Vous êtes sur la page 1sur 7

Universidad Abierta Para Adultos

(UAPA)

Recinto Cibao Oriental

Asignatura
Matemtica Financiera

Tema
Tarea II
Sustentado por:
Nombre
Matricula
Johanny Reyes Bonilla
2996
Presentado A:

Mat. 08-

Prof.- Ysidro Cruz


28/03/2015
Nagua, Prov. Mara T. Snchez
TAREA II
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACION DE LA UNIDAD II
(II, III, IV Y V)
II- Completa el siguiente cuadro

POR CIENTO

FRACCION CON

FRACCION

DECIMAL

15%
28%
40%
35%
50%

DENOMINADORES
15/100
28/100
40/100
35/100
50/100

SIMPLIFICADA
3/20
7/25
2/5
7/20

0.15
0.28
0.40
0.35
0.50

III-

Calcula los siguientes porcientos.


a)
b)
c)
d)
e)

27% de 300= 81
35% de 150 = 52.5
40% de 550 = 220
60% de 3520 = 2,112
88% de 5,000 = 4,400

IV- Contesta las siguientes preguntas.


a) De que numero es 18 el 40%?
De 45
b) De que numero es 120 el 60 %?
De 200
c) Qu por ciento de 75 es 60%?

45
d) Qu por ciento de 125 es 100?
125
e) De que numero es 13 el 5 %?
260
V- Resuelve los siguientes problemas.
a) En una escuela que tiene 850 alumnos, el 52% son hembras Cuntas
alumnas tiene la escuela?
442
b) Pedrito compro una radio que costaba $250, si recibi un descuento de 8 %
Cunto fue el descuento?
250 x 0.08 = 20
c) Una persona pesa en la luna 16.7 % de su peso en la tierra, si un
astronauta pesa 25 libras en la luna Cunto pesa en la tierra?
25 = 16.7 = 25 n = 100 x 16.7
100
n
25 n = 1670 = n = 1670 = n = 66.8
25
d) Una empresa aprob un aumento salarial de un 10% a sus empleados
Carlos recibi un aumento de 750, Cul era el salario de Carlos antes del
aumento?
750 = n = 750 x 100 = 10 n
10 100
75,000 = 10 n = n = 75,000 = n = 7,500
10

e) Un vendedor de naranjas sali con 2,500 naranjas de las cuales vendi el


42 % de ellas, Cuntas naranjas vendi?
2,500 x 0.42 = 1,050.
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACION DE LA UNIDAD III
(NUMEROS PARES)
2) Se compra una maquina por 83,000, se gastan 7,000 en seguro, 4,000 en
instalacin, se estima una vida til de 6 aos y un valor de recuperacin de
20,000, hacer una tabla de depreciacin usando el mtodo de lnea recta.
CO = 83,000 + 7,000 + 4,000 = 94,000
VR = 20,000
VUE = 6 AOS
DPP = CO VR
VUE
DPP = 94,000 20,000 = 74,000 = 12,333.33
6

Periodos
0
1
2
3
4
5
6

Depreciacin por
Periodos
0
$12,333.33
$12,333.33
$12,333.33
$12,333.33
$12,333.33
$12,333.33

Depreciacin
acumulada
0
$12,333.33
$24,666.66
$36,999.99
$49,333.32
$61,666.65
$73,999.98

Valor en libros
$94,000.00
$81,666.67
$69,333.34
$57,000.01
$44,666.68
$32,333.35
$20,000.02

4)

Se compra una maquina por 90,000, vida til de 48,000, valor recuperacin

de 18,000, se espera produccin de la siguiente manera: 16,000 el primer ao,


12,000 el segundo, 10,000 el tercero, 7,000 el cuarto, y el resto el quinto ao,
hacer una tabla de depreciacin con el mtodo de unidades producidas.
CO = 90,000

DPU = CO - VR

VUE = 48,000
VR = 18,000

VUE
DPU = 90,000 - 18,000

U1 = 16,000

48,000

U2 = 12,000
U3 = 10,000
U4 = 7,000

DPU = 72,000
48,000

U5 = 3,000

DPU = 1.5

DPU = ? 1.5

DPP = DPU X U1 = 1.5 X 16,000 = 24,000

DPP = ?

