespecficas.
52. Un varn joven sin antecedentes patolgicos de inters
acude al servicio de urgencias por fiebre y disnea. Tambin
refiere otalgia intensa y dolor de garganta. Ha habido un caso
similar en su familia. Cul sera el antibitico de eleccin con
que lo tratara?:
A) Amoxicilina ms a. clavulnico.

B) Ceftriaxona.
C) Doxiciclina.
D) Azitromicina.
E) Penicilina sdica.
Respuesta: Azitromicina.
Se trata de una neumona por mycoplasma que con
frecuencia produce infecciones ORL. Suele haber contagios
familiares y brotes en instituciones cerradas. El tratamiento
de eleccin es la Azitromicina (como en todas las neumonas
extrahospitalarias en pacientes previamente sanos).
53. Un varn adicto a drogas va parenteral es ingresado por
fiebre. La exploracin fsica es anodina. A las 48 horas
desarrolla clnica de infeccin respiratoria con infiltrados
parcheados en la radiografa de trax. Cul de los siguientes
ser con ms probabilidad el mecanismo causante del
cuadro?:
A) Endocarditis mitral.
B) Endocarditis artica.
C) Endocarditis tricuspdea.
D) Infeccin generalizada por candida.
E) Neumona neumoccica
Respuesta: Endocarditis tricuspdea.
Tpicamente los ADVP desarrollan endocarditis con afectacin
tricuspdea, pudiendo no haber en la exploracin soplo
audible, su complicacin es el embolismo pulmonar. El S.
aureus es causante de la mitad de los cuadros. La candida es
responsable del 10% de los mismos.
54. Paciente varn de 71 aos, diabtico de 30 aos de
evolucin que se trata con antidiabticos orales, se muestra
plido y levemente disneico a esfuerzos moderados.
Hb=7,4g/dl VCM=72fl, HCM=28pg, con sangre oculta en heces
positiva. Cual es el diagnstico de sospecha?
A) Efecto txico de los antidiabticos orales.
B) Falta de ingesta adecuada de hierro.
C) infeccin crnica del tracto intestinal.
D) Cncer de colon.
E) Descompensacin de la diabetes.
Respuesta: Cncer de colon.
Ante un paciente anciano varn (71 aos) con anemia
microctica (VCM<90fl) e hipocrmica (HCM<28pg),
posiblemente ferropnica y crnica (levemente disneico a
pesar de la Hb=7,4g/dl) y ms an con sangre oculta en heces
positiva, debemos sospechar un cncer de colon.
55. Un paciente de 45 aos con anemia ferropnica y
colonoscopia normal se someti a endoscopia alta
observndose un duodeno con mucosa de aspecto
festoneado sin lesiones sugerentes de hemorragia. La
biopsia mostr atrofia total de vellosidades, lo cual sugiere:
A) Glardiasis.
B) Mucosa normal.
C) Enfermedad Celaca.
D) Enfermedad de Crohn.
E) Linfoma intestinal.
Respuesta: Enfermedad celaca.

Los pacientes con enfermedad celaca pueden mostrar


anemia ferropnica aislada. El festoneo de los pliegues
duodenales sugiere esta afeccin y puede ser uno de sus
primeros signos endoscpicos, lo cual viene apoyado por los
hallazgos de la biopsia.
56. Paciente que llega a la emergencia por trastorno del
sensorio; cuenta con historia de tumoracin cerebral en
estudio. En la analtica destaca Na plasmtico= 120 mEq/l,
Osmolaridad (OSM) plasmatica disminuida, OSM urinaria =
110 mOsm/kg, Na en orina = 50 mEq/l; debemos sospechar:
A) Diabetes inspida.
B) SIADH.
C) Hiperglucemia.
D) Nefropata Pierde-Sal.
E) Uso de diurticos
Respuesta: SIADH.
La presencia de hiponatremia en el contexto de una persona
con tumoracin cerebral, debe hacernos sospechar en SIADH.
En el SIADH la osmolaridad plasmtica est disminuida, y
adems existir incremento de la excrecin de sodio por
orina y una osmolaridad en orina aumentada (mayor que la
de la sangre). Por otro lado, en el SIADH, caractersticamente
no existe retencin de lquidos (edemas), ni hay baja tensin
arterial, ni signos de deshidratacin.
57. Paciente varn de 31 aos, diagnosticado de infeccin por
VIH, en tratamiento con Didanosina(DDI), Lamivudina(3TC) y
Efavirenz (EFV), que acude al hospital por dolor intenso en
epigastrio irradiado hacia la espalda, que mejora al flexionar
el tronco, acompaado de nuseas y vmitos. Cul de los
siguientes diagnsticos es el ms probable?:
A) Pericarditis.
B) Obstruccin intestinal.
C) Apendicitis.
D) Pancreatitis aguda.
E) Endocarditis.
Respuesta: Pancreatitis aguda.
Las manifestaciones clnicas de la pancreatitis son dolor en
epigastrio irradiado hacia la espalda que mejora al flexionar el
tronco y se acompaa frecuentemente de nuseas y vmitos.
El antiretroviral Didanosina (DDI) es una causa de pancreatitis
de origen medicamentoso.
58. En un paciente asmtico, cul de los siguientes frmacos
est contraindicado en el tratamiento de la incontinencia?:
A) La efedrina.
B) Sudafed.
C) El propranolol.
D) La fenilefrina.
E) Las anfetaminas.
Respuesta: El propranolol.
El propranolol aumenta la presin uretral por su efecto
bloqueante betaadrenrgico. Sin embargo, puede tambin
provocar broncoconstriccin debido al bloqueo de los
receptores bronquiales beta-adrenrgicos. Por ello, este
frmaco est contraindicado en pacientes que padecen asma
o enfermedad pulmonar obstructiva.

