Vous êtes sur la page 1sur 2

AIDE Terminale S : Fonction exponentielle

Exercice n°1

Simplifier chacune des expressions :

e 2x e x

;

(e x ) 2 e

1 –

2

x

Exercice n°2

Etablir, pour x 1 – e x

a.

Exercice n°3

Vérifier que la fonction f définie sur Y par

Y, les égalités suivantes :

;

e 2x – e x

e 2x

=

– x ; e 2x e ; e 2x – 1 e 2x + 1
– x
;
e 2x
e
;
e 2x – 1
e 2x + 1
1 – e – 2x
b.
=
.
– 2x
1 + e
f (x) = ( e x + e – x ) 2 – ( e x – e – x ) 2

e 2x – e x

e

x

est constante.

Exercice n°4

Résoudre dans Y les équations et inéquations suivantes :

1 2x – 1 = e 3 4x – 1 = e ; e ;
1
2x – 1 = e 3
4x
– 1 =
e
;
e
;
e x – e – x = 0
;
e x + e – x = 0
;
e
2x + 1
e
x 2 + 2x – 3 = 1
e – x + 5 > e x
e
;
= e
;
;
( e x – 1 ) ( e 2x + 1 ) < 0
;
e x – 3
e
2x + 3e x – 4 = 0
.
Exercice n°5
Justifier, dans chaque cas, que la fonction f est dérivable sur I et déterminer la dérivée f ’ de f sur I.
a.
f (x) = e x + 2x – e 3
I =
Y
b. f (x) = 2x e x
I =
Y
x
x
c.
f (x) =
I = ]
0 ; + •
[
d. f (x) = e 2x + 1 – 4 e 2
I =
Y
x
e
– 1
1 er QCM : Pour chaque question, une seule des 3 réponses est correcte. Dire laquelle sans justifier.
Question
Réponse A
Réponse B
Réponse C
L’ensemble des solutions de
l’équation e x = 0 est …
0
1
∆∆∆∆
La courbe représentative de
la fonction exponentielle a
une …
tangente horizontale
asymptote verticale
asymptote horizontale
La limite de e –x lorsque x
tend vers + • est égale à …
–••••
0
+••••
f
est une fonction définie
sur
Y par f (x) = e – x .
1
f ’ (x) = – e – x
f ’ (x) = e – x
f ’ (x) =
e – x
Sa fonction dérivée est
définie sur Y par …
2 ème QCM : Pour chaque question, indiquer la ( ou les ) bonne(s) réponse(s).
Question
Réponse A
Réponse B
Réponse C
Réponse D
e
– x – 1
2
2 e – x
2 e x
1 –
1 est égal à …
0
– x +
e
e – x + 1
e – x + 1
e x + 1
L’ensemble des solutions de
l’équation e 2x + 1 = 0 est
1
1
0
∆∆∆∆
2
2
L’ensemble des solutions de
]
–••••
;
1 ]
[
0 ;
1 ]
[ 0 ; +••••
[
]–1; 0]
[1 ;+••••
[
l’inéquation (e x – 1) (1 – x)
> 0 est .
f
est la fonction définie sur Y par
e 2x
2 e 2x
( x + 2 ) e 2x
( 1 + 2x) e 2x
f
(x) = x e 2x – 1 . Pour tout réel x,
f
’ (x) est égal à …
g
est la fonction définie sur Y par
g est positive sur
g est négative
g est strictement
croissante sur
g
admet un
g
(x) = e x ( x – 1 ) + x 2 . Alors …
]
0 ; +••••
[
sur ] 0 ; 1 [
minimum en 0
] 0 ; +••••
[
f
est une fonction dérivable sur Y
telle que f ’ + 3f = 0 et f (0) = 1.
Alors, pour tout réel x, f (x) est égal
exp (3x)
exp ( – 3x )
– 3 exp ( – 3x )
3 exp ( x )
à