DPP = DPU X U2 = 1.5 X 12,000 = 18,000


DPP = DPU X U3 = 1.5 X 10,000 = 15,000
DPP = DPU X U4 = 1.5 X 7,000 = 10,500
DPP = DPU X U5 = 1.5 X 3,000 = 4,500

Periodos
0
1
2
3
4
5

6)

Depreciacin por
Periodos
0
$24,000.00
$18,000.00
$15,000.00
$10,500.00
$4,500.00

Depreciacin
acumulada
0
$24,000.00
$42,000.00
$57,000.00
$67,000.00
$71,500.00

Valor en libros
$90,000.00
$66,000.00
$45,000.00
$33,000.00
$22,500.00
$18,000.00

Una maquina de hacer tornillos cuesta 58,000, se le estima una vida til de

10,000 horas, un valor de recuperacin de 13,000, las horas se van a trabajar de la


siguiente manera: 4,000 el primer ao, 3,000 el segundo, 1,200 el tercero, 800 el

cuarto, hacer una tabla de depreciacin usando el mtodo de las horas


trabajadas.
CO = 58,000
VUE = 10,000

DPH = CO VR
VUE

DPH = 58,000 13,000


10,000

VR = 13,000
H1 = 4,000

DPH = 45,000
10,000

H2 = 3,000

DPP1 = DPH X H1 = 4.5 X 4,000 = 18,000

H3 = 1,200

DPP2 = DPH X H2 = 4.5 X 3,000 = 13,500

H4 = 800

DPP3 = DPH X H3 = 4.5 X 1,200 = 5,400

DPH = 4.5

DPP4 = DPH X H4 = 4.5 X 800 = 3,600


Periodos
0
1
2
3
4

Depreciacin por
Periodos
0
$18,000.00
$13,500.00
$5,400.00
$3,600.00

Depreciacin
acumulada
8
$18,000.00
$31,500.00
$36,900.00
$40,500.00

Valor en libros
$58,000.00
$40,000.00
$26,500.00
$21,100.00
$17,500.00

8)
A un artculo cuyo precio de costo es 80,000 se le estima una vida til de 6
aos, y un valor de recuperacin de 14,000, hacer una tabla de depreciacin
usando el mtodo de suma de los dgitos.
CO = 80,000
VUE = 6
VR = 14,000
CD = ? 66,000
DPP = ?

CD = CO VR
=
CD = 80,000 14,000
CD = 66,000
S = 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 21
DPP1 = 6 X 66,000 = 18,857.14
21
DPP2 = 5 X 66,000 = 15,714.28
21
DPP3 = 4 X 66,000 = 12,571.42
21
DPP4 = 3 X 66,000 = 9,428.57
21
DPP5 = 2 X 66,000 = 6,285.71
21
DPP6 = 1 X 66,000 = 3,142.85
21

Periodos

Depreciacin por
Depreciacin
Valor en libros
Periodos
acumulada
0
0
$80,000.00
1
$18,857.17
$18,857.17
$61,142.83
2
$15,714.27
$95,714.27
$45,714.27
3
$12,571.37
$108,285.64
$-28,285.64
4
$9,428.47
$117,714.11
$-37,714.11
5
$6,285.57
$123,999.68
$-43,999.68
6
$3,142.67
$127,142.35
$-47,142.35
10)
Se compra un carro por 350,000, vida til de 6 aos, valor de recuperacin
35,000, se espera que se deprecie el 35% el primer ao, el 25% el segundo, el 20%
el tercero, el 9% el cuarto, el 6% el quinto, el 5% el sexto, usar la tabla de
depreciacin de los porcientos de variables.
CO = 350,000
VUE = 6
VR = 35,000
CD = ? 315,000
DPP = ?

Periodos
0
1
2
3
4
5
6

CD = CO VR
CD = 315,000

CD = 350,000 35,000

DPP1 = 35 X 315,000 = 110,250


100
DPP2 = 25 X 315,000 = 78,750
100
DPP3 = 20 X 315,000 = 63,000
100
DPP4 = 9 X 315,000 = 28,350
100
DPP5 = 6 X 315,000 = 18,900
100
DPP6 = 5 X 315,000 = 15,750
100

Depreciacin por
Periodos
0
$110,250.00
$78,750.00
$63,000.00
$28,350.00
$18,900.00
$15,750.00

Depreciacin
acumulada
$110,250.00
$189,000.00
$252,000.00
$280,350.00
$299,250.00
$315,000.00

Valor en libros
$350,000.00
$239,750.00
$161,000.00
$98,000.00
$69,650.00
$50,750.00
$35,000.00