59. Paciente mujer de 75 aos de edad, que es trada a la


consulta por cambio progresivo de conducta en los ltimos
meses. Previamente haban observado fallo de memoria
reciente sin poder precisar el momento de inicio. Destacaba a
la exploracin lenguaje pobre y fallos de juicio. Cul es el
diagnstico ms probable en esta paciente?:
A) Depresin.
B) Sndrome confusional agudo.
C) Demencia tipo Alzheimer.
D) Demencia multiinfarto.
E) Trastorno de la personalidad.
Respuesta: Demencia tipo Alzheimer.
El inicio insidioso sin poder precisar el momento, su curso
progresivo y el fallo de memoria reciente como sntoma de
presentancin es ms caracterstico de la enfermedad de
Alzheimer.
60. Un enfermo leucmico, muy inmunodeprimido, desarrolla
tras un tratamiento antibacteriano de amplio espectro,
cuadro importante de insuficiencia respiratoria y fiebre. En la
Rx. de trax se aprecia una masa densa, cubierta por un
menisco delgado de aire en el interior de una cavidad. El
diagnstico ms probable es:
A) Tuberculosis.
B) Neumona bacteriana.
C) Masa tumoral sobreinfectada.
D) Neumona por cndidas.
E) Aspergiloma.
Respuesta: Aspergiloma.
El aspergiloma es una forma clnica de la aspergilosis. Esta
enfermedad sistmica fngica suele aparecer en individuos
inmunodeprimidos que, adems, son tratados con
antibiticos de amplio espectro o tratamiento antifngico al
cual son resistentes.

62. Nio de 10 aos de edad que acude a la consulta por


amigdalitis pultcea con adenopatias cervicales. Se pone
tratamiento con penicilina a dosis correctas. A las 72 horas
acude de nuevo al no experimentar mejoria. Debemos pensar
en:
A) Posible Mononucleosis infecciosa.
B) Posible amigdalitis viral de etiologa diferente al
Estreptococo beta hemoltico del grupo A.
C) Linfoma.
D) V. Parainfluenzae.
E) Rubola.
Respuesta: Posible Mononucleosis infecciosa.
El hecho de que un paciente con garganta estreptoccica no
mejore con tratamiento en 48 horas, y mas an en presencia
de adenopatas; har sospechar la posibilidad de una
mononucleosis infecciosa.
63. La presencia de vmitos en la infancia es uno de los
motivos ms frecuentes de consulta. Pueden ser debidos a
enfermedades digestivas y extradigestivas. Cul de las
siguientes patologas produce menos frecuentemente
vmitos en la etapa de la lactancia?
A) Reflujo gastroesofgico.
B) Estenosis hipertrfica de ploro.
C) Apendicitis.
D) Invaginacin intestinal.
E) Gastroenteritis.
Respuesta: Apendicitis.
La apendicitis es poco frecuente en la etapa de la lactancia,
aunque puede manifestarse por vmitos, afectando
principalmente a nios en edad prescolar y escolar. El resto
de las respuestas incluye las causas ms frecuentes de
vmitos en la lactancia, unidas a las infecciones por ejemplo
urinarias. Los errores dietticos o psicolgicos figuran como
una de las causas ms importantes de vmitos en el lactante
que crece, gana peso y se desarrolla normalmente.

PEDIATRIA
61. Un varn de 16 aos comienza a presentar vesculas de
contenido claro agrupadas, de localizacin peribucal, que a lo
largo de 1 semana se van rompiendo formndose erosiones y
costras. Transcurrido este perodo, en el dorso de las manos
aparecen 2 lesiones ampollosas con vesculas dispuestas
perifricamente y alguna ppula eritematosa con centro ms
oscuro. Se trata de:
A) Inicio de una varicela.
B) Aparicin de lesiones en manos por contagio directo desde
la zona peribucal.
C) Imptigo estafiloccico.
D) Eritema multiforme minor.
E) Sndrome de Stevens-Johnson.
Respuesta: Eritema multiforme minor.
Las lesiones peribucales corresponderan a un herpes simple,
tras el cual se desencadena un eritema exudativo multiforme
con lesiones en diana y lesiones tipo herpes iris de Bateman.
No se trata de un Stevens-Johnson (o eritema multiforme
major), pues no hay lesiones en mucosas.

64. Ante un nio que de forma brusca presenta hipotensin,


vmitos y colapso cardiovascular que no responde a la
administracin de drogas vasoactivas o catecolaminas y en la
analtica realizada presenta hiponatremia e hiperpotasemia,
se debe considerar como probable diagnstico:
A) Insuficiencia cardaca.
B) Insuficiencia suprarrenal.
C) Diabetes juvenil.
D) Diabetes inspida.
E) Intoxicacin por monxido de carbono.
Respuesta: Insuficiencia suprarrenal.
La insuficiencia suprarrenal cursa habitualmente de forma
gradual, pero puede presentarse de forma brusca con
deterioro rpido, hipotensin, hipoglucemia, hiponatremia e
hiperpotasemia. La recuperacin resulta llamativa tras la
administracin de corticoides intravenosos, junto con glucosa
al 5% y suero salino para reponer la volemia y la natremia.
Para confirmar el diagnstico deben recogerse niveles de
cortisol antes de iniciar el tratamiento, que estarn
disminuidos tanto en sangre como en orina.