CORRECTION AIDE Terminale S : Fonction exponentielle

Exercice n°1

e – x = e (2x – x) = ∑ e 2x e x e
e – x
= e (2x – x) =
∑ e 2x
e x
e 1 – x 2 =
e (2x + 1 – x 2 )
∑ (e x ) 2
∑ e – x =
e 2x
e x
e x
e – x = e x
∑ e 2x – e x = e x ( e x – 1)
= e x – 1
x
e
e x
Exercice n°2
= e 2x (e –2x – e – x )
a. 1 – e x
= e – 2x
– e – x
2x
2x
e
e
e 2x – 1 1
= e 2x ( 1 – e – 2x )
1 – e – 2x
b.
e 2x +
e 2x ( 1 + e – 2x )
= 1 + e – 2x

e x

= e ( x x ) = e 0 =

1
1

Exercice n°3 f(x) = ( e x + e x ) 2 – ( e x – e x ) 2 Pour montrer que f est constante, on va développé l’expression de

f(x). Pour développer plus rapidement, on peut remarquer que f(x) est de la forme « a 2 – b 2 » On a donc :

f(x) = (e x + e x + e x – e x ) (e x + e x f(x) = ( 2 e x ) (e x + e x – e x + e x )

f(x) = 2 e x

– (e x – e x ))

1 =

4
4

2 e x = 4 e (x x) = 4 e 0 = 4

Exercice n°4

2x – 1 = e e 3 € 2x – 1 = 3 2x =
2x – 1 =
e
e 3
2x – 1 = 3
2x = 4
x
= 2
S
= { 2 }
1
4x
– 1 =
e 4x
– 1 =
e
e

e

– 1

4x – 1 = – 1 4x = 0

x = 0

S = { 0 }
S
= { 0 }

e

e

x – e x = 0

x + e x = 0

e x = e x

x = – x x = 0 S = { 0 } S = ∆
x
= – x
x
= 0
S
= { 0 }
S
= ∆

impossible car e x > 0 pour tout x

2 2 x + 2x – 3 = 1 + 2x – 3 = e
2
2
x
+ 2x – 3 = 1
+ 2x – 3 = e 0
e
e x
x 2 + 2x – 3 = 0
x 1 = – 2 + 4
= 4 + 4
3 = 16
= 1
2
S
= { – 3 ; 1 }
e 2x + 1
(2x + 1 – x + 3) = e 1
e x – 3 = e
e
x
+ 4 = 1
x
= – 3
S
= { – 3 }

x 2 = 2 4 = – 3

2

e x

+ 5 > e x

– x + 5 > x

– 2x > – 5 5 x < 2 S = ] – • ;
2x > – 5
5
x
<
2
S = ] – •
;
5 [
2
( e x – 1 ) ( e 2x + 1 ) < 0 €
e x – 1 < 0
e
x < 1
e
x < e 0
x
< 0

car e 2x + 1 > 0 pour tout x

S

= ] –

;

0 [

e 2x + 3e x – 4 = 0

On résout X 2 + 3X – 4 = 0

{

e x = X

X 2 + 3X – 4 = 0

= 9 + 4 4 = 25

X

X

e

x

1 = – 3 + 5

2

1 = e x

x = 1 = e 0 = 0

= 1

X 2 = 3 5 = – 8

X 2 = e x

2

impossible car e x > 0 pour tout x

Exercice n°5

a. f (x) = e x + 2x – e 3

f est la somme de fonctions dérivables sur Y donc f est dérivable sur

Y.

I =

Y

f’(x) = e x + 2
f’(x) = e x + 2

b. f (x) = 2x e x

f est le produit de fonctions dérivables sur Y donc f est dérivable sur

Y.

Rappel : Si f = uv avec u et v dérivables alors f’ = u’v + uv’

I =

Y

f’(x) = 2e x + 2xe x =

2e x (1 + x)
2e x (1 + x)

c. f (x) =

x

e

x

1

I = ] 0 ; +••••

[

f

définie et dérivable si e x – 1 π 0 donc si x

π 0.

f

est donc définie et dérivable sur ] 0 ; + [.

Rappel : Si f = u/v avec u et v dérivables et v(x) π 0

alors f’ = u’v – uv’ 2 v u(x) = x v(x) = e x
alors f’ = u’v – uv’
2
v
u(x) = x
v(x) = e x – 1
u’(x) = 1
v’(x) = e x
f’(x) = (e x – 1) – xe x
(e x – 1) 2
=
e x – 1 – xe x
(e x – 1) 2
x
d.
f (x) = e 2x + 1 – 4 e 2
I = YYYY

f est la somme de deux fonctions composées définies et dérivables

sur Y.

f’(x) = 2

e 2x + 1 – 4

1 er QCM C – C – B – A

x

1 e 2 =

2

x 2 ( e 2x + 1 – e 2 )
x
2 ( e 2x + 1 – e 2 )

2 ème QCM A et D – C – B – D – C et D – B