65. Durante la evaluacin previa al ingreso en el colegio de un


nio de 5 aos, se detecta retraso en el habla. Como
antecedentes se recogen episodios reiterados de cuadros
catarrales sin control mdico. Cul de las siguientes es la
casusa ms probable de esta situacin?
A) Trastorno de dficit de atencin con hiperactividad.
B) Hipoacusia de conduccin.
C) Disfuncin de la Trompa de Eustaquio.
D) Retraso mental.
E) Hipoacusia neurosensorial
Respuesta: Hipoacusia de conduccin.
La recurrencia de cuadros catarrales sugiere la posibilidad de
afectacin tica (Otitis medias serosa), la misma que llevara a
hipoacusia de conduccin, que es la causa ms frecuente de
problemas auditivos en la edad preescolar
66. Ante un lactante de 1,5 meses de edad que presenta
ictericia debemos pensar en todos los siguientes cuadros,
excepto en:
A) Infeccin urinaria.
B) Lactancia materna.
C) Atresia congnita de vas biliares.
D) Ictericia fisiolgica.
E) Hipotiroidismo congnito.
Respuesta: Ictericia fisiolgica
Todas las entidades citadas pueden producir ictericia
persistente a la edad del lactante citado, excepto la ictericia
fisiolgica. La ictericia fisiolgica aparece entre el segundo y
tercer da desapareciendo hacia el octavo da, suele ser de
escasa intensidad cuya etiologa principal es una inmadurez
del sistema enzimtico heptico (Glucuronil transferasa)
junto al aumento de la destruccin de hemates.
67. Nia de 7 aos sin antecedentes de inters que acude a
urgencias por dolor abdominal generalizado y vmitos desde
doce horas antes. Deposicin normal. No antecedentes
quirrgicos previos. A la exploracin presenta abdomen muy
distendido y dolor en zona periumbilical con aumento de
ruidos intestinales, Blumberg (-). En la Radiografa de
abdomen en bipedestacin se observa obstruccin a nivel de
intestino delgado. El diagnstico ms probable sera:
A) Invaginacin intestinal.
B) Brida intestinal.
C) Malrotacin intestinal.
D) Divertculo de Meckel.
E) Estenosis ileal congnita.
Respuesta: Divertculo de Meckel
Un nio fuera del periodo neonatal que tenga una
obstruccin intestinal, sin haber sufrido una operacin previa,
y que no tenga una invaginacin, lo ms probable es que
presente un divertculo de Meckel.
68. Un muchacho de 7 aos presenta de forma sbita dolor
escrotal derecho de 4 horas de duracin. Se sospecha de una
torsin testicular. Cul de las siguientes observaciones es la
ms probable?:
A) La ausencia del reflejo cremastrico.

B) El aumento de la captacin por parte del teste derecho


despus de la exploracin radioisotpica.
C) La presencia del reflejo cremastrico.
D) Una transiluminacin correcta del compartimento escrotal
derecho.
E) La estetoscopia con Doppler ser simtrica en ambos
compartimentos escrotales.
Respuesta: La ausencia del reflejo cremastrico.
Existe una correlacin del 100% entre la presencia del reflejo
cremastrico ipsilateral y la ausencia de torsin testicular. El
reflejo cremastrico es un reflejo de la piel superficial que
consiste en la contraccin del msculo cremster ipsilateral y
la elevacin del testculo ipsilateral al golpear la piel de la cara
interna del muslo. La ausencia de dicho reflejo, aunque no es
diagnstico de torsin testicular, aumenta las sospechas de
torsin testicular e indica la necesidad de proseguir con ms
exploraciones complementarias.
69. Un nio de 3 aos desarrolla un cuadro de infeccin
respiratoria de vas altas con fiebre elevada. Posteriormente
al tercer da aparece tos paroxstica con gallo inspiratorio.
Qu esperara encontrar en el hemograma?
A) Leucocitosis con desviacin izquierda.
B) Leucopenia con eosinofilia.
C) Leucocitosis con linfopenia.
D) Leucocitosis con linfocitosis.
E) Leucopenia con linfopenia.
Respuesta: Leucocitosis con linfocitosis.
El cuadro clnico corresponde a la evolucin natural de una
tos ferina. En el hemograma es tpico encontrar Leucocitosis
con linfocitosis
70. Un lactante de 6 meses de edad, desarrolla un cuadro de
dificultad respiratoria, sibilancias y tos sin fiebre. Adems de
las medidas de soporte, el tratamiento de eleccin sera:
A) Amoxicilina+Acido clavulnico.
B) Esteroides a dosis plenas.
C) Ribavirina en aerosol.
D) Eritromicina intravenosa.
E) Ceftriaxona intravenosa.
Respuesta: Ribavirina en aerosol.
Los signos clnicos de dificultad respiratoria asociada a signos
de atrapamiento areo y broncoespasmo, en el contexto de
un lactante de 6 meses de edad, tienen como primera causa
la bronquiolitis, y es el virus sincitial respiratorio el agente
causal de forma mayoritaria. El tratamiento es de soporte con
oxgeno y humedad. Siendo el tratamiento farmacolgico con
ribavirina en aerosol.
71. Un nio de 8 aos sin antecedentes de inters, consulta
por tos, fiebre y otalgia. En la Rx de trax presenta infiltrado
intersticial derecho. La exploracin ORL demuestra miringitis
ampollosa. Iniciaramos tratamiento con:
A) Ceftriaxona.
B) Vancomicina.
C) Norfloxacina.
D) Isoniazida, rifampicina y pirazinamida.
E) Claritromicina.

Respuesta: Claritromicina.
Muy probablemente no hallemos ante una neumona por
Mycoplasma. Una de las complicaciones relativamente
frecuentes es la miringitis ampollosa. El tratamiento de
eleccin son los macrlidos.
72. Un nio de 3 aos de edad que se encuentra cursando un
cuadro de varicela en su segunda semana de evolucin, es
trado a urgencias por vmitos sbitos e incoercibles. La
semana previa los padres haban usado en l, cido
acetilsaliclico para la sintomatologa. Dos das despus del
ingreso el paciente se encuentra estuporoso con convulsiones
sin signos neurolgicos de focalidad y dolor en hipocondrio
derecho con hepatomegalia. Cul sera su diagnstico?:
A) Cuadro convulsivo en relacin con la fiebre.
B) Hepatitis fulminante vrica.
C) Sndrome de Reye.
D) Reagudizacin del cuadro gripal.
E) Intoxicacin por cido acetilsaliclico.
Respuesta: Sndrome de Reye
El sndrome de Reye es una entidad que aparece en la edad
peditrica que se caracteriza por la asociacin de
encefalopata aguda, rpidamente progresiva y esteatosis
visceral de predominio heptico. La etiopatogenia no es clara
pero se ha relacionado con una infeccin viral previa y el
consumo de cido acetilsaliclico.
73. Nio de 5 meses que llevan a la consulta por tos y
secrecin nasal desde hace 24 horas. Toma mal los biberones
por presentar fatiga. Se observa febrcula y retraccion
intercostal, con zonas de hipoventilacin y estertores en la
auscultacion respiratoria. Existen otros familiares con cuadro
catarral. Se le pone tratamiento sintomtico y se aconseja la
revisin a las 24 horas. En la nueva visita el nio ha
empeorado, con importante insuficiencia respiratoria,
sibilancias, tos continua y fiebre de 38C. Cul de los
siguientes cuadros cree que presenta el nio?:
A) Catarro habitual descendente con evolucin a asma.
B) Aspiracin de cuerpo extrao.
C) Bronquiolitis.
D) Epiglotitis.
E) Laringitis.
Respuesta: Bronquiolitis.
La bronquiolitis es un cuadro respiratorio asociado con
frecuencia al V.R.S. que se produce en nios menores de dos
aos con cuadro catarral previo. Produce insuficiencia
respiratoria que puede evolucionar hacia un cuadro grave. La
no existencia de estridor, disfagia, la edad, el ser primer
episodio, y no tener antecedentes previos descarta el resto
de los cuadros
74. Un varn de 4 aos tiene lesiones purpricas palpables,
simtricas, de 3 das de evolucin en las extremidades
inferiores. Los estudios hematolgicos revelan:
Hemoglobina: 10 g/dl; recuento leucocitario 16.500/mm3;
recuento plaquetario 240.000/mm3 y VSG de 45 mm/hora. La
etiologa ms probable es:
A) Maltrato infantil.

B) Prpura de Schonlein Henoch.


C) Enfermedad de Kawasaki.
D) Meningococemia.
E) Enfermedad de Von Willebrand.
Respuesta: Prpura de Schonlein Henoch.
La evaluacin de un nio con prpura y petequias de
aparicin aguda debe incluir un recuento plaquetario para
descartar una trombopenia. Una cifra de plaquetas normales
sugiere vasculitis de pequeos vasos, alteraciones funcionales
plaquetarias o trastorno de la coagulacin. La distribucin
simtrica, lesiones palpables y el recuento plaquetario normal
son ms compatibles con prpura de Schonlein Henoch
75. Lactante de 20 das de edad, con 1 semana de vmitos
postprandiales. Al examen luce activo, algo adelgazado y con
deshidratacin leve. La madre refiere que lacta con avidez.
Cul es el diagnstico probable?:
A) Intususcepcin intestinal
B) Estenosis de intestino grueso
C) Estenosis hipertrfica de ploro
D) Megacolon aganglinico
E) Ano imperforado
Respuesta: Estenosis hiperftrfica de ploro
La Estenosis hipertrfica de ploro se caracteriza por su
aparicin luego de algunos das del nacimiento (10 a 14 en
promedio) de lactancia normales, justamente lo que no existe
es paso adecuado de la leche a la zona distal del ploro por
eso el lactante tiene sensacin de hambre de forma
permanente y luce vido por la lactancia. La clnica principal
son los vmitos de caractersticas no biliosas.
76. Paciente de dos aos que inicia un cuadro catarral, cuatro
das despus presenta dolor abdominal intenso, seguido por
deposiciones sanguinolentas. Se palpa una masa en fosa ilaca
derecha. El diagnstico ms probable es:
A) Estenosis de intestino grueso
B) Estenosis hiperftrfica de ploro
C) Megacolon aganglinico
D) Ano imperforado
E) Intususcepcin intestinal
Respuesta: Intususcepcin intestinal
La intususcepcin intestinal es causada por una parte del
intestino que se introduce en s mismo, lo cual puede obstruir
el paso de los alimentos a travs del mismo intestino.
(Primera causa de obstruccin intestinal en lactantes). Si se
interrumpe el suministro de sangre, el segmento del intestino
que se ha introducido puede desvitalizarse. Tpicamente se
manifiesta por dolor abdominal a veces posterior a un cuadro
de resfro comn o infeccin banal de va area superior,
deposiciones sanguinolentas y con apariencia de moco,
algunas veces llamadas heces en "mermelada de grosella" y
puede palparse una masa abdominal siendo la zona ms
comnmente afectada la ileoclica (Masa en fosa ilaca
derecha).
77. Nia de 6 aos remitida a consulta por hemorragia
vaginal, que presenta un desarrollo mamario, en etapa III de
Tanner, estatura alta, con una edad sea de 9 aos (Rx. de

mano y mueca izda.), valores basales de gonadotropinas y


estradiol elevados para la prepubertad con ovarios
aumentados para la edad y con mltiples quistes de dimetro
igual o mayor de 14 mm. Examen neurolgico clnicoradiolgico normal, sin pigmentacin cutnea en mancha de
caf con leche y estudio hormonal tiroideo y suprarrenal
normal. El tratamiento de eleccin es:
A) Laparocopia diagnstico-teraputica.
B) Agonistas de GnRH
C) Danazol.
D) Acetato de medroxiprogesterona.
E) No precisa tratamiento.
Respuesta: Agonistas de GnRH.
Esta pregunta hace referencia a una pubertad precoz
verdadera, con aumento de la talla con una edad sea mayor
a la cronolgica, telarqua, as como valores hormonales ms
altos que los que corresponden a la prepubertad. El
tratamiento de eleccin son los anlogos de GbRH ya que
retrasan el desarrollo sexual y la maduracin esqueltica. El
acetato de progesterona tiene escasos resultados en cuanto
al control del crecimiento. La respuesta Laparocopia
diagnstico-teraputica. sera la correcta si sospechsemos
patologa ovrica tumoral y la No precisa tratamiento.
en caso de tratarse exclusivamente de una telarqua precoz.
78. Una nia de 4 aos presenta febrcula, cefalea y coriza.
Tres das despus le aparece un exantema facial homogneo
"como una bofetada" que se extiende al tronco y
extremidades en forma de mculas eritematosas difusas, las
que se aclaran en sus partes centrales. El diagnstico es:
a) Sarampin
b) Rubeola
c) Quinta enfermedad
d) Enfermedad de kawasaki
e) Sexta enfermedad
Respuesta: Quinta enfermedad.
Ante una enfermedad exantemtica en un nio que se
caracterice por lesiones exantemtica facial a manera de
bofetada con aclaramiento central, debe sospecharse en
primer lugar en la llamada Quinta enfermedad est
provocado por el parvovirus B19
79. Nia de 6 aos con cuadro de parotiditis desde hace 1
semana, recibe tratamiento sintomtico con paracetamol,
desde hace 24 horas aqueja cefalea moderada a intensa
asociada a vmitos y fotofobia. La primera posibilidad
diagnstica es:
A) Pancreatitis
B) Encefalitis
C) Cefalea tensional
D) Migraa
E) Hipersensibilidad al paracetamol
Respuesta: Encefalitis
La complicacin ms frecuente de la parotiditis son las
encefalitis y meningoencefalitis, otras descritas son la
pancreatitis, ooforitis, tiroiditis y priaprismo en menor
frecuencia. El cuadro clnico descrito en la pregunta es
compatible con encefalitis

80. Recin nacido producto de parto traumtico presenta a la


exploracin fsica: reflejo de Moro asimtrico, brazo derecho
en adduccin y rotacin interna con el antebrazo en
pronacin y extensin. Qu tipo de lesin presenta?:
A) Pseudoparlisis de Parrot
B) Fractura de clavcula
C) Luxacin de hombro
D) Lesin de races nerviosas C5 y C6
E) Tendinitis del supraespinoso
Respuesta: Lesin de races nerviosas C5 y C6.
Un parto traumtico puede lesionar el plexo braquial y
dependiendo de las races lesionadas, las manifestaciones
clnicas estarn presentes dependiendo de las races
lesionadas, siendo lo ms comn la lesin de las races C5 y
C6 y se manifiesta por incapacidad para la abduccin del
hombro, la rotacin externa del brazo y la supinacin del
antebrazo y posible parlisis diafragmtica.
81. Una mujer con VDRL positivo a 2 diluciones, recibi
tratamiento completo para les 1 mes antes del parto, tiene
un recin nacido con VDRL positivo a 2 diluciones en sangre,
VDRL negativo en lquido cefalorraqudeo. Est asintomtico,
con hemograma y radiografa de huesos largos normales.
Cul es el manejo del recin nacido?:
A) No tratar al recin nacido porque el VDRL (+) es por
transmisin de IgG materna
B) Tratar con Penicilina G Sdica
C) Tratar con Penicilina Procanica
D) Tratar con Penicilina Benzatnica
E) Tratar con Penicilina Oral
Respuesta: No tratar al recin nacido porque el VDRL (+) es
por transmisin de IgG materna.
Ante un RN con VDRL (+) se debe valorar los ttulos maternos
(Mnimo deberan ser el cudruple del RN); adems el
tratamiento correcto de la madre por lo menos 1 mes antes
del parto previene la sfilis neonatal, finalmente la valoracin
clnica y radiolgica normal en el neonato, excluyen la
posibilidad de sfilis neonatal, siendo el paso de IgG materna
(Pasa la barrera placentaria) la primera posibilidad (Paso de
anticuerpos maternos).
82. Nio de 2 aos con diarrea mucosanguinolenta y fiebre
alta. Durante su evolucin muestra difiultad para ponerse de
pi mostrando flacidez en miembros inferiores e hiporeflexia.
Cul es el germen causal ms probable?:
A) Salmonella tiphy
B) Criptosporidium parvum
C) Ciclospora cayetanensis
D) Campylobacter jeuni
E) Giardia lamblia
Respuesta: Campylobacter jeuni.
El cuadro clnico de flacidez en miembros inferiores e
hiporeflexia en un nio previamente sano nos orienta al
diagnstico de sndrome de Guillain-Barr. Este cuadro se ha
asociado
a
infecciones
previas
como
factores
desencadenantes y dentro de ellos la colitis por

Campylobacter jeuni es uno de sus desencadenantes ms


comunes.
83. Ingresa a la guardia un paciente de 1 ao con signos
clnicos compatibles con meningitis. Se le realiza una puncin
lumbar y el examen citoqumico del lquido cefalorraqudeo
informa: 190 elementos/mm3 a predominio mononuclear,
protenas 850 mg/dl, glucorraquia 35 mg/dl (glucemia 90
mg/dl), tincin de Gram negativa. Cul es la etiologa ms
probable?
A) Meningitis bacteriana
B) Meningitis tuberculosa
C) Meningitis viral
D) Meningitis mictica
E) Meningitis autoinmune
Respuesta: Meningitis tuberculosa.
Cuando tenemos en frente un cuadro compatible con
compromiso neurolgico donde nos muestran los resultados
del estudio del LCR, la discriminacin etiolgica se realiza
fundamentalmente entre las posibilidades bacteriana,
tuberculosa y viral. El predominio mononuclear excluye la
posibilidad bacteriana y la disquisicin entre tuberculosa y
viral la realizamos con la glucorraquia, si sta fuese normal
pensaramos en etiologa viral y si existe hipoglucorraquia
como es el caso de la pregunta, la primera posibilidad es la
Meningitis tuberculosa.
84. La puntuacin de APGAR considera lo siguiente, EXCEPTO:
A) Frecuencia cardiaca.
B) Irritabilidad refleja
C) Tono muscular
D) Frecuencia Respiratoria.
E) Esfuerzo respiratorio
Respuesta: Frecuencia Respiratoria.
La puntuacin Apgar considera color de la piel, frecuencia
cardiaca, irritabilidad refleja, tono muscular y esfuerzo
respiratorio; lo que no considera es la frecuencia respiratoria.
85. La terapia de rescate en casos de crisis asmtica en nios,
se basa en el uso de:
A) Corticoides sistmicos
B) Agonistas beta adrenrgicos inhalatorios.
C) Teofilina
D) Adrenalina endovenosa.
E) Corticoides inhalados.
Respuesta: Agonistas beta adrenrgicos inhalatorios.
La terapia de eleccin ante las crisis asmticas reagudizadas
(Terapia de rescate) son los Agonistas beta adrenrgicos
inhalatorios de accin rpida (Salbutamol, Terbutalina)
86. Ud recibe en la guardia a un paciente de 3 aos que fue
mordido por un perro vagabundo. El nio tiene vacunacin
completa para la edad. Cul es el tratamiento que se debe
indicar en este caso?
A) Cefalexina, consulta al centro antirrbico.
B) Amoxicilina, toxoide tetnico y gammaglobulina
antitetnica, vacuna antirrbica.

C) Amoxicilina-clavulnico, vacuna e inmunoglobulina


antirrbica
D) Mupirocina local y refuerzo de antitetnica
E) Lavado de herida y observacin
Respuesta:
Amoxicilina-clavulnico,
vacuna
e
inmunoglobulina antirrbica.
Ante toda mordedura de can, luego del lavado de la herida
con abundante agua y jabn, est indicado el uso de
antibioterapia por 5 a 7 das con Amoxicilina-clavulnico, el
inicio de esquema de vacunacin antirrbica depender si es
posible observar al animal agresor por el tiempo de 10 das a
partir de la mordedura (fundamental para la sospecha de
rabia en el perro); cuando esto no es posible (perro
vagabundo) se debe proceder a la vacunacin y la
inmunoglobulina antirrbica.
87. El agente etiolgico bacteriano ms comn de la otitis
media aguda en nios, es:
A) Staphylococo aureus.
B) Haemophylus influenza.
C) Neisseria meningitidis.
D) Streptococo pneumoniae.
E) Moraxella catarralis.
Respuesta: Streptococo pneumoniae.
La etiologa ms comn en las otitis media aguda en nios es
de tipo viral, sin embargo la pregunta refiere claramente a la
etiologa bacteriana, en ese sentido el agente bacteriano ms
comn es el Streptococo pneumoniae seguido del
Haemophylus influenza.
88. Un paciente de 6 aos es llevado a la consulta para
control en Salud. De sus antecedentes se destacan: residencia
en medio socioeconmico desfavorable hasta los 3 aos,
perodo durante el cual debi ser hospitalizado en 3
oportunidades por deshidratacin y desnutricin. Luego de
esa edad fue incorporado a un ambiente urbano de nivel
socioeconmico medio con cobertura de todas sus
necesidades bsicas. Cul es el indicador antropomtrico
actual ms probablemente afectado?
A) Peso/Edad
B) Talla/Edad
C) Peso/Talla
D) Velocidad de peso
E) velocidad de talla
Respuesta: Talla/Edad.
Por los antecedentes del nio es muy posible que se trate de
un desnutrido crnico, por ello el principal parmetro para
determinar dichas sospecha es Talla/Edad

89. El agente ms frecuente de sepsis de comienzo precoz en


el recin nacido es:
A) Virus Herpes Simple.
B) Estreptococo del grupo B.
C) Candida albicans.
D) Staphilococcus aureus.
E) Haemophilus influenzae.

Respuesta: Estreptococo del grupo B.


El Estreptococo del grupo B (Streptococo agalactiae) coloniza
el canal vaginal de gestantes a trmino, debido a ello es esta
bacteria junto a E. coli los mayores responsables de la Sepsis
precoz del recin nacido.
90. Est contraindicado el lavado gstrico, en:
A) Ingesta accidental de Benzodiazepinas.
B) Ingesta accidental de Organofosforados
C) Ingesta accidental de lcalis corrosivos
D) Ingesta accidental de Anticonvulsivos.
E) Ingesta accidental de Detergentes.
Respuesta: Ingesta accidental de lcalis corrosivos.
En el manejo de las ingestiones accidentales o no, por lcalis
corrosivos, est contraindicado el lavado gstrico e inducir el
vmito, por la posibilidad de causar ms dao al paciente al
lacerar an ms los tejidos del tracto digestivo superior.
91. Recin nacido, sin soplos, con cianosis que no responde al
oxgeno al 100%. El diagnstico es:
A) Sndrome Aspiracin Meconial.
B) Conducto Arteriosos Persistente.
C) Transposicin de las Grandes Arterias.
D) Hemorragia Intracraneal.
E) Coartacin de aorta.
Respuesta: Transposicin de las Grandes Arterias.
92. Un recin nacido presenta hematuria, proteinuria y
creatinina elevada. Las presiones e la arteria umbilical estn
significativamente altas y el paciente desarrolla una
insuficiencia cardaca congestiva. Una gammagrafa renal
revela una ausencia de funcin en el rin izquierdo. El
diagnstico ms probable es:
A) Trombosis de la vena renal.
B) Necrosis cortical renal.
C) Hemorragia adrenal.
D) Rotura de un nefroma mesoblstico.
E) Trombosis de la arteria renal.
Respuesta: Trombosis de la arteria renal.
Gracias al uso cada vez ms frecuente del cateterismo arterial
umbilical, se ha podido documentar bien la trombosis de la
arteria renal como causa significativa de hipertensin infantil
que a menudo provoca insuficiencia cardaca congestiva. Este
diagnstico debe sospecharse en todo nio con hematuria
inexplicada, hipertensin o insuficiencia cardaca congestiva.
93. Un nio de 2 aos presenta rinorrea purulenta de larga
evolucin por fosa nasal derecha, con mala ventilacin nasal.
Son diagnsticos posibles todos menos:
A) Tuberculosis nasal.
B) Cuerpo extrao intranasal.
C) Sinusitis maxilar.
D) Coriza comn.
E) Rinitis alrgica sobreinfectada.
Respuesta: Sinusitis maxilar.
Los senos maxilares no suelen dar clnica hasta los 4 aos.

94. Un recin nacido presenta una deformidad rgida de


ambos pies con sus plantas enfrentadas, los bordes laterales
orientados hacia distal y los bordes mediales hacia craneal, y
ambos antepis ms prximos a la lnea media y ms distales
que los retropis. Cul es la denominacin ms adecuada?:
A) Pies planos.
B) Pies cavos.
C) Pies valgos.
D) Astrgalo vertical congnito.
E) Pies zambos.
Respuesta: Pies zambos.
El pie equinovaro, equino varo, talipes equinovarus, pie bot o
pie zambo es un defecto de nacimiento, en el que el pie se
encuentra invertido y hacia abajo. Sin tratamiento, las
personas afectadas frecuentemente aparentan caminar
apoyados en sus tobillos y corrsponde exactamente a la
descripcin que aparece en la pregunta.
95. La posicin en decbito prono durante el sueo en los
lactantes se ha asociado con:
A) Una mayor ganancia de peso.
B) Mayor riesgo de neumona por aspiracin.
C) Disminucin del trnsito intestinal.
D) Menor incidencia de vmitos.
E) Mayor riesgo de muerte sbita.
Respuesta: Mayor riesgo de muerte sbita.
El sndrome de muerte sbita del lactante (SMSL) se define
como la muerte repentina e inesperada de un nio menor de
un ao aparentemente sano. Generalmente se encuentra
muerto al beb despus de haberlo puesto a dormir, no
mostrando signos de haber sufrido. La colocacin del lactante
en posicin decbito prono durante el sueo se ha asociado a
esta entidad, otros factores de riesgo descritos son:
Exposicin del beb al humo de tabaco, no haber alimentado
al beb con leche materna, temperatura demasiado elevada
en la habitacin, exceso de ropa de cama, exceso de ropa,
colchn demasiado blando (donde se puede hundir el rostro
del beb), entre los ms descritos.
96. Varn de 15 aos que presenta desde hace un ao
cervicobraquialgia izquierda hasta 2. y 3.er dedos con
sensacin de acorchamiento de la misma distribucin; en los
ltimos meses debilidad progresiva en brazo izquierdo y
miembros inferiores de predominio izquierdo. En las ltimas
dos semanas incapacidad para controlar esfnter vesical. En la
exploracin existe: disminucin de fuerza para la
flexoextensin del codo, abolicin de reflejo bicipital y
estilorradial, paraparesia espstica de predominio izquierdo,
Babinsky bilateral, reflejos cutneo-abdominales abolidos y
nivel sensitivo C8. Se practic una resonancia magntica
cervical que fue diagnstica, mostrando:
A) Estenosis de canal cervical.
B) Hernia discal C5-C6.
C) Imagen en reloj de arena a nivel C5-C6 izquierdo.
D) Ependimoma.
E) Infarto en el territorio correspondiente a la arteria espinal
anterior.
Respuesta: Imagen en reloj de arena a nivel C5-C6 izquierdo.

El dolor braquial, su distribucin y las parestesas, sugieren la


afectacin crnica de la raz C6 izquierda. La prdida de
fuerza flccida y abolicin de reflejos en la extremidad
superior izquierda se corresponde con la prdida de
motoneuronas inferiores en ese nivel segmentario. La prdida
de fuerza de carcter espstico con signos de piramidalismo
son consecuencia de una compresin bilateral de predominio
izquierdo del haz crtico-espinal. El cuadro sugiere un
proceso expansivo de lento crecimiento que compromete a
una raz espinal y secundariamente comprime a la mdula
cervical. Lo ms probable un tumor de la aracnoides
(meningioma), o de nervio perifrico (neurinoma). La
sospecha diagnstica se confirma con RMN que muestra un
tumor intradural extramedular que agranda y ocupa el
agujero de conjuncin C5-C6 izquierdo dando una imagen en
Reloj de arena tpica de un neurinoma.

99. La desnutricin con dficit predominante de energa,


asociado a retraso de peso y talla, atrofia muscular y de grasa
subcutnea, facies senil.
A) Kwashiorkor
B) Marasmo
C) Desnutricin crnica
D) Desnutricin crnica reagudizada
E) Desnutricin aguda
Respuesta: Marasmo.
El Marasmo es un tipo de desnutricin energtica por
defecto, acompaada de emaciacin (flaqueza exagerada),
resultado de un dficit calrico total. Un nio con marasmo
aparece esculido, con el abdomen balonado y su peso
corporal puede reducirse hasta menos del 80% de su peso
normal para su talla.

97. Nia de 4 aos asintomtica con antecedentes de ingreso


neonatal durante dos meses por prematuridad. Presenta un
buen estado general y de desarrollo ponderoestatural, tiene
pulsos arteriales aumentados y se le asculta un soplo
continuo en regin subclavicular izquierda. Cul es de los
siguientes, el diagnstico ms probable?:
A) Comunicacin interventricular.
B) Tetraloga de Fallot.
C) Conducto arterioso persistente.
D) Comunicacin interauricular.
E) Coartacin de aorta.
Respuesta: Conducto arterioso persistente.
La presencia de un soplo contnuo, es decir audible
igualmente en sstole o en distole (Soplo en maquinaria), en
un nio por lo dems sano, es caracterstica de conducto
arterioso persistente

100. Un feto afecto de microcefalia, coriorretinitis,


calcificaciones cerebrales, hepatoesplenomegalia y bloqueo
cardaco probablemente tiene un antecedente materno de:
A) Rubola.
B) Citomegalovirus.
C) Varicela-zoster.
D) Toxoplasmosis.
E) Sfilis.
Respuesta: Citomegalovirus.
La infeccin congnita por Citomegalovirus, trae consigo
alteraciones fetales caracterizadas por microcefalia, afeccin
de la retina (coriorretinitis), calcificaciones cerebrales a
predominio periventricular, hepatoesplenomegalia y en
ocasiones trastornos de la conduccin elctrica del corazn
(bloqueo cardaco) Se manifiesta nicamente en el 10% de los
fetos infectados por el virus.

98. En la enfermedad de Hirschsprung, una de las siguientes


afirmaciones es FALSA:
A) Es una anomala congnita.
B) Predomina en el sexo masculino.
C) Se caracteriza por alteraciones en las clulas ganglionares
del plexo intramural.
D) La distensin de la ampolla rectal ocasiona relajacin del
esfnter anal interno.
E) Es tpica la dilatacin de una zona del colon.
Respuesta: La distensin de la ampolla rectal ocasiona
relajacin del esfnter anal interno.
La enfermedad de Hirschsprung, es una obstruccin del
intestino grueso debido al movimiento muscular impropio del
mismo y es un trastorno congnito, es decir, que est
presente al nacer, predomina en el sexo masculino,
consistente en la formacin de un megacolon (seccin
colnica muy dilatada) debido a que a la presencia de una
seccin aganglinica (sin clulas ganglionares) donde la
motilidad es totalmente inadecuada o inexistente. En el 100%
de los pacientes con enfermedad de Hirschsprung, el recto
esta enfermo. Por lo tanto la "BIOPSIA DE RECTO" es el
estndar de oro para hacer el diagnstico de la enfermedad,
sin embargo no se caracteriza por la relajacin del esfnter
anal interno.